みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  玉名高等学校   >>  口コミ

玉名高等学校
出典:Natura5
玉名高等学校
(たまなこうとうがっこう)

熊本県 玉名市 / 玉名駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★☆☆

玉名高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.30
(48) 熊本県内21 / 77校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
      青春を楽しみたい、勉強に勤しみたい、スポーツに励みたいなど1つのことへ大きな目標を持っている学生には向いていない。色々なことを教師の言われた通りに何も考えず中途半端にしたい学生には非常におすすめの学校。
      全国的によく見られるような校則だと思われる。色々と考える頭のない生徒がほとんどなことを考慮すれば、円滑な学校運営のためには必要なものが多い。
      人間関係のトラブルは少々見受けられるが、学校生活を送ることが不可能となるような人間性にかけた行動は見受けられない。
      詳しくは覚えていないが実績に関しては音楽部が九州大会などで結果を残していた気がする。他に目立った結果は目にしない印象。雰囲気としては部活次第で大きく違いがあり、義務感に駆られながら活動する部活、楽しむことを目的として活動する部活の2種類が半々くらいの印象。
    • 進学実績
      底辺。大半が大した考えもなしにレベルの低い大学へ進学する。
      勉学に対しての教師の向き合い方の酷さが1番の要因といえる。多くの生徒が勘違いし無意味な勉強にひたすら励んでいる。自分の将来のために真剣に大学へ行きたいと思うならこの学校に来るべきでない。
      様々な施設が充実しており、不満を感じたことはそこまでない。 特に図書館付近のスペースは勉強や性交など様々な用途で使われておりおすすめである。パ○りたい猿どもは図書館横多目的トイレ、陸上部室、第2棟4回学習スペース、第3棟多目的トイレのいずれかで行うこと。絶対バレない。
      デザインで誇れるようなところはない。スカートの中に何か着用することの禁止とスカートの丈10cmが今後の玉名高校には必要だろう。また全女子生徒ノーブラ義務化計画が進んでいるのだとかいないのだとか。
      体育祭は人によっては雰囲気が全く合わないだろう。中途半端に体育会系な見た目をしていたら応援団の標的となり、声を出さなければならない機会が増える。ましてや強制参加。だが大半は何も得られずに終わってしまうだろう。文化祭は、体育祭とは違いそれぞれ自由な楽しみ方ができる。最悪学校抜け出しときゃいい。
    • 高校への志望動機
      無知で何も考えることの出来ない生徒の1人であったため。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国際信州学院大学国際コミュニケーション学部

まぁ、良くも悪くも普通の高校。
    2020年05月 投稿
      良い。来たがいい。色々なことを学べる。社会で役に立つ。辛いことも楽しいこともある。来て損は無いと思う。
      恐らく他校に比べれば比較的優しいのかもしれない。しかし個人的には厳しくて嫌。スマホの持ち込みは許可されてるが学校内での使用は禁止。学校内で …続きを読む(全720文字)
    勉強のやる気があれば存分に青春出来る!
    2020年04月 投稿
      やる気があれば十分に楽しめ、学力も伸ばせる。逆にやる気がないとやる人とやらない人の差ははっきり出るので落ちこぼれ感は出ます。しかしその差を感じて自然と危機感を感じ、後々急激に成績が上がる人も少なくありません。
      校則は比較的緩い方かなと思った。 …続きを読む(全1075文字)
    入学を迷っているなら見て欲しい
    2020年05月 投稿
      勉強するのにとても良い環境。先生と生徒の関係も良いと思うし、生徒が自分の意志を持って学校運営に携わることができます。入学してよかったです。
      他の高校と比べて特に厳しいなどという事はありません。髪を染めてはだめ。ピアスを開けたらだめ。どの学校で …続きを読む(全743文字)
    使い方次第で大きく変わる学校
    2020年02月 投稿
      文武両道で頑張れる学校です。先生方も、質問や相談をしっかり聞いてくださり、個人個人をしっかり見てくださっていると思います。進路の資料や知識も充実しています。
      規則は確かに厳しいが当たり前のことを徹底して取り締まっていると思います。服装検査は主 …続きを読む(全536文字)
    進学は真面目におすすめしません。
    2019年11月 投稿
      生徒たちは先生の悪口ばかり言っている印象です。
      とりあえず、先生の評価はよくありません。
      公立高校ですが、闇の私立と言われているほど金はかかります。
      また、課外の出席率が低すぎます。クラスによっては課外参加が強制で、来なかったら外で掃除を …続きを読む(全771文字)
    全てをバネにできる自信があるやつは大丈夫
    2019年07月 投稿
      学校に行きたいと思えない。進学を目標にしているはずなのにお先真っ暗に感じることがあった。
      が、途中で吹っ切れた。
      少し前まで早く辞めたかったが部活が楽しくてもう少し頑張ろうと思った。それからは自分の力で進学してやろうと思ったら少し楽になった …続きを読む(全2022文字)
    なかなかおススメできる学校
    2019年05月 投稿
      とても楽しい。行事とかも充実してると思う。
      自称進学校という人もいるが自分自身さえ頑張れば先生方はサポートして下さると思うので国公立も狙える。
      わりと青春のような思い出もつくれる。
      携帯のことは厳しいとは思うが受験の事を考えると学校でも使って …続きを読む(全441文字)
    勉強のやる気があるなら玉高でいい
    2019年03月 投稿
      玉高は、勉強をしたい人にもしたくない人にも丁度いい学校で、やる気のある人は成績がすごく伸びるし、やる気のない人は、逆にどんどん下がります。でも、先生たちは、そのやる気のない人にはあんまり触れないので、自分で先生に質問にいくなり、行動しないと …続きを読む(全1144文字)
    完全なる自称進学校!
    2018年12月 投稿
      来ない方がいいと思う。
      夢のような高校生活は陽キャであろうと陰キャであろうと送れない。
      課外は任意と書いてあるが強制。
      ここに3年間もいたくない。
      必ずしも誰かしら不登校、辞める、
      髪の毛は肩に着くと結ばないといけない
      ピアス・髪染め・バイト …続きを読む(全786文字)
    文武両道でなんでもできる。
    2018年07月 投稿
      まぁまぁよい。
      私は附属中学から無入試で入学したが、とてもよい先生がたに恵まれ、授業は楽しい。
      行事もとても充実している。 唯一と言える欠点は携帯電話に関する校則固め。

先生は真剣に相談に乗ってくださる。
      携帯電話が鳴ったら没収。1か月
      …続きを読む(全390文字)
    卒業生 / 2017年入学
    進学・青春、共に良い学校
    2021年11月 投稿
      進学を考えてる人にはオススメの高校です。
      近年では特進クラスが設けられるのと、県の教育委員会から電子機器などの支給により1人1台のPCが配布され、これまで以上に勉強する手段が増えたと思われます。
      先生の評価はとても良く、生徒に親しく寄り添っ …続きを読む(全1363文字)
    別に入学しなくてもいい学校
    2018年03月 投稿
      他の学校の方がいい。
      ここに入学しなくてもいい。
      文武両道(嘘)。スクールカーストはっきりしている。
      拘束時間がとても長い。テストなどはとても多い方。
      整容検査は先生によって違う。
      厳しい先生は厳しい。
      優しい先生は優しい。
      基準はあるけど …続きを読む(全392文字)
    卒業生 / 2016年入学
    進学は真剣におすすめしません。
    2021年10月 投稿
      進学はおすすめしません。
      進学しても楽しい学生生活は送れません。
      他の方が書いている通り、3年間居ようとは思わないし、
      誰かしらが不登校になります。
      また、事実上強制とも言える課外は問題だと思います。
      教員による過度な特定の生徒に対する指導 …続きを読む(全336文字)
    拘束時間が長いけど青春出来る系高校
    2017年03月 投稿
      ちょっと課外など多すぎるので☆4です…
      拘束時間が長いです。それ以外については良いです!
      校舎は古いですが不備はあまりないです。
      校則はゆるい方です。他校に比べて。
      スマホ持ち込みはOKだし、靴や鞄も自由です。
      マンガの持ち込みはOK …続きを読む(全551文字)
    勉強一筋?
    2016年11月 投稿
      高校で土日も勉強をしたいと思っている学生には良い学校だと思っております。部活を真剣にやってる割には実績があまりないとは思いますね。
      すれ違う度に整容の乱れなどをチェックされる恐れあり。結構ゆるいと思われがちだが全然ゆるいことはない。 …続きを読む(全408文字)
    青春と学生の本業!
    2016年10月 投稿
      勉強を頑張りたいと考えている人にはいい学校だとおもいます。学校からは 課題が多く出され、皆真面目にそれを解き、提出率がとてもいいです。テスト前は皆先生の所へ積極的に質問に行き勉強をかなりするので、自分も勉強しなきゃと思うことが出来ます!勉強 …続きを読む(全574文字)
    文武両道の進学校です
    2016年10月 投稿
      勉強をする環境が整っていて、とても良い学校だと思っています。玉名高校は、冷暖房設備も充実したところです。
      いたって普通の校則だと思っています。厳しすぎず、やさしすぎず、と言ったところです。 …続きを読む(全322文字)
    大学進学に力を入れている!
    2016年09月 投稿
      大学に進みたい人にとってはいい高校だと思っています!
      実績はとても高いとまでは言えませんが、熊本の中では高いほうだと言えると思います。
      行事も豊富で、部活動などを通して充実した学校生活が送れると思います。
      和気あいあいとしたとても楽しい学校 …続きを読む(全853文字)
    休みの日まで学校に行きたくなる!
    2016年05月 投稿
      もう最高ですね!!生徒が主体的に動いていて
      高校生らしい生活が送れます!勉強はもちろんですが
      みんなバカみたいなふざけあいもしますw
      まぁゆるい方ではないでしょうか?
      髪の毛は規定が少し厳しいですが……後は私の友達の高校より
      全然厳し …続きを読む(全654文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

玉名高等学校附属中学校

口コミ:★★★★☆4.18(9件)

玉名高等学校附属中学校