妻高等学校

妻高等学校 口コミ

(つまこうとうがっこう)

宮崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

妻高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた妻高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(6件) 宮崎県内15位 (全55校中)
    36位/55校中
    19位/55校中
    11位/55校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      良い先生がいて良くしてくれていた。
      みだしなみに厳しく、生徒からしたら少し窮屈に感じる事もある。
      厳しい。
      定期的に服装検査があり、男子は髪の長さ、色、ズボンの丈、シャツ、ピアス、眉
      女子は髪の色、長さ、スカート丈、ピアス、眉、化粧
      少しでも何かしていると点数がたまっていき、謹慎処分となる。
      年頃なので、髪型、眉などにコンプレックスがあったり、それでイジメられたりもあるので、そのへんはもう少しゆるくしたほうが良いと思う。
      先生のその日の気分によって、機嫌が悪かったりなど、生徒にあたる人もいた
      部員が少ない部でも経験者などをさがし、大会に出れるよう頑張っていた
      進学、就職、それぞれ生徒に合わせた授業ができていたと思います
      体育館は十分な広さはあるとおもう。
      図書館は少し狭いような気はするが、綺麗にされていました。
      女子のブレザーは可愛かったが、夏服はダサかったのでもったいないと思う。
      体育祭は生徒みんなで楽しんでできていたが、生徒指導が厳しく、体育祭用に気合をいれた髪型などしていると、説教だった。
      体育祭くらいは好きにさせればいいのにと思う。
      県立だったから
      宮崎大学
    2015-12-08投稿
      この高校は地域と密着し、ほかの高校にはない外部からの方が多くお越しになる。そのうえ、先生も熱心に生徒と向き合い、その生徒にあった教え方をしてくれる。
      スカートの長さや眉などを厳しく注意されることがある。普段の生活ではあまり注意されないが、容疑検査では厳しく見られるため、注意しなければならない。
      皆が互いを尊重しあい、なぜ自分はそう思うのかなどを伝えることができている。また、いじめに対する授業もおこない、いじめが良くないことを学べる。
      ほとんどの生徒は部活動へ参加している。運動部だけでなく、文化部も活躍しており、特に合唱部は有名で、とても綺麗な歌声。
      その生徒にあった進学先や、その生徒の希望に沿った進学先を提示してくれ、将来についても一緒に悩んでくれる学校
      運動場がひろく、またサッカー場も完備してある。視聴覚室などもあり、DVDを見る時などは便利である。
      女子の制服は県内の県立高校の中では可愛いと思う。チェック柄で、紺色なためあまり目立つこともなく、可愛い。
      ほとんどの先生は質問に行くと熱心に教えてくれる。しかし、一部の先生はあまり熱心には教えてくれない。
      家から近く、自分にあっていたから。また、友達が行ったから。
      とくにない。
      進研ゼミ。
      普段のテストなどに集中し、小テストも1回で合格できるようにした。
      宮崎歯科技術専門学校歯科衛生士科
      歯科衛生士になるために行きたいと思ったから。
      小テストなどが多くあるが、皆家で勉強をし、小テストではしっかりと合格している。また、放課後に分からなかった問題を先生へ聞きに行ったりもしている。
      電車がないため、バスやバイクなどでしか遠くからはアクセスしにくい。しかし、近くにバス停があるため、とても便利。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      この学校では勉強よりも私は部活動にて一般常識からたくさんのことを学びました。部活動の中では全国レベルや九州に出場するようなスポーツがいくつかあります。その点が一番に素晴らしいことだと思います。
      いじめは、やっぱり少しあります。それを教師に言って解決できる問題ではなかったので、その人本人がどうにか頑張るしかないです。
      就職するクラスと進学したい人が集まるクラスがバラバラに分かれているので、とても勉強しやすい環境だと思います。
      体育館や図書館なども充実しており、とても良い環境だと思います。特に苦になることはなかったです。
      田舎の学校にしては可愛いほうだと思っています。
      本当に先生によりけりです。しかし良い先生は勉強が分かるまで教えてくださったりと、好きな先生もいました・
      家から一番近い学校だったから
      すみません。覚えていないです
      中学校で貰ったものだけを使って勉強してました
      専門学校に進学しました
      詳しく夢がなかったため
      アクセスとしては、すこし不便です。学校はどこの道を通っても坂を上らないと行けない場所です。徒歩ならまだ良いのですが、自転車はとても大変でした。
    2014-05-18投稿
    • 【校則】
      そんなに気にしなくても大丈夫
      髪と眉くらいかな!!

放課後に勉強してる人とか多いです。
      授業も聞いて真剣です!!!

ないでしょ

野球やサッカーなどは実績を残してきています!!!
      合唱部や弓道部は全国レベルですがそのほとんどの部員が初心者なので指導者などにもとても恵まれております!!!

九大合格など進学もよくなってきてます

バイクやバスなど

県立なのであまり気にせず

筋トレの設備など充実
      トイレなども綺麗に保たれてます!!

女子はセーラー服なんて中学までだよ!!!!

【先生】面白い先生ばかりで、授業内容もとてもわかりやすくためになる!!、
      進学するつもりで
      あまりしてない!
      宮崎大学
      将来のため
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-23投稿
    • 【総評】
      総合的にはいい学校だと思います

校則は他の学校と比べると厳しいです。そのせいか生徒が校則を守らないことが多々あります

みんな学習意欲はあって、授業中は自分から進んで発表することが多いです

いじめは少ないですが、あります

部活動は盛んで合唱部や弓道部は有名です。特に合唱部は全国大会で優勝もしておりますので、興味のある方は是非来てください。

アクセス面は、はっきり言えば悪いです。電車などはありません。バスがあるくらいです。

学費は安めで、他の高校と同じ感じだと思います

【施設・設備】
      施設面では体育館の中が、筋トレなどができるようになっていて充実していますよ
      高校への志望動機は、妻高校の先輩方の元気でたくましい姿に憧れたのが、志望動機です
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      地元なので居心地が良い。地元の評判はまぁまぁ。

【校則の自由さ】
      多分ゆるいと思う。

進学校ではないので普通だと思う。

弓道部と合唱部が特に良い。運動部はあまり実績が良くない。

普通。難関大の合格実績はない。

家から近くて通いやすかった。

公立なので普通だと思う。

【施設設備】
      もうちょっと良い施設・施設が欲しい。

夏服の改良を求める。冬服は評判が良かったと思う。

良い先生もいる反面、事務的な対応しかしない先生もいた。先生と生徒の仲が良いクラスはあることはあった。
      自宅から近いし、公立校なので学費も安かったから。
      ない
      旺文社
      文系科目中心の勉強。
      北九州市立大学等
      英語力の向上。
    在校生 / 2011年入学
    2013-02-24投稿
    • 【校則】
      校則面では、髪の毛の染色やピアスの穴を開けるなどは禁止されております

学習意欲は他の高校と比較すると、真面目に取り組めている学校です。

部活動ではどの部活も切磋琢磨して頑張っているのですが、特に合唱部が全国クラスの実績をもっており、部活がとても盛んな学校です。

【施設・設備】
      設備面ではプールが特徴的で、とても珍しい50mプールが設置されています。

制服は男子は上下黒で、女子も上下黒の制服になっております。

先生は普通の先生がいらっしゃいますが、一人一人の先生が何の分野でも必死に教えてくださるのでいい先生のもとで精一杯頑張れると思います。