みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  熊本学園大学付属高等学校   >>  口コミ

熊本学園大学付属高等学校
出典:hyolee2
熊本学園大学付属高等学校
(くまもとがくえんだいがくふぞくこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 水前寺駅 /私立 / 共学

熊本学園大学付属高等学校 口コミ

(66) 熊本県内7 / 77校中

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 2| 施設 4| 制服 3| イベント -]
      皆さん自由な校風だと教えられているかもしれませんがそのようなことはないです。教師の異動が少ないのでほぼすべての教師が同じような考えを持っています。抑圧的な環境です。また、ここの教師は基本的に態度がデカイです。威圧的です。入ってからでは遅いです。この学校に入ることは避けることをお勧めします。本当です。
      いじめということではないが人間関係が悪くなっても「うちは自主性を重んじるから」の一言で放置されることが多い。それ以外のことでも基本的にそのような対応をされる。
      種類はまあまあある。退会では強化部がいい成績を残していることが多い。
    • 進学実績
      中学のころと比べ成績が下がる人が結構いる。
      それなりに綺麗。
      夏服は良いがそれ以外は普通

金が大好きな都合の良い大人の集まり
    2023年09月 投稿
      高い学費と強制的な模試を受けさせられ、大人達が無責任な学校。
      学付の名物の紫紺祭を3年生から取り上げ、3年生は今年から一般人扱いになり、出し物は出来ないとのこと。でもステージ発表は出席カウントをするから出なければならない。
      3年生は一般人だ …続きを読む(全431文字)
    期待はずれで大したことない
    2023年06月 投稿
      教師側は全く生徒の意見を聞き入れようとしない。自由を売りにしているようだが対したものでは無い。教師は卒業生から取っていることが多く良い授業を提供してくれる教師もいるが、全体の質は高くない。特に課外は担当教師が参加受付後に発表されるため不満を …続きを読む(全401文字)
    自分のしたいことができる学校
    2022年07月 投稿
      自分のしたいことをできる学校。部活に力を入れてる生徒もいれば勉強に入れている生徒もいる。その辺のサポートは充実しているとは思う。しかし自分から動いた場合に限る。文武両道をうたっているが一人一人の文武両道というよりかは学校全体でみて勉強、運動 …続きを読む(全825文字)
    想像してた高校と全然違った。悪い方に。
    2022年05月 投稿
      理不尽すぎる。効率が悪すぎる。自由じゃない
      校長が変わってから土曜授業制度がめちゃくちゃになった。
      それで校長は自分の本の出版のことしか考えてない。
      先生達は平均年齢が還暦越え笑もうほとんどの先生何言ってるか分からない。わかりやすい先生も居 …続きを読む(全888文字)
    あなた次第です。頑張ってください。
    2022年01月 投稿
      そこそこ良い学校です。勉強と部活を両立する志の高い人も、部活だけに明け暮れるスポーツ専願生もいるので、多種多様な人物に出会えます。そこがある意味良いところでもありますが、差が本当に酷いので、周囲に流されないことが重要になります。
      特に理不尽な …続きを読む(全875文字)
    卒業生 / 2020年入学
    楽しんだもん勝ち。勉強したもん勝ち。
    2023年09月 投稿
      まじで楽しくなかった。廊下の1部が自習スペースになっていて学校で勉強したい人は出来ると思う。ただ廊下ってのもあって休み時間や放課後はうるさいから上の階がおすすめ。体育館の冷房は全然つけてくれないし、冬は持久走ばっかで辛かった。基本友達いない …続きを読む(全1957文字)
    卒業生 / 2020年入学
    バランスの良い青春。
    2023年05月 投稿
      勉強、部活、遊び、自分次第ではあるがとてもバランス良く楽しむ高校生活を送れると思う。行事は充実しているし校則も比較的緩いし勉強も頑張る人にはきちんとサポートしてくれると思う。
      この偏差値帯だとかなり緩い方だと思う。強化部はまた別だったりもする …続きを読む(全755文字)
    良くも悪くも放任主義
    2022年09月 投稿
      良くも悪くも放任主義です。
      進学を見据えてしっかりと勉強できる方または、目先の楽しい高校生活を送りたい方にはいいと思います。
      先生の中には、とても熱心で生徒のことを気にかけてくださる先生がいらっしゃる一方で、理不尽だったり、無責任な放任主義 …続きを読む(全463文字)
    青春を満喫できる3年間を学府で
    2021年03月 投稿
      楽しい。個人次第だが楽しめるポイントは必ず揃っている
      立地がよく、水前寺駅から歩いて来る、自転車の2パターンが多い。
      大学と併設であるため設備が充実している。
      卒業生には現役の大臣がいる。
      文武両道も恋愛も出来る環境がある。
      先生は公立の方 …続きを読む(全1398文字)
    何事にも充実している本当に楽しい学校!
    2020年04月 投稿
      自分がなにをしたいのか、それに対して全力でアシストしてくれる学校!学校生活も充実していて本当に楽しく過ごせる!
      他の高校と比べればかなり自由な方だと思う。校則には納得できるし、当たり前のことしか書かれてない。着こなしもよほどのことがなければ直 …続きを読む(全623文字)
    勉強も部活も行事も楽しめた者勝ち
    2020年01月 投稿
      入学当初の成績は大体の人が四校に落ちた人ばかりとはいえ、四校や北校以外の公立高校よりかは上です。しかし残念ながら地頭は良くても、勉強しないような人が大半を占めるような学校なので、本気で勉強したいのならば周りに影響されない強い志を持つことが大 …続きを読む(全694文字)
    勉強も部活も行事も楽しめた者勝ち
    2019年09月 投稿
      授業中に私語を交わす生徒が多く、しかも教師がそれを咎めないというのはとても驚いてしまった。真面目な生徒のためにも私語をする生徒は隔離してしまった方が良い。
      服装頭髪検査等と言うものは存在しない。ツーブロックにしなければ教師から咎められることも …続きを読む(全535文字)
    熊本学園大学付属高等学校の口コミ
    2021年02月 投稿
      楽しめる一部の人たちには楽しい学校であるが、そうでない人にとっては我慢が必要な学校。いい大学に行こうと思っているのであれば他を目指した方がいい。
      他の学校に比べると厳しくはないが、担任ルールが厳しいクラスがある。 …続きを読む(全343文字)
    朝課外を止めたら文句なし。
    2020年04月 投稿
      『朝課外』という半強制の課外授業がある。選択は自由だが半強制。
      生徒達は朝7時半から45分間の授業を受けさせられる。
      普段の授業ではできない内容(英語の長文読解や数学の演習など)を行なっているが、普段の授業で私語が多いから間に合わないのでは …続きを読む(全742文字)
    遊びたいなら学付においで。
    2019年04月 投稿
      楽しく遊びたい、バラ色の高校生活を送りたいなら学付においで。
      本当の青春が君を待っている!!
      って言いたい所だけど。
      成績の保証はいたしません。
      はっきり言ってほんとに遊んでたらまずいことになる。
      学校内に貼り出される本年度の合格実績の約3 …続きを読む(全858文字)
    外から見ただけでは分からない。
    2019年01月 投稿
      楽しい学校というイメージだったが、いじめがある。先生も生徒も気づかないふりをしている。
      不登校も数人いる。すでに辞めた人もいる。
      不登校の人に対しての先生の対応をみて、自分に置き換えると不安がある。
      中学に比べると厳しくはない。他校と比べると …続きを読む(全404文字)
    卒業生 / 2017年入学
    様々な人が集まり自分の価値観が広がる高校
    2020年04月 投稿
      勉強もイベントも部活動もしっかり行い、きっとどの生徒に関しても非常に濃い3年間になると思う。私自身済々黌落ちで最初はやる気もなく、学付の事も全く知らない状態だったが3年間過ごしてみて学付に来て良かったと思っている。これは新入生には分からない …続きを読む(全1102文字)
    入学してよかったです!!
    2019年10月 投稿
      楽しいです。でも高校に入ってからの成績は極端に伸びるか下がるかのどちらかだと思います。塾なしでも全然やっていけます。高校で友だちと切磋琢磨して勉強したい!という方は選抜クラスを希望するのが良いかと思います。一般クラスは場合によっては勉強のや …続きを読む(全1323文字)
    自由が取り柄のお金持ち高校
    2017年08月 投稿
      校風はとても自由です。
      確かに進学校で偏差値もわりかし高い方ですが、先生方は勉強に関してあまり力をいれてくださらない場合が多いように感じられます。(特進クラスに関してはとても力を入れてらっしゃるようですが。)
      また、自由な割に携帯電話の使用 …続きを読む(全511文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

熊本学園大学付属中学校

口コミ:★★★★☆4.02(12件)

熊本学園大学付属中学校

この高校のコンテンツ一覧