みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  松橋高等学校   >>  口コミ

松橋高等学校
出典:hyolee2

松橋高等学校 口コミ

(まつばせこうとうがっこう)

熊本県 宇城市 / 公立 / 共学

(9) 熊本県内47 / 63校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年06月投稿
      学校選びにおいて非常に重視すべきなのは、出口である。
      この高校は、一部の進学者と大多数の就職者という割合である。進学者においては九州内の私立か専門学校に。就職者も地元のサービス業に就職というのが多かったと思う。いずれにしても出口は良くない。これに関して正確な情報は、パンフレットや公式HPで確認した方がいい。
      余談であるが、近隣の小川工業高校は、一人あたりにくる企業の数が多いため、ホワイト企業選び放題である。
      また、校則についての見直しが年に一回行われるが、その会議が学生主体を謳っておきながら、改正されることはまずない。髪型一つとっても、通信端末の持ち込みに関しても、検討の余地なくダメの一言で終わり。それらが社会に出て何か役に立ったかと言えば、全く役に立っていない。厳しいところに耐えられるという人間以外はオススメは出来ない。
      とりあえず行けそうだから、で選び雰囲気が合わず退学してきた人間を何人も見てきた。
      今少し頑張るだけで、将来が大きく変わることを今一度考えてほしい。
      校長が変わったことで変化があったようだが、非常に厳しい校則でしばりつけ、退学者数が非常に多い高校であった。それに対し、何か対策をするかと言えば、「当たり前のことを当たり前にさせる」という一言で学生を納得させようとしていた。服装検査では、坊主の男子生徒の髪が少し耳に髪がかかっているという理由で再検査に回されていた。
      勿論、高校生の喫煙など地域の人に見られたら印象を悪くするような事態には厳に対処すべきだと思うが、やりすぎで学生に負担がかかりすぎていた印象を強く受けた。
      いずれにしても、服装などについて非常に厳しいものの就職先はあまりよくないので報われないと思った方がいい。
      現在はどうかわからないが、教師間でトラブルのようなものを目撃してしまったことがあり、風通しのよくない職場であるのだと感じてしまった。
      生徒間に関しては、勉強についていけない生徒たちが徐々に退学していくので、学年が上がるごとに落ち着いていった。
      部活動についてはあまり聞かなかったが、のびのびとやっていた印象。
      進学については、ほとんどが推薦入試であったが、センターを利用して受験する学生に対して特別授業等が行われていた。
      進学する生徒は、学年の割合でみても多くはないため、個人指導のような形で受けることができたのは大きなポイント。
      勿論、国立大学へバンバン行くことができるような進学校ではないが、あまり「大学」というのを意識していなかった学生がそれを目指すことができる環境は十分にあると感じた。
      ブレザーだから、といって決してかっこいいわけではないと思う。一言でいえば地味だと思った。指定のベルトがまたダサく、シャツやベルト等で個性を出したい学生には向かない。
      体育祭や文化祭、マラソン大会や修学旅行等おそらくは他の高校で行われるような行事というのは一通り行われていると思う。
      しかし、その一つ一つのイベントは思い返してみれば苦痛であった。
      自由度は低く、自分たちが作るというより教師に言われるがままやらされるというのが正直なところ。
      特に文化祭は中学校の延長か、もしくはそれ以下であると考えた方がいい。一日中体育館の中で学生の発表を見るだけである。
      屋台とかお化け屋敷をやりたい!だとかドラマやアニメで見るようなものは存在しない。
      仕方なく、というのが正直なところ。
      幅広く受け入れる体制は整っていると思う。
      この高校を受験するのに、家庭教師や塾を利用する必要はないと思う。
      福岡県内の私立高校へ進学後、同大学の職員を経て東京都の企業へ就職
      あまりにも就職先が乏しく、危機感を持ったため。
      校則ではアルバイトが禁止で、学生のうちにできることをやれということをよく言われていたが、サービス業や飲食業で就職するとどういった環境で働かなければならないかという現状を知ることができたため、非常に役に立った。
      停学を受けた時、用務員のおじちゃんに「大学は絶対行った方がいい。勉強して学を付ければ将来は絶対変わる」と言われたのが一番の決めてであり、実際に変わった。
      クラスによって大きく変わるが、学校全体としてあまりないと思う。
      進学クラスなるものがあり、そのクラスでは課外等で勉強することを課せられるため比較的意欲の高い学生が多く、その他のクラスではあまり意欲はない学生が多い。
      駅からの距離、バスセンターへの距離など、そこまでよくない。
      車で乗り付けるのも、目の前の道路で右折する場合、朝は非常に混むので利用しずらい。

校舎もキレイでとても広いです!生徒たちが過ごしやすい環境が整えられていて在学中はとても楽しく学ぶことが出来ました。そして就職率もすごく高く、就職するまでに面接練習や履歴書作成の仕方など細かく指導をして頂けます。進学方面でも生徒一人ひとりにあった指導をして頂けます。とても過ごしやすい高校で松橋高校でよかったと卒業した今では思っています。
      髪型や服装などはきっちりしておかなくては先生たちから指導を受けます。あまり他の高校と変わらないぐらいの校則です
      中には教師とのトラブルを起こした生徒もいましたがその生徒以外は教師とのトラブルも起こすどころか、職員室で楽しく会話するなど仲良く過ごしています
      特にハンドボール部は全校応援になるほど大会での実績はすごかったです。ハンドボール部以外にもサッカー部や陸上部などの体育会系の部活も活気に湧いていますが演劇部や放送部などの文化部も元気に部活動に取り組んでいます。
      松橋高校は専門学校に進学を希望する生徒が多くいます。なのでパンフレットや専門学校に対する情報などが多く進路室にあります。大学にも進学する生徒もいます。
      とても広くてキレイで過ごしやすいです。プールも綺麗に掃除されていていますし体育館も2つあり色んな途用に使われます。
      女の子はリボン、男の子はネクタイが冬服で、女子は夏仕様の制服になるとネクタイに変わります。シンプルでもかわいさが残る仕様になっているので好みは別れますが、評判はいいです
      体育大会や文化祭などには特に力を入れており、体育大会は教師も楽しく練習に参加しています。2年になると修学旅行もあります。
      偏差値が自分の能力とあったのもありますし、普通科があったので志望しました。
      就職で冠婚葬祭関連の仕事につきました。

校則が緩いと評判の高校で、ランクを落として高校生活をエンジョイしようと入ったのですが、校長が変わりかなり校則が厳しくなりました。スカート丈は膝小僧が隠れる位だし(笑)
      校則が緩いと聞いていたので入学したのですが、校長が変わったためかなり厳しくなり、登校指導や下校指導などあり、校門前に先生達が立っていて服装チェックがありました。
      それに人引っかかると、朝作業させられます(笑)
      また、3回引っかかると校長訓戒と言って、校長室に親呼び出しです(笑)
      いじめはあります。
      良い先生はいじめに向き合ってくれていましたが、悪い先生?は見て見ぬ振りでした。
      強い部活は強いです。差があります。
      特に、女子ハンドボール部や陸上部は強いです。
      勉強した人はどこかしら?進学出来ています。
      国公立大は、極わずかだったと思います。
      私立大学や専門学校に進学するのが大半でした。
      体育館は2つあります。
      施設、設備は可もなく不可もなくだと思います。
      制服は可愛い方なのですが、校則が何せ厳しいので、
      あの制服にスカート丈が長すぎだとダサい(笑)
      行事はまぁまぁだと思いますが、あまり盛り上がらないような気がします。
      偏差値が低く、校則が緩いので入学しました。
      県内の専門学校です。
      体育祭や文化祭に力が入っており、とても良いものになっていて、一体感があります。入学しやすいのもいい所だと思います。
      他校に比べると緩い方だと思います。服装検査は度々ある程度で毎週とか毎月では無いです。
      生徒間のいじめなどが多少あるが、仕方が無いことだとおもっています。
      あんまり有名なものはありませんが、全体的に頑張っている部活動とそうでない部活動で別れると思います。
      はっきり言うと叶いにくと思います。入試が簡単なのでそれに見合ったものだと思います。
      基本的に汚れているという場所や施設はなくまんべんなく綺麗だと思います。
      高校指定の制服は可愛いやカッコイイと言えるものがあるのか、よく思います。
      色んなことがあり、いいと思います。もちろん体育祭や文化祭は力が入ってます。
      学校はみんな仲良くて、結構、学科関係なしで仲がいいのでとても楽しい。
      あまり頭のいいイメージないかもしれないけど、普通に進学校にいける頭の人もたくさんいる。
      無駄に厳しい。だけど、携帯はじょじょに使えるようになってきている。
      時々、叩いたりしてる先生がいる。ほんとにごく一部だけど。生徒同士のいじめはあまり聞かない。
      部活動はとっても活発。特に、体育祭の部活動対抗リレーは毎年すごくもりあがる。
      最近、年々就職の求人数が増えていっている。今年は1人約4つずつくらいの数がきている。
      昨年度の卒業生で一般で国立大に進学した生徒がいた。進路決定率はずっと100%
      地震での耐震や修理は体育館などは完全復活した。まだ校舎は手をつけていないけど、徐々に元に戻ってきている。体育館は2つあり、他にも武道場や茶道室など珍しいものもある。
      夏は涼しげでかわいい。冬は特にかわいい。ブレザーできちっとしていて、引き締まって見える。
      体育祭は応援団がないのが欠点だが、全然なくても楽しい!午前中最後のマスゲームは毎年来賓の方々が楽しんでくれる。文化祭もみんな自由ですごく楽しい。
      近いし、指定校推薦がとりやすいので。
      女子栄養大学実践栄養学科

卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      先生と生徒のコミュニケーションが良く取れており、いい環境だと思います。また、進路については、進学・就職の両方の面で対策や指導がなされている学校です。
      定期的に服装検査があり、身だしなみには厳しい面もありますが、将来の自分のためにも身になると思います。指導もありますが、きちんと気をつけておけば大丈夫です。
      少人数のクラスが多いため、クラス同士はもちろん、他クラスとの交流も多いと思います。そのため、生徒はのびのびと生活しております。
      陸上部やハンドボール部は、九州大会や全国大会に出場しており、県内でも強豪校だと思います。文武両道を重んじ、部活を引退した後は、進学・就職に向けて勉強に集中する生徒が多かったです。
      進学と就職は、同じくらいの割合の人数だと思います。県内に進学、就職する人が多いですが、県外の場合でも、先生方がきちんと指導してくださいます。
      学校の敷地は広すぎず、教室移動なども楽だと思います。古くなってきている施設もありますが、基本的には使いやすいです。
      女子の制服は冬はブレザーで、夏はシャツに、リボンのようなネクタイとスカートです。男子も冬はブレザーで、夏はシャツにネクタイです。デザインは悪くないと思いますが、色が灰色なのが、不評でした。
      ハンドボール部に魅力を感じ、この高校のハンドボール部に入部したいと思い、地元を出て、入学したいと思いました。
      していない
      スポーツテストと面接だったので、部活に参加したり、先生方と面接練習を繰り返した。
      国公立大学
      ハンドボールを続けるために、部活の顧問の先生に勧められたから。
    2015年12月投稿
      先生方も熱心に教えてくれます。社会にでての大切なこともおしえてくれるので、進学だけでなく就職も出来ると思います
      普通じゃないかなと思います、けど、1つ、女子の髪は結ばなくていいようになればもっといいです!!でも厳しすぎることはないです
      スクールカウンセラーの来校日などもあり、1人で抱え込んでいる人はいないに等しいくらいみんななかよしです
      やっぱりハンドボールはすごく強いです。また、めずらしい漫研部などもあります。他にも茶道部華道部などめずらしいものもたくさんです
      情報処理科や家政化では特殊な資格をたくさんとることができ、普通科は2年次から文系理系総合系と自分の将来にあった選択ができます。
      体育館は2つあります。グラウンドもいくつかありひろいです。調理室も2個、被服室などなどいろんな場所があります
      女子は冬服はブレザーでしまってみえ、とってもかっこいいです。また、夏服は白で清楚でかわいいです。男子も赤のネクタイがかっこいいです
      質問にも丁寧にわかるまでおしえてくれます。また、ダメなものはダメとしかってもくれ、休み時間や行事事では一緒になってふざけてくれます!
      近かったためと、大学の指定校推薦がほしかったから
      行ってません
      特にありません
      学校からでた宿題なとをちゃんと、全部する
      東京の県立大学の理学部
      理学療法士になることが夢で、関東の方に一人暮らしをしたいので
      熱心に分からないとこがあったらちゃんとその場で解決します。楽しむ時は楽しむというメリハリもあり集中できます
      駅から歩いても30分、直通でバスもでています。また、産交バスセンターにも20分ほどの場所にあるためバスでも電車でも便利です
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014年12月投稿
      校則が厳しい。服装検査がいちいちめんどくさかったけどそれ以外ではのびのび過ごせて楽しかった。この学校でよかったなーて思う。
      いちいち生徒に干渉しすぎる。そこまできまりで縛る必要はないと思う。服装の乱れは心の乱れとか言う古臭い考えに反対。
      生徒間のトラブルなどはよくあったと思う。だからと言って先生に相談しても意味なかった
      部活動はいろいろな競技で賞をもらったり、インターハイにも出場していてすばらしかった。とくにハンドボールはすごく強かった。
      進学希望者がもともとすくないのでよくわからなかった。進学希望でも特にやりたいことがなく受験している人が多かったので。
      図書館はほとんど行ったことがなかったからよくわからない。学校自体が古いからけっこうボロいところがある。
      いまいちぱっとしない。昔のほうがかわいかった
      いい先生もいるけど一部だけ。頭ごなしに怒ったりする先生が多くていやだった。いちいち干渉しないでほしかった
      近かったから。徒歩でも通えるし便利だから
      ほとんど勉強してない。試験が作文だったから2,3回くらいしただけ
      病院の事務
      事務系がやってみたかった。あと医療に少し興味があった
      自分自身が勉強が嫌いで、全然してなかったし、授業に興味がもてなかった。高校時代ほとんど勉強しなかった。
      家がちかかったから通いやすかった。便利。
    2014年09月投稿
    • 【総評】
      周囲の住民もこの高校の卒業生だという人が多いことや、この高校ではボランティアなどで町のイベントなどにも参加することがあるため地域に愛されている学校。

一時期は厳しいこともあったが最近は自由になってきた印象。

私の在籍当時は卒業後の進路が就職4割、進学6割ほどでクラスがそれぞれ分けられて、自分が必要な知識を各々で入手していたようなきがします。そのため学習意欲は比較的高めだと思います。

進学を選んだ中には有名大学に進学した人もいましたが、ほとんどの進学者は県の有名大学や九州内の大学、専門学校へ進学しました。

当時学費が免除されていた時期があるため正確な金額は覚えていませんが、私の在籍していた情報処理科は普通科、家政科と比べたら少し高かった印象はあります。

【施設・設備】
      私たちが卒業してから設備を一新しているようです。エアコンなどの空調設備は私の当時で最新のものにされていましたし、インターネット環境もよく、勉強ができるいい環境だったと思います。

男子も女子も黒を基調とした制服で落ち着いた印象。あまり女子からの評判は良くなかったです。

教え方の上手な方ばかりで、個人で質問をしに行きやすい環境もできていたうえ嫌な顔もされずわざわざ時間を作ってくださる先生もいた。
      パソコン関係の仕事に就職を考えており、家から近くて情報処理科のある高校へ行きたかったため