みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  昌平高等学校   >>  口コミ

昌平高等学校
出典:右川

昌平高等学校 口コミ

(しょうへいこうとうがっこう)

埼玉県 北葛飾郡杉戸町 / 私立 / 共学

(114) 埼玉県内189 / 195校中

2017年08月投稿
      とにかく楽しくないです。絶対にオススメしません。勉強するためだけ部活に専念するためならいいと思いますが、楽しい高校生活をおくりたいなら他の公立や私立をオススメします。
      厳しいと思います。おもに前髪、ピアス、爪の長さ、スカートの丈靴下、化粧などを見られます。
      聞いたことないです。
      全国レベルがサッカー部、女子陸上部、関東レベルが男女バスケ、男子バレー、ラグビー、男子テニス、吹奏楽部です。(多分あってます。笑)
      英語に力を入れています。毎年英検を強制的に受けさせられます。大学の進学率は埼玉県でもトップクラスだと思います。東大や早稲田、慶応ほかにもGMARCHなど進学してる人が多いです。
      ボロいです。特に本館、2号館などはもう私立とは思えません。3号館は新しく出来たばっかなので綺麗です。体育館も同じくぼろくトイレも最悪です。サブアリーナは綺麗です。校庭は人工芝なので体育着が汚れないのが助かりますがチップが靴の中に大量に入ってきます。
      ダサいです。変えのスカートやリボンは可愛いと思います。正装なんかはもう最悪です。
      体育祭は昌平よさこいという変な踊りを踊ります。正直恥ずかしいです。文化祭はとてもつまらないと思います。お化け屋敷、1.2年は飲食禁止、部屋を暗くするの禁止、お祭りの屋台的なのも禁止、その他もろもろ禁止事項が多すぎるため楽しめません。
      県立おちてここに入学しました。
      大学に行く予定はないです。
    2017年08月投稿
      普通にすごく楽しいです!勉強量はもちろんすごく多いですが、しんどいと思うのも4月~5月上旬だけです。慣れてしまえば無敵です。ここの昔の口コミにはだいぶマイナスなものが多い気がしますが、年々、だいぶ改善されていると思います。ちなみに、今年のT特選の上のクラスは、全員が北辰偏差値70以上を2回以上出した生徒です。~64と書いてありますが、64では厳しいです。
      通ってて特に不便だと思うことはありません。お菓子は食べている人はわりといます(笑)パンの自販機があって、早弁もOKなので、どこからがお菓子なのか...?というボーダーラインも不明です。校内での携帯電話の使用は原則禁止ですが、申請すれば持ち込みは可能です!門の前で保護者に連絡をしている人をよく見かけます。服装頭髪検査は、普通の格好をして爪を切っておけば大丈夫です。引っかかっても、再検査で合格すれば問題ありません。
      私のクラスは、いじめとは程遠いです。しかし、他クラスでは多少揉め事があったと聞いたような気がします。でも確実に、高校の中では比較的トラブルは少ない方です。
      部活動は、とにかく強いです。有名な男子サッカー部・ラグビー部はもちろん、男女陸上、男女バスケ、硬式テニスはど、強い部活がたくさんあり、インターハイにも出場しています。また、勉強メインのクラスの人は、フットサル同好会、バド部、ダンス部や、文化部に加入している割合が高いです。
      やる気さえあればどこでも行けます。また、やる気があまり無かったとしても、周りから良い影響を受けてモチベーションは上がります(個人の意見です)とにかく、環境としてはとても良いです。自習室では、チューターとして来ている東大や東工大などの卒業生に、質問や解らない問題を丁寧に教えてもらえます!自習室そのものも広く使いやすいです!
      学校はとても広く普通です。私のいる3号館は新しく、どこも綺麗で、エアコンが教室ごとに自由に使える点が大きいです。ただ、一二号館が少し古いのと、広いが故に、移動は少し大変です。あとは、プールがありません。自習室は沢山あります!ちなみに、食堂のご飯は安くておいしいです。
      こればっかりは人によります。制服はスカートが少し長いですが、柄と色は可愛いので好きです。バックは少しかさばります。
      自分たち次第です!体育祭は、全力で盛り上がったら楽しかったです。今年は各団が入場でGUTS!、ダンス、黄金伝説、ブルゾンちえみをやったりと工夫を凝らしていました。団の組み方も考えられていたので、アスリートクラスのと差を心配する必要もありませんでした。文化祭は今準備をしていますが、クラスで面白いことをやろうと考えたり、良いものができそうで楽しみです!また、夏休みには勉強合宿がありましたが、行ってみたら、ただひたすらに楽しかったです。勉強もしたので、すごく充実したものに出来たと思います。繰り返しになりますが、本当に本当に、自分たち次第です。
      公立落ちです。奨学金もあったので併願校にしていました。

2017年08月投稿
      基本的に先生は聞けば教えてくれる、聞きに行かないくせに成績伸びないって言ってる奴はまじで来ない方ががいい、わからないことはわかるまで教えてくれる、ただ忙しそうではある。第一志望校として行くとしたらあんまりお勧めできない、正直徳栄などの方がいい、携帯持ち込み禁止だかT特は、使っていても怒られないほんとに自称進学校って感じ学力で人の価値が決まるみたい
      周りと比べて厳しすぎるとは思うけど大して苦ではない、ただ携帯持ち込み基本禁止はない
      楽しい先生がとても多く、相談事もしやすい
      サッカー部はすごい、、そんぐらい
      私立だからか、詰め込み教育がとても多くとりあえず受験まで覚えていればいいって言ってる先生が多い
      困っていることはないプールがないのは驚いた、ただエアコンは席によっては寒すぎる
      無駄に高い、動きにくい
      あんまり、そこまでたのしーってほどではない
      第一志望がダメだったため
    2017年08月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      いじめがあります。
      先生は動いてくれますが、生徒の立場を考えず悪化をさせます。勉強も夏期講習冬期講習等で休みがほとんどなくなります。少しでも遊ぶと嫌みを言う先生もいます。
      かなり厳しいです。女子用の靴下は破れやすいのに1足700円以上するものを買わなければいけません。スカートも膝下で、昭和の学校です。
      トラブルがたくさんあります。私立だから教育委員会等に言うこともできませんし、先生は悪化をさせます。クラスの雰囲気は外から見るとよさげに見えますが、中から見ると上下関係がかなりあります。学校はいじめを絶対に認めません。いじめで辞めた子がたくさんいます。
      高い学費を払うわりに、物が壊れすぎです。
      体育館などサウナです。なのに先生は飲み物を飲みに行く時間もくれません。
      体育祭は運動ができる子だけが楽しめるものです。文化祭も携帯が禁止だったりしてすごくつまらないものです。文化祭でTシャツをクラスで作りますが、スカートが長いため本当にダサく、農家のおばさんに変身できます。

2017年06月投稿
      レベルの高い大学を目指している人にはオススメです。
      それ以外は、オススメしません。
      駅からのアクセスは非常に悪い
      久喜駅から来る生徒は、自転車かバスで通学するしかない。
      久喜駅から出るバスの数が非常に少ない。
      高校から久喜駅までのバスの数も非常に少ない。
      部活で遅くなってしまっていても、高校から直通のバスがないので、非常に不便。
      学校から杉戸高野台駅へのバスは遅い時間でも数はあるのに久喜駅行きだけないのはおかしいと思う。
      杉戸高野台駅からも徒歩で2~30分程度かかるので、非常にアクセスが悪い
      かなり厳しいと思います。
      携帯電話は原則持ち込み禁止なのですが、電車通学者のみ、申請書を提出すれば持ち込み可能になります。
      校内で使用をしたのを見つかった場合担任との面談、反省文提出など色々めんどくさいです。
      いじめは特に聞いたことがありません。
      サッカー部、男子バレー部、男女バスケットボール部、陸上部、ラグビー部がかなり活躍しています。
      野球部も過去にはベスト8の実績があります。
      レベルの高い大学を目指して勉強している生徒が多いと思われます。
      アスリートクラス以外は、7限8限があります。
      アスリートクラスは、7限8限がない代わりに0限というものがあります。朝8時から40分授業があります。選抜アスリートクラスは週2回特進アスリートクラスは毎日あります。 特進アスリートクラスでごく稀に-1限というものがあります。0限の前に7時から授業があります。アスリートクラスの中でも、レベルの高い大学を目指して勉強している者もいれば、赤点にならなければ良いと思っている生徒も多くいて、レベルの差がかなりあると思います。定期考査では学力が低いクラスは、他のクラスとは別の簡単なテストがあると聞いたこともあります。
      メイングラウンドはとても良いと思います。
      ですが、それ以外は、酷すぎます。
      ごく普通の公立高校と変わらないと思います。
      食堂のメニュー少なく私立とは考えられないと感じました。
      ウエイト器具も、壊れたまま修理することもないし、ちょっと考えられないです。学費が高いくせに施設にはお金を回してくれないので、考えて欲しいと思います。
      制服はいたって地味です。
      値段が高い割にデザインが悪い
      冬服の生地をどうにかしてほしい
      生地ので毛玉がたくさんできてしまう
      Yシャツはサイズがぴったりだとしても丈の部分がものすごく広くダボダボに見えてものすごくかっこ悪い
      体育祭も文化祭も全く楽しくありません。
      体育祭では個々がでる競技が少なすぎで、運動ができる人しか楽しめません。
      文化祭も1年生と2年生は、飲食の出し物は禁止で、飲食は3年生のみとなります。
      お化け屋敷も禁止で、正直全く楽しくありません。
      兄が以前通っていたので、兄弟割引が適用されるから
      青山学院大学経営学部

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      一年時が最も大変だった。知識が一切無く、また勉強意欲も無かったため詰め込み勉強を強いられる毎日が非常に辛かった。部活もしていたが、課題の量が多く授業にしわ寄せが来て居眠り、特に英語の成績は酷かった。。私立文系で一切使わない数学、科学の課題の勉強に大半を持って行かれ(これは担当教員のせい)、二年時の国語、英語の成績は悲惨だった。国公立を目指すとはいっても早慶文系志望は多いため、この配分はいかがなものかと思う。ただ、単語テストだけは最後まで役に立つ制度だと思う。
      頭髪服装検査が月に一回ある。ただ、主任によっては学期に一回だったりと幅はある。
      コースによって検査をする教員が異なるため基準は一定ではないが、全体的に厳しい印象。
      体育科の教員は学内外関わらず大声で注意をするため敬遠される。受験勉強で疲れているときに声の小ささ、態度に激怒されたときは勘弁してほしかった。
      生徒間において、私のコースではいじめの話は聞いたことがなかった。
      部活をしつつ最難関へ行った友達もいて、私自身も二年前期までは活動をしていた。勉強との両立はある程度は出来るが、要領が良い人でないと予習が間に合わないと思う。一年時は練習と予習が深夜までかかり、授業中居眠りをした結果、英語の挽回が非常に大変だった。
      地頭が良い人、努力が出来る人は一年時から大体成績がよく、そのまま合格していくイメージ。二年時クラスでBクラスになった中で、3年次にAクラスへ上がった人を除いてGMARCHレベルに合格をしたのが2割前後といったところ。頭が良くても勉強意欲がない人は日駒レベルに落ち着く。
      エアコンどうにかしてくれ
      冬服がとにかくダサい。マフラーもダサく、ヒートテック&セーターで耐えられない日は外見は諦める。髪型も調節出来ないため、腕時計以外遊びの幅はない。
      勉強合宿もそれなりに楽しかった。カナダのホームステイは人によりけりだが、ホテルでのオールや観光は楽しかった。
      特待がとれ、学費が安かったため。
      青山学院法学部法学科
      第一志望に落ちたため。
      担任、コースによって大きく異なる。熱心な英語教員のクラスは受験にも強く、コースの割に良い結果がかなり出ていた。一つ下の学年は勉強詰めの体制らしく、偏差値は私の代の比にならないほど高い様子。ごく少数の例外はもちろんいるが、あくまで例外。
      遠い。

2017年03月投稿
      行く意味を感じない。THE自称進学校という感じの学校。担当教員によって生徒のやる気、成績も大きく左右される。駅から遠すぎて最悪。授業の終わる時間が悪いので電車に間に合わないことがある。最寄り駅の杉戸高野台は特に本数が少ないので走らないといけない。久喜は歩くと40分くらいかかる。バスor自転車以外に選択肢はない。間違っても歩いたら時間の無駄。
      月に1回程度のペースで頭髪服装検査が行われる。割と厳しくチェックされる。髪の長さが不合格な場合のみ再検査となる。
      検査の時以外は基本的に黙認。ワックス付けようが違反靴下を履いてようがスルー。携帯・スマホの持ち込み禁止とか言う割には申請書を出せば持ってくることができる。基本的にみんな申請するのでほぼ全員が持ち込んでる、訳が分からない。校内使用禁止だが、まぁお察しの通りだよね。
      特に大きな問題はない。
      サッカー部が強い。プロに行った人もいるくらい。運動部に入ってる人の多くはアスリートクラスの人だが、進学クラスの人も入っている。進学クラスの人は授業で寝るくらいなら入らない方がいいと思ってる。
      自称英語に力を入れている。年に1回以上は英検を受けるのが義務となっている。その割には1次試験の対策が無さすぎる。2次面接の練習はちゃんとやってくれるので真面目に取り組めば落ちることは少ない。
      授業は先生次第。いい先生はいるけど少ない。先生によっては小学生の授業と同じくらいな人も。授業を聞いて定期テストの勉強をしっかりやったからと言って成績が上がるわけでもない。自主学習が命。まじで意味の無い8限まで授業があるので体力が持たない人とか時間作れない人にはオススメできない。
      実績に関しては上がってきていると思う。しかし、実際昌平だけに通って受かった人がどれくらいいるだろうか。上位大学の実績も同じ人が複数校受かるので実際の受かった人数なんて少ないと思う。
      本館…ボロい。私立のくせに和式トイレが残っている。教室はどこにでもある公立中学校に教壇を付けたくらい。
      2号館…3階が図書室、4階が視聴覚ホールとなっている。1.2階は教室だが、本館と大差はない。3階のトイレは入口だけ豪華に自動ドア、中は本館と同じ。
      3号館…A棟が中学、B棟が高校という感じだが、繋がっている。1番新しいので1番綺麗。私立らしい作りになっている。なお強度はない模様。
      4号館…見た目からして安っぽい。教室から遠すぎて移動だけで休み時間の半分は使う。
      体育館…1階が剣道場、2階が普通の体育館。トイレは最悪。
      サブアリーナ…小さいが綺麗な体育館って感じ。
      グラウンド…人工芝でありがたい。体育着が汚れないがゴムチップが靴の中に入りやすい。
      ださい
      埼玉でトップクラスに文化祭が盛り上がらない。やりたい出し物をやらせてもらえない感が否めない。お化け屋敷は禁止だし、飲食店は3年生しか出来ない。駅から遠いせいなのか客も少ない。
      進学校と自称進学校の見分けがつかなかったから。偏差値的に丁度いいところを選んだつもり

典型的自称進学校
      人格に問題のある教師もいました。
      本気で良い大学に行きたいのでなければ特進コースを選んではいけない
      中途半端な気持ちで進学コースを選ぶとストレスがかなり貯まる(8限講習、長期休みの講習、ビジネスホテルで強制勉強合宿)
      普通より厳しかった印象
      登下校中問題起こした生徒がいた時やテスト期間中は電車内まで見まわり教師がいました。
      どうでもいいことに厳しい
      いじめに近いようないじり方をされている人もいたが
      基本的にそこまで酷いのはない、しかし下のコースを見下すような性格の悪い人もいた
      アスリート系が実績を出していた
      特選が稼いでいた印象
      不便は特に無し強いて言えばボロい
      冷暖房は席の位置が悪いと厄介かもしれない
      あまり格好良くはない
      まず期待できない
      面倒な大学めぐり等させられた
      確約貰ったから(特進)
      特になし
      過去問程度
      過去問
      特進でしたがやる気のない人もいれば意識高い系みたいなのもいました。
      3年は受験対策メインで毎月模試、2年でほとんどやろうとするため躓くと厳しい
      委員会や生徒会やれば赤点とってても推薦がもらえるのはどうかと思った
      良くない
      久喜駅利用ならまずやめた方がいい
      久喜駅利用者は久喜駅から学校まで用の自転車を用意するかバス
      朝の通学でも3本、帰りも3本ほどしかバスがない
      逃すと15分ほど歩いたところにあるバス停へ行く羽目に
      何故か杉戸だけ直通バス、8限終了時刻のバスも杉戸だけだった
      雨の日はバスの少なさもあり、ぎゅうぎゅう詰めでも乗りきれなくて遅刻する人もいた

卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
      みなさんがおっしゃっているように、進学のために青春を犠牲にするのであればいい学校だと思います。特に上のクラスの生徒に関しては先生はとても熱心です。(教え方があまりうまくない先生もいましたが)授業スピードもかなり早く、テストも応用問題がでることが多かったので上のクラスに入学後、きちんとついていくことができればMARCHくらい楽に受かると思います。ただ、春期講習、夏期講習、冬期講習と休みの日まで勉強勉強で、週に3回は8限目まで授業があったのですごくしんどかったです。そのうえ、杉戸高野台駅からかなり歩くので8限目まである日はくたくたでした。また、上のコースと下のコースの差が激しく、明るく活発な子はみんな下のコースでよく生徒指導を受けていて、上のコースはほとんどの生徒が真面目で大変大人しい印象でした。クラス替えはありましたが、コースごとなのでメンバーはほぼ変わりません。なので、学校全体としての一体感はいまいちで学校行事もさほど盛り上がりませんでした。はっきり言って、私は少し後悔してます。未来のためにいろんなものを犠牲にする覚悟があれば良いんじゃないでしょうか。保護者にとってはいい高校です。
      頭髪検査は月1くらいであったように思います。女子は他のところから出てる毛が少しでも目にかかったらアウトです。スカートに折り目があっても怒られます。また、靴下のチェックも入ります。靴下は穴が空きやすい上にすごく高いので困っていました。アルバイトはもちろん禁止、携帯電話禁止、お菓子や漫画など勉強に関係ない物の持ち込み禁止、アクセサリー禁止、化粧禁止。たまに、下校時刻先生が駅で見回りをしています。杉戸高野台、久喜だけでなく春日部や越谷まで見回りしていた時は驚きました。とはいえ、先生によっては理解がありある程度は見逃してくれます。厳しくて何度も嫌になりましたが、うまくやりきったこともまあ今となっては思い出です。
      露骨ないじめは見たことありませんが、陰湿ないじめは腐るほどありました。
      私自身部活動に入っていなかったので確かではありませんが、かなりストイックだと思います。アスリートクラスに入学しても文武両道を掲げているため、0限目を受けなければなりません。その上夜は暗くなってもライトをつけて練習しているようでした。部活も勉強も両方本気でやりたい人にはいいと思います。
      下のコースは指定校推薦、上のコースは一般受験で上位大学へ行く。とういう風潮でした。上のコースは99%大学進学なのでクラス内は完全受験ムード。専門学校へ行く子は気まずそうにしていました。
      場所によっては老朽化が目立ちます。夏は冷房が効きすぎていたり、冬は暖房が効かなかったり、空調設備が不便だと感じていました。プールはありません
      。なので、プールの授業がないというのがこの高校の最大のメリットかもしれません。
      制服は伊勢丹ブランドですごく高いです。かわいいかと聞かれたら微妙です。校則が厳しいのでアレンジはほとんどできません。カバンの中に替えのカーディガンやリボンを入れて帰りに着替えてました。卒業式などの学校行事では替えのスカート、リボンの着用は禁止されています。
      文化祭は「文化的なこと」をしなければならないので面白味がありません。飲食店は3年生のみ、外での販売のみなのでカフェなんかはできません。軽音楽ライブ、ダンス発表などのイベントは盛りだくさんなのにどこか残念でした。体育祭はそれなりには盛り上がりますが、昌平よさこいを踊らなければなりません。あれを好んで踊る生徒は少ないと思います。修学旅行はカナダに行けていい経験になります。
      特待生制度があったので。
      商社
      スクールバスはお金がかかる上にいつもパンパン。乗る気になれませんでした。多くの生徒が杉戸高野台から歩いていましたが、置き勉禁止でかなり重い荷物を持って30分弱歩くのできつかったです。特に夏は熱中症になりそうでした。学校までの道のりにほとんどお店もなく、遊ぶところもありません。

2017年01月投稿
      伸びる人は伸びる。落ちる人は落ちる。この二極化がはっきりわかる学校だと思います。特別進学コースにいる限り、自分が努力を怠らなければ、模試の成績もぐんぐん伸びるような課題の出し方や、指導方法が成されています。
      私立なので厳しいのは仕方ないが、それでも厳しい。
      ケータイの校内使用は勿論厳禁。バレると指導対象。
      許可証を取れば、持ち込みはOK。
      お菓子も基本は禁止。
      毎月、頭髪服装検査がある。これも厳しいが慣れる。
      女子はスカート丈や靴下のことで注意されることが多い。
      学校指定のサブバッグとマフラー以外禁止はつらい。
      聞いたことはない。
      アスリートクラスの活躍で、多くの部活動が県大会や関東大会に進み、強さを増している。本気で部活やりたい人にはアスリートクラスはすごくオススメ。
      授業が6時間で、放課後の部活の時間が多くとれるのが特徴。
      しかし、1時間目の前に、0時間目というのがあり、朝が早い。
      良い。年々伸びてきている。しかし、1人が何校もの難関校に受かっているので、パンフレットの実績はそこまで正確ではない。
      T特選は推薦を使わせてもらえない。推薦枠は基本的にアスリートや選抜コースに使われる。
      昌平には主に使われる校舎が3つあり、主に、2年生、3年生が、使う本館と呼ばれる校舎は汚い。空調が調節しにくい。極端に暑かったり寒かったりする。
      主に1年生のアスリートクラスが使う2号館はそこまで綺麗ではない。アスリート同士でまとまっていて、交流がしやすいと思う。
      主に1年生の特別進学クラスと一貫クラス、中学生が使う3号館は、すごく綺麗。白いので汚れが目立つ。しかし、1年生のうちしか使えない。
      プールは無い。
      体育館は二つある。
      校庭が芝で転んでもそこまで痛くない。また陸士トラックもある。
      テニスコートは計7面。
      野球部は外部練習が多いらしい。
      まぁ、ふつう。
      伊勢丹だから一つ一つがほんとに高い。
      大切に使おう。
      文化祭はすごく盛り上がる。来てみるとそれがわかる。(そこでもケータイの使用は禁止)
      修学旅行はカナダ。すごい良い。が、行く時にはカナダは雨季なので……。
      滑り止め