岡山城東高等学校

岡山城東高等学校 口コミ

(おかやまじょうとうこうとうがっこう)

岡山県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
岡山県

岡山県

岡山城東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岡山城東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.53
(17件) 岡山県内2位 (全92校中)
    4位/92校中
    13位/92校中
    7位/92校中
    2位/92校中

2016-10-13投稿
      とにかく、行事でありえないほど盛り上がる。また、学年を重ねるたびに城東のモットーである「集中と切り替え」の雰囲気が高まり、勉強も部活も両立しやすい。
      厳しくないが、個人的にはカーディガンは既定のものを作って欲しかったσ(^_^;)
      いじめはないが、どうしても学校の雰囲気に合わない子がいるみたい。校風が自分に合えば楽しい学校生活が送れる。また、周りの人もとても優しい人が多く、悪口なんて言える雰囲気ではない(いい意味で!)
      今年は岡山インターハイの開催もあり、たくさんの人がインターハイに出た。今年はバドミントン部も強かったが、例年は陸上部が安定して強い。陸上のために城東を選ぶ人も多い。
      やはり、校風のせいか全体的にピリッとした雰囲気がない。しかし、周りに目を向ければ頑張っている人もたくさんいるのでしっかりついていけば大丈夫。
      ラーニング室や図書室、合併教室など自習の場はたくさんある。そこに行けば下級生は上級生の刺激を受けて勉強がはかどると言われている。
      女子は銀行員みたいだが、男女ともにわりと落ち着いた感じの雰囲気だと思う。合わせるカーディガンやリボンのピアスの有無によって受ける印象も変わってくる。
      行事の盛り上がりだけは県内のどこの高校にも引けを取らないと思う。今年は受験生にも関わらず、みんながクラスの出店の準備に積極的に参加していた。準備が好きな人に任せるのではなく、苦手な人でも準備そのものを行事として楽しんでいたように感じる。
      勉強もできてバドミントンが強かったから。(年にもよります)
    2016-09-21投稿
      先生の、トラブルに対する対応がすごく真摯で、自分とちゃんと向き合ってくださいます!
      割と厳しい面もありますが、自由であるべきところはルーズで、メリハリがついていると思います。
      そこまでないと思います。少しの他愛ないいたずらなどはありますが、そういうときには先生が親身になって対応してくださいます。
      クラブ活動では各々が活躍できる場があり、活動する甲斐があると思います。
      進学率はそこまで気にせずに入ったのですが、有名な大学に受かる生徒が多かったです。
      図書室の本の量はすごいです。3年かかっても読みきれないほどあったです。
      わりかしアレンジしやすい制服で、着崩したりなどもしていました。
      1年を通して、みんなで団結して熱くなれる行事がたくさんあります。
      岡山理科大学
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-07投稿
      自主性の高い校風でどんな子でも溶け込めるような学校です。また、音系3部、音系生徒による中庭コンサートが魅力的です。
      自主性の高い校風で校則も自分たちで決めていくことができます。服装についても、個人の判断にある程度任されるためある程度自由な服装をすることができます。
      全県学区のため、初めはみんな初対面同士なことが多いため安心できます。また、各校で委員会など積極的に活動してきた生徒が多く、孤立している子に声をかけるなどの配慮が自然と行われます。
      文武両道を目指しており、とくに音系の部活は全国大会で賞を取るレベルの実力です。また不定期に開催される中庭コンサートで実力の発表なども行っております。
      9割近い生徒が進学を希望し、かなりの割合の生徒が推薦で進学する印象です。国公立大への進学率が高く、中でも岡山大学がおおい印象です
      音楽室関連の施設が充実しています。生徒個人が利用できる防音室などがいくつも用意されています。勉強面では始業前、休み時間、放課後、休みの日などに自由に利用できる自習室が用意されています
      制服は男女共にブレザーで、とくに女子制服はかわいいと評判です。服装に関する校則が緩めなので小さなおしゃれを楽しむこともできます。
      進学率の高さと自由な校風、積極的な生徒会運営に惹かれました。
      利用していない
      模擬試験問題を多くこなし、本番でも緊張しないようにした
      私立大学に進学
      実力相当の学校で、とれる資格などに興味があったから
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-02投稿
      自分で考えていろんなことにチャレンジしていける学校です。比較的自由な校風だけれど規律がないわけではないし、そういうことも含めて様々なことを考える機会があります。また目標意識の高い生徒が多く、それを十分にバックアップしてくれる環境もあると思います。あとは愛校心というか、自分の学校が好きな生徒が多いです。
      割と自由です。染髪やバイトは基本的に禁止されていますが、シュシュ程度なら平気だし校内での携帯の使用OKです。もちろん授業中はアウトですが。
      基本的に学校楽しんでる人が多いのでいじめとかする人いないと思います。まあ多少の人間関係のもつれはあるかもしれないけど、他と違って際立っているわけではないです。
      部活動が盛んで、本気で高い目標を持って臨んでいるところが多い。でも受験期にはちゃんと切り替えられる。
      一応進学校なのでほとんどの生徒が大学進学します。推薦の人もいるけど多くの人は普通に受験します。県外へ出る人も多い。
      十分な設備があります。冷暖房も備わっているし、自習室なんかもあります。また個別の鍵つきロッカーがあるので荷物を置いておけます。
      一般的な感じです。紺のブレザーにグレーのスカート・ズボン。女子は緑のリボンで男子はネクタイ。でも多分自分で締めるやつじゃなくてパチッと留めるだけのもの。カーディガンやコートは目立つ色じゃなければ自由。
      中学でお世話になった先輩が行っていることや文化祭を見に行ってとても楽しかったことなどから受験を決めました。とにかく自由な雰囲気に惹かれたのと、楽しくてかつ多くのことが学べ充実した高校生活が送れそうだと考えたからです。
      県の過去問を解きました。あとは自己推薦で英作文があったのでその練習をしたかな・・・
      旧帝大レベルの大学
      行きたい大学があったこと、もっと勉強がしたかったから
    2015-12-11投稿
      文武両道という言葉を実践している学校だと思います。一応進学校なので遅くまではしませんが。勉強もするし、翠緑祭ではネジがとんだような弾けようですね。
      皆さん調べられていると思いますが、大体個人の裁量に任せられている感じです。人間らしくモラルを持っていれば怒られることは余りありません。「制服を着ずにカーディガンだけ」はダメですし、通学路が決まっていたりとかはありますが。昨年から生徒会によって新たに、スマホの扱いに関する生徒会宣言が出されましたが、そんなにきついものじゃあないですね。
      人間なんで絶対無いということはありえないでしょうが、少ないことは確かです。ただLINEであったりそういう見えない所ではどうかわかりません。原因不明の不登校は割とあるので。
      野球部が強いイメージがあるかと思われますが、今年は実際はそんなこと無かったですね。調子が悪かった様です。管弦楽部、合唱部、ESS部など、文系は全国に行く部が多くありました。最初に書きましたが、余り遅くまでは活動出来ません。勉強しろなので。しかし、こうして実績はあげている訳ですから、熱意を持って取り組んでいるというのが伝わるかと思います。
      岡大には70人位受かりますかね。国立大学を最低ラインとする人ばかりですが、阪大等他に流れる人もいますし、数としてはそんなもんです。音類は東京芸大を目指して居る人なんかもザラにいて実際何人も進学しています。
      トレーニングルームも自習室もあります。出来ないのは工作位ではないでしょうか。工作用具も少しなら美術室にあるようですが。
      自分は好きですがダサいと言っていた女子はいます。また、女子の制服は東商とほぼ同じなので離れて後ろから見ると分からないですね!!後、クーラーがガンガンに効くので半袖カッターの購入はオススメしません。
      先生によりけりなのでなんとも言えませんが……。怖い人はいても反吐が出るような人はいませんね。そこは安心です。
      ただ、面白そうだと思っただけでした。優秀で、自覚を持って生活出来る。そんな高レベルな大勢に囲まれて自分の程度を見てみたかっただけですね。
      塾へは行ったことがありません。
      特に使っていませんでした。
      人に教えてました。平均30点の人をボーダー50の高校に受からせる位本気でです。
      三年生のこの時期の状態は怖いです。その位勉強してます。受験前なので当然でしょうか。しかし、一二年も勉強は各自しています。自習室はいつも満員らしいですね。臨時で開放される教室が常に開いていますから。
      岡山駅から上りへ3駅。赤穂線と山陽本線の合流地点が最寄りの東岡山駅です。そこから自転車で10分程度ですが、城東生は自転車が異常に遅いので、集団に捕まると軽く20分はかかります。
    2015-10-28投稿
      この高校は、学校全体の雰囲気がとても明るく、活気があります。生徒一人一人が、それぞれに自信をもって、学校にも誇りをもっているからだと思います。文化祭や体育祭などの行事もとてももりあがります。
      自由と自己責任が重視されています。校則はあまり厳しくありませんが、高校生としての常識の範囲内で髪型、服装は保たれていると思います。
      個性を認め合う校風なので、目立ついじめは耳にしたことはありません。多少個性的でも個個に受け入れられているようです。
      文武両道も学校の目標なので、部活動はとても盛んです。運動部は多くの種類の部活動があります。文化部は音系学部があることもあり、吹奏楽,合唱、管弦楽の活動がさかんです。合唱部は全国大会にも例年参加しています。
      卒業後はほとんどの生徒が大学へ進学しているようです。国立大学への進学率も高いです。私立大学からの指定校推薦の募集もあるのではやめに推薦で進学決定する生徒もいるようです。
      学校全体の設備がやや古くなってはいますが、特に不便なことはないようです。トイレや手洗い場が新しくなればもっと快適に過ごせると思われます。
      男子は紺のブレザーにグリーンのネクタイです。女子は小さい千鳥こうしのプリーツスカートとベスト、紺ブレザー、グリーンのリボンです。高校生らしくかわいいです。
      先生がたは真面目な方が多い印象です。年齢も幅ひろいです。部活動の顧問をされている先生はどの部活も熱心に指導されているようです。
      校風が自由で、活気ある学校なので楽しい充実した高校生活がおくれそうなので、と言っていました。
      能開の塾
      塾で配られたテキスト
      塾で行われる模試や特別授業に参加していました。
      偏差値の高めの高校なので、生徒の学習意欲も高めだと思います。ラーニングルームと呼ばれる自習室は早朝から放課後までたくさんの生徒が自習しています。
      東岡山駅から自転車で10分以内。徒歩でも15分から20分あれば着くので、あくせすはまずまずだと思います。電車の本数が30分おきぐらいなので、もう少しふえればさらに便利だと思われます。
    2015-10-22投稿
      部活も受験勉強も一人ではなくみんなで向かっていく団結力があり、波に乗って進んで行ける環境だった。自由な校風で責任を持つ意味も教えられた。
      自由な校風で生徒の自主性を尊重していた。だが全て生徒に任せるのではなくその時に応じ必要な指導はされていた。、
      自分で受けきれない、解決できない問題があったことは聞いていない。それぞれやるべきことがあって、それに取り組んでいる様子だった。
      文武両道を掲げ部活動は盛んだった。中国大会に進んだ実績もあり、できる範囲で精一杯練習をしていた。6月までは部活動に取り組み、その後受験に集中していた。
      ほとんどが進学していた。地元の国立大に進学する人が一番多い。旧帝大や有名私立大へ進学する人も少なくない。
      新設されて20数年の高校なので、それほど古くなく設備も整っている。自動車が出入りしやすいようにロータリーになるなど考えられている。
      女子はグレイの千鳥格子のスーツで、男子は紺の無地スーツです。男子は一見サラリーマンのようですが、安価です。
      先生によりますが、担任していただいた先生ははっきり言ってくださる先生でわかりやすく、聞きやすかったです。
      自由で文武両道に惹かれた。部活をしたいという希望もあった。
      明修塾
      塾でのもの
      塾での模試やそれ以外の模試は受け、自習もしに行っていた。
      同志社大学理工学部機能分子科学科
      化学関係の研究職につきたいと考えたようだ。
      みんなで向かう、成長する方向性だったので、得意な教科を教えたり教わったりすることが自然にできていた。
      駅からは少し不便で自転車を使う人が多い。自宅がそれほど遠くない人は自転車通学が多い。
    2015-10-22投稿
      卒業後に毎日でも訪れたい環境が整えられており、誇りと将来を植え付けられた青春があったのだ。色々な状況に問題点がない。
      校風が持ち味でしょうねとか、言うなれば戦国時代のんびりした親しんだ雰囲気があることが多い。風格がある。
      そんなことは教育以前の問題点として議論の余地もなく見た目特になしのんびりした親しんでいますけどやっぱりいい感じさせる。
      野球部のアルバムは非常持ち出しする方が良い。弓道文武両道持ち味でしょうね。サッカーもさかんで教育の不安はない。
      事実上は非常なスタイルが高機能に有利で見る限り高額料金の不安があったけどやっぱり。自由自在な行動にありがたい。
      桃太郎に問題点が高機能?校門は枚方男山京田辺の余地にありがたいけどさと思うほどが高機能な情報がある。
      電車待ちに問題点のアルバムやな持ち味でしょうねとかなら大丈夫かをつらぬく試しますけど落ち着きがある程度
      解熱剤にありがたい?校門の休憩後に効果が高機能な気分がないですのでびっくりする方が。こうしたですのでとりあえずにありがたい。
      校風に惚れたです。それと極めて教育する可能性が高機能ですよ。
      自由自在と豆たん
      特になしとりあえず。行動する方が良いと思うところです。
      将来は非常な役割分担することが多いけどやっぱり高機能なスタイルをつらぬくため自由自在に行動することができる。
      ニュー日本経済情勢の不安を解決するイキオイは非常にありがたいけど落ち着きはないですけど、後悔なしだ。
    2015-10-19投稿
      この高校では,いろいろな行事において,一人一人がクラスや集団,学校のために一生懸命取り組む姿勢が見られました。これから一人一人が社会の一員になるために必要な協調性の精神を教えてもらったと思います。
      城東高校の生徒は,一人一人がしっかりしているため,携帯を学校に持って行っても良く,服装も過度の乱れ以外は黙認されていました。しかし,長女のときは携帯自体を持たせていなかったため,逆に他の子との差があり,寂しい思いをさせたようです。生徒の自主性に任されているのもいいことですが,あまり良くないこともあります。
      長女も次女も城東高校に通いましたが,どちらも友達はいろいろとできて良かったと思います。ただ,長女についてははじめは,クラスのハイテンションな雰囲気になじめず,特定の子達としか仲良くなれなかったと聞いております。いじめられたとは聞いておりませんが,目立つグループ以外の子はあまり相手にされなかったと言う話は聞いております。
      多くの生徒達が,それぞれのクラブの中で,一人一人の個性が大事にされて,頑張って活動していたように思います。勉強から解放されて,青春を楽しむという時間がとれて良かったように思います。
      第一志望の大学で,しかもD判定だった学部に見事に合格でき,喜んでおります。担任の先生の関わり方,勉強の仕方などのアドバイスも適切だったのではと思っております。
      体育館はまあまあ広いのですが,冬には凍えるほどの寒さとなります。また,校舎も突風が吹くと少しがたがた揺れていたのが気になりました。
      一般的な色と形で,特別可愛いということもなく,普通の制服だなあという印象がありました。逆に考えると,真面目そうな雰囲気が見られる制服という印象です。
      生徒の自主性を尊重するという校風があるので,あまり厳しくはなかったようです。ただ,任されすぎもどうかなという気持ちはありました。
      校風がわりあい自由で,自主尊重の精神のある高校ということで,みんなに人気があり,娘達が二人ともそこを志望しました。
      特にどこも利用してません。
      高校の時に使っていた教科書や参考書は全部処分しているので,何を使っていたかはわかりません。
      学校で実施される模擬テストはすべて受けるようにしていました。また,対策問題は必ずやっていたように思います。
      岡山大学法学部と岡山大学文学部です。
      長女は,公務員を目指していたので,法学部を第一志望にしました。次女は,日本の歴史に興味があり,深く勉強したかったため,文学部を第一志望にしました。
      城東高校では,生徒一人一人が真面目で学習意欲が高いため,自分も集中して勉強できるという雰囲気がよいかと思います。
      自宅から学校まで,バス(または自転車)→電車→自転車と,3醜類の交通手段で乗りつぐ事が多く,しかも帰りのバスの時間帯が電車と合っていなくて,通学が大変でした。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-09投稿
      城東高校は自由な校風とよく言われますが、ただ自由なだけではなく、「進取・協同」の校訓のもと、生徒が自ら考え行動し様々なことに挑戦するということをとても大切にしています。またそれができる環境も十分に整っていると思います。それにみんな城東が大好きで、同時に城東生であることを誇りに思っています。ほかにも理由はいろいろありますが、本当にとても良い高校だと思います。
      先生方は生徒の勉強をきちんとサポートしてくださります。進学校ではありますがそれほどピリピリしているわけでもなく、基本的に楽しい雰囲気の学校なのでいわゆるいじめは起こりにくいんじゃないでしょうか。
      進路の叶いやすさは結局自分次第ですが、実績もそれなりにあるしサポート体制も整っています。授業のわからないところはどんどん先生に聞きに行けばいいと思うし、先生方もきちんと対応してくださいます。塾に通っている人も多いですが、授業のみで実際に志望大学に合格した先輩もおられます。進学先は地元も多いですが県外に出る人も多々います。
      県内で一番新しい県立校なのでそこまでボロくはないと思います。音楽ホールなど施設も充実しています。
      正直制服は普通かなと思います。飛び抜けて可愛いわけではないけれどものすごくダサいというわけでもなく。でも城東生って思うとかっこよく見えます(笑)制服で選んだって人はほぼいないと思うけど、毎日着てるとそれなりに愛着も湧くしきっと好きになれます。
      いろんな先生がいますが、基本的に質問などにはちゃんと答えてくれると思います。生徒の頑張りを後押ししてくれるような先生も多いし、ここも自分の意欲や態度次第かと。
      家から近く通いやすいためと自由な校風に惹かれたため。それに文化祭などが楽しそうだったから。
      覚えてません・・・
      自己推薦入試用に英作文の練習、一般入試の試験科目の勉強、あとは面接練習。
      県外の大学へ進学しました
      せっかく合格できたので
      岡山駅から3駅なので市街地からもそれほど遠くないです。ただし最寄駅からは少し距離があるので自転車を駅に置いている人が多いです。徒歩だと20分程かかります。他にバス通の人もいます。こちらも最寄のバス停からは少し歩きますが、駅から歩くよりは近いです。全県学区なのでみんな県内のいろんなところから通っています。そのため電車通学が多いです。