みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  聖望学園高等学校   >>  口コミ

聖望学園高等学校
出典:あばさー

聖望学園高等学校 口コミ

(せいぼうがくえんこうとうがっこう)

埼玉県 飯能市 / 私立 / 共学

(30) 埼玉県内87 / 195校中

2017年03月投稿
      近くにコンビニやマクドナルドがあったり、電車も空いているので通いやすいです。勉強、部活を頑張りたい人はぴったりな学校だと思います。
      私立の割にはやさしいと思います。ですが、学期始めには検査があります
      いじめもなくのんびり過ごす事が出来る学校です。先生方もとてもやさしく話しやすいです。
      運動部も文化部も沢山の種類あると思います。野球部、サッカー部をはじめとする強化部が強いです。多くの部活動で全国大会に出場しています。
      先生方は丁寧に教えてくれます。自分から勉強すれば進路を叶える事が出来ると思います。
      サッカー場は人工芝でとても綺麗です。全ての教室が教室が冷暖房が完備されており、勉強に集中出来ると思います。ですが、校舎は少々古い感じがします。
      制服は人気があると思います。
      体育祭は歩いて20分ぐらい離れた所で毎年開催されます。文化祭はクラスで協力して楽しいものができます。行事全体を見ると楽しかったり、そうでなかったりです。

2017年02月投稿
      良くも悪くも適当な学校です。とにかく事務連絡が遅い。1年生の時に行くスキー合宿のしおりを出発の前日に渡されたときには驚愕しました。田舎に位置しているからか、全体的にのんびりしています。
      近くにある飯能高校等と比べると校則はきついほうです。
      先生によりますが基本そこまでうるさく注意されないので、ほとんどの生徒が制服を着崩しています。
      携帯も使用禁止となってはいますが、休み時間には大体みんな使っています。
      先生に見つからなければ大丈夫です。携帯を使用していても取り上げない先生もいます。
      アルバイトは原則禁止となっていますが、誰でも簡単に許可を取ることができます。隠れてやっている人も結構います。ただし無断でバイトしていることが発覚すると、何かしらの処分を受けるので届け出は出したほうがいいと思います。
      遅刻、欠席に関してはかなりゆるいです、無断欠席しても連絡がこないこともあります。
      遅刻回数がかさむと反省文を書かされるといったこともないので日数がぎりぎり足りてさえいればOKです。
      大きないじめがあったという話は聞きませんが盗難は多いです。
      私も現金を盗まれたことがありますし、携帯をとられたなどと言う話を聞きました。貴重品の管理は厳重に行うべきです。
      先生と生徒の仲は割と良いと思います。
      優しい先生も多く頼りになります。個人差がありますが。
      野球部やサッカー部、陸上部などといったスポーツクラスの実績は良いらしいですが、普段のその人達の行動が目に余るのであまり歓迎できません。
      食堂でも大声で騒ぎ、礼拝中にずっと私語をしているのは大体スポーツクラスの人たちです。空気が全く読めていません。すごく偉そうにしています。
      そのほかの部活では放送部や山岳部が実績を残しているそうです。
      S特は早稲田進学に力を入れていますが、実際そこまで進学者は多くありません。S特自体できて間もないのでこれからどうなるかという感じです。
      また、S特は毎週土曜日に予備校の先生を招いた授業が行われ、さぼると怒られるそうです。強制されるのが嫌いな人には基本的に向いてないと思います。特選から下のコースは一気にゆるくなります。選抜、総進コースの人はほとんど指定校推薦やAO入試で進学していきます。特選は推薦組と一般組半々といったところです。S特は指定校推薦は狙えないと思ったほうがいいです。スポーツクラスにもっていかれます。
      結局は自分の努力次第です。
      自習室、サテライト授業などは利用できますが、とにかく校舎が汚いし古いです。トイレもかなり汚いですが、職員室前の来賓・職員用トイレのみウォシュレット・自動開閉便座等が完備されています。その他の設備は公立並です。プールはありません。サッカーグラウンドはなぜか人工芝らしいです。
      あと、留学制度が充実しています。夏と冬の長期休暇にそれぞれ2週間程度の短期留学があるほか1年の長期留学が用意されています。
      当たり前ですが費用は自己負担なのでお金がある家でないと厳しいです。
      制服はかわいいです。私も気に入っています。
      女子は靴下が指定なのですが、その靴下が1足1000円くらいするにも関わらず、色落ちがひどく、すぐにゆるみ、穴があきます。
      私は入学当初5足靴下を買いましたがどれも1年経たずにだめになったので今ではもう指定の靴下は履いていません。それでも普段注意されないので大きな式典、服装検査の日にだけ指定の靴下を履けば問題ないと思います。
      冬場の黒タイツ使用が禁止されているのに肌色のストッキングは使用可能という意味が分からない校則があります。そろそろ許可してほしいです。
      体育祭は、まあ普通です。スポーツクラスの人が輝きます。
      文化祭は2016年から縛りが増えました。正直、ほかの学校の文化祭よりもつまらないと思います。行事をはりきりたい方にはこの学校はおすすめできません。
      行事全般が嫌いな方にはおすすめです。
      とりあえず過去問をやりました。
      個人差が激しいです。私の学年は特にやる気のない生徒が多いです笑
      東飯能駅と飯能駅から徒歩で15分前後です。東飯能のほうが若干近いです。
      飯能駅から一応バスは出ていますが利用している人はほとんどいません。
      東飯能にはUTABAという安いカラオケ屋と一恵というラーメン屋があります。
      また、改札を出て左手にまるひろというビルがあり、そこは本屋が充実しています。また、7Fにフリースペースがあり、テスト前になるとそこで勉強している生徒をよく見かけます。
      飯能駅のほうにはミスド、スタバ、日高屋、31などの飲食店があります。
      ボウリング場もあります。駅ビルで買い物もある程度できます。
      また、学校から少し歩くとマックとホットモットとセブンがあります。
      田舎ですが意外と便利です。
      八高線と西部秩父線は本数が少ないので大変です。

