就実高等学校 口コミ

(しゅうじつこうとうがっこう)

岡山県 / 私立 / 女子校 / 全日制

岡山県

就実高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた就実高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.45
(33件) 岡山県内37位 (全92校中)
    57位/92校中
    53位/92校中
    2位/92校中
    29位/92校中

2016-11-29投稿
      普通に学校生活を送れる普通にいい学校だと思います。
      私はチャレンジコースなのですが、模試や土曜日授業の多さには文句を言いたくもなるときがありますが基本的に楽しいです。
      国公立を目指すなら特別進学コースに行くことをおすすめします。
      先生方は面白い方も沢山いるので、いい先生と出会えるといいですね。好きな先生がいると学校に行くのが少し楽しみになったりもします。
      クリスマスや節分などにイベントがあったりするのもいいですね。お餅つきでは去年は沢山食べました。
      校則については不満もある人はいると思いますが普通に生活していてなんら支障ないので不満がある人は普通にできない人なので、そういう人は公立校に通えばいいと思います。私立なので厳しいのは当然ですので。
      以上の事から綜合的に考えて☆4ですね。
      厳しいとは思ったことがありません。
      飲食店内での飲食やカラオケは禁止されていますが、うまく見つからないようにするか制服で行かなければいい話なので自分次第ですね。
      服装等も普通に制服着ていれば何も言われませんし、厳しくはないと思います。
      いじめはないとは思いますが、なにせ女子が多いのでトラブルはあるかもしれませんね。
      いじめに関するアンケートも定期的にありますので安心して良いと思います。
      バレー部や吹奏楽部はかなり凄いと聞いています。
      いろいろな部がありますので、兼部するのもありですね。
      これに関しては自分次第だと思います。
      コースにもよりますが、進学は自分の努力次第だと思っています。凄く親身になってくださる先生も絶対にいると思いますので、そういう先生にも話を聞いてもらったりすればいいんじゃないでしょうか。
      就実大学、就実短期大学もありますから。
      今は改装中なので食堂が無いのが辛いです。
      それ以外では特には問題ありませんが、プレハブで勉強している人たちはどうなんでしょうかね。
      校内のプレハブの場合はそう不便ないと思いますが校外にもありますのでそこは大変そうですね。
      この高校への進学を決めた理由が制服なので、とてもかわいいと思っています。私は岡山で一番可愛いと思っています。男子に関しては興味無いのでわかりません。
      文化祭が1日しかないのは残念ですが、文化祭体育祭の他に七夕祭、お餅つき、クリスマスライブ、節分祭などがあり充実しています。
      イベント時にはだいたいギタマンのライブやダンス部のステージがあります。
      あとはお餅食べたりお菓子もらったりですかね。
      制服が可愛かったから、それしかありません。
    2016-11-06投稿
      ん〜。良くも悪くもって感じです。でもいい面ばっか見せようとしてる感は否めない。まあ生徒もかわいいし先生も若いのが多いのでいいんじゃない?
      厳しいと思います。そこ注意する?ってと子ばっかり。でもチャレンジコースの子には甘いみたいです.
      そんなとこ厳しくしたってなんも成長しませんよ。
      先生とても優しいけど、そこはやっぱり人によって違うとおもいます。
      バレー部が強いですね。吹奏楽部も頑張ってるしサッカー部の顧問は経歴がすごいらしいので期待ですね。
      コースによるかと思います。
      建て替え中なのでなんとも言えない感じ。3年生からしたら最悪ですね。新しい校舎には通えないので。
      かわいいですね!夏服が好きな人もいれば冬服が好きな人もいます。わたしは合服が好きです。男子の制服は微妙です。スーツみたいなので。
      うーん!そうでもないです!体育祭は体育館でやるから、外でやるよりは楽だけどその分盛り上がりは少ない。文化祭も狭いし、、、外部入れないんで寂しいかな
    2016-10-21投稿
      楽しい高校ライフを送るには厳しい。ただ、先生方の実力はかなりあり、勉強するには適していると思う。駅に近く、通学は便利。
      かーなり厳しい。毎月一回は生活指導の日があり、スカート丈や、学校指定の靴下を履いているか、さらに爪が伸びていないかなど、厳しくチェックされます。
      今のところそのような話は聞いていない。ただ、女子だけのコースに通う人に話を聞くと、いろいろ面倒なのもいるらしい。
      全国まで行くような部も多々あると思う。ただ、そのハードな練習メニューをこなしつつ、勉強も頑張ろうとすると大体どちらかがおろそかになってしまう。
      東大に行った人もいるそうなので、まぁ、真面目に勉強すれば、行きたいところに行くことも可能ではあるかと思う。
      現在、一号館が工事中で学び舎はプレハブという状態なので、いいとは言えない。ただ、プレハブだからと言って、そこまで苦になるようなこともない。
      高校指定の制服はゆーめーな方にデザインしてもらったらしく、なかなか可愛いし格好良いと思う。
      文化祭は一号館が使えないからかもしれないが、そこまで面白くはなかった。
    2016-06-04投稿
      国立大学進学するための環境は、整ってない感じ。
      国立大学やセンター試験情報とかも、少ないし、学校の都合で、無駄な休みが多い。
      当たり前の事を指導されているので、厳しくはないです。カラオケとか飲食とか、普通に行ってるみたいだし。
      浮いてる人とか、変な人はいるけど、サラッと流して相手にしてない。先生の授業の上手い下手は、かなりある。下手な先生に当たったら、諦めて塾に行く。
      運動部は、さすが、強いです。
      私は特進なので、部活に入らないよう言われて入ってませんが。
      センター試験対応が、出来てない。
      国立大学の情報が少ない。
      学校が、何か特別な特化したイベントとか何もしてない。
      特進で勉強しようと思っても、総進の人が来て騒いでるし、学校自体が、特進の国立大学進学に力を入れるための環境を整える気が無いので、学習環境施設は最悪。
      制服は、可愛いです。
      いまいち。
      県立の滑り止め。
      欧州塾
      国立大学希望
      特進でも、ヤル気のある人と無い人がいるので、
      学習意欲を削がれる。ワーワー騒がしい人とか、幼稚な人がいて、うるさい。
      岡駅から徒歩。アクセスは、良い。
    2016-05-18投稿
      まだ就実イコール女子校、バカ校というイメージが強いようでこれまでに数回電車内で老人に「就実は頭悪いからー」などと一方的に貶されたことがあります。制服が同じだから世間にとっては就実生全員が見下す対象のようです。またコース間で関わることは滅多になくお互いをよくわかっていないので、窮屈に感じることがあります。
      ゆるすぎです。生活指導なんて事前に日が決まってて髪の毛の長さやピアス、眉、スカート丈を見られるだけです。その時だけくくったり長さを戻す人が多く必要性を感じません。補導もあまり厳しくはないようで飲食店に生徒だけで入り浸る光景を何度も目撃したことがあります。
      いじめは厳しく処罰するということですが、いじめはみたことがないです。
      卓球、バレーが強いです。
      初の東大進学者が出ましたし、京大阪大の進学実績もでてきたのでこれからに期待したいです。といってもこれらは一貫生なので…進学実績には一貫も含まれています。すべてを鵜呑みにはしないでください。
      今校舎建て替えの工事のため常にうるさいです。それと移動教室が不便ですが次入学してくる人たちは新校舎にすぐはいれるので関係ないかな。
      高すぎ。そして夏服が嫌いです。なんだか藻のような緑と青の中間のような色だし肩パッドのようなものが邪魔です。中学の制服が1番可愛い。が、男子の制服はボタンに蝶々ついてますがかっこいいと思います。
      学校指定の靴下はすぐ破れるし高いのもマイナスです。
      いい先生と悪い先生の差が激しすぎる。
      自宅学習のみ
      数研出版
      直前に過去問を2年分ほど解いただけです。
      勉強したい人にとっては騒ぐ人は騒ぐので特に放課後や休み時間静かに勉強するのは難しい。
      歩いて15分ほどです。早い時間に行けばいいのですが8時15分あたりから大名行列がはじまるので早めの登校かギリギリをお勧めします。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-04-27投稿
      オープンスクールで雰囲気が良かったので。
      オープンスクールに行った時は校則のことなど知らなかった。
      髪をくくらないといけない。
      自分の周りではなかったと思います。
      運動部は活発なのでは
      就実大学に行く子が多いです
      特進は綺麗でおしゃれな校舎でしたが、総進は古くて微妙でした。
      制服は森英恵さんのデザインで可愛いですが、夏服がやけに分厚く短く、着にくいです。冬服はなぜかベストの上からカーディガンを着ないといけないというよく分からないルールがありました。なので暑いです。
      就実中だった生徒をやたらと贔屓します。校則を破っていたり先生の言うことを聞かない子でも就実中から上がってきた子には甘いというか可愛がっていますが、就実中でなかった子など、全然な子には全然です。
      新任に先生はそういうことはあまりなく、ベテランの先生ほど贔屓します(就実中の子を知っているため)
      第一希望に落ちたので
      制服が可愛かった
      雰囲気が良く見えた
      岡山駅からは20分ほど歩かないといけません
    2016-04-17投稿
      校則が厳しいといったところです。
      こればかりはよくわからないです。いじめがあるという話は聞かないです。
      女子はつよいです。男子も一部強いですが、環境は劣悪です。
      今年の卒業生から東大理Ⅰが出ました。なのでいこうと思えばどこでもいけると考えます。共学になってまだ5年程度なのでこれからもっと伸びると思います。
      とても良い!とは言えないです。
      これがよくて入る人(主に女子の方)も少なからずいるので良いのではないでしょうか。
      いい先生もいれば あまり良くない先生もいます。まぁ人によって異なると思います。
      公立の滑り止め
      1対1進学指導塾ネッツ
      入試問題をひたすらといてました。
      コースにより違うと思うのですが 私の通っている特進コースはそれなりにみんなほんきですよ。笑
      通学方法によっては通れない道などあるためわかりづらいです。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-10投稿
      生徒が自立していて、学年ごとで特色が違います。コースも変更できるので、入学してからも学んでみて変更することがでぎす。
      月に一回生徒指導の日があります。制服など改造してないか、ちゃんときているかチェックされます。普通にしていれば大丈夫です。
      女子高だったので、いじめのイメージが持たれることが多いですが、実際には全くありません。部活動では先輩後輩が厳しいです。
      部活動がさかんな学校で、バスケ、バレー、卓球、テニスは毎年全国大会にでたりと、かなり強いです。吹奏楽などの運動以外も有名です。
      就実大学を受ける人がクラスの半分くらいいました。県外に出る人、就職する人がその他の人で、就実大学に行く人が多いと思います。
      体育館が3つあり、用途に応じてかえられます。1番新しい校舎は、かなり綺麗で学校ではないみたいな気分になります。
      制服は可愛いと評判です。特に冬服の赤カーディガンが人気で、他の学校の人も見たらすぐに分かるくらいです。鞄もエンジと紺色が選べてとても可愛いです、
      部活動がさかんなところが魅力的だったので、志望しました。また、制服も可愛く多くの友達が受けていたのも志望した理由です。
      ありません
      英語と、国語、数学だけをしていました。あとは面接練習に重機をおいて対策していました。
      大学へ進みました
      やりたいことがあったので、その大学にしました
    2016-02-20投稿
      まだ通って1年ですが、本当にここに来てよかったと思っています。厳しいところもありますが、それを差し引いても素敵な学校です。先生も生徒もいい人が多くとても充実した学校生活をおくっています。
      岡山県内でもトップを争う厳しさと聞きます。しかし、化粧をしない、スカートを折らない、校内で携帯を使わないなど当たり前のことばかりなのでそこまで気になりません。ただ、学校帰りに飲食店に入ったらダメなのは少し嫌です(買い食いはいいらしいです)。
      私のコースは聞きませんが、噂であると聞いたことはあります。あくまでも噂ですので真偽はわかりませんが少ないと思います。
      私は入ってないのでわかりませんが、県内でもトップクラスだと思います。部活の種類も多く、きっと自分に合った部活を見つけられると思います。
      かなりいいと思います。総合進学からも早稲田大学などに行っている人はいますし、チャレンジコースで言うと関関同立くらいが無難だと思います。特別進学コースのアドバンスクラスからは国公立大学や関関同立、GMARCHなどでしょうか。ハイグレードクラスは難関国公立大学を目指しているそうです。
      現在は1号館、4号館、旧なでしこ寮を建て替えている最中です。完成予想図を見ましたがかなりすごかったです。工事には2年くらいかかると聞いたので、それまで騒音が激しく、プレハブ生活になりますが、学校側がいろいろ配慮してくれているので大丈夫だと思います。
      HANAE MORIブランドで値段は高いですが、女子は可愛いと思います(実際制服目当てで来る人もいますし)。男子は普通ですね。私は夏服がお気に入りです。欠点を言うならば、靴下が破れやすいところでしょうか。
      当たりはずれが激しいと聞きますが、私の学年のチャレンジコースの先生方はいい人ばかりで大好きです。贔屓も特になく、生徒1人1人をちゃんと見てくれます。先生方のおかげで就実に来てよかったと思えている部分あると思います。
      中学の先生から女性の社会進出を推してくれるいい学校だと聞いたので。後は親からの勧めと制服ですかね。
      ECC(英語)
      あまりしてませんが、過去問を解いてました。
      国公立大学のどこか
      大学に行くか専門に行くか悩んでますが、とりあえず大学に行くなら国公立大学に行きたいと思っています。
      私はチャレンジコースなので他のコースのことはあまり分かりませんが、特別進学はずば抜けていいと思います。ハイグレードクラスなんかは東京大学を受けたりする人もいると聞くのでかなりすごいです。総合進学も早稲田大学など受けたりする人も聞くから全体的に学習意欲は高いんじゃないんでしょうか。
      岡山駅から徒歩15分。割といいと思います。高校の前にバス停があるのでバスからも来やすいと思います。
    2016-01-27投稿
      なんか高校3年間無駄にした感じ。
      厳しすぎ。
      校門の所で先生チェックしてるし。
      ないとはいえない。
      部活は強いけど、厳しそう。
      総合進学なんか行ったら推薦枠狭すぎ。
      ふつう。
      公立と一緒くらいでしょ。
      唯一これはいい!
      差別半端ない。
      バカな人は無視されるよー。
      制服可愛かったから。
      ない。
      ない。
      面接練習と過去問。
      IPU
      トレーナーになりたかったから。
      コースによって違う。
      総合進学なんか遊びの授業。
      意外と遠い。