みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  高梁城南高等学校   >>  口コミ

高梁城南高等学校
出典:ラハール
高梁城南高等学校
(たかはしじょうなんこうとうがっこう)

岡山県 高梁市 / 備中高梁駅 /公立 / 共学

(11) 岡山県内3 / 92校中

項目別に表示
    在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      色々な専門的な進路の事を学べ、自分にあった就職先や、進学先が選べるので、とてもいい学校だと思いました。
      規則は、あまり厳しくなく、当たり前のことばかりです。
      事件がたびたびあります。
      部は、たくさんの種類があり、実績を残している部も何個かあります
      とても叶いやすいと思う。なぜなら、たくさんの就職先や、進学先を選ぶことができるので、きっといくつかは、自分の希望する就職先や進学先を見つける事が出来ると思う。
      専門的な授業を習うための施設がいくつかあります。中でも、電気科の専門的設備は、とても多くあり、本当に多くの事が学べると思う。
      僕的には制服はかっこいいと思うけどネクタイがピンで止めるタイプなので、少しダサいと思う。
      一学期には、修学旅行があったり、二学期には、運動会や城南祭という名の文化祭があったりまだまだ他にもたくさんの行事があり、結構充実してると思う。
      専門的な事が学べるから

機材が揃っているし、面白いです。他校にはない機材があるのでいろんな事が学べます。実習に使う机も大きいのが一人ずつあるので広々使えるのでいいと思います。
      他の学校に比べるとそんなに厳しくないと思います。
      服装検査は学期や行事の節目に何度かあります。
      トラブルなどのそういった話はあまり聞きません。
      いじめもありません。
      部活にはライフル射撃部などの他にはあまりない部活があります。大会でもいい成績をおさめている部活があります。
      専門的なことを多く学べるので、専門学校を希望する人にはいいと思います。
      体育館はキレイです。図書館も入れて欲しい本があったら言えば入れてくれるのでいいと思います。
      制服は卒業生がデザインしたもので、スカートのチェックがオリジナルデザインになっています。
      行事はそれぞれ科ごとに違ったものになるので、体育祭や城南祭は特に面白いです。

自分の夢を叶えたいなら入学をオススメします。教師生徒ともに仲が良いので、質問などもしやすいです。また、教師の方も最低限協力してくださるので自分の頑張り次第で進学、就職できます。
      他の学校にはどんな校則があるのかわかりませんが、厳しいのではないでしょうか。例えば、授業が始まってから決められた時間以後に教室から出た場合は入室届を提出しないと授業に再参加できません。テストも同じようにテストが始まってから退室した場合はテストが終わるまで再入室できません。
      いじめはどの学校にもあると思います。いじめがあっても学校が隠している場合もあります。なので、私もいじめがあったのかなかったのか入学する前はわかりませんでしたが、入学していじめが過去にあったことを聞きました。
      ライフル射撃部の全国3位!!という素晴らしい賞を残しています。そのほかにもたくさん賞をいただいています。スポーツ部、文化部、同好会、と豊富な部があるので部活動を楽しみたい方にはオススメです!!
      前に言った通り、生徒、教師ともに仲が良く、教師の方も最低限協力してくださるので、自分の頑張り次第で行きたい大学や、専門学校、仕事に就くことができます。ちなみに、去年のオープンスクールの学校説明のパンフレットでは、就職した方が多かったです。
      街の中にあるのでグラウンドが狭いです。同じく他の学校にどんな設備があるのかわかりませんが、他の学校よりはグラウンドが狭いと思います。体育館は今改装中なので、来年入学される時期には綺麗になってるのではと思います。
      今年から制服のデザインが変わり、去年より華やかなデザインになっております。女子のスカートには学校オリジナルのブルーとチェックが入っており、とても可愛らしいです。比べて男子のズボンにはブルーのラインが入っておりシンプルでかっこいいのではないかと思います。でも制服がかわいいから、という理由で入学するのはやめてほしいです。
      行事に関してはどの高校にもある行事です。でも、たびたび近くの学校と一緒に地域の祭りに参加させていただいてます。
      文化祭はこれからですが、10月には中間テストもかぶっているので慌ただしいです。

専門的な事を学べ、自分のやりたいことに集中することが出来る。
      生徒はみんな仲良く、明るい学校生活をおくることができているから
      厳しいと思う。携帯電話の使用、スカートの丈などほかの学校ではいいところを校則にしている。
      トラブルはないです。生徒と先生もみんな仲良く過ごせています。
      あまり部活の入ってるいる人も少なく感じます。
      ただ、部下によっては全国にいける部もあるそうです
      基本的には就職の比率の方が多いですが
      大学へ行きたい人がいたら応援してくれます
      あまりいいとはいえませんが、ごく普通の高校の設備だと思っています。
      今年から制服が変わり可愛くなりましたが
      スカート丈の長さが長くそこが嫌です
      文化祭や、体育会はもちろん。全校生徒で行う球技大会などもあり
      行事は充実していると思う

高梁城南高等学校は、【電気科(E)】【デザイン科(D)】【総合情報科(G)】【環境科学科(S)】の4つの専門科があって、それぞれ専門分野の勉強をします。
      私は、デザイン科にいるのでデザイン科のことについて説明します。デザイン科は、実習教室に行って絵の色彩構成、デッサン、透明水彩、立体造形など様々なデザインに関する授業をします。
      実習の授業以外にも、製図の授業があって、立体の描き方などを丁寧に教えてくれます。
      時期によっては、デザイン関連の検定を受けることができます。
      レタリング検定、製図検定、色彩検定、計算技術検定(これはデザイン関連ではありません)など、様々な検定取得ができます。
      この検定を受けると、3年生になった時に履歴書に書くことが出来るので、受けることをおすすめします。
      今年から、制服が新しくなったので、1回オープンスクールに来てみると良いと思います。青いシューズを履いている人たちが、今年の高校1年生です。
      他の高校と比べると若干厳しいかも知れません。
      例えば、季節によって制服を着る組み合わせがあるのですが、理由によっては他の格好をしてもいい場合があります。その場合は、【異装届】というものが必要になってきます。この届けは、職員室に行くと生徒課の先生からもらうことが出来て、記入するところをちゃんと埋めてから、担任の先生の承認のハンコもしくはサインを貰ってから、生徒課の先生のハンコを貰えることが出来れば、1日その服装でいることができます。
      もう1つ【入出届】というものがあります。これは、授業中トイレに行った時など、書いてこないといけないものです。
      これがないと、授業が受けれません。
      これは、担任の先生の承認のハンコや、サインなどはいりません。
      その時受けている授業の先生に渡れば問題ないです。
      特にこれといったいじめは今のところはないと思います。
      行事の決め事などで、ぶつかってしまうことはあるかもしれませんが、みんな仲のいいクラスです。
      私は美術部と漫画研究同好会に所属しています。
      美術部は、石膏像や、レンガなどの備品を使ったデッサンをしたり、水彩画を描いたり、アクリルガッシュで、ベタ塗りの絵を描いたりします。先生はとても優しいので、絵を描いている時に困ったことがあれば、聞くと丁寧に教えてくれます。
      漫画研究同好会では、月に1度のペースでイラストの冊子を作っています。その季節にあった行事のイラストなどを描いたりします。
      他にも、缶バッジ、ラミカなどを制作します。
      漫画研究同好会では、マンガばかりではなく、アニメのイラスト、自己流のイラストなど、和気あいあいと部活動に取り組んでいます!!
      イラストを描くのが好きな人は、1度部活動オープンスクールに来てみてください!!
      まだ1年生なので、詳しいことはわかりませんが、デザイン科の先生や先輩などに相談するといいアドバイスが貰えるかも知れません。
      体育館は、つい最近フローリングを新しく張り替えたばかりでとても綺麗になりました!!
      体育館の入口を出るとすぐ目の前には、テニスコートがあり、ソフトテニス部は、そこで部活をしています。
      グラウンドは、校舎の後ろの細い道路を挟んだ向こう側にあります。そこで体育祭をします。
      新しくなって、とても可愛いです。
      城南高校の制服はブレザーで、青系の色でしっくりまとめられています。
      女子の制服は、基本はスカートですが、スラックスを購入することが出来て、冬などの寒い日は普段から履くことができます。
      私は、普段からスラックスを履いているのでとても動きやすいです。スラックスのベルトは男子と同じものなので、間違えないように気をつけてください。
      時期によって、様々な行事があって楽しいです。
      1学期は、1年生の宿泊研修、校外学習があります。
      2学期は、体育祭、城南祭があります。
      3学期は、まだわかりません(笑)
      私は行きたいところが特になかったのですが、親に勧められて、デザイン科に入りました。
      デザイン関連の勉強に興味があったのも一つの理由です。
      今は、まだはっきりとは決めていませんが、後々決める予定です。

設備が整っていて、実習などの専門授業の内容も充実しています。専門的な学科が揃っているので、専門学校へ進学する生徒が多いようです。
      他校と比べてもあまり差はないと思います。
      行事の前や学期の初めなどに服装点検があります。アルバイトは許可を取れば可能です。
      教師と生徒の間のトラブルは聞いた事はありません。
      ただ、クラスの中で好き嫌いがあるようです。
      文化部の数があまり多くありません。
      個々の生徒のやる気はありますが、部活動に所属する人が少ないため、全体的にはあまり活気を感じることができません。
      工業高校で専門的な学科のある学校なので、専門学校への進率が高いと思います。
      グラウンドら新グラウンドと旧グラウンドがあり、授業では新グラウンドを使います。
      体育館はいま改装中で、以前より綺麗に、より使いやすくなると思われます
      今年から新しい制服に変わりました。
      カッターシャツが水色で、爽やかな印象になりました。
      男女共に黒いブレザー、青いワンタッチ式のネクタイ。
      女子のスカートは学校オリジナルのチェック柄となっていて、とても可愛い制服だと思います。
      体育祭や文化祭、修学旅行などおなじみの行事に加え、各クラスで行われる校外学習もあり、クラスに馴染む機会がとても多いと思います。

2020年01月投稿
      専門職や地元の割と大きめの企業へ入るならおすすめ。
      部活動も割と多いので充実した学生生活を送れる。
      デザイン科は進学、電気科は就職、環境科学科は専攻によって就職か進学に分かれる。農業系、特に林産は土木系の仕事を勧める。ごく稀に神戸製鋼などの大手企業にも入れるチャンスがあり努力次第ではかなり凄い。
      可もなく不可もなく。
      ただ頭髪検査が面倒。
      岡山県内ほぼ全体から来るため地域格差や貧富の差でイジりはある。中には先生でも見て見ぬふりをするが大半は叱ってくれる方もおられる。
      私の代、特に環境科学はグループは出来ていたもの全員割と仲良く空気も良かった。
      郷土芸能同好会という珍しい部活に特に電子工学部はロボコンにてかなり強い。
      ほとんど希望通りの所へ行っている人が多かった。
      環境科学科棟以外は高梁工業高校の校舎をそのまま利用しているためボロさが隠しきれていないところがある。地元業者の確かな腕と技により修繕されつつある。
      前の制服はよくネクタイ加工されていたが現制服では出来ないらしいため風紀は良くなっているはず。
      普通と言ったところである
      近くにあり環境科学科の林産なら建設業(土方)に使えることも少しはあると思ったため。
      本気で建設業をしたい人は水島工、津山工へ。
      北部高等技術専門校 木造建築科

2019年10月投稿
      全体的に満足しています。先生が一人一人見てくれていて、親身になって相談に乗ってくれるので良かったです。
      専門科目に加え、高梁市のイベントに参加したり、ゴミ拾いをしたりするなど地域のボランティア活動にも力を入れている学校です。
      また、講演会では高梁市の歴史や文化、進路に関する話を聞くことができとても勉強になりました。
      厳しくも緩くもないです。普通だと思います。
      ごく一部の生徒にいじめはありましたが、先生がすぐに対応してくれたので良かったです。
      県内で3校しかないライフル射撃部があり、中国大会にも出場しています。
      普通にしていれば同じくらいの学校には進学できます。
      実習室には冷房がない点以外は色んなことが学べる環境にあり設備も良かったです。
      2016年度から新しい制服に変わり、人気があります。
      城南祭でデザイン科がつくる模擬店が凄いです。
      デザイン史に興味があったのと県内に3校しかないライフル射撃部に入部したかったので高梁城南高校にしました。
      中国短期大学 情報ビジネス学科

2019年03月投稿
      全体的に雰囲気も良かったです。
      学習についてはそれほど難しくありません。
      就職については面接練習などにも力を入れていて良い。
      進学についても特に問題は無い。
      いじめはなかった。
      他の方も言われている通り
      生徒と先生の距離が近い
      様々な資格が取れるためおすすめ
      校則は特に厳しくない
      当たり前のこと。
      スカートの丈、構内でのスマホ禁止
      ライフル射撃部、写真部が良い成績を残している
      活気に溢れ皆努力をしている
      部活に入っていない生徒も多い
      任意のため入らなくても良い
      きちんと勉強をしていれば
      同じクラスの大学なら目指せる。
      小さい学校のため農場も借地のため少ない
      その分、花は多く育てている
      高梁という立地上の理由で
      体育館はとても暑い
      最近変わったばっかりでとても可愛い。
      ネクタイは紐ではなくワンタッチネクタイ
      一般的な行事ばかり。
      課題研究発表会を全校生徒で聞くという行事もある
      参考になる研究ばかり
      兄が通っていたため
      それに感化され入学致しました
      岡山商科大学

卒業生 / 2014年入学
    2019年03月投稿
      微妙、やはり田舎の学校という感じ
      専門的な事は学べるが在校生の基礎学力もレベルも低い
      定員割れの代はものすごくよくない生徒が入ってくる
      高校生ながら金銭トラブルを起こす者などもおり
      また、生徒に関してですが田舎のイキリみたいな人達が多すぎます
      勉強の邪魔しかしないほんと迷惑な奴が多いです
      活気もあまりないし楽しくない特に部活動対抗のマラソン大会は意味がわからなさすぎるやる意味もない
      後、この学校は高卒で就職する人にはオススメかもしれないが良いところに就職できるのは一握りである定期テストで上位10位以内
      評定は4.0以上無ければ絶望的
      JR志望やJX、JFE志望の人は先程の事は基本的にクリアしなければ希望は通りません
      あくまで県内外でいいところに就職したいのであれば
      岡山工業、倉敷工業、水島工業に入学してください
      かなりゆるい
      だが電気科のみ服装頭髪検査が厳しい
      正味いじめはどの代もありました
      とりあえず生徒のレベルが低すぎて定期的にいざこざを起こす奴等が多すぎます
      県内では
      基本どのクラブも弱いがかろうじてましなのはソフトテニス部ぐらい
      かなり勉強すれば県立大はいけるだろうという感じです
      国立、有名私大に行きたい方は塾に行くなどするか
      普通科に行ってください
      正味、就職に関しては定期テスト10位以内行く場所にもよるが評定4.0以上基本的に基礎学力が高い人しか良いところに行けないと思っておいてください
      全部の学科全て設備の面では充分すぎます
      私達の代の制服は良かったですが
      今の制服はダサくもないし普通です
      文化祭、体育祭はもちろんのこと
      課外研修や修学旅行、部活動対抗のマラソン大会やイベントは他の学校に比べてかなり多いと思う
      私は電気科に入り手に職を付け
      将来的に電気の専門的分野で役立ちたいと思い志望しました
      伏せます

在校生 / 2011年入学
    2013年08月投稿
    • 【総評】
      全体的に言うと、少しゆるい気もしますが、
      礼儀とかいう面ではきっちりしてる学校だと思います。
      しかし、生徒と先生の関係はがちがちではなく、頼りやすい関係になってるとおもう。

基本服装、頭髪、装飾品に気をつければ大丈夫です

資格が多く取れるので、それを目指して頑張るという、人が多いですね。
      科が4科と豊富で、自分に見合ったものがみつかると思います。

私がみた感じ、まったくないように感じました。
      それぞれが尊重しあい、分かち合い
      とても、すごしやすい環境ですね。

部活動もなかなか豊富で、大会にも多数出場し、成績を残しています。

先ほども言いましたが、4科もありますので、
      幅広い、選択肢があります。

駅が徒歩5分のところなので、とても便利です。

学費は平均的なものだと思います。

【施設・設備】
      私の科では最先端なものを導入したりして、
      充実してます。

派手でもなく、地味でもなくといったところでしょうか。

そうですね、とてもフレンドリーな方が多い印象です。
      とても楽しいですよ^^
      基本的に、自分はどういう人なのか、何をしたいのか、どうして選んだのか、という基本的な部分がしっかりしてれば、大丈夫でした。私は、歌が大好きです!っと面接で言ったのですが、なかなか好印象でしたよ^^
      ありません。
      詳しくはわかりません。
      自分をしっかり、アピールできれば大丈夫だと思います^^

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備