みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  相愛高等学校   >>  口コミ

相愛高等学校
相愛高等学校
(そうあいこうとうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 本町駅 /私立 / 女子校

偏差値:48 - 53

口コミ: ★★★☆☆

相愛高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.01
(37) 大阪府内180 / 270校中

項目別に表示
    遊びたいならほかの学校へどうぞ。
    2016年11月 投稿
      魅力は交通の便と、入試テストの簡単さだけかな(笑)
      歴史はあるけど、本当に力を入れてるのは音楽科だけなような気がする。本当に勉強がしたいなら、もっとほかの学校に行くべき。
      きびしいと思う。携帯を預けてないのがわかったら没収、それが3回あった …続きを読む(全630文字)
    自由が少ない
    2018年02月 投稿
      ただ高校生を楽しみたい!という人にはオススメじゃないです。
      入試はとっても簡単だし、定期テストも普通にやっていれば赤点なんてのは取らないです。
      しかしやはり校則が厳しく、それに対する処罰もキツく、全体的に自由だったりとか信頼性に欠けているの …続きを読む(全1196文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    楽しい学校
    2014年08月 投稿
      私学の強みを最大限に生かしているような学校ですので、安心して楽しく通うことが出来ます。自由に伸び伸びと出来る部分もあります。
      先生がしっかりと指導してくださるので、生徒間同士の問題も、先生におまかせして大丈夫だと思います。 …続きを読む(全353文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    仏教の学校
    2014年12月 投稿
      客観的にみて、伝統を守っているかと思えば制服やカバンを新しくしてみたり、よくわからない。女子校ならではの、おしとやかというものを教えてほしかった。
      校則があるものの、これといった指導がないため乱れていたと思われる。生徒が守るというのは当然です …続きを読む(全728文字)
    卒業生 / 2018年入学
    人生を変えた素晴らしい学校
    2021年05月 投稿
      その人によって高校生活も変わるし評価とか見て判断するな!その人次第だろ!!自分をしっかり持って生きてゆけ!
      という学びをさせていただいた素晴らしい学校です。笑
      いじめもなく、私の人生を変えた素晴らしい学校です。
      音楽科だったのでそんな暇もなく …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    相愛最高
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      進学率はほぼ100% 大学があるのが嬉しい!心の教育に力をいれてて、いじめな …続きを読む(全595文字)
    この学校最高すぎやん!ってなる学校
    2020年11月 投稿
      今年は新型コロナウイルスのせいで6月から学校に通えるようになって、最初は不安しかなかっですが女子しかいないということもあってすぐに打ち解けました。
      授業は先生と生徒が基本的にとても仲がいいので、皆で笑いあってとても楽しいです!
      私は外 …続きを読む(全817文字)
    まともな教師がほとんどいない
    2018年10月 投稿
      学校の場所や駅からの近さ、自習室やエレベーターの設備やトイレの綺麗さなどは良い。
      昔からの無駄な伝統で変なこだわりがある。ケータイは朝礼の時に預けるが預けていないのがバレると1回目親呼び出しで当日ケータイ返却 2回目ケータイ1週間没収 3回 …続きを読む(全742文字)
    相愛高等学校の口コミ
    2017年07月 投稿
      選考選択と特進の差がひどい。
      特進に行くのはオススメしない。指定校が二週目なので頑張ってる人が損をすると思います。ですが英検対策、漢検対策はすごくしてくれるので合格率は高いと思います。メリハリがあると思います。毎日各教科小テストがあります。 …続きを読む(全372文字)
    在校生 / 2012年入学
    楽しいよ
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      先生も生徒も仲良しで楽しいよ。制服もめちゃくちゃかわいいし、生徒みんな …続きを読む(全343文字)
    にぎやか!!
    2016年10月 投稿
      全体的にみんなゆるい笑笑行事とかめっちゃ盛り上がる!!でも授業中はめっちゃうるさい(。´-д-)ハァ-先生も基本放置なのがちょっとなぁ…
      結構厳しい…検査のときとかめっちゃ言われる人は言われる。髪の色とかも…ピアスの穴開けたら毎日それ以上開け …続きを読む(全445文字)
    音楽学校です
    2015年11月 投稿
      仏教学校なので、礼儀や相手を思いやる心は、養われると思うし、女性としては成長できる気がします。恋愛禁止という、今時信じられない校則があるので、保護者からは喜ばれているのではないでしょうか。
      私立の女子高ですから、厳しくて当たり前だと思います。 …続きを読む(全830文字)
    在校生 / 2013年入学
    学校生活
    2015年01月 投稿
      都会のため砂の校庭がないのは物足りない感じがありました。文化祭は体育館であります
      学年ごとの生活指導の先生によってかなり変わりますが、スカートは膝下の子が多いし第一ボタンまで閉めるのがルールです。 …続きを読む(全576文字)
    自分次第で公立の子のように青春もできる
    2021年06月 投稿
      とにかく毎日楽しい。
      女子だけ、なので体育もみんな本気で、特にドッジボールはみんな本気でやっていませ。

入学前は女子高だから人間関係めんどくさそうだなーと思ってはいるから迷っていたんですが、入ってみたら内部の子もめっちゃ話しかけてくれて …続きを読む(全554文字)
    けっこう満足。制服は最高。
    2019年11月 投稿
      おもっていたより自由もあってみんな仲よしです。なにより本町駅の真上にあるので通学が楽すぎて最高!先生は若い先生が多くていろんな話ができるので満足しています。
      勉強はまだまだこれからですが、今のところついていけてます。けっこう上の大学をねらう …続きを読む(全544文字)
    音楽科の先生、素晴らしすぎます。
    2019年08月 投稿
      音楽科です。
      弦楽器にはとてもおすすめの高校です。
      大学生とのオーケストラの練習にも参加できます。合宿にも参加しなければいけませんが…
      女子校=虐めと考えられますが、きちんとしていれば楽しいです

携帯はだめなどお菓子はだめだの、他校と比べ …続きを読む(全863文字)
    めっちゃ楽しいですよ
    2018年08月 投稿
      学校自体は清潔で大きくて設備も完璧です。特に音楽科などが使うレッスン室はエアコンも付いていて完璧ですね。
      暑い夏場でも 気にせず練習に取り組めます!
      有名な音楽家の方などもたくさん卒業していますね。
      校則は昔に比べるとマシな方です。ただ、第1 …続きを読む(全780文字)
    在校生 / 2015年入学
    みなさんが決めたなら応援します。
    2017年09月 投稿
      いい先生もいるが、ほとんどがしつこい先生。
      週一で講堂礼拝というのがあって、校長先生が話をしてくださります。
      音楽に力をいれていて、音楽科創設者が有名な方でとても誇りに思います。
      携帯はOK。だけど学校にいるあいだは預けなければなりません …続きを読む(全397文字)
    真面目で大人しい子にはオススメ
    2019年08月 投稿
      真面目な大人しい子には楽しい学校だと思う。高校ではっちゃけたいと思ってる子には合わない。一度先生に目を付けられたら終わり。
      可も不可もなく良いと思う。普段から身だしなみを整えることは社会人になった時でも大事だと思うし決められている校則はきちん …続きを読む(全681文字)
    やめといた方がいいです。
    2019年06月 投稿
      もし今から受験やり直せるなら、絶対にこの高校は受けません。
      受けようと思っていたなら考え直した方がいいです。
      寝てたら触って起こしてくる先生がいます。女の先生だったら全然いいですけど男の先生です。
      あとその人はニヤニヤしててすごく気持ち悪い …続きを読む(全1317文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

相愛中学校

口コミ:★★★☆☆3.28(10件)

相愛中学校