みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山城東高等学校   >>  口コミ

岡山城東高等学校
出典:Fjkelfeimvvn

岡山城東高等学校 口コミ

(おかやまじょうとうこうとうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 公立 / 共学

評判
岡山県

岡山県

(50) 岡山県内2 / 81校中

2017年03月投稿
      とても楽しかった。先生方もユニークで、優しく、生徒も可愛い、格好いい、面白くて、頭の良い、個性的な学校でした。卒業してよかったです!
      かなり緩いです!良い意味でみんな自由にやってます。セーターの色も規定がなくスカート丈も常識内であれば問題ないでしょう。校則がほぼほぼ無いです。常識的に考えていれば大丈夫です。
      他の生徒は分からないですが、ないと思います、みんなのびのび楽しくしてました。
      文武両道で全国大会にも出場したり、多数の部活があるのでめちゃくちゃ楽しかった。部活動の成績も良いです。
      真面目にコツコツしたら先生方も応援してくださります。進学校なので進路には問題ないです。国公立大学の進学も多数おられます。
      比較的綺麗です、設備も整ってます。広目の校舎だと思います。
      可愛いかは分かりませんが、校則が緩いので自由にやってますよ
      ここまで充実した高校はないです。行事がお祭り騒ぎのドンチャン騒ぎです。地味な子も派手な子も、先生方も保護者のみなさんも楽しめます。一体感半端ないです
      家が近かったので選びました。文化祭が楽しかったので選びました。
      国公立大学 経済学部
    2017年03月投稿
      頭がよく、部活もまじめ、そして高校生活を謳歌できるという条件に照らし合わせれば必然的に城東がいいと思えるのではないでしょうか。実際、それは正しいと思います。ただ、学業と部活の両立は厳しいです。どちらもやりきるという信念は持つべきでしょう。
      他校の友人曰く、緩いらしいです。がそこまで体感的には他校と変わらないかと。自由の校風は無法ではないということです。
      どこにでもいじめる人間といじめられる人間はいると思います。ただ、城東では陰湿で相手が本当にいやがることをする人間はいないと思います。あるとすれば人間関係のなかで、いじられるキャラがいる、というレベルの話です。
      公立のなかではトップクラスだと思います。私立には最近押されぎみな気もします。なんにせよ、地盤はあるので在校生のやる気次第でどうとでもなります。
      東京の私立に進学した身からすれば、国公立信仰の強い城東はなかなか厄介でした。ただ、岡大なり国公立進学を目指す人間にとっては良い環境です。高三ともなれば皆、勉強しようという雰囲気が出るので、友人と相乗的に勉強ができるはずです。たぶん。
      いいと思います。音楽系の生徒には最高の環境です。
      イケメン、美人が着たら可愛くて、格好いいし、不細工が着たらダサいです。制服ってそういうものです。
      ここだけは県内どこの高校にも勝ってる点でしょう。そこは周知の事実であるとした上で、何かと行事の名前の後に『マジック』とつけて、行事の前後でカップルが出来る状況を指したりします。大体別れます。マジックは解けるものということを認識しましょう。
      W大学

2017年02月投稿
      入ったら結局幼稚な人が多く、また、ノリというその場の空気を使っていじめるのではなくいじるということをします。しかも、文武両道とは裏腹に最近では部活成績の優秀者を中学校から集め部活ばかりに力を入れる、その人達の学力差が激しいため出来ている生徒達が出来ていない生徒達の生贄となり、先生に説教を受けます。
      厳しくはない、が、自分達で首を絞めるか絞めないかが決まるため自由という意味を履き違えてはいけない。
      いじるということがエスカレートしすぎていじめに発展しそうなこともある。
      特に熱心な部活は運動部では陸上部、硬式女子テニス部。文化部では管弦楽部、吹奏楽部、合唱部、ESS部などは特に力が入っていると見られる。
      行事や城東の自由という言葉に甘えた場合、難関大は難しいと思われるため、行事と日常の区別をきちんとつける必要がある。
      勉学の面ではラーニング室や図書館は受験期は空気が緊張しているため、下級生は近寄り難いが勇気を出して勉強してみると良い緊張感が持てると思われる。
      運動の面ではウエイトルームはマシンが最近は古くなってきているがまだまだ使える。また、雨天練習場という屋根のついた練習場が使えるため環境は公立高校にしては整っていると思われる。
      規定のカーディガンやセーターがないため、完成するまで城東生はカーディガンやセーターの色で揉めなければならない。また
      緑基調の制服のためエンジ色のカーディガンやセーターは似合わないと思う。
      充実しているが、講演会がとても多い。
      行く人が少なそうだったから。
      大学経済学部

単位制高校です。
      2,3年次生は4つの学類(人文社会、国際教養、音楽、理数)に別れてより高度な学習をすることができます。
      他の高校がどうなのかは分かりませんが、比較的緩いと思います。
      先生曰く、生徒手帳が他校に比べて圧倒的に薄いらしいです。
      特に聞いたことはありません。
      生徒会が中心となって「いじめに関する生徒会宣言」を作成するなどして未然に防ぐことが出来ているように思います。
      音楽学類があることもあって、音系の部活(吹奏楽、管弦楽、合唱)が特に活発です。全国大会でも活躍しています。
      野球部、バドミントン部など強い部は県内でも強豪で、バドミントンの男子はインターハイにも出場しました。
      ですが、実績の少ない部や、発言力の弱い部は、待遇はあまりよくはありません。
      きちんと目標を持って自分でコツコツ勉強出来る人は進路も比較的叶えられていると思います。
      平均的だと思います。
      今年が創立30周年なので、ほとんどの設備が築30年だと思われます。
      普通ですかね。
      紺のブレザー、白カッターシャツ、リボン・ネクタイ(深緑)
      女子:グレー?の千鳥格子柄のスカート、ベスト
      男子:紺のスラックス
      文化祭、体育祭をまとめて翠緑祭と呼んでいます。
      全部で3日、準備期間も含めると一週間程、学校中がお祭り騒ぎで盛り上がります。
      普通科の中で、国際教養学類で、英語に特化した勉強が出来ると思ったから。

自由な校風と何事も一生懸命に取り組む生徒の姿は周りの方々から高い評価をよくいただきます。勉強もたくさんできます。
      とても自由です。
      リボンにピアスをつけたり、冬はカーディガンが自由なので個性が光ります。
      おおきなトラブルはありませんが、SNSだありそうな時があります。
      活気は十分すぎるほどあります!文化部も運動部もどの部活も存在感があります。合唱は全国大会に出場しています。
      結局夢が叶うかどうかは自分次第です。
      でも先生は丁寧に相談に乗ってくださいます。
      まだ若い学校なので設備はとても綺麗です。
      トレーニングルームやラーニング室があります。
      女子には好き嫌いは分かれますが、可愛いほうです。
      冬はカーディガンが自由で可愛いです。
      すいりょくさいという文化祭があります。
      はっきりいって、県下1番だと思います。

学校のある場所が田舎なので通学は少し大変ですが、勉強でもそれ以外でもとても親身になってくれる先生方と、学校行事もとても盛り上がるものが沢山あり、また音楽学類の中庭コンサートも毎回素敵です。
      特に決められた校則は無いのですが、自由であるが故 自分たちで考えて行動しなさいといつも言われてきました。
      特に普通であると思います。ただ、楽しく学びたい人と落ち着いて学びたい人の差が凄く、トラブルが起きやすい環境ではあると思います。
      普通科進学校としてはとても優秀な成績を収めている部が多く、勉学との両立は本当に大変ですがやりがいはとてもあります。
      人によると思いましたので☆3にさせて頂きました。ただ、先生方の協力等の面では学ぶ環境はとても整っていると思います。
      他の学校と特に変わりは無いのではないかと思われます。特に汚い、壊れている 等の問題は無いかと思われます。
      他校の友人からも褒めて貰うことが多かったですし、清楚に見えると好評でした。
      行事は本当に、とても盛り上がります。行事数は他の学校とさほど変わらないですが、盛り上がりは本当にどこの高校よりも凄いのではないかと言われています。
      専門学校

