世田谷学園高等学校
出典:Mithubishi

世田谷学園高等学校 口コミ

(せたがやがくえんこうとうがっこう)

東京都 世田谷区 / 私立 / 男子校

(18件) 東京都内179位 / 422校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-12-20投稿
      勉強が好きな子には正直あまりオススメしません。
      大学受験に向けたカリキュラムはしっかりしていると思いますが、画一化された勉強を強いられるだけで、知的好奇心をくすぐるような授業があまり無かったです。そこが残念でした。
      勉強が苦手とか不向きな子には良いと思いますが、そこそこに学力があって滑り止めで考えている人はやめた方が良いと思います。
      校則は多いですが、破っていてもあまり注意されません。
      流石に金髪とか私服とか常識の範囲を超えたことをすると注意されますが、厳密に髪の長さを守れとか携帯の持ち込みは禁止とかそういったことはなかったです。
      基本的にはなかったような気がします。
      ただ、イジメとイジリの境界が曖昧というか、
      そういったことは多々ありましたね。
      生徒の精神レベルはあまり高くないです。
      偏差値相応なんでしょうけど。
      部活によりますが、強いところはかなり強いです。
      ただ、緩いところも多いですし、
      勉強第一で部活は二の次といった感じがあるので、
      その辺りがもったいないなと感じてました。
      カリキュラムはしっかりしてるだけあって
      偏差値の割に実績は良いと思います。
      先生も受験学年に対しては非常に熱心に接してくださるので、
      その点はすごく良かったと思います。
      屋内プールがあったり設備のバリュエーションとしては豊富ではありますが、校庭があまり大きくないこと。図書館も狭いことなど、少し残念かなという印象を受けました。
      ダサいです。なんか青い。
      はっきり言ってこれを着て外出るのが嫌で、
      塾行くときもわざわざ私服に着替えてました。
      文化祭もそんなに楽しくないし、体育祭にいたっては無いので、行事を楽しむって感じではないです。進学の方と同じくらい行事にも力を入れてくれたらなと常々思っていました。
      中学からのエスカレーターです。
      慶應義塾大学法学部政治学科

2016-10-06投稿
      長所:進学実績に定評がある、寄付金が必要ない
      短所:校庭が小さい、文化祭があまり盛り上がらない、体育祭が実質無い
      注意点:制服の色が青に近く、目立つので確認した方が良い。指導方針に色々と疑問が残る(通って見てわかることなので、知り合いがいれば聞いた方が良い。)仏教系の学校なのでそういう系の行事がそこそこあるので確認必須。
      自分で文武両道なり勉強がマイペースにできる人には合う学校だと思う。宿題や課題も多い。
      標準的な校則だと思うが、カバン指定、靴は革靴限定など、身なりに関する規則は他校に比べると厳しい。
      無論、スマホは厳禁。使用がバレると色々面倒くさい。
      セーターやyシャツ、ズボンも指定だが、指定の洋服店の製法の質が悪い上に値が張る。ズボンはカバンと擦れるところがすぐにボロボロになります。ご注意ください。
      いじめの噂は聞いたことがない。教師陣の年齢が比較的若いこともあってか、教師と生徒の仲は良い。誕生日を祝われる教師もいる。
      男子校なので陰キャラ、陽キャラの区別がそれほど激しくなく、みんな上手くやっている。
      活気はどの部活もあるが、鉄道研究同好会が割と強い。リオ五輪金メダル選手、銅メダル選手の母校ということもあって柔道部はつよさに定評がある。空手部も強い。バドミントン部は無い。
      近年上位校の進学実績が下がり気味だが、東大などは十分狙える学校と言って間違いない。
      君たちが入って進学実績を押し上げてくれ…
      早慶などの中上位校にはとても強い。伸び代を最大限に活かす学校でもある。
      図書館は普通サイズ。自習机はあるが、仕切りがあるのは少ない。総じて何か物足りない。
      体育館も普通サイズ、2個も3個もない、1個。
      校庭は形がいびつでかつ小さい。体育の授業で3クラスが一緒に使うことがあるが、やりづらくて仕方がない。
      プールは温水なので設備的には文句なし。ただ、ロッカーがボロいところがあるので要注意。
      夏服はそこらへんの学校よりはかっこいいと思うが、冬服(学ラン)ば青に近い紺色ではっきり言ってダサい。
      かっこいい思う人もいるかと思うので、一回見て見た方が良い。
      体育競技会というものがあるが、体育祭はない。ご注意ください。あまり盛り上がりません。
      文化祭は幸いにもあるが、あまり盛り上がらない。やる気のある生徒が少ないのが影響しているのかもしれない。
      修学旅行は豪華だと思う。カナダにも行くので調べて見てください。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
      こんな学校嫌だ、とかの批判は基本的に出ない学校ではある
      自分から勉強がしたいと望むなら問題はないとら思える
      別段厳しいとかそういう訳でも無いが、決めた校則に対してはしっかりしている
      個人の問題になったりはするとは思うが、別段大きなトラブルはないです
      実績は残せているかというとかなり差があります。
      手厚い部活やある程度適当な部活などとです
      どれかに特化しているというわけではない、これは個人の力量にかかってたりする
      施設としては問題は無いですが、足りないという生徒は居なくもないと思います
      目立つ服装ではあるが、格好良い、などと思う時はそこまで無いと思います
      友達とするから楽しいとは感じられますが、客観的に見ると面白いとはそこまで思えません
      体育祭が来年から始まるなどと聞いたことがあります
      大学
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      先生も面白く、良くわかりやすい授業をしてくれる為勉強がしやすい。また、規律をしっかり守って生活するなど、人間性を高めてくれる
      頭髪などは仏教校の為多少は厳しいが基本的には自由なところが多い
      教師とのコミュニケーションが多いのであまり問題になる事が無い
      沢山のクラブがあり、どのクラブも先輩や後輩との風通しが良いので過しやすい
      先生方が質問に行けば進路について一緒に考えてくれるので助かっている
      校庭は場所の問題により少し小さいところある。体育館は最近建て替えたことにもより新しい
      他の高校は黒が多いいのに対して青色っぽい色の制服であり、セーターなど夏と冬で着わけられる
      カナダ研修旅行や京都などに行くことがあり、もちろん仏教校なので寺にも行くことがある
    2016-09-21投稿
      周囲が勉強熱心。先生も熱心な生徒には丁寧に対応してくれる。真面目な校風で良い刺激を与えられる。ただし、一部の授業カリキュラムは改善の余地あり。
      厳しめ。ただし、きっちりしている人には苦はない。普通に生活してれば良い。
      好き嫌いはあるが、お互いの個性を認め合っていて、いじめはほぼゼロ。
      種類、実績は少なめかな。ただ、これに関しては自分次第の面が強い。
      国立行くなら特進クラスにいるべき。授業をどれだけ利用できるか。
      図書館は開館時間短め。蔵書数も少ない。校庭が狭めなのは都会だからしょうがない。
      大人たちからは、個性的で好評である。あとは自分の好みであろう。
      体育祭がない。学園祭も、教員が介入しすぎでやりたいようにできない。
      真面目な校風。進学実績。
      未定
    卒業生 / 2014年入学
    2016-06-27投稿
      全体的にいい思い出がない。一言で表すならばせこい学校です。何かにつけて金を徴収します。学割発行するのに400円かかると聞いたときは正直ビビった。
      多少厳しい
      まあまあ少ない
      学校の校舎が狭すぎるので部活動をやるには不適な環境。テニス部は学校の車が出入りする危ない環境でラリーをさせられます。また、個々の学校はせこいお金稼ぎのためにプールを一般に貸し出しています。そのため水泳部は小さいこと一緒に泳がされます。時たまプールが妙に黄色く生暖かいです。これってもしかして…
      進学実績に騙されてはいけません。この学校は特進クラスというものがありますが、一般によいとされる大学への進学はほとんどこのクラスから進学します。つまり一般のクラスでの進学率は、早慶上智はおろかいいとこ理科大だと思われる。世田谷学園で一般的な生徒はいいとこ理科大しか行けません。大事なことなので2度言いました
      中高一貫での割の設備がびっくりするぐらい少ないです。また、教室の床とか壁にガムとかセロテープ後などがあり全体的に黒ずんでいます。
      遠くからでもSETAGAYA生だとわかる制服、正直コンプレックスだった。
      体育祭?そんなものないよ。文化祭は外部生徒と内部生徒の差別が激しい。くそまずいタコスとか売ってるからおすすめ
      1浪で某国立大学です
      現役時代は日東駒専
      世田谷学園に入学して私立に対する不信感ができました。そのため、国公立大を志望しました。

2016-03-16投稿
      僕としては、この学校はやめた方が良いと思います。
      僕はこの学校にしか通ったことがないので他の学校と比較することはできませんが、学園生活を振り返るとおよそ1つも良かったと思えることがありません。
      非常に厳しいと有名ですが、実際はそうでもありません。頭髪等も教師によっては何も言ってきません。(染めたりするのは不可能ですが)
      ほとんどありません。しかしないというわけでもありません。何年かに一度の頻度で、学年を超えて噂になる程度のいじめはありました。
      どの部活も活発に活動しているというわけではありません。スポーツ推薦を取っている部活は例外ですが。
      割と良いところに進学する人も多いと思います。
      あまりよくないです。図書館なんて狭すぎて笑えます。座禅堂潰して図書館にしたらいいのにね、という冗談が教師生徒問わず口にするレベルです。
      なんか青いです。
      良い先生も多いです。
      中学からのエスカレーターです。
      できない人は切り捨てられます。かといって勉強ができる人にサポート万全というわけでもありません。学校には期待できないので、自分で勉強をするという人がおおいです。
      駅からは徒歩10分程度でしょうか。不便だと思ったことはありませんでした。

2016-02-29投稿
      仏教の学校です。二期生で一期に2回、座禅の授業があります。永平寺や総持寺への参拝もします。四年生ではカナダに修学旅行で行きます。
      携帯電話のしようは基本的に禁止です。部活動の活動も日数や時間に関して規則があります。他校に比べたら厳しめです。
      先輩と後輩の仲がいいです。いじめについてのアンケートを定期的に実施しています。また先生の目も行き届いています。
      空手道部がインターハイに行くなど、活躍しています。また、吹奏楽部もアンサンブルで全国大会出場、金賞獲得などの成績をあげています。どの部活も真剣に、楽しくやっています。
      ほぼ全ての生徒が大学に進学します。早稲田や慶応への進学者が多いです。また、国公立大学への進学者も多いです。
      一昨年、体育館(通称アリーナ)と理科棟(通称放光館)のリニューアル工事が行われ、キレイになっています。また、プールは室内で温水です。
      紺色の学ランです。生徒からは賛否両論あります。夏は略装期間もあります。
      中高一貫のためそのまま進学した。男子校だから。
      ないです
      中高一貫のため入試はなかった。入試はなかった。

2016-02-08投稿
      良いと思います。
      よく厳しいと言われますが、入ってみると案外普通です。高校生にもなると、先生もこちら側(生徒)のことをほぼ大人(?)として接してくれるので、何かミスをしても自己責任としてあまり言われません。
      自分の学年では、把握している限り、ありません。
      武道系、吹奏楽部は強いです。
      他は普通です。
      良いと思います。先生もよく進学についての相談をしてくれます。
      校庭が少し狭いです。部活によっては、近くにある世田谷公園を利用してます。それ以外に関しては、食堂や温水プール、冷暖房もありますので、充実している方だと思います。
      少し青いので、人によっては「んっ?」となるかもしれません笑。
      少し個性的かもしれません笑。
      ただ、高校生を担任する先生だと、東大や早慶出身の人も結構いらっしゃるので、かなり頼りになります。
      中学受験で入りました。
      なし。
      かなり細かくカリキュラムを組んでいるので、心配することはあまり無いと思います。理系科目については、普通にやっていれば、塾とかも行かずに(最)難関大学レベルに達することは出来ます。ただ、英語に関しては、少し弱いです。
      自分は電車通勤ではないので、何とも言えません…。

2015-11-07投稿
      この高校は、進学に力を入れているだけでなく、座禅などを通じて、精神的な強さも身につけることができたと思います。また、先生も親身になって、学習や生活の悩みの相談にのっていただけました。
      この学校の校則は厳しく、細かなことまで校則で決められています。自主性を重視される方には、違和感があると思います。
      いじめをした生徒には休学が命じられることもあり、いじめはほとんどないと思います。(私の子供も一度いじめにあいましたが、こうした対応により、以後は全くなくなりました。)
      クラブに関しては、一部の生徒(高校からスポーツ推薦で入学する生徒がいます。)を除いて、ほどほどに取り組んでいるという感じがしました。
      休暇期間には補習も設けて頂き、また、模擬試験も頻繁に行われることから、意欲があれば希望する進路に進むことができると思います。
      スポーツ施設としては、体育館やグランドのほか、温水プールや武道場があります。図書館は、夕方7時頃までオープンとなっており、自習に利用することが可能です。
      男子は、学校指定の学生服ですが、バザーなどでリサイクル品を購入することができました。
      担任の先生に、授業の開始前に補習をして頂き、学習には熱心に取り組んで頂きました。また、進学先についても、親身になって相談に乗って頂きました。
      高校が学習に力を入れていることと、毎週金曜日の朝に座禅を行っていたこと。
      臨海セミナー
      学校で指定された本
      進研ゼミの教材を定期的にやっていたことと、3年生になってから臨海セミナーに通っていた。
      横浜国立大学経済学部
      進路に対して明確なビジョンがあるわけではないが、経済の勉強に関心をもっていたため。
      ほどんどすべての生徒が進学することから、生徒は勉強には意欲をもって取り組んでいると感じました。始業前や長い休みには、補習が行われました。
      三軒茶屋の駅から歩いて10分くらいの距離にあり、アクセスはよいと思います。