小川工業高等学校 口コミ

(おがわこうぎょうこうとうがっこう)

熊本県 / 公立 / 共学 / 全日制

小川工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小川工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(4件) 熊本県内33位 (全81校中)
    35位/81校中
    17位/81校中
    10位/81校中
    20位/81校中

2016-11-23投稿
      頑張る人はとことんまで突き詰められる学校であることは間違えないと入学して思いました。学校から見える風景で心にゆとりを持って学校生活を送れます。資格取得、技能試験などの勉強は課外もあり、満足するほどできます。運動量が年間を通して多いのは工業高校らしいの一言です。毎日忙しい日々を送っており、頑張る人と頑張らない人の差が歴然としています。しかし何も心配は入りません。就職には毎年100%の実績です。もちろんその人の能力で就職先は左右してきます。また、進学も同様でその人の頑張り次第です。JR小川駅が近く、通学も楽なのが良いですね。
      社会に生徒を送り出すため、恥の無いような容姿、服装を保つ為に毎月頭髪服装検査があります。髪型を特に言われるので特別髪が長いと検査に引っかかります。普通より少し短めを特に検査の前に心がけなければいけません。携帯は基本は校内使用禁止です。見つかると1ヶ月の没収です。基本的な倫理観があれば生徒指導のお世話になることはありません。頭髪は面倒ですが自分の中では許容範囲です。
      運動部に入る際は特に自分の発言や行動に気をつける事ですかね。後は特別変な事をしない限り普通には楽しく過ごせます。
      運動、文化、技術などの大きく分けて3種類の特色な部活がありますが特に運動部は頑張ってください。練習はきつい事が多いです。運動部もそうですが、その他は自分をとにかく磨ける部活が多いです。
      ここに来れば何とかはなります。必ず自分が伸びてきます。そして能力に応じて進路も決まります。頑張り次第です。
      工業高校ということもあり、設備はとにかく充実しています。痛いところに手が届くくらいです。加工場などの設備は完璧です。また、売店の弁当も美味しいし、食べ盛りの高校生には嬉しい惣菜パンなどは休み時間に買い求めに行く人で売店が混みます。自販機は校内に二ヶ所で困りはしません。野球場もあり運動部は環境には困らないと思います。
      男子の制服は「私立高校みたいだね」と言われるようなオシャレなチェックの入ったブレザーです。特に不満も無いように思いますよ。女子に関しては少し地味なのかな?とは思います。
      行事事にやる気が無いのがすごくビックリした事です。学校では様々な行事が企画、実行されてますが、それをやる生徒がやる気が無いです。なぜかと思ったら体育大会はきついし文化祭は他の学校に比べて劣ります。唯一の不満ですかね。
      元々工業高校に行きたいと考えていた時に当時の自分が学力が低かった為に比較的に入りやすいこの高校に来ました。
    2015-12-12投稿
      校訓を守り、生徒と先生が親身になっていることが特徴的です。また、この学校は最寄りの駅から歩いて行ける距離で、交通の便が良いです。
      公立高校なので、そこそこ厳しい部分もありますが、生徒自身に任せられます。スカートの長さなど規定はありますが、おおよそ守れていれば大丈夫です。
      教師が生徒と親身なため、困ったことがあれば相談することができます。また、工業系の学校で男子が多いため、あまり男女関係のいざこざがありません。
      部活動はずば抜けて強いと、いうまでありませんが、たくさんの生徒が部活動をやっています。また、マネージャーなどをやっている人もいます。
      工業系の学校で就職率はとても高いです。また、就職以外にもたくさんの生徒たちが大学進学するひともいます。
      新しい施設ではありませんが、独特の味がでた校舎で学校生活を送ることができます。空調設備もきちんとしてあり、快適です。
      県内ではそこまで可愛いともいえませんが、男女ともにストライプのブレザーです。女子は赤ネクタイ、男子は青ネクタイと、いうとこが特徴的です。
      とても生徒と親身になって考えてくれます。進路や、学校生活で悩んだ時も相談に乗ってくれる先生もいます。
      楽しそうで、また、家からも比較的近い方だったから。
      早稲田スクール
      新研究、、
      普段から5教科をしっかり解きました。。。
      みんな、学習意欲がたかく、授業中は集中しています。休み時間はたのしく友達とおしゃべりをしたりしますが、授業中は静かでメリハリがあります。
      この学校は、最寄りの駅から歩いて行ける距離にあります。また、近くに大型ショッピングモールがあるので、とても便利です。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      最初は高校生になりたてで気分的にも上がっているため、校則が厳しいと思ったりもする。しかし、それは卒業後でも就職出来るようなしっかりとした人材を育てるため。身だしなみに対して緩いよりは、厳しい方が将来的に絶対有利だと思う。専門的な基礎知識を学ぶ場だからこそ、しっかりとした指導、教育になっている。卒業後専門的な学校に進学を考えている学生、卒業後はその分野で働きたいと思う学生を育ててくれるいい学校。
      校則は少し厳しいかも。だけど、卒業後生徒を社会に送り出しても大丈夫なように身だしなみ、時間厳守などをきちんと行っている。だから、高卒でも就職が可能な人材が育っている。
      3年間クラス替えがないため、一クラスの雰囲気は良かった。男女間もとても仲が良く、体育祭などではどのクラスも皆一致団結して競技に励んでいた。
      メジャーな部活から日本らしい部活、機械系や建築系などの専門的な部活まであるため、それぞれ真剣に部活動に励んでいた。
      この学校は進学よりも就職が多いです。3年になると学校側から就職組と進学組別々に色々なサポートがあるため、卒業までには皆進路が決まっている。進学も真剣に先生方が話を聞いてくれるので、進学しようと考えていても安心。
      各学科ごとに専門の施設があり、専門的な機材がたくさん揃っている。施設自体は年期が入っているが、情報電子科の施設は他よりも新しく、暖房器具なども充実。他の学科の施設は大概、外での実習だったり施設が古いため、夏は暑く冬は寒い。
      男女共に制服はキッチリした感じの制服。他校で可愛い感じの制服が多い中、就職のためにか女子の制服も礼儀正しい感じの制服になっているが、個人的には気に入っていた。
      熱い先生が多い。駄目なものは駄目、しっかり指導するが、体育祭などでは生徒以上にやる気があるときもある。そんなところが生徒には親しみを抱きやすく、いい関係で学生生活が過ごせる。
      アクセスがしやすく、卒業後の進路がしっかり考えられ、学びたい分野を学べると思ったため。
      塾には行かなかった。
      本屋に売っていたテキストや学校で支給された一般常識のテキスト。
      あんまり受験勉強という勉強はしなかった。
      熊本デザイン専門学校 建築・インテリアデザイン科
      就職することを考えていたが、もっと専門的な勉強がしたいと思ったため。
      テスト前一週間は部活が基本ないため、よく放課後に勉強などを行う生徒がいた。もちろんなまけてた生徒もいたけど、そんな生徒でも3年に上がるとしっかり勉強を行っていい成績を出していた。
      小川駅から徒歩で数分のところにあり、道も分かりやすいためアクセスしやすい。また、近くにイオンもあるため学生同士で遊びにも行きやすい。
    2013-09-29投稿
    • 【総評】
      全校生徒定員600名(5学科各学年40名)という、比較的小規模な学校です。工業高校ということで、将来の就職を意識し、学業・資格取得や礼節を重んじた指導がなされています。

携帯電話の校内での使用禁止。遅刻厳禁(掃除等の罰則有)。眉そり禁止。髪型や、服装(靴下の色等)、指定鞄の使用といった細かい規定があります。違反した生徒に対しては、学校からの指導があり、改善がみられない場合は保護者の呼び出しなどもあります。

生徒によって温度差があると思います。1・2年生は部活に打ち込む生徒が多く、学習意欲はあまり高くないように思います。しかし、就職希望の生徒が多いため、資格取得に関する関心が高く、そのための課外授業の参加希望も多いです。

少人数で、比較的生徒同士仲が良いと思います。生徒間のトラブルはやはりある程度あるようです。

原則全生徒参加です。

平成24年度は約2割が進学。半数以上は専門学校に進学しています。4年制大学へも若干名ですが進学しています。

JR小川駅より徒歩5分程度。

授業料は無料。PTA会費などの校納金月額4,800円。その他は、必要に応じて徴収されます。

【施設・設備】
      CAD室、コンピューター室(PC278台)、サーバー室、情報棟などのIT関連施設が充実しています。

グリーン系チェックのブレザーです。

息子は幼いころから、ものづくりへの興味・関心が高く、大学への進学よりも、早い時期に社会に出て現場で経験を積みたいという志向があったため、就職内定率の高いこの高校への進学を希望しました。また、希望の部活動があったことも決め手の一つだったようです。
      熊本ゼミナール・宇土校
      市販品ではなく、学校と塾の指定副教材を利用していました。
      まずは、基礎学力をしっかりつけることを意識しました。そして、前期試験対策として、面接・小論文の練習を繰り返し行いました。

この高校のコンテンツ一覧