みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌厚別高等学校   >>  口コミ

札幌厚別高等学校
出典:禁樹なずな
札幌厚別高等学校
(さっぽろあつべつこうとうがっこう)

北海道 札幌市厚別区 / 厚別駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

札幌厚別高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.16
(50) 北海道内100 / 280校中

私は普通に楽しい。ただ、過度ないじりやいじめもある。先生は見て見ぬふりをしている。みんな噂が大好きで、付き合った、別れた、などいい噂から悪い噂まで秒で広まる。まあ高校生あるあるなのかもしれないけど。
      とりあえずでも楽しい!!そんなやばい高校ではない!まあ置き勉できないし先生クソ厳しいしスマホ出したら没収、メイクスカート鬼厳しい!!まあゆるい先生もいるよ
      なんもできない!!スマホ禁止!化粧だめ!スカート膝の真ん中!男の髪は前髪が目にかかってたらだめ。写真撮影の時は眉毛より上じゃないと切らされてました。懲りないやつは先生に切られてる人もいた。とりあえず何に関しても鬼厳しい。JK楽しみたい人はあんまオススメしないー
      まあほかの学校に比べたら少ないほうなのでは?
      ガチでやってる部活も結構あるよ強い部活もある!
      でもバスケとかバレーとか競技人口の多い部活はやっぱ私立が強くてすぐ負けちゃう。剣道とか軽音、弓道とかは強いイメージ
    • 進学実績
      先生は人による。人によってはすごく親身になってくれる。そうじゃない先生もいる。ほんと先生が進路実現に大きく関わる!
      全体的に古い。冬はクソ寒い。夏はクソ暑い。冬の体育館はダウン着ないと無理。教室も体育館も狭い。グランドピアノは沢山ある。防音室もある。音楽と美術には強いと思う。
      制服はネクタイを紐にしてくれたらいい。スカートは板入ってるから抜くのがオススメだよ!けど学校で折ってたらすぐ声かけられて板抜いてんのバレて新しいの買わされるから学校では大人しく長いスカートでいるのが安全だよ汗汗放課後くそ短くして楽しめ。デザインはそんなすごい悪いわけじゃないと思う。
      文化祭は結構気合い入ってて楽しい!体育祭は結構つまらん、文化祭と体育祭はスマホOKになるよ!先生も全力で楽しんでくれるから楽しい。

とても雰囲気が、悪いです
    2023年03月 投稿
      良くない高校です。嫌いな先生、幼稚な男子ばかりです。不良も多いので、学校を途中で辞める人がたくさんいます。立地もよくない学校なので行くのが大変です。入学しようとしている人は、もう少しランクを上げて違う学校に入学する事をお勧めします。
      校則につ …続きを読む(全673文字)
    よく考え真面目に頑張る生徒が通う学校
    2022年10月 投稿
      高校で勉強も部活も頑張りたい、行事も楽しみたいと考えている人にはピッタリの学校だと思います。札幌市内唯一の総合学科高校で、数理・人文・音楽・美術の4系列から、自分の進路や興味関心、適性に合わせて系列や科目を選ぶことができますので、充実した高 …続きを読む(全1111文字)
    自分のやる気次第で大きく左右する高校生活
    2022年04月 投稿
      正直どこの学校に行っても本人のやる気次第だと思いますが、厚別高校は勉強を好まない生徒が多いです。なのでその中でモチベーションを保って自分の行きたい大学に行くのは難しいと思います。ですが、音楽と美術という系列もあるので、その分野を活かしたい方 …続きを読む(全1767文字)
    引け目に見てもやばい学校。
    2021年10月 投稿
      先生が面倒くさい。
      それと、先生方は目を背けていますが、いじめもありますし、やめた先輩が5,6人ほどいます。
      でも、音楽系列や美術系列があるのは強いと思います。
      そこだけは高く評価できるところだと感じます。
      とても厳しい。
      スマホは、落として …続きを読む(全738文字)
    天国です!先生は天使かと思いました!
    2022年11月 投稿
      私が入った年が良かったのか、全体的にいい雰囲気で授業を受けれていると思います!美術系列なのですが、先生方は結構緩くて授業も受けやすいです。趣味合う仲間も多くて、楽しいと思います。授業中こっそりスマホいじる人もいるし化粧も3年になったらバチバ …続きを読む(全744文字)
    自分のやる気次第で変われる学校
    2022年06月 投稿
      この学校の強みは総合学科。本人のやる気次第でなんにでも挑戦出来る学校です。厚別高校には4つの系列がありますが特に美術、音楽系列この二系列がある学校は少ないと思います。学校に入学してからだいぶ経ちましたが文化系の大会等で素晴らしい成績を残して …続きを読む(全1054文字)
    卒業生 / 2019年入学
    勉強苦手なら割り切って北西行った方がいい
    2022年07月 投稿
      全体的に頭悪いけど、北西以下は行きたくなくて
      ちょっと頑張った人達の入る学校。
      グレたくても中途半端にグレられないイキリが多い。
      誰かが掲げてる夢を知ったらネタにするような奴らしかいない。

