みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  我孫子高等学校   >>  口コミ

我孫子高等学校
出典:あばさー
我孫子高等学校
(あびここうとうがっこう)

千葉県 我孫子市 / 我孫子駅 /公立 / 共学

偏差値:54

口コミ: ★★★☆☆

我孫子高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.97
(74) 千葉県内125 / 189校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
      この学校のモットーは文武両道ですが、やはりまだ部活動の方が盛んな気がします。入学した時はイマイチだなと思ったとしても、1年間過ごしてみるとこの学校の悪い面も良い面もわかってくると思います。見出しにもかきましたが、高校生活を充実したものにできるかは本当に自分次第です!

授業スピードは標準。先生によって質は様々です。中堅校しては小テストが多いです。漢字テストと英語文法と小テストが年に数回あり、英単語テストは週一回あるのでコツコツ勉強するのが大事です。
      施設は必要な物は一通りありますが、全体的に古いです…。購買は色々なパンメニューがあって、とても美味しいです!他にもケーキやプリン、夏にはアイスなどもちゃんとあるので嬉しいです!
      他の学校に比べると少し厳しいと思います。学期はじめなどに整容指導があります。メイク(バレていない人もいますが…)や髪染め、スカートの裾折は禁止です。アルバイトも原則禁止です。ただ、休みの期間は学校の許可を取ればできます。校内のスマホの使用も禁止です。でも、休み時間は皆結構いじってます。バレると没収されるときもあるので気をつけてください…。校則については学年によっても少しキツさが違います。
      いじめは多分ないと思います。悪質ないじめは学校のイメージダウンにもつながると思うので、それがないのは強みだと思います。
      部活動の加入率はとても高いです。運動部は緩めの部もありますが、基本的に厳しいと思います。文化部は吹奏楽部が練習時間が長く、他は緩いです。波はあると思いますが、陸上部、剣道部、卓球部、書道部が強いらしいです。茶道部も人気です。
    • 進学実績
      2021年度の四年制大学への進学率は75%だと聞きました。毎年数人、国公立大学の合格者が出ていますが、ほとんどは私立大学です。また、看護系に進む人や、教員基礎コースあるので教育学部がある大学に進学する人もいます。
      トイレはだいぶ年季が入っています…。(個人的には見た目が洞穴みたいですw)和式がたくさんの洋式が1つです…。冷房はつきますが、暖房はつかず、小さいストーブ1つでだけで冬を越します。体育館と校庭は普通で、プールはありません。図書室は静かで新刊も結構入れてくれるので良いかなと思います。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーとスカートに赤のリボン又は紺のスラックスに赤のネクタイと普通です。制服がかわいい所に行きたいなら、他の学校が良いです。セーターは学校指定のもので、赤のVライン入りの紺、白、グレーの3色から選べます。公立高校の中ではかわいい方だと思います!!
      行事は主に校外学習、球技祭、文化祭、体育祭、修学旅行、ロードレース大会があります。文化部はクラスによって充実度は違ってきます。夏休み中から準備するクラスと文化祭ギリギリになってから始めるクラスと…。修学旅行は数年前までは台湾でしたが今は沖縄です。(とにかく、早くコロナが終わって本領発揮バージョンの行事ができることを願います!)
    • 高校への志望動機
      自分の学力に見合った高校だったから。文武両道だから。家から割と近いから。

他の学校にしたほうがいい!
    2023年04月 投稿
      先生の当たり外れの差がひどい 気遣ってくれる先生はほんの少しはいるけど、大体の先生はあまり生徒の話を聞いてくれない印象
      先生の言うことが全て
      教師が生徒の行動全てを管理しようとしている
      昭和の学校みたいに意味わからないくらい厳しい
      スマホは電 …続きを読む(全1322文字)
    いい学校とは思えない。でも人それぞれ。
    2022年01月 投稿
      自分にとっていい学校とは思えない。2年になると選択科目で数学Bか芸術という2択と物理か地学という2択があるが、なぜ『数学Bか芸術』という選択肢を出したのか。全然分野違うし。部活は充実していると思う。文化部も運動部どちらもたくさんあるし、入ら …続きを読む(全391文字)
    絶対ほかのほうがいい
    2021年09月 投稿
      高い評価絶対さくらって思うほど面白くない
      後悔してる授業はつまんないし先生面白くないし
      こうそくもきびしいってwwおわってる
      まず楽しくない雰囲気が暗い
      全員と仲良くたのしくはここでは無理
      いくなら学力が高いとこか低いとこかどっちかの方がい …続きを読む(全505文字)
    中学並の校則。来ない方が身のためだよ
    2022年10月 投稿
      ここに来る意味が無い試練受けたいならいいんじゃない?笑笑
      自称進学校とはまさにここのこと。小テストばっかり。
      頭のかたい先生ばっかり。来るのやめな!!!
      スマホ禁止はあたりまえ。ベランダに出ても怒られる。イベントごとに装飾してるだけで怒られま …続きを読む(全423文字)
    まるであつまれどうぶつの森
    2022年10月 投稿
      体育祭などでスマホだけでなく、一眼レフやデジカメ、チェキすら使えません。もちろん普段の生活でもスマホは使えません。行事でスマホ使ってるところを見つかると怖い先生に取り上げられて放課後取りに行かなきゃいけません。自動販売機はありますが、体育祭 …続きを読む(全662文字)
    可はなく少し不可はあり
    2021年09月 投稿
      部活に励みたい方にとっては良い環境が揃っているように思えるので、大半のガッツリ部活って方は満足されると思います!
      ツーブロック禁止ってのが古臭い校風だな~と思いました。天皇陛下様もツーブロックであらせられるのですが…携帯も一応禁止な形です。た …続きを読む(全596文字)
    楽しめるけど、微妙!!
    2021年07月 投稿
      真面目な高校と思われてるけど、ちょっとやんちゃする人は普通にいる。けど、やっぱり根はみんな真面目かな。スマホなしなのがほんとにきついけど、みんないじってるし見つからなければ大丈夫。授業は分かりにくい先生多いしめっちゃくちゃねむくなる。まあそ …続きを読む(全762文字)
    なんとも言えないけど真面目!!
    2021年03月 投稿
      スマホが禁止だからみんなが思うような青春は送れないかもしれないけど使ってない人の方が多いってくらいみんな使ってる笑笑笑笑笑お昼休憩にゲームしたり、更衣室やトイレで写真撮ってる女子とか授業中に鳴って没収される子もたまにいる笑メイクしてる子もい …続きを読む(全872文字)
    いわゆる自称進学校です
    2021年02月 投稿
      先生の授業はわかりづらい、気分屋です。世間体ばっか気にして何かあるとすぐ集会を開きチャイムなってるのに話続けます。また、漢字テストと英単語テストがあり、酷いと1週間毎日何かしらのテストがあります。英単語テストは範囲広いのに週1であるので結構 …続きを読む(全1604文字)
    卒業生 / 2019年入学
    青春したいならやめた方がいい
    2023年01月 投稿
      1部の質が悪い先生が担任になったら高校生活終わります。

