みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  上越総合技術高等学校   >>  口コミ

上越総合技術高等学校 口コミ

(じょうえつそうごうぎじゅつこうとうがっこう)

新潟県 上越市 / 公立 / 共学

(10件) 新潟県内17位 / 94校中

2016-10-26投稿
      部活動が活発で挨拶が自慢出来る高校だと思います。
      生徒の挨拶は来校者からも褒められていて地域の人にもほめられています
      アルバイトは必ずから許可がないとすることが出来ません。
      服装検査も厳しく注意が続くと指導室に呼び出されます。
      最近になって少しトラブルが発生しました。普段はほとんどトラブルがないので安心してください
      部活動はどの部活もとても活発に活動しています。
      部活動登録者も多くたくさんの大会で成果をあげています。
      進学実績はかなりと言ってもいいほど優秀です。進学希望者のほとんどが第一希望の学校に合格しています
      体育館が2つあり昼休みになるとたくさんの人でにぎわっています。
      他の学校と比べたらかなり特徴がありますがそれも良いと思う人もいます。
      6月には体育祭があり全員が汗をかきながら総合優勝を目指します。また、年に2回球技大会があります。こちらも白熱します
    2016-10-22投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。機械科、電気科、住環境科があります。
      他の高校に比べると厳しいと思います。学期はじめは必ず服装検査があります。髪の長さも目にかかってる場合だと注意されます。
      生徒によっては好き嫌いがわかれますが、トラブルはあまりないと思います。たまにチラホラ聞きますが.....
      県内でもバレーボールが特に強いです!全国大会にも行き、とても良い成績を残しています。
      就職率がとても良い学校だと思います!90%以上の就職率だと思います。
      古いところや新しいところの区別がはっきりしています。古いところは直して欲しいと思っています。
      制服の色は黄土色?でとても目立ちます。個性が出て良いと思います。
      体育祭、文化祭、球技大会などとても充実しています。毎回時間をかけて準備を行っています
    2016-10-20投稿
      工業の勉強がしたい人にはいい学校だと思います。毎週レポートを提出したり、専門科目が難しかったりします。
      厳しい先生もいますが、だいたいは緩い感じです。頭髪検査などはたまにあります。
      いじめの問題はほとんど聞いたことがありません。噂は流れやすいみたいです。
      部活動も盛んで、全国大会へ進出する部活もあります。運動部は厳しいようです。
      上越市での就職であれば、卒業すればだいたいは仕事に就けるようです。
      基本的な設備はほとんどあります。しかし、女子トイレが少ないようです。
      茶色です。ブラウンです。可愛くもなければかっこよくもないと思います。
      体育祭、文化祭、その他諸々。行事も、そこそこ充実しています。
    2016-10-06投稿
      2年生時からコースに分かれる。
      1年生時にはそのコース全ての内容に触れる。
      専門的な知識、技術を付けたいと思ってる人には、
      とても合う学校。
      学校の雰囲気としては、男子が多く活気がある。
      行事の盛り上がりはすごい。
      一般的なことを守れば、校則違反とはならない。
      校則違反の場合の注意は
      教師は、厳しく言う時もあれば、
      軽く言う時もある。
      パシリみたいなことをしている人もいる。
      そのようなこと以外は、
      みんな仲がいい方で、
      クラスの雰囲気も良い。
      バレーボール部が功績を残している。
      部活動に生徒も教師も力を入れていて、
      部活動がとても、盛んである。
      専門的な知識、技術が身に付けられるので、
      その知識、技術が必要な職に就きたい場合には、
      とても良い。
      体育館は大と小で2つあり、
      武道館もあり、
      充実している。
      図書館は工業高校だけあって、
      専門的な知識、技術についての本が多くある。
      昔は学ランだったが、
      今はブラウンのブレザー
      スカートは、柄が良く、似合う。
      体育祭、文化祭、球技大会などなど、
      いろんな行事がある。
      行事はどれも、すごく盛り上がり、
      楽しいと思う。
      将来に、
      就きたい職は、専門的な知識、技術が必要で、
      それを身に付けたかったから。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-05投稿
      先生も優しくて、建築のプロなど、その道の達人をたくさん輩出しています。建築関係などの仕事に就きたい人は絶対来るべし??
      校則は厳しいほうだと思いますが、窮屈ではありません。服装はチェックが厳しいです
      生徒によって好き嫌いはあるようですが、教師と生徒の間で大きなトラブルは聞いたことがありません
      野球部などは、ほぼ毎日グラウンドで一生懸命練習をしていますよ
      建築士やインテリアコーディネーターなど専門の人間になる人が多いです
      体育館は広いです。グラウンドも特に広く、みんなのびのび使っています
      茶色の制服でとってもかわいいです。冬は女子もズボンが履けます
      体育祭の練習は全校で一生懸命に練習しています。応援や演舞などにも力が入っています。
      建築系の大学です
    2016-10-04投稿
      資格取得をがんばりたい!と思って入って、とてもたくさんとれた。あいさつもとてもよく、行事などにあつくなれるがっこう。
      ふつうにしていれば、ふつうにだいじょうぶです。ピアスはためです。
      せいとによって、好き嫌いはあるかもしれないが、とても雰囲気がよい
      全国出場者が毎年おおくいるので、部活動にあつくなれる学校です
      就職するための資格取得や、専門分野の勉強をしっかりできるます。
      体育館は2つあり、図書室では安心して本を読める最適な空間です。
      わたしがおもうには、とても可愛い、かっこいい制服だとおもいます。
      体育祭では、競技ではもちろん、応援がとても盛り上がるよ

2016-09-21投稿
      工業系の道に進む人にはぴったりの高校だと思います。
      専門の先生方が優しく教えてくれます。
      校則は他校と比較してもそんなに厳しいほうではないと思います。
      いじめは見たことがありません。ですが、ないとは言いきれません。
      上越綜合技術はバレーが有名です。昨年度は春高に出場していました。
      進学は就職に比べると少ないですが、進学の人はほとんどの人が合格しています。
      体育館とグラウンドは二つあり、運動部の活動スペースがしっかりあります。
      可愛いと思います。他校と違ってブレザーなので目つと思います。
      充実しています。毎年11月に文化祭が行われ、3年に一度公開祭です。
      新潟大学 新潟工科大学

2016-09-21投稿
      機械や電気、土木やデザインなどといった専門的な分野を学べるのでいいと思う。
      校則は厳しくない方だと思います。服装検査などはありますけど、それ以外は特にありません、
      いじめやトラブルといったものは聞いたことがありません。比較的仲がいいと思います。
      バレー部が有名です。春高に何度も出場した経験があり、推薦などもあります。
      就職率は高く、就職試験でも学歴で有利なのでとてもいいと思います。
      一部、充実してない点もあります。エアコンが設置されていない部屋などがあります。
      色は黄土色系です。目立つ色ですが、あまりオシャレとはいえないかもしれません。
      夏季冬季球技大会があり、文化祭も充実していてとても満足しました。
      新潟大学
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      この学校ではバイトはできないし中型二輪を取ることもできないけど、やってたりもってたりはします。でも、工業高校なので就職率は高いものの、いいところへはつけないかもうん。
      毎学期に頭髪服装検査があります。先生により判断基準が変わります。先生曰くスカート丈が短いのは特に許せないそうです。
      だいたいみんな仲がいいです。一部例外がいますが、基本的にはみんな仲がいいんです。なので、結果的にいじめはほとんどないです
      バレー部、弓道部の活躍が凄いです。全国に出ることもざらじゃないので、とても凄いです。他の部活でも、頑張ってる人は沢山います。
      4割程度です。各コースによって分かれますが、割と就職が多いです。しかし、高卒なので、たかが知れた就職先になります
      野球は野外照明体育館は2棟あり、電気 機械 住環境 と、3コースの棟があるので、非常に設備が充実していまず、古いのが欠点です
      すごく特徴的なブレザーになります。まるで寅さんの格好みたいです
      社会人からの教師になる方が多いです。なので、社会での話を聞くことが多々ありますが、授業の進行を妨げています
      自分の偏差値に見合っていたからというのが本音です。
      整理と研究
      好きな教科を伸ばしました。大した勉強はしてないです。
      先生方はわかりやすいようにと努力してくださいますが、横にそれやすいです。生徒も半数が寝てる時があります。
      駅から歩いておおよそ20分。通り道にコンビニなどがあります。近くに花見会場もあります。

全体的に良いバランスだと思います。やりたいことが決まってる学生はとてもおすすめできる学校だと思います。
      しっかりとした校則で良いと思います。これぐらいの校則ならば、自由すぎずかつ厳しすぎないのでいいです。
      いじめは、少ないのでいいと思います。生徒同士がとても仲良しなので、いじめはないと思います。学校でもいじめが起きないように対策してるのでいいです。
      幅広く部活動があっていいと思います。また、陸上部などは、大会での成績もあります。テスト前はしっかりと休みがあってとても両立しやすいです。
      電気や機械などに特化した進学で、夢をしっかりと考えてる人にはいい学校だとおもいます。さまさまな系統に特化してるのでやりたいことを決めてる人にはいいと思います。。
      いろいろな設備やエアコンがありいいとおもいます。製図など様々な特殊設備があります。ただ、空気が悪いので空気清浄器などを付けてくれるとありがたいと思います。
      少しだけ、高かったと思います。シンプルでいいと思います。
      生徒が授業を妨害してもあまり注意せず、むしろ一緒にノったりするのでしっかりと授業をしてほしいとは思います。
      普通科のような勉強でなく、機械系に特化した学習をしたいと思ったからです。
      学校で配られたテキスト
      毎日予習復習し、間違えたところは見直すなどをしていた。
      ほとんどの学生は学習意欲が高いとおもいます。ただ、一部が騒がしいと思います。なので、しっかりとした学習環境を作って欲しいと思います。
      家から、自転車で20分以内なのでとても便利です。駅からも近いので便利だと思います。