みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉商業高等学校   >>  口コミ

千葉商業高等学校
出典:三人日
千葉商業高等学校
(ちばしょうぎょうこうとうがっこう)

千葉県 千葉市中央区 / 西千葉駅 /公立 / 共学

偏差値:51

口コミ: ★★★☆☆

千葉商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.05
(73) 千葉県内110 / 189校中

卒業生 / 2007年以前入学
    実践的な社会スキルを身につけるなら
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      伝統校のノウハウ+新しい設備=学ぶ場としては最適

【校則】
      社会に出る人 …続きを読む(全571文字)
    勉強できない子でも得する学校
    2023年01月 投稿
      真面目な人が多いイメージでしたが、騒がしい人も静かな人もいる学校でした。商業の勉強があるので、普通科はほぼ勉強しませんし、数学に至っては商業科コースに入れば、3年生になると数学の授業なくなります。理数科の勉強が少ないので理数科苦手な人はいい …続きを読む(全544文字)
    やりがいのある学校生活
    2018年06月 投稿
      逆転の可能性がある学校です。
      中学時代、やることが決まらずだらだら過ごしていたとしても高校から頑張ればまだやり直すチャンスがあります!
      自ら検定などに挑戦したりして、自分のやりたいことが決まった友人も多いです。
      部活動も盛んで、部活・勉強・ …続きを読む(全621文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分の武器を増やすつもりがあるのなら最高
    2017年04月 投稿
      商業について早い内に学んでおきたい、資格を取って就職や進学のための自分自身の武器を増やしたいと望んでいる方にはとてもオススメできます!
      ただし検定期間にはその資格を取るための補習が嫌になるほどあります。そこで嫌になってしまう人も多いでしょう …続きを読む(全1254文字)
    優しい人の集まりで暖かい学校です
    2019年03月 投稿
      自分は部活動をやりたくてこの学校に入りましたが、部活動はもちろん勉強や友人関係なども今ではとても充実していて、例え世の中のJKのような生活でなくても十分の青春が出来ます。問題はこの学校の校則や風習ではなくどのようにこの学校のルールの中で楽し …続きを読む(全922文字)
    卒業生 / 2011年入学
    挫折からの再出発ができる高校
    2017年03月 投稿
      【定時について】他の定時学校に比べたら、再出発しやすい環境なんじゃないかと思う。
      (3年卒業可能。 商業科目有りなので、中学の頃の勉強がわからなくても、商業科目はみんな初めからなので差がない。)
      いじめとかはあまりないが、頭の良くない …続きを読む(全460文字)
    落ち着きのある高校
    2016年10月 投稿
      学校の雰囲気がとてもいいです!
      生徒みんなが清楚な感じなので、落ち着いて勉強ができます!
      商業に興味のある人はぜひ千葉商に受けに来てください!
      髪型とかは少し厳しいですけど、あまり厳しくはありません。中学と同じくらいです。 …続きを読む(全372文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    とっても良い学校です
    2014年08月 投稿
      生徒のことを一番に考えてくれる素敵な先生方と、とても真面目な生徒の多い学校だったと思います。校舎もきれいで、のびのびした高校生活を送れたと思います。
      クラスメイトはもちろん、他のクラスともみんな仲が良く、在学中にいじめがあるとの話は聞いたこと …続きを読む(全631文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    新しい校舎
    2014年08月 投稿
      誠実・勤倹・剛健・礼譲の4つの校訓は、役立つだけではなく覚えやすいです。面接の評価を上げるために、校訓を覚えなければならない受験生の人は、楽に覚えられるでしょう。
      普通高校に入学する人は有象無象、とりあえず学歴のために進学する人がほとんどでし …続きを読む(全591文字)
    卒業生 / 2010年入学
    在学してみて感想
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      規則が厳しいです。でも校内の雰囲気も良く活気溢れる学校です。

【校則】 …続きを読む(全396文字)
    通学しても損しない高校
    2021年02月 投稿
      今年の倍率をみて低いことにビックリしました。青春したい人は確かにオススメできませんが、設備・進路・交流に関してはとても素晴らしい学校だと思います。資格取得の充実や進学就職先の候補数、部活動の活発さは普通科の高校と比べ全く劣ってません。
      他校と …続きを読む(全787文字)
    頑張れば成果の出る学校
    2019年06月 投稿
      検定を取りたい人にはオススメだけど土日を潰して検定を受けるのが嫌な人はやめた方が良い。高校卒業後にやりたいことがあってそれに向けての高校ならオススメ。商業科なら3年の総合実践は覚悟してないと耐えられない。
      服装には厳しいけど他はあまり気になら …続きを読む(全495文字)
    千葉商の良い所はたくさんあります。
    2016年10月 投稿
      高校のうちから様々な資格をとって、就職に活用したい、という方にお勧めです。
      最近は、就職よりも進学を目指してる人も結構いて、どちらにも役立つ、良い学校だと思います。
      校則は厳しいかもしれないけど、社会のためなら対して厳しくはありません。
      …続きを読む(全670文字)
    吹奏楽部 強い
    2015年10月 投稿
      公立高校の割には身だしなみにとても厳しく親にとっては安心出来た。頭髪検査や持ち物検査など好感もてた。
      他校に比べて厳しく指導していたと思いますが、商業高校ならではと言いますか どこの企業に送り出してもどこの大学に送り出しても千葉商業だからとい …続きを読む(全995文字)
    それなりに充実してました!
    2021年01月 投稿
      私はとても充実した学生生活を過ごすことができました。検定取得、部活動、進路についても満足しています。
      校則はかなり厳しい方だと思います。他の高校より高校生らしいことはできないと思っていた方がいいです。ただ、この校則のおかげで進学、就職でもたく …続きを読む(全557文字)
    在校生 / 2014年入学
    お堅い?そんな事はありません。
    2016年10月 投稿
      資格取得に対するサポートが充実していて、教えてくださる先生方も優しく、時には厳しくご指導してくださいます。
      部活動にも力が入っていて、吹奏楽部などは今年度座奏とマーチングで金賞を取っているなど好成績を残しています!
      学校行事などは毎回とても …続きを読む(全634文字)
    在校生 / 2014年入学
    後悔のしない学校!
    2016年09月 投稿
      就職がしたい、大学へ進学したいと思っている学生にはとてもぴったりな学校だと思います。求人の数、指定校の数は近くの進学校と比べても劣らない数だと思います。また公務員試験の対策もとても丁寧です。
      テスト終わり、始業式には必ず服装検査があります。し …続きを読む(全587文字)
    3年生になった時、違いがわかる学校です。
    2017年08月 投稿
      商業高校と聞くと、自営業の息子や娘さんが行く学校だと思われるかも知れませんが、そんなことはありません。将来何になろうかと漠然と考えて、どうしよう。と考えている中学生のみなさん。『高校で遊ぶぞー。』ではなく、ここで本気で3年間がんばってみてく …続きを読む(全989文字)
    在校生 / 2014年入学
    3年間我慢すれば良い将来へ
    2016年10月 投稿
      進学するにしても就職するにしても
      難しくなく内定がもらえるので何も考えず他の高校に行くよりは
      将来性はとても高いと思います。
      男子は髪の毛の頭髪検査が厳しいです
      それを知らずに入って文句を言わないようにしましょう
      ワックスは禁止なのに …続きを読む(全479文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    就職率
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      商業高校というだけあって、就職率はかなり高いと思います。
      また、社会に …続きを読む(全695文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか