みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  所沢商業高等学校   >>  口コミ

所沢商業高等学校
出典:Ebiebi2

所沢商業高等学校 口コミ

(ところざわしょうぎょうこうとうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 公立 / 共学

(12) 埼玉県内76 / 195校中

商業科で、初めは簿記とか不安になると思います。
      私自身も最初は不安でしたが先生方のわかりやすい授業で
      簿記検定は1級取れることが出来ました。
      また検定前は補習をしてくださる先生もいらっしゃるので積極的に行くと良いと思います!
      わたしが高校2年生の時に校則が厳しくなり
      スカートを校内で折ってるのがバレると生徒指導になります。
      また、当たり前のことなのかもしれませんが化粧は厳禁です。
      ルールさえ守ってれば楽しい高校生活が送れると思います!!
      あまり先生と生徒の間にトラブルが起きたということは聞いたことないです!わたしは沢山の先生方と仲良く過ごして居ます。
      わたしたちの代から部活は強制参加となりました。
      野球部やチア部、ダンス部が毎日頑張っています!
      テニス部(女子)が県大会に行ったり弓道部が関東大会に行ったりして成績は残しています!
      またほかの部活も毎日ではないですがどこも活気があります!
      文化部は吹部、美術部があります。また週1回の家庭科部は女子に人気があり、バイトと両立しやすいみたいです。
      商業科ということもあり、就職には最も最適な高校です!
      就職率はほかの学校に比べ、高いと思います!
      私自身も来年の春から就職先が決まっています!!!
      進学についても先生方が手厚くサポートしてくださり、面接等もたくさんやってくださいます!
      施設に関しては充実してると思います!校庭がかなり広いです!!
      商業科ということもありパソコン室が多いです!!
      紺色の無地なので普通だと思います!!
      今年からネクタイが代わり柄が付きました!
      ネクタイは可愛いと思います!
      文化祭は1日校内、1日一般の2日間となっています。
      文化祭の前日か前々日に開会式があり、文化祭Tシャツコンテストがありランウェイをします!盛り上がります!
      その後のチア部の発表はさらに盛り上がりとても楽しいです!!!
      体育祭はリレー、大縄、綱引き、玉入れなどあります。
      高校2年生は10月に文化祭→体育祭→修学旅行と立て続けに行事があります。修学旅行は沖縄です!
      大人になっても資格を持っていると有利だと思ったからです。
      かに道楽(株)
    投稿者ID:262024

学食がとにかくどこの高校に比べても種類もあって美味しい!
      勉強の点でもパソコンやタブレットが多く導入されていてとても環境がいい。
      他の高校と比べてゆるい方なのかな?
      頭髪は黒、ピアス不可、服装はしっかり
      以外は、アルバイトも許可を得ればできますし、
      携帯やゲームも授業中以外は持ち込みokです。
      野球部が多い分、野球部がいじめをするケースが多いみたいです。そのぶん、学校側が素早い対処をするのでそこまで大きな事が起こったことはありません。
      野球部が最も有名ですね。
      その分他の部活はそこまで活気がありません、、、
      バドミントンなんかは、大会に出してもらえませんし、活動も週一ぐらいです、、、
      所沢商業は就職率8割ほどで、就職するための高校と言っても過言ではないほどです。高卒で就職しようと思っている方はぜひ!。
      図書館にはパソコンが設置されていて調べ物も困りません。校庭はそこまで広いとは思いませんが、そのぶん、室内の設備がしっかりとしています。
      まぁふつうですね。笑
      数年前よりは確実に良くなっているとは思います。
      文化祭は何日もかけ、商業という点でとても出来がいい出し物が多くあります。ただ、体育祭は練習などは全く無く、ぶっつけ本番で遊び半分でやる程度です。
      IT系の就職をしようと考えています。
      学校の雰囲気がとてもいい
      他校をあまり知らない
      ほとんどみない
      活気はかなりある
      色々な職業につきやすいとは思う
      充実
      高校卒業後は就職したい、または就職か進学か迷っている学生にとても向いている高校だとおもいます。普通科目は中学の勉強の延長線ぐらいです。商業科目は高校から始める人がほとんどなので、少し難しいですが先生方が丁寧に教えてくださるので安心して授業に取り組むことができます。
      ほかの高校と同じぐらいだと思います。服装や遅刻、頭髪などの注意を三回受けると反省文を書かされます。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。生徒間でも、いじめに発展するほど大きないざこざは起きていません。
      運動部は、野球、弓道、剣道、サッカー、ソフトボール、ダンス、卓球、硬式テニス、バスケットボール、バレーボール、チアリーダー、陸上競技、バドミントンがあります。
      文化部は、華道、ESS、美術、簿記、書道、家庭、茶道、情報処理、演劇、吹奏楽、手話サークル、写真があります。
      就職希望者の就職率は100%です。また、進学希望者の進学率もほぼ100%です。
      体育館や図書館などの設備は整っていると思います。校庭も整っている方だと思います。プールはありません。
      創立当初から形が変わっていないらしいので他の高校と比べると少し地味だと思います。ネクタイは、今年度から無地のものからストライプ柄のものに変わりました。
      文化祭の準備期間は短めなような気がします。体育祭は、練習を全くしない状態で開催されるので少し大変です。

商業科目をしっかり勉強できる。検定に向けて対策や問題などを出してくれるのでしっかりこなせば検定合格が近づく
      校則は女子が厳しいと思います。メイクやスカートを折るのは禁止でスカートに関しては罰があったりするので面倒です。
      大きなトラブルは特にないが、効率が悪かったりよくわからないことが多い。
      野球部、チア部、ダンス部など様々な部活動が毎日活動していて盛り上がっています。
      就職にとても有利で先生がとても面倒を見てくれるのでいいと思います。
      パソコンの台数がとても多く、最新のパソコンが入っているのでとても便利です。
      制服はかっこよくないし、可愛くもありません。女子はスカート折り防止でマークが入っているので特に可愛くないです
      文化祭と体育祭の間隔が短かったり、準備期間が少なかったり文化祭は規定が厳しかったりするので盛り上がりません
      就職に有利だから

卒業生 / 2014年入学
      私が今年の春卒業した所商は、資格取得に力を入れていて、先生が補修などでしっかり教えてくれるし、資格以外でもわからないことがあったらいつでも対応してくれるとてもいい学校だと思います。就職希望の方は是非!
      厳しい方だと思います。でも、それを守っている生徒が多いので、いいと思います。
      いじめはありません。
      私が在学中、1度もいじめの話を聞きませんでした。
      野球部、サッカー部が強いですが、どの部活も熱心にやってます。
      就職に関しては抜群だと思います。就職したい方は是非学校見学とか行ってみてください。
      校庭は雨が降ってもすぐ水たまりがなくなり、すぐ外に出られるとはとてもよかったです。
      可愛くもないし、かっこよくもないですけど、the 普通の制服!って感じでいいと思います笑
      球技大会が毎年楽しみでした。文化祭も盛り上がって楽しいです。
      就職したいと中学の頃から思っていて、どこの高校に行くか考えていた時に就職率100%というのを見て、ここしかないと思ったからです。
      医療事務系の仕事に就職

資格がとっても取りやすく!先生も優しく!
      なんといっても野球部がすごい!伝統と誇りを持って活動しており就活でも良い武器にもなりそーです!
      厳しく行っておるがそれは、当たり前のことみんなきちんと守ってるし遅刻なんて他校に比べると全くなし生徒が良く先生も良い!
      いじめなどトラブルは、全くなく先生も気をしっかり配っており
      いじめに対しても厳しく見ている
      野球部がとくにすごい!甲子園に出た経験があると聞きとてもすごいと思います!
      ほかの部活でもとても良い記録を出してとこしょーは、やっぱりすごいです
      商業系の高校なので就活や自分の進路には、とっても有利!自分が好きな時に取れるので(資格)とても安心
      体育館もしっかりしており
      図書館も人気など最近の本など取り備えており充実しています!
      スーツを意識しておりブレザーです。とてもシンプルで気安く誰でも合うと思います
      行事は、文化祭、体育祭、修学旅行、などとても充実しておりみんなも楽しく行っております。
      偏差値は、あまり高くなく野球を目当てに来ました!でも部活だけでなく資格が就活など進路にとても有利と聞きココを選びました
    投稿者ID:208000

特に、学力が高い学校ではありませんが、伝統と専門性がある学校であり、今までに進学・就職に実績があります。
      外見的には清潔感があることを求められます。卒業後は、社会に出る生徒も多いため、在学中から、髪形や制服が清楚できちんとした状態であることが指導されています。
      何か問題が起きたときには、こまめに学校から連絡が入り、すぐに教師と保護者間で相談活動を行います。また、生徒からの相談についても、真摯に対応してくれる雰囲気があり、時間を取って教員が対応してくれていました。
      部活動に力を入れており、特に野球部については、かつて甲子園に出場したこともあって、練習量も半端ではなく頑張っていると思います。ただし、教師が専門でない部活を担当してしまうと、生徒の要望と合わない対応があり、生徒からの不満の声が聞かれます。
      商業科の専門高校なので、就職が多いと思いますが、それでも、その後の進学希望の生徒については、自由に受験できる体制が整っています。指定校制度もあるので、成績の良い生徒については、学校からの推薦で有名大学にも進学しています。
      商業科に関する特別な施設設備が整っていることはもちろんのこと、通常の高校と同じように、学食・体育館・図書館・校庭等の設備もしっかりとしているので、特に問題なく高校生活が過ごせていたと思います。
      女子も男子も、特にお金のかかる制服ではなく、一般てなものです。清楚で、清潔感のある制服であると思います。
      全ての先生たちが、生徒の満足する対応をしてくれていたわけではありませんが、我が子の担任の先生については、よく相談に乗っていただいたり、むしろ先生の方から、生徒の様子で気になったときには、声をかけてくれていました。
      他の私立高校にも合格していましたが、県立を受験した場合は、そこに入学しなければならないことが前提なので、進学を決めました。
      IE個別指導
      塾から出されていたもの
      塾を中心に受験勉強をしていた。また、そこでの夏合宿や冬季講習にも参加していた。
      東京の私立大学
      本人が、公務員を目指しているので、これからの就職に有利な勉学ができるところとして。
      在学中から、商業に係わるような資格試験に挑戦して、多くの資格取得のための勉学に取り組んでいます。そのため、具体的に取り組まなければいけない学習がはっきりと自覚されて、生徒各自が勉学に励んでいます。
      最寄りの西武新宿線の所沢駅からは、やや遠いですが、自転車通学が多いので特に問題なく通えていると思います。

たくさんの検定試験が実施され、また受かるよう指導してもらえます。求人案内も多く、高卒でも安心して就職ができます。
      校則はありますが守っている子は少なくある程度自由だと感じます。共学の良さがあり男女とものびのびと学校生活を送っています。
      いじめに関してのアンケートが生徒と父兄と別々に実施されています。問題視するようないじめはないように感じます。
      部活動もたくさんの生徒が真剣に打ち込んでいます。特に野球部が実績もあり、練習もたくさんしているようです。
      卒業後の進路は大半が就職です。企業とのパイプもありたくさんの求人がきます。又、進学する生徒もいて推薦で合格しています。
      生徒にもよると思いますが、我が子は一度も図書館を利用してません。授業でもっと図書館の資料などを参考にさせるといいのでは?
      可愛くもないしかっこよくもないですが、ごく普通の高校生らしく良いと思います。女の子はズボンもはけるようですが、学年に一人位しか利用する生徒がいないようで残念です。
      商業高校なので検定試験に受かるよう先生がとっても熱心に指導してくださいます。卒業後すぐに社会に出せるよう常識的なことも教えて下さるので安心です。
      高校でたくさん資格が取れるので就職に有利だと思ったから。
      栄光塾
      塾で配られたテキスト
      塾で基礎を主に勉強していました。又、模試は受けていました。
      入学時は事務希望
      卓上業務が向いているから、事務関係を希望してました。
      先生方の指導が熱く、放課後や朝に補講があります。検定試験に対応した補講があり、生徒も一生懸命ついていっています。
      駅からは少し距離があるように感じます。生徒はおしゃべりをしながら楽しく歩いていますが、保護者にはバス便でもあればいいと思います。
    2015年08月投稿
      文化祭や体育祭は他校と比べ盛り上がりに欠け、あまり楽しめないので行事を楽しみたい人には不向き。また、校則が厳しくスカートが長いのでそれに耐えられない人もやめておいたほうが良い。明確な目標があり努力できる人なら同じような人や良い先生と頑張っていけると思う。
      今年から厳しくなり、化粧どころか、女子はスカートを折る・又はベルト等で短くすることだけでなく、短くしていなくても皺がついているだけでチェックされる。とても生活しづらい。
      野球部は力が入っていて頑張ってはいるが昔ほど強いということはない。他は大体週3程で力が入っているとはいえない。
      ある程度の成績をとっておけば推薦で進学することができる。
      半分のトイレが綺麗なのと、パソコンが揃っている点は良い。校舎や食堂は古さが目立つ。
      男子は紺のネクタイ、女子は赤のネクタイ。
      夏服はネクタイをしなくてもよい。冬服は指定のセーターにブレザー。指定でないものは没収。女子は夏も冬もベスト着用。スカートはボックスプリーツ。
      男子はワイシャツにスラックス。
      ブレザーもベストも地味な黒いボタンがついている。
      良い先生とだめな先生の差が激しい。
      普通教科の授業が当たり前だが少ないので勉強が苦手な人向き。内容も簡単で基礎的なものが多い。だが商業科目は得意不得意があり、商業科目で赤点を取る生徒も多い。
      駅から徒歩で30分ほどと遠い。