昌平高等学校
出典:右川

昌平高等学校 口コミ

(しょうへいこうとうがっこう)

埼玉県 / 私立 / 共学 /

昌平高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた昌平高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.52
(89件) 埼玉県内179位 (全209校中)
    177位/209校中
    169位/209校中
    178位/209校中
    125位/209校中

2016-12-23投稿
      本当に自称進学校。ここを受験する人は他の口コミに書かれている通り、良く考えた方がよろしいかと思います。
      本当に厳しい及び中途半端の一言に尽きります。
      主な校則としては(生徒手帳によると)
      ”【生活上の留意事項】
      (1)登下校について
      ①登下校は徒歩・自転車にかかわらず交通規則をよく守り、電車・バスなどの
      (4)学用品は毎日学校制定鞄に入れて携行し、必ず持ち帰ること。また、学習に不必要なものは持参しないこと。”
      と書かれております。本当に小学生みたいなことも書かれております。あとは実際に校則に書かれていないことも、注意されることがあります。私の場合ですと、
      ①クラスで担任の先生が登校時間の10分前に到着していないと、クラスメートの前で(いい意味の言葉で言い換えると)ご指導される。
      ②400字の原稿用紙に反省文を書かされたこともありました。
      (①,②とも完全に自己責任であるという風に思っております。他にもクラスで何人かそのような人がいました。)
      たぶんですが、恐らく担任の先生は「社会人になる」みたいなクラス目標を掲げて、実際には何とも筆舌に尽くしがたいのですが、社会人のルールをかじった程度のことしか教えないように思えました。今後入学される方は上記に関して留意していただきたい。
      おそらくライン・ツイッター等のsnsのいじめ等があるのかもしれません。分かりませんが
      選抜アスリート、特進アスリートに在籍している人はほぼ運動系の部活に在籍していおります。特選、T特選、一貫の上位のクラスになるとあまりはいっていない人も多いと思います。特選、T特選の人が運動系の部活をやろうとしてもほとんどやれないことが多いと思います。でもそういう人で早慶上智レベルの大学に合格することもあったようです。こういう人はこの学校の中ではまれだと思いました。
      基本的にT特選、一貫の上位のクラスが東大や医学部医学科等に合格しているという感じではあります。それもそのはずで正直特選以下はあまり相手にされないことが多いかもしれないので注意してください。人のことを見下すような理不尽な先生もいました。
      でもやはり感じるのが、大学受験で、本気で自分の行きたいところがあるとしたら、私は学校じゃなくて、予備校や塾に通うなりして最終的に合格すればそれでいいとは思います。ただ、ここでも注意して置きたいのが、私は安易に講義形式の予備校はあまりよろしくないと思います。それは学校の授業もそうだと思いますが、やはり受け身になってしまうからだと思います。そうだとしたら能動的に学習できる塾(t塾)で勉強を進めていた方が本当に行きたい大学に行ける可能性は高いと思います。どの高校に行くにせよ、本気で大学受験をしたいなら考えるべきだと思います。
       あとはこの学校の通知書の付け方は上位のクラスになるほど、通知書の付け方が甘いかもしれません。
      正直ぼろいです。
      わざわざ高校生の制服で伊勢丹ブランドぼったくりじゃないかと思います。
      校則に縛られまくりです。
      確約でとれたことですね。
      スクール21
      進研ゼミ
      特にほとんどやっていなかった。
      悪い

2016-12-20投稿
      第一志望ではくる高校ではない。ぶっちゃけ、「公立と同じじゃね?」みたいな感じ。「私立の学費にしてはもったいない」とも思う。スカラシップを取ってから来るべき。だが、いい高校ではある。が、楽しい青春は少ないと思う。勉強忙しくてね。
      スマホ禁止とかバイト禁止とか服装検査とか色々言われてるけど、要はばれなければいいんですよ。許可証があればスマホもバイトもできるし、服装も服装検査の時だけよくしてればいい。服装検査の回数は学年主任によるから…運頼み。頭悪い高校時代の名残(選抜アスリートの一部の輩かも)で厳しいけど、徳栄とか栄北、栄東のように恋愛まで校則で規制されるとかないし、「帰りにどこか寄ってはいけません」みたいなのもない。公立中から上がってくる人からすれば大分ゆるいよ。まわりの同格公立を見てはいけない。学校指定のマフラーは買わなかった。ネックウォーマー勝手に使ってたし。
      ほとんど聞いたことない。大分前、少々知能が足りない教師がバリカンで生徒の頭を剃ったとかはあったと聞いたけど、最近はないはず。不評な先生は授業評価アンケートでガクッと下げられるから、ずっとそいつが居座ることはない。生徒間でもトラブルはないはず。学期中に1回2回はトラブルはあるらしいけど、1500人以上いる生徒数からすれば少ないでしょう。
      強すぎるよ。サッカーはもちろんのこと、剣道、バスケ、ラグビー、陸上も強いらしいね。サッカーやりたいけど下手な人にはフットサル部あるしね。文化部は遊びだから、みんなで話すのが好きな人はいいんじゃないかな。すごい充実してる。
      努力すればいけますよ。そりゃどこへでも。自習室は8:30まであるし、やる気があるなら塾なしでいくらでも行けますよ。
      本館、2号館は空調は一斉だし多少不便。しかも、公立よりボロいし。3号館はいいね。多少狭いのが玉に瑕。自習室は3つあるし図書室と閲覧室もあるから、勉強はできる環境。赤本はいっぱいあるし、問題も先生にいえばいっぱい刷ってくれるし。
      聞いてはいけない。高い、ダサい、学校指定のマフラーでなくてはいけない。やめてくれ。
      他校に比べたらアレだけど、全然楽しめる。イベントの何が楽しいかというと、友達とワイワイするのが楽しいのであって、楽しめないとか言ってる人は単なるコミュ障。修学旅行は国内でいい気がするなぁ。
      公立落ちたから。あと、スカラシップ(給付型の奨学金)があったし。
      MARCH

2016-12-20投稿
      「人生において高校を単なる通過点だ!」

というポリシーの人は正に最高の学校。

ただ自分の様に、

「勉強や部活、進路、遊び、イベントも全部充実させたい!」

という考えの人は入学するのは考え直した方が良いです。どうしても入学したいのであれば上記から2つを絞りましょう。過度に期待すると高校3年間にコンプレックスしか抱かなくなるので注意が必要です。

上記の詳細は後に書かせていただくので
      ここにはまとめを書きますが、
      表題通りチャンスは与えてくれる学校だとは思います。
      ただ先ほど書いた5つを例に言わせてもらえば、言葉が後になるにつれ、そのチャンスは小さく大したことがないものです。

もしこの投稿を読んでくれている貴方が単願での入学を希望するのならば、3年間学校に対する不満は抱かないで盲目に生活すると決めるのがオススメです。

それとは逆に公立高校に落ちて止むを得ずに入学が決まってしまった貴方には、環境にグチグチ言っても仕方ないのだから与えられた環境で頑張ることをオススメします。
      知人の話を聞く限りでは、ここの拘束性を上回る高校は都内の私立女子校くらいですね。
      ほんの少数だったとは思うけどありました。
      良くも悪くも個人主義的の雰囲気といったところ。
      そこまで知らないので表面的な結果のみで判断しました。良さそうですね。
      16年度卒業生のみで語ると
      上位層と下位層の格差がある印象。

正確な数字は出ていないのですが
      日東駒専ラインの中間層が大分減ったのではないかと思います。

(現に上位層が優れていたのを良いことに進学実績グラフから日東駒専を削除して印象操作をしている)

ただ学校全体としては先生に質問しやすい雰囲気ではあるし、赤本・進路資料は不足している印象はないです。
      サブアリーナ(第2体育館)と校庭は文句無しだけれども、他は古い公立高校レベル。
      男子の制服に関しては可もなく不可もなし。

女子の制服は伝統校というカテゴリーで見るのなら良いとは思いますが、衆知の通り昌平は伝統校ではないので正直ダサいです。周辺他高と比較しても見劣りはします。
      自分的にはこの点だけは未だに納得できません。

与えられた環境で楽しむことができなかった自分が悪いのも自覚はしていますが、その与えられる環境も酷いなと思うのも事実。

生徒側からすれば一生に一度の高校生活なのだから普段は勉強中心だとしても、もっとメリハリがあっても良いのではないのかなと思います。
      近いから。
      武蔵大学

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-16投稿
      本当にこの学校はオススメしません
      手をかけて送り出す 信じない方がいいかと思います。
      手をかけてくれた覚えはないです
      厳しすぎます
      本当学校に行きたくないくらいです
      毎日が本当に苦痛でした
      噂しか聞いたことないので無責任なことは言えません
      ただ生徒にとって昌平の先生は良くないと思います。
      教えて方が上手い先生をあててくれるのはほとんどがT特選だけのようです。
      強すぎです
      強すぎて僕は部活に入るのをやめました
      皆さんも中途半端にやろうとしてるならやめることをオススメします
      T特選はかないやすいと思いました
      ただ、それいがいは時間も無駄にしばられ叶いずらいです。
      本当に早慶など難関校に行きたいのであれば公立に通い予備校にかよう。これが最も必要です
      ちなみに標準進学コースでGMARCHにいったのは片手で数えきれます
      校庭は設備がいいです
      トイレはかなり汚いです
      冷暖房施設はOKです
      男はかなり良いと思います
      女子は本当だっさいです
      充実してません
      参加できない人が必ずでてきます
      楽しかった思い出はないですね
      外見は綺麗でいい先生だと思ったから
      大学行きました

2016-11-06投稿
      大学に行きたいのであればおすすめ。
      ほかの高校と比べ勉強は厳しいといえば厳しいです。でもやってるうちに慣れてきます。上の成績になればなるほど先生方の対応はとても厚いです。やる気がないと、成績がどんどん落ちていくだけ。先生によっては全員の面倒をしっかり見て、各個人に合わせた勉強法などを教えてくれる。ようは生徒のやる気次第ですべてが決まる。ちゃんと勉強する姿勢を見せて、それなりの成績をとれば、ちゃんと志望した大学に行けると思う。勉強環境も整っているので、高校受験で失敗して、大学受験でリベンジしたい人なんかにはおすすめ。ただし、勉強と恋人になります。提出物と課題をしっかりとすれば、なにも問題はない。下手に偏差値高い高校の底辺にいるより、ここでしっかりとした成績をとったほうが人生としてはプラスになる。入るならば、T特選、部活を頑張るなら特進アスリートにした方がよい。それ以外はおすすめしない。
      私立なのでこんなものではないか。
      確かに他校と比べると厳しいかもしれない。
      でもそこまで規制されるわけでもない。普通に過ごしていればどうってことない。提出物・課題を出さないと先生に目を付けられる。まだ目を付けられるだけまし。先生によっては完全に放置。それで成績が落ちても知らないよという感じ。どちらにしろ目を付けられると悪印象になるので、厳しくされます。
      女子に関してはスカートや靴下で怒られる人が多い。特に下のほうのクラスの人。
      いじめはほぼない。
      聞いた試しがない。いじめするくらいなら勉強した方がいいという雰囲気。
      運動系の部活動は最近どんどん強くなってきている。
      ただし、部活動を本気で頑張りたいならアスリートに。
      難関大学進学を目指していて、部活も頑張りたいなら自分で頑張って勉強をする。先生は家庭学習に関して手は出せないので、部活で遅くまでやって、家で勉強できなかったというのは自己責任。部活動と両立できるかは自分次第。
      文化部は楽。ほぼ遊び状態がおおい。
      T特選でも文化部に入っている人は多く、また、皆ちゃんと両立できている。
      すべては個人のやる気次第。
      自分がしっかりとやる気、成績を見せれば、先生はそれにきちんと応じてくれる。
      進学率も近年上昇してきている。
      学校自体は英語にかなり力を入れている。
      勉強ペースは早い。T特選になると、12月には数Ⅱに入る。2年生のうちにほぼすべての勉強は終わり、3年生になると試験対策ばかり。毎月模試がある模様。
      本気でいい大学に行きたいのならおすすめ。
      そこそこいい。学食はそこまでおいしくないので期待しないこと。
      自習室は多数あり、放課後教室も解放されていたりする。夜8時まで残って勉強していく生徒が結構いる。
      3号館は綺麗で、各教室にエアコン完備で、設備は最高。
      しかし、1,2号館はフロアごとにエアコンがあるため、冬は熱く、夏は寒いという状況。
      情報室がたくさんある。
      ダサい。
      でも着ているうちになれる。だんだんほかの高校のものもダサく見えてくる。
      そもそも制服がかわいくなければならない理由は何なのか。
      漫画やドラマの世界の高校なんて存在するわけがない。
      適当な感じ。
      学校側がやる気を出していない。
      生徒は一生懸命にやる。
      県立落ちたから。
      使用していない。強いていうなら中古の過去問。
      何もしていない。
      公立高校入試の勉強をきちんとしていればまず落ちることはない。
      北辰テストを頑張り、確約をとって、さらに奨学金をとるべし。
      やる気のある人とない人に分かれる。
      もちろんある人はちゃんと成績をとれている。
      大半が熱心に勉強をしている。
      結構悪い。
      自転車で通学できる場合はおすすめ、

2016-10-19投稿
      個人的におすすめしません。というよりできません。
      ただ勉強するためだけの学校といえば正しいですかね。
      みなさんが思い描いているような(甘酸っぱい青春等々)高校生活は微塵もありません。
      顔面偏差値と勉強偏差値は反比例する。まさにこれです。
      最寄り駅から徒歩15分と書いてありますが、嘘です。どんなに早く歩いても20分はかかります。
      頭髪服装検査が定期的にあり、ある先生では前髪良し。横アウト。なのに対し他の先生では前髪アウト。横アウト。など基準がないのかわかりませんが個人の裁量が大きいですね。
      ないと思います。
      先生たちも勉強以外を教える気はない。という雰囲気が見て取れます。
      強い部活もあります。
      部活をメインにしたいなら、アスリート系のコースに入ることをおすすめします。
      (ただし、0限なる1限よりも早い時間に授業があります。その代わり8限がなく部活をする時間を確保できます。)
      選抜・特進・特選・T特で部活と部活の両立は絶対にできません。
      勉強ができないなら部活をやめろと言われた生徒も・・・。
      2年生のうちに全ての授業が終了し3年生は入試対策・・。
      1年の冬には数Ⅱに入るほどのスピードです。
      実績もあると思います。
      本館・2号館の全館空調・人工芝ぐらいでしょうか。
      3号館は暑いですが・・・。
      本館・2号館は冬と夏が逆転すると言われています。冬暑く、夏寒い。
      あとプールが存在しません。
      正直、ダサいです。制服でプリクラを取りたいと考えている人は諦めたほうがいいですね。男女ともにダサいです。ダサい上に高い。
      体育祭もあるにはあるのですが先生たちのやる気もなく平日に開催するほどです。
      練習時間も極めて少なく体育の授業の数回だけです。
      昌平よさこいなるものありその練習を含めるなら十数回でしょうか。
      文化祭は生徒たちで企画していると先生の横やりが入りどんどん先生の意見が濃くなっていき、自主性の欠片もありません。

2016-09-21投稿
      勉強に力を入れていていいと思います。修学旅行もカナダなので生徒にとっては息抜きになっていいと思います。しかし、文化祭は他校と比べてクオリティが低く、ルールが厳しくてそんなに楽しくありません。
      私立の割に校則がすごく厳しいです。スカートはもう少し短くてもいいと思います。
      いじめはないです。先生に寄っては合わない先生もいますが、我慢できる程度だと思います。
      スポーツにも力を入れていて、特にサッカー部が強く、クラブ活動も幅広いのでいいと思います。
      年々有名大学への進学率も増えていて、英語の教育にも力を入れているので、生徒の頑張り次第もありますが、叶いやすいと思います。
      校庭は広く、人工芝です。体育館も綺麗で、設備は充実しています。
      正装のスカートは正直ダサいです。しかし替えのスカートの柄は可愛いと思います。けどスカート丈が長い上、ベストが短いのでどちらかと言うとダサいかな、、
      特別なイベントはありませんが、一般的な高校にある行事と同じようなことをしています。
      英語に力を入れていたからです。

2016-09-04投稿
      勉強したくても第一志望には向かない。青春をエンジョイしたいならなおさらだ。行けるなら不動岡、越谷北、蕨、松山理数、熊谷以上にしときな。ここにくるなら偏差値を下げてでも公立行け。恋愛したくても男女比率が男子の方が圧倒的なので、男子は不利。男女双方ともに。友達作るのにも変わり者が多く、友人関係がめんどい奴もいる。人との距離感がわからない人間だったり、「我が道をいき、人に上から言える俺かっけーー」みたいな奴もいるし。ちゃんとしたやつといればいいよ。個人的な意見だけど、身長170越えてる男子は大体当たりだと思う。人との距離感わかってるし。上からこないし。勉強に関しては頑張れ。こればかりは自分次第。定期テストは1年は11科目あるから頑張ってね。まぁ、友達さえいれば大体楽しいよ。
      なかなか厳しい。が、コレに関しては仕方あるまい。どこぞの高校のように恋愛禁止でもあるまいし。スマホなくとも休み時間は喋ればいいしね。少なくとも公立中よりは優しいよ。頭髪検査、服装検査は割と適当な日にちだし。
      滅多にないかなぁ。というか、提出物出して勉強して、校則守ってれば先生からは絡まれないでしょ。まぁ、選抜アスリートの態度がでかいのは置いといて。うるさいし。また、変わり者が多く、人を選ばないと面倒くさくもある。まぁ、気の合う人さえいれば楽しいよ。
      なかなか充実してるんじゃないかな?文化部は駄弁ってるだけの部活も多いし、友達作るのにはいいよ。運動部は朝練はほぼないらしいし、安心して。サッカー部とか毎週強豪校と練習してるな。先生も割とやってくれるよ?
      ここで真面目に勉強してれば、いい大学は必ずいけるんじゃないかな?真面目に勉強できるかが鍵だけど。でも、もっとなぁ…。
      校庭はいいよ?校庭は。本館と2号館は冷暖房完全に生徒は使えないけど、廊下まで効いてるし。自習室は3つあるし。3号館はやっと私立って感じだよね。1つ言うけど、不動岡とか伊奈学には劣るよ?下手したらどの公立進学校にも劣るかもしれない。まぁ、苦労はしないよ。
      は〜い。ダサい。可愛くないし伊勢丹で高いし、やめてほしい。なんだろうね。あまり好かないかな。
      体育祭は…。楽しいけどね。文化祭はダンス部とか含め文化部は忙しいでしょ。まぁ、友達さえできれば楽しいよ。
      SS65〜67くらいの高校におちたから。第二志望に。私立の中ではいいほうだよ。まぁ、私立でも開智、栄東、早慶付属、march付属行けたら行ったほうがいいんだけどね。
      控えます
      昌平高校過去問。北辰の過去問。その他問題集。
      受験形態は公立入試と特別進学コースは変わらないよ。選抜?んなもんしらん。まぁ、2016年の入試は理社が簡単すぎたから難しくはなるだろうね。もう一回いうけど第一志望にはオススメしない。
      早慶に行きたいなぁ。
      殆どは危機感を持ってやってるよ。一般的な高校よりは大学とかメッチャ気にしてる。
      駅から遠い、バスも停留所が久喜方面は遠い。アクセスは最悪。

2016-08-30投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      勉強だけの為に行くならいいと思います。
      充実した高校生活おくりたいならオススメはしません。
      携帯の持ち込みは申請しないと持ち込みできません。緊急時以外使えません。見つかったら意味のない反省文書かされます。
      月1の頭髪検査も先生によって違うので基準は特になさそうです。
      毎朝校門に生徒指導の先生が立っていて身だしなみに問題がある生徒は生徒手帳を没収され、酷いと帰らされます。

クラスによって変わります。
      文武両道なんて嘘です。
      上のクラスになればなるほど、受験が近くなればなるほど先生達から部活やる時間あるなら勉強しろと、部活辞めさせようと無言の圧力をかけてきます。
      生徒の人数に対して教室が足りでないです。
      冷暖房完備はありがたいですが、クラスごとで調節できないので不便です。
      スカートは長くてブレザーの肩パットが邪魔ですごくダサいです。
      ローファーから靴下から女子は全部学校指定のものです。
      そしてなにより高いです。
      めちゃくちゃつまらないです。
      こんだけ盛り上がらない体育祭、文化祭はやる価値ないと思います。
      受験がめんどくさかったから。
      フリーター
      専門学校中退

2016-07-31投稿
      説明会で先生たちが熱く語った通り、手をかけ、鍛えて頂き、予備校要らずで、子どもたちは、第一志望の国立大学に合格しました。他校と違い、補習や模試代の追加料金がなく、授業料のみで助かりました。放課後も質問したり、残って勉強したり、学習環境が整っています。
      やや厳しいです。でも、先生たちも真剣で、生徒を思ってのことでは❓
      聞いたことありません!
      サッカー部、陸上部、軟式テニス、バスケ部等強くて有名です。文化部も頑張っています。
      1年時より、三者面談、二者面談、進路指導が充実しているので、予備校要らずです。一人一人に向き合って進路相談してくれました。自己推薦を希望した際も、複数の先生に、熱心に指導して頂き感謝しています。
      冷暖房完備で、廊下がとても広く、全体的に明るく開放的で、整頓されています。個人のロッカーも大きくて使いやすいです。人工芝グランドや体育館もキレイで、大変恵まれた環境です。
      制服は、かわいいと思います。行事で必ず着る基準服とは別に、柄が違う替スカートや2種類のリボンも着用出来ます。
      文化祭は、3年の食べ物や、他学年の教室でのアトラクション、部活の発表や展示など、いろいろ楽しめます。講演会では、毎年著名な方の話が聴けます。体育祭は、人数が多すぎて、全員同じ体操着なので、わかりにくいです。