玉名工業高等学校
出典:sh.higo.ed.jp

玉名工業高等学校 口コミ

(たまなこうぎょうこうとうがっこう)

熊本県 玉名市 / 公立 / 共学

2016-10-04投稿
      先生がとっても楽しい方がたくさんいます。
      先輩とも親しみやすいです。
      しかし、工業高校というだけあって工業化学や電子以外の科は女子がとっても少ないです。
      他の高校の校則をよく耳にするのですが、
      比較的に優しい方だと思います。
      トラブルは今のところ聞いたことがありません。
      部活動でも先輩方が優しく教えて下さるのでいじめが起こるのは比較的少ないと思います。
      レスリング部がとても有名です。
      工業高校はスポーツバリバリなイメージがありますが文系な部活も沢山あります。
      私自身、とてもいいと思います。
      しかし、資格を取るにしても「勉強できる人」しか取れません。
      叶いやすい、叶いにくいは自分がいかに勉強を熱心に取り組んだかによります。
      とてもえ充実していると思います。
      しかし充実しているぶん校舎がとっても広いです。
      最初はとても迷いました。
      高校の制服はなかなかだと思います。
      しかし、ズボンなどは家で洗濯が出来ず。
      いちいちクリーニングに出さないといけないので材質を変えてほしいと思いました。
      行事は、一般的な高校であるようなものばかりですがきほん何をしても楽しめます。
    2016-10-04投稿
      将来就職を考えている人にとっては、とても有利な学校だと思います。毎年就職率100パーセントで、もちろん進学もできます。
      最近は女子生徒も増えており、部活動などでの男子にも負けない活躍がみられています。
      検査などはありますが、眉を剃っても少しぐらいならOKされます。
      特に女子生徒は厳しくないです。
      携帯の持ち込みはOKですが、電源を切らないといけません。
      先生方は長く滞在されている方が多く、工業生とはとても仲が良いです。
      レスリング部は毎年インターハイなどに出場し、上位に成績を残しています。
      また、オリンピック強化選手になっている生徒もいます。
      陸上部なども、毎年インターハイに出場しています。
      普通高と同じような方法で進学できますし、成績が上位であれば有利です。
      校庭は広いです。
      体育館も、改装して、きれいになりました。
      図書室も本がたくさんです。
      女子生徒は今年から男子と同じ灰色のブレザーに、赤、緑、青のチェックのプリーツスカートです。
      とても明るい感じで、この辺りの高校でもかわいいと有名です。
      男子が多い分、体育祭は盛り上がります。
      文化祭は漫画のようなものではありませんが、クラス発表や屋台などでます。
      芸術鑑賞会でミュージカルを観たりします。
      修学旅行は東京や長野へ行きます。そのときはケータイ使用OKです。
      私は陸上をしているので、陸上部の強い玉名工業で練習したいと思い、志望しました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-09-03投稿
    • 【総評】
      科によって評価は分かれると思うが
      電気・電子はのんびり、まったり

当時はまったく厳しくなかった

電気卒業だが、1~2点の差で1位から40位まで並んでいた。
      上位15名までは名前貼り出されてたり。

電気・電子はのんびり、まったり

勘違いした場合、数十年に1回県代表になり損なう。
      陸上・野球・空手
      最近はレスリングとか強いのかな?

昔は国道沿いの田んぼの中にあったが、
      今では国道が賑やかに。
      交通通の便が悪いので原チャリ通学(事故るなよ)

安い

【施設・設備】
      良好

今のブレザーではなく当時は学ラン

卒業生の先生も在籍されており楽しかった。
      家から1番近いから
      自学
      過去問題
      平日は帰宅後3時間勉強し00:00には就寝。04:00に起床し07:00まで3時間勉強。トータル6時間程。土日は8~12時間程勉強してたかな?
      重電3社(T・M・H)のサービス会社を検討し入社。
      県内も良いけど、首都圏が本社で全国に拠点がある会社を選択。結果、熊本へUターンし福岡に転勤で九州に20年。今は横浜単身。