熊本学園大学付属高等学校
出典:hyolee2

熊本学園大学付属高等学校 口コミ

(くまもとがくえんだいがくふぞくこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 私立 / 共学

評判
熊本県

熊本県

(28件) 熊本県内10位 / 58校中
  • 進学

2016-10-06投稿
      高校生活を全力で楽しみたい人にはすごくいい高校だと思います!勉強についても先生たちは親身になってくれるし、授業も楽しいです。校舎が新しくなりすごく生活しやすく、校内にローソンの販売も来ます。男女間もすごく仲が良く、クラスの団結力もすごいです。公立に落ちて学付に来る人がほとんどでこんな高校来たくなかったと最初は思う人もいますがみんなこの高校に来てよかった、むしろ公立高校に落ちてよかったという人もいるくらい充実した学校生活を送ることができます!
      他の高校と比べると校則は厳しくない方だと思います。
      年に2回くらいしか服装検査はありません。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こったという話は聞きません。
      ボート部が全国大会でよい成績をおさめています。
      他にも硬式テニス部、弓道部が有名です。
      熊本大学、鹿児島大学に進学する人が多いようです。先生たちはすごく親身になって勉強を教えてくれるため頑張る人は進路は叶うと思います。
      学園大学付属高校なので、学園内にローソン、ベーカリー、図書館などいろんなものがあります。グラウンドが3つ、そしてトレーニングルーム、体操場もあります。
      夏服は熊本県一位です!東京の方だけで上映された映画にも使われました。
      男子の冬服は普通の学ランではなく、チャックです。すごく珍しく格好いいと思います。
      文化祭は他の高校と規模が違うとよく言われます。映画で出てくるような文化祭ですごく楽しいです。そして、前夜祭と後夜祭というものがありとても盛り上がります。
      修学旅行は自分で行きたいコースを選べます。
      学力があっていたし、とても楽しい高校だと聞いて、行きたいなと思いました。
    2016-10-04投稿
      自分の好きなことに打ち込めるいい高校です。
      勉強は難しいけど、私はこの高校が大好きです。
      ぜひ、来てください。待ってます。
      厳しくはないと思います。
      当たり前のことはあたりまえにしとけば
      何も問題ないです
      みんな仲良しです。
      団結力があり、みんな充実した毎日をおくっています
      部活は色々やりがいがあり、
      みんな頑張っています。
      たのしいです
      先生方の指導がよいお陰で
      毎年、ほとんどの生徒が自分の夢や
      志望大学への入学を叶えています
      ひろいです。迷うくらいに笑
      最初は慣れないかもしれないけど、
      なにかあったら先生や先輩が優しく
      教えてくださいます
      可愛いです。私はすきです!
      男子の服もかっこいいですよ!!!
      とても充実していて楽しいです。
      文化祭や、運動会など
      みんなではげむ競技で色々なことを学べます
    2016-10-04投稿
      この学校は勉強も部活も頑張りたい学生にとっていい環境だと思います。生徒一人一人自分のやりたいことが定まっているのでとても過ごしやすいです。
      とても緩いです。特に決まった日に服装検査もありません。たまにチェックする程度です。
      教師と生徒はとてもいい関係を保っていると思います。浮ついた話も聞いたことがありません。
      強化部はとても頑張っていると思います。特に弓道部は全国に進むほど盛んだと思います。
      歴代の先輩方のおかげで大学進学率は向上していると思われます。
      とても綺麗で他校生から羨ましがられます。プールは大学校内にあるので少し不便です。
      とても可愛いので映画に使用されているのをこの間発見しました。
      文化祭は県一番といって良いほど盛り上がります。とても楽しいです。
      勉強はもちろん、高校生活を一番楽しめる高校はここだと思ったからです。
    2016-10-04投稿
      優秀な教師のもとで勉強に励むことができます。
      また、部活動も盛んで多くの生徒が部活動に所属し、充実した学校生活を送っています。
      他校と比べると校則は厳しくないです。
      生徒も比較的校則を守っています。
      生徒と教師の信頼関係があり、親身になって相談を受けてくれる教師が多くいます。
      多くの部活動が存在し、盛んに練習が行われています。
      特にボート部は有名です。
      文化部も多くあるため、運動が苦手な人でも部活動を楽しめると思います。
      偏差値の高い大学に進学する人で、成績が良い人は選抜クラスがあるため、良い環境の中で勉強できると思います。
      しかし、一般クラスだと上位と下位の差があるため、自主学習が必要だと思います。
      大学の付属高校のため、大学の図書館も使えます。
      また、ベーカリーやローソンがあるのも魅力です。
      女子の制服は県内でも可愛いと思います。
      夏服は有名です。
      男子の制服は冬服がチャック式の学ランで珍しいです。
      文化祭が県内でも大規模です。
      また、修学旅行は4?5つのコースの中から好きなコースを選択し、
      自分が好きな学習ができます。
    2016-10-04投稿
      自由で伸び伸びとした学校。先生たちも親身になって話してくれる。入る時と出る時では学力が下がる人も多いみたいですが
      厳しくないです。どちらかと言うとゆるい方かも。普通で大丈夫です。
      生徒、先生、先輩後輩など、年齢の垣根を越えて、仲が良いです。
      積極的に部活に参加してる人が多く、サッカー、ボート、弓道など、有名な部活もたくさんあります。
      勉強する人は九大、熊大などの国立に受かる人も多いです。個人のやる気次第という感じです。
      学内にローソンがあり、お昼時をメインにみんなよく利用しています。
      女子の夏服は県内でも可愛いと有名です。なかなかない青のワンピースタイプのセーラー服です。
      文化祭の前夜祭や後夜祭はかなり盛り上がります。修学旅行もコースが充実しています。
      県外の私立の工業大学に進学しました。
    2016-02-28投稿
      この高校は生徒の自主性を大切にしており、課外は参加するかしないか自分で選ぶことができます。2年で文系理系3年で文3文5理5と選ぶことができるので自分の入学したい大学に向けて勉強することができます。
      自由というのが学付の良さです。校則はあまり厳しくはありません。髪は長くても結ばなくていいですし、派手なゴムやピンを使っていても怒られません。あまりにも、だらしない格好をしていると指導されます。
      学付でいじめがあると聞いたことはありません。イベントがたくさん行われるおかげかはわかりませんが、クラスの雰囲気もいいと思います。
      たくさんの部活動があり、さかんに活動しています。全国にいく部活動もあり、文武両道を心掛けています。今は、特に体育会系の部活動が活発てきに活動し、大会でもいい成績をおさめています。
      ほとんどの生徒が進学します。推薦で早々と学校を決める人もいますし、最後まで勉強を頑張り合格していく人もいます。
      2015年に新校舎になったため、教室が広くきれいになったり、エレベーターの設置や体育館と校舎をつなぐ渡り廊下も出来ました。
      女子の制服は熊本県の高校の制服ランキングで上位になるほど、かわいく有名です。セーラー服です。男子の制服は、冬は、チャックらんです。
      自由さにひかれ、実際に説明会に行ったときにイベントが多く楽しそうだなと思い決めました。
      5年ぶんほどの過去問を解きました。難しい問題が出ても解けるように基礎を徹底しました。

2015-11-02投稿
      この高校では、生徒の行動を大きく見守る姿勢を感じるので、学生生活を楽しむことでき、よい高校生活を送れると思います。
      生徒中心で、校則は厳しくない。自らの行動はまかされており、ほぼ自由である。服装は指定されているが、かわいいので規則は厳しいとは言えない。
      いじめについては、自分のまわりを見ても見あたらず、友人にもそのようなことはみつかりません。自由な雰囲気が高いため、人を束縛するようないじめはほとんどないと思われます。
      クラブ活動は全体的に活発です。勉強もスポーツも積極的に参加するひとが多いです。県下で強い部活もあります。
      勉学熱心な生徒が多く、進学率も高いです。進学希望先に合格する生徒も多くおりますが、しっかり勉強して受験しています。
      施設はほとんどきれいで、新しい建物も建っております。図書館や体育館も広く、使いやすい施設となっております。
      男子の制服は一般的なものですが、女子は清楚でかわいらしいと評判です。
      先生の勉強に対する姿勢は真剣であり、学生に対しても熱意のある姿勢でのぞんでくれます質問にも丁寧に対応してくれます。
      制服がかわいらしく、進学率が高いことが志望した同期でした。
      個人塾に通って足りない点を補いながら受験に備えました。
      塾で配られたテキストをしっかり勉強しました。
      塾で教えられる入試予想問題をしっかりと解答できるように勉強しました。
      勉強に対する生徒の熱意は高く、時間をみては勉強している。スポーツにも力を入れているが、勉強時間を減らす事もなく、勉学意識は高い。
      バス停が高校前にあり、アクセスはかなりよいと思います。近くには、電車の停車場もあり、交通機関を使ったアクセスは便利です。

