みんなの高校情報TOP >> 千葉県の高校 >> 佐原高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
段々と愛着のわく高校。
2026年02月投稿

総合評価全体的に良いと思います。先生は個人差はもちろんあるものの、人柄もよく、温かい、そして熱心な先生が多いです。勉強したい人にも、高校生活を楽しみたい人にもいいと思います。OBOGと関わる機会(合格体験談、社会に出てからのお話などを聞く機会)も多く、外部から講演に来てくださることも定期的にあります。進路に関しては、勉強法などではなく、人生的に大切なことも教えてもらえたり、いろいろ考えながら決定をサポートしてもらえます。
校則他の高校との比較はあまりできませんが、あまり厳しくはないと思います。現在、校則の緩和を進めているので、より過ごしやすくなっていくのではないかと思います。生徒の声を反映できる仕組みも整っているため、よりニーズに合った改革が行われています。服装検査等は、入学時に1、2回した程度で、それほど厳しくもなく、普通に過ごしてる分には問題ないと思います。携帯の使用は比較的自由(授業の一環で使用することも。)ですが、アルバイトは長期休業期間を除いては原則禁止です。シュシュなどの髪飾りは禁止されていますが、髪型は一般的なものであれば制限はありません。
いじめの少なさ高校に入ってから、一度もいじめに関する情報は入ってきません。先生方もキツく言っているわけではありませんし、取り組みもアンケートが行われているくらいですが、何も問題は起こっていないと思います。
部活陸上部、弓道部が有名です。弓道部は、規律がしっかりとしているイメージです。
進学実績自分はまだ進路決定を行なっていませんが、進路に関しては強い学校だと思います。先生方は、国公立、特に千葉大学を薦める声が強いと感じます。朝や放課後を使っての講習や、定期的な担任との二者面談、こまめにある小テスト、進路に関する情報誌や模試の豊富さなどがその要因かと思われます。困ったことがあれば大抵その教科担当の先生か、自分の担任などに聞いたら教えてもらえるので、その安心感は強いです。
施設・設備歴史のある高校なので、設備は古いとこがほとんどです。しかし、トイレが改修されたり、ペンキ塗りが行われていたり、と、着々とリノベーションは行われています。プールはずっと使われていません。図書館は、たくさんの本があり、個人のスペースが確保される自習スペースもあります。
制服あまり可愛いとは言われないのが正直です。しかし、これも現在変更に向けて、生徒保護者の意見も反映しながら準備が進んでいます。現在の制服についても、個人的にはそこまで不服ではありません。
イベント他校と比べると、少ない方かなとは思います。ですが、佐高でしか楽しめない楽しさを十分楽しみ尽くしています。校外学習は、一年次は佐原散策、2年次は10マイルハイクの予定が雨で中止となり、まだ十分楽しみ尽くしてはいません(学年によって異なると思います)。文化祭は、2日間行われます。今年は初めて昼夜祭が行われましたが、その盛り上がり方はとても爽快でした。修学旅行は、京都大阪方面に行きましたが、これは安定してすごく楽しかったです。スポーツ大会は2日に分けて行われ、全校が熱気に溢れて、見るのも参加するのもすごく楽しいです。マラソン大会はありません(持久走はあります)。
入試に関する情報-
高校への志望動機安定した効風が強いと思います。私自身、高校を選択する際に口コミを参考にしたのですが、佐原高校の口コミからは一貫して、いじめがない、友達が良い人ばかり、などの人間関係の安定を感じました。進学率も安定していて、県の進学指導重点校でもあるので、塾に行くつもりのなかった私は学習面のサポートが手厚そうというのも決め手としました。また、交通の弁は不便でしたが、その分いい社会勉強にもなると思いました。
- 口コミについての注意点
進学校のわりにギスギスせず楽しいです。難関大学希望している方は、1年生から衛生予備校など通った方がよいと思われる。どこの高校でも言えるが指定校推薦を希望する方は最低でも評定平均値4.2以上を取れる順位をキープできること。
【校則】
緩くはありません。そこそこ厳しいですが基本真面目な生徒なので奇抜な...
在校生
1.0
佐原高校の授業を受けていれば塾などに行かなくても良いと豪語しているが、今のところ実際に入試に繋がるような授業はほとんど行われていない
先生に意見して、それが気に食わないと先生に学校を辞めろと言われます
つい最近まで許されていたツーブロックやアシメなどもしっかりとした理由がないのに何故か禁止にされ...
近隣の高校の口コミ
幕張総合高等学校

実際の偏差値は56の自称進学校
卒業生|2020年
東京学館浦安高等学校
(私立・共学)

住めば都と言えばそうである。
卒業生|2022年
柏南高等学校

入学して後悔しない高校
在校生|2024年
成東高等学校
(公立・共学)

なんちゃって進学校にはくるな
在校生|2023年
流通経済大学付属柏高等学校
(私立・共学)

「うちはアットホームな職場です」
在校生|2023年