みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  玉名工業高等学校   >>  口コミ

玉名工業高等学校
出典:sh.higo.ed.jp

玉名工業高等学校 口コミ

(たまなこうぎょうこうとうがっこう)

熊本県 玉名市 / 公立 / 共学

評判
熊本県

(5件) 熊本県内2位 / 63校中

2016-10-20投稿
      実習の設備がとても充実しており、素晴らしい環境のもと学習をすることができます。また、資格取得に対しても、積極的に取り組むことができます。
      多少厳し目ではないかとおもいます。髪型などの基準が特に厳しいです。
      いじめはほとんどなく、とても良い雰囲気で学習が行われています。
      多くの部活動が活発に活動しており、特にレスリング部は、全国大会常連で素晴らしい結果をのこしています。
      就職内定率は、毎年100%を記録しており、すべての卒業生の進路が約束されています。
      どの施設も普通高校と変わらないもので、プールなどの授業もおこなえます。
      ブレザーにネクタイと、至って普通な制服で、着こなししだいでは、それなりの見た目になるとおもいます。
      文化祭、体育祭は他の高校にくらべて少し物足りないなとかんじますが、クラス一丸となって楽しもうと思えばそれなりにたのしめるとおもいます。
      素晴らしい環境のもと学習をし、進路をつかみとられている先輩方がたくさんいるということを知り、自分もそうなりたいと思い志望しました。
    2016-10-06投稿
      就職に力を入れており、有名企業に就職希望が出せるので高校卒業後就職を望む学生にはピッタリであると思う。就職の他にも専門学校、大学への進学にも力を入れているため進学を目指す方にもオススメできる。また、ジュニアマイスター制度という在学中に資格を取ることで資格取得の難易度によって変わるポイントが貯まり、シルバー、ゴールド、特別表彰というふうにジュニアマイスターのランクが上がって行く。この制度のおかげで学生の資格取得のモチベーションを上げ、企業、進学するときの評価の一つの基準として評価されている
      就職決定者の人数を毎年100%にするため、1年生の時から過度な服装、頭髪の検査が毎月ある。特にこの検査は生まれつきの生え際にも指導が入ったり、坊主頭に近いものも検査に引っかかることがある。そのほかの校則としては校内での携帯電話の電源オフなどで、一般的な校則に加え女子学生への全面的なバイク通学の許可、男子学生の限定的なバイク通学の許可などほかの学校とは甘い部分がある
      生徒によって先生方への好き嫌いはあるけれど、大きなトラブルなどの話は聞きません。就職希望者が多いので大人な対応ができる生徒が多く感じられます
      県内でも屈指の強さを誇るレスリング部を筆頭に、日々各部活動で練習を行なっています。しかし、部活動顧問の方針がそれぞれあり、部活動によっては結果が出せていたのに数年前から結果が残せずにいることもあっています
      工業の専門学校や、各企業への就職など、進路決定率毎年100%になるよう生徒、教師両方が頑張っています。
      体育館、校庭などの設備は整っており、満足のいくものと思っています。図書館も各分野の様々な本が揃えられており不満を感じません
      女子生徒などの制服には華があり、シンプルながらも可愛らしさを感じられます。男子生徒の制服は冬にはブレザーの着用が義務付けられており、好みが分かれるところだと思います
      2日間かけて行われる文化祭や、体育祭、修学旅行など一般的なイベントの他にも、長距離走大会や芸術鑑賞会などの行事もあります
    2016-10-04投稿
      先生がとっても楽しい方がたくさんいます。
      先輩とも親しみやすいです。
      しかし、工業高校というだけあって工業化学や電子以外の科は女子がとっても少ないです。
      他の高校の校則をよく耳にするのですが、
      比較的に優しい方だと思います。
      トラブルは今のところ聞いたことがありません。
      部活動でも先輩方が優しく教えて下さるのでいじめが起こるのは比較的少ないと思います。
      レスリング部がとても有名です。
      工業高校はスポーツバリバリなイメージがありますが文系な部活も沢山あります。
      私自身、とてもいいと思います。
      しかし、資格を取るにしても「勉強できる人」しか取れません。
      叶いやすい、叶いにくいは自分がいかに勉強を熱心に取り組んだかによります。
      とてもえ充実していると思います。
      しかし充実しているぶん校舎がとっても広いです。
      最初はとても迷いました。
      高校の制服はなかなかだと思います。
      しかし、ズボンなどは家で洗濯が出来ず。
      いちいちクリーニングに出さないといけないので材質を変えてほしいと思いました。
      行事は、一般的な高校であるようなものばかりですがきほん何をしても楽しめます。
    2016-10-04投稿
      将来就職を考えている人にとっては、とても有利な学校だと思います。毎年就職率100パーセントで、もちろん進学もできます。
      最近は女子生徒も増えており、部活動などでの男子にも負けない活躍がみられています。
      検査などはありますが、眉を剃っても少しぐらいならOKされます。
      特に女子生徒は厳しくないです。
      携帯の持ち込みはOKですが、電源を切らないといけません。
      先生方は長く滞在されている方が多く、工業生とはとても仲が良いです。
      レスリング部は毎年インターハイなどに出場し、上位に成績を残しています。
      また、オリンピック強化選手になっている生徒もいます。
      陸上部なども、毎年インターハイに出場しています。
      普通高と同じような方法で進学できますし、成績が上位であれば有利です。
      校庭は広いです。
      体育館も、改装して、きれいになりました。
      図書室も本がたくさんです。
      女子生徒は今年から男子と同じ灰色のブレザーに、赤、緑、青のチェックのプリーツスカートです。
      とても明るい感じで、この辺りの高校でもかわいいと有名です。
      男子が多い分、体育祭は盛り上がります。
      文化祭は漫画のようなものではありませんが、クラス発表や屋台などでます。
      芸術鑑賞会でミュージカルを観たりします。
      修学旅行は東京や長野へ行きます。そのときはケータイ使用OKです。
      私は陸上をしているので、陸上部の強い玉名工業で練習したいと思い、志望しました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-09-03投稿
    • 【総評】
      科によって評価は分かれると思うが
      電気・電子はのんびり、まったり

当時はまったく厳しくなかった

電気卒業だが、1~2点の差で1位から40位まで並んでいた。
      上位15名までは名前貼り出されてたり。

電気・電子はのんびり、まったり

勘違いした場合、数十年に1回県代表になり損なう。
      陸上・野球・空手
      最近はレスリングとか強いのかな?

昔は国道沿いの田んぼの中にあったが、
      今では国道が賑やかに。
      交通通の便が悪いので原チャリ通学(事故るなよ)

安い

【施設・設備】
      良好

今のブレザーではなく当時は学ラン

卒業生の先生も在籍されており楽しかった。
      家から1番近いから
      自学
      過去問題
      平日は帰宅後3時間勉強し00:00には就寝。04:00に起床し07:00まで3時間勉強。トータル6時間程。土日は8~12時間程勉強してたかな?
      重電3社(T・M・H)のサービス会社を検討し入社。
      県内も良いけど、首都圏が本社で全国に拠点がある会社を選択。結果、熊本へUターンし福岡に転勤で九州に20年。今は横浜単身。