みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  聖望学園高等学校   >>  口コミ

聖望学園高等学校
出典:あばさー

聖望学園高等学校 口コミ

(せいぼうがくえんこうとうがっこう)

埼玉県 飯能市 / 私立 / 共学

(28件) 埼玉県内100位 / 193校中

2017-01-20投稿
      近くにコンビニもあるし、電車もすいているので通いやすいです。
      駅から少し歩きますが、そこまで遠くないのでいい運動になりなす!
      校則はかなり緩いです。学校内でのスマホやバイトは禁止されていますが、髪形や服装については、長期休暇の後の頭髪服装検査にひっかからなければ大丈夫です!
      トラブルはあまりないです。いじめなども聞いたことがありません!
      強化部の存在感がとても大きいです。
      他の部活も楽しく活動しています。
      先生たちは全力でサポートしてくれます。そのあとは自分次第です。
      いろいろな施設があり校舎は広いですが、かなり古いです。
      制服はとてもかわいくて気に入っています。
      普通に楽しいです。参加があまり強制されてないので楽です。
      校風がとてもよくて志望しました。
    2016-12-11投稿
      個人差が大きい、強制されることが嫌いな子や高校生らしい青春送りたい子には不向き。意欲的に取り組める子にはあってる学校ですがそもそも勉強に対して意欲的に取り組めるのだったらこの学校じゃない方がいいと思います。私は第二希望ではいったのですが、普通に生活は楽しいです。いい友達にも恵まれていい毎日が遅れてると感じてるけど、別にこの学校じゃなくてもいいやって思うことがよくあります。
      女子の場合ですがスカートも膝上がほとんどだし折るのは当たり前って感じです。クラス関係なくほとんどの生徒が制服を着崩してます。第一ボタン開けてリボンを緩めてつけたり、靴下をわざとルーズにして履いたりなどたくさんいます。ちゃんときてる人もいるけど服装はゆるい人が多いような気がします。学期はじめなどにある服装検査の時だけ服装をちゃんとしてその場しのぎって感じでほとんどの人が検査をかわしてます。化粧もトイレでやってる女子をよく見ます。髪も巻いたり染めてる子も結構いますよ。服装に関しては先生によって注意したりしなかったりって感じです。バイトは原則禁止ですけど許可を取ればできるのでバイトをしてる子結構います。無断でやってる子も多いと思います。
      他クラスや他学年でいじめがあるなんて聞いたことないです。けど結構盗みとかがあるみたいでケータイが盗まれて壊されたとか聞きます。悪口言うのとかは普通に聞きます。ただ手を出さず裏でグチグチって感じです。
      部活の数はそんなに多くないです。サッカーや野球がそれなりに強いみたいで文化部では放送部が全国に出たり、科学部もロボット系で結構力が入ってるみたいです。活気あるのはダンス部かなと感じます。女子が多いですが男子もいるみたいです。軽音同好会も一応あるけどやる気あるのとないのが二分される同好会です。幽霊部員もたくさんいるそうです。
      そんなにいいとは感じません。早慶上智を目指すとか行ってる割に全然進学してません。いてもその年に二、三人って感じです。しかもs特に入ったら指定校推薦はほとんどと言っていいほどもらえません。先生方がそういうふうに言っています。指定校を使えるのは下の方のクラスの子や特選で第一志望に落ちた生徒などです。上のクラスはできるだけレベル高い大学を自力で受かるようにと何度も言われる感じです。s特に入れば毎週予備校教師による土曜講習があります。他のコースの子もあるけど毎週入ってるわけではないです。
      悪くもないけど良くもない感じ。場所によってトイレの汚さは違いますね。汚いところは本当に汚いので使いたくないレベルです。自分の教室からいちばん近かったトイレは汚すぎて使わず少し遠いところを使ってました。しかもトイレットペーパーはなくなったらしばらくないままだったりとか良くあります。学校のゴキブリの出現率も高いです。教室の備え付けのほうきやちりとりは状態が悪くすごく使いにくいものばかりです。 ほうきに埃がたくさんついてても放置状態でとても汚いです。
      ダサくはないと思います。自身の制服を気に入ってる人は多くいると思います。しかし値段が高い割に質が悪いなと感じるものは多くあります。女子の靴下1つだいたい千円くらいなのですが色落ちはひどくすぐにしらっちゃけた紺色になります。ゴムの緩みも早く靴下もすぐに落ちるようになります。あととても穴が開きやすいことで定評があります。しかも指定なのでこれ以外使ってはいけません。男子は指定ではないので自由に履けるようです。コートも指定のを着なくてはいけません。とてもシンプルなデザインでお洒落とは言えないような感じですが23000円くらいしたと思います。自分は購入しましたが全然着てないです。
      体育祭はすごくつまんないです。全然盛り上がらなかったです。盛り上がってんのは一部の生徒って感じです学校から離れたグランドに30分くらいかけて歩いて向かいます。競技の数もそんなに多くないし、1つも競技に出てない子もいます。自分はアイス買ってゴロゴロして眠ってたらいつのまにか終わってた感じです。クリスマスのツリー点灯式もなかなか地味でイマイチでした。文化祭は3年になったら楽しいかなって感じです。規制も多いしはっきり言って自分はだるかったです。球技大会とかクラス対抗の出し物がないのでそれがすごいつまんないです。イベントごとに関しては全く気合がない学校です。
      滑り止めの学校で入学しました。キリスト教の学校だったらどこでもよかったのでよく考えないで入りました。偏差値も上のクラスで60ちょっとしかなかったので入るのが楽かなと思ったぐらいです。実際に単願推薦や併願推薦貰ってもほとんど受かります。三教科百点あれば受かるって言われました。
      国立の難関大学を目指してて、医療系の職を希望してます

2016-11-19投稿
      とてもアットホームな雰囲気の学校だと思います。先生と生徒の仲が良く、質問をしたり気軽に進路などの相談もしやすいのが魅力です。
      公立高校と比べたら、割と厳しい方だと思います。
      始業の都度、頭髪服装検査が行われ、1人の生徒に対して3人〜4人の先生が1人1人順番に爪の長さ・髪色・ピアス・化粧をチェックします。
      また、頭髪服装検査の時以外も、結構先生達は厳しい目で生徒の身だしなみを見ているので、化粧やカラーコンタクトなんかすぐにバレます。
      生徒の間でのいじめの話は聞いたことがありませんが、何人かクセのある先生も居て、トラブルになっているクラスもありますが、割合的には良い先生の方が多いので、評価は☆3にしました。
      野球部や体操部なんかは有名な方だと思います。
      また、サッカー部もここ数年伸びつつあり、人工芝のグラウンドを作ったりと、部活を行う施設も整っています。
      コース別でそれぞれ目標とする大学のランクが大まかに決まっていて、総進が大東亜帝国、選抜コースが日東駒専、特選コースがGMARCH、S特コースが早慶上智となっていますが、頑張らなければ年度が変わる時に普通にコース落ちしてさまうので、本人の努力次第で全然変わってしまいます。
      まあまあ普通だと思います。
      特別綺麗というわけではないですが、汚いと思ったことは無いです。
      図書館には雑誌やマンガ、ライトノベルなど本当に色々な本が置いてあるのでとても楽しいです。
      また、ミッション系の学校ならではの礼拝堂などもあり、そこで礼拝もするので新鮮な気持ちになります。
      プールはありません。
      結構可愛い/格好良いと思います。
      黒を基調とした制服なので、落ち着いていて私立感がありとても気に入っています。
      体育祭はほぼスポーツクラスメインの行事、という感じなのであまり楽しさは感じません。
      文化祭も、色々と規定が厳しい為、他の学校に比べたらかなり劣っていると思います。
      修学旅行は沖縄に4泊5日ですが、これはとても楽しかったです。
      中学から聖望学園に通っているので、自然と高校もそのまま進学することを決めました。
      駅からもそんなに遠くは無く、周りにはコンビニやマックなどもあるので便利です。

2016-10-25投稿
      部活動が楽しく生徒の仲も良く先生も勉強などに熱心だと思う。そして、行事が多く楽しいものが多くあると思う
      ほかの私立の高校と比べて普通に少ないと思うので、楽に過ごせると思う
      特に目立った喧嘩などはなく、みんなわきあいあいとしていて良い学校
      県内でも、男子だと野球部とサッカー部が有名で両部活とも良い成績を残している
      学校自体が、勉強をしやすくまた、部活にも熱心に打ち込めると思う
      学校から運動場は少し歩くが設備は素晴らしいので充実しているとおもう
      男子、女子ともに、最近の制服みたいな感じでとても良いと思う。
      体育祭と文化祭があり、非常に楽しく、満足できるものとなっている
    2016-10-25投稿
      学校の設備が整ってる場合と整ってない場合があり、そこまで充実した設備があるわけでもない。でも自販機はいい。勉強面ではちゃんと先生が見てくれるのでいい
      ちょっと厳しめです。でもたまに緩い先生もいるのでどちらかと言うと普通
      特に無いがクラスに1人か2人ぐらい騒がしいのがいてそいつらがからかうぐらい
      先輩後輩の壁はそこまで無く和気あいあいとしているところが多い
      コース別に勧める大学のランクが違い、それぞれがその中で進みたい大学を選べるので進路は叶いやすい
      サッカーコートは充実してるけどほかの設備はどちらかと言うと微妙
      至って普通のズボンにワイシャツにブレザーで、昔のデザインが一新されたぐらい
      様々なイベントがあり、たくさんの思い出が作れるとオレは思います
    2016-10-24投稿
      頭がいいクラスとよくないクラスでかなり差があるのでコース選びについて少し考えてみたほうがいいかもしれません。 先生はいい先生が多い気がします。
      服装は礼拝の日は替えスカートの着用は禁止、ブレザー着用などその日だけ厳しいですが、普通の日は他の学校よりも甘い気がします。アルバイトをすることも可能です。
      携帯の使用は禁止されており、見つかると没収となっています。
      いじめはありませんが、中高一貫校なので人見知りの人には少し厳しいかもしれません。クラスによっては聖中生がとても多いクラスもあります。友達ができずうつになった人もいたと聞きます。ですが基本的にはいい人が多いです。
      クラブの種類は多い方ではないでしょうか。
      強化部の実績は全国大会にいったり結構すごいです。
      進路については先生たちが結構相談に乗ってくれるのでよく考えることができます。
      また、ほとんどの生徒が大学に就職し、専門学校や就職する人は少ないです。
      体育館に冷房がついてます。図書室はありますが本の数は多くはないです。プールがないため水泳の授業がありません。自習室もあり、一部の生徒は放課後そこで自習します。
      何年か前に制服が変わってだいぶ可愛くなりました。
      男女とも普通のデザインだと思います。
      行事の多さは一般的だと思います。文化祭では開会式の時お笑い芸人など有名人がサプライズで登場します。
    2016-10-20投稿
      私立校特有のコース区別や映像教材による志望大学の選別・補佐などしっかりしており、コースによっては土曜日の講習や長期休み間の勉強合宿等もあります。
      比較的優しく、服装・髪型検査などは学期の始めや長期休み明けのみがほとんどです。しかしながら風紀が乱れているわけではないので悪しからず。
      穏和な生徒や教諭が多いためそのようなことは目にしたことはないです。俗に言う一般的な高校とさして変わりはありません。
      母校=野球部というイメージが先行しがちですがここ最近はサッカー部など、他の部活に力を入れている感じはします。
      これもまた他の一般的な高校と変わりはありません。主観が交ざりますが、バランスのよい授業配分により進学が狭まることはないかと思います。
      これは飯能市という立地上、校庭や体育館等の学校の敷地内にあるものは小規模かもしれませんが敷地外にも多数のグラウンドやコートがありますので部活においては不十分ではないです。ただ、プールはありませんし、その授業もありません。
      制服においてならば飯能近辺でも上位には食い込むほど格好良くまた可愛らしいです。男子はブレザーとズボンに斜線気味のボーダーのネクタイ。女子も男子とほぼ変わりませんがスカートのため、チェックのがらです。
      再三になりますが行事は一般的高校と変わりません。しかしミッションスクールなため毎週1時間の礼拝やクリスマスなどの期間には特別な礼拝が行われます。
    2016-10-20投稿
      先生が優しくて、先輩との仲も問題ないし、とっても過ごしやすい??勉強するスペースも充実してて、図書館は、種類豊富??
      普通くらい。ケータイは使用禁止。髪も染めたら、ダメ。けっこう普通くらい??
      私が知っている中ではないと思う??先生も優しいし、生徒間もギスギスした様子はない??
      部活は、とっても盛んです??よく、全国大会に行った部活もあります??
      先生が相談にたくさん乗ってくれます??いろいろ面談とかもして、とても良いです??
      図書館は、とても充実してます??校庭の他に、グラウンドが二つあります??
      可愛い??女子の制服はスカート二種類あって、とっても可愛い??
      楽しいよ??文化祭は、珍しい食べ物でて、とっても美味しい??ゲームとかもとっても楽しい??
    2016-10-06投稿
      先生と生徒の距離が近く、一人ひとりをしっかりとみてくれます。しかし、文化祭などの行事に関しては、少し盛り上がりに欠ける気もします。
      とても厳しいというわけではないですが、靴下まで指定されているのは少し面倒だなと思います。
      多少の喧嘩などはもちろんありますが、いじめなどをみたことはありません。
      運動部、文化部共に、様々な部活で多数の実績があり、同じ学校の生徒としてとても誇りに思います。
      コースによって受験対策の方法が異なり、自分のレベルに合った受験勉強ができます。
      体育館は冷暖房完備で快適です。図書館にはかなりの数の本がありとても充実しています。
      デザインはかなり良いと思います。キリスト教の学校だからか全体的に黒めの制服です。
      主体となって参加している側からするととても楽しいのですが、他学校と比べると規模が小さいように感じます。