みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  聖望学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖望学園高等学校
聖望学園高等学校
(せいぼうがくえんこうとうがっこう)

埼玉県 飯能市 / 東飯能駅 /私立 / 共学

偏差値:52 - 62

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

全然この学校で青春時代を過ごすのもあり

2024年01月投稿
      正直日常的には可もなく不可もなくだと思う。確かにスポクラの人達はうるさいし動物園状態なこともよくあるけど、普通は他のクラスの人たちに迷惑はかからないし、なんなら少し面白いと思う。結構みんな仲良くてめっちゃ性格悪いみたいな人は見たことないし、多分どの学年にもあまりいないと思う。表面上の校則は私立っていう感じだけど、実際は全然緩い。あからさまに化粧とかは言われると思うけど、スカート折るとか下にジャージ履くとかそういうのなら全然言われない。ほんとに髪型も巻いててもリボンついてても言われない。だからそこら辺はある程度jk出来ると思う。制服も悪くないから。でもスマホが普段の生活は使えないのが難点。写真撮るのはタブレットだし、TikTokとか絶対とれないけど、先生いなければ余裕。もしそれをやりたいなら、1番下のコースに行くといいよ。部活は結構どこも楽しそう!充実してると思う!ただ進学実績は落ちていく一方だと思う。このまま行くとね。先生はいい人が多いよ!自分の学年の先生はみんな生徒想いのいい人たちだと思う!先生同士の仲もいいらしい!色々な面で緩々な学校です!
      校則自体は厳しい方なのかもしれないけど、実際全然破っててもなんも言われないことが多いので、校則の内容ではないかもしれませんが、別に気にすることは無いです。緩々です。私立とは思えません。お隣の飯能高校の方が厳しいです。
      いじめなんて絶対ないと思う!!みんな仲良いと思うし、なんせいい人が多い!どの学年もどのコースもいじめは絶対と言い切れるほどない!!ほんとにいい人多くてびっくりするくらい。学校側もいじめは絶対許さないっていうスタンスだと思う
      みんな各々で結構楽しく頑張ってると思う。多分どの部活にも共通するのはみんな仲良くやってることだと思う。強化部指定されてるサッカー部陸上部野球部は強いと思う。中学のサッカー部は最近優勝したし、高校のサッカー部もいい所まで行った。陸上も個人個人すごい強い。体操もずっと強いと思う。最近はダンス部が活躍してる。めっちゃ忙しいし、大変だけど、やりがいあるし、ダンス部はみんな仲良いよほんとに。テレビ出れるよ。甲子園でチアできるよ。部一丸となって良くしていこうとしてる。大変だけどおすすめこの代はいい人だよみんな。
    • 進学実績
      多分専門学校とかに行きたいって言っても応援してくれると思うし、就職するって言っても応援してくれると思う。そこら辺は個人の意思を尊重されると思う。でも、難関大学に行けるかっていうとそれはちょっと無理があると思う。少なくとも個人が頑張らなきゃ絶対無理。昔は結構凄かったらしいけど、今は全然頭のいい人がいないと思う。指定校も少し減ったらしいから、もっと難しくなったと思う。でも勉強したい意思があれば、先生たちは協力してくれると思う。付きっきりで教えてくれたりとかね。まぁだから個人が頑張れば行ける人は行けると思います。
      結構充実してると思う。私立だから体育館に冷暖房があるのが個人的にいちばん感動した。他にもあらゆる場所についてると思う。ちゃんと涼しいし、暖かい。でも校庭は狭いなくらい。そしてプールはない。個人的にめちゃくちゃありがたい。学校全体としては汚い。私立なのに汚い。でもトイレはめちゃ綺麗!汚いけど、日常的に気になるわけではないし、強いて言うならくらいなのでお気になさらず
      個人的には結構可愛い方だと思う。女子もネクタイあるし、夏用のポロシャツも意外と可愛い。全体的に黒っぽい色がスタイリッシュでかっこ可愛いと思う。女子は長めの靴下と夏用の短めの靴下があるけど、最近になって短めの靴下で冬過ごしてもいいことになったから、より可愛さアップしたと思う個人的に。短い方が靴下は可愛い!!男子はまぁまぁかっこいいと思うけど、正直ほかの学校と大差ないと思う。でもダサくない。
      体育祭は今年初めて大きい体育館を借りて、高校と中学合わせて体育祭をやった。室内なので、虫も居ないし、暑くないし、流したい音楽流れてたり、結構良かったけど、全然準備はしない。ほぼぶっつけ本番。出る種目だけ決めて数回練習するかしないかくらい。それがいいか悪いかは人によると思うけど。でもそれはそれで結局楽しい。文化祭は今年結構人来てた!みんな楽しんでた!!ダンス部の体育館ステージも今年は例年よりも盛り上がってたらしい。店も多くて、クオリティが高い。木のジェットコースター作ってた。私立にしてはいいほうなのでは?1年の1月に冬季野外研修としてスキーに行き、2年の11月頃に沖縄に修学旅行として行く。そこの行事では一日中スマホあり!だから普通に楽しいと思う。
    • 高校への志望動機
      公立高校の第2志望だったが、ダンス部があり、制服も可愛く、入りやすかったから。

聖望学園高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

コロナで入学当初登校できない日が続きましたが、入学と同時に配布されたiPadを駆使し、授業、自己紹介、保護者会など全てが予定通り行われました。我が子に聞くと、登校がない分、勉強の進度はむしろ予定より早く進んだそうです。近隣でも一人一台タブレットを配布された高校は多くあったようですが、それらの高校の保...

★☆☆☆☆1.0
あらゆる面で水準の下。 典型的な詰め込み教育を採用、iPadなどは導入されているが、誰も使いこなせておらず宝の持ち腐れ。
校内の雰囲気はあまりよくない、イジメは見えないだけであらゆるところに蔓延している。 教師が厳しくなく、校則も緩いため、授業内でも携帯をいじる輩がいる。 また、内部の中学校から上が...

近隣の高校の口コミ