みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  就実高等学校   >>  口コミ

就実高等学校
出典:rank.cd-cdn.com

就実高等学校 口コミ

(しゅうじつこうとうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 私立 / 共学

岡山県

(74) 岡山県内60 / 80校中

2018年06月投稿
      学校は立地がよく、電車通学もとても多いです。
      新校舎になって綺麗で、一号館はすべてホワイトボードになりました。
      高校生活としては、部活が盛んで全国大会にも数多く出場していています。また、駅に近いので遊んで帰るのにも困りません。
      就実出身の先生、職員の方もいらっしゃるので、母校愛の持てる学校ではないのでしょうか。
      特進は特になにもいわれません。総進は厳しいようですが。
      制服のチェックが月一でありますが、その時だけどうにかしている子もたくさんいます。
      注意されることは、濃すぎるリップやブレザーのボタンをしめることくらいですね、
      アルバイトは基本禁止です。スマホの使用も禁止です。
      特進に関してしかわかりませんが、高校生になったらそれほど周りに干渉しなくなるのでしょうか、いじめといういじめは聞いたことがありません。
      が、どこでも女の子が集まれば揉め事はおきるようですがね。
      トラブルが起きたときの対応は担任、学年主任によって違うので、、
      学校としては優秀な成績です。楽しそうです。
      ☆が少ない理由としてはアドバンス、ハイグレードでは部活が現実的でないという点ですね。
      それでも、緩めの部活や参加が少ないながらも運動部に所属している人もいます。
      アドバンスで国立に行けるのは10人前後だと思ったほうがいいです。でも、これは就実に限らず、人気の他の私立も1番難しいコースでないと、結構厳しいです。ちなみにアドバンスは私立専願不可。
      指定校推薦はほぼチャレンジで、志望大学の枠の数をよく確認するべき。難関はとても少ないです。
      名前は出しませんが、古くから大学進学をしていた高校のほうが、関関同立やMARCHの推薦枠が圧倒的に多いです。
      総合進学は就実大学への推薦枠があるようですが、よく知りません。
      ハイグレードは人数が少ないのでよく考えて。一貫のハイグレードと同じ授業は刺激があり、楽しいです。クラスと主要科目以外の授業はアドバンスと同じです。
      これはどの高校にも共通しますが、以上の点を踏まえ
      オープンスクールなどでそれぞれの高校をくらべて、よく確認したほうがいいです。
      指定校推薦の枠はどの程度で受けれるのか、合格実績は現役のみかなど、はっきりと聞くのをおすすめします。(就実はアドバンスのみのものもあるので、)(また、公立高校も指定校があったりします)
      私は何にも知らないまま入学して後悔しました。(学校が良い、悪い関係なく)
      受験頑張ってください。
      図書館は人数に対して小さいと思います。漫画や雑談は多いですね。調べものをするなら県立図書館を利用したらいいでしょう。放課後などは自習できます。
      女子は体育館での授業が多く日に焼けません。運動場はないので、バスで祇園グラウンドに行き、そこは人工芝のサッカー場とテニスコート、陸上トラック、野球場があります。
      私立っぽいですよ。
      かわいいとよく言われます。生地が良くて安っぽく見えなくていいです。ただ、女子は特に高いです。靴、鞄も指定です。(色は選べます)
      靴下は適正な価格ですが、履き心地はイマイチです。
      仮設での文化祭しか知らないのでよくわかりません。
      今年は外部の人も入れるので見学してみてはいかがですか?
      体育祭はクラスで仮装をします。ジップアリーナで。
      近くて、偏差値の高いところが就実だったから。

2018年05月投稿
      パンフレットは嘘が8割であり、期待するだけ無駄である
      また校則が厳しいため生活態度を改める必要性がある。
      とても厳しいです。だからこそ現在も良い伝統が続いているのかもしれませんが。月に一度生活指導があり、また最近では女子高生に対する指導が厳しくなっているがこれは仕方ない(説明略)
      さらに喧嘩をするだけでさえも謹慎処分の対象となるのでとてもめんどくさいので常に考えて行動する必要性があります。
      いじめは私はアドバイスに在籍してるのですが全くないとは言えません。当然です我々は一個人です。人を認めることができなければ対立は起こりますこれはどこの学校でもありますないはずがない。
      さらにいじめが悪化しクラス全体の規模となると首謀者は無期謹慎つまり自主退学です。と考えるといじめの対策はとっていると思う。
      あまり詳しくはありませんが、バスケとバレー女子が強いです
      私はLSCという運動部に入ってます。活気が他の部活よりもあると思います。
      総合進学コースとチャレンジコースの進学率は高いです。ここは主に就実大学へのエスカレーターとなっています。
      アドバイスとハイグレードは自分の努力次第です。
      共に勉学に励みましょう!!
      体育館が2ヶ所グラウンドが離れたところにあります。
      一年生はグラウンドには行く機会は運動部に入らないとありません
      図書館は数多くの専門書から雑誌など幅広いジャンルがあります。
      パンフレット又はHPに実験室があると記載されているけれども2年から理系コースの生物選択者のみ使用できないという噂があり私も未だ使ったことがないので設備管理費から使わない専門教室の維持費を引いてほしいです。
      全体を10と考えると女子の場合は2だとしたら5くらいになります。
      男子は2だとしたら2.3もしくは2以下です。
      どちらとも無駄に高くM.Hのロゴが入っているだけで100円の靴下が600円と制服代から学校側が搾取するとしか考えられないものばかりでもはや詐欺のようなものです。メルカリや中古制服店などを上手く活用していくことが重要です
      体育祭の後にすぐに文化祭があるので忘れることのない思い出となるでしょう。
      正直に言うと岡山の私立高校で進学実績率が高いのは就実しか考えられないと思ったからです。
      また、教師がしっかりと向き合ってくれるというのも魅力の一つだと思います。

