札幌厚別高等学校
出典:禁樹なずな

札幌厚別高等学校 口コミ

(さっぽろあつべつこうとうがっこう)

北海道 札幌市厚別区 / 公立 / 共学

(19件) 北海道内141位 / 192校中

2016-10-06投稿
      生徒やイベントはとても楽しいですが、先生によってはあまり楽しくない学校生活になるかもしれません。もちろん良い先生もいますが。
      他校に比べたらだいぶ楽だと思います。頭髪検査は気をつけた方がいいです。服装などは、ブレザーの中にパーカーを着ない、などです。
      あったりなかったり。先ほども言いましたが、先生によっては揉め事やトラブルが多いかもしれません。生徒間のトラブルなどは少ないです。
      大会などの実績がある部活動は少ないですが、それぞれ一生懸命楽しく活動しています。種類は、ごく一般的な種類の数です。他の高校にあまりみられないのは、ラグビー部や弓道部など。
      卒業生は卒業後それぞれの進路に進めてるみたいです。進路に関しては先輩にきくといいと思います。それか信用できる先生に相談してください。
      校庭はすごく広いです。体育館は2つあります。図書館は少し目立たないとこにありますが、すごく落ち着いた雰囲気で綺麗です。ぜひいってみてください。
      ださくはない、とゆうか普通におしゃれだとおもいます。夏はポロシャツもあるし、ブレザーもセーターもけっこうおしゃれです!!
      学校祭と体育祭があります。どちらも2日間に渡って行われます。学校祭の1日目の盛り上がりはハンパないです。楽しめると思います!!
    2016-10-05投稿
      総合学科なので高校卒業後のことをもう考えている人にはオススメです。ですが、一年生の段階でだいたいの進路を決めて系列を選ばなければいけないので、ゆっくりと進路を決めたい方にはオススメできません。
      携帯の所持に関しては先生によって見逃してくれる場合もありますが、反省文を書かなければいけません。服装に関しては一応服装検査などがありますが、事前に知ることができるので対策は可能です。
      生徒が嫌う教師はいるものの、問題になるような大きなトラブルなどは聞きません。
      文科系や運動系、良い感じの比率であります。すごいのは美術部だと思います。
      自分が希望する進路に進めるかは自分次第ですが、先生の協力は得られます。
      あまり充実しているとは言えません。特に図書館は調べ物には向いているかもしれませんが、娯楽の用途には向いていません。
      普通だと思います。制服はブレザーでネクタイなので、リボンをつけたい人は止めておいた方が良いと思います。
      一般的な行事は全てあります。学祭や球技大会、修学旅行はとてもたのしかったです!
    2016-10-05投稿
      自分で授業を選択するので卒業後の進路がなんとなくでも決まっている人の方が充実した学生生活を送れるかと思います。
      偏差値のわりに携帯使用禁止やスカート丈など厳しく、反省文も多いです。
      私の知るかぎりではとくに大きなトラブルが起こった話は聞きませんでした。
      部活動にもよりますが、あまり充実してる方ではなかったと思いますり
      早めに進学先を決めればそこへ向けて自分で教科を選択して学べるのでいいと思います。
      体育館は2つあり、校庭も結構な広さがあります。テニスコートや武道場などもあり充実していると思います。
      個人的な意見ですがとても可愛い制服です。女子のスカートは大きめのチェックでめずらしいです。男女共にネクタイなのもめずらしいと思います。
      数年前から文化祭に後夜祭ができ校庭で打ち上げ花火があります。
      無回答
    2016-10-04投稿
      市内唯一の総合学科で、幅広く様々なことが学べます。

授業や、二学年からは四つのコースのどれに進むかも自分で選べます。
      自由に勉強したい人にはお勧めです。
      部活動も盛んで数も沢山あります。
      制服デザインもかわいいです。

どちらかというと厳しいほうだと思います。
      頭髪服装点検では、髪色はもちろん、スカート丈、ピアス、爪の長さまで見られます。
      スカートベルトは禁止です。
      でもヘアアクセはオーケーです。
      校内での携帯使用は認められていません。
      アルバイトはできます。
      個性的な先生が多いので、好き嫌いははっきり分かれます。
      しかし、指導に一生懸命な先生が多いので、学校全体の風紀はいいです。
      部活動の種類はたいへん豊富です。
      全国大会常連の部活も少なくありません。
      本格的な活動をしている部活が多いので、充実して過ごせると思います。
      総合学科なので、特殊な専門学校から難関大学まで、幅広く受験できます。
      また、専門的なことを多く学べるため、進学確率も高いです。
      体育館は2個、図書館も広く本の数も豊富、校庭もとても広いので、運動部の試合会場になることがとても多いです。
      黒を基調としている制服なので、大人っぽい印象を与えます。
      また、スカートは白と黒の大きいチェック模様なので、とてもかわいいです。
      学校祭、通称厚高祭は、2日間ほどかけて行うとても大規模なものです。
      オリジナルのクラスTシャツや、ライブのような感覚で楽しめるステージ発表など、とても充実しています。
    2016-10-04投稿
      入学してすぐに3泊4日の宿泊学習がありましたが、3泊はながいなと思いました。文化祭はとても盛り上がり楽しかったです。一年生で音楽を選択しているとバイオリンの授業もあっていい経験になると思います。
      校内で携帯の電源はOFF、使用禁止なのは厳しいと思います。あとバイト禁止なのもですね。
      先生によっては、若干のトラブル的なものもないとは言えませんが、普通に過ごしていて大きなものは聞いたことはないです
      結構部活の種類はあるのではないかと思います。ラグビー部や吹奏楽部など、活躍していると思います。
      音楽系列、美術系列、文系、理系に2年生からは分かれますがそのぶん自分の行きたいところにも近づけると思います
      そこまで新しい高校ではないと思いますが、とくに不足しているとは感じません。
      そこまで悪くはないデザインじゃないかと思います。友達などが話しているのは女子はリボンがいいななどの意見も聞いたことはあります
      1年生、宿泊学習や、文化祭、体育大会など基本的なものが多いと思います。
    2016-06-28投稿
      結構好きでした!校則にうるさいといえばうるさいですが、ちゃんと守っていれば何も言われませんし先生もしっかり生徒を信頼してくれます。自由ですね。
      あまり、服装について言われた事がないので分かりませんが結構こまめに服装頭髪チェックはされましたね。
      まったく聞いた事がありません。
      私の代は95%以上の人が加入していました。文科系では吹奏楽と放送、演劇部が強かったです。これらの顧問の先生はプロに近い仕事もしてきている人なので、本当にやりたいんならオススメです。運動部はラグビーが強く全校応援もしました。
      自称進学校ですが、それぞれの行きたい道を精一杯応援してくれます。絶対進学じゃないとダメとかそういう強制はなく、専門学校も大学も就職もしっかりサポートしてくれます。
      かなり古いですね。
      結構好きでした。
      これは普通
      自分の入りたい部活があり、かつランクと一致していたため。
      なし。
      国立大学。
      そこが好きだったから。ギリギリ入れました。
      ひとによりけり
    2016-04-09投稿
      高校自体は悪くない。生徒思いの先生は多いが、口うるさく嫌味たらしい先生がいる。
      厳しい先生がいなくなって多少は緩くなったが、それでも厳しい面はある
      見たことがない。
      加入率は高いが、文化系の部活は加入しない方が吉。
      ほとんど私大。公立国立は5人くらい。
      各施設は大体ボロいが音楽室はかなり良い。
      女子には大人気。
      昔の制服よりかっこよくて可愛いらしいです。
      上記に書いた通りです。
      近くにあったから
      教科書を読むのみ。
      明治大学
      行けそう
      わかりやすい授業をしてくれる先生とそうでない先生が半々。尚、生徒の学習意欲は結構低い。
      立地が悪いので、バスから降りたら徒歩で約10分、厚別駅から徒歩で20分はかかってしまう。
    2016-01-23投稿
      入って後悔しました
      厳しいです。特に女子はスカートベルトを没収されると卒業まで帰ってきません。お弁当を忘れただけで置き勉とみなされ、反省文を書かされたりもします。(先生による)
      いじめはあまり聞いたことがありません
      約半数は加入していません
      国公立を目指して欲しいそうですが、実際に国公立に行くひとはほとんどいません(笑)
      他の学校に比べるとボロいです。
      普通です。
      特に校則にはうるさいです。都合のいい生徒には優しくしてます
      特にありません
      してない
      特に決まっていません
      ない
      クラスによって意欲に差があります
      JRだと結構遠いいので大変です。新さっぽろからはスクール便がでてます。

2015-12-05投稿
      どの面においても至って普通です。当たり前ではありますが挨拶がしっかりでき気配りなどが良くできるのが厚別高校の良いところだと思います。
      厳しいです。校内での携帯電話の使用禁止、スカート丈や髪色など他校に比べると厳しいかなと思います。
      ないです。先生は優しく良い人ばかりですし生徒の先生に対する態度もしっかりしていると思います。トラブルがあったとは聞いたことがありません。
      クラブの種類はまあまあです。大会での実績もまあまあです。ですが最近は少しずつ強くなっているそうです。
      進路の選択肢は多いと思います。厚別高校は総合学科なので二年次から数理、人文、美術、音楽とコースがたくさんありその中からも更に科目を選択することもできます。
      まずまずです。図書館に揃っている本は図書局の趣味が出でいると思います。いつも人が少なくてゆっくり本を読むのには良いと思います。
      可愛くないです。着心地もあまり良くないです。私に合うサイズがなかったのでブカブカでカッコ悪いです。
      とても優しく接していると思います。小さなことでも親身に考えてくれている感じがするし怒る時はしっかりと怒ってくれます。
      美術コースが本格的で良いと聞いたからです。
      錬成会
      特にしていません。ただ塾に通っていました。
      学校のアンケート結果から厚別高校生は自宅学習をしていない人がほとんどだそうです。ですがやる時はやる人が多いかなと思います。
      スクール便がでています。スクール便は良いのですが普通のバスだと学校まで少し遠いです。

2015-10-25投稿
      生徒の先生に対する信頼及び尊敬と、先生の生徒に対する尊重性がすばらしいと思います。また、音楽系にも力を入れており楽器も充実している。
      生徒への尊重性がある高校の校風となっており、校則もあまり厳しくなく比較的自由な感じがします。しかし、自由といっても制服及び髪型はそれなりです。
      生徒の先生に対する信頼と尊敬、先生の生徒に対する尊重性も高いので、すばらしい環境だと思います。トラブルは聞いたことがありません。
      文科系及び運動系も頑張っているようです。また、芸術類型がある高校なので音楽系の吹奏楽部なども高校として力を入れてきていると思います。
      卒業後の進路は、ほとんどが進学が多いようですが大学は難関高は少なく、道内の各大学が多いように思います。なので、推薦での地元大学への進学も多いようです。
      体育館や図書館、校庭は他の学校と変わらず普通だと思います。しかし、芸術類型がある為、楽器や音楽室や美術室は比較的充実していると思います。
      制服はブレザーで、他の学校と同様、一般的なものだと思います。
      生徒に対する先生の姿勢は、お互いに信頼関係が出来ていると思います。先生は、やはり熱血の人がいたり、フレンドリーな人がいたりです。
      自転車で通えて、中学でもやっていた音楽がやりたかったと言ってました。
      伝習塾。
      塾でいただいたテキスト。
      塾の先生のアドバイスにより、計画を立てて勉強していた。
      北星大学経済学部
      自宅から自転車て通えて、将来は先生になりたいらしい。
      生徒の学習意欲も高く、また、生徒の先生に対する信頼も高いので、先生のアドバイスをもとに目標を設定し頑張っていると思います。
      札幌の中心部ではなく、郊外の住宅街に近い高校ですが駅からは多少遠いと思います。しかし、バスもあり不便というほどではありますん。