みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉女子高等学校   >>  口コミ

千葉女子高等学校
出典:Craford
千葉女子高等学校
(ちばじょしこうとうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 稲毛駅 /公立 / 女子校

偏差値:57 - 58

口コミ: ★★★★☆

千葉女子高等学校 口コミ

(137) 千葉県内29 / 189校中

項目別に表示
    安心してお勧めできる女子校
    2022年04月 投稿
      女子校のよさ、伝統校の品の良さがあり、基本的なルールを守れる生徒には、のびのびと過ごせる学校だと思います。校舎は古いですが、いつもきれいに使われていますし、勉強でも部活でも、個々の生徒がやりたいことに打ち込める環境です。
      特に厳しいことはあり …続きを読む(全500文字)
    好きな事ができる学校!
    2021年12月 投稿
      女子だけだから、自由!

マイナーな趣味でも多分一人くらいは同じ人がいます。
      運動はできない人が多いので、先生も丁寧に教えてくれます。
      先生のあたりはずれがありますが…どの先生もしっかり教えてくれます。
      優しい人がたくさんいます。
      全力で部 …続きを読む(全952文字)
    卒業生 / 2018年入学
    在校生と卒業生で違う感覚
    2021年05月 投稿
      良い意味でも悪い意味でも他の高校の人とは違った高校生活が送れます。楽しめるかは自分次第ってところです。私は千葉女子でお世話になった人全てが大好きです。評価低くつけてる口コミ沢山ありますが高校生多感な時期なのでしょうがない!!みんな頑張れ!! …続きを読む(全1028文字)
    卒業生 / 2017年入学
    人間として成長できる
    2021年02月 投稿
      通ってる際はそこまで思いませんでした卒業して一年たちとても良い学校だったなと思います。思春期に女子だけという環境で人間的に成長できたなと思います。一生の友達ができました。また良い先生が多かったです。
      普通の高校と同じ様な感じだと思います。
      …続きを読む(全964文字)
    卒業生 / 2017年入学
    充実した高校生活を送れる高校
    2020年11月 投稿
      部活も勉強も普段の生活も、全てにおいて充実した高校生活を送ることが出来ました。
      今でもいい思い出です。
      世間に出ている偏差値よりも、普通科家政科皆んな頭良いな、と感じました。
      迷ったら受験すべきです!!
      確かにスカートや靴下など厳し …続きを読む(全592文字)
    積極的にともだちつくれば楽しい学校
    2020年02月 投稿
      指定校が豊富。
      また進路指導などもしっかりとしてるのでいいが一般受験の生徒の扱いが酷いと感じることがある。
      生徒は優しい人が多く満足している。
      髪飾りなどは許されていますが靴下がめんどくさいしなんか先生もめんどくさい。朝の登校の時に靴下チェッ …続きを読む(全653文字)
    卒業生 / 2014年入学
    居心地が良い
    2018年02月 投稿
      とにかく環境が良いです。
      入学してすぐの頃は女子しかいない環境が少し怖かったですが、イジメはもちろん、人間関係に困ったこともほとんどなく、良い友達を沢山作ることができました。
      毎日がとても楽しかったです。
      スカート丈が膝下でなければならないな …続きを読む(全506文字)
    卒業生 / 2013年入学
    とても心の距離が近い高校
    2016年10月 投稿
      私は家政科で被服や調理、保育など専門的なことを習え、すでに将来そういう系の大学、専門学校などを考えている人にはオススメです。
      また、他の先生との距離も近く、フレンドリーに話すことができ、とても良い高校生活でした。
      スカートの長さが厳しいです …続きを読む(全454文字)
    伝統校
    2016年10月 投稿
      高校卒業後、進学したいと思っている人はとてもいい高校だと思います。大学の推薦などは一般の高校よりは多く、先輩方で進学した方の印象も良いみたいで毎年よく受け入れられているみたいです。
      携帯は使用可ですが、スカートの指定は膝下5センチなので、すこ …続きを読む(全453文字)
