ルーテル学院高等学校
出典:Motoki-jj

ルーテル学院高等学校 口コミ

(るーてるがくいんこうとうがっこう)

熊本県 / 私立 / 共学 / 全日制

ルーテル学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたルーテル学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.56
(16件) 熊本県内32位 (全81校中)
    19位/81校中
    27位/81校中
    2位/81校中
    22位/81校中

2016-09-21投稿
      大学進学率も高く、就職の支援などもしっかりとしてくれます。また、教師と生徒の距離が近いので様々なことが相談しやすいと思います。
      茶髪、ピアスをしている人もいますが、服装検査などがあり、厳しく、校則を破ると掃除などを朝からしたりしなければいけません。
      教師の好みは生徒によってわかれるものの、目立ったトラブルなどはあまりありません。
      ルーテル学院ではサッカーだけでなく、水泳や陸上でも多くの成績を残しています。
      推薦なども多くあり、しっかりと勉強していれば希望に沿った大学に入学できると思います。
      プールは屋根付き、図書館にも多くの本があり、快適だと思います。また、売店は様々な雑貨が売ってあり、ストックがなくなってもすぐに買えます。
      ルーテル学院では特に女子のセーラー服が有名です。リボンも制服の色合いも、カーディガンもとても可愛いです。
      文化祭などはクラスが一致団結して物販や作品を作り上げたりと盛り上がっています。また、ダンス部などのパフォーマンス毎年とても盛り上がっています。ただ、体育祭はつまらないです。
      尚絅大学短期大学部食物栄養学科

2016-02-27投稿
      ルーテル学院高校は前身である九州女学院より熊本県内で人気の私立高校であり、芸術、スポーツの分野において大変優れています。女子制服は九州女学院から今もなお、若い世代に人気が高いです。セーラー服を求め、入学を志願する女子が大変急増しています。
      校則は大変厳しいです。やはり、九州女学院からの90年の伝統がありますので、女子には大変厳しい校則が課せられます。なんといっても、セーラー服の校則はリボンの結び方、スカート丈など細かな点も見逃さず、チェックされます。全校集会時には毎回、制服チェックがあり、不備のある者は後日、生徒部のチェックを受け、合格しなかった者は停学処分が課せられます。
      いじめは全くありません。男女仲良く、性別関係なく、楽しく和気あいあいと学校生活を送っています!同じ夢を追いかける者が集うので、いじめをするなど有り得ません。いじめよりも助け合いが生まれます!
      芸術、スポーツの分野において大変優れているルーテル学院高校!芸術コースがあり、音楽専攻生は熊日学生音楽コンクール 最優秀賞、JBAソロコンテスト熊本県大会、九州大会、全国大会金賞 熊本県代表 九州代表という素晴らしい成績を修めています。スポーツコースがあり、全国高校サッカー選手権大会熊本県代表など、各スポーツ分野において大変素晴らしい成績を修めています。
      ほぼ全員が進学する進学校です。国公立では熊本大学、東京藝術大学、私立では音楽系で武蔵野音楽大学、東京音楽大学、平成音楽大学など有名私立大学に合格する者が多数います。難関国公立、私立大学に合格する実力を高校3年間で身につけます。
      施設は前進の九州女学院からの90年の歴史ある礼拝堂、校舎があります。温かい雰囲気の礼拝堂は朝から生徒達を優しく包んでくれ、勇気をくれます。
      女子制服と言ったら、熊本県内ではルーテル学院高校がNo.1です!!前進の九州女学院から中高生の憧れの的で、制服に憧れ、入学を志願する女子が急増してます。メリットもある分、もちろん規則は厳しいですよ!リボンの結び方、スカートの丈は全校集会時には必ずチェックされるので、要注意です!抜き打ちで校門チェックありますよ!!
      芸術、特に音楽の分野には大変優れているので、しっかり音楽基礎を学びたいと思い、進学を希望しました。
      家庭教師のトライ
      データーベース2000
      英語では文法をしっかり押さえました!!過去問で傾向を掴むことは必ずやってください!!合格への1歩はあなた次第です!
      音楽大学に進学
      将来、音楽教諭になりたい為、教職免許を取得するべく、入学した!!

2016-01-21投稿
      良くもなくそこまで悪くもない学校です
      勉強においてはイマイチですが、学校生活や部活動はとてもよい学校です。
      他の学校と比べると若干ゆるい
      イジメというより、派閥争いって感じです。
      スポーツクラスもあり大変盛んだと思います。
      進学状況はあまりよくありません。
      大多数が私立の指定校推薦や公募、AO入試などで合格していますが、国公立大学、難関私立に行く人はほんの数名。
      校舎は古くて、綺麗とは言えませんがが歴史を感じる建物です。その他は学校生活をおくるにあたって整っています。
      某ローカル番組でも取り上げられるほど県内でも有名で人気の高い制服です。
      失礼ですが当たりはずれがあります。
      本当に良い先生は進路に向けてしっかり相談してくれますが良くない先生は適当なかんじが…
      自分の信頼できる先生を見つけることや何人かの先生に相談することが大切です。
      公立高校の滑り止めとして受けました。
      公立高校が第一志望なので過去問を1.2年分解いて、苦手なとこだけやってました。
      本当に自分次第だと思います。
      周りに流され大多数が入学当初より学力が下がっているはずです。良い所を挙げれば、ネイティヴスピーカーによる英語の授業があるところです。相当な向上精神ないと良い進学先へは行けませんね
      通いやすいと思います。

2015-06-10投稿
      ルーテル学院高校は普通科で4コース制をとっています。綜合コース(文系・理系(文系・理系は2年次に選択する)・スポーツ)、芸術コース(音楽・美術)、理数特進コース、英語特進コースの4コースがあります!夢の実現の為、先生方が生徒一人ひとりに熱心にご指導して下さるので、自己の夢の実現に一歩踏み出せるチャンスだと思います!ルーテル学院高校はミッションスクール(キリスト教学校)の為、毎朝、終礼と2回礼拝があります!心がとても落ち着き、今後の糧になるお話が牧師先生から毎朝聞けるので、人として人間として大きく成長できる良い時間だと思います!また、学院聖句である『感恩奉仕』のもと、一人ひとりが奉仕の心と感謝の心を持ち、積極的にボランティア活動に参加しています!ボランティア活動は大学入試時にとても重要になってくるので、たくさんやっておき、また人とのコミュニケーションを深めましょう!著名大学の指定校推薦枠がたくさんあるのも、ルーテル学院高校のキリスト教の教えを理解して下さり、ボランティア活動に生徒一人ひとりが積極的に取り組んでいる姿が認められてのことだと思います!ぜひ、ルーテル学院で夢を叶えませんか
      ルーテル学院高校の女子制服は熊本県内でダントツ1位を誇る人気です!ルーテル学院高校の前身である九州女学院初代から受け継がれた90年を誇る歴史あるセーラー服を期待という強い意志があり、毎年多くの女子生徒が入学してきます!ただし、女子制服の規定はとても厳しく、全校集会の度に服装検査が実施されます!とても身なりには徹底しています!心も人間性も成長できる、良い徹底ぶりです!
      ルーテル学院高校は普通科でありますが、4コース制をとっている為、クラス単位でコースがある為、共に同じ分野の夢に向かって頑張る仲間たちが集まる為、いじめなどは全く起きません!共に切磋琢磨、自己の精神、得意分野を磨いています!
      吹奏楽部は昨年の熊本県吹奏楽コンクールBパート(少人数部門)において金賞を受賞しています!吹奏楽部員は個人の成績も素晴らしいです!《熊本県高等学校管打楽器独奏コンクール》★木管楽器部門 金賞(フルート、クラリネット計3人)★金管楽器部門 金賞(ユーホニアム計1人)《熊日学生音楽コンクール》★管打楽器部門 最優秀賞及び熊本県知事賞(クラリネット)★弦楽器部門 最優秀賞及びグランプリ熊日大賞(ヴァイオリン)※ハントベル部《JBAソロコンテスト》★熊本県大会 金賞(3人・九州大会推薦)★九州大会 金賞(全国大会推薦)・銀賞★全国大会 優秀賞
      ルーテル学院高校は生徒一人ひとりが学習にも部活動にも意欲的な為、著名大学から指定校推薦枠がたくさん来ます!とても魅力的です!ほぼ8割が指定校推薦枠で受験し合格し進学してます!
      ルーテル学院高校には九州女学院時代から存在する、90年の歴史がある礼拝堂があり、毎朝生徒が集い、礼拝を受け、心を落ち着かせています!
      熊本県内で女子生徒はダントツトップの1位!!!九州女学院時代から90年を誇る伝統ある女子制服に憧れ、入学する女子生徒がたくさんいます!皆さんもルーテル学院高校で人気者になりませんか??
      先生方は生徒一人ひとりにとても熱心で悩みや進路相談に乗ってくださいます!信頼できる先生方ばかりです!!
      普通科で芸術コース(音楽専攻)があり、将来、中学音楽教員という夢があるから、自己の夢の実現の第一歩の為にルーテル学院高校に進学すると決断した!
      塾には通っていない!
      芸術コース(音楽専攻)受験の為、演奏実技試験があるので一般教科と並行して、頑張った!
      東京藝術大学音楽学科器楽
      中学音楽教員という夢の実現の為、進学しました!!!
      勉強に対して、ルーテル学院高校では一人ひとりが高校生の自覚を持ち、熱心に勉強に取り組んでいます!学力向上の為、毎朝10分間、『朝読書』の時間があり、学習の糧にしています!
      熊本市の中心部にルーテル学院高校はあります!公共交通機関でルーテル学院高校に通学することが可能です!

2015-02-21投稿
      生徒、保護者、先生の方々にはとても考えられない考えを持つ人が多い
      普通である
      趣味のちがいによりいじめがおきることもある
      それに対する動きが最低である
      自分の誤りを消そうと動く先生がいる
      進特だから部活に来れない時間があるのに
      部活に来ていない者とあつかわれる生徒もいる
      まあ良い
      悪い
      悪くないでしょう
      かわいいですね
      とても悪いです。
      とくにはない
      ない
      ない
      とくにない。うかります
      未だわからない
      特に無い
      良くも悪くもといったところ
      いいところにあると思う

在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      ルーテル学院高等学校では、自分の目標とする夢の実現のため、普通科に加えて、スポーツ、特進、芸術、綜合の4コースを選択できます。キリスト教の教えのもと、学院聖句『感恩奉仕』を心に留め、ボランティア活動など積極的に参加した経験があります。大学受験の際、経験が認められたのが嬉しかったです。部活動も文武両道で、体育系のサッカー、野球、水泳など、全国などで輝かしい成績をおさめ、文化系も、ハンドベル、吹奏楽など金賞常連校に名を残しているのが魅力です。
      校則は女子のみが厳しくあり、男子はあまり厳しくありません。なぜなら、ルーテル学院高等学校は九州女学院という歴史を経て男女共学として誕生しました。再来年で90年という節目を今年を迎えます。卒業生が女性の方が多く、熊本県内の高校で唯一女子高校生の制服は変更されておらず、誰しもが一度着たいと思うほどです。そのせいか、世間の目が女子の制服に目が行くので、リボンの結び方、スカートの丈など規定が細かくあります。
      いじめは特にありませんが、稀に、綜合コースで、さまざまな分野の生徒が来るため、意見の食い違い等で口論などよくあります。
      文武両道で、体育系では、サッカー部が全国高校サッカー選手権大会の出場実績があり、水泳部は、個人、団体共に、全国高等学校総合体育大会で輝かしい成績を、また、文化系では、熊本県内唯一のハンドベル部が各種コンクールで連続金賞を受賞し、全国高等学校総合文化祭への出場の実績、吹奏楽部はコンクールで金賞受賞、吹奏楽部の部員の個人成績も素晴らしく、熊本県高等学校管打楽器独奏コンクールにおいて6名金賞、九州代表に推薦された。熊日学生音楽コンクールで、管打楽器部門において最優秀賞及び熊本県賞を受賞、弦楽器部門において最優秀賞及びグランプリ熊日大賞受賞。
      指定校推薦枠が多く、6割の生徒はこの制度を利用し大学合格に結びついています。コース制なので、スポーツ、芸術の分野が特に優れ、教員が素晴らしく、丁寧且つ適切なアドバイスをされていて、国公立大では、日本体育大学、東京藝術大学、京都市立芸術大学など難関大学現役合格多数です。
      校舎は、90年という歴史、図書館は熊本県内高校唯一の最大蔵書数があります。ミッションスクールなので、礼拝堂などキリスト教に親しむことができます。
      九州女学院から90年たった今でも変わることのない、女子のセイラー服は、熊本県内唯一不動の人気を保っています。ネクタイが真っ赤でキリストの血を示しています。
      体育教員は日本体育大学卒業という実績、音楽教員は、国立音楽大学声楽科首席卒業、イタリアでオペラ歌手としてブロデビュー、成績優秀としてイタリア政府から奨学金を得る、各種コンクールで最優秀賞、大賞など輝かしい実績を持ち、東京藝術大学など多数難関大学に進学させる。
      芸術の分野が学べ、音楽教員が非常に素晴らしく、熱心に打ち込めるから、
      家庭教師のトライ
      山川出版、旺文社
      過去問を何回も繰り返し解き、傾向などを掴み、自分で予想問題を作成した。
      コース制なので、自分の目標とする夢は一人ひとり持って、勉学に取り組んでいますが、稀に、綜合コースの生徒が夢がなく漠然と生活していて、やる気のなさがあります。
      最寄りの駅が熊本駅の為、ルーテル学院から、30分弱というデメリットがあります。

• ルーテル学院高等学校
      校舎も、綺麗で何より制服が魅力的。体育祭は女の子の催し物も見所で楽しい。幼稚園、大学、中学もありいろんな学年の人と、交流できる。
      スカートの長さ髪の毛等に関しては中学と変わらないぐらい厳しい。男の子も同様です。それとバイトに関しては許可を貰うまでが凄く大変です
      私が居たときは、いじめ=カッコ悪いというイメージが大きくてちょっとした喧嘩はあっても、いじめは無かった。ただ、もしかしたら知らないところであっていたのかもしれない
      サッカー、野球共に全国でも有名です。スポーツ科というスポーツ特待生のクラスがあるほど部活にも熱が入ってます。私もバドミントンで頑張っていました
      大学もあるので、そのままエスカレーター式に上がる人も多いが県内外の大学の進学率もあがっています。有名大も目指せます。
      教室、食堂、礼拝堂など、素晴らしく綺麗です。特に礼拝堂はすごいです。大学や中学幼稚園の校舎も綺麗です
      水色のセーラー服が、可愛いです。男の子はブレザーです
      先生によりけりだが、友達感覚で接してくれる先生もいてプライベートの相談にものってくれる。わたしもプライベートの相談で助けてもらいました
      制服が可愛かったのと、キリスト教に興味があったから。
      利用はしていない
      復習に始まり、過去問を徹底して解いていました。それぐらいです。
      私は、進学せずにアルバイトをして今は派遣社員です。
      アパレルの派遣なのですが、以前から興味があったから。
      英語科、特進科、普通科ともに偏差値が高い。先生方の授業も分かりやすく親身に教えてくれる。他の高校には無い聖書の授業もあるのでそれも楽しい
      バスも電車も徒歩圏内なので交通の便利はあります。街にも近いです。

2014-10-20投稿
    • 【総評】
      校風が自由な所が過ごしやすかったです。
      良くも悪くも自分次第だと思います。
      きちんと目的があって過ごしてる人は少ない

普通にあります。茶髪ピアスバイト等は禁止、
      他の学校とあまり変わらない気がします。
      今は校内で髪を結ばなければいけないとか。
      自転車の駐輪場がクラスごとに決まっていて面倒臭くて違うクラスのとこにとめていたりすると良く怒らてる人が多かった。
      校内では靴のまま生活するので掃除の時間掃除してもしても足の裏に付いた砂は床から消えることがない気がしてました..,

特進クラスと英語理数クラスは熱心に取り組んでる人が多い
      2年になったら確か希望制で文系理系に分かれるので人によりますが文系の人は全然勉強してない人が多い
      ルーテルは英単語テスト、漢字テストがありクラスによって順位が出るので勉強しないクラスははっきり順位に表れます。

いざこざは多少あってはいましたが凄く和やかでした
      スポクラの団結力は凄い

サッカーと水泳とテニスが強いです。
      水泳は室内プール?だった気が
      スポクラがあるのでスポクラの人は皆元気がよく体がたくましかった

大体は推薦で皆進学していきます
      就職はクラスに数人
      ルーテル高校からルーテル学院大に推薦はもちろんありますが、ルーテル学院大も小学校課程の教員免許が取れるようになったり幼児教育が人気だったりで高校で不真面目だった人は推薦取れていませんでした。
      遅刻欠席を一年間で9回以内におさめなければ推薦は取れません。
      特進の人は国立大に何人かいってるイメージ。
      国際基督教大学とかキリスト系の学力が高い大学の推薦を貰いたい人は毎週必ず礼拝に行かなければいけないと聞いたことがある

学校の目の前にバス停もあるし凄いいい場所だと思います。
      近くにジョイフルやサーティワン、寿司屋さんなどたくさんあるし笑

他の私立高校に比べれば安い
      芸術コースは他にレッスンとか受けたりでかなりお金かかりそう

【施設・設備】
      礼拝堂落ち着きます
      週に何回かは朝礼拝堂で礼拝を受けるので思い出の場所です
      学食はルーテル学院大の学食です
      カレーが美味しい

制服は熊本で有名な...ですね。
      細い子がきれば更にかわいいなと思う
      ただ学校指定の靴下がすぐ破れる
      400円近くするのに生地がもろすぎて皆愚痴をこぼしていました

フレンドリーな先生が多い
      先生同士はあまり仲が良くない人もいて目立つ
      体育の先生は厳しくも凄い素敵な先生がたくさん
      滑り止めがたまたまルーテルだった
      中学できちんと勉強しとけば
      ルーテル行くのに塾とかいらないと思う
      特待A取ろうと思うなら別ですが
      国公立大学

2014-04-08投稿
    • 【総評】
      ルーテル中が固まって、他中から来た高校生は輪に入れない。

厳しすぎる。髪が傷んでいるだけで、美容室行って切れと言われる。

正直微妙。

ルーテル高校は、ルーテル中の女子が強くて他中から来た人にとっては、団結力がないように感じる。

たくさんの実績を持っていて、良いと思う。

国立はとても少ない。
      私立が多いと思う。

凄く便利。熊本駅から、バス一本で行ける。

人によって額は違うが、安いとは言えない。

【施設・設備】
      綺麗で良いと思う。
      特に礼拝道は、とても神聖で落ち着く。

女子はとても人気です。

人によって好き嫌いがあると思いますが、私はまだ、好きな先生に出会っていません。
      理数特進コースがあったから。
      東進ハイスクール
      ベネッセ
      過去問をたくさん解いた。

卒業生 / 2010年入学
    2013-06-06投稿
    • 【総評】
      単純に、高校生を楽しむにはうってつけてす。

ほぼないです。検査のときだけですね。

皆無ですね。特進クラスは頑張っている人たちも多いようですが。

高い金をかけて海外などに遠征にいくくせに全く実績があがりません。
      スポーツ推薦で着たのにボイコットなどもおこすし、全くスポーツマンシップがありません。高校総体での入場も強豪校と言われてるとは思えないないものでした。見てるこちらが恥ずかしかったです。

勉強は皆無なので実績なんてありません。

全く不便しません。

唯一の自慢でしょう。女子の制服は全国でも人気のようですら、

楽しい先生も多いですが、自己中な先生も多いです。