みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  就実高等学校   >>  口コミ

就実高等学校
出典:rank.cd-cdn.com

就実高等学校 口コミ

(しゅうじつこうとうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 私立 / 共学

岡山県

(63) 岡山県内59 / 81校中

2017年08月投稿
      特進チャレンジコースで勉強しています。
      学校は県内でも有名なマンモス校で生徒数はとても多いです。
      卒業生も有名な方がおおく、有森裕子選手など陸上部に教えに来てくれたりしています。
      偏差値は
      総合進学コース<特進チャレンジコース<特別進学コースとなっています。
      また総合進学コースは女子のみで、特進は男女共同です。
      大学進学はやはり私立大学が多いですが、岡山大学、香川大学、神戸大学といった近くの国公立大学にいった生徒も多いです。
      主な進学先としては就実大学、川崎医療福祉大学などがあります。
      校則は県立高校と比べて厳しいです。
      特に総合進学コースは先生からの注意が多いそうです。
      化粧? 髪の毛はセーラーのえりより長かったらおろしたらダメ
      スカートも短すぎたらダメ
      月1くらいのペースで生活指導もあります。
      また、制服を着て放課後に飲食店にはいり、飲食をしたらダメ
      カラオケダメ、ゲームセンターダメ、プリクラもダメ
      買い物はOK
      こっちは週一で先生が見回る補導があります。
      ですが大体の生徒は先生の目を盗んで遊びに行ってます。(笑)
      先生の数も多く、好き嫌いはわかれるかも知れませんが
      目立っていじめはありません。
      生徒同士のいじめもあまり聞きません。
      部活動は活発で、種類も豊富です!
      運動部ではバスケ部やバレー部、テニス部、サッカー部、卓球部などが強豪校になっています。
      文化部も数が多く、ギターマンドリン部やダンス部など行事を盛り上げてくれる部活が多いです。
      目標としては
      総合進学コース=私立大、専門学校
      特進チャレンジコース=難関私立大
      特別進学コース:①アドバンスクラス=国公立大学
      ②ハイグレードクラス=最難関国公立大学
      となってます。
      だからチャレンジコースから神戸大学や、大阪大学といった難関国公立大学にいこうとすると、教科が足りないので難しいです。
      関関同立などへの進学も多いですが、多くは推薦です。
      今は新校舎設立に向けてプレハブが建っているので図書館などは小さくなってしまいましたが、9月ごろに新設される校舎はとても大きく綺麗そうです。
      ですが、周りに幼稚園や小学校があるのでグラウンドはありません。
      離れたところに祇園グラウンドという就実高校のグラウンドがありますが、まあわりと遠いです。
      体育祭はジップアリーナでします。
      多分可愛いです。
      女子の制服は人気があるみたいです。
      ストロボエッジのときに有村架純さんが着てたのにとても似てます。
      男子の制服は普通です。
      ネクタイがきちんと自分でするタイプなので、それはかっこいいなとおもいます。
      今のうちに結べるようになれるのといいのかなと思います。
      あまり充実はしてません。
      体育祭は仮装があり、これはとても楽しいです。
      節分には校舎のうえからお菓子を撒かれる節分祭というのがあります。楽しいですが、人が多くて踏まれます。
      校舎の関係で今年も去年も文化祭に一般公開がありませんでした。
      それは本当につまらないです。
    2017年08月投稿
      先生が基本的に親しみやすい。バレンタインにチョコくれたりとか、あげたら返してくれる。学校でおやつ食べてても怒らずにあげたら貰って食べる先生もいる。勉強でわからないところは結構聞きに行く子がいるので先生の周りに生徒がいることが多い。雑談してたりもする。でも、きびしい先生もいる。少ないけど。あと多くの先生に気に入られる方が良い。いろいろ協力的になってくれる。
      特進にいるので総進やチャレンジコースのことはあまりわからずあくまで個人的な感想だが、特進はあまりガリガリ勉強する、という感じではない。結構ゆるい。3年になっても文化部とかなら部活してる子は少しいる。でも、授業はきつい。授業の内容ではなく授業の多さにやられる。土曜も午後まであるし、授業のあとにも任意や強制含めてあるし、長期休暇も補習結構入れてくるのでそこは愚痴を吐くことが多い。0限とかもある。
      そんなに。最初がきつめに来ていたかもしれないけど、だんだんゆるくなってくる気がする。でも、髪染めたりしたかったらお勧めしない。生徒指導は先生によって厳しさが違う。
      特進はいじめはない。あと、ひとりぼっちの人が少ない。基本みんな穏やか。陰口はあるかも。
      運動部は強い。ので、入ろうと思うと大変。
      チャレは推薦多いと勝手に思ってる。総進はわかんない。特進はほぼ一般。でも、推薦がいるにはいる。でも国公立の推薦しかもらえない。私立はチャレに譲るから受けられない。
      体育は基本体育館だったけど、3年でグラウンドにバスで行き始めた。
      かわいいらしい。でも、夏服はそんなに涼しくないので好きではない。
      餅つきとか節分で食べ物くれる。体育祭は桃太郎アリーナであるので、たまに迷子になりかける。あと、文化祭が1週間違いくらいであって、体育祭も旗や仮装など準備が大変。
    2017年07月投稿
      アドバンスクラスに所属しています
      土曜日授業や日曜日の模試で2週間以上休みがないこともありますが、一応充実していると思います
      校則は、厳しいとおっしゃっている方もいらっしゃいますが、私は普通だと思います
      スカートを折らない、髪をくくる、髪を染めない、ピアスを開けない、化粧をしない、そんなことは当然のことだと思います
      校則はきちんとあるのに、守っていない人が余りにも多く、とても残念に思っています
      いじめはないと思います
      ただ、陰口は多いです
      女子の運動部は全般的にかなり強いです
      バレー部、バスケ部、テニス部、卓球部、体操クラブなどがあります
      軽い気持ちで入るのはやめたほうがいいです
      そんな甘ったれたものではありません
      休みなんか、無いと思っていてください
      アドバンスコースは推薦がありません
      国公立を目指すコースですが、進学率がものすごく高いとは言えません
      このコースにいるから大学に行けるのではなく、個人がどれだけ努力できるかだと思います
      今は建て替え中でプレハブでの生活なので、大変不便です
      トイレはやたらと壊れています
      もうすぐ新校舎が完成予定なので良くなるものと思われます
      可愛いです
      校舎を建て替え始めてからは文化祭が小規模になりあまり楽しくないです

2017年02月投稿
      総合進学コースに在籍しています
      今の総合進学コースはチャレンジコースよりも成績が良い人が多いと先生が言っていました。
      チャレンジコース、特進は土曜日もあり、授業の進行度も違うので大変そうです…
      ただ、総合進学は女子だけなので授業中はとてもうるさいですよ
      勉強がしたいなら総合進学には入らない方が良いです
      生徒指導はあります
      ただ、前日に教えてくれるのであまり意味は無いです
      髪の毛とスカートは毎授業注意される人もいます
      いじめはありませんが、表面上仲良くしていても裏の悪口はとても多いです
      バレー部は全国大会で準優勝でした
      吹奏楽部やギタマンは活動が盛んです!
      他にもボランティアに関する部活も沢山あるので、成績に有利になりますよ
      アドバンスやハイグレードコースは進学先が豊富です!
      チャレンジコースは難関私立大を目指します
      総合進学は就実短期大学の推薦をものすごく勧められます…個人的には就実短期大学はやめた方がいいと思います
      今は工事をしているので、総合進学コースの校舎だけ違う場所に建てられています。チャリ通学の人にとっては不便です
      トイレも200人近くの人が使うのに5個しか個室がないので大変不便です
      特に冬服はとても可愛いですよ
      ただとても高いです、靴下も破れやすいのに高いので損する感じです
      私の年は本校舎が工事だったので、文化祭も体育祭も満足出来ませんでした、
      ただ文化祭は本当はものすごく盛り上がるのだと先輩から聞いています
      制服が可愛かったので選びました

2017年01月投稿
      先生がフレンドリーだからすごい怒られるとかないから楽。あと総進は割とだれでも仲良し、地味な子も派手な子も普通に話すし話し合いとかもちゃんと意見をきくから居心地は悪くは無いんじゃないかな?
      めちゃくちゃ厳しい。とりあえず髪色が厳しすぎる。地毛が茶色い子を除いてアイロンとかドライヤーで傷んで茶色のこも黒染めさせられる。ましてや茶髪にした私らは黒染めが禿げるたびに黒染めさせられるから髪の毛キシキシ。
      いじめとかない。陰口はあるけど(女だらけだからね)
      強いらしい。帰宅部だからしらない
      周りが専門とか就職だから分かんないけど特進とかは推薦もらえないらしい
      新校舎建ててるから来年から入る子は綺麗な校舎
      とりあえず可愛い。みんな言ってるし、県外に着ていっても可愛いどこの制服?って聞かれるくらい
      体育会は桃太郎アリーナ?的なところだし日焼けしないから嬉しい

2016年11月投稿
      普通に学校生活を送れる普通にいい学校だと思います。
      私はチャレンジコースなのですが、模試や土曜日授業の多さには文句を言いたくもなるときがありますが基本的に楽しいです。
      国公立を目指すなら特別進学コースに行くことをおすすめします。
      先生方は面白い方も沢山いるので、いい先生と出会えるといいですね。好きな先生がいると学校に行くのが少し楽しみになったりもします。
      クリスマスや節分などにイベントがあったりするのもいいですね。お餅つきでは去年は沢山食べました。
      校則については不満もある人はいると思いますが普通に生活していてなんら支障ないので不満がある人は普通にできない人なので、そういう人は公立校に通えばいいと思います。私立なので厳しいのは当然ですので。
      以上の事から綜合的に考えて☆4ですね。
      厳しいとは思ったことがありません。
      飲食店内での飲食やカラオケは禁止されていますが、うまく見つからないようにするか制服で行かなければいい話なので自分次第ですね。
      服装等も普通に制服着ていれば何も言われませんし、厳しくはないと思います。
      いじめはないとは思いますが、なにせ女子が多いのでトラブルはあるかもしれませんね。
      いじめに関するアンケートも定期的にありますので安心して良いと思います。
      バレー部や吹奏楽部はかなり凄いと聞いています。
      いろいろな部がありますので、兼部するのもありですね。
      これに関しては自分次第だと思います。
      コースにもよりますが、進学は自分の努力次第だと思っています。凄く親身になってくださる先生も絶対にいると思いますので、そういう先生にも話を聞いてもらったりすればいいんじゃないでしょうか。
      就実大学、就実短期大学もありますから。
      今は改装中なので食堂が無いのが辛いです。
      それ以外では特には問題ありませんが、プレハブで勉強している人たちはどうなんでしょうかね。
      校内のプレハブの場合はそう不便ないと思いますが校外にもありますのでそこは大変そうですね。
      この高校への進学を決めた理由が制服なので、とてもかわいいと思っています。私は岡山で一番可愛いと思っています。男子に関しては興味無いのでわかりません。
      文化祭が1日しかないのは残念ですが、文化祭体育祭の他に七夕祭、お餅つき、クリスマスライブ、節分祭などがあり充実しています。
      イベント時にはだいたいギタマンのライブやダンス部のステージがあります。
      あとはお餅食べたりお菓子もらったりですかね。
      制服が可愛かったから、それしかありません。

2016年11月投稿
      ん〜。良くも悪くもって感じです。でもいい面ばっか見せようとしてる感は否めない。まあ生徒もかわいいし先生も若いのが多いのでいいんじゃない?
      厳しいと思います。そこ注意する?ってと子ばっかり。でもチャレンジコースの子には甘いみたいです.
      そんなとこ厳しくしたってなんも成長しませんよ。
      先生とても優しいけど、そこはやっぱり人によって違うとおもいます。
      バレー部が強いですね。吹奏楽部も頑張ってるしサッカー部の顧問は経歴がすごいらしいので期待ですね。
      コースによるかと思います。
      建て替え中なのでなんとも言えない感じ。3年生からしたら最悪ですね。新しい校舎には通えないので。
      かわいいですね!夏服が好きな人もいれば冬服が好きな人もいます。わたしは合服が好きです。男子の制服は微妙です。スーツみたいなので。
      うーん!そうでもないです!体育祭は体育館でやるから、外でやるよりは楽だけどその分盛り上がりは少ない。文化祭も狭いし、、、外部入れないんで寂しいかな
      制服は県で上位を争うくらいに可愛いですが、校則が厳しい上に曖昧なところがあり、三年間過ごしていても戸惑うことがあります。
      各教科の先生はその道のプロの先生もいて、勉強に関しては熱心でよかったと思います。
      とても厳しいです。
      特に頭髪、スカート、スマホの扱いなど、他の学校に比べると相当厳しいと思います。
      クラスによっては先生との仲が悪かったり、友達間のトラブルが多かったりします。
      女子バスケ、女子バレーは全国レベルです。
      野球部やサッカー部も最近力が入ってきました。
      指定校も多いですし、個々の進学先に合わせた指導をしてもらえるので、良いと思います。
      体育館は二つ、武道場も合宿施設もついています。
      図書室も本は多く、今は建て替え中ですが、校庭もみんなの人気の場所です。
      県で上位を争うくらいに可愛いくて、人気です。特に冬服はセーターやカーディガンにバリエーションがあって、いろんなコーディネートが可能です。
      体育祭は近くのアリーナを借りて開催しますし、文化祭の規模も小さいです…
      制服が可愛くて、先生からの指導が熱心なところと少数人数のクラスに惹かれたから。

スポーツが盛んで、全国大会に出場している部活も多いです。また、今新校舎を建設中で綺麗な校舎で勉強できると思います。
      厳しい方だと思います。月に1回くらい生活指導があります。ピアスやスカート丈、ベルト、靴下、髪型などがみられます。また、アルバイトは原則禁止で校内では携帯電話の電源を切らないといけないです。
      好き嫌いはありますが基本的に仲が良く、トラブルは聞いたことないです。
      バレーボール部やバスケットボール部、ワンダーホーゲル部、テニス部などの運動部が強く、インターハイに出場しています。
      就実大学には特別推薦があり、その制度を使って就実大学に入学する人が多いです。また、国公立大学や難関私立大学への進学者も多くいます。
      体育館は2つあり、また1階2階があるので計4つあり充実しています。グラウンドも大きく野球、ソフトボール、テニス、サッカー、陸上と施設が整っています。
      森英恵さんがデザインされており、とても可愛いです。生鞄やセーター、靴下、ローファーの色が選べます。
      体育祭は毎年アリーナを借りて開催しており、特別感があります。

部活動が全部強い!!
      全国でも珍しく、幼稚園、小学校、中学校、高校、短大、大学と揃っています。
      一学年20クラスほどあり、生徒の数も、先生の数もとても多く、学校は広いです。
      厳しいです。
      放課後、飲食店への立ち入り禁止、
      私服でも、土日でも、カラオケやゲームセンターへの立ち入りは保護者がいないとダメです。
      よく先生が放課後に駅前などで補導に行ってます。見つかったら反省文。
      男女交際もあまりよくないみたいです。
      生徒はみんな仲良し!!
      イジメなどは聞いたことありません。
      先輩後輩も仲いいと思います
      運動部、文化部ともに、ほとんどの部活が全国レベル。
      どの部活も本気でやってます。
      進学率はいいと思います!
      大学にも専門にも色々なところに行ってます。
      ただいま校舎を建て替え中で不便ですが、
      新しくなったらとても綺麗と聞きました
      制服はいちばんかわいい自信があります!
      森英恵さんのデザイン
      文化祭、体育祭、球技会、百人一首大会、合唱コンクールなどあります。
      先輩や先生の雰囲気がとてもよかったから