みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  妻高等学校   >>  口コミ

妻高等学校
出典:Krypton

妻高等学校 口コミ

(つまこうとうがっこう)

宮崎県 西都市 / 公立 / 共学

(12) 宮崎県内23 / 45校中

親身になって話し聞いてくれるし、生徒同士も仲が良かったので、とても行ってよかったなって思える学校だった、
      普通だと思う!容疑検査もそれほどなかったし、県立ではゆるいほうだと思う!
      喧嘩はあるけどいじめとか見たことがなくとても良かったと思う!
      弓道が強いことで有名で、合唱部も全国大会行ったりで強いと思います
      進学率がたかく、また自分の希望のところに行くことができたので良かった
      まぁまぁ、だと思う。プールは50メートルで真ん中が深くなっている。
      県立の中ではかなり可愛いとおもう!!!私立合わせても好条件だと
      んー想像してた文化祭とかじゃなくてがっかりした。修学旅行は東京
      福祉系
      就職も進学も出来るのでいいと思います。
      先生と生徒の距離が近いので相談もしやすいと思います。ただ、偏差値の高い大学を目指すなら避けた方がいいと思います。
      ほかの高校と比べると緩いと思います。
      テスト最終日の学年集会で服装検査があります。
      この時に眉毛も検査されます。
      この時以外は特にないです。
      聴いたことないです。人によって様々だと思います。合う合わないだと思います
      県内でも弓道部、合唱部が有名です。休みの日も練習をしています。
      特にこの大学、専門学校に多く行っているというのはありません。就職についても様々です。就職に関しては県内が多いです。
      古いため少しサビがあったりするところがあります。
      プールの更衣室がとくに女子は嫌だと思います。
      男子は黒の学ランです。
      女子は夏はセーラー服のようなブラウスに水色のスカートです。夏以外はブレザーです。お揃いの紺のチェックベストとスカートは可愛いと思います。
      一般的な高校と同じ内容だと思います。
      文化祭と体育祭は夏休み明けにあります。
      文化祭は2日間あります。
      少人数のため、先生との距離が近くわからないことなど聞きやすい。また入試では丁寧に指導してくれるとこがいい
      中学とあまり変わらない厳しさ。定期考査のあと容疑検査がある。
      教師や生徒間に大きなトラブルがあったことは全く聞きませんいい学校だと思う
      クラブの種類は少ないですがそれぞれ頑張っている。合唱部が有名
      先生方がそれぞれ一人に対して丁寧で親切なので叶いやすいのではないかと
      良くも悪くもありません。普通です。プールは50メートルです。
      夏服は青で可愛くないが、合服や冬服は県立では可愛い方だと思う。
      中学と変わらず普通です。文化祭は各クラスの展示です。三年は合唱です
      先生などわかりやすい授業でとてもいい。が校則が少し厳しいところがちょっと…でもとても学校の雰囲気がよく過ごしやすい。
      携帯や髪の毛,制服の着こなし,つめ,などなどこのくらいって思って容儀検査を受けると痛い目にあう。
      いじめは全くなくてとてもいい。クラスの雰囲気も良くみんな仲がいい。
      弓道部や合唱部などが有名です。特に合唱部はテスト期間中も自主練習とかやっていてすごいです。
      就職も大学合格率も高い。特に,介護福祉士の国家試験に95%の確率で受かっている。
      ちゃんとせつびもしてあってとても過ごしやすい。たまに空調が故障して暑い時もあるけどとてもいい。
      合服,冬服はとても可愛くて人気。でも,夏服が少しダサいと、言われることがある。、
      いろんな行事があり1年間楽しく過ごせます。とくにひいらぎ祭は盛り上がる。
      介護福祉士の国家試験合格率が高かったから
      介護福祉士の資格を取って就職する。
    投稿者ID:209690
      とても緑豊かで勉強をする環境としては最適な場所。
      正門までに行く坂道を生徒達が登って登校してくるのが
      またいいですね!
      そこまで厳しくなかったと思う。先生にも厳しい人とそうでない人がいた。
      そこまで目立ったトラブルはなかった。義務教育ではない為すぐに辞めていく生徒は何人もいた。
      弓道部がとてと強くて毎回上位の成績は残していた。
      あと、合唱部もいい成績を残していた。
      専門学校や大学生など行きたいコースで弁当の仕方を変えてるんでほとんど希望通りにいけたと思います
      図書館は別館にあって、結構広いと思います。校庭には、古墳もあります。
      まあまあ、可愛いかったと思います。男子は学ランだったので中学生みたいでした。
      文化祭と体育祭は盛り上がりますねー!上級性が引っ張ってくれて楽しいです!
      とても、緑豊かで静かな場所で勉強をしてみたかった。
      周りの自然に囲まれながらするスポーツはとても清々しいだろうなと思った。家からは離れていたが福祉科という数少ない学科があり珍しく感じ、もともと福祉に興味があった為勉強をして資格をとろうと思ってこの学校を選びました。
      私は、国家試験には落ちたのですが無事就職先は見つけ
      介護老人保健施設に就職しました。
    投稿者ID:204567

卒業生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
      良い先生がいて良くしてくれていた。
      みだしなみに厳しく、生徒からしたら少し窮屈に感じる事もある。
      厳しい。
      定期的に服装検査があり、男子は髪の長さ、色、ズボンの丈、シャツ、ピアス、眉
      女子は髪の色、長さ、スカート丈、ピアス、眉、化粧
      少しでも何かしていると点数がたまっていき、謹慎処分となる。
      年頃なので、髪型、眉などにコンプレックスがあったり、それでイジメられたりもあるので、そのへんはもう少しゆるくしたほうが良いと思う。
      先生のその日の気分によって、機嫌が悪かったりなど、生徒にあたる人もいた
      部員が少ない部でも経験者などをさがし、大会に出れるよう頑張っていた
      進学、就職、それぞれ生徒に合わせた授業ができていたと思います
      体育館は十分な広さはあるとおもう。
      図書館は少し狭いような気はするが、綺麗にされていました。
      女子のブレザーは可愛かったが、夏服はダサかったのでもったいないと思う。
      体育祭は生徒みんなで楽しんでできていたが、生徒指導が厳しく、体育祭用に気合をいれた髪型などしていると、説教だった。
      体育祭くらいは好きにさせればいいのにと思う。
      県立だったから
      宮崎大学
    投稿者ID:201337
    2015年12月投稿
      この高校は地域と密着し、ほかの高校にはない外部からの方が多くお越しになる。そのうえ、先生も熱心に生徒と向き合い、その生徒にあった教え方をしてくれる。
      スカートの長さや眉などを厳しく注意されることがある。普段の生活ではあまり注意されないが、容疑検査では厳しく見られるため、注意しなければならない。
      皆が互いを尊重しあい、なぜ自分はそう思うのかなどを伝えることができている。また、いじめに対する授業もおこない、いじめが良くないことを学べる。
      ほとんどの生徒は部活動へ参加している。運動部だけでなく、文化部も活躍しており、特に合唱部は有名で、とても綺麗な歌声。
      その生徒にあった進学先や、その生徒の希望に沿った進学先を提示してくれ、将来についても一緒に悩んでくれる学校
      運動場がひろく、またサッカー場も完備してある。視聴覚室などもあり、DVDを見る時などは便利である。
      女子の制服は県内の県立高校の中では可愛いと思う。チェック柄で、紺色なためあまり目立つこともなく、可愛い。
      ほとんどの先生は質問に行くと熱心に教えてくれる。しかし、一部の先生はあまり熱心には教えてくれない。
      家から近く、自分にあっていたから。また、友達が行ったから。
      とくにない。
      進研ゼミ。
      普段のテストなどに集中し、小テストも1回で合格できるようにした。
      宮崎歯科技術専門学校歯科衛生士科
      歯科衛生士になるために行きたいと思ったから。
      小テストなどが多くあるが、皆家で勉強をし、小テストではしっかりと合格している。また、放課後に分からなかった問題を先生へ聞きに行ったりもしている。
      電車がないため、バスやバイクなどでしか遠くからはアクセスしにくい。しかし、近くにバス停があるため、とても便利。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      この学校では勉強よりも私は部活動にて一般常識からたくさんのことを学びました。部活動の中では全国レベルや九州に出場するようなスポーツがいくつかあります。その点が一番に素晴らしいことだと思います。
      いじめは、やっぱり少しあります。それを教師に言って解決できる問題ではなかったので、その人本人がどうにか頑張るしかないです。
      就職するクラスと進学したい人が集まるクラスがバラバラに分かれているので、とても勉強しやすい環境だと思います。
      体育館や図書館なども充実しており、とても良い環境だと思います。特に苦になることはなかったです。
      田舎の学校にしては可愛いほうだと思っています。
      本当に先生によりけりです。しかし良い先生は勉強が分かるまで教えてくださったりと、好きな先生もいました・
      家から一番近い学校だったから
      すみません。覚えていないです
      中学校で貰ったものだけを使って勉強してました
      専門学校に進学しました
      詳しく夢がなかったため
      アクセスとしては、すこし不便です。学校はどこの道を通っても坂を上らないと行けない場所です。徒歩ならまだ良いのですが、自転車はとても大変でした。

2014年05月投稿

• 【校則】
      そんなに気にしなくても大丈夫
      髪と眉くらいかな!!

放課後に勉強してる人とか多いです。
      授業も聞いて真剣です!!!

ないでしょ

野球やサッカーなどは実績を残してきています!!!
      合唱部や弓道部は全国レベルですがそのほとんどの部員が初心者なので指導者などにもとても恵まれております!!!

九大合格など進学もよくなってきてます

バイクやバスなど

県立なのであまり気にせず

【施設・設備】
      筋トレの設備など充実
      トイレなども綺麗に保たれてます!!

女子はセーラー服なんて中学までだよ!!!!

【先生】面白い先生ばかりで、授業内容もとてもわかりやすくためになる!!、
      進学するつもりで
      あまりしてない!
      宮崎大学
      将来のため
    投稿者ID:19575

卒業生 / 2010年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      総合的にはいい学校だと思います

校則は他の学校と比べると厳しいです。そのせいか生徒が校則を守らないことが多々あります

みんな学習意欲はあって、授業中は自分から進んで発表することが多いです

いじめは少ないですが、あります

部活動は盛んで合唱部や弓道部は有名です。特に合唱部は全国大会で優勝もしておりますので、興味のある方は是非来てください。

アクセス面は、はっきり言えば悪いです。電車などはありません。バスがあるくらいです。

学費は安めで、他の高校と同じ感じだと思います

【施設・設備】
      施設面では体育館の中が、筋トレなどができるようになっていて充実していますよ
      高校への志望動機は、妻高校の先輩方の元気でたくましい姿に憧れたのが、志望動機です