みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  倉敷商業高等学校   >>  口コミ

倉敷商業高等学校
出典:Nmaeda
倉敷商業高等学校
(くらしきしょうぎょうこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 倉敷駅 /公立 / 共学

倉敷商業高等学校 口コミ

(51) 岡山県内4 / 92校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      みんな活気があるので静かめな子は苦労すると思いますが仲良いです。授業中も机の中でスマホを触ってたり、友達と喋ったり割と自由です
      1年生はスカートの丈がめっちゃ注意されるけど2年になってから何も言われなくなります。2個折りでもなんも言われません。けど髪の毛が下ろせないのが不便だなと思います。
      いじめは今のとこ見たことありません。喧嘩でどうたらこーたらっていうのはありますが集団いじめは見たことありません。
      硬式野球部は強いです。最近の夏はずっと決勝進出であと一歩のところで負けてしまうので頑張って欲しいです。野球部を応援する応援部も活発ですごいと思います。
    • 進学実績
      就職率、進学率もいいので倉商に来るべきです。あまり発表しなくても3はつきません。先生の好みによるかもですけど、、、。求人表も沢山来てます
      図書館は2つあり綺麗です。体育館は運動など暴れたりすると揺れます。それがまた楽しいと言っている人もいます笑
      男子は学ランの方がまだマシだったと思います笑女子のスカートも変な柄が入ってて正直ださいです。倉商に若い先生がいないのでこんなデザインになるのは承知ですが笑
      倉商祭はとても楽しいです。盛り髪、スカート丈、化粧は文化祭のときは見逃してくれます。またクラスの仲も倉商祭で深まり二学期がより楽しくなります。
    • 高校への志望動機
      なんとなく

在校生 / 2022年入学
    絶対後悔のない3年間になるはずです!!!
    2023年06月 投稿
      毎日が本当に楽しくて入学してよかったと思える学校です。特に他の学校にないような行事もたくさんあると思います。学校全体で盛り上がるので本当に楽しいです。!!
      そして就職も進学もどちらも選べて、サポートもすごくしてくれるので高校三年間でどうした …続きを読む(全747文字)
    青春と資格の両立ができる
    2023年08月 投稿
      全商検定に関してはサポートが手厚く、昨年、全商検定3種目以上取得者の数が全国一位になっています。それ以外にも、実用英検の一次会場でもあり、二次の面接も放課後手伝ってくださるなど英検対策手厚いです。日商簿記やITパスポートの講座が一応あります …続きを読む(全463文字)
    陽キャは3年間楽しめる学校
    2021年10月 投稿
      明るくハキハキの子供が多いです。学校の先生も元気な人が多く運動部が盛んで部活に入るのが当たり前な雰囲気です。そのため、おとなしい子はしんどい場面があるかも。
      国際経済科、情報処理科、商業科の3つの科があります。3学科とも全商簿記1級を目指し …続きを読む(全628文字)
    高校生活楽しむなら迷わず倉商へ!!
    2021年10月 投稿
      進学にも就職にも強く将来の選択肢が広がる高校だと思います。
      また先生方もとても熱心な方が多く分かるまで簿記等の商業科目を
      教えてくださります。
      商業高校なので普通科に比べると校則はまあまあ厳しめです。
      靴下は白、髪を下ろすのは禁止、ヘアアク …続きを読む(全539文字)
    卒業生 / 2019年入学
    校則が厳しくてもいいなら(^_^)!
    2022年08月 投稿
      商業科、情報処理科、国際経済科に分かれていて一年の時に選んで2年からその科になります。人が多かった場合テストがあるみたいです。男子の多くは情報処理科に行くので情報処理科だけ女より男が多いです。
      先生は頭が硬い人が多いし厳しく怒る人も多いです …続きを読む(全1702文字)
    卒業生 / 2018年入学
    最高の高校時代になる
    2021年04月 投稿
      高校生で、青春を謳歌したいなら、倉商はうってつけです!勉強、友人、行事など、全てが充実しています。そして、ほとんどの先生方が、生徒を一番に思い、寄り添ってくれます。
      校則はかなり厳しいほうだと思います。でも、先生たちが注意してくるのは、一年生 …続きを読む(全551文字)
    迷わず入学すべし後悔はない倉商しか勝たん
    2021年03月 投稿
      入学して本当によかったと思える高校!
      毎日が楽しい。
      資格も頑張れば1級10種くらい取れる!
      利便性が高い高校。駅近。バス停が近い。
      自転車の空気が無くなっても倉商から徒歩1分くらいの自転車屋さんで空気が入れられる!学校の信号渡ってすぐ横に …続きを読む(全1545文字)
    行事が楽しく、実用的な資格を取得できる
    2019年03月 投稿
      他の方が言うように、周りの学校に比べて多くの生徒が行事を心から楽しめていると感じる。大きい行事だけでなく、講演会や壮行式等の行事も非常に和やかな雰囲気で行われている。
      ただ、普通科目の学力は格段に下がる。自分で学習すればいいのだろうが、定期 …続きを読む(全1002文字)
    卒業生 / 2017年入学
    どこよりも楽しい学校!
    2021年06月 投稿
      友達にも先生にも恵まれたとても楽しい高校生活でした!
      とにかく倉商に行くか悩んでいる人がいたらぜひ行って欲しいです!
      普通科みたいに課題は多くないし、行事は楽しいし、大学にも推薦で行くことが出来ます!
      他の高校と比べるとかなり厳しいです。
      …続きを読む(全750文字)
    キラキラな青春ができる学校だと思います!
    2019年12月 投稿
      めっちゃ楽しい!就職も進学も選べるし、進学にしても国公立から私立、専門学校まで幅広くいけます。商業高校ということで普通科に比べて宿題とかも少ないと思うし勉強も土日に学校に来てまでする事はありません!部活動も盛んで強いのですごく盛り上がってい …続きを読む(全494文字)
    大きな声で?く?ら?しょ?!!!
    2019年11月 投稿
      毎日が楽しいです!!
      とにかくいつも盛り上がりがすごい。
      校歌を全校生徒みんなで壮行式や行事があるたびに、肩を組んで歌うところがとても団結感を感じます。
      またとても地域から愛されていると実感することが多いです。
      試合でも応援してくださり、あ …続きを読む(全852文字)
    制服以外完璧です!!
    2019年07月 投稿
      部活動に積極的な生徒が多く、文化祭や体育祭等も活気があって楽しいです。私は進学を考えていますが、就職もいい所が狙える高校です。とにかく3年間を無駄にしない学校です。
      高校生にもなって白ソックスだけというのは少し残念でしたが慣れれば問題ありませ …続きを読む(全570文字)
    本当に毎日が楽しすぎてHAPPY!
    2019年06月 投稿
      毎日が楽しく仕方ないです
      学校に行くのが楽しみで楽しみでしかたない
      ほんとに入学できてよかった。ずっとJKでいたい。卒業したくないって本当に思う。この学校で出会えた全てのひとに感謝しています。本当にありがとう。一生この学校にいたいって本当に …続きを読む(全403文字)
    就職希望者や行事楽しみたい人にオススメ!
    2018年10月 投稿
      壮行式とか定期戦とかで全学年が一致団結できる。校歌を歌う時の体育館の揺れはすごい。厳しいって思うところもあるけど、比較的楽しめる。
      定期考査ごとの頭髪指導がある。就職に力を入れてるから普通だと思う。アルバイトは、長期休暇(夏休みや冬休み)に事 …続きを読む(全430文字)
    卒業生 / 2016年入学
    いい先生も悪い先生も結局個人差がある
    2021年08月 投稿
      普通の商業高校です。特筆するところはないが、倉敷市に住んでいる学生にとってはアクセスがいいので商業高校への進路を希望していれば入学はありです。近くに商業施設がたくさんあるので、退屈はしないはず。
      偏差値の割に校則がかなり厳しく、アイロンでスカ …続きを読む(全506文字)
    学校生活楽しむならこっこ
    2019年02月 投稿
      学校生活めちゃんこ楽しい。検定のサポートめちゃんこ良い(自分は全商5種目取ってます)。進路は自分で切り開くまで。制服はダサいですです。女子と戯れたい男子は入って見てはどうですか?可愛い子多いですよ。
      中間と期末テストの後に頭髪検査があります。 …続きを読む(全393文字)
    卒業することに悲しさを感じない学校
    2019年01月 投稿
      制服がダサすぎるし校舎も汚いです。先生の発言や行動に疑問や不快感を覚えることが多いです。生徒を平等に扱いません。県下1位の商業高校を名乗るには恥ずかしいレベルの学校です。
      校則は厳しい方です。指導の仕方が乱暴な先生もいます。 …続きを読む(全482文字)
    倉商は将来の夢を叶えやすい場所!
    2018年09月 投稿
      文武両道が意識しなくてもしやすい。
      (部活動に入る人が多い。また部活動推薦なども多く取り入れているから)
      検定も先生方が補習などをして、足りない部分を補ってくださいます。なので、検定取得率も全国トップクラスです。
      商業高校なので、礼儀やマナー …続きを読む(全988文字)
    ドラマみたいな高校生活!
    2018年06月 投稿
      講演会や総会ですら行事のように盛り上がりがある
      男女仲も基本的によく、生徒と教員も仲が良い!
      ただ泊まりの学習は修学旅行のみ、しかし北海道関東セブ島の三択から選べる
      行事の盛り上がりは1位だと思ってる!
      服装頭髪検査が定期的にある、少し厳しい …続きを読む(全422文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか