聖望学園高等学校

聖望学園高等学校 口コミ

(せいぼうがくえんこうとうがっこう)

埼玉県 / 私立 / 共学 / 全日制

聖望学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた聖望学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.54
(13件) 埼玉県内92位 (全209校中)
    122位/209校中
    138位/209校中
    30位/209校中
    88位/209校中

2016-11-23投稿
      基本的にあまり清潔感はないが、体育館や体操場、サッカー部のグラウンドは比較的充実している。が、教師達は一般生徒に厳しくスポーツクラスには甘いと感じる。勉強面では一番上のクラスがメインだと感じることがたまにある。
      厳しいと思う。細かい所まで厳しくいらっとくることがある。
      休み時間のケータイを許可してほしい。高校生なのにイヤホン没収するのもおかしいと思う。一般生徒には厳しいのにスポーツクラスにはゆるい。
      いじめは知っている限りではない。スポーツクラス以外そういった生徒は少ないように感じる。
      サッカー部や陸上部は強化してるだけあり結果を残しているが、野球部は結果を残してないくせに態度がデカくとても迷惑である。強化部以外でも頑張っている部活はある。
      コースによってカリキュラムが違い、下のクラスに関しては進路は限られてくると感じる。
      体育館は冷暖房完備だが、汚い。
      校舎は全体的にきたなく、私立だとは思えない古さ。
      制服は可愛い、かっこいい方だと思う。ただ、あまり入らないから通学カバン指定はやめてほしい。
      体育祭は中高合同で比較的楽しい行事であるが、スポーツクラスメインなところがある。
      文化祭はまず予算をケチりすぎてできることもできません。
      規制も多い。
    2016-11-19投稿
      とてもアットホームな雰囲気の学校だと思います。先生と生徒の仲が良く、質問をしたり気軽に進路などの相談もしやすいのが魅力です。
      公立高校と比べたら、割と厳しい方だと思います。
      始業の都度、頭髪服装検査が行われ、1人の生徒に対して3人〜4人の先生が1人1人順番に爪の長さ・髪色・ピアス・化粧をチェックします。
      また、頭髪服装検査の時以外も、結構先生達は厳しい目で生徒の身だしなみを見ているので、化粧やカラーコンタクトなんかすぐにバレます。
      生徒の間でのいじめの話は聞いたことがありませんが、何人かクセのある先生も居て、トラブルになっているクラスもありますが、割合的には良い先生の方が多いので、評価は☆3にしました。
      野球部や体操部なんかは有名な方だと思います。
      また、サッカー部もここ数年伸びつつあり、人工芝のグラウンドを作ったりと、部活を行う施設も整っています。
      コース別でそれぞれ目標とする大学のランクが大まかに決まっていて、総進が大東亜帝国、選抜コースが日東駒専、特選コースがGMARCH、S特コースが早慶上智となっていますが、頑張らなければ年度が変わる時に普通にコース落ちしてさまうので、本人の努力次第で全然変わってしまいます。
      まあまあ普通だと思います。
      特別綺麗というわけではないですが、汚いと思ったことは無いです。
      図書館には雑誌やマンガ、ライトノベルなど本当に色々な本が置いてあるのでとても楽しいです。
      また、ミッション系の学校ならではの礼拝堂などもあり、そこで礼拝もするので新鮮な気持ちになります。
      プールはありません。
      結構可愛い/格好良いと思います。
      黒を基調とした制服なので、落ち着いていて私立感がありとても気に入っています。
      体育祭はほぼスポーツクラスメインの行事、という感じなのであまり楽しさは感じません。
      文化祭も、色々と規定が厳しい為、他の学校に比べたらかなり劣っていると思います。
      修学旅行は沖縄に4泊5日ですが、これはとても楽しかったです。
      中学から聖望学園に通っているので、自然と高校もそのまま進学することを決めました。
      駅からもそんなに遠くは無く、周りにはコンビニやマックなどもあるので便利です。
    2016-09-25投稿
      勉強のモチベーションを切らすことなく学校生活を過ごすことができる事が最大の長所と考えます。
      正直こういう疑問は複数の高校の先生に分けて聞いて見るのが最善かと。
      一般的な高校生は一つの高校で3年を過ごしますし、比較は難しいと思われます。
      正しい事をしている先生が傷つく環境にあります。本当にどうにかして助けてあげてください。見てられません。
      部活動はこの学校が最も力を入れている活動の一つです。スポーツクラスという成績度外視で部活をさせてくれるクラスもありますし。文化部は可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      クラスによってまちまち。勉強すれば評価してくれるが、勉強しなければ「クラス」が落ちます。退学までの道のりが遠いため自分はまだ大丈夫だと勘違いしやすい。意志の弱い人にはオススメしません。
      礼拝堂がある。他に特筆すべきことといえば図書館にやたらとライトノベルが並べられているくらいか。
      残念ながら私に美的センスはないので保留させていただきます。説明会やサイトで確認出来るので是非確認してみてください。
      リンク貼ろうと思ったけど貼れないのか。トップ》学園生活》制服紹介 で見られます。
      並です。特筆すべきこともないでしょう。強いていうならキリスト教が関わってくる行事がたまにあるくらい?
      家が近いので。勿論勉強時間を確保するためでもあります。
    2016-09-18投稿
      良くも悪くものんびりとした校風の学校です。生徒の自主性が尊重されています。勉強や部活動など、やりたいことが好きなだけやれる観客です。先生も自由な人が多く、要望や希望をきちんと親身になって聞いてくださる先生が多いです。毎週礼拝は行われるものの、キリスト教の押し付けなどはありません。宗教を学ぶことに抵抗のない人にはすごくおすすめの学校です。
      他の私立高校と比べるとゆるい方かと思います。学期の初めに頭髪服装検査があり、男子の髪の毛にはうるさいイメージです。アルバイトは許可制、携帯電話は持ち込みのみ許可されていて使用は禁止です。携帯電話の使用が先生に見つかると没収され、その次の週の月曜日に返却されます。
      ミッションスクールということもあるのか、他人を攻撃しようとしたりするような人はほとんどおらず、私が在学中はトラブル等一切ありませんでした。ある程度の好き嫌いやなんとなく派閥があった程度です。やはりのんびりしている雰囲気が反映されているのだと思います。
      野球部やサッカー部、陸上部など強化指定部活はかなり力を入れているようです。そうでない部活は部活によって様々です。派手な活動ではなくても、とても楽しそうに活動している部活もたくさんありました。部活に所属している人の割合は全体の8割程度でしたが、その中でもみっちり部活をやっている人は半分いるかいないかという感じです。
      私の周りの友人たちは、先生方のサポートのもとAO入試や推薦、一般受験など様々な方法で希望する進路に進んでいます。生徒の希望をかなり聞いてくれるので、本人のやる気次第で変わってくるのではないでしょうか。
      体育館は冷暖房完備で、申し分ない設備です。ただ校庭がものすごく狭いです。図書館は規模は小さいものの蔵書は充実しており、司書さんもすごくいい人だったので要望をたくさん聞いてもらいました。
      チャコールグレーのブレザーに男子は紺のネクタイ、女子はリボンで女子のスカートは濃紺のチェック柄です。品のあるいい制服だと思います。
      一年生はスキー合宿、二年で修学旅行があります。三年になると勉強合宿が行われたりもします。それ以外は文化祭、体育祭、クリスマス礼拝などです。特に大規模というわけではありませんが、つまらないと感じたこともありません。
      通学のアクセスの良さ、校風などをみて決めました。
      都内の女子大で社会学を学んでいます。
    2016-08-30投稿
      お金がかかる割には公立とそんなに変わらない。
      制服はいいが設備が微妙。先生、生徒、学校の雰囲気はいいと思う。私立で進学校(?)ということもあり勉強面は大変だがみんな学生生活を楽しんでるように見える。
      公立と比べたら厳しいがそこまででもない。私立としては普通だと思う。守っている人はそんなにいない。
      いじめの話は聞いたことない。トラブルやちいさないざこざはあるみたいだが大きな問題にはなってないよう。
      サッカー、野球が強い。運動部は大変そうだが文化部は楽なところが多い。
      そこそこな実績だと思う。先生は悪くないから自分の努力次第で上の大学へ行ける。
      私立の割には良くない。きれいではない。狭い気がする。しかし慣れれば普通と感じる。トイレが一番気になる。
      制服は県内でもいい方だと思う。可愛いと言われる。黒を基調としたブレザー。リボン。
      勉強合宿が全学年ある。修学旅行は沖縄。その他クリスマス礼拝やスキー合宿がある。文化祭、体育祭は派手ではない、特にすごい!というところはない。
      雰囲気に惹かれた。自分の学力にあっていた。環境がよい。通学路しやすい。
      個人塾
      聖望の過去問集
      国数英を塾のワークを使い勉強していた。
      上のコースはやはりよいと言える。下のコースは…。
      徒歩10〜15分。そこまで苦ではない。
    2016-04-19投稿
      田舎にあるため電車がすいてる
      設備は、公立よりはいいです。私立でももっとすごいとこもあれば古いとこもあるので、まあきれいなほうかと。
      厳しそうですが、そうでもない。染髪は無理ですが、ヘアスタイルはわりと自由。スカート丈も普段は短くしてます。スマホも、休み時間はみんな使ってます。
      私立だからそういったのはあまり感じられません。
      スマホや財布の盗難はあるみたいです
      グランドが遠い部活が多くやる気を無くします。
      数も少な目です。
      あと強化部は一般人は入れないみたいです
      頑張れば、といったとこですかね。
      選抜以下はほんとに本人に自覚がなければ難しい。
      わりと綺麗。
      でも学食が小さくて貧相。売店もそこにしかないため少し不便。
      上品でかわいらしいデザインです。
      黒基調のジャケットに、チェックスカート、ブルーの聖望の校章も素敵です。数年前に変わったらしいですが、なかなかセンスいいと思います。
      親しみやすい先生が多いです。
      まあ担任しかわかりませんが。
      滑り止めです。
      偏差値とあとは制服で選びました。
      私学塾
      オリジナル
      特にないです。
      公立向けの勉強を普段にやってました。
      教材なんかは結構充実してます。
      補習が、上のクラスと、下のクラス向けだけで、選抜はないというのが、子供の話で少し納得いきません。
      サテライトがお安く活用できるらしく期待してます。
      駅から遠い
    2015-10-16投稿
      勉強面だけでなく、スポーツ、芸術系の分野にも豊かに活動していける土壌があるように感じ、実際そうである。
      自主性を重んじている。きそくはもちろんあるが、いちいち細かいことを毎日の様には、チェックしたり注意したりはしない。
      おおむねみんな仲が良いため、あまり生徒同士のトラブルは、きいたことがないし、実際ないのではないかと思う。
      部活によって成績は異なるが、そうじて成績が良いように思える。みなさん3年の夏ごろから勉強にしんけんになるようだ
      卒業後の進路は多方面にちらばっているようです。皆さんそれぞれに自分の進路を早くから決めているようです。
      今年の秋からサッカー部の練習場が芝のグランドになり、部員たちにとっては一段とモチベーションが上がってきているところです。
      おそらく埼玉県下でもっともセンスの良い制服
      言葉を荒く言わなくてもおおむね聞き分けの良い生徒たちなので、先生方も諭すように言うだけで十分なかんじです。
      高校に部活でサッカーをやれるためだと聞いていた。
      とくになし
      シスタン。
      ふだんからがっこうでおこなわれるもしや過去問などをていきてきにおこなっていた
      まだみてい
      生徒の学習いよくはたおへん高く、放課後学校にのこって、図書館などのスペースで勉強している学生が多い。
      最寄駅からは少し歩きますが健康のためにもそれが良い
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      私立にしては学校の施設等が貧素に思える。また、生徒の進路実現へ向けた姿勢や努力が全くなく、危機的状況に置かれている。
      私立校だけあって、校則はかなり厳しいように思える。校則に耐えられないならばやめたほうが身のためだ。もう少し緩くしてほしいというのが切実な願いだ。
      キリスト教だけあって皆穏やかな性格で毎日とても和やかな雰囲気で学校生活をおくっている。いじめは自分が知る限りではない。
      陸上部・体操部はとてもよく頑張っていると思う。野球部・サッカー部に関しては結果を残していないのにも関わらず、学校内での態度がとてもでかく、多くの生徒が嫌な思いをしている。また、スポーツクラスの担任も一般生徒にはかなりきつくあたるが、野球部・サッカー部には甘い態度で応じるという光景がよく見られる。
      よく分からないが、先輩の話を聞く限り、まあまあ実現しているように思える。まあ、頑張れば道は開ける。がんばりましょうかね
      施設に関しては、私立校とは思えないほど汚く、古い。そこらへんの公立校のほうが綺麗で立派なのではないかとよく思うほどだ。
      それなりにかわいいと評判である。自分もすきだ。
      ほとんどの教員が生徒と真剣に向き合う姿勢があり、常日頃から生徒のこと考えているということは伝わってくる。
      アクセスもよく、自分が入学する年度から新カリキュラムがスタートしたから。
      栄光ゼミナール
      塾で配られるテキスト
      ひたすら勉強した。そうすれば道は開ける。
      とにかく生徒の学習意欲が低いように感じる。教員は精一杯やっているのに、それに応える生徒が少なすぎる。これでは教員がかわいそうだ。
      聖望学園へのアクセスとしては、飯能駅・東飯能駅が主流となる。飯能駅は西武池袋線と西武秩父線が、東飯能駅には八高線がそれぞれ乗り入れており、西武線なら池袋・西武秩父へ、八高線なら八王子・川越へ一本で行けるとても利便性の高い駅がある。
  • 聖望学園高等学校
      比較的設備はキレイな方だが、規模などはいまいち。最寄りの駅まで約15分なので近からず遠からず。先生、生徒の雰囲気は比較的良いのであまりお勧めしないわけではありません。
      私立にしては比較的ゆるいほう。だが髪の毛に関しては少々うるさい。またみる先生によっても違いがあるように感じる。ちなみにスカート丈はひざ下5cmからひざ上5cm。また特に恋愛に関しては特に言われず。むしろ寛容的ともいえる。
      特に大きな問題はないはずだ。多少の派閥があったりなかったり程度で、この学校だからと特に悩むことはないであろう。
      強化部とそうでない部の差がはげしい。特に普通の運動部は華にかける。完全に部活に力をいれるか、ゆるーい部活をやるか、帰宅部といった感じである。
      進学率自体は悪くないと思うが、早慶レベルの合格者数はゼロではないがはなはだしくもなし。GMARCHI以上での指定校推薦はあまりあてにしない方がよい。なので上のコースは基本一般受験を勧められ、推薦はあまりしてくれない。
      体操場はかなり良い設備が整っている。体育館も含め基本冷暖房完備である。だが校庭は狭く、校外のグラウンドを使用している部活は多い。
      比較的落ち着いて品のある制服。スカートは計4種類。リボン、ネクタイは中学生はエンジ、高校生はネイビー。なので、中学からだとパターンが楽しめる。また市販のものでアレンジするときの相性は抜群。ブレザー、コートなどは男女でデザインが違い、女子の方が後ろ姿がすっきりと見える。靴はローファー茶もあり。だが、女子の指定靴下、丸広で買おうとすると19:00までの営業なので部活動をしていると平日の購入は困難。
      先生によって変わります。ですがキャラが濃い先生が多いように思えます。職員室は入りずらいですが、いろいろな先生がいるので誰かひとりは話しやすく、信頼できる先生が見つかるはずです。
      付属中学にいたため。父の会社がちかかったため。最寄りの絵からスクールバスが出ていたため。
      附属中学なので受験は行っていない。しいて言うならば、希望コースのために、定期試験、模試、評定を重要視した。
      コース、授業によって大きく違う部分がある。だが、平均的にみたらよい方だと思う。特に上のコースは良い先生が担当する可能性が高いので比較的意欲的になりやすい。
      15分ほど。だが学校周辺にあまり遊び場所はない。東飯能からは八高線のぼりで拝島、八王子で中央線とつながり、立川などに行ける。八高線くだりは川越。また川越で埼京線とつながるので大宮、池袋、新宿、渋谷、恵比寿、新木場に行ける。飯能駅の西武秩父.池袋線からは所沢、池袋に。また所沢で西武園線.西武新宿線につながるので本川越、西武園にも行ける。
  • 聖望学園高等学校
      先生のやる気と生徒のやる気が全然違う。もう少し生徒が先生のやる気に応える姿勢が必要だと思います。学校の雰囲気はとてもいいです。
      携帯を校内で使いたい。とにかく先生は携帯を没収することが好きみたいです。せめて、休み時間だけは使いたいです。
      キリスト教だからみな優しい。高校になると、皆が大人になり、いじめということはなくなったと思います。いい雰囲気です。
      強化部はとにかく頑張っている。ただ、野球部はそれに見合った結果が全くと言っていいほどついてきていない。
      私の学年は恐らく、誰も目標に到達できないと思います。それに対して先生が怒るので、逆効果になっています。
      私立とは思えない汚い校舎・トイレです。強化部に力を入れすぎで、一般生徒に対する思いやりは一切ありません。
      男女ともになかなかかっこいいです。特に女子は人気です。
      ありえない先生もいますが、いい先生がほとんどです。生徒と先生はいい関係を築いています。皆がいい人です。
      この高校しか行く場所がなかったから。あとは近いから。
      栄光ゼミナール
      精選テキスト
      とにかく塾で勉強をしました。高校受験は頑張ればなんとかなります。
      生徒全体がやる気なし。自習室やサテライトがあり、環境はととのっているのに関わらず、生徒は全くやる気なし。
      西武池袋線ユーザーにとっては素晴らしいアクセス。八高線ユーザーは電車の本数が少ない。