倉敷天城高等学校

倉敷天城高等学校 口コミ

(くらしきあまきこうとうがっこう)

岡山県 / 公立 / 共学 / 全日制

倉敷天城高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた倉敷天城高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.08
(25件) 岡山県内16位 (全92校中)
    15位/92校中
    18位/92校中
    30位/92校中
    1位/92校中

2016-07-28投稿
      頭の良い人とそうでない人が別れます。基本的に自由な校風ですので、勉強しようというつよい意志が必要です。田舎にあるので、生徒は基本素直で良い子です。
      校則は比較的緩いです。女子は髪飾りを付けることができ、メイクもしている人はしています。(素直な生徒ばかりなので髪を染めたり目立つメイクをするような人はいません)スカート丈も少し指摘されるくらいで指導などはされません。ケータイは持ち込み可能、校内使用禁止ですが正直に言って昼休みなどみんな使っています。見つかると1週間没収されます。
      いじめなどは本当にありません。
      生徒は素直で優しい人が多いですので、男の子は優しく、女の子は温厚な環境で生活できると思います。
      水泳部、アーチェリー部、弓道部、陸上部などは全国に出場する選手もいて、特に囲碁将棋部は全国大会常連校です。開成や灘にも勝っているようです!
      ハンド部も、県内、中国大会で成績を残しています。
      基本的にみんな部活動をしていて、厳しい部活に入ると両立が大変です。
      自分のやる気次第です。
      東大合格者から、近場の私立校に進学する方など、はっきり言って上から下まで物凄い差です。やはり外部進学生と併設中学からの内部進学生には学力に大きな開きがあります。外部進学生の中には全く勉強をしないなぜ進学校に来たのか?と思ってしまうような人もいます。ですから勉強面においてレベルは低いです。
      ただし、やる気のある人はどんどん内部進学生と共に勉強することができ、外部生で最終的に学年一位を勝ち取り東大合格した人もいます。本当に様々なレベルの生徒がいます。
      図書館は大変充実しています。(きっと中学と高校の予算が合わさってお金持ちなのでしょう(笑)。)
      トイレや新校舎は新しいですが、正直外部生の入ってきた高校トイレは掃除が行き届いていません。中学トイレは非常にきれいです。プールはないので、水泳部は各自スイミングスクールにてトレーニングをします。体育館は2つありますが、中学と合同なので球技の部活はスペースが足りないようです…(特に女子バスケ部)ハンド部はグラウンドで活動しています。
      きちんと着こなせば可愛らしいシンプルな制服です。男子は学ランですね。
      文化祭などは屋台は出ないものの、大いに盛り上がります。体育祭も同様です。修学旅行は沖縄か北海道というのが定番のようです。ちなみに中学は東京です。
      わたしは内部進学生ですので、そのまま進学しました。
      上記の書き込みから分かるように、外部進学生の中のレベルの低い生徒が嫌です。意欲のある外部進学生とは切磋琢磨できます。
      駅前のとある塾を利用しました。
      上から下まで様々です。
      東大を目指せるのは学年上位3人といったところでしょうか。
      とても悪いです。
      田舎にあるので、安心してお子さんを通わせることができます。
      のどかな場所です。
    2016-04-11投稿
      茶屋町駅から徒歩15分程度というアクセスの悪さを除けば素晴らしい高校。
      ゆるい。というかぬるい。服装の乱れがあったら少し言われる程度。生徒手帳に校則(前髪は~とか)は書かれているが。。。
      いじめはない。
      地味に結果を残している。
      他の倉敷四校と比べると人数(定員)が少ないにもかかわらず進学実績は良いのではないか。パーセンテージの話。
      図書館の蔵書量が素晴らしい。
      良い。
      授業はわかりにくい先生のほうが質問に行くと分かりやすい。。。
      熱心な先生が多く授業は楽しい。
      この高校を選んだ理由は2つあります。第1に、最も自由な高校という印象を受けたことです。校則がない校風に強い魅力を感じました。第2に、大学の付属高校だったことです。大学受験をせずに、大学へ進学できる環境に魅力を感じました。今思えば、進学校に入学して、しっかりと勉強をした上で大学に行くことも、1つの手だったと思います。
      個人塾
      東進ブックス
      塾で過去問を解いた
      某大学
      やりたいことができるから
      内部進学は勿論外部進学の人も意識が高い。部活と勉強の両立を頑張ろうという人が多い。
      良くはない。自転車があれば、という感じ。
    2016-02-21投稿
      全てが平均以上だと思います。アクセスが悪いぐらいであとは素晴らしいです。
      特に厳しいわけではないので、心配することはありません。
      いじめは聞かないです。
      個性的な部活も幾つかあります。活発で放課後も賑やかですよ。
      東京大学や京都大学の進学者も毎年います。地元の岡山大学はもちろん、国公立合格者が多いです。
      いろいろあって見て回るだけでも楽しいかもしれません。
      男子は学生服で昔ながらといった感じですね。女子は普通に今時の可愛い制服だと思います。
      とても個性的な先生が多くて授業も楽しいですよ。
      みんな真面目で一生懸命勉強を頑張ってます。
      ちょっと不便ですが、自転車で通う分には問題ないです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-09投稿
      天城は先生が他校に比べ指導に熱心で、塾にいく必要の無いほどにつきあってくれる。ただ、先生によっては熱意に差がある。
      校則はそれなりに厳しい。検査等があるわけではないが、ボタンを開けていたり、スカートが短かったりすると指導される。
      トラブルは少ないように思う。トラブルが起こる余裕もない。勉学のストレスかわからないが、おこることもある。
      大会実績は進学校なので、あまり多くない。強い部は中国大会、インハイにでることもある。全国的にも珍しいアーチェリー部がある。
      当人の努力しだいだが、受験のために先生は全力で協力してもらえる。進路指導室が充実しており、過去問や大学の資料が全国漏れなくある。小論文等の推薦に必要なものも指導してくれる。
      近年校舎が新築され使い勝手がよく、モチベーションにも繋がる。一方でかなり古い建物もあり時代の長さを感じることができる。
      男子は学ランである。女子は変わっていて、夏服はセーラー服、冬服はブレザーである。女子の制服は特徴的かもしれない。
      とにかく熱心に指導してもらえる、温度差を感じることもあるが、先の事を考えて指導してもらえる。自分と合う先生がいれば成績はかなり上がると思う。
      他の倉敷の進学校に比べ通学時間が短く勉強時間を増やせるから
      利用していない
      学校で配られるテキスト
      特にしていなかった。中学時の学力に比べれば難しい学校ではなかった。
      青山学院大学経済学部経済学科
      音楽関係の仕事につきたく、音楽関係者が多かったから。
      学校に残って勉強する人が多かったように思う。職員室には指導を受けに列ができることがあることも希ではない。
      最寄り駅が近く自転車で10分ほど。バス停も近くにありアクセスはよい。住宅街にあるので徒歩で通学する人もいる。
    2015-11-25投稿
      この高校では、普通科の生徒も勉強だけでなく、ほとんどの生徒が部活動に参加しており、文武両道でがんばっています。
      他の高校がどれくらい校則が厳しいのか分かりませんが、そんなに他の高校と変わらないと思います。ただし、校内での携帯電話の使用については、絶対禁止となっております。携帯電話については、かなり厳しいとおもいます。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いてません。
      定期的に先生との面談もあるようなので、そのためいじめなどが起こらないのではないでしょうか
      進学校ということで、勉強だけを頑張っているイメージがありますが、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      卒業後の進路は大学への進学を希望する生徒がほとんどだと思います。
      中でも、国公立大学を希望する生徒が多いようです。
      体育館は2つあります。図書館もあります。また、古いですが武道場もあります。
      校舎も全館冷暖房が完備され、生徒は、夏でも快適に勉強できると思います。
      女子の制服はブレザーにチェックのスカートですが、男子は昔ながらの詰襟の学生服です。
      先生方は、どの先生も生徒思いで、生徒一人一人の個性を大切にしてくれて、希望の進路へ進めるよう指導してくださっているようです。
      家から一番近い公立の普通科高校で、姉も通っていたため
      個人でしている、浜崎学習塾
      塾で配られていたテキスト
      普段から学校への提出物はきちんと期限内に提出する事とし、塾には休まず行く。模試には必ず参加する。
      生徒の学習意欲はかなり高いと思います。放課後には職員室に質問に行っている生徒がたくさんいるらしいです。
      アクセスは悪く、駅からも駅からも遠いので、ほとんどの生徒が、自宅から自転車通学をしています。
    2015-11-16投稿
      この高校は基本的に校則が緩く、自由なところが多い。その反面、自己責任という意味では高校生にとっては厳しいところがある。
      自由でノビノビとした環境で勉強や部活動を楽しみ、自らを律することが学べると思います。
      いじめについてはほとんど耳にしていません。中高一貫校なので6年間一緒ということや校内に先輩の目がたくさんあるといったところがいいのかもしれません。
      ハンドボール部が全国クラスと聞いています。その他の部活動も熱心に活動しており、特に理科系の部活動には大人でも興味をそそられます。
      中間一貫校でほとんどの生徒は大学へ進学します。また、多くの推薦枠があるようなので、日ごろの態度、成績を維持しておくと良いと思います。
      校舎が新設され環境は悪いとは思いません。また、体育館やグラウンドは十分な広さを確保しているので問題ないと思います。
      男子は学ランであり、中学と高校ではボタンが違うだけなので、ボタンを変えれば後は買い替える必要はありません。
      スーパーサイエンス指定校なので、理科系に強い先生がたくさんおられます。突飛な質問も的確に応えられているようなので、良いと感じます。
      中高一貫校であり、スーパーサイエンス指定校だから
      特になし
      受験していません
      中高一貫校なので、高校の受験をしていません
      スーパーサイエンス指定校になっており、理系についてはピカイチだと思います。特に、理科の実験を中心とした授業は生徒の心を引き付け、活気ある内容でした。
      JR倉敷駅からバスまたは自転車での通学なので、アクセスが良いとは思いません。しかし、塾などに通うには学校帰りに駅の近くの塾に行けるので便利です。
    2015-10-29投稿
      これから生きていく上で大切な忍耐・集中力を身につけることができます。生徒・教師の信頼も厚く、和気あいあいで楽しい学校生活が送れます。
      他校に比べて校則はあまり厳しくありませんが、パーマや髪の毛を染めたり、ピアスは禁止されています。髪留などは自由です。
      いじめ等のうわさは聞いたことがありません。みんな、大切な3年間の高校生活を有意義に過ごしていると思います。
      勉強ばかりのイメージが強い高校ですが、部活動も盛んでインター杯に出るような部活もあり、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
      卒業後の進路は、国公立大学への進学者が多いです。推薦枠もあるので、国公立への進学をする生徒が多いです。
      図書館の本も多く綺麗です。体育館も校舎も施設は充実しております。校庭はあまり広くないですが、体育祭等は問題なくできます。
      男子は、中学校の学ランが使用できるので男子は安上がりです。女子の制服は可愛いですが、高いです。
      教師も生徒一人ひとりをよく見ていて下さり、安心して任せられます。有名な、熱血な先生もいるらしいです。
      国公立大学を夢見て。通学に、便利だから。
      AMAKI英数塾
      過去問。塾で配られたプリント。
      高校入試の、過去問。苦手問題を繰り返し。
      生徒の学習意欲は高く、テスト期間には、図書館で勉強している子が多いです。教師に質問も気軽にでき良いと思います。
      バス・電車からも通学しやすく、アクセスはいいと思います。
    2015-10-26投稿
      先生方が熱心に、勉強の指導をしてくださり、生徒一人一人の個性をだいじにしてくださる。部活動と勉強の両立ができやすいような、配慮がなされている。
      校則については、とくにほかの学校と同じぐらいだと思います。ゆるくもなく、厳しすぎることもないとおもいます。ただ、携帯電話の校内使用については、いっさい禁止なのでかなり厳しいとおもいます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてません。定期的に先生が生徒と面談を行っているからではないでしょうか
      大学進学を希望する生徒が多い中、文武両道の精神で、多くの生徒が部活動に取り組んでいます。3年生の夏ごろまで部活に取り組み、それから受験に向けて勉強に集中するという生徒がおおいようです。
      卒業後の進路は国公立の大学を第一希望する生徒が多いようです。大学への進学率も、国公立、私立をあわせると高いようです。
      教室は、1号館が新しくなり全館冷暖房完備になりました。体育館は2つあります。また、昔からの建物ですが、武道場もあります。
      女子の制服は新しくなり赤いリボンがかわいらしいです。男子は、昔ながらの詰襟の学生服なので、ボタンだけをとりかえれば、中学で使っていたものがそのまま着られます。
      どの先生方も、生徒一人一人とよく向き合ってくれていると思います。生徒からの質問に放課後答えてくれたり、熱心に勉強の指導をしてくれていろとおもいます。
      自宅から一番近くにある、県立普通科の高校だから
      個人の学習塾
      塾でのテキスト
      塾に休まず通い、県模試を定期的に受験した
      生徒の学習意欲が高く、放課後先生に質問しに行ってるということが、きかれます。また、テスト前には、早朝から教室を開放して勉強できる環境を整えてくれ、多くの生徒が利用してるそうです。
      学校が駅から少し距離があるので、ほとんどの生徒が、自宅から自転車通学をしています。
    2015-10-25投稿
      理数科を持ち、スーパーサイエンス指定校としての特色を生かした授業がある。また、進学校として進路に向かい頑張れる学校でもある。
      あまり細かい校則はないようで、高校生としての自覚のある行動や身だしなみができていれば問題ないようです。
      入試の段階で、大学進学という共通の目標をもっており、生徒指導やいじめについて悩むようなことはほとんどないようです。
      とくに、部活に関しては、これといった目立つ戦績を残している部もなく、心身の鍛錬、楽しみながら部活を行えている。
      県内の学校の中堅校としての位置にあり、進学面で言えば、もう少し実績が残せるといいのですが。あと、私立大学校の進路が十分ではない。
      これに関しては、ほかの学校がでうこうというのもわからないので、評価を3にしました。体育館も一般的な作りではないでしょうか。
      男子は、学生服、女子は2シーズン用の制服だと思います。最近の、何種類化の着まわしということはなくて、せいぜいカーディガンが学校指定くらいかな。
      先生方は基本、きちんとされていて、学習指導もできる先生方かと思います。生徒指導に関しては、先生によっての温度差はあるようですが。
      自宅からの通学距離もちょうどいいくらいで、大学進学の面でも実績もあって安心して行けそうであったからということ。
      おうしゅう塾
      塾のテキスト
      あまり受験勉強をするタイプではなかったので、志望校にあった入試対策を中心に行った。
      これから入試
      工学系に進みたいので工学部のある大学を考えている。
      土日にも模擬試験や入試対策もある。また、長期の休みも先生方が補修をしてくださり、生徒も安心して受験対策が行える。
      我が家からはJRに乗り、最寄駅から自転車で20分程度の距離にあり、通学するにも困らない。基本、JRが通っている路線上なんで、通学に良い学校です。
    2015-10-24投稿
      非常にまじめに勉強に取り組んでいる。が、宿題が多すぎ、子供が寝ずに取り組んでいることもある。中学校のときに高校の教科書で勉強している。ついて行くのが大変だ。
      通話はダメだが、携帯電話の持ち込みも許されている。体育祭・文化祭等の学校行事が済めば、生徒がレストラン等で打ち上げをすることも許可されている。
      この学校でいじめとかの話は聞いたことがない。娘と、ラインいじめの話もするが、まったくないとのこと。いじめで自殺、いじめを苦に退学・転校といったことも聞いたことがない
      ハンドボールは昔から強豪校であり、その伝統は受け継いでいるが、その他のクラブ活動は目だった成績は残せていないのではないか。
      国立難関校に何名かは進むが、近くの学校には負けている。中高一貫校で勉強に熱心に取り組んでいるが、最後の詰めが弱い。地元国立大学への進学数では、他の普通科高校に劣っている。
      内部はよくわからないが、中高一貫となってまだ日は浅い。中高一貫となるときに校舎を相当改修・増築をしているので、まだまだきれいだろうと予想する。
      女子の制服が少しセンスが悪く、ダサいと思う。
      生徒指導について、成績が悪い子についても決して生徒を切り捨てることなく、応援し、十分に指導をしている。
      本人が小学校の時に高校入試のない、しかも県立の中高一貫校に行きたいという希望を持っていた。
      高校受験はなかったが、ずっと若竹塾に通っている。
      高校受験はなかったので、対策はしていない。
      この学校は、高校から一般入試で一部の生徒が入学する。試験も一貫生徒としばらくは違う内容となっている。どちらもが刺激を与えあい、良い方に進んでいる。
      最寄りの駅がJR瀬戸大橋線の茶屋町駅。そこから自転車で少し距離がある。その距離はとても歩いては難しい距離である。また、バス停も少し離れた県道沿いであり、交通の便は悪い。