みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  倉敷市立倉敷翔南高等学校   >>  口コミ

倉敷市立倉敷翔南高等学校 口コミ

(くらしきしりつくらしきしょうなんこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 公立 / 共学 / 定時制

(8) 岡山県内67 / 81校中

2017年06月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント 3]
      単位制で時計がないからしっかり自己管理ができないとだめ。アルバイトやボランティア活動をすれば単位がもらえる。
      校則はそれなりに厳しいが、守っていない子の方が多い。いわゆるギャルが多いので、1年生のうちは怖いし、肩身が狭い。
      携帯は授業中以外なら使える。服装頭髪アクセサリーカラコン等は厳しくしつこく言われる。化粧は濃すぎると落とされる。髪は規定の色のサンプルより明るいと帰らされる。直してこないと反省文。
      全体的に精神年齢が低いから、しょうもないことで揉める。先輩後輩間でSNSでのいじめは結構ある。同級生の間ではグループが確立されていて、いじめはなさそうだったが、ひとりぼっちは何人かいた。先生と生徒はよく揉めている。
      女子の制服は着こなしによっては可愛くなる。男子は普通。
      体育祭はないけど変わりにスポーツ大会がある。(他校でゆう球技大会)文化祭、修学旅行は普通にある。研修等もあってまあまあ楽しめる。
      倉敷市立翔南高等学校は最近身だしなみなどの校則が厳しくなってきています。なのでゆるい学校と思い入学は控えたほうが良いかと…。授業などは2時間続きの授業で自分のペースで学習することができます。
      他校に比べるととてもゆるいと思います。
      年々厳しくなっていってるため
      思っている以上にはゆるくはないです。
      生徒と先生の言い合いは多々ありますが
      友達のような感覚でとても
      親しみやすい関係なので問題はありません。
      定時制ですが部活動では
      日々練習に励み大会でも
      成績を残す部活動は多くあります。
      系列により分かれていて
      多くの人が自分の行きたい
      場所へ進学しています。
      体育館や図書館などは
      とても使いやすくなっていると思います。
      制服がかわいいなどの
      理由で入学する人も多くいます。
      ブルー、ピンク、ホワイト
      のカッターが選べる様に女子はなっています。
      リボン、ネクタイの両方があるので
      気分によって変えれることができます。
      体育祭はないですが
      球技大会や文化祭などはあります。
      球技大会ではみんなが真剣に
      取り組む姿が見られます。
    卒業生 / 2009年入学
      定時制なので、時間がきちんと守れれる人にはいいと思います。また、単位制でもあるので、自分で時間割を作れるのは楽しかったです。 卒業後は就職と進学半々ですが、進学なら専門学校への入学を目指してる子が多く見られました。 自己管理がしっかりと出来る人にはおすすめな高校です。
      一般的な校則だと思っています。定時制だからって髪を染めるような人も多くいましたが皆厳しく叱られていました。携帯電話の持ち込みはいいんですが、校内での使用は禁止されていました。みんな使っていましたけど見つかったら没収確定です。
      系列で分かれるため、争いごとなどは特に聞いたことがありません。友達同士での喧嘩程度です。 先生となにか言い争ったとかも聞いたことがないので、そのへんはみんな大人になったのではないでしょうか。 友達グループがあってもそんなにギスギスしてはないです。
      私自身が部活に専念していたわけじゃないのでわかりませんが、同じ定時制高校同士の試合などはよくあったみたいです。バドミントン部は結構表彰されていた記憶がありますがほかの部活動はどうだったかは覚えてません。
      進学は結構みんな普通にしていけたと思います。 短大への進学希望者がよくいたのを覚えていますが、一番は専門学校への進学希望者が多いです。
      実習棟ができて体育祭が出来なくなったと先生に聞きましたが、実習棟が出来たおかげで福祉系列の人たちの授業も本格的になっただろうし、アパレルファッション系列の教室も一段と綺麗になってアパレルCADの授業も出来たので楽しく過ごせれました。
      男子と女子とで制服を作っている会社が違うので、シャツの色とかも若干男子が青かったりと面白いです。 基本は青のシャツなんですが、女子はピンクや白のシャツも選べれます。そこが人気で倍率が高かったです。
      文化祭がとっても盛り上がります。金曜と土曜に開催し、土曜日には一般の方にも来てもらえるのでたくさんの人で賑わっています。
      アパレルファッション系列に進んで、服を作ってみたかったことが一番です。一番近い高校で服を学べる学校でした。
      ない
      わすれました
      専門校へ進みましたが、お金がきつくてやめました。 進学ではなく就職すればとちょっと後悔してます。
      まわりになにもない。生徒数もすくない。でもだからこそみんなと仲良くなれる。先生との距離も近い。たのしい。
      他の学校と比べるとだいぶゆるいし、こんなんで大丈夫かとおもうくらい。
      ひとがすくないぶん、みんなと仲良しだからいじめはない。いじめをみたことがない
      部活動なんかない。唯一ゆえばダンス部。文化祭などがんばっている
      ふつう。いきたいとこがきまっているなら頑張るのは自分だしすべて自分次第
      無駄な教室がおおい。その空いた教室のぶん生徒をふやすべきだとおもう
      制服はどこの学校よりかわいい。ざ!じぇーけー!てかんじがする
      文化祭しかない。体育祭とかしたらいいとおもう。でも人数おらんからやってもおもしろくないかも
      定時制で系列が四つあってとてもいい高校です。友達もいい人ばっかで先生もとてもいい優しいです。楽しいです
      ほかの高校と比べると校則はゆるい方だと思います!でも定時制の中では厳しいと思います。
      生徒によって好き嫌いは別れるものの教師と生徒間で大きなトラブルはあまりありません
      定時制の中ではバドミントン部と陸上競技部が特に強いと思います!部活動に励んでいる生徒がいます
      専門学校や就職など自分が生きたい所をが受かるように先生がサポートしてくれます
      たいいくかんやとしょしつはとてもキレイです。校庭は広いほうです
      制服は昔から変わってないのですがとても可愛いと思います!!!
      スポーツ大会や文化祭があります。ですが体育祭が無いのがざんねんです
      オープンスクールに行った時とてもいいなと思った
      とてもいい学校。
      総合学科で自分がやりたいことができる。
      そして何よりイジメがない。
      みんな仲良しでフレンドリーな学校。
      充実した学校生活を送ることができる。
      全然緩いと思う。
      他校のことはあんまり知らないけど、翔南こそゆるいところはあまりないだろう
      先生に関してはスキキライがある。
      しかし、生徒間の中でそんなものはないと思う
      あまり知らない。
      ダンス部がとてもかっこいい。
      みんな全力を注いでる
      んー
      どうなんだようか。
      まあまあな方なのではないか?。。。
      図書室はとても落ち着くし司書の先生は翔南卒業生ということで、親近感などが湧く
      一度行ってみるといい
      カワイくはない。
      しかし、シャツの色がピンクなどあるので魅力的だ。
      体育祭はない、、
      生徒から体育祭をしてくれと申し出が多いよーだ
    卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
      山の上にあるから児島人違いの人は通学にたいへん。坂が多い。制服はブラウスが三色あるから気分によって変えてがっこうにいけるのでいいとおもいます。
      今は校則もきびしいです。頭髪も制服も定期的に検査があるのでひっかかると後日また検査になります。年々きびしくなってます。ピアスもだめです
      いじめはありません。いろんな個性の人がいますがけなしあうこともなくみんながすごしやすい学校だとおもいます。みんななかよし
      活動が少ない部活動もありますが活発な部活動は全国大会で優秀な結果をのこして表彰されています。いい成績をのこしてるひともおおいです
      進学も就職も半々ぐらいです進学するにも先生も熱心にそうだんにのってくれるし放課後一緒に活動してくれたりします。
      別の塔がきれいです。新しくて設備も良くてすごしやすいです。いろんな系列が活動しやすいようなつくりになっています。きれいです
      制服はかわいいと評判です。とくにピンクのブラウスがかわいくてこのがっこうに行きたいという人もおおいみたいです。リボンとネクタイがあります。
      学年の先生は友だちのようにせっしてくれますが大切な時はちゃんと先生らしくしてくれますいいひとたちがおおいですみんなしんみです
      いろんなかがあったからひかれました。道が広がるとおもいました
      学校から出たプリントをみたりさっしをみたりしました
      系列によってみんな放課後も勉強したり作業にとりかかったりしています。みんな目標に向かってすごく努力してます。先生も優しく付き合ってくれます。
      駅から歩ける距離ではありますが電車が通ってない地域から通うのは大変です。坂ばかりなのでなつはとくにきついです。虫が多いのがなんてん
    保護者 / 2007年以前入学
    2014年01月投稿
    • 【総評】
      可もなく不可もなくです。

普通程度ですが守っていない生徒多いです

あまりかんじられません。

部によりますが強いとこはつよいです。

就職される方がおおいです。

ばす・電車・自転車などなど利便がいいです。

平均的です

【施設・設備】
      こまることはないです。

可もなく不可もなく。

熱心に教えてくださる先生はたくさんいるのですが、先生とのなれ合い度数で、授業中騒がしければあまり集中して勉強できないです。なれ合える先生はそんなに多くはないですので、あまり心配はいりません。年のいった年配の先生の場合教室内は静まっているので集中しやすいです。
      偏差値、通勤時間、それに伴う金額、ともに見合っていたのでそこになりました。
      なし。
      覚えてません。
      普通に勉強程度で入れます。
      働いていません。
      就職先がみつからなかった。