玉名高等学校

玉名高等学校 口コミ

(たまなこうとうがっこう)

熊本県 / 公立 / 共学 / 全日制

玉名高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた玉名高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.87
(15件) 熊本県内18位 (全81校中)
    14位/81校中
    11位/81校中
    23位/81校中
    5位/81校中

2016-11-23投稿
      楽しい学校ですよ。朝から課外もありとても大変です。予習や課題も多く自分の時間が取れません。体育祭はとても力が入ってて、楽しいです。
      私は厳しいと思います。もうちょっと緩くてもいいんじゃないかなーって感じです。あと整容検査では、先生の気分で基準が変わる気がします。
      いじめは聞いたことがありません。みんな仲がいいように思えます。でも、中進生と高進生の間に壁がある気がします。
      グラウンドや体育館などの活動する場所が少ないです。また設備もあまり揃っていません。文化部は強いものもあります。
      先生も熱心に面談などしてくれます。国公立の大学に力を入れていて、そのための対策もしてくれるようです。
      図書館は本が多く充実しています。校舎はちょっと古いです。でも、中学生の教室は新しく綺麗で、プロジェクターやタブレットもあります。
      女子の夏の長袖は邪魔だけど、焼けないのでいいです。制服のデザインはよく言えば清楚で、悪く言えばダサいって感じです。着崩していたら即怒られます。
      文化祭、体育祭と力を入れていてとても楽しいです。体育祭の人文字は多くの人が見に来ます。文化祭は若駒祭と呼ばれています。
    2016-11-01投稿
      高校で土日も勉強をしたいと思っている学生には良い学校だと思っております。部活を真剣にやってる割には実績があまりないとは思いますね。
      すれ違う度に整容の乱れなどをチェックされる恐れあり。結構ゆるいと思われがちだが全然ゆるいことはない。
      ないと言ったら嘘になります笑 生徒同士での小競り合いが意外に多いと思いますね。
      文武両道といってはいるが全然そんなことはないと思います笑笑 実績があまり目立ったところがないと思います。
      熊本の上位進学校に比べると落ちると思います。自分の将来像が具体的にあるならばもっと上の高校を目指した方がいいと断言します。
      施設は一部かなり古いところもあるが施設はとても充実していると思う。
      それだけは自分の好みに分かれるよね。ただ
      制服の素材はいい物を使っていると思う。
      あまり厳しい所はないがメリハリもあまりないように感じられる。
      近かったし、始発の電車に乗って市内の高校に行くのはだるいと考えたから。全然いいよ。
    2016-09-25投稿
      大学に進みたい人にとってはいい高校だと思っています!
      実績はとても高いとまでは言えませんが、熊本の中では高いほうだと言えると思います。
      行事も豊富で、部活動などを通して充実した学校生活が送れると思います。
      和気あいあいとしたとても楽しい学校だと思います!
      他の高校と比べるとあまり厳しくはないと思います。
      しかし、毎月1回整容検査があり少し髪型に厳しい気がします。
      携帯の持ち込みは可能ですが校内へ持ち込む際は電源を切らないといけない決まりになっています。
      当たり前ですが使っているところを見られると携帯を没収されます。
      教師の好き嫌いはもちろん生徒によってありますが
      トラブルの話はあまり聞いたことがありません。
      どの部活も力を入れていると思います。
      特に合唱部が有名ではないかと思います。
      九州大学や熊本大学などをはじめとする国公立大学に進学する生徒が多いと思います。
      また、九州の大学だけでなく県外の大学に進学する生徒も多く、
      もちろん私立大学や専門学校に進学する生徒もいます。
      正門から入ると目の前に見える白亜の殿堂が玉高の象徴だと思います!
      また、図書館は熊本1の蔵書数を誇りとても充実していると思います。
      しかし、施設は附属中学校の所など新しく建てられたところ以外少し古いと感じますがそこも玉高の伝統だと考えています。
      男子は学ランで女子はセーラー服です。
      女子はリボンではなく棒タイで、夏も長袖なので少し暑い時もあります。
      制服はずっと変わっていないので少し古いと感じる方もいらっしゃると思いますが、生活していくと段々なにも思わなくなると思います。
      玉高は、体育祭で行われるタオル上げが全国的にも有名だと思います!
      練習はその分大変ですが終わったあとのやりきった感がとても感じられると思います!
      また小岱山一周や文化祭などたくさんの楽しい行事があり、とても充実していると思います。
      家から近く、進学校であるので玉高を私は志望しました。
      私は歩きですが、玉名駅からもそこまで遠くないため電車通学している生徒もたくさんいます。
      まだ決めていません。
    2016-07-22投稿
      自分の時間を取られてもよい、土日用事がない人、勉強大好きな人、にはオススメの学校です
      しかし少しでも専門学校、九看大等を考えてるならば岱志や北陸で十分です
      国公立なら今から頑張っても間に合うので第一、済々黌を目指した方がいいです
      先生の機嫌に左右されるのでなかなかハードです
      あるといえば嘘になりますがまず先生同士の仲が良くない場合があります
      文化系の部活だけ優秀ですね
      自称進学校とだけ言っておきます
      フツーです
      少し古いかなって感じはします
      良くも悪くも公立です
      楽しいっちゃ楽しいですが制約があまりにも多すぎます
      あみだくじです
      明光義塾
    2016-07-03投稿
      校風は非常に楽しいと感じました。個性的な仲間や個性的な先生が多く楽しく3年間過ごせました。特に学校行事には力を入れていて、一致団結して物事を進めていきます。
      普通だと思います。整容検査が定期的にあります。
      わかりません。
      活発に行う部活が多いですが、大会の結果は思うほどよくありません。レギュラー以外は結構遊んでいる感も否めません。
      熊本ではよい方だと思います。私も国立大に行きました。しかし、課外という強制授業や毎日の課題が多いですが、全体的な学力は上がっていないような気がします。
      高校としてはこんなもんかなと思います。
      ダサいけど、みんな頑張って着こなしている。
      体育祭や文化祭など生徒会中心に造っていくのは面白いと思います。勉強よりみんな必死になります笑
      進研ゼミ
      過去問を中心に勉強しました。追い込みは理科社会を徹底的に。
      熊本大学
      近いから
      勉強できるやつが特別だと見られるところもある。テスト前になるとみんな焦っているだけで勉強頑張ってますオーラはだしてます笑
      駅にも近くてよいが、学校周辺は道が狭く危ない。
    2016-05-01投稿
      もう最高ですね!!生徒が主体的に動いていて
      高校生らしい生活が送れます!勉強はもちろんですが
      みんなバカみたいなふざけあいもしますw
      まぁゆるい方ではないでしょうか?
      髪の毛は規定が少し厳しいですが……後は私の友達の高校より
      全然厳しくないです
      とりあえず聞いたことありません。
      たまに意地悪な女子もいますw
      私は器楽部ですが和気あいあいとしていて最高です。
      先輩もとても頼りがいがあり、
      好きになってしまいますよ!!w
      2016年春は国公立大学の現役合格者数が
      何年かぶりの3桁に上りました!今年は付属中卒業生も3年生に
      いるので、期待されます。
      多少古い所もありますが、伝統です、伝統w
      図書館は熊本県の高校の中で蔵書数が1位です。
      あまり期待はできませんが、女子は清楚です。
      学校に通ってるとあんま制服は気になりませんw
      ちょっとムカつく先生もいますが、
      皆さん個性的で楽しい先生方ばかりです!
      楽しそう&学力的に行けたから。
      夏期講習だけ熊本ゼミナールで受けました。夏休みの間みっちりw
      なんか赤本です。
      赤本を解き、わからない所を潰していきます。
      点数的に受かりそうかをきちんと考えます。
      最後の方はYouTubeで授業動画を見てました。(教育YouTuberはいちさんのです。)
      まだ決めていませんが若干理系が玉名は多い気がします。
      かなり意欲的。先生方もとってもキャラが濃く
      個性的ですよ!!宿題などは結構あります。
      まぁでもそれ覚悟での入学ですからw
      悪くはないですが、バスの場合は本数が少なく
      運動部とかの生徒はなかなか遅くまで残れないらしいです。
    2016-03-25投稿
      懐かしの母校です。
      玉高の特徴を一言で言い表せば「多様性」ではないかと思います。本当にさまざまな種類の学友に恵まれました(笑)。体育祭の人文字は最高でした。
      私はこの高校で3年間過ごせたことを誇りに思っています。
      「整容検査」などというつまない検査がある。諸先生方、もう少し生徒を信頼してはどうだろうか。
      ほとんど無いと思う。
      正直、結果が出ている部活が多いとは言えない。しかし皆真摯に取り組んでいた印象だ。
      毎年100〜150名ほどが国公立大学に進学する(当時320名8クラス・特クラ無)。
      センター試験平均得点は県内4番目だと聞く(熊高→済済黌→第二→玉名)。
      東大・京大へ毎年コンスタントに合格者を輩出している学校は県内でも少数。
      昭和12年に建造された本館「白亜の殿堂」は在校生・卒業生の自慢。幾何学的なデザインはとても美しく、毎日校門をくぐるとき一礼したくなるほど。旧制中学の伝統を受け継ぐ本館・中庭・正門は登録有形文化財に指定されている。図書館の蔵書も文句無し。
      男子は学ラン。男にとっては学ランが一番ラク。女子のセーラーも50年以上(もっとか?)変わらないが、棒タイが揺れる可愛らしいデザイン。もっとも、長袖なので夏は暑いと女子は言っていた。
      皆熱心。受験指導は親身になってやってくださった。本当に頭が下がる。
      先生方がもっとのびのびと授業できる環境だったらなあとも思う。国や教育委員会、保護者がせからしいとだろうな…
      体育祭が楽しそうだったから。国公立大学に進学したかったから。玉高に対する憧れがあったから。
      中学校の教科書を丁寧に読む。テストや模試をしっかりやり直す。
      国公立大学・人文学系統(九州内)・大学院進学予定
      第一志望(関東圏国公立大学)は判定が危うかったので(C判定 笑)、九州県内の大学へ進学。人文学系の学部で哲学を学びたかったから。
      心に残る名授業がたくさんあった。
      とくに国語(現代文)の先生の授業は、耳をかっぽじって聴いていた。いまの大学での学びの姿勢にも繋がっている。
      玉名駅が最寄り。徒歩10分かからない。「玉高前バス停留所」がある。
    2015-10-22投稿
      進学校なので大学に進む子がほとんどです、国公立大学を目指すように勧められます。伝統のある学校です。就職する人は少ないです
      靴や靴下、カバンなどは、わりあい自由ですが、服装検査は定期的にあります、バイトは禁止です、ゲーセンなどは校則ではなく熊本県の条例が厳しいです。
      みんな勉強が忙しくていじめどころじゃないと思います、目立ってトラブルは聞いたことがありません。先生と生徒間のトラブルもないようです
      成績はあまり良くない感じです、珍しいとこで登山部があります、楽しそうです。ラグビー部はなくなったようです
      模試の結果により弱いとこは頑張るように指導されますし、ほんにんの進みたい学科を見つけられるようにアドバイスされます
      体育館は2つあります古い校舎は歴史的建造物になっていますが現役です。冷暖房はありますから、快適ではあります
      地域で唯一セーラー服ですかわいいです男子の制服の生地が今年から良くなりました
      熱心にm進学先に際して聞いてくれたりアドバイスくれますが結局は自分の勉強次第なのできびしいこともいわれます
      進学するならこの高校だと思い、また体育祭も有名
      そうふう塾
      塾でのテキスト
      塾での苦手対策に集中していましたできているとこは最後はもうやらずに苦手に集中しました
      進学に向けてみんな頑張っています。教えあうというより、みんな自分の勉強で一生懸命です。大学に向けて頑張っています
      駅から5分程度で近いし、街中にあるのでバスも通ってます
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
      在校していた時はあまり分からなかった。卒業してから良い学校だと思えるようになりました。環境は悪くない。自分次第でどうとでもなります。高校時代のことを思い出すと後悔の渦に巻き込めれますが、それはそれで良かったんじゃないかと思います笑
      いじめをするのは愚かだということをほとんどのひとが理解していると思う。ちょっとしたいさかいはあるでしょうが、それなりに折り合いをつけている。限度はわかっていると思います。
      8割以上の生徒が受験する。就職する人はほとんどいない。希望するところへ行けるかは自分次第という感じ。先生方はサポートして下さいますが、自分で情報収集したり、勉学に励んだりしなければ叶いません(当たり前のことですが)。塾を活用する人もいますが、活用しなくても上位のひとはいます。
      校庭は広い。図書館は県内の高校で蔵書数一番だそうですがどうなんでしょう笑。図書館は利用しやすい。体育館も言うことなし。特別良いというわけではありませんが、整えられています。
      可愛い人が着れば可愛いです。夏服が長袖なのは良いですね。日焼けが気になりますから。男子生徒は学ランでした。無難で良いと思います。
      先生によりますがほとんどの先生が良い先生です。授業が楽しみな先生もいます。あまりにも勉強しない生徒にはそれなりん態度かもしれません
      県北で一番のような気がしていたから。あとまあ校舎が格好良い
      利用していません。利用してあまり伸びない人も利用しなくても頭の良い人?もいます。
      z会出版のはほとんどおもしろかった。特に古文
      センターは学校で対策してくれるのでそれをやりました。二次対策に関しては、先生の授業のやり方に合わないと思ったので自分で参考書などを利用しながら対策を進めていました。嫌々やるよりかは良いと思います。
      地元の学校です。
      学校よりも住みたいまちで選びました笑
      最寄り駅から歩いて10分ぐらいでしょうか。バスを利用される方は、バスの本数の少なさから困ることもあるのでは。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-09投稿
      課外などの時間が多く、拘束時間が長かったのは確かです。しかし勉強するためにはとてもいい環境であったと思います。また、勉強だけでなく行事や部活など、皆熱心に活動していました。勉強も経験も、友人もできる素敵な場所であったと思います。
      私自身いじめをしたりされたりはありませんでしたが、噂では少々あったようです。しかし、3年間勉強に行事に遊びにといろいろなことがあるため、いじめをするヒマはないと思います(笑)
      進学校なので、ほぼ全員が受験していました。先生方も進学する人に向けての授業を行ってくれます。しかし、塾を活用している人も多数いたようです。受験場所は地元から大阪、東京など様々でした。
      創立してから伝統のある学校なので、トイレは少し古くなっている箇所があります。しかし改装されつつあるようです。また図書館の蔵書数はかなり多く、その辺の図書館よりあると感じました。
      何年も前からデザインは変わらず、伝統ある制服です。セーラーが好きな方はいいと思います。
      先生によって様々ではありますが、みな優しくそして熱心に教えてくださいます。しかし、私がいたときは若い先生は少なく、考え方が硬い先生もいらっしゃいました(笑)
      進学校で、私の尊敬する人の母校だったから。
      ありません
      ありません
      特別なことはしていませんでした。学校の勉強をきちんとがんばればいいと思います。
      地元の学校に進学しました。
      なりたい職業の専攻があったから。
      最寄り駅から徒歩圏内で、アクセスはいいと思います。また近くにコンビニなどもあり、文化祭の買い出しなどもそこまで大変ではありませんでした。