みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  東濃フロンティア高等学校   >>  口コミ

東濃フロンティア高等学校
出典:Monami

東濃フロンティア高等学校 口コミ

(とうのうふろんてぃあこうとうがっこう)

岐阜県 土岐市 / 公立 / 共学

(11) 岐阜県内80 / 80校中

チャラい人はチャラい1部がオススメです。
      全然厳しくないてす。

少ないと思います。
      聞いたことがありません。
      全国大会に行く部活が多くとても楽しく活動しています。
      勉強をサボらなければ大丈夫だと思います。
      運動場がとても広いです。
      図書館もいろいろな図書が多いです。
      金曜日以外制服じゃなくてもいいのでいいと思います。
      文化祭はクラスのみんなで作ったものを見に行くのはとても楽しいです。
      私がいた頃よりはだいぶ変わったと聞いていますが、かなり自由な校風で個性がとても目立つ学校でした。単位制なのでそこは少し楽でした。大学のような雰囲気もありました。
      私がいた頃は校則はかなり緩かったです。ゲームやお菓子なんでも持ち込んでました。ただ、時間にはとても厳しくて授業が始まる前に教室にいないとペナルティ1で3つたまると欠課扱いになるし、授業中にトイレに行ったりするのもペナルティになってそこは厳しかったです。
      私はいじめをうけました。かなり幼稚ないじめを受けましたが、先生達は凄い協力して下さいました。その時のクラスメイトによってはクラスメイトに合わせられないといじめられます。ほかの部の子もそういう子がいたようです。
      クラブ活動などは自由なのでやっていない人も多かったです。私の時はⅡ部にあわせて部活をやっていたのでⅠ部だった私やⅢ部の人は部活がしにくかったです。今はどうなっているかわかりません。
      進路については自身の頑張りと先生の協力があればだいたい進学も就職も出来ていると思います。私の友達はだいたいみんな志望の進路先に進みました。
      自分の教室というものがないのと先輩後輩の上下関係が厳しいので1年生の時などは少し苦労するかもしれませんが、結構広い学校なので自分の場所を探してみるのも面白いと思います。
      私達の頃は指定の制服はあってもないようなもので、私服の子も多かったし制服もなんちゃって制服みたいな感じで好き勝手な服を着ている人が多かったです。今はどうなっているかわかりません。
      イベント事はみんなで協力すればとても楽しくなります。協力がないと最悪です。
      私は病気が悪化した為自宅療養中です。
      勉強しやすいけど坂道が多すぎるところ。夜になると暗くて伝統あって欲しいってすごくおもう!
      頼りがないところ
      今年度から厳しくなったそうがチャラチャラしとるヤツが多いし他校とくらべても甘いと思う
      いじめとかあっても先生とかみてみぬふりをする。
      だから問題あってもその場だけをいってあとはしらんふり。
      結構いいとおもう!
      部活以外でもちゃんと練習試合とかしてくれる!
      勉強がついていけないからよくわからんけど行きたい大学に行かせようと努力はしてくれる。
      充実してると思います。体育館の近くには運動場があります。校庭はでかいです。
      もっと可愛らしいのがいいです。
      可愛くないです。
      まだかわったほうだけど
      文化祭や体育大会、修学旅行なと、一般でごくあることなんですけどいい経験だと思う
      勉強を1からやり直したかったから。
      自分にはあってるとおもったから
      音楽学部
    投稿者ID:205897
    2016年06月投稿
      最近先生が変わった影響か、学び直しなんて考えていないひどい学校になってしまいました。
      最近はタバコで謹慎なしの一発退学、校長自らが親に対して「あなたの顔は知らないので、転校か、退学か、どっちにしますか?」と聞いてくるようです。
      最近来た教師の皆様は、基本的に生徒を奴隷やおもちゃのように見てるように思います。一部の先生「は」いい先生もいるんですけどね…逆だったら良かったんですけど…
      部活は少ないですが、作ろうと思えば作れます。最近ではサッカー同好会も出来たみたいです。
      良くも悪くも…元がよければ大学もいけるかもしれないです。
      悪くはないけど良くはないです。自販機が無いのが痛いかなぁ…
      普通以下
      生徒会次第…かな?
    投稿者ID:193823

在校生 / 2012年入学
      いい点はだれでも気軽に、勉強ができることですね。(^O^)
      悪いことは、敢えて言うなら通学は他校に比べ少し辛いのではないでしょうか
      金銭的にや自転車の場合、結構疲れます
      校則は2年前ほどから少しづつ厳しくなってきています。
      クロっクスやピアス髪染めなどが校則で厳しくなりました。
      (まあ、以前が緩すぎるというのもありましたが・・・・)
      いじめはないと思います。
      全体的に仲のいいほうだと思います
      部活動には入ってないのでわからないですが、一応やってるみたいです
      いつかは分かりませんが、京都大学に行ったと言う話を聞きました。
      頑張ればなんでもできるということですかんねww
      3部は給食棟があり、給食はすごく美味です。
      他には武道場や体育館などもあります
      制服はシンプルだと思います。
      先生は皆さんいい人だと思います。
      悩みや進路相談などもしっかり聞いてくれます
      出席日数はあったがテスト点数が足りなくてここしか・・・
      ノーコメントにしときます
      学習意欲は個人次第ですが、中学でばかだった自分でも十分に勉強ができたので、不安な人でも楽しく授業ができるはずですよ♪
      よくわかりません

定時制高校であり、旧土岐北高等学校で、地域内での評価は最も悪く、あまり良い噂を聞かない高校であったが、入学してみると意外とまともであり、朔陵祭などのイベントも積極的に参加する生徒も多く、入学前に抱いていた不安は、短期間に払拭された。
      定時制高校のため、意外なほどに校則はゆるく、それら生徒に十分に配慮した自由度を持っており、必要最低限の内容だった。
      過去の評価ではいじめも多く、不登校の生徒も多かったと聞いたが、実際には然程でもない。確かに不登校の生徒もいたが、いじめが原因かはわからない。
      自分自身が部活には参加しておらず、評価は難しい。定時制・通信制高校の全国大会に出場する生徒もいたが、定時制・通信制高校の数自体があまり多くないために、全日制高校による全国大会との差がどれほどあるかはわからない。
      過去には京都大学への進学者もいたが、これは稀有な例と思う。中京地域のあまりレベルの高くない大学や短大への進学者もいるが、殆どの生徒が、就職を目指している。
      あまり新しい校舎とは言えず、かと言って窮する部分もないと言った校舎です。普段の授業で困ることはありません。
      制服もありますが、定時制高校のため、私服で通う生徒も大勢います。一部、二部、三部で大きく異なります。
      授業内容は可もなく不可もありません。進学相談及び就職相談は積極的に行っていて、生徒の学力や個性と見極めて、アドバイスして導いてくれます。
      中学時の成績で地域内の進学校を選ぶことが出来ず、中学の先生のすすめで仕方なく選びました。
      塾には通っていませんでした。
      教科書以外は使用していません。
      特別な対策はしていません。その程度の高校だと思っていただいて構いません。
      中部大学人文学部歴史地理学科
      歴史が好きなので、高校に推薦枠が割り当てられている大学から選びました。
      定時制高校のため、一部、二部、三部とわかれており、二部及び三部の生徒が受ける内容は不明ですが、一部の生徒は個々の意欲で姿勢が大きく異なっており、進学を目指す生徒の意欲は高く、就職を目指す生徒はそこそこの意欲であった。
      隣接している瑞浪市に近い山中に高校があり、急勾配なため自転車の通学者は途中にある駐輪場に自転車を止め、徒歩で校舎を目指すことになります。殆どの生徒はJR土岐市駅から出ているバスで高校まで来ますが、イベント等で一部、二部、三部の生徒が揃って高校に向う時には大変に混雑し、次の便を待つ場合もあります。
    2015年06月投稿
      校則が年々厳しくなってきていて、自由がなくなってきている。先生は他の学校と比べると優しい人が多いが、そうでない人も多くいます。中学で勉強が遅れていた人もここで中学の勉強からできるところはいいところです。
      厳しくなってきていて、この学校に行く良さが今は感じられない。もっと2年前までは自由で楽しかったのにもったいないです
      ほとんどないとおもいます。地味な子もやんちゃな子もいますが、見たことありません。楽に行けると思います
      大きな大会までいっている部活動もありますが、ほとんどは楽にやっている部活ばかりで、大会出ているのは少ない
      昔に京都大学にいったひとがいるみたいですが、ここ最近はなく、自分で勉強して頑張るしかないです、あんまり先生は協力的ではないとおもわれます。
      至って普通です。体育館と武道場があります。グラウンドはあまり整備されていません。虫がおおいので困ります、
      普通です、シンプルでださいので、アレンジするといいです。制服は割と自由なので、自分で好きなのを買って着ています
      良い先生も悪い先生もいて、当たり外れあります
      。コミュニケーションを取りやすい先生もいます!!!!!
      他の学校よりも楽にいけて、自由が多いがっこうだったから
      ないです。
      ないです。簡単にはいれます。見た目や志望動機がさえしっかりしていれば
      人によるけれど、興味の湧く授業は少ない。じぶんで好きな教科をとれるけど、先生によってはあまり良くない。
      駅から遠く、徒歩で1時間なので、ばすを使わなければいけない。バスの本数も少ないので、早退や早く終わるひは大変です
    卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      マイペースゆえかもしれませんが、生徒間の主張と学校の目指す姿がぶつかり合っていることもある。根底の問題ですが。
      服装は原則自由で、着用服指定時も「正装」のため、強制的に制服を買ったり、着たりする必要がないのが良いです。
      マイペースで通える校風からか意見のぶつかり合いが目立ち、喧嘩をする生徒が後を絶たないようです。
      定時制で部員が集まりにくく、廃部にもなりやすい状況にも関わらず、定時制大会で好成績を出す生徒も毎年何人かいます。
      就職の場合は一部を除いて労働条件の悪い企業が紹介される傾向にあり、進学以外は地獄を見ることも珍しくない。
      図書室が狭いスペースながらも蔵書が充実しており、またトイレは1箇所を除き洋式トイレがあり、大変ありがたい。
