みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  就実高等学校   >>  口コミ

就実高等学校
出典:rank.cd-cdn.com

就実高等学校 口コミ

(しゅうじつこうとうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 私立 / 共学

岡山県

(60件) 岡山県内57位 / 80校中

2017-02-15投稿
      総合進学コースに在籍しています
      今の総合進学コースはチャレンジコースよりも成績が良い人が多いと先生が言っていました。
      チャレンジコース、特進は土曜日もあり、授業の進行度も違うので大変そうです…
      ただ、総合進学は女子だけなので授業中はとてもうるさいですよ
      勉強がしたいなら総合進学には入らない方が良いです
      生徒指導はあります
      ただ、前日に教えてくれるのであまり意味は無いです
      髪の毛とスカートは毎授業注意される人もいます
      いじめはありませんが、表面上仲良くしていても裏の悪口はとても多いです
      バレー部は全国大会で準優勝でした
      吹奏楽部やギタマンは活動が盛んです!
      他にもボランティアに関する部活も沢山あるので、成績に有利になりますよ
      アドバンスやハイグレードコースは進学先が豊富です!
      チャレンジコースは難関私立大を目指します
      総合進学は就実短期大学の推薦をものすごく勧められます…個人的には就実短期大学はやめた方がいいと思います
      今は工事をしているので、総合進学コースの校舎だけ違う場所に建てられています。チャリ通学の人にとっては不便です
      トイレも200人近くの人が使うのに5個しか個室がないので大変不便です
      特に冬服はとても可愛いですよ
      ただとても高いです、靴下も破れやすいのに高いので損する感じです
      私の年は本校舎が工事だったので、文化祭も体育祭も満足出来ませんでした、
      ただ文化祭は本当はものすごく盛り上がるのだと先輩から聞いています
      制服が可愛かったので選びました

2017-01-23投稿
      先生がフレンドリーだからすごい怒られるとかないから楽。あと総進は割とだれでも仲良し、地味な子も派手な子も普通に話すし話し合いとかもちゃんと意見をきくから居心地は悪くは無いんじゃないかな?
      めちゃくちゃ厳しい。とりあえず髪色が厳しすぎる。地毛が茶色い子を除いてアイロンとかドライヤーで傷んで茶色のこも黒染めさせられる。ましてや茶髪にした私らは黒染めが禿げるたびに黒染めさせられるから髪の毛キシキシ。
      いじめとかない。陰口はあるけど(女だらけだからね)
      強いらしい。帰宅部だからしらない
      周りが専門とか就職だから分かんないけど特進とかは推薦もらえないらしい
      新校舎建ててるから来年から入る子は綺麗な校舎
      とりあえず可愛い。みんな言ってるし、県外に着ていっても可愛いどこの制服?って聞かれるくらい
      体育会は桃太郎アリーナ?的なところだし日焼けしないから嬉しい

2016-11-29投稿
      普通に学校生活を送れる普通にいい学校だと思います。
      私はチャレンジコースなのですが、模試や土曜日授業の多さには文句を言いたくもなるときがありますが基本的に楽しいです。
      国公立を目指すなら特別進学コースに行くことをおすすめします。
      先生方は面白い方も沢山いるので、いい先生と出会えるといいですね。好きな先生がいると学校に行くのが少し楽しみになったりもします。
      クリスマスや節分などにイベントがあったりするのもいいですね。お餅つきでは去年は沢山食べました。
      校則については不満もある人はいると思いますが普通に生活していてなんら支障ないので不満がある人は普通にできない人なので、そういう人は公立校に通えばいいと思います。私立なので厳しいのは当然ですので。
      以上の事から綜合的に考えて☆4ですね。
      厳しいとは思ったことがありません。
      飲食店内での飲食やカラオケは禁止されていますが、うまく見つからないようにするか制服で行かなければいい話なので自分次第ですね。
      服装等も普通に制服着ていれば何も言われませんし、厳しくはないと思います。
      いじめはないとは思いますが、なにせ女子が多いのでトラブルはあるかもしれませんね。
      いじめに関するアンケートも定期的にありますので安心して良いと思います。
      バレー部や吹奏楽部はかなり凄いと聞いています。
      いろいろな部がありますので、兼部するのもありですね。
      これに関しては自分次第だと思います。
      コースにもよりますが、進学は自分の努力次第だと思っています。凄く親身になってくださる先生も絶対にいると思いますので、そういう先生にも話を聞いてもらったりすればいいんじゃないでしょうか。
      就実大学、就実短期大学もありますから。
      今は改装中なので食堂が無いのが辛いです。
      それ以外では特には問題ありませんが、プレハブで勉強している人たちはどうなんでしょうかね。
      校内のプレハブの場合はそう不便ないと思いますが校外にもありますのでそこは大変そうですね。
      この高校への進学を決めた理由が制服なので、とてもかわいいと思っています。私は岡山で一番可愛いと思っています。男子に関しては興味無いのでわかりません。
      文化祭が1日しかないのは残念ですが、文化祭体育祭の他に七夕祭、お餅つき、クリスマスライブ、節分祭などがあり充実しています。
      イベント時にはだいたいギタマンのライブやダンス部のステージがあります。
      あとはお餅食べたりお菓子もらったりですかね。
      制服が可愛かったから、それしかありません。

2016-11-06投稿
      ん〜。良くも悪くもって感じです。でもいい面ばっか見せようとしてる感は否めない。まあ生徒もかわいいし先生も若いのが多いのでいいんじゃない?
      厳しいと思います。そこ注意する?ってと子ばっかり。でもチャレンジコースの子には甘いみたいです.
      そんなとこ厳しくしたってなんも成長しませんよ。
      先生とても優しいけど、そこはやっぱり人によって違うとおもいます。
      バレー部が強いですね。吹奏楽部も頑張ってるしサッカー部の顧問は経歴がすごいらしいので期待ですね。
      コースによるかと思います。
      建て替え中なのでなんとも言えない感じ。3年生からしたら最悪ですね。新しい校舎には通えないので。
      かわいいですね!夏服が好きな人もいれば冬服が好きな人もいます。わたしは合服が好きです。男子の制服は微妙です。スーツみたいなので。
      うーん!そうでもないです!体育祭は体育館でやるから、外でやるよりは楽だけどその分盛り上がりは少ない。文化祭も狭いし、、、外部入れないんで寂しいかな
    2016-10-25投稿
      制服は県で上位を争うくらいに可愛いですが、校則が厳しい上に曖昧なところがあり、三年間過ごしていても戸惑うことがあります。
      各教科の先生はその道のプロの先生もいて、勉強に関しては熱心でよかったと思います。
      とても厳しいです。
      特に頭髪、スカート、スマホの扱いなど、他の学校に比べると相当厳しいと思います。
      クラスによっては先生との仲が悪かったり、友達間のトラブルが多かったりします。
      女子バスケ、女子バレーは全国レベルです。
      野球部やサッカー部も最近力が入ってきました。
      指定校も多いですし、個々の進学先に合わせた指導をしてもらえるので、良いと思います。
      体育館は二つ、武道場も合宿施設もついています。
      図書室も本は多く、今は建て替え中ですが、校庭もみんなの人気の場所です。
      県で上位を争うくらいに可愛いくて、人気です。特に冬服はセーターやカーディガンにバリエーションがあって、いろんなコーディネートが可能です。
      体育祭は近くのアリーナを借りて開催しますし、文化祭の規模も小さいです…
      制服が可愛くて、先生からの指導が熱心なところと少数人数のクラスに惹かれたから。
    2016-10-25投稿
      スポーツが盛んで、全国大会に出場している部活も多いです。また、今新校舎を建設中で綺麗な校舎で勉強できると思います。
      厳しい方だと思います。月に1回くらい生活指導があります。ピアスやスカート丈、ベルト、靴下、髪型などがみられます。また、アルバイトは原則禁止で校内では携帯電話の電源を切らないといけないです。
      好き嫌いはありますが基本的に仲が良く、トラブルは聞いたことないです。
      バレーボール部やバスケットボール部、ワンダーホーゲル部、テニス部などの運動部が強く、インターハイに出場しています。
      就実大学には特別推薦があり、その制度を使って就実大学に入学する人が多いです。また、国公立大学や難関私立大学への進学者も多くいます。
      体育館は2つあり、また1階2階があるので計4つあり充実しています。グラウンドも大きく野球、ソフトボール、テニス、サッカー、陸上と施設が整っています。
      森英恵さんがデザインされており、とても可愛いです。生鞄やセーター、靴下、ローファーの色が選べます。
      体育祭は毎年アリーナを借りて開催しており、特別感があります。
    2016-10-25投稿
      部活動が全部強い!!
      全国でも珍しく、幼稚園、小学校、中学校、高校、短大、大学と揃っています。
      一学年20クラスほどあり、生徒の数も、先生の数もとても多く、学校は広いです。
      厳しいです。
      放課後、飲食店への立ち入り禁止、
      私服でも、土日でも、カラオケやゲームセンターへの立ち入りは保護者がいないとダメです。
      よく先生が放課後に駅前などで補導に行ってます。見つかったら反省文。
      男女交際もあまりよくないみたいです。
      生徒はみんな仲良し!!
      イジメなどは聞いたことありません。
      先輩後輩も仲いいと思います
      運動部、文化部ともに、ほとんどの部活が全国レベル。
      どの部活も本気でやってます。
      進学率はいいと思います!
      大学にも専門にも色々なところに行ってます。
      ただいま校舎を建て替え中で不便ですが、
      新しくなったらとても綺麗と聞きました
      制服はいちばんかわいい自信があります!
      森英恵さんのデザイン
      文化祭、体育祭、球技会、百人一首大会、合唱コンクールなどあります。
      先輩や先生の雰囲気がとてもよかったから
    2016-10-24投稿
      先生がいい人ばっかり。
      授業もたのしい。
      だけど、校則がすごく厳しい。
      文武両道を目指せる学校です。
      飲食店にも行けないです。もっとゆるくしてほしいとおもいますが、そうしたらダメな学校になってしまうかもしれないので大丈夫です
      なかよいです!
      最近は男子も増えてきてたのしいです。
      明るく楽しい学校です
      祇園グラウンドという総工費10億円のすばらしいグラウンドがあります。サッカー部、野球部、テニス、ソフト部、陸上部などの様々な部活が活動しています
      指定校推薦というものがあって、成績上位者は難関大学に推薦で入ることができます。
      とてもきれいです。
      いまはプレハブですが、来年新校舎ができます。
      かわいいです。
      ぱんちらがのぞめます。なでしこホールの階段は神です
      文化祭などがとても盛り上がります。
      体育祭では仮装が盛り上がります。