2018年05月投稿
      一言で活気に溢れて、勢いのある学校です。
      新校舎も建設されて素晴らしい環境が整っていると思います。
      また部活動も盛んで人間力を高めれます。
      定期的に生活指導と呼ばれる、頭髪検査などを行なっているが、
      男子には特に何も言わない。女子には厳しいのでかわいそう。
      しかし、事前に生活指導日を教えてくれるので大丈夫です。
      制服で遊んでいたら怒られます。フードコートにすわることも厳禁です。
      LINEでのトラブルについては、厳しいです。
      内容を確認されて校長室に呼ばれ謹慎処分を受ける生徒も稀にいます。なので、安心して通えると思います。
      バレー部、バスケ部、テニス部は全国的にも有名です。男子では
      サッカー部が1番強いです。しかし、休みの日が少ないです。
      走り込みがすごいらしいです。先生も怖そうです。
      サッカー部の生徒は挨拶が素晴らしいです。校舎の中でも
      すれちがう先生に立ち止まって大きな声で挨拶します。
      全くだめですね。指定校が多くありますが、もちろん成績の良い生徒から順にとっていますが、部活に入っているだけでも優越があります。なので、部活と勉強を頑張っている人は他の生徒よりも
      圧倒時に強いです。特別進学コースは国立大学への実績がまだまだだと思います。進路実績にのっている多くの有名大学は
      中高一貫の生徒で勉強ばかりしてきた頭の良い生徒です。
      なので進路実績に騙されてはいけません。
      特別進学コースの先生の授業は非常にわかりずらいです。
      みんな授業中は自分の勉強をしています。聞いたところでわからないからです。また私立高校なのに塾に行くことを勧めてきます。
      多少なりとも自分の力で生徒を助ける意志がないと思います。
      充実してます。
      女子の制服可愛いです。
      体育祭はスマホでの写真撮影が禁止されています。
      ほかにこのような学校があるのでしょうか。 検討してください。

2018年04月投稿
      昔は女子校だったこともあって、女子が強い印象の学校。生徒数も圧倒的に女子が多い。いい友達、先生と出会えてなんだかんだ楽しかった。特に先生との距離が近く、相談もしやすい。
      まあまあ厳しい。
      色付きリップや眉毛など厳しくチェックされる。
      髪が肩につく子はくくらなければならないのが嫌だった。
      陰口などは当然ある。でも目立ったいじめは聞いたことがない。基本友達はできやすいと思う。
      バレーやバスケなど運動部は全国レベルに強い。文化部もダンスやギタマンなど活発な活動をしているところが多い。
      本当にこれは自分の努力次第といえる。コース関係なく勉強できる環境は整っているので、それを活かせるかは自分次第。あとは先生との相性もあるのではと思う。
      個人的にはグラウンドがバスや自転車で行かなければならない距離にあるのが少し面倒くさかった。
      女子は制服で選ぶ生徒もいるくらいかわいい制服。県外に行ってもかわいいと言われるので嬉しかった。
      文化祭、体育祭などあっけなく終わる感じがした。他の学校と比べると少し物足りなさを感じる。
      憧れの制服を着たかったから。
      県外私立大学

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      アドバンスコースで国立大学を目指して、部活に入らずひたすら勉強して、学校と塾とで頑張って来たし、推薦はダメと言われてセンター試験の後もひたすら勉強したけど、結局、部活に入ったり、学校に頼み込んで国立大学や私立大学を推薦してもらって進学した人が得した。学校の言う事を真に受けて真面目にやった人達は、自力受験で全滅した。
      受験で頑張っているのに、学校は新校舎の内見会開いて受験生を欠席させたり、センター後もフォローするより、学校の進学率優先で暴言はかれたりで、モチベーション下がりまくって、結局浪人。
      この3年間の努力は何だったのだろうかと思う。
      普通だと思います。
      いじめは無かったけど、一部の教師の言葉の暴力はあった。
      アドバンスは部活ダメと言われて入部あきらめたけど、部活しても推薦で大学進学していたので、入部すればよかった。勉強以外何もしない3年間は、時間を無駄にした感じ。
      アドバンスは、推薦はダメと最初に言われたけど、終わってみれば、私立大学も国立大学も推薦してもらっている人が結構いた。
      センター試験の後で推薦してもらう人もいた。
      受験したい大学を受験する・しない・で先生からプレッシャーがかかり、ヤル気が無くなってその後の試験に落ちまくった人も続出した。
      結局、最初から私立も国立も推薦してもらった人だけが、まあまあの大学に進学できただけ。
      来年は、1年浪人した人たちが進学実績を上げると思うけど、それは予備校のチカラ。
      校舎は綺麗になった。
      女子の制服は可愛いと思う。
      校舎の立て替えも重なったし、部活にも入ってないので、全然参加してない。
      学校から課題がたくさん出るので、頑張ってこなした。
      学習意欲はあるほうだと思うし、コツコツがんばったと思う。
      岡山駅まで徒歩なので、荷物が重いので、近いけどきつかった。

2018年02月投稿
      3コースに分かれており、総合進学(女子のみ)、特別進学チャレンジコース(共学)、特別進学コース(共学)の3つがあります。
      総合進学コースは通称総進と呼ばれ、幅広い進学があります。
      特別進学チャレンジコースは通称チャレと呼ばれ、推薦などが貰えて、
      アドバンスにいたのですが、名標、生徒必携、証明書、靴下、ベルト、眉毛、爪、髪、耳、シャツなどを見られます。
      少し厳しすぎるかなぁとは思います。
      けど、郷に入れば郷に従えなので少しづつ慣れてきますよ!
      アドバンスはいじめをするぐらい暇ではありませんでした。
      先生は手厚く教えてもらえますよ!
      僕は何回か他のコースの先生に教えて貰ったことがあります。
      部活を本気でしたいなら総合進学かチャレンジをおすすめします。
      勉強と部活を両立できるという人ならアドバンスでもいいと思いますが、アドバンスは土曜日も6時間でアドバンスタイムという放課後に1~2時間自主勉強するのがあるので、あまりおすすめはできません。
      部活動はどこも力を入れています。
      先生も実績ある方ばかりなのでとても身になると思います!
      コースによりますが、やはりいい部類だと思います。
      どの高校にも下はいると思いますが、下の方でもしっかり大学には入れています。入れていないのは真面目に勉強してない人なので、ちゃんと毎日勉強をすれば、先生もちゃんとそれに応えてくれます!
      校庭はありません。
      しかし祇園グラウンドあるので、授業でバスに乗って行ったり、部活動でサッカー部や陸上部、野球部もつかっています。
      男子はそこまで力を入れていません。
      普通のものなのであまり期待しないでください笑
      女子はやはりテレビに紹介されるだけあって、可愛いと思います。
      ホームページで見てください。
      コースによって違います。
      アドバンスコースは球技大会が3年間で1度しかありませんでした。
      他のコースはやっていましたが笑
      文化祭も建設が終わったので、来年からはとても盛り上がると思います!
      体育祭はZIPアリーナでやります。
      しかし、外に出れないし、飲み物も途中で買えない、指定されたところまでしか行けない、ここが注意ポイントですね。
      特にないですね。
      ICOCAを使ってみたかったというのもありましたが、3年間過ごしてみると早起きしないといけないし、田舎の方だったんで一本乗り過ごすと遅刻になったりと大変でした。

2017年11月投稿
      授業はまずまず。
      推薦枠なども伝統校とあって県内屈指です。
      部活は女子はとても強いです。
      男子は環境がととのっていない部もありますがそのなかでも結果は残しているようにおもいます。
      ただ、イベントは意外とあって充実しています。
      すこし厳しいところもあるきがします。
      男子に関してはゆるいきがします。
      いじめは聞いたことないです。
      みんな真面目でおとなしい子が結構います。
      実績は女子バレーボールは全国二位など大活躍しています。
      他の部も全国大会はたくさんあります。
      推薦枠は私立伝統校とあって県内屈指です。
      新校舎ができ図書館もリニューアルし、食堂もリニューアルし、とてもきれいです。
      県内でも有数の制服のよさで女子は特にかわいいとゆわれています。
      楽しいイベントたくさん。
      文化祭はもちろん球技大会などでもお菓子をくれたりしてとても楽しいです。
      自分の進路を考えたときに、この就実高等学校がいちばん合う。いい。とおもって志望した。

2017年10月投稿
      全体的に楽しくまあ普通の学校です。なので特に劣っているという所はないですが、警報が出てもいきなり来いと言われたり、変な校則があったりとたまにあれ?ってなるときはあります。
      スカート短くするな、髪を染めるなは分かります。髪を2個以上のゴムを使って結ぶな、お団子はするな、制服でプリをとるなはよく分かりません。あと、少しでもリップを付けていたら凄く注意されます。まあ知れています。
      凄く仲が良いです。本当に今までで一番楽しい3年間でした。就実の先生は変わっておられる先生が多いです。とても、良い先生も多いですが。
      バレー、バスケなどはもちろん凄いですが、他の部活もそれぞれとても頑張っています。インターハイに行く部活も多いです。私も部活に所属していましたが、とても入ってて良かったって感じです!
      私は総進ですが、たくさんの指定校があります。1年次から真面目にしておけば結構良い所に行けるようです。アドバンスなどはよく知りません。
      新しく校舎が出来て綺麗です。校庭がないのが残念です。
      可愛いと思います!
      生徒会の皆さんは頑張ってくれていますが、微妙…
      幼児教育に入りたかったので。まあ何となく!
      就実高校教育学部初等教育学科

2017年10月投稿
      部活動を活発にやりたい方になら、就実高校をお勧めします。全国大会に行くような素晴らしい部が沢山あるので。 しかし、勉強に重点を置くなら辞めた方が良いと思います。 ハイグレードは分かりませんが、アドバンスは圧倒的に進学率が低く、また、教員方の発言によって、生徒のやる気を失うことも多々あります。実際に私も、先生の「たかが〇〇大学なんか」と自分の志望大学を貶され、それだけでなく、文系より理系の人の方が大変で偉い、という謎の発言をされました。
      自分の目指している大学を貶されたくなかったり、前向きな言葉が欲しい方には、ほかの学校をお勧めします。
      とても厳しいです。
      飲食店に寄ってはいけない、ゲームセンターに行ってはいけないなど、ありがたいことに非常に細かく行動を制限されてしまいます。
      いじめはないのではないでしょうか。
      就実は、部活に関してはとても優秀なので、そこは長所かなと思います。
      私自身部活動に所属していないので、具体的なことはよくわかりませんが、対人関係のトラブルは色々あっても活気や実績はどこの高校にも負けてないと思いますよ。
      コースによりけりですが、基本的にはないですね。
      推薦がもらえるコースはいいですが、全くもらえずセンターのみで勝負するコースでは、岡山大学合格者数人と、びっくりするほどの進学率の悪さを誇っています。
      土曜日まで学校に行って勉強させられているのに…と、私も不思議に思っています。
      今年は1号館建て替えということもあり、古い校舎もありますが比較的綺麗な方だと思います。
      終業式、修了式を始め、ちょくちょく丁寧掃除という時間が設けられ、生徒は隅々まで掃除を頑張っています。…というよりはやらされているのですが。
      可愛いは可愛いですね。
      森英恵さんがデザインした制服ということで、好みによるとは思いますが、人気が高いと聞いています。
      ただ、すごく目立つのでお気をつけを。
      充実は、していません。
      敷地が狭いことから、文化祭の規模は小さいですし、県立などのようにグラウンドがないため、桃太郎アリーナで体育祭が行われています。
      皆様が想像する、青春の体育祭は就実ではあり得ません。
      私の場合、ノートルダム清心か就実かで悩んでいたのですが、共学だということだけで就実を選びました。
      今は、清心にしとけば良かったと心から後悔しています。

2017年10月投稿
      就実中学校の時から居ますが良くも悪くも充実した学校生活を送れます。チャラい人も真面目な人もオタクもとにかく色んな人がいます。
      普通だと思いますが特に共学から就実に来た人はかなり注意を受けてる印象があります。茶髪にしてたりピアスを開けてると内申に響くので注意。スカートの丈は廊下のすれ違いざまにも言われるくらい厳しい。補導もあり(岡山駅、イオンなど)
      表面上は無いですが妬み嫉みが結構ありました。
      二年次のクラス替えで結構変わります(同じ様な人が集まったのでいじめや陰口がないクラスもありますしそれしかないクラスもあります)
      先生、生徒間にも何回かトラブルが起きた時もありました。
      特進や一貫は総進、チャレに比べるとかなーり平和です。
      運動部、文化部(特に吹奏楽)は全国レベルなので実績も豊富です。
      サッカー部や野球部も出来たので男子部員の需要も増えてます。
      総進は指定校推薦を第3希望まで受けられますが、チャレに枠を取られることが多いので評定がかなり高くないと人気の私立大は推薦を貰えない。推薦を狙うなら一年から真面目に勉強しないと厳しいです。周りは大体就大、専門がほとんどですね。
      新校舎になり校内はとても綺麗ですが思ったより狭いです。
      階段が非常階段並みで朝めちゃくちゃ混雑します。
      ですが吹き抜けがあるので風通しは良いです。
      誰が着ても目立つしかわいいです。
      靴、鞄、靴下、セーターは2色あるので色んな着方が出来ます。
      でもとても高いのでぽんぽん買えません。
      靴は指定以外のを履いていますがバレてません。
      年間行事の他に餅つき大会や長縄大会、球技大会、節分祭など色んな行事があります。
      去年はありませんでしたが餅つき大会はしょうゆときなこがあって1人2個ずつ食べれたのが最高でした。節分祭はお菓子の取り合いで先輩が怖かった印象があります。

