倉敷市立倉敷翔南高等学校 口コミ

(くらしきしりつくらしきしょうなんこうとうがっこう)

岡山県 / 公立 / 共学 / 定時制

倉敷市立倉敷翔南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた倉敷市立倉敷翔南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(3件) 岡山県内43位 (全92校中)
    31位/92校中
    45位/92校中
    25位/92校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-18投稿
      この高校は、チャイムがない学校なため、自分で時計を見て移動などしなければなりません。また、大学のように自分で時間割も作り、その教材を買うという珍しい学校です。自分で自分の管理をし、単位を取るので楽しいですが、自分の管理が甘い人には向かないと思います。そして、一番の魅力は4つの系列があること。自分の学びたい系列で資格を取るのも楽しいです。夜間部は2つの系列だけです。仕事をしながら高校へ通うという方もいらっしゃいます。
      校則はそこまで厳しくないですが、式典や系列によっては厳しく言われます。20歳超えて入学されても、タバコを吸っていたりしたら停学になることもあるようです。
      昼間部は3クラスありますが、系列がバラバラになるので特にイジメがひどいなとという声はありませんでした。ただ、先生に家庭内の相談すると筒抜けてほかの先生が知ってたことがあったと言っていた子もいるので、少し信頼はないです。また、私が通っていたときは夜間部は彼氏、彼女が出来るとハブられるといういじめみたいなのがありました。卒業して5年近く経つので今はどうなのか分かりませんが・・・。
      私自身、部活動に入ってましたが、しっかりと部活動を行っていたと思うのは、野球部とバレー部程度です。試合があると言っても、同じ定時制の学校としかしないので、華やかなものではないです。部活動で全国大会などを目指すなら全日制の学校へ行くことを勧めます。
      進学と就職が丁度半分ずつって感じでした。もしかしたら就職の方が多かったかもしれません。進学は専門学校への進学を希望する人が多かったように思います。就職は繊維の街なのでジーンズの会社に就職してる子もよくいましたよ。
      学校は、基本土足なのですが、実習棟はスリッパです。実習棟には、パソコンの教室と、理科室、アパレルファッション教室、介護の実習室があります。系列やその授業を取らない限りあまり入ることはありません。アパレルファッション系列に所属していましたが、2年生になってからやっとでした。人数が多いと、半々に分かれて前期後期で交代するようです。
      女子と男子で制服を作っている会社が違います。ですが、女子はピンクのブラウスも着れるので可愛いと人気があるようですが、式典の時は青でなければならないのでよく忘れる人も多かったです。他校からも制服は人気のようです。制服着たいからと受ける人が多いようで、私の受験の時は4倍ありました。
      服を作ることに興味がありアパレルファッション系列に進みたい的なことを記入しました。
      塾とかには入っていません。
      一般入試を受けていないが、翔南は国語数学英語の3教科だけだったので、得意なものだけ少し勉強した。私が受けたのは2月の自己推薦(今はなんというのかわかりません)なので、学校側が作った問題を解いたのであまり参考にならないと思います。
      製菓の学校へ進みましたが、学費の問題でやめました。今は、二人の子持ちです。
      お菓子作ることが好きだったため。服作ることは高校で出来たので、他のことをしたくなりました。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-06投稿
      山の上にあるから児島人違いの人は通学にたいへん。坂が多い。制服はブラウスが三色あるから気分によって変えてがっこうにいけるのでいいとおもいます。
      今は校則もきびしいです。頭髪も制服も定期的に検査があるのでひっかかると後日また検査になります。年々きびしくなってます。ピアスもだめです
      いじめはありません。いろんな個性の人がいますがけなしあうこともなくみんながすごしやすい学校だとおもいます。みんななかよし
      活動が少ない部活動もありますが活発な部活動は全国大会で優秀な結果をのこして表彰されています。いい成績をのこしてるひともおおいです
      進学も就職も半々ぐらいです進学するにも先生も熱心にそうだんにのってくれるし放課後一緒に活動してくれたりします。
      別の塔がきれいです。新しくて設備も良くてすごしやすいです。いろんな系列が活動しやすいようなつくりになっています。きれいです
      制服はかわいいと評判です。とくにピンクのブラウスがかわいくてこのがっこうに行きたいという人もおおいみたいです。リボンとネクタイがあります。
      学年の先生は友だちのようにせっしてくれますが大切な時はちゃんと先生らしくしてくれますいいひとたちがおおいですみんなしんみです
      いろんなかがあったからひかれました。道が広がるとおもいました
      学校から出たプリントをみたりさっしをみたりしました
      系列によってみんな放課後も勉強したり作業にとりかかったりしています。みんな目標に向かってすごく努力してます。先生も優しく付き合ってくれます。
      駅から歩ける距離ではありますが電車が通ってない地域から通うのは大変です。坂ばかりなのでなつはとくにきついです。虫が多いのがなんてん
    保護者 / 2007年以前入学
    2014-01-29投稿
    • 【総評】
      可もなく不可もなくです。

普通程度ですが守っていない生徒多いです

あまりかんじられません。

部によりますが強いとこはつよいです。

就職される方がおおいです。

ばす・電車・自転車などなど利便がいいです。

平均的です

【施設・設備】
      こまることはないです。

可もなく不可もなく。

熱心に教えてくださる先生はたくさんいるのですが、先生とのなれ合い度数で、授業中騒がしければあまり集中して勉強できないです。なれ合える先生はそんなに多くはないですので、あまり心配はいりません。年のいった年配の先生の場合教室内は静まっているので集中しやすいです。
      偏差値、通勤時間、それに伴う金額、ともに見合っていたのでそこになりました。
      なし。
      覚えてません。
      普通に勉強程度で入れます。
      働いていません。
      就職先がみつからなかった。