      可もなく不可もなく普通のデザインです。特にかわいくもなければ、かっこよくもないため、独自性を出したい生徒以外は概ね着ている印象
      中学時に何かしらのトラブルを抱えた生徒が大半だったこともあり、数多くの先生が生徒に優しく接している。
      自分らしく無理のないペースで通える学校に行きたかったから。
      特にしたことはありませんでしたが、基礎的なマナーはいくらか考えました。
      労働条件の劣悪な悪徳企業
      進学が出来ずそこに行くしかなかった。ニートになるべきだった。
      放課後の学習や授業後に先生に質問する生徒が多数いることです。テスト時でも始業前に勉学に取り組む生徒も多数います。
      最寄り駅から離れた高台の山中にあるため、徒歩では1時間程かかる上に山道なため負担は大きい。バスも極端に少ない本数しかない。
    2015年06月投稿
      学び直しの出来る学校で、生徒の個性を大事にしています。中学まで不登校だった子達も、ここで高校デビューだ!!!って意気込みで通学してみてください。
      校則はほとんどありません。個性を大事にする、一番の理由だと思います。化粧をして高校の内に学んだり、私服でも通える学校です。ただ、ジャージで通うのは駅周辺の周りの目があるので控えて欲しい。
      いじめは少ない方だと思います。先生と生徒の距離が近くて相談しやすい環境であると思います。ただ、無いとは言えません。
      学校の方針で比較的大会に出やすい、というのを売りにしている学校です。体育系と写真、美術の大会に強い印象でした後は頑張り次第で入賞できます。
      過去には京都大学に進んだ人もいますし、推薦も取りやすく頑張りやすい学校だと思います。後は休まないで通うのが大事だと思います。
      建てなおしたり塗りなおしたり、綺麗な学校だと思います。購買は無いと言って過言じゃありません。三部用の給食棟はとても綺麗でした。
      ブレザーです。シンプルで可愛いと自分は思います。
      先生によるけど、フレンドリーな先生が多かったです。美術の先生、体育の先生が面白い印象でした。長年いる先生の中には噂好きな厄介な人がいるので要注意…。
      学び直しのできる学校というコンセプト、自由な服装などで個性を大事にできる他にはない高校だと思ったからです
      五教科の、中学校で習う基礎の勉強を徹底しました。受験対策の参考書をノートに書き写しました。そして、一番大事なのは面接練習でした。
      学び直しを大事にしていて、先生は優しく教えてくれるし昼休みに職員室まで聞きに行ったり、朝早めに来て学習している人も少なくなかったです。
      最寄り駅は土岐駅。バスで15分、歩きで1時間…山の中にあるので、長?い階段が大変です。唯一ある通学バスも、乗ろうとしてる人がいても時間になったら出発するほど容赦がなかったです。下の特別支援学校とトラブルの多い通学バスでした。
    卒業生 / 2009年入学
      定時制高校の中ではよき方かと思う。自分の通いたい時間帯を選べて、アルバイトや部活動との両立も可能で、不登校だった生徒も安心して通えます。
      「自分のペースで学べる」と同時に、服装の縛りも一部の日を除いて無いです。ただし、基本的な校則(常識的なもの)についてはきちんと存在するため、メリハリはつきます。
      生徒ひとりひとり、様々な境遇で入学してきています。かつて、いじめを経験した生徒も数多くいるため、痛みが分かっている生徒も多く、いじめは目立ったものはありませんでした。
      定時制高校の大会では、陸上や剣道などで好成績を収めるなど、実績があります。部活動ができる時間帯が限られるにも関わらず、素晴らしいものです。
      進学もしくは就職の二択になりますが、おおむね進学コースになります。中学では不登校だった生徒が各地の大学・短大に合格したり、さらには国立・京都大学に合格した先輩もいます。
      近年、一部設備の改修工事が行われ、部分的ではありますが、綺麗になった施設もあるほか、基本的な設備については充実しており、勉強や運動に根気よく取り組めます。
      特に特徴はありませんが、ネクタイを自分用にアレンジ(市販の別途ネクタイを購入など)することも可能で、校則同様自由さが利いています。
      生徒に愛情をもって優しく接してくれる先生が数多く存在します。不安を打ち明けたり、将来の目標を話したりしやすい先生が数多く存在します。
      中学時代のいじめで、通える高校が限られていたため。いわばやむを得ず。
      とくになし
      とくになし
      人間不信さを少しでも改善できるようにしました。改善できたかは微妙なところですが。
      愛知県内のリサイクルショップに就職しましたが、諸事情により退職しました。
      人と話すのが好きで、それを生かす職業に就きたかったため。実際は別理由だったのですが。
      自主的に学ぶスタイルでありながらも、高校からやり直そうと誓う生徒が多く、熱心に授業や個人学習を行う生徒も数多く存在します。
      山の上の学校です。徒歩で毎日通うのはかなり困難なため、バス利用を推奨しますが、バスも本数が充実しているわけでもないので、通学にはいくらか不便です。