千代田区立九段中等教育学校 後期課程

千代田区立九段中等教育学校 後期課程 口コミ

(ちよだくりつくだんちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

千代田区立九段中等教育学校 後期課程の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた千代田区立九段中等教育学校 後期課程の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(6件) 東京都内182位 (全447校中)
    361位/447校中
    143位/447校中
    253位/447校中
  • 進学
    186位/447校中
    109位/447校中
    217位/447校中

2015-10-21投稿
      公立中高一貫B区分(都民枠)がいまだに飛びぬけて競争率が高いことが示していると思いますが、勉強はとてもハイレベルですが、様々な学校行事がとても盛んで本当に楽しんで通っています。
      後期課程(高校)では、自主性にゆだねられているようです。とっても乱れた服装、スタイルになる生徒もいないようです。
      特に聞いておりませんが、懲罰が厳しく、そのような人道的に許されない行為は厳しく処分されると聞いています。
      一学年160人定員ですが、千代田区民枠生が半数80人であり=高所得者の住まうところ=両親の勤務の関係で海外転勤がわりとあり、入学後も人数が減ったりしますが、その影響もありクラブ人数は少なめだと思いますが、大変活気があるようです。
      大学進学が90%以上だったかと思います。上位校への推薦枠も多々ありますが、自力での上位校への進学実績が、人数に対して非常に良く、親としても期待するところです。
      室内プールが完備されており、確か全日本の監督がおられたと聞いています。図書館、自習室も充実。歴史があるため、千葉、稲城市に広大な施設、グラウンドを所有しています。私立かと思うくらいです。
      女子はセーラーでとてもかわいいです。男子は詰襟。
      九段で授業をしたいと熱を持って応募して来られるので皆さん大変熱心ですし、プロdと思います。とてもありがたいです。
      高校受験していませんので、、中学受験の際は、本当に九段のカリキュラムに惹かれ、ここで学びたいと強く訴えていたようです。
      栄光ゼミナール
      塾でのテキスト
      塾の授業、難関私国立向けと公立中高一貫向けの両方を取り、授業以外はほぼ自習に通っていた
      交換留学制度のあるICE、早稲田、上智を考えているようです。
      国際機関で働く希望があるからです。そのために海外の大学院も考えています。
      学習レベルは大変高いです。ここが数年続いている中高一貫の中でも最も倍率の高いことで証明しているんだと思います。外部模試でも上位をキープするような成績にしてもらっていて大変満足しています。
      九段下すぐ、飯田橋7分と使用できる線が大変多いです。
    2015-10-20投稿
      独立自尊の校風なので勉強も部活も生徒一人一人に任せられている点。 問題解決能力が身につく三年間を与えてくれる最高の教育環境だった。
      自主自立をモットーにしていたので校則はほぼなかったが個人個人が年齢に適した判断能力と適度な自制を持っており三年間なんの問題もなかった。
      いじめという言葉からこれほど遠くにあった学校はない。 たとえ噂でも聞いたことがない。 それは友達のことを認めあい個性を尊重していたからだと今になって実感している。
      強い指導者の号令のもとに活動する倶楽部はなかったようで大会において成績を収めることはなかったが、途中で退部する人も極めて少なかったをいうところにこの学校の倶楽部活動の楽しさが現れている。
      卒業後はほぼ大学に進学していたが、その進学先も多岐にわたっていた。 理科系文系、医歯薬系、家政科、芸術系に進んだ友達がコース別に別れることもなく三年間一緒に勉学できて刺激をもらった。
      温水プールがあったり学食があったりと都立高校としては恵まれている。図書館の蔵書数も多く放課後に残って勉強している生徒も多くいた。
      男子、女子共にブレザーと衍字色のネクタイという標準服ち言われるものはあったが基本自由だった。
      先生のことを「さん」呼びし、関係は極めて近かったが何かあればいつでもては差し伸べるよというスタンスだった。
      生徒をを管理しない自由闊達な伝統ある高校だったから。
      代々木ゼミナール。
      塾でくばられていた参考書。
      中学の勉強をしっかりとしていれば塾に通わなくとも合格できた。
      上智大学外国語学部英語学科
      文学ではなくて英語そのもをきわめて将来国際的な仕事に就きたかったので。
      日比谷、三田、九段高校の三校が11郡という括りだった時代だったので元々自頭がいい生徒が着ていたのでやるときはやるという姿勢を持っていた思う。
      飯田橋駅、九段下駅からどちらも徒歩圏内に立地しているので通学しやすい。
    2015-10-19投稿
      行事が多く様々な体験が6年間を通じて出来成長を感じられる6年間のカリキュラムが組まれていると思います。
      高校生には窮屈な校則が多い。まじめな生徒が多いので自主性に任せたほうが良いと思います。制服は6年間変わりません。
      どの学年にも多かれ少なかれ問題はあるようです。いじめに対する学校の取り組いみはしっかりしていると思います。
      特に強豪な部活動はないと思いますが、体育系・文科系共にそれなりの数はあるとおもいます。校庭が狭いので一部の部活動は学校外で行っています。
      国公立への進学実績が上がっていると思います。私立進学コースもあるので自分に合った進路を選ぶことが可能だと思います。
      改修が進んでいるので、どちらの校舎もキレイで過ごしやすいと思います。後期課程になると校舎間の移動が大変ですが、自習室も充実しています。
      女子の制服は6年間セーラー服なので好き好きが分かれると思います。色々規則が多いのでおしゃれは楽しめません。
      やる気にあふれている先生が多いです。6年間持ち上がる先生もいるので熱い愛情を注いでくれます。前期課程は2人担任制なので安心です。
      公立中高一貫校に入りたかったため。高校受験をしたくなかった。
      通塾はしていない。
      受験をしていないのでありません。
      受験をしていないのでなのもしていません。
      朝学習・放課後スタディなど授業以外のカリキュラムが充実しています。まじめに取り組めば予備校無しで国公立大学へ進学出来るが学力が付くと思います。
      九段下からのアクセスはコンビニも無い道なので寄り道の心配はありません。千代田区なので都内どこからも通いやすいと思います。
    2015-09-27投稿
      あくまで個人的な感想に成ってしまいますが、よくないと感じた点が結構ある高校でした。
      いじめは特に在学中に耳にすることはなかったです。
      ちょっと他人とのコミュニケーションが苦手な子がいじられたりしてることはありましたが、いじめというほどではなかったです。
      部活動も活発に活動して頑張っている部活もあれば、グダグダたまにしか活動していない部活もありました。
      ただ、部活は大会に出るか文化祭で出し物をしなければ存続できないので、九段祭前は文化部が活発になります。
      東大にも何人か進学者が出ているようです。
      毎年2人ずつくらいと聞きました。
      1学年150人弱くらい(入学時は160人だけど毎年不登校などで退学していくため)いるのですがトップの30人に入れればMARCHクラスと言われました。
      家から一番近かったからですね。
      特に何も利用していませんでした。
      九段の適正検査は特殊なので、歴史の年号を覚えても意味がないです。
      特になし。
      こちらも市販のものではなく過去問を解くのが一番だと思われます
      過去問を何度か解きました。
      東大MARCH国立大学が主、就職するという子はほぼ0
      先生の話も大学受験という方向で進められました
      これも家に近く、行きたい学部があったからです。

最寄りは九段下駅です。
      徒歩3分くらいです。
      飯田橋からも徒歩10分くらいで来れます。
    2015-06-24投稿
      この学校には、至大荘やクロスカントリーレースといった体育系の行事もたくさんあります。私は運動は苦手ですが、勉強ばかりでなく、体や精神を鍛えることもできます。
      英語教育にも力を入れていて、ほかの高校よりも断然高い英語力がついていると実感します。
      この学校の校則は他校に比べて厳しいと感じます。スカートは膝頭が隠れる程度ととても長く、遅刻などについても厳しく取り締まっています。
      定期的にいじめや体罰に関するアンケートを行ったり、中学一年生と高校一年生に対してスクールカウンセラーとの個人面談を設けたりしていて、いじめや体罰の防止や早期発見につながっています。
      勉強だけでなく部活動も比較的盛んな高校です。私は吹奏楽部ですが、活動日数も多く、充実した活動を行っています。
      ほぼ全員の生徒が大学を受験します。先生や生徒の受験に対する意識が高い学校だと感じます。
      推薦は推奨しておらず、多くの生徒が一般入試で受験します。
      図書館にはたくさんの本があり、新着図書も多くてとても充実しています。
      プールは地下の温水プールで、寒い思いをすることもありません。
      新しい学校なので、校舎もきれいです。
      女子の制服はセーラー服で、夏服は白地にえんじ色、冬服は黒地にえんじ色です。ダサいわけではありませんが、そこまで可愛いわけでもありません。
      男子の制服は普通のブレザーで、一般的なものかと思います。
      九段中等で教えたい、という意欲の高い先生が集まっている学校です。教え方のうまい先生も多く、生徒にとって良い環境だと感じます。
      中高一貫で、高校受験をしなくてもよいというメリットがあるため。
      他の地元の中学校よりもレベルが高い生徒が集まってくると感じたため。
      塾を利用したことはない。
      高校受験をしていない。
      高校受験をしていません。学校の授業の予習復習を行っています。
      高校3年生も使用している、集中できる環境の自習室が整っています。
      生徒同士で教えあったり、授業中や授業後に先生に質問したり、比較的学習意欲が高い生徒が集まっていると思います。
      九段下駅、飯田橋駅から徒歩10分程度ととても近く、場所も比較的わかりやすいので、アクセスのいい学校だと思います。
    2015-06-20投稿
      がっこの規則がめんどくさいが、英語の授業が充実してる
      実績があまりでてないし、中高一貫特有のダレる時期がある
      買い食い禁止
      スカート丈がうるさい
      ケータイの使用禁止
      厳しすぎるというかめんどくさいことが多い。
      反省文がある
      55分着席がめんどくさい
      聞いたことがない
      厳しい部活動もあるが、特に野球部バスケ部。
      親が教育委員会に訴えたということは聞く。
      囲碁部水泳部が強い
      部活動の種類は多いことをうたい文句にしてるのでそれなりに充実してると思う
      中学過程は強制参加なのでその流れで大体は部活動に入ってる
      進学校と言ってるわりにあまり入ってない
      教え方や教育方針が間違ってるのではないか。
      まだ新しい学校なのでよくわからない
      部活動をするのがきつい
      バスケ部バドミントン部バレー部の中高それぞれまた、男女も分かれるので、実際あまり使えない
      セーラー服なので好き嫌いが分かれる
      6年間一緒だから次第に飽きてくる
      大人の人にウケが良いような気がする
      九段を望んできてる人ばかりなので熱心である。
      テキトーな先生もいるがそういう人がいないとこっちも疲れるのでちょうど良い
      中高一貫校なのでそのままの流れではいった。
      なし。
      受験をしてない
      受験をしてないのでわかりません。
      すみません。
      中3から高2にかけてダレる
      宿題が多いのでやる気がある人は勉強できる環境があると思う。
      実績が出てないのは勉強の教え方がわるいのかも
      5から10分くらいだから近い
      自転車は学校の規則で禁止になっているが使っている人も多い。
      坂が多少きつい