みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌厚別高等学校   >>  口コミ

札幌厚別高等学校
出典:禁樹なずな
札幌厚別高等学校
(さっぽろあつべつこうとうがっこう)

北海道 札幌市厚別区 / 厚別駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

札幌厚別高等学校 口コミ

(39) 北海道内113 / 305校中

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      メークが濃かったり、スカート丈が短くても服装点検以外では何も言われないし、昼休みは先生も回ってこないからスマホいじり放題だし割といいと思います。
      いじめと言うよりは仲間外れにしたりされたりを見掛けることがよくあります。イキリがおおいのでまぁ、ここは仕方ないかな、とも思います。
      部活はどの部もとても楽しそうだし、インスタを見ててもどの部も充実してると思います。しかも、結構表彰などされてるのを見かけたりするので公立校にしては強いところなのではないかな、と思います。
      担任も親身になって対応してくれるし、どこに行きたいかなど1年生から決めておけるような機会もあるし、大学見学も1年からあるので進学は決めやすいし、対応も十分だと思います。
      トイレがとても汚い。あと、教室の黒板が消しづらい。結構色々不便な点が多く、綺麗な中学校で3年間過ごしてきた人にとってはすごい汚い学校だと思うと思います。
      私の中学がダサすぎたせいか、少し可愛くは思います。ですが、女子は自分で縛るネクタイではなく、ぱっちんだし、リボンじゃないし、そこはもうちょっと良かったらな、と思います。
      1年生の後半の行事が鬼ほど無さすぎる。途中で退屈になってしまう。それ以外の体育祭や学校祭はとても充実してるしスマホもOK(体育祭は本当はダメですが、先生が体育館にいるので教室なら使える)なので、とても楽しいと思います。
      音楽をやりたかっただけです。

在校生 / 2017年入学
    2020年02月投稿
      人文、数理、音楽、美術と4つの系列に分かれているので好きな系列を選択できるのはとても良いです。ただ、決して専門的とは言い切れない中途半端な授業もあるので期待しすぎないほうがいいです。気楽に過ごしたい人にはいいかも。ただ、音楽の男の先生は自分勝手で関わるのが大変です。
      放課後にも携帯を使わせてもらえないのが、とても不便です。
      いじめは見たことがありません。きっと、あったとしても先生方がしっかり対応してくれていたんだなと思います。
      部活動はとても盛んです。野球部、ラグビー部、弓道部、ボランティア部、吹奏楽部などいます。管弦楽局というのができましたが実際には弦楽器が5人しかいないので勘違いしないようにしてください。
      進学指導にとても熱心な先生もいますし、協力的ではない先生もいます。熱心のふりして、生徒の気持ちは考えず押し付けばかりの先生もいます。先生の見きわめと、結局は自分自身の努力だと思います。
      美術の教室や音楽のレッスン室があり、設備はいいと思います。
      公立高校にしては、とてもかわいいと思います
      学校祭正直内輪受けだなと思います。
    投稿者ID:619407

在校生 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      まぁ、高校生活を適当に遊べて勉強すればいいやと思う方は合っていると思います。バイトも部活もそこそこできるし、芸術系列に力を入れている高校なので、そっちに進みたい人はものすごい充実した高校生活を送れますよ。
      そこそこ緩いです。携帯は使っているのがばれたら反省文に没収ですが、それ以外は基本ないです。
      女子に関してはスカート丈と化粧は気を付けたほうがいいです。
      いじめは基本ないですね。明るくて元気な人が多いので。ただ、一年のうちから調子に乗ってスカートをものすごい短くしたり、化粧をバチバチに決めてくると先輩からの無言の圧がものすごい怖いです。
      男子もしかり、部活で上下関係が厳しいところに入ると少しでも気を抜くと怒られてるらしいです。
      ラグビー部や弓道部、空手部は全道や全国の常連ですが、それ以外は特に目立つ運動部は少ないです。あまり顧問に恵まれてない部活もあるらしく合宿に二年近く行けてない部活もあります。
      先生たちに関してはほぼまともな仕事をしないので自分たちの力で頑張るしかないですね。
      部活動加入割合は多く、男女ともに7割はこえていたはずです。
      可もなく不可もなくって感じですね。目標をもって勉強していた人は行きたかった大学や専門に入っています。芸術系のところに行く人も多く、数理系列からは室蘭工業や札幌市立大などの看護に進んでる先輩もいます。人文系列からは北海大学、北星大学などが多いですね。
      先生方は協力はしてくれますが、基本的に三年生優先なので一二年のことは後回しにすることが多いです。
      音楽系列にはものすごい施設が用意されています。10部屋のレッスン室に二個の音楽室、バイオリンを授業で一年生のうちにやれたりします。
      数理、人文には一切ないです。でもトレーニング室という部活で使えるものもあったりして、トレ室にはラグビー部が使う筋力向上に役立つものがたくさんあります。
      普通にかわいいと思います。ブレザーにも大きく校章が入っていますし。
      夏はポロシャツもあるので涼しくできます。
      女子もネクタイなのでリボンがいいひとはおすすめしないです。
      ネクタイは自分で結ぶにではなく金属でパチンと止めるやつです。割と最初硬いので力がいると思います。
      ほかの学校と大して変わらないですね。学祭の二日目しか携帯の使用許可が出ない、体育祭はなぜか携帯を使えないということ以外は盛り上がりますし、生徒会の人も頑張ってくれてると思います。
      イベントの時は厚高全体が一体感に包まれていると思います。
      家からも近く、自分の学力にあっていたから。
      特になし
      特になし
      宿題と、兄の塾でもらってきた問題集をやった。
      数学は特に苦手だったから、得意教科になるまでして、中学のランクをGからEまであげた
      看護の道へ進む
      大学はまだ決定していないけど、親の看護師としての姿をずっと見ていてあこがれたから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      人間的にレベルの低い人が多い。
      常に人の悪口を言っていって、他人の粗探しをしなければ生きていけないのか?というようなどうしようもない人ばかり。
      教室で聞こえてくるのは他人の悪口ばかりで、不快でしかなかったです。
      本人達は楽しいようだが、一歩下がった立場からみると今までどういう教育を受けてきたんだ?と聞きたくなる。
      そういう会話をしている人たちは自分たちが楽しいからするのであり、それがどんなに人間として低俗なことであるかを理解していない。
      学校の問題ではなく、単にそういう人たちが集まりやすい環境であるのかと。
      今までの環境によるものだと思うし、何かの環境がきっかけでこれから変わる人もいれば一生変わらない人もいる。
      少なくともこの学校でそういう人たちが変われる可能性はないと思います。
      入学したことを後悔しています。
      まぁ世の中にはこんな人たちもいるのかと社会勉強にはなりました。
      これからの未来を担う中学生には将来こうなって欲しくないですね。
      先生は良い人が多かったです。
      厳しすぎ
      専門学校

2017年08月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 4| イベント 4]
      他の口コミでもありますが、4つの系列に分かれていて夢が決まってる人にはありがたいと思います。もちろん、4系列に分かれているので夢が決まってない人でも「おもしろそう」と興味をもてる系列があると思います。
      厚別高校はとくに音楽と美術に力をいれており、専門的なことが学べます。
      手帳に書いてある校則は厳しいですが、
      携帯が使えない以外は、比較的緩いです。
      長期休み明けなどに服装頭髪点検があるくらいで、それ以外は過剰じゃなければそんなに言われません。
      自転車通学
      通称チャリ通は、先生が最初に許可証を配ってくれるのでそれを記入すればできます。
      バイト
      原則禁止ですが、アルバイト許可証を出せばできます。
      部活動には力を入れていて、ラグビー部や弓道部は成績を残してます。
      やはり、最終的には自分の努力次第ですが先生方は丁寧に教えてくれます。
      私立には劣るものの、公立の中では上位だと思います。
      かわいいしかっこいいです。
      学校祭の活気はすごいですし、高校の「青春」が味わえると思います。
      オーキャンに来た時に雰囲気がよかったからです。

音楽系や美術系に進みたいけど私立はちょっと……という方にはとても向いてる学校だと思います。4つのコースに分かれており、音楽系、美術系、数理系、人文系になっており特に音楽系と美術系に力を入れているのでオススメです。
      頭髪検査などテストの時と長期休み明け以外ほとんど見られず、まーまー緩いほうだと思います。冬場のブレザーの中にパーカーを着ては行けないという校則があるのは不思議ですけどね。
      今年度の入学生は特に多いみたいです。授業妨害などが今年度は目立ってます。今年度の1年生以外は平和ですね。
      ラグビー部が特に成績を残しているみたいです。部活動に皆さん積極的に参加していて、体育館や冬場の廊下は部活動生徒の声で溢れています。
      音楽と美術系の大学や専門学校に進む人がほかの高校よりも多く、保育士や幼稚園の先生などを目指す人には向いていると思います。
      校庭は少し狭いのかも知れませんがさほど不自由なく過ごせています。どちらかというと新しいほうなのでとても綺麗です。トイレは汚いですけどね。
      周りの私立校に比べたら劣りますけど、公立高校の中では可愛い、恰好いい方に入ると思います。ネクタイが縛るタイプでないのはちょっと残念ですけどね。
      学校祭はステージ発表など多く模擬店も数多くでてたのでとても楽しいものでした。体育祭は皆さんの暑いバトルを見れるのでとても充実した日を過ごせます

学校生活が楽しいです。
      総合学科ですし、美術と音楽を学びたい人にぴったりです。
      人文、理数の他に美術と音楽の系列を2年生から選べます。
      叱るところはしっかり叱ってくれて、先生との会話も楽しく、進路の相談なども真面目に聞いてくれて心地よい学校です。
      部活も私の通っていた中学校よりも豊富で先輩とも仲良く部活の作業を行っています。
      ただ、難点は英語の授業は二つのクラスにわかるてやるのですが、今の私のクラスの出席順の後半のグループの生徒達が先生からの長期休み中の宿題が多く可哀想になります。
      それ以外は特にありません。
      売店もありますし、制服も可愛いです。
      まあ、そんなところです。。
      他校に比べると校則は厳しいと思います。
      学校で携帯を使えないというのは悲しいです。
      せめて昼休みくらいは携帯を使わせてくれてもいいかなと思います。
      いじめはありません。
      いじめをすると退学又は停学処分となります。
      なのでありませんが…
      部活は運動部が、男子ラグビー・男子サッカー・男子野球・空手・柔道・陸上・テニス・バドミントン・バスケットボール…だけだと。
      文化部は美術・書道・マンガイラスト・軽音・ボランティア…です。
      多分このくらいです。
      ちなみに、運動部はマネージャーが出来ます。
      就職する方がたまにいて、その他は大学と専門学校だと思います。
      施設・設備は結構しっかりしていると思います。
      1階体育館は三つあります。
      格闘技室、第一体育館、第二体育館があります。
      4階には図書館があります。
      校庭はとても広くて歩くのが大変です。
      制服は女子のものは可愛く、男子のものは格好良いです。
      形はブレザーで、女子はニットのベスト・セーター・スカート(膝丈、冬物or夏物)を着ています。
      男子はニットのセーター・スラックスを着ます。
      どちらもブレザーを着た形が正装です。
      スカート・スラックスの柄はブレザーのチャコールグレーより少し薄いチャコールグレー地の白いチェック柄です。
      文化祭も球技大会も楽しいです。
      最高に盛り上がります。
      文化祭は先輩方も盛り上げてくれて一番楽しい行事です!!

総合学科なので色々な職につける

大体同じくらいだと思います
      少なくとも自分の周りではありません
      そこそこ
      総合学科ということで色々方向に行けて良いと思う
      している
      個人的に気に入っている
      している
      ランクで合わせた

生徒やイベントはとても楽しいですが、先生によってはあまり楽しくない学校生活になるかもしれません。もちろん良い先生もいますが。
      他校に比べたらだいぶ楽だと思います。頭髪検査は気をつけた方がいいです。服装などは、ブレザーの中にパーカーを着ない、などです。
      あったりなかったり。先ほども言いましたが、先生によっては揉め事やトラブルが多いかもしれません。生徒間のトラブルなどは少ないです。
      大会などの実績がある部活動は少ないですが、それぞれ一生懸命楽しく活動しています。種類は、ごく一般的な種類の数です。他の高校にあまりみられないのは、ラグビー部や弓道部など。
      卒業生は卒業後それぞれの進路に進めてるみたいです。進路に関しては先輩にきくといいと思います。それか信用できる先生に相談してください。
      校庭はすごく広いです。体育館は2つあります。図書館は少し目立たないとこにありますが、すごく落ち着いた雰囲気で綺麗です。ぜひいってみてください。
      ださくはない、とゆうか普通におしゃれだとおもいます。夏はポロシャツもあるし、ブレザーもセーターもけっこうおしゃれです!!
      学校祭と体育祭があります。どちらも2日間に渡って行われます。学校祭の1日目の盛り上がりはハンパないです。楽しめると思います!!

