みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  玉名高等学校   >>  口コミ

玉名高等学校
出典:Natura5

玉名高等学校 口コミ

(たまなこうとうがっこう)

熊本県 玉名市 / 公立 / 共学

(20件) 熊本県内22位 / 63校中

2016-11-23投稿
      楽しい学校ですよ。朝から課外もありとても大変です。予習や課題も多く自分の時間が取れません。体育祭はとても力が入ってて、楽しいです。
      私は厳しいと思います。もうちょっと緩くてもいいんじゃないかなーって感じです。あと整容検査では、先生の気分で基準が変わる気がします。
      いじめは聞いたことがありません。みんな仲がいいように思えます。でも、中進生と高進生の間に壁がある気がします。
      グラウンドや体育館などの活動する場所が少ないです。また設備もあまり揃っていません。文化部は強いものもあります。
      先生も熱心に面談などしてくれます。国公立の大学に力を入れていて、そのための対策もしてくれるようです。
      図書館は本が多く充実しています。校舎はちょっと古いです。でも、中学生の教室は新しく綺麗で、プロジェクターやタブレットもあります。
      女子の夏の長袖は邪魔だけど、焼けないのでいいです。制服のデザインはよく言えば清楚で、悪く言えばダサいって感じです。着崩していたら即怒られます。
      文化祭、体育祭と力を入れていてとても楽しいです。体育祭の人文字は多くの人が見に来ます。文化祭は若駒祭と呼ばれています。
      近いから

2016-11-01投稿
      高校で土日も勉強をしたいと思っている学生には良い学校だと思っております。部活を真剣にやってる割には実績があまりないとは思いますね。
      すれ違う度に整容の乱れなどをチェックされる恐れあり。結構ゆるいと思われがちだが全然ゆるいことはない。
      ないと言ったら嘘になります笑 生徒同士での小競り合いが意外に多いと思いますね。
      文武両道といってはいるが全然そんなことはないと思います笑笑 実績があまり目立ったところがないと思います。
      熊本の上位進学校に比べると落ちると思います。自分の将来像が具体的にあるならばもっと上の高校を目指した方がいいと断言します。
      施設は一部かなり古いところもあるが施設はとても充実していると思う。
      それだけは自分の好みに分かれるよね。ただ
      制服の素材はいい物を使っていると思う。
      あまり厳しい所はないがメリハリもあまりないように感じられる。
      近かったし、始発の電車に乗って市内の高校に行くのはだるいと考えたから。全然いいよ。

2016-10-26投稿
      勉強を頑張っていきたい人には適していると思います。
      また、高校の附属中もあるため、その場合は大学入試に有利になる勉強ができるそうです。
      都会の高校に比べると厳しいかと思います。
      例えば、メイクや学校内での携帯電話の使用は禁止されています。
      そのようなうわさは耳にしません。
      基本的にみんな仲が良いと思います。
      部活動の種類は豊富です。運動部から演劇部、登山部など、近辺の学校にはめずらしい部活動もあります。
      熊本大学、九州大学に進学できる生徒もいます。数は少ないですが、しっかり勉強すればそのレベルの大学にも進学できます。
      けんないでもトップクラスの図書館があります。本がたくさんあるため、勉強もしやすいと思います。
      いわゆる、学ランとセーラー服といった感じです。
      デザインは周りの高校に比べると可愛いほうです。
      先ほども言ったよう、体育祭はとても充実しています。
      また、しょうだいさん1週大会、若駒祭(文化祭)など、様々な行事があります。
    2016-10-23投稿
      課外や課題が充実しており、勉強をがんばりたいと思ってる学生にはやりがいが感じられると思います。進路指導も経験のある先生がいろんなことを教えてくれます。
      定期テストごとに整容検査がありますが、そこを乗り切れば普段はあまり言われません。
      体育祭などのイベントでかなり団結でき、大きなトラブルは聞きません。
      バスケ部やハンド部は県で上位の方にいきます。
      音楽部や弓道部は全国にも行きます。
      九州内の大学にはかなりの人が進学します。
      私立コースなども用意されるので希望した進路に行きやすいです。
      図書館にはかなりの本があります。
      校庭はあまり広くはありません。
      昔ながらの学ランとセーラー服なので、そのようなあこがれがある人はいいかもしれません。
      体育祭はかなり盛り上がりますし、テレビに出たこともあります。
      大学に行くために、県内でも有数の進学校なので選びました。
      佐賀大学理工学部数理科学科
    2016-10-22投稿
      勉強を頑張りたいと考えている人にはいい学校だとおもいます。学校からは 課題が多く出され、皆真面目にそれを解き、提出率がとてもいいです。テスト前は皆先生の所へ積極的に質問に行き勉強をかなりするので、自分も勉強しなきゃと思うことが出来ます!勉強をするのが当たり前の雰囲気があります。 体育祭は人文字でも有名で 練習は凄くきついですが、達成感が凄いです!
      整容検査というのが定期的にあるので 厳しい方だと思います。ただ 女子の前髪は目にかかってなければとくに言われません。スカートの長さは言われます。
      今のところありません。 生徒よって好き嫌いはあるみたいですが、親身になってくれる先生ばかりでいいですよ!
      部活は運動部、文化部それぞれ多くあり文武両道するのが玉名高校でのモットーです。 皆忙しながら、両立に励んでいます!
      実績はありますね。市内の高校にも負けない実績はあります! 熊高や済々黌、第二高校には勝てませんが...
      第一高校には負けてないと思います。 あくまで 個人の意見です。
      学校自体は古いですが、掃除をしっかりするので、 年齢の割には綺麗な方だとおもいます!
      女子の制服はセーラー服ですが、リボンではなく、棒タイと呼ばれるものです。 可愛いと思う人はごく少数だと思います。
      特に体育祭は大規模で楽しいですよ!盛り上がります!他の行事も皆一生懸命なので、とことん盛り上がります!
    2016-10-22投稿
      勉強をする環境が整っていて、とても良い学校だと思っています。玉名高校は、冷暖房設備も充実したところです。
      いたって普通の校則だと思っています。厳しすぎず、やさしすぎず、と言ったところです。
      それぞれ生徒の好き嫌いはありますが、大きなトラブルなどは耳にしません。
      どの部活も活気づいていて、とても良いと思います。クラブは運動部も文化部も多くあります。
      進学校のため、受験対策などは充実しています。国公立大学に受かる生徒も少なくはないと思います。
      図書館はとても広く、本の種類も数もとても充実しています。体育館は二つあります。
      女子はセーラー服で袖は夏と冬どちらも長袖です。男子は黒色の学ランで
      体育祭の人文字や若駒祭でのパフォーマンスなどとても充実しています。
    2016-10-05投稿
      すごく生徒一人一人が思いやりがありとても充実した学校生活をおくれます。
      そして大学進学も先生がたのアシストがとても助けになります
      そこまでないですがしっかり守れれば大丈夫です
      厳しいといえば厳しいですよ。
      ないです。
      一人一人が思いやりがあるので
      わたしのときはなかったです
      みんな放課後最後まで残って大会に向けてがんばっていました!、
      先生がたのアシストもあり大学進学も安心して勉強ができます!!
      とても充実しています。
      調べ物もできる図書館もあるのでとても便利です!
      今はどうなっているのかわかりませんが
      昔はとても清潔感のある制服でした!
      一つ一つの行事はとても楽しくみんなが協力してとりくんでいました!
      すごく将来になやんでいたので。
      事務員
    2016-10-05投稿
      ・先生と生徒の関係がしっかりしており、先生方のテストや模試の対策がしっかり出来ているので、テスト前など職員室に行けば、先生にマンツーマンで勉強を教えてもらうことができます。
      また、図書室前には勉強コーナーがあり、1人1個ずつ仕切りのついた机が置いてあるので、家で勉強するのが苦手な人はそのスペースでしっかりと取り組めることが出来ます。なので、クラスの半分以上は塾に行くことなくテストでいい点を取っています。
      ・玉名高校は体育祭が有名です。毎年、見せ場の応援合戦はテレビで放送されるほどです。その応援合戦を仕切る応援団はとてもかっこいいです。女子はリーダー病という病に毎年かかり、自分の好きな先輩から学ランのボタンを体育祭終わりにもらうのが伝統です。応援団の人たちはどれだけボタンの予約が入るかで人気を競います。そっから付き合うカップルも多いです。

これら二つの勉強も出来てリア充も出来るという最大の利点が、私が評価5にした理由です。
      他校に比べると校則はゆるい方だと思います。それは、先生と生徒の信頼関係の上に成り立っていると思います。私たちの学校はそれなりに自由に生活していても、やることはちきんとするからです。
      みんな基本的に仲良しです。
      部によって分かれるかもしれませんが、みんなその時は「顧問怖いー」とか「部活きついー」とか言ってるけど、引退した先輩たちに聞くと、「あの時楽しかったー」とか「〇〇先生にまた怒られたい」とかなんだかんだで部活も顧問も好きだったことがわかるようなことを言っています。
      クラスもみんな仲いいので、1人でいる人をあまり見かけません。人数が多いのでなにかしら趣味が一緒の人がいると思います。
      これといって強い部活はありませんが、どの部活も楽しく活動しています。ほとんどの運動部にマネージャーがついているので、選手は気持ちよくプレーしているのではないかと思います。
      マネージャーも選手がどうのこうのとかたまに愚痴を聞く事はあるけど、実際その競技、そのプレーヤーが好きだからこその愚痴であって、みんな笑顔で選手のお世話をしています。
      夏休みに部室棟の前やグラウンドで部員もマネージャーも交じって水遊びをするのは楽しいです。水風船は常にマネ室に常備してあります。たまに水鉄砲もあります。
      ・結局は自分の努力次第だとは思いますが、国公立に行く先輩はほんとに多いです。そして、なんといっても、東大に行く人が出る高校は、熊高、済々黌、文徳、玉名、だと聞きました。それだけ志が高い人もいるので、そういう人たちに影響されながら勉強出来るのはほんとにいいことだと思います。
      ・月1模試があるのは当たり前で土日がなくなることはしばしばあります。土曜授業で小論文の書き方について習ったり、実用的な勉強が学校で出来るのでほんとうにありがたいです。
      ・ようこそ先輩というような講演会が定期的にあって、成功体験を聞いたり、逆に失敗体験を聞いたりとより身近な人から話を聞けるのでとてもいいと思います。
      ・体育館は二つあります。第一体育館で主に集会や体育の授業が行われます。
      ・武道場もあり、弓道場もあるので部活動生が部活をしやすい環境が整えられています。
      ・図書室は全国のいい図書館に選ばれた?らしいです。
      ・校庭は田舎で広いので、野球部が練習場に移動する手間が省けます。一つのグラウンドで全ての部活が練習することが出来ます。
      伝統のある制服でこの制服で玉名市内を歩けば、知らないおじさんおばさん、おじいちゃんおばあちゃんに声をかけられます。「あらー、玉名高校ねぇ。頭よかねー。」と歩いているだけで褒められます。
      ・女子はセーラー服で棒帯が特徴出来です。市内の子は棒帯ダサいとか言うけど、私はめっちゃ可愛いと思います!
      ・男子は学ランです。玉名方面で学ランなのは玉名高校しかないので、すぐ友達を見つけることができます。
      ・前にも書いたように体育祭は名物です。ほんっとに楽しいです。リーダーまじ惚れます。練習のときの怖い顔と放課後居残り練習に付き合ってくれるときの優しい顔が違いすぎてやばいです。
      ・文化祭はステージ発表と展示と食べ物系で分かれます。なんになっても楽しいです。展示は大体お化け屋敷とか縁日します。バンドやダンスの有志は見た方がいいです。めっちゃ盛り上がります。なんか三年生が面白くなくても失敗しても盛り上げてくれるので怖くないです。そのノリにあやかって1、2年生も盛り上がります。三年生はカップルで回るのがステータスです。1、2年は友達と廻ります。
      ・おじいちゃんも玉名高校でそれに影響されて
      ・自分の偏差値的にそこだった

2016-09-25投稿
      大学に進みたい人にとってはいい高校だと思っています!
      実績はとても高いとまでは言えませんが、熊本の中では高いほうだと言えると思います。
      行事も豊富で、部活動などを通して充実した学校生活が送れると思います。
      和気あいあいとしたとても楽しい学校だと思います!
      他の高校と比べるとあまり厳しくはないと思います。
      しかし、毎月1回整容検査があり少し髪型に厳しい気がします。
      携帯の持ち込みは可能ですが校内へ持ち込む際は電源を切らないといけない決まりになっています。
      当たり前ですが使っているところを見られると携帯を没収されます。
      教師の好き嫌いはもちろん生徒によってありますが
      トラブルの話はあまり聞いたことがありません。
      どの部活も力を入れていると思います。
      特に合唱部が有名ではないかと思います。
      九州大学や熊本大学などをはじめとする国公立大学に進学する生徒が多いと思います。
      また、九州の大学だけでなく県外の大学に進学する生徒も多く、
      もちろん私立大学や専門学校に進学する生徒もいます。
      正門から入ると目の前に見える白亜の殿堂が玉高の象徴だと思います!
      また、図書館は熊本1の蔵書数を誇りとても充実していると思います。
      しかし、施設は附属中学校の所など新しく建てられたところ以外少し古いと感じますがそこも玉高の伝統だと考えています。
      男子は学ランで女子はセーラー服です。
      女子はリボンではなく棒タイで、夏も長袖なので少し暑い時もあります。
      制服はずっと変わっていないので少し古いと感じる方もいらっしゃると思いますが、生活していくと段々なにも思わなくなると思います。
      玉高は、体育祭で行われるタオル上げが全国的にも有名だと思います!
      練習はその分大変ですが終わったあとのやりきった感がとても感じられると思います!
      また小岱山一周や文化祭などたくさんの楽しい行事があり、とても充実していると思います。
      家から近く、進学校であるので玉高を私は志望しました。
      私は歩きですが、玉名駅からもそこまで遠くないため電車通学している生徒もたくさんいます。
      まだ決めていません。

2016-07-22投稿
      自分の時間を取られてもよい、土日用事がない人、勉強大好きな人、にはオススメの学校です
      しかし少しでも専門学校、九看大等を考えてるならば岱志や北陸で十分です
      国公立なら今から頑張っても間に合うので第一、済々黌を目指した方がいいです
      先生の機嫌に左右されるのでなかなかハードです
      あるといえば嘘になりますがまず先生同士の仲が良くない場合があります
      文化系の部活だけ優秀ですね
      自称進学校とだけ言っておきます
      フツーです
      少し古いかなって感じはします
      良くも悪くも公立です
      楽しいっちゃ楽しいですが制約があまりにも多すぎます
      あみだくじです
      明光義塾