みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  倉敷商業高等学校   >>  口コミ

倉敷商業高等学校
出典:Nmaeda

倉敷商業高等学校 口コミ

(くらしきしょうぎょうこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 公立 / 共学

(18件) 岡山県内11位 / 78校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      就職希望の人にはとってもいい!
      検定をたくさんとりたい人には入って間違いなし。
      部活も充実していて、文武両道な学校です。
      先生からスカートや、髪の毛はよく見られました。でも、周りの子もきちんとしていたのでそれが当たり前になっていたので最初は厳しいと思ってましたが、慣れます笑
      いじめはまったくなかったです。情報処理科だったのですが、穏やかな感じで学校生活過ごしやすかったです。
      運動部はよく部活に励んでいる様子です。土日も部活があるとこも多かったです。
      就職希望の人は岡山県の高校の中で1番企業からの採用が多いです。
      進学の人はやはり商業高校なので、指定校やスポーツ推薦で入る人ばかりです。
      どこにでもあるように施設がきちんとされています。
      プールはありません。
      白ソックス、スカートは黒と他のとこと比べるとやっぱ地味な感じです…笑
      文化祭、体育祭は2日で行われます。いろんな企画もあり楽しかったです。
      親が商業高校なら就職できて、将来が安心とのことで入りました笑
      清心女子
    2016-10-04投稿
      学校紹介でも書いてあるように文武両道をモットーにしている学校。進学、就職どちらも親身になって相談に乗ってくれる為できる限り努力次第で希望に近づける。部活では定期戦という他校と競うイベントがあり思い出になること間違いなし。
      厳しいとは思う。けど、就職するひとにとっては当たり前のことを言われている為、妥当。進学にしても印象も大事なので将来のことの為と思える人であれば決して厳しくない。
      そんなになかった気がする。あってもそれなりの理由がある人だけ。
      野球のイメージが強いけど、それだけではない。種類も多いので選び放題。兼部可能だったはず
      進学にしても就職にしてもかなりの実績がある。
      就職求人も多いし、進学も推薦を受けれるので有利
      プールなどはないが、きちんと一通りの施設はある。
      老朽化もしていない
      女子のは他校に比べて可愛いとおもいます。
      実際見てて可愛かったと思う
      男子は学ランです。
      行事ごとが他校に比べて多いと思う。どれも内容の濃いものだった。3年間だが、思い出がたくさん作れる。
      アパレル業
    2016-10-04投稿
      岡山の商業高校ではピカ1です!
      文武両道な生徒が多く、とても明るい学校です。
      生徒みんな、倉商が大好きです。
      他の高校と比べると厳しいほうだと思います。
      服装や頭髪検査が月1であり、引っかかると再検査を受けなければいけません。
      いじめは倉商に入学してまだ一回も見たことがありません。女子ばかりの学校ですが、クラスメイトとかは基本的にみんな仲いいので。
      野球部はやっぱり有名ですね。サッカー部はありません。商業高校ならではの「簿記部」や「競算部」もあり、毎年よい成績をおさめています。
      進学する人は多いです。
      就職はたくさん求人がきます。就職率高いです。
      進路の叶いやすさはやっぱり成績次第です。
      充分学校は広いと思います。
      校舎は4つあります。
      体育館も大きいです。
      図書館は少し狭いかな、、
      本はいっぱいありますよ。
      私は気に入っているほうですが、
      やっぱりダサいと言われます。
      冬服・合服は女子がネクタイなので、かっこいいと思っているのですが、スカートもベストも紺で無地なので、夏服みたいに柄が入ったのにしてほしいと、友達がよく言ってました、、
      一大行事の倉商祭は、みんなで夏休みからダンスや企画の準備をしているので、とても楽しいです。他の学校と比べても濃い内容だと思います。
    2016-10-04投稿
      とても楽しいですよ!みんな仲がとても良くって休み時間とかはワイワイ遊んだりして楽しんでますよ!(笑)
      そこまで厳しくはないと思いますよ!ただ、必要最低限は守らないと笑
      みんなほんとーに仲が良くってイジメは無いんじゃないかなと思います
      どの部活も一生懸命に取り組んでいていい雰囲気ですよ!強いですし!
      自分は将来とかまだわかんないですけど先生が熱心にして下さるのでいいと思います!
      設備もまぁまぁいいんじゃないかな、と思います!綺麗ですよ!!
      基本的に変わった制服ではないですけど、自分はとても気に入っています!
      みんなが全力でなんでも行事をするのでほんとーに楽しいです!!
      商科大学
    2016-09-24投稿
