みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  倉敷天城高等学校   >>  口コミ

倉敷天城高等学校
出典:Tatushin

倉敷天城高等学校 口コミ

(くらしきあまきこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 公立 / 共学

(37件) 岡山県内17位 / 80校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-16投稿
      学校から生徒へ強制すること(部活、奉仕活動など)はほぼ無く、高校生活を自分のしたいように過ごすことが出来る高校。内部進学と外部進学があるのもあって生徒のグループが分かれやすいようには思う。特に女子は顕著で女子率の高い文系クラスは派閥化とも言えるグループ化、対立がある。
      校則はきちんと示されているが取り締まりについては緩く、生徒の髪型などは人それぞれ。あまり華美な場合は注意をされるが、そもそもそこまで飛び抜けた格好をする人が現れない校風。
      生徒と教師の対立は無かったが、高2,3のクラスではクラス毎の理解力の差が出るため教師の贔屓を感じる場面はあった。生徒間では年齢的なこともあって異質な人間はクラスから排斥されるような、悪い雰囲気がある。目に見えて陰湿な嫌がらせが行われているようには感じなかった。
      熱心に活動する部活は多く、勉強との両立を目指す生徒が多い。逆に、部活動への参加の義務はないためのんびり帰宅部として楽に過ごすことも可能。全国大会への実績のある部活もあるが、敷地の限りがあるためグラウンドを使用する部活は窮屈なように思う。
      目指す強い意思があれば、それを叶える環境と教師など周囲のサポートは得られやすい。生徒自体は玉石混交といった様子なので周りの雰囲気と共に上を目指して行くというスタンスは望めないかもしれない。自分のいた文系クラスでは女子の大多数が簡単な私立大への進学を年内にさっさと決め、休憩時間中うるさく騒いでいたため昼休みなどで集中して勉強出来るクラスではなかった。
      図書館の蔵書の種類の多さ、蔵書量は優秀。グラウンドはすべての部活動が満足に利用出来ているとは言い難い。
      男子は学ラン、女子の制服も可愛い方ではあると思うが、岡山市の私立高校は可愛い制服が多いため見劣りはする。
      文化祭、体育祭に向ける熱意は高く、それを終えて勉強に集中しようという雰囲気があるため自分の中での区切りにも出来る。
      岡山大学から大手保険会社へ就職

2016-10-25投稿
      先生との相性はどこの学校でもある問題ではあるが、相性が良く親身になってくれる先生を見つけれれば、趣味から進路まで幅広くサポートしてもらうことができる。また担当になっていない教員でも必要とあればサポートを求めることが可能(そのための話を通してもらえる)なためやりたいことをやるにはいい環境であるとおもいます。ただ最近生徒の人間としての質が低下しているようにも感じる。
      とてもゆるいほうだとおもいます。定期的な服装検査等はなくあくまで生徒の自律を促していくような方法をとってました。
      他の中学や高校ほど酷いものはないものの、全くないとはいいません。どこの組織でもそうだとおもいますがこの学校も例外ではありません。ただ何かあった時のケアに教員はきちんと動いてくれる先生が多いです。
      ハンドボール部と弓道部、アーチェリー部が有名です。県大会、全国大会出場もあります。他の部も賞をもらったり県大会出場もしています。
      大学への進学サポートはしっかりしています。旧帝大以上への生徒排出も多数。学力の低い生徒でも、やりたい道に適した進学サポートがありました。
      図書館の広さと本の多さは中高一貫校のため屈指です。またグラウンド、体育館も広く高校校舎もまだまだ綺麗です。
      女子の制服のウケはそれなりにいいほうだとおもいます。かわいいという意見も多く聞きました。男子はカッターシャツに学ラン、季節の変わり目はカーディガンでした
      文化祭と体育祭を連日行うほか、修学旅行、スキー研修、自然の家研修など様々な場で交流とスキルアップができます
      島根県立大学総合政策学部総合政策学科
    2016-10-23投稿
      綺麗だしいじめも少なくいい学校といえる
      素晴らしい
      全く厳しくない
      自分で考えて行動できるという自立心がうまれるいい学校
      まったくない
      いじめどころか仲が良すぎて笑顔が絶えない学校
      全国大会に行く部がたくさんある
      その点初めての試みでも熱心に教えてもらえる
      今のところわからないが、先輩の話を聞くといいらしい
      自分もそうなりたい
      本もたくさんあり、自分が読みたい本がすぐ見つけられる
      とてもいい
      他の学校に比べてなかなか格好いいとおもう
      女子の服も可愛いはずwww
      中学校と合同の東雲祭など、とても充実した学校行事がたくさんある
      スーパーサイエンスハイスクールだから
    2016-10-22投稿
      高校の一学年は240人と他の高校に比べると少ないですが、学生みんな仲がよく、体育祭や文化祭はチームが縦割りのため、上下の学年の交流もあり、交友関係をとても広められる高校です。勉強の面では、数学や英語は自分のスキルにあった授業コースを選ぶことができ、先生方もとても優しくわかりやすく教えてくださいました。進路相談もとても親身になって聞いてくれてアドバイスをくれたり、不安を和らげてくれます。校舎もとても綺麗です。部活動も活発に行われており、実績を残しています。国公立大学への進学者も多く、文武両道のできるすばらしい学校だと思います。
      スカートの長さや第一ボタン、男子生徒の靴下の色、女子生徒のリボンの長さなど、注意されることはありますが、制服に関しては普通の厳しさだと思っています。携帯の持ち込みは許可されていますが、学校内での使用は禁止されており、授業中に音が鳴ることや、休み時間に使用しているのが見つかると、何日か没取されてしまうので、携帯の面では厳しいと思います。
      中高一貫校で、中学校からの進学者と外部進学者との両者が半々いるという状態ですが、すぐに打ち解けられて仲よくなりますし、一学年の人数も多くないので、大きなトラブルがあった話は聞きません。多少のいざこざのようなものはありますが、先生が仲介してくれる場合もあり、解決できます。教師と生徒の間でのトラブルもないと思います。
      ハンドボール部と弓道部の成績が県内でも有名で、多くの賞をもらっています。他にもたくさんの部活動があり、それぞれ大会にむけて日々の練習に励んでいます。
      多くの学生が、自分が望んだ進路へ進んだり、自分の望む大学よりは少しレベルを落とす結果となっても納得のいく結果になっている生徒が大半です。岡山大学の進学率は県内でもいい方だと思います。
      体育館と第二体育館、武道場の3種類があり、運動するための施設は整っています。図書館も広く綺麗で、本の量もたくさんあります。校舎や校庭も綺麗で、草木や花も植えられています。
      男子生徒の制服は学ランです。女子生徒の制服はかわいいほうだと思います。夏は白に水色のラインがはいったシャツに紺色に水色のラインのスカートに赤いリボンです。春や秋には黒か紺色の指定カーディガンを着ます。冬は白色のブラウスにカーディガン、紺色のブレザーにリボン、紺色に緑色のラインのスカートです。靴下やローファーに指定はないので、黒か紺の靴下に、黒か茶色のローファーを履いています。男子生徒の靴下は白を基調としたものという指定があり、靴は自由です。男子生徒も女子生徒もカバンは自由で、スクールバッグやリュック、エナメル素材のカバンなど、個人の自由でした。
      体育祭、文化祭は毎年とても盛り上がります。体育祭は全学年で行うフォークダンスがあります。文化祭は各分野ごとにわかれて それぞれ活動します。大型パネルに絵を描いて展示するというのは珍しい活動だと思います。1年生の宿泊研修、球技大会、修学旅行など他の行事は他の学校と変わらないかもしれませんが、夏休みに有志で学習セミナーを行なったり、冬にスキー・スノーボード合宿があったり、百人一首大会があったりと、充実しています。
      家から通える距離というのと、自分の実力では合格できるか危うい学校だったのですが、学校見学で先輩の話を聞いたり校舎を見て回ったりして、入学したいという思いが強くなったからです。
      ノートルダム清心女子大学人間生活学部人間生活学科

2016-10-22投稿
      自発的に勉強したいと思う生徒にとっては良い環境だと思います。先生方のサポートも厚く熱心な先生もいます。一方で学ぶ気がなければどんどん落ちていきます。自分のやる気次第といったところでしょうか。
      携帯電話の校内での使用については見つかれば1週間の没収になりますがそれ以外はそれほど厳しくは言われません。よほど目立つことをしていなければ何も言われないと思います。
      穏やかな生徒が多いので個人の好き嫌いはあってもいじめに発展した話は聞きません。教師と生徒でも仲の良い人は本当に仲が良いのでやはり好き嫌いによるんじゃないでしょうか。
      水泳部、陸上部、ハンドボール部など運動部が強い印象です。ただし校内にプールが無いので水泳部は各自クラブなどで練習しています。
      部活動ではありませんが理数系に力を入れている学校なので物理コンテストなどに出場し賞を貰う生徒もいます。
      難関大学から県内の私立大学まで様々です。前述の通り、勉強する人はどんどん伸びて難関校にも手が届きますし、しない人はとことんしないので志望も下がっていきます。岡山大学に進学する生徒も多いですね。
      体育館は2つ、武道場、グラウンドとテニスコート、野球部が活動する校外のグラウンドがあります。プールはありません。
      図書館はリクエストすれば大抵の本は入れてくれるので蔵書数は文句ないと思います。
      男子は普通の学生服です。女子は飛び抜けて可愛いわけではありませんが普通に着られる制服です。
      文化祭、体育祭は夏休みの補習中の午後が準備に当てられ、当日も盛り上がります。屋台などはありませんが演劇やお化け屋敷などのアトラクションを回るも良し、ドーナツ食べながら友人と駄弁るも良しといった感じで楽しいです。修学旅行も年度によりますが自主性が重んじられているので割と自由に回れると思います。
      特徴的な部活動があったので。
    2016-10-20投稿
      先生と生徒の仲が良く、勉強やその他困ったことについて相談しやすい環境の整った学校です。また勉強と部活動の両立もできます。
      基本的なこと以外はそこまで厳しくはないです。時々厳しい先生もいます。
      いじめはないと思います。みんなクラス関係なく仲がいい気がします。
      クラブの数は他の学校に比べて少ないと思います。しかし、全国大会に出場するクラブもあります。
      生徒の志望にそった勉強法などを先生が熱心にアドバイスしてくれます。
      体育館は2つあります。また図書館が広く、県立図書館からも本を取り寄せて借りることができます。
      制服は可愛いです。女子に関しては冬はブレザー、夏はセーラーと両方を楽しむことができます。
      中高合同の体育祭文化祭があります。また3学年の縦割りでチームを作るので先輩後輩とも仲良くなれます。
      私は中学校からの内部進学なので高校の志望動機は答えられませんが、スーパーサイエンスハイスクールに指定された理系に強い学校なので、数学や理科を学ぶために入学する人は多いです。
      香川大学
    2016-10-20投稿
      高校では勉強も部活動も頑張りたい、という方にオススメです。落ち着いた環境でゆっくり勉強できます。近くに茶屋町駅もあり、電車通学も可能です。
      携帯電話は校内での使用は禁止されていますが、持ってくることは可能です。
      いじめ、体罰などの話は聞いたことがありません。先生とも話しやすいです。
      ハンドボール部、水泳部、陸上部、将棋部など様々な部活が大会で成績を残しています。中でも将棋部は全国大会へ2年連続出場するなど、県内トップクラスの強さを誇ります。
      旧帝大へ進学する生徒も数名おり、申し分ないと思います。岡大への進学率は県内でも有数だと思います。
      中高一貫校のため、部活動の時はグラウンドや体育館は中学生と共用です。特に体育館は2つしかないので、部活動を真剣にしたい方にはあまりお勧めできません。
      女子は胸元に大きなリボン、チェックのスカートとおしゃれな格好をしていますが、男子は学ランです。
      中高合同で行う東雲祭は毎年、いちばんの盛り上がりを見せます。
    2016-10-18投稿
      とてもいい高校だと思います。卒業生には、今フジテレビアナウンサーとして活躍中の山崎夕貴アナウンサーなとがいます。大学進学の実績は、例年東大への合格者を排出しています。
      他の高校に比べると校則は厳しい方だと思います。女子のスカート丈は短いとすぐ先生に注意されますし、冬服の第一ボタンを開けている人がいると、すぐ注意されます。アルバイトはもちろん、携帯の使用も禁止されています。
      生徒間でのいじめも、先生と生徒のいざこざも聞いたことがありません。
      県内でもハンドボール部や吹奏楽部が有名です。文武両道ができていると思います。
      岡山大学への進学率も高いと思います。また、関関同立や、東大、京大への進学者もいます。
      体育館は、用途や状況によって使い分けることかできる2つの体育館があります。図書館は、たくさんの種類の本があり、すごく充実しています。
      女子は冬服と夏服でデザインが異なっており、夏服はセーラー服のようなデザインでとてもかわいいです。赤いリボンも魅力的です。男子は、学ランです。
      1番盛り上がるのは、東雲祭という体育祭文化祭です。また、そのほかにも学年の枠を越えた球技大会や、百人一首大会など。たくさんの楽しめるイベントがあります。
      天城中学から受験して入っており、高校入試をせずに入学しました。無理に高校受験してもっと偏差値の高い高校に行かなくても、天城は天城で魅力的なところがあると思ったのでそのまま入学しました。
      能開センター
    2016-10-17投稿
      自分の勉強したい事がしっかりと学べる環境があると私は、おもいます。大学への進学率も高いです。とても充実した学校生活が送れます。
      他の高校と比べても、平均くらいかなぁとおもいます。携帯の持ち込みも許されています。
      いじめは、多少ありますが、ちょっといたイタズラ程度ですぐおさまります。
      色々な、部活動があります。いつも、運動部の練習している声などが、放課後は聞こえてきます。
      進学率は、良いです。先生たちもしっかり進路に向かってサポートしてくれます。
      体育館や図書館もあります。移動にも、時間があまりかから無くてとても良いとおもいます。
      女子の制服は、セーラー服です。少しダサいですが、懐かしの制服でとても可愛いとおもいます。
      体育祭も毎年とっても盛り上がっていますし、文化祭もとても盛り上がりクラスの団結がみられます。
      家から近かったことが大きいですが、やりたい事が出来ると思ったのでこの高校にしました。
      特に無い
    2016-10-06投稿
      すごくいい先生たちがたくさんいます!
      岡山県から表彰された先生も
      また、文化祭体育祭がとても楽しいです
      倉敷市で東大から香川大を狙う学生まで
      様々な学生に対応しているので
      ぜひ一度オープンスクールに来てください
      他校とあまり変わらないと思います
      髪を染めたりしてはだめです
      ケータイの持ち込みは可能ですが校内では使えません
      ほとんどないです
      ガラの悪い生徒がいても それは少数派なので
      逆に浮いてしまいます
      小さないざこざはめんどくさいといい大人の考えの人の方が多いです
      全国大会に多数出場しています
      水泳部、囲碁将棋部、サイエンス部、ハンドボールなどが強いです
      いける大学ではなく行きたい大学という目標を掲げています
      先生方もかなり協力的で目標に向かっていくことができます
      校舎がかなり新しく空調整備も整っています
      体育館は2つ グラウンドも広いです
      学ランです 他とあまり変わらないと思います
      カーディガンは黒です
      文化祭体育祭 球技大会など、全校で楽しむ行事がたくさんあります
      自分は行きたい大学があってその望みを叶えてくれそうだったからです