津山商業高等学校

津山商業高等学校 口コミ

(つやましょうぎょうこうとうがっこう)

岡山県 / 公立 / 共学 / 全日制

津山商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた津山商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50

• 津山商業高等学校
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-06投稿
      普通科目だけでなく、自分たちが主体となって企業の方や地域の方と関わらしてくれる授業もあり普通の学校では出来ない体験が出来ると思います。
      校則は厳しくないと思っていたのですが服装点検等もなかなか厳しいです。長期休暇の間の登校日はみんな思考錯誤してました。
      先生と生徒も仲良く、相談もしやすい先生もいたので過ごしやすい環境でした!友だちどおしも行事や部活を通してぶつかることもありましが、ぶつかり合うこと通して仲を深めることができました。
      強い部活動ほど挨拶もしっかりとでき、技術だけではなく私生活もちゃんとしている部活が多いです。スポーツができるからそれで良い。ではなく勉強面もしっかりとしている部が多いです。
      進学者よりも就職希望の方が多かった気もします。どちらにしてもも先生が力を入れてサポートしてくれます。
      トレーニングルームがあり、外の部活動の人たちは雨の日等は筋トレできるので便利でした!パソコン室など商業科目に対しての教室も多いです。
      男子の制服はブレザーで周りの学校は学ランだったので新鮮でした。女子の制服はとても可愛いのでわたしも制服目当てな部分もありました。
      先生にもよりますが、話しやすく関わりやすい先生が多かったです。仲がよくても注意する時には厳しくと、メリハリがありました。
      県北唯一の商業高校で資格取得もたくさんできると思って希望はしました。
      塾には通ってない。
      参考書は買ってない。
      そんなに勉強面は対策していませんでしたが、緊張してしまう性格なので面接練習を頑張りました。
      地元の工場
      最初は全く興味も無かったけど進路の先生に勧められた企業だったから。
      学習意欲のある人と無い人の差が激しい学校でしたが、検定の前には検定合宿もあり、わからない所は教えあったり納得できるよう先生に質問したりと合格にむけて頑張っていたと思います。
      駅から徒歩30分くらいとなかなか遠いです。ですが、バス停は学校の前なので学校終わりに市街に遊びに行くには便利です。
  • 津山商業高等学校
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      催し物の際には比較的生徒に自由にさせてくれるので団結力が強まる。

【校則の自由さ】
      先生によってかなり異なります。

個々によって差があります。
      またクラスによっても違う。

少ない方だと思います。

部活動に力を入れていてソフトボールなどはなかなかの好成績です。

商業高校ということで進学と就職半々くらいだったはず。
      地域に就職する人が多い。

駅からは遠いがお店は近くに多々あるので便利な方。

【施設設備】
      全体的に建物が古いので冬はかなり寒く暖房も効果がありませんでした。
      一般的に利用する教室などはそろっています。

女子の制服はブレザーの丈が短く下からニットが少し見えて人気だったのですが丈を長く改良され少し残念です。
      普通科とは異なり社会に入って必要となる礼儀作法などを授業を通じて学ぶことができるため。
      神戸親和女子大学
      先生が勧めてくれたため