みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  玉名高等学校   >>  口コミ

玉名高等学校
出典:Natura5

玉名高等学校 口コミ

(たまなこうとうがっこう)

熊本県 玉名市 / 公立 / 共学

(23) 熊本県内21 / 63校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年08月投稿
      城北(荒尾・玉名)地区随一の進学校。
      2019年NHK大河ドラマの主人公・金栗四三の出身校が玉名高校(旧制玉名中学)。
      過ぎ去りし高校時代を偲ぶとき、ともに思い出されるのが美しい校舎と校庭である。
      歴史を感じさせる白亜の殿堂、秋に美しく彩るイチョウ並木、ロダンの考える人像に前庭池、どの風景を切り取っても絵になる学校は他にないだろう。
      ------
      他のレビューで酷評が目立つ。
      予想するに、高校時代スマホと異性ばかりを追い、勉強に手がつかず卒業時痛い目を見た連中が憂さ晴らしに書き込んだのだろう。
      とても良い学校なので、玉高の名誉のためにもレビューいたしました。
      整容検査の実施により、頭髪は厳しいチェックが入る。
      カバンや靴等の指定はなく、そこまで拘束された感は記憶にない。
      私の知っている限りでは、いじめはなかったように思う。
      受験期は友人と励まし合う関係の人が多く、いじめ/いじめられている場合ではなかった。
      音楽部や科学部、登山部の成績は良かった。
      ただ運動部で県内強豪チームはなかった。
      国公立大学を目指す人が割合多い。
      九州大学、熊本大学をはじめ九州内に進学する人多数。
      優秀層は東大、京大、東工大、一橋、早慶に進学する。
      極論、進学については本人の問題(努力の量と方向性)に還元されるであろう。
      ただ、頑張る人をサポートする体制は整っていた。
      頑張る人の足を引っ張る雰囲気もなかった。
      図書館蔵書数は県内一位。
      設備は老朽化も否めないが、県立高校としては普通か。
      男子は硬派な学ラン。
      女子はループタイ付セーラー服。
      セーラーについては賛否両論あるが、私は普通に可愛いと思う。
      体育祭の人文字は県内はもちろん、全国区でも話題にのぼることがある。
      文化祭では職員バンドが出演していて楽しかった。
      良い思い出。
      近かったから。
      国公立大学を志望していたから。
      某国立大

正直、この学校に行くぐらいなら、他の学校でも良い気がする。
      勉強が好きで好きで仕方がない人なら行っても良いと思うが、まず、学校=友人との交流の場 or 部活の場 と考えているなら行くだけ無駄なので、近くの別の高校に行く事をオススメします。
      結構硬い感じ。 また、期末や中間などのテスト後に整容検査が行われるが、判断に微妙な場合は、先生の気分と友好度具合による。
      無いというと嘘
      小競り合いが多く、中進生と高進生で溝があると思う
      活気自体ならそれなりにいいが、実際を得たいなら、別の高校に行った方が良い
      文武両道(嘘) という 勉強主義な学校 なので、それなりに進路は良かったりするが、別の高校の方がまだ良いかな?
      体育館が2つ、図書館には200万冊ぐらい? とか色々あるが、正直に言うと、コレと言って良いものは無い
      好みによりますが、私は嫌いです
      近年になり、制服の記事のデザインが変わり、若干灰色に見えなくも無い色になりました(男子のみ)
      女子は...校則とか色々とあって縛られてる感じがするなと思ってます
      体育祭に、若駒祭、そしてマラソン大会があるが...
      体育祭は、全国的にも有名だけど、アレ、朝鮮学校にそういう文化があるから、それの改変番に見えてしまう。
      若駒祭は、なんか悲しい。規模が小さいし、ぱっと見しているのかが分からない。
      マラソンは、いかに速く帰って来れるか、ふざけるかの2択だが、山道+アップダウンが激しいルートを(私がいる頃は)通っていたので、やりがいはある。
      (自称)進学拠点校だから。
      一番近いので、そこにした。

2017年03月投稿
      ちょっと課外など多すぎるので☆4です…
      拘束時間が長いです。それ以外については良いです!
      校舎は古いですが不備はあまりないです。
      校則はゆるい方です。他校に比べて。
      スマホ持ち込みはOKだし、靴や鞄も自由です。
      マンガの持ち込みはOKしてくれる先生と没収する先生がいます。OKしてくれる先生なんかは生徒から20冊ぐらい借りてったりしてます。
      特に聞きません。
      玉高生は割と良識のある人たちです。
      どの部活もかなり盛んに活動しています。
      特に音楽部(合唱)は九州大会や全国大会に行ったりとすばらしいです。
      私は器楽部に所属していますが、かなり楽しいです。
      パートそれぞれがとても個性的で仲がよく、青春出来ます!休みがあまりありませんが楽しいので私はそこまで気になりません。これから玉高に来る人!ぜひ器楽部に入ってください!見学だけでも!初心者大歓迎です!
      今年の結果には期待してください!
      まぁまぁ国公立に進学しています。
      図書館はとてもよいです。
      トイレは最近4棟も工事されとってもきれいです!
      可愛いとは言えません。
      が、可愛い人が着ると似合います。
      イベントに関してはピカイチです!
      体育祭は全国的に有名ですし、文化祭は高校生らしい文化祭ができます!マンガのような文化祭です!
      普通校に通いたかった
      学力的に合っていた
      通いやすい場所にあった

2016年11月投稿
      楽しい学校ですよ。朝から課外もありとても大変です。予習や課題も多く自分の時間が取れません。体育祭はとても力が入ってて、楽しいです。
      私は厳しいと思います。もうちょっと緩くてもいいんじゃないかなーって感じです。あと整容検査では、先生の気分で基準が変わる気がします。
      いじめは聞いたことがありません。みんな仲がいいように思えます。でも、中進生と高進生の間に壁がある気がします。
      グラウンドや体育館などの活動する場所が少ないです。また設備もあまり揃っていません。文化部は強いものもあります。
      先生も熱心に面談などしてくれます。国公立の大学に力を入れていて、そのための対策もしてくれるようです。
      図書館は本が多く充実しています。校舎はちょっと古いです。でも、中学生の教室は新しく綺麗で、プロジェクターやタブレットもあります。
      女子の夏の長袖は邪魔だけど、焼けないのでいいです。制服のデザインはよく言えば清楚で、悪く言えばダサいって感じです。着崩していたら即怒られます。
      文化祭、体育祭と力を入れていてとても楽しいです。体育祭の人文字は多くの人が見に来ます。文化祭は若駒祭と呼ばれています。
      近いから

2016年11月投稿
      高校で土日も勉強をしたいと思っている学生には良い学校だと思っております。部活を真剣にやってる割には実績があまりないとは思いますね。
      すれ違う度に整容の乱れなどをチェックされる恐れあり。結構ゆるいと思われがちだが全然ゆるいことはない。
      ないと言ったら嘘になります笑 生徒同士での小競り合いが意外に多いと思いますね。
      文武両道といってはいるが全然そんなことはないと思います笑笑 実績があまり目立ったところがないと思います。
      熊本の上位進学校に比べると落ちると思います。自分の将来像が具体的にあるならばもっと上の高校を目指した方がいいと断言します。
      施設は一部かなり古いところもあるが施設はとても充実していると思う。
      それだけは自分の好みに分かれるよね。ただ
      制服の素材はいい物を使っていると思う。
      あまり厳しい所はないがメリハリもあまりないように感じられる。
      近かったし、始発の電車に乗って市内の高校に行くのはだるいと考えたから。全然いいよ。

勉強を頑張っていきたい人には適していると思います。
      また、高校の附属中もあるため、その場合は大学入試に有利になる勉強ができるそうです。
      都会の高校に比べると厳しいかと思います。
      例えば、メイクや学校内での携帯電話の使用は禁止されています。
      そのようなうわさは耳にしません。
      基本的にみんな仲が良いと思います。
      部活動の種類は豊富です。運動部から演劇部、登山部など、近辺の学校にはめずらしい部活動もあります。
      熊本大学、九州大学に進学できる生徒もいます。数は少ないですが、しっかり勉強すればそのレベルの大学にも進学できます。
      けんないでもトップクラスの図書館があります。本がたくさんあるため、勉強もしやすいと思います。
      いわゆる、学ランとセーラー服といった感じです。
      デザインは周りの高校に比べると可愛いほうです。
      先ほども言ったよう、体育祭はとても充実しています。
      また、しょうだいさん1週大会、若駒祭(文化祭)など、様々な行事があります。

課外や課題が充実しており、勉強をがんばりたいと思ってる学生にはやりがいが感じられると思います。進路指導も経験のある先生がいろんなことを教えてくれます。
      定期テストごとに整容検査がありますが、そこを乗り切れば普段はあまり言われません。
      体育祭などのイベントでかなり団結でき、大きなトラブルは聞きません。
      バスケ部やハンド部は県で上位の方にいきます。
      音楽部や弓道部は全国にも行きます。
      九州内の大学にはかなりの人が進学します。
      私立コースなども用意されるので希望した進路に行きやすいです。
      図書館にはかなりの本があります。
      校庭はあまり広くはありません。
      昔ながらの学ランとセーラー服なので、そのようなあこがれがある人はいいかもしれません。
      体育祭はかなり盛り上がりますし、テレビに出たこともあります。
      大学に行くために、県内でも有数の進学校なので選びました。
      佐賀大学理工学部数理科学科
    投稿者ID:262026

勉強を頑張りたいと考えている人にはいい学校だとおもいます。学校からは 課題が多く出され、皆真面目にそれを解き、提出率がとてもいいです。テスト前は皆先生の所へ積極的に質問に行き勉強をかなりするので、自分も勉強しなきゃと思うことが出来ます!勉強をするのが当たり前の雰囲気があります。 体育祭は人文字でも有名で 練習は凄くきついですが、達成感が凄いです!
      整容検査というのが定期的にあるので 厳しい方だと思います。ただ 女子の前髪は目にかかってなければとくに言われません。スカートの長さは言われます。
      今のところありません。 生徒よって好き嫌いはあるみたいですが、親身になってくれる先生ばかりでいいですよ!
      部活は運動部、文化部それぞれ多くあり文武両道するのが玉名高校でのモットーです。 皆忙しながら、両立に励んでいます!
      実績はありますね。市内の高校にも負けない実績はあります! 熊高や済々黌、第二高校には勝てませんが...
      第一高校には負けてないと思います。 あくまで 個人の意見です。
      学校自体は古いですが、掃除をしっかりするので、 年齢の割には綺麗な方だとおもいます!
      女子の制服はセーラー服ですが、リボンではなく、棒タイと呼ばれるものです。 可愛いと思う人はごく少数だと思います。
      特に体育祭は大規模で楽しいですよ!盛り上がります!他の行事も皆一生懸命なので、とことん盛り上がります!

勉強をする環境が整っていて、とても良い学校だと思っています。玉名高校は、冷暖房設備も充実したところです。
      いたって普通の校則だと思っています。厳しすぎず、やさしすぎず、と言ったところです。
      それぞれ生徒の好き嫌いはありますが、大きなトラブルなどは耳にしません。
      どの部活も活気づいていて、とても良いと思います。クラブは運動部も文化部も多くあります。
      進学校のため、受験対策などは充実しています。国公立大学に受かる生徒も少なくはないと思います。
      図書館はとても広く、本の種類も数もとても充実しています。体育館は二つあります。
      女子はセーラー服で袖は夏と冬どちらも長袖です。男子は黒色の学ランで
      体育祭の人文字や若駒祭でのパフォーマンスなどとても充実しています。

すごく生徒一人一人が思いやりがありとても充実した学校生活をおくれます。
      そして大学進学も先生がたのアシストがとても助けになります
      そこまでないですがしっかり守れれば大丈夫です
      厳しいといえば厳しいですよ。
      ないです。
      一人一人が思いやりがあるので
      わたしのときはなかったです
      みんな放課後最後まで残って大会に向けてがんばっていました!、
      先生がたのアシストもあり大学進学も安心して勉強ができます!!
      とても充実しています。
      調べ物もできる図書館もあるのでとても便利です!
      今はどうなっているのかわかりませんが
      昔はとても清潔感のある制服でした!
      一つ一つの行事はとても楽しくみんなが協力してとりくんでいました!
      すごく将来になやんでいたので。
      事務員