気仙沼高等学校 口コミ

(けせんぬまこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

気仙沼高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた気仙沼高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.30
(10件) 宮城県内71位 (全103校中)
    70位/103校中
    41位/103校中
    64位/103校中
  • 進学
    69位/103校中
    68位/103校中
    43位/103校中

2016-05-04投稿
      みんなの先輩だが失礼するぞ〜。この学校の偏差値低スギィ!!自分低評価いいっすか?いきなり評価してすいません!許してください!なんでもしますから(何でもするとは言ってない)
      というわけで、こ↑こ↓からは真面目に評価します。
      サファリパークです。進学校を名乗っておいてこの荒れよう、先生も放置。厳しいようで全く厳しくないです。
      男子校のようなノリなのでいじめはまず無いでしょう。ぼっちになることもあまり無いと思います。気仙沼高校の誇れるポイントの数少ない一つです
      部活の数の割に校庭や設備が狭く、設備が不足しています。本気で部活をやりたいなら仙台に行くのがオススメです。直接関係はありませんが、スポ根魂が教師に根強いように感じます。部活を頑張れば勉強ができるというのは大間違いですと念のため伝えます。
      本当にゴミです。進学校の定義の仕方を誤っているのでしょうね。一度仙台二高とこの学校の結果を見比べてみてください。そもそもmarch未満を進学実績として載せていることに憤慨しています。高校受験する中学生には大学の良し悪しなど分からないだろうからテキトーな大学でも載せておけ、という魂胆が垣間見えます。
      ボロい
      校則がゆるゆるですので、スカートもゆるゆるです。ここも誇れるポイントの一つです。
      そこまで親しくなった人はいないです。
      近いから
      過去問集
      ノー勉
      茨城のとある工学の4年生大学
      ネームバリューと偏差値
      カリキュラムに問題があります。12月のセンター直前期に範囲が終わるというのはどうなんでしょうか?また授業の中身もセンターレベルの演習に力を入れすぎていますし、定期テストも簡単ですので絶対に二次や一般入試では通用しません。それと授業中の教室のうるささは異常です。
      バスがある
    2016-02-20投稿
      私は当高校を退学しました
      そんなに厳しくはありません!
      私はイジメにたちあったことがありませんが
      水風船を、制服に思い切りなげたり
      フグのぬいぐるみをバッグにいれたことがあります
      とても、熱がはいっていて面白いと思います
      とても種類があります
      年によって違いますが、自分の将来へ繋がる進路先には皆さんが言っていると思います
      国公立大学が全てじゃないので、自分の将来を考えるにはいい高校ですね
      トイレが少し汚い
      友達が、漏らしたりした
      女子のセーラーはとてもかわいいらしい
      生徒と仲が良く、ノリが素晴らしく良い
      地域の名門校だったため!
      憧れていた
      書店の参考書
      キックベース
      海外の音楽院
      ビッグになりたかったから
      やっている人はやっている
      誘惑に負けたやつは、最後に苦労する
      つまり、自分で努力することを、教えてくれる高校です
      バスがあります
    2015-11-09投稿
      最初、仙台の高校を志望していたのですか、震災の影響で気仙沼高校へ。入学したことを後悔しています!!
      理想としていた高校生活は送れませんでした。
      学年によって厳しさが違います。
      先生はほぼ放置気味。
      とくに私の後輩たちはひどいです…
      変に真面目なのでないと思います。
      ピンキリです。
      フェンシングは厳しいし、真面目にやってますが、他のところはダラダラです。
      坂上なのできつい。
      うーん、ふつう。
      カーディガンの色などの規制が厳しいです。
      いい先生もいますがほとんどは自己満の授業しかしない最悪です。
      ちかいから
      難関大学に行く人は中学校の頃から頭がいい人だけです。
      気高の授業を受けて頭が良くなるかと言われたら、首を横に振ります。
      私自身、中学校のころはbest5を常にキープしていましたが、気高に入りみるみる成績は落ちました。
      ふつう。
    2015-11-08投稿
      自分はもともと仙台の高校に進学しようと思ったのですが被災者で家庭状況を考えて地元の気仙沼高校に進学しましたが、今とても後悔しています。
      昔から気高=進学校のイメージがあり、期待して入学したのですがフタを開けてみたら、幼稚な人たちの集まりです。
      学年によって違います。
      この時点でおかしいと思いますが、正確には学年によって厳しさ=指導の回数や基準が違うのです。
      私の学年は厳しいのですが、後輩とかになると先生も放置状態です。
      私の学年はいじめはないと思います。
      やはり、変にまじめなのでいじめなどはないのかなーとおもいます。
      フェンシングは厳しいし実績を残していますが、それ以外は適当です。そんなもんです。
      まず毎年国公立ニ行ってるひとはほとんど中学生の頃から頭が良かった人たちです。
      しかも、ほとんどの人は気高に入って成績が落ちます。
      つまり堕落していくのです。
      私自身、気仙沼中学校に在学していた時はベスト5には常に入ってました。
      それが今やこのざまです。
      間違い無く気高に入って難関大学に合格する人たちは本当に昔から優れていた人だけです。
      ボロい!
      理想としていたものとは程遠い。
      食堂もださい!
      うーん、普通です。
      カーディガンの色などの規制が厳しい。
      セコー学院
      私が入学して1番がっかりしたのは学習面についてです。
      坂の上にあるので登校がめんどくさい。
    2015-10-31投稿
      この高校は地元では唯一の進学校であるが、勉強だけではなく、部活動も活発でたくさんの成績を残してる文武両道の学校です。
      男子はブレザーにスラックスでネクタイの制服だが、中には乱れて着用している生徒も見られる。女子は伝統のあるセーラー服で清潔感がみられる。
      とくに目立ったいじめがあると言うことは聞いてなく、不登校になった生徒にも早期に対応しているようです。
      部活動については、卒業生からオリンピック選手等が出るほどフェンシングは有名です。水泳や陸上も記録を出しています。
      卒業後の進路は大学への進学率が高いようです。進路指導に関しても進路指導室に先生が常駐し、仕切られた机を自由に使えるようにしているようです。
      体育館は二つあり、弓道場や柔道、剣道場等もあります。最近プールや硬式テニスコートも新しくなりました。
      女子はセーラー服、男子はブレザー、スラックスにネクタイです。
      先生はいつも生徒もことを考えてくれていると思いますが、中にはえこひいきしたり、ヒステリックな先生も見受けられます。
      入部したい部活動があり、通学に便利なところ。
      特になし
      市販の参考書
      過去問題を繰り返しやり、模試を定期的に受験した。
      進学校なので、放課後や土曜日なども通学し勉強をしている生徒も多くみられる。いつでも先生に質問できる環境にあるようです。
      駅からも近く、通学路も拡幅工事をし、通学しやすくなりました。
    2015-10-22投稿
      学習や部活動、進路選択においても教師が生徒と一丸となって目標実現に向けて頑張っており、それが保護者にも伝わっていたので
      校則についてはに厳しいとか甘いとかの雰囲気はなく自由でありながら乱れた雰囲気はなく生徒の自主性が自然とできていたと感じる
      いじめについての情報はありませんでした。学校の雰囲気も開放的で生徒が積極的に声を掛け合っているような雰囲気なのでいじめに繋がらなかったのかと感じます
      部活動は二年以降自由選択になりますが、どの部も熱心に続ける生徒がほとんどで大会制覇に向けて取り組む姿が印象に残ってます
      進路担当の教師が定期的に保護者に説明会を開き、進路に向けた様々な取り組みや動向を説明していただきました。進学指導も就職指導も真摯に取り組んでいただいたと感じています。
      図書館、武道館、自主学習室など、生徒が学び鍛えられる場所がよく整備されていると思います。しかし、校庭は狭かったように思いました。
      女子のセーラー服は伝統のあるもので、長年愛されています。
      先生方はどの方もとても熱心に指導して下さったように思いますが、一部の先生にもう少し生徒に添った対応をしてほしい方が数名いらしたので。
      大学進学が目的だったので、進学校である当高校が適切であったから。
      市販の参考書。ベネッセの通信講座。チャレンジ高校生講座
      4年生大学
      外国語が得意なので語学中心に学べる大学に進学したくて。
      自分の目標決定できている生徒が多く目標に向けた自主学習の取り組みもよく耳にしていました。自主学習室などの学習環境も整っていたと思います。
      最寄り駅が近かったので。しかし、東日本大震災で交通手段が限られており、公共交通機関を利用するまでが大変でした
    卒業生 / 2010年入学
      無駄に厳しい
      なかった
      楽しい
      向いてない
      頭いい人は行くけど、他は専門とか
      体育館寒い
      部室寒い
      教室すぐ冷える
      暑い
      面白い
      気仙沼市内でいいところと言えば気高ぐらいだったから
      三年生のときから家庭教師
      基礎をしっかり
      鶴見大
      偏差値低いから
      真面目な人は真面目
      通算欠点とってもどうにか進級できる
      バス、電車
    2015-03-06投稿
      人間性、協調性、向上心に欠ける寄せ集め集団
      近いから集まりました感満載の高校
      守りません、それどころか先生も注意せず放置状態
      今や生徒>教員と、立場がひっくり返っています
      モノもいい放題、とにかく校則はないようなものです
      いじめはありました
      しかし先生方は認知していないと思います
      高校生になったからと、自己責任論がつよいですが、気高は育児放棄しているだけです
      いじめられているひとはいつも笑われ、腕を折られそうになっていました
      いつも遊ばれていました
      フェンシング部は有名ですがそれだけです
      ほかはそうでもありません
      やる気のない人が多かったりして、部活が栄えません
      頭のいい人は2年生で部活をやめ、進路実現に向けて勉強を始めます
      無理だと思います
      大学進学したいなら仙台の進学校に進学してください
      例えば仙台二高、宮一、向山高校あたりならいいと思います
      気仙沼高校は進学校じゃありません、いつからそんなレッテルを自分で貼ったかは知りませんが少なくとも生徒は進学校じゃないことくらい知っています
      絶対に大学進学するなら仙台の進学校、ナンバースクールにでも入ってください
      ぼろいです
      体育館はとても寒いです
      制服を着ることで統一感あるように見せてますが実際はそうでもないし、少し動けばパンツ見えるくらいスカート短くしている輩もいます
      OBの訴えで制服はかろうじて残っていますがなくしてもいいのではないかと思っています
      進学校を語る大人たちです
      気高はレベルで見たら全国的にも底辺の学校です
      それなのに進学校だからと取り憑かれたかのように喋ります
      生徒がどんなに授業を聞いてなくても注意しません
      注意できません
      指導力もある人とない人の差がすごいです
      気高はレベルの割に学歴のいい先生が多いですが、真実を話すのが怖いのか戯言のように進学校として気高を扱っています
      諦めモード全開、自分たちが楽しめればそれでいーやという感じの人が多いかもしれません
      生徒のため、とはおっしゃいますが生徒からしたら迷惑に近い指導もあります
      昔から気高は頭がいいという噂があり入学しました
      しかし蓋を開けてみればそうでもない不良の学校でした
      平気でクラスメートの将来を邪魔し、向上心のない人達ばかりでショックでした
      とにかく、理由としては一番近いからです
      英智学館
      特にないです、底辺ですから
      授業もそこそこ受けていれば入れる誰にでも優しい学校です
      不明
      上にも書きましたがセンター試験で失敗したため
      どこか入れそうな大学を探しています
      気高に入ればこういう結果が待っています
      3年次になると、選択した教科ごとにクラスが分けられます
      しかし私は大学進学でありながら公務員、専門学校のクラスにわけられ、一番熱心に進路実現のため努力していましたが、
      途中から早退、不登校になりセンター試験で失敗し、前期も落ちました
      クラスはいつもうるさく、授業は真面目に受けません
      いつもスマホいじるかゲームしているか寝ているかのどれかです
      もし進学したい人がいれば、教科は政経、日本史、数学2Bを選択していれば進学クラスに入れてもらえると思います
      バスのみ
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-11投稿
    • 【総評】
      進学率の高さと人として大きく成長させてくれた場所。

伝統ある制服なので服装には特に厳しかった気がしますが、社会に出るにあたって服装を周りの目を常に気にすることに慣れました。

進学校というイメージそのままで職員室前に自主学習用の机が用意されていて先生への質問もしやすい勉強するにはいい環境が整っていました。

私自身いじめがあると聞いたことがありません。

気仙沼高校といえばやはりフェンシング部だと思います。フェンシング部の大会での好成績は学校全体のモチベーションも上げてくれています。

東北大学などの難関国立大学に進学する人も多いです。

私は汽車での通学でした。朝の上り坂は大変でしたが駅が近くて便利です。

英語検定など学校全体での取り組みとして受験したり、進学希望者が多い分教材費は他の高校よりも高めでした。

【施設・設備】
      校舎が2つあり、その他にも部活動のための施設が充実していて勉強にも部活動にも取り組みやすい環境になっています。

男子は共学になってからできたブレザーに青のネクタイが爽やかでかっこいいです。
      女子は鼎が浦高校時代からの伝統の紺のセーラー服です。伝統の重みからか制服を着ると身が引き締まりました。

進路指導室が設置されていたりと常に生徒に目を配ってくれる先生ばかりでした。そんな先生たちとの行事はすごく盛り上がり最高の思い出です。
      将来、医療系の仕事につき1人でも多くの病気と闘っている人をそばで支えられる人になりたいと思います。そのために医療の専門知識を学び、自分に合った職業が気仙沼高校でなら見つかるかもしれないという可能性を感じたからです。
      小野寺総合学院
      過去問を解く
      薬学部薬学科
      薬剤師になって人を助けたいと感じたから。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      地元に伝統的な学校。
      地元からの信頼度も高かった。

【校則の自由さ】
      厳しくもあったが、自己責任の面が多かった。
      頭髪に関してなど、校則はきちんとしていた。
      常に決まった期間で集会が開かれ、校則に関する議論が、全校生徒集会で行われていた。

いじめはなかった

インターハイ出場する部活もあった。

多くはないが、6大への進学者もいた

基本、徒歩と自転車通学。

【施設設備】
      田舎の公立高としては、それなりであったと思う。
      すこし窮屈な立地であるとは思った。

とてもかわいいセーラー服

生徒との関係もよかった。常に信頼関係があった。
      自宅から近く、徒歩で通学できること。
      進学校として、男女共学の新気仙沼高校になったこと。
      藤田学習塾
      わすれた
      塾での学習が中心だった。