      行事は学校全体で盛り上がるため、高校生活を全力で楽しみたい人におすすめです。また、就職率の高さも県内トップを誇るので、高校卒業後に就職を考えている人も就職先が決まりやすいのが特徴だと思います。また、私立大学の指定校推薦枠があるので、進学もしやすいと思います。
      社会人になっても困らないように、ということで校則は厳しいです。
      また、定期テスト後と長期休暇後は、服装頭髪指導があり、再々指導まであります。再々指導にもひっかかると強制下校となってしまいます。
      服装頭髪指導にひっかからなくても、あまりにもだらしのない格好をしていると、廊下や教室などで先生に注意を受けます。
      部活動で精神面を鍛えられる人が多いので、トラブルは少ない方だと思います。先生や生徒の好き嫌いは別れますが、大きなトラブルまで発展したことはありません。
      文化部も運動部も、全国大会に出場している部があります。休日も練習している部が多いのも特徴です。
      全校生徒の9割の人が部に入っていて、兼部も出来ます。
      就職率の高さは県内トップを誇るので、高卒で就職したい人にオススメです。また、専門学校や私立大学、短大や四年制大学など、進学先も様々あるので、進路の幅はとても広いです。
      体育館の他に、グラウンド、武道館、校舎が四つあります。また、PCの実習室が多いのが特徴です。図書館には雑誌も置いてあり、リクエストすれば希望の本を置いてもらうことも出来ます。プールがないため、プールの授業はありません。
      男子は学ランなため、高校入学前に中学の時の学ランのボタンを付け替えるだけで済みます。女子は夏服はリボン、冬服(ブレザー)と合服はネクタイです。男女共に着崩すことは出来ません。また、白ソックスなとこも倉商の特徴だと思います。
      文化祭と体育祭がまとめて行われる倉商祭はとにかく盛り上がり、とてもたのしいです。修学旅行は関東・北海道・グアム(今年からセブ島に変わりました)から自分たちで選ぶことができます。また、5月には岡山東商業高校との定期戦もあり、行事はとても充実しています。
      高卒で就職したいと考えていたため、就職率の高い倉商に入学したいと考えていました。オープンスクールに参加し、先輩方や学校の雰囲気がとても明るく、楽しそうだったので受験を決めました。
    2016-07-06投稿
      全体的に優しい先輩や先生が多く、充実した高校生活を送ることができると思いますが、野球部の中にはちょこちょこ「面倒くさい人」もしくは「ガラの悪い人」がいるので『野球部は特別だ』というような感じが多少します。
      女子には厳しいですが、男子はそれほど厳しくは無い感じがします。
      教師と生徒との間では無いと思います。
      野球部・バレー部(男子)・ハンドボールが有名です。
      特に野球部が有名だと思います。
      就職率も進学率も高いので良いと思います。
      教室にはエアコンがあるので、結構充実してると思います。
      男子の制服は学ランなので校章を変えれば中学校の制服を使い回すことができます。
      一般的な高校にあるような行事や倉商独特の行事もあるので充実してると思います。
      進学率が高いので倉商から大学に進学しようと思ったから。
      ひたすら面接練習をした。
    2016-05-24投稿
      みんなが元気よくノリの良い生徒が多いです。定期戦や倉商祭などの行事はとても盛り上がり、この学校でよかったと実感できます。また、学校生活をどう過ごすかによって進路も大きく変わってきます。頑張れば頑張るほど自分の望む進路にたどり着けます。
      校則は厳しいです。前髪が少しでも眉にかかっていると指導の対象になります。また倉商にはまじめな生徒が多いのでスカートを極端に短くしている生徒は見たことありません。
      いじめはないと思います。個性豊かな人が多く、みんな仲良いです。
      倉商は部活動にも力を入れているので、部活によってはテスト週間でも部活をする場合があります(運動部)。
      商業系の部活はいろいろな大会で活躍しているので、進学・就職に役立つことと思います。
      生徒の約半数が進学をしています。ほとんどが推薦入試やAO入試などで進学を決めています。
      進学・就職共に検定を取得することがとても大事です。
      難しい検定もありますが、頑張れば取得することができる検定もたくさんあるので補習などをして頑張っています。
      パソコンのある教室がたくさんあります。ですが故障しているパソコンなどもわりとあるので、設備は完璧とは言えません‥‥。エアコンも完備されています。
      冬服は地味な感じですが、個人的に夏服は好きです(笑)
      全体的に落ち着いた雰囲気の制服です。靴下は白色です。
      個性的な先生がとても多いです。良い先生から良くない先生までさまざま。
      検定が取得できる/部活動が活発であることなど
      行ってなかったです
      得意なことを伸ばすのではなく、苦手をなくすことを意識して勉強する。
      先生によってムラがあると思います。ですが検定前になると補習を行い、ほとんどの生徒が検定に合格できます。
      また、普通科目にはあまり力を入れていないので難関大学を目指す人には少し厳しいかもしれません‥‥。でも自分の頑張りしだいでは国立大学も目指せます。
      学校の前にバス停があります。倉敷駅からは自転車で10~15分でつくと思います。

2016-03-09投稿
      この高校はけじめのついた人がおおく、まじめにするとこは真面目にし、楽しむ行事なとではしっかり楽しむような人がたくさんいる素晴らしい学校です!
      校則は厳しいですが、社会に出るときに役立つマナーなど教えてくれます。特にあいさつの大事さや、面接の練習はとても熱心にしてくれます。
      いじめはありません。グループにまとまることはありますが、それぞれのグループが楽しんでいます。また、クラスの絆が深まるとグループを越えて楽しむことも増えてきます!
      文武両道を大切にしています。部活に入っている人がとても多いです。好成績を納める部活も多数あり、部活動が盛んな学校です。運動部、文化部共によいです
      就職率はとてもいいです。進学は専門や短期大学が多いですが、四年制大学に行く人も何人かいます。特に就職は県内トップクラスの求人数です。面接の練習もしっかり行ってくれます
      体育館にトイレがなくて不便。トイレが和式が多すぎて女子にはとても不便そして汚い。クーラーがあまり効かないので夏場あついです。
      制服は白ソックスなので低評価の人が多いですが、卒業してみると、なにも抵抗はありません。
      その部活動に入りたくて、推薦で先生に引っ張ってもらいました
      個別教室のトライ
      連立方程式の問題が過去に出ていたのでその対策をがんばりました
      お金がなく、進学する目的もないから
      残念ながら不本意のためよくわかりません。けど、事務が良かったんだと思います
    2016-02-25投稿
      全体的に明るく、楽しい雰囲気の学校です。
      倉商祭は倉商のメインイベントの1つで、特に盛り上がります。
      ただ、科によっては男子が過半数のところもありますが、全体的に女子の人数が多いので友達関係に敏感な方にはあまりオススメ出来ません。
      中学の時とあまり変わらない、って人が多いと思います。
      バイトは許可を取らないと出来ません。
      かなり細かいところまで校則で決められている部分もありますが、普通に生活していれば校則に引っかかることはまずないです。
      いじめは少ないです。
      ですが、女子同士の陰口、なんてのは日常茶飯事です。
      倉商といえば野球部みたいなところもありますが、簿記部や情報処理部、競算部などの商業高校ならではの部活がよく全国大会に出場しています。
      運動部も文化部もたくさんあり、兼部できる部活も多々あるので自分の入りたい部活に入部しやすいです。
      進学希望者と就職希望者が半々ぐらいいます。
      四年制大学や専門学校、短大などに進学する人もいれば、事務職や技能職、公務員に就職する人もいるため、普通科高校に比べて進路の幅が広いのが特徴だと思います。
      校舎が4つに体育館、武道場などがあります。また、PCの実習室がたくさんあります。
      男子は学ランなため、高校入学時にボタンを付け替えるだけで済みます。女子は夏服はリボン、冬服(合服)はネクタイです。校則があり、またテストや長期休み明けの度に服装頭髪指導があるため、制服を着崩すことは出来ないです。
      いろんな先生がいますが、就職や進学の時に面接練習をしてくださったり小論文などの書き方を教えてくださったりと、進路実現に向けサポートしてくれます。
      高卒で就職を希望していたので、倉商の就職率の高さで受験を決めました。
      進研ゼミを使って勉強していました。塾には通いませんでした。
      特に何も利用していません。
      国数英の基礎的な学力を身につけるのと、作文の対策を少ししました。面接は学校で面接練習があったのでそれで対策をとりました。
      未定です
      普通科目はもちろん、商業科目まであるため、テスト期間は結構しんどいです。
      普段の授業を真面目に受け、課題提出をきちんとしていれば悪い評定がつくことはまずないと思います。
      倉敷駅から自転車で約10分なため、電車通学もしやすいです。また、学校の目の前にバス停があるのでバス通学もしやすいです。す。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      社会に出てから役に立つことを学べます。商業高校なので就職に必要なスキルも身につきます。部活も勉強も盛んだから、有意義な学生生活を送れます。
      校則はほかの学校と比べてもとても厳しい方だと思います。髪の毛は肩より長ければ結ぶ。スカートも短ければ注意されます。検査が定期的にあるので再検査になったら直してまた検査を受けます。
      いじめは私の学生時代には特にありませんでした。先生もいい先生が多かったので、クラスにあまり馴染めない人はいても、それが理由でいじめがあったり、ということは全くありませんでした。
      部活はすごく盛んです。商業系の部活、運動部、吹奏楽など、すべての分野において力をいれていたので実績もありました。
      商業高校だけど、進学する人は半分はいます。美容の学校や看護など、違う分野の進学にもきちんと対応してくれるので安心です。
      施設はそれなりに良いです。最近教室にクーラーも設置されたようで、夏でも快適に勉強できます。古いところもあるけど、不便はしません。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子の制服はほかの学校とは違って個性的です。白靴下なのは少し嫌でしたが、、
      先生はいい先生が多かったです。厳しい先生もいれば優しい先生もいる。でも意地悪な先生は全然いないです。
      何となく。姉が行っていたし家からも近かったので選んだ
      とくになし
      とくになし
      ひたすら勉強。面接も大事なので面接練習も欠かしませんでした
      調理の専門学校
      小さい頃から料理が好きで、調理師になりたいとおもったから
      学習意欲は比較的ある方ではないかと思います。補習など、勉強をできる環境は作られているけどあまり厳しすぎることはないのでそれなりに良いと思います。
      倉敷駅から自転車で10分ほどなので通いやすい場所にあると思います。放課後はイオンやアリオなども近いので、おすすめです。