みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台向山高等学校   >>  口コミ

仙台向山高等学校
出典:Asasa198
仙台向山高等学校
(けんせんだいむかいやまこうとうがっこう)

宮城県 仙台市太白区 / 大町西公園駅 /公立 / 共学

偏差値
宮城県

TOP10

偏差値:66 - 67

口コミ:

3.39

(33)

仙台向山高等学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★☆☆3.39
(33) 宮城県内37 / 102校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
33件中 1-20件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2019年入学
    2019年08月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント 3]
    • 総合評価
      真面目で優しい人が多く、安心して学校生活を送れる。勉強はわからないところがあると友達で教え合える互いを高め合える学校です。職員室の前にはつくえがあり、いつでも質問をできます。先生方は質問に丁寧に答えてくださいます。冷暖房完備の自習室はこの学校の魅力のひとつだと思います。
      イベントはすこし少ないですが一つ一つの行事が盛り上がります。
      私のクラスのはなしになってしまいますがお誕生日等もクラスの人がお菓子を持ってきてくれて盛大にお祝いしてくれます。また、私服であるため、おしゃれな人が多くおしゃれを楽しみたい人、なりたい人にはぴったりです。
      宿題は少ないですが、将来をしっかり見据えた人が多いので自習をしっかりしてます。
      また自習室、購買食堂に関しては一年が使いづらいということは一切ありません。人数少ないので使いやすいし、最近新しくなりつつある校舎も素晴らしいです。
    • 校則
      校則は一応ありますがないようなもんです。
      私服なのでおしゃれがとても楽しめます。
      バイトもばれない程度にならできます。ただ、そういう人はしっかり部活や勉強との両立ができています。
    • いじめの少なさ
      優しくて真面目な人が多いです。他のコメントをみると授業で答えられないと笑われると書かれていた気もしますが、そんな子供じみたマネをする人は向山にはいませんし、これないと思います。イジメはないので安心して向山にしてもらって大丈夫です。個性があって根は真面目な面白い人が多いですよ。
    • 部活動
      吹奏楽部は朝から夜遅くまで練習してて、本当に偉いなぁと思います。ただ、文化部の数が少ないのと、活動場所が狭いのとで、運動を本気でしたい人には向かないと思います。
      写真部はありますが、ほぼ活動してません。
      執行部は人が少なくて、来年の1年生をとても楽しみにしてると聞きました。
    • 進学実績
      自分しだいです。ただこれはどこの高校でも同じで自分が頑張った分だけ伸びます。怠ければ当然下がります。先程ものべた通り、学習環境はかなり整っているし、進学実績も東北大学、宮城教育大学などに塾に通わずに現役合格してる人が毎年います。毎年70~80人近くが国公立の大学にいきますよ。ちなみに一学年200~190人程です。
    • 施設・設備
      最近、臭い汚いで有名の向山のトイレが改装され、生徒が主に使う校舎のトイレがすべて洋式かつ、音姫がつきました!ほんとにありがたいです!黒板にはプロジェクター対応機能がつけられ、パソコン等を用いた分かりやすい授業が受けられるようになりました!また、向山は山にあるので帰り際にみる夜景はほんとに素晴らしいです!!!あと、前生徒会長が頑張ってくださったので学食でアイスも食べれるようになりましたよ!学食は400円以下で食べれるし美味しい!購買もありますよ!
      体育館と武道館はきれいで広いと感じます。
    • 制服
      制服はありません。
      なんちゃを着てもよし、私服でおしゃれを楽しむのもよし、部活のためにジャージ(部ティー)でくるひともいます。多少のメイクやアクセも楽しめますよ。また、私がいいなと思うのは衣替えがないので自分で気温や天気にあわせた服装が出来ることです!制服だと暑くてもブレザー着たり、寒くても生足にスカート履かなきゃいけないので。
    • イベント
      体育祭は非常に盛り上がります。部活対抗リレーには二種類あり、本気で走るやつと部活紹介のために面白い格好をして走るレースがあります。
      障害物リレーはパンくいや粉のなかからマシュマロを探すのがあったりととても面白い。
      文化祭は、部活クラス毎に活動します。どのクラスも頑張ってて創意工夫がみられ面白いです。
      中庭コンサートは食堂の方が出張販売で特別メニューを売ってくださいます、大人気ですぐうりきれます。
      生徒会行事の方は執行部さんがかなり頑張っててくれてます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      共学かつ、偏差値と進学率がいいからです。
      ナンバーにはいけないし、圧倒的に女子が多い、男子が多い等もないので。施設がまあまあ整っているとこも魅力ですよ!特に特別教室と自習室の冷房と音姫と全て洋式のトイレ!!
      受験勉強は全教科わからないところがないようにしましょう。評定は3,8あれば土俵にあがれます。当日点は360あれば大丈夫かと。
      苦手科目をつぶすことも大切ですが、得意科目に当日助けられることになるのでそこもがんばってほしいです。本番中は不安になるひともいるでしょうが落ち着いて解けば大丈夫ですよ!
      8割取れるくらいの力をつけた方はいいかな、とにかく休めるときはしっかり休みやるときはやろう!過去問を何度も解けるようになるまでといたらいいとおもいます。
    投稿者ID:525873
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2018年入学
    2019年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 1| 進学 4| 施設 1| 制服 5| イベント 2]
    • 総合評価
      まず、言わせていただきます。ここを目指すなら、南高校や宮城野高校を目指した方が高校生活を楽しむことが出来ると思います。または、思いきってナンバースクールを目指しましょう。仮に落ちたとしても、それが、勉強や部活の原動力になると思いますので。全体的に活気がなくやる気がないように見受けられます。校舎はボロボロ、トイレは臭いし、夏は暑く、冬は寒く、中庭は薄暗く誰もいません。校舎が学校を象徴しているようです。でも、そんな向山高校でもいい所はあります。生徒や先生が穏やかで優しい人が多いです。あと、眺めがとても良いところですかね…。
    • 校則
      私服なので自由な学校かと思うかもしれませんが、髪染めやピアスはダメです。
    • いじめの少なさ
      いじめは少ないですが、人をからかったり、陰口を言う人はいます。他に口コミをしている人も言っていましたが、いじめる勇気のある人がいないんだと思います。いいことです。
    • 部活動
      吹奏楽部が有名ですが、それ以外は正直強いとは言えません。種類も少なく、めずらしい部活もありません。
    • 進学実績
      進学率は非常に高いです。東北学院大学に進学する人が多いようです。
    • 施設・設備
      設備は非常に悪いです。校庭から見える校舎に取り付けられた大きな時計が壊れているのが非常に気になります。生徒会長が直すことを公約に掲げているので、直ることを祈ります。
    • 制服
      私服です。
    • イベント
      毎年行われてきた強歩大会が先生方の多忙を理由に廃止されました。行事は正直面白くありません。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      私服だったから。
    投稿者ID:515918
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2018年入学
    2019年05月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 1]
    • 総合評価
      その学校が良いか悪いかについては、個人によって意見も見解も変わりますので、私からは何とも言えませんが、少なくとも行きたい大学に行く為に一生懸命な人もいますし、入りたい部活動がありそこで一所懸命な人もおります。また、中学の頃と違い、なんとなく教科書読んでワーク解いてれば八割九割取れるなんて甘い考えをしているのならば、向山もそれ以上の高校についてもお勧めは致しません。あくまで、前提としてお勉強を頑張る学校でありますので、入ってなんか違うと思うのも個人の自由ではありますが、勉強を取り敢えずは頑張りましょう。全体的に、ベテランな先生が多いので、頼り甲斐はあるのではないでしょうか。山の上、と言うこともあり、恐らくは何名か既に、交通の便が悪いとお思いの方も多いでしょうが、実際に通ってみるとそこまでひどいと言うことはありません。確かに、時間通りにバスが来ない、と言うことはありますが、人間失敗がない訳ではないので、温かい目でバスの運転手のおっちゃんを見守ってあげてください。他校の生徒もバスを利用するので、バスはとても混みます。そこで、多くの方が利用できるようにリュックを下ろしてほしいと常々思います。
    • 校則
      化粧や髪染めをしている人もチラホラといます。ですが、先生も薄々どころではなく割と認識しているので、呼び出しされない程度なら良いと思います。耳に穴を空ける人もいるようですし、まあ、受験期の面接の時に引っかから無いように対応していれば、いいのではないでしょうか。
    • いじめの少なさ
      イジメについてはなんとも言えませんが、大沙汰になるような事は私の知る限りはありません。人間みんな仲良しなんてことは先ず、ありえませんので、自分の可能な限り全力で友達を作り、楽しむことが出来るのならば、快適な学校生活を送れると言えるでしょう。
    • 部活動
      吹奏楽部さんがとても有名だと思います。実際、吹奏楽部に入る事を目的として入学する方も多いですし、実績も東北大会出場と良い結果を残しているので、公立もしくは県立志望なら向山ほど相応しい所はないんじゃないでしょうか。運動部さんについてはあまりよくは知らないのですが、向山の急な坂を必死になって駆け上がる姿を毎日見かけます。運動部に入る以上は、ある程度厳しさは予め想像しておくべきかと思います。運動部さんについては、勿論私立高校さんなど大変な金額をかけて某高校さんなどは野球部を運営していたりと、中学の頃よりもシビアな世界です。その中で勝ち進むには大変根気のいることだと思います。是非、運動が得意な方は入学し、向山高校の名を全国に轟かせちゃってください。
    • 進学実績
      向山高校の進学実績を調べましょう。
    • 施設・設備
      学校見学に行けば分かると思いますが、校舎は古く、トイレは汚いです。ですが、トイレの汚くない学校なんてものは私立ぐらいなのでまあこんなものだと思うことが大切です。図書館は一見すると、狭い小さいと思うかもしれませんが、意外とあります。頑張って全冊制覇しましょう。
    • 制服
      私服高校なので、自由です。自由ですが、夏はハチが出たり、山なので虫が多い為、あまり露出の多い服はお勧め致しません。かわいい、おしゃれがしたい人は向いているかもしれませんが、私の場合毎日何を着てけばいいのか朝から脳内inサミットです。頑張りましょう。
    • イベント
      40年以上にわたり続いてきた、競歩大会が無くなりました。一見すると、面倒なイベントだと思うかもしれませんが、文化祭も体育祭も何に対してもそうですが、準備というものが必要なのが学校行事なので、面倒、と言う点について申し上げるならば、ごく当たり前の事だと思います。気の合う、仲のいい友達がいれば、学校行事に対しては前向きに取えることが可能でしょう。体育祭のクラスTシャツは予算が千円程と、パリピーな少し学力の劣る他校さんと比べると圧倒的に予算が少なく、インスタ映えなどと言うことは少し難しいかもしれません。しかし、考えてみてください。三千円もするTシャツを汗にまみれる時だけ着るのは如何なものでしょうか?それもりも、その三千円で自分の好きな服を買ったりする方が、いいと思います。なので、体育祭は丁度いいと言う言葉がぴったりな感じがします。バドミントンが種目から消えたので、私はもう絶望的ですが。文化祭については、前夜祭の場合、とにかく長いですお尻が疲れます、ですが、実行委員さんが楽しませようと必死になって頑張ってますので、温かく見守りましょう。同級生間でバンドを組むと、the青春を感じられるでしょう。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      塾の先生がそこの出身で、とても頭の良い方で、授業も大変面白かったので、志望致しました。小学三年生の頃から向山に入ると決めていまして、一時期は向山以外の高校は無いと本気で思ってました。私のこの想いは向山一だと自負しております。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      夢に向かって前進中です。
    投稿者ID:514586
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2018年入学
    2018年12月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 1| 進学 3| 施設 1| 制服 1| イベント 1]
    • 総合評価
      高校生活に期待を持って入学しましたが、ことごとく期待を裏切られました。メンツがメンツですね。くそつまんないです。行事もくそつまんないです。体育祭でJK感を出そうと頑張ってる感が否めません(ある程度は楽しいです)校舎は古く、毎日の階段が憂鬱です。こんな学校に来るんだったらもうちょっと上の学校を目指すか隣の城南高校に行った方が高校生活楽しめます。向山を希望している方、考え直すべきです。
    • 校則
      髪染め禁止、ピアス禁止ですがやってる人は多いです素晴らしいと思います。どうせみんなやるので校則でOKにしたほうが早いと思いますがね。
    • いじめの少なさ
      皆同じような人の集まりなのでいじめる勇気のある人なんていませんね。平和です。
    • 部活動
      人数も部活数も少なく、成績もさほどよくありません。しいて言うと顧問が変わって吹奏楽部が東北大会出場したぐらいですかね。
    • 進学実績
      真面目な方々が多いので進学実績は高いと思います。
      時々退学する人もいますね。
    • 施設・設備
      古い。
    • 制服
      メリットは私服ですしデメリットも私服です。
    • イベント
      先ほども言ったように体育祭はインスタ映え!を狙って女子生徒はメガホンを作ったり一生懸命頑張っていますね。
      文化祭は実行委員は楽しいんじゃないでしょうか知りませんが。
      強歩大会は休むべきです。
      また土曜学習会といったものがあるのですが、この前サボったら呼び出されました。悲しいです(;;)
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      イケメンがいたから(実際見たらそんなんでもなかった)
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学進学するつもりは全くありません
    投稿者ID:488932
    この口コミは参考になりましたか?

    17人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2018年入学
    2018年12月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
    • 総合評価
      髪を染めてはいけない、ピアスを開けてはいけない、厳しすぎますありえません。なぜここに入ったんだろうと思うほど、期待を裏切られます。校門までの階段で一日の気力を失います。そしてトイレの匂いはどうしたのだろうと思うほど臭く汚いです。ある程度進学校だとは思いますが、先生方はそれを過信しすぎており、逆にわかる前提で話してきます。学食は美味しいですが、狭いです。部活数が少なく、今の校長先生はもっと減らす計画をしているらしいです。吹奏楽は強いが、それしか力を入れてません。土曜学習会の数が多く土曜日という休日が私たちにはないのかと思うほどです。後期入試休みなどが長いのが救いだと思っています。修学旅行はたのしそうです。
    • 校則
      厳しすぎます。
      私服なのにも関わらず、髪を染めるのは禁止、ピアス開けるのは禁止、などがあります。
    • 部活動
      吹奏楽部はとても強いです。ただそれしか印象強いものがありません。部活数がとても少ないです
    投稿者ID:488931
    この口コミは参考になりましたか?

    13人中3人が「参考になった」といっています

  • 男性卒業生
    卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 2| 制服 -| イベント 3]
    • 総合評価
      雰囲気は学年にもよるが良いと思う。大人しい人が多く、いわゆるヤンキーはいない。教員も癖の強い人はいるが慣れれば気にならなくなる。ただ設備がとても悪い。特にトイレと暖房設備は酷い。そこを直してくれればとりあえずは我慢出来る。進学は頑張った人が報われる。入学当初はあんまり成績が良くない人が3年生で急に頭良くなったりする。また、勉強についていけなくなっても先生に質問すれば取り残されることは無い。
    • 校則
      校則は緩い方だと思う。服装についての規則はない。髪は染めなければok
    • いじめの少なさ
      知る限り、うちの学年ではイジメはなかったと思う。
    • 部活動
      部活は吹奏楽など1部の部活を除いて普通か弱い。最近では弓道部が強くなってきている
    • 進学実績
      これは本人の頑張り次第。先生方はサポートはしてくれるが、まずは自分で強い意志をもたないといけない。進路に悩んだ時は先生に相談すればよい。
    • 施設・設備
      トイレが汚い、暖房が弱い、校舎が古い、これは向山生みんなが思っていることだと思う。慣れてしまえば良いが、潔癖症の人はキツイかもしれない。
    • イベント
      体育祭はクラス対抗で学年の枠がないので面白いと思う。文化祭は規模が小さいが運営になるとその中で友人が沢山できる。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      山形大学理学部
    投稿者ID:510023
    この口コミは参考になりましたか?

  • 男性卒業生
    卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 3| 施設 1| 制服 5| イベント 4]
    • 総合評価
      とにかく楽しい3年間だった。
      友達も良い意味で自分をしっかり持っていて、周りをしっかり見て行動できる節度の持った人たちがたくさんいた。
      勉強に関しても周りからの刺激はたくさんあり、頑張ってる人の姿はとてもかっこよかった。
      最初は地味なイメージが大きくこの高校を選んだことを後悔したこともあったが、だんだんとこの学校の良さを実感し、卒業した今でもまた高校入試をするなら絶対にこの学校を選びたいと胸を張って言える。
      本当に素敵な人間に囲まれた楽しい日々でした。
    • 校則
      校則はほぼ無く、さほど厳しくはない。
      しかしそれは学年の担当の先生によると思うので一概には言えないが、私の学年は厳しくはなかった。
      髪も茶色に染めてる人は何人かいるし、化粧に関しては特に何も言われていない様子。
      しかしそれは成績を取ったり学校の活動でしっかり動けている人は特に何も周りから思われていないと思うが、私の学年ではないが、いかにも何もできてないような人がそのような容姿をしていると周りからの目は痛い。単純に痛いなあ、と思う。
      頭髪検査、服装検査などはなかった。ただ、だからといって髪を染めたりピアスを開けたりできる学校なんだ!と思うのは間違っていて、それをするにはそれ相応の努力や謙虚さがない限り周りの生徒からの目は冷たい。
    • 部活動
      そんなに部活は盛んな学校ではない。
      ただ、吹奏楽などは良い結果を残しているイメージ。
      部活に関しては、校庭や体育館などの練習スペースが狭く充分な設備が整っていないと思う。
      個人的に成績を残す生徒はちらほらいるが、高校の練習のお陰というよりは、その人個人の練習のお陰なのではないかと思ってしまう時もある。
      ただ、練習に対する姿勢や、活動の意欲などはあり、和気藹々と練習している姿は高校生らしく楽しそうであった。
    • 進学実績
      ここに関しては、人によるとしか言えない。
      高校に入ることがゴールになってしまい、入学してから一気に勉強しなくなり成績を落とし路頭に迷うケースはやはり多い。
      それでも自分の目標に向かってどんどん成績をあげていく生徒も多数いる。
      そのような生徒は理系に片寄りがちかな、文系にも頑張る生徒はちゃんといるが、どちらかというと文系は私立推薦に逃げる生徒が多い。もともと私立の推薦をとりたいのなら、文系には私立の推薦枠はたくさんあるしちゃんと3年間成績をとっていれば希望する進路にはしっかり進めると思う。
      ただ、一般入試に関してはそれこそその人の頑張り次第だ。
      先生は親身になって職員室前の廊下で教えてくれたりと、協力的な姿勢がある。
      自習室は入試直前になると人が溢れて席が足りなくなったりする可能性があるが、自習室の中は誰も私語をすることなく黙々と取り組んでいて勉強するには良い空間だと思う。
    • 施設・設備
      とにかくボロい。
      これに関しては3年間不満しかなかった。
      夏は暑い、冬は凍えるほど寒い。クーラーなどは特別教室にしかついておらず、教室にあるのは暖かい空気がでてるのかでてないのかよくわからない程度のうっすい暖房のみ。
      しかも上履きがスリッパタイプなので足の防御力はほぼゼロ。末端冷え性の方などは霜焼けに悩まされる日々が続く。
      しかもそのうっすい暖房も故障したのでだるまストーブが急遽用意されるという謎の事態も発生。
      みんなブランケットなど自分で用意してぐるぐるになってすごしていた。
      さらに立地も悪く、坂が続くため普通の自転車での登校は厳しい。自転車なら電動自転車を準備するべきだ。坂が本当に急なので、帰り道にスピードが出すぎてしまいブレーキが効かず事故に遭うケースもあるので注意が必要だ。
      さらにバス通学においては隣の高校と同じバスなのでとにかく混むし、隣の高校とのトラブルがたまに起こることもある。
    • 制服
      制服はなく、私服の高校です。
      私服の高校なので自分の好きな格好で登校できるので満足。なんちゃって制服のように自分で制服を買って着てくる女子も多い。
      部活のジャージで来てそのまま部活にいく人も多いので、とても楽なのではないかと思います。
    • イベント
      人数が他の高校より少ないし控えめな人が多いので盛り上がりに欠ける部分はあるが、向山らしさという範囲内でみんな楽しめて素敵な思い出づくりができる。
      ここで私服高校の良さだが、化粧やヘアアレンジ、応援グッズ、おしゃれなどもみんなでできていたので一部のイケイケ女子たちはとても楽しそうにしていた。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国公立大学
    投稿者ID:504963
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2018年09月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 2| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      全体的には満足。
      良い点を挙げると進学校ということもあり、良識がある人が多く過ごしやすい。
      また、先生方も進路や悩みに熱心に相談にのってくれる。マナヴィラというクーラー付きの自習室があり、朝から夜7:30まで空いており非常にお世話になっている。
      部活動は吹奏楽部が言うまでもなく有名で東北大会常連。
      悪い点を挙げると、まずは校舎の古さ。特にトイレは少しボロいかなと感じる。
      また、アクセス自体はバス、東西線と悪くは無いがお隣に城南高校があるので非常に混む。かと言って自転車は坂が多いので普通の自転車だとキツい。電動自転車が6~7割近くの人が使っている。
    • 校則
      基本自由。不満を感じたことは無い。髪を軽く茶髪に染めている人も学年に2人くらいるが注意はされない。化粧も軽くならOK。
    • いじめの少なさ
      聞いたことも見たこともないが変人認定されている人は学年に2人くらいいる。
    • 部活動
      吹奏楽部しか有名ではない。
    • 進学実績
      先生方も全力でサポートしてくれて不満はあまりない。だか、自由な校風もあり、本当に自分次第。人によってはダラダラしてしまうかも。
    • 施設・設備
      全体的にボロい。あと、廊下が狭く、休み時間通り抜けづらい。
    • 制服
      私服で自由。サンダルなどで来る人もいる。ハロウィンでは着ぐるみ来てくる人もいた。
    • イベント
      普通に楽しい文化祭に強歩大会、球技大会がある。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      私服で進学校であるから。
    投稿者ID:448121
    この口コミは参考になりましたか?

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2018年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 1| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント 1]
    • 総合評価
      比較的勉強のできる生徒は入ってきますが、なぜ入学できたんだ?と疑問を抱くほどの授業態度の悪い生徒もいます。赤点取る人はかなりいます。入学し学力や学びへの向上心が落ちていく人が多いです。また、行事は本当につまらないです。校舎も汚く、設備は整っていないし、トイレはボロい&臭すぎます。そして登校手段が自動車などでない場合は登校でかなり疲れるでしょう。山にありますので、普通の自転車ではかなりの急斜面を自転車を押して歩かなければなりません。バスではお隣の高校の生徒も利用するので、ぎゅうぎゅうです。次のバスをご利用くださいと乗せてもくれないことも多々あります。
      利点といえば理数科があり、理数科課題研究という理数科ならではの授業時間があります。しかし本当に理系科目を学びたいと思っていない限りは普通科を受験するべきでしょう。2年生で文系と理系に分かれますので。

    • 校則
      色々校則はありますが、頭髪検査がないので少し髪を茶色くしてる人はたくさんいますし、サンダルで登校している人もいます。そこまで厳しくはないかと。
    • いじめの少なさ
      いじめだ!断定できないようないじわる?みたいなものが多いかなと思います。
      成績が良い人が多いのですが、それで人を見下すというのが多いです。答えれないと笑ったりしますよ。
      不登校の人や、退学したひと、退学せざるを得ないようなことをしてしまった人などはまあまあいます…
      先生については、授業中に下ネタを普通に言う人がいます。
    • 部活動
      全体的には実績は悪いと思います。
      個人で良い実績を残す人が数名いる程度です。
      吹奏楽部は強いようでそうでもないです。だらだらと長い時間練習してすごいねって言われてるだけです。アンコンではいい実績を残しているチームもあるみたいですが、全体で言うとそうでもないです。
    • 進学実績
      マナヴィラという自習室の他に職員室の前に机があり、受験生などそこで勉強している人もいるですが、先生に教わりながら勉強している人を多々見かけるので、先生は応援してくれる方が多いですし叶いやすいかと。また大体の生徒が国公立大を目指しています。早慶やMARCHを受験する人もいます。
    • 施設・設備
      体育館は広く綺麗です。設備も整っています。
      図書館もたくさんの本がありますし、広く綺麗です。
      校庭は良いとは言えません。他の高校行くと本当に狭いなあと思います。その小さい校庭を野球部、サッカー部、ハンドボール部が使うのでボールがコロコロと違う部活の場所に行ってしまったり、ボールが当たってしまったりします。テニスコートに関してはボロボロすぎて大雨が降った次の日には部員が大きいスポンジをつかって水を吸い上げたりなだして整備します。
    • 制服
      私服ですので、個性などが出しやすいです。
    • イベント
      先ほども書きましたが、本当につまらないです。
      こんなにもつまらない文化祭があるのかと思いました。実行委員は良かったと自己満足で終わらせていますが。
      修学旅行ではトイレがそのフロアにしかないところだったみたいです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      良い環境で勉強できそうだったからです。
    投稿者ID:403350
    この口コミは参考になりましたか?

    8人中4人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 2| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      私服で、校則も緩く過ごしやすい高校だと思います。
      先生も殆どはいい先生です。
      通学路に坂が多いところが少しつらいです。
    • 校則
      スマホ休み時間使えます
      私服です
      課題少ないです。

    • いじめの少なさ
      うちの担任はあまり生徒と関わろうとしません。もう少し親身になってほしい
    • 制服
      私服だよ?
    投稿者ID:269875
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      この学校はとても多くの行事があります。
      向陵祭(いわゆる文化祭)や強歩大会(18km歩きます)体育大会、球技大会(バスケやバレーなど)などなどとても多く楽しいです。
      個人ロッカーなどで財布の盗難を防止することを強くオススメします。
    • 校則
      私立の高校では校内でのスマホの使用が制限されているところもありますが、ここではとくに制限がありません。
      バイクに関しては、免許取得とバイク購入時に届け出を出す必要が必要があります。また交通安全講座というものを受講する必要があります。
    • いじめの少なさ
      いじめはほとんどないです。
      しかし、陰口はあとを立ちません。
      教師は問題ありません。
    • 部活動
      吹奏楽部が強いです。
      たしか市内の公立高校では最強だとか聞いたことがあります。
    • 進学実績
      ほとんどの人が四年制大学を志望しています。
      そしてほとんどのひとが進学しています。
    • 施設・設備
      この学校には中庭があります。
      そこで、生徒会執行部主催の中庭コンサートがたびたび開かれています。
      この学校には軽音楽部やダンス部などがないので、趣味で軽音楽やダンスをやっている人が出演します。
    • 制服
      私服です。
      女子はなんちゃって制服(いわゆるなんちゃ)を着たり、ジャージを着るひともいます。
      男子は部活で使うジャージの人が多いです。
    • イベント
      先程にものべたように、イベントはとても充実しています。どの行事もとても熱いです。
    投稿者ID:258455
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 2| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      良くもなく悪くもなく。
      行事はわりと多いと思います。楽しいです。
      ひとつひとつの行事を大切に重んじる生徒が多いです。
    • 校則
      厳しくはないが、けして緩すぎるわけではない。
      染髪やメイク、ピアスはNGです
    • いじめの少なさ
      イジメはないが、いざこざはある。
      でもそれらを自分たちの力で解決できる。
    • 部活動
      部活はしっかりやる人が多いように思われる。
      本気でやる人が多いです。
    • 進学実績
      熱心な先生が多い。
      また、自習室もあるし意識付けもきちんとしてもらえる。
    • 施設・設備
      古い。
      とにかく古い。
      体育館や図書館はまだ良いが、化粧室はひどい有様。
    • 制服
      私服です。
      毎日選ぶのが大変な人は、よくジャージを着てきてそのまま部活に参加しています。
    • イベント
      一般的な高校にある行事に加え、中庭コンサートや競歩大会があり、楽しめます。
    投稿者ID:204981
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年09月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 2| 施設 1| 制服 2| イベント 2]
    • 総合評価
      山にあるので、登下校などが大変です。
      しかし、自習室などの勉強をするスペースもあり良いと思います。
    • 校則
      制服がないので、割と自由です。
      服装検査なども全くないです。
    • いじめの少なさ
      いじめはきいたことがありません。
      先生は個性的な人が多いです。
    • 部活動
      サッカー部が強いです。
      あとは特に厳しいところはないです。
    • 進学実績
      宿題も多くきちんと取り組んでいれば、可能性は無限だと思います。
    • 施設・設備
      図書館もありますが、少し狭いと思います。
      体育館や、校庭はほかの高校と同じくらいだと思います。
    • 制服
      制服はありません。みんな自由に私服を着ています。
      アクセサリーなどは禁止です。
    • イベント
      たくさんあります。競歩大会や、体育祭、合唱祭もあります。楽しいです。
    投稿者ID:202539
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| 施設 2| 制服 5| イベント 3]
    • 総合評価
      自由な校風です。真面目な生徒が多く、自分次第で有意義に生活できます。坂の途中にあるので、交通が便利とは言えないかもしれないです。
    • 校則
      休み時間にスマホを使うことは、許されています。
      髪を染める、ネイルをするなどは許されてはいませんが、程よい許さだと思います。
    • いじめの少なさ
      見たことないです。
    • 部活動
      全校生徒が少ないため、部活ごとの人数が偏ってしまったりはあると思います。
      吹奏楽部は毎年成績を残し、人気があります。
      ただ、入部が強制だったのは、少しいかがなものかとは思います。
    • 進学実績
      回りに流されないように注意すれば、難関大学も夢ではないと思われます。自習室も充実しているため、勉強する環境は整っています。
    • 施設・設備
      他の学校と比べると・・・という感じです。
    • 制服
      私服がよくて入った方はいいと思います。女子はなんちゃって制服が多いです。
      冬場、制服じゃ寒いと思う方は温かく出来ると思います。
    • イベント
      他校のイベントはあまり分からないのですが、本気で楽しもうと思う人は楽しめると思います!
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      一度訪れた時に、真面目な先輩方や自由な校風な印象を受け志望しました。
      私服であること、近いことも理由です。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      未確定
    投稿者ID:499256
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      勉強することがとても楽しくできると思います
      とても楽しいです
      来て欲しいと思います
      来て損はしません
    • 校則
      まったくきびしくないとおもいます
      とてもゆるいです
      自由です
    • いじめの少なさ
      トラブルなんか起きたこともありません
      みんななかがよかとてもいいです
    • 部活動
      部活ではとてもいろんな部活が結果を残しています地区大会優勝してます
    • 進学実績
      進学率はとても高いと思いますとても楽だし先生もいいからすぐいけます
    • 施設・設備
      とても綺麗でとてもいいと思います
      とてもいいですとってもいいです
    • 制服
      これはとてもいいと思いますカッコイイとおもいますよ
      着てみてください
    • イベント
      とても良くしていますとってもいいと思います来てください!!!
    投稿者ID:255363
    この口コミは参考になりましたか?

    9人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      山の上にあり通学に不便なところもありますが、それ以上に学校での生活の楽しさや充実した学習環境のもとで学べるのでとてもいい高校です。
    • 校則
      私服校なので服装に関しては何もないです。ピアスの穴は開けてはいけないですが、大体の高校で普通に校則にあると思うのでそこまで厳しくないと思います。
    • いじめの少なさ
      集団なの個人の相性の違いはありますが、特に大きな問題は起こってません。
    • 部活動
      やはり吹奏楽部ですね。土日もほぼ練習してます。その他の運動部も目立った活躍はあまりありませんが、どの部活も普段の練習を真面目に取り組み一つでも多くの勝ちを得ようと日々努力してます。
    • 進学実績
      東北大学進学者は10人程度でした。ほかにも国公立大学進学者が多く出ているのでいいと思います。
    • 施設・設備
      校舎自体広くはないのであまり大きくはありませんが、不備などないので利用しやすいと思います。
    • 制服
      私服高校なので指定の制服はありませんが、女子はイーストボーイなどのなんちゃって制服を着ている子も多いです。
    • イベント
      文化祭や体育祭が主な行事ですが、どれも生徒主体で全校生徒が楽しめるような内容のものばかりです。
    投稿者ID:245583
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016年07月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 2| 施設 2| 制服 2| イベント 3]
    • 総合評価
      自称上位進学校でした。模試の結果を見ると、向山の平均が全国でも宮城県内でも下回っていることがあります。学校内で順位が良くても通用しないことがよくわかりました。
    • 校則
      規則は厳しくありませんが、ちゃんとしているかと聞かれると、ジャージ登校がほとんどです。なんちゃ制服も結構いますが、本当の制服よりはなんとなく安っぽい印象をうけます。ちゃんとした私服選びが難しいです
    • いじめの少なさ
      生徒どうしのいじめはありませんが、陰口は日常茶飯事です。
    • 部活動
      女子の部活はたいてい人不足で、一番人気があるのは男子の部活のマネージャーです。吹奏楽部の演奏は全国大会にも出ていて感動します。
    • 進学実績
      昨年は山形大学と東北学院大学や看護系が多いです。難関大学はごく少数で、中堅か、それより低いところが多い印象
      向陵プランという進路計画で、本命と滑り止めとその中間を書かされます。行きたいかより、入れるかを重視しているように思える。
    • 施設・設備
      マナビィラという自習室がありエアコンもあります。三年生は使いやすいと思います。
    • 制服
      私服ですが男子も女子もジャージが多くてなんとなくだらしない印象
    • イベント
      体育祭文化祭のほかにも、ダンス部がないので有志で中庭コンサートで踊っている人もいます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      進学校だと聞いていたので入りましたが、難関校にはあまり進学しないようで、ちょっとがっかりしています。
    • 利用していた塾・家庭教師
      河合塾ネクスト
    • 利用していた参考書・出版社
      過去問
    • どのような入試対策をしていたか
      塾のカリキュラムに従っていました。
    進路に関する情報
    • 進路先を選んだ理由
      東北大学法学部
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      やる人はやる、やらない人は指定校とるか、センター見てから考えると先輩に言われました。正直不安しかない。
    • アクセス
      バス停の目の前です。
    投稿者ID:194687
    この口コミは参考になりましたか?

    6人中4人が「参考になった」といっています

  • 男性保護者
    保護者 / 2015年入学
    2015年11月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント -]
    • 総合評価
      部活動に積極的なのに進学の状況も好調だから。

      指導する先生方も熱心な先生が多いように感じます。

      通学も市営バス停が校門前にあるので便利に感じます。
    • 校則
      制服が私服のため、自由な服装で通学できる点が、高校生という服装に多感な時期を過ごすのにはよいと思います。

      この服装も、個人の責任において決めていますので比較的自由な校風だと感じます。
    • いじめの少なさ
      特に目立ったいじめがあるという事は聞いていませんし、見てもいないようです。

      勉強と部活が熱心な学校のため、先輩方の目があるため、いじめの環境は出来にくいのではないでしょうか。
    • 部活動
      あまり他の部についてはわかりませんが、娘が在籍した「吹奏楽部」は全国大会出場を目標に毎日厳しい練習をしておりました。

      結果、全国大会の夢は叶いませんでしたが東北大会金賞を受賞しました。
    • 進学実績
      卒業後の進路は大学への進学が多いようです。難関校への進学も高い様です。

      各国公立大学へ進学するのに推薦枠で進学する生徒もおります。
    • 施設・設備
      体育館や図書館は通常の学校と比較して一般的な物ではないでしょうか?県立高校という事で特に目立った施設設備は無いように思います。
    • 制服
      私服のため、自由に自分を表現できます。多感な時期に自分を表現できるのは大きいと思います。ただし、高校生らしい服装を自分の責任にて求められますのであまりに奇抜な服装はNGですが。
    • 先生
      先生は吹奏楽部の線背がとても熱心であつい指導が受けられます。あまりの熱心さに怖い面も見られますが、愛情のある指導のため、生徒たちは納得してついて行っています。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      通学圏内で進学の状況が良い高校で部活動が強い為。
    • 利用していた塾・家庭教師
      特にありません
    • 利用していた参考書・出版社
      家庭教師より薦められたもの。
    • どのような入試対策をしていたか
      家庭教師を苦手科目の対策に自宅に呼んで対応しておりました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      宮城大学食産業学部フードビジネス学科
    • 進路先を選んだ理由
      食の安全に興味があり、将来にやりたいことが実現できるからだそうです。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      進学校のため各自の学習意欲が高い感じ。

      授業前や放課後に自習している姿はよくあるように感じます。

      先生も、分からない点を授業以外で質問しても丁寧に教えて下さいます。
    • アクセス
      最寄りの長町駅と仙台駅より市営バスにて、校門前のバス停まで十分な本数のバスが運行されているので通学に困る事はありません。
    投稿者ID:167622
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 1| 施設 4| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      穏やかな高校生活を送りたい人にはとてもオススメな高校だと思います(いじめなんてほとんど無いし、真面目な人が多いので)

      進学のみに話題を絞ります

      3年まで(勉強をせずに)部活のみをやってそのまま宮城県や東北地方にある地方国立大学に進学する人が大半なので旧帝大やその他難関大に進学する人は本当に少ないです

      若干関東の私大や国公立に行く人もいます

      旧帝大に進学希望の人は周りとの勉強への意識のギャップを感じるとこが沢山あると思いますが校訓である「自律和敬」に従って自分で自分を律することが出来れば難関大合格もあるかもしれません
      先生方はみんないい人が多く、難関大志望でもサポートしてくれます

      向山高校は割と優秀な成績の中学生が入学してきますが卒業する時には努力がないと他の偏差値50~60くらいの高校と進学先が変わらないです

      とにかく言いたい事は難関大に入る人は少ないってことです

      元から旧帝大を目指している意識の高い中学生にはもっと進学実績のある高校が他にあると思うのでそちらをオススメします
    • 校則
      全く校則に拘束されたことはありません
      厳しくないので校則を気にしたことすらないかもしれません
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いたことがありません

      ただし本当に酷い教師が1人だけいます
      (しかしどの学校にも酷い教師は1人や2人いるのではないでしょうか)
    • 部活動
      どの部活も楽しそうにやってます

      吹部が強いです

      帰宅部はありませんが
      写真部が帰宅部です
    • 進学実績
      難関大志望者にはオススメしません
      そこら辺の大学に行くならば学校の授業で足りると思います
    • 施設・設備
      充実してないと感じた事はありません
      ただし校舎が割と古いので冬に寒いです
    • 制服
      制服はないです
      みんな自由に着たい服を着ています
      アクセサリーや髪染めもバレなければダイジョブです(校則では禁止されてます)
    • イベント
      生徒主体の文化祭である向陵祭、生徒主体の体育祭、
      強歩大会や中庭でのコンサートなどがあり、充実してると思います
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      進学するために向山に入学しました
      中学の時の成績では一高がみやぎ模試でB判定しか出たことが無かったのでずっとA判定だった向山に前期で入りました
      ちなみに中学と高校では勉強量が違うので中学までの成績が悪くても再スタートで大逆転だって狙えます
    投稿者ID:253914
    この口コミは参考になりましたか?

    4人中4人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 2| 制服 5| イベント 4]
    • 総合評価
      吹奏楽部が有名なのは言うまでもないことですが、進学校としての実績も多く残しており、毎年ほとんどの学生が国公立大学へと進学しています。
      ここ数年は関東の有名私立大学への進学も多くなってきているようにも思います。
    • 校則
      私服校ですが髪染めやピアスなどは禁止です。
      また、アルバイトも禁止とされています。
      ですが、進学を目的に入学して来る人がほとんどなので不満などはありません。
      真面目な生徒も多く、丁度いいと思っています。
    • いじめの少なさ
      人数が少ない分、教師とのコミュニケーションがとりやすいこともウリの1つなので、とてもいいと思っています。
      直接授業を受けていない先生でも質問などには丁寧に答えてくださいますし助かっています。
      生徒どうしのいざこざも表だって出てくることはほとんどありません。
    • 部活動
      吹奏楽部が有名ですが、最近は陸上部や放送部も結果を残しています。
      設備が充実しているとはいえませんがどの部も工夫して楽しく活動しています。
      部活に入ることは義務ですが、勉強に集中したい人は写真部という個人活動の部もありますし、問題ないと思います。
    • 進学実績
      進学へのフォローはとても厚いです。
      不安になったときにはすぐ担任などとの個人面談も行えますし、生徒みんなが国公立大への進学を目指しているため雰囲気もとてもいいです。
    • 施設・設備
      設備はあまり充実していません。
      強いていうなら自習室は朝早くから下校時間までずっと開いているので使い勝手がいいと思います。
    • 制服
      私服です。
      ジャージやなんちゃって制服の人もいます。
      3年間ずっと普段着の人もいます。自由です。
    • イベント
      体育祭、向陵祭など生徒が企画、運営を行う行事が多いです。
      運営側もとても楽しいですし、なかなかクオリティの高いものがつくれているとおもいます。
    投稿者ID:206600
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中2人が「参考になった」といっています

33件中 1-20件を表示

口コミ募集中!
この高校への進学を検討している受験生のため、口コミの投稿をお願いします

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

宮城県の偏差値が近い高校

宮城県の評判が良い高校

宮城県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台向山高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

宮城県の高校入試特集
宮城県の高校入試特集
宮城県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
宮城県の高校情報
宮城県の高校情報
宮城県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
宮城県の偏差値・倍率一覧
宮城県の偏差値・倍率一覧
宮城県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!