みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  湘南工科大学附属高等学校   >>  口コミ

湘南工科大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI
湘南工科大学附属高等学校
(しょうなんこうかだいがくふぞくこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 辻堂駅 /私立 / 共学

偏差値:39 - 59

口コミ: ★★★☆☆

湘南工科大学附属高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.99
(97) 神奈川県内176 / 244校中

良い意味で色々なタイプの子がいます。
    2016年10月 投稿
      コースに分かれていて、それぞれが楽しそうに高校生活を送ってたと思います。
      規模が大きいので、馴染めない子には辛いかもしれませんが、男女仲も良く明るく元気な子が多いとおもいます。
      髪の毛の色は厳しかったようですが、他は自由な感じでした。かとい …続きを読む(全378文字)
    在校生 / 2011年入学
    湘南工科大付属
    2015年04月 投稿
      湘南工科大付属ってことで近くには湘南工科大があるですがかなり頭悪いです笑
      私立ならではの頭髪検査などがあります………… …続きを読む(全193文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    大きい高校です
    2014年08月 投稿
      みんな結構まったりしてるような感じで、楽しく高校三年間を過ごす事が出来たかなと思います。あまり勉強には力を入れていないクラスだと、こんな感じですが、特進だと結構勉強をしているような感じです。
      あまり、いじめのようなものはなかったと思います。み …続きを読む(全526文字)
    卒業生 / 2010年入学
    全て自分次第
    2016年02月 投稿
      勉強も部活も遊びも全て自分次第の学校だなと思いました。一生懸命やればそれなりの結果がついてきて楽しいし、逆にボーっとしてれば3年間あっという間です。
      基本的に緩かったです。スカート丈も注意されたことがなかったですし、結構みんなほんのり茶髪に染 …続きを読む(全1120文字)
    卒業生 / 2010年入学
    楽しい高校生活だった!
    2015年11月 投稿
      全体的に校則が緩く、自由度が本当に高かったです。
      勉強するのも部活に力を入れるのも生徒の自由。
      校則については頭髪以外で注意されることはほとんどなかったです。普通に過ごしてれば生活指導されることはほぼありません。私も3年間生活指導を受け …続きを読む(全481文字)
    文武両道の学校です。
    2015年10月 投稿
      この学校は、スポーツ課を設けているだけあって、常に全国を見る生徒がおり、勉強面でも特別進学課を設け、勉学にも熱心な学校です。
      校則は特に厳しい事は無いようですが、身なりに関してはしっかりしており、あまりだらしない格好の生徒は見ませんでした。 …続きを読む(全812文字)
    在校生 / 2010年入学
    海から近い
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      朝、校門の前に生活指導の先生が立ち髪色・髪型・身だしなみチェックがあり …続きを読む(全746文字)
    卒業生 / 2009年入学
    母校の評価
    2013年11月 投稿
    • 【総評】
      授業内容とともに先生方の授業の仕方にとても楽しさを感じられることが多く …続きを読む(全317文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    スポーツが盛ん!
    2014年08月 投稿
      振り返ってみると、高校生活はかなり充実していたと思う!ただ、アクセスの悪さなど少しづつ減点する部分があるため、この評価。
      いじめはあるクラスは確かにあった。だが、そこまで問題になるほどではないと思うし、いじめられて不登校になりました。という子 …続きを読む(全697文字)
    卒業生 / 2008年入学
    体育が強く、制服が可愛いことで有名です
    2016年03月 投稿
      至って普通だと思います。体育科があるためか、行事に体育系が多いです。先生が比較的若いので距離感が近く、相談もしやすいです。
      一応私立なので、黒髪・アクセサリーはNGでしたが、正直そこまで厳しくありません。ただ、毎朝校門に生活指導が立っており、 …続きを読む(全560文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    この学校の特徴
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      部活動がとても強く、水泳部とテニス部が全国大会出場経験があるほど
      スポ …続きを読む(全316文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    この高校の特徴
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      スポーツがとても強く、スポーツ推薦できている人もかなりいました。
      そう …続きを読む(全450文字)
    卒業生
    海まで走れば5分で到着!!
    2012年07月 投稿
    • 【総評】
      工科という名前がつくのに文系が多く、運動に力を入れてる割には体育祭は盛 …続きを読む(全773文字)
    大学の付属高校だから
    2012年01月 投稿
    • 【総評】
      大学の付属高校だから施設がとても充実しています
      体育館に横にコンビニが入 …続きを読む(全694文字)
    卒業生
    湘南の風を感じられます。
    2012年01月 投稿
    • 【総評】
      私が在学していた時は、特進科、普通科、体育科、技術科があり、自分に合っ …続きを読む(全354文字)
    卒業生
    設備のよさ&部活!!!!!!
    2011年12月 投稿
    • 【総評】
      海も近く設備が最高!クラスに一台液晶テレビがあり、クーラー設備当たり前 …続きを読む(全520文字)
    卒業生
    活動的な人向き!
    2011年12月 投稿
    • 【総評】
      明るく活発な校風です。運動部が活躍してます!

【校則の自由さ】
      他の高校 …続きを読む(全277文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか