みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  気仙沼高等学校   >>  口コミ

気仙沼高等学校
出典:Yasu
気仙沼高等学校
(けせんぬまこうとうがっこう)

宮城県 気仙沼市 / 気仙沼駅 /公立 / 共学

偏差値:54

口コミ: ★★★☆☆

気仙沼高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.58
(34) 宮城県内65 / 94校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      勉強を頑張りたいなら、他の高校へ行く事を強くお勧めします。
      進学校ではないです。また、国公立大学への進学を考えている方は、学校から配られた参考書をやるより、自分に合った参考書をやる事をお勧めします。授業レベルも進学に役に立つとは思わないので、自分で内職するか判断してください。個人的に内職はした方が良いと思っています。
      規則が曖昧
      進学校でアルバイト禁止にしているところは少ないと思う
      個人的にはアルバイトと学業は関係ないと思う。
      いじめをなくすために何をしているかは分からない
      競技人口が少ない部活は実績を出しているが、他の部活動は実績はあまり良くないと思われる。先生方は部活動をやるべきと考えている印象を受ける割にはそこまで実績が良くない
    • 進学実績
      さすが自称進学校ですね
      先生方は学校推薦型選抜や総合型選抜をお勧めしてきますが、難易度の高い大学を目指す人は、一般選抜のために一年生の内から勉強した方が良いと思います。
      内職は反対する先生が多くいますが、そこは自分で判断してください。
      普通だと感じる
      良いと思う
    • 高校への志望動機
      近いから

難関大学行きたいなら孤独に対する覚悟を
    2021年11月 投稿
      いじめ等のトラブルが少なく、常識をわきまえた生徒が非常に多い、とても居心地の良い学校である(私の主観ですが)。ただ、全体における卒業後の進路は就職や専門学校、中堅以下の私立大学に進学する人たちが大半を占め、難関大学(早慶旧帝)を目指す生徒が …続きを読む(全578文字)
    進学校ではない、普通より下の学校。
    2019年09月 投稿
      勉強を頑張りたいと思い入ったのですが、部活がある日が多く、テスト前からの部活の休みの日も1週間ほどと、とても進学校とは思えない。
      無意味だと思われるようなな校則がある。 …続きを読む(全390文字)
    自称進学校だけどどう過ごすかはあなた次第
    2019年11月 投稿
      SGHに指定されてるけど自称進学校
      はっきり言って動物園状態
      授業に関しては何を学ぶかはっきりさせてるいい授業もあるけど
      質問しかしなかったり、喋ってるだけの授業もある
      質問に答えられ無くてそこまで言わなくていいだろうと思うくらい叱る先生も …続きを読む(全704文字)
    普通の学校。それ以上でも以下でもない。
    2019年07月 投稿
      ホントに普通の学校。気仙沼高校素晴らしい!地元で一番の進学校です!という口コミもあるが、その日は地元にある気仙沼高校至上主義は洗脳されているだけ。ただ、悪い学校ではない。
      いたって普通の校則。ただ、バイトできない。 …続きを読む(全512文字)
    ここは自称進学校ですね。
    2018年10月 投稿
      まずはっきり言って自称進学校です。入学して落ちこぼれる生徒もいれば活躍する生徒もいてはっきりと別れます。先生もいろんな生徒がいてやる気のある人、カリカリして話しかけにくい人、個性的な人…様々です。
      2年次からは人文(文系)、理数、創造 それ …続きを読む(全984文字)
    なんちゃって進学校
    2018年07月 投稿
      大学進学に向けての授業じゃないです。でも、半分いかないくらいの人は授業に追いつくのが精いっぱいだと思います。時々でる宿題は質より量って感じです。難関大学(気高に入った時点で望み薄)をめざすなら、授業によっては内職した方が学力伸びると思います …続きを読む(全432文字)
    近いから気高は、ダメ、絶対。
    2017年08月 投稿
      偏差値が低く、生徒全体の学力レベルが低い。生徒のレベルはピンキリです。
      部活終わりも制服着用など、めんどくさいルールがあります。
      進学校を気取っているので課題が多いです。(ここでいう進学校は難関大学の合格者が多い高校)
      部活終わりも制服着用 …続きを読む(全411文字)
    様々な進路に対応しているけど・・・・・・
    2018年10月 投稿
      地元では1番偏差値の高い高校ですが、なんちゃって進学校という事実は否めません。SGHもいまいち生かしきれていません。頭のいい人もいますが、ほんのひと握りです。国立大学などを志望する場合はおすすめできません。反対に、私立大や初級公務員を目指す …続きを読む(全1034文字)
    落ちぶれるのを覚悟した上で入学するべき
    2018年02月 投稿
      やる気がある生徒とない生徒の差、学力の差が大きい
      先生が原因で心を病んだ人がいると聞いた
      全員が悪い人では無いが…あとはお察し
      服装についてはうるさい人もいれば黙認する人もいる
      化粧は行事以外の時は触れられない …続きを読む(全399文字)
    SGHによってさらに活発になった!!
    2018年02月 投稿
      行事はとても充実していると思います!!気高まんじゅうをかけてクラスで頑張るので充実感もあります。学習面は、人それぞれだと思います。模試等も、GTZがSに到達する人もいます。
      楽しめるかそうでないかは自分にかかっているとは思いますが、まぁまぁ …続きを読む(全675文字)
    あまりおすすめしません。
    2017年10月 投稿
      他の口コミでも言われていますが、自称進学校笑です。
      地元で一番と言われてましたが、入ってみてがっかりです。
      本当にいい大学に行きたいなら、仙台とかに出ることをおすすめします。
      一応の校則はありますが、スカートが短ろうと、ネクタイを緩めてい …続きを読む(全595文字)
    本当に進学したいなら気仙沼高校はやめよう
    2017年07月 投稿
      呆れるくらいの自称進学校
      授業はわかりづらい、変に厳しい、教員の仲が悪い、クラスは動物園
      特に教員にやる気のある教師とそうでない教師がはっきりしていて黒板に向かって授業している教師もいる
      根性論でどうにかなると思っている教師が力を握っていて …続きを読む(全991文字)
    自称進学校
    2016年10月 投稿
      進学率は高いですが、進める学校の偏差値は高くないです。授業日数は県内一ですが内容は薄く、生徒の意識も低め。課題や課外ばかり多い上七時間授業という時間の拘束の長さが辛いです。
      進学校の割には緩めだと思います。スカートが短いひともいるけど、セーラ …続きを読む(全478文字)
    自分次第の学校じゃないでしょうか。
    2016年10月 投稿
      スーパーグローバルハイスクールで海外との交流も徐々にはじまっていて良いのではないでしょうか。割と部活ガチ勢も多いですね。
      割とゆるいと思います。校則はちゃんとありますしちゃんとしてる人はしてますがね。 …続きを読む(全469文字)
    毎日充実!気仙沼高校!
    2016年10月 投稿
      治安はいいし先生もいいと思う。行事や授業も楽しいですね。部活も活発に行っており、学業、部活ともに頑張っています。
      厳しい面もありますが、基本的にはゆるいですね。あまり注意されません。注意しないのもどうかと思うけど。 …続きを読む(全320文字)
    卒業生 / 2015年入学
    ちょー楽しい気仙沼高校!西校生きえろ!
    2019年02月 投稿
      気仙沼市で一番頭のいい高校で他のカス校にはないポテンシャルを感じたから、また、今の気仙沼高校には西高校の偽物生徒も入っているので気をつけていただきたい。正直西校とは統合して欲しくなかった生徒が大半だろう。気仙沼西高校は非常に学力レベルが低い …続きを読む(全371文字)
    卒業生 / 2015年入学
    やるぞ!という姿勢が大切
    2018年04月 投稿
      「文武両道・至誠励業・究理創造」がスローガンの学校ですが、文字の通りです。勉強、部活、行事のバランスがとれており、充実した高校生活を送ることができます。
      集会の後に服装検査があることもありますが、多くの場合は生徒の自主性に委ねられています。
      …続きを読む(全781文字)
    在校生 / 2015年入学
    やはり自称進学校。
    2017年10月 投稿
      やはり自称進学校

偏差値は高いのかもしれないが、ここへ入学するならば、頑張って仙台の高校へ入学して国公立などを目指す方がよっぽど良い。
      入学して半年ほどでみな自称進学校だと気がつくレベルで、校長先生はSGH(スーパーグローバルハイス …続きを読む(全750文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強する環境がとても良い
    2016年10月 投稿
      図書室や進路室など、勉強できる環境が整っていて勉強したい人にはとても良い学校です。行事もたくさんあるため、多くの思い出ができます。
      市内では1番校則が厳しくないと思います。服装がだらしない生徒が少ないです。 …続きを読む(全351文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか