みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  世田谷学園高等学校   >>  口コミ

世田谷学園高等学校
出典:Mithubishi

世田谷学園高等学校 口コミ

(せたがやがくえんこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 男子校

(24) 東京都内193 / 426校中

2017年07月投稿
      基本的に中学受験でしか入学できない。入試で必要とされる学力は低めなのに対して、卒業時にはそこそこ高レベルの大学を望める、お得な学校。
      近年は進学実績が落ちてきている。
      教育熱心な学校。成績が振るわない者に対して補習を行うなどサポート体制はしっかりしている。
      宿題がすごく多い。
      今思うとあの量をこなす意味はなかったと思う。平常点のためと思ってやるしかない。
      校風はまじめ。ほとんどの生徒が校則を遵守し、礼儀正しい。
      生徒と先生の距離が近い。みんな仲良し。OBが教師と飲みに行くなんて話をよく聞く。
      仏教系の学校。カリキュラムに座禅の授業が含まれているなどユニーク。座禅は忍耐力を育む。授業以外でも早朝座禅や臘八摂心など座禅行事が行われる。積極的に参加しよう。
      スポーツ推薦組が高校から入ってくる。スポーツ部に入っていない限り彼らとの接点はない。
      中学では厳しめ。登下校時含めケータイ等の使用はご法度。見つかると結構怒られる。(災害時連絡のため持ち込みのみ許可されている)身だしなみから挨拶まで、一挙手一投足指導される。
      高校になるとゆるくなる。
      いじめは無いわけではなかった。
      教師生徒間でのトラブルはあまり聞かなかった。
      柔道は言わずと知れた超名門。金メダリストも排出。
      空手も強い。昔は野球も強かった。
      割とスポーツ校。ただしそうした実績のほとんどはスポーツ推薦組によるものらしい。
      最近は文化系クラブも頑張っている。鉄道研究同好会がコンテストで賞を取ったり。
      理系の場合、理科大や上智大、地方国公立あたりが主な狙い目になる。学校の授業だけでは早慶や難関国公立等の大学に合格できるだけの学力がつくとは言えない。東大京大・医学部なら以てのほか。予備校に行って学力を補強する必要あり。
      数学はオリジナルのテキストを作っており、大変重宝した。浪人をしたのだが、浪人中も活用させてもらった。
      英語は概して進みが遅く、入試までに学力が定着しづらい。
      理科は特に遅い。化学は全範囲の学習を高3の後期になってようやく終えたため、演習に割く時間が少なかった。物理は公式暗記に傾倒し、物理現象の本質的理解を重視しない授業内容。
      ただし当方数年前の卒業生なので、現在とはカリキュラムが異なっている可能性あり。
      学校の敷地が狭いため、体育館も校庭もみんなコンパクト。図書館も他の高校のものを見たことが無いため一概に言えないが小さい方だと思う。
      イマドキ当然だが全教室に冷暖房完備。最近体育館にもついたらしい。
      全体的にキレイな校舎だと思う。
      学ランが青すぎる。たまに電車内等で後輩クンを見るとあまりの青さに吹いてしまいそうになる。
      ただし夏服はかっこいいと思う。シュッとした半袖ワイシャツに青のズボンは爽やかで良く似合う。
      文化祭はまあまあ楽しい。でももう少しはっちゃけてもいいと思う。
      体育祭に相当するものは体育競技会というものがあった。あまり印象に残ってない。印象に残らないということは面白くなかったということだろう。
      去年から正真正銘の体育祭に変わった模様。HPで様子を見る限り楽しそう。
      エスカレーターなので高校の志望動機はなし。
      中学としては、自分のレベルにあっている中学だったから。
      慶應大理工学部
    卒業生 / 2014年入学
      男子校なので、波長の合う奴合わない奴様々いる。世間一般で言うと真面目な学校なんだと思う。在校時代はそのようなことは思わなかったが、他校の話を聞くとそう感じる。
      仏教校というだけあって、座禅の授業もある。なぜそのようなことをするのか理解不能だったが、受験の時に緊張を抑えるのにとても役に立った。これは科学的にも実証されているらしい。
      特に厳しいと思うことはなかった。遅刻しなきゃ大丈夫だと思う。
      校門に入る時は一礼しましょう。
      中学生の頃は精神年齢も低いため、いじめも起こりやすいのかと思う。高校生になるとある程度精神年齢も高くなり、いじめは起こりにくくなると思う。高校生になってからはいじめをしている同級生はいなかった。高校生にもなると先生方も生徒を大人と見なすので、中学生の頃と比べ説教をすることも少なくなり、トラブルも減る。
      文武両道をかかげ、一般生は基本的に週4日ほどで活動している。敷地も狭いため、部活の種類は多くはないと思われる。自分の部活は縦の繋がりもあったため、とても充実して過ごすことができた。
      ただ勉強に集中したいといって途中退部をする者も多い。最後まで部活を続けている人の方が明らかにいい大学に受かっていると思うのだが…。
      とても教え方がうまいなと思う先生から、はっきりいって自分が教えるのと大差ないなと思う先生もいる。数学の授業は独自のテキストを使用するだけあって、そこそこレベルは高かったと思われる。しかし、英語の授業はあまり評価できない。なぜ習熟度別にしないのかがよくわからない。予備校を頼りにしていた。また、古き悪しき年功序列制により、大して教えかたが上手くない年配の先生が上の学年の担当をすることもある。
      東京大学を目指すのなら特別進学クラスに行くべし。早慶、旧帝大は一般クラスの上位であれば狙えるかも。
      まぁ結局のところ、最後は自分の努力次第ではないかと思う。
      図書館は本が明らかに少ない。体育館は授業でバレーボールをしている時に、あまり天井が高くないからよく天井にあたる。
      校庭もせまい。三宿はは地価が高いからしょーがない。
      座禅堂はとても広い。50人くらい座禅が可能だ。
      青い。街中で後輩をすぐに見つけることができるのが良いところ。
      体育祭はグダグダしている感が否めない。生徒会は盛り上げようと頑張っているが、一般生は流されて行っているよーな気がする。
      エスカレーターのため。
      北里大学薬学部薬学科

保護者としては安心して預けられます。定期テストたびに保護者会があり、その時にテスト結果、クラス順位も渡されるので、怖い反面、親としてはいつも把握出来るので、有難いです。
      中1の時はそこそこ厳しいが、中2からはそこまでうるさくない。というか、ハチャメチな生徒がいないからだと思います
      トラブルは聞いた事は無いですが、全く無い訳でもない。が、教師の方々がかなり手厚いので、何かあってもサポートして下さってます
      部活によっては、弱いのもあり、それから校庭が都心にある為広くは無い。しかし、温水プールがあり、体育の授業でもあるので、それは有難いです
      早慶にかなり合格実績があり、かなり手厚い印象です。通塾されてないお子さんも合格されてます。保護者会でも、進路や勉強の事もしっかりとお話しがあるので、助かりました。
      体育館は普通です。校庭は広くはないですが、野球が出来る広さではあると思います。
      鮮やかな青色の学ランなので、格好良くはありませんが、格好良くならないので、余計なオシャレをする必要がないというか、出来ないというか、親としては良かったです
      早朝座禅や写経、生き方の授業など、勉強以外にも子供達にとってかなり為になる事が多いです。実際、受験を終わった子供が言ってます。それから、カナダ語学研修や、ニュージーランドホームスティなどもあり、そこが魅力でした。お陰様で、英語力はかなりのびたと思います。
      中高一貫校なので、中学受験です
    卒業生 / 2009年入学
    2016年12月投稿
      勉強が好きな子には正直あまりオススメしません。
      大学受験に向けたカリキュラムはしっかりしていると思いますが、画一化された勉強を強いられるだけで、知的好奇心をくすぐるような授業があまり無かったです。そこが残念でした。
      勉強が苦手とか不向きな子には良いと思いますが、そこそこに学力があって滑り止めで考えている人はやめた方が良いと思います。
      校則は多いですが、破っていてもあまり注意されません。
      流石に金髪とか私服とか常識の範囲を超えたことをすると注意されますが、厳密に髪の長さを守れとか携帯の持ち込みは禁止とかそういったことはなかったです。
      基本的にはなかったような気がします。
      ただ、イジメとイジリの境界が曖昧というか、
      そういったことは多々ありましたね。
      生徒の精神レベルはあまり高くないです。
      偏差値相応なんでしょうけど。
      部活によりますが、強いところはかなり強いです。
      ただ、緩いところも多いですし、
      勉強第一で部活は二の次といった感じがあるので、
      その辺りがもったいないなと感じてました。
      カリキュラムはしっかりしてるだけあって
      偏差値の割に実績は良いと思います。
      先生も受験学年に対しては非常に熱心に接してくださるので、
      その点はすごく良かったと思います。
      屋内プールがあったり設備のバリュエーションとしては豊富ではありますが、校庭があまり大きくないこと。図書館も狭いことなど、少し残念かなという印象を受けました。
      ダサいです。なんか青い。
      はっきり言ってこれを着て外出るのが嫌で、
      塾行くときもわざわざ私服に着替えてました。
      文化祭もそんなに楽しくないし、体育祭にいたっては無いので、行事を楽しむって感じではないです。進学の方と同じくらい行事にも力を入れてくれたらなと常々思っていました。
      中学からのエスカレーターです。
      慶應義塾大学法学部政治学科

校風は好きです 皆、仲が良い感じ 先生と生徒の距離も近いと思います 相談もしやすい
      遅刻には厳しい方だと思います。 あと、ケータイは登下校も含め、使用禁止です
      男子校ですから、トラブルは結構あります。 いじめとはいかなくても。
      空手、柔道、水泳、吹奏楽は強いです テニスコートが1つなので、テニス部はかわいそう
      最近は落ちてきているように思います。 ただ、サポートはしっかりしています
      体育館は最近リニューアルして、クーラーがつきました プールも室内です
      生徒から評判の悪い紺の学ラン そして高いんですよ…
      文化祭は盛り上がりに欠ける印象 来年度からは体育祭が開催予定
      中高一貫なので、特に理由はありません。
      早稲田アカデミー

この学校は全体的に綺麗なため授業や生活を快適に過ごすことができるので良いです。また、普段体験できない座禅もやれるので良いです。
      基本的に他の学校と同じ感じだと思う。ただ、登下校中に音楽を聴いたりできないのが厳しいかと。
      他の学年はわからないが、私の学年にトラブルはありません。いいと思います。
      部活の種類は少し少ない気がするが、問題ない。大会での実績は武道と吹奏楽がすばらしい成績をおさめている。
      あまり詳しくわからないが、そこそこ良い実績です。でも、最後は自分の努力しだいだと思います。
      体育館は冷房も効いていて、広いので良いです。図書館もある程度はあるので良いです。校庭は少し狭いかと。
      自分的にはちょっとダサいかと。理由は紺色の服に金色のボタンのため派手すぎるから。
      最低限の行事はあるが、だいたいつまらない。文化祭も自分達で出し物を決められない。

授業の質が高いのもあれば低いのもあり、また仏教校なのでよくわからない行事が多くそこは面倒だと思うが、配布される問題集とかのレベルは勉強していく上でとてもいいと思う
      大きな問題を起こさない限り他の学校と同じようなもんだと思う。
      あまり学校内でいじめの話は聞かない、教師と生徒の距離は適切であると思う
      部活動は皆熱心に励んでいる。特に空手や柔道などが大会での成績がいい
      ほとんどの生徒が早慶上智などに合格できている
      東大も2ケタいくときがある
      校庭はせまいが、図書館や体育館はきれいでとても使いやすいと思う
      青い学ランは正直言ってダサいと思う。結構町歩いていても目立ってると思う
      文化祭は都内でもかなりつまらないといわれている
      内輪で盛り上がっているだけである

長所:進学実績に定評がある、寄付金が必要ない
      短所:校庭が小さい、文化祭があまり盛り上がらない、体育祭が実質無い
      注意点:制服の色が青に近く、目立つので確認した方が良い。指導方針に色々と疑問が残る(通って見てわかることなので、知り合いがいれば聞いた方が良い。)仏教系の学校なのでそういう系の行事がそこそこあるので確認必須。
      自分で文武両道なり勉強がマイペースにできる人には合う学校だと思う。宿題や課題も多い。
      標準的な校則だと思うが、カバン指定、靴は革靴限定など、身なりに関する規則は他校に比べると厳しい。
      無論、スマホは厳禁。使用がバレると色々面倒くさい。
      セーターやyシャツ、ズボンも指定だが、指定の洋服店の製法の質が悪い上に値が張る。ズボンはカバンと擦れるところがすぐにボロボロになります。ご注意ください。
      いじめの噂は聞いたことがない。教師陣の年齢が比較的若いこともあってか、教師と生徒の仲は良い。誕生日を祝われる教師もいる。
      男子校なので陰キャラ、陽キャラの区別がそれほど激しくなく、みんな上手くやっている。
      活気はどの部活もあるが、鉄道研究同好会が割と強い。リオ五輪金メダル選手、銅メダル選手の母校ということもあって柔道部はつよさに定評がある。空手部も強い。バドミントン部は無い。
      近年上位校の進学実績が下がり気味だが、東大などは十分狙える学校と言って間違いない。
      君たちが入って進学実績を押し上げてくれ…
      早慶などの中上位校にはとても強い。伸び代を最大限に活かす学校でもある。
      図書館は普通サイズ。自習机はあるが、仕切りがあるのは少ない。総じて何か物足りない。
      体育館も普通サイズ、2個も3個もない、1個。
      校庭は形がいびつでかつ小さい。体育の授業で3クラスが一緒に使うことがあるが、やりづらくて仕方がない。
      プールは温水なので設備的には文句なし。ただ、ロッカーがボロいところがあるので要注意。
      夏服はそこらへんの学校よりはかっこいいと思うが、冬服(学ラン)ば青に近い紺色ではっきり言ってダサい。
      かっこいい思う人もいるかと思うので、一回見て見た方が良い。
      体育競技会というものがあるが、体育祭はない。ご注意ください。あまり盛り上がりません。
      文化祭は幸いにもあるが、あまり盛り上がらない。やる気のある生徒が少ないのが影響しているのかもしれない。
      修学旅行は豪華だと思う。カナダにも行くので調べて見てください。

卒業生 / 2016年入学
      こんな学校嫌だ、とかの批判は基本的に出ない学校ではある
      自分から勉強がしたいと望むなら問題はないとら思える
      別段厳しいとかそういう訳でも無いが、決めた校則に対してはしっかりしている
      個人の問題になったりはするとは思うが、別段大きなトラブルはないです
      実績は残せているかというとかなり差があります。
      手厚い部活やある程度適当な部活などとです
      どれかに特化しているというわけではない、これは個人の力量にかかってたりする
      施設としては問題は無いですが、足りないという生徒は居なくもないと思います
      目立つ服装ではあるが、格好良い、などと思う時はそこまで無いと思います
      友達とするから楽しいとは感じられますが、客観的に見ると面白いとはそこまで思えません
      体育祭が来年から始まるなどと聞いたことがあります
      大学

在校生 / 2012年入学
      先生も面白く、良くわかりやすい授業をしてくれる為勉強がしやすい。また、規律をしっかり守って生活するなど、人間性を高めてくれる
      頭髪などは仏教校の為多少は厳しいが基本的には自由なところが多い
      教師とのコミュニケーションが多いのであまり問題になる事が無い
      沢山のクラブがあり、どのクラブも先輩や後輩との風通しが良いので過しやすい
      先生方が質問に行けば進路について一緒に考えてくれるので助かっている
      校庭は場所の問題により少し小さいところある。体育館は最近建て替えたことにもより新しい
      他の高校は黒が多いいのに対して青色っぽい色の制服であり、セーターなど夏と冬で着わけられる
      カナダ研修旅行や京都などに行くことがあり、もちろん仏教校なので寺にも行くことがある