みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  熊本高等専門学校熊本キャンパス   >>  口コミ

熊本高等専門学校熊本キャンパス 口コミ

(くまもとこうとうせんもんがっこうくまもときゃんぱす)

熊本県 合志市 / 国立 / その他

熊本県

(12) 熊本県内14 / 63校中

なれるまで大変でも
      慣れればイベントも多いし
      とても楽しい
      部活も数が多く、自分に合う部活も
      絶対に見つかるはず
      授業中に携帯をいじらないとか
      簡単な服装の確認くらいがあるだけで
      必要最低限を守っていれば
      基本自由です
      高校と言っても
      専門学校のようなもので
      似たような人や
      似た目的の人が多いので
      すぐに仲良くなれます
      部活動の数は多く
      同好会まで含めばさらに多くなるかと
      野球、サッカー、吹奏楽などはもちろん
      その他の運動部もたくさんあり
      イラスト研究部やゲーム制作部もあります
      習うことが専門的なことなので
      多少限られてしまうとしても
      機械、情報系の企業などへの
      就職率は高く、
      図書館には
      専門関係の本から
      the文学作品、ラノベも複数あります
      男子が多いので
      女子の制服はあまり見かけないかも知れませんが
      可愛いですよ
      男子も『服装は』かっこいいですw
      学生会を中心に
      最低でも3ヶ月に1回くらいは
      イベントがあっています
      楽しそう
      5年間
      就職率もたかい
      主にこの三つです

学科間の格差が激しい。
      倍率の少ない学科は留年率が高いので入らないほうがいい。
      英語漬けで2週間睡眠が取れなくなる。
      特に校則はないが、上下関係や裏ルールが存在する。
      上司の命令は法律違反でも絶対。
      先生よりも生徒のほうが実権を握っている。
      先生が先生をいじめていたり、仕事を押し付けて、美味しいとこだけを奪ったりするのは日常茶飯事。
      体育会系が大して強くないのに100万以上の予算を使っていて、文化部が圧迫されている。
      マネージャーには絶対にならないほうがいい。
      卒業する頃にはクラスの3分の1が進路変更や退学、留年せざる負えない状況になる。大学編入をおすすめする。
      高校以上、大学未満。特に人気の少なくてきつい学科だと予算が縮小されていい実験ができない。実験機材が壊れている。
      他校に比べれば可愛い方だが、パクリの制服とも言われている。最近、新しい制服に変わった。青よりも白いシャツのほうがいいと思う。
      文化祭はスポンサーを一般企業から募ったり、模擬店が出されたりするので楽しいが、お金の管理が非常に甘い。

みんなが自立していてとても自由で楽しい学校です??でも遊んでばっかりいると置いていかれます。留年だけ気を付けましょう
      まったく厳しくありません!スカート長さなどは決まっておらず自由です。髪も染めてもあまり何も言われません
      まったくないです!でもやはり先生の好き嫌いはあるかと思います
      ロボコン部などこの学校の特色をとても活かした部活動が多いです
      就職と進学と5年生で選べます。就職率はとても高いです。1人に何十社も来てくれますよ。
      とても充実しています!!図書館やパソコン室など充実しまくりです!!
      とてもかわいいですよ
      体育祭というものはありません。しかし、文化祭がとっても充実しています。
      レポートきついです。
      他校と比べると自由な時間は作りやすいです。
      でも、レポートきついです。
      友達は変な人が多いです。
      俗に言う変人学校です。
      全然厳しくないです。
      むしろ甘いくらいで先生にバレなければゲームも持ち込み可です。
      いじめなどレベルの低い事をする頭の悪い人がそうそうくる学校ではないのでいじめなどは少なくとも自分の周りでは少ないです。
      部活を頑張るだけなら別に学校は関係ないですが、きちんとした指導者に教わりたい、部活に青春をかけたい人はオススメはしません。
      そもそも就職の方がメインでしたが最近では大学編入なともあるので成績を上位でキープ出来れば大丈夫でしょう。
      設備自体はそこそこ充実していると思います。
      いろいろな研究室もあり興味深いです。
      普通だと思います。
      可愛い人が着れば可愛いです。
      格好良い人が着れば格好良いです。
      イベントはたくさんあります。
      イベントはそもそも自分で起こせばいいのです。
      リアルが充実してない人はゲームでもイベントは起こせます。
      楽勝です。
      そもそも頭がいい人なら解ける問題だと思います。
      因みに僕はマークシートに助けられる場面もありました。
      就職を目指しています。
      早く高専という環境から逃げ出したいです。
      まあ、社畜になるんですけどね…
    投稿者ID:219523
      パソコンやその他電子機器などに興味のある方が勉強するにはとても良い環境が揃っていると思います。また、卒業時には進学か就職かその時にやりたい方を選べるのでそこも良いです。
      正直、ゆるいです(笑)。キャンパス内には学生専用のWi-Fiがあり、スマートフォンやPCなど接続できます。
      学生間に関しては言うことなしです。先生方は好みにもよりますが、個性的な人が多いです(笑)。
      いろんな部活動や同好会があります。運動部もあれば、文化部、ダンス部や軽音部もあります。中でもロボコン部は何年か前に優勝もしました。
      5年生ではないので詳しくは分かりませんが、進学でも就職でも、県外に行く人が多いようです。
      ここ何年かでほぼ全ての棟が改修され、綺麗になっています。無駄に広いです(笑)。
      可愛いとかいうか、あまり制服の概念がありません。4年生以上は私服です。3年生以下は制服という決まりですが、ちゃんと着ているのは寮生くらいです。寮は意外と厳しいので。
      電波祭という、いわゆる文化祭みたいなのが毎年10月の終わり頃あります。これが行事のメインですね。2日間あって色んなイベントやお店があって楽しいです。ちなみに、運動会的なのはありません。
      周りにのせられて。
      決めてません

専門的な知識が学べるし、大学受験について考えなくて良い!
      でも、赤点は60点以下と厳しくて、勉強は大変……( ;´・ω・`)
      ほとんど校則はありません!
      スカートの長さも自由だし、2年生、3年生になると、髪染めてパーマかけてる人も結構います!
      ホームルームも週に1度しかなく、先生とは深く関わらなくても良いのでトラブルとかは無いです!
      女子は少ないので大きなトラブルとかは無いですねー
      活発的な部活もあれば、ほどほどの部活もあります!
      ロボコン部はすごいですね?
      部活は3個くらい掛け持ちできるのでサークルっぽいですね(*^^*)
      就職率は100%です!大学への編入も推薦があったりして、しやすいそうです!
      パソコン等はすごい充実してますが、体育館は今のところ使えないですね……
      制服も厳しく言われないので、自由にカーディガン着たり、リボンにしたりしてますよー♪
      いちおー、規定はブレザーにネクタイです(*´∀`)
      体育祭とかは無いですが、五学年合同クラスマッチがあります!
      電波祭という文化祭もすごく盛り上がります!!
    卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      この高校は5年間の学校のため、高校生にはない独特の授業体系や、幅広い年齢の人と交流ができ、就職率120%と言われている専門に特化した学校です。
      校風は自由で、制服にアレンジしても問題なく、パーマや髪色も染めることが可能です。携帯やお菓子の持ち込みに制限もなく、自由で、先生も容認していました。
      寮生の男子以外は上下関係もほとんどなく、中学時代真面目に過ごしてきた人が多いため、過度ないじめはまったくありませんでした。
      基本的には部活動より、学業が優先ではありましたが、高専の大会では全国大会に出場するような部活も多々ありました。また、ロボコン部など学校ならではの部活も存在しています。
      一時期景気が悪くなってからは、進学組と就職組と半々になりましたが、通常の就活のように何度も就活するわけではなく、話が事前に来ている会社ばかりのため、苦労なく就職することができました。また、進学も編入となるため大学入学では敷居の高いところへも編入することが可能でした。
      体育館は2つあり、柔道場、弓道場、グラウンド、野球場と設備が整っていました。図書館も広くテスト前には学習室なども活用できました。
      制服は3年生までで、あまり校則が厳しくないためアレンジしたり、以前の先輩の制服を受け継いで着まわしたりしていました。
      家から学校が近く、就職率も120%ときき、専門的ではありますが、将来に希望がもてたため受験しました。
      早稲田スクール
      基本数学がよければ受かるところだったのですが、英語の点数があまりにも低かったので、平均以上をとれるよう英語にも力をいれました。
      TSUTAYA子会社の情報システム部門
      映画や音楽が好きで、カフェなども運営しており、システムに投資していると聞いたため。

2015年12月投稿
      年齢の幅が広いため、年の離れた人とも交流でき、自由で楽しい高校生生活を送れる。自ら勉強するしかない環境に置かれることで自発的に勉強に取り組める。
      ほかの高校よりも自由な校風です。ただし、自由には責任が伴うことを忘れず自重した生活も心がける必要があります。
      今までこの学校で過ごしていていじめがあるとかいう話は聞いたことがない。あまり友達間の干渉もなく、みんな仲がいいと思う
      部活動の数が豊富であるため、いろんな部活動が選べる。運動部だけではなく、文化部も豊富にあり、活動日もそこまで多くないため、兼部などもできる。
      就職率は100%です。推薦をもらって試験を受けるため、高い確率で内定をもらえる。また、求人は一人あたり5社くらいくるため、いろんな会社の中から選択できる。進学も旧帝大など有名な大学にも多く進学している。
      最近、体育館や図書館などの施設を改修し、きれいに生まれ変わっている。また、トレーニングルームやパソコンを自由に使用できる施設もある。
      女子、男子ともに制服はブレザータイプで、ネクタイがありかわいい。女子のスカート丈も他の学校より短く、かわいく着こなせる。
      フレンドリーな先生が多いです。先生一人ひとり、専門的な知識を豊富に持っており、多くのことを聞ける。最近は、若い先生も入ってきて親しみやすい。
      学校に寮があったし、自由な校風にもかかわらず高い学力にひかれた
      利用していない
      この学校のWEBサイト上に上がっていた過去問題
      推薦試験の前に過去問を解いたり、面接の練習をしたりした
      サンリツオートメイション株式会社
      自分の通っている学科にあった仕事内容だったから
      定期的に課題が出されるため、自ら勉強に取り組める。友達どうしで教えながら勉強できる環境もこの学校には設けられている。
      電車やバスが学校前に停車するため通学しやすい

2015年06月投稿
      国立高専なので、設備がとても整っている。専門的分野を学びたい学生には先生方もとても協力的。研究費用を申請すれば幅広い活動が可能。
      自分達で程度を考えて行動するのが基本。髪色、ピアス、スカート丈などほとんど指導されることはない。しかし、明るさなどに対して度が過ぎた場合は指導が入る。そこらへんの程度を考えるのが高専生として当たり前のこと。
      特にいじめ案件を聞いたことはない。普通高よりも精神的に大人なイメージがある。みんな自由にのびのびと生活している。
      部活動は正直言うとそれほど盛んではない。部数はとても多いが、実績を残せている部活とそうでない部活がピンキリである。
      就職と進学の割合は半々である。そのうち、その半分が学内の専攻科へ進学。残りは大学や技科大に編入する。専攻科卒業後、大学院に進む者がおおい。
      古い設備も多いが、普通高には決してないであろう半導体研究設備など、高専ならではの研究専門の設備がとても良く整っている。
      シンプルだが、とても着こなしやすいブレザーである。ネクタイは成形済みのボタン留め。スカート丈の指定も、靴、カバンの指定も特になされていない。
      教え方の上手さには正直ムラがある。研究に重きを置いてる先生も多い。なので講義で聞くよりも、直接興味のある分野を教えてもらった方が本領発揮する人が多いのではないかと思う。
      就職率が100%であること。早いうちから専門的分野を学ぶことができる。
      進研ゼミ
      高専のHPに上がっていた過去問や、販売されている高専一般入試の過去問。
      過去問をときまくる、または面接の練習を行う。
      学習意欲は正直言うと人それぞれ。意識が高く、低学年の頃から研究を進める人もいれば、授業中ずっと眠っている人もいる。

サボリが続いて出席日数で留年する人もいる
      熊本電鉄藤崎宮線に熊本高専前駅がある。JRでも上熊本から電鉄への乗り換えで行くことができる。バスも通っており、車、バイクでも北バイパスが近いので比較的便利である。

本当に自由にさせてもらえるので、自分のやりたいことに取り組むことができるし、難しい教科とかだと先生と話す機会が多くなるので結構仲良くなれる。さらに通学路についてだと熊本高専前駅という駅があるほど交通手段がいい。
      研修旅行でも「自主・自律」についての発表を各班でやるなど、自由についてのことを最初に考えさせたうえでの自由な校則があるのでみんなそこのことは考えているし、自由にさせてもらえるので楽しい学校生活が送れる。
      結構まじめな人が多いのであんまりいじめとは縁がないです。私のクラスではみんな仲良く学校生活を送っています。
      多くの部活動が存在しているのですが、結果を出しているのは一部、また文化系の部活はあんまりまじめに活動していないみたいです。
      進学するのは全体の50%ほどなのですが、昨年はそのなかから東大や東工大に進学する先輩たちもいました。
      高専の中でも、スーパー高専といわれているので今国からかなりの予算が来ており校舎も新しいし、設備も充実しています。
      制服はブレザーです。女子の制服がかわいい印象。
      みんな休みの人かも教員室に質問に行ったり、遊びに行ったりしているので結構仲がいい先生が多いです。5年間あるので先生とは本当に仲良くなると思います。
      進学先が私にとって、とても魅力であったためなのと少し入試に余裕を持ちたかったから。
      とくになし
      とくになし
      中学の時は定期テストを毎回頑張っていたので、受験だからと焦らずに普通に勉強していました。
      先生たちも、学生の自主性を求めているのでそこまで勉強しろとは言わないです。なので勉強しない人としている人との差がとても大きいです。
      街の近くに駅があり、そこから学校まで徒歩0分の駅があるのでとても楽に通学できると思います。