就実高等学校
出典:rank.cd-cdn.com

就実高等学校 口コミ

(しゅうじつこうとうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 私立 / 共学

岡山県

★★★☆☆ 3.34
(41件) 岡山県内49位 / 92校中

2016-11-29投稿
      普通に学校生活を送れる普通にいい学校だと思います。
      私はチャレンジコースなのですが、模試や土曜日授業の多さには文句を言いたくもなるときがありますが基本的に楽しいです。
      国公立を目指すなら特別進学コースに行くことをおすすめします。
      先生方は面白い方も沢山いるので、いい先生と出会えるといいですね。好きな先生がいると学校に行くのが少し楽しみになったりもします。
      クリスマスや節分などにイベントがあったりするのもいいですね。お餅つきでは去年は沢山食べました。
      校則については不満もある人はいると思いますが普通に生活していてなんら支障ないので不満がある人は普通にできない人なので、そういう人は公立校に通えばいいと思います。私立なので厳しいのは当然ですので。
      以上の事から綜合的に考えて☆4ですね。
      厳しいとは思ったことがありません。
      飲食店内での飲食やカラオケは禁止されていますが、うまく見つからないようにするか制服で行かなければいい話なので自分次第ですね。
      服装等も普通に制服着ていれば何も言われませんし、厳しくはないと思います。
      いじめはないとは思いますが、なにせ女子が多いのでトラブルはあるかもしれませんね。
      いじめに関するアンケートも定期的にありますので安心して良いと思います。
      バレー部や吹奏楽部はかなり凄いと聞いています。
      いろいろな部がありますので、兼部するのもありですね。
      これに関しては自分次第だと思います。
      コースにもよりますが、進学は自分の努力次第だと思っています。凄く親身になってくださる先生も絶対にいると思いますので、そういう先生にも話を聞いてもらったりすればいいんじゃないでしょうか。
      就実大学、就実短期大学もありますから。
      今は改装中なので食堂が無いのが辛いです。
      それ以外では特には問題ありませんが、プレハブで勉強している人たちはどうなんでしょうかね。
      校内のプレハブの場合はそう不便ないと思いますが校外にもありますのでそこは大変そうですね。
      この高校への進学を決めた理由が制服なので、とてもかわいいと思っています。私は岡山で一番可愛いと思っています。男子に関しては興味無いのでわかりません。
      文化祭が1日しかないのは残念ですが、文化祭体育祭の他に七夕祭、お餅つき、クリスマスライブ、節分祭などがあり充実しています。
      イベント時にはだいたいギタマンのライブやダンス部のステージがあります。
      あとはお餅食べたりお菓子もらったりですかね。
      制服が可愛かったから、それしかありません。

2016-11-06投稿
      ん〜。良くも悪くもって感じです。でもいい面ばっか見せようとしてる感は否めない。まあ生徒もかわいいし先生も若いのが多いのでいいんじゃない?
      厳しいと思います。そこ注意する?ってと子ばっかり。でもチャレンジコースの子には甘いみたいです.
      そんなとこ厳しくしたってなんも成長しませんよ。
      先生とても優しいけど、そこはやっぱり人によって違うとおもいます。
      バレー部が強いですね。吹奏楽部も頑張ってるしサッカー部の顧問は経歴がすごいらしいので期待ですね。
      コースによるかと思います。
      建て替え中なのでなんとも言えない感じ。3年生からしたら最悪ですね。新しい校舎には通えないので。
      かわいいですね!夏服が好きな人もいれば冬服が好きな人もいます。わたしは合服が好きです。男子の制服は微妙です。スーツみたいなので。
      うーん!そうでもないです!体育祭は体育館でやるから、外でやるよりは楽だけどその分盛り上がりは少ない。文化祭も狭いし、、、外部入れないんで寂しいかな
    2016-10-21投稿
      楽しい高校ライフを送るには厳しい。ただ、先生方の実力はかなりあり、勉強するには適していると思う。駅に近く、通学は便利。
      かーなり厳しい。毎月一回は生活指導の日があり、スカート丈や、学校指定の靴下を履いているか、さらに爪が伸びていないかなど、厳しくチェックされます。
      今のところそのような話は聞いていない。ただ、女子だけのコースに通う人に話を聞くと、いろいろ面倒なのもいるらしい。
      全国まで行くような部も多々あると思う。ただ、そのハードな練習メニューをこなしつつ、勉強も頑張ろうとすると大体どちらかがおろそかになってしまう。
      東大に行った人もいるそうなので、まぁ、真面目に勉強すれば、行きたいところに行くことも可能ではあるかと思う。
      現在、一号館が工事中で学び舎はプレハブという状態なので、いいとは言えない。ただ、プレハブだからと言って、そこまで苦になるようなこともない。
      高校指定の制服はゆーめーな方にデザインしてもらったらしく、なかなか可愛いし格好良いと思う。
      文化祭は一号館が使えないからかもしれないが、そこまで面白くはなかった。

2016-10-06投稿
      特別進学クラスは、かなりレベルに差があるため、先生方も対応しきれていないのが現状です。一年から二年、二年から三年に上がるごとに総合進学コースにコース変更する人が続出します。最終的にもかなり減ります。
      宿題が多く、校内での拘束時間が長いのと、土曜日も学校があるので、縛られた方が頑張れる方にはとても良いと思います。
      先生方は、若い先生ほどいい印象がありました。逆に偉くなると…少し色々あるかもしれません。私の担任の先生は中年の女性の先生でしたが、かなり細やかなところまで助けていただきました。運もあると思いますが自身のタイプを選んでから入学してください。
      厳しい。
      一部ギャルのような生徒が多いため先生方もかなり厳しく見ている(結果がついてくるかは別として)
      女子が多いのでトラブルはおそらく他校より多い。
      また、派手な生徒同士で喧嘩した場合は、いじめのようなことが起こる。基本的に先生で自ら間に入って、助けて、という人は見たことがない。
      運動部はほとんどに共通して好成績。
      特にバレーは有名。ソフトテニスも有名で何度も優勝している。
      大学進学については国立はまだまだ。有名私大もまだまだ少ない。ほんの一握り。
      専門学校や就職はおそらく希望の所に行くことが多い。
      グラウンドがなく、体育館のような大きな建物の中で運動会をする。風を感じられない。
      HANAE MORIのデザインで、かなり可愛らしい。
      他校の子にもたくさん服への指摘いただいてた。
      ない。学祭も去年で引退なので今年は何もなく、客として参加しようと思う。
      家族がみんな通っていること。
      細やかな声かけや先生方のご対応がこうりつにない魅力と感じた。
      制服が可愛い。
      特別進学クラスは、国公立進学が20パーセント?(という噂)
      鳥取大学 農学部
    2016-10-04投稿
      私は寮で生活していて、思うことなのですが…
      あたらしく寮が建てられて、すごく綺麗になりました。交通の便もいいので通う人も楽だと思う
      校則は他の公立の高校に比べると厳しい方だと思います。
      服装検査はされます。
      イジメもなく、仲はいいと思います。
      部活で来ている子が多くて、みんな明るく、トラブルもあまりないです。
      県内でもバレー、卓球、テニス。多くの部活が全国でも強豪で、毎日のように練習しています。
      付属の大学があり、そこに行く人も多くいます。いろんな科があるので、自分の選択肢も豊富です
      体育館、運動場は十分に管理されていて、毎日のように部活とすることができます。図書館もたくさんの本が置かれています。
      冬服が私は特にすきです。セーラーで、胸のところに星があってとても可愛いです
      みんなで協力し、大規模に行われます。ゆうめいじんをよんだりすることもあります。
      部活動が有名でそこで上を目指したかったから。
    2016-10-04投稿
      コースが別れているので目指したい大学があらかじめ決まっている人は集中型の上の方のコースに入れば先生もコースで格が違うので良いと思います
      校則はとても厳しいです。
      月に一回の生活指導があり、毎週木曜日には補導が出ます。木曜日以外にも抜き打ちで出ることがあります。プリクラは下からのぞかれ、靴下は規定なのでマークでバレたりします。
      生徒と教師間の距離は感じるものの、いじめは私が通っている限りありません。
      遠方から寮暮らしで、呼ばれている選手もおり、ジュニアオリンピックや全国レベルの選手がたくさんおり、バレーやバスケ、テニス、卓球が主に強いです
      コースによって異なりますが、先生の手の込み方が大変いいので進学率はいいと思います
      街中にあるので、校庭は離れた山の方にあります。山の方なのでとてつもなく敷地が広い校庭です。体育で校庭を使う際は学園専用のバスで移動します。便利なのか便利じゃないのか分からないです
      女子の制服は四季全て県で1番可愛いと思います。私が私立で選んだ理由にもそれがあります。
      男子はブレザーなのでおぼっちゃま感増します。
      イベントは正直言って微妙です。
      最低限こどこにでもある体育祭と文化祭はありますが、一日で終わりですし、球技大会など活発なものは年によって異なりますが少ないです。
    2016-10-04投稿
      部活にとても活気があり、どの部活も強いです。
      ちょっと規則が厳しいけど我慢すれば楽しいです。
      私立なのでお金が高いです。
      公立と比べたらとても厳しいと思います。
      髪の毛は長かったら結ばないといけません。
      とくにないです。
      けど、いろいろな先生がいて厳しい先生は生徒と亀裂がはしっています。
      野球部や、バレー部、バスケ部、たくさんの部活に活気があります。
      総合進学、チャレンジコース、アドバンスコース、さまざまなコースがあり、自分に合ったコースで夢を叶えることができます。
      体育館は4個あります!
      図書館もあります!
      校庭はなくて体育の時はバスを使って遠くのグラウンドまでいって不便です
      県内ではとても有名なほどとても可愛いです!
      制服目当てで入っている人もいます!
      今は学校を改装中でブレハブなので、文化祭は他校が呼べれなかったりと不便です
    2016-10-04投稿
      思ったより微妙。
      エアコンが完備されているのはいいけど
      ちょうど建て替えのためプレハブで遠いしとてもめんどくさい。
      他の学校はよくわからないが
      緩くはない。
      カバンや靴、ソックスなどを指定されるのはとてもめんどくさい。
      なにかトラブルなどがあったというのは
      今のところ聞いたことがない。
      テニス部やバレー部がとても強く、有名です。
      ワンダーフォーゲル部も割と強い。
      まだわからない
      けど指定校推薦などがあると聞いたので
      充実してると思う
      体育館暑い
      エアコンをつけてほしい
      校庭はなくていちいち別のところに行くのがめんどくさい
      冬服かわいい
      けどアレンジができない
      夏はそこそこかわいい
      けどそんなに好きではない
      文化祭はそこそこ楽しかった。
      けど体育祭は他の学校と比べたら微妙かもしれない。
    2016-10-04投稿
      先生達はとてもやさしくてフレンドリーです。心配性なところもありますが、みんないい人たちです。入学して後悔はしません。
      厳しいですが、社会人になったら当たり前のことなので、いまから身につけて癖にしておくという点ではとてもいい学校だと思います。
      いじめはまったく聞かなかったです。みんな仲良しでした。先生達は優しいです。
      運動部は強いところがいくつかあります。運動部に所属したい人はオススメです。
      自分がちゃんと努力をすれば心配しなくても大丈夫です。先生がていねいに一人ひとりサポートしてくれます。
      やはり、私立なので充実しています。
      ですが、今は建て替え工事をしているため、どうなっているのかはわかりません。
      制服はとてもかわいいです。ですが、男子の制服はシンプルです。
      いまは建て替え工事の関係で充実はしてないかも知れませんが、私の時は充実してました。
      倉敷市立短期大学服飾美術学科
    2016-10-04投稿
      県下最大の人数だけあって、成績の差が激しいです。駅から徒歩15分は走らないと無理です。校則が厳しいです。学校の行事はとても楽しいですが後輩には薦めたくないです。
      厳しいです。月に一回生活指導があり、爪、まゆげ、ピアス、髪色などチェックされます。放課後は先生が校外補導に回っていて、ゲームセンターや飲食店(お持ち帰り覗く)などにいたら補導されます。大学に推薦で入りたいときなど大きく響きます。無断欠席などで謹慎にもなったりします。携帯は使ったらいけない校則なので見つかったらすぐ携帯は没収されます。基本学校に二泊三日です。
      いじめには気をつけていて見つかった場合厳重な対処がありますが、見つかるかは先生しだいです。あるところはあると思います
      実績がありすぎて、運動部は気軽に入れません。運動部に入りたい人は就実に入らないことをオススメします。
      真面目に勉強すれば希望する進路にいけるんでしょうが、ほぼほぼ無理じゃないですかね、なんたって授業が悪い。
      運動場がないため、体育祭はアリーナで行います。天気に左右されないので良いですが体育祭っぽくないです。また人数が多いため1人1種目か2種目です。体育祭の日は没収されないので携帯をだして一日写真大会です。
      かわいいです。が校則が厳しいので文句を言う人の方が多いと思います。
      文化祭は食べ物のお店しか出せません。二、三年生しか出店できないことや、売上の6割が学校側に取られるので、楽しいですが損している気分です。