みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  倉敷商業高等学校   >>  口コミ

倉敷商業高等学校
出典:Nmaeda

倉敷商業高等学校 口コミ

(くらしきしょうぎょうこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 公立 / 共学

評判
岡山県

(25件) 岡山県内8位 / 80校中

2016-10-25投稿
      学校行事は皆が熱くて、思いっきり楽しめます。検定取得するためにも皆で協力したりするのもあって、毎日が楽しいです。
      厳しいですが、慣れたらなんてことないです。校則が自分の中で普通になれば、社会人になってから身なりなど困ることはほとんどありません。
      3年間在学していましたが、生徒も仲が良く、先生もいい先生がおおいので、特に問題はありませんでした。
      クラブの種類にもよりますが、いくつか強くて有名な部活もあります。
      就職では成績順で自分の希望が通ります。進学に対しては、推薦校もたくさんあって結構叶いやすいと思います。
      汚くもなく、普通に綺麗です。体育館や、図書館に関してはとても普通です。
      女子制服は、とても可愛いということはありませんが、夏服も最近変わり、少し可愛くなりました。
      文化祭や、体育祭、みんなが熱く活動します。放課後もみんなで練習したりと、一致団結して、今でも記憶に残るいい思い出になりました。
      英語の勉強をしたかったけど、普通科には行きたくなかった。学校行事がたのしそうだった。夏服が新しくなり可愛かったから。
      歯科衛生士の専門学校
    2016-10-25投稿
      商業高校なのでそれほど勉強はしたくない人におすすめ。就職率はいいけれど特にいい会社に入れるわけではないので進学したほうがいい。
      他校と比べると身だしなみについてかなり厳しい方でちょっと時代錯誤。
      自分の中学校と比べると先生は冷たい。
      しかしこの辺は他校とは比べようがないので高校はこんなもんなのかもしれない。
      部活に入っていなかったが、いろんな部活があり中々盛んにやっているらしい。特に野球が有名らしい。
      就職に関しては野球部以外は難あり。
      進学は商業なので私立がほとんど。
      いたって普通で、特に楽しめる施設はない。
      そもそもそういうことを期待する学校ではない。
      靴下が白く全く可愛くないしかっこよくない。
      そして白い靴下は最近、中々売っていない。
      自然教室のようなものがなく、気が楽だった。
      修学旅行は場所が選べるのでよかった。
      専門学校
    2016-10-23投稿
      先生方が個性豊かでとても楽しいところです勉学では難易度もなかなか高くとてもやりがいがありますぜひ倉商へ
      他校と比べても普通だと思います。髪の長さとか靴下の色とかを言われるくらいなので普通かと
      生徒と教師でのトラブルは聞いたことがありません。もちろん生徒同士でのこともありません
      県内でも剣道部などが有名かと思います。とても部活動に力を入れています。
      就職率がとても高くいい所に就くことができる可能性があると思います。
      体育館がとても広いです校庭もとても広くいろんなことをすることかできます。
      伝統的な学ランとブレザーでとてもいいと思います。とても見栄えがいいです。
      文化祭は約一週間使ってやります。模擬店も出たりとても楽しいです
    2016-10-20投稿
      学校の雰囲気はとてもよく学業ももちろんですが部活動などもさかんに成績を残しています。文武両道がとてもあっています
      校則はとても厳しいです。商業高校ということもあるので将来のために高校生活のうちからとても厳しいです
      ほとんどありません。先生は親身になってとても相談にのってくれます
      文化部も運動部もとてもさかんに活動しており上位の成績をのこしています
      県下でも上位の就職実績があります。諦めなければきっと夢はかないます
      耐震工事も終わっているのでとても安心してすごせます。とても綺麗です
      他校と比べると正直とてもださいです。男子は黒い学ランで昔ながらな感じです
      とても充実しています。文化祭も体育祭もとても全学年がもりあがります
      専門学校
    2016-10-20投稿
      文化祭がとても楽しく、部活動も盛んでいい学校であるから。たくさんの検定取得が可能で学校の目標では三種目合格百人とかがげているだけに熱が入っている!
      他の高校に比べ髪型から服装まで身だしなみの面で校則は厳しいと思います。
      生徒たちはみんな仲良いがよく!女の子が多いだけに学校は明るい雰囲気に包まれている。
      部活動は全国大会に出る部活が多く、特に野球部は部員も多く、盛んに活動しています。
      進学、就職両方に有利で県内でも有数であると思わらます。他の高校にも誇れる数だと思います。
      体育館は小さく、図書館も小さいため設備は満足いただけないかと思います。
      男子の服装は学ランでまあまあだと思います。
      女子の服装はそんなによくはありません。
      我が高校の文化祭はとてもいいと思います!
      文化の部と体育の部で別れており楽しいです。
      東北福祉大学医療経営管理学科
    2016-10-19投稿
      とにかく学校全体の雰囲気が良いです!ただの全校集会だけでも盛り上がったりします!商業科目の先生のレベルも高く、検定合格者は県内1番です!地域から愛される学校なので倉商と言うだけで良いイメージを持っていただけたり、就職では本当に多くの求人をもらえてます。進学では難関私立大学の指定校推薦、国公立大など、3年間頑張ると、かなり有利な条件で合格できます!
      女子は髪の毛がひとつかふたつにくくらないといけません。靴下は白で、アルバイトは夏休みなどの長期休暇では許可を取れば誰でもできます。頭髪検査は厳しいですが、この校則あるからこそ倉商ブランドがあるのです。倉商の校則はどれもこれから社会に出て必要な要素だと思うので、この高校ではたくさんマナーを学べる場です。
      先生は面白くて個性的です!トラブルはほとんどありません。孤立してる人は見かけず、いじめもないと思います!検定前は補習も開いて下さり、フレンドリーな雰囲気で楽しいです。でも敬語などの礼儀もわきまえて接しています。
      種類が豊富!そして活発です!運動部は野球部が有名ですが、他にもたくさんの部が支部大会や全国大会に出場しています。国体に出る生徒も!商業系の部活動は活発で、地域に貢献できたり、全国大会にもたくさん出場しています。
      立命館大学の指定校が5人!同志社大学が1人!普通科の人でも特別難関の学校に推薦で入れちゃいますよ!就職は県内求人ナンバーワンの高校です。対策も万全なサポートのもと、頑張れます!
      冷暖房完備!パソコン室が多く、Windows8搭載の部屋もあり、充実した設備で授業できます。図書室は常に司書の先生が綺麗に並べて下さり、どこの図書館に行くよりも読みたい本が読めちゃいます!
      男子は学ランです。女子はダブルボタンの紺ブレザー、紺スカート、赤ネクタイ、白靴下と、他の高校に比べると地味に思われがちですが、ダサいわけでもないです。夏はまた別の形の制服です。チェックスカートに黒リボンです。ただ着崩すと先生に絶対怒られるので、そのまま着るしかないです。
      倉商祭!この3日間は倉商生にとってかけがえのない思い出になります!
      普通科ほどたくさんの普通科目がなくて、しかもビジネスのマナーなどを身につけられるとしって。学校の雰囲気も良く、何より吹奏楽部に憧れて。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-15投稿
      素晴らしい学校だと思います。ただ、僕らがいた時よりも緩くなってきているような気もします。
      商業高校なので他の学校よりも厳しいですが、暗黙の了解みたいな状況だと思います。
      いじめの話は聞きませんが、実際はどうなのかはわからないのでこの評価です。
      野球部は強いです。甲子園常連校。最近はあと少しですが。部活動に入っていない生徒もわずかですがいます。
      国公立大学にも進学可能です。もう少し指定校の幅を広げてほしいと思います。
      少し古いでしょうか。エアコンもここ数年で導入されたような気がします。
      女子の靴下が白色なので、そこは正直なところダサいような気がします。
      イベントは盛り上がりますが、もう少しイベントを頻繁にしてほしいです。
      普通科には行けない、けど工業高校にはいきたくなかったので。
      利用してない
      香川大学経済学部
      学費の安い国公立大学に行くことで親孝行したいと思ったので。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      就職希望の人にはとってもいい!
      検定をたくさんとりたい人には入って間違いなし。
      部活も充実していて、文武両道な学校です。
      先生からスカートや、髪の毛はよく見られました。でも、周りの子もきちんとしていたのでそれが当たり前になっていたので最初は厳しいと思ってましたが、慣れます笑
      いじめはまったくなかったです。情報処理科だったのですが、穏やかな感じで学校生活過ごしやすかったです。
      運動部はよく部活に励んでいる様子です。土日も部活があるとこも多かったです。
      就職希望の人は岡山県の高校の中で1番企業からの採用が多いです。
      進学の人はやはり商業高校なので、指定校やスポーツ推薦で入る人ばかりです。
      どこにでもあるように施設がきちんとされています。
      プールはありません。
      白ソックス、スカートは黒と他のとこと比べるとやっぱ地味な感じです…笑
      文化祭、体育祭は2日で行われます。いろんな企画もあり楽しかったです。
      親が商業高校なら就職できて、将来が安心とのことで入りました笑
      清心女子
    2016-10-04投稿
      学校紹介でも書いてあるように文武両道をモットーにしている学校。進学、就職どちらも親身になって相談に乗ってくれる為できる限り努力次第で希望に近づける。部活では定期戦という他校と競うイベントがあり思い出になること間違いなし。
      厳しいとは思う。けど、就職するひとにとっては当たり前のことを言われている為、妥当。進学にしても印象も大事なので将来のことの為と思える人であれば決して厳しくない。
      そんなになかった気がする。あってもそれなりの理由がある人だけ。
      野球のイメージが強いけど、それだけではない。種類も多いので選び放題。兼部可能だったはず
      進学にしても就職にしてもかなりの実績がある。
      就職求人も多いし、進学も推薦を受けれるので有利
      プールなどはないが、きちんと一通りの施設はある。
      老朽化もしていない
      女子のは他校に比べて可愛いとおもいます。
      実際見てて可愛かったと思う
      男子は学ランです。
      行事ごとが他校に比べて多いと思う。どれも内容の濃いものだった。3年間だが、思い出がたくさん作れる。
      アパレル業
    2016-10-04投稿
      岡山の商業高校ではピカ1です!
      文武両道な生徒が多く、とても明るい学校です。
      生徒みんな、倉商が大好きです。
      他の高校と比べると厳しいほうだと思います。
      服装や頭髪検査が月1であり、引っかかると再検査を受けなければいけません。
      いじめは倉商に入学してまだ一回も見たことがありません。女子ばかりの学校ですが、クラスメイトとかは基本的にみんな仲いいので。
      野球部はやっぱり有名ですね。サッカー部はありません。商業高校ならではの「簿記部」や「競算部」もあり、毎年よい成績をおさめています。
      進学する人は多いです。
      就職はたくさん求人がきます。就職率高いです。
      進路の叶いやすさはやっぱり成績次第です。
      充分学校は広いと思います。
      校舎は4つあります。
      体育館も大きいです。
      図書館は少し狭いかな、、
      本はいっぱいありますよ。
      私は気に入っているほうですが、
      やっぱりダサいと言われます。
      冬服・合服は女子がネクタイなので、かっこいいと思っているのですが、スカートもベストも紺で無地なので、夏服みたいに柄が入ったのにしてほしいと、友達がよく言ってました、、
      一大行事の倉商祭は、みんなで夏休みからダンスや企画の準備をしているので、とても楽しいです。他の学校と比べても濃い内容だと思います。