松橋高等学校

松橋高等学校 口コミ

(まつばせこうとうがっこう)

熊本県 / 公立 / 共学 / 全日制

松橋高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松橋高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(4件) 熊本県内33位 (全81校中)
    48位/81校中
    8位/81校中
    33位/81校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-07投稿
      先生と生徒のコミュニケーションが良く取れており、いい環境だと思います。また、進路については、進学・就職の両方の面で対策や指導がなされている学校です。
      定期的に服装検査があり、身だしなみには厳しい面もありますが、将来の自分のためにも身になると思います。指導もありますが、きちんと気をつけておけば大丈夫です。
      少人数のクラスが多いため、クラス同士はもちろん、他クラスとの交流も多いと思います。そのため、生徒はのびのびと生活しております。
      陸上部やハンドボール部は、九州大会や全国大会に出場しており、県内でも強豪校だと思います。文武両道を重んじ、部活を引退した後は、進学・就職に向けて勉強に集中する生徒が多かったです。
      進学と就職は、同じくらいの割合の人数だと思います。県内に進学、就職する人が多いですが、県外の場合でも、先生方がきちんと指導してくださいます。
      学校の敷地は広すぎず、教室移動なども楽だと思います。古くなってきている施設もありますが、基本的には使いやすいです。
      女子の制服は冬はブレザーで、夏はシャツに、リボンのようなネクタイとスカートです。男子も冬はブレザーで、夏はシャツにネクタイです。デザインは悪くないと思いますが、色が灰色なのが、不評でした。
      ハンドボール部に魅力を感じ、この高校のハンドボール部に入部したいと思い、地元を出て、入学したいと思いました。
      していない
      スポーツテストと面接だったので、部活に参加したり、先生方と面接練習を繰り返した。
      国公立大学
      ハンドボールを続けるために、部活の顧問の先生に勧められたから。
    2015-12-04投稿
      先生方も熱心に教えてくれます。社会にでての大切なこともおしえてくれるので、進学だけでなく就職も出来ると思います
      普通じゃないかなと思います、けど、1つ、女子の髪は結ばなくていいようになればもっといいです!!でも厳しすぎることはないです
      スクールカウンセラーの来校日などもあり、1人で抱え込んでいる人はいないに等しいくらいみんななかよしです
      やっぱりハンドボールはすごく強いです。また、めずらしい漫研部などもあります。他にも茶道部華道部などめずらしいものもたくさんです
      情報処理科や家政化では特殊な資格をたくさんとることができ、普通科は2年次から文系理系総合系と自分の将来にあった選択ができます。
      体育館は2つあります。グラウンドもいくつかありひろいです。調理室も2個、被服室などなどいろんな場所があります
      女子は冬服はブレザーでしまってみえ、とってもかっこいいです。また、夏服は白で清楚でかわいいです。男子も赤のネクタイがかっこいいです
      質問にも丁寧にわかるまでおしえてくれます。また、ダメなものはダメとしかってもくれ、休み時間や行事事では一緒になってふざけてくれます!
      近かったためと、大学の指定校推薦がほしかったから
      行ってません
      特にありません
      学校からでた宿題なとをちゃんと、全部する
      東京の県立大学の理学部
      理学療法士になることが夢で、関東の方に一人暮らしをしたいので
      熱心に分からないとこがあったらちゃんとその場で解決します。楽しむ時は楽しむというメリハリもあり集中できます
      駅から歩いても30分、直通でバスもでています。また、産交バスセンターにも20分ほどの場所にあるためバスでも電車でも便利です
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-21投稿
      校則が厳しい。服装検査がいちいちめんどくさかったけどそれ以外ではのびのび過ごせて楽しかった。この学校でよかったなーて思う。
      いちいち生徒に干渉しすぎる。そこまできまりで縛る必要はないと思う。服装の乱れは心の乱れとか言う古臭い考えに反対。
      生徒間のトラブルなどはよくあったと思う。いじめとは違うけど盗難とかよくあったし、だからと言って先生に相談しても意味なかった
      部活動はいろいろな競技で賞をもらったり、インターハイにも出場していてすばらしかった。とくにハンドボールはすごく強かった。
      進学希望者がもともとすくないのでよくわからなかった。進学希望でも特にやりたいことがなく受験している人が多かったので。
      図書館はほとんど行ったことがなかったからよくわからない。学校自体が古いからけっこうボロいところがある。
      いまいちぱっとしない。昔のほうがかわいかった
      いい先生もいるけど一部だけ。頭ごなしに怒ったりする先生が多くていやだった。いちいち干渉しないでほしかった
      近かったから。徒歩でも通えるし便利だから
      ほとんど勉強してない。試験が作文だったから2,3回くらいしただけ
      病院の事務
      事務系がやってみたかった。あと医療に少し興味があった
      自分自身が勉強が嫌いで、全然してなかったし、授業に興味がもてなかった。高校時代ほとんど勉強しなかった。
      家がちかかったから通いやすかった。便利。
    2014-09-15投稿
    • 【総評】
      周囲の住民もこの高校の卒業生だという人が多いことや、この高校ではボランティアなどで町のイベントなどにも参加することがあるため地域に愛されている学校。

一時期は厳しいこともあったが最近は自由になってきた印象。

私の在籍当時は卒業後の進路が就職4割、進学6割ほどでクラスがそれぞれ分けられて、自分が必要な知識を各々で入手していたようなきがします。そのため学習意欲は比較的高めだと思います。

進学を選んだ中には有名大学に進学した人もいましたが、ほとんどの進学者は県の有名大学や九州内の大学、専門学校へ進学しました。

当時学費が免除されていた時期があるため正確な金額は覚えていませんが、私の在籍していた情報処理科は普通科、家政科と比べたら少し高かった印象はあります。

【施設・設備】
      私たちが卒業してから設備を一新しているようです。エアコンなどの空調設備は私の当時で最新のものにされていましたし、インターネット環境もよく、勉強ができるいい環境だったと思います。

男子も女子も黒を基調とした制服で落ち着いた印象。あまり女子からの評判は良くなかったです。

教え方の上手な方ばかりで、個人で質問をしに行きやすい環境もできていたうえ嫌な顔もされずわざわざ時間を作ってくださる先生もいた。
      パソコン関係の仕事に就職を考えており、家から近くて情報処理科のある高校へ行きたかったため