みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  熊本学園大学付属高等学校   >>  口コミ

熊本学園大学付属高等学校
出典:hyolee2
熊本学園大学付属高等学校
(くまもとがくえんだいがくふぞくこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 水前寺駅 /私立 / 共学

熊本学園大学付属高等学校 口コミ

★★★★☆ 4.23
(55) 熊本県内5 / 80校中

2020年04月投稿
      自分がなにをしたいのか、それに対して全力でアシストしてくれる学校!学校生活も充実していて本当に楽しく過ごせる!
      他の高校と比べればかなり自由な方だと思う。校則には納得できるし、当たり前のことしか書かれてない。着こなしもよほどのことがなければ直接言われることはない。ただある程度は集会での、呼びかけ程度で終わる。スマートホンも使えないけど、持ち込みは可能。
      いじめは一切聞いたことがない。みんな仲が良いし、どれだけ友達と打ち明けられるかによると思う。
      体操部やボート部、バド部、サッカー部などとても強い部活がいくつもある。野球部も大会で結果を残したり部活動もかなり充実している。ただ強化部と言うのがいくつかあって、休みがほとんどないから覚悟を決めて入るのをおすすめします!でも仲の良い友達もできるし、どの部活に入っても後悔はしない!
      本当に自分のしたいことを応援してくれる学校だから、後はその人の努力次第だと思う。
      特に施設に不満を持つことはないと思う。大学の学食もとても美味しいし、ローソンもあってとても便利!
      学付と言ったらなんと言ってもイベントが本当に楽しい!みんなで準備したり、その行事に対して一生懸命でたくさん時間もとってある!特に紫紺祭は楽しく、自分たちで計画して準備するのも楽しいし、他のクラスの出し物を回ったり、3年生のバザーを買ったり、楽しい以外の言葉が見つからない!
      実際にオープンキャンパスに行って本当に楽しそうだなと思ったからここに来た。

2020年01月投稿
      入学当初の成績は大体の人が四校に落ちた人ばかりとはいえ、四校や北校以外の公立高校よりかは上です。しかし残念ながら地頭は良くても、勉強しないような人が大半を占めるような学校なので、本気で勉強したいのならば周りに影響されない強い志を持つことが大切だと思います。
      まぁまぁ緩いと思います。ちなみに校内でのスマホの使用は禁止されています。使用しているところを先生に目撃されると、大体没収され、更に反省文を書き、色んな先生からスタンプを受け取らないと返却してくれないシステムとなっております。
      いじめの噂は聞いたことが無い。
      ボート部やバドミントン部は全国レベルで、他にも水球部やサッカー部、体操部等は県内でトップクラスの成績を修めています。
      県内の私立高校での国公立大学への進学者数はトップですが、学付は人学年に約400名在籍しているので、割合としては他の学校の方が進学実績は良いのかもしれない。推薦枠は割と多く、スポーツ特待で明治大学等の私立大学に進学される人もいます。
      体育館はエアコンが完備、図書館には受験対策に使える赤本がズラリ。プールは4メートルの深さがあるレーンもあるので、水泳が苦手な方には厳しいかもしれない。大学と共同で使える施設もたくさんあるので、施設関連では1番恵まれてるのかもしれない。
      女子の制服は可愛いことで有名で、一度文化祭の時に盗まれたこともあるぐらい。男子はチャック式の学ランとなっております。見た目はダサいけど、脱ぎ着する時はボタン式よりも楽です。でもダサい。
      基本はどの行事も楽しいものであるが、競歩会をわざわざ天草まで行ってやる理由が未だに分からない。
      某公立高校の滑り止め

2019年09月投稿
      授業中に私語を交わす生徒が多く、しかも教師がそれを咎めないというのはとても驚いてしまった。真面目な生徒のためにも私語をする生徒は隔離してしまった方が良い。
      服装頭髪検査等と言うものは存在しない。ツーブロックにしなければ教師から咎められることも無いだろう。携帯電話の使用がバレた場合は少々面倒なことにはなるが。
      いじめは普通にある。いじめを行う生徒は出身中学に問題があると思う。
      何と言ってもボート部が強い。見よや、今年のインターハイでの男子舵手付きクォドルプルの輝かしい結果を。他にもサッカー、バドミントン、体操、水球部が県内でも強く、文化部も充実している。
      学園大や崇城大学といった県内の私立大学に進学する生徒の割合が多く、進学校とは言いにくいのではないだろうか。進路実績から一貫生の有名国立合格率が高く、高入生はあまり勉強していないのではないだろうかという印象を抱いた。高入生は公立高校に落ちた悔しさをバネに努力するものだと思っていたのだが…
      とにかくトイレが綺麗。昼休みにはローソンや学食を使うことができる。付属高校の温床を受けていこう。
      見た目は特に気にしない。男子の学ランはチャック式なので他校の学ランと比べたらダサいが、着やすさは1番である。
      充実していると思う。
      滑り止め

2020年04月投稿
      『朝課外』という半強制の課外授業がある。選択は自由だが半強制。
      生徒達は朝7時半から45分間の授業を受けさせられる。
      普段の授業ではできない内容(英語の長文読解や数学の演習など)を行なっているが、普段の授業で私語が多いから間に合わないのでは?と思う。
      正直、朝課外が原因でストレス性の病気(深刻な病気ではないが)にかかっている生徒も少ないとは言えない。
      また、夏休みや冬休みに実施される約10日間の特別演習では国数英理の4授業があるのだが、なんと授業は教科別に選択でなく、「授業をうけない」or「4教科全て受ける」の選択しかない。
      これはあまりにひどい。
      学校のホームページには「選択可能」と書かれているが、2019年度の冬休み課外授業は上に書いた選択肢のみだった。
      いいと思う。
      最近スマートフォンを利用した学習も増えている。
      いじめは少ないが、イジリは多い。
      数は多く選び放題。
      しかし週5、6の部活がほとんどで、途中でキツくなるかもしれない。
      『中の中』
      やはり熊本高校、済済黌には敵わない。
      九州大学志望だった人のほとんどが熊本大学に進学している。(40名ほど)
      最後までやり抜いた生徒は九州大学、またはそれ以上の大学に進学している。
      4分の1くらいは学園大直行便。(私立文系クラス)
      2020年度の三年生のクラスは11クラス中私立文系クラスが3クラス。
      去年は2クラスだったものの1クラス増加しなければならない状況に。
      やはり学年の雰囲気によって進学実績が変わるかも。
      文句なし!!!
      しかし、真っ白だった教室の壁がもう灰色。
      1年生の校舎は古い校舎だが2年前にトイレ工事は行われている。
      女子の夏服がかわいらしい。
      豊富。9月に文化祭があるので受験生は気が緩まないようにしなければならない。
      とにかくパリピは皆楽しんでる。

2019年04月投稿
      楽しく遊びたい、バラ色の高校生活を送りたいなら学付においで。
      本当の青春が君を待っている!!
      って言いたい所だけど。
      成績の保証はいたしません。
      はっきり言ってほんとに遊んでたらまずいことになる。
      学校内に貼り出される本年度の合格実績の約3分の1を学園大が占めている。
      全国模試トップレベルになる程の秀才達もいれば、大学進学も危ういようなレベルの人達もいる。
      どちらになるかはあなた次第。
      普通に緩い。
      頭髪服装検査等も全くなし。
      ただ携帯の使用は禁止。
      あと何故かサンダルで登校したらメチャクチャ怒られた。
      普通にいじめはある。
      不登校も各学年十数名いらっしゃる。
      不登校→出席日数不足→退学というケースも少なくない。
      自主退学者も数名出ています。
      私が見たところ先生達は基本知らん顔。
      クラスに馴染めない?知ったこっちゃねー。って感じですかね。
      普通にすごい。
      学校のパンフレット等見て頂ければと思います。
      先生による授業格差?がとにかく半端ない。
      同じ授業料払っているのがアホらしくなるほど。
      素晴らしい先生は本当に良い授業をしてくださる。
      逆に何言ってるか分からない給料泥棒みたいな教師もいる。
      いい先生に当たるのを願うしかないね。
      流石私立高校。
      築数年しか経っていない新校舎は大変綺麗。
      高い学費を払っているだけある。
      しかし1年次はパンフレットにもHPにも載っていないボロ校舎。
      大体皆、入学時に綺麗な校舎で勉強出来るという先入観を持つが、いきなり出鼻を挫かれる。
      ご存知の通り可愛い。
      学付の二大イベントを紹介しようかと。
      紫雲祭(運動会)→練習なし、ぶっつけ本番、ルール破り放題、ふざけ放題。
      幼稚園の運動会より酷い有様である。それが楽しいのだけど。
      今年の校歌斉唱は、揉みくちゃになり踊って騒いでとにかく凄かった。
      紫紺祭(文化祭)→時間かけてどのクラスも準備する。結構ハイクオリティーである。
      前夜祭、後夜祭と呼ばれるステージ発表はとにかく盛り上がる。
      ペンライト振り回してとにかく騒ぎまくる。
      他のどの行事も楽しすぎて疲れる。
      某黒髪にあるなんだか黄色い高校の滑り止め。

2019年01月投稿
      楽しい学校というイメージだったが、いじめがある。先生も生徒も気づかないふりをしている。
      不登校も数人いる。すでに辞めた人もいる。
      不登校の人に対しての先生の対応をみて、自分に置き換えると不安がある。
      中学に比べると厳しくはない。他校と比べると普通だと思う。
      いじめについての学習をしているとHP上で言っているが、先生がそこまで学習しているかどうか疑問。
      実績がある部活もある。
      課外もあるし、課題も多い。が内容がお粗末な教科もある。
      私立だから、きれい。でも、生徒が清掃活動に一生懸命ではない。
      夏服はかわいい が、ワンピースだと、暑い。
      風が通りにくいので。
      一部はとても盛り上がっている。
      楽しいイメージがあった。文武両道だと思っていたから。
      中学校で配布された教科書や問題集。
      教科書や学校の問題集をしていたので、直前で過去問を解いた。結構難しくて、過去問を何度か解いたら、要領が分かった。
      過去問は早めに解いた方がよいと思う。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      勉強もイベントも部活動もしっかり行い、きっとどの生徒に関しても非常に濃い3年間になると思う。私自身済々黌落ちで最初はやる気もなく、学付の事も全く知らない状態だったが3年間過ごしてみて学付に来て良かったと思っている。これは新入生には分からないと思う。周りの友人も卒業時に本当に学付で良かったと言っていた。滑り止めで入学した新入生も、大学入試で見返してやるという気持ちを持ち続け、なおかつ学付での3年間を十分に楽しんで欲しいと思う。
      頭髪に関しては周りの噂ほど緩くないというのが本音。ツーブロックの生徒は切り直してこいと言われる事もあった。女子も派手過ぎる髪型は直されている所を何度か見た。ただ、私の一つ下の代からツーブロックの生徒も普通に居たのでそこに関しては少し緩くなったのかもしれない。個人的にはこれぐらいの校則でちょうどいいと思う。
      いじめというよりいじりのようなものはあった。色々な人が集まるのでとても楽しい。自分の価値観が押し広げられると思う
      他の方のように、ボート、バドミントン、サッカーなどは大会の成績はとても良かった。それで有名私立大学に進学する者もいた。練習の厳しさ、大変さでいうと、野球、ボート、サッカーなどはとても大変。入部するにはある程度の覚悟が必要。ただ、基本どの部活にも上級生によるシメのようなものはなく、先輩は頼れる人がたくさんいるはず。
      ここに関してはやはり個人の努力だと思う。学付は私立なので色々な人が集まってくる。めちゃくちゃ頭の良い人やスポ選で入ってきて全く勉強の出来ない人。流石に熊高、済々と比べると全体としての意識は低いと思う。ただそんな中でも入学時からしっかりと高い意識を持って勉強してきた生徒はちゃんと夢を叶えている(難関国公立など)。浪人を選ぶ生徒も意外と多い。地頭はいいはずなのでしっかり勉強すればどんな道でも開けると思う。1年浪人した生徒では、熊本大学、山口大学、広島大学、九州大学、防衛大学などに進学していた。現役で受かりたいなら強い意志を持つことが必要。授業も質のいい授業もたくさんあるが、正直先生にもよるのでプラスアルファの自習をしておくとなお良い。
      素晴らしいと思う。県で一番なのでは?
      男子は熊本では見慣れないためダサいと思うかもしれないが、全国にはチャックの高校は意外とあり、確かPL高校とほぼ一緒のデザインだったと思う。まぁ熊本は基本田舎ですからね笑
      女子は全国的に見ても可愛いと思う。映画にも使われたほど。
      紫紺祭(文化祭)が一番盛り上がるイベント。一生の思い出になる。
      他にもたくさんイベントがあるのでぜひ楽しんで欲しい。
      滑り止めだった。
      広島大学教育学部