2017年09月投稿
      総合的に賛否両論な意見があります。
      コースは特別進学コース(国公立大学進学が目標)、特別進学チャレンジコース(難関私立大学進学が目標)、総合進学コース(私立大学進学が目標)の3つがあります。また、学園内に就実大学があり校内推薦制度もあります。
      どの先生も優しく、頼りになる先生ばかりです。
      校則は厳しいです。数ヶ月に一度、生徒指導があり制服のチェックがあります。また、校内でスマートフォンを使用していれば3日間没収です。放課後もゲームセンターやカラオケなどの出入りは禁止ですが、入っている生徒もちらほらいます。先生にばれると補導がありますが...
      いじめはほとんどありません。ただ、生徒同士で好き嫌いがあるので全くないとは言い切れません。
      「いじめは厳重に対処する」と、校則で決まっているので安心はもてます。
      部活動はどの部も熱心です。全国レベルの部もたくさんあります。
      しかし、特別進学コースは部活動に入る生徒はあまりいません。勉強との両立が難しいからです。特別進学チャレンジコースや総合進学コースはほとんどの人が入っていると思います。
      国公立大学への進学や私立大学などの進学はいいです。
      私立大学の推薦は多々あり、特別進学チャレンジコースと総合進学コースは使うことができます。
      新校舎や校内にホールがあります。体育館も2つあります。プールはありません。
      制服は女子のかわいいと評判です。男子はふつうです。
      これも賛否両論があります。私は、文化祭や体育祭は他校より地味だなと思います。
      特にありません。
      対話式進学塾1対1ネッツ
      参考書はありません。学校の問題集(塾の教材)と就実高校の過去問3年分です。
      入試は国・数・英の3教科なので苦手科目にしぼって勉強しました。
      英語は難しい問題が多々あるので時間配分を考えて解くことをお勧めします。
      学力が高いコースほど、学校をあげて学習をサポートしてくれます。希望制で自習室や補修などに参加できます。
      岡山駅から徒歩・バス・路面電車などがあり、自転車通もできます。
      ただし自転車通にはさまざまな条件があります。

2017年09月投稿
      自分次第で変わると思います!私は総合進学コースに在学していますが、授業中は結構うるさかったりします。普通に勉強したい人はあまりオススメしませんが、総合進学コースで上位に入って難関大学の推薦を狙ったりなどの手もあると思います。
      先生方は優しい方が多く、勉強で分からないところを丁寧に教えてくれたり、また勉強以外でも相談にのってくれます。
      転コース(総合進学から特進チャレンジコースなど)は成績が良かったりなど条件を満たせば、学年が上がる時に出来ると思います。
      私はあまり厳しいと思いませんが、他の人がよく厳しいと言っているのを聞きます。
      生活指導では眉毛を剃っていないかどうかや、爪の長さを見られます。普通にしておけば問題はないと思います。
      教師と生徒の間でトラブルが起きたというのは全く聞いたことがないです。いじめも私が見た限りではないと思います。ただ、どのコースも女子が多いので悪口は多いと思います。
      特に総合進学コースは女子しかいないので悪口とかは多いです。
      運動部は活発だと思います。私が所属している部活動は文化部で結構緩かったりするので、部活動によって厳しかったり緩かったりします。入学したあとに部活動見学があるので絶対見に行った方が良いと思います。
      進学実績は年々上がっていると思います。特進チャレンジコースと総合進学コースには校内特別選考の枠があります。特進コースには推薦枠がないと聞いたことがあります。また総合進学コースにはチャレンジコースにはない短期大学の枠もあります。
      また指定校推薦などもあるので自分に合った受験を受けることが出来ます。
      9月の中頃に新校舎が出来る予定です。私の学年はまだ新校舎に入れませんが、二年から新校舎に入れると聞きました。
      運動場がなく、校舎内もそんなに広くはありませんが、勉強する環境は悪くないと思います。
      男女共に良いと思います。靴下によく穴があくのが欠点です。
      あとこれは制服のことではないのですが、(すみません!)女子の正カバンについて、リュック型にしたい人は購買で紐が売られているので、早めに購入をオススメします。遅くに購入しに行くと売り切れの可能性があります。
      行事はそれなりに充実していると思います。体育祭は岡山ジップアリーナというところで行われます。日焼けをする心配がなく、また高校と中学でそれぞれ分かれてするので結構盛り上がったりします。
      高校受験で失敗して入学しました。入学した頃は高校受験で失敗した気持ちと慣れない学校生活にかなり焦りを感じましたが、今では友達も出来たりなどだいぶ学校生活に慣れることができました。
      まだ決まっていませんが、経済学部もしくは経営学部に進学したいと思っています。

2017年08月投稿
      特進チャレンジコースで勉強しています。
      学校は県内でも有名なマンモス校で生徒数はとても多いです。
      卒業生も有名な方がおおく、有森裕子選手など陸上部に教えに来てくれたりしています。
      偏差値は
      総合進学コース<特進チャレンジコース<特別進学コースとなっています。
      また総合進学コースは女子のみで、特進は男女共同です。
      大学進学はやはり私立大学が多いですが、岡山大学、香川大学、神戸大学といった近くの国公立大学にいった生徒も多いです。
      主な進学先としては就実大学、川崎医療福祉大学などがあります。
      校則は県立高校と比べて厳しいです。
      特に総合進学コースは先生からの注意が多いそうです。
      化粧? 髪の毛はセーラーのえりより長かったらおろしたらダメ
      スカートも短すぎたらダメ
      月1くらいのペースで生活指導もあります。
      また、制服を着て放課後に飲食店にはいり、飲食をしたらダメ
      カラオケダメ、ゲームセンターダメ、プリクラもダメ
      買い物はOK
      こっちは週一で先生が見回る補導があります。
      ですが大体の生徒は先生の目を盗んで遊びに行ってます。(笑)
      先生の数も多く、好き嫌いはわかれるかも知れませんが
      目立っていじめはありません。
      生徒同士のいじめもあまり聞きません。
      部活動は活発で、種類も豊富です!
      運動部ではバスケ部やバレー部、テニス部、サッカー部、卓球部などが強豪校になっています。
      文化部も数が多く、ギターマンドリン部やダンス部など行事を盛り上げてくれる部活が多いです。
      目標としては
      総合進学コース=私立大、専門学校
      特進チャレンジコース=難関私立大
      特別進学コース:①アドバンスクラス=国公立大学
      ②ハイグレードクラス=最難関国公立大学
      となってます。
      だからチャレンジコースから神戸大学や、大阪大学といった難関国公立大学にいこうとすると、教科が足りないので難しいです。
      関関同立などへの進学も多いですが、多くは推薦です。
      今は新校舎設立に向けてプレハブが建っているので図書館などは小さくなってしまいましたが、9月ごろに新設される校舎はとても大きく綺麗そうです。
      ですが、周りに幼稚園や小学校があるのでグラウンドはありません。
      離れたところに祇園グラウンドという就実高校のグラウンドがありますが、まあわりと遠いです。
      体育祭はジップアリーナでします。
      多分可愛いです。
      女子の制服は人気があるみたいです。
      ストロボエッジのときに有村架純さんが着てたのにとても似てます。
      男子の制服は普通です。
      ネクタイがきちんと自分でするタイプなので、それはかっこいいなとおもいます。
      今のうちに結べるようになれるのといいのかなと思います。
      あまり充実はしてません。
      体育祭は仮装があり、これはとても楽しいです。
      節分には校舎のうえからお菓子を撒かれる節分祭というのがあります。楽しいですが、人が多くて踏まれます。
      校舎の関係で今年も去年も文化祭に一般公開がありませんでした。
      それは本当につまらないです。

2017年08月投稿
      先生が基本的に親しみやすい。バレンタインにチョコくれたりとか、あげたら返してくれる。学校でおやつ食べてても怒らずにあげたら貰って食べる先生もいる。勉強でわからないところは結構聞きに行く子がいるので先生の周りに生徒がいることが多い。雑談してたりもする。でも、きびしい先生もいる。少ないけど。あと多くの先生に気に入られる方が良い。いろいろ協力的になってくれる。
      特進にいるので総進やチャレンジコースのことはあまりわからずあくまで個人的な感想だが、特進はあまりガリガリ勉強する、という感じではない。結構ゆるい。3年になっても文化部とかなら部活してる子は少しいる。でも、授業はきつい。授業の内容ではなく授業の多さにやられる。土曜も午後まであるし、授業のあとにも任意や強制含めてあるし、長期休暇も補習結構入れてくるのでそこは愚痴を吐くことが多い。0限とかもある。
      そんなに。最初がきつめに来ていたかもしれないけど、だんだんゆるくなってくる気がする。でも、髪染めたりしたかったらお勧めしない。生徒指導は先生によって厳しさが違う。
      特進はいじめはない。あと、ひとりぼっちの人が少ない。基本みんな穏やか。陰口はあるかも。
      運動部は強い。ので、入ろうと思うと大変。
      チャレは推薦多いと勝手に思ってる。総進はわかんない。特進はほぼ一般。でも、推薦がいるにはいる。でも国公立の推薦しかもらえない。私立はチャレに譲るから受けられない。
      体育は基本体育館だったけど、3年でグラウンドにバスで行き始めた。
      かわいいらしい。でも、夏服はそんなに涼しくないので好きではない。
      餅つきとか節分で食べ物くれる。体育祭は桃太郎アリーナであるので、たまに迷子になりかける。あと、文化祭が1週間違いくらいであって、体育祭も旗や仮装など準備が大変。

2017年07月投稿
      アドバンスクラスに所属しています
      土曜日授業や日曜日の模試で2週間以上休みがないこともありますが、一応充実していると思います
      校則は、厳しいとおっしゃっている方もいらっしゃいますが、私は普通だと思います
      スカートを折らない、髪をくくる、髪を染めない、ピアスを開けない、化粧をしない、そんなことは当然のことだと思います
      校則はきちんとあるのに、守っていない人が余りにも多く、とても残念に思っています
      いじめはないと思います
      ただ、陰口は多いです
      女子の運動部は全般的にかなり強いです
      バレー部、バスケ部、テニス部、卓球部、体操クラブなどがあります
      軽い気持ちで入るのはやめたほうがいいです
      そんな甘ったれたものではありません
      休みなんか、無いと思っていてください
      アドバンスコースは推薦がありません
      国公立を目指すコースですが、進学率がものすごく高いとは言えません
      このコースにいるから大学に行けるのではなく、個人がどれだけ努力できるかだと思います
      今は建て替え中でプレハブでの生活なので、大変不便です
      トイレはやたらと壊れています
      もうすぐ新校舎が完成予定なので良くなるものと思われます
      可愛いです
      校舎を建て替え始めてからは文化祭が小規模になりあまり楽しくないです

2017年02月投稿
      総合進学コースに在籍しています
      今の総合進学コースはチャレンジコースよりも成績が良い人が多いと先生が言っていました。
      チャレンジコース、特進は土曜日もあり、授業の進行度も違うので大変そうです…
      ただ、総合進学は女子だけなので授業中はとてもうるさいですよ
      勉強がしたいなら総合進学には入らない方が良いです
      生徒指導はあります
      ただ、前日に教えてくれるのであまり意味は無いです
      髪の毛とスカートは毎授業注意される人もいます
      いじめはありませんが、表面上仲良くしていても裏の悪口はとても多いです
      バレー部は全国大会で準優勝でした
      吹奏楽部やギタマンは活動が盛んです!
      他にもボランティアに関する部活も沢山あるので、成績に有利になりますよ
      アドバンスやハイグレードコースは進学先が豊富です!
      チャレンジコースは難関私立大を目指します
      総合進学は就実短期大学の推薦をものすごく勧められます…個人的には就実短期大学はやめた方がいいと思います
      今は工事をしているので、総合進学コースの校舎だけ違う場所に建てられています。チャリ通学の人にとっては不便です
      トイレも200人近くの人が使うのに5個しか個室がないので大変不便です
      特に冬服はとても可愛いですよ
      ただとても高いです、靴下も破れやすいのに高いので損する感じです
      私の年は本校舎が工事だったので、文化祭も体育祭も満足出来ませんでした、
      ただ文化祭は本当はものすごく盛り上がるのだと先輩から聞いています
      制服が可愛かったので選びました

2017年01月投稿
      先生がフレンドリーだからすごい怒られるとかないから楽。あと総進は割とだれでも仲良し、地味な子も派手な子も普通に話すし話し合いとかもちゃんと意見をきくから居心地は悪くは無いんじゃないかな?
      めちゃくちゃ厳しい。とりあえず髪色が厳しすぎる。地毛が茶色い子を除いてアイロンとかドライヤーで傷んで茶色のこも黒染めさせられる。ましてや茶髪にした私らは黒染めが禿げるたびに黒染めさせられるから髪の毛キシキシ。
      いじめとかない。陰口はあるけど(女だらけだからね)
      強いらしい。帰宅部だからしらない
      周りが専門とか就職だから分かんないけど特進とかは推薦もらえないらしい
      新校舎建ててるから来年から入る子は綺麗な校舎
      とりあえず可愛い。みんな言ってるし、県外に着ていっても可愛いどこの制服?って聞かれるくらい
      体育会は桃太郎アリーナ?的なところだし日焼けしないから嬉しい

2016年11月投稿
      普通に学校生活を送れる普通にいい学校だと思います。
      私はチャレンジコースなのですが、模試や土曜日授業の多さには文句を言いたくもなるときがありますが基本的に楽しいです。
      国公立を目指すなら特別進学コースに行くことをおすすめします。
      先生方は面白い方も沢山いるので、いい先生と出会えるといいですね。好きな先生がいると学校に行くのが少し楽しみになったりもします。
      クリスマスや節分などにイベントがあったりするのもいいですね。お餅つきでは去年は沢山食べました。
      校則については不満もある人はいると思いますが普通に生活していてなんら支障ないので不満がある人は普通にできない人なので、そういう人は公立校に通えばいいと思います。私立なので厳しいのは当然ですので。
      以上の事から綜合的に考えて☆4ですね。
      厳しいとは思ったことがありません。
      飲食店内での飲食やカラオケは禁止されていますが、うまく見つからないようにするか制服で行かなければいい話なので自分次第ですね。
      服装等も普通に制服着ていれば何も言われませんし、厳しくはないと思います。
      いじめはないとは思いますが、なにせ女子が多いのでトラブルはあるかもしれませんね。
      いじめに関するアンケートも定期的にありますので安心して良いと思います。
      バレー部や吹奏楽部はかなり凄いと聞いています。
      いろいろな部がありますので、兼部するのもありですね。
      これに関しては自分次第だと思います。
      コースにもよりますが、進学は自分の努力次第だと思っています。凄く親身になってくださる先生も絶対にいると思いますので、そういう先生にも話を聞いてもらったりすればいいんじゃないでしょうか。
      就実大学、就実短期大学もありますから。
      今は改装中なので食堂が無いのが辛いです。
      それ以外では特には問題ありませんが、プレハブで勉強している人たちはどうなんでしょうかね。
      校内のプレハブの場合はそう不便ないと思いますが校外にもありますのでそこは大変そうですね。
      この高校への進学を決めた理由が制服なので、とてもかわいいと思っています。私は岡山で一番可愛いと思っています。男子に関しては興味無いのでわかりません。
      文化祭が1日しかないのは残念ですが、文化祭体育祭の他に七夕祭、お餅つき、クリスマスライブ、節分祭などがあり充実しています。
      イベント時にはだいたいギタマンのライブやダンス部のステージがあります。
      あとはお餅食べたりお菓子もらったりですかね。
      制服が可愛かったから、それしかありません。

2016年11月投稿
      ん〜。良くも悪くもって感じです。でもいい面ばっか見せようとしてる感は否めない。まあ生徒もかわいいし先生も若いのが多いのでいいんじゃない?
      厳しいと思います。そこ注意する?ってと子ばっかり。でもチャレンジコースの子には甘いみたいです.
      そんなとこ厳しくしたってなんも成長しませんよ。
      先生とても優しいけど、そこはやっぱり人によって違うとおもいます。
      バレー部が強いですね。吹奏楽部も頑張ってるしサッカー部の顧問は経歴がすごいらしいので期待ですね。
      コースによるかと思います。
      建て替え中なのでなんとも言えない感じ。3年生からしたら最悪ですね。新しい校舎には通えないので。
      かわいいですね!夏服が好きな人もいれば冬服が好きな人もいます。わたしは合服が好きです。男子の制服は微妙です。スーツみたいなので。
      うーん!そうでもないです!体育祭は体育館でやるから、外でやるよりは楽だけどその分盛り上がりは少ない。文化祭も狭いし、、、外部入れないんで寂しいかな

制服は県で上位を争うくらいに可愛いですが、校則が厳しい上に曖昧なところがあり、三年間過ごしていても戸惑うことがあります。
      各教科の先生はその道のプロの先生もいて、勉強に関しては熱心でよかったと思います。
      とても厳しいです。
      特に頭髪、スカート、スマホの扱いなど、他の学校に比べると相当厳しいと思います。
      クラスによっては先生との仲が悪かったり、友達間のトラブルが多かったりします。
      女子バスケ、女子バレーは全国レベルです。
      野球部やサッカー部も最近力が入ってきました。
      指定校も多いですし、個々の進学先に合わせた指導をしてもらえるので、良いと思います。
      体育館は二つ、武道場も合宿施設もついています。
      図書室も本は多く、今は建て替え中ですが、校庭もみんなの人気の場所です。
      県で上位を争うくらいに可愛いくて、人気です。特に冬服はセーターやカーディガンにバリエーションがあって、いろんなコーディネートが可能です。
      体育祭は近くのアリーナを借りて開催しますし、文化祭の規模も小さいです…
      制服が可愛くて、先生からの指導が熱心なところと少数人数のクラスに惹かれたから。