みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  佐原高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

佐原高等学校
出典:katorisi
佐原高等学校
(さわらこうとうがっこう)

千葉県 香取市 / 佐原駅 /公立 / 共学

偏差値:63

口コミ: ★★★★☆

佐原高等学校 口コミ

(67) 千葉県内46 / 189校中

在校生 / 2022年入学
      全体的に雰囲気が良く、過ごしやすい高校です。
      少し設備に不備があるところもありますが、それでも生徒には十分だと思います。
      学年によって少し変わるのかもしれません。
      私の代の人は学年主任が厳しく、教室以外でセーターを着ることは禁止です。1年次は文化祭の際三つ編み禁止と言われましたがその先生しか言っていなかったので独断で言ったものかと…。生徒もあまり気にしていませんでした。
      いじめについては聞いたことがありません。
      人間関係は中学校とほぼ変わらないでしょう。多少苦手な人はいますが上手く距離を取って行けば問題ないです。またクラスが7組あって毎年クラス替えがあるので苦手な人と3年間一緒ということはめったにないんじゃないでしょうか。(理数科は3年間同じクラスですよ!)
      私は活動が少ない部活に所属していますが種類が豊富で良いと思います。強いところで言えば弓道、陸上当たりでしょうか。全国大会に出ている人もいるそうですよ。また軽音楽部はすごく人数が多いです。高校から始めた人が多く数人でバンドを組んで活動してるらしいですが発表の機会はあまり多くは無いのかな…?
    • 進学実績
      学区で言ったら1番だと思います。学年トップは旧帝大、早慶に行きます。日東駒専あたりが1番多いんでしょうか…
      ですが正直格差も大きいと思います。主席で入ってずっと成績をキープしている人もいますが、ギリギリで入って部活にまみれてるうちに勉強についていけなくて…。みたいな人も一定数います。でも心配しないでくださいね。ギリギリで入学しても落ちぶれ確定ではないですよ!!私は入れるか入れないかの瀬戸際で入学して最初のテストは成績下の下でしたが毎日の勉強の積み重ねでテストでは平均点を全教科で取れるようになりました。要は入ってからが重要です。
      少し付け足しておくと、普通科と理数科の格差は正直かなり大きいです。私の時の入試は普通科の倍率は1超えてましたが理数科は割れてたからでしょうか。理数科は1度入ると普通科に戻ることは出来ないのでまだどちらかに迷っている場合は倍率低くても普通科入っておいたほうが良いと思います。普通科理系と理数科では確実に普通科理系の方が頭がいい人が多いからです。
      正直ここだけだけは良い評価できません(´・_・`)
      校舎がかなり汚いです。女子トイレは個室5つの内4つが和式です。空気の入れ替えがしにくいのか匂いも少し気になります。図書館は広く席も沢山あり、たまに利用していますが冷房が壊れているようで時期を考えないとかなり暑かったり寒かったりです。教室は冷房が聞きますが増設?したいくつかの教室は効きが悪いそうです。
      制服も色々言われていますね…。喪服とよく言われるし、佐高の生徒同士でもダサいとよく話します。高校入るまではすごくシックで憧れてたんですがどうして…!(…でも頭は良さそうに見えますよ!)
      ほかの学校と大差ないでしょう。6月に文化祭、9月にスポーツ大会があります。スポーツ大会は考査のすぐあとなのでそんなに練習する時間は無く、学校の体育の授業中と自主練で朝にやっている人がちらほらと言った感じです。2年次には修学旅行もあり3泊4日で京都、奈良方面に行きます。
    • 高校への志望動機
      雰囲気が素敵で絶対ここに行きたいと思いました。
      また高校見学に行ったときに登下校の景色が綺麗なのも良かったです。小江戸の街並みを見ながら登校できるのはほかの学校では中々できないんじゃないでしょうか。

在校生 / 2022年入学
    勉強したい人にはおすすめ
    2023年02月 投稿
      不満な点
      ?校舎が古く、汚い。
      ?冷房の設備は整っているが、暖房がストーブひとつしかなく、冬はとても過酷
      ?制服の見た目があまりよくなく、機能性もとても悪い。
      ?先生方の年齢層が高いがゆえに思想が偏っており、とても令和の学校とは思えないほど …続きを読む(全604文字)
    勉強は大変だが友達は楽しい人ばかり!!
    2023年11月 投稿
      制服は可愛くないけれど3年も着ていると愛着が湧く。傍から見てもすぐに佐高生と分かるし頭が良さそうに見える。
      小テストはめちゃくちゃ多いけど受験のことを考えるとタメになる。
      熱心に指導してくださる先生が多い。
      行事でのメイクは大体黙認している …続きを読む(全728文字)
    思っているよりいい意味で「ふつう」
    2022年02月 投稿
      よく「課題が多い」と噂されていますが、実際は「テストで点をとるために必要な勉強」が多い、というだけのような気がします!小テスト等が頻繁にあるので慣れないうちはついて行くのに大変ですが、ちゃんと対策しておけば、後々の模試などで「これは小テスト …続きを読む(全1735文字)
    佐原高等学校の口コミ
    2021年11月 投稿
      設備は汚く、陰湿な人間が多いように感じます。文武両道を謳っていますがどちらも中途半端。典型的自称進学校ですね。楽しそうに学校生活送ってる人は少数派だと思ってます。一部の授業が面白いので星2です。
      どこにでもあるような校則です。スマホが使えるの …続きを読む(全618文字)
    3年間。たった3年の耐え。
    2022年02月 投稿
      勉強面手厚いです。
      先生がよく見てくれます。
      駅からは遠いし田舎だし、学校生活つまらないけど、大学受験を見据えるなら…
      と、塾の先生に薦められたので受験しました。
      実際その通りで、楽しくは無いです。
      でも、つまらならいからこそ、二度とこんな …続きを読む(全575文字)
    入りやすく、過ごしやすい高校。
    2020年06月 投稿
      個人的には良い学校だと思います。校則も普通に生活する分には苦に思うことはありません。進学に対する意識が高いのも売りです。強いて言うなら、課題が比較的多いこと・小テストが若干多いことが辛いです。(個人の努力でどうにかなるレベルです。ご安心を。 …続きを読む(全1017文字)
    イメージと違って、楽しく充実した学校
    2019年11月 投稿
      文武両道と言っているだけあって、部活も学校生活も充実しているから。また、色々な方面から集まるので大切な友人に巡り会え、みんなそこそこ頭が良く、勉強を教えてくれるから。
      校則が厳しいと言う評価が多いが、生活する上で厳しいとは感じにくく、偏差値 …続きを読む(全699文字)
    図書館 is 私の居場所
    2020年03月 投稿
      コウコツ勉強を頑張りたい人にとっては相性の良い学校だと思う。しかし、人によっては(女子の)制服が地味だとか、校則が厳しいだとか、校内が古いと思っている人もいる。
      口紅などの化粧はしてはいけない、スカートを短くしてはいけない、などの校則がある。 …続きを読む(全1090文字)
    勉強しか無い、勉強だけの学校
    2019年06月 投稿
      はっきり言うと、楽しくない。
      文化祭で顔にペイント?髪を巻いておだんご???できません。メイク?色つきリップ?できません。ピアス?できません。みんなパッと見中学生です(笑)
      華のJKを過ごしたい人にはお勧めしません。絶対にいい大学に入り …続きを読む(全1050文字)
    制服、設備、校則が良くない学校です
    2019年05月 投稿
      制服がださいのを我慢しているのに服装に厳しい
      校則が変
      施設がボロすぎる
      課題が多すぎる
      立地が悪い
      行事が少ない
      セーターは黒か紺のみ
      スカートの長さは膝が隠れる長さ
      地毛が茶色なのに黒染めさせられた友達もいます
      ブレザーや学ランを脱ぎセー …続きを読む(全435文字)
    頑張れる人にはいい学校
    2019年11月 投稿
      周りの高校より大人しめで真面目です。小テストや模試は多いですが、上手く活用できれば力になると思います。
      可もなく不可も無く。確かに緩くはないですがそこまでガッチリ縛られることはありませんし、入る時点で分かっていたことなので私は大して気になりま …続きを読む(全511文字)
    自分次第で楽しい。電車通は駅から遠い。
    2019年08月 投稿
      私はとてもいい学校だと思う。
      どの教科の先生も質問に必ず応答してくれるし、仲の良い先生ができるととても面白いし、ノリがいい先生が多い。文化祭やスポーツ大会のテンションは異常(?)とも言えるが、盛り上がる。ただ食品部門は制限が多い。私は食品 …続きを読む(全1465文字)
    高校生活を楽しみたい人は考え直しましょう
    2019年05月 投稿
      1年生の頃から予備高に通っている生徒や通学時間や休み時間を惜しまず勉強している生徒が多いです。
      ほとんどの授業は教科書を読んでいるようなもので質が良いとは言えません。
      当然のように贔屓はあり、1年生の頃から勉強を強いられます。
      また、先生方 …続きを読む(全478文字)
    思い描くような楽しいスクールライフ?
    2019年03月 投稿
      進学校を謳っているが有名大学に行けるのはひと握り。通学の関係でしょうがなく(近くにもっと偏差値の高い高校がない)通っている生徒は旧帝大、早慶上智などに合格する。
      一方、高校受験時、佐高の偏差値に相当する生徒は大学受験で大変苦労する。MARC …続きを読む(全397文字)
    よく考えて進学しましょう!
    2018年09月 投稿
      佐原高校の授業を受けていれば塾などに行かなくても良いと豪語しているが、今のところ実際に入試に繋がるような授業はほとんど行われていない

先生に意見して、それが気に食わないと先生に学校を辞めろと言われます

つい最近まで許されていたツーブロッ …続きを読む(全362文字)
    勉強だけじゃない!充実!青春!
    2016年10月 投稿
      大学に進学したいと思っている方にはとても良い学校だと思います!そして、勉強だけでなく行事にも全力で取り組むので充実した高校生活が送れると思います!!!
      中学に比べれば厳しくないと感じる人が多いのではないかと思います。ただメイクはできません!男 …続きを読む(全523文字)
    進学したいならいい高校
    2016年10月 投稿
      高校生活を楽しみたいとという人にはオススメしないです。3日間しかない秋休みにすごい量の課題がだされます。
      校内でスマホを使うことができるなど、他の高校とくらべてすこしゆるいです。 …続きを読む(全322文字)
    毎日本当に充実します!ぜひ佐原高校へ!
    2016年10月 投稿
      とにかくいい人ばかりです。
      真面目で思いやりがある生徒がたくさんいて、毎日とても楽しいです。
      勉強はそこそこ大変ですが、その分の充実感は味わえます。
      あまり厳しくはありません。
      服装も、光沢のあるヘアアクセなどはつけられませんが、自由で …続きを読む(全743文字)
    勉強も部活も、充実させたいならここ!
    2016年10月 投稿
      勉強を重視するなら適している学校だが、駅から徒歩20分と、少し遠い位置にある。
      部活もいくつかはインターハイに出場している。
      比較的自由だが、年に数回服装検査がある。ピアスの穴などもチェックされるのでそこは厳しい。 …続きを読む(全396文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか