札幌厚別高等学校

札幌厚別高等学校 口コミ

(さっぽろあつべつこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

札幌厚別高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた札幌厚別高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.43
(14件) 北海道内119位 (全312校中)
    149位/312校中
    125位/312校中
    77位/312校中
    53位/312校中

2016-06-28投稿
      結構好きでした!校則にうるさいといえばうるさいですが、ちゃんと守っていれば何も言われませんし先生もしっかり生徒を信頼してくれます。自由ですね。
      あまり、服装について言われた事がないので分かりませんが結構こまめに服装頭髪チェックはされましたね。
      まったく聞いた事がありません。
      私の代は95%以上の人が加入していました。文科系では吹奏楽と放送、演劇部が強かったです。これらの顧問の先生はプロに近い仕事もしてきている人なので、本当にやりたいんならオススメです。運動部はラグビーが強く全校応援もしました。
      自称進学校ですが、それぞれの行きたい道を精一杯応援してくれます。絶対進学じゃないとダメとかそういう強制はなく、専門学校も大学も就職もしっかりサポートしてくれます。
      かなり古いですね。
      結構好きでした。
      これは普通
      自分の入りたい部活があり、かつランクと一致していたため。
      なし。
      国立大学。
      そこが好きだったから。ギリギリ入れました。
      ひとによりけり
    2016-04-09投稿
      高校自体は悪くない。生徒思いの先生は多いが、口うるさく嫌味たらしい先生がいる。
      厳しい先生がいなくなって多少は緩くなったが、それでも厳しい面はある
      見たことがない。
      加入率は高いが、文化系の部活は加入しない方が吉。
      ほとんど私大。公立国立は5人くらい。
      各施設は大体ボロいが音楽室はかなり良い。
      女子には大人気。
      昔の制服よりかっこよくて可愛いらしいです。
      上記に書いた通りです。
      近くにあったから
      教科書を読むのみ。
      明治大学
      行けそう
      わかりやすい授業をしてくれる先生とそうでない先生が半々。尚、生徒の学習意欲は結構低い。
      立地が悪いので、バスから降りたら徒歩で約10分、厚別駅から徒歩で20分はかかってしまう。
    2016-01-23投稿
      入って後悔しました
      厳しいです。特に女子はスカートベルトを没収されると卒業まで帰ってきません。お弁当を忘れただけで置き勉とみなされ、反省文を書かされたりもします。(先生による)
      いじめはあまり聞いたことがありません
      約半数は加入していません
      国公立を目指して欲しいそうですが、実際に国公立に行くひとはほとんどいません(笑)
      他の学校に比べるとボロいです。
      普通です。
      特に校則にはうるさいです。都合のいい生徒には優しくしてます
      特にありません
      してない
      特に決まっていません
      ない
      クラスによって意欲に差があります
      JRだと結構遠いいので大変です。新さっぽろからはスクール便がでてます。
    2015-12-05投稿
      どの面においても至って普通です。当たり前ではありますが挨拶がしっかりでき気配りなどが良くできるのが厚別高校の良いところだと思います。
      厳しいです。校内での携帯電話の使用禁止、スカート丈や髪色など他校に比べると厳しいかなと思います。
      ないです。先生は優しく良い人ばかりですし生徒の先生に対する態度もしっかりしていると思います。トラブルがあったとは聞いたことがありません。
      クラブの種類はまあまあです。大会での実績もまあまあです。ですが最近は少しずつ強くなっているそうです。
      進路の選択肢は多いと思います。厚別高校は総合学科なので二年次から数理、人文、美術、音楽とコースがたくさんありその中からも更に科目を選択することもできます。
      まずまずです。図書館に揃っている本は図書局の趣味が出でいると思います。いつも人が少なくてゆっくり本を読むのには良いと思います。
      可愛くないです。着心地もあまり良くないです。私に合うサイズがなかったのでブカブカでカッコ悪いです。
      とても優しく接していると思います。小さなことでも親身に考えてくれている感じがするし怒る時はしっかりと怒ってくれます。
      美術コースが本格的で良いと聞いたからです。
      錬成会
      特にしていません。ただ塾に通っていました。
      学校のアンケート結果から厚別高校生は自宅学習をしていない人がほとんどだそうです。ですがやる時はやる人が多いかなと思います。
      スクール便がでています。スクール便は良いのですが普通のバスだと学校まで少し遠いです。
    2015-10-25投稿
      生徒の先生に対する信頼及び尊敬と、先生の生徒に対する尊重性がすばらしいと思います。また、音楽系にも力を入れており楽器も充実している。
      生徒への尊重性がある高校の校風となっており、校則もあまり厳しくなく比較的自由な感じがします。しかし、自由といっても制服及び髪型はそれなりです。
      生徒の先生に対する信頼と尊敬、先生の生徒に対する尊重性も高いので、すばらしい環境だと思います。トラブルは聞いたことがありません。
      文科系及び運動系も頑張っているようです。また、芸術類型がある高校なので音楽系の吹奏楽部なども高校として力を入れてきていると思います。
      卒業後の進路は、ほとんどが進学が多いようですが大学は難関高は少なく、道内の各大学が多いように思います。なので、推薦での地元大学への進学も多いようです。
      体育館や図書館、校庭は他の学校と変わらず普通だと思います。しかし、芸術類型がある為、楽器や音楽室や美術室は比較的充実していると思います。
      制服はブレザーで、他の学校と同様、一般的なものだと思います。
      生徒に対する先生の姿勢は、お互いに信頼関係が出来ていると思います。先生は、やはり熱血の人がいたり、フレンドリーな人がいたりです。
      自転車で通えて、中学でもやっていた音楽がやりたかったと言ってました。
      伝習塾。
      塾でいただいたテキスト。
      塾の先生のアドバイスにより、計画を立てて勉強していた。
      北星大学経済学部
      自宅から自転車て通えて、将来は先生になりたいらしい。
      生徒の学習意欲も高く、また、生徒の先生に対する信頼も高いので、先生のアドバイスをもとに目標を設定し頑張っていると思います。
      札幌の中心部ではなく、郊外の住宅街に近い高校ですが駅からは多少遠いと思います。しかし、バスもあり不便というほどではありますん。
    2015-10-21投稿
      教師の皆さんが熱心に指導して下さいますし、生徒のことを考えて親身になって下さっているように感じます。上を目指して学校一丸となって頑張っているので、これからが楽しみな学校だと思います。
      校則は厳しい方なのではないかと思います。担任教師によっても違ってくるのでしょうが、生徒は皆節度を守った服装をしていると思います。
      とくにいじめがあるような話は聞いたことがありません。目標別にクラス編成されているので、皆で協力して生活しているからでしょうか…?
      あまり部活動の種類がないように思います。とくに目立った活躍は聞いたことがないので、それほど盛んではない印象です。
      大学への進学率を上げようと努力している最中だと思います。その努力が実って今伸びている最中だと思います。
      ごく普通の施設が揃っていると思います。とくに新しい設備もありませんが、古くて使えないというものもないようです。
      ブレザーとネクタイでごくごく一般的な制服です。チェックの色やラインの入り方がセンスがいいと思います。
      先生方は皆さん熱心で、生徒の気持ちにそってくれていると思います。指導も通り一辺ではなく個性に合わせて指導してくれています。
      総合学科制度があったので、そこが魅力で志望しました。
      教科書での勉強。書店で買った高校試験対策ドリルでの勉強。
      生徒の学習意欲は高い方だと思います。これは先生方の熱心な指導の賜物なのではないかと思います。外部のテストも積極的に受けるように指導されます。
      最寄り駅からスクールバスが出ていますが、本数が少ないのと下校時間とバスの時間が合っていないので不便を感じています。
    2015-10-19投稿
      この高校においては、いたって普通の高校です。生徒は先生を慕い尊敬し、先生は生徒を尊重している感じがします。
      いたって普通の公立高校なので、生徒と先生が尊敬・尊重しあっている感じがするので、校風・校則においても問題はないと聞いています。
      いじめに関しては、一切聞いたことが無い。クラス及び、文化的なクラブや運動系クラブにおいても聞いたことが無い。
      学校としても音楽系に力を入れはじめているので、吹奏楽部等は徐々に力をつけている感じがします。その他、運動系はそれなりだと思います。
      特別、有名大学に進学するわけではないと思うが、地方都市部の高校なので、比較的希望の進学は可能だと思う。
      体育館及び図書館は普通ですが、最近では音楽系に力を入れており、楽器等は充実してきているように思います。
      普通のブレザーで、センス的にも普通だと思います。
      先生は、情熱的な先生もいますし、非常に面白い先生もいて、クラス及び部活動においても生徒は充実した高校生活ができると思います。
      北海道公立高校で唯一、芸術類型があるため。
      伝習塾
      塾で配られていたテキスト
      塾の先生の指導のもと、ポイントを絞って学習。
      北星大学経済学部
      自宅から近くて、夏場は自転車でも通学できるから。
      先生と生徒の尊敬・尊重があるので、生徒の学習意欲に対しても各自目標に向かった学習をしているように感じます。
      JRの駅からは少し遠いかもしれないが、バスもありアクセス自体は問題ない。
    2015-03-23投稿
      あまりよくはない。
      結構厳しいと思う。男子の頭髪検査は基準が一定ではなく、人によって違う。
      聴いたことがない
      部活への意欲がある人はいるが、加入率が低い
      国公立は少ない
      ボロいと思ったが、大体あんなものかな。
      とにかくネクタイがださい
      とても、生徒をおもってくれる先生もいる。だが、先生達の中でも校則などへの基準に差が出始めている。
      ランクを下げたため
      あまりしてない
      意欲があれば答えてくれるが、授業がわかりにくい先生が多い。自由参加の講習を開いてるのはいいが、半ば強制的に参加させられる。
      バスの数が少ないので、行きづらい
    在校生 / 2012年入学
      この高校では勉強だけでなく、部活動内で社会人になってもとても大事なことを教えてもらえる学校だと思っている。
      校則自体は、そこまで厳しいものではないが、校則違反は先生がしっかり指導する学校だと思っている。生徒にとってはいやだろうが大切だと思う。
      いじめそのもののうわさなども聞いたことはないので他校がわからないのでなんとも言えないがそれなりにいい学校だと思う。
      とても楽しそうにみんな部活をしていて、文武両道を重んじ、多くの生徒が、部活動に打ち込んでいます。その後は受験に切り替えていく生徒が多いです。
      AOや推薦希望も多く、AOではすでに合格しているひともいますし、これから推薦やセンター、一般も多くなってきます。
      なぜか2つ体育館があるので、一方が女子が使い、もう一方が、男子が使えるので体育をする分にはよいのではないかと思います。
      普通の学ランです。特に特徴はなかったです。
      先生によりけりですが、面白い先生や話しが上手な先生や教えるのがとてもうまい先生もいるのでいいと思います。
      あまり人に言えないことですが、近かったので
      そんなものはない
      そんなものはない
      特に対策という対策はしなかった。それでも一応合格はできた
      みんなの学習意欲が高く、学校内でも教えあっている生徒もいるので、とても学習意欲がある学校だと思っている。
      自転車で通学する人も多いですが、学校で止まってくれるバスがあるので通学にはとてもいい学校だと思います。
    2014-08-21投稿
    • 【校則】
      厳しい。頭髪検査がある。男子の髪型に特に厳しい。

あまり無い。はっきりと目標が決まっている人は来ない方がいい。

今のところ聞いたことがない。

よくわからないが、放送部が全国に行ったはず。

良くない。国公立合格者が少ない。教育大に合格した人が出た程度で自慢気に話してる。

俺的に良くない。立地が悪い。厚別駅から遠すぎ。新札幌からバスを乗り換えるのも面倒くさい。

公立だから無料。ただ、月々諸経費として何千円かかかる。所得が一定以上の人は、学費がかかる。

【施設・設備】
      そんなに立派ではない。初めて見た時ボロいと思った。

まあまあいいと思うが、ネクタイがワンタッチなのがダサい。意味わからない。

あまり良くない。
      親に近いから行けと言われた。実際は遠かったが。
      夏休みに秀英予備校の夏期講習に行った。
      進研ゼミ
      夏休みの夏期講習以外、全く勉強していない。入試が近づくと共に勉強しなくなった。