みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山城東高等学校   >>  口コミ

岡山城東高等学校
出典:Fjkelfeimvvn

岡山城東高等学校 口コミ

(おかやまじょうとうこうとうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 公立 / 共学

評判
岡山県

岡山県

(53) 岡山県内2 / 81校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      大好きな学校です。
      行事も勉強も部活も自分がやろうと思ったら全部全力で出来るし、先生方も助けてくださいます。反対に、手を抜こうと思ったらいくらでも抜けるので自分できちんと意思を持って生活出来る人におすすめです。
      かなり緩いと思います。その分、自分で考えて責任を持って行動する必要があります。
      先生との距離が近く質問しやすいです。
      生徒同士も仲が良く、楽しく生活できます。
      文武両道を売りにしています
      自分の努力次第で十分両立出来ます。
      国公立は岡山大学、香川大学への進学が多いです。
      女子は清心女子を併願する人が多いです。
      可もなく不可もなくという感じ。
      私は好きです。
      文化祭、体育祭である翠緑祭は1年間で1番盛り上がる行事です。
      地域の方も多くいらっしゃる規模の大きい文化祭です。
      普通科で勉強しながら、国際的なものも勉強出来るから。
      国際交流や英語教育にも力を入れているので。
      同志社大学文化情報学部文化情報学科
    卒業生 / 2010年入学
    2017年07月投稿
      ここで卒業してよかった。誇りに思っている。何不自由なく学校生活を送ることが出来る。文武両道をモットーとしており、先生も親身になってくれました。部活も勉強も本気になれる場所だった。
      緩い方だと思います。不自由なく生活できます。
      聞いたことありません。人間なので喧嘩の少しはあると思いますが、、。いじめとかは無いですよ。聞いたことがありません。仮にあっても先生方にいえば必ず対処してくれると思います。
      充実しています。音楽だけでなく、スポーツも、英語や放送部も。すごく強いですし、充実しています。特に音楽系は優れていると思います。
      頑張れば対応してくれる先生ばかりです。有名な方も卒業生にいます。進学校です。
      綺麗です。広いです。エレベーターはない。4階まであると登るのがしんどいが、広くて綺麗です。食堂も広い
      可愛いと思いますよ。格好いいと思う。うまく着こなしてくれ。
      県下一ですよ。楽しいです。盛り上がります
      家が近かったのと、魅力的だったから
      関西の関関同立の中 経済学部
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      かなり自由を重視した学校だと思う。ここにはいってから完全にキャラが変わった。皆明るくなるし正直いじめの話は聞いたことない。噂の野球枠入学も事実である可能性は無くはない。実際とんでもない()のが数人各学年にいるはず。かなり少数派だと思うけど自分が行ってたので国際での注意点を挙げるとするならば、先生によっては国際=外大進学みたいな考えの人がいて選択科目決めるときに世界史を推してくる事がある。別に絶対世界史じゃなきゃいけないとかないからね。実際俺は世界史苦手なのに押しに負けて取っちゃって地理を独学で入試用に対策しながら学校では世界史を受ける羽目になった。しかも私立選択だったから世界史研究とかあって地獄だったね。あと単位制を売りにしてるけど人数が少ないと開講しないなど結構受けれるの限られてる。正直入学時が学力のピーク感は否めないけど…
      まぁでもくっそ楽しいから行けるんなら行ったほうが良い。悪いとこも挙げたけど色々総合して星5
      校則はめちゃくちゃ緩い。ちゃんとした校則2つぐらいしかないし強いて言うならカーディガンの色とかかな。スマホも頻繁にルール改定やら確認やら色々言われるけどある程度は見逃してる。1年生の最初のころはビビらせようと思って多少はおちょくってくるかなw自分は特にゲームが好きで受験期もゲームのほうが時間長かったんだけどそういう人もまぁまぁいるしそういうのに関しては先生もしょうがない感出してる。依存症者から取り上げると逆に勉強効率悪くなるからね。そういや俺らの代くらいからSNSの使い方に少しうるさくなったかも。アルバイトは家庭の事情以外は原則あかんと思うで。はっきり言ってないけど。
      いじめは全く無いと言ってもいい。
      野球部は最近落ち込み気味。サッカー部も野球部もそうだけど指導者の考えが古臭すぎる。最近の甲子園常連校の監督と生徒の関係を見習って欲しいと思う。正直はたから見ていてかわいそうだった。
      やっぱ楽しい分遊びすぎて進学実績はそこまでよくないと思う。
      というか国公立にこだわりすぎ。もったいないし正直地方の下位国公立に行くよりは有名私大に行ったほうがまし。
      全体的にふつうと変わらないんだけどこの前急いで作った雨天時に使用する屋外練習場はいらないと思うせめて屋根だけじゃなくて壁も作ってほしかった。雨って風によって斜めに降ることが大半なんですよ?わかってます?あのスペース駐輪場にすればよかったと思うな。
      男子のはふつう。女子のは女子から見るとかわいいらしいが正直男子の間ではなんかごみごみしたやつとしか言われてない。じっくり見ないと模様が見えないしただごちゃっとしてるようにしか思えない。さらに東校と柄が同じというね
      行事は多いし楽しい
      唯一いらないかなと思ったのは吉備路ウォーキング。皆途中から元気がなくなってちょっと嫌な空気になってしまうグループもある。
      本当は高卒か緑陽に行こうとしてたけど先生に強制的に受けさせられた。中学校の進学実績稼ぎに使われた。
      行ってない。一生行かないって決めてる。
      持ってない。
      教科書を見直した。
      明治大学政治経済学部
      自分は関西大学志望だったが、模試の結果で浮かれた父親が勝手に飛行機を取り、母の好きなジャニーズの伊野尾慧が在学していたのでしぶしぶ受けたらまぐれで受かった。
      よく勉強するためにゲーム消したとかツイッター消したとか聞くけど意味ない。結果集中力が下がるパターンが大多数だしそもそもそれらをしなくなったことによりできた時間を勉強に費やすことはほとんどない。娯楽を減らしたからと言って勉強時間が増えるわけではない。個人的には塾にいくのもよくないと思う。塾に行っているという事実に満足して勉強自体はおろそかなパターンもある。自分がよく言っていた○○も家であんま勉強してないらしいよに対して親はいつも「でも塾に行ってるから」と言っていた。行くだけで頭良くなるんだったら人生イージーモードだわ。
      田舎だよね。回り田圃だらけだし。あとアミノ酸工場のにおいが結構きつい。あれは公害で訴えられるレベル。東岡山駅と大富駅どっちからでも大差ないけど大体東岡山かな。学校の駐輪場も東岡山にあるし。

2017年03月投稿
      とても楽しかった。先生方もユニークで、優しく、生徒も可愛い、格好いい、面白くて、頭の良い、個性的な学校でした。卒業してよかったです!
      かなり緩いです!良い意味でみんな自由にやってます。セーターの色も規定がなくスカート丈も常識内であれば問題ないでしょう。校則がほぼほぼ無いです。常識的に考えていれば大丈夫です。
      他の生徒は分からないですが、ないと思います、みんなのびのび楽しくしてました。
      文武両道で全国大会にも出場したり、多数の部活があるのでめちゃくちゃ楽しかった。部活動の成績も良いです。
      真面目にコツコツしたら先生方も応援してくださります。進学校なので進路には問題ないです。国公立大学の進学も多数おられます。
      比較的綺麗です、設備も整ってます。広目の校舎だと思います。
      可愛いかは分かりませんが、校則が緩いので自由にやってますよ
      ここまで充実した高校はないです。行事がお祭り騒ぎのドンチャン騒ぎです。地味な子も派手な子も、先生方も保護者のみなさんも楽しめます。一体感半端ないです
      家が近かったので選びました。文化祭が楽しかったので選びました。
      国公立大学 経済学部

2017年03月投稿
      頭がよく、部活もまじめ、そして高校生活を謳歌できるという条件に照らし合わせれば必然的に城東がいいと思えるのではないでしょうか。実際、それは正しいと思います。ただ、学業と部活の両立は厳しいです。どちらもやりきるという信念は持つべきでしょう。
      他校の友人曰く、緩いらしいです。がそこまで体感的には他校と変わらないかと。自由の校風は無法ではないということです。
      どこにでもいじめる人間といじめられる人間はいると思います。ただ、城東では陰湿で相手が本当にいやがることをする人間はいないと思います。あるとすれば人間関係のなかで、いじられるキャラがいる、というレベルの話です。
      公立のなかではトップクラスだと思います。私立には最近押されぎみな気もします。なんにせよ、地盤はあるので在校生のやる気次第でどうとでもなります。
      東京の私立に進学した身からすれば、国公立信仰の強い城東はなかなか厄介でした。ただ、岡大なり国公立進学を目指す人間にとっては良い環境です。高三ともなれば皆、勉強しようという雰囲気が出るので、友人と相乗的に勉強ができるはずです。たぶん。
      いいと思います。音楽系の生徒には最高の環境です。
      イケメン、美人が着たら可愛くて、格好いいし、不細工が着たらダサいです。制服ってそういうものです。
      ここだけは県内どこの高校にも勝ってる点でしょう。そこは周知の事実であるとした上で、何かと行事の名前の後に『マジック』とつけて、行事の前後でカップルが出来る状況を指したりします。大体別れます。マジックは解けるものということを認識しましょう。
      W大学

2017年02月投稿
      入ったら結局幼稚な人が多く、また、ノリというその場の空気を使っていじめるのではなくいじるということをします。しかも、文武両道とは裏腹に最近では部活成績の優秀者を中学校から集め部活ばかりに力を入れる、その人達の学力差が激しいため出来ている生徒達が出来ていない生徒達の生贄となり、先生に説教を受けます。
      厳しくはない、が、自分達で首を絞めるか絞めないかが決まるため自由という意味を履き違えてはいけない。
      いじるということがエスカレートしすぎていじめに発展しそうなこともある。
      特に熱心な部活は運動部では陸上部、硬式女子テニス部。文化部では管弦楽部、吹奏楽部、合唱部、ESS部などは特に力が入っていると見られる。
      行事や城東の自由という言葉に甘えた場合、難関大は難しいと思われるため、行事と日常の区別をきちんとつける必要がある。
      勉学の面ではラーニング室や図書館は受験期は空気が緊張しているため、下級生は近寄り難いが勇気を出して勉強してみると良い緊張感が持てると思われる。
      運動の面ではウエイトルームはマシンが最近は古くなってきているがまだまだ使える。また、雨天練習場という屋根のついた練習場が使えるため環境は公立高校にしては整っていると思われる。
      規定のカーディガンやセーターがないため、完成するまで城東生はカーディガンやセーターの色で揉めなければならない。また
      緑基調の制服のためエンジ色のカーディガンやセーターは似合わないと思う。
      充実しているが、講演会がとても多い。
      行く人が少なそうだったから。
      大学経済学部

単位制高校です。
      2,3年次生は4つの学類(人文社会、国際教養、音楽、理数)に別れてより高度な学習をすることができます。
      他の高校がどうなのかは分かりませんが、比較的緩いと思います。
      先生曰く、生徒手帳が他校に比べて圧倒的に薄いらしいです。
      特に聞いたことはありません。
      生徒会が中心となって「いじめに関する生徒会宣言」を作成するなどして未然に防ぐことが出来ているように思います。
      音楽学類があることもあって、音系の部活(吹奏楽、管弦楽、合唱)が特に活発です。全国大会でも活躍しています。
      野球部、バドミントン部など強い部は県内でも強豪で、バドミントンの男子はインターハイにも出場しました。
      ですが、実績の少ない部や、発言力の弱い部は、待遇はあまりよくはありません。
      きちんと目標を持って自分でコツコツ勉強出来る人は進路も比較的叶えられていると思います。
      平均的だと思います。
      今年が創立30周年なので、ほとんどの設備が築30年だと思われます。
      普通ですかね。
      紺のブレザー、白カッターシャツ、リボン・ネクタイ(深緑)
      女子:グレー?の千鳥格子柄のスカート、ベスト
      男子:紺のスラックス
      文化祭、体育祭をまとめて翠緑祭と呼んでいます。
      全部で3日、準備期間も含めると一週間程、学校中がお祭り騒ぎで盛り上がります。
      普通科の中で、国際教養学類で、英語に特化した勉強が出来ると思ったから。

自由な校風と何事も一生懸命に取り組む生徒の姿は周りの方々から高い評価をよくいただきます。勉強もたくさんできます。
      とても自由です。
      リボンにピアスをつけたり、冬はカーディガンが自由なので個性が光ります。
      おおきなトラブルはありませんが、SNSだありそうな時があります。
      活気は十分すぎるほどあります!文化部も運動部もどの部活も存在感があります。合唱は全国大会に出場しています。
      結局夢が叶うかどうかは自分次第です。
      でも先生は丁寧に相談に乗ってくださいます。
      まだ若い学校なので設備はとても綺麗です。
      トレーニングルームやラーニング室があります。
      女子には好き嫌いは分かれますが、可愛いほうです。
      冬はカーディガンが自由で可愛いです。
      すいりょくさいという文化祭があります。
      はっきりいって、県下1番だと思います。

学校のある場所が田舎なので通学は少し大変ですが、勉強でもそれ以外でもとても親身になってくれる先生方と、学校行事もとても盛り上がるものが沢山あり、また音楽学類の中庭コンサートも毎回素敵です。
      特に決められた校則は無いのですが、自由であるが故 自分たちで考えて行動しなさいといつも言われてきました。
      特に普通であると思います。ただ、楽しく学びたい人と落ち着いて学びたい人の差が凄く、トラブルが起きやすい環境ではあると思います。
      普通科進学校としてはとても優秀な成績を収めている部が多く、勉学との両立は本当に大変ですがやりがいはとてもあります。
      人によると思いましたので☆3にさせて頂きました。ただ、先生方の協力等の面では学ぶ環境はとても整っていると思います。
      他の学校と特に変わりは無いのではないかと思われます。特に汚い、壊れている 等の問題は無いかと思われます。
      他校の友人からも褒めて貰うことが多かったですし、清楚に見えると好評でした。
      行事は本当に、とても盛り上がります。行事数は他の学校とさほど変わらないですが、盛り上がりは本当にどこの高校よりも凄いのではないかと言われています。
      専門学校

自由を校風としており、生徒の自主性が重んじられます。お互いに切磋琢磨して勉強に運動に取り組むことができ、確実に自分を高めていくことができます。
      校則は、むしろゆるいです。それがいいところです。生徒の自主性が試され、自分たちで学校をより良いものにしていくことができます。
      人間関係にトラブルというものは付きものですが、大きなものがあったという認識はありません。基本的に、みんな仲がいいです。
      野球部は過去に甲子園に出場した実績があります。全体的に、どこの部活も活気はあります。
      生徒の自主性が重んじられるので、自分から勉強を頑張ること大切ですが、サポートはしっかりしてくれます。岡山大学への進学率はなかなかです。
      素敵な中庭があり、時々中庭コンサートなるものが開催されたりします。
      自分は大好きです。紺色のブレザーに、緑のネクタイがチャームポイントです。
      文化祭の活気はすごいものがあります。校外からのお客さんもたくさん来て、盛り上がりますよ。
      広島大学文学部人文学科