八代東高等学校

八代東高等学校 口コミ

(やつしろひがしこうとうがっこう)

熊本県 / 公立 / 共学 / 全日制

八代東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八代東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(5件) 熊本県内20位 (全81校中)
    23位/81校中
    51位/81校中
    47位/81校中

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      特に可もなく不可もなくというような感じ。いじめはあまりないし、先生も厳しい人もいれば緩い人もいる。まあ楽しい学校かな
      服装検査のときだけぴしゃっとしとけば、あとはスカートの長さをゆわれるくらいで、眉毛そってもピアス空けててもなにもゆわれない
      特に大きないじめはなかったように感じる。それぞれグループ内での喧嘩はあったけど、いじめと思えるようなのはなかった
      バドミントンとソフトボール部の活躍はすさまじいと思った。毎回全国大会にいっていたイメージがあります
      就職の人が大半で、大学に行く人は3割くらいまあ求人もそれなりにきていたので、よかったと思います。先生も協力してくれるし
      なんさま運動場がせますぎる。まじで狭すぎる。だけんが、持久走大会がある前は道路を走らされて危ない
      制服はまじでくそださすぎもっとかわいいのにすれば生徒も増えると思うのに、何さんセンスがなさすぎる
      人による。怒る人もいれば怒らない人もいるし。まあ自分は怒らない先生の方が好きだし、授業も逆に効く気になる
      高校卒業後は就職したかったからえらんだ。
      ないない
      ないないない
      勉強をするしかないよね~。あとは面接の練習かな
      まったく関係ないデザイン会社
      親のコネで入った。まじ失敗だったなああああ
      検定前は検定の勉強会がある。そこはとてもいいし、生徒も頑張っていたと思います。おかげで県内の検定取得率は2位
      駅からは自転車で20分くらい近くにコンビニとかあるし、まあ便利といえば便利かなちゃんと自転車ロードもあるし
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-23投稿
      この高校では社会人になっても恥をかかないように礼儀から仕事に活かせる資格取得に力を入れているため社会に求められるものを習得できる
      生徒ひとりひとりをそんちょうし自由性に任せられます。でも服装や髪型には厳しく社会人になってからもそれが守れるように高校のときから厳しくしてるんだとおもいます
      人数もそんなに多くないので皆が友達と言ったかんじなので誰かがいじめられてるとかみたこともきいたことも無い位皆なかがいいとおもいます
      バドミントンとソフトボールが有名で私が高校一年生の時に夏の高校野球で甲子園にいくことができ、とても誇りにおもいます
      半数の人が受験します。進学先の大学は地方的にもバラバラでほとんどのひとがけんがいに受験するひとがおおいです。
      図書室はわりとちいさくもっおおおきくしてきれいにしてほしいとおもいます。あとは5回だてなので階段がけっこうきつい。
      セーラー服と学ランなので中学と何らかわりなく制服で選ぶなら絶対ここの高校はえらびません。ブレザーとかになればもっとかわいいとおもいます
      先生によりけりです。生徒と話すことが苦手な
      先生もいれば、フレンドリーで話しやすい先生もいます。ただ進路活動では皆が協力してくださるのでほんとにそこはいいです。
      商業を勉強したく、資格取得に力を入れて取得者数も多いのでぜひここで勉強して将来に活かせる資格をたくさん取得したいから
      していない
      利用してない
      先生との面接の練習や学校でもらった模試の勉強を定期的におこなった
      東京 鉄道
      地元や親元からはなれて自立するために、自分の可能性や視野をひろげたい
      資格取得に力を入れているため試験の1ヶ月前くらいから課外授業が朝、夕あり、資格取得するひとがとても多いのはそのおかけだとおもいます
      駅からまっすぐ自転車ロードとゆうのがありそこをまっすぐいくと左手が高校です。自転車通学のひとがおおいのでアクセスはだいたいどこからでも通える範囲だと思います
    2015-06-12投稿
      高校では資格取得、部活動での実績を残すことができます。課外もあり、国家資格も取れるようなカリキュラムとなっています。部活でも、専攻の時間があり部活に集中できます。
      とにかく東高は、社会に出ても恥ずかしくないような人材を育てるような高校です。なので服装検査がテストごとにあり、結構厳しいです。今年から携帯持ち込みOKとなりましたが、校内では使えません。
      基本的にいじめと言うものは無いと思います。みんな仲がいいです。ただ男子が少ないのもあって、どうしても女子が強い傾向にあります。
      東高というと、バドミントン部がとても強いイメージがあると思います。実際にバド部は総体20連覇を達成しました。陸上部もインターハイによく出場します。
      最近は進学する人が多くなっている。普通校に比べ、試験は小論文と面接くらいなので比較的楽かもしれないです。進路室というものがあり、生徒一人一人の相談に乗ってくれます。就職も多くの求人がきており大手会社からもよく求人がきます。
      エアコンが新しくなって快適になるはず!校舎は昔からのものなので、少し古いです。グランドは水捌けが物凄くいいです。テニスと野球は別の場所に練習しにいくので、少し面倒です。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。女子の夏のセーラー服は爽やかでとても可愛いと思います。冬は真っ黒で少し重いです。ただ、2018年の入学生から制服も新しくなります。
      先生によりけり。ダメなことをしても怒らない先生もいます。ですが、生徒の話をよく聞いてくれる先生が多くいます。とても話しやすく、プライベートのことも話したりすると楽しいです。
      東高マーケットという販売実習があり、それをやってみたくて入りました。資格取得も徹底しているところも引かれました。「キーボードを見ずに打てるようになります!」と言うのにもひかれました!実際に見らずに打てるようになりました!
      さしより、面接の練習と作文は練習をたくさんしました。国語の先生に見てもらうといいです。たくさんの先生に見てもらうのもオススメです。
      クラスによって差が凄いあります。授業中に携帯を触ってる人も見かけたことがあります。ですが、先生は気づいているのでこっそり点数を引いてます。ただ、テストになると頑張る人は少しは出てきます。
      八代駅から自転車で10分くらいです。新八代もあります。周辺は市街地なので比較的お店が揃っていて、大きなショッピングセンターもあり、便利です。
    2015-06-07投稿
      悪いことは悪いと教えてもらえる当たり前の事を出来なくて怒られると言うことは、それすら出来ないということが分かる
      ケータイ持ち込みOKですが、校内、校内周辺での電源onはダメ。何のために持ってくるか分からない。実際に授業中使っている人もいてビックリする。制服もスカート丈で物凄く厳しい。実際は検査の時だけ下げて、終わったら上げてもとに戻す人がほとんど。(普段からあげてない人もいます。)
      全体的に無いと思う。ただ見て見ぬふりしている人もいるかも。女子が多いというところで、グループになって行動することが多い。
      どの部活も県でトップを争うものばかり。バド部、陸上部、テニス部は毎年インターハイに出場する。文化部も沢山で掛け持ちOK、毎日あるところはそんなになく、自分の時間も取れる。
      元々進学校ではないが、最近は進学する人が多くなっている。進学については、普通校よりも試験は簡単。面接と小論文ぐらい。就職についても、一人あたりの求人が多い。
      エアコンが新しくなって快適!図書室は凄く大きくて、映画情報等も分かり、最新の雑誌も多数あります。
      夏のセーラー服は爽やかでとても可愛いと思う。冬は真っ黒でどこか変えた方がいいと思う。実際に2018年から新しく制服が変わるので期待してます。
      先生一人一人個性がたくさんです。ケータイ見つかっても何も言わない先生もいるし、没収する人もいます。その先生と仲良くなると、見つかってもあまり怒られにくくなります。
      販売実習である、東高マーケットというものに興味があって、やってみたくて入りました。
      さしより、作文は練習をたくさんしました。面接練習は三回ぐらいしかやってないです。あとは友達同士で練習をしてました。
      クラスによって差が凄い。検定前は課外があり、検定に一生懸命取り組める。相談すれば教えてくれる。
      駅からも近く、近くにはショッピングセンターもあり、多くのお店も道路沿いに多くあります。学校近くにもご飯やさんもあります。
    2013-04-08投稿
    • 【総評】
      文武両道でみんなが目標を持っている学校である。勉強面では、商業科、情報ビジネス科を中心に検定に向け、日々勉強に励んでいる。部活動は、普通科体育コースを中心に汗水流し、多くの勝利を目指しどの部活動も努力している。

高校生らしく制服をきちんとこなしている。

検定前には、先生、生徒共に教え合い、より多くの人が受かるために勉強に励む。検定取得率も高く、年々、昨年の取得率を越えようとみんないちがんとなっている。

行事も多く、クラスでまとまっている。

バドミントン、ソフトボール、野球、剣道、バレーなど、多くの部活動が活躍している。朝、夕方と日々練習に励んでいる。

進学、就職といろんな選択ができる。推薦もとることができるので、進学などはしやすい。

駅から、自転車で15分程度。

一般高校と変わらない。

【施設・設備】
      高層である。

昔から変わらずのセーラー服。そして、東のマーク入りのリュックサック。

いい先生ばかりです。
      貴校は文武両道で、勉強と部活の両立をしたいと思っている私にとって1番いい環境だと思い、志願いたしました。