みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  気仙沼高等学校   >>  口コミ

気仙沼高等学校 口コミ

(けせんぬまこうとうがっこう)

宮城県 気仙沼市 / 公立 / 共学

(21) 宮城県内80 / 83校中

2017年10月投稿
      他の口コミでも言われていますが、自称進学校笑です。
      地元で一番と言われてましたが、入ってみてがっかりです。
      本当にいい大学に行きたいなら、仙台とかに出ることをおすすめします。
      一応の校則はありますが、スカートが短ろうと、ネクタイを緩めていようと、髪を染めていようと、メイクをしてようと、通常でも無法地帯。そして行事になるとなおさらです。
      モメてるのはたまに見ます。
      いじめというほどではないのかもしれませんが、グループができやすかったり孤立しやすかったりするのも事実です。
      フェンシングや硬式テニス、軟式野球など実績を残しています。ですが、ブラックな部活も少なくありません。
      強制センター受験や、専門に行きたがってる生徒に無理やり大学をすすめるなどいいとは言えません。
      校庭は広く、武道場も充実してたり、体育館も2つあったりしますが、やはり古い。
      女子トイレなんか、男子校の名残からあとから建てつけたもんだから、壁がやわ。
      女子の制服についてはかわいく、全国でいいとこまで行ったと聞きました。スカーフになっております、緊急時の対応ができるようになってます。冬は首元が寒そうです。
      男子については普通にかっこいいと思います。
      球技大会、文化祭、運動祭と3大行事があり、その他にも充実しています。
      家が近かったのと、当時は国公立に行きたかったから。
      具体的には進路は決めていなかったため、地元で一番いいとこに行こうと考えた
      やはり自称進学校

偏差値は高いのかもしれないが、ここへ入学するならば、頑張って仙台の高校へ入学して国公立などを目指す方がよっぽど良い。
      入学して半年ほどでみな自称進学校だと気がつくレベルで、校長先生はSGH(スーパーグローバルハイスクール)(笑)がお気に入りで、正直いってそれをする時間を勉強に費やした方が良い。教師は生徒に寄り添ってくれる方と、進学校の名前に踊らされている熱血型の2パターン。まだ、前者に当たった方が、個別に勉強を教えてくれたりもするので良いと思います。
      口で言う割には厳しくないです。検査なども、やるやると言っておき、年に1回ほどしか行いません。
      私の学年は大きな喧嘩などは見受けられなかったが、一つ上などは大変だったと聞きました。
      中途半端に頭のいい生徒がやる事なので陰湿なパターンが多いのかと。
      教師と生徒間ではあまり聞きません。
      フェンシングなどの実績は素晴らしいですが、それ以外は……。学校のホームページを見れば一目瞭然です。
      これがひどい。
      どれだけいい大学に先輩が入っているか、を何度も何度も聞かされる挙句、大体は7年以上前のデータ、というオチです。
      おまけに、推薦・AOを受ける生徒はなぜか強制でセンター試験も受けなければならないという決まりまで。
      今の自分の夢を見つめ直し、それにあった高校へ進学した方が良いと思います。
      体育館は遠いのですが、二つあるのでどちらも使えてとても便利です。図書室はあまり本が多くはないと思います。
      女子のセーラーはかわいいです。
      充実しすぎなくらいに充実してます。これはとても楽しいものが多いイメージです。教師も生徒と一緒になって参加するのでより一層たのしめます。
      七月の球技大会、九月の文化祭、体育祭、十月の芸術鑑賞会などは特にたのしめます。
      親が西高だったから。
    2017年10月投稿
      いじめや事件などが少ないし、可愛い子も多いからこの評価にしました笑
      あと、先生達は大半優しいのでとてもいいと思います!
      でも、教室内の男子の大半は810ですね笑
      結構ゆるいです
      でも、一部の先生は厳しいです。
      とても平和です。
      でも、教室内の男子はとてもやばいです。
      やばいので、注意が必要です。
      頑張ってる部もあれば、ゆるい部もあります。
      フェンシングにとても力を入れています。たぶん
      ダメダメですね、本気で大学行きたいなら違う仙台とかの高校の方がいいかと...
      でも、高卒希望の人は楽しい学校かも知れません笑
      1部のところは綺麗ですが、所々汚いところがあります。
      まぁ、人によりますね笑
      女子の制服は可愛いです。
      男子はあまりかっこよくないです。
      充実はしていますが、一部の時期に集中してやるのでとても疲れます。先生も疲れてしまい、授業の精度が落ちます。そこは気をつけてくださいまし。
      とりあえず、気仙沼の中で1番頭のいい学校だったので入りました笑
      東京大学理科三類
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      偏差値が低く、生徒全体の学力レベルが低い。生徒のレベルはピンキリです。
      部活終わりも制服着用など、めんどくさいルールがあります。
      進学校を気取っているので課題が多いです。(ここでいう進学校は難関大学の合格者が多い高校)
      部活終わりも制服着用するルールがあります。
      部活終わりの制服は本当に地獄です。
      聞いたことはありません。
      気分によって、態度が急変する先生はいます。
      フェンシングやテニス部は素晴らしい実績を残しています。
      他の部活はそれなりです。
      難関大学合格者はほとんどいません。
      去年は旧帝大合格者がいない。
      進学校の定義は一般的に、難関大学の合格者を多数輩出している学校です。
      よって、進学校ではないと思います。
      体育館は遠いし、図書館は狭い。
      ただ、プールはとても綺麗です。
      かっこいいです
      可愛いです
      制服目当てに入学する人もいるくらいです。
      盛り上がりますよ。
      球技大会はとても楽しかったし、盛り上がりました。
      近いから。それ以外は何もないです。
    2017年07月投稿
      呆れるくらいの自称進学校
      授業はわかりづらい、変に厳しい、教員の仲が悪い、クラスは動物園
      特に教員にやる気のある教師とそうでない教師がはっきりしていて黒板に向かって授業している教師もいる
      根性論でどうにかなると思っている教師が力を握っていて迷惑
      生徒は強制的に全員センター試験を受けなければいけなく難関私立などを目指している学生にとっては良くない学校である
      そこまで偏差値の高くない国立大学に〇〇人合格!などと謳っているがそんなにすごいことではない
      進学校というのは東大京大早慶MARCHあたりから何十人と出している学校のことを言うのであって勘違いもいいところだ
      進学校と思っているのもひと握りの生徒だけであって生徒や教員は自称進学校や進学校(笑)など笑っている
      厳しい教師もいればそうでない教師もいる
      校則にないことを指摘してくる教師までいれば校則なんてどーでも良く勉強はちゃんとやりなさいという教師もいて多種多様
      生徒間で指摘し合うこともなければ夏になると男女ともに着崩しのオンパレード
      トラブルはなくはないが固定された教師や生徒が起こす
      頭が硬い教師と頭が柔らかい生徒の言い合いなんて日常茶飯事である
      生徒は自分の将来を考えているのに教師は業績しか考えていないからトラブルが多発する
      部活動による
      実績を残す部活もあれば弱小高なのに権力を握り教師からひいきされる部活もある
      その他部活間でトラブルが起こっている部活も多く精神面から疲れている様子で勉強にも部活にも力が入らない状態
      ただ硬式テニス部は実績を残して生徒間から尊敬されている
      進学校を謳っているが入ってみれば監獄のような高校
      教師は生徒に全国と戦っていると自覚しろなどと言うが教師は狭い視野で地区で一番の偏差値なだけで進学校と考えている
      MARCHほどの大学であれば少しの生徒が進学しているが強制センター試験なので難関私立志望の生徒はレベルを下げて受験しなければならない
      基本的にボロいが使えないほどではない
      生徒から愛される唯一の施設はクーラーがあり勉強しやすい図書室か学食である
      制服がかわいい!かっこいい!などと言う生徒は多いが
      結局は顔である
      充実しているとは思う
      球技大会、文化祭、運動祭などの他に芸術鑑賞会などもあり息抜きには最適
      しかし文化祭の出店の利益が全て学校に入り、部費が少ない部活動からは大ブーイング
      気仙沼地区独特の気仙沼高校優秀説に洗脳されていた

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      だいたい知ってる人しかいないから楽しいし、行事もそこそこ楽しい。受験において1番大事と言っても過言ではない英語の先生が壊滅的だった。英語の授業はまじで受ける意味なかった。
      先生による。私らの学年の先生は緩かったからアホみたいに短い人めっちゃいたけど一個上は先生めっちゃ厳しかったからみんな膝丈スカート。まぁそれでも緩い方かな
      先輩後輩で一部がバトってたけどそれ以外は平和だった
      フェンシングとか陸上は目立ってた印象。実績あるとこは少ないけどみんな楽しそうにやってたと思う
      これは一番ダメなやつね。本気で難関大目指してるなら仙台の高校に行きましょう。いい先生もいるけど受験生向けの先生は少ない。勉強合宿で訳わからんことさせられたしね。
      そこそこ綺麗。
      個人的にセーラー好きなので星4。男子は…微妙笑
      球技大会、文化祭、運動祭がある。球技大会は一番楽しくて盛り上がる。文化祭は模擬店楽しいけど他は微妙。運動祭はなくてもいい気が…笑
      S大学文学部

卒業生 / 2014年入学
      友達も知り合いの子もいじめにあって止めたし先生がそもそも緩い。地域のなかでいちばんの学校っつっても大したとこじゃない。気仙沼の人で成績いい人は石巻や仙台に進学した方がいい。
      校則緩すぎ。
      先生の対応がよくないよ。
      フェンシング部、テニス部、めっちゃいいよ。
      いいとこに行ける人はこの高校のおかげなく自分の努力のおかげです。
      ここの高校で頭がよくなることはないと思います!
      図書室の本の数も対してない。体育館は広く使えない。つまりよくないよ。
      テニスコートもライトがないから見えないらしいです。
      制服自体は結構かわいいです!
      球技大会、文化祭、運動際とあるけども、運動祭はほんとにつまらないですw
      いちいち分ける理由がないですよね。
      本当は仙台や石巻にも行けたけど、家が近いからこっちにした。だから行ける人は石巻や仙台とかちがうとこにいきましょ!
      教育系の大学。初等、中等教諭の免許とこです。

進学率は高いですが、進める学校の偏差値は高くないです。授業日数は県内一ですが内容は薄く、生徒の意識も低め。課題や課外ばかり多い上七時間授業という時間の拘束の長さが辛いです。
      進学校の割には緩めだと思います。スカートが短いひともいるけど、セーラー服だからそこまで短くもないし先生もそんなにうるさく言わない。ヘアアレンジ、ヘアアクセ、ブレスレットなんかは自由で行事になるとメイクも黙認。
      市内の〝そこそこ〟勉強できる人があつまるからいじめのやり方が陰湿で人の心をふみにじる。生徒数が多すぎて先生も把握しきれてない。
      硬式テニス、フェンシング、陸上は全国に行ったりするが他は地区大会止まり
      いい大学に行きたければ課外塾に勉強漬けにしなければ無理。専門学校にいこうとすると進学校なんだから、と咎められる。
      体育館は遠い、増殖は少ない、校庭は狭い、トイレは汚い狭い、クラブハウスはボロい
      女子のセーラー服は全国で2位になったことがあるくらいかわいい。男子のブレザーも黒でクールにみえる。
      年間行事が割と多い。球技大会と体育祭が別にあり、文化祭も2日間、芸術鑑賞など楽しい。
      親の意向

図書室や進路室など、勉強できる環境が整っていて勉強したい人にはとても良い学校です。行事もたくさんあるため、多くの思い出ができます。
      市内では1番校則が厳しくないと思います。服装がだらしない生徒が少ないです。
      先生も信頼できるます。生徒間もとくにトラブルはなく、穏やかに暮らしています。
      部活動の種類が豊富で、運動部、文化部どちらも様々な部活があります。フェンシング部で有名です。
      先生もたくさんサポートしてくれるため、自分の意思が強ければ、希望する進路の叶いやすさは高いと思います。
      図書室は県内トップの本の数で、体育館も2つあるため、とても充実しています。
      県内唯一の公立でセーラー服らしいです。歴史ある制服で市内では有名です。
      春の球技大会、夏の文化祭、秋の運動祭と年中通して多くの行事があり、とても楽しいです。

スーパーグローバルハイスクールで海外との交流も徐々にはじまっていて良いのではないでしょうか。割と部活ガチ勢も多いですね。
      割とゆるいと思います。校則はちゃんとありますしちゃんとしてる人はしてますがね。
      自分の把握する限りではないですね。むしろ、いじめるほど他人に興味がないのではないでしょうか。
      田舎にしては文化部も多いですし、運動部も割と充実してると思います。ガチ勢も多いですし。
      進学校をうたっているので、大学進学校を考えている方が良いのではないでしょうか。専門学校だって狙えますしね。ここらだと1番学力も高いですしね。と、言ってもどんぐりの背比べかも知れませんが。
      充実してるほうなのでは。田舎の規模にしては充実してるという感じですよ。
      かわいいですよ。これははっきり言えます。セーラーです。制服に変な誇りを持ってる人もいるくらいです。男子はまぁまぁですね。
      運動祭の他に球技大会があるくらいですからね。充実してると思います。クラスTシャツも自由度も高いですし。
      ここらじゃ1番学力が高くて、将来どう進むにしてもいい方に転ぶのではと思ったからです。