みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  岡山城東高等学校   >>  口コミ

岡山城東高等学校
出典:Fjkelfeimvvn

岡山城東高等学校 口コミ

(おかやまじょうとうこうとうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 公立 / 共学

評判
岡山県

岡山県

(48件) 岡山県内1位 / 80校中

2016-10-25投稿
      単位制高校です。
      2,3年次生は4つの学類(人文社会、国際教養、音楽、理数)に別れてより高度な学習をすることができます。
      他の高校がどうなのかは分かりませんが、比較的緩いと思います。
      先生曰く、生徒手帳が他校に比べて圧倒的に薄いらしいです。
      特に聞いたことはありません。
      生徒会が中心となって「いじめに関する生徒会宣言」を作成するなどして未然に防ぐことが出来ているように思います。
      音楽学類があることもあって、音系の部活(吹奏楽、管弦楽、合唱)が特に活発です。全国大会でも活躍しています。
      野球部、バドミントン部など強い部は県内でも強豪で、バドミントンの男子はインターハイにも出場しました。
      ですが、実績の少ない部や、発言力の弱い部は、待遇はあまりよくはありません。
      きちんと目標を持って自分でコツコツ勉強出来る人は進路も比較的叶えられていると思います。
      平均的だと思います。
      今年が創立30周年なので、ほとんどの設備が築30年だと思われます。
      普通ですかね。
      紺のブレザー、白カッターシャツ、リボン・ネクタイ(深緑)
      女子:グレー?の千鳥格子柄のスカート、ベスト
      男子:紺のスラックス
      文化祭、体育祭をまとめて翠緑祭と呼んでいます。
      全部で3日、準備期間も含めると一週間程、学校中がお祭り騒ぎで盛り上がります。
      普通科の中で、国際教養学類で、英語に特化した勉強が出来ると思ったから。

2016-10-25投稿
      自由な校風と何事も一生懸命に取り組む生徒の姿は周りの方々から高い評価をよくいただきます。勉強もたくさんできます。
      とても自由です。
      リボンにピアスをつけたり、冬はカーディガンが自由なので個性が光ります。
      おおきなトラブルはありませんが、SNSだありそうな時があります。
      活気は十分すぎるほどあります!文化部も運動部もどの部活も存在感があります。合唱は全国大会に出場しています。
      結局夢が叶うかどうかは自分次第です。
      でも先生は丁寧に相談に乗ってくださいます。
      まだ若い学校なので設備はとても綺麗です。
      トレーニングルームやラーニング室があります。
      女子には好き嫌いは分かれますが、可愛いほうです。
      冬はカーディガンが自由で可愛いです。
      すいりょくさいという文化祭があります。
      はっきりいって、県下1番だと思います。

2016-10-25投稿
      学校のある場所が田舎なので通学は少し大変ですが、勉強でもそれ以外でもとても親身になってくれる先生方と、学校行事もとても盛り上がるものが沢山あり、また音楽学類の中庭コンサートも毎回素敵です。
      特に決められた校則は無いのですが、自由であるが故 自分たちで考えて行動しなさいといつも言われてきました。
      特に普通であると思います。ただ、楽しく学びたい人と落ち着いて学びたい人の差が凄く、トラブルが起きやすい環境ではあると思います。
      普通科進学校としてはとても優秀な成績を収めている部が多く、勉学との両立は本当に大変ですがやりがいはとてもあります。
      人によると思いましたので☆3にさせて頂きました。ただ、先生方の協力等の面では学ぶ環境はとても整っていると思います。
      他の学校と特に変わりは無いのではないかと思われます。特に汚い、壊れている 等の問題は無いかと思われます。
      他校の友人からも褒めて貰うことが多かったですし、清楚に見えると好評でした。
      行事は本当に、とても盛り上がります。行事数は他の学校とさほど変わらないですが、盛り上がりは本当にどこの高校よりも凄いのではないかと言われています。
      専門学校
    2016-10-23投稿
      自由を校風としており、生徒の自主性が重んじられます。お互いに切磋琢磨して勉強に運動に取り組むことができ、確実に自分を高めていくことができます。
      校則は、むしろゆるいです。それがいいところです。生徒の自主性が試され、自分たちで学校をより良いものにしていくことができます。
      人間関係にトラブルというものは付きものですが、大きなものがあったという認識はありません。基本的に、みんな仲がいいです。
      野球部は過去に甲子園に出場した実績があります。全体的に、どこの部活も活気はあります。
      生徒の自主性が重んじられるので、自分から勉強を頑張ること大切ですが、サポートはしっかりしてくれます。岡山大学への進学率はなかなかです。
      素敵な中庭があり、時々中庭コンサートなるものが開催されたりします。
      自分は大好きです。紺色のブレザーに、緑のネクタイがチャームポイントです。
      文化祭の活気はすごいものがあります。校外からのお客さんもたくさん来て、盛り上がりますよ。
      広島大学文学部人文学科

2016-10-23投稿
      勉強と部活をどちらも頑張りたいという人に向いていると思います。文化祭などのイベントなどにとても力を入れていて、大変盛り上がります。音楽が活発で定期的に中庭コンサートをするので、お昼ご飯を食べながら見たりと日々充実しています。
      校則はありません。その分自分たちで考えて行動しなければいけないので、ひとりひとりの行動に伴う責任はとても大きいです。
      好き嫌いはあると思いますが目立った先生とのトラブルなどは全くありません。いじめについても話は聞きません。
      運動部の活動は盛んで、大会でも良い結果を残しています。また文化部は音楽系が有名で全国大会でも結果を残しています。
      岡山大学への進学率がとても高いです。国公立大学へ進学することを目標としている人が多いですが、もちろん私立大学や専門学校など、国公立大学以外でもそれぞれの志望に合わせてサポートしてくださいます。
      体育館、アリーナ、雨天練習場など部活をする設備も整っていますし、図書館、校庭などの設備も充実しています。
      女子の制服はかなりかわいいと思います。
      女子は緑のリボン、男子は緑のネクタイです。緑が城東カラーとされています。
      文化祭のオープニングからかなり盛り上がります。準備期間も設けられ、かなり大規模なものです。校外からもたくさんの人が来られます。体育祭では体操服デコをします。

2016-10-23投稿
      みんな仲がいいと思う。頭がいい人が多いけど、暗い人は少ない。とても充実した楽しい学校生活がおくれています。
      昔までは、校則を自分達で決めていたらしいけど、最近はかなり厳しくなった。
      わたしのクラスは、みんな仲が良いです。他のクラスでも、特に大きな問題が起きたことはありません。
      部活に入る人が多い!!特に、吹奏楽部の人数が多く、記録を残し、県でも有名です。
      大学に行く人が多いです。東大を目ざしている先輩もいるし、かなり良いです。
      中庭が二個あり、学園祭などではライブをしたりしています。(о^∇^о)
      グレーで、お嬢様っぽいと思う。私はかなり気に入っています(о^∇^о)
      学園祭や、体育祭では、大いに盛り上がった。人もたくさん来るし。
      大学に進みやすいから。

2016-10-23投稿
      文武両道のいい学校だとおもいます。勉強のできる人が集まっているので自ずと自分の能力も上がります。勉強だけでなく、部活動に打ち込む学生がほとんどです。
      校則はありません。指定の制服を着ておけば何も言われません。手荷物検査などもありません。
      在学中いじめは見聞きしたことがありません。人間として出来上がっている人が多いとおもいます。
      文化系体育会系を問わず、全国大会レベルの部活動がおおいです。過去には甲子園にも出場しています。
      先生方がしっかりサポートしてくれます。地元志向の学生は岡山大学に進学するなどしています。
      一般的だと思います。プールはありせん。30年ほど前の校舎なので比較的新しいと言えるかもしれません。
      一目で城東生とわかるデザインですが、センスがあると感じるかどうかは人によりけりだと思います。
      翠緑祭と言われる学祭は、例年盛大に盛り上がります。まさに青春そのものです。
      神戸市立外国語大学

2016-10-22投稿
      偏差値高めの高校だと思われがちだが意外とそんなに高くはない。それより定期テストのみんなの勉強量がすごい。
      流石は城東の自由とも言える校則の緩さ。しかも先生達も注意する気ない。
      生徒間はみんな仲良しに見えてトラブルを起こさないように避けてるのもいる。
      陸上競技部強し(というか入って)。ほぼ毎年インターハイ出場してます。
      成績がいい子は異常に京大を勧められる。でも自分で決める方がいい。
      自販機ある!中庭2つある!給水機もある!だがしかしプールはない!
      男子はブレザー。学ラン好きなら合わないかも。女子は城東独特の制服。
      イベント事にはやる気を出す城東生。翠緑祭やら吉備路ウォーキングやら。
      そこそこ偏差値高そうで課題少なめだから。
      横浜国立大学
    2016-10-21投稿
      県内のいろいろな中学から生徒が集まっているため、友達の範囲が大きく広がります。また、海外に行くチャンスがいくつもあり、国際交流を経験できます。
      基本的に校則はありません。生徒自身が自らの行動に責任を持っています。
      先輩と後輩の仲はとても良いです。生徒と先生は丁度良い距離を保っていると思います。
      文武両道と言われているように、どこの部活動もそれぞれ活躍をしています。部活で出会った仲間は卒業後もたびたび会っています。
      国公立大学合格を目指して、先生方が指導してくれます。成績が伸び悩んでいる時は、親身になって相談を聞いてくれます。
      創立30年なので新しい方だと思います。中庭では数ヶ月に一度、音楽学類や音楽系の部活によるパフォーマンスが行われています。
      女子の制服は可愛いと言われています。緑色のリボン、ネクタイが特徴です。
      一年を通して楽しいイベントがたくさんあります。特に文化祭と体育祭は日本一と自負しています。文化祭の準備から当日までの数ヶ月間で、クラスに絆が生まれたり、先輩や後輩と仲良くなったり、恋の予感がしたりします。
      静岡大学
    2016-10-21投稿
      文理だけでなく、音楽や英語コースもあり、いろいろな個性や考え方をもった人達の集まりです。はじけるもよし、部活に打ち込むもよし、勉強に打ち込むもよし、なんでも望み努力すれば叶えることができる場所です。夢を叶える努力をすることができる環境です。
      めちゃめちゃ自由です。
      進学校で、自分たちで考えて自分で自分を律する校風だったと思います。
      なかよしですほんまに。
      そりゃ人によってはあまり好かれてない先生もいるけど、でもしゃーないと思うし、トラブルはないので大丈夫です。
      全国大会に出場したり実績をあげている団体や個人がたくさんいます。すごいです。
      先生達はめちゃくちゃアドバイスしてくれるけど、最終的には私たちの意見を尊重してくれます。東大京大や旧帝大の進学者も多いです。
      割と整ってるとは思いますが、もっと広いといいなとも思ったり。音楽関係は充実してます。プールないです。
      かわいいというよりかは気品あるって感じです。
      カーディガンの色自由です。靴と靴下も自由です。髪型も自由です。
      めちゃめちゃ楽しいです学祭。その他も楽しいです。
      来てみればわかります。
      文理だけでなく音楽・国際といろいろなコースがあり、活気に満ちた校風に魅力を感じた。
      兵庫教育大学学校教育学部学校教育系コース音楽