みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  ルーテル学院高等学校   >>  口コミ

ルーテル学院高等学校
出典:Motoki-jj

ルーテル学院高等学校 口コミ

(るーてるがくいんこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 私立 / 共学

(30) 熊本県内30 / 63校中

高校を楽しみたいと思ってる学生には
      とてもいい学校だと思っています。
      ちゃんと勉強したい人は特進に進むことをおすすめします!
      私が3年の時に厳しくなりました。
      夏の制服のカーディガンのボタンを
      前も止めないといけなくなりました。
      教師も生徒も個性豊かで
      楽しい学校でした。
      好き嫌いはわかれるかもしれませんが、
      大きなトラブルはなかったと思います。
      サッカー部や、水泳が有名な学校です。
      ベル部など珍しい部活もあります!
      大学などは指定校推薦や推薦などで
      みんなはやく進学先が決まります!
      学校自体作りが独特です。
      プールは温水で外から見えないので
      安心して泳げます!
      女子の制服は昔から変わらないセイラー服です。
      可愛くて大好きです。
      男子のブレザーは紺色から黒に変わりました。
      紺色が良かったです。
      学祭の体育館で行われるステージ発表や
      体育祭で行われる演舞や野球部とサッカー部の
      応援合戦楽しいです!
      熊本保健科学大学

キリスト教を重んじており、礼拝が1日2回ある。
      他の高校では経験できないことが経験できる。
      熊本県内でもスクールライフらしさのある、活気のある高校。
      土足で靴を脱ぐ必要もない。
      自由な校風と思われがちだが、毎日の校門指導、月に一度の生徒指導など厳しい。
      いじめなどはなかった。ただ、女子が7割、男子が3割ほどであり、圧倒的に女子が多い。
      水泳に関しては、熊本県1だと思う。野球も今季ベスト4まで勝ち残った。
      キリスト教系の大学を希望するのであれば、ICUやAGUなど名門も狙いやすい。
      礼拝堂などキリスト教ならではの施設や食堂なども充実している。
      高校の制服の人気は県内一を誇る。中間服の指定白ニットは代表的だ。
      体育祭も伝統行事を重んじ、キリスト教らしさが光る。特にクリスマスシーズンは楽しい。
      九州ルーテル学院大学人文学部キャリアデザインコース

非常に楽しい学校生活を送れます!!何よりも沢山のコースから好きなコースを選べるってとても素敵なことですね!!
      校則はもちろん熊本高校生制服ナンバー1のルーテル学院高等学校ですから、厳しいですよ!!休学の可能性も身だしなみが悪いとなるかも!!
      全くいじめはありません!!いじめなどやる暇があったら部活勉強します!ルーテル学院高等学校ですから!!
      音楽部系の部活が全国大会常連客、金賞常連です!!サッカー部も全国大会レベルの力を持っています!!
      とても進学率はよく、100%です!! 先生方の熱いご指導がこのような結果に結びついていると思います!!
      たいへん良いです!!90周年の歴史を誇るチャペルは圧巻の威厳と凄さです!!
      制服は特に女子制服が可愛いです!!熊本県人気No.1のルーテル学院高等学校の制服を着ましょう!!
      楽しいイベント盛りだくさん!!飽きない飽きない、もう贅沢なものですよ!!
      将来、中学音楽教諭になりたく、音楽基礎をしっかり身につけるため、ルーテル学院高等学校に入学しました!!
      家庭教師のトライ
      東京藝術大学
      とてもレベルが高く、演奏に刺激と快感が欲しかったから!!!!

部活動も勉強もしっかりとでき、学校の雰囲気も明るい学校だと思います。キリスト系の学校なので聖書をとおした人間教育も充実してます
      服装検査などありますが、他の学校に比べるとゆるい方だと思います。
      いじめについてはなにも聞いたことがないですし、みんなしっかりとした生活をおくれています。
      県内でも運動部、文化部どちらとも結果が残ってますし、部活に力を入れたい方にはいいと思います
      さまざまな有名大学へ送り出している学校ですし、就職に関してもしっかりと面倒を見てくれるのでいいとおもいます
      図書館では自習スペースがあったり、体育館にはトレーニングルームがあったりで充実してると思います。
      県内でも非常に人気です。特に女子生徒には人気が高くさまざまなところでも取り上げられたりしています
      文化祭、体育祭ともにとても楽しめるイベントがあるので非常にいいと思います
      西南学院大学経済学部経済学科

キリスト系の学校で聖書を通して人間性を育むことができ、大学進学にも積極的に力をいれており非常にいい学校だと思います。明るい生徒も多く学校の雰囲気もすばらしいとおもいます。
      厳しくもないし、ゆるくもないという感じでいたって普通の校則です。たまに服装検査もありますがちゃんとしとけばとやかく言われることもないのでいいと思います。
      誰でも仲良くすることができる社交的な人が多いです。いじめのことは聞いたこともないですし、生徒と先生の間もいいんじゃないでしょうか。
      県内ではサッカー、水泳、野球などが有名で部活に力を入れたいという人はくることをお勧めします
      指定校推薦などもいいところがありますし、進路指導もしっかりとしてくださるので心配いらないとおもいます。
      校舎は古いですがきれいにしてあるし、ラウンジなども充実してるのでいいとおもいます
      女子の制服が人気だったらしいです。
      男子もふつうにいいとおもいます
      正直他の学校よりは劣っている感じはしますがふつうに楽しめる行事が多いのでいいと思います。
      西南学院大学 経済学部経済学科
      まぁまぁ楽しい学校。中途半端な部分が多い。勉強もスポーツもまぁまぁ。良いのは女子の制服だけいつもランキング1位だという事。
      変なとこで厳しい。でも、普通にやりたいほうだいやれる感じ。
      微妙。先生は普通。頭いい人悪い人ピンキリだから合わない人とは話さない。
      水泳部、陸上部、サッカー部などが毎年とても活躍してる。ハンドベル部が珍しいと思う。
      指定校推薦が多いと思う。先生たちは進路に対してはちゃんと相談に乗ってくれる。
      設備などは古いものが多く、充実してないと思う。体育館は狭くて暑くて寒い。
      女子の制服は本当に人気がある。セーラー服。男子は普通のブレザー、夏はポロシャツ。
      体育祭も学院祭も普通。それなりに楽しめるかも。他の学校に比べ充実はしてない。
      将来の夢を全力で応援してくれるルーテル学院高等学校!!全力でサポートしてくれる先生に心打たれます!
      人気の女子高生制服ランギング不動の1位を守っているルーテル学院高等学校の制服ですので校則は当たり前のように厳しいですよ!
      いじめはありません!いじめなどする暇はルーテル生はありません。
      スポーツ、芸術の分野においてルーテル学院高等学校は大変優れてます!!
      東京藝術大学、平成音楽大学など著名な大学に進学しています!!
      とても癒される90周年の歴史を誇るチャペルはいつも私達ルーテル学院生を朝から夜まで大事に見守ってくれます!
      制服はとても可愛いです!女子男子共に人気制服ランキング不動の1位と言っても過言ではありません。
      学院祭、何よりもルーテル音楽会はとても素晴らしいです。九州女学院からルーテル学院の歴史ある音楽会は圧巻の素晴らしさです!!
      私は音楽を仕事にしたかったので、音楽基礎が徹底的に学べるルーテル学院高等学校にしました!!
      家庭教師のトライ
      東京藝術大学
      何事も基礎が大事を重んじるルーテル学院高等学校!!音楽の基礎を徹底的に叩き込まれます!!
      女子率高めですが、男子でも楽しめる学校です。進路について一緒に考えてくれる先生もいて、とてもいい学校だと思います。
      他と比べると、緩い方だと思います。服装チェックもほとんどないです。強いて言うなら携帯の持ち込みはOKですが、校内使用は駄目、というところですかね。
      自分が知る限りはないと思います。先生に対する愚痴はたまに聞きますが、その程度だと思います。
      部活の数は多いほうだと思います。体育系13種、文化系16種の計29種類の部活動があります。
      先生と一緒に進路のことをしっかり考えることが出来るので良いと思います。
      運動場はそこまで広くはないですが、プールや体育館は充実していると思う。
      男子は、夏はポロシャツ冬はブレザーで中々いいと思う。女子の制服は人気が高いらしく、制服が目当てで入学した人も結構いるらしい。
      今年は地震の影響で体育祭はなくなりましたが、それ以外の行事でも中身が濃いものが多かった。
      キリスト教(プロテスタント)の教えに基づいた教育となっており、他校ではみられない聖書の授業や毎日の礼拝があります。
      校則は中学校時代と比べたら厳しくないと思います。
      しかし、バイトは原則禁止です。
      生徒と教師間でのトラブルは聞いたことがありません。いじめも見ないです。
      県内でも水泳部が有名で、プールはテントで覆われていて雨天でも寒い日でも使える温水プールになっています。
      大学進学がほとんどで、校内に大学も併設されているのでそこに進学される人もいるようです。
      図書館の蔵書数は県内有数で、視察が来られることがあるそうです。定期的に本のリクエストも出来ます。
      女子の制服は昔ながらの制服を受け継いできているのでかっこいいです。
      男子の制服は冬はブレザー、夏はポロシャツと着心地が良いです。
      体育大会、文化祭、修学旅行(1年生のみ)など他の公立高校と変わりませんが、クリスマス礼拝などキリスト教の学校ならでわの行事もあります。
      自由な校則であり、偏差値もそこまで悪い高校ではないと思います。

そこまで厳しくはなかった。
      原則として髪染めなどはダメだが、見逃されている人が多い。

全くない!

スポーツ系は何でも強かった。
      男子が少ないのでレギュラー争いの倍率は低いかも?
      サッカーは特別強くて人が多い!
      進学率は高い。
      基本的に就職する人はあまりいなかったような、、、?
      まあまあ、、
      高校としては普通?
      ただ全体的に老朽化や古い建物が多い。
      女子はランキングなどにも入るほどなので人気だった。
      男子はブレザー。
      文化祭は楽しかった思い出がある。
      文化祭は3、4日かけて準備片付け含め大掛かりだった。
      大学