倉敷商業高等学校

倉敷商業高等学校 口コミ

(くらしきしょうぎょうこうとうがっこう)

岡山県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
岡山県

倉敷商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた倉敷商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.21
(14件) 岡山県内8位 (全92校中)
    58位/92校中
    20位/92校中
    57位/92校中
    10位/92校中

2016-09-24投稿
      行事は学校全体で盛り上がるため、高校生活を全力で楽しみたい人におすすめです。また、就職率の高さも県内トップを誇るので、高校卒業後に就職を考えている人も就職先が決まりやすいのが特徴だと思います。また、私立大学の指定校推薦枠があるので、進学もしやすいと思います。
      社会人になっても困らないように、ということで校則は厳しいです。
      また、定期テスト後と長期休暇後は、服装頭髪指導があり、再々指導まであります。再々指導にもひっかかると強制下校となってしまいます。
      服装頭髪指導にひっかからなくても、あまりにもだらしのない格好をしていると、廊下や教室などで先生に注意を受けます。
      部活動で精神面を鍛えられる人が多いので、トラブルは少ない方だと思います。先生や生徒の好き嫌いは別れますが、大きなトラブルまで発展したことはありません。
      文化部も運動部も、全国大会に出場している部があります。休日も練習している部が多いのも特徴です。
      全校生徒の9割の人が部に入っていて、兼部も出来ます。
      就職率の高さは県内トップを誇るので、高卒で就職したい人にオススメです。また、専門学校や私立大学、短大や四年制大学など、進学先も様々あるので、進路の幅はとても広いです。
      体育館の他に、グラウンド、武道館、校舎が四つあります。また、PCの実習室が多いのが特徴です。図書館には雑誌も置いてあり、リクエストすれば希望の本を置いてもらうことも出来ます。プールがないため、プールの授業はありません。
      男子は学ランなため、高校入学前に中学の時の学ランのボタンを付け替えるだけで済みます。女子は夏服はリボン、冬服(ブレザー)と合服はネクタイです。男女共に着崩すことは出来ません。また、白ソックスなとこも倉商の特徴だと思います。
      文化祭と体育祭がまとめて行われる倉商祭はとにかく盛り上がり、とてもたのしいです。修学旅行は関東・北海道・グアム(今年からセブ島に変わりました)から自分たちで選ぶことができます。また、5月には岡山東商業高校との定期戦もあり、行事はとても充実しています。
      高卒で就職したいと考えていたため、就職率の高い倉商に入学したいと考えていました。オープンスクールに参加し、先輩方や学校の雰囲気がとても明るく、楽しそうだったので受験を決めました。
    2016-07-06投稿
      全体的に優しい先輩や先生が多く、充実した高校生活を送ることができると思いますが、野球部の中にはちょこちょこ「面倒くさい人」もしくは「ガラの悪い人」がいるので『野球部は特別だ』というような感じが多少します。
      女子には厳しいですが、男子はそれほど厳しくは無い感じがします。
      教師と生徒との間では無いと思います。
      野球部・バレー部(男子)・ハンドボールが有名です。
      特に野球部が有名だと思います。
      就職率も進学率も高いので良いと思います。
      教室にはエアコンがあるので、結構充実してると思います。
      男子の制服は学ランなので校章を変えれば中学校の制服を使い回すことができます。
      一般的な高校にあるような行事や倉商独特の行事もあるので充実してると思います。
      進学率が高いので倉商から大学に進学しようと思ったから。
      ひたすら面接練習をした。
    2016-05-24投稿
      みんなが元気よくノリの良い生徒が多いです。定期戦や倉商祭などの行事はとても盛り上がり、この学校でよかったと実感できます。また、学校生活をどう過ごすかによって進路も大きく変わってきます。頑張れば頑張るほど自分の望む進路にたどり着けます。
      校則は厳しいです。前髪が少しでも眉にかかっていると指導の対象になります。また倉商にはまじめな生徒が多いのでスカートを極端に短くしている生徒は見たことありません。
      いじめはないと思います。個性豊かな人が多く、みんな仲良いです。
      倉商は部活動にも力を入れているので、部活によってはテスト週間でも部活をする場合があります(運動部)。
      商業系の部活はいろいろな大会で活躍しているので、進学・就職に役立つことと思います。
      生徒の約半数が進学をしています。ほとんどが推薦入試やAO入試などで進学を決めています。
      進学・就職共に検定を取得することがとても大事です。
      難しい検定もありますが、頑張れば取得することができる検定もたくさんあるので補習などをして頑張っています。
      パソコンのある教室がたくさんあります。ですが故障しているパソコンなどもわりとあるので、設備は完璧とは言えません‥‥。エアコンも完備されています。
      冬服は地味な感じですが、個人的に夏服は好きです(笑)
      全体的に落ち着いた雰囲気の制服です。靴下は白色です。
      個性的な先生がとても多いです。良い先生から良くない先生までさまざま。
      検定が取得できる/部活動が活発であることなど
      行ってなかったです
      得意なことを伸ばすのではなく、苦手をなくすことを意識して勉強する。
      先生によってムラがあると思います。ですが検定前になると補習を行い、ほとんどの生徒が検定に合格できます。
      また、普通科目にはあまり力を入れていないので難関大学を目指す人には少し厳しいかもしれません‥‥。でも自分の頑張りしだいでは国立大学も目指せます。
      学校の前にバス停があります。倉敷駅からは自転車で10~15分でつくと思います。
    2016-03-09投稿
      この高校はけじめのついた人がおおく、まじめにするとこは真面目にし、楽しむ行事なとではしっかり楽しむような人がたくさんいる素晴らしい学校です!
      校則は厳しいですが、社会に出るときに役立つマナーなど教えてくれます。特にあいさつの大事さや、面接の練習はとても熱心にしてくれます。
      いじめはありません。グループにまとまることはありますが、それぞれのグループが楽しんでいます。また、クラスの絆が深まるとグループを越えて楽しむことも増えてきます!
      文武両道を大切にしています。部活に入っている人がとても多いです。好成績を納める部活も多数あり、部活動が盛んな学校です。運動部、文化部共によいです
      就職率はとてもいいです。進学は専門や短期大学が多いですが、四年制大学に行く人も何人かいます。特に就職は県内トップクラスの求人数です。面接の練習もしっかり行ってくれます
      体育館にトイレがなくて不便。トイレが和式が多すぎて女子にはとても不便そして汚い。クーラーがあまり効かないので夏場あついです。
      制服は白ソックスなので低評価の人が多いですが、卒業してみると、なにも抵抗はありません。
      その部活動に入りたくて、推薦で先生に引っ張ってもらいました
      個別教室のトライ
      連立方程式の問題が過去に出ていたのでその対策をがんばりました
      お金がなく、進学する目的もないから
      残念ながら不本意のためよくわかりません。けど、事務が良かったんだと思います
    2016-02-25投稿
      全体的に明るく、楽しい雰囲気の学校です。
      倉商祭は倉商のメインイベントの1つで、特に盛り上がります。
      ただ、科によっては男子が過半数のところもありますが、全体的に女子の人数が多いので友達関係に敏感な方にはあまりオススメ出来ません。
      中学の時とあまり変わらない、って人が多いと思います。
      バイトは許可を取らないと出来ません。
      かなり細かいところまで校則で決められている部分もありますが、普通に生活していれば校則に引っかかることはまずないです。
      いじめは少ないです。
      ですが、女子同士の陰口、なんてのは日常茶飯事です。
      倉商といえば野球部みたいなところもありますが、簿記部や情報処理部、競算部などの商業高校ならではの部活がよく全国大会に出場しています。
      運動部も文化部もたくさんあり、兼部できる部活も多々あるので自分の入りたい部活に入部しやすいです。
      進学希望者と就職希望者が半々ぐらいいます。
      四年制大学や専門学校、短大などに進学する人もいれば、事務職や技能職、公務員に就職する人もいるため、普通科高校に比べて進路の幅が広いのが特徴だと思います。
      校舎が4つに体育館、武道場などがあります。また、PCの実習室がたくさんあります。
      男子は学ランなため、高校入学時にボタンを付け替えるだけで済みます。女子は夏服はリボン、冬服(合服)はネクタイです。校則があり、またテストや長期休み明けの度に服装頭髪指導があるため、制服を着崩すことは出来ないです。
      いろんな先生がいますが、就職や進学の時に面接練習をしてくださったり小論文などの書き方を教えてくださったりと、進路実現に向けサポートしてくれます。
      高卒で就職を希望していたので、倉商の就職率の高さで受験を決めました。
      進研ゼミを使って勉強していました。塾には通いませんでした。
      特に何も利用していません。
      国数英の基礎的な学力を身につけるのと、作文の対策を少ししました。面接は学校で面接練習があったのでそれで対策をとりました。
      未定です
      普通科目はもちろん、商業科目まであるため、テスト期間は結構しんどいです。
      普段の授業を真面目に受け、課題提出をきちんとしていれば悪い評定がつくことはまずないと思います。
      倉敷駅から自転車で約10分なため、電車通学もしやすいです。また、学校の目の前にバス停があるのでバス通学もしやすいです。す。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      社会に出てから役に立つことを学べます。商業高校なので就職に必要なスキルも身につきます。部活も勉強も盛んだから、有意義な学生生活を送れます。
      校則はほかの学校と比べてもとても厳しい方だと思います。髪の毛は肩より長ければ結ぶ。スカートも短ければ注意されます。検査が定期的にあるので再検査になったら直してまた検査を受けます。
      いじめは私の学生時代には特にありませんでした。先生もいい先生が多かったので、クラスにあまり馴染めない人はいても、それが理由でいじめがあったり、ということは全くありませんでした。
      部活はすごく盛んです。商業系の部活、運動部、吹奏楽など、すべての分野において力をいれていたので実績もありました。
      商業高校だけど、進学する人は半分はいます。美容の学校や看護など、違う分野の進学にもきちんと対応してくれるので安心です。
      施設はそれなりに良いです。最近教室にクーラーも設置されたようで、夏でも快適に勉強できます。古いところもあるけど、不便はしません。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子の制服はほかの学校とは違って個性的です。白靴下なのは少し嫌でしたが、、
      先生はいい先生が多かったです。厳しい先生もいれば優しい先生もいる。でも意地悪な先生は全然いないです。
      何となく。姉が行っていたし家からも近かったので選んだ
      とくになし
      ひたすら勉強。面接も大事なので面接練習も欠かしませんでした
      調理の専門学校
      小さい頃から料理が好きで、調理師になりたいとおもったから
      学習意欲は比較的ある方ではないかと思います。補習など、勉強をできる環境は作られているけどあまり厳しすぎることはないのでそれなりに良いと思います。
      倉敷駅から自転車で10分ほどなので通いやすい場所にあると思います。放課後はイオンやアリオなども近いので、おすすめです。
    2015-10-26投稿
      卒業後、すぐに社会に出ても、恥ずかしくない人材を育てる学校です。保護者が学校行事などで、学校に行っても、すぐに挨拶を生徒たちがしてくれます。
      校則はとても、厳しいです。とくに、服装検査は、髪の毛の色から、スカートのたけまで、細かく、チェックされます。
      気さくな話しやすい先生が多く、生徒とのコミュニケーションも盛んです。風通しのよい校風が、トラブルのおきにくい学校となっているようです。
      野球部は、何度も甲子園に出ています。男子生徒の大半は野球をやりたくて、この高校に来ています。その他の部活動もとても盛んです。色々な賞もとっているそうです。
      進学と就職の率は、半々です。もちろん、大学への推薦枠もあります。就職の内定率は100パーセント。真面目な生徒が多いので、企業からは、引く手あまたです。
      伝統のある学校です。その分、校舎も、何もかも、古いです。数年前まで、クーラーがありませんでした。食堂も狭いです。
      女子の制服は、可愛いというよりも、きっちりとした印象です。あまり、可愛いとは、言い難い。男子は、ボタンを付け替えるだけ。安上がりです。
      自由な校風で、きびきびした優秀な先生が多いと思います。また、話のわかる先生が多くて、生徒との距離が近いと思います。
      検定試験が多く、色々な資格もとれるということで決めました。
      スタンダードで家庭教師
      とくになし
      スタンダードの家庭教師に、家に来てもらい、教科書を中心に基礎から教えてもらった。
      商業高校なので、専門科目の勉強はしっかりとしているようです。検定試験も多く、部活動も、頑張るが、同じくらい、勉強も頑張っています。
      バス停からも近く、倉敷駅からも比較的、近いです。倉敷市の中心部に位置しており、何かと便利です。
    2015-10-25投稿
      勉学に励んで国立大学を目指す生徒がいる一方、野球を初めとする運動部や書道部などの文化系のクラブで実績を残す生徒がいるなど、多様な生徒がいてそれぞれが刺激を与えており、人生でおもしろい三年間を過ごすことができる。
      先生は生活態度について厳しく指導しており、生徒達はきちんと守ろうとしていることから信頼関係は熱いと思われる。
      教師は生活態度に冠して厳しいが威圧的ではなく生徒との信頼関係がある。そのため、生徒間のいじめや生徒と教師のトラブルは見られない。
      野球部、ウェイトリフティング部、書道部を初めとして、運動部や文化部の区別無く活動は活発である。複数の部を掛け持ちする生徒もいる。
      推薦入試やセンター試験を受けて国公立大学に進学する生徒も毎年一定数いる。私立大学でもレベルの高い大学を目指す生徒も多い。進学と就職の割合は4:6。
      体育館や音楽教室、パソコンルームなど最低限必要な設備は揃っているが、公立校であることから潤沢に設備費を使える訳ではないため、私立高校に比べると見劣りする。
      周辺の高校の中ではかわいいと評判である。制服代も私立高校に比べるとかなり安いので、成長に伴って買い換えることも抵抗無くできる。
      先生は生徒の生活指導の点では厳しくて怖がられているが、授業も熱心に指導してくれるので信頼感は厚い。進路についても親身に相談に乗ってくれている。
      普通科で大学だけを目指した勉強をするのではなく、商業科で資格を取ったりして実社会に早く出たいため。
      学校の勉強をきっちりしていた。塾の夏期講習だけに参加した。
      国立大学を目指して勉強に励む生徒がいる一方、部活に精を出している生徒の中には勉学がおろそかになっている生徒もいる。ただ、そのような生徒は一部であって、就職率も高く、総じて学習意欲は高い。
      倉敷駅からは自転車で15分程度、高校のすぐそばにバス停があり、バスで通学することも可能である。交通の便がいいことから、県内各地から通っている。
    2015-10-25投稿
      大学進学にも就職にもつよい。学校行事に積極的に取り組んでいる。学校に誇りを持っている生徒が多く校歌斉唱は圧巻です。
      取り立てて厳しい校則があるわけではないが、就職しても世間に通用するよう身だしなみには細かい指導がある。
      イジメの話題は聞いたことがない。先輩後輩の上下関係も他校に比べ良好であるように思われる。問題行動もあまり聞かない。
      運動部だけでなく、文化部も活動が盛んである。硬式野球部は常に県の上位置にあり、部員数も県内一である。
      大学進学については伝統校であるので指定校推薦をたくさん持っている。特に立命館大学への5名枠は売りである。
      グランドはやや狭いが野球部やハンドボール、テニスコートはそれぞれ専用グランドを所有しており部活動にはあまり影響がない。
      男子は昔ながらの学ランである。中学のものがそのまま使えるので良い。女子は最近変わったようである。体操服も3年前くらいから変わった。
      熱いかたが多く、学校に誇りを持って取り組んでいる。時間外にも学習に部活動に一生懸命やってくれている。
      部活動を頑張りながら、指定校を始め推薦での進学ができるので。だからと言って勉強をしなくても良いという風潮はないから。
      ない。県立の過去問
      県立の過去問
      授業が一番。あとは過去問と面接練習に取り組んだ。
      検定前には朝や放課後の補習があり意欲的に参加している。普段は部活動が盛んなため、日常的な学習時間は短い生徒もいる。
      全県制であるため倉敷市以外からの通学生徒も多い。倉敷駅から近く電車通学に便利。自転車通学もしやすい位置にある。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-22投稿
      やる気があればたくさんの資格を習得することができ、また先生方もそのためにしっかりとしたサポートをしてくれる。
      校則は厳しく先生にもよるが授業の開始の際や、廊下ですれ違う時にも指導がある。全校生徒一斉にに行われる頭髪チェックでひっかかってしまうとOKがでるまで何度も再指導がある。
      校則が厳しいこともあり、きちっとした生徒が多いためかいじめのようなものは一度も見聞きしなかった。先生方も怖い先生もいたが、生徒のことを思ってくれている方ばかりであった
      部活動は、活発に行われていた。野球の強豪高校であったためクラスに何人も坊主頭の生徒がいた。部活動に入っていない生徒はあまりいなかった。
      進学する生徒、就職する生徒は半々の印象。自分が就職希望であったためあまり詳しくはないが進学希望の生徒は推薦でする生徒が多かった印象。
      吹奏楽が主に活動する建物があった。その建物の一階には筋トレルームがあり、外で活動する運動部員が雨の日はよく使用していた。
      ソックスが白色ということに不満のある生徒が多くいて、自分も不満に感じていた。何年か前に制服が変わったようなので、現在のことは詳しくは不明
      先生によって違うが、部活動がかっぱつなこともあり熱い先生が多かったように思う。当時はそんなに変な先生もおらず、自分とかかわりのあった先生は厳しくも優しさのある先生ばかりであった
      就職率が高く求人をだしてくる企業の質も高い。たくさんの資格習得にも力を入れており、部活動の盛んなため文武両道を目指しながら高校生活をおくりたかった
      誠泉塾
      塾で配られたプリント等
      塾で行った過去問を解き、間違えた箇所を繰り返し復習。
      地元の信用金庫へ就職
      どのようなところで働けば良いのか分からなかったのてま給与と休日が、自分の希望とあったところを希望した
      学習意欲は高いように感じる。商業高校ならではのたくさんの資格をとるため資格試験直前では部活よりも資格の勉強が優先となり、放課後はほとんどの生徒が教室で勉強する姿が見られた
      倉敷駅からもそんなに離れていないため総社や高梁から電車で通学する生徒も多くいた。歩いて登校することも可能な距離だったが、倉敷駅は駐輪場が無料のこともあり自転車で登校する生徒が多かった