みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  昌平高等学校   >>  口コミ

昌平高等学校
出典:右川

昌平高等学校 口コミ

(しょうへいこうとうがっこう)

埼玉県 北葛飾郡杉戸町 / 私立 / 共学

(110) 埼玉県内189 / 195校中

2017年06月投稿
      レベルの高い大学を目指している人にはオススメです。
      それ以外は、オススメしません。
      駅からのアクセスは非常に悪い
      久喜駅から来る生徒は、自転車かバスで通学するしかない。
      久喜駅から出るバスの数が非常に少ない。
      高校から久喜駅までのバスの数も非常に少ない。
      部活で遅くなってしまっていても、高校から直通のバスがないので、非常に不便。
      学校から杉戸高野台駅へのバスは遅い時間でも数はあるのに久喜駅行きだけないのはおかしいと思う。
      杉戸高野台駅からも徒歩で2~30分程度かかるので、非常にアクセスが悪い
      かなり厳しいと思います。
      携帯電話は原則持ち込み禁止なのですが、電車通学者のみ、申請書を提出すれば持ち込み可能になります。
      校内で使用をしたのを見つかった場合担任との面談、反省文提出など色々めんどくさいです。
      いじめは特に聞いたことがありません。
      サッカー部、男子バレー部、男女バスケットボール部、陸上部、ラグビー部がかなり活躍しています。
      野球部も過去にはベスト8の実績があります。
      レベルの高い大学を目指して勉強している生徒が多いと思われます。
      アスリートクラス以外は、7限8限があります。
      アスリートクラスは、7限8限がない代わりに0限というものがあります。朝8時から40分授業があります。選抜アスリートクラスは週2回特進アスリートクラスは毎日あります。 特進アスリートクラスでごく稀に-1限というものがあります。0限の前に7時から授業があります。アスリートクラスの中でも、レベルの高い大学を目指して勉強している者もいれば、赤点にならなければ良いと思っている生徒も多くいて、レベルの差がかなりあると思います。定期考査では学力が低いクラスは、他のクラスとは別の簡単なテストがあると聞いたこともあります。
      メイングラウンドはとても良いと思います。
      ですが、それ以外は、酷すぎます。
      ごく普通の公立高校と変わらないと思います。
      食堂のメニュー少なく私立とは考えられないと感じました。
      ウエイト器具も、壊れたまま修理することもないし、ちょっと考えられないです。学費が高いくせに施設にはお金を回してくれないので、考えて欲しいと思います。
      制服はいたって地味です。
      値段が高い割にデザインが悪い
      冬服の生地をどうにかしてほしい
      生地ので毛玉がたくさんできてしまう
      Yシャツはサイズがぴったりだとしても丈の部分がものすごく広くダボダボに見えてものすごくかっこ悪い
      体育祭も文化祭も全く楽しくありません。
      体育祭では個々がでる競技が少なすぎで、運動ができる人しか楽しめません。
      文化祭も1年生と2年生は、飲食の出し物は禁止で、飲食は3年生のみとなります。
      お化け屋敷も禁止で、正直全く楽しくありません。
      兄が以前通っていたので、兄弟割引が適用されるから
      青山学院大学経営学部

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      一年時が最も大変だった。知識が一切無く、また勉強意欲も無かったため詰め込み勉強を強いられる毎日が非常に辛かった。部活もしていたが、課題の量が多く授業にしわ寄せが来て居眠り、特に英語の成績は酷かった。。私立文系で一切使わない数学、科学の課題の勉強に大半を持って行かれ(これは担当教員のせい)、二年時の国語、英語の成績は悲惨だった。国公立を目指すとはいっても早慶文系志望は多いため、この配分はいかがなものかと思う。ただ、単語テストだけは最後まで役に立つ制度だと思う。
      頭髪服装検査が月に一回ある。ただ、主任によっては学期に一回だったりと幅はある。
      コースによって検査をする教員が異なるため基準は一定ではないが、全体的に厳しい印象。
      体育科の教員は学内外関わらず大声で注意をするため敬遠される。受験勉強で疲れているときに声の小ささ、態度に激怒されたときは勘弁してほしかった。
      生徒間において、私のコースではいじめの話は聞いたことがなかった。
      部活をしつつ最難関へ行った友達もいて、私自身も二年前期までは活動をしていた。勉強との両立はある程度は出来るが、要領が良い人でないと予習が間に合わないと思う。一年時は練習と予習が深夜までかかり、授業中居眠りをした結果、英語の挽回が非常に大変だった。
      地頭が良い人、努力が出来る人は一年時から大体成績がよく、そのまま合格していくイメージ。二年時クラスでBクラスになった中で、3年次にAクラスへ上がった人を除いてGMARCHレベルに合格をしたのが2割前後といったところ。頭が良くても勉強意欲がない人は日駒レベルに落ち着く。
      エアコンどうにかしてくれ
      冬服がとにかくダサい。マフラーもダサく、ヒートテック&セーターで耐えられない日は外見は諦める。髪型も調節出来ないため、腕時計以外遊びの幅はない。
      勉強合宿もそれなりに楽しかった。カナダのホームステイは人によりけりだが、ホテルでのオールや観光は楽しかった。
      特待がとれ、学費が安かったため。
      青山学院法学部法学科
      第一志望に落ちたため。
      担任、コースによって大きく異なる。熱心な英語教員のクラスは受験にも強く、コースの割に良い結果がかなり出ていた。一つ下の学年は勉強詰めの体制らしく、偏差値は私の代の比にならないほど高い様子。ごく少数の例外はもちろんいるが、あくまで例外。
      遠い。

2017年03月投稿
      行く意味を感じない。THE自称進学校という感じの学校。担当教員によって生徒のやる気、成績も大きく左右される。駅から遠すぎて最悪。授業の終わる時間が悪いので電車に間に合わないことがある。最寄り駅の杉戸高野台は特に本数が少ないので走らないといけない。久喜は歩くと40分くらいかかる。バスor自転車以外に選択肢はない。間違っても歩いたら時間の無駄。
      月に1回程度のペースで頭髪服装検査が行われる。割と厳しくチェックされる。髪の長さが不合格な場合のみ再検査となる。
      検査の時以外は基本的に黙認。ワックス付けようが違反靴下を履いてようがスルー。携帯・スマホの持ち込み禁止とか言う割には申請書を出せば持ってくることができる。基本的にみんな申請するのでほぼ全員が持ち込んでる、訳が分からない。校内使用禁止だが、まぁお察しの通りだよね。
      特に大きな問題はない。
      サッカー部が強い。プロに行った人もいるくらい。運動部に入ってる人の多くはアスリートクラスの人だが、進学クラスの人も入っている。進学クラスの人は授業で寝るくらいなら入らない方がいいと思ってる。
      自称英語に力を入れている。年に1回以上は英検を受けるのが義務となっている。その割には1次試験の対策が無さすぎる。2次面接の練習はちゃんとやってくれるので真面目に取り組めば落ちることは少ない。
      授業は先生次第。いい先生はいるけど少ない。先生によっては小学生の授業と同じくらいな人も。授業を聞いて定期テストの勉強をしっかりやったからと言って成績が上がるわけでもない。自主学習が命。まじで意味の無い8限まで授業があるので体力が持たない人とか時間作れない人にはオススメできない。
      実績に関しては上がってきていると思う。しかし、実際昌平だけに通って受かった人がどれくらいいるだろうか。上位大学の実績も同じ人が複数校受かるので実際の受かった人数なんて少ないと思う。
      本館…ボロい。私立のくせに和式トイレが残っている。教室はどこにでもある公立中学校に教壇を付けたくらい。
      2号館…3階が図書室、4階が視聴覚ホールとなっている。1.2階は教室だが、本館と大差はない。3階のトイレは入口だけ豪華に自動ドア、中は本館と同じ。
      3号館…A棟が中学、B棟が高校という感じだが、繋がっている。1番新しいので1番綺麗。私立らしい作りになっている。なお強度はない模様。
      4号館…見た目からして安っぽい。教室から遠すぎて移動だけで休み時間の半分は使う。
      体育館…1階が剣道場、2階が普通の体育館。トイレは最悪。
      サブアリーナ…小さいが綺麗な体育館って感じ。
      グラウンド…人工芝でありがたい。体育着が汚れないがゴムチップが靴の中に入りやすい。
      ださい
      埼玉でトップクラスに文化祭が盛り上がらない。やりたい出し物をやらせてもらえない感が否めない。お化け屋敷は禁止だし、飲食店は3年生しか出来ない。駅から遠いせいなのか客も少ない。
      進学校と自称進学校の見分けがつかなかったから。偏差値的に丁度いいところを選んだつもり

典型的自称進学校
      人格に問題のある教師もいました。
      本気で良い大学に行きたいのでなければ特進コースを選んではいけない
      中途半端な気持ちで進学コースを選ぶとストレスがかなり貯まる(8限講習、長期休みの講習、ビジネスホテルで強制勉強合宿)
      普通より厳しかった印象
      登下校中問題起こした生徒がいた時やテスト期間中は電車内まで見まわり教師がいました。
      どうでもいいことに厳しい
      いじめに近いようないじり方をされている人もいたが
      基本的にそこまで酷いのはない、しかし下のコースを見下すような性格の悪い人もいた
      アスリート系が実績を出していた
      特選が稼いでいた印象
      不便は特に無し強いて言えばボロい
      冷暖房は席の位置が悪いと厄介かもしれない
      あまり格好良くはない
      まず期待できない
      面倒な大学めぐり等させられた
      確約貰ったから(特進)
      特になし
      過去問程度
      過去問
      特進でしたがやる気のない人もいれば意識高い系みたいなのもいました。
      3年は受験対策メインで毎月模試、2年でほとんどやろうとするため躓くと厳しい
      委員会や生徒会やれば赤点とってても推薦がもらえるのはどうかと思った
      良くない
      久喜駅利用ならまずやめた方がいい
      久喜駅利用者は久喜駅から学校まで用の自転車を用意するかバス
      朝の通学でも3本、帰りも3本ほどしかバスがない
      逃すと15分ほど歩いたところにあるバス停へ行く羽目に
      何故か杉戸だけ直通バス、8限終了時刻のバスも杉戸だけだった
      雨の日はバスの少なさもあり、ぎゅうぎゅう詰めでも乗りきれなくて遅刻する人もいた

卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
      みなさんがおっしゃっているように、進学のために青春を犠牲にするのであればいい学校だと思います。特に上のクラスの生徒に関しては先生はとても熱心です。(教え方があまりうまくない先生もいましたが)授業スピードもかなり早く、テストも応用問題がでることが多かったので上のクラスに入学後、きちんとついていくことができればMARCHくらい楽に受かると思います。ただ、春期講習、夏期講習、冬期講習と休みの日まで勉強勉強で、週に3回は8限目まで授業があったのですごくしんどかったです。そのうえ、杉戸高野台駅からかなり歩くので8限目まである日はくたくたでした。また、上のコースと下のコースの差が激しく、明るく活発な子はみんな下のコースでよく生徒指導を受けていて、上のコースはほとんどの生徒が真面目で大変大人しい印象でした。クラス替えはありましたが、コースごとなのでメンバーはほぼ変わりません。なので、学校全体としての一体感はいまいちで学校行事もさほど盛り上がりませんでした。はっきり言って、私は少し後悔してます。未来のためにいろんなものを犠牲にする覚悟があれば良いんじゃないでしょうか。保護者にとってはいい高校です。
      頭髪検査は月1くらいであったように思います。女子は他のところから出てる毛が少しでも目にかかったらアウトです。スカートに折り目があっても怒られます。また、靴下のチェックも入ります。靴下は穴が空きやすい上にすごく高いので困っていました。アルバイトはもちろん禁止、携帯電話禁止、お菓子や漫画など勉強に関係ない物の持ち込み禁止、アクセサリー禁止、化粧禁止。たまに、下校時刻先生が駅で見回りをしています。杉戸高野台、久喜だけでなく春日部や越谷まで見回りしていた時は驚きました。とはいえ、先生によっては理解がありある程度は見逃してくれます。厳しくて何度も嫌になりましたが、うまくやりきったこともまあ今となっては思い出です。
      露骨ないじめは見たことありませんが、陰湿ないじめは腐るほどありました。
      私自身部活動に入っていなかったので確かではありませんが、かなりストイックだと思います。アスリートクラスに入学しても文武両道を掲げているため、0限目を受けなければなりません。その上夜は暗くなってもライトをつけて練習しているようでした。部活も勉強も両方本気でやりたい人にはいいと思います。
      下のコースは指定校推薦、上のコースは一般受験で上位大学へ行く。とういう風潮でした。上のコースは99%大学進学なのでクラス内は完全受験ムード。専門学校へ行く子は気まずそうにしていました。
      場所によっては老朽化が目立ちます。夏は冷房が効きすぎていたり、冬は暖房が効かなかったり、空調設備が不便だと感じていました。プールはありません
      。なので、プールの授業がないというのがこの高校の最大のメリットかもしれません。
      制服は伊勢丹ブランドですごく高いです。かわいいかと聞かれたら微妙です。校則が厳しいのでアレンジはほとんどできません。カバンの中に替えのカーディガンやリボンを入れて帰りに着替えてました。卒業式などの学校行事では替えのスカート、リボンの着用は禁止されています。
      文化祭は「文化的なこと」をしなければならないので面白味がありません。飲食店は3年生のみ、外での販売のみなのでカフェなんかはできません。軽音楽ライブ、ダンス発表などのイベントは盛りだくさんなのにどこか残念でした。体育祭はそれなりには盛り上がりますが、昌平よさこいを踊らなければなりません。あれを好んで踊る生徒は少ないと思います。修学旅行はカナダに行けていい経験になります。
      特待生制度があったので。
      商社
      スクールバスはお金がかかる上にいつもパンパン。乗る気になれませんでした。多くの生徒が杉戸高野台から歩いていましたが、置き勉禁止でかなり重い荷物を持って30分弱歩くのできつかったです。特に夏は熱中症になりそうでした。学校までの道のりにほとんどお店もなく、遊ぶところもありません。

2017年01月投稿
      伸びる人は伸びる。落ちる人は落ちる。この二極化がはっきりわかる学校だと思います。特別進学コースにいる限り、自分が努力を怠らなければ、模試の成績もぐんぐん伸びるような課題の出し方や、指導方法が成されています。
      私立なので厳しいのは仕方ないが、それでも厳しい。
      ケータイの校内使用は勿論厳禁。バレると指導対象。
      許可証を取れば、持ち込みはOK。
      お菓子も基本は禁止。
      毎月、頭髪服装検査がある。これも厳しいが慣れる。
      女子はスカート丈や靴下のことで注意されることが多い。
      学校指定のサブバッグとマフラー以外禁止はつらい。
      聞いたことはない。
      アスリートクラスの活躍で、多くの部活動が県大会や関東大会に進み、強さを増している。本気で部活やりたい人にはアスリートクラスはすごくオススメ。
      授業が6時間で、放課後の部活の時間が多くとれるのが特徴。
      しかし、1時間目の前に、0時間目というのがあり、朝が早い。
      良い。年々伸びてきている。しかし、1人が何校もの難関校に受かっているので、パンフレットの実績はそこまで正確ではない。
      T特選は推薦を使わせてもらえない。推薦枠は基本的にアスリートや選抜コースに使われる。
      昌平には主に使われる校舎が3つあり、主に、2年生、3年生が、使う本館と呼ばれる校舎は汚い。空調が調節しにくい。極端に暑かったり寒かったりする。
      主に1年生のアスリートクラスが使う2号館はそこまで綺麗ではない。アスリート同士でまとまっていて、交流がしやすいと思う。
      主に1年生の特別進学クラスと一貫クラス、中学生が使う3号館は、すごく綺麗。白いので汚れが目立つ。しかし、1年生のうちしか使えない。
      プールは無い。
      体育館は二つある。
      校庭が芝で転んでもそこまで痛くない。また陸士トラックもある。
      テニスコートは計7面。
      野球部は外部練習が多いらしい。
      まぁ、ふつう。
      伊勢丹だから一つ一つがほんとに高い。
      大切に使おう。
      文化祭はすごく盛り上がる。来てみるとそれがわかる。(そこでもケータイの使用は禁止)
      修学旅行はカナダ。すごい良い。が、行く時にはカナダは雨季なので……。
      滑り止め

2016年12月投稿
      本当に自称進学校。ここを受験する人は他の口コミに書かれている通り、良く考えた方がよろしいかと思います。
      本当に厳しい及び中途半端の一言に尽きります。
      主な校則としては(生徒手帳によると)
      ”【生活上の留意事項】
      (1)登下校について
      ①登下校は徒歩・自転車にかかわらず交通規則をよく守り、電車・バスなどの
      (4)学用品は毎日学校制定鞄に入れて携行し、必ず持ち帰ること。また、学習に不必要なものは持参しないこと。”
      と書かれております。本当に小学生みたいなことも書かれております。あとは実際に校則に書かれていないことも、注意されることがあります。私の場合ですと、
      ①クラスで担任の先生が登校時間の10分前に到着していないと、クラスメートの前で(いい意味の言葉で言い換えると)ご指導される。
      ②400字の原稿用紙に反省文を書かされたこともありました。
      (①,②とも完全に自己責任であるという風に思っております。他にもクラスで何人かそのような人がいました。)
      たぶんですが、恐らく担任の先生は「社会人になる」みたいなクラス目標を掲げて、実際には何とも筆舌に尽くしがたいのですが、社会人のルールをかじった程度のことしか教えないように思えました。今後入学される方は上記に関して留意していただきたい。
      おそらくライン・ツイッター等のsnsのいじめ等があるのかもしれません。分かりませんが
      選抜アスリート、特進アスリートに在籍している人はほぼ運動系の部活に在籍していおります。特選、T特選、一貫の上位のクラスになるとあまりはいっていない人も多いと思います。特選、T特選の人が運動系の部活をやろうとしてもほとんどやれないことが多いと思います。でもそういう人で早慶上智レベルの大学に合格することもあったようです。こういう人はこの学校の中ではまれだと思いました。
      基本的にT特選、一貫の上位のクラスが東大や医学部医学科等に合格しているという感じではあります。それもそのはずで正直特選以下はあまり相手にされないことが多いかもしれないので注意してください。人のことを見下すような理不尽な先生もいました。
      でもやはり感じるのが、大学受験で、本気で自分の行きたいところがあるとしたら、私は学校じゃなくて、予備校や塾に通うなりして最終的に合格すればそれでいいとは思います。ただ、ここでも注意して置きたいのが、私は安易に講義形式の予備校はあまりよろしくないと思います。それは学校の授業もそうだと思いますが、やはり受け身になってしまうからだと思います。そうだとしたら能動的に学習できる塾(t塾)で勉強を進めていた方が本当に行きたい大学に行ける可能性は高いと思います。どの高校に行くにせよ、本気で大学受験をしたいなら考えるべきだと思います。
       あとはこの学校の通知書の付け方は上位のクラスになるほど、通知書の付け方が甘いかもしれません。
      正直ぼろいです。
      わざわざ高校生の制服で伊勢丹ブランドぼったくりじゃないかと思います。
      校則に縛られまくりです。
      確約でとれたことですね。
      スクール21
      進研ゼミ
      特にほとんどやっていなかった。
      悪い

2016年12月投稿
      第一志望ではくる高校ではない。ぶっちゃけ、「公立と同じじゃね?」みたいな感じ。「私立の学費にしてはもったいない」とも思う。スカラシップを取ってから来るべき。だが、いい高校ではある。が、楽しい青春は少ないと思う。勉強忙しくてね。
      スマホ禁止とかバイト禁止とか服装検査とか色々言われてるけど、要はばれなければいいんですよ。許可証があればスマホもバイトもできるし、服装も服装検査の時だけよくしてればいい。服装検査の回数は学年主任によるから…運頼み。頭悪い高校時代の名残(選抜アスリートの一部の輩かも)で厳しいけど、徳栄とか栄北、栄東のように恋愛まで校則で規制されるとかないし、「帰りにどこか寄ってはいけません」みたいなのもない。公立中から上がってくる人からすれば大分ゆるいよ。まわりの同格公立を見てはいけない。学校指定のマフラーは買わなかった。ネックウォーマー勝手に使ってたし。
      ほとんど聞いたことない。大分前、少々知能が足りない教師がバリカンで生徒の頭を剃ったとかはあったと聞いたけど、最近はないはず。不評な先生は授業評価アンケートでガクッと下げられるから、ずっとそいつが居座ることはない。生徒間でもトラブルはないはず。学期中に1回2回はトラブルはあるらしいけど、1500人以上いる生徒数からすれば少ないでしょう。
      強すぎるよ。サッカーはもちろんのこと、剣道、バスケ、ラグビー、陸上も強いらしいね。サッカーやりたいけど下手な人にはフットサル部あるしね。文化部は遊びだから、みんなで話すのが好きな人はいいんじゃないかな。すごい充実してる。
      努力すればいけますよ。そりゃどこへでも。自習室は8:30まであるし、やる気があるなら塾なしでいくらでも行けますよ。
      本館、2号館は空調は一斉だし多少不便。しかも、公立よりボロいし。3号館はいいね。多少狭いのが玉に瑕。自習室は3つあるし図書室と閲覧室もあるから、勉強はできる環境。赤本はいっぱいあるし、問題も先生にいえばいっぱい刷ってくれるし。
      聞いてはいけない。高い、ダサい、学校指定のマフラーでなくてはいけない。やめてくれ。
      他校に比べたらアレだけど、全然楽しめる。イベントの何が楽しいかというと、友達とワイワイするのが楽しいのであって、楽しめないとか言ってる人は単なるコミュ障。修学旅行は国内でいい気がするなぁ。
      公立落ちたから。あと、スカラシップ(給付型の奨学金)があったし。
      MARCH

2016年12月投稿
      「人生において高校を単なる通過点だ!」

というポリシーの人は正に最高の学校。

ただ自分の様に、

「勉強や部活、進路、遊び、イベントも全部充実させたい!」

という考えの人は入学するのは考え直した方が良いです。どうしても入学したいのであれば上記から2つを絞りましょう。過度に期待すると高校3年間にコンプレックスしか抱かなくなるので注意が必要です。

上記の詳細は後に書かせていただくので
      ここにはまとめを書きますが、
      表題通りチャンスは与えてくれる学校だとは思います。
      ただ先ほど書いた5つを例に言わせてもらえば、言葉が後になるにつれ、そのチャンスは小さく大したことがないものです。

もしこの投稿を読んでくれている貴方が単願での入学を希望するのならば、3年間学校に対する不満は抱かないで盲目に生活すると決めるのがオススメです。

それとは逆に公立高校に落ちて止むを得ずに入学が決まってしまった貴方には、環境にグチグチ言っても仕方ないのだから与えられた環境で頑張ることをオススメします。
      知人の話を聞く限りでは、ここの拘束性を上回る高校は都内の私立女子校くらいですね。
      ほんの少数だったとは思うけどありました。
      良くも悪くも個人主義的の雰囲気といったところ。
      そこまで知らないので表面的な結果のみで判断しました。良さそうですね。
      16年度卒業生のみで語ると
      上位層と下位層の格差がある印象。

正確な数字は出ていないのですが
      日東駒専ラインの中間層が大分減ったのではないかと思います。

(現に上位層が優れていたのを良いことに進学実績グラフから日東駒専を削除して印象操作をしている)

ただ学校全体としては先生に質問しやすい雰囲気ではあるし、赤本・進路資料は不足している印象はないです。
      サブアリーナ(第2体育館)と校庭は文句無しだけれども、他は古い公立高校レベル。
      男子の制服に関しては可もなく不可もなし。

女子の制服は伝統校というカテゴリーで見るのなら良いとは思いますが、衆知の通り昌平は伝統校ではないので正直ダサいです。周辺他高と比較しても見劣りはします。
      自分的にはこの点だけは未だに納得できません。

与えられた環境で楽しむことができなかった自分が悪いのも自覚はしていますが、その与えられる環境も酷いなと思うのも事実。

生徒側からすれば一生に一度の高校生活なのだから普段は勉強中心だとしても、もっとメリハリがあっても良いのではないのかなと思います。
      近いから。
      武蔵大学

卒業生 / 2010年入学
    2016年12月投稿
      本当にこの学校はオススメしません
      手をかけて送り出す 信じない方がいいかと思います。
      手をかけてくれた覚えはないです
      厳しすぎます
      本当学校に行きたくないくらいです
      毎日が本当に苦痛でした
      噂しか聞いたことないので無責任なことは言えません
      ただ生徒にとって昌平の先生は良くないと思います。
      教えて方が上手い先生をあててくれるのはほとんどがT特選だけのようです。
      強すぎです
      強すぎて僕は部活に入るのをやめました
      皆さんも中途半端にやろうとしてるならやめることをオススメします
      T特選はかないやすいと思いました
      ただ、それいがいは時間も無駄にしばられ叶いずらいです。
      本当に早慶など難関校に行きたいのであれば公立に通い予備校にかよう。これが最も必要です
      ちなみに標準進学コースでGMARCHにいったのは片手で数えきれます
      校庭は設備がいいです
      トイレはかなり汚いです
      冷暖房施設はOKです
      男はかなり良いと思います
      女子は本当だっさいです
      充実してません
      参加できない人が必ずでてきます
      楽しかった思い出はないですね
      外見は綺麗でいい先生だと思ったから
      大学行きました