みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  高松農業高等学校   >>  口コミ

高松農業高等学校 口コミ

(たかまつのうぎょうこうとうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 公立 / 共学

(9件) 岡山県内21位 / 80校中

2016-10-25投稿
      高松農業高校は、農業について広い幅で深く学べます。高松農業高校は就職をする人がほとんどですが、農業大学などに進学する人もいます。また、進学する場合は先生が特別に勉強を教えてくれます。
      他校の校則は知らないから比較はできないけど、僕は厳しいと思います。テスト前などには頭髪検査があって髪が少しでも校則に反してたら直させられます。
      入学して半年以上たちますが、僕がいるクラスではそういうことは聞いたことも見たこともないです。
      射撃部とかレスリング部とかが強いらしいです。表彰式でもいつも表彰されているイメージがあります。
      一年から将来のことについて考えされられる特別授業などがありました。
      高松農業は農業を学ぶので畑や牛舎やビニールハウスなどの施設が多いです。
      高松農業はブレザーです。男子のズボンは黒に青のチェックがはいっています。女子はスカートが赤のチェックです。
      体育祭や文化祭以外にもふれあい市という高農でつくったものを売るということをやっています。
    2016-10-20投稿
      農業高校ならではで先生が優しく人情味があります。実習が楽しいです。ただし普通教科の勉強のレベルは低いです。就職したい人にはすごくオススメです。自分のやりたいことが決まらずに入学すると何でこの学校に来たんだろと思うのでそこはよく考えてください。
      とても厳しいです。入学したときは毎日スカートチェックがありました。今でもソックス、ピアス、カラコン、化粧、髪の毛のチェックはよくあります。直さないと持ち回りになり面倒です。
      生徒間はそれぞれ人によります。全くないことはありません。教師と生徒の間ではありません。
      レスリングはよく表彰されていて実力があります。活気がある部活もあれば活動しているのかよくわからないところもあります。
      進学はレベルが高いところは難しいです。しかし、専門校は有利です。就職はだいたい行きたいところに行けます。
      ごくごく普通です。校庭の施設は特に何もありません。格技場もあります。
      制服はかわいいです!!!赤チェックのリボンとスカートに紺のブレザーです。
      文化祭の盛り上がりはそこまでありません。ふれあい市は販売を主にしますが、地域の方がたくさん来ます。
      自分の好きな科がある。就職に強い。制服がかわいい。とにかく楽しそう。
    2016-10-06投稿
      先生が個性豊かで面白く、授業もわかりやすく説明してくれます。
      他にも実習があり、それぞれ専攻に分かれて楽しく活動します
      髪を染めたり、ピアスをしてはいけないけど、夏になると暑い為、リボンを外してもいいのでそこまで厳しい方ではないです。
      教師と先生間で大きなトラブルが起こったという話は聞いたことありません。
      なのでいじめもなく楽しい高校生活が送れます。
      県内でもレスリング部が有名です。その他にも射撃部や、弓道部、文化部では図書文芸部や華道部があります。
      就職率、進学率共に高い方だと思います。
      二年生から選択の授業を選べることができ、より専門的な事を学びます。
      校庭は自然をイメージさせるような感じで農業高校だなぁって思います。
      リボンとスカートのデザインが可愛くて好きです!
      ベストも白くて可愛いです。
      文化祭ではいろんな屋台をしており、盛り上がることまちがいないです!
      私は園芸科学科の専攻に園芸セラピーというものがあり、それは園芸交流ができて楽しそうだなぁと興味を持ったからです!
      それに私の祖母が花を育てることが趣味でぜは私も祖母のお手伝いが出来たらいいなと思い志望しました。
      介護職
    2016-10-05投稿
      農業などの専門的な知識を得たい人には
      おすすめの高校だと思います。
      学科は農業科、園芸科、畜産科、土木科、食品科の五つがあります。
      高校卒業後の進路は農業系の大学に進学する人も多いと思います。
      ほかの高校よりは少し厳しいと思います。
      ピアスやメイクも駄目ですし、スカート丈も短すぎると注意されます。また、靴下の色は紺でないと駄目とゆうのもあり、厳しいです。
      男の先生が多くほとんどの人が厳しいです。
      ですが中には面白い先生もいます。
      トラブル等は聞いた事はありません。
      レスリング部や柔道部は大会によく出ています。
      また、ラグビー部にも力を入れています。
      部活の種類は多い方だと思います。
      進学だと農業系の大学が多いです。
      就職だと、源吉兆庵や山崎パンなどに就職する人がいます。
      園芸科だとブライダル関係、花屋、植物園などです。
      体育館はもちろん、格技場もあります。
      図書館は豊富な種類の小説、また、少しですが漫画も置いてあります。
      女子も男子も下は赤チェックで紺を基調としたので
      かわいいと思います。
      またブレザーですのでそこも良い点です。
      体育祭や文化祭はもちろん、球技大会なども
      あり充実していると思います。
      修学旅行は東京ですごくいいです。
      偏差値はあまり高くなく、また、自分の将来の夢に
      役立たせるために志望しました。
    2016-10-04投稿
      校風は良く、トイレもキレイで教室はクーラー完備でとても過ごしやすい。だが、少し校則が厳しいく、堅苦しい。
      携帯は持ってきていいのに校内使用禁止は、意味が理解できない。
      いじめは聞いたことがない。
      もし、いじめがあったなら、持ち回り(反省文)か停学になる。
      レスリング部と陸上部がとても強く、レスリング部は何回か県大会優勝をしている。
      専門知識を学べるので習っことを職業に活かせる。
      また、更に専門学校に行って難しいことを習うこともできる。
      1棟、3・4棟は少し古いが空調は効いている。
      2棟はHRを行う教室でとてもキレイ。もちろん空調も効いている。また、トイレがとてもキレイ。
      チェック柄が入っていてかわいいと思う。
      男子のズボンも薄いチェック柄が入っている。
      農業高校なので、育てた野菜や果物、豚肉の販売や動物との触れ合いなど他校にはなふれあい市という行事がある。
      もちろん体育祭や文化祭もある。
      子供の時から動物が好きで動物に関わることがしたかったから。
      製造職に勤める
    2016-10-04投稿
      先生が優しくて通いやすい学校です。
      専門的な知識も学ぶことができ、資格もたくさん取ることができます。
      少し制服などで厳しい面があります。
      しかし、普段から気をつけていればどうということはありません。
      いじめはなくクラスも3年間一緒なのでみんな仲良く過ごすことができます。
      様々な部活があり高校生活が充実して楽しめます。また県大会に参加する部活などもあります。
      先生がたが親身になって話を聞いてくれるのでとても進路を決めやすいです。
      校内がとても広く充実しています。しかし女子は更衣室で着替えなければいけないため移動が大変です。
      デザイナーがデザインしていて、スカートも赤のチェックでとても可愛いです。
      文化祭は2日に分かれて行い、2日目には一般の方も訪れることができます。
    2016-03-02投稿
      実習などがあり生き物の大切さ管理する責任力が身に付く良い環境だと思います。また、学習面では希望者には、放課後に普通科目の応用問題を学べることができるので進学を考えてる人にも受験対策ができる学校です。
      男子は靴下の色が白。女子は紺色の靴下。スカート丈は膝上。また、肌着は白色で、校則を破ると指導が入ります。
      実習などで多くの先生、他学年と接する機会が多いので皆のびのびと生活しており、学校の雰囲気もいいと思います。
      農業高校だから実習にしか力が入っていないという印象が強い高校だと思いますが、実習でついた「力」が部活動で活きて全国に行った部活動があります。
      3割以上の生徒が大学に進学しています。専門の勉強をしたいという人がほとんどてす。ですが、専門教科で学んだことを活かした就職先に就職する人がほとんどです。
      トイレには車イスの人でも利用できる多目的トイレがあり、とてもきれいです。反面、農地付近の建物は錆びたり壊れたりしている所があるため少し不便かもしれません。
      女子の制服はチェック柄のスカートにリボンでどこにもでもありそうな制服です。冒険するのが苦手な人にはいいと思います。男子もあまり目立たないチェック柄のズボンです。
      動物が好きで、動物について学べる環境が整っててる所に魅力を感じ、オープンスクールに参加したときに学校の雰囲気も良く、自分に合っていると感じたのが志望動機です。
      利用していない
      数学と英語が苦手だったので、とにかく基礎を中心に勉強していました。

2015-10-29投稿
      この高校では農業体験ができるだけでなく、これから就職を目指す生徒にも社会人となるうえで必要な礼儀も教えてもらっていると思います。
      自律の精神がこの高校の校風です。そのため、校則はあまり厳しいとは言えませんが、生徒の身だしなみや授業態度には先生が厳しく接しています。
      身だしなみや学習態度さえ問題なければ、フレンドリーな先生が多く、部活や授業と通して、生徒との仲も良さそうです。
      レスリング部は県内有数の強豪校として知られており、全国大会の常連校になっています。他にも弓道部など強豪ではないが熱心に取り組んでいるようです。
      卒業後の進路の大半は就職で、一部の生徒が大学や短大、専門学校などへ進学しています。就職先は地元が中心で、県内の優良企業に就職している実績があります。
      校内にはビニールハウスや乳牛の牛舎、広大な果樹園などがあり、農業体験には十分な設備と広さを誇っています。
      制服は派手でもなく、シックなブレザータイプで高校生らしいデザインです。
      先生の授業は農業に従事する上で必要な基礎知識を身につけさせてくれるだけでなく、実践することで大変さも実感できるものになっているようです。
      将来、農業関係の仕事に従事したいことと、高校を卒業したら進学ではなく就職したい意向があるからです。
      明光ネットワーク
      塾に通い、そこで配られる模試の問題をこなす勉強法で対応しました。
      生徒の学習意欲を高めるため、農業の中でも土木系や食品系、園芸や畜産系など専攻コースに分け、少数で授業に臨むことで1人1人の理解が深まっているようです。
      吉備線の備中高松駅から徒歩3分程度のところなので、吉備線で通学する生徒はアクセスがよく、便利です。

2015-10-22投稿
      この高校は農業実習だけではなく、これから進学していく上で必要な勉学の精神を教えています。また、礼儀やマナーにも熱心に取り組んでいます。
      自由で校則はあまり厳しくなく、生徒の自主性を重んじる校風です。ただし、服装の乱れなどには厳しく、荒れた生徒はいません。
      とくにいじめがあるような話は聞いたことがありません。制服の乱れなどには厳しいので、まじめな生徒が多いです。
      レスリング部は県下でも有数で、全国大会の常連校です。それ以外にも運動部があり、多くの生徒が熱心に取り組んでいます。
      卒業後は地元企業へ就職する子が多いようです。一部の生徒は農業大学校などへ進学し、農業で生計を立てる仕事に就いています。
      動物の放し飼いや、ハウスによる食物栽培、果樹園もあり、本格的に農業実習ができる広大な敷地の施設があります。
      女子はブレザーにリボン、男子はブレザーにネクタイです。
      先生は個性的な方が多いですが、生徒との関係は良好なようです。スポーツ系の部活動にも熱心な先生が多いようです。
      将来、農業関係の仕事がしたいことが志望動機であるといっていました。
      個別指導の明光ネットワーク。
      普段から宿題を欠かさず、塾でもらったテキストを定期的にこなしていたようです。
      農業といっても、土木建築や食品、園芸など専攻コースが複数あり、いずれも10数名の少数で授業を行っているため、個別指導の傾向であり、専門知識が身に付きます。
      備中高松駅から徒歩3分程度のところに学校があり、吉備線でのアクセスは非常に良いです。