みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  湘南工科大学附属高等学校   >>  口コミ

湘南工科大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI
湘南工科大学附属高等学校
(しょうなんこうかだいがくふぞくこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 辻堂駅 /私立 / 共学

偏差値:39 - 59

口コミ: ★★★☆☆

湘南工科大学附属高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.99
(97) 神奈川県内176 / 244校中

楽しむ気持ち次第で楽しめる!
    2016年07月 投稿
      楽しいには楽しいけど、イベントの盛り上がり方、進路を考えると微妙かも。
      私立にしては緩いけど、よく注意される。
      自分なりの着方はできない。 …続きを読む(全268文字)
    物足りない毎日
    2016年06月 投稿
      中学校から相当いろいろ変わりました。楽しいJKライフなどをしたい人にはあまりお勧めできません
      スカートの長さが短いことが有名でしたが、注意されます。携帯電話は先生の見回りや没収などよくあります。靴下もラインが入っているものはだめです。
      髪型 …続きを読む(全409文字)
    努力の仕方によって大学進学が変わる学校
    2016年06月 投稿
      湘南工科に流されながら高校生活を送るのも良いと思いますが、良い大学に行きたいのなら自分の力だけで頑張らないといけない。
      簡単にまとめると自力でどこまでいけるか試す場所。ですかね。
      あと小テストが多いです。
      他校と比べると校則は緩いと思いま …続きを読む(全692文字)
    卒業生 / 2015年入学
    いうほど悪くない。
    2018年04月 投稿
      このサイトだとボロクソ言われてますが、実際はクラスによりけりって感じです。
      セレクトは比較的まともな人が多く、スタンダードや技術コースに関してはどうしても学習意欲が低く、性格がよろしくない生徒が多くなります。
      偏差値主義のような発言になって …続きを読む(全1301文字)
    卒業生 / 2015年入学
    合うかどうかは個人差がかなりある
    2018年03月 投稿
      人によって、好みは分かれそう。
      勉強ちゃんとしたいなら来ない方がいい。
      わたしはセレクトクラス出身ですが、授業はわかりにくいしクラスの大半は授業に対してやる気ないです。
      そのくせ、テストはめちゃめちゃ難しい。
      まともな授業してないのに早慶以 …続きを読む(全1578文字)
    在校生 / 2015年入学
    『スポーツがやりたいなら』オススメ
    2017年09月 投稿
      スポーツがやりたい人にとってはいいのでは。
      それ以外なら個人的にはおすすめしません。勉強面は進学実績が少なく、生活面では行事が楽しくないです
      また、考えようによりますがわたしには片道徒歩20分の通学時間はストレスが溜まるものでした。
      …続きを読む(全1117文字)
    進学△/スポーツ〇
    2017年02月 投稿
      運動部は強豪な部活が多く、中には全国レベルの部活があり、体育コースも設置されているため、スポーツに3年間打ち込みたい人には向いていると思う。
      しかし、難関大に一般入試で合格するには向いていないと思う。
      原因は主に教師の質である。
      こんな授業 …続きを読む(全1087文字)
    在校生 / 2015年入学
    部活やる目的以外で進学したら終わり。
    2017年02月 投稿
      勉強する環境ではもはやありません。
      部活を思いっきりやるには良いと思います。
      体育コースにはいり真剣に部活に勤しめばプロの可能性もあると思います。
      生徒指導の先生が厳しいです。
      …続きを読む(全677文字)
    在校生 / 2015年入学
    宣伝に惑わされないでください。
    2017年02月 投稿
      勉強に集中したい人でも、高校を楽しみたい人でも、ここに来ると悪夢を見るかと思います。実際に入って見ないとわからないことだらけです。悪いことは言いません、ここだけは絶対にやめましょう。
      アルバイトは禁止。校内で携帯も使えません。アクセサリーや派 …続きを読む(全612文字)
    武優先文劣勢
    2016年10月 投稿
      コースによる偏見が多々ある事やコース内での偏見や陰湿な過剰な弄りが多く見受けられる。
      上手く過ごせば普通に楽しい学校生活を過ごせる。
      毛髪の髪染めは仕方が無いが靴下までも制限されていて少し残念に思う。
      それ以外は特に無いがピアス等のアクセ …続きを読む(全965文字)
    在校生 / 2015年入学
    友達が出来やすい。
    2016年10月 投稿
      勉強面や生活面や部活面ではとても良い学校だと思います。
      ですが、少し駅から学校までの距離が長いので疲れる時もあります。
      携帯電話やスマートフォンなどの使用が出来ないので少し厳しいと思います。 …続きを読む(全320文字)
    とてもいい学校
    2016年10月 投稿
      とりあえず、施設が綺麗だから外見は凄い良い。
      あとスポーツもかなりいい成績も取っていてハイブリッド高校
      私立だからしょうがない部分もあるけど基本学校でのケータイは禁止、使ったら何日間か没収とかがある …続きを読む(全307文字)
    自分次第
    2016年10月 投稿
      自分に合っているか合ってないかで大きく変わってきます。勉強は、やりたければたくさんできるし、やらないで乗り切ることも可能です。
      スカート丈については口頭の注意だけで、厳密ではない。頭髪のカラー、パーマについてはかなり指導される。メイクも同様。 …続きを読む(全434文字)
    在校生 / 2015年入学
    部活メインではいりたいならここ
    2016年10月 投稿
      かわいい子が多いと思う。友達もたくさんできるし楽しい。先生とすぐに仲良くなれるから、質問しやすいと思う
      女子とかは厳しいのかなと感じる。男子は普通にしてればあまりない …続きを読む(全288文字)
    楽しい高校生活
    2016年10月 投稿
      部活動がとても活発で、校則はそこそこ厳しいけど、守ってる人は少なく、とても男女中がたのしく、体育祭、文化祭、スポーツ大会、遠足ともに盛り上がります
      私立なので、髪染め、パーマ、化粧、ピアス、バイトは、本当は禁止ですが、やってる人は沢山います。 …続きを読む(全366文字)
    いわゆる中堅高校
    2016年08月 投稿
      マンモス校でいくつものコースがあるので色々な生徒がいます。
      私立では緩い方らしいです。 …続きを読む(全569文字)
    まあ、良い学校です
    2016年07月 投稿
      良くも悪くもガツガツしすぎない学校です。私立にしては校則に縛られすぎることもなく、過ごし方によっては様々な高校生活が過ごせます。
      校則は一応携帯使用禁止やアルバイトの申請などが義務付けられていますが、大半の生徒が守っていません。注意する先生も …続きを読む(全1359文字)
    在学中の意見
    2016年05月 投稿
      何でもまぁまぁ、って感じで楽しむにはやっぱり自分次第な感じのところです。楽しもうとすれば行事も学習も結構楽しむことができます
      ゆるいほうだとは思いますが、携帯は先生によっては怖いですね …続きを読む(全515文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自分次第
    2018年05月 投稿
      勉強を頑張りたい人は来るべき所でないです。スポーツを頑張りたい人には体育コースもありますし良い環境でしょう
      ツイッターやインスタなどのSNSでキラキラした人達を見て憧れる人も多いだろうですがそのようなの人たちは本当に一部だけであり、体育祭や …続きを読む(全949文字)
    在校生 / 2014年入学
    何をするも自由、かつ自己責任な高校
    2017年03月 投稿
      典型的な中堅校で、とても自由な高校だと思います。
      すごい青春してるな~って人もいるし、部活に打ち込んでる人もいるし、逆に毎日つまらなさそうな人もいる。何をするにも自由な学校です。
      ただ、自由がゆえに将来を考えることを強制されることが少な …続きを読む(全1379文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか