みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  倉敷天城高等学校   >>  口コミ

倉敷天城高等学校
出典:Tatushin
倉敷天城高等学校
(くらしきあまきこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 茶屋町駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 4.12
(45) 岡山県内5 / 92校中

在校生 / 2019年入学
    2021年01月投稿
      授業は先生によるがわかりやすく質問に行けば納得いくまで付き合ってくれる先生がほとんど。予習が毎日あるのはいいが小テストが科目によってはありトータルでほぼ毎日あるからその勉強が大変。学校生活は楽しいですよ。
      公立高校なのでゆるくもないけどそこまで厳しくもない
      出会った中では優しい人しかいない。
      毎日頑張っていると思います。弓道部やアーチェリー部競技かるた部など少し珍しめの部活もあります。楽しいですよ
      1年から進路に関しては説明などの授業の時間がありました、面談で先生と話し合ったりよくしています。実績もいいと思います
      特に不満はないです、きれいとは言えませんがなにも気になるところはありません
      普通です
      冬服のブラウスにつけるリボンが少し首が苦しいと感じますが慣れればどうってことないです。
      ほぼ生徒主体で実行していて楽しいです。東雲祭では1~3年が交流するいい機会です。中学生とも交流できる機会もないことはない
      学力が低くも高くもなかったから
      家から一番近い高校だから

在校生 / 2019年入学
    2020年11月投稿
      入学前に聞いていたような内進生と外進生の差別のようなものもなく,むしろお互いに切磋琢磨しあい学業に取り組めてます。
      厳しい校則はないですが,生徒の治安は保たれてます。
      私の周りでは聞いたことがありません。いじめではなくても,カウンセラーの方が定期的に学校に来てくださるので相談にのってもらえます。
      結果は残せてないですが楽しそうだからいいんじゃないんでしょうか。文化部も運動部もいいかんじのバランスであります。ハンドボール部と剣道部は本気でやっているようです。
      難関大学を目指す人のための問題を用意してくれます。どれも適度に解けないぐらいの問題,で解いていて楽しいです。
      図書館は市立,県立の図書館とも連携していて,さらに毎月かなりの量の本が増えます。
      いいと思います。まわりの子からの評判もいいです。
      文化祭はもちろんのこと,課外活動や社会貢献活動,小学生への出前授業など全ての行事が充実しているように思います。

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      内進生と外進生で切磋琢磨出来る良い学校だと思います。
      勉強と遊びのメリハリが付いていて真面目すぎず遊び過ぎずのいいぐらいだと思います。課題の量も普通にしてればこなせる量です。
      他の高校に比べるとすごく緩いと思います。
      内進生と外進生で仲良くなれないのでは?という話をよく聞きますが、全然そんなことなくて毎日仲良く楽しく過ごせています。
      女子ハンド部が有名です。活動場所が近くてよく練習の様子を見るのですがすごくかっこいいです!!部活に入っている生徒は多い方だと思います。忙しくない部活が多いので勉強もちゃんと出来ます。
      東大進学者が多くなってきています。身近にも有名国公立や有名私立を目指す人が沢山いて刺激になっています。
      自販機が多いです。また、アイスの自販機があるのは大きいと思います。
      図書館も県内トップクラスだと言われていますし結構充実していると思います。
      シンプルで可愛い制服だと思います。
      東雲祭の盛り上がりは半端ないです!飲食店が出せないのと、生徒と保護者しか見に来れないのが寂しいですが、十分盛り上がるし楽しいです。
      私は中学からいるのでそのまま上がっただけです。

卒業生 / 2017年入学
    2021年05月投稿
      3年間通って感じたのは、教師のレベルが低いということです。授業に関しては教科書を読むだけだったりと卑屈な授業が多すぎると感じました。また長期休暇には課題がたくさん出ます。宿題を強制することが悪いとは思わいませんが、主体的な勉強環境にはないと断じて言えます。
      携帯さえ使わなかったら大丈夫です。
      周りでそのようなことは聞いたことがないです。私は内部進学で、よく内部進学の人と外部進学の人の仲が悪いと言われているようですが、全くそんなことはないと思います。部活や日々の生活を通じて親しくなっていくので、心配する必要はないと思います。
      女子ハンド部は全国クラスで、テニス部なども中国大会進出するなど、強い部活もあります。
      国立至上主義で、推薦入試は邪道という教師も存在するぐらいです。一般入試で大学受験を考えるのは普通のことですが、受験生に理解を示してくれない教師も一定数存在します。また、HPなどに掲載されいる国立大学の合格者数の8割は内部進学生で、外部進学生はほとんどいないことに留意していただきたいです。ただ、一部の外部進学生は旧帝や国立薬学部、地方国立にも合格している人もるので、生徒間で高いレベルでの学習は期待できます。
      トイレはかなりきれいだと思います。第二体育館の屋根が台風で飛ばされたので、軽くリフォームはされています。
      男子は学ランで、女子は赤いリボンが特徴的なブレザーです。結構かわいい方だと思います。
      文化祭・体育祭として「東雲祭」というのがあります。中高一貫の特性を生かしたものでかなり盛り上がると思います。修学旅行は北海道・東京・沖縄の3つから選んで、一番票の多かったところへ行きました。楽しかったです。
      中学校からのエスカレーターで進学しました。
      塾には通ってませんでした。
      学校で数多の参考書が配布されます。
      岡山大学経済学部
      近かったから。
      最寄り駅がJR茶屋町駅で、そこから自転車で10分近くかかります。周りは山と住宅街しかなく、帰り道に寄り道をして帰るような生活はなかなか難しいです。

在校生 / 2017年入学
    2018年07月投稿
      自分に意欲さえあれば全力でサポートしてもらえます。
      進路に関して詳しい先生が多く、大変熱い先生も何人かいます。
      上へ上へ向かいたい人にはぜひおすすめしたいです。
      SSH指定校の強みが存分に生かされていると思います。
      全国規模の研究発表会にも何度か生徒の研究が入賞しています。
      また、SSHの中間評価でも最高評価を得るなど、学校の取り組みとしての全国的な評価も良いようです。
      中高一貫校ということもあり、内部進学生・外部進学生の壁が…と言われたりします。が、おそらく気になるのは最初だけです。
      数学は進度が違うのでコース分けされたりしますが、内部進学生も外部進学生にまじっていたりします。
      内進外進で対応が違うなどということはないので、私は1年生の後半に入る頃にはまったく気にならなかったです。
      また、勉強ができることを酷く鼻にかけるような生徒がいるわけでもありません。勉強が得意な生徒は聞けば大概喜んで教えてくれます。
      そういう意味でも、いいサポートや刺激が受けられるので、やる気があればとても楽しく充実した生活が出来ると思います。
      ただ、あまり勉強に意欲が出ない方の場合、どんどん落ちてしまうので、気をつけてください
      携帯電話の持ち込みは許可されていますが、登校後は電源を切ることが義務付けられています。使用しているのが見つかったら注意→1週間携帯を没収、見つかった回数で没収期間が上乗せされるシステムなので、携帯電話の使用に関してはかなり厳しいはずです。
      服装に関しては、さほど厳しくはないと思います。行事前に服装規則が確認のため各教室に貼り出されたり、時折注意喚起などはされますが、服装チェック等はありません。よほど派手にしていない限りは注意を受けることもないと思われます。
      いじめがあるという話は周囲では聞きません。いじめに関する対策としては、学校生活に関しての無記名のアンケートがあります。また、生徒対象、保護者対象の無記名のマーク式アンケートが年に一度はあります。
      部活の種類は多い方だと思われます。実績としては、運動部文化部共に良いところは良い、という感じです。ハンドボール部は強豪だという話を聞きます。全国高等学校総合文化祭には、書道・美術のどちらかで毎年出場者が出ている印象があります。また、ここ数年は囲碁将棋も強いという話も聞きます。
      部活ではありませんが、SSH指定校ということで、理科系のコンテストの入賞者も多く出ています。
      また、殆どの部活が年に2回ほど中学生と合同で練習を行います。
      ここ数年の進学実績は良いと思います。進路に関しての指導は1年生の段階からかなり熱心に行われていると思います。
      「必ず国公立大学に現役で入る」という指導方針ではなく、「各個人の行きたい大学に出来るだけ挑戦させる」という雰囲気です。
      それゆえに東大・京大の進学実績は周辺高校より良いですが、国公立大学の進学実績は見劣りするかもしれません。
      ただし、生徒の勉強へのやる気によって行く大学にかなりの差が出てくるようです。
      体育館は第一・第二の2つがありますが、学校自体が少し古いので体育館も相応に古いです。第一体育館は二階にあたる場所にあり、一階部分はピロティーになっています。
      グラウンドはメインのものと、中高野球部が利用するグラウンド2種類の計3つあります。
      プールはありません。よってプールの授業などはありません。
      昔プールがあった場所は中学生用の理科棟になっています。
      校舎は10年ほど前に建てられた新校舎を中学三年生と高校生が、旧校舎を中学一、二年生が利用しています。トイレは綺麗です。
      図書館の本はリクエストすれば入れてもらえるので、あまり不便なことはないです。
      普通に使用していますが、武道場は国の登録有形文化財となっています。
      男子は中学と変わらず学生服です。女子の制服は夏はセーラー服で、中学生とリボンの色が違うだけになっています。人によってダサいダサくないなどと意見が分かれますが、特に変わった色遣いをしていることもないので、どこに出てもきちんと整って見えると思います。
      デザインにはかなりのこだわりがあるらしいです。
      1年生では初めに学年全体で宿泊研修、理数科はその夏に蒜山研修を行います。
      また、2年生の6月にある修学旅行は、1年生のうちに3択のアンケートをとって、学年全員で行く行き先を決めます。
      3択の内容はだいたい毎年 東京/北海道/他のどこか になっています。
      しかし半数を占める内部進学の人達は中学で東京に行っているので、東京は選ばれにくいと思われます。最近は北海道が多いです。
      他のどこかは年によって違いますが、近年は沖縄、少し前は屋久島やグアムなどの年もあったようです(実際行ってました)
      SSH指定校ということで、普通科はAFP研究(1年ほどかけて行う)、理数科は課題研究(2年ほどかけて行う)があります。どちらもグループで研究し、校内発表会を行い、論文を書いたりします。
      校外の発表会に参加し、賞を貰うグループもあります。
      文化祭・体育祭は三日間かけて行われます。高校生の部門展示は喫茶など食べ物は出ませんが、中高のどちらもがお化け屋敷や脱出ゲームなどの展示を行います。その他スクリーン部門、ステージ部門、パフォーマンス部門があり、どれも気合いが入っていて楽しめると思います。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      やはり言われている通り内部進学生と外部進学生との差が目立つように感じました。が、生徒同士の仲は悪くなくむしろいいように思いました。一年次はほぼ内部と外部の授業が違うので一緒になることがありませんが、二、三年次になり岡山大学以上の大学を目指している外部進学生のみなさんが内部進学生と一緒の授業をするようになると感じてくると思います。しかし、その機会を活用して積極的に内部進学生にわからないことを聞くなどをすれば自分の学力を高めることができます!
      進学実績はいいですが、正直有名な大学へ行くのはほとんどが内部進学生です。先生方は高みを目指す人たちにはいっぱいサポートをしてくれますが勉強をしない人たちには本当に何もしません。あとは落ちるだけです。
      勉強が好きで、行きたい大学があって、自分の目標をきちんと持っている人には最適な環境だと3年間通って思いました。
      行事ごとに気をつけるよう言われますが、特にしつこく注意などはされません。スカートもあまり言われないし極端に短い人もいません。言わなくてもあからさまに目立つ格好をしている人はいませんでした。携帯は見つかれば没収、期間は詳しく知りません。アルバイトは禁止です。
      上記にも申し上げた通り、内部進学生と外部進学生の仲はいいほうです。みんな穏やかな性格でいじめも私の周りではありませんでした。特定のグループもありましたが、基本的には全員と喋るような感じです。
      周りに勉強との両立が難しく辞めていった人も多々います。ですが受験勉強がつらい時に部活のメンバーと励ましあったり出来たので部活動には入ることをお勧めします。
      トップレベルの国立、私立大学に合格する人もいれば専門学校に行く人もいる、本当に玉石混合な学校です。先生方は個人に合った進路を提示してくれるので助かりました。また、自分が行きたい大学にセンターのボーダーが届かなくてもチャレンジさせてくれます。
      綺麗です。
      女子の制服はきちっとした感じで好きです。が、男子は県内で数少ない学ランなので私の周りの女子たちはブレザーが良かったと嘆いていました。
      学園祭である東雲祭は一般客が立ち入り禁止で内輪だけでやるので正直つまらないです。でも毎年とても盛り上がるので楽しいです。
      家から一番近かったから
      2年生までは学校の予習や週末課題を欠かさず行えば3年生になって困りません。各教科で行われる小テストものちのち力になってくるのでサボらないようにしましょう。
      逆に怠れば3年になってから苦しいです。
      センター対策は学校で行われるマーク模試をきちんとこなして復習を毎回することが一番大事です。
      重点を置いたのは英語です。英単語をたくさん覚えました。
      岡山大学
      家から通える範囲の国立大学だから。

綺麗だしいじめも少なくいい学校といえる
      素晴らしい
      全く厳しくない
      自分で考えて行動できるという自立心がうまれるいい学校
      まったくない
      いじめどころか仲が良すぎて笑顔が絶えない学校
      全国大会に行く部がたくさんある
      その点初めての試みでも熱心に教えてもらえる
      今のところわからないが、先輩の話を聞くといいらしい
      自分もそうなりたい
      本もたくさんあり、自分が読みたい本がすぐ見つけられる
      とてもいい
      他の学校に比べてなかなか格好いいとおもう
      女子の服も可愛いはずwww
      中学校と合同の東雲祭など、とても充実した学校行事がたくさんある
      スーパーサイエンスハイスクールだから

高校では勉強も部活動も頑張りたい、という方にオススメです。落ち着いた環境でゆっくり勉強できます。近くに茶屋町駅もあり、電車通学も可能です。
      携帯電話は校内での使用は禁止されていますが、持ってくることは可能です。
      いじめ、体罰などの話は聞いたことがありません。先生とも話しやすいです。
      ハンドボール部、水泳部、陸上部、将棋部など様々な部活が大会で成績を残しています。中でも将棋部は全国大会へ2年連続出場するなど、県内トップクラスの強さを誇ります。
      旧帝大へ進学する生徒も数名おり、申し分ないと思います。岡大への進学率は県内でも有数だと思います。
      中高一貫校のため、部活動の時はグラウンドや体育館は中学生と共用です。特に体育館は2つしかないので、部活動を真剣にしたい方にはあまりお勧めできません。
      女子は胸元に大きなリボン、チェックのスカートとおしゃれな格好をしていますが、男子は学ランです。
      中高合同で行う東雲祭は毎年、いちばんの盛り上がりを見せます。

自分の勉強したい事がしっかりと学べる環境があると私は、おもいます。大学への進学率も高いです。とても充実した学校生活が送れます。
      他の高校と比べても、平均くらいかなぁとおもいます。携帯の持ち込みも許されています。
      いじめは、多少ありますが、ちょっといたイタズラ程度ですぐおさまります。
      色々な、部活動があります。いつも、運動部の練習している声などが、放課後は聞こえてきます。
      進学率は、良いです。先生たちもしっかり進路に向かってサポートしてくれます。
      体育館や図書館もあります。移動にも、時間があまりかから無くてとても良いとおもいます。
      女子の制服は、セーラー服です。少しダサいですが、懐かしの制服でとても可愛いとおもいます。
      体育祭も毎年とっても盛り上がっていますし、文化祭もとても盛り上がりクラスの団結がみられます。
      家から近かったことが大きいですが、やりたい事が出来ると思ったのでこの高校にしました。
      特に無い

卒業生 / 2015年入学
    2020年06月投稿
      天城中上がりの人は結構勉強できる人が多いので、切磋琢磨できるのであれば、入学して難関大を目指すのも可能であります。特に理数科には勉強できる人が沢山います。
      校則はあってもそこまで厳しいものではありません。ただしスマートフォンに関しては厳しい対応です。初めて見つかった場合は2週間没収、2回目は4週間、3回目は8週間と倍々に増えていきます。
      全体的に見て天城中学校から上がってきた人が、市立中学校からきた人を見下す傾向にあると思います。普通にいざこざが多いと思います。
      サイエンス部は科学の甲子園に行ったことがありました。去年は県大会の第2位と第3位でした。他にもハンドボール部とアーチェリー部が強いと聞きます。
      学校の教育指針的に国公立大学へ進学しようと考えている生徒にお勧めします。どれか一つの科目が突出してできるのではなく、全体的にできるようになりましょうというような教育指針です。どこか国立至上主義的な部分が払拭しきれていない感じがします。
      自動販売機の品揃えが良いかと思います。モンスターエナジーやペプシコーラがあります。
      男子は学ランなのでカッコ良いと思います。女子はよくわかりません。
      行事に関しては他の高校とそこまで変わらない気がします。しかし文化祭である「東雲祭」では、クラスで例えば焼きそば屋をしたり、パン屋をやったりだとか、金を稼ぐ出し物ができないのでつまらないと思います。
      それなりの高校で進路実績もなかなかのものだったから。
      東京大学理科III類

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      天城中からの内進生と市立中からの外進生とに区別されて最初は嫌だと思う。しかし、高校に慣れてくると壁もなくなり、接し方も同じだということに気がつく。勉強もしやすい環境であり、部活動も全国大会に出ていたりもする。充実した高校生活が保障されていると思います!自分自身勉強も部活も上手く行きました!恋愛も自分の努力次第で成功しますよ?笑 今まで誰一人いなかった私が高校でできましたから! 体育館も大きいし、第2体育館まであります。食堂のおばちゃんもとてもフレンドリーで優しく最高です!自動販売機も計5台あり、アイスの自動販売機も1台あります!
      ほとんど怒られない
      周りでは聞かなかった
      自分自身も中国大会まで行きました
      先生たちも少し頭のいい人にコネを回している感じがする。努力は自分で...!
      伝統ある建物もあって良い雰囲気
      新校舎も10年ほど前にできたばかりで、高校生の間はそこで勉強できる。綺麗だから落ち着いて勉強もできると思う。
      特にトイレが凄い綺麗...!
      自分的には女子の制服は可愛いと思う
      男子は学生服なのでなんとも...笑
      文化祭、体育祭だけはどこの高校にも負けていないと断言できます!
      全学年一体となって最高のひと時が過ごせるかと思います!
      まだ

とてもいい高校だと思います。卒業生には、今フジテレビアナウンサーとして活躍中の山崎夕貴アナウンサーなとがいます。大学進学の実績は、例年東大への合格者を排出しています。
      他の高校に比べると校則は厳しい方だと思います。女子のスカート丈は短いとすぐ先生に注意されますし、冬服の第一ボタンを開けている人がいると、すぐ注意されます。アルバイトはもちろん、携帯の使用も禁止されています。
      生徒間でのいじめも、先生と生徒のいざこざも聞いたことがありません。
      県内でもハンドボール部や吹奏楽部が有名です。文武両道ができていると思います。
      岡山大学への進学率も高いと思います。また、関関同立や、東大、京大への進学者もいます。
      体育館は、用途や状況によって使い分けることかできる2つの体育館があります。図書館は、たくさんの種類の本があり、すごく充実しています。
      女子は冬服と夏服でデザインが異なっており、夏服はセーラー服のようなデザインでとてもかわいいです。赤いリボンも魅力的です。男子は、学ランです。
      1番盛り上がるのは、東雲祭という体育祭文化祭です。また、そのほかにも学年の枠を越えた球技大会や、百人一首大会など。たくさんの楽しめるイベントがあります。
      天城中学から受験して入っており、高校入試をせずに入学しました。無理に高校受験してもっと偏差値の高い高校に行かなくても、天城は天城で魅力的なところがあると思ったのでそのまま入学しました。
      能開センター

すごくいい先生たちがたくさんいます!
      岡山県から表彰された先生も
      また、文化祭体育祭がとても楽しいです
      倉敷市で東大から香川大を狙う学生まで
      様々な学生に対応しているので
      ぜひ一度オープンスクールに来てください
      他校とあまり変わらないと思います
      髪を染めたりしてはだめです
      ケータイの持ち込みは可能ですが校内では使えません
      ほとんどないです
      ガラの悪い生徒がいても それは少数派なので
      逆に浮いてしまいます
      小さないざこざはめんどくさいといい大人の考えの人の方が多いです
      全国大会に多数出場しています
      水泳部、囲碁将棋部、サイエンス部、ハンドボールなどが強いです
      いける大学ではなく行きたい大学という目標を掲げています
      先生方もかなり協力的で目標に向かっていくことができます
      校舎がかなり新しく空調整備も整っています
      体育館は2つ グラウンドも広いです
      学ランです 他とあまり変わらないと思います
      カーディガンは黒です
      文化祭体育祭 球技大会など、全校で楽しむ行事がたくさんあります
      自分は行きたい大学があってその望みを叶えてくれそうだったからです

楽しい 友達と楽しく授業、部活、休み時間
      部活 勉強の両立 仲間が優しい 大会などもたくさん出てます
      他の高校と比べて校則はそこまで厳しくないです。
      少なめです。
      教師と生徒の大きなトラブルを聞いたことありません。
      友達との関わり方を理解し始めます
      ほとんどの生徒が部活に入っています。
      部活はとても楽しく賑やかです
      そこまで分かりません 理科が特化しているので理科関係を目指す人が多いです
      図書館は大きいです。本もきちんと整っていますプールはありません。
      女子の制服はリボンが魅力的です。
      赤色で顔を明るくしています。
      文化祭と体育祭が3日間続いて行われます。
      みんな楽しんでいます

2016年02月投稿
      全てが平均以上だと思います。アクセスが悪いぐらいであとは素晴らしいです。
      特に厳しいわけではないので、心配することはありません。
      いじめは聞かないです。
      個性的な部活も幾つかあります。活発で放課後も賑やかですよ。
      東京大学や京都大学の進学者も毎年います。地元の岡山大学はもちろん、国公立合格者が多いです。
      いろいろあって見て回るだけでも楽しいかもしれません。
      男子は学生服で昔ながらといった感じですね。女子は普通に今時の可愛い制服だと思います。
      とても個性的な先生が多くて授業も楽しいですよ。
      みんな真面目で一生懸命勉強を頑張ってます。
      ちょっと不便ですが、自転車で通う分には問題ないです。

これから生きていく上で大切な忍耐・集中力を身につけることができます。生徒・教師の信頼も厚く、和気あいあいで楽しい学校生活が送れます。
      他校に比べて校則はあまり厳しくありませんが、パーマや髪の毛を染めたり、ピアスは禁止されています。髪留などは自由です。
      いじめ等のうわさは聞いたことがありません。みんな、大切な3年間の高校生活を有意義に過ごしていると思います。
      勉強ばかりのイメージが強い高校ですが、部活動も盛んでインター杯に出るような部活もあり、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
      卒業後の進路は、国公立大学への進学者が多いです。推薦枠もあるので、国公立への進学をする生徒が多いです。
      図書館の本も多く綺麗です。体育館も校舎も施設は充実しております。校庭はあまり広くないですが、体育祭等は問題なくできます。
      男子は、中学校の学ランが使用できるので男子は安上がりです。女子の制服は可愛いですが、高いです。
      教師も生徒一人ひとりをよく見ていて下さり、安心して任せられます。有名な、熱血な先生もいるらしいです。
      国公立大学を夢見て。通学に、便利だから。
      AMAKI英数塾
      過去問。塾で配られたプリント。
      高校入試の、過去問。苦手問題を繰り返し。
      生徒の学習意欲は高く、テスト期間には、図書館で勉強している子が多いです。教師に質問も気軽にでき良いと思います。
      バス・電車からも通学しやすく、アクセスはいいと思います。

理数科を持ち、スーパーサイエンス指定校としての特色を生かした授業がある。また、進学校として進路に向かい頑張れる学校でもある。
      あまり細かい校則はないようで、高校生としての自覚のある行動や身だしなみができていれば問題ないようです。
      入試の段階で、大学進学という共通の目標をもっており、生徒指導やいじめについて悩むようなことはほとんどないようです。
      とくに、部活に関しては、これといった目立つ戦績を残している部もなく、心身の鍛錬、楽しみながら部活を行えている。
      県内の学校の中堅校としての位置にあり、進学面で言えば、もう少し実績が残せるといいのですが。あと、私立大学校の進路が十分ではない。
      これに関しては、ほかの学校がでうこうというのもわからないので、評価を3にしました。体育館も一般的な作りではないでしょうか。
      男子は、学生服、女子は2シーズン用の制服だと思います。最近の、何種類化の着まわしということはなくて、せいぜいカーディガンが学校指定くらいかな。
      先生方は基本、きちんとされていて、学習指導もできる先生方かと思います。生徒指導に関しては、先生によっての温度差はあるようですが。
      自宅からの通学距離もちょうどいいくらいで、大学進学の面でも実績もあって安心して行けそうであったからということ。
      おうしゅう塾
      塾のテキスト
      あまり受験勉強をするタイプではなかったので、志望校にあった入試対策を中心に行った。
      これから入試
      工学系に進みたいので工学部のある大学を考えている。
      土日にも模擬試験や入試対策もある。また、長期の休みも先生方が補修をしてくださり、生徒も安心して受験対策が行える。
      我が家からはJRに乗り、最寄駅から自転車で20分程度の距離にあり、通学するにも困らない。基本、JRが通っている路線上なんで、通学に良い学校です。

非常にまじめに勉強に取り組んでいる。が、宿題が多すぎ、子供が寝ずに取り組んでいることもある。中学校のときに高校の教科書で勉強している。ついて行くのが大変だ。
      通話はダメだが、携帯電話の持ち込みも許されている。体育祭・文化祭等の学校行事が済めば、生徒がレストラン等で打ち上げをすることも許可されている。
      この学校でいじめとかの話は聞いたことがない。娘と、ラインいじめの話もするが、まったくないとのこと。いじめで自殺、いじめを苦に退学・転校といったことも聞いたことがない
      ハンドボールは昔から強豪校であり、その伝統は受け継いでいるが、その他のクラブ活動は目だった成績は残せていないのではないか。
      国立難関校に何名かは進むが、近くの学校には負けている。中高一貫校で勉強に熱心に取り組んでいるが、最後の詰めが弱い。地元国立大学への進学数では、他の普通科高校に劣っている。
      内部はよくわからないが、中高一貫となってまだ日は浅い。中高一貫となるときに校舎を相当改修・増築をしているので、まだまだきれいだろうと予想する。
      女子の制服が少しセンスが悪く、ダサいと思う。
      生徒指導について、成績が悪い子についても決して生徒を切り捨てることなく、応援し、十分に指導をしている。
      本人が小学校の時に高校入試のない、しかも県立の中高一貫校に行きたいという希望を持っていた。
      高校受験はなかったが、ずっと若竹塾に通っている。
      高校受験はなかったので、対策はしていない。
      この学校は、高校から一般入試で一部の生徒が入学する。試験も一貫生徒としばらくは違う内容となっている。どちらもが刺激を与えあい、良い方に進んでいる。
      最寄りの駅がJR瀬戸大橋線の茶屋町駅。そこから自転車で少し距離がある。その距離はとても歩いては難しい距離である。また、バス停も少し離れた県道沿いであり、交通の便は悪い。

2017年11月投稿
      とても良い高校だと思います。中高一貫校なので敬遠されがちですが、メリットの方が多いのではないでしょうか。ただ勉強があまりしたくないような子供さんには向かないと思います。
      生徒の自主性に任せているのではないかと思います。
      自分が通っていたわけではないので詳細はわかりませんが、子供の様子では男女とも、仲がよさそうな感じでした。
      文武両道で勉強と両立しながらうまくやっている感じです。
      自分の努力次第だと思いますが、かなり良いと思います。先生方がなかなか良い。
      綺麗な校舎だと思います。ただ、初めての人には迷路みたいでわかりにくい。
      男子は学ランなので親としては助かります。
      とても充実していると思います。生徒も楽しんでいる感じがします。
      自宅から比較的近い普通科だったから。制服が学ランだったから。
      天城中学から進学してきている生徒は比較的、みんな勉強がよくできますが、親切で優しい子が多いみたいで勉強のわからないところなどを聞けば教えてくれるそうです。先生に聞きにくいことなども聞きやすいみたいです。

自発的に勉強したいと思う生徒にとっては良い環境だと思います。先生方のサポートも厚く熱心な先生もいます。一方で学ぶ気がなければどんどん落ちていきます。自分のやる気次第といったところでしょうか。
      携帯電話の校内での使用については見つかれば1週間の没収になりますがそれ以外はそれほど厳しくは言われません。よほど目立つことをしていなければ何も言われないと思います。
      穏やかな生徒が多いので個人の好き嫌いはあってもいじめに発展した話は聞きません。教師と生徒でも仲の良い人は本当に仲が良いのでやはり好き嫌いによるんじゃないでしょうか。
      水泳部、陸上部、ハンドボール部など運動部が強い印象です。ただし校内にプールが無いので水泳部は各自クラブなどで練習しています。
      部活動ではありませんが理数系に力を入れている学校なので物理コンテストなどに出場し賞を貰う生徒もいます。
      難関大学から県内の私立大学まで様々です。前述の通り、勉強する人はどんどん伸びて難関校にも手が届きますし、しない人はとことんしないので志望も下がっていきます。岡山大学に進学する生徒も多いですね。
      体育館は2つ、武道場、グラウンドとテニスコート、野球部が活動する校外のグラウンドがあります。プールはありません。
      図書館はリクエストすれば大抵の本は入れてくれるので蔵書数は文句ないと思います。
      男子は普通の学生服です。女子は飛び抜けて可愛いわけではありませんが普通に着られる制服です。
      文化祭、体育祭は夏休みの補習中の午後が準備に当てられ、当日も盛り上がります。屋台などはありませんが演劇やお化け屋敷などのアトラクションを回るも良し、ドーナツ食べながら友人と駄弁るも良しといった感じで楽しいです。修学旅行も年度によりますが自主性が重んじられているので割と自由に回れると思います。
      特徴的な部活動があったので。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備