在校生 / 2017年入学
    2019年10月投稿
      楽しいです。でも高校に入ってからの成績は極端に伸びるか下がるかのどちらかだと思います。塾なしでも全然やっていけます。高校で友だちと切磋琢磨して勉強したい!という方は選抜クラスを希望するのが良いかと思います。一般クラスは場合によっては勉強のやる気0みたいな人が過半数を占めてしまう場合があるので、、笑ただ、選抜クラスはやっぱりみんな頭が良いです。そして選考があるので確実に入れるわけではありません。
      授業は正直ピンからキリまでです。こんな授業のために金払って私立に来てるんじゃないんですけど、、っていう先生もいますが、基本は分かりやすく、質問したらしっかりと答えてくださる先生ばかりです!
      朝課外は学年が上がっていくにつれてとる人が少なくなります笑
      なにより校風も自由なので校則の範囲で楽しむことができます。
      緩いと思います。ただ、携帯はめちゃくちゃ厳しいです。校内で使用していたら、1週間没収、反省文、スタンプラリーという地獄が待ってます。スタンプラリーは先生をつかまえてしっかりとお説教をくらっているようです。
      身のためにも携帯は触らない方がいいですね笑
      いじめは知ってる限りはないと思います。
      ボート、サッカー、女子硬式テニス、バドミントン、弓道、男子バスケ、空手など、九州大会に行ったり全国大会に行ったりしてます。
      先生たちは熱心です。面接の練習や小論文の指導など親身になって行ってくださいます。進学のことについてはプロの先生方ばかりなので自分がやらかさない限り困ることは無いと思います。
      ただ、就職のことはよくわかりません。
      大学の付属校なので、大学の施設も使えます。学食、パン屋、ローソン、丸善などかなり充実しています。高校校舎も本館は最近できたばかりなので綺麗で、ラウンジにもエアコン完備でコピー機なども置いてあります。最近は電子黒板も使うことが増えてきましたが、別にあってもなくても変わらないかなと思います笑
      しかし、1年生のときは、監獄のような教室で過ごさないといけません。笑監獄と言っても1年生だけなので自由だし、自動販売機もあるし、トイレも綺麗なので、特に文句はありませんが、入試などで本館を使用した方はギャップにびっくりすると思います笑
      今年の夏から体育館にエアコンがつきました。かなり涼しいです!
      女子の夏服は熊本県ナンバーワンです。学付が男子校から男女共学になった当時の女子の先輩たちが考えてくださった制服が今までずっと受け継がれています。
      男子の学ランはチャックですが、ボタンより着替えは楽なのかと思います笑
      好き嫌いが分かれると思います。
      なんといっても学付の紫紺祭(文化祭)は最高です!放課後準備や前日準備など、みんなでワイワイしながら行うのでとても楽しいです。3年生のバザーや、1、2年の教室展示もどれもクオリティーが高くて本当にすごいです。
      紫雲祭(体育祭)は練習なしのぶっつけ本番!そういうことなのでもちろん応援団とかはありません。ガチ体育祭をしたい人には学付の紫雲祭はお勧めできません。写真をたくさん撮ったり楽しく競技したい!っていう人にはうってつけですね。あと、パークドームで行われるので日焼けの心配なしです!
      修学旅行はコースを選べます!

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 3| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      校風はとても自由です。
      確かに進学校で偏差値もわりかし高い方ですが、先生方は勉強に関してあまり力をいれてくださらない場合が多いように感じられます。(特進クラスに関してはとても力を入れてらっしゃるようですが。)
      また、自由な割に携帯電話の使用は禁止です。
      ただ、自主的に勉強できない方にはこの学校で成績をあげることは難しいと思います。ある程度自分で授業の予習復習ができ、先生方に頼らずとも成績を維持できる方は学校生活をおおいに楽しめるかと思います。勉強のサポート面以外では絵に描いたようなキラキラとした学校生活です。沢山悩んでしっかり決めてください。
      靴やバッグは自由。髪型も自由です。
      また、制服の丈はある程度短くても怒られません。ただ、携帯電話の使用は全面的に禁止です。罰則も大変重いものとなっています。
      いじめなどのトラブルはよく聞きます。
      ボート部の成績はとても輝かしいものですが、他の部活動に関しても活気があり、それぞれなんらかの成績を残しています。
      私立校なので、進学率=学校(会社)の未来なので進路相談は徹底しています。授業は、サポート面が弱いです。
      熊本1可愛いです。
      映画でも、使われています。
      リカちゃん人形もあるくらいです。

