みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  ルーテル学院高等学校   >>  口コミ

ルーテル学院高等学校
出典:Motoki-jj
ルーテル学院高等学校
(るーてるがくいんこうとうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 坪井川公園駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

ルーテル学院高等学校 口コミ

(34) 熊本県内17 / 81校中

2020年03月投稿
      素晴らしい先生方、そして家族、友人に囲まれながら協調性、自主性、判断力。この3つが鍛えられる素晴らしい学校であります。
      この学校に行けば人生において非常に役に立つこと間違いなしであります。
      他の高校と比べてものすごく人として成長できるような校則であるから。
      いじめなどを行う者は、人として間違っていて生徒が皆そう思っていてまずいじめなどはあり得ません。
      各部活動、素晴らしい顧問の先生方に恵まれ、生徒皆共、向上心が高いのであります。例え、結果が出なくてもそれが後々の人生の役に立つようなものとなってくると思います。
      皆、向上心が高いので希望する進路を確実に叶えてあります。
      この学校に入学すれば目の色が変わります。
      なんと言っても、食堂が非常にすばらしい。
      日々の生活で消費されるエネルギーを蓄えることができる素晴らしい施設です。
      女子の制服は非常に人気があり、男子の制服も皆満足しております。
      体育祭が非常にすばらしいと思います。人生の中で体育祭を何回も経験してきましたが、その中でも1番ではないか。私は切実にそう思います。
      なんとなく

2019年11月投稿
      良い友達に恵まれていて充実した高校生活を送らせてもらっていますが、あまりおすすめはしたくない学校です。
      校則に関しては満足ですが守らない生徒が圧倒的に多いです。校則があっても守らないのであればそもそも意味ないです。校門の前に先生が立って指導をされますが、効果はないように思います。
      直接的な暴力等はありませんが、悪口や嫌がらせがあります。見てて、聞いてて気分が悪いです。
      スポーツ系は多いです。水泳が1番多いと思います。
      丁寧な指導をしてくださる先生はいらっしゃいます。
      歴史がある校舎を売りにしてますが、かなり危険な校舎だと思ます。地震や災害が起きた時がとても心配です。生徒の身の安全を1番に考えて欲しいです。
      制服は可愛いと思いますが、イメージは最悪です。
      特に女子の制服の着方が酷い。リボンの結び方、スカートの丈。街でよくルーテルの制服を見かけますが、わかりやすい制服故、変なことしたらすぐバレます。
      体育祭も文化祭も中途半端です。
      ガッツリイベントを楽しみたい人には向いてないです。

2019年05月投稿
      私は芸術クラスに所属していますが、かなり楽しいです!同じ趣味の子がほとんどなのでまず話が合わないことがないです!勿論普通科の子もそこまで深刻なイジメとかも聞かないし、色々な人達がいるので楽しいですよ!
      特に厳しくもなく、緩くもなくで他の学校と一緒ぐらいですよ。
      やはり、合わなくて学校を辞める生徒も勿論いますが、決して深刻なイジメとかじゃないそうです。私のクラスもそうだし、他のクラスでもイジメがあるとかは今のところ聞いた事ないです。
      特に活躍している男子サッカー部の人気は凄まじいですw学院祭でサッカー部のユニフォームやタオルやらがもう売れに売れて、上級生のほとんどが持っているぐらいです。それに水泳部も男女中々の強豪で個人でも数名全国大会に行くぐらいだそうです。あと、校内で莫大的な人気なのはダンス部ですね、全国的には有名じゃないし大会に出ている訳ではないのですが、ダンス部のほとんどが女子で構成されているのですが、みんな美人でスタイルのいいでファンクラブもあるとかないとか…という感じです。学院祭や部活動紹介の時の盛り上がりは凄いです…
      進路は人それぞれですが、やはり専門系の芸術系の進路はかなりいい方だと思うし、特進も国立に行く方も多いです。普通科は自分のやりたいことを決めて頑張ればどこの大学だって行けると思います。
      体育館は他の学校と比べるとやはりボロいし狭いですかね…でも図書室やラウンジ、それに1番はトイレがめちゃくちゃ綺麗です!女子が多いので女子トイレの個室はかなり多めに作られています。
      やはり女子の制服は可愛いと思いますが、1部の女子生徒からはスカート長すぎるなどの不満も出ているようです…ちなみにスカートの長さは膝立ちでスカートが床に着くぐらいなので結構長めですね。あと1部のオシャレイケイケ(?)女子達はリボンを自分なりにアレンジして先生に注意されているのをよく見かけます^^;
      私たちの代では学院祭の一般公開がないので少し物足りないなと言う印象はありますが、これからは一般公開をしようと言う動きが生徒会の方にあるので期待してもいいかも知れません。それにキリスト教ならではのイベントもあり、他の学校では出来ないことが出来るというのは魅力ですかね。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      ただただ理不尽なことが多すぎます。
      先生方が早く入れ替わるといいんですが。。
      サッカー部に対しては優遇が凄いと思いました。
      それ以外はその真逆ってくらいです。
      なのでサッカーを頑張りたい人であれば
      入って損することはないんじゃないかなと思います。
      明らかに化粧をしていると分かる生徒には注意しない割に、リボンの結び方にうるさいです。入学後、こんな形にしてくださいとは言うものの、注意する割には結び方そのものは教えてくれません。なので結び方はみんなバラバラです。
      そもそものトラブルの解決方法が下手だと思うので
      なんとも言えません。
      サッカー部などが有名です。
      私学ということもあり、指定校推薦枠が沢山ある方だと思います。
      古いですね。とにかく劣化してます。
      可愛いけど夏は脇汗が目立つのでどんなに熱くてもカーディガン脱げませんね。
      体育祭は演舞以外全部中途半端です。ぶっつけ本番って感じですかね。文化祭は割と楽しいと思います。
      内緒です。

在校生 / 2017年入学
    2019年05月投稿
      勉強を真面目にしたい人や行事で一致団結して盛り上がりたい人には向いてないと思います。パリピみたいなのが多いので静かに過ごしたい人には苦痛だと思います。
      変なところで厳しかったりします。髪染め、ピアスは言い訳をして(昔脱色したので、昔開けちゃったので)逃れてる人には多いです。メイクについても検査の時以外はそこまで言われません。
      特に3年になるとゆるゆるになります。
      取り組みとかは特にないです。酷いいじめそのものはありませんが陰口とか軽いハブりとかはあります。
      ハンドベル部という珍しい部活があります。テレビの取材が来ていたりして頑張っている部活だと思います。
      運動部だと男子サッカーが有名です。全校応援に行けたりするので楽しいです。
      文化部だと最近では吹奏楽部が頑張っているようです。
      美術部はありますが芸術クラスの為の部活って感じなので一般の生徒は入れないと思います(そこはよく分かりません。)
      体育館にステージがありません。
      学祭などではわざわざステージを設置しています。
      礼拝堂があるのはミッションスクールならではで良いと思います。
      女子の制服がとても人気です。
      ただ夏服は汗が目立つみたいで大変そうです。
      体育祭はとりあえず楽しむだけ楽しんでるだけ感が凄いです。団結力はほぼありません。学祭は昔問題があったとかなんかで身内のみしか入校を許可されない為盛り上がりにかけます。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
      スポーツをする人にはとてもオススメです。先生方も超一流で指導方法も満足いく物があり3年間終えた時の達成感や充実感は何にも置き換えられません。ルーテルへ入学するのであれば特進コースは勉強が忙しいと思いますが総合クラスの人は必ずなにかしら部活に入った方が絶対いいと思います。
      常識的な校則ばかりです。
      納得いかないことはほぼほぼありませんでした。
      聞いたことがありません。
      また生徒たちに自主性を重んじている学校ということもあってかここの生徒達は自分たちで解決することが出来ます。もちろんいじめのような風潮があった場合には決して黙って見ているというようなことをする生徒達またはそういう学校ではありません。
      どの部活も皆一生懸命やっています。
      皆目標や志が高く周りの環境もそういう生徒たちの背中を押してあげる環境作りができていると思います。
      またサッカー部では人工芝の専用グラウンドを完備し年々着々と実力を上げていっています。陸上部や水泳部や野球部やバスケ部やバトミントン部やバレー部やソフトテニス部など多くの部活動やその他クラブも放課後や朝練などを使い盛んに活動しています。その活動はどれもハツラツとした高校生らしい姿ばかりです。今後の活躍にもかなり期待をもてます。
      指定校の数は多いと思います。スポーツクラスやスポーツをしている子達は比較的関東や関西または福岡など県外へ出てチャレンジしている子達が多いです。文化系の部活でも県外へ出て活躍している子は決して少なくはなく進路相談や入試対策などとても親身になって教えてくださいます。
      またとてもグローバルな学校で英検や英語の授業などに力を入れているため留学や海外交流などとても盛んで他の学校よりも英語に触れる回数は断然多いと思います。
      中高一貫として運営されているため中学生と体育館やプール図書館などは共有していますが不自由に感じたことはありません。校庭は決して広くないですが体育祭などは別の場所を借りて毎年行います。
      県内屈指の人気を誇る女子の制服は歴史溢れる格好になっています。
      男士はブレザーで夏はポロシャツです。
      こればっかりは百聞は一見にしかずだと思うので、是非検索なさってください。
      学院祭は学校内だけで行うもので家族や親戚などしか入れませんが、毎年盛り上がっており各学年の屋台などステージ発表などは一生の思い出になること間違いなしです。
      スポーツ推薦で入学しました。
      3年間部活や勉学に励むには間違いない環境だと思いました。
      結果はその通りでむしろそれ以上でした。物凄く貴重な経験をさせてもらったと思っています。
      関東の某大学

