聖望学園高等学校
出典:あばさー

聖望学園高等学校 口コミ

(せいぼうがくえんこうとうがっこう)

埼玉県 飯能市 / 私立 / 共学

★★★★☆ 3.50
(18件) 埼玉県内96位 / 209校中

2016-12-11投稿
      個人差が大きい、強制されることが嫌いな子や高校生らしい青春送りたい子には不向き。意欲的に取り組める子にはあってる学校ですがそもそも勉強に対して意欲的に取り組めるのだったらこの学校じゃない方がいいと思います。私は第二希望ではいったのですが、普通に生活は楽しいです。いい友達にも恵まれていい毎日が遅れてると感じてるけど、別にこの学校じゃなくてもいいやって思うことがよくあります。
      女子の場合ですがスカートも膝上がほとんどだし折るのは当たり前って感じです。クラス関係なくほとんどの生徒が制服を着崩してます。第一ボタン開けてリボンを緩めてつけたり、靴下をわざとルーズにして履いたりなどたくさんいます。ちゃんときてる人もいるけど服装はゆるい人が多いような気がします。学期はじめなどにある服装検査の時だけ服装をちゃんとしてその場しのぎって感じでほとんどの人が検査をかわしてます。化粧もトイレでやってる女子をよく見ます。髪も巻いたり染めてる子も結構いますよ。服装に関しては先生によって注意したりしなかったりって感じです。バイトは原則禁止ですけど許可を取ればできるのでバイトをしてる子結構います。無断でやってる子も多いと思います。
      他クラスや他学年でいじめがあるなんて聞いたことないです。けど結構盗みとかがあるみたいでケータイが盗まれて壊されたとか聞きます。悪口言うのとかは普通に聞きます。ただ手を出さず裏でグチグチって感じです。
      部活の数はそんなに多くないです。サッカーや野球がそれなりに強いみたいで文化部では放送部が全国に出たり、科学部もロボット系で結構力が入ってるみたいです。活気あるのはダンス部かなと感じます。女子が多いですが男子もいるみたいです。軽音同好会も一応あるけどやる気あるのとないのが二分される同好会です。幽霊部員もたくさんいるそうです。
      そんなにいいとは感じません。早慶上智を目指すとか行ってる割に全然進学してません。いてもその年に二、三人って感じです。しかもs特に入ったら指定校推薦はほとんどと言っていいほどもらえません。先生方がそういうふうに言っています。指定校を使えるのは下の方のクラスの子や特選で第一志望に落ちた生徒などです。上のクラスはできるだけレベル高い大学を自力で受かるようにと何度も言われる感じです。s特に入れば毎週予備校教師による土曜講習があります。他のコースの子もあるけど毎週入ってるわけではないです。
      悪くもないけど良くもない感じ。場所によってトイレの汚さは違いますね。汚いところは本当に汚いので使いたくないレベルです。自分の教室からいちばん近かったトイレは汚すぎて使わず少し遠いところを使ってました。しかもトイレットペーパーはなくなったらしばらくないままだったりとか良くあります。学校のゴキブリの出現率も高いです。教室の備え付けのほうきやちりとりは状態が悪くすごく使いにくいものばかりです。 ほうきに埃がたくさんついてても放置状態でとても汚いです。
      ダサくはないと思います。自身の制服を気に入ってる人は多くいると思います。しかし値段が高い割に質が悪いなと感じるものは多くあります。女子の靴下1つだいたい千円くらいなのですが色落ちはひどくすぐにしらっちゃけた紺色になります。ゴムの緩みも早く靴下もすぐに落ちるようになります。あととても穴が開きやすいことで定評があります。しかも指定なのでこれ以外使ってはいけません。男子は指定ではないので自由に履けるようです。コートも指定のを着なくてはいけません。とてもシンプルなデザインでお洒落とは言えないような感じですが23000円くらいしたと思います。自分は購入しましたが全然着てないです。
      体育祭はすごくつまんないです。全然盛り上がらなかったです。盛り上がってんのは一部の生徒って感じです学校から離れたグランドに30分くらいかけて歩いて向かいます。競技の数もそんなに多くないし、1つも競技に出てない子もいます。自分はアイス買ってゴロゴロして眠ってたらいつのまにか終わってた感じです。クリスマスのツリー点灯式もなかなか地味でイマイチでした。文化祭は3年になったら楽しいかなって感じです。規制も多いしはっきり言って自分はだるかったです。球技大会とかクラス対抗の出し物がないのでそれがすごいつまんないです。イベントごとに関しては全く気合がない学校です。
      滑り止めの学校で入学しました。キリスト教の学校だったらどこでもよかったのでよく考えないで入りました。偏差値も上のクラスで60ちょっとしかなかったので入るのが楽かなと思ったぐらいです。実際に単願推薦や併願推薦貰ってもほとんど受かります。三教科百点あれば受かるって言われました。
      国立の難関大学を目指してて、医療系の職を希望してます

2016-11-19投稿
      とてもアットホームな雰囲気の学校だと思います。先生と生徒の仲が良く、質問をしたり気軽に進路などの相談もしやすいのが魅力です。
      公立高校と比べたら、割と厳しい方だと思います。
      始業の都度、頭髪服装検査が行われ、1人の生徒に対して3人〜4人の先生が1人1人順番に爪の長さ・髪色・ピアス・化粧をチェックします。
      また、頭髪服装検査の時以外も、結構先生達は厳しい目で生徒の身だしなみを見ているので、化粧やカラーコンタクトなんかすぐにバレます。
      生徒の間でのいじめの話は聞いたことがありませんが、何人かクセのある先生も居て、トラブルになっているクラスもありますが、割合的には良い先生の方が多いので、評価は☆3にしました。
      野球部や体操部なんかは有名な方だと思います。
      また、サッカー部もここ数年伸びつつあり、人工芝のグラウンドを作ったりと、部活を行う施設も整っています。
      コース別でそれぞれ目標とする大学のランクが大まかに決まっていて、総進が大東亜帝国、選抜コースが日東駒専、特選コースがGMARCH、S特コースが早慶上智となっていますが、頑張らなければ年度が変わる時に普通にコース落ちしてさまうので、本人の努力次第で全然変わってしまいます。
      まあまあ普通だと思います。
      特別綺麗というわけではないですが、汚いと思ったことは無いです。
      図書館には雑誌やマンガ、ライトノベルなど本当に色々な本が置いてあるのでとても楽しいです。
      また、ミッション系の学校ならではの礼拝堂などもあり、そこで礼拝もするので新鮮な気持ちになります。
      プールはありません。
      結構可愛い/格好良いと思います。
      黒を基調とした制服なので、落ち着いていて私立感がありとても気に入っています。
      体育祭はほぼスポーツクラスメインの行事、という感じなのであまり楽しさは感じません。
      文化祭も、色々と規定が厳しい為、他の学校に比べたらかなり劣っていると思います。
      修学旅行は沖縄に4泊5日ですが、これはとても楽しかったです。
      中学から聖望学園に通っているので、自然と高校もそのまま進学することを決めました。
      駅からもそんなに遠くは無く、周りにはコンビニやマックなどもあるので便利です。

2016-10-05投稿
      雰囲気はのどかで良い感じです。
      私はS特コースに所属していますが、いじめなどもなくみんな仲がいいです。
      でもコースによっては荒れていたり、ということもあるそうなので一概に「いじめがない」とは言えません。
      また、私立の割には校舎が古いです。
      東館、西館はまだしも本館のトイレは県立の中学校レベルです。
      校則は普通だと思いますよ。
      学年集会の度に服装頭髪検査はありますが、それ以外だとあまり注意はされません。スカートを折ったりしてる子も普通にいます。
      でも染髪とかは注意されてるのを度々目にしますね。
      携帯は持ち込みOKだけど校内での使用は禁止、バイトは申請さえすれば普通にできますよ。
      先生と生徒はなんとも言えません。
      生徒間では同じようなレベルの人が集まってるのでいじめとかは少ないように感じます。
      陸上部や山岳部が有名ですかね。
      また、ハンドベルクワイアやホッケー、山岳部などのちょっと珍しい部活があるのも特徴です。
      数学同好会や軽音楽同好会など、数は少ないものの同好会の活動も盛んです。
      1年生修了時に文系と理系の決定があります。
      2年生からはそれぞれに特化した授業が受けられるのはとてもいいと思ってます。サテライト授業や土曜講習、自習室なども充実してます。
      校庭は狭いです。でも校舎のある敷地とは別に2つの大きなグラウンドがあります。プールはありません。
      これは我ながら(?)かなり可愛いと思います。カスタマイズできるアイテムはそこまで多くないですが夏服、冬服共に正装スカートと替えスカートがあります。
      体育祭は校舎のある敷地から移動して別なグラウンドで行います。文化祭は最近若干規模が縮小されたもののかなり盛り上がります。

2016-10-05投稿
      先生も優しく面白い。球技大会があったらいいな、後夜祭があったらいいな、と思ったことは何度もある。体育祭の運動部のパフォーマンスは毎年の楽しみ
      バイトも届ければできる。携帯は学内では電源を切る、見つかったら没収
      いじめがあった記憶はない。ありそうだと先生が感じたら全校集会で注意される
      運動部が全国大会にでてる。文化部も将棋部や放送部など、大きな大会に出ている
      ほとんどの人が進学する。毎年の就職は1学年に5人いるかいないか
      クーラーが建物によって効きが違う。お金がどこにかかっているの?と思うことはある。プールはない
      リニューアルして9年くらいたち、地元でもかわいいと話題になった
      こじんまりしてる行事が多く、他校の行事と比べるとつまらないと思う在校生が多い。
      大学進学
    2016-10-04投稿
      普段関わりの少ないキリスト教の学校なので、他にはない礼拝が週に1回あるのでなかなかいい体験ができます。
      ほかと比べて断然校則は厳しいです、スマホは禁止で見つかると一週間没収されます
      同級生同士は少ないほうですが、上下関係がもの凄く厳しいです
      野球、サッカーなど強い部活は凄いですが、弱くて人が少ない部活を潰そうとしました
      付属の大学が無い分、その分はちょっと勉強できると思うので、自分の行きたいところにいけるでしょう
      設備は充実してるのですが、全体的に建物が古く不満に思うことが多々あります
      男子は夏はポロシャツなどで比較的生活しやすいですが、私立校なので女子は不満が多いでしょう
      キリスト教関係の行事も多々あるので他の学校と比べれば多いと思います
    2016-10-04投稿
      立地も良くはないですし、進学校としても実績があるわけでもないですが、楽しい雰囲気で、自然豊かな場所で学ぶことができるのが良い点です。
      校則は優しい方です。頭髪服装検査は学期の初めにありますので、その辺りは気をつければ、あとはそんなに問題ないと思います
      教師の暴力も生徒の非行もあまりないので、生徒とのトラブルは少ないです。
      野球部と体操部が強く、実績もあります。最近ではサッカーと陸上、将棋も力をつけてきているらしく、活気もありますし、種類も豊富です
      ハッキリ言って上位校の指定校の枠が少ないです。さらに教師もそこまで良いとは言えないので自力で勉強するには塾に通う必要もあります。
      校庭が狭く、野球やサッカーなどの部活をやる人は離れたところにあるグラウンドに行ってやらなければいけません。体育館はそこそこ大きいので良いですが、プールがありません。
      黒い制服になり、かなりかっこ良くなりました。男子女子共に黒のブレザーを着用しています。
      体育祭はスポーツ系の部活が強く、文化系部活との温度差があります。文化祭はクラスで1つの出し物をやるのですが、それはなかなか楽しいです。その他は他の高校ともあまり変わりはないです。
      日本大学法学部法律学科
    2016-10-04投稿
      上のコースなら先生はどの教科も分かりやすい人で良いと思う。
      実習室も広く夜までできるので勉強して大学へいくには良い環境であると思う。
      スカート丈や靴下などはさほど厳しくはないが、バイトをやるにはバイト届けをださなければならないのでしっかりしている。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも陸上が常に関東大会に出場したりと有名です。最近ではサッカー部や野球部も実績をあげてきています。
      それはやはり、自分の努力次第。
      自分の目標に向けて先生方はフォローしてくれたりするので。
      体育館は冷房が設置しており、過ごしやすい。校庭は狭いので体育祭では少し離れたグラウンドで行います。
      ブレザーで、埼玉のなかでも結構可愛いと思います。ポロシャツもあって楽。
      文化祭は少ししょぼい。体育祭では結構人によってつまらないとかある。
      大学へ進んだ。
    2016-09-25投稿
      勉強のモチベーションを切らすことなく学校生活を過ごすことができる事が最大の長所と考えます。
      正直こういう疑問は複数の高校の先生に分けて聞いて見るのが最善かと。
      一般的な高校生は一つの高校で3年を過ごしますし、比較は難しいと思われます。
      正しい事をしている先生が傷つく環境にあります。本当にどうにかして助けてあげてください。見てられません。
      部活動はこの学校が最も力を入れている活動の一つです。スポーツクラスという成績度外視で部活をさせてくれるクラスもありますし。文化部は可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      クラスによってまちまち。勉強すれば評価してくれるが、勉強しなければ「クラス」が落ちます。退学までの道のりが遠いため自分はまだ大丈夫だと勘違いしやすい。意志の弱い人にはオススメしません。
      礼拝堂がある。他に特筆すべきことといえば図書館にやたらとライトノベルが並べられているくらいか。
      残念ながら私に美的センスはないので保留させていただきます。説明会やサイトで確認出来るので是非確認してみてください。
      リンク貼ろうと思ったけど貼れないのか。トップ》学園生活》制服紹介 で見られます。
      並です。特筆すべきこともないでしょう。強いていうならキリスト教が関わってくる行事がたまにあるくらい?
      家が近いので。勿論勉強時間を確保するためでもあります。

2016-09-18投稿
      良くも悪くものんびりとした校風の学校です。生徒の自主性が尊重されています。勉強や部活動など、やりたいことが好きなだけやれる観客です。先生も自由な人が多く、要望や希望をきちんと親身になって聞いてくださる先生が多いです。毎週礼拝は行われるものの、キリスト教の押し付けなどはありません。宗教を学ぶことに抵抗のない人にはすごくおすすめの学校です。
      他の私立高校と比べるとゆるい方かと思います。学期の初めに頭髪服装検査があり、男子の髪の毛にはうるさいイメージです。アルバイトは許可制、携帯電話は持ち込みのみ許可されていて使用は禁止です。携帯電話の使用が先生に見つかると没収され、その次の週の月曜日に返却されます。
      ミッションスクールということもあるのか、他人を攻撃しようとしたりするような人はほとんどおらず、私が在学中はトラブル等一切ありませんでした。ある程度の好き嫌いやなんとなく派閥があった程度です。やはりのんびりしている雰囲気が反映されているのだと思います。
      野球部やサッカー部、陸上部など強化指定部活はかなり力を入れているようです。そうでない部活は部活によって様々です。派手な活動ではなくても、とても楽しそうに活動している部活もたくさんありました。部活に所属している人の割合は全体の8割程度でしたが、その中でもみっちり部活をやっている人は半分いるかいないかという感じです。
      私の周りの友人たちは、先生方のサポートのもとAO入試や推薦、一般受験など様々な方法で希望する進路に進んでいます。生徒の希望をかなり聞いてくれるので、本人のやる気次第で変わってくるのではないでしょうか。
      体育館は冷暖房完備で、申し分ない設備です。ただ校庭がものすごく狭いです。図書館は規模は小さいものの蔵書は充実しており、司書さんもすごくいい人だったので要望をたくさん聞いてもらいました。
      チャコールグレーのブレザーに男子は紺のネクタイ、女子はリボンで女子のスカートは濃紺のチェック柄です。品のあるいい制服だと思います。
      一年生はスキー合宿、二年で修学旅行があります。三年になると勉強合宿が行われたりもします。それ以外は文化祭、体育祭、クリスマス礼拝などです。特に大規模というわけではありませんが、つまらないと感じたこともありません。
      通学のアクセスの良さ、校風などをみて決めました。
      都内の女子大で社会学を学んでいます。

2016-08-30投稿
      お金がかかる割には公立とそんなに変わらない。
      制服はいいが設備が微妙。先生、生徒、学校の雰囲気はいいと思う。私立で進学校(?)ということもあり勉強面は大変だがみんな学生生活を楽しんでるように見える。
      公立と比べたら厳しいがそこまででもない。私立としては普通だと思う。守っている人はそんなにいない。
      いじめの話は聞いたことない。トラブルやちいさないざこざはあるみたいだが大きな問題にはなってないよう。
      サッカー、野球が強い。運動部は大変そうだが文化部は楽なところが多い。
      そこそこな実績だと思う。先生は悪くないから自分の努力次第で上の大学へ行ける。
      私立の割には良くない。きれいではない。狭い気がする。しかし慣れれば普通と感じる。トイレが一番気になる。
      制服は県内でもいい方だと思う。可愛いと言われる。黒を基調としたブレザー。リボン。
      勉強合宿が全学年ある。修学旅行は沖縄。その他クリスマス礼拝やスキー合宿がある。文化祭、体育祭は派手ではない、特にすごい!というところはない。
      雰囲気に惹かれた。自分の学力にあっていた。環境がよい。通学路しやすい。
      個人塾
      聖望の過去問集
      国数英を塾のワークを使い勉強していた。
      上のコースはやはりよいと言える。下のコースは…。
      徒歩10〜15分。そこまで苦ではない。