みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  玉名工業高等学校   >>  口コミ

玉名工業高等学校
(たまなこうぎょうこうとうがっこう)

熊本県 玉名市 / 玉名駅 /公立 / 共学

評判
熊本県

口コミ: ★★★★★

玉名工業高等学校 口コミ

(10) 熊本県内1 / 81校中

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      就職率熊本県No. 1を誇る学校、進学も公務員にもなれます。
      部活はレスリング部が有名、工業高校なので無線部や、化学部、機械整備部などの独特な部活もります。テストなどはテスト前にちょっと勉強しておけばそこそこ取れます。男が多いイメージもありますが、女の子もいます。とくの工業化学科は多いです。
      厳しめです。髪型は眉毛や耳にはかかってはダメ、中着は白靴下はワンポイント、学校の中で携帯は使っちゃダメ(持ってきてはいい)漫画本、雑誌、カードゲームなど禁止ですアルバイトは長期期間中だけに許可されます。(一年生は1学期中は禁止)
      無いと思います。この高校はいじめに特に厳しく、いじめをしただけで停学処分、退学などの罰があります。
      レスリング部が全国大会に行くなどとても実績があります。
      他の部活も盛んです。だけどやっぱり昔からある高校なので用具が古いところなどもありますが、部活ができないってほどまでは古く無いです
      熊本県No. 1の就職率を誇りますトヨタ車体やブリジストンなどの大手企業に就職する先輩方々はたくさんおられます。特にうちの高校は優遇されており普通の高校ではいけない企業にも就職することができます。進学面は九州大学や熊本大学などのすごい大学に行けることもできます。公務員は一応就職できますが一年生の頃から勉強しておかないと受からないです。だけども公務員に就職した先輩方はたくさんおられます。
      体育館は小さいです。小さすぎるので全校集会の時などはぎゅうぎゅうしています。図書館は広くも小さくも無いちょうどいいぐらいのところです。本は毎月リクエストすれば入荷してもらえます。施設は工業高校特有のものがいっぱいあります。中には100万以上する機械などもあります。運動場は広いです。プールは古いです。
      カッコいい?のかな...ブレザーの後ろには反射板が付いてたり、ネクタイがシンプルだったり、セーターはかっこいいんですけど、セーターだけで外をぶらぶらしてはいけないという超謎の校則があったりします。個人的にはまあまあです。
      運動会はとても酷いです期待しないほうがいいです。
      文化祭はとってもエンジョイ出来ます。ネタが面白いです。
      就職率熊本県ナンバー1であることと、夏休みの体験入学でとても面白い高校だなと思い志望しました。

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      まず。めちゃくちゃ資格が取れます。自分は電子科に所属しているのですが、今現在4つ程資格を持っています。危険物乙四等の専門的な資格から漢検、英検等の身近な資格までとても沢山の資格が取れます。そして我が校には’ジュニアマイスター’という制度があります。資格ごとに点数が割り振られており3年間で合計47点以上を取るとゴールドが取れます。1年で15、6点取る計算になりますね。
      基本5教科の勉強はまずまずの難易度だと思いますし、定期テストも勉強してれば普通に点数は取れます。
      問題は専門教科達、難しいです。でもコツを掴めばじゃんじゃん解けちゃうものばかりです。
      そして1番大事なのが実習!これはとっってもたのしいです!楽しすぎます。もちろんレポートの提出や難しい内容等もありますがそれすらも楽しいなと思います。ここが普通高校との大きな違いだと思います。
      やはりいままで見たことの無い何百万円、何千万円とする機械や器具を見たり使ったりするのはとても楽しいです!そういう点ではとても良い学校だと思います。
      女子が少ないのが理由だと思うのですが女性贔屓を感じます。定期的に頭髪服装検査があるのですが、女子は前髪をピン等で留め、後ろは束ねればおっけー、一方で男性は耳に少しでもかかったら即アウトになります。(最近は数本だと配慮してもらえます。)
      体育大会のリレー等で女子は数十m優遇されるのですが走るのが苦手な女子はそれでいいのですが陸上部とかで足がめちゃくちゃ早い人までそうされるのはいかがなものかと思います。なので女子が少ない、居ないクラスはその点不利な所もあります。そのような場面がいろんな所にあります。
      携帯電話は持ってきてもいいけど使っちゃいけないというちょっと謎なルールです。
      今のところいじめとかは見たり聞いたりはしてないので少ない方だと思います
      まずレスリング部は特に有名でいろいろな大会で実績を残しています。それだけでなく様々なメジャーな部活動が活躍しています。
      それだけではなく軽音楽同好会や吹奏楽部等音楽に関する部活動もあったり。
      無線部?みたいなちょっと専門的な部活動もあります。
      マイコンカーを作ったりする部活もあり、工業高校ならではといった感じです。
      プールや体育館グラウンドテニスコートまでしっかり充実してます。
      体育館は少々狭いようにも感じますが二階にはトレーニング器具等があります。(普通の人は使えません)
      普通に良いと思いますよ。セーターとか普通にかわいいと思います。ただセーターだけでの着用はダメとかいう謎ルールによって自らを潰しちゃってる感じはします。
      体育大会には期待しないでください、中学校の時よりつまらないと思います。
      文化祭は工業高校ならではの器具等を使った、実験を実際に体験できたり見たり出来るのでとても楽しいです。体育館のステージでは軽音楽部のステージ発表があります。人が少ないので是非聞きに来てください。(ステージに立つ側の人間です)
      自分はプログラムを通して仕事をして行きたいという目標があるので選びました。
      そして資格が沢山取れる事、就職にも有利である事からもこの学校を選びました。

2019年11月投稿
      先生方はとても話しやすい先生が多く勉強なども休み時間などに聞きに行きやすいです。
      また、部活動は運動部のみならず文化系の部活も盛んで工業高校らしい工業に関する部活動もあります。
      設備は整っており製図、溶接……どこを見ても行き届いた設備だど思います。
      校則は先生によって認識などが違うため全ての先生に合わせると次々に違うことを指摘されるためとても面倒だと思います。
      また、時間に関しては校則に書かれていない所まで言われるため時間を気にして行動しないといけません。
      生徒同士の小さないざこざ等は普段からありますが、いじめで学校全体での問題を聞いたことはありません。
      また、将来を見据えて行動する人が多く問題のある行動は控えているため暴力的な話もあまり聞きません。
      我が校のレスリング部はテレビの取材を受けるほど強いです。
      休日に練習のある運動部が多いですがあまり結果を残した話は聞きません。
      文化系の部活は全体的に見ても活動が緩く感じられます。
      工業に関する部活動は大会などに向けた練習などが多く初めての経験も増えます。
      進学、就職、公務員。
      様々な進路でほとんどの人が決まっており県内でも誇り高き進路決定率だと思います。
      進路に関しては学校全体で取り組むため面接指導や進路に備えた勉強などを先生方が熱心にご指導してくれるため心配ではありません。
      また、社会に出たあと必要となるマナーや知識なども教えて貰えるためその点を含めても素晴らしいと言えます。
      体育館ヤプール、グラウンドなどの運動用の施設は常に整えられており体育の授業も満足のいくものが出来ています。部活動生のための部室や練習のための武道場などもそれぞれの部活に必要な設備が整っており練習に励める環境だと思います。
      工業系に関する授業の設備は少し古びているとはいえ数も問題なく揃っております。
      男子生徒の冬のブレザーは他校との大きな違いであり一目で「玉名工業生だ」と分かるほど特徴的で格好いいです。
      女子生徒の制服は夏、冬どちらも可愛さとシンプルさを大切にしたデザインで華の女子高生としての3年間を満喫出来ると思います。
      体育祭、文化祭、芸術鑑賞会、持久走大会などは毎年全学年で行われる行事で芸術鑑賞会ではダンスや落語など幅広い芸術をほぼ一日かけて楽しみます。文化祭は各学科の特徴を前面に出した作品展示など活気があって見て回るのがとても楽しいです。
      また、1年生は集団宿泊や修学旅行などもあります。
      工場見学や企業説明会など進路に関する行事も多く将来を考えるのにも良い学校です。
      日立造船株式会社有明工場

2019年08月投稿
      自分の行きたい企業があれば、その企業の情報を先生方が提供してくださり、進路実現に向けて応援してくれる。
      高校生らしいと言うより、「工業人らしい」の方が合っている気がする。卒業された先輩によれば、企業での規則が厳しいらしいが、本校の校則が厳しかった分、何とも思わなかったそうだ。
      基本的に無いと思うが、ある所はあるようだ。(解決済み)
      本校の生徒の96%は部活動に入部しており、部活動が盛んだと思う。ただ、1年生は絶対に何かしらの部活動に入部しなければならないという規則があるため、入ったらすぐ抜ける生徒もいるようだ。
      様々な大企業からの求人が来ており、進路実現はしやすいと思うし、大学に行く人にも校長先生からの推薦があるようで、そっちの面でも進路実現しやすいと思う。ただ、あくまでも1、2年の時によほどの悪さをしなければの話で。
      図書館はたくさんの本がありいいと思う。グラウンドは普通で、体育館が小さいように思える。なんなら、自分が前に在籍していた中学校の体育館の方が全然広く感じた。
      男女共にグレーのブレザーで、夏服になると男子は白シャツ、長ズボン、
      女子は白シャツ、チェック柄の赤っぽい色のスカートで、女子からは人気があるように見える。
      玉名工業は3学期制で、終業式前の何日か前に、スポーツのクラスマッチをする行ったり、文化祭に関しては二日間かけて行う大規模なものになっている。体育大会も5月の中旬くらいで実施される。
      自分は小さい頃から物作りが好きで、ものづくりに関する専門的な知識を学ぶことができ、家からも近かったことから、玉名工業を選びました。
      また、資格取得にも力を入れており、様々な資格を取得したいと言う事に関しても理由の1つです。

2018年09月投稿
      就職も進学も様々な選択肢があり、少なくとも、ここに来て後悔することはほぼないと思います。そして、資格でも危険物など特殊な物から漢検など一般的な物でも様々な物もが取れる所がいい所だと思う。
      簡単に言うと女性優遇多くある。体育祭では女子は○mハンデなどがあり、男子より圧倒的に遅いのならいいのですが、男子より圧倒的速いのにリレーなどでこれをされると男子しか居ない所はどんなに頑張っても勝ち目がありません。それを不満に思っている人少なからず居ると思います。毎月ある頭髪服装検査では女子は前髪が長くても耳にかけ全国をゴムで結べば特に何も言われない印象があります。男子は、坊主で今切るとバランスがおかしくなるという時でも不合格となり、癖毛で前髪が上がる人には前髪を押さえ付け眉毛より長かったら再検査になるなどの差があります。そして、バイク通学では、女子は徒歩5分であってもバイク通学可能なのに対して、男子は最寄り駅が家から2km以内にあるとバイク通学が出来ません。荒尾などで電車を使う逆に遠回りになると自転車で通学しています。例え、1.9kmでもバイク通学が出来ず電車でくるより自転車の方が速いと1時間近くかけて来るに人もいます。
      基本的にはないと思います。が、文化祭で特技(全国レベルのやつ)を披露し様々に褒められていた人がいつの間にか、学校を去ったという話を聞きました。それは褒められている人が気に食わなかったとかで、、、
      1年生は強制入部の上、辞めると言うと進路に響くなどと脅しのようなことを言ってきますが、入れば優しい先輩は多いですし、進路での面接では、言うことの幅が広がると思います。
      レスリング部はインターハイや国体、ソフトテニスはいい所は行ったりなどしています。レスリング部には専用のシャワーや洗濯機トレーニング器具など様々なものがあります。
      就職では1人に対して2~3社はあり、少なくとも1社は基本あると思っていいと思います。会社からの信頼もあるので皆さんが知っているような会社から求人が来ます。進学では、指定校推薦というものがあり、普通校で競争して推薦を争うより敵は少ないので遥かに確実取れると思いますし、普通校では入れない枠に入れたりするので進学が目的でいいと思います。
      プールなど普通校と同じように施設があり、体育館も少し手狭かもしれませんが、2階にはトレーニング器具などが多くあり、快適に過ごせると思います。蔵書は好き嫌いもありますが、微妙なものが多い印象です。そして何よりも実験器具などマニアックで専門的な物も多くあり、飽きることは無いとか思います。そして、日頃触れない器具なども触れるのもいい所だと思います。
      ダサくはないと思います。が、中の下着の胸元や首元に色が付いているだけ「なんや、そのTシャツは」など言われたい面倒臭いことも多いと思います。個人差はありますが、ピンクを履いて来て何も言われない人もいればら偶に青や灰色など履いてきた言われる人もいます。
      文化祭や体育祭などクラスで団結することは多く楽しいと思います。

先生がとっても楽しい方がたくさんいます。
      先輩とも親しみやすいです。
      しかし、工業高校というだけあって工業化学や電子以外の科は女子がとっても少ないです。
      他の高校の校則をよく耳にするのですが、
      比較的に優しい方だと思います。
      トラブルは今のところ聞いたことがありません。
      部活動でも先輩方が優しく教えて下さるのでいじめが起こるのは比較的少ないと思います。
      レスリング部がとても有名です。
      工業高校はスポーツバリバリなイメージがありますが文系な部活も沢山あります。
      私自身、とてもいいと思います。
      しかし、資格を取るにしても「勉強できる人」しか取れません。
      叶いやすい、叶いにくいは自分がいかに勉強を熱心に取り組んだかによります。
      とてもえ充実していると思います。
      しかし充実しているぶん校舎がとっても広いです。
      最初はとても迷いました。
      高校の制服はなかなかだと思います。
      しかし、ズボンなどは家で洗濯が出来ず。
      いちいちクリーニングに出さないといけないので材質を変えてほしいと思いました。
      行事は、一般的な高校であるようなものばかりですがきほん何をしても楽しめます。

将来就職を考えている人にとっては、とても有利な学校だと思います。毎年就職率100パーセントで、もちろん進学もできます。
      最近は女子生徒も増えており、部活動などでの男子にも負けない活躍がみられています。
      検査などはありますが、眉を剃っても少しぐらいならOKされます。
      特に女子生徒は厳しくないです。
      携帯の持ち込みはOKですが、電源を切らないといけません。
      先生方は長く滞在されている方が多く、工業生とはとても仲が良いです。
      レスリング部は毎年インターハイなどに出場し、上位に成績を残しています。
      また、オリンピック強化選手になっている生徒もいます。
      陸上部なども、毎年インターハイに出場しています。
      普通高と同じような方法で進学できますし、成績が上位であれば有利です。
      校庭は広いです。
      体育館も、改装して、きれいになりました。
      図書室も本がたくさんです。
      女子生徒は今年から男子と同じ灰色のブレザーに、赤、緑、青のチェックのプリーツスカートです。
      とても明るい感じで、この辺りの高校でもかわいいと有名です。
      男子が多い分、体育祭は盛り上がります。
      文化祭は漫画のようなものではありませんが、クラス発表や屋台などでます。
      芸術鑑賞会でミュージカルを観たりします。
      修学旅行は東京や長野へ行きます。そのときはケータイ使用OKです。
      私は陸上をしているので、陸上部の強い玉名工業で練習したいと思い、志望しました。

実習の設備がとても充実しており、素晴らしい環境のもと学習をすることができます。また、資格取得に対しても、積極的に取り組むことができます。
      多少厳し目ではないかとおもいます。髪型などの基準が特に厳しいです。
      いじめはほとんどなく、とても良い雰囲気で学習が行われています。
      多くの部活動が活発に活動しており、特にレスリング部は、全国大会常連で素晴らしい結果をのこしています。
      就職内定率は、毎年100%を記録しており、すべての卒業生の進路が約束されています。
      どの施設も普通高校と変わらないもので、プールなどの授業もおこなえます。
      ブレザーにネクタイと、至って普通な制服で、着こなししだいでは、それなりの見た目になるとおもいます。
      文化祭、体育祭は他の高校にくらべて少し物足りないなとかんじますが、クラス一丸となって楽しもうと思えばそれなりにたのしめるとおもいます。
      素晴らしい環境のもと学習をし、進路をつかみとられている先輩方がたくさんいるということを知り、自分もそうなりたいと思い志望しました。

就職に力を入れており、有名企業に就職希望が出せるので高校卒業後就職を望む学生にはピッタリであると思う。就職の他にも専門学校、大学への進学にも力を入れているため進学を目指す方にもオススメできる。また、ジュニアマイスター制度という在学中に資格を取ることで資格取得の難易度によって変わるポイントが貯まり、シルバー、ゴールド、特別表彰というふうにジュニアマイスターのランクが上がって行く。この制度のおかげで学生の資格取得のモチベーションを上げ、企業、進学するときの評価の一つの基準として評価されている
      就職決定者の人数を毎年100%にするため、1年生の時から過度な服装、頭髪の検査が毎月ある。特にこの検査は生まれつきの生え際にも指導が入ったり、坊主頭に近いものも検査に引っかかることがある。そのほかの校則としては校内での携帯電話の電源オフなどで、一般的な校則に加え女子学生への全面的なバイク通学の許可、男子学生の限定的なバイク通学の許可などほかの学校とは甘い部分がある
      生徒によって先生方への好き嫌いはあるけれど、大きなトラブルなどの話は聞きません。就職希望者が多いので大人な対応ができる生徒が多く感じられます
      県内でも屈指の強さを誇るレスリング部を筆頭に、日々各部活動で練習を行なっています。しかし、部活動顧問の方針がそれぞれあり、部活動によっては結果が出せていたのに数年前から結果が残せずにいることもあっています
      工業の専門学校や、各企業への就職など、進路決定率毎年100%になるよう生徒、教師両方が頑張っています。
      体育館、校庭などの設備は整っており、満足のいくものと思っています。図書館も各分野の様々な本が揃えられており不満を感じません
      女子生徒などの制服には華があり、シンプルながらも可愛らしさを感じられます。男子生徒の制服は冬にはブレザーの着用が義務付けられており、好みが分かれるところだと思います
      2日間かけて行われる文化祭や、体育祭、修学旅行など一般的なイベントの他にも、長距離走大会や芸術鑑賞会などの行事もあります

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年09月投稿
    • 【総評】
      科によって評価は分かれると思うが
      電気・電子はのんびり、まったり

当時はまったく厳しくなかった

電気卒業だが、1~2点の差で1位から40位まで並んでいた。
      上位15名までは名前貼り出されてたり。

電気・電子はのんびり、まったり

勘違いした場合、数十年に1回県代表になり損なう。
      陸上・野球・空手
      最近はレスリングとか強いのかな?

昔は国道沿いの田んぼの中にあったが、
      今では国道が賑やかに。
      交通通の便が悪いので原チャリ通学(事故るなよ)

安い

【施設・設備】
      良好

今のブレザーではなく当時は学ラン

卒業生の先生も在籍されており楽しかった。
      家から1番近いから
      自学
      過去問題
      平日は帰宅後3時間勉強し00:00には就寝。04:00に起床し07:00まで3時間勉強。トータル6時間程。土日は8~12時間程勉強してたかな?
      重電3社(T・M・H)のサービス会社を検討し入社。
      県内も良いけど、首都圏が本社で全国に拠点がある会社を選択。結果、熊本へUターンし福岡に転勤で九州に20年。今は横浜単身。