自由を校風としており、生徒の自主性が重んじられます。お互いに切磋琢磨して勉強に運動に取り組むことができ、確実に自分を高めていくことができます。
      校則は、むしろゆるいです。それがいいところです。生徒の自主性が試され、自分たちで学校をより良いものにしていくことができます。
      人間関係にトラブルというものは付きものですが、大きなものがあったという認識はありません。基本的に、みんな仲がいいです。
      野球部は過去に甲子園に出場した実績があります。全体的に、どこの部活も活気はあります。
      生徒の自主性が重んじられるので、自分から勉強を頑張ること大切ですが、サポートはしっかりしてくれます。岡山大学への進学率はなかなかです。
      素敵な中庭があり、時々中庭コンサートなるものが開催されたりします。
      自分は大好きです。紺色のブレザーに、緑のネクタイがチャームポイントです。
      文化祭の活気はすごいものがあります。校外からのお客さんもたくさん来て、盛り上がりますよ。
      広島大学文学部人文学科

勉強と部活をどちらも頑張りたいという人に向いていると思います。文化祭などのイベントなどにとても力を入れていて、大変盛り上がります。音楽が活発で定期的に中庭コンサートをするので、お昼ご飯を食べながら見たりと日々充実しています。
      校則はありません。その分自分たちで考えて行動しなければいけないので、ひとりひとりの行動に伴う責任はとても大きいです。
      好き嫌いはあると思いますが目立った先生とのトラブルなどは全くありません。いじめについても話は聞きません。
      運動部の活動は盛んで、大会でも良い結果を残しています。また文化部は音楽系が有名で全国大会でも結果を残しています。
      岡山大学への進学率がとても高いです。国公立大学へ進学することを目標としている人が多いですが、もちろん私立大学や専門学校など、国公立大学以外でもそれぞれの志望に合わせてサポートしてくださいます。
      体育館、アリーナ、雨天練習場など部活をする設備も整っていますし、図書館、校庭などの設備も充実しています。
      女子の制服はかなりかわいいと思います。
      女子は緑のリボン、男子は緑のネクタイです。緑が城東カラーとされています。
      文化祭のオープニングからかなり盛り上がります。準備期間も設けられ、かなり大規模なものです。校外からもたくさんの人が来られます。体育祭では体操服デコをします。

みんな仲がいいと思う。頭がいい人が多いけど、暗い人は少ない。とても充実した楽しい学校生活がおくれています。
      昔までは、校則を自分達で決めていたらしいけど、最近はかなり厳しくなった。
      わたしのクラスは、みんな仲が良いです。他のクラスでも、特に大きな問題が起きたことはありません。
      部活に入る人が多い!!特に、吹奏楽部の人数が多く、記録を残し、県でも有名です。
      大学に行く人が多いです。東大を目ざしている先輩もいるし、かなり良いです。
      中庭が二個あり、学園祭などではライブをしたりしています。(о^∇^о)
      グレーで、お嬢様っぽいと思う。私はかなり気に入っています(о^∇^о)
      学園祭や、体育祭では、大いに盛り上がった。人もたくさん来るし。
      大学に進みやすいから。

文武両道のいい学校だとおもいます。勉強のできる人が集まっているので自ずと自分の能力も上がります。勉強だけでなく、部活動に打ち込む学生がほとんどです。
      校則はありません。指定の制服を着ておけば何も言われません。手荷物検査などもありません。
      在学中いじめは見聞きしたことがありません。人間として出来上がっている人が多いとおもいます。
      文化系体育会系を問わず、全国大会レベルの部活動がおおいです。過去には甲子園にも出場しています。
      先生方がしっかりサポートしてくれます。地元志向の学生は岡山大学に進学するなどしています。
      一般的だと思います。プールはありせん。30年ほど前の校舎なので比較的新しいと言えるかもしれません。
      一目で城東生とわかるデザインですが、センスがあると感じるかどうかは人によりけりだと思います。
      翠緑祭と言われる学祭は、例年盛大に盛り上がります。まさに青春そのものです。
      神戸市立外国語大学