みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  津山商業高等学校   >>  口コミ

津山商業高等学校
出典:K1012031746

津山商業高等学校 口コミ

(つやましょうぎょうこうとうがっこう)

岡山県 津山市 / 公立 / 共学

(8) 岡山県内16 / 81校中

卒業生 / 2016年入学
      本当に楽しい学校です
      先生も優しいです
      将来にいいです
      皆んな自分の事のように色々かんがえてくれます。
      厳しいとは思いますがそれが学校を支えているのだとおもいます
      わかりません
      ソフト部や野球部が凄いです
      休日も常に練習しています
      いまはバスケ部もがんばっています
      まだ分かりませんが就職進学が99パーセントです
      自分行きたい学校にいけます
      あとは部室です
      校舎は耐震工事をしていて安全です
      プールは鯉の養殖をしています
      可愛いです!
      特にニットのセーターが可愛いです
      スカートもチェックで将来30万で売れるらしいです
      津商モールとかもあり勉強になります
      商業科なので商業系のイベントが多いいです
      商業系の仕事に就きたかったから
      短大
      楽しいけど、検定が多いし、校則とかが結構厳しかったりすると思います。スカートの丈とかはすぐに怒られますよ。でも、楽しいです
      他の高校とかに比べると厳しいと思います。定期的に服装頭髪検査もあります。
      あんまりいじめはきいたことないです。自分が聞いたことないだけかもしれないけど。
      部活は中国大会とか全国大会に行っている部活もありますよ。!。
      人それぞれですが、就職の人が多いです。進学の人もいますが!!!
      図書館はポイント制で、借りるとポイントがたまっていって、何ポイントかたまるとなにかと交換してもらえます。
      制服はかわいいと思います!合服とかもかわいいとおもいます!!!
      体育祭は応援の部がすごく盛り上がります。各団で衣装をきて応援します。

商業高校なので、たくさんの資格や検定が取得できるのがとても良いと思っています。また、日商簿記や秘書検定・ITパスポートなど高度な資格を取得したいと希望する人がいれば講義を開いてくれて、熱心に先生が教えてくれます。
      厳しいほうだと思います。
      毎月服装や爪・頭髪の色など見られます。アルバイトは基本禁止です。担任・学年主任・保護者・自分との四者面談をして許可がおりればすることはできます。
      いじめなど聞いたことがないのでありません。フレンドリーな先生もいれば厳しい先生もいます。
      商業高校ならではの珠算部や簿記部があります。珠算部は全国大会に行く実力があります。1番部員数が多い部活は弓道部。総体は必ず入賞しています。中国大会出場経験もあり活発です。
      四年制大学にいくなら、普通科にしたほうが良いと思います。就職と進学の割合は五分五分です。
      体育館が工事したばかりでキレイになっています。校舎は外見はキレイに耐震工事をしました。
      津山市のなかで、1番制服が可愛いと思います。特に合服は女の子らしく、大人から見ても好印象。
      体育祭は3団に別れて競います。学年関係なく一緒に練習し先輩と仲良くなれます。文化祭は親は入場するのに許可証がいるので一般人は入れません。
      専門学校
      音楽祭、体育祭、文化祭などイベントがたくさん。
      特に体育祭は豪華で楽しい。
      津山市で唯一の商業高校で就職にも有利。また、大学進学も商業高校枠推薦で戦える。
      商業高校と言うこともあり、ルール、マナーについては厳しい。が、社会に出ても恥ずかしくない立ち振る舞いを身に付けることができる
      生徒間は本当に仲が良く、毎日を楽しく過ごせている。
      先生とも良い関係を築いている人が多い。授業にやっては好き嫌いが分かれる先生がいるかもしれない。
      商業高校ならではの、「珠算・電卓」の部活動は全国大会、「コンピュータ・ワープロ」は中国大会は出場しました。
      昨年度も就職率は100%。ずっと就職に有利だとされてきたが、最近は進学者も増えている。その理由に商業高校推薦を使って受験ができるからと言うことが多い。
      図書館は、雑誌から漫画、文庫、小説、など様々なジャンルのものを置いています。
      校庭は広いです。
      津山商業高校の制服(特に女子)は可愛いと有名です。岡山県は制服で有名だと聞いたことがあります。
      某映画で女優の有村架純さんが岡山県で作られた制服を着ていました
      充実しています。特に体育祭は、津山の「鶴丸太鼓」さんから本物の太鼓を貸していただき、夏休みの間猛練習し、自分たちで演技を披露。そして、それに合わせ、みんなで舞を踊るというド派手な演舞があります。
      国立大学進学予定。
      検定が大変なのでしっかり勉強したい人にオススメ!
      検定一週間前は七時間授業になるので大変だけど
      受かった時とても嬉しいです。
      スカートの長さやメイクに厳しいです。
      津商モールの時は眉毛に前髪がかからないようにしないといけません
      みんなとてもなかがよいです。
      大きなトラブルが起こった話は聞きません
      県内でもソフトボール部が有名です。
      その他にも弓道部や野球部も盛んです
      国公立の大学を目指している人もいます。
      検定をいかした入試の制度があるので有利です
      体育館は津商モールの会場にもなります。
      そこまで大きさはありません。
      ブレザーの丈が長くなりました。
      近辺の学校に比べると可愛いと思います。
      生徒が活躍できるイベントがあるので楽しいです。
      友達とも仲良くなれます。
    投稿者ID:209557
      簿記やパソコンなど、将来役立つことが学べる。
      言葉遣いやマナーなども教えてもらえるので、卒業後に就職した人はこの高校で良かったと思うでしょう。
      校則は非常に厳しい。行事でも色々なことが制限され、先生が目を光らせている状態。のびのびと学校生活を送りたい人にはオススメしないかもしれません。
      部活動の顧問と生徒の間でトラブルが生じたと聞いたことがある。それをきっかけに部活をやめた子が何人もいる。生徒と生徒の間で仲間割れがよく起こる。
      クラブの種類が豊富で、活気が溢れている。
      商業科の大会などでたくさんの良い成績をおさめてきているところが素晴らしいと思う。
      就職において、とても有利だと思う。
      一方、進学に関しては 商業は普通科の科目数が少ないのでセンター入試などに弱いと思う。
      施設が古びている。
      だが、定期的に庭師の方が来られるので庭は綺麗にしてある。
      女子の制服は夏服も冬服もすごく可愛いです。男子は少しおじさんぽいですが、うまく着こなすことも可能です。
      どの行事も堅苦しいものばかりです。
      終わった後には楽しかったと思えますが、他の学校の文化祭や体育祭などに行くと自分たちの学校のイベントのつまらなさを感じます。
    投稿者ID:205496
    卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      普通科目だけでなく、自分たちが主体となって企業の方や地域の方と関わらしてくれる授業もあり普通の学校では出来ない体験が出来ると思います。
      校則は厳しくないと思っていたのですが服装点検等もなかなか厳しいです。長期休暇の間の登校日はみんな思考錯誤してました。
      先生と生徒も仲良く、相談もしやすい先生もいたので過ごしやすい環境でした!友だちどおしも行事や部活を通してぶつかることもありましが、ぶつかり合うこと通して仲を深めることができました。
      強い部活動ほど挨拶もしっかりとでき、技術だけではなく私生活もちゃんとしている部活が多いです。スポーツができるからそれで良い。ではなく勉強面もしっかりとしている部が多いです。
      進学者よりも就職希望の方が多かった気もします。どちらにしてもも先生が力を入れてサポートしてくれます。
      トレーニングルームがあり、外の部活動の人たちは雨の日等は筋トレできるので便利でした!パソコン室など商業科目に対しての教室も多いです。
      男子の制服はブレザーで周りの学校は学ランだったので新鮮でした。女子の制服はとても可愛いのでわたしも制服目当てな部分もありました。
      先生にもよりますが、話しやすく関わりやすい先生が多かったです。仲がよくても注意する時には厳しくと、メリハリがありました。
      県北唯一の商業高校で資格取得もたくさんできると思って希望はしました。
      塾には通ってない。
      参考書は買ってない。
      そんなに勉強面は対策していませんでしたが、緊張してしまう性格なので面接練習を頑張りました。
      地元の工場
      最初は全く興味も無かったけど進路の先生に勧められた企業だったから。
      学習意欲のある人と無い人の差が激しい学校でしたが、検定の前には検定合宿もあり、わからない所は教えあったり納得できるよう先生に質問したりと合格にむけて頑張っていたと思います。
      駅から徒歩30分くらいとなかなか遠いです。ですが、バス停は学校の前なので学校終わりに市街に遊びに行くには便利です。
    投稿者ID:172036

卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      催し物の際には比較的生徒に自由にさせてくれるので団結力が強まる。
      【校則の自由さ】
      先生によってかなり異なります。
      個々によって差があります。
      またクラスによっても違う。
      少ない方だと思います。
      部活動に力を入れていてソフトボールなどはなかなかの好成績です。
      商業高校ということで進学と就職半々くらいだったはず。
      地域に就職する人が多い。
      駅からは遠いがお店は近くに多々あるので便利な方。
      【施設設備】
      全体的に建物が古いので冬はかなり寒く暖房も効果がありませんでした。
      一般的に利用する教室などはそろっています。
      女子の制服はブレザーの丈が短く下からニットが少し見えて人気だったのですが丈を長く改良され少し残念です。
      普通科とは異なり社会に入って必要となる礼儀作法などを授業を通じて学ぶことができるため。
      神戸親和女子大学
      先生が勧めてくれたため