倉敷南高等学校

倉敷南高等学校 口コミ

(くらしきみなみこうとうがっこう)

岡山県 / 公立 / 共学 / 全日制

倉敷南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた倉敷南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.44
(16件) 岡山県内39位 (全92校中)
    41位/92校中
    50位/92校中
    20位/92校中
    23位/92校中

2016-09-30投稿
      勉強も部活動も両方実績があり、まさに文武両道であるから。(部活動>勉強)というような実績。
      相当緩いと思います。女子のスカート丈については厳しいですが、それ以外は厳しくありません。
      ある程度の学校なのでイジメはありません。あったとしても陰口位です。
      結構中国大会出場している人が多く、又今年は中国大会優勝や、インターハイ出場する人もいて中々実績はあると思います。(運動部)
      もちろん文化部も中国大会、全国大会の実績はありますが。
      確かに課題が多いですが、課題を無視して受験を見据えた勉強をすれば良いと思います。良い教師にあたれば本当に良い指導が受けられると思います。
      トイレ以外は良いと思います。中庭など丁寧に手入れされていて良いも思います。
      岡山の中でも可愛いほうだと思います。
      楽しくないと言っている人は多分文化祭の雰囲気に馴染めてないのでしょう。夏休みの補習中から文化祭準備期間に入り学校中の雰囲気が文化祭モードなります。
      前夜祭からとても楽しいと思います。
    2016-09-21投稿
      課題が多いことで知られていますが実際はいうほど多くありません
      数時間集中してやったらすぐ終わります
      先生は面白いひとが多いので授業が楽しいです
      ただ文化祭が商業や工業高校に比べたら地味なのがちょっと残念です
      校内でスマホの電源を消しておかなければならないのが厳しいです
      もし使ってるのが見つかったら反省文や先生の説教があり正直めんどくさい
      先生は優しいですし同級生も仲がいいです
      男女の仲もいいので楽しいです
      最近運動部だけでなく文化部も活動が盛んになってきました
      文武両道が可能です
      先生との進路相談が多くあり家での勉強や成績について相談にのってくれます
      多くの生徒が国立大学や難関大学に合格しています
      図書館が広く新刊はもちろんですが季節にあった本を揃えてくれます
      地味でもなく派手でもなくちょうどいいかわいさです
      ネクタイは自分で結ぶので結び方を変えるとオリジナリティが出せます
      文化祭や体育祭はもちろんですがスポーツ大会や合宿があります。
    2016-08-29投稿
      勉強だけしたい方ならオススメ。しかし、1年次から勉強の強要、成績不振のものに対しての扱いの雑さ、人間としてのモラルに欠けた教師の集まりです。
      それに加え、成績格差による生徒同士の啀み合いもあるので窮屈で仕方がない。
      また、難関以外の志望の生徒には暴言、挙げ句の果てには志望変更まで強要されます。
      毎年不登校者が多数出ています。
      覚悟がある方だけどうぞ。
      緩くもなく厳しくもないごく普通。
      しかし、生徒よりも教師の服装が気になる。
      胸元が開いた服、ボディコンのようなぴっちりワンピースにきつい香水、見ていて腹が立ちます。
      贔屓、暴言の塊。
      良い教師もいらっしゃいますが、モラルに欠けた教師が多い。クラス差別や学年差別も日常茶飯事です。
      目立った成績なし。
      大口を叩く割には大した進学先ではない。大半が無理やり流されての進路なので希望ではありません。
      トイレは汚いが、あとは標準です。
      制服は4校の中ではオシャレで着やすいです
      文化祭が正直つまらない。三年時はディベートですが、とても面白くないです。
    2016-03-13投稿
      県内では進学校ではあるため、勉強面ではとても力を入れていて、進学を希望する方にはおすすめです。しかし、部活も強いところ弱いところのむらはあるし、文化祭もとても真面目なため、正直なところ楽しくはないです。校長が変わってから、この学校は変わりました。勉強面で以外にも充実して欲しいなら他の学校を勧めます。
      一年の間は特に、スカート丈が厳しいです。最近は更に力を入れていて、膝丈しか許してくれない。とはいえ、私は折っているのですが。しかし、髪型は他の学校に比べて自由なので、アレンジはし放題です。流石に染めたり、カール系のパーマは厳しいですが。
      いじめと言えるほど大々的なものはないと思います。ただ、決して中がいいわけでもないし、あれ気味な人、おとなしめな人の差がとても激しいです。
      文武両道を心掛けている割には、部活が特別強いわけではない。のわりに、課題は多いのに部活の活動量も多いと思う。流石に、商業や工業のように夜の8時頃まであったりはしないが。
      ほぼ全員が進学します。京大を狙う人から下手したら専門を狙う人も出ますが、基本的には国公立大の四年制の大学を狙う人が集まります。私立も関関同立や、明治、青学を狙う人もいます。合格率は学校の対応というよりは、本人次第な気がします。
