仙台向山高等学校

仙台向山高等学校 口コミ

(みやぎけんせんだいむかいやまこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

宮城県

仙台向山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた仙台向山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.15
(13件) 宮城県内61位 (全103校中)
    25位/103校中
    61位/103校中
    52位/103校中
    20位/103校中

2016-10-21投稿
      穏やかな高校生活を送りたい人にはとてもオススメな高校だと思います(いじめなんてほとんど無いし、真面目な人が多いので)

進学のみに話題を絞ります

3年まで(勉強をせずに)部活のみをやってそのまま宮城県や東北地方にある地方国立大学に進学する人が大半なので旧帝大やその他難関大に進学する人は本当に少ないです

若干関東の私大や国公立に行く人もいます

旧帝大に進学希望の人は周りとの勉強への意識のギャップを感じるとこが沢山あると思いますが校訓である「自律和敬」に従って自分で自分を律することが出来れば難関大合格もあるかもしれません
      先生方はみんないい人が多く、難関大志望でもサポートしてくれます

向山高校は割と優秀な成績の中学生が入学してきますが卒業する時には努力がないと他の偏差値50~60くらいの高校と進学先が変わらないです

とにかく言いたい事は難関大に入る人は少ないってことです

元から旧帝大を目指している意識の高い中学生にはもっと進学実績のある高校が他にあると思うのでそちらをオススメします
      全く校則に拘束されたことはありません
      厳しくないので校則を気にしたことすらないかもしれません
      いじめは聞いたことがありません

