昌平高等学校

昌平高等学校 口コミ

(しょうへいこうとうがっこう)

埼玉県 / 私立 / 共学 /

昌平高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた昌平高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.54
(85件) 埼玉県内176位 (全209校中)
    174位/209校中
    166位/209校中
    175位/209校中
    113位/209校中

2016-11-06投稿
      大学に行きたいのであればおすすめ。
      ほかの高校と比べ勉強は厳しいといえば厳しいです。でもやってるうちに慣れてきます。上の成績になればなるほど先生方の対応はとても厚いです。やる気がないと、成績がどんどん落ちていくだけ。先生によっては全員の面倒をしっかり見て、各個人に合わせた勉強法などを教えてくれる。ようは生徒のやる気次第ですべてが決まる。ちゃんと勉強する姿勢を見せて、それなりの成績をとれば、ちゃんと志望した大学に行けると思う。勉強環境も整っているので、高校受験で失敗して、大学受験でリベンジしたい人なんかにはおすすめ。ただし、勉強と恋人になります。提出物と課題をしっかりとすれば、なにも問題はない。下手に偏差値高い高校の底辺にいるより、ここでしっかりとした成績をとったほうが人生としてはプラスになる。入るならば、T特選、部活を頑張るなら特進アスリートにした方がよい。それ以外はおすすめしない。
      私立なのでこんなものではないか。
      確かに他校と比べると厳しいかもしれない。
      でもそこまで規制されるわけでもない。普通に過ごしていればどうってことない。提出物・課題を出さないと先生に目を付けられる。まだ目を付けられるだけまし。先生によっては完全に放置。それで成績が落ちても知らないよという感じ。どちらにしろ目を付けられると悪印象になるので、厳しくされます。
      女子に関してはスカートや靴下で怒られる人が多い。特に下のほうのクラスの人。
      いじめはほぼない。
      聞いた試しがない。いじめするくらいなら勉強した方がいいという雰囲気。
      運動系の部活動は最近どんどん強くなってきている。
      ただし、部活動を本気で頑張りたいならアスリートに。
      難関大学進学を目指していて、部活も頑張りたいなら自分で頑張って勉強をする。先生は家庭学習に関して手は出せないので、部活で遅くまでやって、家で勉強できなかったというのは自己責任。部活動と両立できるかは自分次第。
      文化部は楽。ほぼ遊び状態がおおい。
      T特選でも文化部に入っている人は多く、また、皆ちゃんと両立できている。
      すべては個人のやる気次第。
      自分がしっかりとやる気、成績を見せれば、先生はそれにきちんと応じてくれる。
      進学率も近年上昇してきている。
      学校自体は英語にかなり力を入れている。
      勉強ペースは早い。T特選になると、12月には数Ⅱに入る。2年生のうちにほぼすべての勉強は終わり、3年生になると試験対策ばかり。毎月模試がある模様。
      本気でいい大学に行きたいのならおすすめ。
      そこそこいい。学食はそこまでおいしくないので期待しないこと。
      自習室は多数あり、放課後教室も解放されていたりする。夜8時まで残って勉強していく生徒が結構いる。
      3号館は綺麗で、各教室にエアコン完備で、設備は最高。
      しかし、1,2号館はフロアごとにエアコンがあるため、冬は熱く、夏は寒いという状況。
      情報室がたくさんある。
      ダサい。
      でも着ているうちになれる。だんだんほかの高校のものもダサく見えてくる。
      そもそも制服がかわいくなければならない理由は何なのか。
      漫画やドラマの世界の高校なんて存在するわけがない。
      適当な感じ。
      学校側がやる気を出していない。
      生徒は一生懸命にやる。
      県立落ちたから。
      使用していない。強いていうなら中古の過去問。
      何もしていない。
      公立高校入試の勉強をきちんとしていればまず落ちることはない。
      北辰テストを頑張り、確約をとって、さらに奨学金をとるべし。
      やる気のある人とない人に分かれる。
      もちろんある人はちゃんと成績をとれている。
      大半が熱心に勉強をしている。
      結構悪い。
      自転車で通学できる場合はおすすめ、
    2016-10-19投稿
      個人的におすすめしません。というよりできません。
      ただ勉強するためだけの学校といえば正しいですかね。
      みなさんが思い描いているような(甘酸っぱい青春等々)高校生活は微塵もありません。
      顔面偏差値と勉強偏差値は反比例する。まさにこれです。
      最寄り駅から徒歩15分と書いてありますが、嘘です。どんなに早く歩いても20分はかかります。
      頭髪服装検査が定期的にあり、ある先生では前髪良し。横アウト。なのに対し他の先生では前髪アウト。横アウト。など基準がないのかわかりませんが個人の裁量が大きいですね。
      ないと思います。
      先生たちも勉強以外を教える気はない。という雰囲気が見て取れます。
      強い部活もあります。
      部活をメインにしたいなら、アスリート系のコースに入ることをおすすめします。
      (ただし、0限なる1限よりも早い時間に授業があります。その代わり8限がなく部活をする時間を確保できます。)
      選抜・特進・特選・T特で部活と部活の両立は絶対にできません。
      勉強ができないなら部活をやめろと言われた生徒も・・・。
      2年生のうちに全ての授業が終了し3年生は入試対策・・。
      1年の冬には数Ⅱに入るほどのスピードです。
      実績もあると思います。
      本館・2号館の全館空調・人工芝ぐらいでしょうか。
      3号館は暑いですが・・・。
      本館・2号館は冬と夏が逆転すると言われています。冬暑く、夏寒い。
      あとプールが存在しません。
      正直、ダサいです。制服でプリクラを取りたいと考えている人は諦めたほうがいいですね。男女ともにダサいです。ダサい上に高い。
      体育祭もあるにはあるのですが先生たちのやる気もなく平日に開催するほどです。
      練習時間も極めて少なく体育の授業の数回だけです。
      昌平よさこいなるものありその練習を含めるなら十数回でしょうか。
      文化祭は生徒たちで企画していると先生の横やりが入りどんどん先生の意見が濃くなっていき、自主性の欠片もありません。
    2016-09-21投稿
      勉強に力を入れていていいと思います。修学旅行もカナダなので生徒にとっては息抜きになっていいと思います。しかし、文化祭は他校と比べてクオリティが低く、ルールが厳しくてそんなに楽しくありません。
      私立の割に校則がすごく厳しいです。スカートはもう少し短くてもいいと思います。
      いじめはないです。先生に寄っては合わない先生もいますが、我慢できる程度だと思います。
      スポーツにも力を入れていて、特にサッカー部が強く、クラブ活動も幅広いのでいいと思います。
      年々有名大学への進学率も増えていて、英語の教育にも力を入れているので、生徒の頑張り次第もありますが、叶いやすいと思います。
      校庭は広く、人工芝です。体育館も綺麗で、設備は充実しています。
      正装のスカートは正直ダサいです。しかし替えのスカートの柄は可愛いと思います。けどスカート丈が長い上、ベストが短いのでどちらかと言うとダサいかな、、
      特別なイベントはありませんが、一般的な高校にある行事と同じようなことをしています。
      英語に力を入れていたからです。
    2016-09-04投稿
      勉強したくても第一志望には向かない。青春をエンジョイしたいならなおさらだ。行けるなら不動岡、越谷北、蕨、松山理数、熊谷以上にしときな。ここにくるなら偏差値を下げてでも公立行け。恋愛したくても男女比率が男子の方が圧倒的なので、男子は不利。男女双方ともに。友達作るのにも変わり者が多く、友人関係がめんどい奴もいる。人との距離感がわからない人間だったり、「我が道をいき、人に上から言える俺かっけーー」みたいな奴もいるし。ちゃんとしたやつといればいいよ。個人的な意見だけど、身長170越えてる男子は大体当たりだと思う。人との距離感わかってるし。上からこないし。勉強に関しては頑張れ。こればかりは自分次第。定期テストは1年は11科目あるから頑張ってね。まぁ、友達さえいれば大体楽しいよ。
      なかなか厳しい。が、コレに関しては仕方あるまい。どこぞの高校のように恋愛禁止でもあるまいし。スマホなくとも休み時間は喋ればいいしね。少なくとも公立中よりは優しいよ。頭髪検査、服装検査は割と適当な日にちだし。
      滅多にないかなぁ。というか、提出物出して勉強して、校則守ってれば先生からは絡まれないでしょ。まぁ、選抜アスリートの態度がでかいのは置いといて。うるさいし。また、変わり者が多く、人を選ばないと面倒くさくもある。まぁ、気の合う人さえいれば楽しいよ。
      なかなか充実してるんじゃないかな?文化部は駄弁ってるだけの部活も多いし、友達作るのにはいいよ。運動部は朝練はほぼないらしいし、安心して。サッカー部とか毎週強豪校と練習してるな。先生も割とやってくれるよ?
      ここで真面目に勉強してれば、いい大学は必ずいけるんじゃないかな?真面目に勉強できるかが鍵だけど。でも、もっとなぁ…。
      校庭はいいよ?校庭は。本館と2号館は冷暖房完全に生徒は使えないけど、廊下まで効いてるし。自習室は3つあるし。3号館はやっと私立って感じだよね。1つ言うけど、不動岡とか伊奈学には劣るよ?下手したらどの公立進学校にも劣るかもしれない。まぁ、苦労はしないよ。
      は〜い。ダサい。可愛くないし伊勢丹で高いし、やめてほしい。なんだろうね。あまり好かないかな。
      体育祭は…。楽しいけどね。文化祭はダンス部とか含め文化部は忙しいでしょ。まぁ、友達さえできれば楽しいよ。
      SS65〜67くらいの高校におちたから。第二志望に。私立の中ではいいほうだよ。まぁ、私立でも開智、栄東、早慶付属、march付属行けたら行ったほうがいいんだけどね。
      控えます
      昌平高校過去問。北辰の過去問。その他問題集。
      受験形態は公立入試と特別進学コースは変わらないよ。選抜?んなもんしらん。まぁ、2016年の入試は理社が簡単すぎたから難しくはなるだろうね。もう一回いうけど第一志望にはオススメしない。
      早慶に行きたいなぁ。
      殆どは危機感を持ってやってるよ。一般的な高校よりは大学とかメッチャ気にしてる。
      駅から遠い、バスも停留所が久喜方面は遠い。アクセスは最悪。
    2016-08-30投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      勉強だけの為に行くならいいと思います。
      充実した高校生活おくりたいならオススメはしません。
      携帯の持ち込みは申請しないと持ち込みできません。緊急時以外使えません。見つかったら意味のない反省文書かされます。
      月1の頭髪検査も先生によって違うので基準は特になさそうです。
      毎朝校門に生徒指導の先生が立っていて身だしなみに問題がある生徒は生徒手帳を没収され、酷いと帰らされます。

クラスによって変わります。
      文武両道なんて嘘です。
      上のクラスになればなるほど、受験が近くなればなるほど先生達から部活やる時間あるなら勉強しろと、部活辞めさせようと無言の圧力をかけてきます。
      生徒の人数に対して教室が足りでないです。
      冷暖房完備はありがたいですが、クラスごとで調節できないので不便です。
      スカートは長くてブレザーの肩パットが邪魔ですごくダサいです。
      ローファーから靴下から女子は全部学校指定のものです。
      そしてなにより高いです。
      めちゃくちゃつまらないです。
      こんだけ盛り上がらない体育祭、文化祭はやる価値ないと思います。
      受験がめんどくさかったから。
      フリーター
      専門学校中退
    2016-07-31投稿
      説明会で先生たちが熱く語った通り、手をかけ、鍛えて頂き、予備校要らずで、子どもたちは、第一志望の国立大学に合格しました。他校と違い、補習や模試代の追加料金がなく、授業料のみで助かりました。放課後も質問したり、残って勉強したり、学習環境が整っています。
      やや厳しいです。でも、先生たちも真剣で、生徒を思ってのことでは❓
      聞いたことありません!
      サッカー部、陸上部、軟式テニス、バスケ部等強くて有名です。文化部も頑張っています。
      1年時より、三者面談、二者面談、進路指導が充実しているので、予備校要らずです。一人一人に向き合って進路相談してくれました。自己推薦を希望した際も、複数の先生に、熱心に指導して頂き感謝しています。
      冷暖房完備で、廊下がとても広く、全体的に明るく開放的で、整頓されています。個人のロッカーも大きくて使いやすいです。人工芝グランドや体育館もキレイで、大変恵まれた環境です。
      制服は、かわいいと思います。行事で必ず着る基準服とは別に、柄が違う替スカートや2種類のリボンも着用出来ます。
      文化祭は、3年の食べ物や、他学年の教室でのアトラクション、部活の発表や展示など、いろいろ楽しめます。講演会では、毎年著名な方の話が聴けます。体育祭は、人数が多すぎて、全員同じ体操着なので、わかりにくいです。
    2016-07-04投稿
      結局は自分次第。ほかの口コミを見ると青春が無いなど高校のせいにする時点で程度の低さが伺える。普通に恋愛できるし、しっかり勉強さえしてれば評定は甘くでるから推薦でmarchなども狙える。自分の周りは皆恋愛してたし、勉強もして、なおかつ仲が良かったので理想的な学校と言えた。
      他の高校と比べて比較的緩い方ではないかと
      最初はコツがいるが要領さえ掴めば頭髪検査などはどうにかなる。周りの口コミは厳しいと言ってはいるがそんなことは無い。パーマも軽くならかけられる。ただし、制服の着崩しは厳しくチェックしてくるからそこは割り切るしかない。スマホもバレないように使えば問題ない。
      三年間クラスはほとんど変わらないからいじめなどは発生しない。そもそも、そんな質の低い生徒はいない。
      サッカー部が全国に行っている。
      たまに外からみるとレベルの高さにビビる。
      こればっかりは自分次第。
      この高校は平気で進学実績を操作するので参考にしない方がいい。
      夏は寒い。冬は暑い。クーラーの設定温度がかなりきつい。
      絶望的なダサさ。
      改めて見てみると鼻で笑うレベル。
      運営のやる気のなさがみえる。
      生徒側も半ば察しているので建前はそれっぽく活動する。文化祭はそこそこ楽しい。
      滑り止め。
      日東駒専レベル
      行きたい学部がそこにしかなかったから。
    2016-06-24投稿
      そんなにお勧めしません。公立受かれば公立いくべきだと思いますし、私立の進学を考えていて頭が良いなら春日部共栄、開智、そんなに良くないなら花咲徳春、英明あたりに行ったほうが無難です。
      厳しいと言われがちですがこんなものじゃないですか?
      それより私が納得いかないのはアホクラスの奴、体育会系の奴らは先生と仲良くして校則を緩めてもらっているところです。
      特にないですね、私立なのでそういう奴は即自主退学になります。
      ふんだんに資金を使って特にサッカー部を強化してますね。でも体育会系の奴らにはいい思い出ないです。基本関わりはないし学校ではデカい顔して威張ってるだけです。
      頭が良いクラスの子達がmarch、早慶を稼いでます。
      1人で何校も受かってるのを堂々と進学実績として載せている。ボリューム層は日東駒専〜大東亜帝国
      ボロい場所、綺麗な場所の差が激しい、本館のトイレは和式が多いし。全体で見ても8割がボロい場所だと思います。
      これは人それぞれじゃないですか。普通だと思います。
      文化祭は公立高校、私立でも春日部共栄とかの方が楽しそうですよ。狭い教室で自主性のない出し物。つまらないです。
      確約もらえたので公立受験が面倒になったため
      東進ハイスクールシリーズ
      私立3教科文系とハナから決めていたので夏休みが終わってから適当にやりました。
      日東駒専
      そこしか受かりませんでした
      杉戸高野台駅、久喜駅共に距離があり、スクールバスも片道200円、非常に悪いです。
    2016-06-22投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      醜い学校。学校は進学実績にしか興味がないのではないか。ガチガチに規制された文化祭はとても貧相。文化とは?と問いたくなる。親からの評価は高いようだ。それは、表面的なことしか見ていないからだ。私はそこそこの国公立に進学したが、昌平の8限授業のことを話すと十中八九驚かれる。大抵はどこもこんなマネなどしていないのだ。そんなことなどせずとも結果を出せる。これを予備校に通っているから、いないからだと結論付けるのはあまりにも短絡的だ。生徒の自主性に任せているのだ。そしてそれによって培われた自主性は大学に入ってから大きく差がつく。手をかけ鍛えて送り出されて学校におんぶに抱っこで大学に来てしまっても惚けるだけだ。人は抑圧されたらされた分だけ解放された時には気の抜けるものだ。大学側にとっては来てほしくない生徒だろう。そういった意味でも昌平の方針は悪いと言う他ない。また、塾に通う必要がないから進学させることにしている親も多いのでは?よほど余裕がない限り予備校に通わせてあげるのが子供思いの親というものだ。(自分は通わなかったが。子供はそれだけで楽になれる。
      スマホはもちろんダメ
      月に一回の服装頭髪検査。これに落ちるととても面倒くさい。先生が認めるまで切ってこなければいけない。
      感知していない。
      興味がないのであまり詳しくは知らないのだがサッカーが全国大会に出場したのでは。
      私が卒業した年は良かったのではと思う。
      あれだけ勉強漬けの生活なら当然かと思うが。
      行ってみればわかるだろう。本当にしょうもない。やってる側ですら毎回思っていた。
      確約と特待をギリギリで取れるラインだったから。開智の特待が取れればそっちに行っただろう。
      一橋
      数学が得意ならとても有利だから。
    2016-05-05投稿
      最初から慣れない環境での課題の量、授業スピード、難易度で泣きそうになる。心が折れかける。
      厳しいのかな?携帯を使わないのは中学から変わらないし、中学よりは全然楽なはずだよ。
      聞いたことない。
      アスリートクラスに任せとけ!まぁ、一年のうちはあんまりコートとか使えないんじゃないの?人数多いし。
      追いつけ追い越せ春日部越北。私立に来たからには頑張りたい。
      公立並み。芝生じゃなくて、エアコンとかをどうにかして欲しいなぁ。
      高い。伊勢丹とかいらないよ。杉戸高校と同じようなやつでいいよ。おまけにかっこよくない。黒のブレザーがよかった。女子はかわいい。
      ピンキリ。面白い人は授業中笑い声が止まらないし、つまらない人はお葬式。わりと革新的な人は多いかも。
      K高校落ちたから。
      解くだけ。過去問
      速い難しい課題が多いの三拍子が揃ってる。泣きそうになる。ていうか泣いた。分かりやすさはピンキリ。自習室はいいよ!ドアがうるさいけど。
      悪い。まぁ、仕方ないよね。近くの道路をもうちょっと整備して欲しい。杉戸町よろしく。