みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  銀河学院高等学校   >>  口コミ

銀河学院高等学校
出典:Carpkazu

銀河学院高等学校 口コミ

(ぎんががくいんこうとうがっこう)

広島県 福山市 / 私立 / 共学

(7) 広島県内95 / 114校中

2017年03月投稿
      先生にも色んなタイプがいますが、めんどくさい人は本当にめんどくさい。そういう先生に限って勉強に関係無いことばかり注意してきます。
      そうでない先生には適当な人が多いです。
      厳しすぎる。
      バイトやスマホの持ち込みはもちろん、お菓子も禁止。
      服装では、髪が肩のラインを越えたら結ぶという決まりがあるのですが、肩につきそうになっている髪も結べという先生がいます。
      スカート検査では長さや折っているかだけでなく、折り皺まで厳しくチェックしてきます。
      いじめは校内では見かけたことは無いです。
      ただ、自分の学年の子には自己中心的な子や、少し程度が低めの子が多い気がします。
      スポーツに力を入れている学校なのでほとんどの運動部が活動が盛んです。
      とくにバレーボール部は県大会常連です。部則や上下関係がとっても厳しいので、それも強さに繋がる秘訣だと思います。
      文化部は吹奏楽部以外はどれもパッと見地味な感じです。
      ラウンジと呼ばれる食堂があるのですが、メニューも多いしとても充実しています。
      体育館は2つありますがどちらとも冷暖房完備ではありません。
      可愛くも無ければ格好良くも無いです。他校の人からの評判はどちらとも言えないという感じです。
      4月中旬に合宿や遠足、下旬に体育祭。9月には2日間の文化祭、その後2年生は修学旅行。
      春休み直前には球技大会など、行事は多い方だと思います。
      あと、不定期ですが1ヵ月に1回ぐらいのペースで月曜日の1限目に座禅があります。
      滑り止めです。専願の人はほとんどスポーツ推薦の人です。
      あと、偏差値低いのでよっぽどのことがない限り合格します。
    卒業生 / 2014年入学
      生徒の話を一個も聞かない先生ばかりです
      新人の先生ばー入れてあきれる
      もーありえない
      厳しい
      うざい
      髪くくれ
      スカート短い!
      ばっかり言う先生ばっかり
      沢山あった
      先生は生徒にランクをつける先生ばっかりでうんざり
      県内でも吹奏楽部が有名だと思います
      あとはサッカーかな、弱かったけど
      進学するつもりなかったけど
      先生が進学進学まじで
      しつこかった
      学園として運営されているため、中学校と体育館、プールは共有しています
      制服とカバンは可愛かったけど
      途中から変わって全然可愛くなくなった
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです
      修学旅行は飛行機に乗った
      福山平成大学
      先生が生徒たちのためにあんなに真剣になってくれる学校はとても珍しいと思います。
      楽しむときは楽しむやるときはやるでメリハリも付いていますし、毎日がとても楽しいです。
      厳しい方だと思います。
      前髪検査と爪検査、服装検査などなどがあります。それに引っかかったら後日また再検査を受けます。
      でも校則が厳しいのは私たちを守るためだとおもうので苦ではないです。
      結構多いと思いますが、普通に生活をしていたらトラブルに巻き込まれることはないです。
      運動部がすごく強いです。
      県大会にも出場して優勝していたりします。
      文化部も各自のペースで進んでおり、活動しやすいです。
      生徒にもよりますが、先生方は私たちが真剣に取り組もうという姿勢を見せれば成績は関係なく個別指導などを手厚くしてくれます。
      なので自分次第です。
      食堂のメニューも充実していますし、校舎もとても綺麗です。
      私たち生徒も掃除のしがいがあります。
      とても可愛いと思います。
      しかし、セーターとベストは汚れたら目立つので気をつけなければいけません。
      楽しい行事がたくさんあります。
      楽しむときはとことん楽しむのが銀河です。
      面白くない行事はありません。
      友人関係で悩んでて、先生に相談したら親身に話を聞いてくれて、その友人と仲直りができました。お互い誤解が解けて良かったです。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。
      生活点検が土曜日にあります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるももの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      バレー部が有名です。その他にもサッカー部や剣道といった部活も有名です。
      特進は国公立大学にいけるけど他のクラスは大学に行くのが難しいと思われます。
      体育館は2つあります。
      なので男女一緒にすることがないので、広々と体育館を使えます。
      ほかの高校と比べてかわいいとおもいます。
      女子もネクタイで、比較的可愛いとおもいます。
      文化祭は数日かけて大規模なものです。体育祭や修学旅行も楽しいです。

卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      この高校はあいさつをするなどの当たり前の行為が出来ており優しい先輩たちがいるいい学校だと思います。また学習面でも能力によってクラスを分けており自分のペースにあった学習ができる学校です。
      校則は近隣の高校に比べたら厳しく帰りに制服てジュースなどを買ったりするのもダメでネクタイも忘れて来ただけで反省文になります。校則違反が発覚したときは他の学校と何にも変わらないです。
      私立なのでだいたいの人々が優しくその学校の場所が緑に囲まれてたくさんの行事でクラスの絆ができお互いのことを知れるのでいい環境だと思います。
      他の学校もおんなじ何ですかきちんと練習をしていて負けてもいつまでも落ち込むのではなくすぐ切り替えて次の試合に頑張って結果を残している人がほとんどです。
      ほとんどの生徒が受験します。そのうちのほとんどがAO入試や推薦入試で進学しそのうちの2割弱くらいが国公立入試で進学します。進学先程の大学は皆さんバラバラですが地元やその県の近隣の県に進学する人が多いです。
      この学校には4号館の校舎や体育館が2つあり便利です。ですが反面に1号館や4号館の人にとっては授業移動のとき距離が長り少し大変です。
      制服は他の高校からみたら可愛いと評判ですが制服の校則が特に厳しく普通だと思います。
      環境がいいところに魅力を感じ実際に学校みに行って校長と話したとき近所からも行ったりしていてあえて知らない人と触れあうことで生まれ変われるかと思ったから。
      未敷塾
      中学校でもらったプリントを何回もして対策しました。
      福山大学に進学する。
      自分のなりたい職業の免許がとれて家からも近い。

仲間の大切さを教えてもらえたと思います。一生付き合っていけるかけがえのない仲間をスポーツ活動を通じて習得できたのではと感じる
      一般的な節度ある校則はありますが、不条理な校則はなかったと感じます。別の私立高校へ進学した息子もいますがそちらと比較すれば緩やかだと感じます。
      在学中、聞いたことはなかったです。スポーツ一色で限られた空間、人としか付き合いがなかったのかもしれませんが・・・
      バスケット、バレーなど、県東部ではトップ、もしくは準じた成績を収めています。年代によって変わってくるとは思いますが
      推薦、AOなど、生徒の状況により適切な進路指導をしていただきました。比較的簡単にしかも早い時期に進学を決定することができました
      校庭は小さい。これが難点。サッカー部はありますがフルコートでの練習ができないみたいです。バスケは体育館が2つあり、良い環境です。
      指定された制服で購入が必要ですがカッコイイと感じています。
      一般で入学、部活へ入部、本気で取り組むならスポーツコースへ勧められその通りにしました。大学進学も責任もってフォローしていただけました。実家はお寺と聞きました。良い先生でしたよ。
      通学が楽、中学の先輩が部活にいるのが大きかったと思います。
      麻生塾です
      塾で対策をしていただきました。ほかはよくわかりません
      平成大学、健康スポーツ科
      バスケを通じてスポーツ指導を道を歩みたいと考えるようになったみたいです。
      中学も併設されていますが、進学コースの中には超難関国公立模試で合格圏内の方もいました。人それぞれですが。
      大門駅から徒歩ですぐと聞いています。歩いたことがないので正確な時間はわかりませんが、他、山の上にある高校が多い中便利です。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      大学進学への指導は最終的には行ける大学でランクを下げてくるし、合格実績を上げたいために、生徒の希望を無視する場合もある。先生は生徒に対してまっすぐ向き合って下さる先生と、適当な先生と極端。いい先生は本当にいい。
      校則は厳しいと有名。実際厳しいが、身だしなみ、服装など、社会に出ても恥ずかしくないので、当時は厳しいと感じたが、今思えば良い指導だった。
      受験率は高いが希望する大学に挑戦させてくれない場合もある。合格実績を出したいために、希望してない大学も受験させられる。受験費用などもお金かかるのに。
      体育館は2つあり、道場と和室の棟もある。部活動での練習にも困らない。基本的に綺麗な校舎なので、汚いと感じることはない。
      ブレザーでかわいい。バリエーションは少ないが、シンプルなデザイン。
      先生によりけり。どこも同じだと思いますが、生徒思いの先生が多いです。ただ、新人の先生はすぐやめる人が多い。職場環境的には厳しいのだと思う。
      私立に行きたいと思っていたから。
      家庭教師のトライ
      ない
      過去問対策程度をしていただけ
      県外の国公立大学へ進学
      国公立を希望していたため
      駅から徒歩10分以内。アクセスはよいと思います。自転車の駐輪場も多く完備してあるし、きれいなので、自転車にイタズラされることも、置いた場所が変わることもない。