所沢商業高等学校
出典:Ebiebi2

所沢商業高等学校 口コミ

(ところざわしょうぎょうこうとうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 公立 / 共学

★★★☆☆ 3.14
(7件) 埼玉県内141位 / 209校中

2016-10-05投稿
      商業科目をしっかり勉強できる。検定に向けて対策や問題などを出してくれるのでしっかりこなせば検定合格が近づく
      校則は女子が厳しいと思います。メイクやスカートを折るのは禁止でスカートに関しては罰があったりするので面倒です。
      大きなトラブルは特にないが、効率が悪かったりよくわからないことが多い。
      野球部、チア部、ダンス部など様々な部活動が毎日活動していて盛り上がっています。
      就職にとても有利で先生がとても面倒を見てくれるのでいいと思います。
      パソコンの台数がとても多く、最新のパソコンが入っているのでとても便利です。
      制服はかっこよくないし、可愛くもありません。女子はスカート折り防止でマークが入っているので特に可愛くないです
      文化祭と体育祭の間隔が短かったり、準備期間が少なかったり文化祭は規定が厳しかったりするので盛り上がりません
      就職に有利だから
    2016-10-04投稿
      資格がとっても取りやすく!先生も優しく!
      なんといっても野球部がすごい!伝統と誇りを持って活動しており就活でも良い武器にもなりそーです!
      厳しく行っておるがそれは、当たり前のことみんなきちんと守ってるし遅刻なんて他校に比べると全くなし生徒が良く先生も良い!
      いじめなどトラブルは、全くなく先生も気をしっかり配っており
      いじめに対しても厳しく見ている
      野球部がとくにすごい!甲子園に出た経験があると聞きとてもすごいと思います!
      ほかの部活でもとても良い記録を出してとこしょーは、やっぱりすごいです
      商業系の高校なので就活や自分の進路には、とっても有利!自分が好きな時に取れるので(資格)とても安心
      体育館もしっかりしており
      図書館も人気など最近の本など取り備えており充実しています!
      スーツを意識しておりブレザーです。とてもシンプルで気安く誰でも合うと思います
      行事は、文化祭、体育祭、修学旅行、などとても充実しておりみんなも楽しく行っております。
      偏差値は、あまり高くなく野球を目当てに来ました!でも部活だけでなく資格が就活など進路にとても有利と聞きココを選びました

2015-10-23投稿
      特に、学力が高い学校ではありませんが、伝統と専門性がある学校であり、今までに進学・就職に実績があります。
      外見的には清潔感があることを求められます。卒業後は、社会に出る生徒も多いため、在学中から、髪形や制服が清楚できちんとした状態であることが指導されています。
      何か問題が起きたときには、こまめに学校から連絡が入り、すぐに教師と保護者間で相談活動を行います。また、生徒からの相談についても、真摯に対応してくれる雰囲気があり、時間を取って教員が対応してくれていました。
      部活動に力を入れており、特に野球部については、かつて甲子園に出場したこともあって、練習量も半端ではなく頑張っていると思います。ただし、教師が専門でない部活を担当してしまうと、生徒の要望と合わない対応があり、生徒からの不満の声が聞かれます。
      商業科の専門高校なので、就職が多いと思いますが、それでも、その後の進学希望の生徒については、自由に受験できる体制が整っています。指定校制度もあるので、成績の良い生徒については、学校からの推薦で有名大学にも進学しています。
      商業科に関する特別な施設設備が整っていることはもちろんのこと、通常の高校と同じように、学食・体育館・図書館・校庭等の設備もしっかりとしているので、特に問題なく高校生活が過ごせていたと思います。
      女子も男子も、特にお金のかかる制服ではなく、一般てなものです。清楚で、清潔感のある制服であると思います。
      全ての先生たちが、生徒の満足する対応をしてくれていたわけではありませんが、我が子の担任の先生については、よく相談に乗っていただいたり、むしろ先生の方から、生徒の様子で気になったときには、声をかけてくれていました。
      他の私立高校にも合格していましたが、県立を受験した場合は、そこに入学しなければならないことが前提なので、進学を決めました。
      IE個別指導
      塾から出されていたもの
      塾を中心に受験勉強をしていた。また、そこでの夏合宿や冬季講習にも参加していた。
      東京の私立大学
      本人が、公務員を目指しているので、これからの就職に有利な勉学ができるところとして。
      在学中から、商業に係わるような資格試験に挑戦して、多くの資格取得のための勉学に取り組んでいます。そのため、具体的に取り組まなければいけない学習がはっきりと自覚されて、生徒各自が勉学に励んでいます。
      最寄りの西武新宿線の所沢駅からは、やや遠いですが、自転車通学が多いので特に問題なく通えていると思います。

2015-10-17投稿
      たくさんの検定試験が実施され、また受かるよう指導してもらえます。求人案内も多く、高卒でも安心して就職ができます。
      校則はありますが守っている子は少なくある程度自由だと感じます。共学の良さがあり男女とものびのびと学校生活を送っています。
      いじめに関してのアンケートが生徒と父兄と別々に実施されています。問題視するようないじめはないように感じます。
      部活動もたくさんの生徒が真剣に打ち込んでいます。特に野球部が実績もあり、練習もたくさんしているようです。
      卒業後の進路は大半が就職です。企業とのパイプもありたくさんの求人がきます。又、進学する生徒もいて推薦で合格しています。
      生徒にもよると思いますが、我が子は一度も図書館を利用してません。授業でもっと図書館の資料などを参考にさせるといいのでは?
      可愛くもないしかっこよくもないですが、ごく普通の高校生らしく良いと思います。女の子はズボンもはけるようですが、学年に一人位しか利用する生徒がいないようで残念です。
      商業高校なので検定試験に受かるよう先生がとっても熱心に指導してくださいます。卒業後すぐに社会に出せるよう常識的なことも教えて下さるので安心です。
      高校でたくさん資格が取れるので就職に有利だと思ったから。
      栄光塾
      塾で配られたテキスト
      塾で基礎を主に勉強していました。又、模試は受けていました。
      入学時は事務希望
      卓上業務が向いているから、事務関係を希望してました。
      先生方の指導が熱く、放課後や朝に補講があります。検定試験に対応した補講があり、生徒も一生懸命ついていっています。
      駅からは少し距離があるように感じます。生徒はおしゃべりをしながら楽しく歩いていますが、保護者にはバス便でもあればいいと思います。
    2015-08-15投稿
      文化祭や体育祭は他校と比べ盛り上がりに欠け、あまり楽しめないので行事を楽しみたい人には不向き。また、校則が厳しくスカートが長いのでそれに耐えられない人もやめておいたほうが良い。明確な目標があり努力できる人なら同じような人や良い先生と頑張っていけると思う。
      今年から厳しくなり、化粧どころか、女子はスカートを折る・又はベルト等で短くすることだけでなく、短くしていなくても皺がついているだけでチェックされる。とても生活しづらい。
      野球部は力が入っていて頑張ってはいるが昔ほど強いということはない。他は大体週3程で力が入っているとはいえない。
      ある程度の成績をとっておけば推薦で進学することができる。
      半分のトイレが綺麗なのと、パソコンが揃っている点は良い。校舎や食堂は古さが目立つ。
      男子は紺のネクタイ、女子は赤のネクタイ。
      夏服はネクタイをしなくてもよい。冬服は指定のセーターにブレザー。指定でないものは没収。女子は夏も冬もベスト着用。スカートはボックスプリーツ。
      男子はワイシャツにスラックス。
      ブレザーもベストも地味な黒いボタンがついている。
      良い先生とだめな先生の差が激しい。
      普通教科の授業が当たり前だが少ないので勉強が苦手な人向き。内容も簡単で基礎的なものが多い。だが商業科目は得意不得意があり、商業科目で赤点を取る生徒も多い。
      駅から徒歩で30分ほどと遠い。

2015-06-13投稿
      学校は教わるところ、社会は教わりに行くことと普通高校ではなかなか教わらない 社会人としてのマナー礼儀作法などを教えてもらった
      ピアスやカラーのカーディガンは禁止です。でもいま思えば3年後社会人になるからその準備なのかなって思ってます
      必須の資格が難しいのでみんなで協力しあってます。部活も強制ではないので似た者同士が集まるのでいじめなどはなかったです
      野球部が有名ですが、サッカーや弓道など様々と部活動も優秀な成績を残しています。 検定間際には部活動の一部で勉強会が行われたり文武両道です
      西武鉄道に就職したいからここの高校に来ました。とういう人もいるくらい就職率が高いです。進路指導の先生も生徒1人1人に合う職種を探してくれたり親身になって相談に乗ってくれます。
      学食が広くて綺麗で利用しやすいです。また甲子園出場記念品で雨天練習場もあります。クーラーも各教室についてます。また授業で使うパソコンは毎年全て最新のものに取り替えられます
      紺のスカートをブレザーです、女子は赤いネクタイ男子は青いネクタイです
      基本的にどの先生も優しく時に厳しく指導してくれます。普通科目の先生は面白い授業をしてくれます。商業科目の先生は分かりやすく全員が資格取得できるように教えてくれます。わからないところはすぐに教えてくれます
      普通科の高校では触れない資格、将来取ろうと思ってもなかなか勉強できないなど様々な資格が取得できるからです。商業科目はみんなが初心者なので周りの成績や目を気にせず勉強できることです
      明光義塾
      前期の入試は面接だけだったので敬語の使い方には気を付けていました
      特別養護介護施設
      幼少の時からおばあちゃんが好きで人の役に立ちたいと思ったからです
      資格取得が成績の一部なのでみんな一生懸命です。義務感があって最初は嫌でしたが教えてもらえるうちに難しい資格がとれるからよかったです
      学校の最寄り駅からとても遠いです。電車通学していた子の半数以上は最寄り駅の駐輪場を借りて自転車で来ていました
    2014-03-07投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 2| 施設 4| 制服 -| イベント -]
    • 【総評】
      制服の地味さに耐えられれば、化粧もできるし、それなりの秩序を守ってさえいれば先生も優しいので楽しい高校生活が送れると思います。

頭髪、化粧、ピアスに対しては比較的緩いです。ただカーディガンを着ると学年末まで担任に没収されます。

生徒をみると上を目指すという感じではなく進級するのに余裕があればいい、という意識の人が多いです。

野球部は活気があります

資格取得や定期テストをがんばれば公認会計士になれます。

最寄り駅から徒歩20分、自転車10分で通うのは大変です。雪の日も遅刻はできないので駅から学校まで35分かけて歩きます。通いづらいです。

【施設・設備】
      冷暖房が充実していて、教室にいれば快適です。

スカートは4枚プリーツでセーターも指定のもの。生徒が自由に着られるものはないので地味です。かわいいとはおもえません

優しい先生が多いです。
      わたしは就職希望でかつ偏差値的に余裕がある学校がここだったのでこの学校を受験しました。