みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  津山商業高等学校   >>  口コミ

津山商業高等学校
出典:K1012031746
津山商業高等学校
(つやましょうぎょうこうとうがっこう)

岡山県 津山市 / 津山駅 /公立 / 共学

(13) 岡山県内40 / 92校中

項目別に表示
    卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
      在学中はこれが普通なのかと校則を守り、頑張ってきました。しかし、卒業した瞬間人生が豊かになりました。
      厳しいです
      優秀な生徒で完璧です。みんなとても仲良いです
      1部の部活は実績の高い部活もあります。男子が少ないのであまり盛んじゃないところもあります。
    • 進学実績
      進学や就職には力を入れていて先生方手厚いです。それぞれ希望の進路を目指すには最適な環境だと思います。
      他の学校より施設が小さくて校舎の中央にある噴水もほとんど使われていません。
      夏服がとてもデザインが好きじゃないです。夏服が他の高校と違い半袖指定なので長袖を着ることが出来なくて不満に思う生徒もいるみたいです。冬や合服はとてもデザインがいいといわれているとおもいます
      大規模なものがおおいですが生徒主体というより先生の決めた枠の中で活動している感じです。生徒の案も先生方に却下されることが多く結局先生の意見で行っていると言っても過言ではないです。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      ハーバード

制服可愛くない!楽しくない!厳しい!
    2020年10月 投稿
      制服は好き嫌いが別れると思います。親や地域の人からは評価がいいでしょう。若者からすると微妙と感じる人も多いでしょう。テストの中休みなどありません。台風や大雨でも商業は来させます。判断も遅く、1時間目だけやって帰ったこともあります。とりあえず …続きを読む(全729文字)
    頭髪検査ビジネスマナー
    2019年02月 投稿
      関関同立や産近甲龍に商業推薦枠を使って余裕で進学できます。指定校になりますが合理的だと思います。また国公も推薦出来ますがあまりオススメはしません。
      不満としては月1回の頻度で頭髪検査があります。これに関しては非常に不満です。特に男なら眉毛よ …続きを読む(全899文字)
    卒業生 / 2016年入学
    商業高校の中で1番いい!
      本当に楽しい学校です
      先生も優しいです
      将来にいいです
      皆んな自分の事のように色々かんがえてくれます。
      厳しいとは思いますがそれが学校を支えているのだとおもいます
      …続きを読む(全297文字)
    女子が多い!
    2016年10月 投稿
      楽しいけど、検定が多いし、校則とかが結構厳しかったりすると思います。スカートの丈とかはすぐに怒られますよ。でも、楽しいです
      他の高校とかに比べると厳しいと思います。定期的に服装頭髪検査もあります。 …続きを読む(全314文字)
    卒業生 / 2015年入学
    就職したいならここ!
    2019年09月 投稿
      地元就職をしたい方にはいい高校であると思います。地域にとてと貢献しているし、就職してから役に立つような授業内容も多いです。進学だと指定校推薦や推薦があるから成績上位者になれば大学も行けるけれど、進学を真剣に考えている人向けの高校ではないです …続きを読む(全1519文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しい
    2016年10月 投稿
      検定が大変なのでしっかり勉強したい人にオススメ!
      検定一週間前は七時間授業になるので大変だけど
      受かった時とても嬉しいです。
      スカートの長さやメイクに厳しいです。
      津商モールの時は眉毛に前髪がかからないようにしないといけません …続きを読む(全318文字)
    在校生 / 2014年入学
    絆を作る場所。
    2016年10月 投稿
      音楽祭、体育祭、文化祭などイベントがたくさん。
      特に体育祭は豪華で楽しい。
      津山市で唯一の商業高校で就職にも有利。また、大学進学も商業高校枠推薦で戦える。
      商業高校と言うこともあり、ルール、マナーについては厳しい。が、社会に出ても恥ずかし …続きを読む(全567文字)
    在校生 / 2014年入学
    制限ばかりで疲れます
    2016年10月 投稿
      簿記やパソコンなど、将来役立つことが学べる。
      言葉遣いやマナーなども教えてもらえるので、卒業後に就職した人はこの高校で良かったと思うでしょう。
      校則は非常に厳しい。行事でも色々なことが制限され、先生が目を光らせている状態。のびのびと学校生活を …続きを読む(全496文字)
    卒業生 / 2013年入学
    とっても濃い高校生活が送れます!
    2018年02月 投稿
      女子が多いので女子がとても過ごしやすい環境だと思います。
      個性の強い生徒が集まっているので様々なことが起こりますが、個人としては非常に楽しい高校生活を送りました。
      かなり厳しいです。先生が常に目を光らせています(^_^;) …続きを読む(全462文字)
    卒業生 / 2013年入学
    変なところで厳しいけど良い学校
    2016年10月 投稿
      商業高校なので、たくさんの資格や検定が取得できるのがとても良いと思っています。また、日商簿記や秘書検定・ITパスポートなど高度な資格を取得したいと希望する人がいれば講義を開いてくれて、熱心に先生が教えてくれます。
      厳しいほうだと思います。
      …続きを読む(全523文字)
    卒業生 / 2009年入学
    いろんな資格が取得ができる高校です
    2015年12月 投稿
      普通科目だけでなく、自分たちが主体となって企業の方や地域の方と関わらしてくれる授業もあり普通の学校では出来ない体験が出来ると思います。
      校則は厳しくないと思っていたのですが服装点検等もなかなか厳しいです。長期休暇の間の登校日はみんな思考錯誤し …続きを読む(全820文字)
    卒業生 / 2009年入学
    得意なことを見つけたい人におすすめです
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      催し物の際には比較的生徒に自由にさせてくれるので団結力が強まる。
      【校則 …続きを読む(全336文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか