みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  気仙沼高等学校   >>  口コミ

気仙沼高等学校 口コミ

(けせんぬまこうとうがっこう)

宮城県 気仙沼市 / 公立 / 共学

(21) 宮城県内83 / 83校中

2017年07月投稿
      呆れるくらいの自称進学校
      授業はわかりづらい、変に厳しい、教員の仲が悪い、クラスは動物園
      特に教員にやる気のある教師とそうでない教師がはっきりしていて黒板に向かって授業している教師もいる
      根性論でどうにかなると思っている教師が力を握っていて迷惑
      生徒は強制的に全員センター試験を受けなければいけなく難関私立などを目指している学生にとっては良くない学校である
      そこまで偏差値の高くない国立大学に〇〇人合格!などと謳っているがそんなにすごいことではない
      進学校というのは東大京大早慶MARCHあたりから何十人と出している学校のことを言うのであって勘違いもいいところだ
      進学校と思っているのもひと握りの生徒だけであって生徒や教員は自称進学校や進学校(笑)など笑っている
      厳しい教師もいればそうでない教師もいる
      校則にないことを指摘してくる教師までいれば校則なんてどーでも良く勉強はちゃんとやりなさいという教師もいて多種多様
      生徒間で指摘し合うこともなければ夏になると男女ともに着崩しのオンパレード
      トラブルはなくはないが固定された教師や生徒が起こす
      頭が硬い教師と頭が柔らかい生徒の言い合いなんて日常茶飯事である
      生徒は自分の将来を考えているのに教師は業績しか考えていないからトラブルが多発する
      部活動による
      実績を残す部活もあれば弱小高なのに権力を握り教師からひいきされる部活もある
      その他部活間でトラブルが起こっている部活も多く精神面から疲れている様子で勉強にも部活にも力が入らない状態
      ただ硬式テニス部は実績を残して生徒間から尊敬されている
      進学校を謳っているが入ってみれば監獄のような高校
      教師は生徒に全国と戦っていると自覚しろなどと言うが教師は狭い視野で地区で一番の偏差値なだけで進学校と考えている
      MARCHほどの大学であれば少しの生徒が進学しているが強制センター試験なので難関私立志望の生徒はレベルを下げて受験しなければならない
      基本的にボロいが使えないほどではない
      生徒から愛される唯一の施設はクーラーがあり勉強しやすい図書室か学食である
      制服がかわいい!かっこいい!などと言う生徒は多いが
      結局は顔である
      充実しているとは思う
      球技大会、文化祭、運動祭などの他に芸術鑑賞会などもあり息抜きには最適
      しかし文化祭の出店の利益が全て学校に入り、部費が少ない部活動からは大ブーイング
      気仙沼地区独特の気仙沼高校優秀説に洗脳されていた
    2017年07月投稿
      だいたい知ってる人しかいないから楽しいし、行事もそこそこ楽しい。受験において1番大事と言っても過言ではない英語の先生が壊滅的だった。英語の授業はまじで受ける意味なかった。
      先生による。私らの学年の先生は緩かったからアホみたいに短い人めっちゃいたけど一個上は先生めっちゃ厳しかったからみんな膝丈スカート。まぁそれでも緩い方かな
      先輩後輩で一部がバトってたけどそれ以外は平和だった
      フェンシングとか陸上は目立ってた印象。実績あるとこは少ないけどみんな楽しそうにやってたと思う
      これは一番ダメなやつね。本気で難関大目指してるなら仙台の高校に行きましょう。いい先生もいるけど受験生向けの先生は少ない。勉強合宿で訳わからんことさせられたしね。
      そこそこ綺麗。
      個人的にセーラー好きなので星4。男子は…微妙笑
      球技大会、文化祭、運動祭がある。球技大会は一番楽しくて盛り上がる。文化祭は模擬店楽しいけど他は微妙。運動祭はなくてもいい気が…笑
      S大学文学部
    卒業生 / 2014年入学
      友達も知り合いの子もいじめにあって止めたし先生がそもそも緩い。地域のなかでいちばんの学校っつっても大したとこじゃない。気仙沼の人で成績いい人は石巻や仙台に進学した方がいい。
      校則緩すぎ。
      先生の対応がよくないよ。
      フェンシング部、テニス部、めっちゃいいよ。
      いいとこに行ける人はこの高校のおかげなく自分の努力のおかげです。
      ここの高校で頭がよくなることはないと思います!
      図書室の本の数も対してない。体育館は広く使えない。つまりよくないよ。
      テニスコートもライトがないから見えないらしいです。
      制服自体は結構かわいいです!
      球技大会、文化祭、運動際とあるけども、運動祭はほんとにつまらないですw
      いちいち分ける理由がないですよね。
      本当は仙台や石巻にも行けたけど、家が近いからこっちにした。だから行ける人は石巻や仙台とかちがうとこにいきましょ!
      教育系の大学。初等、中等教諭の免許とこです。

卒業生 / 2014年入学
      気仙沼の中では進学校でありお世辞にも全国に素晴らしい人材を排出する学校とは言い難い。自称進学校であり教師の自己満足のように感じられる。
      化粧や髪を染めている生徒が存在し教師もそれに対して大した指導をしない。
      生徒間での大きなトラブルはないが教師に対する不満は多く勉強、部活、その他の日常生活で様々な問題があるように感じられた。
      県、全国に通用する部活もあるが地方止まりも多く、時間と実力が比例していないように思われる。
      平常点というシステムにより本来欠点であるはずの生徒が欠点を逃れている。またそのような生徒の多くは大学を志望しており自分の実力を把握しきれていない傾向にあるように思われる。また、授業も時間の割に内容が薄く受験に対応出来るような授業内容とは程遠い。土曜日も授業が入ることもあるが何を目的としどのような力が身に付いたかまったくわからない。3年生になると模試が多くなるが数の割に身につくことが少ない。見直しをしろというのに宿題を出しすぎであら教師の指導方針に疑問を感じました。
      体育館までの距離が遠く教室も寒い。
      東北福祉大学社会行政学科

進学率は高いですが、進める学校の偏差値は高くないです。授業日数は県内一ですが内容は薄く、生徒の意識も低め。課題や課外ばかり多い上七時間授業という時間の拘束の長さが辛いです。
      進学校の割には緩めだと思います。スカートが短いひともいるけど、セーラー服だからそこまで短くもないし先生もそんなにうるさく言わない。ヘアアレンジ、ヘアアクセ、ブレスレットなんかは自由で行事になるとメイクも黙認。
      市内の〝そこそこ〟勉強できる人があつまるからいじめのやり方が陰湿で人の心をふみにじる。生徒数が多すぎて先生も把握しきれてない。
      硬式テニス、フェンシング、陸上は全国に行ったりするが他は地区大会止まり
      いい大学に行きたければ課外塾に勉強漬けにしなければ無理。専門学校にいこうとすると進学校なんだから、と咎められる。
      体育館は遠い、増殖は少ない、校庭は狭い、トイレは汚い狭い、クラブハウスはボロい
      女子のセーラー服は全国で2位になったことがあるくらいかわいい。男子のブレザーも黒でクールにみえる。
      年間行事が割と多い。球技大会と体育祭が別にあり、文化祭も2日間、芸術鑑賞など楽しい。
      親の意向
      図書室や進路室など、勉強できる環境が整っていて勉強したい人にはとても良い学校です。行事もたくさんあるため、多くの思い出ができます。
      市内では1番校則が厳しくないと思います。服装がだらしない生徒が少ないです。
      先生も信頼できるます。生徒間もとくにトラブルはなく、穏やかに暮らしています。
      部活動の種類が豊富で、運動部、文化部どちらも様々な部活があります。フェンシング部で有名です。
      先生もたくさんサポートしてくれるため、自分の意思が強ければ、希望する進路の叶いやすさは高いと思います。
      図書室は県内トップの本の数で、体育館も2つあるため、とても充実しています。
      県内唯一の公立でセーラー服らしいです。歴史ある制服で市内では有名です。
      春の球技大会、夏の文化祭、秋の運動祭と年中通して多くの行事があり、とても楽しいです。

スーパーグローバルハイスクールで海外との交流も徐々にはじまっていて良いのではないでしょうか。割と部活ガチ勢も多いですね。
      割とゆるいと思います。校則はちゃんとありますしちゃんとしてる人はしてますがね。
      自分の把握する限りではないですね。むしろ、いじめるほど他人に興味がないのではないでしょうか。
      田舎にしては文化部も多いですし、運動部も割と充実してると思います。ガチ勢も多いですし。
      進学校をうたっているので、大学進学校を考えている方が良いのではないでしょうか。専門学校だって狙えますしね。ここらだと1番学力も高いですしね。と、言ってもどんぐりの背比べかも知れませんが。
      充実してるほうなのでは。田舎の規模にしては充実してるという感じですよ。
      かわいいですよ。これははっきり言えます。セーラーです。制服に変な誇りを持ってる人もいるくらいです。男子はまぁまぁですね。
      運動祭の他に球技大会があるくらいですからね。充実してると思います。クラスTシャツも自由度も高いですし。
      ここらじゃ1番学力が高くて、将来どう進むにしてもいい方に転ぶのではと思ったからです。
      治安はいいし先生もいいと思う。行事や授業も楽しいですね。部活も活発に行っており、学業、部活ともに頑張っています。
      厳しい面もありますが、基本的にはゆるいですね。あまり注意されません。注意しないのもどうかと思うけど。
      あまり見ないですね。生徒も先生をすごく嫌ってるとかはありません。
      最近は県大会でも入賞する部活が多く、非常に活発な部活動だと思います。
      進学率は高い方だと思います。就職と進学では進学する生徒がかなり多いですね。
      たくさんの部活動があるため、十分に校庭を使えていない面があります。
      女子の制服は全国2位に選ばれたと噂で聞いたことがあります…。どうでしょう。
      三代行事の球技大会、文化祭、体育祭は非常に盛り上がりますね!
      部活
      私立4年制大学進学
      それほど大きな規模の学校ではないので、先生と生徒一人一人の距離が近く、相談にも親身になってくださいます。また、部活動も盛んで、自分がやりたいことに一生懸命になれる場所だと思います
      リュックや靴が自由です
      また、体操服も長袖のみ揃えるので、そこまで厳しく禁止されることはありません。
      人数が多くないこともあり、いじめはそれほど無かったように思います。また、生徒によって好みはありますが、かなり生徒の自主性を重んじてくれる先生が多いのでトラブルもほとんどありませんでした。
      フェンシング部、野球部がとくにがんばっています。特にフェンシングはオリンピック選手を輩出していることもあり、サポートや設備も整っています。
      進学、専門学校、看護学校、公務員と幅広い進学先があります。2年次から理系文系にクラスが分かれ、それぞれの分野を特に丁寧に学びます。
      図書館には幅広い分野の本があります。また、パソコンも使えるのでかなり便利です。
      校庭も特別狭くはなく、プールはここ最近改修され、綺麗になりました。
      女子のセーラー服は地元では人気があります。かなり長い伝統があるそうです。この制服を着るために入試を頑張ったという人も少なくありません。
      球技大会、体育祭、文化祭が毎年あります。
      クラスでの活動はもちろん、部活、縦割りの種目があり、交流が深められます。先生方も張り切ります
      岩手大学農学部
      進学を目指してる学生はいいと思います。課外や模試も多く受けられます 先生と面談なども気軽にできます。
      他の高校と比べるとあまり校則は厳しくはないと思います。
      服装検査もないので、あまりひどくなければ大丈夫です
      生徒によって、先生の好き嫌いはありますが、トラブルがあった話は聞きません。むしろ仲良く優しく接してくれます
      全国でもフェンシング部が有名です。その他にも多くの運動部や文化部も充実していてとても楽しい部活です。
      今年からスーパーグローバルハイスクールになって、英語も特化して勉強してるので、県内の大学などはかなりの進学率だと思います
      校庭は第2グラウンドがあったのですが、使えなくなったので少々狭いかもしれません。しかし体育館は2つあります。
      かなり前から私服から制服に変わって周りに比べて制服はかわいい、かっこいい方だと思います。男子はブレザー、女子はセーラーです。
      行事は三大行事というのがあって、運動祭、球技大会、文化祭がかなり楽しく、みんなで協力できていいです