2017年01月投稿
      近くにコンビニもあるし、電車もすいているので通いやすいです。
      駅から少し歩きますが、そこまで遠くないのでいい運動になりなす!
      校則はかなり緩いです。学校内でのスマホやバイトは禁止されていますが、髪形や服装については、長期休暇の後の頭髪服装検査にひっかからなければ大丈夫です!
      トラブルはあまりないです。いじめなども聞いたことがありません!
      強化部の存在感がとても大きいです。
      他の部活も楽しく活動しています。
      先生たちは全力でサポートしてくれます。そのあとは自分次第です。
      いろいろな施設があり校舎は広いですが、かなり古いです。
      制服はとてもかわいくて気に入っています。
      普通に楽しいです。参加があまり強制されてないので楽です。
      校風がとてもよくて志望しました。

2016年12月投稿
      個人差が大きい、強制されることが嫌いな子や高校生らしい青春送りたい子には不向き。意欲的に取り組める子にはあってる学校ですがそもそも勉強に対して意欲的に取り組めるのだったらこの学校じゃない方がいいと思います。私は第二希望ではいったのですが、普通に生活は楽しいです。いい友達にも恵まれていい毎日が遅れてると感じてるけど、別にこの学校じゃなくてもいいやって思うことがよくあります。
      女子の場合ですがスカートも膝上がほとんどだし折るのは当たり前って感じです。クラス関係なくほとんどの生徒が制服を着崩してます。第一ボタン開けてリボンを緩めてつけたり、靴下をわざとルーズにして履いたりなどたくさんいます。ちゃんときてる人もいるけど服装はゆるい人が多いような気がします。学期はじめなどにある服装検査の時だけ服装をちゃんとしてその場しのぎって感じでほとんどの人が検査をかわしてます。化粧もトイレでやってる女子をよく見ます。髪も巻いたり染めてる子も結構いますよ。服装に関しては先生によって注意したりしなかったりって感じです。バイトは原則禁止ですけど許可を取ればできるのでバイトをしてる子結構います。無断でやってる子も多いと思います。
      他クラスや他学年でいじめがあるなんて聞いたことないです。けど結構盗みとかがあるみたいでケータイが盗まれて壊されたとか聞きます。悪口言うのとかは普通に聞きます。ただ手を出さず裏でグチグチって感じです。
      部活の数はそんなに多くないです。サッカーや野球がそれなりに強いみたいで文化部では放送部が全国に出たり、科学部もロボット系で結構力が入ってるみたいです。活気あるのはダンス部かなと感じます。女子が多いですが男子もいるみたいです。軽音同好会も一応あるけどやる気あるのとないのが二分される同好会です。幽霊部員もたくさんいるそうです。
      そんなにいいとは感じません。早慶上智を目指すとか行ってる割に全然進学してません。いてもその年に二、三人って感じです。しかもs特に入ったら指定校推薦はほとんどと言っていいほどもらえません。先生方がそういうふうに言っています。指定校を使えるのは下の方のクラスの子や特選で第一志望に落ちた生徒などです。上のクラスはできるだけレベル高い大学を自力で受かるようにと何度も言われる感じです。s特に入れば毎週予備校教師による土曜講習があります。他のコースの子もあるけど毎週入ってるわけではないです。
      悪くもないけど良くもない感じ。場所によってトイレの汚さは違いますね。汚いところは本当に汚いので使いたくないレベルです。自分の教室からいちばん近かったトイレは汚すぎて使わず少し遠いところを使ってました。しかもトイレットペーパーはなくなったらしばらくないままだったりとか良くあります。学校のゴキブリの出現率も高いです。教室の備え付けのほうきやちりとりは状態が悪くすごく使いにくいものばかりです。 ほうきに埃がたくさんついてても放置状態でとても汚いです。
      ダサくはないと思います。自身の制服を気に入ってる人は多くいると思います。しかし値段が高い割に質が悪いなと感じるものは多くあります。女子の靴下1つだいたい千円くらいなのですが色落ちはひどくすぐにしらっちゃけた紺色になります。ゴムの緩みも早く靴下もすぐに落ちるようになります。あととても穴が開きやすいことで定評があります。しかも指定なのでこれ以外使ってはいけません。男子は指定ではないので自由に履けるようです。コートも指定のを着なくてはいけません。とてもシンプルなデザインでお洒落とは言えないような感じですが23000円くらいしたと思います。自分は購入しましたが全然着てないです。
      体育祭はすごくつまんないです。全然盛り上がらなかったです。盛り上がってんのは一部の生徒って感じです学校から離れたグランドに30分くらいかけて歩いて向かいます。競技の数もそんなに多くないし、1つも競技に出てない子もいます。自分はアイス買ってゴロゴロして眠ってたらいつのまにか終わってた感じです。クリスマスのツリー点灯式もなかなか地味でイマイチでした。文化祭は3年になったら楽しいかなって感じです。規制も多いしはっきり言って自分はだるかったです。球技大会とかクラス対抗の出し物がないのでそれがすごいつまんないです。イベントごとに関しては全く気合がない学校です。
      滑り止めの学校で入学しました。キリスト教の学校だったらどこでもよかったのでよく考えないで入りました。偏差値も上のクラスで60ちょっとしかなかったので入るのが楽かなと思ったぐらいです。実際に単願推薦や併願推薦貰ってもほとんど受かります。三教科百点あれば受かるって言われました。
      国立の難関大学を目指してて、医療系の職を希望してます

2016年11月投稿
      とてもアットホームな雰囲気の学校だと思います。先生と生徒の仲が良く、質問をしたり気軽に進路などの相談もしやすいのが魅力です。
      公立高校と比べたら、割と厳しい方だと思います。
      始業の都度、頭髪服装検査が行われ、1人の生徒に対して3人〜4人の先生が1人1人順番に爪の長さ・髪色・ピアス・化粧をチェックします。
      また、頭髪服装検査の時以外も、結構先生達は厳しい目で生徒の身だしなみを見ているので、化粧やカラーコンタクトなんかすぐにバレます。
      生徒の間でのいじめの話は聞いたことがありませんが、何人かクセのある先生も居て、トラブルになっているクラスもありますが、割合的には良い先生の方が多いので、評価は☆3にしました。
      野球部や体操部なんかは有名な方だと思います。
      また、サッカー部もここ数年伸びつつあり、人工芝のグラウンドを作ったりと、部活を行う施設も整っています。
      コース別でそれぞれ目標とする大学のランクが大まかに決まっていて、総進が大東亜帝国、選抜コースが日東駒専、特選コースがGMARCH、S特コースが早慶上智となっていますが、頑張らなければ年度が変わる時に普通にコース落ちしてさまうので、本人の努力次第で全然変わってしまいます。
      まあまあ普通だと思います。
      特別綺麗というわけではないですが、汚いと思ったことは無いです。
      図書館には雑誌やマンガ、ライトノベルなど本当に色々な本が置いてあるのでとても楽しいです。
      また、ミッション系の学校ならではの礼拝堂などもあり、そこで礼拝もするので新鮮な気持ちになります。
      プールはありません。
      結構可愛い/格好良いと思います。
      黒を基調とした制服なので、落ち着いていて私立感がありとても気に入っています。
      体育祭はほぼスポーツクラスメインの行事、という感じなのであまり楽しさは感じません。
      文化祭も、色々と規定が厳しい為、他の学校に比べたらかなり劣っていると思います。
      修学旅行は沖縄に4泊5日ですが、これはとても楽しかったです。
      中学から聖望学園に通っているので、自然と高校もそのまま進学することを決めました。
      駅からもそんなに遠くは無く、周りにはコンビニやマックなどもあるので便利です。

部活動が楽しく生徒の仲も良く先生も勉強などに熱心だと思う。そして、行事が多く楽しいものが多くあると思う
      ほかの私立の高校と比べて普通に少ないと思うので、楽に過ごせると思う
      特に目立った喧嘩などはなく、みんなわきあいあいとしていて良い学校
      県内でも、男子だと野球部とサッカー部が有名で両部活とも良い成績を残している
      学校自体が、勉強をしやすくまた、部活にも熱心に打ち込めると思う
      学校から運動場は少し歩くが設備は素晴らしいので充実しているとおもう
      男子、女子ともに、最近の制服みたいな感じでとても良いと思う。
      体育祭と文化祭があり、非常に楽しく、満足できるものとなっている

学校の設備が整ってる場合と整ってない場合があり、そこまで充実した設備があるわけでもない。でも自販機はいい。勉強面ではちゃんと先生が見てくれるのでいい
      ちょっと厳しめです。でもたまに緩い先生もいるのでどちらかと言うと普通
      特に無いがクラスに1人か2人ぐらい騒がしいのがいてそいつらがからかうぐらい
      先輩後輩の壁はそこまで無く和気あいあいとしているところが多い
      コース別に勧める大学のランクが違い、それぞれがその中で進みたい大学を選べるので進路は叶いやすい
      サッカーコートは充実してるけどほかの設備はどちらかと言うと微妙
      至って普通のズボンにワイシャツにブレザーで、昔のデザインが一新されたぐらい
      様々なイベントがあり、たくさんの思い出が作れるとオレは思います

頭がいいクラスとよくないクラスでかなり差があるのでコース選びについて少し考えてみたほうがいいかもしれません。 先生はいい先生が多い気がします。
      服装は礼拝の日は替えスカートの着用は禁止、ブレザー着用などその日だけ厳しいですが、普通の日は他の学校よりも甘い気がします。アルバイトをすることも可能です。
      携帯の使用は禁止されており、見つかると没収となっています。
      いじめはありませんが、中高一貫校なので人見知りの人には少し厳しいかもしれません。クラスによっては聖中生がとても多いクラスもあります。友達ができずうつになった人もいたと聞きます。ですが基本的にはいい人が多いです。
      クラブの種類は多い方ではないでしょうか。
      強化部の実績は全国大会にいったり結構すごいです。
      進路については先生たちが結構相談に乗ってくれるのでよく考えることができます。
      また、ほとんどの生徒が大学に就職し、専門学校や就職する人は少ないです。
      体育館に冷房がついてます。図書室はありますが本の数は多くはないです。プールがないため水泳の授業がありません。自習室もあり、一部の生徒は放課後そこで自習します。
      何年か前に制服が変わってだいぶ可愛くなりました。
      男女とも普通のデザインだと思います。
      行事の多さは一般的だと思います。文化祭では開会式の時お笑い芸人など有名人がサプライズで登場します。

私立校特有のコース区別や映像教材による志望大学の選別・補佐などしっかりしており、コースによっては土曜日の講習や長期休み間の勉強合宿等もあります。
      比較的優しく、服装・髪型検査などは学期の始めや長期休み明けのみがほとんどです。しかしながら風紀が乱れているわけではないので悪しからず。
      穏和な生徒や教諭が多いためそのようなことは目にしたことはないです。俗に言う一般的な高校とさして変わりはありません。
      母校=野球部というイメージが先行しがちですがここ最近はサッカー部など、他の部活に力を入れている感じはします。
      これもまた他の一般的な高校と変わりはありません。主観が交ざりますが、バランスのよい授業配分により進学が狭まることはないかと思います。
      これは飯能市という立地上、校庭や体育館等の学校の敷地内にあるものは小規模かもしれませんが敷地外にも多数のグラウンドやコートがありますので部活においては不十分ではないです。ただ、プールはありませんし、その授業もありません。
      制服においてならば飯能近辺でも上位には食い込むほど格好良くまた可愛らしいです。男子はブレザーとズボンに斜線気味のボーダーのネクタイ。女子も男子とほぼ変わりませんがスカートのため、チェックのがらです。
      再三になりますが行事は一般的高校と変わりません。しかしミッションスクールなため毎週1時間の礼拝やクリスマスなどの期間には特別な礼拝が行われます。