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
      どのクラスも賑やかで楽しいです。他クラスとの交流は結構あって、
      3年間で沢山の人と話せました!
      勉強したい人は特進コースもあります。綜合コースより勉強する環境が増えるとおもいます。
      私立だからといい全部が緩いわけではありませんでした笑
      携帯使ってるの見つかったら1週間没収です。
      見つかるごとに加算されます笑
      服装検査では毎回膝をついてスカート丈の検査、ピアス、髪色、カラコン、などなど…。リボンの形についてはいつも厳しかったです!
      毎回リボンほどかされて、規定の形にさせられました。
      アルバイトは条件を満たして、書類提出し、許可された人はしていいですが、無断アルバイトは禁止です。
      漫画でよくあるような陰湿ないじめは私は見かけたことはありませんでした。でも、意地悪する人はどの学校にもいるとおもいます笑
      男女の仲は結構良かったです!!
      ただ、結構新しく出来た部活動は、校舎の中に活動場を作る余裕がないので、工夫をして活動してるところもあります。
      サッカー部は強豪校なので、総体や選抜で全校応援が毎年恒例でした。応援もみんなでできるので、楽しかったですよ。
      他の部活も活気溢れてて、水泳部やソフトテニス部なども大会でいい成績を残してるとおもいます。
      ハンドベル部は毎年全国大会行ってたとおもいます。
      推薦入学の枠はまあまああるとおもいます。
      特に英語、宗教系の大学の枠は少なくないです。(西南学院など)
      優秀な部活生は、推薦で明治大学や早稲田大学など有名な大学に進学してる人もいます。
      体育館は本当に真夏は地獄です。
      風が通りません。どうしてもクーラーが欲しかった三年間でした。
      あと、基本土足なので、廊下とかの床は汚いです笑
      プールは屋内なので焼けないですよ(^^)
      こればかりは他の高校に負けてないくらい、女子の制服はなかなか人気があるとおもいます。現代風のブレザーが今増えてる中で、
      90年以上前にできたこの高校が始まった時から変わってないセーラー服は、冬の真っ赤なリボンや、夏の淡い水色のセーラーはとても
      他校からも人気があります。
      男子はブレザーですが、冬服は赤と紺のネクタイでかっこいいです。
      夏服に関しては、、ポロシャツは涼しそうです笑
      修学旅行は楽しかったです。
      ディズニーではなぜか、いつもメイクや服装に厳しい先生方も
      すれ違ってもスルーしてくれたので、ディズニーマジックとやらは
      凄まじいです。
      体育祭は、男子のイメージが強い応援団ですが、当校は女子が応援団長や、応援団員をしています、かっこいいです。
      文化祭はまあまあ楽しいです。
      制服が可愛かったから。
      医療専門学校
    投稿者ID:619962

女子率高めですが、男子でも楽しめる学校です。進路について一緒に考えてくれる先生もいて、とてもいい学校だと思います。
      他と比べると、緩い方だと思います。服装チェックもほとんどないです。強いて言うなら携帯の持ち込みはOKですが、校内使用は駄目、というところですかね。
      自分が知る限りはないと思います。先生に対する愚痴はたまに聞きますが、その程度だと思います。
      部活の数は多いほうだと思います。体育系13種、文化系16種の計29種類の部活動があります。
      先生と一緒に進路のことをしっかり考えることが出来るので良いと思います。
      運動場はそこまで広くはないですが、プールや体育館は充実していると思う。
      男子は、夏はポロシャツ冬はブレザーで中々いいと思う。女子の制服は人気が高いらしく、制服が目当てで入学した人も結構いるらしい。
      今年は地震の影響で体育祭はなくなりましたが、それ以外の行事でも中身が濃いものが多かった。

キリスト教(プロテスタント)の教えに基づいた教育となっており、他校ではみられない聖書の授業や毎日の礼拝があります。
      校則は中学校時代と比べたら厳しくないと思います。
      しかし、バイトは原則禁止です。
      生徒と教師間でのトラブルは聞いたことがありません。いじめも見ないです。
      県内でも水泳部が有名で、プールはテントで覆われていて雨天でも寒い日でも使える温水プールになっています。
      大学進学がほとんどで、校内に大学も併設されているのでそこに進学される人もいるようです。
      図書館の蔵書数は県内有数で、視察が来られることがあるそうです。定期的に本のリクエストも出来ます。
      女子の制服は昔ながらの制服を受け継いできているのでかっこいいです。
      男子の制服は冬はブレザー、夏はポロシャツと着心地が良いです。
      体育大会、文化祭、修学旅行(1年生のみ)など他の公立高校と変わりませんが、クリスマス礼拝などキリスト教の学校ならでわの行事もあります。

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。留学制度もあり外国語を学べる機会を作れるから将来海外で仕事をしたい学生はぴったりだと思います。
      靴下の色が決まっているけどみんな違う色の靴下履いてきてるのにあまり注意しないからそこまで厳しくない。
      生徒が教師に対して愚痴を言うことはよくあるが大きなトラブルはないと思います。
      そこまで目立った活躍してないと思う。でも楽しくやるならいいと思う。
      あまり進路に関心がないためよく分からないけど、英語は良いって聞きました。
      敷地が結構広くて体育館も設備が整っていると思います。図書館は静かでいいです。
      ふつうですね。あんま興味ないですし服とかどうでもいいって思います。
      充実していると思います。個人的には全部かったるいけどみんなは楽しんでていいと思う。

キリスト教を大事にしていて勉強もスポーツも文武両道ができる環境で授業もしもわかりやすい先生が多いから
      普通の学校と同じような校則なのであまり厳しいとは思いません。
      特にそういった情報は聞きませんし、とても接しやすい先生が多いので安心できます
      部活の種類は多いほうだと思います。陸上や水泳が全国クラスだと思います
      2年生から文系理系に分かれるので早めに自分の夢や大学の進路について考えることができます
      校庭は私立なのでせまいけど体育館は高校と大学に一つずつあるのででかいほうだと思います
      特に可愛いとかかっこいいとは思いませんがいい制服だと思います
      体育祭や文化祭研修旅行などたくさんの行事が入ってくるので楽しいです
      公立を受けたのですが落ちたので奨学として合格していたこと学校に入学することにしました

まぁまぁ楽しい学校。中途半端な部分が多い。勉強もスポーツもまぁまぁ。良いのは女子の制服だけいつもランキング1位だという事。
      変なとこで厳しい。でも、普通にやりたいほうだいやれる感じ。
      微妙。先生は普通。頭いい人悪い人ピンキリだから合わない人とは話さない。
      水泳部、陸上部、サッカー部などが毎年とても活躍してる。ハンドベル部が珍しいと思う。
      指定校推薦が多いと思う。先生たちは進路に対してはちゃんと相談に乗ってくれる。
      設備などは古いものが多く、充実してないと思う。体育館は狭くて暑くて寒い。
      女子の制服は本当に人気がある。セーラー服。男子は普通のブレザー、夏はポロシャツ。
      体育祭も学院祭も普通。それなりに楽しめるかも。他の学校に比べ充実はしてない。

特定のスポーツするには環境がいいですが、指定校推薦枠が比較的多いためか、勉強はあまり頑張る環境ではありません。
      友達で髪を染めた人たちは昼休みに雑巾掛けをしなければならなかったみたいです。
      みんな仲良しでとてもたのしいです。先生方とも和気藹々としています。
      サッカー部、水泳部、野球部、陸上部などを中心に高い実績を誇っていると思います。
      指定校推薦が多いので、スポーツクラス、綜合クラスの人たちにとっては、とてもいいです。
      体育館にはバスケットゴールが10個ついていたり、図書館にはたくさんの本があったり、テニスコート、グラウンドととてもいいです。
      特に女子の夏服は伝統的で県でとても人気が高いです。かわいいです。
      体育祭、学院祭、などをおもにとても盛り上がります。楽しいです。

卒業生 / 2014年入学
      高校は、綜合コースと特進コースに分かれており、特進コースの中でも「英語特進」と「理数特進」に分かれていて学びたいことをたくさん学ぶことができる。
      校門指導や頭髪検査、服装検査があり、指導された生徒は体育館の雑巾がけをしなければならない。
      生徒によって好き嫌いはわかれるが、教師と生徒間で大きなトラブルは聞いていない。
      県内でも、水泳と陸上とサッカーが有名です。
      スポーツクラスといってスポーツ専門のコースがあり、仲間と日々練習を頑張っている。
      綜合コースでは、たくさんの指定校推薦がありとても進学率はいいと思う。
      図書館はたくさんの本が置いてあり、ラウンジでは文房具や飲み物がたくさんある。
      九州女学院から全く変わっておらず、熊本で人気No. 1の制服です。
      体育祭や、修学旅行、文化祭など生徒が楽しめるような行事がたくさんある。
      福岡女学院大学人文学部

キリスト教を重んじており、礼拝が1日2回ある。
      他の高校では経験できないことが経験できる。
      熊本県内でもスクールライフらしさのある、活気のある高校。
      土足で靴を脱ぐ必要もない。
      自由な校風と思われがちだが、毎日の校門指導、月に一度の生徒指導など厳しい。
      いじめなどはなかった。ただ、女子が7割、男子が3割ほどであり、圧倒的に女子が多い。
      水泳に関しては、熊本県1だと思う。野球も今季ベスト4まで勝ち残った。
      キリスト教系の大学を希望するのであれば、ICUやAGUなど名門も狙いやすい。
      礼拝堂などキリスト教ならではの施設や食堂なども充実している。
      高校の制服の人気は県内一を誇る。中間服の指定白ニットは代表的だ。
      体育祭も伝統行事を重んじ、キリスト教らしさが光る。特にクリスマスシーズンは楽しい。
      九州ルーテル学院大学人文学部キャリアデザインコース

キリスト系の学校で聖書を通して人間性を育むことができ、大学進学にも積極的に力をいれており非常にいい学校だと思います。明るい生徒も多く学校の雰囲気もすばらしいとおもいます。
      厳しくもないし、ゆるくもないという感じでいたって普通の校則です。たまに服装検査もありますがちゃんとしとけばとやかく言われることもないのでいいと思います。
      誰でも仲良くすることができる社交的な人が多いです。いじめのことは聞いたこともないですし、生徒と先生の間もいいんじゃないでしょうか。
      県内ではサッカー、水泳、野球などが有名で部活に力を入れたいという人はくることをお勧めします
      指定校推薦などもいいところがありますし、進路指導もしっかりとしてくださるので心配いらないとおもいます。
      校舎は古いですがきれいにしてあるし、ラウンジなども充実してるのでいいとおもいます
      女子の制服が人気だったらしいです。
      男子もふつうにいいとおもいます
      正直他の学校よりは劣っている感じはしますがふつうに楽しめる行事が多いのでいいと思います。
      西南学院大学 経済学部経済学科

2016年09月投稿
      大学進学率も高く、就職の支援などもしっかりとしてくれます。また、教師と生徒の距離が近いので様々なことが相談しやすいと思います。
      茶髪、ピアスをしている人もいますが、服装検査などがあり、厳しく、校則を破ると掃除などを朝からしたりしなければいけません。
      教師の好みは生徒によってわかれるものの、目立ったトラブルなどはあまりありません。
      ルーテル学院ではサッカーだけでなく、水泳や陸上でも多くの成績を残しています。
      推薦なども多くあり、しっかりと勉強していれば希望に沿った大学に入学できると思います。
      プールは屋根付き、図書館にも多くの本があり、快適だと思います。また、売店は様々な雑貨が売ってあり、ストックがなくなってもすぐに買えます。
      ルーテル学院では特に女子のセーラー服が有名です。リボンも制服の色合いも、カーディガンもとても可愛いです。
      文化祭などはクラスが一致団結して物販や作品を作り上げたりと盛り上がっています。また、ダンス部などのパフォーマンス毎年とても盛り上がっています。ただ、体育祭はつまらないです。
      尚絅大学短期大学部食物栄養学科
    投稿者ID:200713

2014年04月投稿
    • 【総評】
      ルーテル中が固まって、他中から来た高校生は輪に入れない。

厳しすぎる。髪が傷んでいるだけで、美容室行って切れと言われる。

正直微妙。

ルーテル高校は、ルーテル中の女子が強くて他中から来た人にとっては、団結力がないように感じる。

たくさんの実績を持っていて、良いと思う。

国立はとても少ない。
      私立が多いと思う。

凄く便利。熊本駅から、バス一本で行ける。

人によって額は違うが、安いとは言えない。

【施設・設備】
      綺麗で良いと思う。
      特に礼拝道は、とても神聖で落ち着く。

女子はとても人気です。

人によって好き嫌いがあると思いますが、私はまだ、好きな先生に出会っていません。
      理数特進コースがあったから。
      東進ハイスクール
      ベネッセ
      過去問をたくさん解いた。

2013年03月投稿
    • 【総評】
      熊本では有名なので自慢にはなります。
      先生も口だけでほとんど口出ししません。
      まったくありません。特進クラスの人たちは頑張っているようですが。
      あるクラスはありますが、ほとんどないでしょう。
      推薦でしか結果がでません。総合クラスはほぼ私立大学です。
      交通の便はすこぶる良いです。バスでも自転車でも電車も可です。
      他の私立高校よりも安いでしょう。
      【施設・設備】
      少し古いですが古風でいい雰囲気です。トイレが少ないですが、
      熊本でも一番かわいく、秋葉原などのマニアの人たちも知っているほど有名です。とても可愛いのですが、高校設立時から変わっていません。
      生徒とはあまり関わらず仕事のつきあいのようです。中にはすばらしい先生が数名いらっしゃいます。
      ちょうど良い学力
      キリスト教

将来の夢を全力で応援してくれるルーテル学院高等学校!!全力でサポートしてくれる先生に心打たれます!
      人気の女子高生制服ランギング不動の1位を守っているルーテル学院高等学校の制服ですので校則は当たり前のように厳しいですよ!
      いじめはありません!いじめなどする暇はルーテル生はありません。
      スポーツ、芸術の分野においてルーテル学院高等学校は大変優れてます!!
      東京藝術大学、平成音楽大学など著名な大学に進学しています!!
      とても癒される90周年の歴史を誇るチャペルはいつも私達ルーテル学院生を朝から夜まで大事に見守ってくれます!
      制服はとても可愛いです!女子男子共に人気制服ランキング不動の1位と言っても過言ではありません。
      学院祭、何よりもルーテル音楽会はとても素晴らしいです。九州女学院からルーテル学院の歴史ある音楽会は圧巻の素晴らしさです!!
      私は音楽を仕事にしたかったので、音楽基礎が徹底的に学べるルーテル学院高等学校にしました!!
      家庭教師のトライ
      東京藝術大学
      何事も基礎が大事を重んじるルーテル学院高等学校!!音楽の基礎を徹底的に叩き込まれます!!