みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  津山東高等学校   >>  口コミ

津山東高等学校 口コミ

(つやまひがしこうとうがっこう)

岡山県 津山市 / 公立 / 共学

評判
岡山県

(14件) 岡山県内2位 / 81校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
      この学校は普通科があり、3年生ではもちろん1.2年生の時から適度な勉強量を確保できるため進路実現はほぼ可能と言えます。
      少し厳しいところもあるが、それは生徒が社会に出てから適切な服装で過ごせるように考えられたものと思う
      全く問題無いと言えます、生徒間はもちろん先生とも仲が良く相談にも乗りやすいです。
      バスケ部が日頃、厳しい練習を行っているように思えます。そのおかげで大会でも優秀な成績を収めている事が多いです。
      自分が望む進学先の難易度に合わせて先生が一人一人指導して下さいます。
      体育館は施設内に2つあり、様々なことに利用できます。また、学校は坂の上にあるので車やバイクの音など気にせずに授業が望めます
      市内では一番可愛いと思います。男子は普通の学ランですが、女子は夏はリボン冬はネクタイといった様変わりがあるのでとても良いと思います。
      私が一番記憶に残る行事は体育祭です、体育祭は夏休み終わり頃から準備をしていくのですが、その甲斐あって学校全体に団結力が生まれ、最後に全員で円陣を作って校歌を歌ったこともありました。
      普通科があり、自分に適していた
      大阪経済大学人文科学部
    2016-10-20投稿
      いろいろ不満な点はあるけどなんやかんやで楽しかったから。
      先生はおもしろいし不良もいなくて平和に過ぎて行きました
      校則、厳しいかも。
      月に何日か先生が昇降口に立って、スカートやネクタイ、靴下の色、カバンのチェック。
      看護科はさらに髪型などいちばんきびしかった
      日常生活を送る中でそんなことはなかったです。
      私は部活とかははいってないのでよくわからないです。
      でも賞をとったりしていた子もなんにんかいました
      私も進学したわけではないしみんなに聞いたわけでもないのでよくわからないです
      体育館は広くていいです。旧体育館もあるし
      校庭もなかなかひろい?
      図書館は狭い
      私は古くさくていやでした。
      でも他校からのウケはいいみたい
      男子からも人気
      東雲祭。食物調理科は充実しているかも
      普通科は文化祭でおばけ屋敷とかビデオ制作でたのしい
      看護科は決まって看護クラブ、客もこないし準備も勉強みたいで面白くない。
      普通科は文化祭のとき食物調理科があるためカフェとかできないです
      文化祭は他校に比べたのしくない
      アルバイト
      東雲祭最高!
      髪型が自由!
      みんな仲がいい最高!
      野球です!
      東大目指してます!
      ジムが素晴らしい!
      学ランがしぶい!
      東雲祭最高!
    2016-10-20投稿
      充実しています!
      厳しい先生は多いです。
      みんな仲がよく、楽しいです!
      剣道部が強いです
      とてもいい大学にいけます
      しています
      可愛いです
      体育祭がたのしい
      専門学校
    2016-10-16投稿
      私たちの高校は、自主性が重んじられていた気がします。自ら学び、先生はそのお手伝いをしてくださります。
      校則は市内の中で一番緩いと思います。看護科は厳しいらしいが、普通科は常識の範囲内のアレンジであれば何も言われることはありませんし、常識の範囲を超えるような人もいませんでした。
      普通科は特に仲が良く、他の食物調理科や看護科のように閉鎖的な空間ではないため、クラス替えもあるし風通しの良いとてもいい雰囲気でした。
      部活動は、その部によっておおきく成績は異なりますが、どの部も著しく設備が整っていないという部はなかった印象があります。
      津山で一番の進学校ではなかったが、私たちの学年は優秀だったので今までで一番実績が良かったです。勉強は、させられるというよりは、自ら学ぶという感じでした。
      体育館が二つあったり、グランドとテニスコートがわかれていたりと設備の良さはありました
      制服はブレザーで、夏服は女子はブラウスが変わったりと季節によって変化も楽しめて良かったと思います
      東雲祭は地域の方もご来場下さって、多くの方が来てとても盛り上がります
      大学進学を考えていたため普通科で入れる高校に入りました
      萌昇ゼミ
      ノートルダム清心女子大学 人間生活学部食品栄養学科
      岡山県内での進学を望んでおり、当時はスポーツ栄養の道に進もうと思っていたので、スポーツ栄養のゼミもあった清心を選びました
    2016-10-06投稿
      様々な分野の人たちがいていろんな人たちと交流ができるし、普通科では互いに刺激し合うことによってより高いところへ行けるような雰囲気がりとても良い学校だから
      特にここは厳しいとか思うことなくすごしています。
      ただ式やきちんとする場では厳しい服装検査が行われます。
      みたことも聞いたこともありません。
      僕のいるクラスではみんな仲がよくとてもいい雰囲気だと思います。
      たくさん部活の種類はあり、そのひとつひとつの部活がとても日々頑張っていると思います。実績のある部活もおおいです。
      看護や食調がいるのでとても就職率はたかいです。
      普通科も進学と就職どちらも叶いやすいと思います。
      とても生徒が勉強に取り組みやすい環境だと思います。
      運動施設もひととうりありとてもいいと思います。
      男子は学ランです。
      女子はネズミいろで賛否両論あると思います。
      ほんとっに充実しているとおまいます。
      東雲祭、球技会の盛り上がりはすごいですしめっちゃ楽しいです。
    2016-10-06投稿
      全体的に平々凡々。
      普通科(俺)は津山高校への劣等感を抱えている。
      階段の数では県内随一。
      全校生徒が校歌を愛してます。体育祭でアンコールするレベル。
      某体育コースの方々の中にやばいのがちらほらいるのはご愛嬌。
      テスト範囲を間違える先生がいます。
      剣道部が強かった気がする。
      あとは平凡。体育コースがあるのにおかしいよね。
      国公立に行くような人もちらほら。
      為せば成る、為さねば成らぬが世の常ですな
      体育館は2個もあるよ。
      トレーニングルームも充実してるし、金かけてると思うよ。
      女子の夏服は可愛い。
      でも、俺気づいたんだ…可愛い制服なんてない。
      本当は…可愛い娘が着る制服が可愛んだって。
      東雲祭は盛り上がるよ。
      東雲マジックとかもあるレベル。東雲祭を機にカップルができるんだって。
    2016-10-05投稿
      普通科だけど部活と勉強の両立ができる学校だと思います。
      一年生の時から大学進学に向けて進路学習があるので、進学希望の人にはおすすめです。
      普通くらいの校則だと思います。
      ゆるすぎることもなく、厳しすぎることもないです。
      先生と生徒でトラブルがあったという話は聞いたことはありません。
      運動部は県大会に出場する部活が多いです。特に剣道部や陸上部は県大会でも成績を残しています。
      国公立大学への進学は多くはないと思います。
      でも進路学習などがあるので進路が自分で決めやすいと思います。
      校舎は古くて階段が多いですが、体育館はとても広くて綺麗だと思います。
      男子の制服は学ランです。
      女子の制服はネクタイでかわいいと思います。
      文化祭、体育祭はとても盛り上がります。
      食物調理科があるので文化祭の模擬店はレベルが高いと思います。

2016-10-04投稿
      とても良い先生達や環境に恵まれており、相談にもよくのってくれたりしていました。また生徒同士も仲が良く楽しい学校生活が送れると思います。
      他校に比べて服装検査の週があったり、先生が朝校門の前に立って厳しめにチェックされていました。
      生徒同士ではいじめなどのトラブルはなく、学年を超えて仲が良かったです。
      どこの部活も力を入れており、特に剣道部が有名でした。中国大会にも参加していたほどの実力です。
      毎年岡山大学に進学する生徒も数名いたり、大学進学についてかなり力を入れていると思います。
      体育館は2つあり新しい体育館は大きく、運動場も大きいのでとても運動しやすい環境です。
      図書室も利用しやすくいろんな本が揃っています。
      男子は学ラン、女子はグレーのブレザーに赤のネクタイというシンプルな制服ですが、とてもかわいいと思います。
      文化祭2日体育祭と連続してありとても楽しい行事です。
      修学旅行は自分で行きたい場所を選べるのでどこに行くのか計画するのも楽しく、充実しています。
      就実大学
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
      この学校は専門分野に特化した勉強をすることができるようになっており、看護学科・食物調理科・体育科など多種多様な学科が存在しています。そのため早期に進路を決めることができるようになっているので、受験対策などもしやすくなっている学校です。
      校則に関しては生徒の自主性を重んじているところが特徴となっており、ある程度の制約は存在しているもののその中でも生徒に自由と責任を背負わせることによって多くのことを学ぶことができるようになっています。
      いじめに関しては生徒の自主性を重んじている校則からかそこまで陰湿な雰囲気ではないため、生徒一人ひとりが気軽に生活をすることができるようになっています。ストレスに関してもカウンセリングを実施しており、環境や設備としても安心できます。
      部活動に関しては自由に参加することができるようになっており、文武両道を重んじています。そのためいずれの部活でも大会参加をすることができるようになっているほか、分株と運動部を掛け持ちすることができるなど多様化しているところも魅力です。
      進学に関してはすでに専門分野に特化しているところがあるので進路を見つけやすくなっており、推薦枠もいくつかあるので成績次第では大手の推薦枠を狙いやすくなっています。専門学科があるということで迷いが少ないというところが魅力です。
      設備に関してはそれぞれの専門学科に対応している設備が充実しているほか、部活動に関しても熱意がある部活に関しては設備の追加を検討してくれるなど生徒の希望に寄り添った対応をしてくれています。
      制服はブレザー仕様となっており、校則もあるのでそこまで厳しく制限が設けられていないというところがあります。ただし悪質な改造の場合は注意を受けますし、一定の条件を満たしていないものに関しては注意を請けることも少なくないようです。
      手に職を持ちたいと考えていた中で専門学科が数多く存在しているというところに魅力を感じたことがきっかけでした。そこから看護師になりたいという希望を持ったのが志望動機です。
      特になし
      特に対策などはしていませんが、とりあえず面接でしっかり答えられるようにという考えはありました。
      短期大学へ推薦入学しました
      推薦枠が空いていたことと先生から推薦を受けたことでそのまま受けました