みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  聖望学園高等学校   >>  口コミ

聖望学園高等学校
聖望学園高等学校
(せいぼうがくえんこうとうがっこう)

埼玉県 飯能市 / 東飯能駅 /私立 / 共学

(69) 埼玉県内149 / 197校中

• Pick Up

女性保護者
    2022年01月投稿
      コロナで入学当初登校できない日が続きましたが、入学と同時に配布されたiPadを駆使し、授業、自己紹介、保護者会など全てが予定通り行われました。我が子に聞くと、登校がない分、勉強の進度はむしろ予定より早く進んだそうです。近隣でも一人一台タブレットを配布された高校は多くあったようですが、それらの高校の保護者に聞いても、オンライン授業は行われていないとの事でした。聖望の切り替わりの速さ、また繋がらないなどトラブルがあった時の対応の速さに、驚きでした。聖望はICTに関して他校を大きく引き離して充実していると実感しましたし、その事は新聞にも取り上げられていました。ウイルスが蔓延していても、子どもの成長にはタイミングがあり、待ってくれません。そんな中でも待った無しで、学校としてできる事を最大限用意して対応してくださった先生方には感謝の気持ちでいっぱいです。公立への進学か散々迷いながら決めた進路でしたが、ベストな選択だったと確信しています。
      アットホームで、先生、生徒、男女もとても仲良く、また学びに前向きに取り組んでいる様子です。顧問や担任の枠を超えて相談に乗ってくれます。
      保護者としては満足なのですが、我が子の目線ではやはり色々あるようです。例えば、
      校内でのスマホは電源オフ。
      寒い時期でもスカートの下にジャージは不可。
      校内では必ず制服着用のため、ジャージに着替える事も不可。
      ツーブロック不可。
      など…
      真冬の寒さ対策は必須かと思われますが、校則全体としては理に叶う内容であり、他校と比べて理不尽に厳しかったり緩すぎることはないと思います。
      落ち着いた雰囲気の子が多いです。男女やコースの垣根なく皆仲が良い感じです。中等部から進学した子と受験組との間に壁があるのか心配でしたが、その心配は全く必要ありませんでした。先生方とも仲良く楽しそうです。
      体育館は冷暖房完備です。校舎の作りは、シンボルとなっている鐘以外はまるで公立のようなシンプルで古い学校です。しかし見方を変えれば、無駄に華美に飾り立てていない、質実剛健さに感じます。PTA会費が周りの私立高と比べて格段に安いことに驚きましたが、そういう所に表れているのかもしれませんね。保護者にとってはありがたいです。
      冬の黒いブレザー、夏のシャツ(ブラウス)またはポロシャツなど、着やすく実用的で、デザインも落ち着いた上品さがあり、気に入っています。

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      行事がつまらない。勉強したい人は来た方がいい、ほんとに勉強しかしません。(模試が多い)
      授業の質は悪い。なんなら中学の時の授業の方が充実してる。
      他の高校に比べると校則は全然緩い。けど人によってうざいと思うかも。
      スカートの長さも口うるさく言われないし、1年生でもちょー短い。普通に危ないレベルで短いです。
      リボンはみんな緩めて使ってる、たまにスクバにちょっと落書きしてる人も見つける。

服装検査や頭髪検査は終業式と行った式典の日のみ。
      スマホはバレると没収、その日の放課後に返して貰えます。ですが緩い先生は見て見ぬふりする人もいます。
      アルバイトはやってる子が多いです。怒られない。

隠れてスマホ使ってる人めっちゃ多いです。iPadでゲームしてる人も多い。
      授業中寝てる人も多いです。最初は注意していましたが10月現在、注意している先生は少なくなったイメージ。
      下のクラスほど女子が荒れてる。
      入学して1ヶ月しないほどで陰口。暴力沙汰などは無いが精神的ないじめが多い。
      特に先生方も何も対処してない。
      上のクラスはみんな仲良さげですよ。
      特に何も。
      強いて言えばダンス部が頑張ってるなーくらい。
      キツそうですが、文化祭の盛り上がりなどを見るとみんな楽しそうに踊っています。
      休日も練習多いそうです。
    • 進学実績
      勉強に口うるさいくせに進学は弱い。
      まあ授業の質見るとそんなもんか、って感じ。
      いい大学行きたい人は他の高校行った方がいい。
      私立なのに汚い。高い学費どこに消えてる?って感じ。
      綺麗なのはトイレだけ、エアコンの効きはまあまあです。
      体育館は冷房完備なので良いです。
      他の学校に比べると全然可愛い。自分も制服で高校決めました。

夏スカートは種類が2つあります。けど冬スカートの方が可愛い。
      長い靴下と短い靴下のふたつがあります。冬服期間は長い靴下です。
      つまんない。文化祭のお金も1万円だけ。
      イベントには力入れてないんでしょうね。
    • 高校への志望動機
      制服が可愛いから

在校生 / 2023年入学
    絶対にこの学校を選ばない方がよい!!
    2023年09月 投稿
      来てはいけない!この口コミが事実を語っています!在校生みんな不満しか言わない学校です。廊下は汚い、スポーツクラスのやつらは漫画のヤンキー。特に赤点基準が他校と比べて高すぎて受かる気がしない。先生も中にはいい先生もいるがだいたいは良くない先生 …続きを読む(全642文字)
    在校生 / 2022年入学
    来ないの方が身のため。
    2023年03月 投稿
      高校生活楽しみたい人は来ない方がいい。勉強を真面目にする人なら最適である。勉強のサポートは充実しているので本気で勉強を頑張る人に向いている。The JK!てきなことは出来ない。
      下のコースは無法地帯上2つのコースの方が充実している。2022 …続きを読む(全981文字)
    在校生 / 2022年入学
    自称進学校にもなれなかった自称学校
    2022年11月 投稿
      自称進学校にもなれなかった自称学校です。
      授業の質が学費の割に合わなすぎる。
      iPadで授業してるんだけど、7割の先生の授業に魅力がないからみんな寝てるかiPadでゲームしてる。真面目のなんてほんとひと握り。
      模試沢山する。
      朝8時半登校で …続きを読む(全981文字)
    勉強だけしたい人が来るべきです。
    2023年06月 投稿
      高校生活に対して勉学以外のことに興味がないという人限定の学校。
      基本的に生徒の自由はありません。明言します。
      どちらかというと悪いです。特に女子への指導が厳しすぎる。
      …続きを読む(全596文字)
    卒業生 / 2020年入学
    教育方針とは程遠い
    2023年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 -| 施設 2| 制服 2| イベント -]
      基本的に専任の先生より非常勤講師の先生の方が親身になって授業をしてくれたり、話を聞いてくれたりする。
      教育方針に「敬愛信義」とあるが、キリスト教の隣人愛なんてものは存在しない。

図書室が綺麗で広く、雰囲気が良い。
      部活は基本的に強化指定部 …続きを読む(全482文字)
    この学校はいろいろやめといた方がいい
    2022年02月 投稿
      勉強しかさせられません。行事も盛り上がりません。トイレは先生が使うところだけ綺麗でほかはめちゃめちゃ汚く、校則も厳しくてJK!ってことが出来ません。
      厳しすぎる。スマホ禁止、メイク禁止、ツーブロ禁止。
      眉毛剃るの禁止って意味分かりませんか?
      …続きを読む(全379文字)
    のんびりした雰囲気の優しい進学校
    2023年12月 投稿
      私立ですが、のんびりした校風です。先生方の面倒も良かったですし、通っている子供自身が「行ってよかった」と満足して卒業しました。
      厳しそうですが、そこまで縛られている感じはありませんでした。制服はかわいいです。高価なぶんしっかりしていました。3 …続きを読む(全399文字)
    卒業生 / 2019年入学
    わざわざ選ぶ必要は無い
    2023年07月 投稿
      この学校の図書館には漫画や小説などがたくさんあります。
      生徒の質が悪いです 。
      私立にしては校内がやや汚めです。
      冷房は節約と言われ設定温度をあげられます。
      トイレは普通に綺麗な方だと思います。
      スポーツクラスの生徒はほかのクラスにちょっか …続きを読む(全414文字)
    説明会は当てにしない方がいい
    2021年02月 投稿
      色々な点においていい所と悪いところの差が激しい。
      ただ、先生に関してはいい先生が比較的多い気がしなくもない。
      無駄に厳しい。多分、昭和から変わってない。
      シャツの第1ボタンを閉めてスマホを触らないで学校指定のもののみ付けて黒髪限定、縮毛矯 …続きを読む(全585文字)
    よく考えて入学してください
    2020年05月 投稿
      勉強はコースによらず、頭いい人はいい感じ。たまにやばい人いますけど。先生はいい人おおいですね。やる気があれば協力してくれる先生は多い印象。学校自体の対応はほんと良くないですね。呆れます。えらそうに上から目線なひとがいたり…。あと、連絡がすご …続きを読む(全851文字)
    施設は公立レベル、先生は良い人が多い
    2022年02月 投稿
      iPadを使って授業をします。ただ使い慣れている先生とそうでない人の差が激しいです。
      また、勉強を頑張りたい人に向いていると思います。
      自習室も解放されています。ただ、土曜講習がめんどくさいです。
      かなり緩いと思います。
      スカートや頭髪、化粧 …続きを読む(全640文字)
    このクチコミが現実です
    2022年01月 投稿
      青春はありません。楽しい高校生活も、綺麗な校舎も、楽しい行事もありません。それで良ければぜひ入学してみてはいかがでしょう。
      校則としては普通の私立の学校という感じです。
      緩くは無いですが、特別厳しいわけでもありません。 …続きを読む(全455文字)
    卒業生 / 2018年入学
    親身になって相談にのってくれる先生が多い
    2021年09月 投稿
      勉強をする上では、施設がかなり整備された学校だと思います。
      iPadが1人1台渡されて、授業もタブレットを用いて展開されます。そのような授業は人によって評価が異なります。(難点はiPadがネットに繋がらないようにされていることです)
      先生に …続きを読む(全748文字)
    おすすめもしないし、よく考えてほしい。
    2020年12月 投稿
      この学校にいいとこはありません。そもそものカリキュラムの設定とコース目標にしている大学のレベルに差がありすぎる。できない生徒が多い中でランクがはるかに上の問題を解かせたりしているのは時間の無駄であると思っています。
      そして、テストの差 …続きを読む(全939文字)
    勉強するならS特特選、遊ぶなら選抜総進!
    2020年12月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      上2つのコースと下2つのコースは全く雰囲気が違います。本気で進学したいなら少なくとも特選以上、もしくは進級時にコース変更するべき。一般志望にとっては、選抜総進は推薦や指定校ばかりで一般は本当に少ないので精神的に辛いと思います。逆に高校生活遊 …続きを読む(全643文字)
    友達によって楽しめるか決まる
    2020年09月 投稿
      華やかな高校生活をしたい人には向いてません。全体的に静かな子が多いです。でも友達の選び方によっては楽しめる学校だと思います。(現に自分がそうです笑)うるさい子はうるさいし、面白い子も可愛い子もいます。また今どきの子もいます!だから見かけによ …続きを読む(全942文字)
    ちゃんと選ばないと地獄を見ます。
    2019年09月 投稿
      なんとなく近いから、学校のライン下げてここにしようと思っている方はやめた方が良いと思います。ちゃんと他校と比べて下さい。
      アルバイトは生徒指導の先生に許可を貰えば可能
      校内ではスマホの電源を切るように言われている。
      …続きを読む(全589文字)
    落ち着いて勉強できる
    2019年08月 投稿
      高校生活をエンジョイしたい!と思う人にはあまり向いてないかもしれません。
      行事にはあまり力を入れる学校ではないので静かに勉強だけをしていたいという人には向いてると思います。
      厳しすぎず緩すぎずって感じで丁度いいです。
      生徒のほとんどが校則 …続きを読む(全636文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

聖望学園高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

聖望学園中学校

口コミ:★★★★☆4.23(18件)

聖望学園中学校