湘南学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

湘南学園高等学校 口コミ

(しょうなんがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 共学

★★★☆☆ 3.41
(22件) 神奈川県内159位 / 246校中

2016-12-02投稿
      校舎は毎日掃除の方が掃除してくださるので綺麗な方だと思います。
      家庭科室や化学室などもとても充実しています。
      満足しています。
      身なり検査が休み明けや郊外に行く事前にあります。
      髪を染める、化粧、ピアスなど駄目です。
      よくあるのは髪を染めて反省文ですね。
      結構バレずにやってる人も多いです。
      生徒にやって好き嫌いありそうな先生は少なくはないですが
      勉強に支障はないと思います。
      いじめはある学年とない学年で分かれてると思います。
      まぁ中学からのメンバーで高校から誰も入ってこないので仲良くやってる人が多いです。
      運動部、文化部それぞれかなり種類があります。
      運動部ではハンド部がかなり強いです。
      ダンス部は目立って可愛い子が多いですね。
      文化部では吹奏楽部がこの頃賞をとりました。
      テスト1週間前から部活停止になって勉強一筋になります。
      学年によって進学実績はかなり変わりますね。
      頭の良い学年は東大クラスがいるんですが
      そこまでの学年は…
      個人の努力次第で変わると思います。
      とても綺麗な施設が充実しています。
      美術室や書道室、演示室など各クラス棟とは別にテクノエリアというところにあります。
      慣れてない人はかなりの確率で迷いますね。
      女子は冬服は他の学校と比べてかなり可愛いと思います。
      夏服はイマイチですけど。
      冬服は男女共々ネクタイなのでカップルは交換してる人がいます。
      体育祭、学園祭、合唱コンクール全て1年で経験出来ます。
      体育祭は5月、学園祭は10月、合唱コンクールは2月とそれぞれ丁度良い季節にあるのでクラスの仲がとても深まります。
      中高一貫なので先輩後輩の縦のつながりもあるので礼儀など学べます。仲良い先輩後輩が増えますね。
      そのままエスカレーターです。
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-06投稿
      交換留学やセミナーで外国にいったりと、とてもグローバルな学校だから、外国人と話したい人や外国に行きたい方には是非オススメです。
      他の高校と比べると、少しゆるい方だと思うけど、生徒も身なりを崩し過ぎたり、携帯を使って取り上げられたりとかも、あまりないです。
      口喧嘩とかはあっても殴り合いの喧嘩とかは聞いたことがないです。
      それぞれの部活が、それぞれで目標設定をして、毎日楽しく部活をやっています。
      どの部活にはいっても後悔せずにできると思います。
      進路指導の先生や担任の先生がとても親身になって考えてくれるから、自分さえ頑張れば、進路は叶えやすいと思う。
      体育館は広く綺麗で、校庭も割としっかりしている方だと思う。
      周りからの評価は分からないけど、個人的には男子の制服も女子の制服もかっこいいし可愛いと思う。
      学園祭は、準備期間もしっかりあって、外部の方も多くいらっしゃるので、とても充実してると思う。
      何より生徒たちがとても楽しんでできる。
    2016-10-04投稿
      学校としては中高一貫なので高校からの入学はありません。
      生徒主体となって行事を行い、先生がたもしっかりサポートしてくれてとてもいいです。
      進学の面では個人の努力次第で東大などの国公立大学にも進学できます。
      部活動は様々な部活がありますが、ほかの高校に比べると時間が少なかったり、練習場所が少ないために部活をしっかりやりたい人には少し物足りないと思いますが、中学校と指導者やメンバーが変わらないためにチーム力や個人の能力はとても伸びます。
      自分はこの学校に通って良かったと思います。
      守るべき事は多く意外と厳しいです。
      髪の毛や服装などは特に厳しいです。
      しかし、普通に生活する上でなら何ら支障はないので、お洒落したいなどの思いがあればあまりおすすめはしません。
      三ヶ月に一度くらいは身なり検査があります。
      アルバイトは禁止です。
      生徒間の問題はやはり人間同士なので完全にないとは言いきれませんが、必ず仲の良い友達ができるので孤立することなどはないです。
      先生との関係は悪くなる事はなく、ちょっとした失敗から問題に発展してしまっても出来の悪い生徒だと決めつけることなく、生徒をしっかり支えてくれます。
      種類は多いですが、全国大会に行きたい!
      などと思う方にはおすすめできません。
      楽しくやるのはもちろんですが、少しでも多く為に活動しています。
      中高一貫なのでチームとしてはいい環境で出来ると思います。
      進路とは自分の努力次第でどうにでもなるので、どこの学校に行っても変わらないのでしょうか?
      体育館はバスケットコート2面分、グラウンドはサッカーコート1面分です。
      そんなに広くはないですが、狭くもないです。
      プールはありません。
      図書室の規模はそんなに多くはないと思いますが、自分の読みたい本などがあれば司書さんに頼んで購入してもらうことも可能です。
      CD、DVD、雑誌など様々な種類があります。
      制服は結構可愛いと人気です。
      男女共にブレザーです。
      女子は夏にリボンに変わったりします。
      体育祭、学園祭、合唱コンクールと年に3個の行事があります。
      それに加えて学年ごとに研修旅行や学年の日など様々なイベントが実施されています。
      規模は大きいのかわからないですが、とても楽しく行事をすることができます。
      未定
    2016-10-04投稿
      元気のある学校だと思います。
      また行事ごとが生徒主体で、例えば他の学校では業者に頼むことが多い、学園祭の屋台なども生徒が企画しつくっています。
      結構厳しいと思います。
      女子なら髪を下ろしてはいけません。もちろん染めてもいけません
      。バッグやハイソックスも学校指定のもの以外基本使えません。
      生徒間でのいじめはありません。
      先生に関しては、先生の腕しだいだと思います。
      あります。運動部などではハンド部などが強いです。
      また、文化部だと書道部などが毎回実績を残して数多くの賞を受賞しています。
      年度によって大きくばらつきがあるため、一概にはいえませんが、進学校です。
      全体的に学校は綺麗です。特にトイレが綺麗だと言われます。
      また、江ノ島の近くで立地もいいです。
      制服はブレザーで可愛いとおもいます。
      夏はリボン、冬はネクタイで、中学生は赤、高校生は青です。
      生徒主体なので充実していると思います。
      体育祭は高2の人がリーダーになってやります。
      中高一貫なので、高校募集はありません。
      幼稚園と小学校もあり、内部進学と外部進学が半々ぐらいです。
    2016-09-21投稿
      生徒の個性や自由を尊重する校風で、のびのびとした学園生活を送ることができました。
      一般的な私立の高校と同じだと思います。ただ、女子の髪型に関しては他より厳しかった気が…。染めたりパーマをかけるのはもちろんのこと、肩にかかる長さであれば、下ろすのも禁止でした。前髪も目にかかるようであれば、横に流すのではなく、ピン等で留めなければアウトです。
      もちろんいじめの数はゼロではありません。特に中等部入学直後はほぼ全てのクラスで小さなトラブルが発生していたと思います。ですがニュースで度々見かけるような大変なものは無く、どのクラスも自分達で和解・解決していました。
      部活に依って実績はバラバラです。全ての部活が盛んという訳ではないので、入りたいと考えている部活のみの実績を調べてみてください。
      毎年安定した実績は出せていません。とても実績が良かった年度の翌年は、かなり落ち込んでしまったということも多々あります。
      在学中特に不満はありませんでしたが、他の高校と比べると規模が小さいと感じました。
      制服の評判は生徒からも外部の方からもとても良いです!制服が可愛いから、という理由で湘南学園を第一志望校にする子もいます。
      春に体育祭、秋に学園祭、冬に合唱コンクールが行われます。球技大会が無いのが個人的に残念でした。また、高校3年生は受験体勢に入るため、行事には参加できません。
      理系大学の理工学部に進みました

在校生 / 2012年入学
    2016-09-13投稿
      高校で、勉強のみを考えている人にはとても良い学校だと思います。
      先生は聞けばいくらでも答えてくれるし、放課後も対応してくれます。
      ただ、最高の青春を謳歌する事は頭が良いのが条件です。
      (とにかく頭が良い、というのが最重要の高校です)
      めちゃくちゃ厳しいと思います。
      月一の身なり検査に、日々先生方のチェック。
      ちなみに、眉毛整えただけで指導が入ります(私です)
      ただ、頭が良い子達は多少のオシャレは許されるようです…差別!
      教師はとても親切な方が多いですが、生徒は…
      特に学園小上がりの人たちは性格が良くないように感じます。
      頭が良い上に、お家は大金持ち…特に小学校から培われた女子グループの絆はとても強く、
      もし、その子達を怒らせたら、学園生活は終わったものと考えましょう。
      特にコレといって目立った部活はないです。
      ただ、野外活動部という部活は、土曜の学校帰り、江ノ島で釣りをしたりする部活で、他の学校にはない部活なのでとても面白いと思います。
      諦めなければ叶う、という感じです。
      努力している子は報われ、逆にしていない子は消えます。
      とても良いと思います。
      設備は非常に充実しており、とても綺麗です。
      けっこう可愛い方です。
      ただ、中学生の制服の方が朱色のリボンやネクタイがあり、こっちの方が可愛いかと…。
      年に大量の行事が詰め込まれています。
      多過ぎる程に。
      ゆっくりしたい人には向きません。

2015-12-24投稿
      藤沢市にある学校です。
      ずっと湘南学園ですが、小学校と違って
      勉強!勉強!という先生の意識が強いです
      俗に言う、自称進学校です。

教員はやる気がありますが、生徒の中で、やる気がある生徒は、少ないです。
      ほぼ特進の生徒だけです。

まぁ普通に、学校生活する上には、問題ないと思います
      授業の進度は、とても早いです。
      校則は、まぁ厳しめですが
      先生によって違いますね。

生活上、大変ではありませんが、髪染めたりとか
      チャラい事はできません。
      いじめはほぼないです。
      部活は、ハンド部とかが頑張ってます。
      総合評価に書いた通り、6割が推薦です。

悪くはありません。
      トイレ 保健室 カフェテリア 全て綺麗です!
      冬服はカッコいいけど。
      夏服はカッコ悪いです
      差があります。
      内部進学
      総合評価の通り、進学校を目指しているので、進度が早いです。
      特に高1では、理科を3教科、化学基礎、物理基礎、生物基礎、基礎は大事と言いますが、国立を受けない限り文系の生徒にとっては鬼です。

それなりに頑張らないとキツイです。
      駅から徒歩6、7分です。

2015-12-07投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 5| 施設 5| 制服 3| イベント -]
      中学からの入試しかありません。
      なので6年間ずっと同じメンバーです。
      制服もネクタイとリボンの色が変わるのみなにも変わりません。 保護者には評判が良い学校です。
      髪は肩に着いたら結ばなくてはいけません。
      髪染めを禁止。スカートは膝上5センチ。ソックスは指定。カバンも指定。シュシュなどは黒一色のもの。前髪は目にかかるとアウト。眉毛はそってはダメ。男子はベルトを必ず着用。靴下は黒か白などの地味なものですがみんな派手なのはいてます!笑 ツーブロックは禁止。横の髪は耳にかかったらきる。 シャツは中に入れる。
      みんなスカートは短い人います!厳しい先生の前だけ降ろして歩きます! 髪を染めたり眉毛を剃っていたりアイプチが見つかると必ず反省文です。
      休み明けに身なり検査がありそこでチェックされます。
      地味な人は地味な人で、派手な人は派手な人で固まっているのでいじめはその2グループのなかであったりなかったりですね。
      結構わがままな人が多いですよ!
      あとなんだかんだ真面目なのであまりはっちゃけた遊びは特定の人としかできません笑
      男女は気持ち悪いくらい仲良しです!
      ハンド部とかバスケ部の男子がなんだかんだ強いです! 卓球部の女子も強いです!
      ハンド部とバスケ部とバレー部はめちゃくちゃ活動日数が多いです! 勧誘のときは土日はないとか朝練はないとか言われますがそれは嘘です笑
      あとダンス部は土日もないし朝練とかありませんがスカートを折ったりしてはいけません。
      制服で出かけたりすると先輩からの目線がやばいです。派手な子が多いのにみんなスカート長いです笑 あと吹部も毎日ありますが各パートでひとつの教室を使うので先生が来なくてゆるゆるです笑
      進学率はいいと思います。
      でもMARCH以上の指定校推薦は特進にしかみせてくれません。なので推薦が欲しいなら意地でも特進にはいってください。
      とても綺麗です。
      トイレとかの掃除はおばちゃんたちが掃除をしてくれているのでいつときれいです。
      すべて土足で入れるので青春の下駄箱はありません笑 体育館はそんなに広くないですが綺麗です。
      壁の中に椅子が入っていて説明会のときなどにはでています。 噂では2億かかったらしいです笑
      あと更衣室はめちゃくちゃ狭いです。
      冬服は可愛いですが…ブレザーの丈がながくつくられているので変です。
      男子は冬服かっこいいです!
      夏服は男女ともにダサいです。
      女子は丸襟です。男子はネクタイなしで着ます。
      田舎の私立中学校の制服みたいです。
      全然いい先生はいません。
      幼稚園からここなので選択肢がなかった。
      高校受験はありません。
      最初はみんな頑張ります!
      でも、中2にもなるとダラけますから高校生になってもそれは続きます。
      江ノ電を使ってる人は少ないので先生たちもいません。しかし、小田急は住宅の人からのクレームが半端じゃないので先生が立って右に寄るように指導しています。

2015-11-27投稿
      はっきり行ってお勧めしません。タイトルにも書きましたが、ほかの学校に行ったほうがよっぽどマシです。ここの高校には高校からは入学ができず、中学から入学しておく必要があります。
      校則はあまり厳しくありません。
      圧倒的に多いです。
      力を入れてる部活もありますが殆どの部活はそこまで有名ではないです。野球部にいたっては一回戦で勝ったくらいでドンちゃん騒ぎです。部活目的で来る人はほかのところをあたってみてください。
      張り紙を見てみる限りでは東大や防衛大にも進学している人はいます。こればかりはなんともいえず自分の実力次第です。
      比較的新しいです。コンクリートで作られています。理科室や音楽室など設備も充実しており、購買部や近年カフェテリア(卒業したから詳しくは理解しかねます)もあります。
      制服はいたって普通です。
      高校には行く予定でしたが言ってません。ほかの高校のほうがマシでした。
      外国語大学
      外国語を勉強し、国際社会に進出しやすくするため
      一部の人たちしか勉強しておらず大体の人はスマホをいじったり話してたり寝てたりします。本当にここに行って希望する大学にいけるんでしょうか?
      遠くから来る人は小田急線や江ノ島電鉄を利用しています。でもはっきり言ってこんなクソな学校に長い時間かけて通学するくらいだったら別のところに行ったほうが遥かにマシです。

2015-10-21投稿
      生徒の学力不足は放課後の補習、課題付与でフォローアップしてくれる面倒見の良い高校です。また3者面談を定期的に行い、密接に家庭とのつながりを保ってくれます。
      この高校は制服があるといえ、規則はうるさくなく、また服装チェックなどもなく生徒の自主性に任せています。生徒自身も逸脱擦るものもいなく良い雰囲気の学校です。
      学校の環境も住宅街にあり大変落ち着いた雰囲気の学校です。生徒の家庭もしっかりしているせいか、いじめなどの陰湿な事象はききません。
      部活動では際立って強い部はありませんが狭いグラウンドながら、お互いの部が交代で使用して苦労もあるでしょうが和気あいあいとした雰囲気で活動しているようです。
      最近は東大合格者も継続して輩出しており、難関私大への合格者も更新、または2番目の合格者を出しています。推薦枠の進学先も多くあり恵まれて進路を進めることができるでしょう。
      校舎も暫時建て替えをしており、全般的にきれいな印象を受けます。またカフェテリアも新設されデザインもおしゃれで楽しい学生生活を送れそうです。
      男子女子ともブレザー着用で一般的なデザインです。無理におしゃれな制服を生徒に押し付けるような意図はなく、奇抜さもなく、上品な感じです。
      先生たちは中学高校一貫教育のため長年顔なじみの先生が再度受け持ちになる機会も多いようです。先生も生徒を把握しているので的確な指導がしてくれます。
      進学率、自宅からの通学のしやすさ、評価が上昇中で勢いが感じられます。難関大学への進学率も際立って上向きでいい時に入学したと感じられます。
      東京個別指導学院
      塾のテキスト
      中高一貫で入試はなし。したがい入試対策はありませんでした。しかし学校において中学から高校進学時厳しい指導はありました。
      明治大学政治経済学部
      長期休暇に学校において補講があり、多くの生徒も進んで参加しています。定期試験前の前には部活動も中止になり試験勉強に専念している生徒を図書館で多く見かけます。
      小田急江ノ島線鵠沼駅から徒歩10分程度で通学しやすい方かと思います。また通学路も住宅街で店はほとんどありませんので無駄な時間を使うこともありません。