みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  千代田区立九段中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

千代田区立九段中等教育学校 後期課程 口コミ

(ちよだくりつくだんちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

東京都 千代田区 / 公立 / 共学

(13) 東京都内160 / 426校中

千代田区を財源としているため、財政基盤がしっかりとしている。設備投資も本格的。校庭は狭い(千代田区としては頑張った方か)。先生が管理するキャリア教育講演会は野村萬斎、新井紀子など著名人が。公立のため、先生は予告なく変更されるところ、先生の質が必ずしも高いわけではないことなどに留意しよう。
      校則で学校を評価するな。
      あえていうなら「普通」だ。
      とても不満 と感じる生徒はいない。
      ちょっと文句言いたくなることもあるだろうが、大したことはない。
      いじめをする暇がない。そういう雰囲気にならない。
      おかしい言動をする人ははぶられやすい。
      (これはごく普通のことといえばそうだ。)
      種類は豊富である。実績は大したことはない。2016年現在水泳と囲碁将棋が比較的強い。運動部は実力低め、楽しさ重視な面があると思う。千代田区だし。
      先生のサポートあり、真面目にやってれば優しい。
      実績は微妙だが、学校依存もよくないかと。
      というかこの評価項目もおかしい。自分ががんばるものだとw
      千代田区が財源。だからこそできる品揃え。
      校庭は狭い。プールは立派。
      文章で表現するのはおかしいな。自分で確認しよう。ダサいっていう人もいればいいじゃんっておもう人もいる。
      質問文が適当すぎw
      2日にわたって開催の文化祭。劇など。
      体育祭、クロスカントリー、オーストラリア研修、など。
      中学から基本全員繰り上げ

室内施設も充分に充実していて、男子はともに仲が良い学校です。先生方はわかるまで楽しい授業をしてくれます。
      校則は普通だと思います。
      委員会が、服装チェックなど事を行っています。
      携帯持込禁止、自転車通学も禁止です。
      生徒により、好き嫌いは分かれるようですが、いじめなどの大きなトラブルが起こった話は聞いた事がありません。
      クラブは32種類もあり、特にバトミントン部は、大会で優勝したりなどの好成績であります。
      学校自体が英語教育に特化しているので、英語を活用できる所にいく生徒が多いようです。
      校庭は狭いですが、室内温水プール、LL教室、視聴覚室などがあります。
      女子は最近では珍しい、セーラー服です。
      えんじ色のラインとリボンが上品な落ち着きさを感じさせます。男子は、紺色の詰袖です。
      体育祭、文化祭の準備は全て生徒が行っています。
      充分に充実しています。
      東京大学医学部

6年間同じメンバーで、高校からの途中入学もないので学年や学校の雰囲気がよく、とても楽しいと思います。
      特に英語教育に力を入れていて、英語を英語で理解し、口にだし、海外の方と話したりするのも苦ではありません。むしろ楽しいと感じることが多いです。
      緩く厳しく、だと思います。
      前期課程である程度の校則があったので、後期課程ではそれより少し緩くなりますが、自分でどれくらい自分自身をコントロールできるかが求められます。
      全くありません。
      先生方も公募でいらっしゃるので意欲が高く、生徒との距離も近いので大変親しみやすいです。
      実績は少ないかもしれませんが、インターハイに出場した陸上部や囲碁将棋部など、年々どの部活も着実に力をつけているように思います。
      早め早めの進度ですので、文理選択も早めにありよって中3や高1のうちから大学について調べる活動などがあります。
      しかしスタートが早い分、比較的早い段階で文転も可能です。
      都会のど真ん中にあるにも関わらず、今では珍しい土のグラウンドや、一万冊を揃える図書館など施設は充実しています。
      周りから見たらかわいいと言われますが生徒はださいと言っています。
      しかし何十年も伝わるスタイルがいいと感じる声も少くないです。
      海外研修などもあり、とても楽しめます!!
      毎年2回ほど宿泊行事があったり、体育祭や文化祭は中高合同なのでどちらにも楽しいものになっています。

キャリア教育講演会がこれからいろいろな進路へ向かう高校生に役に立つ。
      校則は割りと厳しめではあるが、うまくやっていける。
      先ほども書いた通り、厳しめではあるがそのなかでも上手く立ち回ればのびのびできる。
      特になし
      前期課程で部活に強制的にはいるため、そこで嫌でも友達ができる。
      ほとんどの生徒が部活にはいってるため、部活動は活発といえる。
      努力すればどこだって行ける。自習室もあり、きちんと相談にのってくれる。
      努力次第。
      特に目立った悪いところはなし。
      尽性園もあるため、部活動するのには申し分ない。
      欲を言えば校庭以外に野球場やテニスコート等がほしいが、区立なので仕方がないといえばその通りだ。
      普通。特別にかわいいというわけではないが、悪くはない。男子は学ランで典型的
      体育祭、文化祭に加え、クロスカントリーレース、また、海外研修旅行、至大荘などかなり充実している
    卒業生 / 2010年入学
      高校の勉強は基礎が大切だ。今後の将来を左右するのできちんと学ぶべき
      厳しい。とにかく理由がなく生徒を法律で縛り付けている気がする
      いじめは少ないのではないか。風通しが良い教室であるように思えた。
      部活はサッカーが有名で、国体にいけるレベルまでとなっている。
      やはり国公立大学の進学率が高い。レベルに表れている。特に語学教育が目立つ
      正直校舎内装ともに古く、環境の整備を期待する。好評はない気がする
      制服はシンプルな学ランブレザーとなっていてオーソドックスだった
      イベントは学祭くらいではないか。やはり学業優先はかわらないだろう
      やはり自分を磨きたい。環境を整えたいと思った。
      東進
      京都大学理学部
      理学の研究者につきたいと思っている。世の中を便利にしたい
      部活と勉強を両立しようとしている生徒にはいい高校だと思います。前期課程まで部活が全員必須ということもあり、後期課程になっても多くの生徒が部活に参加しています。ただ、進学校と言える学校ではありません。また、朝7:55には着席していないといけないので朝が弱い生徒や遠くから来る生徒にはお勧めしません。
      セーターは指定、スカート丈も決まっています。通学中の寄り道も原則不可です。他の高校に比べて校則は変なところが厳しいです。
      教師と生徒の間でトラブルはないものの、毎年のようにいじめは聞きます。前年には退学者も出ているので生徒の質は今ひとつかもしれません。6年間メンバーか変わらず、後期課程からの入学生もいないので良くも悪くも閉鎖的な環境です。
      水泳部と女子バレーボール部が有名です。6学年合同で部活を行うので途中でやめる人は少ないです。また、休日も練習がある部活が多いです。
      宿題など課題の量が多い割には進学実績は今ひとつかもしれません。それなりの大学には行けると思いますが国立トップ校を狙うとなると厳しいと思います。
      地下プールや図書館、自習室など施設は充実しています。都心の学校ということもあり校庭はそこまで広くありません。校舎が二つに別れているので移動のときに横断歩道を渡らなければならないのが難点です。
      昔ながらのセーラ服です。シックな色合いのリボンで個人的には可愛いと思います。男子生徒は銀ボタンの学ランです。男女共にオーソドックスな制服です。
      6学年合同での体育祭はやりがいがあります。6年生が中心となって全学年の指揮をとります。後期課程の生徒は全員が三役と呼ばれる役割を持ち、その中では6年生の指示が絶対というある意味厳しいですがやりがいがあるものです。文化祭は6年生が参加不可であり、後期課程は全クラス演劇、前期課程は展示なのであまり楽しいものとは思いません。
      高校2年から違う校舎になるので雰囲気が変わって勉強しやすい。また、中高一貫校なので6年間同じ仲間といられるのでよい。
      寄り道ができないのは厳しいと思う。また、アルバイトも禁止されている。
      みんな仲良い。トラブルが起きた時には先生が真剣に話を聞いてくれる。
      大会での実績はないが1年から5年までみんな仲良いいのでとても雰囲気がよい。
      ほぼ全員が大学進学を希望してて目指しやすいと思う。6年では進路別になるのでよりよい。
      天文台があったり温水プールがありとてもよいと思う。2つ校舎があるのも恵まれていると思う。
      セーラー服と学ランはオーソドックスでとてもよい。しかし、中学と高校で変えてほしい。
      文化祭で模擬店がないのは少し寂しい。しかし、体育祭や文化祭は楽しい。
      公立中高一貫B区分(都民枠)がいまだに飛びぬけて競争率が高いことが示していると思いますが、勉強はとてもハイレベルですが、様々な学校行事がとても盛んで本当に楽しんで通っています。
      後期課程(高校)では、自主性にゆだねられているようです。とっても乱れた服装、スタイルになる生徒もいないようです。
      特に聞いておりませんが、懲罰が厳しく、そのような人道的に許されない行為は厳しく処分されると聞いています。
      一学年160人定員ですが、千代田区民枠生が半数80人であり=高所得者の住まうところ=両親の勤務の関係で海外転勤がわりとあり、入学後も人数が減ったりしますが、その影響もありクラブ人数は少なめだと思いますが、大変活気があるようです。
      大学進学が90%以上だったかと思います。上位校への推薦枠も多々ありますが、自力での上位校への進学実績が、人数に対して非常に良く、親としても期待するところです。
      室内プールが完備されており、確か全日本の監督がおられたと聞いています。図書館、自習室も充実。歴史があるため、千葉、稲城市に広大な施設、グラウンドを所有しています。私立かと思うくらいです。
      女子はセーラーでとてもかわいいです。男子は詰襟。
      九段で授業をしたいと熱を持って応募して来られるので皆さん大変熱心ですし、プロdと思います。とてもありがたいです。
      高校受験していませんので、、中学受験の際は、本当に九段のカリキュラムに惹かれ、ここで学びたいと強く訴えていたようです。
      栄光ゼミナール
      塾でのテキスト
      塾の授業、難関私国立向けと公立中高一貫向けの両方を取り、授業以外はほぼ自習に通っていた
      交換留学制度のあるICE、早稲田、上智を考えているようです。
      国際機関で働く希望があるからです。そのために海外の大学院も考えています。
      学習レベルは大変高いです。ここが数年続いている中高一貫の中でも最も倍率の高いことで証明しているんだと思います。外部模試でも上位をキープするような成績にしてもらっていて大変満足しています。
      九段下すぐ、飯田橋7分と使用できる線が大変多いです。

独立自尊の校風なので勉強も部活も生徒一人一人に任せられている点。 問題解決能力が身につく三年間を与えてくれる最高の教育環境だった。
      自主自立をモットーにしていたので校則はほぼなかったが個人個人が年齢に適した判断能力と適度な自制を持っており三年間なんの問題もなかった。
      いじめという言葉からこれほど遠くにあった学校はない。 たとえ噂でも聞いたことがない。 それは友達のことを認めあい個性を尊重していたからだと今になって実感している。
      強い指導者の号令のもとに活動する倶楽部はなかったようで大会において成績を収めることはなかったが、途中で退部する人も極めて少なかったをいうところにこの学校の倶楽部活動の楽しさが現れている。
      卒業後はほぼ大学に進学していたが、その進学先も多岐にわたっていた。 理科系文系、医歯薬系、家政科、芸術系に進んだ友達がコース別に別れることもなく三年間一緒に勉学できて刺激をもらった。
      温水プールがあったり学食があったりと都立高校としては恵まれている。図書館の蔵書数も多く放課後に残って勉強している生徒も多くいた。
      男子、女子共にブレザーと衍字色のネクタイという標準服ち言われるものはあったが基本自由だった。
      先生のことを「さん」呼びし、関係は極めて近かったが何かあればいつでもては差し伸べるよというスタンスだった。
      生徒をを管理しない自由闊達な伝統ある高校だったから。
      代々木ゼミナール。
      塾でくばられていた参考書。
      中学の勉強をしっかりとしていれば塾に通わなくとも合格できた。
      上智大学外国語学部英語学科
      文学ではなくて英語そのもをきわめて将来国際的な仕事に就きたかったので。
      日比谷、三田、九段高校の三校が11郡という括りだった時代だったので元々自頭がいい生徒が着ていたのでやるときはやるという姿勢を持っていた思う。
      飯田橋駅、九段下駅からどちらも徒歩圏内に立地しているので通学しやすい。

行事が多く様々な体験が6年間を通じて出来成長を感じられる6年間のカリキュラムが組まれていると思います。
      高校生には窮屈な校則が多い。まじめな生徒が多いので自主性に任せたほうが良いと思います。制服は6年間変わりません。
      どの学年にも多かれ少なかれ問題はあるようです。いじめに対する学校の取り組いみはしっかりしていると思います。
      特に強豪な部活動はないと思いますが、体育系・文科系共にそれなりの数はあるとおもいます。校庭が狭いので一部の部活動は学校外で行っています。
      国公立への進学実績が上がっていると思います。私立進学コースもあるので自分に合った進路を選ぶことが可能だと思います。
      改修が進んでいるので、どちらの校舎もキレイで過ごしやすいと思います。後期課程になると校舎間の移動が大変ですが、自習室も充実しています。
      女子の制服は6年間セーラー服なので好き好きが分かれると思います。色々規則が多いのでおしゃれは楽しめません。
      やる気にあふれている先生が多いです。6年間持ち上がる先生もいるので熱い愛情を注いでくれます。前期課程は2人担任制なので安心です。
      公立中高一貫校に入りたかったため。高校受験をしたくなかった。
      通塾はしていない。
      受験をしていないのでありません。
      受験をしていないのでなのもしていません。
      朝学習・放課後スタディなど授業以外のカリキュラムが充実しています。まじめに取り組めば予備校無しで国公立大学へ進学出来るが学力が付くと思います。
      九段下からのアクセスはコンビニも無い道なので寄り道の心配はありません。千代田区なので都内どこからも通いやすいと思います。