御船高等学校

御船高等学校 口コミ

(みふねこうとうがっこう)

熊本県 / 公立 / 共学 / 全日制

御船高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた御船高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.36
(11件) 熊本県内43位 (全81校中)
    32位/81校中
    45位/81校中
    36位/81校中
  • 進学
    33位/81校中
    39位/81校中
    37位/81校中

2016-09-21投稿
      雰囲気が明るくて楽しいな生活を送れたし先生の熱心な姿勢が伝わってくるから
      公立高校にしては厳しくない方だと思うが自転車の規定がちょっと厳しめ
      学年によって違うと思うが自分の学年はいじめはなかったとおもう!
      部によって違いはあるが、自分がいた部活は毎日熱心に練習を行っていた
      個人の努力次第だが先生は頑張って教えてくれたりその学校について調べてくれる
      若干老朽化しているが種類は多かったりするので悪くないも思う!
      最近変わったやつは前のに比べたらだいぶいいと思う変わる前は結構不評だった
      なかなか充実している!!
      クラスごとの毛色を出しやすいので楽しめる
      近いから
      自衛隊
    2015-12-04投稿
      さんこうりょうを信念において、服装検査や挨拶運動が積極的に行われ、部活動も盛んに活動している高校だとおもいます
      髪や爪など月に一回検査があり、結構厳しいと思いますまた校則も結構厳しく自由な感じが理想の人には息苦しく感じると思います
      男子の間にいじめがあったと思います教師と生徒の間もいい人と悪い人で差があるけど、基本はいいと思います
      運動部も文化部も盛んに活動しています。あんまり強くはないけど、真剣に練習に取り組んでると思います。
      私立大学なら推薦でいってるひとが多いです男子なら就職も比較的しやすいと思います 女子は就職は大変だとおもいます
      体育館も図書室も立派で綺麗です。運動場も広いです。時々古い所もあるけど、基本は綺麗だと思います。
      あんまり可愛くないと思います。ネクタイがカチッとつけるタイプなのでダサいと思います。男子も格好良くはないです
      先生によりけりです。いい先生もいるけど嫌な先生もいます。それは、どこのがっこうでも同じだと思います。
      家から近く公立だったから、親から進められた
      学校で購入したテキスト
      テキストを軽くやっていただけだったと思います
      福岡の短期大学
      保育士になろうと思ったし、福岡に行きたかったから
      意識が高い人と低い人のさが激しいと思います課外などもあるので、自分から学習したいと思っているなら勉強出来ると思います
      バスも結構通っています。二年生になったらバイク通学できるのでアクセスはいいと思います。コンビニも沢山あります。
    2015-10-19投稿
      良くもなく悪くもなく。極めて普通。歴史だけはそれなりにある。自分が言うのもなんだけど並レベルの高校。
      校則も特に他校と比べて極端に厳しいところもゆるいところもない。と思う。スカート丈についてや化粧について、飲酒喫煙についてなど一般常識的な校則ばかりです。
      自分は特に表でも裏でもそのような事は聞いたことがないです。自分が知らないだけか表沙汰になってないだけかもしれませんが。
      メジャーな部活(野球やサッカーなど)の活躍はあまりないです。電子機械科の人間が集う「マイコン制御部」という部活は毎年全国でそれなりの実績を残してはいるようです。
      国公立大学・私立大学・専門学校など色々なところに進学しています。私大や専門学校の方が進学率は多いようです。
      見えるところはぱっと見綺麗、もしくは普通に見えます。が、見えなくてあまり人が使用しないところ(水泳の時の更衣室や武道場)は結構な年季を感じます。
      女子男子ともにブレザータイプの制服です。自分が在学中に制服のデザインが変わりましたが、生徒の間では「ダサくなった」「前の方が良かった」等不評が多かったですね。
      生徒思いの先生もいれば必要最低限のノルマをこなしてすぐ退散する先生もいました。先生の入れ替わりがよくあるのでなんとも言えないですね。
      偏差値が自分にちょうどあっていたのでとりあえず。
      明光義塾
      祖父から貰った問題集
      試験の過去問題を解いたり、模試を受けたり。
      県外の看護専門学校
      寮と奨学金制度があり、お金の無い自分でも行けると思ったので。
      人とクラス(コース)にもよります。進学コースでも黙々と勉強する人はするけどしない人はしない。遅刻欠席が当たり前の人間も普通にいます。
      通学は自転車・バス・原付が主になります。自分はバス通学でしたが、田舎の学校だったのでバスの本数が少なく、自由度の面で不便を感じました。
    2015-10-17投稿
      スポーツ、勉学に励んでる学校です。先生方一人一人の生徒をみてくれます。生徒の良いところ個性を引き出してくれてます。
      校則はあまり厳しくなく、毎月服装のチェック、頭髪検査はあります。生徒の自主に任せてますが、ほとんどの生徒が自主で取り組んでいます。
      いじまはありません。違反もそれと言射たものはありませんが、バイクの違反がたすうありました。事故がない分、交通ルールを守っている生徒が多いです
      1.2年時はすべての生徒は部活に入って、日々鍛錬しています。3年生は、総体で引退します。レベルも年々高く待ってい
      進学は厳しいですが、課外授業などで生徒一人一人一生懸命とり組んでいます。近年はレベルがあがってますが、ほとんどの生徒が進学しています
      環境が良い学校ですから、充実しています、体育館も整備されて綺麗のなりましたし、図書館は毎月図書だよりをだされてますから、充実してると思います
      男女ともブレザーになります。いいと思います
      先生方は良い方ばかりです。生徒一人一人見ています。とても熱心です。毎年のように先生方は変わりますが、引き継ぎがしっかりしてるように毎年見ています
      公務員志望とバレーボールの部活がしたく入りました。
      利用していません
      市販のもので受験しました」。」
      高校は一本でした。バレーボールがしたくて入ったようなものです
      きまりました。
      自分の将来のためです。福利厚生、賞与、給料が良かったので決めた
      授業中はとても静かで、生徒一人一人真面目に取り組んでる学校です。真剣に授業をうけてます。意見もいえてます。
      近年道路の整備が完了して通学しやすくなりました
    2015-06-20投稿
      色々な科があり、特に機械科は就職に有利です。

三校領があり、その校訓を基にさまざまな学校行事に積極的に参加する心を育てられます。
      服装、頭髪検査が毎月あるので、結構厳しいです。
      髪を染めることや眉毛を剃るのも禁止です。
      もし引っかかると、掃除のペナルティーがあります。
      男子の間でゴタゴタしたことがありました。
      いじめもあったと思います。パシリにさせられてしまう人やバカにされている人もいました。
      文化系と体育系があり、特に文化系のロボット部は全国一位をとれる実力があり、部活もとても厳しいと思います。どの部活も放課後や休みの日も真剣に部活に取り組んでいました。
      男子の就職率が凄く高い学校です。女子はほとんどが進学しますが一割ぐらいは就職しています。大学は私立の所がほとんどです。
      体育館や図書館は凄くきれいで、使い勝手もいいです。
      特に図書館はPCも利用できるのでとても便利です。
      校庭も広く、運動するのにも便利です。
      最近制服が変わりましたが、それほど可愛いとは思いません。ネクタイはそのままつけるタイプなので第一ボタンまでしっかりとめないといけません。
      いろんな先生がいますが、熱心な先生もいれば、嫌な先生もいます。でも熱心な先生が多いので進歩や悩みがあったら相談もできるのでいいと思います。
      家から近く、兄も通っていて学力も合っていたため
      学校で購入したテキスト
      何回も過去問を繰り返し解いたり、分からないことを先生に聞きに行っていた。
      精華女子短期大学保育学科
      子供が好きで、子供に関わる仕事をしたいと思ったため。
      勉強できる人とできない人の差が大きい学校です。
      授業態度も寝たり、携帯をさわってる人が多いと思います。
      市内からはバスが多くでているので、アクセスはしやすいと思います。
      二年になると、原付で登校が可能になるので家が遠い人でもいいと思います。
    2015-06-20投稿
      進学クラス・普通科クラス・芸術クラス・機械化クラス
      と、それぞれの将来に対応した勉学ができる学校です。
      私の学校は、校則が緩いと思われがちですが…
      髪染、ピアス、短いスカート などと他の学校とたいそう変わらず
      校則を破った場合、朝掃除・夕掃除などと罰が与えられます。
      私が感じる中では、特にっといたことはないと思います。
      クラスでは、同じ目標を持った仲間たちが揃いとても良い環境だと思います。
      「マイコン」が良い成績を残しています。
      また、「美術部」の作品も多数表彰されています。
      他の部活については、何とも言えないですね・・・
      電子機械科の就職率がとても高いです。
      他も、進学クラスも希望の大学・学科に進学できている人が多く
      芸術クラスも、推薦 等で進学していったひともいます。
      全教室エアコンがついており、快適に過ごせます。

グラウンドは、水はけが悪く雨上がりには全く使えません。

体育館もさほど大きいわけではありません。

図書館は、希望があれば本を購入してくれるので良いと思います。
      女子の夏の制服が変わりとても過ごしやすくなりました。

女子男子とも、冬はブレザー。
      夏、女子は、ブラウスが長袖・半袖と二種類ありどちらでも可能です。

デザインは、市内の学校よりは断然かわいいと女子生徒に人気です。
      …こればかりは、何とも言えません。先生によりけりです。

体育会系のこわめの先生もいれば、どの生徒にも優しく接してくれる先生、面白い先生 などとそれぞれです。
      不純な動機で申し訳ないのですが…受験勉強をしなくていい学校を捜し
      自分に合った学校がこの高校でした。
      後期対策で、「熊本ゼミナール」を利用していました。
      塾にて配られる参考書
      調査票にたくさん書けるよう、委員長やクラスをまとめる役などをしていました。
      あと、美術専攻を志望だったので、鉛筆デッサンを描いていました。
      「船校」 といった時間があり、その時間にて将来…進学や就職について考える時間があります。
      また、6時限目・掃除が終わったあと、「マナトレ」があります。この時間は学習基礎力を身につけるためテキストを解く時間となっています。
      御船町の中心ではあります。
      市内からのバスも学校近くに止まるので便利だと思います。
      また、通学路10km以上の生徒は、2年生にあがり16歳になったらバイクの免許取りが許可されバイク通学も可能となります。
    2015-03-02投稿
      楽しみたい人は楽しめて、勉強したい人は集中して勉強できて、部活頑張りたい人は頑張れる。
      悪く言うと普通の高校で、よく言うと努力次第でめちゃくちゃ良い就職先に行ける高校。
      そんなに厳しくはない
      女子が強い高校だから女子の間ではあるかも。
      電子機械科はみんな仲がいい。
      ロボコンだけ立派
      国公立にも対応できる先生がいるから充分挑戦できる
      売店はこじんまりしてるけど、まぁ普通でしょ。
      近くにコンビニあるし、大丈夫よ、うん。
      何とも言えない。普通でしょ。
      良い先生多いです。特徴的な先生も多いけど、授業楽しいです。
      いいとこに就職するため
      WILL
      わすれた
      テキトーに。
      TOYOTA、アイシンなど
      お金です^_−☆
      頑張る人と頑張らない人が分かれてる。頑張る人はすごく頭が良くなるが、やらない人が多くて偏差値が低い。
      良くも悪くもないかな。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-11-28投稿
    • 【校則】
      今は服装に関して少し厳しく(髪を結ぶなど)なったようですが、私達の時代はそれほどでもなかったです。メイクや髪染めなどは常識的に考えてダメです。

偏差値がそれほど高くないので、勉強内容もそんなに難しくないです。生徒や先生によってあってるあってないがあると思いますが、進学コースや、普通科でも進学用の課外などもあるので安心して受けられます。お昼休みや朝がつぶれるのはきついですが、目標のためです。

人の好き嫌い、合う合わないはいつの時代でもあります。世間でいう苛めはなかったです。

私が所属していた部活はとてもよかったです。途中退部して別の部に入りましたが、どちらもとても好きでした。ちょっと個人の事情が重なって辞めざるを終えなくなりました。

大学についてはよく分からないです。

今はどうなんでしょうか。私の時はとにかくバスがなくて、二時間に一本とかそのくらい(市内方面はもう少し多い)で、学校の短縮授業や試験などとバスの時間がまったく合わなくて、バス通学していたので苦労しました。10Kmを歩いて帰ることもありました。自転車で登校するか、原付取った方がいいです。ものすごく坂しかないですが。

その辺よく分からないです。

【施設・設備】
      よかったと思います。最近ユニバーサルデザインだかで改装して、車いすの方のためにスロープやエレベーターができたはずです。ここだけは、というトイレもきれいになったようですのですごく羨ましい。

何年か前に制服が新しくなったとかで、ネクタイがついてます。かわいい。
      面接でなんと答えたか忘れてしまいましたが、この学校のいいところはたくさんあります。素直な気持ちで答えたらいいと思います。
      明光義塾で勉強していました。とても楽しかったです。授業なくても自学できるのが良かったです。
      中学の教科書と学校で配られた対策の参考書を使っていました。自分で買ったものはなかったと思います。
      県内でも頭のいい学校を受験する子に教えてもらったりしていました。
    在校生 / 2012年入学
      さまざまなことが学べたり体験できる全体的に雰囲気のよいとこであり勉強もしやすい部活動も盛んであり活動しやすい
      髪形や服装については厳しいがちゃんと着こなして置けば問題はない髪を染めたりすると指導される。もとからは先生に言えば問題ない
      先生たちもしっかりと対処してくれている。またしどうもするのであまりない周りも悪いことは悪いと指摘してくれたりもする
      本校のマイコン制御部ロボット班は過去に八回も全国優勝している。ほかにもがんばっている部活はたくさんあり大会でいい結果を残す部活もある。
      普通化などでは進学がおおい。電子機械科では就職率が100%と高く又求人もいいのがたくさんきている。進学率も90%以上あるのでよい
      さまざまな種類の本がたくさんありりようしやすい。体育館も広いし昼休みなどに利用している生徒もいる。体育館はまだ建てられて3年以内と新しい
      ブレザーである。ネクタイがあるがワンタッチタイで簡単である
      さまざまな先生がいるが面白い先生も多く授業が楽しく学べたりする。たまに雑談だけでつぶれることもしばしば
      部活動が盛んであったこととものづくりが好きだったから
      自分んでわからないことがあれば聞くなどしていた
      テスト前などでは放課後に学習会をしたりするなど生徒が学びやすい環境である先生も質問すれば丁寧に答えてくれるので分かりやすい
      田舎なので二年生からはいってい条件を満たせば原付でいけるが一年次は自転車やバスなどで通学がおおい
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-20投稿
      文武両道が実現できる校風で、進路に合わせた学習ができることが特徴だと思います。進学・就職どちらのサポートもしっかりしていると感じました。
      教師や生徒間のトラブルは目立つものは無かったように思います。みんな楽しく過ごせる校風だと感じました。
      希望する進路によってクラスが分けられるので、充実した環境の中で勉強する事が出来ると思います。
      体育館や図書館などの施設は新しくはないけど綺麗に整備されているほうだと思います。
      女子の制服は可愛くはないです。男子の制服は可もなく不可もなくと言ったところだと思います。
      生徒に真摯な良い先生が多いです。部活や専門分野等に長けている先生に教えてもらえるので充実した学生生活を送ることが出来ます
      進学も就職も視野に入れていたから
      家庭教師
      特になし
      数学に力を入れていた
      地元の大学に進学
      取りたい資格があったため
      近くにバス停があるので交通アクセスは良いと思います。距離によっては原付での通学も可能です。