みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  熊本高等専門学校熊本キャンパス   >>  口コミ

熊本高等専門学校熊本キャンパス 口コミ

(くまもとこうとうせんもんがっこうくまもときゃんぱす)

熊本県 合志市 / 国立 / その他

熊本県

(14) 熊本県内12 / 63校中

2017年05月投稿
      のびのびとした自由な校風で、過ごしやすい。
      高専特有のノリやネタなどがあり、普通高校生と話が合わなくなることが稀にある。
      勉強がついていけなくなると巻き返すのが大変だが、真面目にやっていれば赤点はとらない程度。
      校則はとても緩く、特に厳しい規定などはない。
      最低限のモラルを守っていれば校則違反にはならない程度。
      生徒も教員も特徴的な人が多く、それぞれで好き嫌いはわかれるが、いじめなどのトラブルに発展するほどではない。
      絶対数の少なさ故に、女子間のいざこざ等はあるようだが、はっきりとしたいじめはない(はず)。
      部活動は種類が豊富で兼部もいくつか出来る。
      同好会の立ち上げも、人数や活動場所や顧問などの条件によっては出来る。
      存在感のある部活も、あまり名前が知れ渡っていない部活もそれぞれの楽しさがある。
      努力次第でどうにでもなる。
      当たり前だよなぁ?
      2つの体育館や広いグラウンドや専門書が充実した図書館のほか、自由にPCが使えるICTセンターや、学科別のPC室がある。
      バッグやネクタイやセーター、靴下、靴等自由。
      女子のスカート丈の規定はない。
      体育祭はないが、年2回のクラスマッチが盛り上がる。学生会やクラスマッチ委員が主体となって開催される。
      10月終頃にある電波祭は、毎年多くの来校者が訪れる。フィールドイベントやステージイベントも豊富で、展示や模擬店も多くある。
      修学旅行はないが、それに位置付けられるのが2年生の夏休みに希望者のみの台湾英語研修旅行や、3年生で学科別にある長崎研修旅行、4年生で学科別にあるシンガポール研修旅行など。

2017年05月投稿
      とにかく自由な校風。
      学生の意思が尊重されており、縛りが少ない。
      その分責任は常について回ります。
      比較的新しい(八代と分かれて)ので教育システムなどが試行錯誤されています。
      ほぼあってないようなもの。
      アルバイトの申請書は出さないもの。
      ばれなきゃよしの精神。
      みんな似た者同士だったりするんであまり見かけないです。
      種類そのものは多いのですが、指導者がいないような。
      運動部活動に入るのはお勧めできません。
      どちらかというと電算やロボコンに入ったほうが授業にも役立てることができるでしょう。
      卒業生の半分が大学への編入をします。
      有名大学にも(比較的)楽に入ることができます。
      どちらかというと就職のほうがしやすい気もします。
      新しめの校舎です。現在3号棟建て替え中。
      壊れていた第一第二体育館の改修工事も終わりました。
      しかし、校庭があまり使われないので草が生えまくっているのと、土足と掃除不足による校内の汚れが目立ちます。
      あんまりお金がないのか壊れたままの機械も…。
      シンプルな制服。
      冬服はなぜか後ろが裂けています。
      クラスマッチ、海外研修などありますが、やはり学祭ですかね。
      カラオケ大会や映画祭。参加型のゲーム大会などありますよ。
      大変盛り上がるイベントです。
      プログラマーになりたかった。
      就職率の高さから。
      早稲田スクール
      推薦入試を受けたので面接練習をみっちりしました。
      あまりない。
      「Twitter中に授業している。」といわれるほど
      目の前に駅があるのでかなりいいほう。

なれるまで大変でも
      慣れればイベントも多いし
      とても楽しい
      部活も数が多く、自分に合う部活も
      絶対に見つかるはず
      授業中に携帯をいじらないとか
      簡単な服装の確認くらいがあるだけで
      必要最低限を守っていれば
      基本自由です
      高校と言っても
      専門学校のようなもので
      似たような人や
      似た目的の人が多いので
      すぐに仲良くなれます
      部活動の数は多く
      同好会まで含めばさらに多くなるかと
      野球、サッカー、吹奏楽などはもちろん
      その他の運動部もたくさんあり
      イラスト研究部やゲーム制作部もあります
      習うことが専門的なことなので
      多少限られてしまうとしても
      機械、情報系の企業などへの
      就職率は高く、
      図書館には
      専門関係の本から
      the文学作品、ラノベも複数あります
      男子が多いので
      女子の制服はあまり見かけないかも知れませんが
      可愛いですよ
      男子も『服装は』かっこいいですw
      学生会を中心に
      最低でも3ヶ月に1回くらいは
      イベントがあっています
      楽しそう
      5年間
      就職率もたかい
      主にこの三つです

学科間の格差が激しい。
      倍率の少ない学科は留年率が高いので入らないほうがいい。
      英語漬けで2週間睡眠が取れなくなる。
      特に校則はないが、上下関係や裏ルールが存在する。
      上司の命令は法律違反でも絶対。
      先生よりも生徒のほうが実権を握っている。
      先生が先生をいじめていたり、仕事を押し付けて、美味しいとこだけを奪ったりするのは日常茶飯事。
      体育会系が大して強くないのに100万以上の予算を使っていて、文化部が圧迫されている。
      マネージャーには絶対にならないほうがいい。
      卒業する頃にはクラスの3分の1が進路変更や退学、留年せざる負えない状況になる。大学編入をおすすめする。
      高校以上、大学未満。特に人気の少なくてきつい学科だと予算が縮小されていい実験ができない。実験機材が壊れている。
      他校に比べれば可愛い方だが、パクリの制服とも言われている。最近、新しい制服に変わった。青よりも白いシャツのほうがいいと思う。
      文化祭はスポンサーを一般企業から募ったり、模擬店が出されたりするので楽しいが、お金の管理が非常に甘い。

みんなが自立していてとても自由で楽しい学校です??でも遊んでばっかりいると置いていかれます。留年だけ気を付けましょう
      まったく厳しくありません!スカート長さなどは決まっておらず自由です。髪も染めてもあまり何も言われません
      まったくないです!でもやはり先生の好き嫌いはあるかと思います
      ロボコン部などこの学校の特色をとても活かした部活動が多いです
      就職と進学と5年生で選べます。就職率はとても高いです。1人に何十社も来てくれますよ。
      とても充実しています!!図書館やパソコン室など充実しまくりです!!
      とてもかわいいですよ
      体育祭というものはありません。しかし、文化祭がとっても充実しています。
      レポートきついです。
      他校と比べると自由な時間は作りやすいです。
      でも、レポートきついです。
      友達は変な人が多いです。
      俗に言う変人学校です。
      全然厳しくないです。
      むしろ甘いくらいで先生にバレなければゲームも持ち込み可です。
      いじめなどレベルの低い事をする頭の悪い人がそうそうくる学校ではないのでいじめなどは少なくとも自分の周りでは少ないです。
      部活を頑張るだけなら別に学校は関係ないですが、きちんとした指導者に教わりたい、部活に青春をかけたい人はオススメはしません。
      そもそも就職の方がメインでしたが最近では大学編入なともあるので成績を上位でキープ出来れば大丈夫でしょう。
      設備自体はそこそこ充実していると思います。
      いろいろな研究室もあり興味深いです。
      普通だと思います。
      可愛い人が着れば可愛いです。
      格好良い人が着れば格好良いです。
      イベントはたくさんあります。
      イベントはそもそも自分で起こせばいいのです。
      リアルが充実してない人はゲームでもイベントは起こせます。
      楽勝です。
      そもそも頭がいい人なら解ける問題だと思います。
      因みに僕はマークシートに助けられる場面もありました。
      就職を目指しています。
      早く高専という環境から逃げ出したいです。
      まあ、社畜になるんですけどね…
    投稿者ID:219523
      パソコンやその他電子機器などに興味のある方が勉強するにはとても良い環境が揃っていると思います。また、卒業時には進学か就職かその時にやりたい方を選べるのでそこも良いです。
      正直、ゆるいです(笑)。キャンパス内には学生専用のWi-Fiがあり、スマートフォンやPCなど接続できます。
      学生間に関しては言うことなしです。先生方は好みにもよりますが、個性的な人が多いです(笑)。
      いろんな部活動や同好会があります。運動部もあれば、文化部、ダンス部や軽音部もあります。中でもロボコン部は何年か前に優勝もしました。
      5年生ではないので詳しくは分かりませんが、進学でも就職でも、県外に行く人が多いようです。
      ここ何年かでほぼ全ての棟が改修され、綺麗になっています。無駄に広いです(笑)。
      可愛いとかいうか、あまり制服の概念がありません。4年生以上は私服です。3年生以下は制服という決まりですが、ちゃんと着ているのは寮生くらいです。寮は意外と厳しいので。
      電波祭という、いわゆる文化祭みたいなのが毎年10月の終わり頃あります。これが行事のメインですね。2日間あって色んなイベントやお店があって楽しいです。ちなみに、運動会的なのはありません。
      周りにのせられて。
      決めてません

専門的な知識が学べるし、大学受験について考えなくて良い!
      でも、赤点は60点以下と厳しくて、勉強は大変……( ;´・ω・`)
      ほとんど校則はありません!
      スカートの長さも自由だし、2年生、3年生になると、髪染めてパーマかけてる人も結構います!
      ホームルームも週に1度しかなく、先生とは深く関わらなくても良いのでトラブルとかは無いです!
      女子は少ないので大きなトラブルとかは無いですねー
      活発的な部活もあれば、ほどほどの部活もあります!
      ロボコン部はすごいですね?
      部活は3個くらい掛け持ちできるのでサークルっぽいですね(*^^*)
      就職率は100%です!大学への編入も推薦があったりして、しやすいそうです!
      パソコン等はすごい充実してますが、体育館は今のところ使えないですね……
      制服も厳しく言われないので、自由にカーディガン着たり、リボンにしたりしてますよー♪
      いちおー、規定はブレザーにネクタイです(*´∀`)
      体育祭とかは無いですが、五学年合同クラスマッチがあります!
      電波祭という文化祭もすごく盛り上がります!!
    卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      この高校は5年間の学校のため、高校生にはない独特の授業体系や、幅広い年齢の人と交流ができ、就職率120%と言われている専門に特化した学校です。
      校風は自由で、制服にアレンジしても問題なく、パーマや髪色も染めることが可能です。携帯やお菓子の持ち込みに制限もなく、自由で、先生も容認していました。
      寮生の男子以外は上下関係もほとんどなく、中学時代真面目に過ごしてきた人が多いため、過度ないじめはまったくありませんでした。
      基本的には部活動より、学業が優先ではありましたが、高専の大会では全国大会に出場するような部活も多々ありました。また、ロボコン部など学校ならではの部活も存在しています。
      一時期景気が悪くなってからは、進学組と就職組と半々になりましたが、通常の就活のように何度も就活するわけではなく、話が事前に来ている会社ばかりのため、苦労なく就職することができました。また、進学も編入となるため大学入学では敷居の高いところへも編入することが可能でした。
      体育館は2つあり、柔道場、弓道場、グラウンド、野球場と設備が整っていました。図書館も広くテスト前には学習室なども活用できました。
      制服は3年生までで、あまり校則が厳しくないためアレンジしたり、以前の先輩の制服を受け継いで着まわしたりしていました。
      家から学校が近く、就職率も120%ときき、専門的ではありますが、将来に希望がもてたため受験しました。
      早稲田スクール
      基本数学がよければ受かるところだったのですが、英語の点数があまりにも低かったので、平均以上をとれるよう英語にも力をいれました。
      TSUTAYA子会社の情報システム部門
      映画や音楽が好きで、カフェなども運営しており、システムに投資していると聞いたため。

2015年12月投稿
      年齢の幅が広いため、年の離れた人とも交流でき、自由で楽しい高校生生活を送れる。自ら勉強するしかない環境に置かれることで自発的に勉強に取り組める。
      ほかの高校よりも自由な校風です。ただし、自由には責任が伴うことを忘れず自重した生活も心がける必要があります。
      今までこの学校で過ごしていていじめがあるとかいう話は聞いたことがない。あまり友達間の干渉もなく、みんな仲がいいと思う
      部活動の数が豊富であるため、いろんな部活動が選べる。運動部だけではなく、文化部も豊富にあり、活動日もそこまで多くないため、兼部などもできる。
      就職率は100%です。推薦をもらって試験を受けるため、高い確率で内定をもらえる。また、求人は一人あたり5社くらいくるため、いろんな会社の中から選択できる。進学も旧帝大など有名な大学にも多く進学している。
      最近、体育館や図書館などの施設を改修し、きれいに生まれ変わっている。また、トレーニングルームやパソコンを自由に使用できる施設もある。
      女子、男子ともに制服はブレザータイプで、ネクタイがありかわいい。女子のスカート丈も他の学校より短く、かわいく着こなせる。
      フレンドリーな先生が多いです。先生一人ひとり、専門的な知識を豊富に持っており、多くのことを聞ける。最近は、若い先生も入ってきて親しみやすい。
      学校に寮があったし、自由な校風にもかかわらず高い学力にひかれた
      利用していない
      この学校のWEBサイト上に上がっていた過去問題
      推薦試験の前に過去問を解いたり、面接の練習をしたりした
      サンリツオートメイション株式会社
      自分の通っている学科にあった仕事内容だったから
      定期的に課題が出されるため、自ら勉強に取り組める。友達どうしで教えながら勉強できる環境もこの学校には設けられている。
      電車やバスが学校前に停車するため通学しやすい