高松農業高等学校 口コミ

(たかまつのうぎょうこうとうがっこう)

岡山県 / 公立 / 共学 / 全日制

高松農業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高松農業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(3件) 岡山県内28位 (全92校中)
    23位/92校中
    25位/92校中
    35位/92校中
  • 進学
    59位/92校中
    23位/92校中
    25位/92校中

2016-03-02投稿
      実習などがあり生き物の大切さ管理する責任力が身に付く良い環境だと思います。また、学習面では希望者には、放課後に普通科目の応用問題を学べることができるので進学を考えてる人にも受験対策ができる学校です。
      男子は靴下の色が白。女子は紺色の靴下。スカート丈は膝上。また、肌着は白色で、校則を破ると指導が入ります。
      実習などで多くの先生、他学年と接する機会が多いので皆のびのびと生活しており、学校の雰囲気もいいと思います。
      農業高校だから実習にしか力が入っていないという印象が強い高校だと思いますが、実習でついた「力」が部活動で活きて全国に行った部活動があります。
      3割以上の生徒が大学に進学しています。専門の勉強をしたいという人がほとんどてす。ですが、専門教科で学んだことを活かした就職先に就職する人がほとんどです。
      トイレには車イスの人でも利用できる多目的トイレがあり、とてもきれいです。反面、農地付近の建物は錆びたり壊れたりしている所があるため少し不便かもしれません。
      女子の制服はチェック柄のスカートにリボンでどこにもでもありそうな制服です。冒険するのが苦手な人にはいいと思います。男子もあまり目立たないチェック柄のズボンです。
      動物が好きで、動物について学べる環境が整っててる所に魅力を感じ、オープンスクールに参加したときに学校の雰囲気も良く、自分に合っていると感じたのが志望動機です。
      利用していない
      数学と英語が苦手だったので、とにかく基礎を中心に勉強していました。
    2015-10-29投稿
      この高校では農業体験ができるだけでなく、これから就職を目指す生徒にも社会人となるうえで必要な礼儀も教えてもらっていると思います。
      自律の精神がこの高校の校風です。そのため、校則はあまり厳しいとは言えませんが、生徒の身だしなみや授業態度には先生が厳しく接しています。
      身だしなみや学習態度さえ問題なければ、フレンドリーな先生が多く、部活や授業と通して、生徒との仲も良さそうです。
      レスリング部は県内有数の強豪校として知られており、全国大会の常連校になっています。他にも弓道部など強豪ではないが熱心に取り組んでいるようです。
      卒業後の進路の大半は就職で、一部の生徒が大学や短大、専門学校などへ進学しています。就職先は地元が中心で、県内の優良企業に就職している実績があります。
      校内にはビニールハウスや乳牛の牛舎、広大な果樹園などがあり、農業体験には十分な設備と広さを誇っています。
      制服は派手でもなく、シックなブレザータイプで高校生らしいデザインです。
      先生の授業は農業に従事する上で必要な基礎知識を身につけさせてくれるだけでなく、実践することで大変さも実感できるものになっているようです。
      将来、農業関係の仕事に従事したいことと、高校を卒業したら進学ではなく就職したい意向があるからです。
      明光ネットワーク
      塾に通い、そこで配られる模試の問題をこなす勉強法で対応しました。
      生徒の学習意欲を高めるため、農業の中でも土木系や食品系、園芸や畜産系など専攻コースに分け、少数で授業に臨むことで1人1人の理解が深まっているようです。
      吉備線の備中高松駅から徒歩3分程度のところなので、吉備線で通学する生徒はアクセスがよく、便利です。
    2015-10-22投稿
      この高校は農業実習だけではなく、これから進学していく上で必要な勉学の精神を教えています。また、礼儀やマナーにも熱心に取り組んでいます。
      自由で校則はあまり厳しくなく、生徒の自主性を重んじる校風です。ただし、服装の乱れなどには厳しく、荒れた生徒はいません。
      とくにいじめがあるような話は聞いたことがありません。制服の乱れなどには厳しいので、まじめな生徒が多いです。
      レスリング部は県下でも有数で、全国大会の常連校です。それ以外にも運動部があり、多くの生徒が熱心に取り組んでいます。
      卒業後は地元企業へ就職する子が多いようです。一部の生徒は農業大学校などへ進学し、農業で生計を立てる仕事に就いています。
      動物の放し飼いや、ハウスによる食物栽培、果樹園もあり、本格的に農業実習ができる広大な敷地の施設があります。
      女子はブレザーにリボン、男子はブレザーにネクタイです。
      先生は個性的な方が多いですが、生徒との関係は良好なようです。スポーツ系の部活動にも熱心な先生が多いようです。
      将来、農業関係の仕事がしたいことが志望動機であるといっていました。
      個別指導の明光ネットワーク。
      普段から宿題を欠かさず、塾でもらったテキストを定期的にこなしていたようです。
      農業といっても、土木建築や食品、園芸など専攻コースが複数あり、いずれも10数名の少数で授業を行っているため、個別指導の傾向であり、専門知識が身に付きます。
      備中高松駅から徒歩3分程度のところに学校があり、吉備線でのアクセスは非常に良いです。

この高校のコンテンツ一覧