熊本学園大学付属高等学校

熊本学園大学付属高等学校 口コミ

(くまもとがくえんだいがくふぞくこうとうがっこう)

熊本県 / 私立 / 共学 / 全日制

評判
熊本県

熊本県

熊本学園大学付属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた熊本学園大学付属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.26
(23件) 熊本県内10位 (全81校中)
    3位/81校中
    19位/81校中
    17位/81校中
  • 進学
    10位/81校中
    5位/81校中
    6位/81校中

2016-02-27投稿
      この高校は生徒の自主性を大切にしており、課外は参加するかしないか自分で選ぶことができます。2年で文系理系3年で文3文5理5と選ぶことができるので自分の入学したい大学に向けて勉強することができます。
      自由というのが学付の良さです。校則はあまり厳しくはありません。髪は長くても結ばなくていいですし、派手なゴムやピンを使っていても怒られません。あまりにも、だらしない格好をしていると指導されます。
      学付でいじめがあると聞いたことはありません。イベントがたくさん行われるおかげかはわかりませんが、クラスの雰囲気もいいと思います。
      たくさんの部活動があり、さかんに活動しています。全国にいく部活動もあり、文武両道を心掛けています。今は、特に体育会系の部活動が活発てきに活動し、大会でもいい成績をおさめています。
      ほとんどの生徒が進学します。推薦で早々と学校を決める人もいますし、最後まで勉強を頑張り合格していく人もいます。
      2015年に新校舎になったため、教室が広くきれいになったり、エレベーターの設置や体育館と校舎をつなぐ渡り廊下も出来ました。
      女子の制服は熊本県の高校の制服ランキングで上位になるほど、かわいく有名です。セーラー服です。男子の制服は、冬は、チャックらんです。
      自由さにひかれ、実際に説明会に行ったときにイベントが多く楽しそうだなと思い決めました。
      5年ぶんほどの過去問を解きました。難しい問題が出ても解けるように基礎を徹底しました。
    2015-11-02投稿
      この高校では、生徒の行動を大きく見守る姿勢を感じるので、学生生活を楽しむことでき、よい高校生活を送れると思います。
      生徒中心で、校則は厳しくない。自らの行動はまかされており、ほぼ自由である。服装は指定されているが、かわいいので規則は厳しいとは言えない。
      いじめについては、自分のまわりを見ても見あたらず、友人にもそのようなことはみつかりません。自由な雰囲気が高いため、人を束縛するようないじめはほとんどないと思われます。
      クラブ活動は全体的に活発です。勉強もスポーツも積極的に参加するひとが多いです。県下で強い部活もあります。
      勉学熱心な生徒が多く、進学率も高いです。進学希望先に合格する生徒も多くおりますが、しっかり勉強して受験しています。
      施設はほとんどきれいで、新しい建物も建っております。図書館や体育館も広く、使いやすい施設となっております。
      男子の制服は一般的なものですが、女子は清楚でかわいらしいと評判です。
      先生の勉強に対する姿勢は真剣であり、学生に対しても熱意のある姿勢でのぞんでくれます質問にも丁寧に対応してくれます。
      制服がかわいらしく、進学率が高いことが志望した同期でした。
      個人塾に通って足りない点を補いながら受験に備えました。
      塾で配られたテキストをしっかり勉強しました。
      塾で教えられる入試予想問題をしっかりと解答できるように勉強しました。
      勉強に対する生徒の熱意は高く、時間をみては勉強している。スポーツにも力を入れているが、勉強時間を減らす事もなく、勉学意識は高い。
      バス停が高校前にあり、アクセスはかなりよいと思います。近くには、電車の停車場もあり、交通機関を使ったアクセスは便利です。
    2015-10-28投稿
      とても自由な校風であり、個人の意見を尊重してくれる学校です。施設もとても整っていて、先生方とも仲良くしていただいています。ただ、公立の学校をリタイヤされた年配の先生が多いため、授業によってはわかりにくい授業もあるようです。
      とても自由、子供達がのびのびしている。締め付けがないので、生徒が主体となって動けることが多い。自由すぎると、他校から言われていますが、子供達がしっかりしていれば、成り立つと思う。
      クラスの中でいろんなことが起きてると思いますが。生徒間でなんとかうまく付き合っていってると思います。大人がかかわるより、子供達で解決する方がいいと思うので今のままでも、大丈夫だと思います。
      どの部活も頑張っています。県内でも文武両道で頑張っている高校の一つだと思います。部活へ対しての学校の支援もありがたく思っています。
      個人の希望を尊重してくださり、最後まで責任もって、指導してくださっています。安心できる環境だと思います。
      この春、改装されてまた綺麗になり、生徒は喜んでいます。これからもどんどん綺麗になっていくみたいで、楽しみです、
      女子はとっても人気のある制服です。男子も他校と違って、オシャレな感じです。制服で選んだりはしないと思いますが、とても清潔感のある制服だと思います。
      担任をされる先生たちはとても熱心で安心して預けられられます。ただ非常勤の先生方の授業は、不安が残ります。わかりにくい授業もあるようなので。
      第一志望の公立の高校がダメだったので。テニスが強かったこの高校にしました。
      熊本ゼミナール
      塾独自のテキストでした。
      過去問を徹底的にやっていました。繰りかえしやることで、問題傾向を把握していたようです。
      個人個人、差が激しいとは思います。やる気がある子は、本当に一生懸命ですし、部活に力が入ってる子も多いので、どんどん差が開いて行ってしまってるところもあります。
      バスも多いですし、ほぼ生徒は自転車で通学していると思います。
    2015-10-25投稿
      全体的に楽しい学校生活が送れているから。学習面でもきちんと指導しているようであり、部活動も盛んである。文化祭では生徒たちが一生懸命に頑張っている姿を見ることができた。
      全体的には自由な校風のようである。制服に関しては着崩すと見栄えが悪くなると思われるような制服なので、特に厳しく指導しなくてもある程度の感じには見えるのではないかと思う。
      自分の子供から聞いた話によれば、特に何も問題がないようである。いじめも含めて教師と生徒間のトラブルも聞いていない。
      部活動によってはスポーツで能力の高い生徒を集めているのもあるが、それ以外の部活動も盛んなようで、一生懸命に取り組んでいるようである。
      少し前までは付属高校なので、そのまま大学へ進学するように指導しているような気がしていたが、最近のデータからすればかなり学習指導には力を入れているようである。
      最近新しい校舎が立ち、施設設備はとても良いと感じた。まだ古い校舎も利用しているので、手放しでいいとは言えない状況ですが、全体的にはよいと思います。
      女子の制服は普通に着ればかわいく見えるのではないかと思います。着崩すのも難しい感じなので、普通の生徒はそのまま着ているようである。
      学習指導も含めて、全体的に頑張っている先生が多い印象である。数人の知っている先生がいるが、全体的に指導力もあり、いい先生という印象である。
      公立学校を希望していましたが、残念ながら不合格でした。当然私立高校も受験していましたが、制服が好みであること、学習にも力を入れていることが志望動機になりました。
      早稲田スクール
      塾で使用したテキスト
      塾に頼っています。塾にはなるべく行かせました。
      特に決まっていないが、文系志望です。
      将来的には公務員になりたいと希望しているようです。
      学習するように指導しているようである。成績も必ず家庭に送付してくるし、生徒も成績の結果を意識しているようである。ただし、学習指導の行き過ぎという感じは見受けられない。
      自転車で通学しているが、それ以外の通学方法を考えると不便ではある。自転車以外の通学方法は使わないので問題はない。
    2015-10-20投稿
      先生がとても熱心で心づかいもあり、親子ともども大変楽しく学校生活が過ごせました。親子でこの学校の出身者です。
      本人に任せてあるところが多く、あまり小さいことは怒られなかったのでかえって変な恰好の生徒がいなかったと思います。
      クラスみんな仲良くいじめで不登校の子は聞いたことがなかったです。レベルが同じ子が集まっているのでうまくいくのでしょう。
      部活動も盛んで部活、学校、塾と頑張っている子が多かったです。学校推薦で大学も合格する子が多くてやりがいがあると思います。
      私立大学の推薦枠も多くあり子供の友達も進学できました。皆、大学へ進学するので先生もいろいろな提案をしていただきためになりました。
      大学が併設されていて学食、やトレーニングルームも使えるなど恵まれた環境でした。雨の日など助かりました。
      全国でもトップクラスの人気の女子夏服でともてかわいかったです。男子もチャックランでかっこよかったです。
      先生も熱心で生徒の様子をよく見ていてくださり連絡もしてくれて助かりました。入試の時も最後まであたたかく面倒を見てくださり心強かったです。
      家から近く学校の雰囲気がとても楽しそうだといってました。
      東進衛星 個別教室 ネッツ
      塾で配られていたテキスト
      塾の宿題と定期テスト。小テスト。復習などです。
      熊本大学 工学部
      エンジニアになりたいと思ったためだそうです。
      自主性が問われるのでしない子とするこの差が出るのが少し残念でした。もう少し厳しくいってもよかったのでは。
      自宅から自転車で3分くらいでした。またバスの便も良いのでバス通学の子も便利でした。
    2015-10-17投稿
      熊本は公立を志望する人が多いのでこの高校が第一志望という生徒は多くないと思うのですが、入学してみると自由な校風で先生とも話しやすい雰囲気で良かったと思います。 課外授業も充実している感じがしました。進学実績は県内の公立上位校には及びませんが、本人の頑張り次第で難関大に合格も可能だと思います。
      校則は厳しくないと思います。男子の長髪なども担任の先生は良いと思うよという感じでした。女子のスカートの丈も校則では長さが決まっているようですが、結構短めにしている子が多かったと思います。
      いじめについてはわかりません。中学の時は結構話を聞いたことがありましたが、高校では特に話を聞いたことはありませんでした。
      部活動は全国大会で良い成績を出すような部活動もあると思います。特に、ボート部などは有名だと思います。
      大学進学する生徒がほとんどだと思います。推薦枠も結構あったと思います。国立大や有名私大に合格する生徒もいますが、大学の付属高校なのでやはり学園大に進学する生徒が一番多いと思います。
      隣接する大学の設備もあり、充実しているほうだと思います。最近は中学校もできているので大学まで学園大という生徒もいるのではないでしょうか。
      女子の制服はかわいいので人気があると思います。男子は紺色の詰襟で学習院の制服みたいです。長くデザインは変わっていないと思います。
      担任になった先生方は熱心に指導され、話しやすい先生ばかりでしたので良い印象です。ただ地方の高校ですので進学に関しては東京の大学に関する知識は予備校の先生よりも詳しくないと思いました。
      公立の滑り止めでした。通うのに便利なのと校風や学力面でも妥当度と思いました。
      個人の塾で個別指導を受けました
      塾のテキストや個人で購入した参考書等です。」
      塾の勉強と志望校の対策の勉強だと思います
      早稲田大学法学部
      法曹になりたいと思ったからだと思います。
      生徒により大きく違ってくると思いますが、特進コースなど生徒のクラス分けがきっちりされているので目標設定がしやすいと思います。
      アクセスは良いほうだと思います。水前寺駅からも近くJRも利用しやすいですし、バス停も近くにあると思います。
    2015-09-15投稿
      自由な校風で課外なども強制ではありません
      基本的には放任主義な方針です。
      かなり自由度が高いです。
      小奇麗にしておけば服装も多少乱れていても問題ありません。
      放課後遊んでても何も言われません
      その自由さのためストレスが少ないのかいじめはきいたことがありません
      サッカー、体操、水球、バドミントンは強豪校です
      現役で九大、京大、熊大は毎年のようにいます
      特に感想はありませんが、大学の施設を使ったりできます
      冷静な先生が多い
      学力が高く自由な校風にあこがれて志望した
      制服がかっこいいのも気に入っていた
      教科書
      問題集の反復練習
      国公立・私立、文系・理系と選ぶことができます
      国公立理系はみんな意欲が高い
      私立文系は遊びたい人・推薦枠狙いの子が入ります
      水前寺駅から徒歩圏内、産業道路沿いでバスの往来も多めということでかなり良い
    2015-06-27投稿
      とても楽しい高校です。
      自由な校風でみなのびのびとしていました。
      この学校の卒業生だと言う事を誇りに思います。
      校則は厳しくありません。自由でのびのびとしています。髪やスカート丈もうるさく言われません。
      茶髪の人もいましたが生徒の自主性を重んじてくれています。
      いじめはほとんどありませんでした。全くないわけではないと思いますがみな部活や勉強に打ち込んでいるのでそんな暇はないと思います。
      文武両道を重んじていたため体育会系、文科系さまざまな部活が活発に活動していました。高校総体で優秀な成績を納めた部活もたくさんあります。
      9割以上の生徒が進学します。学園大付属高校なのでエスカレートで学園大学に進学する人も多いです。
      有名国立大、私立大学に進学する人もいますし専門学校に進む人もいます。
      大学の図書館や学食を利用できます。また校内にコンビニもあり充実した環境で学校生活をおくる事ができます。
      制服はかわいいです。特に夏のセーラー服はかわいいです。独特の色でワンピースになっています。
      この制服を着たいためにこの学校を選んだ人も多いです。
      先生はなんでも相談に乗ってくれる人が多いです。親身になって聞いてくれます。
      あまり厳しい先生はいません。
      自由な校風と文武両道というところ。
      制服のかわいさ。
      早稲田スクール
      塾のテキスト
      この高校の過去問(入試問題)を何度もときました。
      アパレルに就職
      大学進学の必要性を感じなかった。
      好きな洋服に携わる仕事につきたかった。
      生徒の9割以上が進学するため学習意欲は高いと思います。課外授業も朝、夕とありました。図書館で勉強する人も多かったです。
      アクセスはあまり良くありません。主要の駅からは遠くバスは通っていますが本数も少なく通学には不便かと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-04-16投稿
      中学とは大きく環境が異なってくると思われます
      生徒にとってはメリットの方が大きいと思います

進学は生徒によって大きく二分されます
      繁華街が近くにあることから真面目な子も羽目を外しすぎる子もいます
      (自分がそうでした)
      しかし偏差値に大きく差があり、学業に専念できる子は国公立大に合格する子も少なくありません

部活動は部により大きく差があり、全体的に盛んではあると思うが、一部以外強豪とは言えないでしょう

制服は女子の制服には定評がありますが、男子の学ランは正直ダサい印象で 自分も極力着ないようにしてました

設備に関しては申し分ないでしょう
      校則も緩いと思います

先生たちはいい先生もいますが、我の強い先生もいます
      生徒によってはよく思わないであろう先生もいますが、それは他の高校でもあるでしょう
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      熊本県の高校の中では上位の評判だと思う。しかし、付属の大学は全国的に見ればマイナーな位置付けになると思うので、進学するなら、しっかり意識して勉強する必要がある。
      ほとんどいじめの話題は聞いたことがない。しかし、気の合わない人もいると思うので、その辺は臨機応変に対応する必要がある。
      ほとんど付属の大学に進学するが、意欲があれば他の国立大学や県外の有名私立大学に進学可能だと思う。
      公立高校には内容なトレーニングルームや設備、また大学の校舎も時々で使えるなどのメリットがある。
      女子の夏服は評判が良かった。
      糸いろな先生がいて一概には言えないが、どの先生も個性豊かな方々で毎日の授業が楽しかった。
      自由な校風と私立で設備が良かったから
      教科書のみ
      学校の進学クラスの授業に出ていた
      県外の大学に進学
      広かったから
      近くにバス停はあるが、電停は徒歩10分ぐらいのところにあり、市外から来る人にとっては遠い。