2015-10-28投稿
      とても自由な校風であり、個人の意見を尊重してくれる学校です。施設もとても整っていて、先生方とも仲良くしていただいています。ただ、公立の学校をリタイヤされた年配の先生が多いため、授業によってはわかりにくい授業もあるようです。
      とても自由、子供達がのびのびしている。締め付けがないので、生徒が主体となって動けることが多い。自由すぎると、他校から言われていますが、子供達がしっかりしていれば、成り立つと思う。
      クラスの中でいろんなことが起きてると思いますが。生徒間でなんとかうまく付き合っていってると思います。大人がかかわるより、子供達で解決する方がいいと思うので今のままでも、大丈夫だと思います。
      どの部活も頑張っています。県内でも文武両道で頑張っている高校の一つだと思います。部活へ対しての学校の支援もありがたく思っています。
      個人の希望を尊重してくださり、最後まで責任もって、指導してくださっています。安心できる環境だと思います。
      この春、改装されてまた綺麗になり、生徒は喜んでいます。これからもどんどん綺麗になっていくみたいで、楽しみです、
      女子はとっても人気のある制服です。男子も他校と違って、オシャレな感じです。制服で選んだりはしないと思いますが、とても清潔感のある制服だと思います。
      担任をされる先生たちはとても熱心で安心して預けられられます。ただ非常勤の先生方の授業は、不安が残ります。わかりにくい授業もあるようなので。
      第一志望の公立の高校がダメだったので。テニスが強かったこの高校にしました。
      熊本ゼミナール
      塾独自のテキストでした。
      過去問を徹底的にやっていました。繰りかえしやることで、問題傾向を把握していたようです。
      個人個人、差が激しいとは思います。やる気がある子は、本当に一生懸命ですし、部活に力が入ってる子も多いので、どんどん差が開いて行ってしまってるところもあります。
      バスも多いですし、ほぼ生徒は自転車で通学していると思います。

2015-10-25投稿
      全体的に楽しい学校生活が送れているから。学習面でもきちんと指導しているようであり、部活動も盛んである。文化祭では生徒たちが一生懸命に頑張っている姿を見ることができた。
      全体的には自由な校風のようである。制服に関しては着崩すと見栄えが悪くなると思われるような制服なので、特に厳しく指導しなくてもある程度の感じには見えるのではないかと思う。
      自分の子供から聞いた話によれば、特に何も問題がないようである。いじめも含めて教師と生徒間のトラブルも聞いていない。
      部活動によってはスポーツで能力の高い生徒を集めているのもあるが、それ以外の部活動も盛んなようで、一生懸命に取り組んでいるようである。
      少し前までは付属高校なので、そのまま大学へ進学するように指導しているような気がしていたが、最近のデータからすればかなり学習指導には力を入れているようである。
      最近新しい校舎が立ち、施設設備はとても良いと感じた。まだ古い校舎も利用しているので、手放しでいいとは言えない状況ですが、全体的にはよいと思います。
      女子の制服は普通に着ればかわいく見えるのではないかと思います。着崩すのも難しい感じなので、普通の生徒はそのまま着ているようである。
      学習指導も含めて、全体的に頑張っている先生が多い印象である。数人の知っている先生がいるが、全体的に指導力もあり、いい先生という印象である。
      公立学校を希望していましたが、残念ながら不合格でした。当然私立高校も受験していましたが、制服が好みであること、学習にも力を入れていることが志望動機になりました。
      早稲田スクール
      塾で使用したテキスト
      塾に頼っています。塾にはなるべく行かせました。
      特に決まっていないが、文系志望です。
      将来的には公務員になりたいと希望しているようです。
      学習するように指導しているようである。成績も必ず家庭に送付してくるし、生徒も成績の結果を意識しているようである。ただし、学習指導の行き過ぎという感じは見受けられない。
      自転車で通学しているが、それ以外の通学方法を考えると不便ではある。自転車以外の通学方法は使わないので問題はない。

2015-10-20投稿
      先生がとても熱心で心づかいもあり、親子ともども大変楽しく学校生活が過ごせました。親子でこの学校の出身者です。
      本人に任せてあるところが多く、あまり小さいことは怒られなかったのでかえって変な恰好の生徒がいなかったと思います。
      クラスみんな仲良くいじめで不登校の子は聞いたことがなかったです。レベルが同じ子が集まっているのでうまくいくのでしょう。
      部活動も盛んで部活、学校、塾と頑張っている子が多かったです。学校推薦で大学も合格する子が多くてやりがいがあると思います。
      私立大学の推薦枠も多くあり子供の友達も進学できました。皆、大学へ進学するので先生もいろいろな提案をしていただきためになりました。
      大学が併設されていて学食、やトレーニングルームも使えるなど恵まれた環境でした。雨の日など助かりました。
      全国でもトップクラスの人気の女子夏服でともてかわいかったです。男子もチャックランでかっこよかったです。
      先生も熱心で生徒の様子をよく見ていてくださり連絡もしてくれて助かりました。入試の時も最後まであたたかく面倒を見てくださり心強かったです。
      家から近く学校の雰囲気がとても楽しそうだといってました。
      東進衛星 個別教室 ネッツ
      塾で配られていたテキスト
      塾の宿題と定期テスト。小テスト。復習などです。
      熊本大学 工学部
      エンジニアになりたいと思ったためだそうです。
      自主性が問われるのでしない子とするこの差が出るのが少し残念でした。もう少し厳しくいってもよかったのでは。
      自宅から自転車で3分くらいでした。またバスの便も良いのでバス通学の子も便利でした。