みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台向山高等学校   >>  口コミ

仙台向山高等学校
出典:Asasa198

仙台向山高等学校 口コミ

(みやぎけんせんだいむかいやまこうとうがっこう)

宮城県 仙台市太白区 / 公立 / 共学

偏差値
宮城県

TOP10

偏差値:65 - 66

口コミ:

3.43

(23)

口コミ点数
投稿する

★★★☆☆3.43
(23) 宮城県内58 / 82校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

23件中 1-10件を表示
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      向山で良かったと思う。進学校でありながら自主性を重んじているため公立にしては人間性の幅が広いように感じる(極端な偏りがない)。
    • 校則
      緩い。校内にトランプやゲームなどを持ち込んで遊んでいた。
      私服校であり、その私服もほぼなんでもあり。
      ただ、生徒はある程度賢いのでハメの外しすぎは注意。
    • いじめの少なさ
      トラブルといえば…教師間の結婚により、受験の大事な時期に数少ない物理の先生がお爺さんになった。これがまあ分かりにくく鬱陶しい先生で(退職済み)生徒としてはストレスがたまった。人事に関して、県の教育委員会にちゃんと配慮されているようには感じなかった。
      表立ったいじめはなかった。向山、三高、南高は生徒が穏やかながらも活発であり校風が似ていると思う。
    • 部活動
      今は知らないが、吹奏楽部と放送部が強かった。
      運動部は真面目に練習をしているが、県内で名を馳せるほど強い部活はない。ただ、勉強とのバランスを考えると程よく部活に取り組んでいたと思う。今でも集まるくらい仲の良い友人ができたので是非何かしら入って欲しい。
    • 進学実績
      ここは意見が分かれることだと思う。私はあまり勉強も相談もしなかったので、行ける国立を選んだという感じ。反面、受験に積極的な生徒は学校を活用していたように感じる。
      しかし、高校のレベルに対して旧帝大への進学率はかなり低いのではないだろうか。多くの生徒が学院や地方国立レベルに落ち着く。本気で東北大や東大などを目指す場合はナンバースクールに入ることを勧める。入った後のやる気次第だとは思うが、やる気なんて周りの環境に左右されるものだと思う。ここに関してはあくまで勉強嫌いだった人間の一意見として聞き流してください。
    • 施設・設備
      可もなく不可もなく。冬の体育館は寒かったなあ。興味があるならばオープンキャンパスや文化祭への参加がオススメ。
    • 制服
      私服です。
    • イベント
      文化祭や体育祭も運営は生徒主体。体育祭は本当に盛り上がった。ただ、どこもそうだとは思うが文化祭はクラス内でもやる気の差が激しい。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      入れそうな高校だったから。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      地方国立大工学部
    投稿者ID:315865
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2017年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 2| 施設 1| 制服 3| イベント 2]
    • 総合評価
      あんまりオススメしません。
      ここに来るなら二華や宮一、もう少し頑張ってナンバーを狙った方が良いと思います。現に自分はそうすればよかったなぁって思ってます。
      入るときは周りの進学校とそんなに変わらない偏差値なのに、大学進学となると結構低いレベルまで落ちます。
      自分はこの高校の授業しか知らないので(当たり前ですが)、他がどうかわかりませんが、ここの授業は酷いです。勿論いい先生もいますが、よくわかんない先生が結構ゴロゴロいます。
      頑張る人は授業シカトして自分でやって、後で質問行ったりしますね。(変な先生も質問となるとちゃんとわかりやすく教えてくれます。不思議です。)
      授業だけに頼ってたらとてもじゃないですけど上にはいけないと思います。
    • 校則
      別に厳しくないです。私服ですし、ゆるい方だと思います。
      というか、チャラチャラしてても根は真面目な人が多いので、破ろうとする人がまずいないです。
    • いじめの少なさ
      いじめはほとんどないと思いますが、幼稚な人がたまにいて、無視したり冷たくしたりはあるみたいですね。稀ですが、たまにあります。
      そして、いじめは関係ないけどとにかく盗難が多い。
    • 部活動
      吹奏楽が有名です。東北大会に行ってます。
      他の部活は…そんなに強いとかいう話はきいたことないです。
    • 進学実績
      上記の通りです。
      オススメはしません。
      自分で這い上がれる人は大丈夫だと思いますが。
    • 施設・設備
      かなりボロいです。志望してる方はオープンキャンパスや文化祭にきて、目で確かめて下さい。トイレを。
      私はちゃんとそれをやらずに入学しました。入学する前に確かめていたら、この学校には入ってなかったと思います。トイレ入ってみてください。3年間使うトイレなんですから、大事ですよこれ。

      ちなみに体育館は新しいです。狭い武道館もあります。
      夏、校舎は外よりも暑いです。
      冬、校舎は外よりも寒いです。引くほど寒いです。
      校舎は珍しい「ロの字型」で、無駄にオシャレな狭い中庭があります。中庭は年に2,3回使います。あとは誰も使いません。

      生物室や化学室はいいと思います。理数科があるので人数分の顕微鏡があります。1人1個使えます。

      音楽室はかなり狭いです。あの大所帯の吹奏楽部があの場に押し込められて合奏してるのを見たときは、ちょっとかわいそうになりました。自分の中学校にかなりでかい音楽室が2つあったので、尚更そう思いました。

      生徒一人一人に与えられたロッカーは、靴箱サイズです。
      他校の友達に写真を送ったときは爆笑されました。
    • 制服
      制服はありません。私服校です。
      年中ジャージの人、なんちゃって制服の女子、普通の私服で来る人など、色々います。
      私服の方が気楽で良いという人もいますが、毎日決めるのはめんどくさいので、制服校行けばよかったと思ってます。

      ちなみに体育の時着るジャージは男女共にえんじ色です。
    • イベント
      それなりに色々あります。
      去年の文化祭はグダグダでした。イメージしてたのより楽しいかって言われたら楽しくないです。それなりです。
      体育祭もそれなりにやって、強歩大会なんかもあります。(競歩ではなく敢えて強歩と書かせているそうです。10km弱歩かされます。私は友達と雑談しながら歩いて終わりです。筋肉痛で動けなくなります)
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      やりたい部活があったからです。それだけのためによく調べもせず無理矢理いきました。
      後悔しかしてないです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      地元の私大
    投稿者ID:290826
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中1人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 2| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      私服で、校則も緩く過ごしやすい高校だと思います。
      先生も殆どはいい先生です。
      通学路に坂が多いところが少しつらいです。
    • 校則
      スマホ休み時間使えます
      私服です
      課題少ないです。

    • いじめの少なさ
      うちの担任はあまり生徒と関わろうとしません。もう少し親身になってほしい
    • 制服
      私服だよ?
    投稿者ID:269875
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      この学校はとても多くの行事があります。
      向陵祭(いわゆる文化祭)や強歩大会(18km歩きます)体育大会、球技大会(バスケやバレーなど)などなどとても多く楽しいです。
      個人ロッカーなどで財布の盗難を防止することを強くオススメします。
    • 校則
      私立の高校では校内でのスマホの使用が制限されているところもありますが、ここではとくに制限がありません。
      バイクに関しては、免許取得とバイク購入時に届け出を出す必要が必要があります。また交通安全講座というものを受講する必要があります。
    • いじめの少なさ
      いじめはほとんどないです。
      しかし、陰口はあとを立ちません。
      教師は問題ありません。
    • 部活動
      吹奏楽部が強いです。
      たしか市内の公立高校では最強だとか聞いたことがあります。
    • 進学実績
      ほとんどの人が四年制大学を志望しています。
      そしてほとんどのひとが進学しています。
    • 施設・設備
      この学校には中庭があります。
      そこで、生徒会執行部主催の中庭コンサートがたびたび開かれています。
      この学校には軽音楽部やダンス部などがないので、趣味で軽音楽やダンスをやっている人が出演します。
    • 制服
      私服です。
      女子はなんちゃって制服(いわゆるなんちゃ)を着たり、ジャージを着るひともいます。
      男子は部活で使うジャージの人が多いです。
    • イベント
      先程にものべたように、イベントはとても充実しています。どの行事もとても熱いです。
    投稿者ID:258455
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      勉強することがとても楽しくできると思います
      とても楽しいです
      来て欲しいと思います
      来て損はしません
    • 校則
      まったくきびしくないとおもいます
      とてもゆるいです
      自由です
    • いじめの少なさ
      トラブルなんか起きたこともありません
      みんななかがよかとてもいいです
    • 部活動
      部活ではとてもいろんな部活が結果を残しています地区大会優勝してます
    • 進学実績
      進学率はとても高いと思いますとても楽だし先生もいいからすぐいけます
    • 施設・設備
      とても綺麗でとてもいいと思います
      とてもいいですとってもいいです
    • 制服
      これはとてもいいと思いますカッコイイとおもいますよ
      着てみてください
    • イベント
      とても良くしていますとってもいいと思います来てください!!!
    投稿者ID:255363
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 1| 施設 4| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      穏やかな高校生活を送りたい人にはとてもオススメな高校だと思います(いじめなんてほとんど無いし、真面目な人が多いので)

      進学のみに話題を絞ります

      3年まで(勉強をせずに)部活のみをやってそのまま宮城県や東北地方にある地方国立大学に進学する人が大半なので旧帝大やその他難関大に進学する人は本当に少ないです

      若干関東の私大や国公立に行く人もいます

      旧帝大に進学希望の人は周りとの勉強への意識のギャップを感じるとこが沢山あると思いますが校訓である「自律和敬」に従って自分で自分を律することが出来れば難関大合格もあるかもしれません
      先生方はみんないい人が多く、難関大志望でもサポートしてくれます

      向山高校は割と優秀な成績の中学生が入学してきますが卒業する時には努力がないと他の偏差値50~60くらいの高校と進学先が変わらないです

      とにかく言いたい事は難関大に入る人は少ないってことです

      元から旧帝大を目指している意識の高い中学生にはもっと進学実績のある高校が他にあると思うのでそちらをオススメします
    • 校則
      全く校則に拘束されたことはありません
      厳しくないので校則を気にしたことすらないかもしれません
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いたことがありません

      ただし本当に酷い教師が1人だけいます
      (しかしどの学校にも酷い教師は1人や2人いるのではないでしょうか)
    • 部活動
      どの部活も楽しそうにやってます

      吹部が強いです

      帰宅部はありませんが
      写真部が帰宅部です
    • 進学実績
      難関大志望者にはオススメしません
      そこら辺の大学に行くならば学校の授業で足りると思います
    • 施設・設備
      充実してないと感じた事はありません
      ただし校舎が割と古いので冬に寒いです
    • 制服
      制服はないです
      みんな自由に着たい服を着ています
      アクセサリーや髪染めもバレなければダイジョブです(校則では禁止されてます)
    • イベント
      生徒主体の文化祭である向陵祭、生徒主体の体育祭、
      強歩大会や中庭でのコンサートなどがあり、充実してると思います
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      進学するために向山に入学しました
      中学の時の成績では一高がみやぎ模試でB判定しか出たことが無かったのでずっとA判定だった向山に前期で入りました
      ちなみに中学と高校では勉強量が違うので中学までの成績が悪くても再スタートで大逆転だって狙えます
    投稿者ID:253914
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 男性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| 施設 4| 制服 4| イベント 2]
    • 総合評価
      高校で勉強したい人に向いており、二年生の時期から受験に関する厚いサポートを受けることができます。一方で、私服校であるにもかかわらず、派手さにはやや欠けたところがあります。
    • 校則
      これといって厳しいというほどのことはないと思います。服装の検査などはありませんがバイトは禁止されています。
    • いじめの少なさ
      特にそういった話はあまり聞きません。真面目な生徒が多く、いじめのようなことを起こすような生徒はめったにいません。
    • 部活動
      放送部が有名で、毎年様々な大会で成果を上げています。部活の参加は強制なのでそこは不満に思う人もいるかもしれません。
    • 進学実績
      進路のサポートは充実しており、2年生のうちから学校が進路について色々と調べるサポートをしてくれます。また、3年生になってからの受験のサポートもしっかりしていて、小論文や面接の指導、弱点の把握、こまめな面談など、様々なサポートがあります。
    • 施設・設備
      プール、体育館、校庭、図書館、購買などメジャーな施設は一通り揃っています。購買はメニューが充実しており、フライドポテトやアメリカンドックのようなスナックからうどんやラーメンなど、様々なものが揃っています。
    • 制服
      高校指定の制服はなく、私服で通うことができます。ですが落ち着いた学校なので、過度に派手な服で通ってくる生徒はほとんどいません。女子の中には”なんちゃって制服”と言われるような制服風の服を着てくる人もいます。
    • イベント
      イベントはありますがやや活気に欠けます。年度や生徒間の空気によるとは思いますが、私たちの年の文化祭はあまりやや盛り上がりに欠けた気がします。修学旅行などもありますが、私の年は行き先が京都や大阪のあたりでした。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      富山大学人文学部人文学科
    投稿者ID:251881
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      山の上にあり通学に不便なところもありますが、それ以上に学校での生活の楽しさや充実した学習環境のもとで学べるのでとてもいい高校です。
    • 校則
      私服校なので服装に関しては何もないです。ピアスの穴は開けてはいけないですが、大体の高校で普通に校則にあると思うのでそこまで厳しくないと思います。
    • いじめの少なさ
      集団なの個人の相性の違いはありますが、特に大きな問題は起こってません。
    • 部活動
      やはり吹奏楽部ですね。土日もほぼ練習してます。その他の運動部も目立った活躍はあまりありませんが、どの部活も普段の練習を真面目に取り組み一つでも多くの勝ちを得ようと日々努力してます。
    • 進学実績
      東北大学進学者は10人程度でした。ほかにも国公立大学進学者が多く出ているのでいいと思います。
    • 施設・設備
      校舎自体広くはないのであまり大きくはありませんが、不備などないので利用しやすいと思います。
    • 制服
      私服高校なので指定の制服はありませんが、女子はイーストボーイなどのなんちゃって制服を着ている子も多いです。
    • イベント
      文化祭や体育祭が主な行事ですが、どれも生徒主体で全校生徒が楽しめるような内容のものばかりです。
    投稿者ID:245583
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      進学校としてはそこそこ高いレベルだと思われます。総合学習で進路について考える時間があるので各自が目指す進路を選べる&探せる学校です。
    • 校則
      全然厳しくないです。私服校というのもあるのでしょうが、サンダルとかペンダントくらいなら注意されたことはないです。卒業式の日は髪を染めてたりすると注意されます。染めている人は少ないので大抵の人には関係ないと思います。
    • いじめの少なさ
      トラブルは少ないと思います。いじめは目撃したことないですし、噂も聞かなかったです。授業がわかりやすい先生は人気ですし、わかりにくい先生にはみんな辛口ですが敬意を持って接していました。
    • 部活動
      吹奏楽と放送部が有名で実績もあると思います。特に吹奏楽部はお盆と正月くらいしか休みの日がなく運動部以上に大変そうでしたよ。
    • 進学実績
      最終的に学年の約半数が国公立大に進学しています。ナンバースクールよりは東北大は少ないですが、各自目指す進路を達成できている人が多いと思います。
    • 施設・設備
      冬はとても寒いです。冬の教室は膝掛け&コート必須です。マナヴィラという自習室は冷暖房完備で快適で、1?3年生が活用しています。
    • 制服
      私服校なので男子はジャージか私服、女子はなんちゃって制服や私服を着ています。女子はオシャレに気を使う子とラフな子に分かれますね。
    • イベント
      梅雨に2日かけて体育祭(球技&運動会種目)、夏休み明けに向陵祭、秋に強歩大会(向山は強く歩くと書きます)があり、中庭コンサートや学年のレクレーション、修学旅行は関西方面、2年生は勉強合宿などがありました。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      1学年200人、普通科だけなら4クラスという小規模なところが気に入りました。小規模のためか先生ところに生徒との距離も近い気がしますし、行事は各自が責任を持って行動していて楽しそうに思えたからです。入学してみると、みんな一癖ある人たちばかりでとても楽しい高校生活を送れました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      日本赤十字秋田看護大学看護学部
    投稿者ID:225949
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 4| 施設 2| 制服 5| イベント 4]
    • 総合評価
      吹奏楽部が有名なのは言うまでもないことですが、進学校としての実績も多く残しており、毎年ほとんどの学生が国公立大学へと進学しています。
      ここ数年は関東の有名私立大学への進学も多くなってきているようにも思います。
    • 校則
      私服校ですが髪染めやピアスなどは禁止です。
      また、アルバイトも禁止とされています。
      ですが、進学を目的に入学して来る人がほとんどなので不満などはありません。
      真面目な生徒も多く、丁度いいと思っています。
    • いじめの少なさ
      人数が少ない分、教師とのコミュニケーションがとりやすいこともウリの1つなので、とてもいいと思っています。
      直接授業を受けていない先生でも質問などには丁寧に答えてくださいますし助かっています。
      生徒どうしのいざこざも表だって出てくることはほとんどありません。
    • 部活動
      吹奏楽部が有名ですが、最近は陸上部や放送部も結果を残しています。
      設備が充実しているとはいえませんがどの部も工夫して楽しく活動しています。
      部活に入ることは義務ですが、勉強に集中したい人は写真部という個人活動の部もありますし、問題ないと思います。
    • 進学実績
      進学へのフォローはとても厚いです。
      不安になったときにはすぐ担任などとの個人面談も行えますし、生徒みんなが国公立大への進学を目指しているため雰囲気もとてもいいです。
    • 施設・設備
      設備はあまり充実していません。
      強いていうなら自習室は朝早くから下校時間までずっと開いているので使い勝手がいいと思います。
    • 制服
      私服です。
      ジャージやなんちゃって制服の人もいます。
      3年間ずっと普段着の人もいます。自由です。
    • イベント
      体育祭、向陵祭など生徒が企画、運営を行う行事が多いです。
      運営側もとても楽しいですし、なかなかクオリティの高いものがつくれているとおもいます。
    投稿者ID:206600
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

23件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

宮城県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台向山高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

宮城県の高校入試特集
宮城県の高校入試特集
宮城県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
宮城県の高校情報
宮城県の高校情報
宮城県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
宮城県の偏差値・倍率一覧
宮城県の偏差値・倍率一覧
宮城県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

仙台第二高等学校
仙台第二高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:71
★★★★★ 4.57 (51件)
宮城県仙台市青葉区 / 公立
仙台第三高等学校
仙台第三高等学校
併願校におすすめ
偏差値:66
★★★★★ 4.62 (29件)
宮城県仙台市宮城野区 / 公立
宮城野高等学校
宮城野高等学校
すべり止め校もチェック
偏差値:57 - 62
★★★★☆ 4.30 (37件)
宮城県仙台市宮城野区 / 公立