市内唯一の総合学科で、幅広く様々なことが学べます。

授業や、二学年からは四つのコースのどれに進むかも自分で選べます。
      自由に勉強したい人にはお勧めです。
      部活動も盛んで数も沢山あります。
      制服デザインもかわいいです。

どちらかというと厳しいほうだと思います。
      頭髪服装点検では、髪色はもちろん、スカート丈、ピアス、爪の長さまで見られます。
      スカートベルトは禁止です。
      でもヘアアクセはオーケーです。
      校内での携帯使用は認められていません。
      アルバイトはできます。
      個性的な先生が多いので、好き嫌いははっきり分かれます。
      しかし、指導に一生懸命な先生が多いので、学校全体の風紀はいいです。
      部活動の種類はたいへん豊富です。
      全国大会常連の部活も少なくありません。
      本格的な活動をしている部活が多いので、充実して過ごせると思います。
      総合学科なので、特殊な専門学校から難関大学まで、幅広く受験できます。
      また、専門的なことを多く学べるため、進学確率も高いです。
      体育館は2個、図書館も広く本の数も豊富、校庭もとても広いので、運動部の試合会場になることがとても多いです。
      黒を基調としている制服なので、大人っぽい印象を与えます。
      また、スカートは白と黒の大きいチェック模様なので、とてもかわいいです。
      学校祭、通称厚高祭は、2日間ほどかけて行うとても大規模なものです。
      オリジナルのクラスTシャツや、ライブのような感覚で楽しめるステージ発表など、とても充実しています。

入学してすぐに3泊4日の宿泊学習がありましたが、3泊はながいなと思いました。文化祭はとても盛り上がり楽しかったです。一年生で音楽を選択しているとバイオリンの授業もあっていい経験になると思います。
      校内で携帯の電源はOFF、使用禁止なのは厳しいと思います。あとバイト禁止なのもですね。
      先生によっては、若干のトラブル的なものもないとは言えませんが、普通に過ごしていて大きなものは聞いたことはないです
      結構部活の種類はあるのではないかと思います。ラグビー部や吹奏楽部など、活躍していると思います。
      音楽系列、美術系列、文系、理系に2年生からは分かれますがそのぶん自分の行きたいところにも近づけると思います
      そこまで新しい高校ではないと思いますが、とくに不足しているとは感じません。
      そこまで悪くはないデザインじゃないかと思います。友達などが話しているのは女子はリボンがいいななどの意見も聞いたことはあります
      1年生、宿泊学習や、文化祭、体育大会など基本的なものが多いと思います。
    投稿者ID:208838

2017年11月投稿
      絵に描いたような自称進学校なので、軽い気持ちで入ることは本当におすすめしません。部活も充実しているし、美術や音楽系に進みたい人には本当にいい高校だと思いますが、このレベルの高校にしかいけないから来たなど等の理由な場合毎日がしんどいと思います。おとなしく高校生活をすごしていきたい人には校風が本当に合わないと思います。良く言えば明るいテンションの高い人が多いです。
      自称進学校特有の講演会などもとても多いです。他校の人達からも微妙な印象を持たれていることが多いくらいです。ひとつふたつでもレベルを上げて違う高校に行くことをおすすめしたい。
      一年生の頃は厳しいですが、だんだんと緩くなっていくイメージです。携帯は休み時間も禁止で見つかると没収されます(中には卒業まで返してもらえない人も)
      基本美術音楽系列の生徒以外に関しては教師と生徒の関わりが薄いのでサポートなども少ないですし、見て見ぬふりもあると思います。
      とても実績を残しているので部活は公立高校でとても良く評価できる方に位置していると思います。
      この部分は、本当に入学してからの自分次第です。周りに流されず勉強する気持ちを持っていれば伸びます。本当に個人プレーです。教師は当てにしないほうがいいです。
      設備についてはトレーニングルームなど珍しい部屋もあり、この評価です
      公立高校では可愛い、男子女子共に安定といわれているかなという印象です。良く言えば普通で可愛いです
      ここは他校とも変わらないと思います。特に珍しいものもなく普通です。適度にあります

2017年11月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      芸術科目を学習したい方にはいい所だと思います。
      この学校の特色である4系列(人文、数理、音楽、美術)。なかでも芸術系列には力を入れているように思います。
      レッスン室という部屋が10部屋以上あったり、地域の先生がわざわざ個人のために教えに来てくれたりします。
      そんなに厳しくないと思います。
      服装頭髪点検は長期休み明けや年次によっては集会でいきなり始まる事もあります。
      スカートの中に折って短くしないように小さなプレートが入っています。そのプレートを点検時に折っている事がバレると新しいスカートを購入するよう指導されます。
      スマートフォンの持ち込みは禁止されています。
      しかし、学校祭の日は1日だけ使用OKです。
      スマートフォン使用がバレた場合
      1回目は没収、反省文、親に連絡し、その日のうちに返却
      2回目は没収、親に連絡し、3日後返却
      3回目は没収、親に連絡し、1週間後返却されます。
      いまのところ聞いたことはありません。
      かわいいほうだとおもいます。しかし結ぶタイプではなく止めるタイプなので、金属アレルギーの方は厳しいかと

総合学科になってから、少人数制で先生にわからないところを聞ける機会がとても大きい所が厚別高校の特徴の一つです。
      他の高校と比べると携帯が使えない以外特に厳しい点はありません。
      特に物凄い大事にならない事についてはトラブルはないと思われます。
      部活については、どこの部活も賑やかで活気があると思われます。
      総合学科では進路について密接に相談をして行き作戦を立てていきます。
      グランドがとても広く図書室も自習室があり充実しているとおもいます。
      普通です。それは人それぞれですから判断するのは個人次第です。
      学校祭や体育祭などの学校行事や修学旅行といったことはあります。

総合学科ならではの課題研究などの授業や自分の進路を考える時間があり、進路実現のために1年生の時から準備する事ができます。
      夏休みと冬休み明けなど、年5回ほどの頭髪・服装検査がありますが、校則はさほど厳しくはないと思います。
      いじめはないと思います。生徒同士も仲が良く、他学年とも交流する機会が多々あります。
      運動部、文化部ともに強い部活動があり、数々の賞をとり結果を出しています。
      1年生の時から進路の準備をしているので、第1希望の学校に進学する人が多いです。
      音楽室と体育館が2つあり、さらに個室レッスン室が多数あります。
      数年前に制服が新しくなり、現代風のかわいい制服になったと思います。
      学校祭などの行事は全校生徒で盛り上がり、先生方もステージでパフォーマンスします。

行事など真面目に取り組んでいてやる時はやる人が多いと思います
      総合学科があるので好きなものを選べるのがいいです
      ほかの高校はわかりませんが、先生によって見るか見ないかは変わると思います
      トラブルがあったのは聞いたことがないので大丈夫だと思います。
      種類は結構多くて、ラグビーなど活躍している部活もあると思います
      あまり分かりませんがいろいろな学校に行っているとは知っています
      いろいろな教室があって結構充実していると思います
      校庭も広いです
      結構可愛い方だと思います、ネクタイがピンになっているのでつけやすくいいです
      中学とは違いいろいろな行事があります。他の学校と同じ内容の行事が沢山あります
      わたしは第1希望では無かったのですが将来に繋がるものがあったので選びました

授業がわかりやすく、とても楽しいです。部活もやりがいがあって、満足しています。先輩も優しく、接しやすいです
      ピアスなどは当たり前のようにダメですが、中学校のように過ごしてれば大丈夫です。
      私自身、トラブルを経験したことも、目撃したこともないので安心してください。
      部活はやりがいがあって、部員とのコミュニケーションなどがしっかりしていて、とてもいいです
      進路などはわかりませんが、自分の進みたい道に行けるような学校ではあると思います。
      普通の学校と同じで、設備が整っています。とても快適で、過ごしやすいです
      可愛いです!私はとても気に入っています。人気も高いといわれています。
      行事ごとはすべてが楽しいです。仲間と協力しあって楽しんでます

2016年04月投稿
      高校自体は悪くない。生徒思いの先生は多いが、口うるさく嫌味たらしい先生がいる。
      厳しい先生がいなくなって多少は緩くなったが、それでも厳しい面はある
      見たことがない。
      加入率は高いが、文化系の部活は加入しない方が吉。
      ほとんど私大。公立国立は5人くらい。
      各施設は大体ボロいが音楽室はかなり良い。
      女子には大人気。
      昔の制服よりかっこよくて可愛いらしいです。
      上記に書いた通りです。
      近くにあったから
      教科書を読むのみ。
      明治大学
      行けそう
      わかりやすい授業をしてくれる先生とそうでない先生が半々。尚、生徒の学習意欲は結構低い。
      立地が悪いので、バスから降りたら徒歩で約10分、厚別駅から徒歩で20分はかかってしまう。

2015年12月投稿
      どの面においても至って普通です。当たり前ではありますが挨拶がしっかりでき気配りなどが良くできるのが厚別高校の良いところだと思います。
      厳しいです。校内での携帯電話の使用禁止、スカート丈や髪色など他校に比べると厳しいかなと思います。
      ないです。先生は優しく良い人ばかりですし生徒の先生に対する態度もしっかりしていると思います。トラブルがあったとは聞いたことがありません。
      クラブの種類はまあまあです。大会での実績もまあまあです。ですが最近は少しずつ強くなっているそうです。
      進路の選択肢は多いと思います。厚別高校は総合学科なので二年次から数理、人文、美術、音楽とコースがたくさんありその中からも更に科目を選択することもできます。
      まずまずです。図書館に揃っている本は図書局の趣味が出でいると思います。いつも人が少なくてゆっくり本を読むのには良いと思います。
      可愛くないです。着心地もあまり良くないです。私に合うサイズがなかったのでブカブカでカッコ悪いです。
      とても優しく接していると思います。小さなことでも親身に考えてくれている感じがするし怒る時はしっかりと怒ってくれます。
      美術コースが本格的で良いと聞いたからです。
      錬成会
      特にしていません。ただ塾に通っていました。
      学校のアンケート結果から厚別高校生は自宅学習をしていない人がほとんどだそうです。ですがやる時はやる人が多いかなと思います。
      スクール便がでています。スクール便は良いのですが普通のバスだと学校まで少し遠いです。
    投稿者ID:172004

この高校においては、いたって普通の高校です。生徒は先生を慕い尊敬し、先生は生徒を尊重している感じがします。
      いたって普通の公立高校なので、生徒と先生が尊敬・尊重しあっている感じがするので、校風・校則においても問題はないと聞いています。
      いじめに関しては、一切聞いたことが無い。クラス及び、文化的なクラブや運動系クラブにおいても聞いたことが無い。
      学校としても音楽系に力を入れはじめているので、吹奏楽部等は徐々に力をつけている感じがします。その他、運動系はそれなりだと思います。
      特別、有名大学に進学するわけではないと思うが、地方都市部の高校なので、比較的希望の進学は可能だと思う。
      体育館及び図書館は普通ですが、最近では音楽系に力を入れており、楽器等は充実してきているように思います。
      普通のブレザーで、センス的にも普通だと思います。
      先生は、情熱的な先生もいますし、非常に面白い先生もいて、クラス及び部活動においても生徒は充実した高校生活ができると思います。
      北海道公立高校で唯一、芸術類型があるため。
      伝習塾
      塾で配られていたテキスト
      塾の先生の指導のもと、ポイントを絞って学習。
      北星大学経済学部
      自宅から近くて、夏場は自転車でも通学できるから。
      先生と生徒の尊敬・尊重があるので、生徒の学習意欲に対しても各自目標に向かった学習をしているように感じます。
      JRの駅からは少し遠いかもしれないが、バスもありアクセス自体は問題ない。