みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  高梁城南高等学校   >>  口コミ

高梁城南高等学校
出典:ラハール

高梁城南高等学校 口コミ

(たかはしじょうなんこうとうがっこう)

岡山県 高梁市 / 公立 / 共学

(6) 岡山県内13 / 81校中

機材が揃っているし、面白いです。他校にはない機材があるのでいろんな事が学べます。実習に使う机も大きいのが一人ずつあるので広々使えるのでいいと思います。
      他の学校に比べるとそんなに厳しくないと思います。
      服装検査は学期や行事の節目に何度かあります。
      トラブルなどのそういった話はあまり聞きません。
      いじめもありません。
      部活にはライフル射撃部などの他にはあまりない部活があります。大会でもいい成績をおさめている部活があります。
      専門的なことを多く学べるので、専門学校を希望する人にはいいと思います。
      体育館はキレイです。図書館も入れて欲しい本があったら言えば入れてくれるのでいいと思います。
      制服は卒業生がデザインしたもので、スカートのチェックがオリジナルデザインになっています。
      行事はそれぞれ科ごとに違ったものになるので、体育祭や城南祭は特に面白いです。
      自分の夢を叶えたいなら入学をオススメします。教師生徒ともに仲が良いので、質問などもしやすいです。また、教師の方も最低限協力してくださるので自分の頑張り次第で進学、就職できます。
      他の学校にはどんな校則があるのかわかりませんが、厳しいのではないでしょうか。例えば、授業が始まってから決められた時間以後に教室から出た場合は入室届を提出しないと授業に再参加できません。テストも同じようにテストが始まってから退室した場合はテストが終わるまで再入室できません。
      いじめはどの学校にもあると思います。いじめがあっても学校が隠している場合もあります。なので、私もいじめがあったのかなかったのか入学する前はわかりませんでしたが、入学していじめが過去にあったことを聞きました。
      ライフル射撃部の全国3位!!という素晴らしい賞を残しています。そのほかにもたくさん賞をいただいています。スポーツ部、文化部、同好会、と豊富な部があるので部活動を楽しみたい方にはオススメです!!
      前に言った通り、生徒、教師ともに仲が良く、教師の方も最低限協力してくださるので、自分の頑張り次第で行きたい大学や、専門学校、仕事に就くことができます。ちなみに、去年のオープンスクールの学校説明のパンフレットでは、就職した方が多かったです。
      街の中にあるのでグラウンドが狭いです。同じく他の学校にどんな設備があるのかわかりませんが、他の学校よりはグラウンドが狭いと思います。体育館は今改装中なので、来年入学される時期には綺麗になってるのではと思います。
      今年から制服のデザインが変わり、去年より華やかなデザインになっております。女子のスカートには学校オリジナルのブルーとチェックが入っており、とても可愛らしいです。比べて男子のズボンにはブルーのラインが入っておりシンプルでかっこいいのではないかと思います。でも制服がかわいいから、という理由で入学するのはやめてほしいです。
      行事に関してはどの高校にもある行事です。でも、たびたび近くの学校と一緒に地域の祭りに参加させていただいてます。
      文化祭はこれからですが、10月には中間テストもかぶっているので慌ただしいです。

専門的な事を学べ、自分のやりたいことに集中することが出来る。
      生徒はみんな仲良く、明るい学校生活をおくることができているから
      厳しいと思う。携帯電話の使用、スカートの丈などほかの学校ではいいところを校則にしている。
      トラブルはないです。生徒と先生もみんな仲良く過ごせています。
      あまり部活の入ってるいる人も少なく感じます。
      ただ、部下によっては全国にいける部もあるそうです
      基本的には就職の比率の方が多いですが
      大学へ行きたい人がいたら応援してくれます
      あまりいいとはいえませんが、ごく普通の高校の設備だと思っています。
      今年から制服が変わり可愛くなりましたが
      スカート丈の長さが長くそこが嫌です
      文化祭や、体育会はもちろん。全校生徒で行う球技大会などもあり
      行事は充実していると思う
      高梁城南高等学校は、【電気科(E)】【デザイン科(D)】【総合情報科(G)】【環境科学科(S)】の4つの専門科があって、それぞれ専門分野の勉強をします。
      私は、デザイン科にいるのでデザイン科のことについて説明します。デザイン科は、実習教室に行って絵の色彩構成、デッサン、透明水彩、立体造形など様々なデザインに関する授業をします。
      実習の授業以外にも、製図の授業があって、立体の描き方などを丁寧に教えてくれます。
      時期によっては、デザイン関連の検定を受けることができます。
      レタリング検定、製図検定、色彩検定、計算技術検定(これはデザイン関連ではありません)など、様々な検定取得ができます。
      この検定を受けると、3年生になった時に履歴書に書くことが出来るので、受けることをおすすめします。
      今年から、制服が新しくなったので、1回オープンスクールに来てみると良いと思います。青いシューズを履いている人たちが、今年の高校1年生です。
      他の高校と比べると若干厳しいかも知れません。
      例えば、季節によって制服を着る組み合わせがあるのですが、理由によっては他の格好をしてもいい場合があります。その場合は、【異装届】というものが必要になってきます。この届けは、職員室に行くと生徒課の先生からもらうことが出来て、記入するところをちゃんと埋めてから、担任の先生の承認のハンコもしくはサインを貰ってから、生徒課の先生のハンコを貰えることが出来れば、1日その服装でいることができます。
      もう1つ【入出届】というものがあります。これは、授業中トイレに行った時など、書いてこないといけないものです。
      これがないと、授業が受けれません。
      これは、担任の先生の承認のハンコや、サインなどはいりません。
      その時受けている授業の先生に渡れば問題ないです。
      特にこれといったいじめは今のところはないと思います。
      行事の決め事などで、ぶつかってしまうことはあるかもしれませんが、みんな仲のいいクラスです。
      私は美術部と漫画研究同好会に所属しています。
      美術部は、石膏像や、レンガなどの備品を使ったデッサンをしたり、水彩画を描いたり、アクリルガッシュで、ベタ塗りの絵を描いたりします。先生はとても優しいので、絵を描いている時に困ったことがあれば、聞くと丁寧に教えてくれます。
      漫画研究同好会では、月に1度のペースでイラストの冊子を作っています。その季節にあった行事のイラストなどを描いたりします。
      他にも、缶バッジ、ラミカなどを制作します。
      漫画研究同好会では、マンガばかりではなく、アニメのイラスト、自己流のイラストなど、和気あいあいと部活動に取り組んでいます!!
      イラストを描くのが好きな人は、1度部活動オープンスクールに来てみてください!!
      まだ1年生なので、詳しいことはわかりませんが、デザイン科の先生や先輩などに相談するといいアドバイスが貰えるかも知れません。
      体育館は、つい最近フローリングを新しく張り替えたばかりでとても綺麗になりました!!
      体育館の入口を出るとすぐ目の前には、テニスコートがあり、ソフトテニス部は、そこで部活をしています。
      グラウンドは、校舎の後ろの細い道路を挟んだ向こう側にあります。そこで体育祭をします。
      新しくなって、とても可愛いです。
      城南高校の制服はブレザーで、青系の色でしっくりまとめられています。
      女子の制服は、基本はスカートですが、スラックスを購入することが出来て、冬などの寒い日は普段から履くことができます。
      私は、普段からスラックスを履いているのでとても動きやすいです。スラックスのベルトは男子と同じものなので、間違えないように気をつけてください。
      時期によって、様々な行事があって楽しいです。
      1学期は、1年生の宿泊研修、校外学習があります。
      2学期は、体育祭、城南祭があります。
      3学期は、まだわかりません(笑)
      私は行きたいところが特になかったのですが、親に勧められて、デザイン科に入りました。
      デザイン関連の勉強に興味があったのも一つの理由です。
      今は、まだはっきりとは決めていませんが、後々決める予定です。
      設備が整っていて、実習などの専門授業の内容も充実しています。専門的な学科が揃っているので、専門学校へ進学する生徒が多いようです。
      他校と比べてもあまり差はないと思います。
      行事の前や学期の初めなどに服装点検があります。アルバイトは許可を取れば可能です。
      教師と生徒の間のトラブルは聞いた事はありません。
      ただ、クラスの中で好き嫌いがあるようです。
      文化部の数があまり多くありません。
      個々の生徒のやる気はありますが、部活動に所属する人が少ないため、全体的にはあまり活気を感じることができません。
      工業高校で専門的な学科のある学校なので、専門学校への進率が高いと思います。
      グラウンドら新グラウンドと旧グラウンドがあり、授業では新グラウンドを使います。
      体育館はいま改装中で、以前より綺麗に、より使いやすくなると思われます
      今年から新しい制服に変わりました。
      カッターシャツが水色で、爽やかな印象になりました。
      男女共に黒いブレザー、青いワンタッチ式のネクタイ。
      女子のスカートは学校オリジナルのチェック柄となっていて、とても可愛い制服だと思います。
      体育祭や文化祭、修学旅行などおなじみの行事に加え、各クラスで行われる校外学習もあり、クラスに馴染む機会がとても多いと思います。
    在校生 / 2011年入学
    2013年08月投稿
    • 【総評】
      全体的に言うと、少しゆるい気もしますが、
      礼儀とかいう面ではきっちりしてる学校だと思います。
      しかし、生徒と先生の関係はがちがちではなく、頼りやすい関係になってるとおもう。

基本服装、頭髪、装飾品に気をつければ大丈夫です

資格が多く取れるので、それを目指して頑張るという、人が多いですね。
      科が4科と豊富で、自分に見合ったものがみつかると思います。

私がみた感じ、まったくないように感じました。
      それぞれが尊重しあい、分かち合い
      とても、すごしやすい環境ですね。

部活動もなかなか豊富で、大会にも多数出場し、成績を残しています。

先ほども言いましたが、4科もありますので、
      幅広い、選択肢があります。

駅が徒歩5分のところなので、とても便利です。

学費は平均的なものだと思います。

【施設・設備】
      私の科では最先端なものを導入したりして、
      充実してます。

派手でもなく、地味でもなくといったところでしょうか。

そうですね、とてもフレンドリーな方が多い印象です。
      とても楽しいですよ^^
      基本的に、自分はどういう人なのか、何をしたいのか、どうして選んだのか、という基本的な部分がしっかりしてれば、大丈夫でした。私は、歌が大好きです!っと面接で言ったのですが、なかなか好印象でしたよ^^
      ありません。
      詳しくはわかりません。
      自分をしっかり、アピールできれば大丈夫だと思います^^