みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  高輪高等学校   >>  口コミ

高輪高等学校
出典:IZUMI SAKAI

高輪高等学校 口コミ

(たかなわこうとうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 男子校

(15件) 東京都内107位 / 426校中

2016-10-25投稿
      できる生徒とできない生徒の差が非常に激しいです。
      できる生徒は東大や早慶に受かる実力を持っていますが、できない生徒は大学進学すら怪しいレベルです。
      自力で勉強できる子なら向いていると思います。
      非常に緩いです。流石に髪が長すぎるだとか、染めていたりしたら注意されますが。持ち物に関しては検査などはありません。
      あまりいじめはないように思います。
      ネットでの問題も少ないように感じます。
      剣道部が非常に有名ですが、現在は内進生だけになっています。
      入ったからと言って、早慶には入れません。自分でちゃんと勉強しましょう。
      校庭は狭いです。狭すぎです。運動部は運動場などを借りてやるので交通費がかかります、
      まぁブレザーはカッコいいと思います。
      ネクタイが結べないとつらいです。
      文化祭は非常に盛り上がります。
      体育祭が盛り上がらない分、文化祭には命賭けてやってますね(笑)

在校生 / 2011年入学
    2016-10-21投稿
      教職員も優しく、面倒見が良く、とても過ごしやすい環境になっております。
      生徒も皆優しく、男子校ならでわの男臭さも兼ね備えていて、大好きな学校です。
      別に厳しいわけでもなく、優しいわけでもない。ただ頭髪に対してはすこし注意される。
      ほぼ無いと言って間違いない。他の学年でもイジメの話は聞かない。
      数年前から、サークルが生徒主体で新設できるようになったので、部活の幅が広がった。
      中三からのクラス分けで、選抜クラスに入ることができれば、優秀な仲間と競い合うことができる。
      立地の関係もあり、そもそも学校自体が広くないことから、校庭は広くない。
      イケメン。めっちゃイケメン。かっこいい。めっちゃめちゃかっこいい!
      文化祭には東京都で5本の指に入るほどお金をかけていて、その分出店が充実しています。
      男子校だから。近いから。
    2016-10-21投稿
      とても良い学校です
      雰囲気もいいし授業や部活も充実していて毎日が楽しみです
      友達もみんな優しいです( ^∀^)
      全然厳しくないです
      とても自由な校風です
      どうぞ入学してください
      ぜんぜんないです( ^∀^)
      みんな仲が良くいいです(^ω^)。
      部活がたくさんあり多くの選択肢を持てると思います
      明るい雰囲気でやってます
      まあこれは本人の頑張り次第でしょう
      個人が頑張れば学校もそれなりの対応をしてくれます
      図書館がとても広くたくさんの本があります
      すきなほんをいつでも読めますよ
      可愛いやかっこいいは個人の判断ですが私はここの制服が気に入っています
      文化祭などは学校全体で盛り上がっています
      なのでとても楽しめます
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-14投稿
      基本的に自由な風潮で個人的にはよいと思う.その一方で文句なしに満点をつけるには足りない部分は多少ある
      基本的に厳しい内容はほぼほぼ一切ない.かといって荒れているかと言えばそういうわけでもない
      多少問題のある教師がいるためにトラブル自体は無くはないが比較的問題がない方ではあると思う.
      基本的に部活動は盛んではなく,唯一剣道部を除いて評価には値しない
      成績上位者は東京工業大学,東京大学,一橋大学などの一流大学へ進学している一方で下位はマーチにもかからない
      校庭がなく,図書館の本も充実しているとはいいがたい.あまり学ぶ以外の設備はない
      可もなく不可もなく暑すぎず寒すぎず特にこれと言っていうことはない.
      イベントは無い.いちおう申し訳程度に学祭りやら体育祭はあるが学生にやる気がない
      中高一貫校なため,志望動機も何も試験もなくエスカレーター式
      使用していない
      東京工業大学六類
      家から近く,学力的にも十分であったため.
    2016-10-04投稿
      男子しかいないためなにも気にせず話せるところや、先生方も男子目線で会話をしてくれるのでとても楽しい。
      これといった校則はないが細かいところなどの校則がある。
      例えば携帯は持ってきてもいいが使ってはいけないなど
      教師と生徒との間にはなかったが、生徒同士のトラブルはやはり男子校のためけっこうある。
      だか、大きなトラブルは起きない
      部活動はスポーツ推薦のある部活動が強く特に剣道部とバレー部が色々と実績を残している。特に剣道部は全国大会への常連校であり毎年、全国大会へ出場している
      新学校なので大学への進路などはそこそこ叶っていたが一般で受ける人たちは数名落ちてしまったりもする。だか、ほとんどの人が大学へは進学している。
      体育館は十分に広く悪くはない。また、図書館も充実していて悪くはないのだが校庭は狭くアスファルトのため運動部などができる環境ではない
      制服はいたって普通でかっこよくもなければダサくもない気がする。ただ、ネクタイはちょっと難点かもしれない。
      行事はそこそこ充実はしていると思う。ですが、高校になるとかなら少なく半年を過ぎると行事がなにもなくなってしまうのが難点です。
      東京大学医学部医学科

2015-12-04投稿
      この高校は勉強だけでなく部活動もしっかりしています。どんなものにもやる気でいっぱいです。運動会など力がはいってます。
      この高校は勉強だけでなく部活動もしっかりしています。どんなものにもやる気でいっぱいです。とにかく熱心です。
      この高校は勉強だけでなく部活動もしっかりしています。どんなものにもやる気でいっぱいです。いじめはまったくありません。みんな中がいいです。
      この高校は勉強だけでなく部活動もしっかりしています。どんなものにもやる気でいっぱいです。強いとこは強いです。
      この高校は勉強だけでなく部活動もしっかりしています。どんなものにもやる気でいっぱいです。そこそこの大学にもしっかり行けます。
      この高校は勉強だけでなく部活動もしっかりしています。どんなものにもやる気でいっぱいです。体育館など施設も揃ってます
      この高校は勉強だけでなく部活動もしっかりしています。どんなものにもやる気でいっぱいです。制服は可愛くて女子に人気です
      この高校は勉強だけでなく部活動もしっかりしています。どんなものにもやる気でいっぱいです先生も中がいいです。
      東進でもいっときゃいい
      とくになし
      勉強あるのみがんばれ、未来をあきらめんな
      とくになし
      綺麗で近くて都会だったから本当におすすめ
      この高校は勉強だけでなく部活動もしっかりしています。どんなものにもやる気でいっぱいです。勉強をとびきりしなくてもおkです。
      この高校は勉強だけでなく部活動もしっかりしています。どんなものにもやる気でいっぱいです。駅からも近く都会なのでgood

2015-11-01投稿
      この高校では勉学のみならず、これから自立して生きて社会に貢献できる人材を育成する方針が徹底されており、学園祭や運動会などに年次を超えたプロジェクトチームが作られてそれぞれを成功させている点などにそれが表れています。
      校則は厳しくはありませんが、社会の一員としての身だしなみ、地域社会の中で自分たちがどのようにみられているかを意識した態度(通学時)を求めています。
      男子校6年間で目立ったいじめはなく、おおらか、おっとりした環境のようです。クラス担任は年次で変わりますが、教職員はチームとして生徒たちを長い時間見ており、意思疎通もよいようです。
      校庭が狭いので、サッカーなどは練習場を借りて行っています。週末は対外試合が多く、運動部活動と勉学との両立が難しい場合があるようです。
      ほぼ100%大学進学です。旧帝大系や都内の有名私立大学への進学者の多いようです。また推薦枠もあるようですが、具体的な話はこれからのようです。
      高低差がある土地で、周囲は古いお寺があり校舎や運動場の拡張ができず狭いスペースです。プールもありません。図書館、体育館は比較的充実しているようです。
      男子校のブレザー、ネクタイの一般的なもので、学年ごとにネクタイの色合いが異なります。学校指定のものは特定業者が製造しており、少し割高かもしれません。
      先生方は大きなチームになって中高6年間を続けて見ていただけるので、意思疎通がよく、授業にも先生各人の工夫がみられて興味深く取り組めると思います。
      中高一貫校だったので、そのまま高校進学になりました。中学受験時には帰国子女枠を利用しました。
      特にありません。
      特にありません。
      中高一貫校なので、中学での定期試験成績に気を付けていました。
      上智大学、国際関係学科
      外交官、国連職員になりたいと思ったためだそうです。
      進学コースが設けられていたり、学科によって能力別編成になっていたり、教科書は大幅に先取り授業を行うなど積極的です。ただし教科書によらない、プリント中心の授業なので、整理が悪い生徒には厳しい進捗度合といえます。
      最寄駅は都営浅草線の泉岳寺駅、都営三田線の白金高輪駅で、交通至便というほどではありませんが、アクセスは良いと思われます。

2015-10-17投稿
      先生方がとっても仲良く連携が取れているので、教室だけでなく部活の時でも先生が気にかけてくれる面倒見が良い学校だと思います。
      校則は普通だと思いますが、校則がどうのこうのといったことが、全然聞こえてこないし、生徒自身がその辺のことをよくわかっているような感じです。
      特に目立ったいじめ等は聞いていません。逆に、親が学校に対して文句言ってくることが多いようなことを耳にしたことがあります。
      大したことない印象でしたが、それぞれの部活が頑張っていると思います。目立った成績が取れているわけではないがなかなかの成績を納めているような気がします。
      ほとんどが大学へ進学しています。推薦枠もありますし。最近では、有名大学に何人も入っているようで、先が楽しみです。
      校庭などは、それなりだと思います。体育館や、剣道場、柔道場などがあり武道が強い、パソコン等の設備は充実していると思います。
      紺のブレザーに胸のエンブレムと、定番な感じですが、それがいいのかも。
      毎朝のように見ますが、良い関係のように見えます。先生方の連携が良いのでみんなで生徒のことを見てくれているような感じを受けます。
      中高一貫校の男子校で、大学までない、通学が便利で先生の印象が良い
      ありません
      ありません
      中学からそのまま進学のため学校での対策以外はしていません。
      文教大学情報学部
      数学の教師になりたいと思って決めたそうです。
      やる子はやるし、ならない子はやらない、割とはっきり分かれているような感じがします。でも、先生はよく面倒を見てくれていると思います。
      我が家からは、近すぎて困るくらいの場所にあります。

2014-09-12投稿
    • 【校則】
      そこまで厳しい校則はありません。校則のせいで生徒から文句が出ることもありません

高校2年生の夏までは、やる気ある生徒はそれまでどおり、やる気のない生徒も徐々に入試に向け勉強を始めます。
      やはり小学校の時に高輪に合格した実績がありますから勉強の仕方はみんなわかっているんだろうと思います。

いじめは聞いたことがありません。

剣道部が圧倒的な強さを誇ります。
      全国大会優勝が当たり前です。
      サッカー部は2013年best4
      高校硬式野球部は東東京最高best8。
      その他バレー部関東大会などなど

部活は数が多く多々ある中から選べると思います。

あまり文句はないと思います。
      東大や、早慶など上位校合格数が年々増加していることから言えるでしょう。

泉岳寺駅から徒歩2分ほどです。
      隣の駅が品川ですし、とても通いやすいと思います

私立の学費です。ただ、安いほうだと聞いたことがあります。

【施設・設備】
      校庭は狭いですがその他は文句なし

男子校なのでそこまでみんな気にしません

特に無いです。
      文武両道を実現させ、まだ前が見えにくい将来への道を切り開くためには高輪がベストだ。
      東京大学早稲田大学慶応大学明治大学中央大学青山学院大学立教大学法政大学

など
      なんとなく

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-09-08投稿
    • 【総評】
      中高一貫校で、高校からの受験での入学はほとんどなく、落ち着いた環境で高校生活がおくれます。

持ち物検査などは定期的に抜き打ちで行われることがありましたが、私在籍した学年が、学校始まって以来の出来が悪い学年だったからだと思います。他の学年はされていませんでした。

進学校なの高校3年までのカリキュラムを高校2年までに全て終わらせ、高校3年からは全て大学受験に備えた動きとなります。学習意欲は旺盛です。

特にいじめに関してはありませんでした。

剣道部が全国トップクラスです。授業でも剣道があり、剣道部とも同様に授業を行います。また、野球部も都内ベスト16に進出することもあります。

浪人した友人の中に、東大合格が2名出ております。

都営浅草線泉岳寺駅から徒歩5分圏内です。

私立なのでそれなりに高い学費を支払います。

【施設・設備】
      都内の学校の為、グラウンドがそこまで大きくなく、昼休みなどは退屈した記憶があります。

ブレザータイプです。ネクタイで学年が分かれています。

面白い先生が多く、思い出に残る先生が多かったです。
      中高一貫校の為、エスカレーター式で高校には入学出来ました。中学校時に高校の勉強をすでに始めていたので、それなりに勉強はいそがしいです。
      特になし
      法政大学法学部からユニクロを経て、大手不動産会社に就職。
      大学は、開放感があり、ユニークでありながら、歴史のある大学に入りたかったから。ユニクロは完全実力主義を提唱している為。