津山東高等学校 口コミ

(つやまひがしこうとうがっこう)

岡山県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
岡山県

津山東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた津山東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.20
(5件) 岡山県内10位 (全92校中)
    6位/92校中
    51位/92校中
    35位/92校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
      この学校は専門分野に特化した勉強をすることができるようになっており、看護学科・食物調理科・体育科など多種多様な学科が存在しています。そのため早期に進路を決めることができるようになっているので、受験対策などもしやすくなっている学校です。
      校則に関しては生徒の自主性を重んじているところが特徴となっており、ある程度の制約は存在しているもののその中でも生徒に自由と責任を背負わせることによって多くのことを学ぶことができるようになっています。
      いじめに関しては生徒の自主性を重んじている校則からかそこまで陰湿な雰囲気ではないため、生徒一人ひとりが気軽に生活をすることができるようになっています。ストレスに関してもカウンセリングを実施しており、環境や設備としても安心できます。
      部活動に関しては自由に参加することができるようになっており、文武両道を重んじています。そのためいずれの部活でも大会参加をすることができるようになっているほか、分株と運動部を掛け持ちすることができるなど多様化しているところも魅力です。
      進学に関してはすでに専門分野に特化しているところがあるので進路を見つけやすくなっており、推薦枠もいくつかあるので成績次第では大手の推薦枠を狙いやすくなっています。専門学科があるということで迷いが少ないというところが魅力です。
      設備に関してはそれぞれの専門学科に対応している設備が充実しているほか、部活動に関しても熱意がある部活に関しては設備の追加を検討してくれるなど生徒の希望に寄り添った対応をしてくれています。
      制服はブレザー仕様となっており、校則もあるのでそこまで厳しく制限が設けられていないというところがあります。ただし悪質な改造の場合は注意を受けますし、一定の条件を満たしていないものに関しては注意を請けることも少なくないようです。
      手に職を持ちたいと考えていた中で専門学科が数多く存在しているというところに魅力を感じたことがきっかけでした。そこから看護師になりたいという希望を持ったのが志望動機です。
      特になし
      特に対策などはしていませんが、とりあえず面接でしっかり答えられるようにという考えはありました。
      短期大学へ推薦入学しました
      推薦枠が空いていたことと先生から推薦を受けたことでそのまま受けました
    2015-10-19投稿
      生徒会が活動的なため校則は厳しいが意味を理解できた。文武両道を基礎に活動的な校風です。ただ丘の上に立地しているため通学には若干近隣他校と比べると不便だと感じました。
      文武両道の校風であり校則はあって当然です。他校このとは分かりませんが理不尽なことは一切ありませんでした。髪型や制服に規制はありましたが、学生らしい状態であれば指摘などされる生徒はいないと思います。
      目立ったいじめは無かったと思います。不登校や物品の紛失等の、特別な問題は在籍中に発生しませんでした。
      部活内容により部員数が足りず本格的な活動ができなかったようですが、私の在籍していた剣道部では毎年多数の部員があつまり活発な活動ができていました。現在も優秀な成績を残せているようです。
      私個人では第二希望の大学に進学できました。学年的には進学コースの生徒はほぼ進学をしています。進学するかしないかは本人次第です。
      市営体育館クラスの大体育館、武道場、体操部体育館など施設面では非常に充実しています。武道場は26年に再建されとても使い易くなりました。
      男子は一般的な学ランで、女子は他校に比べると地味な部類と思われます。女子生徒には不人気でした。
      部活に熱心な先生が多いと聞いています。詳細は今のところわかりませんが、評判の悪い情報は届いていません。
      市内の進学校の中では部活も進学成績も優秀な成績だと親戚近所からうかがっていました。オープンスクールでは在学生からの対応がとても優しくて好印象だったためです。
      進研ゼミ
      進研ゼミの問題集
      全国模試や通信教育の問題集を利用しました。
      鈴鹿国際大学国際学部国際関係学科
      通関士になりたいと思い志望校を決定しました。
      食物管理科、衛生看護科、普通科とコースが分かれています。普通科には進学コースと就職コースと細分されます。また普通科コースにも国公立組と私立組に分かれるので大凡の志望がはっきりしていれば成績不問で分かれていきます。
      最寄駅からは約三キロの位置に立地しています。バス通学も可能であれば幾分かは体力的には楽になるでしょう。
    2015-06-23投稿
      毎朝玄関前で服装チエックしていたり、校門前で挨拶運動しているときもあります。 これは社会に出てからも役立つことだと思います
      「行学一如」がこの高校の言葉です。効果にもこのセリフがはいっています。 校長先生も良い人でみんな良い人です
      いじめの話は一切聞いたことがありません。もしあるとしたら先生に相談したり友達に相談してすぐに解決できる環境です
      部活動はとても多い種類がありみんな部活動に励んでいます。 全国大会にいく部活もありとても先生も熱血的でいいです
      進学する人が多い学校だとおもいます。もちろん就職の人もいますが。進学先は様々で行きたい学校に進学できると思います
      新体育館と旧体育館と武道場の3つの施設があり、先日、旧体育館が新しくなりました。生徒には好評だと思います
      ねずみ色であまりかわいくないですが。冬服はださく、夏服はかわいいとおもいます。女子の場合ですが。 男子は学ランです
      いろいろ、優しく厳しく教えてくれたり怒ってくれたりします。時には腹立つこともありますが、間違ったことは言っていないのでいいと思います
      いろんな分野の科がらあって将来が見えるから
      たみやじゅく
      実は、受験勉強という受験勉強はしませんでした。
      学習意欲がたかく、放課後に自習室をつかって勉強したり、テスト週間やテストの日の朝早く学校にいって勉強したりしてます
      最寄駅からは少し離れていて、最寄駅からは自転車でちょっとかかります。そして、学校自体坂の上にあるので少し不便です
    2015-06-20投稿
      みんな楽しそうに学校生活をおくっているので比較的良い学校だと思う。1人1人の意識がしっかりとしている。
      他の学校と比べると比較的自由だと思う。ソックスのいろもそこまで厳しくはない。ちゃんとしていれば大丈夫。
      とくに荒れているわけではないからイジメはほとんどなかった。安心して学校生活を送ることができると思う。
      どの部活動もちゃんと活動しているから。厳しいところや緩いところもあるが全体的にしっかりとしている。真面目。
      先生が先生1人1人のことを真剣にかんがえているから生徒は安心して進学にのぞむことができていた。先生のおかげ。
      どれもきれいなほうなので使いやすい。体育館はこのあたりでは一番の広さをもっているのがいいところだと思う。
      ださくはないほう。ただ特別可愛いというわけでもない。
      みんな熱心なかたが多かった。授業をいかに楽しんでもらえるか日々の努力がみてとれます。楽しい授業をしてくれました。
      きれいな校舎と交通のべんが比較的よいところ。
      塾は利用していない。
      使っていない。
      習ったことを一通り勉強し直したことぐらい。
      カフェでの仕事。
      将来カフェをしたかったから勉強をするため。
      進学をするためにみんな生徒も先生も意識をもって取り組んでいるから良いと思う。…落ち着いているので勉強に集中できる環境。
      ちかくに駅があったりバス停もあるので交通のべんは比較的良い方だと思う。ただ、さかのうえなのが大変かな。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-01投稿
    • 【総評】
      自己管理のできる生徒さんにはとてもよい学校だと思います。
      全体的に厳しさは感じませんでしたが、そこまで緩い雰囲気もありません。
      まさしく勉強も、生活に関することも、中の中ぐらいの指導だと思いました。

厳しくありません。ただ、そこまで自発的に崩れるような生徒も少ないので、
      全体的にまとまっている感じです。
      ものすごくカッチリしている、ということもないですから、
      どちらかに偏る場合は周りの雰囲気から浮くでしょう。
      先生もさほど注意しません。注意するほど崩れている生徒がいません。

先生がたも国公立への進学へ、あまり熱心ではない印象でした。
      先生によって多少温度差もあると思います。
      絶対に国公立へ進学したい、という人には向きません。
      ただし、こちらから求めればいくらでも教えてくれますし、
      キツい宿題などの無い代わりに、自己管理で勉強できる人なら、
      かなり自由に勉強できる学習環境でした。

いじめは少なかったです。
      進学コースによって、クラスが小さく分けられているせいか、
      小さい分まとまりがあったように思います。
      コース毎で同じような目的意識があったからかもしれません。

部活動に関しては、特定の部は成果をあげていたと思います。
      非常に熱心というわけでもないので、やりたい人は打ち込み、
      そうでない人は自由にできるという雰囲気でした。

丘の上にある学校なので、坂道がきついです。
      主要な駅も自転車でないと厳しいです。
      坂道は真冬になるとこおり、つるつる滑って登りづらいです。
      少し町外れにありますので、若干不便でした。

【施設・設備】
      体育館や運動場は広く、奇麗です。ただ図書館や音楽室の質は、
      さほどよくありませんでした。楽器の揃えも不十分ですので、
      吹奏楽部などの活動はあまり盛んではありませんでした。

薄いグレーでしたので、何かこぼしたときのシミが気になりました。
      雨に濡れても、かなり目立つ色です。
      あまり可愛くもないです。

先生には熱心さに温度差があります。熱心な先生は、
      進学にも非常に熱心ですが、そうでない先生は受験のことを
      ほとんど考えてないのでは、という進み具合でした。
      自己管理できるならば、教えを請いにいけばいいです。
      相談に断ったりするような先生はいませんでした。
      第一の志望校が望み薄だったせいです。市内で一番の進学校の次のレベルの普通科でしたので、志望しました。
      塾は利用していません。通信教育で補助的に勉強していました。
      進研ゼミです。
      特に入試対策はしていませんでした。第一志望は難しかったですが、第二志望のこちらでは、比較的余裕があったからです。
      北関東にある国公立4年生大学の教育学部です。
      センター試験の結果から、行けそうな国公立の大学を選びました。