みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌厚別高等学校   >>  口コミ

札幌厚別高等学校
出典:禁樹なずな

札幌厚別高等学校 口コミ

(さっぽろあつべつこうとうがっこう)

北海道 札幌市厚別区 / 公立 / 共学

(31件) 北海道内165位 / 210校中

2016-10-25投稿
      音楽系や美術系に進みたいけど私立はちょっと……という方にはとても向いてる学校だと思います。4つのコースに分かれており、音楽系、美術系、数理系、人文系になっており特に音楽系と美術系に力を入れているのでオススメです。
      頭髪検査などテストの時と長期休み明け以外ほとんど見られず、まーまー緩いほうだと思います。冬場のブレザーの中にパーカーを着ては行けないという校則があるのは不思議ですけどね。
      今年度の入学生は特に多いみたいです。授業妨害などが今年度は目立ってます。今年度の1年生以外は平和ですね。
      ラグビー部が特に成績を残しているみたいです。部活動に皆さん積極的に参加していて、体育館や冬場の廊下は部活動生徒の声で溢れています。
      音楽と美術系の大学や専門学校に進む人がほかの高校よりも多く、保育士や幼稚園の先生などを目指す人には向いていると思います。
      校庭は少し狭いのかも知れませんがさほど不自由なく過ごせています。どちらかというと新しいほうなのでとても綺麗です。トイレは汚いですけどね。
      周りの私立校に比べたら劣りますけど、公立高校の中では可愛い、恰好いい方に入ると思います。ネクタイが縛るタイプでないのはちょっと残念ですけどね。
      学校祭はステージ発表など多く模擬店も数多くでてたのでとても楽しいものでした。体育祭は皆さんの暑いバトルを見れるのでとても充実した日を過ごせます
    2016-10-25投稿
    2016-10-24投稿
      学校生活が楽しいです。
      総合学科ですし、美術と音楽を学びたい人にぴったりです。
      人文、理数の他に美術と音楽の系列を2年生から選べます。
      叱るところはしっかり叱ってくれて、先生との会話も楽しく、進路の相談なども真面目に聞いてくれて心地よい学校です。
      部活も私の通っていた中学校よりも豊富で先輩とも仲良く部活の作業を行っています。
      ただ、難点は英語の授業は二つのクラスにわかるてやるのですが、今の私のクラスの出席順の後半のグループの生徒達が先生からの長期休み中の宿題が多く可哀想になります。
      それ以外は特にありません。
      売店もありますし、制服も可愛いです。
      まあ、そんなところです。。
      他校に比べると校則は厳しいと思います。
      学校で携帯を使えないというのは悲しいです。
      せめて昼休みくらいは携帯を使わせてくれてもいいかなと思います。
      いじめはありません。
      いじめをすると退学又は停学処分となります。
      なのでありませんが…
      部活は運動部が、男子ラグビー・男子サッカー・男子野球・空手・柔道・陸上・テニス・バドミントン・バスケットボール…だけだと。
      文化部は美術・書道・マンガイラスト・軽音・ボランティア…です。
      多分このくらいです。
      ちなみに、運動部はマネージャーが出来ます。
      就職する方がたまにいて、その他は大学と専門学校だと思います。
      施設・設備は結構しっかりしていると思います。
      1階体育館は三つあります。
      格闘技室、第一体育館、第二体育館があります。
      4階には図書館があります。
      校庭はとても広くて歩くのが大変です。
      制服は女子のものは可愛く、男子のものは格好良いです。
      形はブレザーで、女子はニットのベスト・セーター・スカート(膝丈、冬物or夏物)を着ています。
      男子はニットのセーター・スラックスを着ます。
      どちらもブレザーを着た形が正装です。
      スカート・スラックスの柄はブレザーのチャコールグレーより少し薄いチャコールグレー地の白いチェック柄です。
      文化祭も球技大会も楽しいです。
      最高に盛り上がります。
      文化祭は先輩方も盛り上げてくれて一番楽しい行事です!!
    2016-10-24投稿
      この学校は勉強をしっかりして入ればレベルの高い大学も狙え普通にいい高校である。ただし自分で頑張らなければレベルの低い大学しか狙えなくなる。
      他の高校と比べても変わらない普通の校則だと思う。特に厳しかったりなどはない。
      いじめなどは特になくトラブルもない。普通に安全な高校である。
      部活などでは特に弓道に力を入れており全道大会にも度々出ている。
      自分で頑張ることが前提だが、わからないことがあったりするときは相談も乗ってくれるので良い。
      体育館は第1と第2がありどちらとも広く動きやすいようになっている。
      昔の制服についてはよく知らないが男子と女子は普通にいい制服だと思う。
      文化祭は2日間かけて行いそれまでの準備はみんなで協力してやっているので充実している。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
      雰囲気良いと思います 先生も生徒も明るく過ごしやすくとでも良いと思っています。学校も安全性高くて良い。
      ほかの学校と比べると 普通だと思う。良くもなく悪くもない普通なくらい。別にこれと言って悪いことはないです。
      ないです。生徒はみんな仲が良いのと、教師と生徒とのコミュニケーションもとれているので問題ないと思っています。
      部活動では とても思い出に残るものなので すごく印象に残っています。教師もベテランなためいい指導ができていた。
      進路指導の教師がみなさんわかりやすく手続きなども行ってくれていたので、とても助かりました。ありがとうございます。
      とてもきれいで過ごしやすいです。建物も新しいものなので清潔感もありとても生徒がたのしく通える学校です。
      可愛いです。スカートがチェック柄なのがまた女子はとくに好きだと思います。ブレザーもすきなのでいいです。
      とても充実しています。生徒みなさん積極的に取り組む姿勢がみられみんな楽しそうに行っています。年々活発化しています。
      とても大変でした
      進学で大学に行きました進路指導の教師がとてもわかりやすく詳しく手続きなども行ってくれていて感謝。
    2016-10-23投稿
      いい学校だと思います。友達同士も仲が良く、自由にのびのびと生活できます。高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      普通だと思います。特に怒られたりもせず、常識の範囲でしたら不自由なく過ごせます。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話はききません。
      クラブの種類も豊富で、自分の好きなことができるという特色があると思います。
      先生たちも親身になって相談に乗ってくれて、進路を決めるのに苦労はあまりしませんでした
      図書館が好きです。本が豊富にあって、読みたいと思ったものがすぐに見つかるいい環境です。
      制服は可愛いと思います。他校の友達からも評判がいいです。私は気に入っています。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行が楽しいです。
    2016-10-23投稿
      総合学科になってから、少人数制で先生にわからないところを聞ける機会がとても大きい所が厚別高校の特徴の一つです。
      他の高校と比べると携帯が使えない以外特に厳しい点はありません。
      特に物凄い大事にならない事についてはトラブルはないと思われます。
      部活については、どこの部活も賑やかで活気があると思われます。
      総合学科では進路について密接に相談をして行き作戦を立てていきます。
      グランドがとても広く図書室も自習室があり充実しているとおもいます。
      普通です。それは人それぞれですから判断するのは個人次第です。
      学校祭や体育祭などの学校行事や修学旅行といったことはあります。
    2016-10-22投稿
      総合学科ならではの課題研究などの授業や自分の進路を考える時間があり、進路実現のために1年生の時から準備する事ができます。
      夏休みと冬休み明けなど、年5回ほどの頭髪・服装検査がありますが、校則はさほど厳しくはないと思います。
      いじめはないと思います。生徒同士も仲が良く、他学年とも交流する機会が多々あります。
      運動部、文化部ともに強い部活動があり、数々の賞をとり結果を出しています。
      1年生の時から進路の準備をしているので、第1希望の学校に進学する人が多いです。
      音楽室と体育館が2つあり、さらに個室レッスン室が多数あります。
      数年前に制服が新しくなり、現代風のかわいい制服になったと思います。
      学校祭などの行事は全校生徒で盛り上がり、先生方もステージでパフォーマンスします。
    2016-10-20投稿
      行事など真面目に取り組んでいてやる時はやる人が多いと思います
      総合学科があるので好きなものを選べるのがいいです
      ほかの高校はわかりませんが、先生によって見るか見ないかは変わると思います
      トラブルがあったのは聞いたことがないので大丈夫だと思います。
      種類は結構多くて、ラグビーなど活躍している部活もあると思います
      あまり分かりませんがいろいろな学校に行っているとは知っています
      いろいろな教室があって結構充実していると思います
      校庭も広いです
      結構可愛い方だと思います、ネクタイがピンになっているのでつけやすくいいです
      中学とは違いいろいろな行事があります。他の学校と同じ内容の行事が沢山あります
      わたしは第1希望では無かったのですが将来に繋がるものがあったので選びました
    2016-10-20投稿
      総合学科なので色々な職につける

大体同じくらいだと思います
      少なくとも自分の周りではありません
      そこそこ
      総合学科ということで色々方向に行けて良いと思う
      している
      個人的に気に入っている