みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  熊本学園大学付属高等学校   >>  口コミ

熊本学園大学付属高等学校
出典:hyolee2

熊本学園大学付属高等学校 口コミ

(くまもとがくえんだいがくふぞくこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 私立 / 共学

評判
熊本県

熊本県

(44) 熊本県内7 / 63校中

2017年10月投稿
      充実した高校生活というものを送りたいなら非常にいい学校だとは思います。勉強に関しては能動的に自分から行動していかないと物凄いことになります。
      他校に比べると比較的校則は緩いです。
      服装検査は全くなく、頭髪についても、結構酷くても基本的には口頭注意のみです。学年が上がるごとに見た目が緩くチャラくなる傾向がありますが、そのことに関して特に注意を促す教師はいません。
      また、校則には明記されていませんが、クロックスでの通学はなぜかとても怒られます。教師の考え得る常識的範疇を予測した上での服装等を心がければなんの問題もないと思われます。
      生徒間でのいじめは特にないです。
      生徒から教師へ、もしくはその逆への間接的な攻撃等は見受けられますが、特に大きな問題になることはないです。
      ボート部は全国有数の強豪校です。
      その他サッカー、弓道等も頑張っているようです。
      絵に描いたような自称進学校で、理系の課外強制参加や、進研模試の強制受験などがあります。にもかかわらず、全体的な学力水準は入学時から卒業にかけて指数関数的に下がっていくという傾向があります。この学校に入学するということは中学時代そこそこの成績であった人が多いと思われるのですが、この学校に入学すると、1年の中盤あたりからぐんぐん学力が下がり始め、進研模試で偏差値50を割る生徒も多く出てきます。一方で着実に成績を伸ばし続けている上位層との二分化が進むので、難関大等へ進学する上位層と、学園大(f欄大)に拾われる下位層の二極化が大きな特徴です。
      2,3年の校舎は新しく、鍵付きの個人用ロッカーもあり、広めのラウンジ、昼食時には学食やローソンの訪問販売もあり、非常に過ごしやすいです。校舎外でも安くて美味しい学食やローソンが完備されておりとても充実していると言えるでしょう。しかし、1年次はパンフレットなどで紹介されている綺麗な校舎ではなく、清潔感のカケラもないボロい校舎での生活になりますので注意が必要です。ただ、黒板の見やすさ、過ごしやすさの面ではボロ校舎の方がいいという意見もあります。また、生徒の掃除意欲は低いですが清掃員が雇われているためそこまでゴミは散らばっていないです。
      男子の制服は通称チャクランと呼ばれるボタンの代わりにチャックがついたもので、着やすさは抜群です。見た目に関しては好みが分かれますが基本的に悪くは思われていないようです。
      女子の制服は、夏服が全国的に有名で、映画等にも使われたものです。かわいいという評判があり、毎年某地方テレビ局による熊本県の高校制服ランキングで一位を獲得し続けています。しかし、着る人本人のスタイル等が求められるのも事実で、多くの場合は、着ている人間より制服の方がかわいいという、所謂、制服負けという状態になっています。
      毎年秋には紫紺祭と呼ばれる文化祭が開催され、二日間クラスごとにそれなりに予算をかけて行うため規模が大きいです。そのため熊本県内からも多くの人が訪れます。また、1日目の朝に前夜祭、二日目の午後に後夜祭と呼ばれる生徒のみが参加できるステージ発表会のようなものがあり、この盛り上がりは異常とも言えます。非常に楽しいです。
      また、紫雲祭とよばれる体育祭は、パークドームを貸し切って行うもので、事前の練習等は基本的になしのぶっつけ本番、ルール破り放題のさながら幼稚園の運動会のようなものですが、非常に楽しいと思います。
      校風に惹かれたから。
      某進学校の滑り止めとして
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      最高の学校でした!!
      公立に落ちてここに入学しましたが、学付で本当に良かったと思っています。
      全体的に熊本高校と済済黌高校の滑り止めとして受けてた人が多かったです。時々、第二高校が第1希望だった人もいました。
      スポーツ推薦、専願でも入学者も全体の1/5くらいいた気がします。
      学付はとにかく楽しいので、遊んでしまう人と切り替えてちゃんと勉強する人の2パターンに分かれてしまうので、注意が必要です。
      まぁ遊んでしまっても、熊本学園大学には行けます。笑
      私は、理系の選抜クラスにいました。熊本大学、鹿児島大学への進学者がほとんどです。
      スカートの長さ、髪型などのチェックは3年間で1度もありませんでした。かなり緩いです。
      髪が肩につく長さになると結ばなければならない高校までありますが、全くそんなことはありませんでした。強いて言えば、体育の時だけです。
      化粧をしてる子もいました。髪を染めてる人もいましたが、さすがに卒業式に茶色髪で来た子は、出席させてもらえなかったようです。
      ケータイは持ち込みOKでした!
      イジメは聞いたことありません。
      みんなワイワイしていました。
      しかし、それに馴染めない子はいたようです。
      強化部と呼ばれるスポーツ推薦を行なっている部は強いです。
      特にボート部、テニス部、サッカー部!
      しかしその分、練習時間は長く勉強についていくのは大変なようでした。
      野球部は、グラウンドが合志にあるためそこに行くまでに自転車で30分以上かかっていました。
      理系の選抜クラスに2年までは野球部もいましたが、3年で選抜クラスには入らなかったみたいです(成績下降のため)。
      私の学年では、医学科に5人ほど行きました(浪人を含む)。
      そのほかにも大阪大学、東京理科大学、九州大学など頭の良い大学にも合格者がいます。先生方はかなり熱心に教えてくれます。塾に行かずに先生からのご指導だけで九州大学に受かった人もいるくらいです。
      全体的に熊本大学が多く、ついでに県立大、鹿児島大学、長崎大学など九州の国立、公立大への進学が普通です。
      スポーツ推薦、高校3年間で遊びへ走ってしまった人は学園大学に行くことになります。
      大学との共同(グラウンド、プール、食堂、文房具屋、パン屋、ローソン)の施設が多いため、普通の高校よりもかなり充実していると言えます。特にローソンはかなりありがたかった!!!
      図書館は高校内にもありますが、もっと深いものが読みたければ大学の大きな図書館も学生証を見せれば使えます。
      女の子はとても可愛いです。
      他校から羨ましいがられます。
      しかし、男の子はチャクランと呼ばれる、チャック式の学ランです。
      嫌な人は嫌かもしれません。
      学祭は、かなり盛り上がります。
      前夜祭、本祭、後夜祭と3日間行われ、大学なような盛り上がりでお客さんも多いです。公立の上位進学校は、3年生は学祭には参加できないようですが、学付は3年生がメインで屋台をやります。
      ステージ発表は、本格的なライブのようです(希望者のみ出場)。
      済済黌に落ち、入学しました。
      真和高校と迷ったのですが、真和高校よりも学付の方が元気で明るいイメージ、さらに制服が可愛いことから選びました。
      鹿児島大学工学部化学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      学校生活も楽しく、勉強できる環境が整っています。
      しかし、自由すぎるからなのか、入学当初より、成績が下がっていってしまう人が多いような気がします。
      でも、しっかり勉強するかしないかはそれぞれの考えなので、高校生活を楽しみたい方にはとてもオススメの高校です。
      校則は一応ありますが、ほぼ無いと言ってもいいくらい緩いと思います。しかし、学年集会などでは、時々、化粧や頭髪、服装などについてチェックされることがあったので、そういう集会がある日は少し気をつけたほうがいいかもしれません。ですが、基本的に、髪を染めたり、化粧をしている人が多いです。笑
      全くありません。いじめも聞いたことがありません。
      入学前にある、スプリングキャンプでみんな仲良くなるので、入学してからの友達づくりも心配無いと思います。教師もとても親身で、質問もすごくしやすいです。
      ボート部は、全国優勝するほどの実力の、学付で1番強い部活です。他の部活もとても活気に満ち溢れていて、スポーツも頑張りたいという人にもおすすめです。
      進学校なので、進学実績はいいと思います。
      付属の大学や、熊本大学などの県内の大学だけでなく、他県の大学に進学する人も多いです。
      とてもキレイです。大学付属の図書館も利用することができ、テスト前などは高校の生徒がよく利用して勉強していました。しかし、高校一年生の時は、新校舎ではなく、旧校舎だったので、廊下などは夏は暑く、冬は寒かったです。教室も結構汚かったです。笑
      女子の制服は全国的に有名だと思います。とても可愛いです。夏服はもちろんですが、個人的には中間服も好きでした。夏服は結構、汗が目立つので、タオルは必須です。笑
      男子の制服は、冬服はかっこいいと思います。他の高校と違い、ファスナーの学ランです。
      紫雲祭(体育大会)は、練習がありません!笑
      でも、それはそれで楽しくて、いい思い出です。後、屋内であるので、女子は日焼けの心配がなく、とてもよかったです。
      紫紺祭(文化祭)は、とにかくとても楽しくて充実しています。他校からもたくさんの生徒がやってきてくれます。後夜祭などもあり、すごく盛り上がります。
      文化祭は、学付がNo. 1くらいに楽しいと思います。笑
      第一志望校に落ちてきましたが、逆に、落ちてよかったんじゃないかな?くらいにとても充実した学校生活が送れました。
      すいません、お答えできません。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 3| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      校風はとても自由です。
      確かに進学校で偏差値もわりかし高い方ですが、先生方は勉強に関してあまり力をいれてくださらない場合が多いように感じられます。(特進クラスに関してはとても力を入れてらっしゃるようですが。)
      また、自由な割に携帯電話の使用は禁止です。
      ただ、自主的に勉強できない方にはこの学校で成績をあげることは難しいと思います。ある程度自分で授業の予習復習ができ、先生方に頼らずとも成績を維持できる方は学校生活をおおいに楽しめるかと思います。勉強のサポート面以外では絵に描いたようなキラキラとした学校生活です。沢山悩んでしっかり決めてください。
      靴やバッグは自由。髪型も自由です。
      また、制服の丈はある程度短くても怒られません。ただ、携帯電話の使用は全面的に禁止です。罰則も大変重いものとなっています。
      いじめなどのトラブルはよく聞きます。
      ボート部の成績はとても輝かしいものですが、他の部活動に関しても活気があり、それぞれなんらかの成績を残しています。
      私立校なので、進学率=学校(会社)の未来なので進路相談は徹底しています。授業は、サポート面が弱いです。
      熊本1可愛いです。
      映画でも、使われています。
      リカちゃん人形もあるくらいです。

2017年07月投稿
      総合的に見ても申し分ない高校です。公立高校に落ちた生徒が多いですが、みんな「学付で良かったー!」というくらいにすごく自由でのびのびとした高校です。
      県内でもトップレベルの校則の緩さです。他校にはある頭髪検査やら持ち物検査はありません。しかし文化祭などイベント時は少し厳しくなります。携帯も持ち込みOKですが、校内で使用してるのが先生にバレると1週間没収されます。学年が上がるにつれ先生にバレないように携帯を見る技術が上がります(笑)
      校則に縛られたくない人にはオススメです。
      いじめは無いと思います。20代の先生などは優しい方が多いです。部活に入っていなければ先生に個人的に怒られることはほぼ無いと思います。
      全国的にもクマガクボート部はとても有名だと思います。テニス部、体操部、水泳部、サッカー部、弓道部などもよく表彰を受けているイメージです。
      高2の時点で文理に分かれ、高3で私文、国文、理系に分かれます。
      指定校推薦の枠がたくさんあり、毎年早慶やMARCHにも受かっています。選抜クラスの人や特待生の人々が旧帝大に受かっている率が高いです
      体育館は地震で壊れたので、つい最近改装されたばかりで綺麗になってます。校舎も出来て3年なのでとても綺麗です。昼休みになると3階ではパン屋カレーの構内販売、4階にはローソンが出張で来ます。ラウンジもありそこでご飯を食べたり勉強したりできます。
      女子の制服は某ローカル番組の制服ランキングで3年連続1位になる人気です。
      文化祭は紫紺祭と言い、県内の高校でも最高の盛り上がりを見せます。体育祭は紫雲祭と言いますが、練習がなくぶっつけ本番でグダグダですが結構盛り上がります。このようなイベントはすべて生徒会が運営しており、生徒会に入る人は相当大変だと思います。
      校風と制服に惹かれました(笑)
      第一志望の高校に落ちてここに来ました。

国公立におちて第二希望で入学したのですが、全く後悔せずにとても楽しい3年間でした。自由な校風がモットーなので、自分の意見をもつことができたように思います。進学校であり、スポーツが強い高校でもあるので両立している人はたくさんいました。
      進学校でありながら、1番校則は厳しくないと思います。
      自己責任で自己管理です。
      平均化されないので自分の意見や個性をもつことができます。
      教師と生徒の距離はとても近くて休み時間に毎時間先生と話しをしにいっていたくらいです。
      いじめは全くないと思います。
      文武両道を掲げていて学問とスポーツを両立している人はたくさんいました。
      全国大会にでて、国公立の大学に受かっている人はわりといます。
      学年の質にもよりますが、浪人生もまあまあいて、受かるか受からないかでなく自分が行きたいところを最優先にしてくれると思います。就職する人は1割以下なのでほぼ大学にいってます。
      去年新しく建て替えて新築の校舎になり、とても綺麗です。
      大学の食堂や図書館も利用できます。
      制服は全国で話題になるほど女子はかわいいです。
      制服目当てで頑張って勉強して入ってくる子もいたりしました。
      制服泥棒がはいってきたことあります。
      男子は秀岳館と似てます。
      文化祭が一大行事で、完全に生徒だけで生徒会を中心に資金集めから行い1からつくります。
      運動会は練習なしのぶっつけ本番ですが、それも楽しいです。
      私の時は修学旅行は海外も込みの4箇所から選べました。
      県内の私立で学力が高く、制服もかわいくてその時通っていた知り合いがとても楽しそうだったため志望しました。
      大学

とても自由で生徒がいきいきとしています。
      新校舎は完成して数年しかたっておらずとても充実した環境で学ぶことがですます。
      ほかの高校に比べるととてもゆるいと思います。
      女子の冬服のスカートは基本が膝上5cmです。
      生徒同士はすこしきらびやかなグループと真面目なグループに分かれることもありますが行事では団結します
      全国優勝などを成し遂げるボート部を筆頭に県内でも5校しかない水球部など県トップクラスの部が沢山あります。
      100番以内に入っとけばどこかしらの国公立大学に行けると言われています。
      新校舎二階ラウンジは職員室の先生方とのほぼマンツーマンでの添削指導などが行われています。
      図書館にはパソコン室、ラーニングスタジオなどが併設されています。また、大江グラウンド、多目的グラウンド、人工芝グラウンドなどとたくさんの体育施設も整っています。
      全国レベルで人気のある女子の夏服をはじめとし、男子冬服は県内唯一のチャックランなど誰もが憧れる制服です。
      県1の人気を誇る紫紺祭(文化祭)は新校舎で行われ、でも活気があります。
      熊本大学医学部看護学科

生徒、学校→雰囲気◎
      大学と連携しており設備が充実
      厳しくないです
      生徒ひとりひとりが個人の責任のもと
      自由に活動しています
      ないですね
      むしろ良い関係です
      先生方から親しみを感じます
      全国レベルの部活もあり、
      学校全体で応援する雰囲気もあり
      活気であふれています
      模試のデータなども先生方が解析してくださり
      受験にまつわる情報はとても多いと思います
      とても充実しています!
      大学とも連携してあるので、図書館もおおきいです
      女子の夏服はとくに人気が高いです!
      いつも某番組の制服ランキングでは上位です
      紫紺祭とよばれる文化祭はクオリティも高く
      とてもたのしいです!
      クラスマッチも盛り上がります

自由な学校とよく呼ばれるが、校則などが自由なのではなく進路に関する自由であり、大学進学に関しては文系理系のコース選択や、指定校推薦など充実していたと感じられます。また大学の施設を一部利用できたり、最近校舎を新しくしたことから施設に関しても充実していると感じました。
      熊本県は、偏差値の高い公立高校は校則が緩い傾向があり、それに比べれば厳しい印象を受けるが、服装検査は長期休暇明けに軽くするぐらいで、他の私立高校に比べれば緩いと感じた。
      教師と生徒間の関係については個人差が大きく一概には言えないが比較的悪いようには感じなかった。ただし生徒同士のイジメなどについては(他の高校もそうかもしれないが)イジメが酷くない限りは先生があまり深く立ち入っている印象はなかった。
      ボート部は全国的に有名らしいです、またサッカーや体操、弓道なども実績を残しており、運動部はさかんに活動が行われている印象がある。
      県内私立で国公立進学者数は一番多いが正直、入学偏差値に対しての進学実績はあまりよくないように感じるしかし、課外が充実しており先生に頼めば各教科の添削も行ってもらえるので結局は個人の努力次第だと思う。国公立は熊大や県大の進学が多く、私立は学園大、西南大、福大が多い
      高校自体の施設はあまり大きいものではないが、大学の体育館(クラスマッチ時)、プール、図書館など、更にはコンビニや購買を利用できるため非常に便利に感じた。また、個人的には高校三年時に模試を大学の講義室で行うため、本番を意識して模試に挑むことが出来て非常に助かった。
      男子は見た目はともかく着やすいです。女子はかわいい制服として有名らしいです
      紫紺祭とよばれる文化祭が非常に大規模に行われます。修学旅行は何カ所から自分のいきたいところを選べます、また水泳大会球技大会などのクラスマッチ、阿蘇山を登ったりと楽しかったです。
      内申点が悪く、それの影響のない私立でかつ進学実績がよくて楽しそうであったため。
      国立大学 法学部

本校は進学校なので高一の時から文理選択に関する授業や、目標や夢をはやくみつけるために職業についての授業も沢山あります。
      また、様々な部活が賞をとっていたり、文化祭や体育祭もかなり盛り上がるため、文武両道+行事もメリハリをつけて一生懸命頑張れるところです。
      施設も整っており、女子の制服も可愛いことで有名です。
      校則はありますが、他の高校に比べるとかなり緩い方だ
      と思います。
      いじめはまだ聞いたことがないし、私の学年では不登校者も聞いたことがないです。
      運動部はとても盛んで、ボート部、バドミントン部、サッカー部、テニス部、野球部、体操部、弓道部は特に優秀な成績を収めています。
      推薦枠が豊富で、スポーツで大学進学する人、自力で大学進学する人、専門学校に進学する人、就職する人など色んな進路があります。
      現在は地震の影響で体育館が工事中ですが、人工芝グラウンドをはじめとする3つのグラウンドが学園内にあり、剣道場や体操場、多目的ホール、多目的室など、運動できる場所がらたくさんあります。
      女子の夏服はとても可愛いくて、熊本の制服ランキングでも1位でした。
      とても楽しいです。
      紫紺祭と呼ばれる文化祭は、他校生も1番楽しい文化祭だと言ってくれます。