高梁城南高等学校
出典:ラハール

高梁城南高等学校 口コミ

(たかはしじょうなんこうとうがっこう)

岡山県 高梁市 / 公立 / 共学

• 高梁城南高等学校
    2016-10-04投稿
      設備が整っていて、実習などの専門授業の内容も充実しています。専門的な学科が揃っているので、専門学校へ進学する生徒が多いようです。
      他校と比べてもあまり差はないと思います。
      行事の前や学期の初めなどに服装点検があります。アルバイトは許可を取れば可能です。
      教師と生徒の間のトラブルは聞いた事はありません。
      ただ、クラスの中で好き嫌いがあるようです。
      文化部の数があまり多くありません。
      個々の生徒のやる気はありますが、部活動に所属する人が少ないため、全体的にはあまり活気を感じることができません。
      工業高校で専門的な学科のある学校なので、専門学校への進率が高いと思います。
      グラウンドら新グラウンドと旧グラウンドがあり、授業では新グラウンドを使います。
      体育館はいま改装中で、以前より綺麗に、より使いやすくなると思われます
      今年から新しい制服に変わりました。
      カッターシャツが水色で、爽やかな印象になりました。
      男女共に黒いブレザー、青いワンタッチ式のネクタイ。
      女子のスカートは学校オリジナルのチェック柄となっていて、とても可愛い制服だと思います。
      体育祭や文化祭、修学旅行などおなじみの行事に加え、各クラスで行われる校外学習もあり、クラスに馴染む機会がとても多いと思います。
  • 高梁城南高等学校
    在校生 / 2011年入学
    2013-08-10投稿
    • 【総評】
      全体的に言うと、少しゆるい気もしますが、
      礼儀とかいう面ではきっちりしてる学校だと思います。
      しかし、生徒と先生の関係はがちがちではなく、頼りやすい関係になってるとおもう。

基本服装、頭髪、装飾品に気をつければ大丈夫です

資格が多く取れるので、それを目指して頑張るという、人が多いですね。
      科が4科と豊富で、自分に見合ったものがみつかると思います。

私がみた感じ、まったくないように感じました。
      それぞれが尊重しあい、分かち合い
      とても、すごしやすい環境ですね。

部活動もなかなか豊富で、大会にも多数出場し、成績を残しています。

先ほども言いましたが、4科もありますので、
      幅広い、選択肢があります。

駅が徒歩5分のところなので、とても便利です。

学費は平均的なものだと思います。

【施設・設備】
      私の科では最先端なものを導入したりして、
      充実してます。

派手でもなく、地味でもなくといったところでしょうか。

そうですね、とてもフレンドリーな方が多い印象です。
      とても楽しいですよ^^
      基本的に、自分はどういう人なのか、何をしたいのか、どうして選んだのか、という基本的な部分がしっかりしてれば、大丈夫でした。私は、歌が大好きです!っと面接で言ったのですが、なかなか好印象でしたよ^^
      ありません。
      詳しくはわかりません。
      自分をしっかり、アピールできれば大丈夫だと思います^^