みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  湘南工科大学附属高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

湘南工科大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI
湘南工科大学附属高等学校
(しょうなんこうかだいがくふぞくこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 辻堂駅 /私立 / 共学

偏差値:39 - 59

口コミ: ★★★☆☆

湘南工科大学附属高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.99
(97) 神奈川県内176 / 244校中

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      進学アドバンスコースに入りました。基本自由な学校ですが、私が受けた先生の授業はどれもわかりやすく、なんなら前通っていたそれなりに高い偏差値だった中学の授業より見についたのでちゃんとやれば勉強面は問題ないです。強制的ではないので(先生によりますが)緩く過ごしたい人も適当に受け流していればいいんじゃないかなぁ、と。
      勉強をちゃんとしたい人も適当に高校生活を楽しみたい人も楽しめると思います。
      まあ授業中、周りの人と一緒にやっていいなんていった時はうるさくなりますが、そこらへんはどの学校も同じでしょう。
      学力順でクラス分けされますが、別に目立つ差別とかはみませんので特に気にしなくていいと思います。
      あと湘工休みと呼ばれる謎の休み期間がテスト後にあったりなかったりしてそこは少し優越感があったり。
      アドバンスコースに入りたい方に言っておくと、45分(テスト前一週間は50分)×7校時あり、6校時終了後にスタンダードコースの生徒が帰っているところを見ると羨ましくなったりしますね。
      あと一つ言うと、何故か生徒指導の先生達は髪を染めることを異常なまでに禁止しており、注意されても続けていれば余裕で退学になると思います。
      スマホを自由に使っていいなど、かなり緩いと思いますが上記の通り髪を染めると黒に直すまで言われ続けて、回数を重ねるごとに校長先生や親が呼ばれたり自体が悪化してしまいには退学になります。4回、5回くらいですかね…?それからあまりに化粧が厚いと放送で生徒指導室に呼び出されたりしてたので、私は化粧をしないので気になりませんが、ごてごてに飾りたい人はちょっとやめたほうがいいかもしれないです。
      クラスによりけりですね。私のクラスは特にそういったいじめはないです。珍しいくらい女子同士仲がいいので当たりのクラスだったみたいですね。他のクラスは荒れてるところがあったりなかったりするみたいです。男子はわかりませんが…誰とでも話していていじめとかは全くないように見えました。休み時間は皆でゲームしていて盛り上がっているようです。
      ひとりでいる人もいますが、ひとりでいるからといって避けられたりも陰口を言われたりもしないですし、そういった陰キャ事情は気にしなくていいと思います。そういう人はそういう人達同士で集まったりするので…。
      比率的には陽キャが圧倒的に多いですけど、良い陽キャ…?達なので楽しいです。
      でも女子はトイレで溜まったり廊下できゃっきゃしてうるさかったりちょっとうざったい時もあります。でもそういう人たちはどこにでもいるものですので仕方ないです。
      運動部はサッカーや体操など、大会に進出している部活ばっかりなので入るときは生半可な気持ちでは入れないと思います。
      特に水泳部は見に行ったとき、先生が厳しそうでした。偏見ですが…。今は選手を募集していないみたいです。休日は確実に潰れると思いますが、それが運動部ですからね…
    • 進学実績
      行く人はちゃんと良いところに行くみたいです。
      なんにもしていなかった人は専門か、評定平均が4.0あれば指定校推薦で行きます。3年後半になって焦っているみたいです。別にどの科目が特化しているとかはないですが、普段のテストでいい点をとったり提出物をしていれば何も心配することはないと思います。
      校庭などは人工芝生で綺麗ですが、正直言って校舎内は汚いと思います。汚いと言っても、少し低い偏差値の公立学校って感じですが。上履きなどはなく、基本ずっと革靴だからでしょう。他は綺麗な方だと思います。
      それから来年頃から新しい図書館が立つらしく、今工事の音が偶に気になります。図書館内には進学アドバンスのセレクトコース用教室ができるらしいので(あくまで噂ですが)宿題が多かったりしますが入れれば新築一年目で教室が使えるかもしれません。
      見た目は芸術的すぎて派手ですが、カフェなどができるので少し楽しみにしています。
      冬服のブレザーを合わせると可愛いと思います。
      格好もいいです。女子でも、スラックスを履いている人がちらほらいて、制服に不満を持つ人はいないと思っています。
      夏はポロシャツを皆着ています。
      体育祭はリレー以外オリジナル競技が多く、やる意味がわかりませんでした。開催日も5月とあまりに早く、不満はあります。
      文化祭は食べ物の出店などがあり、楽しかったです。
    • 高校への志望動機
      母に進められたから。

私立とは思えないマンモス校!!!
    2022年04月 投稿
      全校生徒1800人を超えるマンモス校です!神奈川県の中だとトップ5に入る人数だったと思います。進学、技術、体育コースがあり大体1学年18クラスぐらいあります。校則は全体的に他の私立ではありえないぐらい自由だと思います。大学が入っているので、 …続きを読む(全1178文字)
    入ろうと思ってる子まだ間に合う、辞めて。
    2022年04月 投稿
      いじめは野放し、先生含め話し合いをしても「もう終わらせていいですか?」と早く話を終わらせようとしてくる。
      満足と言うよりかは緩さで星5にしました。
      まずピアスは穴だけならOK(透ピも大丈夫です)、髪の毛はチョコレート位の色の人めちゃめちゃいま …続きを読む(全685文字)
    人によって好き嫌い分かれる高校
    2021年12月 投稿
      こんなに先生によって校則によるペナルティがバラバラな学校は初めて。
      入学しておよそ7ヶ月。色々とこの先が不安になる高校。
      私立の中では甘い方だが、公立高校よりは厳しい。

今の時代の「スマホ」について、校則では「授業中の携帯電話等の使用は一切 …続きを読む(全825文字)
    酷評口コミは数年前の人 楽しい普通の高校
    2021年09月 投稿
      私は技術コースに所属していて1年の全クラス合わせて90人くらいです。
      学校全体で言えば生徒数1800人を超える大規模校です。
      校舎は新しさはないですが、清掃員の方のおかげできれいに保たれています
      授業は技術コースはわりとやさしめです。大学が …続きを読む(全1288文字)
    思ってるより楽しめると思います!!
    2021年09月 投稿
      大学と繋がってるのでお昼の時間は食堂が使えたり、自販機やコンビニ、売店などアイスの自販機もあります。
      先生も人によりますが面白くて、優しい先生が多いと思います。
      あとは顔面偏差値がめちゃめちゃ高い!!
      先輩も可愛い人やかっこいい人ばっかです …続きを読む(全869文字)
    緩い私立。勉強したい人はやめたほうがいい
    2022年09月 投稿
      設備も人工芝グラウンド、体育館、屋内プール、テニスコート、フットサルコート、図書館(建築中)、WiFiとかなり揃っていて、設備面では悪くない。ただ、進学実績はMARCH数十人とそこまで悪くないように見えるが、母数(一学年の人数)が600人前 …続きを読む(全1167文字)
    テラモと友達は最高でした。
    2022年02月 投稿
      入試のことについてほとんど対応してくれず、最後の面談は12月。
      先生たちは一般入試の僕らがどこの学校を受けるのかわかってるのか?って思えるほど。
      学校へほとんど行っていないのに施設費の返金はなし。
      本当に何もやってくれない。唯一良かったのは …続きを読む(全408文字)
    結局入らないとわからない。
    2022年02月 投稿
      高校の偏差値では平均52くらいになってますが、進研模試というレベルが低い模試ですら校内平均偏差値42くらいです。この偏差値の割に頭の悪い人が多いと思う。受験した高校マウントする人いましたが、その人もあまり良くなかったですかね。
      ゆるいので特に …続きを読む(全372文字)
    あまりオススメはできない、人によっては良
    2022年01月 投稿
      コースによって進むスピードが違いすぎます。セレクトはもちろん上の大学目指すためとても早いです。スタンダードに関しては正直みんな授業に着いていけず授業中ずっと話をしてうるさくし、ほとんど授業が進みません。ちゃんと受けているのも数名で可哀想にな …続きを読む(全1014文字)
    口コミとは真逆の学校
    2019年12月 投稿
      他の口コミを見ると悪い評価が多いですが、先生方も相談に乗ってくれたり、質問なども気軽にできたりと生徒と先生の距離が近くとても良い学校だと思います。
      髪型が少し言われるぐらいです。
      スマホはゲーム禁止ですが先生方によっては気にしない人もいるので …続きを読む(全410文字)
    スポーツ目的の方のみおすすめします。
    2020年01月 投稿
      スポーツするための学校。
      僕は普通科ですが、進学では特に勉強していないが成績の付け方の緩い体育科が指定校推薦などをかっさらっていき、僕は運動部に所属していますが、煽られて勉強するはめ。
      先生のレベルも当たりとハズレの差がものすごく、外れを引 …続きを読む(全383文字)
    青春が遅れる高校です!
    2019年07月 投稿
      とっても楽しい高校です。
      この口コミではあまり評価がよくありませんがそんなに悪くないです。大学進学サポートも充実していて、補講もあります。
      とにかく楽しい高校で私立ですが、併願ではなく、推薦や専願で来る人も多いです。
      私立の中では緩いと思い …続きを読む(全438文字)
    神奈川の私立の中だったらオススメ
    2019年06月 投稿
      私立にしては緩くていいのに変なところで急に私立感だしてくるのが嫌だけど、公立高校行ってはっちゃけたいと思っていた人が落ちて私立に行くことになってもここは比較的緩いのでオススメです。
      公立と比べると、私立なのでもちろん厳しいところもあるけど
      …続きを読む(全417文字)
    まさかこんな感じだと思ってなかった
    2018年10月 投稿
      高校で勉強したい人にとってはやめたほうがいいと思います
      僕は技術コースですがうるさく授業に集中できません
      本当に学力を上げたいのであればほかの学校をお勧めします
      スマホ使うの禁止はマジでおかしい。今生徒会が交渉してるみたいですけどたぶん変わり …続きを読む(全461文字)
    地獄を見る高校
    2018年07月 投稿
      生徒が多いので生徒と教員の関係が自然と浅くなる。→気に食わない奴はとことん嫌う。
      地元住民の印象は最悪、登校するだけで罵声を浴びせられたりする。→1000人以上の人が一度に登校するから、仕方ないのにマナーが悪い生徒や頭のおかしい住民のせいで …続きを読む(全1809文字)
    スポーツ校
    2018年07月 投稿
      スポーツを一生懸命にやりたい人には良いかと勉強は先生によって当たりはずれがあるので自分でしっかり学習したほうが良いです。
      全体的に緩いです。本校の規則では校内での携帯電話の使用が禁止です。使用した場合学校に2泊3日没収されます。使用していて先 …続きを読む(全787文字)
    高校を言い訳にする人間になるなよう
    2019年02月 投稿
      まぁ、、総合的におすすめはしない。
      普通の高校ですね。特に良い所もなければ特に悪いとこもなしで。
      青春も学業も人それぞれと思います。はい。
      結構ゆるいですね。良いと思います。
      服装はちょいと厳しかったり、女の子は嫌なとこがあるかも。
      これは校 …続きを読む(全1231文字)
    楽しかった三年間。ありがとう。
    2019年01月 投稿
      充実した三年間でした。
      私は、AO入試で大学が決まりましたが、担任の先生をはじめ色々な方が1から指導をしてくれました。人によりますが、面倒見がいい先生はいいです。
      授業も人によりますが、受験対策してくれる授業は厳しいです。毎回テストがあった …続きを読む(全390文字)
    よくある自称進学校です
    2019年01月 投稿
      私はそこそこいいと思っています。ただ、生徒がちょっと、、、。ちゃんとしている生徒はいますが、どうしても授業妨害したり迷惑をかける生徒が目立ってしまっています。私のくらいの一部の男子は授業妨害がすごく、受験生の人もいるというのに勉強するという …続きを読む(全451文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか