みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  就実高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

就実高等学校
出典:RAIM0713
就実高等学校
(しゅうじつこうとうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 城下駅 /私立 / 共学

就実高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.87
(122) 岡山県内60 / 92校中

卒業生 / 2019年入学
    正直偏差値71は無いと思っている。
    2022年07月 投稿
      学校を楽しむ分には問題ない学校だと思います。しかし、勉強したいとなると微妙かなと思います。どこの学校を選んでも自分で勉強する力は必要ですが、特にその力がいるかなと考えます。
      私は部活などあまりしていませんでしたので勉強の話が主になります。よ …続きを読む(全1074文字)
    卒業生 / 2018年入学
    慎重に選んで下さい。
    2022年03月 投稿
      特別進学コースと特別チャレンジコースにいたことがある者です。
      特別進学コースは「国公立大学に入るためにもっと勉強しろ」という圧が凄いです。目標のない人にはキツいと思います。しかし、先生の知識の質は良いと思います。性格において先生と合う合わな …続きを読む(全818文字)
    卒業生 / 2018年入学
    どこにでもある無難な地方の私立高校です。
    2021年04月 投稿
      チャレンジコースに在席していましたので、そちらについての口コミです。
      パンフレットやホームページには部活動と学業を両立できると書いていますが、ほぼ嘘です。正確にいうと、それをしている生徒がほぼいません。そもそも文武両道を掲げているにも関わら …続きを読む(全1363文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自分に合った先生を見つけましょう
    2022年12月 投稿
      総合的に良かったです。とにかく、面倒見は良い先生が多いかなと思います。そういった先生をしっかり見つけて、指導していただくことができれば、満足のいく結果に近づくかと思います。自分から積極的に行った方が良いです。
      真剣に進路を考えられるなら、担 …続きを読む(全422文字)
    卒業生 / 2017年入学
    一生に一度の高校生活を無駄にする
    2021年06月 投稿
      周りの目ばかりを気にして、生徒にのびのびとした学校生活をおくらせてくれません。厳しい校則で生徒を支配し、一生に一度の高校生活は台無しになります。要するに形にはめられた生活ってことですね。
      自称進学校なので勉強好きな方にはたまらないほど勉強さ …続きを読む(全623文字)
    卒業生 / 2015年入学
    大学進学は推薦してもらいましょう
    2018年04月 投稿
      アドバンスコースで国立大学を目指して、部活に入らずひたすら勉強して、学校と塾とで頑張って来たし、推薦はダメと言われてセンター試験の後もひたすら勉強したけど、結局、部活に入ったり、学校に頼み込んで国立大学や私立大学を推薦してもらって進学した人 …続きを読む(全748文字)
    卒業生 / 2014年入学
    チーム医療
    2016年10月 投稿
      頭のいいコースにいれば先生みんなが親身に勉強を教えてくれます。
      カラオケやゲームセンターへの出入りなど厳しいが守らない生徒が多いのが現状であるから。 …続きを読む(全356文字)
    卒業生 / 2013年入学
    悩んでいるそこのあなた!!ぜひ就実へ!!
    2016年10月 投稿
      自分の志望する進路に合わせたコースが選べるうえ、部活動も活発で高校生活をより充実したものにできる学校だと思います
      校則はとても厳しいです、女子生徒のスカート丈や男子生徒の髪型には特に厳しく注意されます。 …続きを読む(全502文字)
    ピンキリ
    2016年10月 投稿
      特別進学クラスは、かなりレベルに差があるため、先生方も対応しきれていないのが現状です。一年から二年、二年から三年に上がるごとに総合進学コースにコース変更する人が続出します。最終的にもかなり減ります。
      宿題が多く、校内での拘束時間が長いのと …続きを読む(全729文字)
    卒業生 / 2013年入学
    県内私立で1番人気です!!
    2016年10月 投稿
      先生がとてもフレンドリーです!
      なのて勉強のわからないところなどをききやすいですよ!
      行事がとても楽しいですよ!
      ピアス化粧ヘアカラー携帯は禁止です!
      髪は襟を超えたらまとめないといけないです!
      月1回生活指導があります。 …続きを読む(全460文字)
    去華就実
    2016年10月 投稿
      先生達はとてもやさしくてフレンドリーです。心配性なところもありますが、みんないい人たちです。入学して後悔はしません。
      厳しいですが、社会人になったら当たり前のことなので、いまから身につけて癖にしておくという点ではとてもいい学校だと思います。 …続きを読む(全382文字)
    後悔はしない高校
    2018年04月 投稿
      昔は女子校だったこともあって、女子が強い印象の学校。生徒数も圧倒的に女子が多い。いい友達、先生と出会えてなんだかんだ楽しかった。特に先生との距離が近く、相談もしやすい。
      まあまあ厳しい。
      色付きリップや眉毛など厳しくチェックされる。
      髪が肩に …続きを読む(全466文字)
    卒業生 / 2011年入学
    素敵な学校でした!
    2016年10月 投稿
      進学率は就実大学や清心女子大学への進学者が多く国立大学への進学率は高くはないです。高校で勉強を頑張りたいと思っている学生は、周りに流されない強い意志が必要だと思いますが、女子の割合のほうが男子の割合よりも高いですが、男女仲も行事などで一致団 …続きを読む(全681文字)
    卒業生 / 2011年入学
    団結力は深まると思います。
    2016年10月 投稿
      私は幼児教育学科を卒業しましたが、ピアノの授業が充実しており、今の短期大学でも、その力が活かせています。特に良かった点としては、1人1台に電子ピアノがあり、ヘッドホンをして弾くことが出来るので、とても身につくと思います。
      スカートの丈や長い髪 …続きを読む(全498文字)
    就実高等学校の口コミ
    2016年01月 投稿
      なんか高校3年間無駄にした感じ。
      厳しすぎ。
      校門の所で先生チェックしてるし。 …続きを読む(全186文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    よかったです
    2014年08月 投稿
      この学校は歴史ある学校です。先生は生徒に寄り添い一緒に考えてくれる先生です。わたしはこの学校を卒業できたことを誇りに思います。
      生徒間のいじめは他の学校に比べ少ないと思います。いじめに対してはいじめをした生徒に対して厳しい処分を与えるそうです …続きを読む(全462文字)
    卒業生 / 2010年入学
    校則が気に入らない
    2016年04月 投稿
      オープンスクールで雰囲気が良かったので。
      オープンスクールに行った時は校則のことなど知らなかった。
      髪をくくらないといけない。 …続きを読む(全421文字)
    卒業生 / 2009年入学
    先生と生徒の仲がいい高校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      先生方が熱心で、みんな親身に生徒のことを考えてくれる。生徒間の仲もよ …続きを読む(全421文字)
    卒業生 / 2008年入学
    部活動の強い高校です
    2016年03月 投稿
      生徒が自立していて、学年ごとで特色が違います。コースも変更できるので、入学してからも学んでみて変更することがでぎす。
      月に一回生徒指導の日があります。制服など改造してないか、ちゃんときているかチェックされます。普通にしていれば大丈夫です。 …続きを読む(全564文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    行ってよかったと卒業して思います。
    2014年08月 投稿
      在学中はあまり思ったり考えたりしたことはありませんでしたが、卒業してよかったと思うのでこの評価をつけさせていただきました。
      少なくとも自分の周りでは露骨ないじめはありませんでしたが、好き嫌いはとても分かりやすかったと思います。今は共学になった …続きを読む(全530文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

就実中学校

口コミ:★★★★☆3.94(15件)

就実中学校

この高校のコンテンツ一覧