みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  倉敷天城高等学校   >>  口コミ

倉敷天城高等学校
出典:Tatushin
倉敷天城高等学校
(くらしきあまきこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 茶屋町駅 /公立 / 共学

評判
岡山県

偏差値:57 - 58

口コミ: ★★★★☆

倉敷天城高等学校 口コミ

(49) 岡山県内2 / 92校中

2023年01月投稿
      偏差値が他校の進学校と比べて、かなり低いがレベルは岡山朝日、大安寺と同等と考える。内進組は発達段階で入れたものの(小6のレベルは判断しにくい)途中で挫折する生徒も何人かいたようだ。(家庭の意識の問題)でも、高校からは外進組と切磋琢磨して、それぞれの夢をつかみとっている。文武両道を果たすことができる高校だと思った。(我が子は部活には入らなかったが・・・)めっちゃ、いい子が多い。(親として救われた)
      校則はあるのかな・・・。多分、目的が皆はっきりしているので、くだらない格好には向かないのだと思う。服にお金をかけている子もいたが、それは私服でのこと。男子は皆センスが良いと感じた。
      中学校の時はひどかった。特に中1は、劣等感のある子が少しでも優位に立とうとして変なことを、しつこくしてきた。でも、高校になってクラスが違ったせいもあるかもしれないが、やさしい子ばかりで救われた。先生も最高に頑張っていた!
      自分の子は部活に入っていないが、いつも生徒たちは黙々と自分の練習に目的をもって取り組んでいたように見えた。また顧問の先生も進学校だというのに自分の専門ではない部活を熱心に指導していた。(正直働き過ぎ!)アーチェリーと弓道部が混在している部も珍しい。(高校で部活デビューするならおすすめ)野球・テニス部もがんばっていた。
    • 進学実績
      はっきり言って先生方、すごい!わが子は中学、高校と塾には行かなかったが、授業だけで難関大学に入れた。旧帝国大学に進学する生徒が多いのでは?ただ残念なのは私学で早く進学を決めて、浪人したくないという生徒が増えてきたように思う。(若いんだからもっとチャレンジすればいいのに)進路指導が的確で、生徒の特性を良く見極めていると思う。我が子の友人たちで先生を尊敬していない生徒はいなかったように思う。これ大事なところ。先生方のレベルも半端じゃない。
      図書館がとても居心地がよかったみたいです。図書委員会か司書の先生かわかりませんが、定期的にくれる手作りしおりを持って帰っては喜んでいました。蔵書もいろんなジャンルがあり、そこで自分なりの将来を見つめなおしていたように思います。
      男子は学生服なので、経済的に楽でした。(親としては)子供も6年間、不平不満を言ったことはないですね。女子もおしゃれだと思います。
      子どもはとても楽しみにしていました。文系の生徒は東雲祭の体育会を体育会系の生徒は劇とかを嫌がる傾向にありましたが、2日間中高一貫でブロック対抗で行うので皆、それなりに気合が入っていましたね。コロナ禍で制限されたのは残念でしたが、それはそれで皆創意工夫を凝らしていました。ここにも勉強だけでない教育があるのだなと思いました。
    • 高校への志望動機
      学校の先生に勧められたそうです。
    • 利用していた塾・家庭教師
    • 利用していた参考書・出版社
      学校から支給されたものしか使っていません。
      とにかく学校の土曜授業や放課後学習は欠かさず参加してました。
      高校の先生に毎日、しつこく質問していた様です。(ひょとしたら世間話ばかりかも・・・)
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      やる気のない生徒は何人かいます。でも、それは本人の問題です。勉強は自らするものであって、教えられるものではないと思います。いくらレベルの高い先生が話をしても、寝ているようではだめですね。高校を間違えたと思います。
      しかし、目的がある子たちの学習意欲はすごいです。また、先生たちの指導の熱量もすごいです。その強い熱気に我が子も巻き込まれて、自然と学びことに意欲や楽しみを感じていたようです。先生方が新しいことをたくさん教えてくれるので、授業が楽しくてしょうがないといった感じでした。
    • アクセス
      正直、周囲に何もありません。静かな環境で学習できるので良いと思います。

おすすめの高校だと思います。
    2022年10月 投稿
      子供2人共、天城高校に通わせた保護者です。上の子供は高校の部活の仲間とも卒業後に集まったりしているそうです。優秀な生徒さんが多かったので、大学卒業後も立派な会社に就職している人が多い印象です。
      下の子はコロナの影響をまともに受けた学年です。 …続きを読む(全485文字)
    卒業生 / 2019年入学
    伝統を大切にしている高校
    2023年01月 投稿
      天城高校は俗にいう”自称進学校”かも知れないが、本気で勉強をしようと思っている学生には本気で対応してくれる先生方がいらっしゃるのでそういう学生にとっては良い高校なのかもしれない。そもそも、”大学受験”とは、進学塾もまともにない時代、高校での …続きを読む(全823文字)
    卒業生 / 2019年入学
    鳴神の 少しとよみて さし曇り
    2022年08月 投稿
      この学校にしてよかったと思う。恥ずかしながら私はあまり自学自習をしてこなかったが,授業をしっかり受けていただけでいい大学(旧帝)に行くことができた。
      緩かったように思う。しかし学校が荒れているということはなかったのであの緩さで問題はなかったと …続きを読む(全643文字)
    いい人しかいない高校
    2021年01月 投稿
      授業は先生によるがわかりやすく質問に行けば納得いくまで付き合ってくれる先生がほとんど。予習が毎日あるのはいいが小テストが科目によってはありトータルでほぼ毎日あるからその勉強が大変。学校生活は楽しいですよ。
      公立高校なのでゆるくもないけどそこま …続きを読む(全426文字)
    前途洋々:今後の人生が希望に満ちている様
    2020年11月 投稿
      入学前に聞いていたような内進生と外進生の差別のようなものもなく,むしろお互いに切磋琢磨しあい学業に取り組めてます。
      厳しい校則はないですが,生徒の治安は保たれてます。 …続きを読む(全400文字)
    切磋琢磨できて賑やかな学校
    2019年03月 投稿
      内進生と外進生で切磋琢磨出来る良い学校だと思います。
      勉強と遊びのメリハリが付いていて真面目すぎず遊び過ぎずのいいぐらいだと思います。課題の量も普通にしてればこなせる量です。
      他の高校に比べるとすごく緩いと思います。 …続きを読む(全480文字)
    卒業生 / 2017年入学
    家が遠い人にはお勧めできない学校
    2021年05月 投稿
      3年間通って感じたのは、教師のレベルが低いということです。授業に関しては教科書を読むだけだったりと卑屈な授業が多すぎると感じました。また長期休暇には課題がたくさん出ます。宿題を強制することが悪いとは思わいませんが、主体的な勉強環境にはないと …続きを読む(全844文字)
    可能性は自分次第、の自由な学校
    2018年07月 投稿
      自分に意欲さえあれば全力でサポートしてもらえます。
      進路に関して詳しい先生が多く、大変熱い先生も何人かいます。
      上へ上へ向かいたい人にはぜひおすすめしたいです。
      SSH指定校の強みが存分に生かされていると思います。
      全国規模の研究発表会にも …続きを読む(全2171文字)
    卒業生 / 2016年入学
    勉学に励みたいならうってつけです。
    2019年03月 投稿
      やはり言われている通り内部進学生と外部進学生との差が目立つように感じました。が、生徒同士の仲は悪くなくむしろいいように思いました。一年次はほぼ内部と外部の授業が違うので一緒になることがありませんが、二、三年次になり岡山大学以上の大学を目指し …続きを読む(全1128文字)
    とても充実した良い学校といえる
    2016年10月 投稿
      綺麗だしいじめも少なくいい学校といえる
      素晴らしい
      全く厳しくない
      自分で考えて行動できるという自立心がうまれるいい学校 …続きを読む(全268文字)
    勉強と部活動の両立
    2016年10月 投稿
      高校では勉強も部活動も頑張りたい、という方にオススメです。落ち着いた環境でゆっくり勉強できます。近くに茶屋町駅もあり、電車通学も可能です。
      携帯電話は校内での使用は禁止されていますが、持ってくることは可能です。
      …続きを読む(全418文字)
    昔からの文化を大事にしている
    2016年10月 投稿
      自分の勉強したい事がしっかりと学べる環境があると私は、おもいます。大学への進学率も高いです。とても充実した学校生活が送れます。
      他の高校と比べても、平均くらいかなぁとおもいます。携帯の持ち込みも許されています。 …続きを読む(全398文字)
    卒業生 / 2015年入学
    国立至上主義の高校!
    2020年06月 投稿
      天城中上がりの人は結構勉強できる人が多いので、切磋琢磨できるのであれば、入学して難関大を目指すのも可能であります。特に理数科には勉強できる人が沢山います。
      校則はあってもそこまで厳しいものではありません。ただしスマートフォンに関しては厳しい対 …続きを読む(全626文字)
    卒業生 / 2015年入学
    静かで充実した高校生活
    2018年03月 投稿
      天城中からの内進生と市立中からの外進生とに区別されて最初は嫌だと思う。しかし、高校に慣れてくると壁もなくなり、接し方も同じだということに気がつく。勉強もしやすい環境であり、部活動も全国大会に出ていたりもする。充実した高校生活が保障されている …続きを読む(全514文字)
    生活しやすい
    2016年10月 投稿
      とてもいい高校だと思います。卒業生には、今フジテレビアナウンサーとして活躍中の山崎夕貴アナウンサーなとがいます。大学進学の実績は、例年東大への合格者を排出しています。
      他の高校に比べると校則は厳しい方だと思います。女子のスカート丈は短いとすぐ …続きを読む(全609文字)
    在校生 / 2015年入学
    自分の意思で大学を選び、勉強できる
    2016年10月 投稿
      すごくいい先生たちがたくさんいます!
      岡山県から表彰された先生も
      また、文化祭体育祭がとても楽しいです
      倉敷市で東大から香川大を狙う学生まで
      様々な学生に対応しているので
      ぜひ一度オープンスクールに来てください
      他校とあまり変わらな …続きを読む(全448文字)
    在校生 / 2015年入学
    みんなで叶える夢―みんなで協力
      楽しい 友達と楽しく授業、部活、休み時間
      部活 勉強の両立 仲間が優しい 大会などもたくさん出てます
      他の高校と比べて校則はそこまで厳しくないです。
      少なめです。 …続きを読む(全274文字)
    素晴らしい高校
    2016年02月 投稿
      全てが平均以上だと思います。アクセスが悪いぐらいであとは素晴らしいです。
      特に厳しいわけではないので、心配することはありません。 …続きを読む(全286文字)
    国立大学、合格
    2015年10月 投稿
      これから生きていく上で大切な忍耐・集中力を身につけることができます。生徒・教師の信頼も厚く、和気あいあいで楽しい学校生活が送れます。
      他校に比べて校則はあまり厳しくありませんが、パーマや髪の毛を染めたり、ピアスは禁止されています。髪留などは自 …続きを読む(全592文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

倉敷天城中学校

口コミ:★★★★☆4.23(33件)

倉敷天城中学校

この高校のコンテンツ一覧