菊池農業高等学校

菊池農業高等学校 口コミ

(きくちのうぎょうこうとうがっこう)

熊本県 / 公立 / 共学 / 全日制

菊池農業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた菊池農業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(4件) 熊本県内46位 (全81校中)
    24位/81校中
    32位/81校中
    53位/81校中
  • 進学
    53位/81校中
    46位/81校中
    10位/81校中

2016-09-21投稿
      農業について勉強をしたいと思っている方にはとてもいい高校だと思っています。また、将来について悩んでいる方にもぜひ入学してもらいたいです。私は 動物が好き という理由だけで入学したので不安はありましたが、今は将来の夢も見つかり、充実した高校生活を送っています。
      他の高校に比べると校則はゆるいほうだと思います。
      眉剃りやピアス、髪染め等は生徒指導の対象になりますが、アルバイトは許可をもらえば可能です。
      携帯もSHRから終礼の間以外では校内の使用も大丈夫です。
      基本的に教師と生徒の仲はいいのでトラブルがあった、という話は聞きません。
      やんちゃな生徒が多いのでちいさな喧嘩などはよくありますが、いじめや大きな問題があった、という話も聞きません。
      菊農は動物系の部活が有名です。馬術部のほかにも牛部、スポーツドック部などがあります。
      動物系の部活になると生徒でそれぞれの担当馬、担当犬お世話をすることが多いので基本的に週末や祝日も休みはありませんが、とてもやりがいのある部活になります。
      農業高校なので、農業大学校や就農の道に進む方が多いみたいです。
      寮が設備されており、馬術部など朝の作業が早い部活生や遠方に住んでいる学生はほとんど寮に入ります。
      女子の制服は人気があると思います。
      基本は薄い青のシャツに赤チェックのスカートになります。
      冬服は黒のブレザーを羽織り、下にグレーのセーターかベストを着ることができます。
      リボンもありますが、式の際は絶対にネクタイです。
      文化祭は2日間に分けられ、1日目は校内で生活文化科のファッションショー、1年生のギターアンサンブルなどがあります。2日目は農場のほうで野菜の販売やクラスごとにバザー、犬とのふれあい、乗馬体験などが楽しめます。
  • 菊池農業高等学校
      先生が堅苦しくなく、授業も楽しい、お話も楽しい。また、校則に沿わないことをしたら厳しく処分されるから
      動物とふれあえ、命の大切が育ち、心が豊かに、また想像力もupするから校則が緩くても真っ直ぐ、思い描いた道に進むことができる
      校則は緩いが、悪い方向にそれてしまう生徒にはきちんと話をし、改善していくため、イジメはほとんどなくとても過ごしやすい環境である。
      進学校ではないが、成績の良い・難しい大学に行きたいという生徒には特別に授業があるので、それぞれの進路にむけて努力することが可能である
      進学、就職は五分五分であるが、早稲田大学や航空自衛隊、熊大なのに進学する生徒もいる。もし、辞めたいというときには元担任相談をしにいけ、卒業しても頼れる先生がいる
      食品化学科、生活文化科、畜産化学科、農業科、園芸科の5学科あるため、それぞれの専門分野が学べる。そして、体育館は広く、グランドもあり、敷地面積は西日本で3本の指にはいるくらいの広さを誇る
      ブレザーで、男子の制服は特徴はないが、女子の制服は夏は青チェックのスカート、冬は赤チェックのスカートで、とてもにんきがある
      どんな相談にも親身に聞いてくださり、プライベートのことでも解決してくれる、心強い先生ばかりである。また、体調不良で休んだりした場合には必ず連絡がくるので、心暖かい先生がいる
      制服が可愛く、学科が5学科あり自分の学びたいものが学べるため
      普段通りの生活で、大したことは全くしていなかった。塾もなにも通っていなかった
      九州ルーテル学院大学 人文学部 心理臨床学科
      人と接することがすきで、相談されるような人柄なため、心理を学び周りの人の役に立てたらと思ったから
      授業での疑問は必ず聞く時間を設けられてある。ので、授業についていけないということはあまりない。また、意欲はそれぞれだが、授業に参加してない人も、静かにしているので悪影響はない
      バス停から徒歩5分ほどで到着するので、登下校も容易にできる
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-08投稿
      この学校では勉強はできないが、学習意欲のある人ややりがいがある人にとってはしっかり学べるとこなのでその人次第で未来が変わると思います。
      いろんな人がいて明るい感じだから陰湿ないじめはあまりないです。どちらかというとみんな人見知りせずに話しかけやすかったり、優しい人が多かったです。
      進学しようという人はなかなかいませんが、就職する人ややる気のある人は先生がサポートしてくれるのでいい環境でした。
      農場が広いので実習の種類が意外とあると思います。トイレも新しいのでとても使いやすかったです
      冬服が特にかわいいです。夏服が少し残念ですが色が爽やかで着やすかったのを覚えています。
      大体の先生がフレンドリーで話しやすくて悩み相談などしていました。また休日も返上して面接などしてもらいました。
      おもしろそうだったから
      小論文と面接を何回もした
      鹿児島大学
      学びたいことがあったから
      バスしか交通機関がないので少しつらいと思います。みんなたいていじてんしゃでした。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      全体的に個性が認められていてよかった。

【校則の自由さ】
      一般的な校則であると判断するので良くも悪くもないが許容がある程度ありよかった。

自分がわからないことは皆すぐに聞けるからよかった

中学より団体のいじめはなかったからよかった。

そこまで気合は入っていなかったためよくなかった。

進学は多かったが専門学校が多いため良くはない。

バスがあるだけで通いにくかった。

お得でよかった。

【施設設備】
      全体的に古く劣化していたためよくなかった。

機能性がよく、デザインもよかった。

自分から質問すれば進んで答えてくれるし、丁寧に教えてもらえる。
      もともと植物に興味があり、いろいろなことを学べると思ったため。また先生の印象が良く農家になりたいと思っていたし、植物と触れ合いたいと思ったため。
      小論文、面接を本格的にしていた。筆記試験対策もしていた。
      鹿児島大学農学部
      知りたいこと、やりたいことができたためこの大学に進学したいと思った。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      勉強が楽だから、自分が興味のあることをたくさん学べる時間がある
      実習がたくさんある
      普通では学べないことが学べるがっこう
      文化祭などでは盛り上がる!

【校則の自由さ】
      服装検査がよくある
      思ったより緩くはない。

実習ではみんなしっかりやっている
      普通科目は苦手な人が多いよう・・・

みんな仲は良いと思う

入っている人が少ない
      農業高校ならではの部活がある。

頑張った人は推薦などで農大とか筑波大などに進学している人もいる

近くにはバス停がある
      国道を曲がったところで迷いにくい

公立なのでそんなに高くないはず。

【施設設備】
      とにかく広い敷地

とてもかわいい
      制服が可愛い。楽しそうだったから
      一進塾
      とくになし
      面接を何回も何回も練習した。作文も練習した。