世田谷学園高等学校

世田谷学園高等学校 口コミ

(せたがやがくえんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 男子校 / 全日制

世田谷学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた世田谷学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.79
(14件) 東京都内150位 (全447校中)
    126位/447校中
    318位/447校中
    392位/447校中
    314位/447校中

2016-09-21投稿
      周囲が勉強熱心。先生も熱心な生徒には丁寧に対応してくれる。真面目な校風で良い刺激を与えられる。ただし、一部の授業カリキュラムは改善の余地あり。
      厳しめ。ただし、きっちりしている人には苦はない。普通に生活してれば良い。
      好き嫌いはあるが、お互いの個性を認め合っていて、いじめはほぼゼロ。
      種類、実績は少なめかな。ただ、これに関しては自分次第の面が強い。
      国立行くなら特進クラスにいるべき。授業をどれだけ利用できるか。
      図書館は開館時間短め。蔵書数も少ない。校庭が狭めなのは都会だからしょうがない。
      大人たちからは、個性的で好評である。あとは自分の好みであろう。
      体育祭がない。学園祭も、教員が介入しすぎでやりたいようにできない。
      真面目な校風。進学実績。
      未定
    卒業生 / 2014年入学
    2016-06-27投稿
      全体的にいい思い出がない。一言で表すならばせこい学校です。何かにつけて金を徴収します。学割発行するのに400円かかると聞いたときは正直ビビった。
      多少厳しい
      まあまあ少ない
      学校の校舎が狭すぎるので部活動をやるには不適な環境。テニス部は学校の車が出入りする危ない環境でラリーをさせられます。また、個々の学校はせこいお金稼ぎのためにプールを一般に貸し出しています。そのため水泳部は小さいこと一緒に泳がされます。時たまプールが妙に黄色く生暖かいです。これってもしかして…
      進学実績に騙されてはいけません。この学校は特進クラスというものがありますが、一般によいとされる大学への進学はほとんどこのクラスから進学します。つまり一般のクラスでの進学率は、早慶上智はおろかいいとこ理科大だと思われる。世田谷学園で一般的な生徒はいいとこ理科大しか行けません。大事なことなので2度言いました
      中高一貫での割の設備がびっくりするぐらい少ないです。また、教室の床とか壁にガムとかセロテープ後などがあり全体的に黒ずんでいます。
      遠くからでもSETAGAYA生だとわかる制服、正直コンプレックスだった。
      体育祭?そんなものないよ。文化祭は外部生徒と内部生徒の差別が激しい。くそまずいタコスとか売ってるからおすすめ
      1浪で某国立大学です
      現役時代は日東駒専
      世田谷学園に入学して私立に対する不信感ができました。そのため、国公立大を志望しました。
    2016-03-16投稿
      僕としては、この学校はやめた方が良いと思います。
      僕はこの学校にしか通ったことがないので他の学校と比較することはできませんが、学園生活を振り返るとおよそ1つも良かったと思えることがありません。
      非常に厳しいと有名ですが、実際はそうでもありません。頭髪等も教師によっては何も言ってきません。(染めたりするのは不可能ですが)
      ほとんどありません。しかしないというわけでもありません。何年かに一度の頻度で、学年を超えて噂になる程度のいじめはありました。
      どの部活も活発に活動しているというわけではありません。スポーツ推薦を取っている部活は例外ですが。
      割と良いところに進学する人も多いと思います。
      あまりよくないです。図書館なんて狭すぎて笑えます。座禅堂潰して図書館にしたらいいのにね、という冗談が教師生徒問わず口にするレベルです。
      なんか青いです。
      良い先生も多いです。
      中学からのエスカレーターです。
      できない人は切り捨てられます。かといって勉強ができる人にサポート万全というわけでもありません。学校には期待できないので、自分で勉強をするという人がおおいです。
      駅からは徒歩10分程度でしょうか。不便だと思ったことはありませんでした。
    2016-02-27投稿
      仏教の学校です。二期生で一期に2回、座禅の授業があります。永平寺や総持寺への参拝もします。四年生ではカナダに修学旅行で行きます。
      携帯電話のしようは基本的に禁止です。部活動の活動も日数や時間に関して規則があります。他校に比べたら厳しめです。
      先輩と後輩の仲がいいです。いじめについてのアンケートを定期的に実施しています。また先生の目も行き届いています。
      空手道部がインターハイに行くなど、活躍しています。また、吹奏楽部もアンサンブルで全国大会出場、金賞獲得などの成績をあげています。どの部活も真剣に、楽しくやっています。
      ほぼ全ての生徒が大学に進学します。早稲田や慶応への進学者が多いです。また、国公立大学への進学者も多いです。
      一昨年、体育館(通称アリーナ)と理科棟(通称放光館)のリニューアル工事が行われ、キレイになっています。また、プールは室内で温水です。
      紺色の学ランです。生徒からは賛否両論あります。夏は略装期間もあります。
      中高一貫のためそのまま進学した。男子校だから。
      ないです
      中高一貫のため入試はなかった。入試はなかった。
    2016-02-08投稿
      良いと思います。
      よく厳しいと言われますが、入ってみると案外普通です。高校生にもなると、先生もこちら側(生徒)のことをほぼ大人(?)として接してくれるので、何かミスをしても自己責任としてあまり言われません。
      自分の学年では、把握している限り、ありません。
      武道系、吹奏楽部は強いです。
      他は普通です。
      良いと思います。先生もよく進学についての相談をしてくれます。
      校庭が少し狭いです。部活によっては、近くにある世田谷公園を利用してます。それ以外に関しては、食堂や温水プール、冷暖房もありますので、充実している方だと思います。
      少し青いので、人によっては「んっ?」となるかもしれません笑。
      少し個性的かもしれません笑。
      ただ、高校生を担任する先生だと、東大や早慶出身の人も結構いらっしゃるので、かなり頼りになります。
      中学受験で入りました。
      なし。
      かなり細かくカリキュラムを組んでいるので、心配することはあまり無いと思います。理系科目については、普通にやっていれば、塾とかも行かずに(最)難関大学レベルに達することは出来ます。ただ、英語に関しては、少し弱いです。
      自分は電車通勤ではないので、何とも言えません…。
    2015-11-07投稿
      この高校は、進学に力を入れているだけでなく、座禅などを通じて、精神的な強さも身につけることができたと思います。また、先生も親身になって、学習や生活の悩みの相談にのっていただけました。
      この学校の校則は厳しく、細かなことまで校則で決められています。自主性を重視される方には、違和感があると思います。
      いじめをした生徒には休学が命じられることもあり、いじめはほとんどないと思います。(私の子供も一度いじめにあいましたが、こうした対応により、以後は全くなくなりました。)
      クラブに関しては、一部の生徒(高校からスポーツ推薦で入学する生徒がいます。)を除いて、ほどほどに取り組んでいるという感じがしました。
      休暇期間には補習も設けて頂き、また、模擬試験も頻繁に行われることから、意欲があれば希望する進路に進むことができると思います。
      スポーツ施設としては、体育館やグランドのほか、温水プールや武道場があります。図書館は、夕方7時頃までオープンとなっており、自習に利用することが可能です。
      男子は、学校指定の学生服ですが、バザーなどでリサイクル品を購入することができました。
      担任の先生に、授業の開始前に補習をして頂き、学習には熱心に取り組んで頂きました。また、進学先についても、親身になって相談に乗って頂きました。
      高校が学習に力を入れていることと、毎週金曜日の朝に座禅を行っていたこと。
      臨海セミナー
      学校で指定された本
      進研ゼミの教材を定期的にやっていたことと、3年生になってから臨海セミナーに通っていた。
      横浜国立大学経済学部
      進路に対して明確なビジョンがあるわけではないが、経済の勉強に関心をもっていたため。
      ほどんどすべての生徒が進学することから、生徒は勉強には意欲をもって取り組んでいると感じました。始業前や長い休みには、補習が行われました。
      三軒茶屋の駅から歩いて10分くらいの距離にあり、アクセスはよいと思います。
    2015-10-19投稿
      この高校は全国レベルの部活もありますが、いわゆる体育祭がなく、競技会を行っていて自分の好きな競技にエントリーします。だから運動があまり得意でない人もあまり苦になりません
      中学は最寄駅から学校までの間、コンビニなどに立ち寄り禁止ですが、高校は自由なので、土曜日などは、外食を楽しんでいます。
      あまりいじめの話は聞いたことがありません。全体的におっとりした子が多く、いじめるというより干渉しない感じだと思います。
      柔道や空手などが強いようです。高校からはひとクラススポーツ選抜の生徒が入ってきて推薦で大学に進学するようです。
      さきほど述べた特進クラスのレベルは高く、国公立や医学部に合格する生徒もたくさんいます。入学時に比べて卒業後の進路が良いといわれています
      最近は体育館に冷房が完備されました。耐震工事も済み、校舎もきれいです。学食や温水プールもあります。校庭も都会にしては広い方だと思います
      一般的な学ランです。色は少し青みが強いです。制服ワイシャツ、カバンは学校指定でそれ以外は自由です
      先生の教育レベルは高く、予備校などはあまり行く必要がありません。予備校の講師が授業を持っている教科もあり、レベルの高い授業が受けられます
      中高一貫なのですが、理数系に力を入れているところに惹かれました。
      なし。
      中高一貫なのでなし。
      中高一貫なので、一定以上の成績を修めれば高校に進学できます
      ひと学年五クラスでそのうちのひとクラスが特進クラスになっています。毎年クラス替えがあり、特進クラスに入れるよう競っています
      三軒茶屋の駅から徒歩10分くらいです。田園都市線は本数も多く、便利だと思います
    2015-10-19投稿
      中学時代はのんびり、高校になると厳しく。部活はほどほどで熱心さがんし。学校も力を入れてない。子供たちは幼く明るい子がおおい。
      一応の髪型、服に指定はあるが、厳密ではない。靴もこまかくはきめられていない。鞄も指定と部活のカバンが自由につかえる。
      みんなが精神的に幼いからか、かくれんぼ、鬼ごっっこなども未だに楽しんでいる。裕福な家庭の子も多くのんびりしている。
      部活はあるが、勉強の邪魔にならない程度。ほどほどたのしめばいい。一部の顧問はユニフォームばかり購入させ親の不満が爆発してた。
      卒業後の進路は、早慶にいくひともかなりいる。東大をねらう人もかなりいるが、現実は厳しく、早慶にいく。マーチ以下だと浪人する人がおおい。
      廊下が広く開放感があっていい。校庭が狭いので運動会ができない。体育競技会というなのものでおわる。親は物足りない。
      制服は学ランだが、色が独特。青色で一目でわかる。
      いい先生は担任をはなれてもずっと気にかけて、子供たちに声をかけ励ましてくれる。一部だがへいきで子供を傷つける教室がいる。
      のんびりしているので、子供にあうとおもったから。
      早稲田アカデミー
      四谷大塚のテキスト
      高校入試はないので、特に対策は必要なかった。
      北海道大学、総合理系。
      システムエンジニアになりたいから。また、入学後に進路変更が可能だから
      成績の悪い子には親も呼び出しがある。三者面談がテストのたびにある。程ほどの成績だと全く何もいわれない。
      駅から15分くらいあるく。子供たちは気にしてないが、親は少し不便に感じる。
    2015-10-19投稿
      飛びぬけた学力がない子でも何とかしてくれる。一流大学は少し難しいかなと思っていたが、中l高校を通して、それなりに満足いく進学先に導いてくれるのでよかった
      クラブ活動を含め、学校行事で行動するときは制服着用など、きちんとしたポリシーがある。規則は多分厳しい方だと思うが、指導の一環として貫いているので、安心
      いじめはなくならないと思うが、深刻な状況にならないように、学校が目を光らせているように思う。いじめは、理由なく罰する感じで対応しており、変な裁量がなくていいと思う
      昔は柔道が有名だったが、今はそうした全国から集めて名前を上げるような方針ではなくなったようだ。しかし、普通の中高校として一生懸命クラブ活動が行われている、いい感じ
      入学する時のランキングと比べると、大変いい進学実績だと思う。一応、国立大学を目指すクラスもあるようで、いい
      グランドは残念ながらあまり広くない。しかし、野球などのクラブ活動以外ではあまり問題はなさそう。校舎もあまり新しくはないが、特段問題もない
      制服は青(紺色)の詰襟学生服。流行り、現代風かと言われるとちょっと古臭い感じもする。ただ、高校生らしいのでいいと思う
      厳しい態度で生徒に対応する先生が多いような気がする。友達感覚といった誤った関係はなく、教師と生徒の関係がきちんとできているように思う
      通学が田園都市線で一本で行ける。それなりの学力の学校だから
      河合塾
      塾で使っているテキスト
      中学校からの一貫校なので、高校入試は特にはなし。
      神戸大学経済学部
      国立大学でそれなりに強みと歴史があるから
      生徒の学習意欲は比較的高く維持されていると思う。東京大学への進学者数も目標になっているように、全体が上を向いているような気がする
      東急田園都市線の三軒茶屋駅から徒歩10分程度なので、沿線に暮らしているならとても便利だと思う。東京・神奈川の両方から通いやすい
    2015-10-17投稿
      勉強だけでなく、礼儀も教えてもらっています。もともと曹洞宗のお寺の教育機関が発祥の学校で今も宗教に関する行事があります。座禅や総持寺、永平寺の参拝もあります。
      男子校なので校則はそれほど厳しくない方です。ただ長髪は違反。髪が伸びると先生に注意されるくらい。校内に携帯電話の持ち込みが許されたのは東日本大震災の後。しかし、校内では電源を切って鞄に入れるのが決まり。校内、通学途中で使用を見つかると没収されます。
      特に目立った動きはありません。年に3回の保護者会でもそのような話は聞いたことがないほどです。中学生で少し大人になったのでしょうか。
      強いクラブもあります。中高一貫校なので受験で中断がなく続けられます。高校のバスケ部は強いそうです。ただ、高校でスポーツ推薦の子を採るのでバスケ部は高校入学生でレギュラーメンバーが決まってしまい、高校では部活を辞めるこ子も出ると聞きました。
      国公立大、医大を目指す子もいます。普段の授業を大事にしていれば、このくらいはと毎年出る「進学のてびき」に先輩の進学実績と体験談があり、全家庭に配布されます。
      校舎の一部がリニューアル。体育館は2階にあります。図書館はあまり広くありません。座禅をする禅堂は立派です。温水プールがあり、11月ごろまで水泳授業があります。高校2年は柔道があるので胴着が必要です。
      紺色の詰襟の学生服。懐かしい感じです。ワイシャツ、Vネックセーター、通学カバンも指定。全て学校の指定店のみで購入します。
      今年のクラス担任は定期テスト前は始業前に希望者のみの朝学習があります。非常に熱心です。中学生のときにはありませんでした。先日、4年の進路説明会では、まず学校の先生が生徒の特長、様子を説明、次は予備校の塾長が最近の大学受験の説明があり、得した気分でした。
      中学受験のテスト会場の保護者説明会で知ったのが最初。通える範囲で実績もよく、見学して雰囲気もよかったので。
      中学受験だったので塾は利用していない。家庭教師のプロにお願いして、判定テストは受けた。
      中学受験なのでない。
      中学受験なので高校受験用の対策はしていない。
      進学先は未定、理系の工学か理学部か。
      国語が苦手。物理、数学が得意。という消極的な理由。
      中学入試で入ってくるので、一定以上の学力はあります。ただ個々人の学習意力は差があるの現状。定期テストで赤点を取ると次のテストまでの補習が義務。その間は部活停止で学力向上に努めます。
      三県茶屋駅から徒歩10分で通いやすいです。