2016-10-24投稿
      進学率は就実大学や清心女子大学への進学者が多く国立大学への進学率は高くはないです。高校で勉強を頑張りたいと思っている学生は、周りに流されない強い意志が必要だと思いますが、女子の割合のほうが男子の割合よりも高いですが、男女仲も行事などで一致団結し、とても充実した学生生活を送ることができます。
      毎月検査があります。スカートの長さや靴下、ピアス、髪の毛、眉毛、爪の長さ項目は多いです。その他、生徒必携や名札を所持しているかといったチェックもあります。
      コースによって館が離れていたため、他のコースについてはわかりませんが、私が所属していたアドバンスコースではいじめはありませんでした。小さないざこざはあったと思いますが、大きな問題に発展した話は聞いたことがないです。仲はとてもよかったです。生徒によってそれぞれ教師の多少の好き嫌いはあったかもしれませんが、割と学生は親しんでいたと思います。
      全国的に運動部は全般的に有名です。卓球やバレー、水泳など、始業式でいつも表彰されていました。
      就実大学や清心女子大学への進学率が高いです。岡山大学や香川大学、岡山県立大学への進学率は低いです。
      体育館は2つあり、図書室に行ったときには利用者がたくさんいました。中庭には木陰に机と椅子がありオシャレでした。
      就実高校の制服はブランドなので高かったですが人気があり、他の高校の学生からもよく羨ましがられました。とても可愛かったです。
      体育祭や文化祭は数日かけて行われとても盛り上がりました。1年生のときには年始に百人一首の大会など少し変わった行事もあって楽しかったです。
      岡山大学医学部保健学科
    2016-10-23投稿
      毎日の高校生活が充実している。
      イベント行事が多い!勉強は頑張れば成績が伸びる!
      部活動もみな真剣で全国を狙う部活動が多い!
      また、大学では指定校の幅も広く成績がよければ指定校をとりやすくなる!
      生活指導がたまにある。
      ちゃんとしていれば問題ない。ちゃんとしなければ厳しい指導がある。
      いじめは全く耳に聞かない。
      いじめはないように学校側も対策をとってある!
      バレーやバスケやテニスは全国大会出場でもある。
      またサッカー部は全国にいけるような練習内容をしており、全国も手に届くとこまできてるだろう。
      その他の部活も色々と楽しそうにやっているそう。
      頑張ればいける幅が広がる!
      先生方も熱心なので授業もわかりやすい。
      壊れていることがない!
      来年から新校舎にもなる!また本なども充実してる。
      女子の制服はかわいい。
      男子のも制服のボタンに蝶々があったりしていい。
      文化祭や体育祭はとってもおもしろく、楽しい!
      修学旅行は最高です。