    在校生 / 2014年入学
    保護者の方からの信頼が厚い高校
    2016年10月 投稿
      女子校なのに通ってて後悔しない。
      歴史や伝統が重いが、結局はとても誇れる学校。
      先生方も熱心に教えてくださり、ここに通っていてよかったと思っている。
      スカートの丈だけは厳しいが、他の学校よりも信頼関係が成り立っているので検査は一年に一度あれば …続きを読む(全567文字)
    在校生 / 2023年入学
      合う人には合う、合わない人には合わない高校です。私には合いませんでした。華のJKを楽しみたい人は100%来てはいけません。そして陽キャと陰キャでしっかり分かれてます、最初にグループに入れないと終わりだと思ってください。朝学の時間にメイクしだしたり、そこまでカッコよくない男性教員に恋してる頭お花畑の女子がいたり、そして自称進です。逃げてください。そこまで良い大学へ出てないのに入学した時からずっと進路指導や進路学習があり、大学を調べさせられます。
      なんでこんな高校入ってしまったんだろう、その一言に尽きます。学校説明会で自分に合う雰囲気を感じても、1度とどまって考えてみてください、女子校って2週間も居れば飽きます。女子校で良かったと思うこともありますが、絶対に飽きます。彼氏欲しくなります。1度思いとどまってください。
      不満しかありません、唯一良い所はスマホは没収されず学校にいる間はずっと使える所です。
      不満点は
      ・スカートの長さに異常に厳しい
      ・冬に制服の上からパーカー等羽織るものを着れない
      ・バイト禁止(多くの人が隠れてやってます)
      ・メイク禁止(隠れて皆やってます)
      スカートの長さが異常です、必ず膝下じゃないとダメです。
      他校の制服を見るととても羨ましいです。
      隠れて悪口を言ってる人が多いです。部活内でも無視や悪口がある部活があります。
      特にミュージカル部内でのいじめが酷いとよく聞きます。先生方が対処してくれるという話は聞いたことがありません。
      部活の種類は多いと思います、特に人気なのは弓道部、吹奏楽部、オーケストラ部ですね。
      なぎなた部と吹奏楽部と合唱部がかなり結果を出しています。オーケストラ部は6年ほど前に顧問が変わってからかなり酷くなっています、今年のコンクールでは銅賞だったそうです。
      可哀想ですね。
    • 進学実績
      進路学習や大学の教授を招いての大学紹介、進路指導、進路ガイダンス…と進路についてはとても力を入れているように見えます。先生方も慶應義塾大学や早稲田大学など、有名大学出身の方が多いです。
      これは自分から見てですが、教育・看護・保育・栄養・食系の進路に進む人が多いように見えます。
      校庭はとても狭いですが、芝生です。テニスコートと弓道場が隣接されています。体育館は建て直したらしく綺麗です。校舎はまあ、ボロいです。図書室の本の種類はそこそこだと思います、学校説明会に是非参加してみてください。
      2、3年前に制服がリニューアルしてかなり良くなったと思います。千葉女の制服で特徴的なのは学年ごとにネクタイの色が変わる仕様です。1年生は赤色、2年生は黄色(茶色っぽい)、3年生は青色です。ハリポ○感あってそこは気に入ってます。あと校章が可愛いです。
      ただ指定ソックスがダサいのとスカートの長さが気に入りません、それ以外は良い制服です。
      1年生のうちのイベントは
      5月球技大会
      9月文化祭
      10月体育祭です。あと3年に1回「船の旅」といって千葉みなとから船を貸し切って横浜に遊びに行きます。
      文化祭と体育祭ではもちろんメイクは禁止ですが皆隠れてしてます。髪型とか装飾品(ルーズソックスやティアラ)は自由なので思いのままにはっちゃけてます。
      夏休み中に希望者は福島のブリティッシュ・ヒルズというところに語学研修に行けます。
      2年生では11月に修学旅行で沖縄に行くそうです。それが唯一の楽しみです。
    • 高校への志望動機
      最初は全然視野に入れてなく、ましてや女子校なんて…と思っていましたが、第1志望の高校の倍率が高かった為考え直して、担任に進められたことから千葉女子高校を選びました。なので学校説明会や文化祭に一度も行くことなく選びました。
      受験生の皆さんは第1志望、諦めないでください。

在校生 / 2022年入学
    本当にこの学校がいいですか?
    2023年06月 投稿
      この学校に入る良さが【千葉県唯一の公立の女子校】以外にないです。制服が変わってから明るい子が増えたので、静かな子達には少し厳しい環境かなと思います。普通に楽しみたいならほかの学校の方が絶対に良いです。授業も教科書の問題を解くだけだったりひた …続きを読む(全947文字)
    ただ普通に高校生活を過ごしたい人向け
    2022年11月 投稿
      高校生活をただ単に普通にすごしたい人、中学時代に色々大変だった人にはとてもおすすめです。
      性格がめちゃめちゃ良い子ばっかりです。悪口も言われないし困った時には助けてくれるしハブられてる子もいないし、本当に平和。
      しかし、インスタで見るような …続きを読む(全1377文字)
    悪い学校ではない!でもよく考えて
    2022年09月 投稿
      生徒はみんな優しくてとてみ居心地がいいです。いじめもなく平和です。ですが校則が厳しいです。おしゃれしたい人は来ない方がいいです。進学は自分次第だと思います。私はこの学校で良かったとは思っています。この学校は合う合わないがとてもあると思うので …続きを読む(全788文字)
    楽しいが陽キャは行かない方がいい
    2021年08月 投稿
      優しい人が多く、多少変わっていても全く気にすることなく過ごせる。オタクには優しい学校だけど陽キャはそんなに居ないから大人しく共学に行くべきです。
      先生は良い先生とそこまでの先生がいます。人それぞれ好きな先生嫌いな先生あると思いますが、個人的 …続きを読む(全1234文字)
    卒業後に品の良さに違いがでます
    2020年09月 投稿
      生徒を学校全体で守ってくれていると感じていました。女子高ならではの先生方のお気遣いもあるとは思いますがただ厳しいというのとも違うので子どものタイプにもよりますが先生方との関係にぎすぎす感はなかったです
      ネクタイ、白い靴下、長めのスカート、可愛 …続きを読む(全738文字)
    卒業生 / 2015年入学
    ここでしか味わえない自由すぎる空間
    2018年07月 投稿
      千葉女子での自由な日々はこれから先どこに行っても味わえないと思います。ここだけにしかない世界が広がっていて最初は戸惑うかもしれないけど本当に楽しいです。
      校則は他校に比べたら多いかもしれないけど、それがあることによって受験する人も制限されて真 …続きを読む(全846文字)
    卒業生 / 2012年入学
    強い女子にはおすすめです
    2016年10月 投稿
      学校も駅から少し歩きますが自然の多いのどかな環境にあり、校内も私が卒業する頃にはリフォームや耐震を重ねさらに綺麗になっています。
      生徒も女子だけということで行事の際の団結力は凄いです。
      ただ女子しかいないというのはそれなりに社交的な性格 …続きを読む(全989文字)
    卒業生 / 2012年入学
    女子の力みなぎるめりはりのついた学校
    2016年10月 投稿
      真面目な高校生活を送りたいのであれば最適な環境です。部活動には熱心で授業も静かな環境で学ぶことができます。
      とても厳しいです。
      制服の着こなし、登下校の態度、バイト禁止など。 …続きを読む(全329文字)
    卒業生 / 2011年入学
    伝統のあるいい学校
    2016年10月 投稿
      すごくいい学校です!
      三年間通ってとても充実していたと思います。
      楽しい3年間でした。
      おすすめです
      スカートの長さ靴下の長さなどは注意されますが、そこまで厳しいとは思いません。 …続きを読む(全291文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか