みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  熊本高等専門学校熊本キャンパス   >>  口コミ

熊本高等専門学校熊本キャンパス
(くまもとこうとうせんもんがっこうくまもときゃんぱす)

熊本県 合志市 / 熊本高専前駅 /国立 / その他

熊本高等専門学校熊本キャンパス 口コミ

(17) 熊本県内6 / 81校中

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      専門的な学習に取り組みたい人にとってはとてもいい学校です。しかし、興味がなければ少し辛いかもしれません。ここは国際交流に力を入れていて、毎年留学生が訪れたり、留学生との交流の機会があったりします。校則も緩めなので在学中に色々なことにチャレンジ出来ると思います。高専だからといって陰キャのオタクばかりではありません。運動神経がいい人、コミュ力が高い人、ロボットが大好きな人など多種多様な学生がいます。
      とても緩いです。髪を染めている人もいますし、ピアスをあけている人もいます(いいのかわかりませんが)。スマホを触ってても没収などはないので他の高校に比べるととても緩いと思います。
      いじめはないですね。影で悪口などはあるかもしれません。
      ロボコン部や軽音部が結構盛んです。運動部はサッカーやバレー、バスケや弓道部などが活動しています。
      就職率が100%というのはとても強みなのではないかと思います。しかし成績のいい人順で進路が決まっていくので望み通りの仕事に就けないかもしれないので勉強を頑張りましょう。
      全体的に見て不満はないです
      女子はスカートの丈の長さの指定がないため短くしてかわいくしてる女子もいます。冬は上からパーカーなどを着て過ごす学生も多いのが特徴です。
      文化祭は2日にかけて行う大規模なものでとても盛り上がります。何ヶ月も前から活動をはじめるので、実行委員は大変ですが、とてもやりがいがあると思います。
      ロボットについて詳しく学びたかったから

在校生 / 2017年入学
    2018年07月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      学校生活を楽しく過ごされたい方にはとてもいいと思います。髪型や、服装などの規制はほとんどなくスマートフォンも使用可です。来てくださった方には分かると思いますが、文化祭(電波祭)では一般の方がとても多く、子供から大人まで楽しめます。ほとんど学生主体な学校なので七夕やクリスマスなどには楽しいイベントがあります。
      部活動はあまり活発でない部もありますが、ちゃんと活動している部では4、5年生もいるので大学生レベルの部員と活動出来ます。3年生までは高校総体にも参加出来ますので、高校総体と高専大会といった大きい大会にも多く参加できます。
      勉強は赤点が60点と高く設定されており、赤点はそう珍しくありません。留年する学生もよく居ますが、普段からちゃんと勉強をしていれば留年することはありません。留年する学生のほとんどがバイトをしたり遊び呆けたりして授業にでないといった理由です。
      普通高校のような課外はなく、夏休や春休みもけっこう長いので自分の時間はたくさんあります。その時間に遊んだり資格の勉強をしたりと選択は自由です。
      ちゃんと点数が取れれば殆ど何をしても良い、と言うぐらい自由な校風です。
      他の高校と比べると校則は緩いです。
      制服を着ていなくても特に何か言われることはありません。
      髪の長さ、色なども自由です。
      スマートフォンを使用していても大丈夫です。
      学生主体なのでとても楽しいです。

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      学科での学習内容に興味を持ち、自立した学習サイクルを回すことができる人には最適の学校。非常に快適な学習環境が揃い、自由な校風で自分の望むように学習をすすめることができる。一方、進学就職実績や学力レベル、自由な校風を望んでなんとなく入る人には地獄の学校。同学年で留年を2度繰り返すなどすると即退学となるため、場合によっては最終学歴が中卒となる点に要注意。留年の確率は普通高校とは比べ物になりません。
      また、受身の姿勢で授業を聞くだけでも最低限の習得はできるものの、能動的にさまざまなことに取り組んだほうが明らかに可能性は広がる。5年たった後の差は非常に大きい。
      自由ではある。
      染髪は禁止されているが、他に意識していることはほとんど無いと言っても過言ではない。
      スマートフォンの持ち込み、利用(もちろん授業中は除く)、制服の着こなしも過度でなければ自由。
      レポートなどもあるため、ノートPCを持ち込む学生も多い。
      基本的には、学生自身で判断する。
      ほぼ無い。
      きちんと互いのことを考えられる人が多いと思っている。
      もし周りに馴染めなくても、学内は大学のような雰囲気のためそこまで苦しむこともないのではないだろうか。
      教員との距離も結構近いため、何かあったら教員室を訪れたり(職員室のように大勢が集うのではなく、教授ごとに個室が設けられている)、メールで相談したりなどもしやすい。
      ※校風については、学園祭「電波祭」に来ていただければおおかた把握できるかと。メインステージでは、教員が参加するイベントも…。
      学校のパンフレットでも確認できるが、比較的部活動の数は多く、それぞれ結構自由に活動していると聞く。
      兼部も可能なため、深く考えずに入ってみてもいいのでは。
      学生会などに申請すれば、新しく部活動や同好会を新設することも可能。
      ・3年次まで修了し、通常の大学入試を利用して大学へ進学。
      ・5年次まで修了(卒業)し、就職。【準学士】
      (有名企業からの求人多数。学校からの推薦も。)
      ・5年次まで修了(卒業)し、大学の3年次に編入。【準学士→学士→…】
      (推薦や学力試験など。)
      ・5年次まで修了(卒業)し、敷地内にある専攻科を受験、入学。【準学士→学士】
      (2年間。専攻科から大学院へ進学する道も。)
      このように、非常に進路が多い。
      最近では、卒業後就職と卒業後進学が半々ほどとのこと。
      具体的な進路は公式HPに開示されている。
      情報通信エレクトロニクス工学科のPC室には自由に利用できる3Dプリンタが並べられていたり、部活動や研究室ではドローンが導入されていたり、低学年次から利用できる設備が非常に充実している。
      研究設備に関しては公式HPからご確認頂きたい。
      また、学生には学校ドメインのメールアドレスや容量無制限のGoogleDrive、個人のPCにインストールできるOfficeや様々なe-leaningサービス(特に英語学習系が多い)などを利用できる。
      (もちろん学習用途ではあるが。)
      建物面では人間情報システム工学科棟は2018年初め頃に改修工事を終えてほぼ新築状態。その他の棟も最近リニューアルが進められてきたとのことで全体的に新しい校舎で学習を進められる。
      学内は殆どの場所でWi-Fiを利用できたり、自習室を兼ねた図書室には1席に1つコンセントを利用できたりなどノートPCを活用した生活を送ることができる。
      情報系の学習をしたい学生には最適の環境だ。
      数年前に制服がリニューアルされたらしい。
      「熊本高専 制服」などと検索すると出てくると思うので気になる方はぜひ。
      中にセーターを着たり上からパーカーを着たり、各自の判断で様々な着こなし方が見られる。
      学業に影響のない範囲で、目的を見失わないように生活しよう。
      先述したが、「電波祭」はスポンサーを募るところから当日のPA設備までほぼ全てが学生主体で行われる。
      2日間続けて行われるが、教室などを利用したものから外部MCを起用したステージイベントなど、毎年活気に溢れた文化祭が行われている。
      公式Facebookページや、公式HP(https://denpasai.com)を確認の上、ぜひご来場いただきたい。
      なお、衣服は制服でなくても構わない。年によっては、コスプレでの来場を募った年も…?とにかく、公式HPをご確認頂きたい。
      また、修学旅行はシンガポールで、他にも研修旅行などがほぼ毎年行われる。(希望者のみのものもあり)
      その他国際交流も盛ん。
      もとから電子工作・情報系の分野に興味があり、3年間を大学入試のために費やすことに疑問を抱いたため。
      あすなろ学習館 菊池教室
      塾で用意されるテキスト・プリント。
      2年生から塾に入り、学力の定着に取り組んだ。
      県模試などによる合格判定なども参考にして、後は塾や家庭学習を充実させた。
      あとは適宜高専の募集要項を見ながら推薦試験で加点対象となる資格を一通り取得し、情報処理技術者試験にも取り組んだ。
      直前期には推薦試験対策を塾で行い、無事推薦試験に通過し、入学が決定した。
      あまり勉強に取り組もうとしない学生も見受けられるが、それ以上に意欲的に取り組む学生が多い。
      意欲的に取り組めば想像以上に多くの知識・情報・利益を得ることができる。
      そのためにも常にアンテナを張って、将来のことを見据えた行動を心がけると良いだろう。
      目の前に熊本電鉄「熊本高専前駅」、熊本電鉄バス停留所「熊本高専前」があり、市街地方面、菊池方面からのアクセスも良好。
      熊本電鉄とJRの併用などもあり、様々な地域から学生が通う。
    投稿者ID:420679

2017年05月投稿
      のびのびとした自由な校風で、過ごしやすい。
      高専特有のノリやネタなどがあり、普通高校生と話が合わなくなることが稀にある。
      勉強がついていけなくなると巻き返すのが大変だが、真面目にやっていれば赤点はとらない程度。
      校則はとても緩く、特に厳しい規定などはない。
      最低限のモラルを守っていれば校則違反にはならない程度。
      生徒も教員も特徴的な人が多く、それぞれで好き嫌いはわかれるが、いじめなどのトラブルに発展するほどではない。
      絶対数の少なさ故に、女子間のいざこざ等はあるようだが、はっきりとしたいじめはない(はず)。
      部活動は種類が豊富で兼部もいくつか出来る。
      同好会の立ち上げも、人数や活動場所や顧問などの条件によっては出来る。
      存在感のある部活も、あまり名前が知れ渡っていない部活もそれぞれの楽しさがある。
      努力次第でどうにでもなる。
      当たり前だよなぁ?
      2つの体育館や広いグラウンドや専門書が充実した図書館のほか、自由にPCが使えるICTセンターや、学科別のPC室がある。
      バッグやネクタイやセーター、靴下、靴等自由。
      女子のスカート丈の規定はない。
      体育祭はないが、年2回のクラスマッチが盛り上がる。学生会やクラスマッチ委員が主体となって開催される。
      10月終頃にある電波祭は、毎年多くの来校者が訪れる。フィールドイベントやステージイベントも豊富で、展示や模擬店も多くある。
      修学旅行はないが、それに位置付けられるのが2年生の夏休みに希望者のみの台湾英語研修旅行や、3年生で学科別にある長崎研修旅行、4年生で学科別にあるシンガポール研修旅行など。

2017年05月投稿
      とにかく自由な校風。
      学生の意思が尊重されており、縛りが少ない。
      その分責任は常について回ります。
      比較的新しい(八代と分かれて)ので教育システムなどが試行錯誤されています。
      ほぼあってないようなもの。
      アルバイトの申請書は出さないもの。
      ばれなきゃよしの精神。
      みんな似た者同士だったりするんであまり見かけないです。
      種類そのものは多いのですが、指導者がいないような。
      運動部活動に入るのはお勧めできません。
      どちらかというと電算やロボコンに入ったほうが授業にも役立てることができるでしょう。
      卒業生の半分が大学への編入をします。
      有名大学にも(比較的)楽に入ることができます。
      どちらかというと就職のほうがしやすい気もします。
      新しめの校舎です。現在3号棟建て替え中。
      壊れていた第一第二体育館の改修工事も終わりました。
      しかし、校庭があまり使われないので草が生えまくっているのと、土足と掃除不足による校内の汚れが目立ちます。
      あんまりお金がないのか壊れたままの機械も…。
      シンプルな制服。
      冬服はなぜか後ろが裂けています。
      クラスマッチ、海外研修などありますが、やはり学祭ですかね。
      カラオケ大会や映画祭。参加型のゲーム大会などありますよ。
      大変盛り上がるイベントです。
      プログラマーになりたかった。
      就職率の高さから。
      早稲田スクール
      推薦入試を受けたので面接練習をみっちりしました。
      あまりない。
      「Twitter中に授業している。」といわれるほど
      目の前に駅があるのでかなりいいほう。

みんなが自立していてとても自由で楽しい学校です??でも遊んでばっかりいると置いていかれます。留年だけ気を付けましょう
      まったく厳しくありません!スカート長さなどは決まっておらず自由です。髪も染めてもあまり何も言われません
      まったくないです!でもやはり先生の好き嫌いはあるかと思います
      ロボコン部などこの学校の特色をとても活かした部活動が多いです
      就職と進学と5年生で選べます。就職率はとても高いです。1人に何十社も来てくれますよ。
      とても充実しています!!図書館やパソコン室など充実しまくりです!!
      とてもかわいいですよ
      体育祭というものはありません。しかし、文化祭がとっても充実しています。

専門的な知識が学べるし、大学受験について考えなくて良い!
      でも、赤点は60点以下と厳しくて、勉強は大変……( ;´・ω・`)
      ほとんど校則はありません!
      スカートの長さも自由だし、2年生、3年生になると、髪染めてパーマかけてる人も結構います!
      ホームルームも週に1度しかなく、先生とは深く関わらなくても良いのでトラブルとかは無いです!
      女子は少ないので大きなトラブルとかは無いですねー
      活発的な部活もあれば、ほどほどの部活もあります!
      ロボコン部はすごいですね?
      部活は3個くらい掛け持ちできるのでサークルっぽいですね(*^^*)
      就職率は100%です!大学への編入も推薦があったりして、しやすいそうです!
      パソコン等はすごい充実してますが、体育館は今のところ使えないですね……
      制服も厳しく言われないので、自由にカーディガン着たり、リボンにしたりしてますよー♪
      いちおー、規定はブレザーにネクタイです(*´∀`)
      体育祭とかは無いですが、五学年合同クラスマッチがあります!
      電波祭という文化祭もすごく盛り上がります!!

なれるまで大変でも
      慣れればイベントも多いし
      とても楽しい
      部活も数が多く、自分に合う部活も
      絶対に見つかるはず
      授業中に携帯をいじらないとか
      簡単な服装の確認くらいがあるだけで
      必要最低限を守っていれば
      基本自由です
      高校と言っても
      専門学校のようなもので
      似たような人や
      似た目的の人が多いので
      すぐに仲良くなれます
      部活動の数は多く
      同好会まで含めばさらに多くなるかと
      野球、サッカー、吹奏楽などはもちろん
      その他の運動部もたくさんあり
      イラスト研究部やゲーム制作部もあります
      習うことが専門的なことなので
      多少限られてしまうとしても
      機械、情報系の企業などへの
      就職率は高く、
      図書館には
      専門関係の本から
      the文学作品、ラノベも複数あります
      男子が多いので
      女子の制服はあまり見かけないかも知れませんが
      可愛いですよ
      男子も『服装は』かっこいいですw
      学生会を中心に
      最低でも3ヶ月に1回くらいは
      イベントがあっています
      楽しそう
      5年間
      就職率もたかい
      主にこの三つです

パソコンやその他電子機器などに興味のある方が勉強するにはとても良い環境が揃っていると思います。また、卒業時には進学か就職かその時にやりたい方を選べるのでそこも良いです。
      正直、ゆるいです(笑)。キャンパス内には学生専用のWi-Fiがあり、スマートフォンやPCなど接続できます。
      学生間に関しては言うことなしです。先生方は好みにもよりますが、個性的な人が多いです(笑)。
      いろんな部活動や同好会があります。運動部もあれば、文化部、ダンス部や軽音部もあります。中でもロボコン部は何年か前に優勝もしました。
      5年生ではないので詳しくは分かりませんが、進学でも就職でも、県外に行く人が多いようです。
      ここ何年かでほぼ全ての棟が改修され、綺麗になっています。無駄に広いです(笑)。
      可愛いとかいうか、あまり制服の概念がありません。4年生以上は私服です。3年生以下は制服という決まりですが、ちゃんと着ているのは寮生くらいです。寮は意外と厳しいので。
      電波祭という、いわゆる文化祭みたいなのが毎年10月の終わり頃あります。これが行事のメインですね。2日間あって色んなイベントやお店があって楽しいです。ちなみに、運動会的なのはありません。
      周りにのせられて。
      決めてません

学科間の格差が激しい。
      倍率の少ない学科は留年率が高いので入らないほうがいい。
      英語漬けで2週間睡眠が取れなくなる。
      特に校則はないが、上下関係や裏ルールが存在する。
      上司の命令は法律違反でも絶対。
      先生よりも生徒のほうが実権を握っている。
      先生が先生をいじめていたり、仕事を押し付けて、美味しいとこだけを奪ったりするのは日常茶飯事。
      体育会系が大して強くないのに100万以上の予算を使っていて、文化部が圧迫されている。
      マネージャーには絶対にならないほうがいい。
      卒業する頃にはクラスの3分の1が進路変更や退学、留年せざる負えない状況になる。大学編入をおすすめする。
      高校以上、大学未満。特に人気の少なくてきつい学科だと予算が縮小されていい実験ができない。実験機材が壊れている。
      他校に比べれば可愛い方だが、パクリの制服とも言われている。最近、新しい制服に変わった。青よりも白いシャツのほうがいいと思う。
      文化祭はスポンサーを一般企業から募ったり、模擬店が出されたりするので楽しいが、お金の管理が非常に甘い。

レポートきついです。
      他校と比べると自由な時間は作りやすいです。
      でも、レポートきついです。
      友達は変な人が多いです。
      俗に言う変人学校です。
      全然厳しくないです。
      むしろ甘いくらいで先生にバレなければゲームも持ち込み可です。
      いじめなどレベルの低い事をする頭の悪い人がそうそうくる学校ではないのでいじめなどは少なくとも自分の周りでは少ないです。
      部活を頑張るだけなら別に学校は関係ないですが、きちんとした指導者に教わりたい、部活に青春をかけたい人はオススメはしません。
      そもそも就職の方がメインでしたが最近では大学編入なともあるので成績を上位でキープ出来れば大丈夫でしょう。
      設備自体はそこそこ充実していると思います。
      いろいろな研究室もあり興味深いです。
      普通だと思います。
      可愛い人が着れば可愛いです。
      格好良い人が着れば格好良いです。
      イベントはたくさんあります。
      イベントはそもそも自分で起こせばいいのです。
      リアルが充実してない人はゲームでもイベントは起こせます。
      楽勝です。
      そもそも頭がいい人なら解ける問題だと思います。
      因みに僕はマークシートに助けられる場面もありました。
      就職を目指しています。
      早く高専という環境から逃げ出したいです。
      まあ、社畜になるんですけどね…
    投稿者ID:219523

本当に自由にさせてもらえるので、自分のやりたいことに取り組むことができるし、難しい教科とかだと先生と話す機会が多くなるので結構仲良くなれる。さらに通学路についてだと熊本高専前駅という駅があるほど交通手段がいい。
      研修旅行でも「自主・自律」についての発表を各班でやるなど、自由についてのことを最初に考えさせたうえでの自由な校則があるのでみんなそこのことは考えているし、自由にさせてもらえるので楽しい学校生活が送れる。
      結構まじめな人が多いのであんまりいじめとは縁がないです。私のクラスではみんな仲良く学校生活を送っています。
      多くの部活動が存在しているのですが、結果を出しているのは一部、また文化系の部活はあんまりまじめに活動していないみたいです。
      進学するのは全体の50%ほどなのですが、昨年はそのなかから東大や東工大に進学する先輩たちもいました。
      高専の中でも、スーパー高専といわれているので今国からかなりの予算が来ており校舎も新しいし、設備も充実しています。
      制服はブレザーです。女子の制服がかわいい印象。
      みんな休みの人かも教員室に質問に行ったり、遊びに行ったりしているので結構仲がいい先生が多いです。5年間あるので先生とは本当に仲良くなると思います。
      進学先が私にとって、とても魅力であったためなのと少し入試に余裕を持ちたかったから。
      とくになし
      とくになし
      中学の時は定期テストを毎回頑張っていたので、受験だからと焦らずに普通に勉強していました。
      先生たちも、学生の自主性を求めているのでそこまで勉強しろとは言わないです。なので勉強しない人としている人との差がとても大きいです。
      街の近くに駅があり、そこから学校まで徒歩0分の駅があるのでとても楽に通学できると思います。

2014年09月投稿
    • 【総評】
      高専は高校とは違い、大学などと同じ「高等教育機関」であり、入学した時点から「生徒」ではなく「学生」と呼ばれます。自由な校風ですが、その分個人の「自律性」が求められます。数学やパソコンなどが好きな方には、もってこいの学校です。

普通の高校と比べると、校則は比較的緩いと思います。頭髪の長さは自由ですし(脱色・染色は指導が入りますが…)、また技術者を育成する学校であるということから、携帯電話・スマホ・パソコン等の持ち込み・使用は特に制限されていません。ただし、ゲーム機類の持ち込みや、スマホ・パソコン等でゲームをする事は禁止されていますので、見つかれば没収されてしまいます。校則が緩いからといって校内が荒れているということは無く、みんなきちんと自律ができています。

同好会も含めて、文化系22種類、体育系17種類とたくさんの部、同好会があります。基本的に兼部は自由で、6つ以上兼部している人もいました。サッカー部、野球部、吹奏楽部、写真部といった代表的な部も、ロボコン部、電算部といった高専ならではの部もあります。

最寄りの駅・バス停は「熊本高専前」です。

【施設・設備】
      体育館、グラウンドはもちろん、図書館に付随した「メディア制作スタジオ」や、自由にパソコンが使える「ICT学習ルーム」、また「電波暗室」「無響室」「半導体デバイス製作室」といった実験施設などもあります。校内は全域にわたって高速無線LANが使用できます。

ブレザー制服で、デザインは男女共通です。シャツは長袖・半袖ともに薄い青、ブレザー・ズボン・スカートは濃紺。ネクタイは結ぶタイプではなくワンタッチ式です。シャツ出しや、冬はブレザーの下にパーカー等着ても大丈夫です。
      私はパソコンやプログラミング、電子工作が好きで、高専はとても自分に合っていると感じたからです。また、国立大学への編入が多いこと、有名な企業へ就職している人が多いことにも惹かれました。
      新学社の「新研究」を利用しました。
      とにかく過去問を解きました。国立高専の入試問題はインターネットに公開されていますので、ダウンロードして繰り返し間違ったところを解き直しました。

2015年06月投稿
      国立高専なので、設備がとても整っている。専門的分野を学びたい学生には先生方もとても協力的。研究費用を申請すれば幅広い活動が可能。
      自分達で程度を考えて行動するのが基本。髪色、ピアス、スカート丈などほとんど指導されることはない。しかし、明るさなどに対して度が過ぎた場合は指導が入る。そこらへんの程度を考えるのが高専生として当たり前のこと。
      特にいじめ案件を聞いたことはない。普通高よりも精神的に大人なイメージがある。みんな自由にのびのびと生活している。
      部活動は正直言うとそれほど盛んではない。部数はとても多いが、実績を残せている部活とそうでない部活がピンキリである。
      就職と進学の割合は半々である。そのうち、その半分が学内の専攻科へ進学。残りは大学や技科大に編入する。専攻科卒業後、大学院に進む者がおおい。
      古い設備も多いが、普通高には決してないであろう半導体研究設備など、高専ならではの研究専門の設備がとても良く整っている。
      シンプルだが、とても着こなしやすいブレザーである。ネクタイは成形済みのボタン留め。スカート丈の指定も、靴、カバンの指定も特になされていない。
      教え方の上手さには正直ムラがある。研究に重きを置いてる先生も多い。なので講義で聞くよりも、直接興味のある分野を教えてもらった方が本領発揮する人が多いのではないかと思う。
      就職率が100%であること。早いうちから専門的分野を学ぶことができる。
      進研ゼミ
      高専のHPに上がっていた過去問や、販売されている高専一般入試の過去問。
      過去問をときまくる、または面接の練習を行う。
      学習意欲は正直言うと人それぞれ。意識が高く、低学年の頃から研究を進める人もいれば、授業中ずっと眠っている人もいる。

サボリが続いて出席日数で留年する人もいる
      熊本電鉄藤崎宮線に熊本高専前駅がある。JRでも上熊本から電鉄への乗り換えで行くことができる。バスも通っており、車、バイクでも北バイパスが近いので比較的便利である。

在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      県内では唯一の素晴らしい学校です

ないに等しいです
      髪染めてもピアスあけてもスカート短くても怒られない!

みんな授業中は寝るかゲームしてます

ないですね

部活も同好会もたくさんあって
      兼部してる人も多いです
      活動はゆるいです
      したいときにする

進学も就職もほほ100%です

とおいです
      中心部から外れて田舎にあります

国からの補助が年に20億ほどでるらしく、
      とても設備が整ってるのに私立より安いです

【施設・設備】
      改装改築はよくやってます
      電気もドアもトイレも自動だし
      校内にはWi-Fiもあるし
      土足で会社みたいです

近年制服がリニューアルして可愛くなりました!
      青いシャツにコンのスカートorズボンにネクタイ、ブレザーと言う感じです
      ネクタイはしなくていいし、女子は私物のリボンをしてる人も多いです

面白い先生が多いです
      ただし授業中寝ててもテストで点取れればいいという考えの先生が多いので
      授業中寝てても起こさないし、ゲームしてても怒らないです
      校則が緩く、楽しいのに、就職はしっかりいい企業に入れるから
      勉強は難しかったり、特殊なことをするので、
      普通高校とは全く違うがそこが逆に楽しい
      過去問

2015年12月投稿
      年齢の幅が広いため、年の離れた人とも交流でき、自由で楽しい高校生生活を送れる。自ら勉強するしかない環境に置かれることで自発的に勉強に取り組める。
      ほかの高校よりも自由な校風です。ただし、自由には責任が伴うことを忘れず自重した生活も心がける必要があります。
      今までこの学校で過ごしていていじめがあるとかいう話は聞いたことがない。あまり友達間の干渉もなく、みんな仲がいいと思う
      部活動の数が豊富であるため、いろんな部活動が選べる。運動部だけではなく、文化部も豊富にあり、活動日もそこまで多くないため、兼部などもできる。
      就職率は100%です。推薦をもらって試験を受けるため、高い確率で内定をもらえる。また、求人は一人あたり5社くらいくるため、いろんな会社の中から選択できる。進学も旧帝大など有名な大学にも多く進学している。
      最近、体育館や図書館などの施設を改修し、きれいに生まれ変わっている。また、トレーニングルームやパソコンを自由に使用できる施設もある。
      女子、男子ともに制服はブレザータイプで、ネクタイがありかわいい。女子のスカート丈も他の学校より短く、かわいく着こなせる。
      フレンドリーな先生が多いです。先生一人ひとり、専門的な知識を豊富に持っており、多くのことを聞ける。最近は、若い先生も入ってきて親しみやすい。
      学校に寮があったし、自由な校風にもかかわらず高い学力にひかれた
      利用していない
      この学校のWEBサイト上に上がっていた過去問題
      推薦試験の前に過去問を解いたり、面接の練習をしたりした
      サンリツオートメイション株式会社
      自分の通っている学科にあった仕事内容だったから
      定期的に課題が出されるため、自ら勉強に取り組める。友達どうしで教えながら勉強できる環境もこの学校には設けられている。
      電車やバスが学校前に停車するため通学しやすい

卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      この高校は5年間の学校のため、高校生にはない独特の授業体系や、幅広い年齢の人と交流ができ、就職率120%と言われている専門に特化した学校です。
      校風は自由で、制服にアレンジしても問題なく、パーマや髪色も染めることが可能です。携帯やお菓子の持ち込みに制限もなく、自由で、先生も容認していました。
      寮生の男子以外は上下関係もほとんどなく、中学時代真面目に過ごしてきた人が多いため、過度ないじめはまったくありませんでした。
      基本的には部活動より、学業が優先ではありましたが、高専の大会では全国大会に出場するような部活も多々ありました。また、ロボコン部など学校ならではの部活も存在しています。
      一時期景気が悪くなってからは、進学組と就職組と半々になりましたが、通常の就活のように何度も就活するわけではなく、話が事前に来ている会社ばかりのため、苦労なく就職することができました。また、進学も編入となるため大学入学では敷居の高いところへも編入することが可能でした。
      体育館は2つあり、柔道場、弓道場、グラウンド、野球場と設備が整っていました。図書館も広くテスト前には学習室なども活用できました。
      制服は3年生までで、あまり校則が厳しくないためアレンジしたり、以前の先輩の制服を受け継いで着まわしたりしていました。
      家から学校が近く、就職率も120%ときき、専門的ではありますが、将来に希望がもてたため受験しました。
      早稲田スクール
      基本数学がよければ受かるところだったのですが、英語の点数があまりにも低かったので、平均以上をとれるよう英語にも力をいれました。
      TSUTAYA子会社の情報システム部門
      映画や音楽が好きで、カフェなども運営しており、システムに投資していると聞いたため。