みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山城東高等学校   >>  口コミ

岡山城東高等学校
出典:Fjkelfeimvvn
岡山城東高等学校
(おかやまじょうとうこうとうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 東岡山駅 /公立 / 共学

★★★★★ 4.50
(76) 岡山県内1 / 92校中

在校生 / 2021年入学
    2021年08月投稿
      迷ったら城東!!と言えるほど本当に素晴らしい学校です!
      良い友達にも恵まれ、また自主的に勉強できる環境も整っており友人関係でも勉強面でも大変充実していると思います。
      また、45分授業でいいスピード感をもって授業に臨めると思います。
      他の高校と比べるととても緩いと思いますが、みんなマナーを守って使えるので雰囲気は良いです。
      なかでもスマホ持ち込みOKなのは岡山県内でおそらく城東だけだと思うので、生徒の自主性を重んじる学校だと感じます。
      見たことがないです。人見知りな人でも友達ができます
      それぞれの部活で部員が積極的に取り組んでいて、とても活気があります!進学校のなかでは部活動の日数や活動時間が多い方だと思いますが、みんな楽しんでいると思ます。
      英語教育には特に力を入れていると思います。
      希望する進路に進むためには学校の課題に真剣に取り組めば十分だと思います。
      中庭が2つあってお弁当を食べたり、音楽系のコンサートがあったりします。図書館は広くて勉強も出来るようになっています。
      また、ラーニング室という教室があり、静かな環境で集中して勉強できます。
      かわいいと思うし、最近は女子用にスラックススタイルがあったり、
      女子のネクタイも検討しているようです。アンケートを使って生徒の制服に対する意見を取り入れたり、ジェンダーレスな学校にするための取り組みも行われていて意識の高さを感じます!
      まだ経験していないので分からないですが、先輩方などのお話を聞く限りとても楽しそうなので、心待ちにしてます!
      オープンスクールでの先輩方の楽しそうな様子を見てここに入学したいと思ったのと、大学進学を希望していたからです。
      動物関係

在校生 / 2020年入学
    2021年11月投稿
      驚くぐらい楽しい学校です!!あまりにも自由な校風で注意されてる人を見たことも自分がされたことも無いです。勉強するのも高い意識の人達ばかりが集まっているので、自然と自分も高みを目指すようになります。イベントもほかの学校に比べて圧倒的に充実してると感じます。他の人にどこの高校通ってるか聞かれても自信を持って答えることができます。ほんとに皆さん1度城東ライフを経験してみてください。
      全く厳しくない。
      全くないと思う。むしろいじめるぐらい暇があるなら勉強しようってなると思います。
      吹奏楽がほんとに凄いです!!翠緑祭や中コンは圧倒されます!!定演も人気です
      先生が親身になって相談にのってくれる。あとは自分がどれだけ頑張れるかだと思います。
      不便なところは無いです。ラーニング室があって家で勉強できない人はそこで勉強出来るのでオススメです。
      冬服は特に可愛いと思います。ほかの学校の子からも可愛いとよく言われます。
      イベントを楽しみたいなら絶対にここ!!!翠緑祭がほんとにほんとに楽しいです!!!
      勉強と部活を頑張れて、イベントが楽しめる学校が良かったから。

在校生 / 2020年入学
    2021年11月投稿
      翠緑祭や部活、食堂のメニューなどといった学習面以外は比較的充実していると思う。しかし学習面に関するカリキュラムはオープンスクールや説明会で在校生や教師陣が言うほど大したものではない。進学のためには塾や参考書を用いて自分で意識をもって勉強することが必要。
      自由だけに注目しているせいかとにかく甘い。服装が乱れている人は多く、ハロウィンや誕生日のパーティを盛大にやろうとする女子が見られる。また、翠緑祭では化粧をしてきたりする女子もいる。男子の多くは休み時間にゲームをする人が多く、教師陣はこれらを目にしても何も言わないのが現状。生徒と教師の両方に意識が足りないと思われる。
      いじめがあるという話はまだ聞いたことはない。
      全国、中国大会に出場する部活もあり、そうでなくとも積極的に取り組んでいる部活が多いと思う
      学校で与えられる課題や授業だけではとても不十分なので、前述の通り進学には塾や参考書を用いて自力で1から10まで勉強することが不可欠。実績は他の進学校に比べると劣ると思う。
      どの施設も充実している。すごく良い。強いていうならパソコンの立ち上げがあまりに遅いことが気になる程度。
      比較的デザインの良い制服だと思うから
      行事はすごい。2021年度のの翠緑祭でスマブラ大会が開かれたことや体育の部で新しい競技が出たことには驚かされた。
      オープンスクールや説明会に参加した限りでは学習面と行事がともに充実してそうだったから

在校生 / 2019年入学
    2021年08月投稿
      自由な学校です。規則も特になく先生に注意されたことも無いし、されているところを見たこともありません。スマホも授業中以外なら使ってもいいのでとても自由だと思います。髪型も基本なんでもありです。とにかく生徒主体で先生が干渉してこないし、それが生徒一人一人の自立につながっていると思います。
      めちゃくちゃ緩い。
      県内1緩い。
      いじめは見たことも聞いたこともありません。
      そもそも偏差値が高くレベルの高い人が集まる学校なのでそんな幼稚なことは起きません。
      文化部だと音系三部、ESS部、ダンス部で運動部だとテニス部、陸上部あたりが強いとよく聞きます。
      進学実績は他の岡山五校に比べると良くない。
      校舎は公立の割には比較的綺麗です。
      中庭がふたつあってそこでよく音系三部や音楽学類が演奏します。
      普通。
      城東の翠緑祭は県内1楽しいし盛り上がります。
      レベルが違います。
      憧れたから。
      中学の時上位を取ってても、城東に入れば自分は大したことなかったんだなって気付かされる。学年1桁とってる人は東大、旧帝大志望のレベル。
      でも普通に勉強しとけば岡大レベルはいけるんじゃないかな。
      周りは田んぼしかないけど少し自転車を漕げば、大通りがある。寿司やうどんなど沢山お店が有るからそこで昼ごはん食べたりもできる。
      東岡山駅も近い。

在校生 / 2018年入学
    2020年04月投稿
      楽しむなら間違いなく城東!!!
      全県学区からいろんな人が来るので、個性豊かな友達に恵まれます。そして、盛り上がること間違いなしの文化祭、数多くの部活動でいろんな体験ができます。
      県内の他の高校と比べてもかなり緩い方だと思います。スマホに関しても、授業中はもちろん駄目ですが休み時間に使用するのは大丈夫です!
      髪を染めるのはNGですが、髪型に特にルールはありません。
      自分の周りでは見たことないし、先輩後輩からもいじめの話を聞いたことはないので限りなくないに近いと思います。
      文武両道を掲げている通り、全国大会や中国大会に出場する部活もあります。そして何より、部活内でいろんな友達と巡り会えます!
      先生方はベテランの方も多く、気軽に相談にのってくださいます。
      冬は外の廊下が寒かったりロッカーが少し遠かったりしますが、2つの中庭があり見晴らしが良く、なかなか素敵な校舎です!
      紺色のブレザーに緑のネクタイ(男子)とリボン(女子)がかなり映えていて素敵です。
      正直星5では足りないくらいです、、。
      1番のイベントである翠緑祭は普段の勉強の様子とは裏腹にめちゃくちゃ盛り上がります。これに関しては県内の学校で群を抜いています。
      2年生の学類研修も韓国、マレーシア、シンガポールなど海外の選択もあり、かなり楽しめます!
      ある程度の学力、楽しいという評判の2点が主な理由です。

2020年04月投稿
      3年間とても充実していました。城東高校を選んでよかったなと感じています。勉強も部活も行事も全て全力で取り組める学校だと思います。
      校則が緩いことは確かですが、誤った捉え方をしてしまうと話し合いなど面倒臭いので常識の範囲でスマホを利用したりしましょう。
      基本ありませんが、人数が多く色んな人がいるのでそこはしょうがないと思います。笑
      全ての部活動が活気があり充実していると思います。
      第1志望の大学に進学出来ました。良い大学の指定校推薦枠も割とあります。
      公立高校なので、校舎がボロボロな所はありますがまあそんなに気になりませんでした。中庭はとても綺麗です。
      冬の時期のセーターが自由なので、色んなセーターが着れて良かったです。
      文化祭の盛り上がりは本当に他校に負けないくらい最高です!
      一生の思い出に残ると思います。
      国公立大学に進学したかったのと、家から近いこと。そしてとても楽しそうだったから。
      岡山大学

2020年04月投稿
      本気で高いレベルの大学を目指す方には向かない高校だと思います。もちろん東大京大などに進学する方もいなくはないですが、学年に1人いるかいないかだと思います。あくまで充実した高校生活を送るための高校です。岡大を目指す人は多いですが、せいぜい360人中100位以内に入る人だけです。
      また、勉強についていけなかったり、クラスの雰囲気に馴染めず不登校になる人も一定数います。
      かなり緩いです。携帯電話の使用も許可されていますし、校内での携帯電話は娯楽目的以外(黒板の写真を撮る、緊急の連絡をするなど)での使用可とされていますが、音楽を流したり、ゲームをやったりしても特に注意されることもありません。ピアス染髪以外は大体なんでもありだと思います。
      全くないとは言いきれないと思いますが、私は見た事も聞いたこともありません。
      運動部ではテニス部、陸上部、文化部では管弦楽部、吹奏楽部、合唱部などが全国大会に行ったりなど活発に活動している印象です。
      上欄にも描きましたが、本気で高いレベルの大学を目指す方には向かない高校です。高いレベルの大学に行きたいのであれば、他の5校をオススメします。高校生活をしっかり楽しんで、それなりの大学に進学するという感じです。
      築30年以上経っているので、綺麗とは言い難いです。教室から出ると外なのて、冬は本当に寒いです。また、ブレザーが壁に触れると白くなってしまい、取れにくいです。
      ラーニングルームがあり、テスト前や受験期には高い意識を持って勉強が出来ると思います。
      体育館や図書館、校庭などは、とくに困ることは無いと思います。
      女子の制服は銀行員のようですが、県内の他の高校と比べると可愛い方だと思います。
      冬は規定のセーターが無いため(規定セーターを作るために生徒会が動いているようですが)、華美でないものという校則の中で皆自由な色のセーターを着ています。えんじ色やベージュが多かった印象です。
      翠緑祭では、オープニングは全校生徒がペンライトを持って体育館に集まり、とても盛り上がります。ここで声を枯らしてしまう人もいるほどです。とても楽しいです。クラスでの出し物としては、1年生は展示、2年生は劇、3年生は出店をしています。中庭ではバンドの演奏、音系の部活の中庭コンサートが行われ、体育館ではダンス部が見られたりします。県内では1番楽しい文化祭だと思います。
      楽しそうだったから。
      私立大学文学部

2020年04月投稿
      とても充実した高校生活を送ることができます。
      勉強面では旧帝大を始めとする様々な国公立大学や私立大学にほとんどの生徒が進学しています。先生方も優しく的確に指導してくださりますし、自習室では多くの赤本が常備されており静かに学習することができます。部活動面では特に音系が盛んです。吹奏、管弦、合唱の定期演奏会は圧巻で、毎年数多くの方々が見に来られています。運動部も毎日一生懸命練習しており、その分輝かしい成績を残していて、いつも始業式などでは表彰されています。
      城東高校は「自由」が売りです。例えばスマートフォンの持ち込みも許可されています。しかし「自由」の意味を履き違えることなく主体的に適切な行動をすることが求められています。
      ほとんどいじめは聞きません。登校しづらい生徒にはカウンセラーの先生が相談にのってくれたり、保健室だけでなく図書室に登校したりすることも可能だと聞きました。
      とても盛んです。音系は吹奏、管弦、合唱が毎日の練習成果として全国大会にも出場することができています。初心者も多く、特に管弦や合唱は初心者が大半を占めています。運動系は野球、サッカー、テニス、バレー、陸上など数多くの部活動が毎日遅くまで声を掛け合い練習しており爽やかで活気のある雰囲気です。
      ほとんどの生徒が大学に進学しており、国公立大を始め有名私大が多いです。旧帝大への進学者もいます。地元の国立大学である岡山大学へも何十人も進学しています。また、国際学類の生徒は外国語大学にも進学しています。音楽学類の生徒は音楽学校へも進学しています。
      比較的どの私設も綺麗だと思います。
      城東の制服は可愛いとよく言われます。
      翠緑祭はとても活気があります。初日には体育館を黒のカーテンで締め切り生徒がペンライトを持ち、ライブ会場のように皆で盛り上がります。各部が出し物もします。体育祭では各ブロックが一丸となりリレーや障害物競争、綱引きなど様々な競技を行います。暑い中行いますがみんなとても楽しんでいます。また、修学旅行では例年では人文はマレーシアか東京、理数はマレーシアか東京か筑波、国際と音類は台湾です。
      某国立大学

2020年02月投稿
      岡山城東高校は、全県学区ということもあり、たくさんの地域から生徒が通います。全体的に明るい子が多く、楽しく学校生活を送りたいと考えている人には本気でおすすめできる学校です??
      他の学校と比べると校則はゆるいほうだと思います。城東の自由というものがあり、スマホの持ち込みがOKです。
      いじめは特にみたことはありません
      どの部活も盛んにおこなわれています。特に合唱部はNコン全国大会に出場するほどです。
      先生方は進路相談に熱心に対応してくれます。推薦入試などを受験するとなると、調査書など先生方にたくさんの資料を書いてもらわなければなりませんが、快く引き受けてもらえます。面接練習も丁寧に指導してくださいます。
      築30年以上経っていますが、修理を行なっている部分は少なく、トイレは汚いな、、という印象です。
      女子は千鳥格子のスカート緑のリボン
      男子は緑のネクタイにブレザーです
      3年間過ごすと自然と緑が好きになります
      城東といったら翠緑祭です。オープニング、エンディング共に真っ暗な体育館で生徒が各々のペンライトを手にステージなどを楽しみ、まるでLiveに行ってるようです。盛り上がりは凄いので、思いっきり行事楽しみたいと考えてる人にはぴったりです!
      一年次ではカナダ、オーストラリアから選べる海外文化体験研修
      二年次では学類によりますがマレーシアや韓国など海外の文化と触れることが多いです。

2020年02月投稿
      音楽学類の者です。公立高校で専門的に音楽が学べるのはとてもありがたい環境です。OBOGにも有名な方や世界で活躍されている方がたくさんいて自分の可能性を広げられます。多くの音大へ指定校推薦として受験できるので進学の面でも良いと思います。音楽学類は人数が少ない上に2年間濃く生活するので家族みたいに仲が良く楽しくて充実した高校生活が送れます。城東に来て後悔した人はいないと思います。
      県内一くらいの緩さです。先生からの信頼が厚い気がします。スマホは最低限のルールを守れば使っていい、それどころかLINEなどで部活の連絡を学校でするのは当たり前です。服装(カーディガンやソックス)は自由でカラフルです。化粧をしていっても基本的に注意されません。(音類は割と濃いめなのかもしれません)
      いじめがあったという話を3年間一度も聞いたことがありません。頭がいい人が多いので上手く立ち振る舞って円滑に仲を深めています。
      部活に熱心になりすぎる人もいます。特に音系三部(合唱、吹奏、管弦)は練習量が多い分、結果もしっかり伴っています。
      音楽学類用にレッスン室が8部屋、その他ホールやアンサンブル室など防音室が他の公立高校よりは多くあります。それでも少ないくらいですが…。ピアノの台数はアップライトが5台、グランドが9台(その内、先生方ご自慢の2000万のスタンウェイが1台)あります。レッスン室は申請などはいらず早い者勝ちでグランドピアノのある部屋をピアノ科で取り合ったりしています。エアコン完備。
      女子はOLみたいです。ベストだけだと特にOL感増します。ブレザーを着たら可愛くなります。(私はそう思います。)
      文化祭はかなり派手に行われます。生徒たちの見た目も派手、クラスでの催し物や開会式のオープニングなんかも割と派手です。めっちゃ楽しいです。音類は2年次で1時間のミュージカルを公演します。楽しいです。

2019年02月投稿
      全県学区ということで、本当に様々な所からみんな通学しています。そのおかげか人のバラエティーも豊富で、中学校の時以上におもしろい友達がたくさんできました。
      とても緩いです。たぶん県内一と言ってもいいぐらいです。
      あからさまないじめは見たところないような気がします。
      テスト週間でも部活をしているとこもあり、かなり熱心です。
      部活加入率が100%を超える学年もあります(兼部を含めて)。
      個人的には緩い部活でもなんでもいいので1つは入るべきだと思います。その方が断然友達もたくさんできて楽しいので。
      正直、本気で勉強したいなら同じくらいのレベルだと操山高校とかの方がいいです。城東は土曜授業や学力によってレベル分けされた授業がないので本気で勉強したい人には物足りないかもしれないです。
      創立30年程度という微妙な年齢なので改修工事などが行われておらず、けっこう汚いです。あとは外廊下なので冬は極寒です。ロッカーが教室から離れているので、雨の日はその中を駆け抜けます。
      図書館は本の数も多く充実しています。
      また自習室は土曜日も空いており、使いやすいです。
      千鳥格子で、女子は銀行員のような感じです。
      男子はブレザーです。
      最初はかわいい~~と思っていましたが、慣れたらなんとも思いません。制服はそこまで気にしなくていいと思います。
      文化祭のオーブニングとエンディングのノリは、まるでどこかのLIVEにいるような感じです。とても楽しいです。
      しかし、最近は文化祭を企画運営している実行委員の人手不足により存続危機にあります。
      また1年次の最初に海外文化体験研修というものがあり、希望者を募って、基本的にはカナダかオーストラリアに行きます。値段はかなり高額ですが、楽しいです。
      また2年次の終わりにもイギリス研修があり、希望者の中から面接と書類提出によって10人が選抜されます。
      このように海外研修は特に豊富なので英語に興味のある人にはいいかもしれません。
      偏差値が高く、家から近かったから。

2018年03月投稿
      高校生活、勉強も部活も精一杯やりたいという方にはとてもいい高校だと思っています。入学すると、それまで抱えていた不安が一気に吹き飛びます。学類が四つあり2年次からはそれぞれの学類にわかれます。自分の将来に沿った進路を提案してくれる他、個性豊かな生徒が沢山いて、毎日があきません。行事は県下一と言ってもいいほど、最高の一言に尽きます。
      ほかの高校に比べると校則はゆるいほうだと思います。
      毎週決まった服装検査などもありませんし、正直私自身もはいりたての頃は驚きました。
      目立ったいじめは聞きません。
      生徒によって好き嫌いはわかれるので、
      ないとは言いきれませんが…
      どの部活も活発でいい成績を残していると思います。
      文化部だと、音系3部やESS部、運動部だとテニス部や野球部、陸上部などの名前をよく聞きますね。
      岡山大学への進学実績は県内でも有数だと思います。
      京大や東京藝大など有名大学への進学をする生徒も年に数名はいらっしゃいます。
      学校自体が英語教育に特化しているので、東京外国語大学などの外国語に力を入れた大学に進まれる方もいらっしゃいます。
      食堂や購買があります。
      また、図書室には本も豊富で、
      見たいジャンルの本は見つかると思います!
      かわいいと思います。
      男子女子共に冬は結構気に入ってます。
      翠緑祭は想像をはるかに超えたもので、こんなに楽しい文化祭があるんだと思いました。文化の部、体育の部共に異様な盛り上がりで、最初はついていけないことが沢山ありましたが、翠緑祭あたりで自分も変わります笑
      音楽が大好きだったから。
      行きたい大学に的確な指導をしてくださりそうだったから。
      文武両道を体験してみたかった。
      OSや翠緑での異常なほどの盛り上がりに、参加してみたかったから。
    投稿者ID:420209

2018年02月投稿
      楽しい高校生活を送るには最適な高校。部活や学校行事に打ち込む、充実した高校生活を送ることができる。
      ただ、学力のレベルは進学校としてはかなり低く、授業の進度も遅い。およそ勉強をしにくるところではない。
      非常に緩い。スマホ持ち込み可で、表面上は詳細な規則が定められているが、実際にはゲームをしたり、音楽を流す生徒も多い。服装についても緩く、少々髪を明るくしても注意されることとはほぼない。ただ、交通マナーについては少しうるさい。
      ほとんどの生徒は仲が良く、教師との関係も良好であるが、女子が多い故に人間関係のトラブルはそれなりにあるようだ。
      さまざまな部活が良い成績を残している。特に女子テニス部は複数回全国大会に出場している。音楽系の部活には生徒の三分の一が所属し、中庭コンサートや定期演奏会は非常に盛り上がる。
      正直勉強しにくる学校ではないと思う。入学時の偏差値は高いものの、一年も経てば成績は岡山の進学校でワーストクラス。岡大に行くのにも学年で100位以内(一学年360人)の成績を要します。難関大学への進学も奮わず、本気で難関大学を目指す生徒には薦めません。
      開校から三十年余りが経ち、さまざまなところにガタがきている。壊れたウォータークーラーが放置されていたり、網戸が破れままになっていたりなど、あまり綺麗な学校ではない。
      図書館は音楽学類があるため、音楽関連の本が多くある。その他の本の取り揃えもなかなか良い。
      校庭も広いが、プールはない。
      普通に良いと思う。
      文化祭である翠緑祭では、文化の部、体育の部ともに非常に盛り上がり、準備過程でもクラスとの絆を深めることができる。オープニングでは生徒がペンライトを持って騒ぎまくる。。もし城東高校に入学するなら、ペンライトは早めに用意すべき。(城東生が買い占めて売り切れることがある)
      修学旅行は、学類研修といった名前で行われる。理数学類と人文学類は関東方面とマレーシアから選び、音楽学類と国際教養学類は韓国(状況によって台湾)へ行く。大学を訪問したり、さまざまな企業への訪問を行う。
      他にも、吉備路ウォーキングや海外文化体験研修、スキースノーボード研修など、行事は全体的に充実している。
      近くて、まあまあ偏差値が高かった。

保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      昨年のオープンスクールに参加し、「生徒がイキイキしていて、なんて魅力的な学校なんだんだろう!」と驚かされました!親子で(ここに入学をしたい!!)と強く思い、入試まで頑張りました。
      日々心底頑張ったかいがあり、無事に入学できましたが、オープンスクールでやはり魅力的だと感じたことは間違いではありませんでした。なんと言っても、学校全体が雰囲気がいい!
      生徒は元気ですが、ケジメがついていると感じます。
      受験を控えている親子の方々、かなりオススメできる素敵な学校ですよ♪
      ちゃんと「自由と責任」をわきまえていると思います。
      通っていた中学校からは、かなりお遠いので進学したのは1人でした。しかし、友達もすぐにできたようで楽しそうで羨ましいです!
      進学校ですが、部活動も大変盛んな学校です。
      文武両道を多くの生徒が実行しているのも魅力の一つです。
      まだ一年生ですが、担任の先生などの関わり方が温かいと感じます。頼りになる先生方の元で、しっかりと学んでいるようです。
      田舎の中の学校のおかげで、土地が広く勉強やスポーツに打ち込める環境が整っています。
      中学校までの紺色から開放されたので、制服にコロコロをしなくて良くなりましたが…もう少し城東カラーの緑を取り入れてほしいかな。
      SGH指定校で、本当に様々な事を体験させてもらっているようです。勉強ばかりでもなく、その他の行事もちゃんと設定されています。

2019年05月投稿
      卒業して2ヶ月になりますが、もう1度高校生活をやり直したいと思うほど楽しい3年間でした。勉強も部活も行事も全力で取り組めて、さらに人として成長できる最高の学校です。
      校則らしい校則はありませんでした。ゲーム禁止などの制約はあるとはいえ休み時間にスマホを使えたりするので、他校に比べるとかなり緩いと思います。ただ、ルールが無いからといって好き勝手にするのではなく、自分で考えてやって良い事といけない事の線引きをしていく必要があります。
      いじめは知る限りではありませんでした。ノリでいじることはあっても、超えてはいけない一線はみんなわきまえていたと思います。
      部活は県内の進学校ではトップクラスに盛んです。私がいた代は(記憶が正しければ)ESS(英語ディベート)部、合唱部、管弦楽部、ダンス部が全国大会に出場していました。テニス部やバドミントン部もよく表彰されていた印象があります、
      悪くはないですが、勉強一筋でやりたいなら他の高校をおすすめします。親身になって勉強を教えてくれたり進路指導をしてくれる先生は多いですが、しょせん公立ですので当たり外れはあります。旧帝大レベルを目指すなら学年1桁台、岡山大学レベルを目指すなら100位以内くらいが目安だと思います。
      ほぼ全ての建物が築30年で、古くなりつつあります。トイレの洋式化や化学室のテレビの薄型化など少しずつ設備を更新してはいますが、それでも対応し切れているとは言い難いです。防音のレッスン室がたくさんあるなど、音楽学類や音楽系の部活の人向けの設備は充実していますが、大多数の生徒には正直あまり関係ありません。勉強関連では、ラーニング室(自習室)に卒業生が寄付した赤本があったり、各教室にプロジェクターが設置されていたりします。
      男子の制服はサラリーマンみたいです(笑)。女子の制服はそこそこ可愛いと思います。
      毎年9月上旬に行われる学校祭「翠緑祭」は間違いなく日本一楽しい学校祭です。文化の部(文化祭)のオープニングでは3年生の一部が勝手にステージ前に登場して渾身の一発ギャグを披露します(笑)。体育の部(体育祭)の閉会式では、全校生徒で肩を組んで校歌を歌います。
      この他にもクラスの仲を深める2泊3日「淡路研修」(1年5月)、他校での修学旅行に当たる「学類研修」(2年6月)、1年生が淡路研修に行っている間に2、3年でバレーボールをする「球技大会」などがあり、どれもめちゃくちゃ盛り上がります。
      また、卒業式後には中庭で音楽学類のコンサートがあり、3年生が先生に花束を渡したり、校長や学年主任を胴上げしたりします。
      近くて、楽しそうだったから。
      国立大学工学部
      自分が目指せそうな中で一番レベルが高い大学だったから
      1、2年のうちは部活で忙しくあまり勉強していない人が多かった記憶がありますが、3年になると大半の人が切り替えて真面目に勉強していました。
      最寄りの東岡山駅から歩くと20~30分かかりますが、自転車だと10分くらいです。学校のすぐ横に赤穂線の新駅を作る計画があるみたいですが、実現するとしてもかなり先のことになると思います。

2019年03月投稿
      とにかく楽しい高校です。特に文化祭である翠緑祭は県内、全国で一番楽しいと本気で思っています。3年間通って卒業した今でも、城東で良かった!と本当に思っています。城東は自由な校風が売りで、私自身「城東の自由」を謳歌しました。しかし、自由であるとは良い側面ばかりではないです。「勉強するかしないか」も生徒たちに委ねられています。年次が上がるごとに、自分の意志で勉強を頑張った人、そこそこ頑張っている人、行事や部活に熱中し勉強を疎かにした人の差が如実にあらわれます。事実、入学当初の成績や偏差値は朝日など岡山五校と大差ないにもかかわらず、進学実績はかなり他校に差をつけられていることがわかると思います。城東に入りたいと思っている方には、3年間勉強も部活も学校行事も両立するという強い意志を持って志望して欲しいなと思います。
      緩いです。服装は基本の制服以外自由なので、正直ダサいと周囲から浮きます。スマホも持ち込み可です。よく板書をスマホで撮って帰宅してからノートに写していました。
      皆そこそこ賢いのであからさまないじめはしないです。
      城東生は吹奏楽部、管弦楽部、合唱部をまとめて音系3部と呼んでいますが、どれも活発な印象です。だいたいの生徒は何かしらの部活に所属していると思います。
      前述の通り決して良いとはいえないと思います。授業進度も他の進学校より遅いです。実績は、岡山五校と城東を比べてみるとわかると思います。進路のことや勉強のことで何か分からないことがあったり不安がある時には、城東の先生方に相談すれば親身にお話ししてくださると思います。
      30年建て替えしてないのでそこそこボロいです。
      男子は紺のブレザーと緑のネクタイ、カッターシャツ、紺のパンツで、女子は紺のブレザーに緑のリボン、カッターシャツ、千鳥格子のスカートです。私は好きです。カッターシャツは指定のもありますが指定じゃなくてもいいです。
      翠緑祭は本当に楽しいです!翠緑祭に城東生として参加したくて城東に入学してくる人も一定数います。
      未定

2019年03月投稿
      楽しい時は楽しいのは事実。しかし、楽しさを求めすぎるあまり、勉強面では他の進学校に大幅に劣る。自己責任だが、一度傾いたら立ち直るのは厳しい。周りに流されやすい環境が城東にはある。
      口コミ評価は高いが、クラスの雰囲気に馴染めず不登校になる人も多い。特に、31期生の国際教養学類は異常に多いと聞いた。
      正直、内容のある授業をする先生がいないため、自宅や塾での学習が大切になる。授業だけでは到底分からないし、生徒に理解させる気がないのでは?と思うような授業を行う先生が多い。
      校則は県内で1番自由だと思う。
      染髪やピアス以外何も言われることはない。
      部活動内での揉め事はあったようだが、クラスでのいじめは聞いたことがない。
      私の入部していた部活も全国大会に出れるほど。
      楽しんで部活動に取り組む人が多い。
      きちんと勉強している人は希望する大学に確実に行ける。これはどこの学校に行っても同じ。
      進路について真剣に考えてくれる先生は少ないと感じる。その少ない先生に相談して話を聞いてもらうことが大切。
      ラーニング室というものがあり、自習に使える。受験期は3年生で溢れ、緊張感を持って集中して勉強できる。
      可愛いと思う。
      翠緑祭は楽しいの一言に尽きる。
      1年生は展示でなんでもあり、2年生は劇、3年生は取り寄せた食べ物を販売するだけ。
      体育の部では体操服デコができる。
      楽しそうだったから。
      私立大学経済学部

みんな仲がいいと思う。頭がいい人が多いけど、暗い人は少ない。とても充実した楽しい学校生活がおくれています。
      昔までは、校則を自分達で決めていたらしいけど、最近はかなり厳しくなった。
      わたしのクラスは、みんな仲が良いです。他のクラスでも、特に大きな問題が起きたことはありません。
      部活に入る人が多い!!特に、吹奏楽部の人数が多く、記録を残し、県でも有名です。
      大学に行く人が多いです。東大を目ざしている先輩もいるし、かなり良いです。
      中庭が二個あり、学園祭などではライブをしたりしています。(о^∇^о)
      グレーで、お嬢様っぽいと思う。私はかなり気に入っています(о^∇^о)
      学園祭や、体育祭では、大いに盛り上がった。人もたくさん来るし。
      大学に進みやすいから。

偏差値高めの高校だと思われがちだが意外とそんなに高くはない。それより定期テストのみんなの勉強量がすごい。
      流石は城東の自由とも言える校則の緩さ。しかも先生達も注意する気ない。
      生徒間はみんな仲良しに見えてトラブルを起こさないように避けてるのもいる。
      陸上競技部強し(というか入って)。ほぼ毎年インターハイ出場してます。
      成績がいい子は異常に京大を勧められる。でも自分で決める方がいい。
      自販機ある!中庭2つある!給水機もある!だがしかしプールはない!
      男子はブレザー。学ラン好きなら合わないかも。女子は城東独特の制服。
      イベント事にはやる気を出す城東生。翠緑祭やら吉備路ウォーキングやら。
      そこそこ偏差値高そうで課題少なめだから。
      横浜国立大学

行事は楽しい
      テストはとても大変
      行事は特に
      翠緑祭がおもしろい。
      クラス全員で1から10まで
      できるから、終わった時の達成感がすごい。
      城東の自由がある。
      城東の自由は、好き勝手していい権利では無いが、例えば、カーディガンの色はどこまでが華美か、ということは全校でアンケートをとり、だいたいは多い意見が採用される。
      生徒主体の学校生活。
      クラス全員が仲良し。
      クラス間でもイザコザはなく、どちらかといえば良きライバル。
      合唱部、管弦楽部、吹奏楽部など音楽系の部活が高い実績を上げている。
      岡大への進学率が
      県内で一番高い。
      県外への進学を考える生徒も多く、
      先生はそれをとてもよく応援してくれる。
      図書館ではリクエストした本はだいたい購入してくれる。
      中庭がふたつある。
      可愛いと思う。
      今の制服に
      不満は無い。
      みんな程よくアレンジを楽しんでいる。
      文化祭
      翠緑祭がある。
      周りの地域からも人気。
      おそらく1年の行事の中で
      一番盛り上がる。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備