みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  昌平高等学校   >>  口コミ

昌平高等学校
出典:右川

昌平高等学校 口コミ

(しょうへいこうとうがっこう)

埼玉県 北葛飾郡杉戸町 / 私立 / 共学

(109) 埼玉県内178 / 195校中

2018年01月投稿
      まだ在校生ではあるが、入ってよかったと満足している。特待生制度があるので親にお金の面で迷惑をかけずに勉強できる。大学進学を視野に入れた授業や講習、個人添削など多岐にわたる指導が良い
      他校に比べると厳しい気もする。学期ごとの頭髪検査はめんどう。男子の髪の長さはかなり厳しく言われている。規則を守るということを学ぶことに関しては妥当だと思う
      先生は親身になって、指導してくれるためあまり無い
      サッカー部、ラグビー部、駅伝等が全国大会へ。吹奏楽部も強い。
      東大、京大、一橋、東工大など様々に出てる。
      指定校推薦はアスリートがもっていってしまうため、上のクラスは実力ですとっている
      図書館の蔵書をもう少し増やして欲しい
      校庭の人工芝は体育の時は嬉しい
      校舎は少しボロい。
      正装はあまり可愛くない
      替えスカート、リボンはかなり可愛い
      文化祭、体育祭などかなり楽しめる。
      修学旅行のCanadaは楽しかった
      特待生制度にこころがひかれたため
      国立大志望
    2017年12月投稿
      特進の特進に所属しています。私は入って良かったなと思います。色恋沙汰はあまり見聞きしませんが、勉強を頑張りたい気持ちがあるならば選ぶ価値があります。コース替えも1年生の時に試験を受ければ上げることができます。クラス替えは成績重視で行われるみたいですので、あまり代わり映えはしません。
      慣れれば楽という気もします。髪型は女子は前髪さえ気をつければ大丈夫です。男子は耳にかかると駄目で少し厳しいです。
      制服は頭から靴まで学校指定です。
      女子は靴下も指定で、品質は良くても所詮は消耗品なので買い替えの時の値段の高さに躊躇います。
      スカート丈は厳しいです。
      マフラーも学校指定なのでお洒落さんは駅や学校の手前まで自分のを着てます。スマホ禁止なのですが皆コソコソとやってます。勿論マフラーもスマホも見つかり次第注意されますが。
      あまり見聞きしません。
      友人関係も似た価値観の人が集まりやすいので毎日楽しく過ごしています。
      先生は若い人も年配の人もいます。好き嫌いはありますが悪い人はいない気がします。
      運動部も強いですが文化部もそれぞれ良い結果を収めています。全国大会出場の垂れ幕が頻繁に新しくなります。
      良くも悪くも自分次第。先生も協力的で、面接練習や個別の課題など、頼めば色々と助けてくれます。
      T特選でも東大志望者は1桁代みたいです。
      特進コースは8限があり、特進アスリートクラスは代わりに0限があります。先生も生徒も死にかけでやってる人が多いですね。
      1年生の時は中学生と同じ新しい校舎で綺麗です。
      2年生からは旧校舎です。旧校舎のエアコンは自習室以外は職員室で一括管理なので暑いか寒いかです。ですが端の教室になると夏はエアコンが効きにくくてとても暑いです。
      文化祭は昔色々あったみたいで色々と規制がありますがやっぱり楽しく感じます。
      夏には3年生は任意ですが勉強合宿があって朝から晩まで勉強漬けです。でも合宿なので夜は友達との会話が盛り上がります。旅館を借りて行われるので温泉には入れます。
      修学旅行はカナダで、ホームステイ期間が三日あります。ホストファミリーは民間企業が選ぶので当たり外れが激しいです。ホストファミリーと交流し続けたいという人もいれば、二度と会いたくないと思う人も居ます。夜景の綺麗な高級ホテルにも泊まります。

2017年11月投稿
      ここにあるみなさんのレビューは参考にした方がいいです。あながち間違っていません。
      何となく行こうと思ってる人はもう1度よく考え直してください。普通に青春を失います。
      携帯使用はもちろん禁止。学習に関係ないものは持ち込むなと一点張り。体育のあとの昼休みとき、教室で少しズボン上げるだけで怒られます。
      少なくとも僕のクラスにはありませんでした(アスリートクラス)
      ただ、他のクラスではSNS関係でトラブルは多々あるようです。特に女子
      唯一良いところですね。
      最近だと色々な部活がインターハイ、全国大会、関東大会で入賞しています。しかも他の高校に比べると部の活動時間が短い気がします。
      特に言うことはありません。
      やる気のやる人が伸びて、やる気のない人はとことん下がります。
      グラウンドは芝生で良い。
      ただ校舎は汚い。パンフレットでも新校舎の3号館ばかり載せていて、説明会で騙されたと思う人もいるでしょう。
      あと小さいプレハブを4号館とか言うの笑える
      男子は別になんとも思ってない。
      女子はだせぇだせぇ言ってました。
      文化祭の出し物は厳しい上、文化祭自体に深く参加してないとほんとつまらないです。盛り上がってる人たちとそうでない人たちの差が激しいです。
      体育祭もしかり。正直いってアスリートゲーです。
      スポーツが強いから
      特になし

2017年11月投稿
      先生に当たり外れがある。単語を10回書かせる先生もいるぐらいだ。あと校則が厳しい。アクセスが最悪。学校までのバスは有料でしかもパスモが使えない。なのに中学生は無料。意味がわからない。値段は杉戸高野台は180円、久喜は200円と距離にしては高額である。学校の周りにはほぼ何もない。楽しい高校生活は難しい。
      厳しい。バイト禁止は勿論、スマートフォンは申請書が必要。その申請書があっても最寄駅でしか使ってはいけない。先生をたまに電車で見かけるが、イヤホンをつけてスマートフォンをしている姿をよく見かける。なんで先生が良くて生徒はダメなのか全く理解が出来ない。学業に関係がないからという理由らしい。部活で帰りが遅くなる時があるが、親がとても心配してしまう。最寄駅で連絡するともっと早く連絡をよこさない、と言われる。電車でぐらい触らせて欲しい。因みに、先生が監視している場合がある。なにがしたいのか意味がわからない。あと朝練は同様の理由で禁止です。
      稀である。完全にないわけではない。
      人工芝、テニスコートなどの設備がとてもしっかりしている。監督やコーチも凄い経歴の方が多い。硬式テニス部、サッカー部、陸上部、バスケ部、ラグビー部が全国に行っている。特にサッカー部は強い。プロも出ている。文化部もパソコン部などが強いらしい。アスリートクラスでなくても入るとこが出来る。アスリートクラスは長い時間専念できる。部活を頑張りたい人にはオススメできる学校である。
      ネットでの偏差値がめちゃくちゃ低くでててびっくりした。t特も70あると思っていた。しかし、進学実績を見ると、t特がいるのに低い印象を受ける。特に特進クラス。中途半端なクラスでオススメしない。特アスは頭のいい人が意外と多い。t特に入って東大とか目指すならもっといいとこ行けば良いと思う。先生に当たり外れがある。受験は団体戦とか言う先生もいる。予備校は難しい。指定校推薦枠はまあまあ多い。
      パンフレットは綺麗である。それは中学生しか使わない3号館の写真だからだ。みんな大抵本館である。トイレが最悪。本当に最悪。本館なんか一箇所に一個しか洋式トイレがない。購買にお金を最近かけているがそれより洋式トイレを増やして欲しい。購買はまあまあいい。図書館は使用しないしどうでもいいがまあまあ綺麗。学食は評判は悪め。高い。売っている弁当が美味しい。ランチルームという別の場所もある。体育館は綺麗であるが、トイレが最悪。本当にトイレ直して欲しい。
      他の人の評価と同じ。ださい
      盛り上がらないね。規制多すぎ。
      春日部高校に行くつもりだったが説明会がそこまでよくなく断念。部活が強いので入学を決めた。あと特待生になれるから。
      医療系の私立大学
    2017年11月投稿
      自称進学校の代表的なところ。
      先生のちからが強すぎていろいろと押し付けられる
      すべてが先生の気分次第。文化祭は先生が決め、がっちがちに固める。
      その他勉強のペースや時間も管理される。
      強制的に8じごろまで残らされることが多い。
      校則はかなり厳しいです。
      特に男子の頭髪に厳しく、耳に髪が少しでも触れていればアウトなので髪質によっては坊主に近い髪型を強制される。
      いじめはあると思う。
      目立たないが避けられてたり、無視されるひとがいる
      サッカーラグビー陸上はすごい。
      アスリートクラスは活気があっていいと思います
      すべてを犠牲にすればかなえられる
      トイレがとても汚い。
      また、見せる校舎はとてもきれいだが、氷山の一角でほとんどの校舎が古い公立高校と同様の設備。
      女子のスカートが長すぎる。
      学ランがよかった。
      実質ほとんどない。抑圧された文化祭。
      学費が安く、近いのと、スカラシップ制度があるから。
      公立高校に落ちたときの滑り止めとして。
    2017年10月投稿
      とってもいい学校です。先生方が民間で厳しく育った方が多いので、公務員の甘い感じのイメージはありません。生徒の希望を叶えるために親身になって下さいます。
      このサイトで提示されている偏差値が全然違います。現在は、偏差値60から70です。
      生徒の意識が高く、違反をするような生徒はいないと思います。
      普通の身だしなみをしていれば全く問題ありません。
      校内での携帯電話の使用はダメです。
      私の周りではありません!聞いたこともありません!
      先生方も生徒に近く、相談しやすいです。
      野球部サッカー部ラグビー無事など、実績あります!
      文化部も充実しています。
      実際に希望通りになったかどうかは不明の為何とも言えません。
      自習室があり、休日でも解放しています。
      たくさんの生徒が自主勉強に利用しています。
      女子は夏冬、2種類ずつあります!
      中高一貫校なので、盛り上がります!
      特待生のスカラシップ制度があったから受験は頑張りました
      国公立大学
    2017年10月投稿
      高校で、青春したいなら、やめたほうが良いです。けど、良い大学に行きたいならオススメです!最近は食堂での、メニューも増え、パンやおにぎりやデザートの自動販売機も増えました!勉強も、先生に声をかければ、担当してない先生でも教えてくれます!なので、教え方上手い先生に分からない所は聞けば良いです
      厳しい方だと思います。定期的に服装検査などもあります!先生によって差はありますが厳しいと思います!けど、学校に、化粧や、スカートを短くする必要はないですし、女子は髪型基本自由なので、そんな気にならないかと思います
      私のクラスには聞いたことありません!もしかしたら、私のクラスが良いだけなのかもですが、人の悪口を言う子も見たことありません
      部活は活気があります!強化部活は、特進コースには時間的に大変だと思いますが、両立してる子もいます!
      学校側からのサポートはしっかりしてると思います!後は自分がそれを何処まで活かせるかです!東大生も三年連続で出てます!勉強は今のうちしかできないので、高校の派手な青春みたいなのは、将来と大学のためと思って我慢できるなら良いと思います
      勉強が自分ではできないので、周りも勉強をしてるような、進学校に行きたかったから

2017年10月投稿
      THE自称進学校です。模試は毎月のようにありますし、毎朝小テストがあります。アクセスも悪く、悪いところはとことん悪いと思います。
      私立なので、校則が厳しいのはあまり気にしていません。携帯電話の使用許可を取っている人携帯電話の使用が許されるのは、自分の家の最寄りの駅からです。また、試験期間中は駅に先生が見張りでいます。
      下のコースになればなるほど校則を破る人は増えます。
      ピアス開けていたり、髪を染めている人もいると友人に聞きました。
      厳しい先生についていけない生徒もいますが、そこまで気になりません。いじめは聞きません。
      サッカー部が有名です。今年は吹奏楽部も西関東大会に出場したようです。頑張っている部活はとことん頑張っている感じです。ただ、文化部はほとんど光を浴びません。実際、私の所属している部活もそうです。
      一番上のコースT特選は、東京大学への進学者もここ最近増えています。ただ、標準進学コースはあまり期待出来ないと思います。
      汚くもありませんが、綺麗ではないです。自動販売機の数は充実しています。
      女子はリボンが2種類あり選べるので、毎日気分で変えている子もいます。白のセーターに替えのチェックのスカートの組み合わせが近辺の高校よりは可愛いと思います。男子も他校よりはかっこいいと思います。
      可もなく不可もなく普通です。
      文化祭や、学校説明会をみて、素敵な学校だと思い、単願で入学しました。
    2017年08月投稿
      とにかく楽しくないです。絶対にオススメしません。勉強するためだけ部活に専念するためならいいと思いますが、楽しい高校生活をおくりたいなら他の公立や私立をオススメします。
      厳しいと思います。おもに前髪、ピアス、爪の長さ、スカートの丈靴下、化粧などを見られます。
      聞いたことないです。
      全国レベルがサッカー部、女子陸上部、関東レベルが男女バスケ、男子バレー、ラグビー、男子テニス、吹奏楽部です。(多分あってます。笑)
      英語に力を入れています。毎年英検を強制的に受けさせられます。大学の進学率は埼玉県でもトップクラスだと思います。東大や早稲田、慶応ほかにもGMARCHなど進学してる人が多いです。
      ボロいです。特に本館、2号館などはもう私立とは思えません。3号館は新しく出来たばっかなので綺麗です。体育館も同じくぼろくトイレも最悪です。サブアリーナは綺麗です。校庭は人工芝なので体育着が汚れないのが助かりますがチップが靴の中に大量に入ってきます。
      ダサいです。変えのスカートやリボンは可愛いと思います。正装なんかはもう最悪です。
      体育祭は昌平よさこいという変な踊りを踊ります。正直恥ずかしいです。文化祭はとてもつまらないと思います。お化け屋敷、1.2年は飲食禁止、部屋を暗くするの禁止、お祭りの屋台的なのも禁止、その他もろもろ禁止事項が多すぎるため楽しめません。
      県立おちてここに入学しました。
      大学に行く予定はないです。

2017年08月投稿
      普通にすごく楽しいです!勉強量はもちろんすごく多いですが、しんどいと思うのも4月~5月上旬だけです。慣れてしまえば無敵です。ここの昔の口コミにはだいぶマイナスなものが多い気がしますが、年々、だいぶ改善されていると思います。ちなみに、今年のT特選の上のクラスは、全員が北辰偏差値70以上を2回以上出した生徒です。~64と書いてありますが、64では厳しいです。
      通ってて特に不便だと思うことはありません。お菓子は食べている人はわりといます(笑)パンの自販機があって、早弁もOKなので、どこからがお菓子なのか...?というボーダーラインも不明です。校内での携帯電話の使用は原則禁止ですが、申請すれば持ち込みは可能です!門の前で保護者に連絡をしている人をよく見かけます。服装頭髪検査は、普通の格好をして爪を切っておけば大丈夫です。引っかかっても、再検査で合格すれば問題ありません。
      私のクラスは、いじめとは程遠いです。しかし、他クラスでは多少揉め事があったと聞いたような気がします。でも確実に、高校の中では比較的トラブルは少ない方です。
      部活動は、とにかく強いです。有名な男子サッカー部・ラグビー部はもちろん、男女陸上、男女バスケ、硬式テニスはど、強い部活がたくさんあり、インターハイにも出場しています。また、勉強メインのクラスの人は、フットサル同好会、バド部、ダンス部や、文化部に加入している割合が高いです。
      やる気さえあればどこでも行けます。また、やる気があまり無かったとしても、周りから良い影響を受けてモチベーションは上がります(個人の意見です)とにかく、環境としてはとても良いです。自習室では、チューターとして来ている東大や東工大などの卒業生に、質問や解らない問題を丁寧に教えてもらえます!自習室そのものも広く使いやすいです!
      学校はとても広く普通です。私のいる3号館は新しく、どこも綺麗で、エアコンが教室ごとに自由に使える点が大きいです。ただ、一二号館が少し古いのと、広いが故に、移動は少し大変です。あとは、プールがありません。自習室は沢山あります!ちなみに、食堂のご飯は安くておいしいです。
      こればっかりは人によります。制服はスカートが少し長いですが、柄と色は可愛いので好きです。バックは少しかさばります。
      自分たち次第です!体育祭は、全力で盛り上がったら楽しかったです。今年は各団が入場でGUTS!、ダンス、黄金伝説、ブルゾンちえみをやったりと工夫を凝らしていました。団の組み方も考えられていたので、アスリートクラスのと差を心配する必要もありませんでした。文化祭は今準備をしていますが、クラスで面白いことをやろうと考えたり、良いものができそうで楽しみです!また、夏休みには勉強合宿がありましたが、行ってみたら、ただひたすらに楽しかったです。勉強もしたので、すごく充実したものに出来たと思います。繰り返しになりますが、本当に本当に、自分たち次第です。
      公立落ちです。奨学金もあったので併願校にしていました。

2017年08月投稿
      基本的に先生は聞けば教えてくれる、聞きに行かないくせに成績伸びないって言ってる奴はまじで来ない方ががいい、わからないことはわかるまで教えてくれる、ただ忙しそうではある。第一志望校として行くとしたらあんまりお勧めできない、正直徳栄などの方がいい、携帯持ち込み禁止だかT特は、使っていても怒られないほんとに自称進学校って感じ学力で人の価値が決まるみたい
      周りと比べて厳しすぎるとは思うけど大して苦ではない、ただ携帯持ち込み基本禁止はない
      楽しい先生がとても多く、相談事もしやすい
      サッカー部はすごい、、そんぐらい
      私立だからか、詰め込み教育がとても多くとりあえず受験まで覚えていればいいって言ってる先生が多い
      困っていることはないプールがないのは驚いた、ただエアコンは席によっては寒すぎる
      無駄に高い、動きにくい
      あんまり、そこまでたのしーってほどではない
      第一志望がダメだったため

2017年06月投稿
      レベルの高い大学を目指している人にはオススメです。
      それ以外は、オススメしません。
      駅からのアクセスは非常に悪い
      久喜駅から来る生徒は、自転車かバスで通学するしかない。
      久喜駅から出るバスの数が非常に少ない。
      高校から久喜駅までのバスの数も非常に少ない。
      部活で遅くなってしまっていても、高校から直通のバスがないので、非常に不便。
      学校から杉戸高野台駅へのバスは遅い時間でも数はあるのに久喜駅行きだけないのはおかしいと思う。
      杉戸高野台駅からも徒歩で2~30分程度かかるので、非常にアクセスが悪い
      かなり厳しいと思います。
      携帯電話は原則持ち込み禁止なのですが、電車通学者のみ、申請書を提出すれば持ち込み可能になります。
      校内で使用をしたのを見つかった場合担任との面談、反省文提出など色々めんどくさいです。
      いじめは特に聞いたことがありません。
      サッカー部、男子バレー部、男女バスケットボール部、陸上部、ラグビー部がかなり活躍しています。
      野球部も過去にはベスト8の実績があります。
      レベルの高い大学を目指して勉強している生徒が多いと思われます。
      アスリートクラス以外は、7限8限があります。
      アスリートクラスは、7限8限がない代わりに0限というものがあります。朝8時から40分授業があります。選抜アスリートクラスは週2回特進アスリートクラスは毎日あります。 特進アスリートクラスでごく稀に-1限というものがあります。0限の前に7時から授業があります。アスリートクラスの中でも、レベルの高い大学を目指して勉強している者もいれば、赤点にならなければ良いと思っている生徒も多くいて、レベルの差がかなりあると思います。定期考査では学力が低いクラスは、他のクラスとは別の簡単なテストがあると聞いたこともあります。
      メイングラウンドはとても良いと思います。
      ですが、それ以外は、酷すぎます。
      ごく普通の公立高校と変わらないと思います。
      食堂のメニュー少なく私立とは考えられないと感じました。
      ウエイト器具も、壊れたまま修理することもないし、ちょっと考えられないです。学費が高いくせに施設にはお金を回してくれないので、考えて欲しいと思います。
      制服はいたって地味です。
      値段が高い割にデザインが悪い
      冬服の生地をどうにかしてほしい
      生地ので毛玉がたくさんできてしまう
      Yシャツはサイズがぴったりだとしても丈の部分がものすごく広くダボダボに見えてものすごくかっこ悪い
      体育祭も文化祭も全く楽しくありません。
      体育祭では個々がでる競技が少なすぎで、運動ができる人しか楽しめません。
      文化祭も1年生と2年生は、飲食の出し物は禁止で、飲食は3年生のみとなります。
      お化け屋敷も禁止で、正直全く楽しくありません。
      兄が以前通っていたので、兄弟割引が適用されるから
      青山学院大学経営学部

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      一年時が最も大変だった。知識が一切無く、また勉強意欲も無かったため詰め込み勉強を強いられる毎日が非常に辛かった。部活もしていたが、課題の量が多く授業にしわ寄せが来て居眠り、特に英語の成績は酷かった。。私立文系で一切使わない数学、科学の課題の勉強に大半を持って行かれ(これは担当教員のせい)、二年時の国語、英語の成績は悲惨だった。国公立を目指すとはいっても早慶文系志望は多いため、この配分はいかがなものかと思う。ただ、単語テストだけは最後まで役に立つ制度だと思う。
      頭髪服装検査が月に一回ある。ただ、主任によっては学期に一回だったりと幅はある。
      コースによって検査をする教員が異なるため基準は一定ではないが、全体的に厳しい印象。
      体育科の教員は学内外関わらず大声で注意をするため敬遠される。受験勉強で疲れているときに声の小ささ、態度に激怒されたときは勘弁してほしかった。
      生徒間において、私のコースではいじめの話は聞いたことがなかった。
      部活をしつつ最難関へ行った友達もいて、私自身も二年前期までは活動をしていた。勉強との両立はある程度は出来るが、要領が良い人でないと予習が間に合わないと思う。一年時は練習と予習が深夜までかかり、授業中居眠りをした結果、英語の挽回が非常に大変だった。
      地頭が良い人、努力が出来る人は一年時から大体成績がよく、そのまま合格していくイメージ。二年時クラスでBクラスになった中で、3年次にAクラスへ上がった人を除いてGMARCHレベルに合格をしたのが2割前後といったところ。頭が良くても勉強意欲がない人は日駒レベルに落ち着く。
      エアコンどうにかしてくれ
      冬服がとにかくダサい。マフラーもダサく、ヒートテック&セーターで耐えられない日は外見は諦める。髪型も調節出来ないため、腕時計以外遊びの幅はない。
      勉強合宿もそれなりに楽しかった。カナダのホームステイは人によりけりだが、ホテルでのオールや観光は楽しかった。
      特待がとれ、学費が安かったため。
      青山学院法学部法学科
      第一志望に落ちたため。
      担任、コースによって大きく異なる。熱心な英語教員のクラスは受験にも強く、コースの割に良い結果がかなり出ていた。一つ下の学年は勉強詰めの体制らしく、偏差値は私の代の比にならないほど高い様子。ごく少数の例外はもちろんいるが、あくまで例外。
      遠い。

2017年03月投稿
      行く意味を感じない。THE自称進学校という感じの学校。担当教員によって生徒のやる気、成績も大きく左右される。駅から遠すぎて最悪。授業の終わる時間が悪いので電車に間に合わないことがある。最寄り駅の杉戸高野台は特に本数が少ないので走らないといけない。久喜は歩くと40分くらいかかる。バスor自転車以外に選択肢はない。間違っても歩いたら時間の無駄。
      月に1回程度のペースで頭髪服装検査が行われる。割と厳しくチェックされる。髪の長さが不合格な場合のみ再検査となる。
      検査の時以外は基本的に黙認。ワックス付けようが違反靴下を履いてようがスルー。携帯・スマホの持ち込み禁止とか言う割には申請書を出せば持ってくることができる。基本的にみんな申請するのでほぼ全員が持ち込んでる、訳が分からない。校内使用禁止だが、まぁお察しの通りだよね。
      特に大きな問題はない。
      サッカー部が強い。プロに行った人もいるくらい。運動部に入ってる人の多くはアスリートクラスの人だが、進学クラスの人も入っている。進学クラスの人は授業で寝るくらいなら入らない方がいいと思ってる。
      自称英語に力を入れている。年に1回以上は英検を受けるのが義務となっている。その割には1次試験の対策が無さすぎる。2次面接の練習はちゃんとやってくれるので真面目に取り組めば落ちることは少ない。
      授業は先生次第。いい先生はいるけど少ない。先生によっては小学生の授業と同じくらいな人も。授業を聞いて定期テストの勉強をしっかりやったからと言って成績が上がるわけでもない。自主学習が命。まじで意味の無い8限まで授業があるので体力が持たない人とか時間作れない人にはオススメできない。
      実績に関しては上がってきていると思う。しかし、実際昌平だけに通って受かった人がどれくらいいるだろうか。上位大学の実績も同じ人が複数校受かるので実際の受かった人数なんて少ないと思う。
      本館…ボロい。私立のくせに和式トイレが残っている。教室はどこにでもある公立中学校に教壇を付けたくらい。
      2号館…3階が図書室、4階が視聴覚ホールとなっている。1.2階は教室だが、本館と大差はない。3階のトイレは入口だけ豪華に自動ドア、中は本館と同じ。
      3号館…A棟が中学、B棟が高校という感じだが、繋がっている。1番新しいので1番綺麗。私立らしい作りになっている。なお強度はない模様。
      4号館…見た目からして安っぽい。教室から遠すぎて移動だけで休み時間の半分は使う。
      体育館…1階が剣道場、2階が普通の体育館。トイレは最悪。
      サブアリーナ…小さいが綺麗な体育館って感じ。
      グラウンド…人工芝でありがたい。体育着が汚れないがゴムチップが靴の中に入りやすい。
      ださい
      埼玉でトップクラスに文化祭が盛り上がらない。やりたい出し物をやらせてもらえない感が否めない。お化け屋敷は禁止だし、飲食店は3年生しか出来ない。駅から遠いせいなのか客も少ない。
      進学校と自称進学校の見分けがつかなかったから。偏差値的に丁度いいところを選んだつもり

典型的自称進学校
      人格に問題のある教師もいました。
      本気で良い大学に行きたいのでなければ特進コースを選んではいけない
      中途半端な気持ちで進学コースを選ぶとストレスがかなり貯まる(8限講習、長期休みの講習、ビジネスホテルで強制勉強合宿)
      普通より厳しかった印象
      登下校中問題起こした生徒がいた時やテスト期間中は電車内まで見まわり教師がいました。
      どうでもいいことに厳しい
      いじめに近いようないじり方をされている人もいたが
      基本的にそこまで酷いのはない、しかし下のコースを見下すような性格の悪い人もいた
      アスリート系が実績を出していた
      特選が稼いでいた印象
      不便は特に無し強いて言えばボロい
      冷暖房は席の位置が悪いと厄介かもしれない
      あまり格好良くはない
      まず期待できない
      面倒な大学めぐり等させられた
      確約貰ったから(特進)
      特になし
      過去問程度
      過去問
      特進でしたがやる気のない人もいれば意識高い系みたいなのもいました。
      3年は受験対策メインで毎月模試、2年でほとんどやろうとするため躓くと厳しい
      委員会や生徒会やれば赤点とってても推薦がもらえるのはどうかと思った
      良くない
      久喜駅利用ならまずやめた方がいい
      久喜駅利用者は久喜駅から学校まで用の自転車を用意するかバス
      朝の通学でも3本、帰りも3本ほどしかバスがない
      逃すと15分ほど歩いたところにあるバス停へ行く羽目に
      何故か杉戸だけ直通バス、8限終了時刻のバスも杉戸だけだった
      雨の日はバスの少なさもあり、ぎゅうぎゅう詰めでも乗りきれなくて遅刻する人もいた

卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
      みなさんがおっしゃっているように、進学のために青春を犠牲にするのであればいい学校だと思います。特に上のクラスの生徒に関しては先生はとても熱心です。(教え方があまりうまくない先生もいましたが)授業スピードもかなり早く、テストも応用問題がでることが多かったので上のクラスに入学後、きちんとついていくことができればMARCHくらい楽に受かると思います。ただ、春期講習、夏期講習、冬期講習と休みの日まで勉強勉強で、週に3回は8限目まで授業があったのですごくしんどかったです。そのうえ、杉戸高野台駅からかなり歩くので8限目まである日はくたくたでした。また、上のコースと下のコースの差が激しく、明るく活発な子はみんな下のコースでよく生徒指導を受けていて、上のコースはほとんどの生徒が真面目で大変大人しい印象でした。クラス替えはありましたが、コースごとなのでメンバーはほぼ変わりません。なので、学校全体としての一体感はいまいちで学校行事もさほど盛り上がりませんでした。はっきり言って、私は少し後悔してます。未来のためにいろんなものを犠牲にする覚悟があれば良いんじゃないでしょうか。保護者にとってはいい高校です。
      頭髪検査は月1くらいであったように思います。女子は他のところから出てる毛が少しでも目にかかったらアウトです。スカートに折り目があっても怒られます。また、靴下のチェックも入ります。靴下は穴が空きやすい上にすごく高いので困っていました。アルバイトはもちろん禁止、携帯電話禁止、お菓子や漫画など勉強に関係ない物の持ち込み禁止、アクセサリー禁止、化粧禁止。たまに、下校時刻先生が駅で見回りをしています。杉戸高野台、久喜だけでなく春日部や越谷まで見回りしていた時は驚きました。とはいえ、先生によっては理解がありある程度は見逃してくれます。厳しくて何度も嫌になりましたが、うまくやりきったこともまあ今となっては思い出です。
      露骨ないじめは見たことありませんが、陰湿ないじめは腐るほどありました。
      私自身部活動に入っていなかったので確かではありませんが、かなりストイックだと思います。アスリートクラスに入学しても文武両道を掲げているため、0限目を受けなければなりません。その上夜は暗くなってもライトをつけて練習しているようでした。部活も勉強も両方本気でやりたい人にはいいと思います。
      下のコースは指定校推薦、上のコースは一般受験で上位大学へ行く。とういう風潮でした。上のコースは99%大学進学なのでクラス内は完全受験ムード。専門学校へ行く子は気まずそうにしていました。
      場所によっては老朽化が目立ちます。夏は冷房が効きすぎていたり、冬は暖房が効かなかったり、空調設備が不便だと感じていました。プールはありません
      。なので、プールの授業がないというのがこの高校の最大のメリットかもしれません。
      制服は伊勢丹ブランドですごく高いです。かわいいかと聞かれたら微妙です。校則が厳しいのでアレンジはほとんどできません。カバンの中に替えのカーディガンやリボンを入れて帰りに着替えてました。卒業式などの学校行事では替えのスカート、リボンの着用は禁止されています。
      文化祭は「文化的なこと」をしなければならないので面白味がありません。飲食店は3年生のみ、外での販売のみなのでカフェなんかはできません。軽音楽ライブ、ダンス発表などのイベントは盛りだくさんなのにどこか残念でした。体育祭はそれなりには盛り上がりますが、昌平よさこいを踊らなければなりません。あれを好んで踊る生徒は少ないと思います。修学旅行はカナダに行けていい経験になります。
      特待生制度があったので。
      商社
      スクールバスはお金がかかる上にいつもパンパン。乗る気になれませんでした。多くの生徒が杉戸高野台から歩いていましたが、置き勉禁止でかなり重い荷物を持って30分弱歩くのできつかったです。特に夏は熱中症になりそうでした。学校までの道のりにほとんどお店もなく、遊ぶところもありません。

2017年01月投稿
      伸びる人は伸びる。落ちる人は落ちる。この二極化がはっきりわかる学校だと思います。特別進学コースにいる限り、自分が努力を怠らなければ、模試の成績もぐんぐん伸びるような課題の出し方や、指導方法が成されています。
      私立なので厳しいのは仕方ないが、それでも厳しい。
      ケータイの校内使用は勿論厳禁。バレると指導対象。
      許可証を取れば、持ち込みはOK。
      お菓子も基本は禁止。
      毎月、頭髪服装検査がある。これも厳しいが慣れる。
      女子はスカート丈や靴下のことで注意されることが多い。
      学校指定のサブバッグとマフラー以外禁止はつらい。
      聞いたことはない。
      アスリートクラスの活躍で、多くの部活動が県大会や関東大会に進み、強さを増している。本気で部活やりたい人にはアスリートクラスはすごくオススメ。
      授業が6時間で、放課後の部活の時間が多くとれるのが特徴。
      しかし、1時間目の前に、0時間目というのがあり、朝が早い。
      良い。年々伸びてきている。しかし、1人が何校もの難関校に受かっているので、パンフレットの実績はそこまで正確ではない。
      T特選は推薦を使わせてもらえない。推薦枠は基本的にアスリートや選抜コースに使われる。
      昌平には主に使われる校舎が3つあり、主に、2年生、3年生が、使う本館と呼ばれる校舎は汚い。空調が調節しにくい。極端に暑かったり寒かったりする。
      主に1年生のアスリートクラスが使う2号館はそこまで綺麗ではない。アスリート同士でまとまっていて、交流がしやすいと思う。
      主に1年生の特別進学クラスと一貫クラス、中学生が使う3号館は、すごく綺麗。白いので汚れが目立つ。しかし、1年生のうちしか使えない。
      プールは無い。
      体育館は二つある。
      校庭が芝で転んでもそこまで痛くない。また陸士トラックもある。
      テニスコートは計7面。
      野球部は外部練習が多いらしい。
      まぁ、ふつう。
      伊勢丹だから一つ一つがほんとに高い。
      大切に使おう。
      文化祭はすごく盛り上がる。来てみるとそれがわかる。(そこでもケータイの使用は禁止)
      修学旅行はカナダ。すごい良い。が、行く時にはカナダは雨季なので……。
      滑り止め

2016年12月投稿
      本当に自称進学校。ここを受験する人は他の口コミに書かれている通り、良く考えた方がよろしいかと思います。
      本当に厳しい及び中途半端の一言に尽きります。
      主な校則としては(生徒手帳によると)
      ”【生活上の留意事項】
      (1)登下校について
      ①登下校は徒歩・自転車にかかわらず交通規則をよく守り、電車・バスなどの
      (4)学用品は毎日学校制定鞄に入れて携行し、必ず持ち帰ること。また、学習に不必要なものは持参しないこと。”
      と書かれております。本当に小学生みたいなことも書かれております。あとは実際に校則に書かれていないことも、注意されることがあります。私の場合ですと、
      ①クラスで担任の先生が登校時間の10分前に到着していないと、クラスメートの前で(いい意味の言葉で言い換えると)ご指導される。
      ②400字の原稿用紙に反省文を書かされたこともありました。
      (①,②とも完全に自己責任であるという風に思っております。他にもクラスで何人かそのような人がいました。)
      たぶんですが、恐らく担任の先生は「社会人になる」みたいなクラス目標を掲げて、実際には何とも筆舌に尽くしがたいのですが、社会人のルールをかじった程度のことしか教えないように思えました。今後入学される方は上記に関して留意していただきたい。
      おそらくライン・ツイッター等のsnsのいじめ等があるのかもしれません。分かりませんが
      選抜アスリート、特進アスリートに在籍している人はほぼ運動系の部活に在籍していおります。特選、T特選、一貫の上位のクラスになるとあまりはいっていない人も多いと思います。特選、T特選の人が運動系の部活をやろうとしてもほとんどやれないことが多いと思います。でもそういう人で早慶上智レベルの大学に合格することもあったようです。こういう人はこの学校の中ではまれだと思いました。
      基本的にT特選、一貫の上位のクラスが東大や医学部医学科等に合格しているという感じではあります。それもそのはずで正直特選以下はあまり相手にされないことが多いかもしれないので注意してください。人のことを見下すような理不尽な先生もいました。
      でもやはり感じるのが、大学受験で、本気で自分の行きたいところがあるとしたら、私は学校じゃなくて、予備校や塾に通うなりして最終的に合格すればそれでいいとは思います。ただ、ここでも注意して置きたいのが、私は安易に講義形式の予備校はあまりよろしくないと思います。それは学校の授業もそうだと思いますが、やはり受け身になってしまうからだと思います。そうだとしたら能動的に学習できる塾(t塾)で勉強を進めていた方が本当に行きたい大学に行ける可能性は高いと思います。どの高校に行くにせよ、本気で大学受験をしたいなら考えるべきだと思います。
       あとはこの学校の通知書の付け方は上位のクラスになるほど、通知書の付け方が甘いかもしれません。
      正直ぼろいです。
      わざわざ高校生の制服で伊勢丹ブランドぼったくりじゃないかと思います。
      校則に縛られまくりです。
      確約でとれたことですね。
      スクール21
      進研ゼミ
      特にほとんどやっていなかった。
      悪い

2016年12月投稿
      第一志望ではくる高校ではない。ぶっちゃけ、「公立と同じじゃね?」みたいな感じ。「私立の学費にしてはもったいない」とも思う。スカラシップを取ってから来るべき。だが、いい高校ではある。が、楽しい青春は少ないと思う。勉強忙しくてね。
      スマホ禁止とかバイト禁止とか服装検査とか色々言われてるけど、要はばれなければいいんですよ。許可証があればスマホもバイトもできるし、服装も服装検査の時だけよくしてればいい。服装検査の回数は学年主任によるから…運頼み。頭悪い高校時代の名残(選抜アスリートの一部の輩かも)で厳しいけど、徳栄とか栄北、栄東のように恋愛まで校則で規制されるとかないし、「帰りにどこか寄ってはいけません」みたいなのもない。公立中から上がってくる人からすれば大分ゆるいよ。まわりの同格公立を見てはいけない。学校指定のマフラーは買わなかった。ネックウォーマー勝手に使ってたし。
      ほとんど聞いたことない。大分前、少々知能が足りない教師がバリカンで生徒の頭を剃ったとかはあったと聞いたけど、最近はないはず。不評な先生は授業評価アンケートでガクッと下げられるから、ずっとそいつが居座ることはない。生徒間でもトラブルはないはず。学期中に1回2回はトラブルはあるらしいけど、1500人以上いる生徒数からすれば少ないでしょう。
      強すぎるよ。サッカーはもちろんのこと、剣道、バスケ、ラグビー、陸上も強いらしいね。サッカーやりたいけど下手な人にはフットサル部あるしね。文化部は遊びだから、みんなで話すのが好きな人はいいんじゃないかな。すごい充実してる。
      努力すればいけますよ。そりゃどこへでも。自習室は8:30まであるし、やる気があるなら塾なしでいくらでも行けますよ。
      本館、2号館は空調は一斉だし多少不便。しかも、公立よりボロいし。3号館はいいね。多少狭いのが玉に瑕。自習室は3つあるし図書室と閲覧室もあるから、勉強はできる環境。赤本はいっぱいあるし、問題も先生にいえばいっぱい刷ってくれるし。
      聞いてはいけない。高い、ダサい、学校指定のマフラーでなくてはいけない。やめてくれ。
      他校に比べたらアレだけど、全然楽しめる。イベントの何が楽しいかというと、友達とワイワイするのが楽しいのであって、楽しめないとか言ってる人は単なるコミュ障。修学旅行は国内でいい気がするなぁ。
      公立落ちたから。あと、スカラシップ(給付型の奨学金)があったし。
      MARCH

2016年12月投稿
      「人生において高校を単なる通過点だ!」

というポリシーの人は正に最高の学校。

ただ自分の様に、

「勉強や部活、進路、遊び、イベントも全部充実させたい!」

という考えの人は入学するのは考え直した方が良いです。どうしても入学したいのであれば上記から2つを絞りましょう。過度に期待すると高校3年間にコンプレックスしか抱かなくなるので注意が必要です。

上記の詳細は後に書かせていただくので
      ここにはまとめを書きますが、
      表題通りチャンスは与えてくれる学校だとは思います。
      ただ先ほど書いた5つを例に言わせてもらえば、言葉が後になるにつれ、そのチャンスは小さく大したことがないものです。

もしこの投稿を読んでくれている貴方が単願での入学を希望するのならば、3年間学校に対する不満は抱かないで盲目に生活すると決めるのがオススメです。

それとは逆に公立高校に落ちて止むを得ずに入学が決まってしまった貴方には、環境にグチグチ言っても仕方ないのだから与えられた環境で頑張ることをオススメします。
      知人の話を聞く限りでは、ここの拘束性を上回る高校は都内の私立女子校くらいですね。
      ほんの少数だったとは思うけどありました。
      良くも悪くも個人主義的の雰囲気といったところ。
      そこまで知らないので表面的な結果のみで判断しました。良さそうですね。
      16年度卒業生のみで語ると
      上位層と下位層の格差がある印象。

正確な数字は出ていないのですが
      日東駒専ラインの中間層が大分減ったのではないかと思います。

(現に上位層が優れていたのを良いことに進学実績グラフから日東駒専を削除して印象操作をしている)

ただ学校全体としては先生に質問しやすい雰囲気ではあるし、赤本・進路資料は不足している印象はないです。
      サブアリーナ(第2体育館)と校庭は文句無しだけれども、他は古い公立高校レベル。
      男子の制服に関しては可もなく不可もなし。

女子の制服は伝統校というカテゴリーで見るのなら良いとは思いますが、衆知の通り昌平は伝統校ではないので正直ダサいです。周辺他高と比較しても見劣りはします。
      自分的にはこの点だけは未だに納得できません。

与えられた環境で楽しむことができなかった自分が悪いのも自覚はしていますが、その与えられる環境も酷いなと思うのも事実。

生徒側からすれば一生に一度の高校生活なのだから普段は勉強中心だとしても、もっとメリハリがあっても良いのではないのかなと思います。
      近いから。
      武蔵大学