熊本高等専門学校熊本キャンパス

熊本高等専門学校熊本キャンパス 口コミ

(くまもとこうとうせんもんがっこうくまもときゃんぱす)

熊本県 / 国立 / その他 / 全日制

評判
熊本県

熊本県

熊本高等専門学校熊本キャンパスの評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた熊本高等専門学校熊本キャンパスの評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.33
(6件) 熊本県内6位 (全81校中)
    2位/81校中
    46位/81校中
  • 進学
    1位/81校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-04投稿
      この高校は5年間の学校のため、高校生にはない独特の授業体系や、幅広い年齢の人と交流ができ、就職率120%と言われている専門に特化した学校です。
      校風は自由で、制服にアレンジしても問題なく、パーマや髪色も染めることが可能です。携帯やお菓子の持ち込みに制限もなく、自由で、先生も容認していました。
      寮生の男子以外は上下関係もほとんどなく、中学時代真面目に過ごしてきた人が多いため、過度ないじめはまったくありませんでした。
      基本的には部活動より、学業が優先ではありましたが、高専の大会では全国大会に出場するような部活も多々ありました。また、ロボコン部など学校ならではの部活も存在しています。
      一時期景気が悪くなってからは、進学組と就職組と半々になりましたが、通常の就活のように何度も就活するわけではなく、話が事前に来ている会社ばかりのため、苦労なく就職することができました。また、進学も編入となるため大学入学では敷居の高いところへも編入することが可能でした。
      体育館は2つあり、柔道場、弓道場、グラウンド、野球場と設備が整っていました。図書館も広くテスト前には学習室なども活用できました。
      制服は3年生までで、あまり校則が厳しくないためアレンジしたり、以前の先輩の制服を受け継いで着まわしたりしていました。
      家から学校が近く、就職率も120%ときき、専門的ではありますが、将来に希望がもてたため受験しました。
      早稲田スクール
      基本数学がよければ受かるところだったのですが、英語の点数があまりにも低かったので、平均以上をとれるよう英語にも力をいれました。
      TSUTAYA子会社の情報システム部門
      映画や音楽が好きで、カフェなども運営しており、システムに投資していると聞いたため。
    2015-12-04投稿
      年齢の幅が広いため、年の離れた人とも交流でき、自由で楽しい高校生生活を送れる。自ら勉強するしかない環境に置かれることで自発的に勉強に取り組める。
      ほかの高校よりも自由な校風です。ただし、自由には責任が伴うことを忘れず自重した生活も心がける必要があります。
      今までこの学校で過ごしていていじめがあるとかいう話は聞いたことがない。あまり友達間の干渉もなく、みんな仲がいいと思う
      部活動の数が豊富であるため、いろんな部活動が選べる。運動部だけではなく、文化部も豊富にあり、活動日もそこまで多くないため、兼部などもできる。
      就職率は100%です。推薦をもらって試験を受けるため、高い確率で内定をもらえる。また、求人は一人あたり5社くらいくるため、いろんな会社の中から選択できる。進学も旧帝大など有名な大学にも多く進学している。
      最近、体育館や図書館などの施設を改修し、きれいに生まれ変わっている。また、トレーニングルームやパソコンを自由に使用できる施設もある。
      女子、男子ともに制服はブレザータイプで、ネクタイがありかわいい。女子のスカート丈も他の学校より短く、かわいく着こなせる。
      フレンドリーな先生が多いです。先生一人ひとり、専門的な知識を豊富に持っており、多くのことを聞ける。最近は、若い先生も入ってきて親しみやすい。
      学校に寮があったし、自由な校風にもかかわらず高い学力にひかれた
      利用していない
      この学校のWEBサイト上に上がっていた過去問題
      推薦試験の前に過去問を解いたり、面接の練習をしたりした
      サンリツオートメイション株式会社
      自分の通っている学科にあった仕事内容だったから
      定期的に課題が出されるため、自ら勉強に取り組める。友達どうしで教えながら勉強できる環境もこの学校には設けられている。
      電車やバスが学校前に停車するため通学しやすい
    2015-06-21投稿
      国立高専なので、設備がとても整っている。専門的分野を学びたい学生には先生方もとても協力的。研究費用を申請すれば幅広い活動が可能。
      自分達で程度を考えて行動するのが基本。髪色、ピアス、スカート丈などほとんど指導されることはない。しかし、明るさなどに対して度が過ぎた場合は指導が入る。そこらへんの程度を考えるのが高専生として当たり前のこと。
      特にいじめ案件を聞いたことはない。普通高よりも精神的に大人なイメージがある。みんな自由にのびのびと生活している。
      部活動は正直言うとそれほど盛んではない。部数はとても多いが、実績を残せている部活とそうでない部活がピンキリである。
      就職と進学の割合は半々である。そのうち、その半分が学内の専攻科へ進学。残りは大学や技科大に編入する。専攻科卒業後、大学院に進む者がおおい。
      古い設備も多いが、普通高には決してないであろう半導体研究設備など、高専ならではの研究専門の設備がとても良く整っている。
      シンプルだが、とても着こなしやすいブレザーである。ネクタイは成形済みのボタン留め。スカート丈の指定も、靴、カバンの指定も特になされていない。
      教え方の上手さには正直ムラがある。研究に重きを置いてる先生も多い。なので講義で聞くよりも、直接興味のある分野を教えてもらった方が本領発揮する人が多いのではないかと思う。
      就職率が100%であること。早いうちから専門的分野を学ぶことができる。
      進研ゼミ
      高専のHPに上がっていた過去問や、販売されている高専一般入試の過去問。
      過去問をときまくる、または面接の練習を行う。
      学習意欲は正直言うと人それぞれ。意識が高く、低学年の頃から研究を進める人もいれば、授業中ずっと眠っている人もいる。
      サボリが続いて出席日数で留年する人もいる
      熊本電鉄藤崎宮線に熊本高専前駅がある。JRでも上熊本から電鉄への乗り換えで行くことができる。バスも通っており、車、バイクでも北バイパスが近いので比較的便利である。
  • 熊本高等専門学校熊本キャンパス
      本当に自由にさせてもらえるので、自分のやりたいことに取り組むことができるし、難しい教科とかだと先生と話す機会が多くなるので結構仲良くなれる。さらに通学路についてだと熊本高専前駅という駅があるほど交通手段がいい。
      研修旅行でも「自主・自律」についての発表を各班でやるなど、自由についてのことを最初に考えさせたうえでの自由な校則があるのでみんなそこのことは考えているし、自由にさせてもらえるので楽しい学校生活が送れる。
      結構まじめな人が多いのであんまりいじめとは縁がないです。私のクラスではみんな仲良く学校生活を送っています。
      多くの部活動が存在しているのですが、結果を出しているのは一部、また文化系の部活はあんまりまじめに活動していないみたいです。
      進学するのは全体の50%ほどなのですが、昨年はそのなかから東大や東工大に進学する先輩たちもいました。
      高専の中でも、スーパー高専といわれているので今国からかなりの予算が来ており校舎も新しいし、設備も充実しています。
      制服はブレザーです。女子の制服がかわいい印象。
      みんな休みの人かも教員室に質問に行ったり、遊びに行ったりしているので結構仲がいい先生が多いです。5年間あるので先生とは本当に仲良くなると思います。
      進学先が私にとって、とても魅力であったためなのと少し入試に余裕を持ちたかったから。
      とくになし
      とくになし
      中学の時は定期テストを毎回頑張っていたので、受験だからと焦らずに普通に勉強していました。
      先生たちも、学生の自主性を求めているのでそこまで勉強しろとは言わないです。なので勉強しない人としている人との差がとても大きいです。
      街の近くに駅があり、そこから学校まで徒歩0分の駅があるのでとても楽に通学できると思います。
    在校生 / 2012年入学
    2014-11-02投稿
    • 【総評】
      県内では唯一の素晴らしい学校です

ないに等しいです
      髪染めてもピアスあけてもスカート短くても怒られない!

みんな授業中は寝るかゲームしてます

ないですね

部活も同好会もたくさんあって
      兼部してる人も多いです
      活動はゆるいです
      したいときにする

進学も就職もほほ100%です

とおいです
      中心部から外れて田舎にあります

国からの補助が年に20億ほどでるらしく、
      とても設備が整ってるのに私立より安いです

【施設・設備】
      改装改築はよくやってます
      電気もドアもトイレも自動だし
      校内にはWi-Fiもあるし
      土足で会社みたいです

近年制服がリニューアルして可愛くなりました!
      青いシャツにコンのスカートorズボンにネクタイ、ブレザーと言う感じです
      ネクタイはしなくていいし、女子は私物のリボンをしてる人も多いです

面白い先生が多いです
      ただし授業中寝ててもテストで点取れればいいという考えの先生が多いので
      授業中寝てても起こさないし、ゲームしてても怒らないです
      校則が緩く、楽しいのに、就職はしっかりいい企業に入れるから
      勉強は難しかったり、特殊なことをするので、
      普通高校とは全く違うがそこが逆に楽しい
      過去問
    2014-09-18投稿
    • 【総評】
      高専は高校とは違い、大学などと同じ「高等教育機関」であり、入学した時点から「生徒」ではなく「学生」と呼ばれます。自由な校風ですが、その分個人の「自律性」が求められます。数学やパソコンなどが好きな方には、もってこいの学校です。

普通の高校と比べると、校則は比較的緩いと思います。頭髪の長さは自由ですし(脱色・染色は指導が入りますが…)、また技術者を育成する学校であるということから、携帯電話・スマホ・パソコン等の持ち込み・使用は特に制限されていません。ただし、ゲーム機類の持ち込みや、スマホ・パソコン等でゲームをする事は禁止されていますので、見つかれば没収されてしまいます。校則が緩いからといって校内が荒れているということは無く、みんなきちんと自律ができています。

同好会も含めて、文化系22種類、体育系17種類とたくさんの部、同好会があります。基本的に兼部は自由で、6つ以上兼部している人もいました。サッカー部、野球部、吹奏楽部、写真部といった代表的な部も、ロボコン部、電算部といった高専ならではの部もあります。

最寄りの駅・バス停は「熊本高専前」です。

【施設・設備】
      体育館、グラウンドはもちろん、図書館に付随した「メディア制作スタジオ」や、自由にパソコンが使える「ICT学習ルーム」、また「電波暗室」「無響室」「半導体デバイス製作室」といった実験施設などもあります。校内は全域にわたって高速無線LANが使用できます。

ブレザー制服で、デザインは男女共通です。シャツは長袖・半袖ともに薄い青、ブレザー・ズボン・スカートは濃紺。ネクタイは結ぶタイプではなくワンタッチ式です。シャツ出しや、冬はブレザーの下にパーカー等着ても大丈夫です。
      私はパソコンやプログラミング、電子工作が好きで、高専はとても自分に合っていると感じたからです。また、国立大学への編入が多いこと、有名な企業へ就職している人が多いことにも惹かれました。
      新学社の「新研究」を利用しました。
      とにかく過去問を解きました。国立高専の入試問題はインターネットに公開されていますので、ダウンロードして繰り返し間違ったところを解き直しました。