みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  湘南学園高等学校   >>  口コミ

湘南学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

湘南学園高等学校 口コミ

(しょうなんがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 共学

(30) 神奈川県内154 / 238校中

2017年11月投稿
      はっきり申し上げさせていただきます。
      酷いです。
      これは愚痴になってしまうかもしれませんが、ご容赦下さい。
      まず初めに総合学習などの発表の際、各チームが発表する際に、決められた時間の中で一チームあたりどれだけの時間を使っていいのか先生たちが考えておらず、序盤ぐだぐだになり後のほうに発表するチームの発表を適当に済ます教師が多いです。
      特に、テスト前や学業に関わる大事なイベントが近くなった時に限って変に時間を使わすろくでもないことばかりします。
      その御蔭でテスト前など勉強出来る時に先生が「この時間は○○の時間だから勉強するな」と言う始末です。
      ですが、友達などとわいわい出来る楽しい学校だと私は思います。
      生徒間の不純異性交遊の話をほとんど聞いたことが無いほどピュアな生徒が多い、安心してお子さんを預けられる学校だと思います。
      そこらの学校よりはゆるいと思いますが、当然髪染め・ツーブロ・スカート丈などは注意されます。
      バイトも基本的に禁止で、特別な事情がある場合のみ許可されています。
      また、もちろん携帯は禁止ですが生徒手帳に形だけの携帯許可証はありますが、書いても書かなくても基本的に確認はされません。
      SNSなどにアカウントを作ってはいけないなどの決まりは特にありません。
      生徒の自主性を重んじているようです。
      基本的に前の校長のときには「いじめを滅する」というぐらいの学校でした。
      ですがそのときも、いじめはありました。
      やはり、よほどの目に余る行為をしなければこの学校の生徒はいじめをしません。
      ですが、授業中注意してもうるさい、部活動で集団行動の際に少し悪い意味で目立っている生徒が仲間外れにされていたり、部活の顧問が合宿の際に色々ありその生徒に対してばかにした感じで「お前ハブられてるなwww」とばかにした様子で部活のメンバーと笑い者にしている生徒を見かけたことがあります。
      大声で部活の顧問の先生がばかにするようなことを言うものだから部活のその生徒はその後輩にもばかにされていて、とても気分が悪かったです。
      ハンドボール部は週5で部活があるのでその分大会でもいい成績を残しています。
      ダンス部も優秀な成績を残しています。
      クラブによっては活気はそれぞれ違いがあります。
      部活にのめり込みすぎて勉強面で落ち込む生徒をよく見かけます。
      先輩方は六大学や早慶などに進学出来ているようです。
      また、指定校推薦の種類が豊富で先生方がもう少し頑張ればいい学校だと思います。
      ですが総合評価で申し上げた通り、先生方自体が勉強の妨げをするようなイベントを時期を見計らわずに入れてしまうためそれの対応で勉強出来ないなどよくあります。
      きれいな方だと思います。
      トイレも清掃員の方が清掃してくれて非常にキレイだと思います。
      青春出来ますよ。
      学校指定のカバンがダサいし重いしそこまで入りません。
      それも部活動などがある日のみ、かつ許可証を提出した生徒のみしか自由なカバンを使用出来ないという決まりがあるため体が痛いです。
      学校のブランドを守るためらしいので我慢するしか無いですね。
      校長と生徒会が無駄に介入してきます。
      体育祭も学園祭も合唱コンクールも。
      学校の提唱する「生徒の自主性を重んじる」
      というものが出来ないレベルで介入してきます。
      小学校も付属しているのでエスカレーターで上がってきました。
      中高一貫校なので高校の志望動機はそのようなものです。
      自習時間には騒がしくなります。
      鵠沼海岸という田舎駅から徒歩10分です!
      東京都からは約1時間半!!
      驚愕の近さです!
    2017年07月投稿
      期待して入学したのですが、最初はよかったけど去年は雰囲気が大きく変わってしまった。よい先生がやめていった。突然前触れなく校長先生が交代してから、生徒も先生ものびのびさが急になくなった。この新しい校長の押し付けとひいきがひどくて、いやになってる生徒がふえている。
      とくに厳しくはない感じ。女子からスカートの長さについての文句をよくききました。
      おもてむきはあまりききません。先生によって本腰入れて本気で取り組む人と、まあどこにでもあると思いますが、取り組んでるふり、に終始する人がいます。ここにも校長が無駄に入ってきます。自分の身に影響が出そうな件だけ、です。その結果、うそっぽい親の抗議を真に受けて、周りの生徒が調べられたり、逆に、あきらかにいじめだろうと思うのに、その子の言うことは取り上げられず放置、ということが起きています。取り上げる、取り上げないの基準があやしすぎます。校長や生徒会主任や教頭が、自分に影響があるかないかで決めているとおもいます。
      競技大会などでの成績は並かそれ以下だと思いますが、部活で結果を出すことをそもそも重視していないのでそこは問題ないと思います。ただ活動日が週3日と決められていてそれで入ったのに、それ以上の部活、はっきり言って顧問の自己満足のための部活が増えていて勉強に影響が出ている下級生をみてきました。吹奏楽部、野球部など。甲子園をめざすわけでもないのだから、そこまでやる必要を、部員は感じていないって。
      指定校も多いし、学内の試験でがんばれば結果はついてくると思う。
      わりときれいで、使いやすいです。駅からも歩いて10分かかりません。
      見た目も清潔だしかわいいので良いと思う。
      わりと熱心に活動していて良かったが、これも去年から??って思う。生徒が自分で企画するところに、生徒会主任と校長が無駄に入ってくる。押し付けだから自分たちがまったく楽しくなくなった。特定の先生の活動だけ、ニュースで取り上げられたからといって、卒業式の時間の2/3ぐらい使ってしゃべってた。そのイベントではほかにもたくさんの活動があっていろんな生徒が有意義に過ごしたのに、こんな場でその先生だけを持ち上げるスピーチだったので、保護者もあきれていた。
      中高一貫で、前の校長先生のスピーチを聞いて、とても印象に残り信用できる人だと思ったこと。それが、よくわからない理由で突然代わってしまい、上に書いたとおり、今の校長の考えも姿勢も意味不明なのでおすすめできない。湘南学園への愛情も感じられない人です。
      日能研
      意欲はあるが、人によって差がある。授業中に紙飛行機が飛ぶなど本気で注意しない、先生の問題もあると思うが。一番いやだったのは、社会科の教科書にのっていない、昭和初期から戦後にかけて。
      駅から近いです。

2017年05月投稿
      男女とも仲が良く、とても充実してる施設が整っていて、いい高校時代を築けると思います!
      先生も進路に親身になってくれて、とても助かりました。
      湘南の海も近いので、帰りに友達と海行ったりできます!
      身なり検査があり、女子は前髪・爪・スカート丈を見られます。まぁ、厳しいです。
      男子は女子よりも髪型に厳しかった気がします。あと、服装も。職員室前でハサミで切られてたのを見ました…笑
      いじめは少ないと思います!
      基本、男女仲が良いので衝突もトラブルもありません!
      いじめに関しては全く心配ないと思います!
      バスケ部、バレー部、女子卓球部、ハンド部は強いです!
      そして、練習も厳しいみたいです。
      部活の勧誘で朝練がないとか、夜は定時に終わるとか言われましたが、全部嘘です!笑
      気をつけてください!笑
      進学実績はいいと思います。
      本当に自分次第ですが、親身にサポートしてくれる先生も揃ってましたし、今年の入試結果でも東工大とお茶の水女子がでました。あと、早慶上智もいつもいますし、GMARCHは常に多数います。
      代にもよるのですが、私の5個上の先輩が東大2名(塾通い無し)と実績を伸ばしてました。他にも東工大やすごい国立にばんばん受かってました。
      早慶上智はあり得ないほどいました。
      その後も医学部、獣医学部、薬学部の実績が上がってたりと、とても良いです。
      アリーナも大グラも広々としています!
      幼稚園からある学校なので、小学校の体育館も使えるなど、とても充実しています!
      カフェテリアもとても美味しく地産地消重視で、全て手作りなので添加物もなく、健康には全く問題ありません!
      私のイチオシは肉うどんです笑
      お母さん達の愛がこもってます。
      冬服はとても可愛いと思います!
      夏服も本当に湘南の夏!というデザインの制服で可愛いです!
      海をイメージしていてブルーを基調としてます。
      どの行事も準備期間が少ない中、とても熱いです。
      合唱コンは1月にあるのに、学祭(10月)が終わってからすぐに練習するクラスなどがあります。
      高校合唱コンでは学年関係無く審査されるので、下克上があったりします。
      体育祭は湘南の風が吹き、本当に気持ちがいいです。
      どの色が強いなど決まってなく、毎年混戦しています。
      競技のタイトルが本当に面白いです笑
      高校入試はありません。
      浪人です。
      獣医学部を目指してます。

2017年03月投稿
      中学受験して入ったら学校のなまけてるという理想とのギャップに驚いた。質問などは承ってくれるが、点数悪くても別に許される。努力しない人は消えて、頭いい人は残る。とりあえず入学希望ならオススメはしない。特進クラスは過去問(定期テスト)が出回っててそれで入る人がいて(ほぼ)ずるい。それでいいところの推薦もらってる人がほとんど。
      多くの事柄がゆるいと思う。スカートが少し厳しいかな。いま学校指定外リュックについても検討していて自由がこれから先広がっていくと思う。
      いじめは全くない!いじめがあった場合は先生がフォローする。(いじめてるクラス見たことない)
      熱心な部活と根暗な部活によって差がある。クラブバック(部活のバック)を許可が下りている部活があって羨ましく感じる。(差別)
      積極的な行動で色々と変わると思うのでなんとも言えませんね。
      頑張った人がいいところ行けて頑張ってない人はいけない。マーチの推薦は、A、E組しか見せてくれない(特進クラス)。定期テストの過去問が出回ってて頭悪いのに特進クラス入っていいところ行く人がいる。
      他の学校と比べたら平均くらいだと思う。
      夏服がダサい。冬服かっこよい。
      充実しすぎ。

2016年12月投稿
      校舎は毎日掃除の方が掃除してくださるので綺麗な方だと思います。
      家庭科室や化学室などもとても充実しています。
      満足しています。
      身なり検査が休み明けや郊外に行く事前にあります。
      髪を染める、化粧、ピアスなど駄目です。
      よくあるのは髪を染めて反省文ですね。
      結構バレずにやってる人も多いです。
      生徒にやって好き嫌いありそうな先生は少なくはないですが
      勉強に支障はないと思います。
      いじめはある学年とない学年で分かれてると思います。
      まぁ中学からのメンバーで高校から誰も入ってこないので仲良くやってる人が多いです。
      運動部、文化部それぞれかなり種類があります。
      運動部ではハンド部がかなり強いです。
      ダンス部は目立って可愛い子が多いですね。
      文化部では吹奏楽部がこの頃賞をとりました。
      テスト1週間前から部活停止になって勉強一筋になります。
      学年によって進学実績はかなり変わりますね。
      頭の良い学年は東大クラスがいるんですが
      そこまでの学年は…
      個人の努力次第で変わると思います。
      とても綺麗な施設が充実しています。
      美術室や書道室、演示室など各クラス棟とは別にテクノエリアというところにあります。
      慣れてない人はかなりの確率で迷いますね。
      女子は冬服は他の学校と比べてかなり可愛いと思います。
      夏服はイマイチですけど。
      冬服は男女共々ネクタイなのでカップルは交換してる人がいます。
      体育祭、学園祭、合唱コンクール全て1年で経験出来ます。
      体育祭は5月、学園祭は10月、合唱コンクールは2月とそれぞれ丁度良い季節にあるのでクラスの仲がとても深まります。
      中高一貫なので先輩後輩の縦のつながりもあるので礼儀など学べます。仲良い先輩後輩が増えますね。
      そのままエスカレーターです。

とてもいい、先生との距離がそこまでない。部活にも力が入っていて学校の雰囲気もとてもいい、楽にすごせる
      そこまで厳しくない、みなり検査はあるけどあんまりきつく言われない
      教師はみんなまともな人で、しかるべきところで叱ってくれるところがある
      ハンドボール部が湘南学園を代表とする部活でとても強い、また吹奏楽もそこそこ
      そこまで入学試験も難しい方ではあるが、とてもというとこではないのでいいと思う
      プールの授業はなく、アリーナは中学高校と共有しているので少し狭い
      夏服はそこまでかっこいいとは思いませんが、冬服がかっこいいと思う
      高校生主体となり体育祭や学園祭がスムーズに進んでいく、中学生も楽しめる
      通訳

在校生 / 2012年入学
      生徒主体でのびのびと学校生活がおくれるよ!学校行事も先生の手助けは最低限で生徒会が中心になって行うよ!
      他の私立学校に比べたらゆるい方ですね。
      校則に関しても生徒が生徒会に提案してそれを先生との会議にかけて改正することもできます!
      イジメに至っては今まで見たことがありません。
      先輩後輩の仲もすごい良好です!
      どのクラブも中々に良い成績を残してると思います!ハンドボール部は特に強いですね。
      年々上昇傾向にあります!本校の偏差値も上がっていることが主な背景にあるでしょう。
      これに至っては普通のごく一般の学校と変わらないぐらいの大きさです。
      賛否両論色々あるようですが、個人的には良い方だと思いますよ!
      充実しすぎてヤバイ!この学校の良さはイベントにあると言っても過言ではない!

在校生 / 2011年入学
      交換留学やセミナーで外国にいったりと、とてもグローバルな学校だから、外国人と話したい人や外国に行きたい方には是非オススメです。
      他の高校と比べると、少しゆるい方だと思うけど、生徒も身なりを崩し過ぎたり、携帯を使って取り上げられたりとかも、あまりないです。
      口喧嘩とかはあっても殴り合いの喧嘩とかは聞いたことがないです。
      それぞれの部活が、それぞれで目標設定をして、毎日楽しく部活をやっています。
      どの部活にはいっても後悔せずにできると思います。
      進路指導の先生や担任の先生がとても親身になって考えてくれるから、自分さえ頑張れば、進路は叶えやすいと思う。
      体育館は広く綺麗で、校庭も割としっかりしている方だと思う。
      周りからの評価は分からないけど、個人的には男子の制服も女子の制服もかっこいいし可愛いと思う。
      学園祭は、準備期間もしっかりあって、外部の方も多くいらっしゃるので、とても充実してると思う。
      何より生徒たちがとても楽しんでできる。

在校生 / 2012年入学
      湘南学園は三代行事が生徒主体でできるので、とってもやりがいがあり、個人個人が活躍できる場があります。
      他の高校と比べると厳しいほうだと思います。
      女子は靴下・セーターが規定のものでリュックがダメなのでオシャレはできません。
      先生と生徒でそんなに大きな壁がないように思います。先生にも生徒が言いたいことを言ってそれをしっかり聞いてくれます。
      テニス部の女子が最近すごいです。
      あとは、ハンドボール部がとっても熱が入ってます。
      高校3年になると三代行事がなく寂しいですから、受験勉強に専念できます。
      体育館や図書室は充実しているが、プールが小学校にしかないのがちょっと悲しいです。
      制服はとってもかわいいです。
      でも新しい女子の夏服のシャツの生地が不評になってます。
      学園祭は何日も準備期間があって、2日にかけて行う行事なのでみんな気合いが入って素晴らしいです。

この学校は良くも悪くもとてものびのびしています。
      行事などは全て生徒主体で縦のつながりができ、知り合いも増え、とても楽しい学校生活が送れると思います!
      勉強面では、真ん中ぐらいの子のサポートが薄いです。
      一般的な校則だと思います。
      髪を染める、ピアスなどは禁止です。
      あまりいじめはないと思います。
      ただ、どの学年も数名退学する生徒がいます。
      そんなに活発ではないです。
      ハンドボール部とテニス部、バレー部はちょっと強いです。
      僕が入学した年の実績はすごかったですが、最近は落ちてきています。
      結構綺麗です。
      ただ、プールがありません。
      それ以外はしっかりしています。
      男女ともに結構おしゃれです。
      ただ、男子の夏服がダサいです。
      生徒主体の行事でほとんどを生徒が企画し、実行するので、とても達成感があり、楽しいです。
      施設の綺麗さ、当時の合格実績の良さです。

学校としては中高一貫なので高校からの入学はありません。
      生徒主体となって行事を行い、先生がたもしっかりサポートしてくれてとてもいいです。
      進学の面では個人の努力次第で東大などの国公立大学にも進学できます。
      部活動は様々な部活がありますが、ほかの高校に比べると時間が少なかったり、練習場所が少ないために部活をしっかりやりたい人には少し物足りないと思いますが、中学校と指導者やメンバーが変わらないためにチーム力や個人の能力はとても伸びます。
      自分はこの学校に通って良かったと思います。
      守るべき事は多く意外と厳しいです。
      髪の毛や服装などは特に厳しいです。
      しかし、普通に生活する上でなら何ら支障はないので、お洒落したいなどの思いがあればあまりおすすめはしません。
      三ヶ月に一度くらいは身なり検査があります。
      アルバイトは禁止です。
      生徒間の問題はやはり人間同士なので完全にないとは言いきれませんが、必ず仲の良い友達ができるので孤立することなどはないです。
      先生との関係は悪くなる事はなく、ちょっとした失敗から問題に発展してしまっても出来の悪い生徒だと決めつけることなく、生徒をしっかり支えてくれます。
      種類は多いですが、全国大会に行きたい!
      などと思う方にはおすすめできません。
      楽しくやるのはもちろんですが、少しでも多く為に活動しています。
      中高一貫なのでチームとしてはいい環境で出来ると思います。
      進路とは自分の努力次第でどうにでもなるので、どこの学校に行っても変わらないのでしょうか?
      体育館はバスケットコート2面分、グラウンドはサッカーコート1面分です。
      そんなに広くはないですが、狭くもないです。
      プールはありません。
      図書室の規模はそんなに多くはないと思いますが、自分の読みたい本などがあれば司書さんに頼んで購入してもらうことも可能です。
      CD、DVD、雑誌など様々な種類があります。
      制服は結構可愛いと人気です。
      男女共にブレザーです。
      女子は夏にリボンに変わったりします。
      体育祭、学園祭、合唱コンクールと年に3個の行事があります。
      それに加えて学年ごとに研修旅行や学年の日など様々なイベントが実施されています。
      規模は大きいのかわからないですが、とても楽しく行事をすることができます。
      未定

元気のある学校だと思います。
      また行事ごとが生徒主体で、例えば他の学校では業者に頼むことが多い、学園祭の屋台なども生徒が企画しつくっています。
      結構厳しいと思います。
      女子なら髪を下ろしてはいけません。もちろん染めてもいけません
      。バッグやハイソックスも学校指定のもの以外基本使えません。
      生徒間でのいじめはありません。
      先生に関しては、先生の腕しだいだと思います。
      あります。運動部などではハンド部などが強いです。
      また、文化部だと書道部などが毎回実績を残して数多くの賞を受賞しています。
      年度によって大きくばらつきがあるため、一概にはいえませんが、進学校です。
      全体的に学校は綺麗です。特にトイレが綺麗だと言われます。
      また、江ノ島の近くで立地もいいです。
      制服はブレザーで可愛いとおもいます。
      夏はリボン、冬はネクタイで、中学生は赤、高校生は青です。
      生徒主体なので充実していると思います。
      体育祭は高2の人がリーダーになってやります。
      中高一貫なので、高校募集はありません。
      幼稚園と小学校もあり、内部進学と外部進学が半々ぐらいです。
    投稿者ID:208380

2016年09月投稿
      生徒の個性や自由を尊重する校風で、のびのびとした学園生活を送ることができました。
      一般的な私立の高校と同じだと思います。ただ、女子の髪型に関しては他より厳しかった気が…。染めたりパーマをかけるのはもちろんのこと、肩にかかる長さであれば、下ろすのも禁止でした。前髪も目にかかるようであれば、横に流すのではなく、ピン等で留めなければアウトです。
      もちろんいじめの数はゼロではありません。特に中等部入学直後はほぼ全てのクラスで小さなトラブルが発生していたと思います。ですがニュースで度々見かけるような大変なものは無く、どのクラスも自分達で和解・解決していました。
      部活に依って実績はバラバラです。全ての部活が盛んという訳ではないので、入りたいと考えている部活のみの実績を調べてみてください。
      毎年安定した実績は出せていません。とても実績が良かった年度の翌年は、かなり落ち込んでしまったということも多々あります。
      在学中特に不満はありませんでしたが、他の高校と比べると規模が小さいと感じました。
      制服の評判は生徒からも外部の方からもとても良いです!制服が可愛いから、という理由で湘南学園を第一志望校にする子もいます。
      春に体育祭、秋に学園祭、冬に合唱コンクールが行われます。球技大会が無いのが個人的に残念でした。また、高校3年生は受験体勢に入るため、行事には参加できません。
      理系大学の理工学部に進みました
    投稿者ID:202033

2016年09月投稿
      高校で、勉強のみを考えている人にはとても良い学校だと思います。
      先生は聞けばいくらでも答えてくれるし、放課後も対応してくれます。
      ただ、最高の青春を謳歌する事は頭が良いのが条件です。
      (とにかく頭が良い、というのが最重要の高校です)
      めちゃくちゃ厳しいと思います。
      月一の身なり検査に、日々先生方のチェック。
      ちなみに、眉毛整えただけで指導が入ります(私です)
      ただ、頭が良い子達は多少のオシャレは許されるようです…差別!
      教師はとても親切な方が多いですが、生徒は…
      特に学園小上がりの人たちは性格が良くないように感じます。
      頭が良い上に、お家は大金持ち…特に小学校から培われた女子グループの絆はとても強く、
      もし、その子達を怒らせたら、学園生活は終わったものと考えましょう。
      特にコレといって目立った部活はないです。
      ただ、野外活動部という部活は、土曜の学校帰り、江ノ島で釣りをしたりする部活で、他の学校にはない部活なのでとても面白いと思います。
      諦めなければ叶う、という感じです。
      努力している子は報われ、逆にしていない子は消えます。
      とても良いと思います。
      設備は非常に充実しており、とても綺麗です。
      けっこう可愛い方です。
      ただ、中学生の制服の方が朱色のリボンやネクタイがあり、こっちの方が可愛いかと…。
      年に大量の行事が詰め込まれています。
      多過ぎる程に。
      ゆっくりしたい人には向きません。
    投稿者ID:199882

2015年12月投稿
      藤沢市にある学校です。
      ずっと湘南学園ですが、小学校と違って
      勉強!勉強!という先生の意識が強いです
      俗に言う、自称進学校です。

教員はやる気がありますが、生徒の中で、やる気がある生徒は、少ないです。
      ほぼ特進の生徒だけです。

まぁ普通に、学校生活する上には、問題ないと思います
      授業の進度は、とても早いです。
      校則は、まぁ厳しめですが
      先生によって違いますね。

生活上、大変ではありませんが、髪染めたりとか
      チャラい事はできません。
      いじめはほぼないです。
      部活は、ハンド部とかが頑張ってます。
      総合評価に書いた通り、6割が推薦です。

悪くはありません。
      トイレ 保健室 カフェテリア 全て綺麗です!
      冬服はカッコいいけど。
      夏服はカッコ悪いです
      差があります。
      内部進学
      総合評価の通り、進学校を目指しているので、進度が早いです。
      特に高1では、理科を3教科、化学基礎、物理基礎、生物基礎、基礎は大事と言いますが、国立を受けない限り文系の生徒にとっては鬼です。

それなりに頑張らないとキツイです。
      駅から徒歩6、7分です。

2015年12月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 5| 施設 5| 制服 3| イベント -]
      中学からの入試しかありません。
      なので6年間ずっと同じメンバーです。
      制服もネクタイとリボンの色が変わるのみなにも変わりません。 保護者には評判が良い学校です。
      髪は肩に着いたら結ばなくてはいけません。
      髪染めを禁止。スカートは膝上5センチ。ソックスは指定。カバンも指定。シュシュなどは黒一色のもの。前髪は目にかかるとアウト。眉毛はそってはダメ。男子はベルトを必ず着用。靴下は黒か白などの地味なものですがみんな派手なのはいてます!笑 ツーブロックは禁止。横の髪は耳にかかったらきる。 シャツは中に入れる。
      みんなスカートは短い人います!厳しい先生の前だけ降ろして歩きます! 髪を染めたり眉毛を剃っていたりアイプチが見つかると必ず反省文です。
      休み明けに身なり検査がありそこでチェックされます。
      地味な人は地味な人で、派手な人は派手な人で固まっているのでいじめはその2グループのなかであったりなかったりですね。
      結構わがままな人が多いですよ!
      あとなんだかんだ真面目なのであまりはっちゃけた遊びは特定の人としかできません笑
      男女は気持ち悪いくらい仲良しです!
      ハンド部とかバスケ部の男子がなんだかんだ強いです! 卓球部の女子も強いです!
      ハンド部とバスケ部とバレー部はめちゃくちゃ活動日数が多いです! 勧誘のときは土日はないとか朝練はないとか言われますがそれは嘘です笑
      あとダンス部は土日もないし朝練とかありませんがスカートを折ったりしてはいけません。
      制服で出かけたりすると先輩からの目線がやばいです。派手な子が多いのにみんなスカート長いです笑 あと吹部も毎日ありますが各パートでひとつの教室を使うので先生が来なくてゆるゆるです笑
      進学率はいいと思います。
      でもMARCH以上の指定校推薦は特進にしかみせてくれません。なので推薦が欲しいなら意地でも特進にはいってください。
      とても綺麗です。
      トイレとかの掃除はおばちゃんたちが掃除をしてくれているのでいつときれいです。
      すべて土足で入れるので青春の下駄箱はありません笑 体育館はそんなに広くないですが綺麗です。
      壁の中に椅子が入っていて説明会のときなどにはでています。 噂では2億かかったらしいです笑
      あと更衣室はめちゃくちゃ狭いです。
      冬服は可愛いですが…ブレザーの丈がながくつくられているので変です。
      男子は冬服かっこいいです!
      夏服は男女ともにダサいです。
      女子は丸襟です。男子はネクタイなしで着ます。
      田舎の私立中学校の制服みたいです。
      全然いい先生はいません。
      幼稚園からここなので選択肢がなかった。
      高校受験はありません。
      最初はみんな頑張ります!
      でも、中2にもなるとダラけますから高校生になってもそれは続きます。
      江ノ電を使ってる人は少ないので先生たちもいません。しかし、小田急は住宅の人からのクレームが半端じゃないので先生が立って右に寄るように指導しています。

2015年11月投稿
      はっきり行ってお勧めしません。タイトルにも書きましたが、ほかの学校に行ったほうがよっぽどマシです。ここの高校には高校からは入学ができず、中学から入学しておく必要があります。
      校則はあまり厳しくありません。
      圧倒的に多いです。
      力を入れてる部活もありますが殆どの部活はそこまで有名ではないです。野球部にいたっては一回戦で勝ったくらいでドンちゃん騒ぎです。部活目的で来る人はほかのところをあたってみてください。
      張り紙を見てみる限りでは東大や防衛大にも進学している人はいます。こればかりはなんともいえず自分の実力次第です。
      比較的新しいです。コンクリートで作られています。理科室や音楽室など設備も充実しており、購買部や近年カフェテリア(卒業したから詳しくは理解しかねます)もあります。
      制服はいたって普通です。
      高校には行く予定でしたが言ってません。ほかの高校のほうがマシでした。
      外国語大学
      外国語を勉強し、国際社会に進出しやすくするため
      一部の人たちしか勉強しておらず大体の人はスマホをいじったり話してたり寝てたりします。本当にここに行って希望する大学にいけるんでしょうか?
      遠くから来る人は小田急線や江ノ島電鉄を利用しています。でもはっきり言ってこんなクソな学校に長い時間かけて通学するくらいだったら別のところに行ったほうが遥かにマシです。

生徒の学力不足は放課後の補習、課題付与でフォローアップしてくれる面倒見の良い高校です。また3者面談を定期的に行い、密接に家庭とのつながりを保ってくれます。
      この高校は制服があるといえ、規則はうるさくなく、また服装チェックなどもなく生徒の自主性に任せています。生徒自身も逸脱擦るものもいなく良い雰囲気の学校です。
      学校の環境も住宅街にあり大変落ち着いた雰囲気の学校です。生徒の家庭もしっかりしているせいか、いじめなどの陰湿な事象はききません。
      部活動では際立って強い部はありませんが狭いグラウンドながら、お互いの部が交代で使用して苦労もあるでしょうが和気あいあいとした雰囲気で活動しているようです。
      最近は東大合格者も継続して輩出しており、難関私大への合格者も更新、または2番目の合格者を出しています。推薦枠の進学先も多くあり恵まれて進路を進めることができるでしょう。
      校舎も暫時建て替えをしており、全般的にきれいな印象を受けます。またカフェテリアも新設されデザインもおしゃれで楽しい学生生活を送れそうです。
      男子女子ともブレザー着用で一般的なデザインです。無理におしゃれな制服を生徒に押し付けるような意図はなく、奇抜さもなく、上品な感じです。
      先生たちは中学高校一貫教育のため長年顔なじみの先生が再度受け持ちになる機会も多いようです。先生も生徒を把握しているので的確な指導がしてくれます。
      進学率、自宅からの通学のしやすさ、評価が上昇中で勢いが感じられます。難関大学への進学率も際立って上向きでいい時に入学したと感じられます。
      東京個別指導学院
      塾のテキスト
      中高一貫で入試はなし。したがい入試対策はありませんでした。しかし学校において中学から高校進学時厳しい指導はありました。
      明治大学政治経済学部
      長期休暇に学校において補講があり、多くの生徒も進んで参加しています。定期試験前の前には部活動も中止になり試験勉強に専念している生徒を図書館で多く見かけます。
      小田急江ノ島線鵠沼駅から徒歩10分程度で通学しやすい方かと思います。また通学路も住宅街で店はほとんどありませんので無駄な時間を使うこともありません。

保護者 / 2008年入学
      藤沢鵠沼の清閑な住宅街にある落ち着いた雰囲気の高校です。男女共学で生徒は総じて明るい子が多く、勉学にスポーツにのびのびと学園生活を楽しんでいる生徒が多いようです。
      校則の厳しさは、あまり厳しい方ではないと思います。少しスカートを短くしている生徒がいて、先生は注意しているようですが、基本的には生徒の自主性を尊重しているようです。
      いじめはあまりないようです。少し女子生徒の方が性格の強い子が多いようで、おとなしめの男の子はいじられることもあるようですが、「いじめ」のたぐいではないようです。
      部活動は、ハンドボールは少し強いようですが、それ以外は特別に力を入れているものはないようです。それぞれの生徒が勉学と両立させながら、部活も楽しんでいるようです。
      東大合格者が出ることもありますが、成績上位者は早慶上理、GMARCHへの進学者が多いようです。中学入学時の偏差値に比して、進学実績は良いように感じます。
      数年前に校舎はリニュウアルされていて、設備は新しくてきれいです。運動場も広いし、体育館も大きくてきれいです。
      男子は数年前に襟づめからブレザーに替わっています。一般的な制服で、感じの良い制服だと思います。
      いろいろと親身になってくれる先生が多いようです。勉強面は生徒の自主性を重んじて、特別に厳しいといった感じの先生は少ないように思います。
      のびのびと勉学に励めるような環境だからだと言っていました。
      河合塾
      塾で配られたテキスト
      特別の入試対策はしていないと思います。過去問はやったと思います。
      数学が好きだから、大学でしっかりと数学の勉強をしたいためだそうです。
      生徒の学習意欲は、高い子は高いですが、それほど高くない子もそれなりにいるような気がします。そのあたりも生徒の自主性を重んじているようです。
      小田急江ノ島線の鵠沼海岸駅から徒歩10分~13分ぐらいで、交通アクセスはまずまず良い方だと思います。

年々難関大学合格者数が増加しており、入学試験の競争倍率も上昇しており、生徒の質も上がってきており、現在好循環となっている。生徒も温和で礼儀正しく明るい学園です。
      この学校は特に服装、頭髪チェックなどなく生徒の自主性に任せており、かつ生徒も風紀をみだすような格好の者もいなく、良い状況です。
      生徒間のいじめ、トラブル、犯罪は聞いたことがありません。生徒自体の家庭環境も良いことがそれらの事象を起こすことがない理由かと思います。
      クラブ活動は全般的に毎日活動せず、かつ活動時間も比較的短いのはっきり強くはありません。今のところ県大会に出場すればいい方のレベルです。
      最近東大合格者もコンスタントにおり、難関私大合格者もかなり増えています。難関私大の推薦枠もあるので進学しやすい環境にあるかと思います。
      体育館、図書館も近年立て直しし、新しい施設での環境で学ぶことができます。グラウンドは狭いので各部が交代制で使用しています。また市のグラウンドを借りての使用と不便です。
      男子はネクタイ着用のブレザーでシャツも学校指定のボタンダウンで私学では比較的普通のスタイルです。女子もブレザー着用です。
      成績不振の生徒には繰り返し親面談も行い、放課後に補習を行いまた課題を与えて熱心にフォローアップを行ってくれます。
      私立の中高一貫教育でエスカレーター式で高校に進学します。
      東京個別指導学院
      熟で配られていたテキスト
      エスカレーター式なので特に入試対策はなし
      年々難関大学の合格者も増えており、生徒自体意欲を持って学習しているのでレベルの上昇がはっきりと感じられます。試験期間中及び前後は部活動が中止となり勉強に専念しています。
      藤沢市内で海岸近くに所在するので乗り継ぎがありますがトータルの通学時間は1時間以内なので普通かと思われます。