みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  就実高等学校   >>  口コミ

就実高等学校
出典:rank.cd-cdn.com

就実高等学校 口コミ

(しゅうじつこうとうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 私立 / 共学

岡山県

(70) 岡山県内58 / 80校中

2018年02月投稿
      3コースに分かれており、総合進学(女子のみ)、特別進学チャレンジコース(共学)、特別進学コース(共学)の3つがあります。
      総合進学コースは通称総進と呼ばれ、幅広い進学があります。
      特別進学チャレンジコースは通称チャレと呼ばれ、推薦などが貰えて、
      アドバンスにいたのですが、名標、生徒必携、証明書、靴下、ベルト、眉毛、爪、髪、耳、シャツなどを見られます。
      少し厳しすぎるかなぁとは思います。
      けど、郷に入れば郷に従えなので少しづつ慣れてきますよ!
      アドバンスはいじめをするぐらい暇ではありませんでした。
      先生は手厚く教えてもらえますよ!
      僕は何回か他のコースの先生に教えて貰ったことがあります。
      部活を本気でしたいなら総合進学かチャレンジをおすすめします。
      勉強と部活を両立できるという人ならアドバンスでもいいと思いますが、アドバンスは土曜日も6時間でアドバンスタイムという放課後に1~2時間自主勉強するのがあるので、あまりおすすめはできません。
      部活動はどこも力を入れています。
      先生も実績ある方ばかりなのでとても身になると思います!
      コースによりますが、やはりいい部類だと思います。
      どの高校にも下はいると思いますが、下の方でもしっかり大学には入れています。入れていないのは真面目に勉強してない人なので、ちゃんと毎日勉強をすれば、先生もちゃんとそれに応えてくれます!
      校庭はありません。
      しかし祇園グラウンドあるので、授業でバスに乗って行ったり、部活動でサッカー部や陸上部、野球部もつかっています。
      男子はそこまで力を入れていません。
      普通のものなのであまり期待しないでください笑
      女子はやはりテレビに紹介されるだけあって、可愛いと思います。
      ホームページで見てください。
      コースによって違います。
      アドバンスコースは球技大会が3年間で1度しかありませんでした。
      他のコースはやっていましたが笑
      文化祭も建設が終わったので、来年からはとても盛り上がると思います!
      体育祭はZIPアリーナでやります。
      しかし、外に出れないし、飲み物も途中で買えない、指定されたところまでしか行けない、ここが注意ポイントですね。
      特にないですね。
      ICOCAを使ってみたかったというのもありましたが、3年間過ごしてみると早起きしないといけないし、田舎の方だったんで一本乗り過ごすと遅刻になったりと大変でした。

2017年11月投稿
      授業はまずまず。
      推薦枠なども伝統校とあって県内屈指です。
      部活は女子はとても強いです。
      男子は環境がととのっていない部もありますがそのなかでも結果は残しているようにおもいます。
      ただ、イベントは意外とあって充実しています。
      すこし厳しいところもあるきがします。
      男子に関してはゆるいきがします。
      いじめは聞いたことないです。
      みんな真面目でおとなしい子が結構います。
      実績は女子バレーボールは全国二位など大活躍しています。
      他の部も全国大会はたくさんあります。
      推薦枠は私立伝統校とあって県内屈指です。
      新校舎ができ図書館もリニューアルし、食堂もリニューアルし、とてもきれいです。
      県内でも有数の制服のよさで女子は特にかわいいとゆわれています。
      楽しいイベントたくさん。
      文化祭はもちろん球技大会などでもお菓子をくれたりしてとても楽しいです。
      自分の進路を考えたときに、この就実高等学校がいちばん合う。いい。とおもって志望した。
    2017年10月投稿
      全体的に楽しくまあ普通の学校です。なので特に劣っているという所はないですが、警報が出てもいきなり来いと言われたり、変な校則があったりとたまにあれ?ってなるときはあります。
      スカート短くするな、髪を染めるなは分かります。髪を2個以上のゴムを使って結ぶな、お団子はするな、制服でプリをとるなはよく分かりません。あと、少しでもリップを付けていたら凄く注意されます。まあ知れています。
      凄く仲が良いです。本当に今までで一番楽しい3年間でした。就実の先生は変わっておられる先生が多いです。とても、良い先生も多いですが。
      バレー、バスケなどはもちろん凄いですが、他の部活もそれぞれとても頑張っています。インターハイに行く部活も多いです。私も部活に所属していましたが、とても入ってて良かったって感じです!
      私は総進ですが、たくさんの指定校があります。1年次から真面目にしておけば結構良い所に行けるようです。アドバンスなどはよく知りません。
      新しく校舎が出来て綺麗です。校庭がないのが残念です。
      可愛いと思います!
      生徒会の皆さんは頑張ってくれていますが、微妙…
      幼児教育に入りたかったので。まあ何となく!
      就実高校教育学部初等教育学科

2017年10月投稿
      部活動を活発にやりたい方になら、就実高校をお勧めします。全国大会に行くような素晴らしい部が沢山あるので。 しかし、勉強に重点を置くなら辞めた方が良いと思います。 ハイグレードは分かりませんが、アドバンスは圧倒的に進学率が低く、また、教員方の発言によって、生徒のやる気を失うことも多々あります。実際に私も、先生の「たかが〇〇大学なんか」と自分の志望大学を貶され、それだけでなく、文系より理系の人の方が大変で偉い、という謎の発言をされました。
      自分の目指している大学を貶されたくなかったり、前向きな言葉が欲しい方には、ほかの学校をお勧めします。
      とても厳しいです。
      飲食店に寄ってはいけない、ゲームセンターに行ってはいけないなど、ありがたいことに非常に細かく行動を制限されてしまいます。
      いじめはないのではないでしょうか。
      就実は、部活に関してはとても優秀なので、そこは長所かなと思います。
      私自身部活動に所属していないので、具体的なことはよくわかりませんが、対人関係のトラブルは色々あっても活気や実績はどこの高校にも負けてないと思いますよ。
      コースによりけりですが、基本的にはないですね。
      推薦がもらえるコースはいいですが、全くもらえずセンターのみで勝負するコースでは、岡山大学合格者数人と、びっくりするほどの進学率の悪さを誇っています。
      土曜日まで学校に行って勉強させられているのに…と、私も不思議に思っています。
      今年は1号館建て替えということもあり、古い校舎もありますが比較的綺麗な方だと思います。
      終業式、修了式を始め、ちょくちょく丁寧掃除という時間が設けられ、生徒は隅々まで掃除を頑張っています。…というよりはやらされているのですが。
      可愛いは可愛いですね。
      森英恵さんがデザインした制服ということで、好みによるとは思いますが、人気が高いと聞いています。
      ただ、すごく目立つのでお気をつけを。
      充実は、していません。
      敷地が狭いことから、文化祭の規模は小さいですし、県立などのようにグラウンドがないため、桃太郎アリーナで体育祭が行われています。
      皆様が想像する、青春の体育祭は就実ではあり得ません。
      私の場合、ノートルダム清心か就実かで悩んでいたのですが、共学だということだけで就実を選びました。
      今は、清心にしとけば良かったと心から後悔しています。

2017年10月投稿
      就実中学校の時から居ますが良くも悪くも充実した学校生活を送れます。チャラい人も真面目な人もオタクもとにかく色んな人がいます。
      普通だと思いますが特に共学から就実に来た人はかなり注意を受けてる印象があります。茶髪にしてたりピアスを開けてると内申に響くので注意。スカートの丈は廊下のすれ違いざまにも言われるくらい厳しい。補導もあり(岡山駅、イオンなど)
      表面上は無いですが妬み嫉みが結構ありました。
      二年次のクラス替えで結構変わります(同じ様な人が集まったのでいじめや陰口がないクラスもありますしそれしかないクラスもあります)
      先生、生徒間にも何回かトラブルが起きた時もありました。
      特進や一貫は総進、チャレに比べるとかなーり平和です。
      運動部、文化部(特に吹奏楽)は全国レベルなので実績も豊富です。
      サッカー部や野球部も出来たので男子部員の需要も増えてます。
      総進は指定校推薦を第3希望まで受けられますが、チャレに枠を取られることが多いので評定がかなり高くないと人気の私立大は推薦を貰えない。推薦を狙うなら一年から真面目に勉強しないと厳しいです。周りは大体就大、専門がほとんどですね。
      新校舎になり校内はとても綺麗ですが思ったより狭いです。
      階段が非常階段並みで朝めちゃくちゃ混雑します。
      ですが吹き抜けがあるので風通しは良いです。
      誰が着ても目立つしかわいいです。
      靴、鞄、靴下、セーターは2色あるので色んな着方が出来ます。
      でもとても高いのでぽんぽん買えません。
      靴は指定以外のを履いていますがバレてません。
      年間行事の他に餅つき大会や長縄大会、球技大会、節分祭など色んな行事があります。
      去年はありませんでしたが餅つき大会はしょうゆときなこがあって1人2個ずつ食べれたのが最高でした。節分祭はお菓子の取り合いで先輩が怖かった印象があります。

2017年09月投稿
      総合的に賛否両論な意見があります。
      コースは特別進学コース(国公立大学進学が目標)、特別進学チャレンジコース(難関私立大学進学が目標)、総合進学コース(私立大学進学が目標)の3つがあります。また、学園内に就実大学があり校内推薦制度もあります。
      どの先生も優しく、頼りになる先生ばかりです。
      校則は厳しいです。数ヶ月に一度、生徒指導があり制服のチェックがあります。また、校内でスマートフォンを使用していれば3日間没収です。放課後もゲームセンターやカラオケなどの出入りは禁止ですが、入っている生徒もちらほらいます。先生にばれると補導がありますが...
      いじめはほとんどありません。ただ、生徒同士で好き嫌いがあるので全くないとは言い切れません。
      「いじめは厳重に対処する」と、校則で決まっているので安心はもてます。
      部活動はどの部も熱心です。全国レベルの部もたくさんあります。
      しかし、特別進学コースは部活動に入る生徒はあまりいません。勉強との両立が難しいからです。特別進学チャレンジコースや総合進学コースはほとんどの人が入っていると思います。
      国公立大学への進学や私立大学などの進学はいいです。
      私立大学の推薦は多々あり、特別進学チャレンジコースと総合進学コースは使うことができます。
      新校舎や校内にホールがあります。体育館も2つあります。プールはありません。
      制服は女子のかわいいと評判です。男子はふつうです。
      これも賛否両論があります。私は、文化祭や体育祭は他校より地味だなと思います。
      特にありません。
      対話式進学塾1対1ネッツ
      参考書はありません。学校の問題集(塾の教材)と就実高校の過去問3年分です。
      入試は国・数・英の3教科なので苦手科目にしぼって勉強しました。
      英語は難しい問題が多々あるので時間配分を考えて解くことをお勧めします。
      学力が高いコースほど、学校をあげて学習をサポートしてくれます。希望制で自習室や補修などに参加できます。
      岡山駅から徒歩・バス・路面電車などがあり、自転車通もできます。
      ただし自転車通にはさまざまな条件があります。

2017年09月投稿
      自分次第で変わると思います!私は総合進学コースに在学していますが、授業中は結構うるさかったりします。普通に勉強したい人はあまりオススメしませんが、総合進学コースで上位に入って難関大学の推薦を狙ったりなどの手もあると思います。
      先生方は優しい方が多く、勉強で分からないところを丁寧に教えてくれたり、また勉強以外でも相談にのってくれます。
      転コース(総合進学から特進チャレンジコースなど)は成績が良かったりなど条件を満たせば、学年が上がる時に出来ると思います。
      私はあまり厳しいと思いませんが、他の人がよく厳しいと言っているのを聞きます。
      生活指導では眉毛を剃っていないかどうかや、爪の長さを見られます。普通にしておけば問題はないと思います。
      教師と生徒の間でトラブルが起きたというのは全く聞いたことがないです。いじめも私が見た限りではないと思います。ただ、どのコースも女子が多いので悪口は多いと思います。
      特に総合進学コースは女子しかいないので悪口とかは多いです。
      運動部は活発だと思います。私が所属している部活動は文化部で結構緩かったりするので、部活動によって厳しかったり緩かったりします。入学したあとに部活動見学があるので絶対見に行った方が良いと思います。
      進学実績は年々上がっていると思います。特進チャレンジコースと総合進学コースには校内特別選考の枠があります。特進コースには推薦枠がないと聞いたことがあります。また総合進学コースにはチャレンジコースにはない短期大学の枠もあります。
      また指定校推薦などもあるので自分に合った受験を受けることが出来ます。
      9月の中頃に新校舎が出来る予定です。私の学年はまだ新校舎に入れませんが、二年から新校舎に入れると聞きました。
      運動場がなく、校舎内もそんなに広くはありませんが、勉強する環境は悪くないと思います。
      男女共に良いと思います。靴下によく穴があくのが欠点です。
      あとこれは制服のことではないのですが、(すみません!)女子の正カバンについて、リュック型にしたい人は購買で紐が売られているので、早めに購入をオススメします。遅くに購入しに行くと売り切れの可能性があります。
      行事はそれなりに充実していると思います。体育祭は岡山ジップアリーナというところで行われます。日焼けをする心配がなく、また高校と中学でそれぞれ分かれてするので結構盛り上がったりします。
      高校受験で失敗して入学しました。入学した頃は高校受験で失敗した気持ちと慣れない学校生活にかなり焦りを感じましたが、今では友達も出来たりなどだいぶ学校生活に慣れることができました。
      まだ決まっていませんが、経済学部もしくは経営学部に進学したいと思っています。

2017年08月投稿
      特進チャレンジコースで勉強しています。
      学校は県内でも有名なマンモス校で生徒数はとても多いです。
      卒業生も有名な方がおおく、有森裕子選手など陸上部に教えに来てくれたりしています。
      偏差値は
      総合進学コース<特進チャレンジコース<特別進学コースとなっています。
      また総合進学コースは女子のみで、特進は男女共同です。
      大学進学はやはり私立大学が多いですが、岡山大学、香川大学、神戸大学といった近くの国公立大学にいった生徒も多いです。
      主な進学先としては就実大学、川崎医療福祉大学などがあります。
      校則は県立高校と比べて厳しいです。
      特に総合進学コースは先生からの注意が多いそうです。
      化粧? 髪の毛はセーラーのえりより長かったらおろしたらダメ
      スカートも短すぎたらダメ
      月1くらいのペースで生活指導もあります。
      また、制服を着て放課後に飲食店にはいり、飲食をしたらダメ
      カラオケダメ、ゲームセンターダメ、プリクラもダメ
      買い物はOK
      こっちは週一で先生が見回る補導があります。
      ですが大体の生徒は先生の目を盗んで遊びに行ってます。(笑)
      先生の数も多く、好き嫌いはわかれるかも知れませんが
      目立っていじめはありません。
      生徒同士のいじめもあまり聞きません。
      部活動は活発で、種類も豊富です!
      運動部ではバスケ部やバレー部、テニス部、サッカー部、卓球部などが強豪校になっています。
      文化部も数が多く、ギターマンドリン部やダンス部など行事を盛り上げてくれる部活が多いです。
      目標としては
      総合進学コース=私立大、専門学校
      特進チャレンジコース=難関私立大
      特別進学コース:①アドバンスクラス=国公立大学
      ②ハイグレードクラス=最難関国公立大学
      となってます。
      だからチャレンジコースから神戸大学や、大阪大学といった難関国公立大学にいこうとすると、教科が足りないので難しいです。
      関関同立などへの進学も多いですが、多くは推薦です。
      今は新校舎設立に向けてプレハブが建っているので図書館などは小さくなってしまいましたが、9月ごろに新設される校舎はとても大きく綺麗そうです。
      ですが、周りに幼稚園や小学校があるのでグラウンドはありません。
      離れたところに祇園グラウンドという就実高校のグラウンドがありますが、まあわりと遠いです。
      体育祭はジップアリーナでします。
      多分可愛いです。
      女子の制服は人気があるみたいです。
      ストロボエッジのときに有村架純さんが着てたのにとても似てます。
      男子の制服は普通です。
      ネクタイがきちんと自分でするタイプなので、それはかっこいいなとおもいます。
      今のうちに結べるようになれるのといいのかなと思います。
      あまり充実はしてません。
      体育祭は仮装があり、これはとても楽しいです。
      節分には校舎のうえからお菓子を撒かれる節分祭というのがあります。楽しいですが、人が多くて踏まれます。
      校舎の関係で今年も去年も文化祭に一般公開がありませんでした。
      それは本当につまらないです。

2017年08月投稿
      先生が基本的に親しみやすい。バレンタインにチョコくれたりとか、あげたら返してくれる。学校でおやつ食べてても怒らずにあげたら貰って食べる先生もいる。勉強でわからないところは結構聞きに行く子がいるので先生の周りに生徒がいることが多い。雑談してたりもする。でも、きびしい先生もいる。少ないけど。あと多くの先生に気に入られる方が良い。いろいろ協力的になってくれる。
      特進にいるので総進やチャレンジコースのことはあまりわからずあくまで個人的な感想だが、特進はあまりガリガリ勉強する、という感じではない。結構ゆるい。3年になっても文化部とかなら部活してる子は少しいる。でも、授業はきつい。授業の内容ではなく授業の多さにやられる。土曜も午後まであるし、授業のあとにも任意や強制含めてあるし、長期休暇も補習結構入れてくるのでそこは愚痴を吐くことが多い。0限とかもある。
      そんなに。最初がきつめに来ていたかもしれないけど、だんだんゆるくなってくる気がする。でも、髪染めたりしたかったらお勧めしない。生徒指導は先生によって厳しさが違う。
      特進はいじめはない。あと、ひとりぼっちの人が少ない。基本みんな穏やか。陰口はあるかも。
      運動部は強い。ので、入ろうと思うと大変。
      チャレは推薦多いと勝手に思ってる。総進はわかんない。特進はほぼ一般。でも、推薦がいるにはいる。でも国公立の推薦しかもらえない。私立はチャレに譲るから受けられない。
      体育は基本体育館だったけど、3年でグラウンドにバスで行き始めた。
      かわいいらしい。でも、夏服はそんなに涼しくないので好きではない。
      餅つきとか節分で食べ物くれる。体育祭は桃太郎アリーナであるので、たまに迷子になりかける。あと、文化祭が1週間違いくらいであって、体育祭も旗や仮装など準備が大変。

2017年07月投稿
      アドバンスクラスに所属しています
      土曜日授業や日曜日の模試で2週間以上休みがないこともありますが、一応充実していると思います
      校則は、厳しいとおっしゃっている方もいらっしゃいますが、私は普通だと思います
      スカートを折らない、髪をくくる、髪を染めない、ピアスを開けない、化粧をしない、そんなことは当然のことだと思います
      校則はきちんとあるのに、守っていない人が余りにも多く、とても残念に思っています
      いじめはないと思います
      ただ、陰口は多いです
      女子の運動部は全般的にかなり強いです
      バレー部、バスケ部、テニス部、卓球部、体操クラブなどがあります
      軽い気持ちで入るのはやめたほうがいいです
      そんな甘ったれたものではありません
      休みなんか、無いと思っていてください
      アドバンスコースは推薦がありません
      国公立を目指すコースですが、進学率がものすごく高いとは言えません
      このコースにいるから大学に行けるのではなく、個人がどれだけ努力できるかだと思います
      今は建て替え中でプレハブでの生活なので、大変不便です
      トイレはやたらと壊れています
      もうすぐ新校舎が完成予定なので良くなるものと思われます
      可愛いです
      校舎を建て替え始めてからは文化祭が小規模になりあまり楽しくないです

2017年02月投稿
      総合進学コースに在籍しています
      今の総合進学コースはチャレンジコースよりも成績が良い人が多いと先生が言っていました。
      チャレンジコース、特進は土曜日もあり、授業の進行度も違うので大変そうです…
      ただ、総合進学は女子だけなので授業中はとてもうるさいですよ
      勉強がしたいなら総合進学には入らない方が良いです
      生徒指導はあります
      ただ、前日に教えてくれるのであまり意味は無いです
      髪の毛とスカートは毎授業注意される人もいます
      いじめはありませんが、表面上仲良くしていても裏の悪口はとても多いです
      バレー部は全国大会で準優勝でした
      吹奏楽部やギタマンは活動が盛んです!
      他にもボランティアに関する部活も沢山あるので、成績に有利になりますよ
      アドバンスやハイグレードコースは進学先が豊富です!
      チャレンジコースは難関私立大を目指します
      総合進学は就実短期大学の推薦をものすごく勧められます…個人的には就実短期大学はやめた方がいいと思います
      今は工事をしているので、総合進学コースの校舎だけ違う場所に建てられています。チャリ通学の人にとっては不便です
      トイレも200人近くの人が使うのに5個しか個室がないので大変不便です
      特に冬服はとても可愛いですよ
      ただとても高いです、靴下も破れやすいのに高いので損する感じです
      私の年は本校舎が工事だったので、文化祭も体育祭も満足出来ませんでした、
      ただ文化祭は本当はものすごく盛り上がるのだと先輩から聞いています
      制服が可愛かったので選びました

2017年01月投稿
      先生がフレンドリーだからすごい怒られるとかないから楽。あと総進は割とだれでも仲良し、地味な子も派手な子も普通に話すし話し合いとかもちゃんと意見をきくから居心地は悪くは無いんじゃないかな?
      めちゃくちゃ厳しい。とりあえず髪色が厳しすぎる。地毛が茶色い子を除いてアイロンとかドライヤーで傷んで茶色のこも黒染めさせられる。ましてや茶髪にした私らは黒染めが禿げるたびに黒染めさせられるから髪の毛キシキシ。
      いじめとかない。陰口はあるけど(女だらけだからね)
      強いらしい。帰宅部だからしらない
      周りが専門とか就職だから分かんないけど特進とかは推薦もらえないらしい
      新校舎建ててるから来年から入る子は綺麗な校舎
      とりあえず可愛い。みんな言ってるし、県外に着ていっても可愛いどこの制服?って聞かれるくらい
      体育会は桃太郎アリーナ?的なところだし日焼けしないから嬉しい

2016年11月投稿
      普通に学校生活を送れる普通にいい学校だと思います。
      私はチャレンジコースなのですが、模試や土曜日授業の多さには文句を言いたくもなるときがありますが基本的に楽しいです。
      国公立を目指すなら特別進学コースに行くことをおすすめします。
      先生方は面白い方も沢山いるので、いい先生と出会えるといいですね。好きな先生がいると学校に行くのが少し楽しみになったりもします。
      クリスマスや節分などにイベントがあったりするのもいいですね。お餅つきでは去年は沢山食べました。
      校則については不満もある人はいると思いますが普通に生活していてなんら支障ないので不満がある人は普通にできない人なので、そういう人は公立校に通えばいいと思います。私立なので厳しいのは当然ですので。
      以上の事から綜合的に考えて☆4ですね。
      厳しいとは思ったことがありません。
      飲食店内での飲食やカラオケは禁止されていますが、うまく見つからないようにするか制服で行かなければいい話なので自分次第ですね。
      服装等も普通に制服着ていれば何も言われませんし、厳しくはないと思います。
      いじめはないとは思いますが、なにせ女子が多いのでトラブルはあるかもしれませんね。
      いじめに関するアンケートも定期的にありますので安心して良いと思います。
      バレー部や吹奏楽部はかなり凄いと聞いています。
      いろいろな部がありますので、兼部するのもありですね。
      これに関しては自分次第だと思います。
      コースにもよりますが、進学は自分の努力次第だと思っています。凄く親身になってくださる先生も絶対にいると思いますので、そういう先生にも話を聞いてもらったりすればいいんじゃないでしょうか。
      就実大学、就実短期大学もありますから。
      今は改装中なので食堂が無いのが辛いです。
      それ以外では特には問題ありませんが、プレハブで勉強している人たちはどうなんでしょうかね。
      校内のプレハブの場合はそう不便ないと思いますが校外にもありますのでそこは大変そうですね。
      この高校への進学を決めた理由が制服なので、とてもかわいいと思っています。私は岡山で一番可愛いと思っています。男子に関しては興味無いのでわかりません。
      文化祭が1日しかないのは残念ですが、文化祭体育祭の他に七夕祭、お餅つき、クリスマスライブ、節分祭などがあり充実しています。
      イベント時にはだいたいギタマンのライブやダンス部のステージがあります。
      あとはお餅食べたりお菓子もらったりですかね。
      制服が可愛かったから、それしかありません。

2016年11月投稿
      ん〜。良くも悪くもって感じです。でもいい面ばっか見せようとしてる感は否めない。まあ生徒もかわいいし先生も若いのが多いのでいいんじゃない?
      厳しいと思います。そこ注意する?ってと子ばっかり。でもチャレンジコースの子には甘いみたいです.
      そんなとこ厳しくしたってなんも成長しませんよ。
      先生とても優しいけど、そこはやっぱり人によって違うとおもいます。
      バレー部が強いですね。吹奏楽部も頑張ってるしサッカー部の顧問は経歴がすごいらしいので期待ですね。
      コースによるかと思います。
      建て替え中なのでなんとも言えない感じ。3年生からしたら最悪ですね。新しい校舎には通えないので。
      かわいいですね!夏服が好きな人もいれば冬服が好きな人もいます。わたしは合服が好きです。男子の制服は微妙です。スーツみたいなので。
      うーん!そうでもないです!体育祭は体育館でやるから、外でやるよりは楽だけどその分盛り上がりは少ない。文化祭も狭いし、、、外部入れないんで寂しいかな

制服は県で上位を争うくらいに可愛いですが、校則が厳しい上に曖昧なところがあり、三年間過ごしていても戸惑うことがあります。
      各教科の先生はその道のプロの先生もいて、勉強に関しては熱心でよかったと思います。
      とても厳しいです。
      特に頭髪、スカート、スマホの扱いなど、他の学校に比べると相当厳しいと思います。
      クラスによっては先生との仲が悪かったり、友達間のトラブルが多かったりします。
      女子バスケ、女子バレーは全国レベルです。
      野球部やサッカー部も最近力が入ってきました。
      指定校も多いですし、個々の進学先に合わせた指導をしてもらえるので、良いと思います。
      体育館は二つ、武道場も合宿施設もついています。
      図書室も本は多く、今は建て替え中ですが、校庭もみんなの人気の場所です。
      県で上位を争うくらいに可愛いくて、人気です。特に冬服はセーターやカーディガンにバリエーションがあって、いろんなコーディネートが可能です。
      体育祭は近くのアリーナを借りて開催しますし、文化祭の規模も小さいです…
      制服が可愛くて、先生からの指導が熱心なところと少数人数のクラスに惹かれたから。

スポーツが盛んで、全国大会に出場している部活も多いです。また、今新校舎を建設中で綺麗な校舎で勉強できると思います。
      厳しい方だと思います。月に1回くらい生活指導があります。ピアスやスカート丈、ベルト、靴下、髪型などがみられます。また、アルバイトは原則禁止で校内では携帯電話の電源を切らないといけないです。
      好き嫌いはありますが基本的に仲が良く、トラブルは聞いたことないです。
      バレーボール部やバスケットボール部、ワンダーホーゲル部、テニス部などの運動部が強く、インターハイに出場しています。
      就実大学には特別推薦があり、その制度を使って就実大学に入学する人が多いです。また、国公立大学や難関私立大学への進学者も多くいます。
      体育館は2つあり、また1階2階があるので計4つあり充実しています。グラウンドも大きく野球、ソフトボール、テニス、サッカー、陸上と施設が整っています。
      森英恵さんがデザインされており、とても可愛いです。生鞄やセーター、靴下、ローファーの色が選べます。
      体育祭は毎年アリーナを借りて開催しており、特別感があります。

部活動が全部強い!!
      全国でも珍しく、幼稚園、小学校、中学校、高校、短大、大学と揃っています。
      一学年20クラスほどあり、生徒の数も、先生の数もとても多く、学校は広いです。
      厳しいです。
      放課後、飲食店への立ち入り禁止、
      私服でも、土日でも、カラオケやゲームセンターへの立ち入りは保護者がいないとダメです。
      よく先生が放課後に駅前などで補導に行ってます。見つかったら反省文。
      男女交際もあまりよくないみたいです。
      生徒はみんな仲良し!!
      イジメなどは聞いたことありません。
      先輩後輩も仲いいと思います
      運動部、文化部ともに、ほとんどの部活が全国レベル。
      どの部活も本気でやってます。
      進学率はいいと思います!
      大学にも専門にも色々なところに行ってます。
      ただいま校舎を建て替え中で不便ですが、
      新しくなったらとても綺麗と聞きました
      制服はいちばんかわいい自信があります!
      森英恵さんのデザイン
      文化祭、体育祭、球技会、百人一首大会、合唱コンクールなどあります。
      先輩や先生の雰囲気がとてもよかったから

先生がいい人ばっかり。
      授業もたのしい。
      だけど、校則がすごく厳しい。
      文武両道を目指せる学校です。
      飲食店にも行けないです。もっとゆるくしてほしいとおもいますが、そうしたらダメな学校になってしまうかもしれないので大丈夫です
      なかよいです!
      最近は男子も増えてきてたのしいです。
      明るく楽しい学校です
      祇園グラウンドという総工費10億円のすばらしいグラウンドがあります。サッカー部、野球部、テニス、ソフト部、陸上部などの様々な部活が活動しています
      指定校推薦というものがあって、成績上位者は難関大学に推薦で入ることができます。
      とてもきれいです。
      いまはプレハブですが、来年新校舎ができます。
      かわいいです。
      ぱんちらがのぞめます。なでしこホールの階段は神です
      文化祭などがとても盛り上がります。
      体育祭では仮装が盛り上がります。

進学率は就実大学や清心女子大学への進学者が多く国立大学への進学率は高くはないです。高校で勉強を頑張りたいと思っている学生は、周りに流されない強い意志が必要だと思いますが、女子の割合のほうが男子の割合よりも高いですが、男女仲も行事などで一致団結し、とても充実した学生生活を送ることができます。
      毎月検査があります。スカートの長さや靴下、ピアス、髪の毛、眉毛、爪の長さ項目は多いです。その他、生徒必携や名札を所持しているかといったチェックもあります。
      コースによって館が離れていたため、他のコースについてはわかりませんが、私が所属していたアドバンスコースではいじめはありませんでした。小さないざこざはあったと思いますが、大きな問題に発展した話は聞いたことがないです。仲はとてもよかったです。生徒によってそれぞれ教師の多少の好き嫌いはあったかもしれませんが、割と学生は親しんでいたと思います。
      全国的に運動部は全般的に有名です。卓球やバレー、水泳など、始業式でいつも表彰されていました。
      就実大学や清心女子大学への進学率が高いです。岡山大学や香川大学、岡山県立大学への進学率は低いです。
      体育館は2つあり、図書室に行ったときには利用者がたくさんいました。中庭には木陰に机と椅子がありオシャレでした。
      就実高校の制服はブランドなので高かったですが人気があり、他の高校の学生からもよく羨ましがられました。とても可愛かったです。
      体育祭や文化祭は数日かけて行われとても盛り上がりました。1年生のときには年始に百人一首の大会など少し変わった行事もあって楽しかったです。
      岡山大学医学部保健学科

毎日の高校生活が充実している。
      イベント行事が多い!勉強は頑張れば成績が伸びる!
      部活動もみな真剣で全国を狙う部活動が多い!
      また、大学では指定校の幅も広く成績がよければ指定校をとりやすくなる!
      生活指導がたまにある。
      ちゃんとしていれば問題ない。ちゃんとしなければ厳しい指導がある。
      いじめは全く耳に聞かない。
      いじめはないように学校側も対策をとってある!
      バレーやバスケやテニスは全国大会出場でもある。
      またサッカー部は全国にいけるような練習内容をしており、全国も手に届くとこまできてるだろう。
      その他の部活も色々と楽しそうにやっているそう。
      頑張ればいける幅が広がる!
      先生方も熱心なので授業もわかりやすい。
      壊れていることがない!
      来年から新校舎にもなる!また本なども充実してる。
      女子の制服はかわいい。
      男子のも制服のボタンに蝶々があったりしていい。
      文化祭や体育祭はとってもおもしろく、楽しい!
      修学旅行は最高です。