先生は当たり障りないことしか言わないから
      味方に …続きを読む(全494文字)
    誰でも何でも挑戦できる良い学校
    2021年12月 投稿
      総合学科。美術音楽の系列があるのが特徴。しかし音楽系列は生徒の音楽離れを推進していると言われている。部活では運動部が元気で幅を利かせている。文化系では美術部が立派な実績を出している。色んな生徒がいるので進路も多種多様な気がする。校内は明るく …続きを読む(全846文字)
    先生に目をつけられるとめんどい
    2020年10月 投稿
      生徒は半分はうるさく、耐え難い声量で廊下を練り歩いていますが、半分は大声では騒がないです。騒ぎたい人は推奨します。ドラマでよくある高校生ライフをエンジョイしたい人は私立に行きましょう。めんどくさいです。毎日教師がストレスで学校を辞めたい。だ …続きを読む(全819文字)
    楽しい人にとっては楽しい学校
    2020年01月 投稿
      メークが濃かったり、スカート丈が短くても服装点検以外では何も言われないし、昼休みは先生も回ってこないからスマホいじり放題だし割といいと思います。 …続きを読む(全597文字)
      いじめと言うよりは仲間外れにしたりされたりを見掛けることがよくあります。イキリがおおいのでまぁ、 …続きを読む(全597文字)
    気楽に過ごしたいならいいけど
    2020年02月 投稿
      人文、数理、音楽、美術と4つの系列に分かれているので好きな系列を選択できるのはとても良いです。ただ、決して専門的とは言い切れない中途半端な授業もあるので期待しすぎないほうがいいです。気楽に過ごしたい人にはいいかも。ただ、音楽の男の先生は自分 …続きを読む(全464文字)
    自分のやる気次第ですごい変わる
    2018年08月 投稿
      まぁ、高校生活を適当に遊べて勉強すればいいやと思う方は合っていると思います。バイトも部活もそこそこできるし、芸術系列に力を入れている高校なので、そっちに進みたい人はものすごい充実した高校生活を送れますよ。
      そこそこ緩いです。携帯は使っているの …続きを読む(全1168文字)
    卒業生 / 2016年入学
    もっと良い高校はたくさんある。
    2019年05月 投稿
      人間的にレベルの低い人が多い。
      常に人の悪口を言っていって、他人の粗探しをしなければ生きていけないのか?というようなどうしようもない人ばかり。
      教室で聞こえてくるのは他人の悪口ばかりで、不快でしかなかったです。
      本人達は楽しいようだが、一歩 …続きを読む(全436文字)
    楽しい高校です!
    2017年08月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 4| イベント 4]
      他の口コミでもありますが、4つの系列に分かれていて夢が決まってる人にはありがたいと思います。もちろん、4系列に分かれているので夢が決まってない人でも「おもしろそう」と興味をもてる系列があると思います。
      厚別高校はとくに音楽と美術に力をいれて …続きを読む(全449文字)
    音楽や美術に興味がある人向け
    2016年10月 投稿
      音楽系や美術系に進みたいけど私立はちょっと……という方にはとても向いてる学校だと思います。4つのコースに分かれており、音楽系、美術系、数理系、人文系になっており特に音楽系と美術系に力を入れているのでオススメです。
      頭髪検査などテストの時と長期 …続きを読む(全578文字)
    明るく楽しい高校
    2016年10月 投稿
      学校生活が楽しいです。
      総合学科ですし、美術と音楽を学びたい人にぴったりです。
      人文、理数の他に美術と音楽の系列を2年生から選べます。
      叱るところはしっかり叱ってくれて、先生との会話も楽しく、進路の相談なども真面目に聞いてくれて心地よい学校 …続きを読む(全852文字)
    good
    2016年10月 投稿
      総合学科なので色々な職につける

大体同じくらいだと思います
      …続きを読む(全99文字)
    総合学科という魅力ある高校
    2016年10月 投稿
      生徒やイベントはとても楽しいですが、先生によってはあまり楽しくない学校生活になるかもしれません。もちろん良い先生もいますが。
      他校に比べたらだいぶ楽だと思います。頭髪検査は気をつけた方がいいです。服装などは、ブレザーの中にパーカーを着ない、な …続きを読む(全533文字)
    楽しすぎる学校生活は、ここで過ごしたい!
    2016年10月 投稿
      市内唯一の総合学科で、幅広く様々なことが学べます。

授業や、二学年からは四つのコースのどれに進むかも自分で選べます。
      自由に勉強したい人にはお勧めです。
      部活動も盛んで数も沢山あります。
      制服デザインもかわいいです。

どち …続きを読む(全609文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか