岡山城東高等学校
出典:Fjkelfeimvvn

岡山城東高等学校 口コミ

(おかやまじょうとうこうとうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 公立 / 共学

評判
岡山県

岡山県

(26件) 岡山県内1位 / 78校中

2016-10-13投稿
      とにかく、行事でありえないほど盛り上がる。また、学年を重ねるたびに城東のモットーである「集中と切り替え」の雰囲気が高まり、勉強も部活も両立しやすい。
      厳しくないが、個人的にはカーディガンは既定のものを作って欲しかったσ(^_^;)
      いじめはないが、どうしても学校の雰囲気に合わない子がいるみたい。校風が自分に合えば楽しい学校生活が送れる。また、周りの人もとても優しい人が多く、悪口なんて言える雰囲気ではない(いい意味で!)
      今年は岡山インターハイの開催もあり、たくさんの人がインターハイに出た。今年はバドミントン部も強かったが、例年は陸上部が安定して強い。陸上のために城東を選ぶ人も多い。
      やはり、校風のせいか全体的にピリッとした雰囲気がない。しかし、周りに目を向ければ頑張っている人もたくさんいるのでしっかりついていけば大丈夫。
      ラーニング室や図書室、合併教室など自習の場はたくさんある。そこに行けば下級生は上級生の刺激を受けて勉強がはかどると言われている。
      女子は銀行員みたいだが、男女ともにわりと落ち着いた感じの雰囲気だと思う。合わせるカーディガンやリボンのピアスの有無によって受ける印象も変わってくる。
      行事の盛り上がりだけは県内のどこの高校にも引けを取らないと思う。今年は受験生にも関わらず、みんながクラスの出店の準備に積極的に参加していた。準備が好きな人に任せるのではなく、苦手な人でも準備そのものを行事として楽しんでいたように感じる。
      勉強もできてバドミントンが強かったから。(年にもよります)

2016-10-05投稿
      何よりも行事が楽しい!
      特に翠緑祭はみんなテンション上がりすぎて周りから見ると心配されそうなレベル!
      勉強は強制させる感じはなく各自で頑張れって感じ
      特に校則のせいで・・・なんてことを感じることがない
      常識の範囲内で自由
      生徒同士だけでなく、生徒と教師もよく会話している光景を目にする
      とても雰囲気の良い部活がたくさんある。
      また、全国大会に出場している部活もある。
      コツコツと勉強してる人は希望通りの進路を狙えるが、勉強してないと苦労することになると思う
      特に足りないということは感じず、普通の高校レベルの設備はある。
      制服は可もなく不可もなくという感じだと思う。特に不評を言う声も聞かない
      学校祭である翠緑祭では、生徒のテンションが上がりすぎて周りからは心配されるかもしれないレベル
      とにかく楽しい!
    2016-10-05投稿
      高校で勉強も部活も文化祭も、全て楽しみたい!頑張りたい!という欲張りな学生さんにぴったりな高校です。
      校則は他校と比べてもかなり緩いです。自己管理で携帯電話の使用も可能でした。
      教師、生徒間共にトラブルがあったという話は一度も耳にしませんでした!
      音系3部と呼ばれている吹奏楽部、管弦楽部、合唱部や、陸上競技部や野球部などの運動部等、様々な部で優秀な成績をおさめています。
      勉強熱心な生徒ばかりで、その生徒をサポートする先生方の力もあり、国公立大への進学率は県内で見てもトップクラスです。英語に特化しているSGHにも指定されており、東京外国語大学などに進学する生徒も少なくありません。
      プールがないので、水泳をしたい人には残念なことです。しかし、広くはないものの校庭も体育館も完備されています。
      男女共に紺のブレザーで、男子は深緑のネクタイに紺のズボン、女子は深緑のリボンに、千鳥模様のスカートとベストがあります。
      文化祭はどの生徒も、「城東の文化祭は日本一楽しい!!!」と口を揃えて言う程盛り上がり楽しいものになります。その他の行事には、球技大会や体育祭、修学旅行など他の学校と同じですが、楽しいものばかりです。
      岡山大学教育学部養護教諭養成課程
    2016-10-05投稿
      イベントが多くて楽しい!
      海外にも行くチャンスが沢山ある!
      英語をたくさんやれる!
      資料も豊富で行きたい大学をちゃんと探せる
      自由がモットーの学校で、割と緩いと思われる。
      スマホも認可しているので連絡はしやすくなっている。
      文化祭の時期は可愛い格好がたくさん出来る。
      基本的にないと思われる。
      面白い先生が多く、親身になってくれる。
      生徒も様々なキャラの生徒や先生がいて飽きない。
      活動は本当に活発。
      特に音楽系と英語系は毎回多くの実績を残している。
      種類も多く、同好会などもたくさんある。
      実績はもちろん、叶いやすさも充分。
      海外への大学進学も可能である。
      岡山大学への進学率も高い。
      音系への進学も有数である。
      屋外での部活用に新しい施設ができた。
      体育館も広く使いやすい。
      図書室は蔵書が多く、県立図書館からも借りられる。
      そこそこだと思う。
      ただカーディガンはあまり規制がなく、自由に着て良いので華美でなければ好きなものを着れる。
      文化祭や体育祭球技会など、たくさんある。
      とくに翠緑祭はテレビにも取り上げられ、毎年多くの人が参加してくれる。
    2016-10-05投稿
      全県学区なので岡山のいろいろな所から生徒が入学するので、たくさんの個性豊かな学校です。勉強も部活も両方本気で取り組めます。
      他の高校と比べると比較的緩い方です。基本的には生徒自身の判断に任されることがおおいです。
      目立ったいじめは無いように思います。教師との関係は人それぞれかと思います。
      運動部文化部ともに岡山県内ではトップクラスです。毎年全国大会に出ている部もあります。
      進学校なので大学進学が一般的です。中には浪人する人もいますが毎年数人程度です。
      他の学校がどのようなのか分かりませんが、普通にあるものはあると言った感じです。
      人それぞれだとは思いますが、他の学校から見ると比較的良いそうです。
      特に文化祭と体育祭が盛り上がります。オープニングでは生徒のほとんどがペンライトを使って盛り上がります。また、体育祭では体操服デコが認められているので個性豊かなものになります。
    2016-10-04投稿
      城東高校は、本当に文武両道できる高校です。部活も勉強もひとりひとりのペースで頑張れます。
      文化祭もとても盛り上がり、生徒主体の学校です。
      先生も先輩も優しいので、困ったときはいつでも相談できます。きらきらの高校ライフを送るならぜひ。
      校則は全然ないといっても過言ではないです。生徒主体の高校を目標にしているので。ただ先輩がたが自主自立の精神で守ってきたものなので、責任ある行動を心がけてください。
      ほぼないと思います。わたしが知らないだけかもしれませんが。教師と生徒間でもトラブルはあまり聞いたことはないです。
      県内でも優秀な成績をおさめています。特に合唱部や吹奏楽部は、音楽学類もある影響か、毎年素晴らしい成績を個人、団体ともに残しています。
      進学校です。先生が親身になって話を聞いてくださるので、みんな最後まで先生を信じて頑張っているようです。英語に力をいれています。
      体育館はとてもきれいだと思います。プールはありません。図書館はたくさん参考書や赤本もあります。
      かわいいと思います。ブレザーです。女子は千鳥格子のスカートと、緑のリボンが特徴です。
      文化祭は翠緑祭といってとても盛り上がります。一年は展示、二年は劇、三年は模擬店をします。
      文武両道できるのがいいと思ったので。
      京都大学教育学部
    2016-10-04投稿
      勉強も部活も本気で取り組める雰囲気のある学校です!!先生も友だちも楽しい人ばかりで、毎日が充実していて、この高校に入って良かったと心から思っています!
      校則は緩い方だと思います。この高校は生徒の自由、自主性を大切にするという方針があるからだと思います。
      男子も女子もみんな仲良しです!クラスの雰囲気も、部活の雰囲気も最高です!
      どの部活も普通科にしては割と強いです。みんなが一丸となって、本気で取り組んでいるからです。私立にだって負けない部もあります。
      面談や、学校独自の実力テスト、模試、さらにTOEICなど、様々な進路を叶えるための活動があります。
      図書室の蔵書はかなりたくさんあると思います。今年、新たに雨天時のためのグラウンドも建設されました。
      普通に可愛いし、かっこいいと思います。何より進学校なので、着ていて恥ずかしい制服ではないです!
      とっっても充実しています!特に、学園祭の盛り上がりはどの学校にも負けないです!!!

2016-10-04投稿
      校風は明るく、生徒たちが自主・自立の精神で日々を過ごしており、活発である。また、生徒主体での行事など、生徒の自主性を重んじる学校であるので、過ごしやすいといえる。
      県内での偏差値 は高いと言われるが、勉強一筋ではなく例えば文武両道、有志バンド、ボランティア活動なども盛んである。現にいま口コミを書いているぼく自身、中学校時代は生徒会長をし、(城東には英語を勉強するために入学し、)有志バンドをしており、また独学で手話を学んでいる。やりたいことをやりたいだけできる高校である。
      最低限度の校則で、グレーゾーンは生徒自身の判断による。携帯電話の使用も、娯楽目的、誹謗抽象、校内で音を出すこと、職員室の前での使用、をしないという決まりの元校内での使用が認められている。
      最近、いじめに関するアンケートがとられ始めた。担任からは「いじめに近い報告が少しあった」と言われた。しかしぼくの周りでは発生していないようである。
      選手、奏者、などとして全国大会、人によっては世界大会への参加を成し遂げている。地元で開かれた高校総体では、スタッフなどとして城東生も活躍した。
      努力次第である。
      先輩の実績は、大学への進学率は非常に高い。第一志望に受かるかどうかは自分自身による。
      体育館、アリーナ、剣道場、運動場がある。
      図書館はとてもたくさんの蔵書を誇る。
      女子の制服はかわいいと評判である。男子のブレザーは、普通のブレザー(紺色)のため、なんとも言えない。
      全ての行事に120%の力で臨む城東生。翠緑祭だけでなく、宿泊研修などでもそのチームワークをいかんなく発揮している。
      ?英語が勉強したかった。この高校はSGH、スーパーグローバルハイスクールに認定されており、海外の文化を学ぶとともに英語力を磨く海文研という希望者が参加する研修がある。
      ?先輩に憧れた。他の学校に比べ、城東生はカラフルに輝いて見えた。キラキラ城東生というイメージ。
    2016-10-04投稿
      全県学区のため受験しやすい。
      自習室もあり、勉強環境が整っている。集中と切り替えを身につけ進学を本気で目指せます!
      校風が自由なため、特に決まった校則はありません。ただ、髪の脱色や染色は禁止です。自分たちでふさわしい格好かを判断できる学校です。
      特に大きな問題はありません。しかし、色々な所から集まってきているので生徒間の価値観の違いからトラブルが起きる可能性はありますがみんな優しいので心配は要りません。
      ここでは文武両道を掲げて部活も熱心に取り組んでいます。特に合唱部が有名です。他の部活もベストが尽くせるように努力をしています
      岡山大学の進学率は県下トップです。そのほかにも東京大学や京都大学へ進学する生徒もたくさんいます。
      今年は新たに雨天練習場が設備されました。図書館はコピー機やパソコンが設置してあります。
      冬と夏で大きく制服が変わることはありませんが千鳥柄のスカートです。冬に着るカーディガンは自由です。
      翠緑祭と称される文化祭は文化の部と体育の部合わせて1週間ほどかけて行う大規模なものです。
      他にも文化部の中庭コンサートなどもあります。
    2016-10-04投稿
      勉強も部活も頑張りたいと思っている学生にはぴったりだと思います。翠緑祭という文化祭も大変盛り上がります。ただ、油断していると、すぐ授業に置いていかれるので、注意です。
      他校と比べるとゆるいと思います。ですが最近は、カーディガンの華美の問題などもあり、以前よりは厳しくなっていると思います。
      ほとんど聞きません。男女仲が良いなというイメージです。校内でも、いじめをなくそうとする活動もあります。
      部活動は大変充実しています。選ぶのに困ったくらいです。部活によっては全国大会に出場するところもあります。
      たくさんの生徒が志望校に合格しているそうです。一部の生徒は東大や京大などにも合格します。
      充実していると思います。雨の日も外で体育の授業ができるように、最近雨天練習場ができました。ですが個人的に、校内が少し汚いなと感じる時があります。
      個人的にとても可愛いと思います。校則もそこまできつくないので、リボンにピアスをつけたり、カーディガンの色の指定もないので、制服でも楽しめると思います。
      城東が誇る翠緑祭はとても盛り上がる文化祭です。一般公開もあるので、地域の方や友達などにも来てもらえます。その他にも、吉備路ウォーキングやスキースノボー体験、球技大会などもあります。