      食堂とアイスの自販機がない、唯一の市内の普通科。汚くはないが設備が特別いいわけでもない。ジムみたいなことろ?も規模は小さい。
      制服は可愛い方だとは思う。ネクタイやブレザーに憧れる子は是非この学校へ!ただ、セーターのデザイン的に着太りします。
      市内の普通科4校から学力と距離で消去法で選んだ。
      直前に焦って勉強はしたが、特にというのはなかった気もする。倍率が低かったため、正直なんとかなるかな?と思っていた。
    2016-02-24投稿
      勉強だけで考えたらかなりいい環境です。
      しかし、運動部に入っていたりしたら、土日が潰れたり、帰ったら8時過ぎだったりと勉強時間が確保できないことも多々あります。
      あまり軽い気持ちでくる学校ではないです。
      一般的な普通科高校という感じです。
      しかしスマホには厳しく、万が一使っているのを見られた場合は相応のペナルティがあります。
      知っている範囲ではいじめはありません。
      入る部活にもよりますが、部によっては土日両方練習試合で潰れてしまうということもざらです。
      さすがに進学校という感じです。
      課題がとにかく多いです。長期休業の時は前もって進めておかなければ全く余裕がなくなります。
      また、いい人と悪い人の開きが大きい印象です。
      倉敷駅が近く、アクセスはかなりいいと思います。
    2016-02-10投稿
      国公立大学進学を目指し、特に岡山大学への進学については高い実績があります
      しかし、それ以上の難関校であれば、一気に進学率は減ります
      また、成績が悪い学生に対しては風当たりが強いようでした
      特に厳しくはないとおもいます
      雨の日の傘さし運転はよく取り締まっていました
      いじめる暇があれば皆、自分の勉強するような雰囲気です
      あまり周囲に干渉するような雰囲気ではありません
      部活は活発ではないです
      勉強のため途中で辞める学生も多かったとおもいます
      国公立大学への進学率が高く、特に岡山大学進学が多いです
      しかし、国公立大学の合格者数を上げるためか、難関私立大学合格者にも国公立大学受験をしつこく勧めていました
      運動場、体育館は狭く各部活間で使用権についてたまに揉めていました
      ブレザーですが、周囲は勉強のことばかり考え、制服には関心がない様子でした
      休憩時間に黒板を消していなければそのまま、その上に板書する教員
      3年生で基礎的なことが理解できていなければ、皆の前で1年生の教室に行けという教員
      熱心な教員も多かったですが、性格に問題のある教員も数名いました
      進学率の高さと通学可能圏内であったため
      特になし
      神戸大学 経済学部
      国際経済に興味があったため
      金融機関に就職したかったため
      私の在学時は、授業レベルは岡山大学進学を視野に入れたものでした
      授業をきちんと理解できれば、岡山大学合格くらいの偏差値にはなります
      それ以上の難関校であれば塾や参考書を勧めてきます
      また、職員室へ呼ばれ、成績上位者の名前を名簿から見せられ、競争心を煽られたことがありました
      駅から遠いため不便 自転車通学が多数
    2015-12-04投稿
      生徒みんなの意識が高くお互いに高めあいながら高校生活を送ることができる勉強だけでなく学校行事も充実しているので学校が楽しく好きになる
      校内でスマホを使ってはいけないという校則は厳しく感じるがそれ以外は緩くもなく厳しくもなく適度な校則である
      みんなが互いの個性を認め合っているのでいじめなんて高校に入ってからは見たことがないクラスのひとはみんな仲が良い
      陸上部やテニス部などの運動部の多くが大会で優秀な成績を残したり、文化部の放送無線部も全国大会出場などしている
      大学の進学率がとても高くほとんどの生徒が大学進学をしています国公立大学進学者も多く志望大学合格に十分な学力を付けられる
      図書館がとても広く冊数も多い司の書先生が定期的に特集コーナーを作ってくれる売店では文房具だけでなく本や雑誌などが売っている
      シャツとスカートはシンプルな無地ですがネクタイの色がよくカッコよくみえるネクタイは自分で結ぶタイプなので結び方をアレンジすることができる
      授業でプリントを使ったり小テストを行ったり生徒ができるだけわかりやすく意欲的に取り組めるように工夫してくれる質問なども快く教えてくれて相談するときも熱心に話を聞いてくれる
      大学の進学率が高く家から近かったから学校の雰囲気が気に入ったから
      クモン
      学校で配られた新研究
      普段の定期テストを真面目に中1中2の復習に力を入れた
      岡山大学医学部保健学科
      医療に興味があり人の役に立てる仕事をしてみたいと思ったから
      毎日のように小テストがあるのでみんな昼休みはもちろん10分休みにも単語帳などを開いて勉強している生徒がとても多い定期テストや模試にも全力で取り組んでいる
      倉敷駅から近く遠くの人も通えることができるバスの便も多いので通いやすいと思う近くの大きい道路があるので自転車でも通いやすい
    2015-11-03投稿
      この高校では勉強だけでなく、これから社会で生活していく上で必要な基本的な精神を教えてもらったと思います。
      「自主性」がこの学校の校風です。そのため、拘束があまり厳しくなく、生徒が自由にのびのびと高校生活がおくれる。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。勉強しないといけないという環境のためではないのでしょう。
      進学校という印象が強い学校だと思いますが、文武両道のスローガンを掲げて、多くの生徒がクラブ活動に打ち込んでいます。
      卒業後の進路は進学が多いようです。また、公立大学への進学率も高いと聞きます。例年国公立への推薦枠があるようです。
      少し郊外に位置するので、グランドも広く良いと思います。部室もしっかりと与えられているので安心して活動に打ち込める。
      デザインも良く生徒達にもにんきがあります。
      先生は部活の顧問としても熱心で、生徒からの信頼も非常にあつく、とても生徒思いの先生が多いと思います。
      勉強だけでなくクラブ活動も活発だからだと言っていました。
      欧州塾
      記憶してない。
      普段から予習は欠かさず、授業を復習としてとらえていたようです。
      香川大学経済学部
      経済学に興味があり、香川大学の経済う学部は就職率もよいと聞いたので。
      予習をしていないと授業についていけないため、毎日勉強勉強するという習慣が自然とつきました。わからないことは友人に聞いていました。
      駅からは少し遠いところにあるが、駅前から直線道路沿いにあるので、バスだけでなく自転車でも通学可能である。
    2015-10-17投稿
      校風は明るく文武両道を実践している。私率より国公立大学に進学希望する子が多い。学園祭はとても盛り上がりクラスの結束を固めている。
      自主的に勉強する子が多いので他行に比べて特に校則は厳しくないと思う。雨の日の傘さし運転などの危険な行為に関しては校門での取り締まりがありました。
      いろんな先生、生徒がいましたがそれぞれうまくかわしているという感じでした。学年が変わるとクラスも変わるので気分転換に。いじめに関しては陰口的なものはありましたが、大きい問題になったことはありません。
      文武両道と銘打っていたので部活もそれなりに成果を上げてきていました。野球部も公立高校の進学校のわりに活躍していたので21世紀枠の候補になったと聞きました。
      私立大学よりは国公立大に進学する子が多かったです。センターで思ったよりいい成績が取れなかったと気は浪人するよりはランクを落としてでも国公立に進学を選んでいました。
      田舎のほうなので周りに自然も多く体育館、図書館、校庭も十分な広さはあったと思います。テニスコートがもう少し多いほうがよかったかも。
      ごくごく普通の無難なブレザーの制服でした。ただ白シャツに黒ボタンが賛否両論でした。
      担任によっては先入観で生徒を見てなかなか理解してもらえない先生もいました。それも相性かなと思います。
      文武両道で、国公立大学進学率も良かったから。
      KLCセミナー
      塾のテキスト
      塾で模試とかをしながら試験のポイントをつかんでいった。
      香川大学工学部
      ものづくりに興味があったので工学部に進みました。
      放課後にクラスで勉強していたり、職員室に行って質問する子もいました。ほとんどの子が授業後塾にそのまま行き通っていました。
      バスの本数は少なくほとんどが自転車通学。倉敷駅から自転車で15~20分くらいだったので高校生では全く苦痛ではなかったです。ただ雨の日が大変でした。
    2015-10-16投稿
      この高校、進学を目指して課題を十分にこなすことを信条にした学校です。生徒はみなまじめで、補習授業もしっかりこなしています。
      進学を希望する生徒ばかりなので、特に校則を厳しくしなくても悪いことはしないし、風紀も乱れない生徒ばかりです。
      いじめが存在しないことでは、県下有数の学校だといえると思います。先生との関係も良好で、進学相談も気軽にできます。
      クラブ活動では、吹奏楽部がとても有名で、課題が多いのに、みんな部活との両立を果たすべく頑張っています。
      まじめに課題に取り組み、授業をこなしていけば、一般的な国公立大学への進学は問題なくできる学校だといえます。
      特に目新しさのない設備ですが、必要十分だと思います。パン屋とか学食があればもっとよかったのに、と思います。
      女子も男子も特に目立たない制服ですが、紺を基調にしたデザインは気にいっています。冬用のコートもおしゃれです。
      先生方も補習授業まで行っていますので、部活動に熱心に取り組む先生は、そんなにおられないように感じます。
      大学へ進学先する生徒が多く、その中でも志望する大学に合格している実績が多いので、この高校を希望しました。
      個別指導の明光ネットワークに通っています。
      特に記憶にありません。
      普段から、英語のテキストは欠かさずこなしています。
      岡山大学医学部です。
      看護師や検査技師など、医療関係の仕事をしたいです。
      目茶目茶頑張る人が多い学校です。やらない人はとてもついていけません。部活とも勉強の両立を目指しています。
      倉敷市の市街地にありますが、JRでの通学は効率的とは言えません。自転車かバスでの通学をする生徒が多いです。