みんなの高校情報TOP   >>  佐賀県の高校   >>  唐津東高等学校   >>  口コミ

唐津東高等学校
出典:Katainaka

唐津東高等学校 口コミ

(からつひがしこうとうがっこう)

佐賀県 唐津市 / 公立 / 共学

評判
佐賀県

佐賀県

(13) 佐賀県内9 / 40校中

2017年07月投稿
      九大などの高いレベルの大学への進学を希望する人にはうってつけの高校です。校舎は割と綺麗で、先生方もやる気がある生徒にはどんどん補助をしてくださいます。
      例年に比べ校則が少し緩くなった気がします。自分たちの学年で服装検査はなくなったらしいし、靴下の違反とか、結構軽めのものは先生もあまり気に止めていないように思えます。しかし昼休みなど突然先生が見回りに来ることもあるので、スマホなどの使用は厳禁だと思われます
      自分が知ってる限りでいじめはないです。馴染めてない子もいますが、決して嫌われていて皆から貶されているってことはないと思います。
      運動部ではテニス部や卓球部などが強いと思われます。よく表彰されているのを見かけますね。また人数は少ないですが漕艇部も世界大会に進出した実績を持っています。文化部では科学部が世界大会に出場し、東大で講演会を行なったなどの目覚ましい活躍がなされています。
      自分の頑張り次第ですね。進路関係の資料は充分に用意されていて、数学では速習クラスか標準クラスかを選んで授業を受けることができます。しかし、一度標準クラスに入ると速習クラスへの復帰が難しいので1年当初から速習クラスを選ぶことをオススメします。また、先生に掛け合えば勉強を教えてくれますし、問題プリントなんかもくださるんじゃないかなと思います。実績としては、毎年東大、京大に1,2人程度、九大なんかに10人程度受かっています。その他の難関大にも十数名の進学者がいると思います。
      中高一貫校なので体育館は2つあり使いやすくなっています。また、図書館は静かで、落ち着いて読書ができますし、集中して勉強に取り組むこともできます。
      女子の制服は水色で可愛いデザインになっていると思います。
      体育祭と文化祭を合わせた鶴城祭というものがあり、9月の2日間は大いに盛り上がっています。今年度から文化祭は2日間やるらしく、鶴城祭が3日間に渡り行われるようです。そのほかにも鏡山登山や九大訪問など様々な行事が行われています。
      偏差値の高い高校だったからですかね。将来を見据えてなるべく良い大学に行きたいと思い、唐津東高の受験を決意しました。
      学校は進学校で素晴らしい伝統を持っているが、教師がつまらない。課題課題課題の毎日で、灘高の問題出してみましたなどと恥も外聞もない。自分で考え判断できる子供が減っている訳だ。
      厳しい。あれダメこれダメ、なんでも禁止にしたがる。スマホも学校に取り上げられた子がいる。職権乱用
      ない、そういう次元の低いことをしない。いじめられている子がいれば、いじめているやつを倒す。
      みなさん素晴らしい成績を残している。全国大会にも出場している。
      勉強はできるようになる。課題をあれだけやらされれば当然か。結局は、有名大学に何人入ったかが学校の評価
      皆が大事に使い充実している建物も新しく使いやすい。しかし、課題が多すぎて、本を読む暇すらない。
      中高一貫なのに中学から高校に上がるときに男女共制服が変わる。無駄なお金使わされる。バックとかも機能性のないもの買わされる。
      毎年、文化祭体育祭が盛り上がる。これは中高一貫ゆえの強みである。修学旅行が今時ではなく、お金積み立てた割にはチープ。
      佐賀県でもトップクラス、地元だから。
      九州大学

大学進学を考えている人には、いい学校だと思います。いじめも特に無く、なかなか楽しいです。ただ、勉強が嫌いな人には苦痛だとも思います。
      校則は、他の高校と比べると全然厳しくないと思います。時々服装検査がありますが、普通の服装をしてれば特に何もないです。
      誰が苦手とか嫌いとか、そういうのはあるけれど、いじめがあることは今まで一度も聞いたことが無いです。
      どの部活動も熱心に練習しています。運動部ももちろんそうですが、文化部も活動は盛んだと思います。
      自分の意思をきちんと持って日々努力すれば、大抵希望する進路は叶うと思います。
      おそらく充実していると思います。グラウンドは唐津の中で一番大きいし、野球のグラウンドの整備もされています。ただ、テニスコートや体育館は他の高校のほうがいいのかとも思います。
      男子は黒の学ラン、女子は冬は紺、夏は水色のセーラー服で青いリボンです。かわいいかと聞かれると迷います。
      鶴城祭は2日間あり、1日目は文化祭、2日目は体育大会となっています。クオリティは唐津の中でなかなか高いと思います。

卒業生 / 2010年入学
      普通にいい高校。3をつける意味が分からん。
      田舎にあるので人数が集まらず態度が悪いような人でも入学できる欠点はあります。
      また、中学入学時点である程度安心して勉強しない人もいるにはいます。
      ただそれ故にクラス分けされてしまえば実質的な偏差値は県なトップレベルだと思います。
      特に厳しくはないです。
      工業や商業ほど堅苦しくないですし底辺私立ほど緩くもない、これくらいがちょうどいいと思います。
      本人に問題がない限りいじめはないでしょう。
      直球で言って勉強はそれなりにできるけど不思議な人などいると思いますがそういう方は浮いてしまうかと。
      進学校だけにストレスの溜まっている生徒はいるにはいます。
      かなり熱心にやります。
      熱心さで言えば県内偏差値上位の中ではトップだと思います。
      それ故にできるだけ良い大学を目指す場合には入らない方が良いかもしれません。
      将来実際にはどちらがためになるかは知りません。
      分不相応な大学には基本的に入れません。
      能力のある人はきっちり東大にも合格できますし、ない人は国立には合格できません。成績が半分より上位に位置していれば国公立には入れます。
      新しいので奇麗です。田舎なので騒音や排気ガスなんかも気になりません。
      それなりに近くに陸上競技場があるのでそこも使用できます。
      制服はあります。
      可愛い、かっこよいとかそんな主観的なことは知りません。
      女子の夏服は某ゲームのように水色でレアだとかなんだとか。
      生徒は本気です。
      自由度も高く、良くも悪くも進学校にありがちな退屈で形だけの行事にはなっていません。
      近くに公立がここしかなかった。
      塾も家庭教師も経験したことない。
      学校側で指定、配布されたもので十分。
      特にしてない。
      事情あって後期で佐賀大学理工学部に進学。
      節約する必要があった。
      そんなものそれぞれの生徒次第。
      上位クラスになればかなり意欲は高いと思うがその中でも勉強しない人はしない。
      JRの駅が近い。田舎だから遊ぶところのかけらもない。
    卒業生 / 2010年入学
      自分が合わなかったから。勉強したい人や真面目な人二はいいと思います。
      厳しすぎます。髪の毛は結ばなければならない、スカートは膝下、先生には絶対服従といいところは何もありません。
      特にトラブルはありませんが、先生には絶対服従、先生への媚び、絶対国立の宗教的な雰囲気があります。
      特に強い部活はないにもかかわらず、名目だけは文武両道を掲げています。
      東京大学にも年に数名進学します。指定校もある程度ありますし、進学実績は県内ではいいと思います。
      校舎は建てられてから年数が浅いのできれいでエアコン完備なので快適です。
      セーラー服に紺のリボンで夏服は水色のセーラー服です。まったくかわいくないです。
      体育祭と文化祭しか行事は有りません。体育祭は応援団をする人には楽しいかもしれません。
      大学進学を目指していればこの高校しかありえなかったからです。
      地元の個人塾
      同志社大学文学部
      同志社大学に行きたかったので、志望校に迷いはありませんでした。
      施設が充実していて、勉強の環境が整っているから。また、部活動にも熱心に取り組んでいて、施設も充実している。先生方も教科ごとに分かりやすい授業をしてくださいます。大学進学を目指している学生にはいい高校と思います。
      校則は他の高校と比べると緩いほうだと思います。私の学年は服装検査はなく、ゆるい方と思います。でも、服装が乱れている生徒がいるわけではないです。
      嫌われいている先生は結構いますが、トラブルなどは聞いたことはないです。いじめもあったということはきいたことはないです。
      全国的にも弓道部はいい成績を残しています。また、テニス部は部員が多く盛んです。
      九州大学などにも進学している人がいて、よく講演会などがあっています。
      体育館は綺麗に整備されていて、道具もそろっています。体育館は中学生と高校生とで分かれていて両方とも充実した体育館です。
      東高の女子の夏服はとても有名で、りかちゃん人形にもなりました。
      毎年鶴城祭は、中学生と高校生全員で協力してやる大規模な行事です。バンドなども文化祭であって人気です。
      先生方も生徒も勉強に対する意欲が高いです。学習環境も整っていますし、大学進学を目指す人におすすめです。
      普通です。服装検査も定期的にあります。廊下で先生に注意を受けている生徒も見たことがあります。
      先生と生徒の間でトラブルはあります。でも、それは合う合わないもあるし、仕方のないことです。その経験もこれからの未来に繋がると思いますよ。
      部活動の種類は多いと思います。それぞれが自分にあった部活でかつやくしています。運動部も文化部もあります。
      進路の叶いやすさはその人次第です。どんなにいい先生がついても本人のやる気がなければ結果はついてきません。ですが、努力をしている人をないがしろにする学校ではありません。自分次第で道は選べます。
      充実していると思います。今まで生活してきた中で困ったことはありません。クラスマッチの時はもう少し体育館が大きかったらな、と思ったことはあります。
      女子生徒の夏の制服は、全国的にも珍しい水色です。男子生徒の学ランは他校とあまり変わりません。
      普通です。一般的にあるような、修学旅行、登山、体育祭、文化祭、クラスマッチはもちろんありますよ。
      高校で勉強をしたい学生にはとてもいい学校です。数学と英語は習熟度別にクラス分けがなされ、難関大受験者のための講座も開かれます
      スニーカーでもローファーでもいけるし、バックにいろいろつけれるし、ゆるいほうではないかと思います
      ありません。みんな普通に生活しているので、そのようなことはあまりききません
      ヨットやボート、科学部、弓道部などが有名だと思います。その代わり休みはあまりないと思います
      環境としては、十分に揃っていると思います
      本人の努力次第です
      新校舎になったのできれいです。冷暖房完備で、全ての教室に電子黒板があります
      普通だと思います
      昔からあるセーラー服で、地元では有名です。
      男子は学ランです
      普通だと思います
      鶴城祭という体育祭と文化祭が2日間かけて行われる行事があります
    投稿者ID:221928
      親身に相談や指導を行ってくれる先生方がたくさんいらっしゃり、先生に恵まれている素敵な学校だと思います。
      靴は派手なものでなければ自由ですが、服装や髪型は少し厳しいかもしれません。
      教師や生徒間のトラブルも耳にしません。また、生徒によって好き嫌いがわかれるようですが、それぞれが自分たちに合う人とすごしています。
      文武両道がモットーです。特に弓道部のレベルは高いと思います。
      先生方もちゃんと進路相談にのってくださいます。しかし、国公立大学への進学者を少しでも増やそうと必死であるかんじはあります
      施設自体きれいですし、図書室にも多くの本があります。恵まれている環境だと思います。
      いまどき珍しい、セーラー服です。セーラー服が好きな人にとっては、かわいいと思います。
      特にこれといって他の学校とは違う行事はありません。文化祭は私立に比べたら劣ります。
      進学校であること
      進学を希望している生徒にはオススメ
      もし、途中で就職に変わっても様々な場面でサポートしてくれる。
      歴史もあるいい学校
      ただ、時々理不尽なこともある
      服装や靴も他のところに比べると比較的緩い
      ただ、テスト前に泊まると怒られる
      特になし。
      あったとしてもすぐに学校が対応するので、大きな問題にはならない
      陸上部が強い
      ヨット部では世界大会にもいっていたり、凄まじい記録を残している
      ちゃんとした授業が行われてるので、後は本人のやる気次第だと思われる。
      運動場もかなり広く、設備も整っている
      要望に答えてくれるので更に充実するだろう。
      昔ながら、夏服が青い色のセーラー服
      リカちゃん人形になるくらい良い
      体育祭と文化祭が合体している、鶴城祭は県内有数のイベント
      伝統もあり、素晴らしい