みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  熊本学園大学付属高等学校   >>  口コミ

熊本学園大学付属高等学校
出典:hyolee2

熊本学園大学付属高等学校 口コミ

(くまもとがくえんだいがくふぞくこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 私立 / 共学

評判
熊本県

熊本県

(39) 熊本県内5 / 63校中

国公立におちて第二希望で入学したのですが、全く後悔せずにとても楽しい3年間でした。自由な校風がモットーなので、自分の意見をもつことができたように思います。進学校であり、スポーツが強い高校でもあるので両立している人はたくさんいました。
      進学校でありながら、1番校則は厳しくないと思います。
      自己責任で自己管理です。
      平均化されないので自分の意見や個性をもつことができます。
      教師と生徒の距離はとても近くて休み時間に毎時間先生と話しをしにいっていたくらいです。
      いじめは全くないと思います。
      文武両道を掲げていて学問とスポーツを両立している人はたくさんいました。
      全国大会にでて、国公立の大学に受かっている人はわりといます。
      学年の質にもよりますが、浪人生もまあまあいて、受かるか受からないかでなく自分が行きたいところを最優先にしてくれると思います。就職する人は1割以下なのでほぼ大学にいってます。
      去年新しく建て替えて新築の校舎になり、とても綺麗です。
      大学の食堂や図書館も利用できます。
      制服は全国で話題になるほど女子はかわいいです。
      制服目当てで頑張って勉強して入ってくる子もいたりしました。
      制服泥棒がはいってきたことあります。
      男子は秀岳館と似てます。
      文化祭が一大行事で、完全に生徒だけで生徒会を中心に資金集めから行い1からつくります。
      運動会は練習なしのぶっつけ本番ですが、それも楽しいです。
      私の時は修学旅行は海外も込みの4箇所から選べました。
      県内の私立で学力が高く、制服もかわいくてその時通っていた知り合いがとても楽しそうだったため志望しました。
      大学

とても自由で生徒がいきいきとしています。
      新校舎は完成して数年しかたっておらずとても充実した環境で学ぶことがですます。
      ほかの高校に比べるととてもゆるいと思います。
      女子の冬服のスカートは基本が膝上5cmです。
      生徒同士はすこしきらびやかなグループと真面目なグループに分かれることもありますが行事では団結します
      全国優勝などを成し遂げるボート部を筆頭に県内でも5校しかない水球部など県トップクラスの部が沢山あります。
      100番以内に入っとけばどこかしらの国公立大学に行けると言われています。
      新校舎二階ラウンジは職員室の先生方とのほぼマンツーマンでの添削指導などが行われています。
      図書館にはパソコン室、ラーニングスタジオなどが併設されています。また、大江グラウンド、多目的グラウンド、人工芝グラウンドなどとたくさんの体育施設も整っています。
      全国レベルで人気のある女子の夏服をはじめとし、男子冬服は県内唯一のチャックランなど誰もが憧れる制服です。
      県1の人気を誇る紫紺祭(文化祭)は新校舎で行われ、でも活気があります。
      熊本大学医学部看護学科

生徒、学校→雰囲気◎
      大学と連携しており設備が充実
      厳しくないです
      生徒ひとりひとりが個人の責任のもと
      自由に活動しています
      ないですね
      むしろ良い関係です
      先生方から親しみを感じます
      全国レベルの部活もあり、
      学校全体で応援する雰囲気もあり
      活気であふれています
      模試のデータなども先生方が解析してくださり
      受験にまつわる情報はとても多いと思います
      とても充実しています!
      大学とも連携してあるので、図書館もおおきいです
      女子の夏服はとくに人気が高いです!
      いつも某番組の制服ランキングでは上位です
      紫紺祭とよばれる文化祭はクオリティも高く
      とてもたのしいです!
      クラスマッチも盛り上がります

自由な学校とよく呼ばれるが、校則などが自由なのではなく進路に関する自由であり、大学進学に関しては文系理系のコース選択や、指定校推薦など充実していたと感じられます。また大学の施設を一部利用できたり、最近校舎を新しくしたことから施設に関しても充実していると感じました。
      熊本県は、偏差値の高い公立高校は校則が緩い傾向があり、それに比べれば厳しい印象を受けるが、服装検査は長期休暇明けに軽くするぐらいで、他の私立高校に比べれば緩いと感じた。
      教師と生徒間の関係については個人差が大きく一概には言えないが比較的悪いようには感じなかった。ただし生徒同士のイジメなどについては(他の高校もそうかもしれないが)イジメが酷くない限りは先生があまり深く立ち入っている印象はなかった。
      ボート部は全国的に有名らしいです、またサッカーや体操、弓道なども実績を残しており、運動部はさかんに活動が行われている印象がある。
      県内私立で国公立進学者数は一番多いが正直、入学偏差値に対しての進学実績はあまりよくないように感じるしかし、課外が充実しており先生に頼めば各教科の添削も行ってもらえるので結局は個人の努力次第だと思う。国公立は熊大や県大の進学が多く、私立は学園大、西南大、福大が多い
      高校自体の施設はあまり大きいものではないが、大学の体育館(クラスマッチ時)、プール、図書館など、更にはコンビニや購買を利用できるため非常に便利に感じた。また、個人的には高校三年時に模試を大学の講義室で行うため、本番を意識して模試に挑むことが出来て非常に助かった。
      男子は見た目はともかく着やすいです。女子はかわいい制服として有名らしいです
      紫紺祭とよばれる文化祭が非常に大規模に行われます。修学旅行は何カ所から自分のいきたいところを選べます、また水泳大会球技大会などのクラスマッチ、阿蘇山を登ったりと楽しかったです。
      内申点が悪く、それの影響のない私立でかつ進学実績がよくて楽しそうであったため。
      国立大学 法学部
      本校は進学校なので高一の時から文理選択に関する授業や、目標や夢をはやくみつけるために職業についての授業も沢山あります。
      また、様々な部活が賞をとっていたり、文化祭や体育祭もかなり盛り上がるため、文武両道+行事もメリハリをつけて一生懸命頑張れるところです。
      施設も整っており、女子の制服も可愛いことで有名です。
      校則はありますが、他の高校に比べるとかなり緩い方だ
      と思います。
      いじめはまだ聞いたことがないし、私の学年では不登校者も聞いたことがないです。
      運動部はとても盛んで、ボート部、バドミントン部、サッカー部、テニス部、野球部、体操部、弓道部は特に優秀な成績を収めています。
      推薦枠が豊富で、スポーツで大学進学する人、自力で大学進学する人、専門学校に進学する人、就職する人など色んな進路があります。
      現在は地震の影響で体育館が工事中ですが、人工芝グラウンドをはじめとする3つのグラウンドが学園内にあり、剣道場や体操場、多目的ホール、多目的室など、運動できる場所がらたくさんあります。
      女子の夏服はとても可愛いくて、熊本の制服ランキングでも1位でした。
      とても楽しいです。
      紫紺祭と呼ばれる文化祭は、他校生も1番楽しい文化祭だと言ってくれます。

高校で勉強はもちろん、行事事がとっても楽しくて充実しており、ザ・青春ていう感じの高校です。文武両道も実現します。
      他の学校と比べるととても自由だと思います。
      スカートの長さや携帯電話について以外はあんまり言われません。
      生徒同士もとても仲良く、先生とも仲良くてなんでも話せます。
      ボート部が有名です。他にも野球部やサッカー部、弓道部も実績をのこしてます!
      学園大学への進学ももちろん多いですが、熊本大学や県外の大学への進学もあります。
      校舎がとても新しく、綺麗です。
      施設は、大学の施設も使えるので何でも揃っていてとても便利です。
      女子の制服は夏服が県内の制服ランキング1位でとてもかわいいです。
      とても充実しています。
      文化祭が一番楽しく、漫画やドラマに出てくるような文化祭です。
      偏差値もたかく、オープンキャンパスで行ったときに一目惚れしたからです。
    卒業生 / 2015年入学
      生徒主体の学校!いつでも先生は親身になって生徒の話を聞いてくれます。また、文化祭はどこよりも盛り上がるし、まさに青春という感じです!!
      よく自由と言われますが、学校の規則はしっかりされています!厳しい部分があってこそ成り立っています。
      私が在校していたときそんな話は聞いたことがありません!クラスのみんなも3年間とも毎日元気に登校していました。
      部活動は特にボート部が有名です!全国大会にも何度も出場しており、1番の自慢です!サッカー部も今年はベスト4でした!
      進路にあたってわからないことが多かったですが、先生が相談にのってくださったおかげでとても助かりました!
      図書館は最近きれいになり、とても広く使いやすく、多くの本があって役に立ちます。
      制服最高にかわいいです!!!他校に何度うらやましがられたことか(笑)
      文化祭が最高に楽しいです!他校の生徒や大人の方もたくさんこられるので、毎年大盛況です!
      熊本大学
      先生方がとても優しく
      進学に対してしっかりと
      サポートしてくれます。
      施設も充実していて、
      良い高校生活が送れると思います。
      他の高校に比べると
      断然校則は緩い方だと思います。
      服装検査などの頻度も少ないです。
      教師、生徒間に目立ったトラブルは
      聞いたことがありません。
      ボートや弓道などは県内でも
      有名です。
      他の部活も盛んに活動しています。
      大学への進学率は非常に
      高いです。
      先生方も手厚くサポートして
      下さいます。
      大学に隣接しているので
      学食があったり、コンビニがあったり
      するなど充実しています。
      女の子の夏服は非常に
      可愛いと評判です。
      冬はダッフルコートもあります。
      学園祭には、前夜祭、後夜祭が
      あります。他校からも沢山人が来ます。
      保育士
      最高の高校生活を送ることができる環境だと思います。
      部活や勉強その他においてとても楽しめる学校です!
      他校に比べて校則は緩いほうだと思います。最低限度のルールを守っていれば問題ありません。
      生徒間はもちろん、教師と生徒間もとてもフレンドリーな関係を築ける学校です。
      ボート部は全国大会にも行くほど有名で、県内ではサッカー部が有名です。大会では全校応援もあってみんながひとつになれるところが良いポイントです。
      進路やその他においての先生方のサポートは素晴らしいと思います。あと自分との戦いだと思います。
      新校舎も立ってまた1段と過ごしやすさを増したと思います。学内にはローソンもあり、学食も充実しているし、トレーニング室など施設、環境はとても整っていると思います。
      男子の学ランはチャックなので周りからの評価は賛否両論ですが、女子の夏服はとても好評です。
      一大イベントは文化祭です。数日かけて準備から本番とやっていきます。一般公開もあって他校の学生がたくさん来てくれてとても盛り上がります。前夜祭、後夜祭でのステージ発表も見ものです。
      佐賀大学文化教育学部人間環境課程
    卒業生 / 2009年入学
      とてもいい学校。毎日が充実先生との仲も良い。
      校則はあるけど、全然厳しくない。けれどみんなそんなにバカなことをしない。
      まったくないとおもう。先生との仲も良いから。。
      有名な部活は結構あるとおもう。わたしは帰宅部だったからあまり知らないし、興味はなかった
      進学校なので進学率は高い。というかそのまま高卒の人はほとんどいない。いたら珍しい
      大学の施設を使わせてもらうのでとても充実。ローソンがある。しかも建て替えでめちゃめちゃ綺麗になった
      熊本一位の制服。とても可愛い。水色に白のリボンアニメっぽいけどとても可愛い
      とても盛り上がるし、色々あってじゅうじつしている。。
      一目見てここに行きたいと思ったから。。
      早稲田スクール
      大学看護学科
      看護師になりたいとずっと考えていたから。。