みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  鹿本商工高等学校   >>  口コミ

鹿本商工高等学校
出典:hyolee2

鹿本商工高等学校 口コミ

(かもとしょうこうこうとうがっこう)

熊本県 山鹿市 / 公立 / 共学

(5) 熊本県内40 / 63校中

2017年03月投稿
      高校生っぽいことができないと言っても過言ではありません。
      まず、青春などをしたいと言う方には耐えられないと思います。
      すごく厳しいと思います。ダメなことが多すぎます。
      眉毛、ピアス、化粧、髪の毛を染める、携帯可、などは他の高校だと許されることですが、うちでは指導票という、一生トラウマになるような制度があります。
      生徒同士は本当に仲良しだと思います。
      多少、女子なので悪口があったりグループにわかれたりは
      あると思いますが、基本、いじめはほぼないです。
      ただ、教師が生徒に対する態度はひどいと思います。
      何も考えずに、すぐ暴力暴言はきます。
      がんばってるのはがんばってると思いますが、
      実力はないです。
      結構、自分の高校からいい所に就職進学してほしいのでしょうね。
      親身になって考えてもらえますよ。
      体育館はきれいです、
      冬の女子の制服はまあまあ可愛いと思います。
      まぁ、スカートの長さが異常に長いので、
      昭和風ですね。
      文化祭はありません。商工フェスタと言うのがありますが
      とてもとても楽しくないです。前夜祭なんて、学習発表会です。
      資格がとれるし、校則ゆるいと聞いて入りました。
      しかし、真逆でした。
    投稿者ID:320143

先生が、とても熱心にご指導してくれらっしゃるのでとてもいいと思うし、資格取得がとても充実しているのでとてもいい学校だと思う
      校則は中学校レベルだから私的にはそこまで厳しいとは思わないが、タバコなど見つかると即停学になってしまうので注意が必要
      トラブルではないが、幼稚な悪戯が最近目立つようになってきた先生は大概のことは許してくれると思うが、次の世代がガキみたいな先輩に毒されないように注意して欲しい
      野球部、サッカー部、吹奏楽部、バスケ部がとても頑張っていて美術部が、才能がある人が自分の世代は多く見える
      今年は大手企業への就職が多数決まり、そこらの進学校や、専門学校よりも進路実現しやすい学校だと思う。その点については言うこと無しだ(努力した者に限る)
      サッカー部や、野球部はとてもグラウンドなどが充実していて、図書館も、あまり利用するものが少ないので、綺麗に整頓してある。
      普通だと思うと言うか人によりけりである
      女子には中間服があるが、男子には中間服がないのが欠点だ。なので男子の中間服が欲しいとの声が少なからずある。
      行事については申し分ないほどあると思う。分化祭のような物もあるし、クラスマッチ、体育大会など、様々な行事が沢山ある。
      自分には実家の仕事を継ぐという役目があったので、そのためにこの学校を選んだ。学校では、ビジネスの基礎基本から叩き込まれ、社会人になったらとても為になることが多く知れた
      実家の仕事を継ぐ
    卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      県内で唯一の商業と工業が両方ある学校で別ジャンルの考えが違う生徒同士が一緒に居ることによりお互いに刺激を与え考えの幅が拡がり将来社会に貢献する際、柔軟に対応出来るような人物になれると思います
      他校と比べ少々厳しく感じるかも知れませんがこの高校では大体の学生が卒業後就職の道へと進む事が多いです実際に働き始めた際恥をかくことのないようしっかりと指導して下さるのでちょうど良いかと考えます
      自分の居た学年ではイジメは無かったです固定のグループはあるには有りましたが全員絡まないという訳ではなく皆が皆誰かを避けたりする事なくのびのびと生活していましたやはり就職を目指す学生が多いため変に子供染みたイジメなどに発展する事は無かったです
      文武両道の言葉に相応しいと自分は思います特にうちの高校は剣道の活躍が素晴らしかったですねその他にも英語に関する事で表彰されていた学生も居ます
      うちは進学よりも就職が多い学校です先輩方が築き上げて下さった土台があるからこそそれに期待して我々を採用して下さる大企業も多くありますまた種類も多いため自分のやりたい仕事に就ける可能性が高いですまた進学に行く人も先輩方が作ってきた道がたくさんあるため進学も不便なく行うことが出来ますまた進学希望の方は特別に先生方に授業を受けさせて貰うこともできます
      体育館や宿泊施設のような物もキチンとあり使用については不便では有りませんただ少し古く感じてしまう部分もあるのがちょっとマイナスかなと
      この学校では制服がブレザーを採用しています学ランは有りきたりでつまらないという方には良いかと奇抜な格好というわけでもなく普通かなと感じます
      基本的にとても、便りになる先生が多いです社会経験豊富ですしまた我々の目線に立って話してくださる方々が多く今でもとても感謝してます特に進路についての相談にはよく乗ってもらいました根気よく話を聞いて下さり自分に合う進路について探してくださったりと大変お世話になりました
      自分は電子機械化を志望しましたその動機はオールマイティになんでもこなせるにんげんになりたかったのと就職の際の幅が広いからです
      面接の練習を先生方に頼み淀みなく答えられるように練習しましたまた作文も色んな題材で片っ端からこなしました
      自分はJFEスチール㈱西日本製鉄所に就職しました
      自分は人を支えるものが作りたくまた自分が高3の時東日本大震災が有りニュースを見ていてみじかに溢れる皆を支えるもので鉄の姿を目にしコレだ!!と思いそれに携わる職に尽きたいとおもったため
      学習意欲は高いと思います特に資格試験等は特に力を入れていた覚えが有ります学校に朝早く来て先生方に質問をしていた人も居ますし授業後お互いに復習する意味合いで問題を出し合ったりして友人と過ごしたりしました
      道が広くまたバス停が学校の目の前にあるためアクセスは良いと思います
      生徒が充実出来ると思ってます!先生方にしても授業、部活など、家庭でも満足してると感じてます。なので子どもに期待出来ます!
      現在、子供の高校では非常に厳しいと思います。ただ、それは生徒面や日常生活など安全に過ごせるように考えてあるんだと思います。
      教師や、生徒のトラブルなど一切聞かないからです。なにかトラブルぎ、あったなら子供もちゃんと話をしてくれますので!
      我が家の子供の部活動は美術部です。才能も周りから認められてます。2年生ですが部長を努めてます!3年生でも部長をしなければならないそうです。頑張ってもらいたいです。
      我が家の子供は情報管理科です。いろんな科目が沢山あります。税理士目指したりとか考えてくれるとこちらとしても大変嬉しく思います。
      体育館など別に変わったことないですがとても広いです!図書館は行ったことないので分かりません。校庭の施設もちゃんと整っていると思います。
      我が家の高校の制服は男子も女子もメチャクチャ可愛いと思います。他校の制服と似ているところがありますが満足しています。
      我が家の子供は身体もよく不良になります。学校で体調が悪くなった時などは担任の先生が電話をかけて下さり、子供の1人1人ことを考えていただいてると思い感動しています。
      我が家の高校には美術部がありました!なので子供の趣味なので迷わず志望しました。
      高校受験時には全く全然勉強はしていませんでした。
      科目ごとで放課後や休日に課外授業などあってます。それも本当にいいことだと思っています。やっぱり家庭となると怠けて勉強におこたわってしまい学習に身がつかないと思います。
      1年生のときは自転車通学でしたが今は原付バイク通学になっています。距離によって認められます。自動車との事故などが心配ですが。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014年02月投稿
    • 【総評】
      周りからの目が厳しいが頑張れば県の有名大学には行ける
      ただし、頑張る忍耐も必要

生徒の殆どは知らないと思う

下手をすれば商業科2クラス足して1クラス分になるくらい
      商業科は授業をサボるし、退学する
      情報管理科はその年の生徒による、私の時は学習意欲はあった

いじめはあった。みな我関せずで面白がるわけでもないが
      助けるわけでもない。しかし、いじめられてても皆話しかける

活動はしているが目立った活躍はない

後輩が有名大学に受かったようだ

市内方面からのバスのアクセスはいいが
      山鹿からだと自転車が便利

公立高校なので私立よりは掛からない
      普通だと思う

【施設・設備】
      工業科の方の実習棟が新しく、他もパソコンは流行りには乗っていたと思う

冬服限定で、城北地区の高校の中では可愛いかった

学習意欲の無い生徒が多いなか
      頑張ってる生徒のために教えてくれている
      授業よりも自分で聞きに行く方が良いと思う
      情報系の高校に進みたかった。しかし、他の高校は私には無理だったので商工に決めた全ては自分の努力次第なある意味分かり易い高校だったので自分にあっていると思った
      3ヶ月ほど家庭教師をつけた
      とくに無し
      テスト最初の問題に出るような問題ばかりしていた最初の問題を落とさないために
      JALグランドアビエーション
      航空会社で働き、世界の人々が快適に飛行機に乗れる様にお手伝いをしてみたかったので