ただし本当に酷い教師が1人だけいます
      (しかしどの学校にも酷い教師は1人や2人いるのではないでしょうか)
      どの部活も楽しそうにやってます

吹部が強いです

帰宅部はありませんが
      写真部が帰宅部です
      難関大志望者にはオススメしません
      そこら辺の大学に行くならば学校の授業で足りると思います
      充実してないと感じた事はありません
      ただし校舎が割と古いので冬に寒いです
      制服はないです
      みんな自由に着たい服を着ています
      アクセサリーや髪染めもバレなければダイジョブです(校則では禁止されてます)
      生徒主体の文化祭である向陵祭、生徒主体の体育祭、
      強歩大会や中庭でのコンサートなどがあり、充実してると思います
      進学するために向山に入学しました
      中学の時の成績では一高がみやぎ模試でB判定しか出たことが無かったのでずっとA判定だった向山に前期で入りました
      ちなみに中学と高校では勉強量が違うので中学までの成績が悪くても再スタートで大逆転だって狙えます
    2016-09-21投稿
      山にあるので、登下校などが大変です。
      しかし、自習室などの勉強をするスペースもあり良いと思います。
      制服がないので、割と自由です。
      服装検査なども全くないです。
      いじめはきいたことがありません。
      先生は個性的な人が多いです。
      サッカー部が強いです。
      あとは特に厳しいところはないです。
      宿題も多くきちんと取り組んでいれば、可能性は無限だと思います。
      図書館もありますが、少し狭いと思います。
      体育館や、校庭はほかの高校と同じくらいだと思います。
      制服はありません。みんな自由に私服を着ています。
      アクセサリーなどは禁止です。
      たくさんあります。競歩大会や、体育祭、合唱祭もあります。楽しいです。
    2016-07-06投稿
      自称上位進学校でした。模試の結果を見ると、向山の平均が全国でも宮城県内でも下回っていることがあります。学校内で順位が良くても通用しないことがよくわかりました。
      規則は厳しくありませんが、ちゃんとしているかと聞かれると、ジャージ登校がほとんどです。なんちゃ制服も結構いますが、本当の制服よりはなんとなく安っぽい印象をうけます。ちゃんとした私服選びが難しいです
      生徒どうしのいじめはありませんが、陰口は日常茶飯事です。
      女子の部活はたいてい人不足で、一番人気があるのは男子の部活のマネージャーです。吹奏楽部の演奏は全国大会にも出ていて感動します。
      昨年は山形大学と東北学院大学や看護系が多いです。難関大学はごく少数で、中堅か、それより低いところが多い印象
      向陵プランという進路計画で、本命と滑り止めとその中間を書かされます。行きたいかより、入れるかを重視しているように思える。
      マナビィラという自習室がありエアコンもあります。三年生は使いやすいと思います。
      私服ですが男子も女子もジャージが多くてなんとなくだらしない印象
      体育祭文化祭のほかにも、ダンス部がないので有志で中庭コンサートで踊っている人もいます。
      進学校だと聞いていたので入りましたが、難関校にはあまり進学しないようで、ちょっとがっかりしています。
      河合塾ネクスト
      過去問
      塾のカリキュラムに従っていました。
      東北大学法学部
      やる人はやる、やらない人は指定校とるか、センター見てから考えると先輩に言われました。正直不安しかない。
      バス停の目の前です。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-05投稿
      県内有数の進学を誇る進学校です。大半の人が国公立大学進学を目指していますが、半分ほどが結果的に私大に進学しています。私服校で校則が少ない学校です。
      ほとんど校則がありません。髪を染める行為やイヤリング、ピアスを付けて登校が禁止されているくらいです向陵生らしい服装で投稿するようにと言われます。
      いじめはほとんどないと思います。発生しても周りの生徒や先生がすぐ止めにかかる環境が備わっていると思います。またいじめに対するアンケートも年に何度か行われています。
      部活動を行う環境はまぁまぁ良い方だと思います。ただ授業が長く、下校時刻が早いために長い間、部活に取り組むことはできません。
      最初はみんな国公立大学に進学を目指します。ただ大半は私大に逃げるか、地方国公立大学にギリギリ受かる程度で終わります。浪人する人は30人くらいいます。
      校舎が古く、震災時のひび割れなどは今でも見受けられます。向山高校は立地が悪いだけで、施設はそんなに悪い方ではないと思います。
      向山高校は制服ではなく私服校です。毎日私服で来るのが面倒臭い人はなんちゃって制服来ます。先生方からは向陵生らしい服装で来なさいと言われます。
      私服校で最低限度の進学率は誇っていたので志望しました。また自分は部活動を特に重視して志望校を決めました。当時の向山高校は自分の部活ではすぐにレギュラー勝ち取れるほどの実力だったので志望しました。
      仙台個別指導学院
      特に何もしていません。学校で習ったことを復習していただけです。
      河合塾で浪人し、宮城教育大学に進学しました。
      宮城教育大学は先生になりたい人の大学で、偏差値も向山高校からなら行けるところだったから
    2015-11-07投稿
      部活動に積極的なのに進学の状況も好調だから。
      指導する先生方も熱心な先生が多いように感じます。
      通学も市営バス停が校門前にあるので便利に感じます。
      制服が私服のため、自由な服装で通学できる点が、高校生という服装に多感な時期を過ごすのにはよいと思います。
      この服装も、個人の責任において決めていますので比較的自由な校風だと感じます。
      特に目立ったいじめがあるという事は聞いていませんし、見てもいないようです。
      勉強と部活が熱心な学校のため、先輩方の目があるため、いじめの環境は出来にくいのではないでしょうか。
      あまり他の部についてはわかりませんが、娘が在籍した「吹奏楽部」は全国大会出場を目標に毎日厳しい練習をしておりました。
      結果、全国大会の夢は叶いませんでしたが東北大会金賞を受賞しました。
      卒業後の進路は大学への進学が多いようです。難関校への進学も高い様です。
      各国公立大学へ進学するのに推薦枠で進学する生徒もおります。
      体育館や図書館は通常の学校と比較して一般的な物ではないでしょうか?県立高校という事で特に目立った施設設備は無いように思います。
      私服のため、自由に自分を表現できます。多感な時期に自分を表現できるのは大きいと思います。ただし、高校生らしい服装を自分の責任にて求められますのであまりに奇抜な服装はNGですが。
      先生は吹奏楽部の線背がとても熱心であつい指導が受けられます。あまりの熱心さに怖い面も見られますが、愛情のある指導のため、生徒たちは納得してついて行っています。
      通学圏内で進学の状況が良い高校で部活動が強い為。
      特にありません
      家庭教師より薦められたもの。
      家庭教師を苦手科目の対策に自宅に呼んで対応しておりました。
      宮城大学食産業学部フードビジネス学科
      食の安全に興味があり、将来にやりたいことが実現できるからだそうです。
      進学校のため各自の学習意欲が高い感じ。
      授業前や放課後に自習している姿はよくあるように感じます。
      先生も、分からない点を授業以外で質問しても丁寧に教えて下さいます。
      最寄りの長町駅と仙台駅より市営バスにて、校門前のバス停まで十分な本数のバスが運行されているので通学に困る事はありません。
    2015-08-21投稿
      学校の雰囲気は本当に素晴らしいと思います。
      入学して、高校の人たちはこんなにも良い人ばかりなのかと驚きました。また男女比がそこまで大きくないので、中学校の延長の様な感じです。
      勉強はもちろん、部活や行事も一生懸命になれる学校だと思います。
      校則はとても緩いと思います。ネックレスやアクセサリー、ヒールなどは原則禁止となっていますが、実際に身につけている人も多く、先生方にも注意されないのが現実です。
      この高校に入ってからいじめというのは聞いたことがありません。
      毎月いじめアンケートも行われており、きちんとした対処がなされていると思います。
      部活動の種類は多いほうだと思います。
      部活動にもよりますが、とくに運動部はとても一生懸命に活動しているイメージがあります。

女子の場合は共学なので、男子の女子よりレベルの高い練習メニューに混ぜてもらえるというメリットがあります。
      進学はほとんどの人が大学に進学しており、多数の人が国公立大学への進学をしています。

進路室に行くとなかなか帰してくれないほど親身になって進学の相談を聞いてもらえます(笑)
      学校が建ってから時間が経っているので校舎はかなり古いです。
      特にトイレは少し汚いなと思う場面も(笑)
      しかし中庭があり、日光が入ってきやすいので自然を気持よく感じられる校舎です。
      制服はなく私服で登校しています。
      なんちゃって制服で来ている女子もいますし、ジャージで来ている運動部もいます。もちろん私服をおしゃれに着こなして来る人もいます。

部によっては部活のジャージがあり、それを着てくる人もいます。
      おもしろく楽しい先生が多いです。生徒のことも気にかけてくださる先生が多く、生徒と先生の距離が近い気がします。

先生によって教え方の上手さに差があるのが少しネックではありますが、それはどこの学校も同じではないかと思います。
      オープンスクールでこの学校の雰囲気に一目惚れしました。
      先輩方ひとりひとりがキラキラ輝いて見えて、全員が楽しそうでした。
      実際私の目に狂いはなかったと思っています。
      俊英四谷大塚 中学部
      同じ問題集をひたすら解きまくりました。
      その問題集はボロボロになりました(笑)

あとは過去問を10年分解きました。
      10年分解く必要はないかもしれませんが、少なくとも5年分は過去問を解いておくべきだと思います。
      勉強を強制的にやらせる学校ではないと思います。課題も割と少なめです。しかし勉強の事で先生に相談したりすると、古くなった問題集をもらえたりなど、懸命に勉強の手助けをしてもらえます。
      自分から自主的に勉強ができる人は本当に伸びると思います。

最近では毎日の放課後に小テスト実施なども行われています。
      自転車通の人が多い気がします。
      向山は坂なのでやはり大変そうですが、電動自転車などを使ってスイスイ来ています。

その他は仙台駅からバスで来ています。バスの本数も割と多いのですが、向山より上にある高校からたくさんの学生が乗ってくるので仙台駅に帰るときはバスを何本か見送ることがあります。
    2015-06-30投稿
      大学選びに留まらず、大学で学ぶ学問についてや社会に出てからの目標を考える独特の進路学習がある。特に、周辺大学へグループごとに数日間お邪魔して授業や研究を体験する「アカデミック・インターンシップ」は全国でも稀な素晴らしいとりくみ。
      私服校のため、なんちゃって制服やジャージ登校も許されている。アクセサリーは基本禁止だがネックレスや指輪は黙認。ピアスや染髪は指導が入る場合がある。
      毎月匿名のいじめアンケートを実施している。稀にだが「いじめられている」と回答する生徒が出ると、先生方が結託してその生徒を探したり集会でいじめ禁止を呼びかける活動を行っている。
      部活動の種類は多いと思う。テニスや水泳などの個人種目や放送部は、毎年県や全国大会などに出場している。また、行事の企画から運営を1から行う「執行部」なるものが一つの特別部として確立しており、ほとんどの学校行事が生徒主体で執り行なわれている。
      向陵プランという進路学習で行きたい大学を早々に選択できるため、目標に向かって早くから受験勉強に手をつけさせているからか、年々国公立大学の合格者数が増加傾向にある。最近では、全学年の二分の一が国公立大学に進学した実績がある。
      震災の影響で壁に幾つかヒビが入っている。他には特に影響はない。全体的に古い印象はあるが、近くの他の高校と比べると校舎の歴史はあさいため普通に使える。
      私服校のため制服はない。私服のほか、なんちゃって制服、部活ジャージなど、各自常識の範囲で毎日の服装を楽しんでいる。
      自習室が職員室の近くにあるためよく質問に来る生徒がいるが、部活の指導や出張で不在でない限り先生方は優しく時間をかけて説明してくれる。
      家から自転車で行ける距離で、男女比がちょうどよかった。
      秀英予備校、四谷大塚
      とくにない
      得意な教科はそのまま続け、苦手教科に一点集中した
      「マナヴィラ向陵」という、冷暖房完備の自習室がある。部屋の半分を占める区切られている席で学習すると、周りとの交流を遮断できて勉強がはかどる。3年生や意識の高い1、2年生が主に利用。
      山の上の立地のため、自転車通学は人数が多いが少しきついものがある。しかし、最寄りの仙台駅からバス一本で来れる上、本数も少なくないのでわりと来やすい。
    2015-05-19投稿
      家から歩いていけるので受験しました。大学進学に対して真剣な人は少なく、3年生になってから勉強を始めても合格できそうな山形大、宮教大、宮城大、東北学院大に進学する人が多い。東北大や首都圏の私大を受験する人はほんのわずかなので、そういう人はよく考えて入学したほうが良い。
      私服だったが、服装に気を使っている人は少なく、男子も女子も部活のジャージを着ている人が多い。髪を染めるなど目立つことをする人は個人的に注意されるが、携帯電話などは自由に使えるので、夢中になっている人も多かった。
      いじめは見たことも聞いてこともなく、平和な学校でしたが、携帯をあまり使わない人にとっては居心地が悪いかもしれない。(ラインやツイッターで盛り上がっているので話についていけないなど)
      特に強い部活もないので、部活にかたよっている人もいないのでみんなほどほどに頑張っている。
      国公立大はほとんど宮教大・山形大・宮城大でほぼ男子。半分以上が東北学院大を受ける。難関大学を目指している人に対して学校の対策は特になかった。指定校推薦枠も他の高校に比べて少ない。早稲田や慶応などの有名な所はなかった。
      全体的に古いが、いやになるほどではない。
      活気がある先生は少ないが、熱心な先生とそうではない先生の区別ができるようになった。
      家から近く、進学校で自分の学力に合っていると思ったから
      河合塾NEXT
      塾で対策をしてもらっていた
      受験に対しては意識が低い人のほうが多いと思う。そのような人が半数以上いるので勉強しない雰囲気ができている。上位の10人くらいを除いては、部活を引退してから勉強し始め、入れそうな大学に行っていると思った。
      徒歩で通っていたので困らなかった。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-08-15投稿
    • 【総評】
      生徒の大半は大学へと進学。
      アルバイトは原則禁止、受験生は恋愛禁止、
      冷暖房完備の学習室があり、
      熱心な者は職員室前の廊下の机で勉強し、先生へ質問。
      先生と生徒の関係は良好であり、
      疑問点があればすぐに訊きに行ける環境である。
      基本的に生徒の仲は良く、他校と比べればトラブルは少ない。
      私服校であるため、オシャレも存分に楽しめる。

先生が生徒を信頼しているため、厳しくはない。
      多少染めたり化粧したり、パーマをかけたりする程度では何も言われない。
      ヒール、過剰な露出は注意されるが、それで処分されることはほとんどない。
      (みんな基本的には真面目だからだ)

高い。向上心も高い。勉強に専念したい人には適している。

いじめは無いが、変人認定されてる者は毎年何名かいる。
      名物として少し遠巻きに眺められている。

吹奏楽と放送が活躍。
      その他は学業に差し障りが無い程度に頑張っている。

毎年東北大へ進学する者が多い。推薦でも数名入る。
      多くの者が大学へ行く反面、進学希望ではない者には適さない学校なので注意。

あまり良くは無い。
      バス通学は階段を、自転車通学は坂道を頑張って上っている。

一般的な公立高校と同じ。

【施設・設備】
      必要最小限。

なし。

生徒に親身。(特に進学に関して)
      自分の頭の良さに合った学校だと思ったため。そして数学が得意だったため、理数科へ。
      特にしていません
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-10投稿
      制服がなく、自由な校風だったのがよかった。自発的に勉強できる人は良いが、そうでない人は堕落すると思う。(生徒の自律が校訓になっているため、先生からの干渉が少ない)
      いじめはなかった。生徒はみんな仲が良かったと思う。先生との関係は人によると思うが、そんなに問題はないと思う。
      進学は地元の私大や東北の国立大学に行く人が多い。学校の授業をきちんと受ければ塾に行かなくても東北の中堅大学なら行ける。難関大を目指すなら+αで自分でやったほうがいいと思う。
      新しいわりに校舎があまり綺麗でない。冷暖房も学習室しか完備されていないので着るもので調節するしかない。
      制服はない。何を着てもよい。
      先生による。授業がおもしろくわかりやすい先生もいるし、そうでないなら自分で勉強するしかない。
      入りたい部活があったから
      使っていなかった
      赤本
      まんべんなく勉強した
      東北の国立大に進学した
      第一志望の大学を受けなかったため
      徒歩圏内だった。仙台駅からバスで行けるので通いやすいと思う。電車はすぐ止まるので注意が必要だと思う。