みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  所沢商業高等学校   >>  口コミ

所沢商業高等学校
出典:Ebiebi2

所沢商業高等学校 口コミ

(ところざわしょうぎょうこうとうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 公立 / 共学

(15) 埼玉県内121 / 195校中

在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      小さなことで咎められることが多い。
      また学校というより、会社という雰囲気なので、常に大人な対応を求められ、高校生活を送っている感じがしない。
      商業科目は、先生によって理解のしやすさが全然違う。
      わかりやすい先生だと授業が楽しくなるくらいだけど、何言ってるのかわからない先生も大勢いるため成績にばらつきが出る。
      先生に暴言を吐かれることもしばしば。
      かなり厳しい。
      文化祭などで仮装をしたまま教室以外を歩いては行けない、セーターは指定のもの。と、服装に関することが厳しい。
      アルバイトは一応おけですが、アルバイト届けを出す際にすごく嫌味を言われます。
      先生の対応が不十分
      野球部のみ強い
      一年生の頃から進路学習があるため、将来的に考えると良し。
      また、会社として通っている気分になるため、社会性も身につく
      あまり良くない。
      食堂は油の塊であり、美味しくない
      近々変わるという噂もありますが、現時点では就活生のような制服です。スカートのプリーツ部分が太く、ふんどしスカートと呼ばれている
      全く。文化祭などは酷い。
      体育祭も、文化祭の直後に行われるため、なんの練習もなしに本番をやります。
      就職に強かったため
    2018年01月投稿
      伝統のある学校で、在校生の質も申し分なしのいい学校だが教師に不満がある。
      生徒の身になってくれる教師が片手で数えられるぐらいしかいない。
      自分は今3年生で進路の件を担任に相談しても「んーちょっとわからねぇなぁ、自分で調べてみて」などと言ってくる上に大事な書類をなくしてそれをこちらの責任にするかのような言い分をしてくる教師もいる。
      台風、雪などの悪天候の際も通常授業を押し通す。
      よっぽどの理由が無い限りはやめておいた方がいいと思います。
      せっかくの伝統が台無しです。
      そして、机の整理が出来ていない生徒の強化書類をゴミ箱に捨てる教師もいるようです。
      かなり厳しい。
      女子はスカートの折しわがあるだけで指導の対象で
      月一の朝礼で頭髪服装検査があるので確実に捕まります。
      仲のいい友達の悪ふざけ程度はあるが仲間はずれなどはない
      昔野球部が甲子園に行ったぐらいです。
      上でも書いた通り身内で相談して結果を報告すれば希望する進路へは行けます。
      3年の担任次第で大きく変わります。
      体育館は無駄に改装を続けているためめちゃくちゃ綺麗です。
      中庭もあるが基本的に人がいるのをみたことがないです。
      屋上も閉鎖状態です。
      ぱっと見タクシーの運転手のような制服です。
      学校生活最後の制服になるのでここはよく考えて選んだほうがいいです。自分は後悔しました。
      とにかく縛りが多い行事になります。
      確実に理想とは程遠いいですね。
      電車通学をしてみたくてその上資格が取れる学校を探していたら見つけたので決めました…
    在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
      資格を取りたい方や興味のある方は入学をお勧めします。最初は慣れない商業科目の勉強などで追いつくのにやっとだと思いますが、その分丁寧に先生方が教えてくださいますし、ほとんどの人が高校から始めるため、普通科目が苦手な人が頑張れば一位を狙えるなんてこともあります。
      私のクラスは、入学してスグに検定(1級)を行いましたがほとんどの人が受かりました。検定と言っても学校のテストとなんら変わりはありません。更に、検定前になると先生方が心配をしてわざわざ補習などを行ってくださいます。
      また、就職するか、進学をするかを悩んでいたりするのなら所商をお勧めします。
      就職と進学率はほとんど五分五分なのでどちらも選べて途中で選択肢を変えることも可能です。
      駅からは遠く、歩いて約20~25分。遠いですね笑
      なので、自転車を持ってきて最寄りの駐輪場に置いて登校する人などもいます。道はほとんど一本道です。
      クラス替えも科ごとに行うので2分の1の確率で同じ人となります。
      だからといって他の科と仲良くなれない訳ではありません。
      1年の時だけ他の科と一緒に普通科目を受けるのでそこで仲が良くなる人もいるみたいです。
      男子の校則はそこまで厳しくは無いと思いますが、女子はとても厳しいです。
      アクセサリーやメイクは禁止ですし、スカートも折ったりベルトをしたり膝上でも駄目です。さらに、何故かセーターまで指定です笑
      集会などで頭髪検査などありますし、ピアスの穴があれば塞ぐようにとも言われます。頭髪検査に引っかかった場合は呼び出され先生方に検査されます。引っかかるととて面倒なので染めたりなどはしない方がいいかと思います。
      就職に行く人もいるので、そこら辺は厳しいのでしょう。
      ですが、スマホOK(ゲーム機)、お菓子OK、申請すればバイトもOKです。
      いじめ等はあまり聞きませんが、ネットなどのトラブルには注意などを言っていたりします。
      たまに、警察の方などがいらして説明(ガイダンスのようなもの)などの話を聞きます。
      そこまで種類が豊富とはいえませんが、楽しく皆部活動をおこなっています。野球部などが有名だと聞きました。
      ちなみに、私の代は全員強制に入るように言われました。(辞めることは可能です。)
      進学と就職が半々という感じなので、どちらも選べていいと思います。
      成績がよければ推薦なども狙えます。
      全体的に見て古いです。プールがありません。
      ですが、学食もありますし、商業科の学校なのでコンピューター室が沢山あります。先生に申し出れば放課後に残ってパソコンを使用することも可能です。
      所商は学年が階事に分かれており、階段が外にあるため屋上に出れない分外の景色が外で見れます。(天気がいいと富士山、運がよければスカイツリーなども見れます。)
      ちなみに、4階から1年、2年、3年と降りていきます。
      ほかの学校と比べたらダサい方だと思います。
      ワイシャツは必ず白(男女共に)
      ネクタイは指定(男女共に)
      校章を付けること(男女共に)
      スカートはヒダが4つと少ないです。
      全体的に紺色しか無いです(ボタンなどは黒です。)
      ジャージも余り外で着て歩きたくないなという感じです。
      球技大会、文化祭、体育祭とほかの学校と比べても普通だと思います。
      ですが、文化祭には後夜祭がありませんし、準備をする期間が短い気がします。さらに残って夜まで準備をすることも出来ません。しかし、やるとやはり楽しいです笑
      体育祭は、科ごとにわかれ競います。あまり本格的な練習などはなく、ぶっつけ本番という感じてす。
      修学旅行は年によって変わります。(今年は沖縄でした。)
      9月10月にイベントが集まっており忙しい時期です。(特に2年生)
      コンピューターを使うことが未来多くなると思ったので、入学しました。
      商業科で、初めは簿記とか不安になると思います。
      私自身も最初は不安でしたが先生方のわかりやすい授業で
      簿記検定は1級取れることが出来ました。
      また検定前は補習をしてくださる先生もいらっしゃるので積極的に行くと良いと思います!
      わたしが高校2年生の時に校則が厳しくなり
      スカートを校内で折ってるのがバレると生徒指導になります。
      また、当たり前のことなのかもしれませんが化粧は厳禁です。
      ルールさえ守ってれば楽しい高校生活が送れると思います!!
      あまり先生と生徒の間にトラブルが起きたということは聞いたことないです!わたしは沢山の先生方と仲良く過ごして居ます。
      わたしたちの代から部活は強制参加となりました。
      野球部やチア部、ダンス部が毎日頑張っています!
      テニス部(女子)が県大会に行ったり弓道部が関東大会に行ったりして成績は残しています!
      またほかの部活も毎日ではないですがどこも活気があります!
      文化部は吹部、美術部があります。また週1回の家庭科部は女子に人気があり、バイトと両立しやすいみたいです。
      商業科ということもあり、就職には最も最適な高校です!
      就職率はほかの学校に比べ、高いと思います!
      私自身も来年の春から就職先が決まっています!!!
      進学についても先生方が手厚くサポートしてくださり、面接等もたくさんやってくださいます!
      施設に関しては充実してると思います!校庭がかなり広いです!!
      商業科ということもありパソコン室が多いです!!
      紺色の無地なので普通だと思います!!
      今年からネクタイが代わり柄が付きました!
      ネクタイは可愛いと思います!
      文化祭は1日校内、1日一般の2日間となっています。
      文化祭の前日か前々日に開会式があり、文化祭Tシャツコンテストがありランウェイをします!盛り上がります!
      その後のチア部の発表はさらに盛り上がりとても楽しいです!!!
      体育祭はリレー、大縄、綱引き、玉入れなどあります。
      高校2年生は10月に文化祭→体育祭→修学旅行と立て続けに行事があります。修学旅行は沖縄です!
      大人になっても資格を持っていると有利だと思ったからです。
      かに道楽(株)
    投稿者ID:262024

学食がとにかくどこの高校に比べても種類もあって美味しい!
      勉強の点でもパソコンやタブレットが多く導入されていてとても環境がいい。
      他の高校と比べてゆるい方なのかな?
      頭髪は黒、ピアス不可、服装はしっかり
      以外は、アルバイトも許可を得ればできますし、
      携帯やゲームも授業中以外は持ち込みokです。
      野球部が多い分、野球部がいじめをするケースが多いみたいです。そのぶん、学校側が素早い対処をするのでそこまで大きな事が起こったことはありません。
      野球部が最も有名ですね。
      その分他の部活はそこまで活気がありません、、、
      バドミントンなんかは、大会に出してもらえませんし、活動も週一ぐらいです、、、
      所沢商業は就職率8割ほどで、就職するための高校と言っても過言ではないほどです。高卒で就職しようと思っている方はぜひ!。
      図書館にはパソコンが設置されていて調べ物も困りません。校庭はそこまで広いとは思いませんが、そのぶん、室内の設備がしっかりとしています。
      まぁふつうですね。笑
      数年前よりは確実に良くなっているとは思います。
      文化祭は何日もかけ、商業という点でとても出来がいい出し物が多くあります。ただ、体育祭は練習などは全く無く、ぶっつけ本番で遊び半分でやる程度です。
      IT系の就職をしようと考えています。
      学校の雰囲気がとてもいい
      他校をあまり知らない
      ほとんどみない
      活気はかなりある
      色々な職業につきやすいとは思う
      充実
      高校卒業後は就職したい、または就職か進学か迷っている学生にとても向いている高校だとおもいます。普通科目は中学の勉強の延長線ぐらいです。商業科目は高校から始める人がほとんどなので、少し難しいですが先生方が丁寧に教えてくださるので安心して授業に取り組むことができます。
      ほかの高校と同じぐらいだと思います。服装や遅刻、頭髪などの注意を三回受けると反省文を書かされます。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。生徒間でも、いじめに発展するほど大きないざこざは起きていません。
      運動部は、野球、弓道、剣道、サッカー、ソフトボール、ダンス、卓球、硬式テニス、バスケットボール、バレーボール、チアリーダー、陸上競技、バドミントンがあります。
      文化部は、華道、ESS、美術、簿記、書道、家庭、茶道、情報処理、演劇、吹奏楽、手話サークル、写真があります。
      就職希望者の就職率は100%です。また、進学希望者の進学率もほぼ100%です。
      体育館や図書館などの設備は整っていると思います。校庭も整っている方だと思います。プールはありません。
      創立当初から形が変わっていないらしいので他の高校と比べると少し地味だと思います。ネクタイは、今年度から無地のものからストライプ柄のものに変わりました。
      文化祭の準備期間は短めなような気がします。体育祭は、練習を全くしない状態で開催されるので少し大変です。

商業科目をしっかり勉強できる。検定に向けて対策や問題などを出してくれるのでしっかりこなせば検定合格が近づく
      校則は女子が厳しいと思います。メイクやスカートを折るのは禁止でスカートに関しては罰があったりするので面倒です。
      大きなトラブルは特にないが、効率が悪かったりよくわからないことが多い。
      野球部、チア部、ダンス部など様々な部活動が毎日活動していて盛り上がっています。
      就職にとても有利で先生がとても面倒を見てくれるのでいいと思います。
      パソコンの台数がとても多く、最新のパソコンが入っているのでとても便利です。
      制服はかっこよくないし、可愛くもありません。女子はスカート折り防止でマークが入っているので特に可愛くないです
      文化祭と体育祭の間隔が短かったり、準備期間が少なかったり文化祭は規定が厳しかったりするので盛り上がりません
      就職に有利だから

卒業生 / 2014年入学
      私が今年の春卒業した所商は、資格取得に力を入れていて、先生が補修などでしっかり教えてくれるし、資格以外でもわからないことがあったらいつでも対応してくれるとてもいい学校だと思います。就職希望の方は是非!
      厳しい方だと思います。でも、それを守っている生徒が多いので、いいと思います。
      いじめはありません。
      私が在学中、1度もいじめの話を聞きませんでした。
      野球部、サッカー部が強いですが、どの部活も熱心にやってます。
      就職に関しては抜群だと思います。就職したい方は是非学校見学とか行ってみてください。
      校庭は雨が降ってもすぐ水たまりがなくなり、すぐ外に出られるとはとてもよかったです。
      可愛くもないし、かっこよくもないですけど、the 普通の制服!って感じでいいと思います笑
      球技大会が毎年楽しみでした。文化祭も盛り上がって楽しいです。
      就職したいと中学の頃から思っていて、どこの高校に行くか考えていた時に就職率100%というのを見て、ここしかないと思ったからです。
      医療事務系の仕事に就職

資格がとっても取りやすく!先生も優しく!
      なんといっても野球部がすごい!伝統と誇りを持って活動しており就活でも良い武器にもなりそーです!
      厳しく行っておるがそれは、当たり前のことみんなきちんと守ってるし遅刻なんて他校に比べると全くなし生徒が良く先生も良い!
      いじめなどトラブルは、全くなく先生も気をしっかり配っており
      いじめに対しても厳しく見ている
      野球部がとくにすごい!甲子園に出た経験があると聞きとてもすごいと思います!
      ほかの部活でもとても良い記録を出してとこしょーは、やっぱりすごいです
      商業系の高校なので就活や自分の進路には、とっても有利!自分が好きな時に取れるので(資格)とても安心
      体育館もしっかりしており
      図書館も人気など最近の本など取り備えており充実しています!
      スーツを意識しておりブレザーです。とてもシンプルで気安く誰でも合うと思います
      行事は、文化祭、体育祭、修学旅行、などとても充実しておりみんなも楽しく行っております。
      偏差値は、あまり高くなく野球を目当てに来ました!でも部活だけでなく資格が就活など進路にとても有利と聞きココを選びました
    投稿者ID:208000