昌平高等学校
出典:右川

昌平高等学校 口コミ

(しょうへいこうとうがっこう)

埼玉県 北葛飾郡杉戸町 / 私立 / 共学

(95件) 埼玉県内179位 / 186校中

2017-01-03投稿
      伸びる人は伸びる。落ちる人は落ちる。この二極化がはっきりわかる学校だと思います。特別進学コースにいる限り、自分が努力を怠らなければ、模試の成績もぐんぐん伸びるような課題の出し方や、指導方法が成されています。
      私立なので厳しいのは仕方ないが、それでも厳しい。
      ケータイの校内使用は勿論厳禁。バレると指導対象。
      許可証を取れば、持ち込みはOK。
      お菓子も基本は禁止。
      毎月、頭髪服装検査がある。これも厳しいが慣れる。
      女子はスカート丈や靴下のことで注意されることが多い。
      学校指定のサブバッグとマフラー以外禁止はつらい。
      聞いたことはない。
      アスリートクラスの活躍で、多くの部活動が県大会や関東大会に進み、強さを増している。本気で部活やりたい人にはアスリートクラスはすごくオススメ。
      授業が6時間で、放課後の部活の時間が多くとれるのが特徴。
      しかし、1時間目の前に、0時間目というのがあり、朝が早い。
      良い。年々伸びてきている。しかし、1人が何校もの難関校に受かっているので、パンフレットの実績はそこまで正確ではない。
      T特選は推薦を使わせてもらえない。推薦枠は基本的にアスリートや選抜コースに使われる。
      昌平には主に使われる校舎が3つあり、主に、2年生、3年生が、使う本館と呼ばれる校舎は汚い。空調が調節しにくい。極端に暑かったり寒かったりする。
      主に1年生のアスリートクラスが使う2号館はそこまで綺麗ではない。アスリート同士でまとまっていて、交流がしやすいと思う。
      主に1年生の特別進学クラスと一貫クラス、中学生が使う3号館は、すごく綺麗。白いので汚れが目立つ。しかし、1年生のうちしか使えない。
      プールは無い。
      体育館は二つある。
      校庭が芝で転んでもそこまで痛くない。また陸士トラックもある。
      テニスコートは計7面。
      野球部は外部練習が多いらしい。
      まぁ、ふつう。
      伊勢丹だから一つ一つがほんとに高い。
      大切に使おう。
      文化祭はすごく盛り上がる。来てみるとそれがわかる。(そこでもケータイの使用は禁止)
      修学旅行はカナダ。すごい良い。が、行く時にはカナダは雨季なので……。
      滑り止め

2016-12-23投稿
      本当に自称進学校。ここを受験する人は他の口コミに書かれている通り、良く考えた方がよろしいかと思います。
      本当に厳しい及び中途半端の一言に尽きります。
      主な校則としては(生徒手帳によると)
      ”【生活上の留意事項】
      (1)登下校について
      ①登下校は徒歩・自転車にかかわらず交通規則をよく守り、電車・バスなどの
      (4)学用品は毎日学校制定鞄に入れて携行し、必ず持ち帰ること。また、学習に不必要なものは持参しないこと。”
      と書かれております。本当に小学生みたいなことも書かれております。あとは実際に校則に書かれていないことも、注意されることがあります。私の場合ですと、
      ①クラスで担任の先生が登校時間の10分前に到着していないと、クラスメートの前で(いい意味の言葉で言い換えると)ご指導される。
      ②400字の原稿用紙に反省文を書かされたこともありました。
      (①,②とも完全に自己責任であるという風に思っております。他にもクラスで何人かそのような人がいました。)
      たぶんですが、恐らく担任の先生は「社会人になる」みたいなクラス目標を掲げて、実際には何とも筆舌に尽くしがたいのですが、社会人のルールをかじった程度のことしか教えないように思えました。今後入学される方は上記に関して留意していただきたい。
      おそらくライン・ツイッター等のsnsのいじめ等があるのかもしれません。分かりませんが
      選抜アスリート、特進アスリートに在籍している人はほぼ運動系の部活に在籍していおります。特選、T特選、一貫の上位のクラスになるとあまりはいっていない人も多いと思います。特選、T特選の人が運動系の部活をやろうとしてもほとんどやれないことが多いと思います。でもそういう人で早慶上智レベルの大学に合格することもあったようです。こういう人はこの学校の中ではまれだと思いました。
      基本的にT特選、一貫の上位のクラスが東大や医学部医学科等に合格しているという感じではあります。それもそのはずで正直特選以下はあまり相手にされないことが多いかもしれないので注意してください。人のことを見下すような理不尽な先生もいました。
      でもやはり感じるのが、大学受験で、本気で自分の行きたいところがあるとしたら、私は学校じゃなくて、予備校や塾に通うなりして最終的に合格すればそれでいいとは思います。ただ、ここでも注意して置きたいのが、私は安易に講義形式の予備校はあまりよろしくないと思います。それは学校の授業もそうだと思いますが、やはり受け身になってしまうからだと思います。そうだとしたら能動的に学習できる塾(t塾)で勉強を進めていた方が本当に行きたい大学に行ける可能性は高いと思います。どの高校に行くにせよ、本気で大学受験をしたいなら考えるべきだと思います。
       あとはこの学校の通知書の付け方は上位のクラスになるほど、通知書の付け方が甘いかもしれません。
      正直ぼろいです。
      わざわざ高校生の制服で伊勢丹ブランドぼったくりじゃないかと思います。
      校則に縛られまくりです。
      確約でとれたことですね。
      スクール21
      進研ゼミ
      特にほとんどやっていなかった。
      悪い

2016-12-20投稿
      第一志望ではくる高校ではない。ぶっちゃけ、「公立と同じじゃね?」みたいな感じ。「私立の学費にしてはもったいない」とも思う。スカラシップを取ってから来るべき。だが、いい高校ではある。が、楽しい青春は少ないと思う。勉強忙しくてね。
      スマホ禁止とかバイト禁止とか服装検査とか色々言われてるけど、要はばれなければいいんですよ。許可証があればスマホもバイトもできるし、服装も服装検査の時だけよくしてればいい。服装検査の回数は学年主任によるから…運頼み。頭悪い高校時代の名残(選抜アスリートの一部の輩かも)で厳しいけど、徳栄とか栄北、栄東のように恋愛まで校則で規制されるとかないし、「帰りにどこか寄ってはいけません」みたいなのもない。公立中から上がってくる人からすれば大分ゆるいよ。まわりの同格公立を見てはいけない。学校指定のマフラーは買わなかった。ネックウォーマー勝手に使ってたし。
      ほとんど聞いたことない。大分前、少々知能が足りない教師がバリカンで生徒の頭を剃ったとかはあったと聞いたけど、最近はないはず。不評な先生は授業評価アンケートでガクッと下げられるから、ずっとそいつが居座ることはない。生徒間でもトラブルはないはず。学期中に1回2回はトラブルはあるらしいけど、1500人以上いる生徒数からすれば少ないでしょう。
      強すぎるよ。サッカーはもちろんのこと、剣道、バスケ、ラグビー、陸上も強いらしいね。サッカーやりたいけど下手な人にはフットサル部あるしね。文化部は遊びだから、みんなで話すのが好きな人はいいんじゃないかな。すごい充実してる。
      努力すればいけますよ。そりゃどこへでも。自習室は8:30まであるし、やる気があるなら塾なしでいくらでも行けますよ。
      本館、2号館は空調は一斉だし多少不便。しかも、公立よりボロいし。3号館はいいね。多少狭いのが玉に瑕。自習室は3つあるし図書室と閲覧室もあるから、勉強はできる環境。赤本はいっぱいあるし、問題も先生にいえばいっぱい刷ってくれるし。
      聞いてはいけない。高い、ダサい、学校指定のマフラーでなくてはいけない。やめてくれ。
      他校に比べたらアレだけど、全然楽しめる。イベントの何が楽しいかというと、友達とワイワイするのが楽しいのであって、楽しめないとか言ってる人は単なるコミュ障。修学旅行は国内でいい気がするなぁ。
      公立落ちたから。あと、スカラシップ(給付型の奨学金)があったし。
      MARCH
    2016-12-20投稿
      「人生において高校を単なる通過点だ!」

というポリシーの人は正に最高の学校。

ただ自分の様に、

「勉強や部活、進路、遊び、イベントも全部充実させたい!」

という考えの人は入学するのは考え直した方が良いです。どうしても入学したいのであれば上記から2つを絞りましょう。過度に期待すると高校3年間にコンプレックスしか抱かなくなるので注意が必要です。

上記の詳細は後に書かせていただくので
      ここにはまとめを書きますが、
      表題通りチャンスは与えてくれる学校だとは思います。
      ただ先ほど書いた5つを例に言わせてもらえば、言葉が後になるにつれ、そのチャンスは小さく大したことがないものです。

もしこの投稿を読んでくれている貴方が単願での入学を希望するのならば、3年間学校に対する不満は抱かないで盲目に生活すると決めるのがオススメです。

それとは逆に公立高校に落ちて止むを得ずに入学が決まってしまった貴方には、環境にグチグチ言っても仕方ないのだから与えられた環境で頑張ることをオススメします。
      知人の話を聞く限りでは、ここの拘束性を上回る高校は都内の私立女子校くらいですね。
      ほんの少数だったとは思うけどありました。
      良くも悪くも個人主義的の雰囲気といったところ。
      そこまで知らないので表面的な結果のみで判断しました。良さそうですね。
      16年度卒業生のみで語ると
      上位層と下位層の格差がある印象。

正確な数字は出ていないのですが
      日東駒専ラインの中間層が大分減ったのではないかと思います。

(現に上位層が優れていたのを良いことに進学実績グラフから日東駒専を削除して印象操作をしている)

ただ学校全体としては先生に質問しやすい雰囲気ではあるし、赤本・進路資料は不足している印象はないです。
      サブアリーナ(第2体育館)と校庭は文句無しだけれども、他は古い公立高校レベル。
      男子の制服に関しては可もなく不可もなし。

女子の制服は伝統校というカテゴリーで見るのなら良いとは思いますが、衆知の通り昌平は伝統校ではないので正直ダサいです。周辺他高と比較しても見劣りはします。
      自分的にはこの点だけは未だに納得できません。

与えられた環境で楽しむことができなかった自分が悪いのも自覚はしていますが、その与えられる環境も酷いなと思うのも事実。

生徒側からすれば一生に一度の高校生活なのだから普段は勉強中心だとしても、もっとメリハリがあっても良いのではないのかなと思います。
      近いから。
      武蔵大学

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-16投稿
      本当にこの学校はオススメしません
      手をかけて送り出す 信じない方がいいかと思います。
      手をかけてくれた覚えはないです
      厳しすぎます
      本当学校に行きたくないくらいです
      毎日が本当に苦痛でした
      噂しか聞いたことないので無責任なことは言えません
      ただ生徒にとって昌平の先生は良くないと思います。
      教えて方が上手い先生をあててくれるのはほとんどがT特選だけのようです。
      強すぎです
      強すぎて僕は部活に入るのをやめました
      皆さんも中途半端にやろうとしてるならやめることをオススメします
      T特選はかないやすいと思いました
      ただ、それいがいは時間も無駄にしばられ叶いずらいです。
      本当に早慶など難関校に行きたいのであれば公立に通い予備校にかよう。これが最も必要です
      ちなみに標準進学コースでGMARCHにいったのは片手で数えきれます
      校庭は設備がいいです
      トイレはかなり汚いです
      冷暖房施設はOKです
      男はかなり良いと思います
      女子は本当だっさいです
      充実してません
      参加できない人が必ずでてきます
      楽しかった思い出はないですね
      外見は綺麗でいい先生だと思ったから
      大学行きました

2016-11-06投稿
      大学に行きたいのであればおすすめ。
      ほかの高校と比べ勉強は厳しいといえば厳しいです。でもやってるうちに慣れてきます。上の成績になればなるほど先生方の対応はとても厚いです。やる気がないと、成績がどんどん落ちていくだけ。先生によっては全員の面倒をしっかり見て、各個人に合わせた勉強法などを教えてくれる。ようは生徒のやる気次第ですべてが決まる。ちゃんと勉強する姿勢を見せて、それなりの成績をとれば、ちゃんと志望した大学に行けると思う。勉強環境も整っているので、高校受験で失敗して、大学受験でリベンジしたい人なんかにはおすすめ。ただし、勉強と恋人になります。提出物と課題をしっかりとすれば、なにも問題はない。下手に偏差値高い高校の底辺にいるより、ここでしっかりとした成績をとったほうが人生としてはプラスになる。入るならば、T特選、部活を頑張るなら特進アスリートにした方がよい。それ以外はおすすめしない。
      私立なのでこんなものではないか。
      確かに他校と比べると厳しいかもしれない。
      でもそこまで規制されるわけでもない。普通に過ごしていればどうってことない。提出物・課題を出さないと先生に目を付けられる。まだ目を付けられるだけまし。先生によっては完全に放置。それで成績が落ちても知らないよという感じ。どちらにしろ目を付けられると悪印象になるので、厳しくされます。
      女子に関してはスカートや靴下で怒られる人が多い。特に下のほうのクラスの人。
      いじめはほぼない。
      聞いた試しがない。いじめするくらいなら勉強した方がいいという雰囲気。
      運動系の部活動は最近どんどん強くなってきている。
      ただし、部活動を本気で頑張りたいならアスリートに。
      難関大学進学を目指していて、部活も頑張りたいなら自分で頑張って勉強をする。先生は家庭学習に関して手は出せないので、部活で遅くまでやって、家で勉強できなかったというのは自己責任。部活動と両立できるかは自分次第。
      文化部は楽。ほぼ遊び状態がおおい。
      T特選でも文化部に入っている人は多く、また、皆ちゃんと両立できている。
      すべては個人のやる気次第。
      自分がしっかりとやる気、成績を見せれば、先生はそれにきちんと応じてくれる。
      進学率も近年上昇してきている。
      学校自体は英語にかなり力を入れている。
      勉強ペースは早い。T特選になると、12月には数Ⅱに入る。2年生のうちにほぼすべての勉強は終わり、3年生になると試験対策ばかり。毎月模試がある模様。
      本気でいい大学に行きたいのならおすすめ。
      そこそこいい。学食はそこまでおいしくないので期待しないこと。
      自習室は多数あり、放課後教室も解放されていたりする。夜8時まで残って勉強していく生徒が結構いる。
      3号館は綺麗で、各教室にエアコン完備で、設備は最高。
      しかし、1,2号館はフロアごとにエアコンがあるため、冬は熱く、夏は寒いという状況。
      情報室がたくさんある。
      ダサい。
      でも着ているうちになれる。だんだんほかの高校のものもダサく見えてくる。
      そもそも制服がかわいくなければならない理由は何なのか。
      漫画やドラマの世界の高校なんて存在するわけがない。
      適当な感じ。
      学校側がやる気を出していない。
      生徒は一生懸命にやる。
      県立落ちたから。
      使用していない。強いていうなら中古の過去問。
      何もしていない。
      公立高校入試の勉強をきちんとしていればまず落ちることはない。
      北辰テストを頑張り、確約をとって、さらに奨学金をとるべし。
      やる気のある人とない人に分かれる。
      もちろんある人はちゃんと成績をとれている。
      大半が熱心に勉強をしている。
      結構悪い。
      自転車で通学できる場合はおすすめ、

2016-10-19投稿
      個人的におすすめしません。というよりできません。
      ただ勉強するためだけの学校といえば正しいですかね。
      みなさんが思い描いているような(甘酸っぱい青春等々)高校生活は微塵もありません。
      顔面偏差値と勉強偏差値は反比例する。まさにこれです。
      最寄り駅から徒歩15分と書いてありますが、嘘です。どんなに早く歩いても20分はかかります。
      頭髪服装検査が定期的にあり、ある先生では前髪良し。横アウト。なのに対し他の先生では前髪アウト。横アウト。など基準がないのかわかりませんが個人の裁量が大きいですね。
      ないと思います。
      先生たちも勉強以外を教える気はない。という雰囲気が見て取れます。
      強い部活もあります。
      部活をメインにしたいなら、アスリート系のコースに入ることをおすすめします。
      (ただし、0限なる1限よりも早い時間に授業があります。その代わり8限がなく部活をする時間を確保できます。)
      選抜・特進・特選・T特で部活と部活の両立は絶対にできません。
      勉強ができないなら部活をやめろと言われた生徒も・・・。
      2年生のうちに全ての授業が終了し3年生は入試対策・・。
      1年の冬には数Ⅱに入るほどのスピードです。
      実績もあると思います。
      本館・2号館の全館空調・人工芝ぐらいでしょうか。
      3号館は暑いですが・・・。
      本館・2号館は冬と夏が逆転すると言われています。冬暑く、夏寒い。
      あとプールが存在しません。
      正直、ダサいです。制服でプリクラを取りたいと考えている人は諦めたほうがいいですね。男女ともにダサいです。ダサい上に高い。
      体育祭もあるにはあるのですが先生たちのやる気もなく平日に開催するほどです。
      練習時間も極めて少なく体育の授業の数回だけです。
      昌平よさこいなるものありその練習を含めるなら十数回でしょうか。
      文化祭は生徒たちで企画していると先生の横やりが入りどんどん先生の意見が濃くなっていき、自主性の欠片もありません。

2016-10-04投稿
      テストが多く学校生活が楽しくないかもしれない。
      が、その分勉強時間が増えるのは実感できるし、何よりテストで合格した時の達成感は凄くある。
      また、先生のほとんどは面白いので授業をつまらないと思うことも少ない。
      特待生制度も充実してるので是非オススメしたい。
      私立であるためとても厳しく思う。
      制服はもちろん、セーター、コート、マフラー、手袋に至るまで学校指定。
      服装頭髪検査も一ヶ月に一回あり、日頃から注意しなければいけない。
      教師が嫌いな人も入るが大きなトラブルがあったという事は聞かない
      先日もサッカーの全国大会までいき、そのうちの1人がサンフレッチェ広島に入団が決定した。他にも県大会以上の部活が沢山あり、みんな活気よく部活している。
      最近では東大も出ているほど進学率は高い。
      偏差値を上げることに関してはこの高校の右に出る高校はいないと思う
      私立であるため全教室が冷暖房完備、体育館、サブアリーナ、人工芝のグラウンドなど多数設置されている。

女子の多くは可愛いと言っているが、男子のほとんどはあまり思っていない。
      基本勉強が多いので充実はしてないが、体育祭、文化祭、球技大会等々がある。
    2016-10-04投稿
      クラスがアスリートクラスと特進クラスにわかれているので、勉強に力をいれたい人も部活に力をいれたい人も満足できる学校だと思います。
      女子はスカートは膝のあたりときまっており、男子は白い無地のくるぶしまで隠れるソックスと決まっています。毎日朝先生が校門にたっていますが、派手なことをしない限り何も言われません。
      そのようなトラブルは耳にすることはありませんでした。
      先生通しでも仲良い悪いはあってもおかしくないので、あまり気にしなくていいと思います。
      運動部はほぼ、朝会などでいつも表彰されています。
      たくさんの種類があるので自分にあった部活が見つかると思います。
      親身になって相談してくれる先生方が多く、卒業生の方にもお話が聞けるので自分にあった進路を決める事ができると思います。
      だんだんと実績も上がっていると聞きました。
      校庭は400mトラックがあり、人工芝が敷かれています。
      プールはありません。
      普通です。
      夏はYシャツにズボン。冬はネクタイとブレザーをプラスという感じです。
      入学してすぐ新入生歓迎会があり、その後も体育祭、文化祭、校外学習、球技大会、修学旅行ととても楽しい行事がいっぱいですよ。
      教育学部
    2016-10-04投稿
      一番に言いたい事は、駅から学校まで遠い。
      バスも出てるが運行本数が少ない。
      お店も駅前のサンクスと、少し進んだ先にあるマルヤくらいで、あとは畑しかない。
      夜遅くまで自習で残るとバスが出てないので夜道を歩かなければいけないのでとても危ない。
      施設も凄く利用しやすいというわけでもなく、ここがいい!という点が特に上がらないので低めに評価しておきます。
      よく生徒指導の集会があったので校則は厳しいと思う。
      特に男子に対して厳しいと思われる。
      おそらくなかったと思われる。
      クラス同士では結構仲はよかった。
      運動部や吹奏楽部がかつやくしていたように思われる。逆に文化部で活躍してるのはあまりいない。
      東大に合格した人も何人かいたし、
      先輩の中にも東大合格の人がいた。
      何より自習室はよく席の取り合いになっているし、
      個別で先生に聞いてる生徒も多い。
      ただ、たまに早くに帰ってしまう先生や、
      現在地不明な先生がいるため、質問しにくい時がたまにある。
      施設は少々ボロい。
      けれどそれなりに綺麗なほうだとは思う。
      女子はスカートとリボンが選べる。
      そこまでダサくはない。
      コートはあたたかったが、足元が寒いのでその対策が必要。
      いつも準備がギリギリだし、
      制限が多いため、あまりやりたい事はやれないかもしれない。
      特に喫茶店とかはできない。
      ただし、2年生で行ける、カナダへの修学旅行はそれなりに楽しいと思う。
      英語が話せなくても身振り手振りで伝わることもあるので、やりたいと思ったらチャレンジしてみることが大事。
      十文字女子大学 生活情報学科 情報コース