大半の先生は良い人でしたが、1部の先生はよくないです。

そのような先生はやはり生徒に舐めた態度をとられていました。
      リボンが紐ではないのは時代遅れだと思うが、靴下やバックが自由なのは …続きを読む(全534文字)
    頭が固く効率の悪い高校
    2021年12月 投稿
      まずこの学校は進学校ではありません。
      一般受験を考えている人はあまりおすすめしません。進学校と名乗りたいのならもっと生徒の勉強環境を作ってあげるべきだと思います。この学校では17時以降で自習をしていると教師に怒られます。塾に通っていない受験 …続きを読む(全655文字)
    真面目な人や勉強頑張りたい人にはオススメ
    2021年09月 投稿
      校訓は文武両道だが、実際体育が苦手な人でも結構いるので大丈夫です。真面目な人や勉強頑張りたい人には向いている学校という感じです。
      アルバイトとスマホの使用禁止。その他は特に厳しい校訓はない。 …続きを読む(全416文字)
    楽しいか楽しくないかは自分次第
    2020年04月 投稿
      自分が楽しもうと思えば楽しめる!
      正直仲良い友達がいればなんだって楽しめる!!
      自分と合う友達を見つけられるかがほんとに重要!!
      スマホはぶっちゃけ見て見ぬふりをしてくれる先生もいるし、没収する先生もいるのでまあ何とも言えないけど、ほぼみん …続きを読む(全586文字)
    校訓通り、文武両道。
    2020年02月 投稿
      息子が実技試験で入りました。部活一色になってしまうかと思いきや、テスト休みはしっかり取ってくれます。小テストなども多く、定期考査の前には苦手科目の先生に呼び出されたりしてアドバイスをもらったり、部活だけしてれば良いという感じではありません。 …続きを読む(全772文字)
    楽しめる人は楽しる高校ですよー
    2019年10月 投稿
      個人的には楽しい学校だと思っています。ただ、気の強い人もいるので陰口とかが怖かったり、進学が少し難しかったり。気にしなければ大丈夫なレベルですが、そのあたりを含めて星4つ。
      他の高校に比べると厳しいです。整容検査は学期ごとに細かく行い、スマホ …続きを読む(全393文字)
    楽しくて充実してます!
    2019年08月 投稿
      他の方の口コミを見ると評価低めでしたが、学校生活は充実しててめっちゃ楽しかったです!だから、受験生はこの口コミだけで高校選びをして欲しくないなって少し思います笑
      部活は盛ん!一生懸命に頑張る人も多いと思います!勉強も頑張るかは自分次第だ …続きを読む(全401文字)
    合う人と合わない人で分かれる
    2020年11月 投稿
      良くも悪くも真面目
      柏の葉とかで過ごす高校生活とは違うだろうけど
      これもこれで楽しい
      あとこれは勧誘ですがコロナのせいで部活に入る人が減ってしまいました
      ぜひ部活動見学をしてみてください!
      運動部もどの部活も初心者大歓迎です
      …続きを読む(全723文字)
    偏差値がちょうど良くても考え直して
    2020年09月 投稿
      今までざっと15人くらいの先生に教わりましたが、わかりやすい!この教科楽しい!と思えるものはほとんどありませんでした。元々大人しめの子が多い印象で授業中も積極的に発言する子は少ないのですが、先生の問いかけに周りが静かすぎて発言出来ずにいると …続きを読む(全1061文字)
    部活をやるならしっかり考えて
    2020年08月 投稿
      人によってだが、クラスは楽しめるが、部活はこの学校にきても後悔してる人は多々います実技で入るのは最終手段にしてください。ほんとにやめられません。やめたくても。絶対に普通に入って、入りたい部活に入るのがいいと思います。ぼくの友達でも、たくさん …続きを読む(全547文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか