みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  湘南学園高等学校   >>  口コミ

湘南学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

湘南学園高等学校 口コミ

(しょうなんがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 共学

(27) 神奈川県内133 / 238校中

2017年03月投稿
      中学受験して入ったら学校のなまけてるという理想とのギャップに驚いた。質問などは承ってくれるが、点数悪くても別に許される。努力しない人は消えて、頭いい人は残る。とりあえず入学希望ならオススメはしない。特進クラスは過去問(定期テスト)が出回っててそれで入る人がいて(ほぼ)ずるい。それでいいところの推薦もらってる人がほとんど。
      多くの事柄がゆるいと思う。スカートが少し厳しいかな。いま学校指定外リュックについても検討していて自由がこれから先広がっていくと思う。
      いじめは全くない!いじめがあった場合は先生がフォローする。(いじめてるクラス見たことない)
      熱心な部活と根暗な部活によって差がある。クラブバック(部活のバック)を許可が下りている部活があって羨ましく感じる。(差別)
      積極的な行動で色々と変わると思うのでなんとも言えませんね。
      頑張った人がいいところ行けて頑張ってない人はいけない。マーチの推薦は、A、E組しか見せてくれない(特進クラス)。定期テストの過去問が出回ってて頭悪いのに特進クラス入っていいところ行く人がいる。
      他の学校と比べたら平均くらいだと思う。
      夏服がダサい。冬服かっこよい。
      充実しすぎ。

2016年12月投稿
      校舎は毎日掃除の方が掃除してくださるので綺麗な方だと思います。
      家庭科室や化学室などもとても充実しています。
      満足しています。
      身なり検査が休み明けや郊外に行く事前にあります。
      髪を染める、化粧、ピアスなど駄目です。
      よくあるのは髪を染めて反省文ですね。
      結構バレずにやってる人も多いです。
      生徒にやって好き嫌いありそうな先生は少なくはないですが
      勉強に支障はないと思います。
      いじめはある学年とない学年で分かれてると思います。
      まぁ中学からのメンバーで高校から誰も入ってこないので仲良くやってる人が多いです。
      運動部、文化部それぞれかなり種類があります。
      運動部ではハンド部がかなり強いです。
      ダンス部は目立って可愛い子が多いですね。
      文化部では吹奏楽部がこの頃賞をとりました。
      テスト1週間前から部活停止になって勉強一筋になります。
      学年によって進学実績はかなり変わりますね。
      頭の良い学年は東大クラスがいるんですが
      そこまでの学年は…
      個人の努力次第で変わると思います。
      とても綺麗な施設が充実しています。
      美術室や書道室、演示室など各クラス棟とは別にテクノエリアというところにあります。
      慣れてない人はかなりの確率で迷いますね。
      女子は冬服は他の学校と比べてかなり可愛いと思います。
      夏服はイマイチですけど。
      冬服は男女共々ネクタイなのでカップルは交換してる人がいます。
      体育祭、学園祭、合唱コンクール全て1年で経験出来ます。
      体育祭は5月、学園祭は10月、合唱コンクールは2月とそれぞれ丁度良い季節にあるのでクラスの仲がとても深まります。
      中高一貫なので先輩後輩の縦のつながりもあるので礼儀など学べます。仲良い先輩後輩が増えますね。
      そのままエスカレーターです。
      とてもいい、先生との距離がそこまでない。部活にも力が入っていて学校の雰囲気もとてもいい、楽にすごせる
      そこまで厳しくない、みなり検査はあるけどあんまりきつく言われない
      教師はみんなまともな人で、しかるべきところで叱ってくれるところがある
      ハンドボール部が湘南学園を代表とする部活でとても強い、また吹奏楽もそこそこ
      そこまで入学試験も難しい方ではあるが、とてもというとこではないのでいいと思う
      プールの授業はなく、アリーナは中学高校と共有しているので少し狭い
      夏服はそこまでかっこいいとは思いませんが、冬服がかっこいいと思う
      高校生主体となり体育祭や学園祭がスムーズに進んでいく、中学生も楽しめる
      通訳
    在校生 / 2012年入学
      生徒主体でのびのびと学校生活がおくれるよ!学校行事も先生の手助けは最低限で生徒会が中心になって行うよ!
      他の私立学校に比べたらゆるい方ですね。
      校則に関しても生徒が生徒会に提案してそれを先生との会議にかけて改正することもできます!
      イジメに至っては今まで見たことがありません。
      先輩後輩の仲もすごい良好です!
      どのクラブも中々に良い成績を残してると思います!ハンドボール部は特に強いですね。
      年々上昇傾向にあります!本校の偏差値も上がっていることが主な背景にあるでしょう。
      これに至っては普通のごく一般の学校と変わらないぐらいの大きさです。
      賛否両論色々あるようですが、個人的には良い方だと思いますよ!
      充実しすぎてヤバイ!この学校の良さはイベントにあると言っても過言ではない!
    在校生 / 2011年入学
      交換留学やセミナーで外国にいったりと、とてもグローバルな学校だから、外国人と話したい人や外国に行きたい方には是非オススメです。
      他の高校と比べると、少しゆるい方だと思うけど、生徒も身なりを崩し過ぎたり、携帯を使って取り上げられたりとかも、あまりないです。
      口喧嘩とかはあっても殴り合いの喧嘩とかは聞いたことがないです。
      それぞれの部活が、それぞれで目標設定をして、毎日楽しく部活をやっています。
      どの部活にはいっても後悔せずにできると思います。
      進路指導の先生や担任の先生がとても親身になって考えてくれるから、自分さえ頑張れば、進路は叶えやすいと思う。
      体育館は広く綺麗で、校庭も割としっかりしている方だと思う。
      周りからの評価は分からないけど、個人的には男子の制服も女子の制服もかっこいいし可愛いと思う。
      学園祭は、準備期間もしっかりあって、外部の方も多くいらっしゃるので、とても充実してると思う。
      何より生徒たちがとても楽しんでできる。
    在校生 / 2012年入学
      湘南学園は三代行事が生徒主体でできるので、とってもやりがいがあり、個人個人が活躍できる場があります。
      他の高校と比べると厳しいほうだと思います。
      女子は靴下・セーターが規定のものでリュックがダメなのでオシャレはできません。
      先生と生徒でそんなに大きな壁がないように思います。先生にも生徒が言いたいことを言ってそれをしっかり聞いてくれます。
      テニス部の女子が最近すごいです。
      あとは、ハンドボール部がとっても熱が入ってます。
      高校3年になると三代行事がなく寂しいですから、受験勉強に専念できます。
      体育館や図書室は充実しているが、プールが小学校にしかないのがちょっと悲しいです。
      制服はとってもかわいいです。
      でも新しい女子の夏服のシャツの生地が不評になってます。
      学園祭は何日も準備期間があって、2日にかけて行う行事なのでみんな気合いが入って素晴らしいです。
      この学校は良くも悪くもとてものびのびしています。
      行事などは全て生徒主体で縦のつながりができ、知り合いも増え、とても楽しい学校生活が送れると思います!
      勉強面では、真ん中ぐらいの子のサポートが薄いです。
      一般的な校則だと思います。
      髪を染める、ピアスなどは禁止です。
      あまりいじめはないと思います。
      ただ、どの学年も数名退学する生徒がいます。
      そんなに活発ではないです。
      ハンドボール部とテニス部、バレー部はちょっと強いです。
      僕が入学した年の実績はすごかったですが、最近は落ちてきています。
      結構綺麗です。
      ただ、プールがありません。
      それ以外はしっかりしています。
      男女ともに結構おしゃれです。
      ただ、男子の夏服がダサいです。
      生徒主体の行事でほとんどを生徒が企画し、実行するので、とても達成感があり、楽しいです。
      施設の綺麗さ、当時の合格実績の良さです。

学校としては中高一貫なので高校からの入学はありません。
      生徒主体となって行事を行い、先生がたもしっかりサポートしてくれてとてもいいです。
      進学の面では個人の努力次第で東大などの国公立大学にも進学できます。
      部活動は様々な部活がありますが、ほかの高校に比べると時間が少なかったり、練習場所が少ないために部活をしっかりやりたい人には少し物足りないと思いますが、中学校と指導者やメンバーが変わらないためにチーム力や個人の能力はとても伸びます。
      自分はこの学校に通って良かったと思います。
      守るべき事は多く意外と厳しいです。
      髪の毛や服装などは特に厳しいです。
      しかし、普通に生活する上でなら何ら支障はないので、お洒落したいなどの思いがあればあまりおすすめはしません。
      三ヶ月に一度くらいは身なり検査があります。
      アルバイトは禁止です。
      生徒間の問題はやはり人間同士なので完全にないとは言いきれませんが、必ず仲の良い友達ができるので孤立することなどはないです。
      先生との関係は悪くなる事はなく、ちょっとした失敗から問題に発展してしまっても出来の悪い生徒だと決めつけることなく、生徒をしっかり支えてくれます。
      種類は多いですが、全国大会に行きたい!
      などと思う方にはおすすめできません。
      楽しくやるのはもちろんですが、少しでも多く為に活動しています。
      中高一貫なのでチームとしてはいい環境で出来ると思います。
      進路とは自分の努力次第でどうにでもなるので、どこの学校に行っても変わらないのでしょうか?
      体育館はバスケットコート2面分、グラウンドはサッカーコート1面分です。
      そんなに広くはないですが、狭くもないです。
      プールはありません。
      図書室の規模はそんなに多くはないと思いますが、自分の読みたい本などがあれば司書さんに頼んで購入してもらうことも可能です。
      CD、DVD、雑誌など様々な種類があります。
      制服は結構可愛いと人気です。
      男女共にブレザーです。
      女子は夏にリボンに変わったりします。
      体育祭、学園祭、合唱コンクールと年に3個の行事があります。
      それに加えて学年ごとに研修旅行や学年の日など様々なイベントが実施されています。
      規模は大きいのかわからないですが、とても楽しく行事をすることができます。
      未定

元気のある学校だと思います。
      また行事ごとが生徒主体で、例えば他の学校では業者に頼むことが多い、学園祭の屋台なども生徒が企画しつくっています。
      結構厳しいと思います。
      女子なら髪を下ろしてはいけません。もちろん染めてもいけません
      。バッグやハイソックスも学校指定のもの以外基本使えません。
      生徒間でのいじめはありません。
      先生に関しては、先生の腕しだいだと思います。
      あります。運動部などではハンド部などが強いです。
      また、文化部だと書道部などが毎回実績を残して数多くの賞を受賞しています。
      年度によって大きくばらつきがあるため、一概にはいえませんが、進学校です。
      全体的に学校は綺麗です。特にトイレが綺麗だと言われます。
      また、江ノ島の近くで立地もいいです。
      制服はブレザーで可愛いとおもいます。
      夏はリボン、冬はネクタイで、中学生は赤、高校生は青です。
      生徒主体なので充実していると思います。
      体育祭は高2の人がリーダーになってやります。
      中高一貫なので、高校募集はありません。
      幼稚園と小学校もあり、内部進学と外部進学が半々ぐらいです。
    投稿者ID:208380
    2016年09月投稿
      生徒の個性や自由を尊重する校風で、のびのびとした学園生活を送ることができました。
      一般的な私立の高校と同じだと思います。ただ、女子の髪型に関しては他より厳しかった気が…。染めたりパーマをかけるのはもちろんのこと、肩にかかる長さであれば、下ろすのも禁止でした。前髪も目にかかるようであれば、横に流すのではなく、ピン等で留めなければアウトです。
      もちろんいじめの数はゼロではありません。特に中等部入学直後はほぼ全てのクラスで小さなトラブルが発生していたと思います。ですがニュースで度々見かけるような大変なものは無く、どのクラスも自分達で和解・解決していました。
      部活に依って実績はバラバラです。全ての部活が盛んという訳ではないので、入りたいと考えている部活のみの実績を調べてみてください。
      毎年安定した実績は出せていません。とても実績が良かった年度の翌年は、かなり落ち込んでしまったということも多々あります。
      在学中特に不満はありませんでしたが、他の高校と比べると規模が小さいと感じました。
      制服の評判は生徒からも外部の方からもとても良いです!制服が可愛いから、という理由で湘南学園を第一志望校にする子もいます。
      春に体育祭、秋に学園祭、冬に合唱コンクールが行われます。球技大会が無いのが個人的に残念でした。また、高校3年生は受験体勢に入るため、行事には参加できません。
      理系大学の理工学部に進みました
    投稿者ID:202033