2017年10月投稿
      充実した高校生活というものを送りたいなら非常にいい学校だとは思います。勉強に関しては能動的に自分から行動していかないと物凄いことになります。
      他校に比べると比較的校則は緩いです。
      服装検査は全くなく、頭髪についても、結構酷くても基本的には口頭注意のみです。学年が上がるごとに見た目が緩くチャラくなる傾向がありますが、そのことに関して特に注意を促す教師はいません。
      また、校則には明記されていませんが、クロックスでの通学はなぜかとても怒られます。教師の考え得る常識的範疇を予測した上での服装等を心がければなんの問題もないと思われます。
      生徒間でのいじめは特にないです。
      生徒から教師へ、もしくはその逆への間接的な攻撃等は見受けられますが、特に大きな問題になることはないです。
      ボート部は全国有数の強豪校です。
      その他サッカー、弓道等も頑張っているようです。
      絵に描いたような自称進学校で、理系の課外強制参加や、進研模試の強制受験などがあります。にもかかわらず、全体的な学力水準は入学時から卒業にかけて指数関数的に下がっていくという傾向があります。この学校に入学するということは中学時代そこそこの成績であった人が多いと思われるのですが、この学校に入学すると、1年の中盤あたりからぐんぐん学力が下がり始め、進研模試で偏差値50を割る生徒も多く出てきます。一方で着実に成績を伸ばし続けている上位層との二分化が進むので、難関大等へ進学する上位層と、学園大(f欄大)に拾われる下位層の二極化が大きな特徴です。
      2,3年の校舎は新しく、鍵付きの個人用ロッカーもあり、広めのラウンジ、昼食時には学食やローソンの訪問販売もあり、非常に過ごしやすいです。校舎外でも安くて美味しい学食やローソンが完備されておりとても充実していると言えるでしょう。しかし、1年次はパンフレットなどで紹介されている綺麗な校舎ではなく、清潔感のカケラもないボロい校舎での生活になりますので注意が必要です。ただ、黒板の見やすさ、過ごしやすさの面ではボロ校舎の方がいいという意見もあります。また、生徒の掃除意欲は低いですが清掃員が雇われているためそこまでゴミは散らばっていないです。
      男子の制服は通称チャクランと呼ばれるボタンの代わりにチャックがついたもので、着やすさは抜群です。見た目に関しては好みが分かれますが基本的に悪くは思われていないようです。
      女子の制服は、夏服が全国的に有名で、映画等にも使われたものです。かわいいという評判があり、毎年某地方テレビ局による熊本県の高校制服ランキングで一位を獲得し続けています。しかし、着る人本人のスタイル等が求められるのも事実で、多くの場合は、着ている人間より制服の方がかわいいという、所謂、制服負けという状態になっています。
      毎年秋には紫紺祭と呼ばれる文化祭が開催され、二日間クラスごとにそれなりに予算をかけて行うため規模が大きいです。そのため熊本県内からも多くの人が訪れます。また、1日目の朝に前夜祭、二日目の午後に後夜祭と呼ばれる生徒のみが参加できるステージ発表会のようなものがあり、この盛り上がりは異常とも言えます。非常に楽しいです。
      また、紫雲祭とよばれる体育祭は、パークドームを貸し切って行うもので、事前の練習等は基本的になしのぶっつけ本番、ルール破り放題のさながら幼稚園の運動会のようなものですが、非常に楽しいと思います。
      校風に惹かれたから。
      某進学校の滑り止めとして

とても自由で生徒がいきいきとしています。
      新校舎は完成して数年しかたっておらずとても充実した環境で学ぶことがですます。
      ほかの高校に比べるととてもゆるいと思います。
      女子の冬服のスカートは基本が膝上5cmです。
      生徒同士はすこしきらびやかなグループと真面目なグループに分かれることもありますが行事では団結します
      全国優勝などを成し遂げるボート部を筆頭に県内でも5校しかない水球部など県トップクラスの部が沢山あります。
      100番以内に入っとけばどこかしらの国公立大学に行けると言われています。
      新校舎二階ラウンジは職員室の先生方とのほぼマンツーマンでの添削指導などが行われています。
      図書館にはパソコン室、ラーニングスタジオなどが併設されています。また、大江グラウンド、多目的グラウンド、人工芝グラウンドなどとたくさんの体育施設も整っています。
      全国レベルで人気のある女子の夏服をはじめとし、男子冬服は県内唯一のチャックランなど誰もが憧れる制服です。
      県1の人気を誇る紫紺祭(文化祭)は新校舎で行われ、でも活気があります。
      熊本大学医学部看護学科

本校は進学校なので高一の時から文理選択に関する授業や、目標や夢をはやくみつけるために職業についての授業も沢山あります。
      また、様々な部活が賞をとっていたり、文化祭や体育祭もかなり盛り上がるため、文武両道+行事もメリハリをつけて一生懸命頑張れるところです。
      施設も整っており、女子の制服も可愛いことで有名です。
      校則はありますが、他の高校に比べるとかなり緩い方だ
      と思います。
      いじめはまだ聞いたことがないし、私の学年では不登校者も聞いたことがないです。
      運動部はとても盛んで、ボート部、バドミントン部、サッカー部、テニス部、野球部、体操部、弓道部は特に優秀な成績を収めています。
      推薦枠が豊富で、スポーツで大学進学する人、自力で大学進学する人、専門学校に進学する人、就職する人など色んな進路があります。
      現在は地震の影響で体育館が工事中ですが、人工芝グラウンドをはじめとする3つのグラウンドが学園内にあり、剣道場や体操場、多目的ホール、多目的室など、運動できる場所がらたくさんあります。
      女子の夏服はとても可愛いくて、熊本の制服ランキングでも1位でした。
      とても楽しいです。
      紫紺祭と呼ばれる文化祭は、他校生も1番楽しい文化祭だと言ってくれます。

この学校は勉強も部活も頑張りたい学生にとっていい環境だと思います。生徒一人一人自分のやりたいことが定まっているのでとても過ごしやすいです。
      とても緩いです。特に決まった日に服装検査もありません。たまにチェックする程度です。
      教師と生徒はとてもいい関係を保っていると思います。浮ついた話も聞いたことがありません。
      強化部はとても頑張っていると思います。特に弓道部は全国に進むほど盛んだと思います。
      歴代の先輩方のおかげで大学進学率は向上していると思われます。
      とても綺麗で他校生から羨ましがられます。プールは大学校内にあるので少し不便です。
      とても可愛いので映画に使用されているのをこの間発見しました。
      文化祭は県一番といって良いほど盛り上がります。とても楽しいです。
      勉強はもちろん、高校生活を一番楽しめる高校はここだと思ったからです。

2017年07月投稿
      総合的に見ても申し分ない高校です。公立高校に落ちた生徒が多いですが、みんな「学付で良かったー!」というくらいにすごく自由でのびのびとした高校です。
      県内でもトップレベルの校則の緩さです。他校にはある頭髪検査やら持ち物検査はありません。しかし文化祭などイベント時は少し厳しくなります。携帯も持ち込みOKですが、校内で使用してるのが先生にバレると1週間没収されます。学年が上がるにつれ先生にバレないように携帯を見る技術が上がります(笑)
      校則に縛られたくない人にはオススメです。
      いじめは無いと思います。20代の先生などは優しい方が多いです。部活に入っていなければ先生に個人的に怒られることはほぼ無いと思います。
      全国的にもクマガクボート部はとても有名だと思います。テニス部、体操部、水泳部、サッカー部、弓道部などもよく表彰を受けているイメージです。
      高2の時点で文理に分かれ、高3で私文、国文、理系に分かれます。
      指定校推薦の枠がたくさんあり、毎年早慶やMARCHにも受かっています。選抜クラスの人や特待生の人々が旧帝大に受かっている率が高いです
      体育館は地震で壊れたので、つい最近改装されたばかりで綺麗になってます。校舎も出来て3年なのでとても綺麗です。昼休みになると3階ではパン屋カレーの構内販売、4階にはローソンが出張で来ます。ラウンジもありそこでご飯を食べたり勉強したりできます。
      女子の制服は某ローカル番組の制服ランキングで3年連続1位になる人気です。
      文化祭は紫紺祭と言い、県内の高校でも最高の盛り上がりを見せます。体育祭は紫雲祭と言いますが、練習がなくぶっつけ本番でグダグダですが結構盛り上がります。このようなイベントはすべて生徒会が運営しており、生徒会に入る人は相当大変だと思います。
      校風と制服に惹かれました(笑)
      第一志望の高校に落ちてここに来ました。

生徒、学校→雰囲気◎
      大学と連携しており設備が充実
      厳しくないです
      生徒ひとりひとりが個人の責任のもと
      自由に活動しています
      ないですね
      むしろ良い関係です
      先生方から親しみを感じます
      全国レベルの部活もあり、
      学校全体で応援する雰囲気もあり
      活気であふれています
      模試のデータなども先生方が解析してくださり
      受験にまつわる情報はとても多いと思います
      とても充実しています!
      大学とも連携してあるので、図書館もおおきいです
      女子の夏服はとくに人気が高いです!
      いつも某番組の制服ランキングでは上位です
      紫紺祭とよばれる文化祭はクオリティも高く
      とてもたのしいです!
      クラスマッチも盛り上がります

卒業生 / 2015年入学
      生徒主体の学校!いつでも先生は親身になって生徒の話を聞いてくれます。また、文化祭はどこよりも盛り上がるし、まさに青春という感じです!!
      よく自由と言われますが、学校の規則はしっかりされています!厳しい部分があってこそ成り立っています。
      私が在校していたときそんな話は聞いたことがありません!クラスのみんなも3年間とも毎日元気に登校していました。
      部活動は特にボート部が有名です!全国大会にも何度も出場しており、1番の自慢です!サッカー部も今年はベスト4でした!
      進路にあたってわからないことが多かったですが、先生が相談にのってくださったおかげでとても助かりました!
      図書館は最近きれいになり、とても広く使いやすく、多くの本があって役に立ちます。
      制服最高にかわいいです!!!他校に何度うらやましがられたことか(笑)
      文化祭が最高に楽しいです!他校の生徒や大人の方もたくさんこられるので、毎年大盛況です!
      熊本大学

優秀な教師のもとで勉強に励むことができます。
      また、部活動も盛んで多くの生徒が部活動に所属し、充実した学校生活を送っています。
      他校と比べると校則は厳しくないです。
      生徒も比較的校則を守っています。
      生徒と教師の信頼関係があり、親身になって相談を受けてくれる教師が多くいます。
      多くの部活動が存在し、盛んに練習が行われています。
      特にボート部は有名です。
      文化部も多くあるため、運動が苦手な人でも部活動を楽しめると思います。
      偏差値の高い大学に進学する人で、成績が良い人は選抜クラスがあるため、良い環境の中で勉強できると思います。
      しかし、一般クラスだと上位と下位の差があるため、自主学習が必要だと思います。
      大学の付属高校のため、大学の図書館も使えます。
      また、ベーカリーやローソンがあるのも魅力です。
      女子の制服は県内でも可愛いと思います。
      夏服は有名です。
      男子の制服は冬服がチャック式の学ランで珍しいです。
      文化祭が県内でも大規模です。
      また、修学旅行は4?5つのコースの中から好きなコースを選択し、
      自分が好きな学習ができます。

2015年11月投稿
      この高校では、生徒の行動を大きく見守る姿勢を感じるので、学生生活を楽しむことでき、よい高校生活を送れると思います。
      生徒中心で、校則は厳しくない。自らの行動はまかされており、ほぼ自由である。服装は指定されているが、かわいいので規則は厳しいとは言えない。
      いじめについては、自分のまわりを見ても見あたらず、友人にもそのようなことはみつかりません。自由な雰囲気が高いため、人を束縛するようないじめはほとんどないと思われます。
      クラブ活動は全体的に活発です。勉強もスポーツも積極的に参加するひとが多いです。県下で強い部活もあります。
      勉学熱心な生徒が多く、進学率も高いです。進学希望先に合格する生徒も多くおりますが、しっかり勉強して受験しています。
      施設はほとんどきれいで、新しい建物も建っております。図書館や体育館も広く、使いやすい施設となっております。
      男子の制服は一般的なものですが、女子は清楚でかわいらしいと評判です。
      先生の勉強に対する姿勢は真剣であり、学生に対しても熱意のある姿勢でのぞんでくれます質問にも丁寧に対応してくれます。
      制服がかわいらしく、進学率が高いことが志望した同期でした。
      個人塾に通って足りない点を補いながら受験に備えました。
      塾で配られたテキストをしっかり勉強しました。
      塾で教えられる入試予想問題をしっかりと解答できるように勉強しました。
      勉強に対する生徒の熱意は高く、時間をみては勉強している。スポーツにも力を入れているが、勉強時間を減らす事もなく、勉学意識は高い。
      バス停が高校前にあり、アクセスはかなりよいと思います。近くには、電車の停車場もあり、交通機関を使ったアクセスは便利です。

全体的に楽しい学校生活が送れているから。学習面でもきちんと指導しているようであり、部活動も盛んである。文化祭では生徒たちが一生懸命に頑張っている姿を見ることができた。
      全体的には自由な校風のようである。制服に関しては着崩すと見栄えが悪くなると思われるような制服なので、特に厳しく指導しなくてもある程度の感じには見えるのではないかと思う。
      自分の子供から聞いた話によれば、特に何も問題がないようである。いじめも含めて教師と生徒間のトラブルも聞いていない。
      部活動によってはスポーツで能力の高い生徒を集めているのもあるが、それ以外の部活動も盛んなようで、一生懸命に取り組んでいるようである。
      少し前までは付属高校なので、そのまま大学へ進学するように指導しているような気がしていたが、最近のデータからすればかなり学習指導には力を入れているようである。
      最近新しい校舎が立ち、施設設備はとても良いと感じた。まだ古い校舎も利用しているので、手放しでいいとは言えない状況ですが、全体的にはよいと思います。
      女子の制服は普通に着ればかわいく見えるのではないかと思います。着崩すのも難しい感じなので、普通の生徒はそのまま着ているようである。
      学習指導も含めて、全体的に頑張っている先生が多い印象である。数人の知っている先生がいるが、全体的に指導力もあり、いい先生という印象である。
      公立学校を希望していましたが、残念ながら不合格でした。当然私立高校も受験していましたが、制服が好みであること、学習にも力を入れていることが志望動機になりました。
      早稲田スクール
      塾で使用したテキスト
      塾に頼っています。塾にはなるべく行かせました。
      特に決まっていないが、文系志望です。
      将来的には公務員になりたいと希望しているようです。
      学習するように指導しているようである。成績も必ず家庭に送付してくるし、生徒も成績の結果を意識しているようである。ただし、学習指導の行き過ぎという感じは見受けられない。
      自転車で通学しているが、それ以外の通学方法を考えると不便ではある。自転車以外の通学方法は使わないので問題はない。
    投稿者ID:162034

熊本は公立を志望する人が多いのでこの高校が第一志望という生徒は多くないと思うのですが、入学してみると自由な校風で先生とも話しやすい雰囲気で良かったと思います。 課外授業も充実している感じがしました。進学実績は県内の公立上位校には及びませんが、本人の頑張り次第で難関大に合格も可能だと思います。
      校則は厳しくないと思います。男子の長髪なども担任の先生は良いと思うよという感じでした。女子のスカートの丈も校則では長さが決まっているようですが、結構短めにしている子が多かったと思います。
      いじめについてはわかりません。中学の時は結構話を聞いたことがありましたが、高校では特に話を聞いたことはありませんでした。
      部活動は全国大会で良い成績を出すような部活動もあると思います。特に、ボート部などは有名だと思います。
      大学進学する生徒がほとんどだと思います。推薦枠も結構あったと思います。国立大や有名私大に合格する生徒もいますが、大学の付属高校なのでやはり学園大に進学する生徒が一番多いと思います。
      隣接する大学の設備もあり、充実しているほうだと思います。最近は中学校もできているので大学まで学園大という生徒もいるのではないでしょうか。
      女子の制服はかわいいので人気があると思います。男子は紺色の詰襟で学習院の制服みたいです。長くデザインは変わっていないと思います。
      担任になった先生方は熱心に指導され、話しやすい先生ばかりでしたので良い印象です。ただ地方の高校ですので進学に関しては東京の大学に関する知識は予備校の先生よりも詳しくないと思いました。
      公立の滑り止めでした。通うのに便利なのと校風や学力面でも妥当度と思いました。
      個人の塾で個別指導を受けました
      塾のテキストや個人で購入した参考書等です。」
      塾の勉強と志望校の対策の勉強だと思います
      早稲田大学法学部
      法曹になりたいと思ったからだと思います。
      生徒により大きく違ってくると思いますが、特進コースなど生徒のクラス分けがきっちりされているので目標設定がしやすいと思います。
      アクセスは良いほうだと思います。水前寺駅からも近くJRも利用しやすいですし、バス停も近くにあると思います。