高輪高等学校

高輪高等学校 口コミ

(たかなわこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 男子校 / 全日制

高輪高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高輪高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.90
(10件) 東京都内120位 (全447校中)
    164位/447校中
    251位/447校中
    289位/447校中
  • 進学
    133位/447校中
    256位/447校中
    251位/447校中

2015-12-04投稿
      この高校は勉強だけでなく部活動もしっかりしています。どんなものにもやる気でいっぱいです。運動会など力がはいってます。
      この高校は勉強だけでなく部活動もしっかりしています。どんなものにもやる気でいっぱいです。とにかく熱心です。
      この高校は勉強だけでなく部活動もしっかりしています。どんなものにもやる気でいっぱいです。いじめはまったくありません。みんな中がいいです。
      この高校は勉強だけでなく部活動もしっかりしています。どんなものにもやる気でいっぱいです。強いとこは強いです。
      この高校は勉強だけでなく部活動もしっかりしています。どんなものにもやる気でいっぱいです。そこそこの大学にもしっかり行けます。
      この高校は勉強だけでなく部活動もしっかりしています。どんなものにもやる気でいっぱいです。体育館など施設も揃ってます
      この高校は勉強だけでなく部活動もしっかりしています。どんなものにもやる気でいっぱいです。制服は可愛くて女子に人気です
      この高校は勉強だけでなく部活動もしっかりしています。どんなものにもやる気でいっぱいです先生も中がいいです。
      東進でもいっときゃいい
      とくになし
      勉強あるのみがんばれ、未来をあきらめんな
      とくになし
      綺麗で近くて都会だったから本当におすすめ
      この高校は勉強だけでなく部活動もしっかりしています。どんなものにもやる気でいっぱいです。勉強をとびきりしなくてもおkです。
      この高校は勉強だけでなく部活動もしっかりしています。どんなものにもやる気でいっぱいです。駅からも近く都会なのでgood
    2015-11-01投稿
      この高校では勉学のみならず、これから自立して生きて社会に貢献できる人材を育成する方針が徹底されており、学園祭や運動会などに年次を超えたプロジェクトチームが作られてそれぞれを成功させている点などにそれが表れています。
      校則は厳しくはありませんが、社会の一員としての身だしなみ、地域社会の中で自分たちがどのようにみられているかを意識した態度(通学時)を求めています。
      男子校6年間で目立ったいじめはなく、おおらか、おっとりした環境のようです。クラス担任は年次で変わりますが、教職員はチームとして生徒たちを長い時間見ており、意思疎通もよいようです。
      校庭が狭いので、サッカーなどは練習場を借りて行っています。週末は対外試合が多く、運動部活動と勉学との両立が難しい場合があるようです。
      ほぼ100%大学進学です。旧帝大系や都内の有名私立大学への進学者の多いようです。また推薦枠もあるようですが、具体的な話はこれからのようです。
      高低差がある土地で、周囲は古いお寺があり校舎や運動場の拡張ができず狭いスペースです。プールもありません。図書館、体育館は比較的充実しているようです。
      男子校のブレザー、ネクタイの一般的なもので、学年ごとにネクタイの色合いが異なります。学校指定のものは特定業者が製造しており、少し割高かもしれません。
      先生方は大きなチームになって中高6年間を続けて見ていただけるので、意思疎通がよく、授業にも先生各人の工夫がみられて興味深く取り組めると思います。
      中高一貫校だったので、そのまま高校進学になりました。中学受験時には帰国子女枠を利用しました。
      特にありません。
      特にありません。
      中高一貫校なので、中学での定期試験成績に気を付けていました。
      上智大学、国際関係学科
      外交官、国連職員になりたいと思ったためだそうです。
      進学コースが設けられていたり、学科によって能力別編成になっていたり、教科書は大幅に先取り授業を行うなど積極的です。ただし教科書によらない、プリント中心の授業なので、整理が悪い生徒には厳しい進捗度合といえます。
      最寄駅は都営浅草線の泉岳寺駅、都営三田線の白金高輪駅で、交通至便というほどではありませんが、アクセスは良いと思われます。
    2015-10-17投稿
      先生方がとっても仲良く連携が取れているので、教室だけでなく部活の時でも先生が気にかけてくれる面倒見が良い学校だと思います。
      校則は普通だと思いますが、校則がどうのこうのといったことが、全然聞こえてこないし、生徒自身がその辺のことをよくわかっているような感じです。
      特に目立ったいじめ等は聞いていません。逆に、親が学校に対して文句言ってくることが多いようなことを耳にしたことがあります。
      大したことない印象でしたが、それぞれの部活が頑張っていると思います。目立った成績が取れているわけではないがなかなかの成績を納めているような気がします。
      ほとんどが大学へ進学しています。推薦枠もありますし。最近では、有名大学に何人も入っているようで、先が楽しみです。
      校庭などは、それなりだと思います。体育館や、剣道場、柔道場などがあり武道が強い、パソコン等の設備は充実していると思います。
      紺のブレザーに胸のエンブレムと、定番な感じですが、それがいいのかも。
      毎朝のように見ますが、良い関係のように見えます。先生方の連携が良いのでみんなで生徒のことを見てくれているような感じを受けます。
      中高一貫校の男子校で、大学までない、通学が便利で先生の印象が良い
      ありません
      ありません
      中学からそのまま進学のため学校での対策以外はしていません。
      文教大学情報学部
      数学の教師になりたいと思って決めたそうです。
      やる子はやるし、ならない子はやらない、割とはっきり分かれているような感じがします。でも、先生はよく面倒を見てくれていると思います。
      我が家からは、近すぎて困るくらいの場所にあります。
    2014-09-12投稿
    • 【校則】
      そこまで厳しい校則はありません。校則のせいで生徒から文句が出ることもありません

高校2年生の夏までは、やる気ある生徒はそれまでどおり、やる気のない生徒も徐々に入試に向け勉強を始めます。
      やはり小学校の時に高輪に合格した実績がありますから勉強の仕方はみんなわかっているんだろうと思います。

いじめは聞いたことがありません。

剣道部が圧倒的な強さを誇ります。
      全国大会優勝が当たり前です。
      サッカー部は2013年best4
      高校硬式野球部は東東京最高best8。
      その他バレー部関東大会などなど

部活は数が多く多々ある中から選べると思います。

あまり文句はないと思います。
      東大や、早慶など上位校合格数が年々増加していることから言えるでしょう。

泉岳寺駅から徒歩2分ほどです。
      隣の駅が品川ですし、とても通いやすいと思います

私立の学費です。ただ、安いほうだと聞いたことがあります。

【施設・設備】
      校庭は狭いですがその他は文句なし

男子校なのでそこまでみんな気にしません

特に無いです。柔道部の顧問の先生がやや暴力的のようですが、控えときます。
      文武両道を実現させ、まだ前が見えにくい将来への道を切り開くためには高輪がベストだ。
      東京大学早稲田大学慶応大学明治大学中央大学青山学院大学立教大学法政大学

など
      なんとなく
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-09-08投稿
    • 【総評】
      中高一貫校で、高校からの受験での入学はほとんどなく、落ち着いた環境で高校生活がおくれます。

持ち物検査などは定期的に抜き打ちで行われることがありましたが、私在籍した学年が、学校始まって以来の出来が悪い学年だったからだと思います。他の学年はされていませんでした。

進学校なの高校3年までのカリキュラムを高校2年までに全て終わらせ、高校3年からは全て大学受験に備えた動きとなります。学習意欲は旺盛です。

特にいじめに関してはありませんでした。

剣道部が全国トップクラスです。授業でも剣道があり、剣道部とも同様に授業を行います。また、野球部も都内ベスト16に進出することもあります。

浪人した友人の中に、東大合格が2名出ております。

都営浅草線泉岳寺駅から徒歩5分圏内です。

私立なのでそれなりに高い学費を支払います。

【施設・設備】
      都内の学校の為、グラウンドがそこまで大きくなく、昼休みなどは退屈した記憶があります。

ブレザータイプです。ネクタイで学年が分かれています。

面白い先生が多く、思い出に残る先生が多かったです。
      中高一貫校の為、エスカレーター式で高校には入学出来ました。中学校時に高校の勉強をすでに始めていたので、それなりに勉強はいそがしいです。
      特になし
      法政大学法学部からユニクロを経て、大手不動産会社に就職。
      大学は、開放感があり、ユニークでありながら、歴史のある大学に入りたかったから。ユニクロは完全実力主義を提唱している為。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      きちんと目的を持って行動の出来る人にとっては、拘束が少なくちょうどよくゆるい校風のため、やりたいことができ良い環境であり、大変良い環境だと思います。しかし、特に目標意識の無い多くの生徒にとっては、ゆるい環境に甘えるだけで何も得られない恐れもあると感じたため、最大評価の5にはしませんでした。
      基本的に問題は少なく良い環境であったと思います。とはいえ、中学時代には多少の問題があり、また高校でも選抜クラス(成績の良いクラス)以外では問題を起こす生徒もいたため、最大評価とは言い難いです。
      私の代では、理系では東大と東工大に合わせて七人合格し、文系でも東大が一人合格し、文理共にその他国公立や有名私立に合格者が多数出る等良い状況でした。しかし、選抜クラス以外では明治にすら届かない状態であり、学校全体でみた場合、あまり良いとは言えない状況です。
      剣道部が強いために、剣道場と柔道場がそれぞれ存在しています。しかし、グラウンドはラバー製であり、かなり狭いです。
      ネクタイの色で学年の判別ができるため便利です。
      先生にもよるため、そもそも先生が存在せず自習の時間として扱った方が良い授業もあれば、時間外に講習を生徒の予定に合わせてひらいてくれるような方もいます。
      自宅から近かったため
      NASA
      覚えていない
      受験を始めた時期が遅かったため、とにかく全範囲を勉強していました
      東京工業大学
      自宅から近かったため
      学校の最寄駅が二つあり、京急線では品川駅の次の駅のため、JRからのアクセスもそこまで悪くない状態です。また、高輪駅が今後できればより良い状態となるかもしれません。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-17投稿
    • 【総評】
      在学中は学校に対して特に思い入れはなかったけど、
      今思い返せばいい学校でした。

常識的な規則しかありません。
      生徒指導部の先生は厳しいです。他の先生は人によるかな。
      甘い先生も中にはいます。
      携帯は没収されると親が取りにこないと返してくれなかった。
      頭髪も行事前になるとチェックが入ります。

高い生徒もいれば低い生徒も。ただ、まったく学習意欲がない生徒はいない。
      そういう生徒は高校に上がる前に出ていきます。

いじめはほとんどなかった。

運動部は基本的にどの部活も精力的に活動していた。
      文化部や同好会も楽しそうに活動していたが、
      活動実態がない部会もあった。

年々進学実績が良くなっているそうで。
      自分がいた頃は一般クラスからMARCHに(現役で)行けば拍手ものでしたが、
      今は一般クラスからも普通に受かるそうです。
      選抜クラスも昔は一握りが早慶に行っていただけですが、
      今は上位国立も含め、現役で合格する生徒が増えているそうです。
      新しくできる国立コースはよくわかりません。

非常に良好。故にいろんな地域から生徒が集まっています。

他の中高一貫男子校に比べ、安いです。

【施設・設備】
      狭い敷地ながら、一通りの設備はありました。
      無くて困った施設・設備はありませんでしたが、
      個人的にはプールがあって欲しかった・・・。
      あと、都心にありながら静かな環境です。
      周りは寺・墓・新興宗教の施設ばかりですが、それらは全く気になりません。
      むしろ人家が少なく気兼ねなく学校生活を送れます。

ちょっとダサいかな・・・。デザイン自体はオーソドックスなブレザーですが、
      色使いが微妙。ネクタイの色は学年別です。
      あと、カバンに特徴があり、真っ黒の合皮です。雨には強い。
      運動部に入ると各部のエナメルを使用します。

専任の比率が高い。そして、皆さん男子生徒の扱い方をよく知っています。
    在校生 / 2008年入学
    2013-03-21投稿
    • 【総評】
      悪い点というのはほとんどなく、先生や生徒も勉強に熱心である。

【校則の自由さ】
      服装や頭髪などは、普通の私立並みであると思う。

先生はいろいろ補習をやっていただけます。

ないと言えば嘘になるが、殆ど無いと思う。

剣道部が特に強く、よく優勝している。

難関大学への進学もそこそこにある。

最寄り駅から徒歩3~5分でとても近い。

平均よりは少し高いのではないか、と思われる。

【施設設備】
      土地柄、校庭や体育館・講堂が狭い。

変なところはない。 ブレザーなので着るのが楽である。

生徒への関心も高く、優しい。 質問にはなんでも答えてもらえるし、朝小テストなどもやってもらえる。
      中学からそのまま。
      東進
      数研出版
      中学からなので。
    在校生 / 2007年入学
    2013-01-12投稿
    • 【総評】
      まず、学校生活をおくる上での環境が充実しているのがすばらしいとおもいます。

当たり前のことがおおいです。
      他校よりゆるいとおもいます。

生徒一人一人の意欲も高く、先生もそれをサポートしてくれます。

全くないとおもいます。
      男子校なので、みんな仲良しです。

部活の数も豊富で、特に雰囲気がいいです。

選抜クラスを筆頭に有名大学に進学する人がおおいです。

都内に有力駅に近いのでアクセスはいいとおもいます。

少し高いとおもいます。

【施設・設備】
      柔道・剣道場もあり、体育館はとても開放的です。

ブレザーでカッコイイとおもいます。

先生一人一人の生徒に対する思いが強く、僕は先生に何度も助けられています。
      本当に先生方には感謝です。
      1:先生一人一人の生徒に対する思いの強さ
      2:学問だけではなく、部活動にも、精をだしている
    2012-12-25投稿
    • 【総評】
      生徒は挨拶をしっかりとし、とても穏やかそうで、先生方も生徒ととても親しくしてくれています。

きわめてほかの学校と違うところはありません。

授業参観に行くと、1クラス40人くらいに対し、2、3人寝ています。
      しかし、授業中に立ち歩くといったようなことをする子はいません。

子によるといじめは少しはあるようですが過度ではないようです。

この学校は部活はあまり熱心ではなく、どちらかというと勉強優先です。
      また、高校2年になったら部活はでられなくなります。

最近は国立を進めているようで、実績もまあまあなほうです。

徒歩5分くらいのところにあり、近くには品川駅があるのでとても便利だし、途中にコンビニなんかもあります。

学費は少し安いほうです。

少し古いです。