みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  倉敷南高等学校   >>  口コミ

倉敷南高等学校
出典:Wiki591801

倉敷南高等学校 口コミ

(くらしきみなみこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 公立 / 共学

(42) 岡山県内45 / 80校中

2018年03月投稿
      勉強をとにかくしたい人にはオススメです。
      課題が多いのですが、それをきちんと1年次から続けてたら、かなり力がつき、難関大学も目指せると思います。
      しかし、文武両道はかなり覚悟をしないと難しいと思います。
      男子にはかなりゆるいです。
      女子にはかなり厳しい気がします。色付きリップや、スカート丈、靴下、シュシュなどの派手な髪飾りなどは注意されます。
      教師と生徒の間でトラブルはないです。
      いじめは先生は気づいてないようで、地味にあります。
      学校のほとんどの人が部活に入っています。
      運動部も文化部もすごく楽しそうです。
      特に陸上部はインターハイで優勝するような選手もいたりして、かなり、有名なのではないでしょうか、、?
      いろんな分野で表彰されている人がたくさんいます!
      岡山大学を目指す人がたくさんいましたが、センターが終わってみると、思い通りにならず、下げる人が多かったみたいです。それでも、推薦で受かる人もたくさんいて、難関大学に進学する人も何人かいるみたいです。
      図書館はたくさんの本が置いてあります。自習する机もかなりあって便利です。
      建物はやや古いですが、不便は特にないです。
      少しトイレが汚いですが。
      制服は男子も女子もかっこいいし可愛いです。
      かなりオススメ
      文化祭は堅苦しく他校のほど楽しくはないです。
      でも体育祭は3学年一致団結して楽しめます。
      修学旅行は、新たにシンガポール行きもできて、行っている人はすごく楽しそうでした。
      スキー合宿は自由参加型ですが、ほとんどの人が参加してて、楽しみました。
      制服が可愛かった
      明るい校風に惹かれた
    在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      ありきたりな言葉になってしまいますが、本当に楽しい学校です!! 勉強は難しいですが、友達に教えてもらったり先生方に質問をしに行くと教えてもらえるので大丈夫だと思います! 同じくらいの学力の子が集まっているので色んな意味で切磋琢磨できます!
      全く厳しくないと思います!!
      ・髪ゴムや髪の長さ自由・お菓子持ってきてOK!・リュックも自由・スマホ持ち込みOK(電源は切っておく)・制服の上から防寒着を着るのもOK
      この他にもOKなものはたくさんありますが書ききれません笑笑 とにかく、厳しくないですよ!!
      トラブルは無いです!先生方も楽しくて優しい先生方ばっかりです! 人それぞれ合う合わないはありますが、いじめ等のことは全く無く生徒同士もとてよ仲が良いと思います!
      多くの部活が良い成績を残しています!
      今年は陸上部からインターハイチャンピオンも生まれたらしいです!!その他にも棋道部、テニス部、放送部、も全国大会に出場しています!
      岡山大学の進学率は県内でもトップクラスですよ!
      先生方も生徒に合った大学を見つけて相談に乗ってくださります!
      体育館はとても綺麗です!図書館も最新の本や雑誌(ファッション雑誌やジャニーズなどの雑誌)もあります!!
      校庭は2つあります!
      友達も「南高の制服可愛い!」と言ってくれるくらい可愛いです!! スカートも二種類あり、選べます!!
      ブレザーにネクタイです!
      葦岡祭と呼ばれる文化祭は夏休み中でも有志が集まって準備しているくらい前々から気合が入る行事です!!準備の時点から楽しい行事で、葦岡祭(2日間)は本当にあっという間に終わってしまうくらい楽しいです!
      最終日には中庭で男女で踊りますよ(o´?`o)
      自分の学力に合っていると思ったから
    2017年12月投稿
      最初は「こんなに課題があるのか、こんなに勉強しないといけないのか」と思いました。しかし今考えると志望校に合格するような人はどこの高校でもそれぐらい勉強してます。
      大学に進学したいと考えてる人ならとてもいい高校です。勉強はしっかりする、部活にも打ち込める、先生方の面倒見が良い、人間関係が良好、漫画やドラマのような高校生活は送れませんが卒業した時「倉敷南高校で良かった」と思える高校生活になると思います。
      頭髪検査とか無いしリュックやカバンも自由なので他の高校に比べると校則自体はゆるい方だと思います。
      スマホにだけは異常に厳しいです。使用してるのが見つかると没収されてしまい反省文を書いた後、見つけた先生→担任→学年主任→学年指導員の順でお説教を頂戴するはめになります。
      あと女子のスカート丈も注意されてることが多いイメージです。折ってる人が多く先生の前だけ戻してる人が多いようです。
      常識の範囲内で過ごしていたら校則に関して怒られることは無いです。
      いじめは僕の知る限りありませんでした。
      ウェイな人から静かな人までいますが仲良く過ごせてました。同級生のTwitterやInstagramを見ても高校の友達と遊んだという投稿をよく見ます。きっと一生繋がっていたい友達が多くできることでしょう。
      先生と生徒の関係も良好です。厳しい時とフレンドリーな時のメリハリがついてると思います。
      高校生活をきっかけに教師になりたいと言う生徒が多いです。憧れとなる教師が多いということですね。僕もその1人です。
      最近だと陸上部と軟式テニス部、書道部、放送無線部が全国大会へ出場しました。
      水泳以外の定番の部活はあるので自分のしてみたいことができると思います。だいたいどの部にも初心者がいるので積極的に入部してみましょう。
      放課後の練習は季節によって違いますが、最終下校時刻が設けられていで最も長くて夏季の19時です。夜の勉強時間に支障をきたすことは無いと思います。
      野球と吹奏は朝練をしているようです。
      熱心に指導してくださる顧問の先生が多いです。
      残念ながら水泳部は無いです。
      これはほとんど本人の努力次第です。
      先生方は国公立をやたら勧めてきますが自分の意思をきちんと伝えると一生懸命協力してくださります。
      課題は多いですがこなせない量ではありません。
      岡山大学への進学率が高いです。
      プールがありません。
      図書室は結構充実してると思います。堅っ苦しい本ばかりでなく、ちはやふるやスラムダンクなど人気漫画があります。テスト週間になると図書室で勉強している人が多いです。
      残念ながら学食や食堂と呼ばれるものは無いです。代わりに昼休みにパン屋と弁当屋が来ます。弁当は数に限りがあるので買えないこともあります。自動販売機が5台ほどありました。パックやカップのジュースも売ってます。カロリーメイト&ソイジョイもありました。
      倉敷駅から自転車で約20分と若干遠いので玉島や総社から通学する人は大変かもしれません。と思う自転車15分通学の僕。
      屋上は空いてません。あれは漫画の世界だけの話です。
      白セーターにブレザーとなっております。
      本当かわいいと思う。南高の制服は3割増でかわいくなると思っています。
      カッコいいかと言われると微妙なとこです。
      ネクタイは自分で結ぶのでアレンジできます。
      靴は基本的に自由です。裸足にクロックスで登校してた人は注意されてました。
      大きな行事は9月の葦岡祭’と呼ばれる学園祭です。
      葦岡祭は文化の部2日と体育の部1日の計3日で行われます。文化祭は正直他の高校に結構劣ってると思います。暗夜行路や模擬店など文化祭らしいものはありません。1年展示、2年劇、3年ディベートと決まっててあまり面白いとは思いませんでした。PTAの皆様がうどんやたこ焼きなどを売ってますがその程度です。文化祭は写真を撮るのが1番楽しいですね。当然ながら写真はデジカメ等で撮ってください。スマホのカメラはスマホハンターに没収されてしまいます。なんと堅い文化祭なのでしょうか。
      体育祭は玉入れや綱引きなど走る以外の種目もあるので結構楽しいです。3年生は体育祭の最後にフォークダンスをします。なんとフォークダンスでは最初に一緒に踊る人(入場する人)を選ぶことができます。これをきっかけに告白する人も毎年います。受験生なのにけしからん。
      他にも球技大会や南楠合宿(1年生の入学1週間後に行われる1泊2日のオリエンテーション)など様々な行事があります。楽しいです。
      控えめな性格の僕は倉敷トップの学力を持つ高校にビビってたので2番手のここに決めました。
      オープンスクールで部活の見学に行き、雰囲気が良くて実績もあったのでこの高校で部活がしたいと思い志望を固めました。
      医療系に進みました。
    2017年10月投稿
      単純に課題が多いです。中学で授業聞いてなくてもテストで点とれてたとか言うコツコツ宿題できない人はやめたほうがいいです。ほんとに課題多いので。
      全然厳しくないですね。男子はワックスをつけていても女子はスカートが多少短くてもほとんど何も言われません。
      トラブルとかいじめだとかは少なくとも自分の学年では
      皆無といっていいほどありませんでした
      陸上部と吹奏楽部が盛んです。2017年には陸上でインターハイを優勝した選手がいて学校中が大盛り上がりでした。
      国立大だと岡山大学、香川大学が多く私立だと女子は清心女子大学が多いですね。本人の努力次第ですが阪大や神大以上に進学できる人はほんの一握りです。
      図書館は普通です。体育館は割りと小さめかなと思います。生徒会館という所があって放課後には卓球部とバド部がそれぞれ男女ともいるのですがとても狭いです。
      ブレザーでとてもいいと思います。
      学校祭があるのですが平日に行い他校の人は来れないし
      いわゆる定番のお化け屋敷だとかそうゆうのは
      禁止されています。模擬店も禁止で先生たちが学校祭の順位を決める際に減点していく形だったのでいやでした。学校祭は8つのブロックで争います
      普通科に行きたかったので。

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      倉敷南高校の特徴としては、学校祭が賑やかで、進路指導が充実しているということが挙げられます。数年前までは課題が多いということで知られていましたが、先輩の話を聞く限り今は大分少なくなっているように思います。
      校則は標準的なものです。染髪の禁止であったり、スカート丈の規定はありますが厳しいと感じたことはありません。アルバイトは禁止されています。
      特にこれと言ったトラブルは聞きませんでした。
      特に陸上部、放送部は全国大会に出場していたり、吹奏楽部が有名であったりと部活動は盛んな方だと思います。
      主に岡山大学、香川大学といった近隣の国公立大学へ進学する人が多いです。現役で旧帝大レベル、早慶上智を目指す人には合わないのではないかと思います。先生方は国公立大への進学を強く勧めるため、周りの私大専願者は言い出しにくそうにしていた印象があります。指定校推薦の枠はそこそこあった気がします。
      各施設の設備は充実しています。プールはありません。
      女子男子ともにブレザーにネクタイ、学校指定のセーターを着用します。制服が好きで入学した人もいるため、評判は良いです。
      学校祭である葦岡祭は毎年盛り上がります。他にも、球技大会など多くの行事があり充実しています。
      自宅から近かったため。
      無回答で。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      同級生のみんなが相手の気持ちを考えて発言し、学校行事も楽しく過ごすことができます。また、学習習慣も身に付けることができ、勉強に励むことができます。部活動と勉強を両立している生徒が全員と言ってもいいくらい時間をうまく有効活用しています。南高校に入学しようとしているみなさん、是非南高校で充実かつ自分の夢を掴む高校生活を過ごしてみてください。本当に入学してよかったと思えます。
      基本的に在校生は自分で正しい行動を行うことができるので、校則は全然厳しくありません。南高生としての自覚を在校生の皆さんは意識しています。
      全くないです。学校の先生は親身になって勉強面、これからの進路について相談を受けてくれます。また、二人きりで面談も行われるので悩みも解消できます。生徒間はみんな人柄がよく、派閥も全くないので安心して学校生活を過ごせます。
      南高は文武両道を目標の一つに掲げているので顧問の先生方も勉強面には気を遣っています。ですが、今年はインターハイに出場し、優勝した生徒もおり、部活動も活気で溢れています。練習も真面目かつ楽しく行っています。
      今年は国公立合格生は209名と合格率も非常に高く、自分の将来を実現するためのスタートを踏み出している生徒がたくさんいます。入試に関するアドバイスも話してくださるのでとても自分のためになります。
      今年は工事も行いさらに学校設備を整えています。体育館は1000人以上を収容できます。図書館は書冊で充実しており、自習をする生徒も多くいるので環境は素晴らしいです。校庭は広大で全学年で体育大会、球技大会が行われます。
      ぼく自身は周辺の高校に比べ、南高校のブレザー、セーター、カッターシャツはとても気に入っています。他の在校生も南高校の制服は好きだとおっしゃっているほどおしゃれです。
      南高だけで行われる葦高祭は学校行事最大のイベントであり、普段話さないクラスメイトとも友達になれ、学年という境界線も越えて楽しむことができます。他にも入学してすぐあるMinamix合宿、球技大会と学校行事は豊富にあります。
      合格実績も確かなもので、部活動と勉強の文武両道を実践できる生徒が全員と言ってもいいくらいいるとお聞きしたので自分の夢を叶え、充実した高校生活を過ごしたいと思いました。また、国際化する社会に貢献、活躍できる人材育成も行っており、これからの生活にもいかせると思ったので、南高校を志望しました。
      京都大学法学部を目指し、勉強に励んでいます。

2017年08月投稿
      「課題の南」と言われるだけあって課題の量は非常に多いです。そして、課題はきちんと出す人と出さない人に大きく分かれます。きちんと出してる人でも課題の量の多さに消化不良になって成績が伸び悩む人も結構います。なので課題は割り切って自分の必要なものをやるようにすれば良いと思います。基本的に勉強第一の学校ですが、文武両道を一応掲げているみたいです。
      校則は基本的には緩いです。厳しいのは女子のスカート丈ぐらいです。
      いじめは特に目立ってないと思います。
      自分次第で部活を精一杯頑張れる学校ですが、勉強との両立は覚悟が必要です。陸上部、野球部、吹奏楽部はハードです。
      岡山大学に志望する人が圧倒的に多いです。例年国公立は200人ぐらい通ります。難関大にも数十人は通ります。それが課題が多いからと言うわけはではないです。
      基本施設は古いですが、最低限度の設備は十分にあります。特に特筆すべき点はありません。
      制服は男女ともにかっこいいし可愛いと思います。
      葦岡祭は一言で言えば堅苦しいです。倉敷のテーマに沿ってやるという非常につまらない企画も多いです。が、今年校長が変わって少し堅苦しさが和らいだ気もしなくはないです。修学旅行のシンガポールはご飯が不味いと評判です。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      本当に良い学校だった。勉強に関してきびしいこともあるが、各々努力していればついていける。また教員の方々もたいへん面白い人やユニークの人が多く授業がたのしい。まさに、高校という高校生活を送り青春を楽しめる。
      そこそこゆるいので過ごしやすかった。そんなに注意はされないが、生徒指導の教員は厳しい。
      教員がしっかりしているし、まず学生がみんないい人ばかりであった。進学校というだけあって、柄の悪いひとはぜんぜんいなかったので安心して高校生活を送れると思われる。
      自分の所属していた部活はきつかったが、今となってはいい思い出であった。また部活をこれだけ本気でできるのは高校生活が最後だと思うので悔いのないようにしてほしい。
      国公立を目指せと何かとうるさかった。たまにそれに感化されることもあった。
      一般的
      ブレザーがよかった。本当に。
      本当に楽しかったし今でも戻りたいと思う。
      兄弟がいっていたから。
      岡山大学

卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
      課題は多いです。他の高校の何倍もありました。
      先生は、授業外でも訊きにいったら指導してくださります。塾に行く人も多いですが、課題と先生の指導を活用したので、塾に行かなくても第一希望大学に進学できました。
      部活によりますが、緩いのではないでしょうか。靴、鞄は自由です。周りには化粧・髪を染めている・パーマの人もいましたが、私の在学当時はとりわけ注意されていませんでした。
      指導熱心な先生が多いとは思いますが、学年団によって当たり外れがある印象です。学生同士の関係は中学生よりはマシといった感じでした。
      ここ数年で吹奏楽がとても強くなっています。県大会では金賞常連になりつつあります。地域での演奏会にも積極的に参加しています。ただ、部員が多いため、舞台に乗れない人も出てくることがあるそうです。
      自称進学校といったところだと思います。東大進学が出ることは数年に一度、京大進学は年に1?2人程度です。
      岡山大学・香川大学・女子ならば清心女子大学に進学する人の割合が非常に高いです。先生は無理矢理にでも国公立に入れようとするので、後悔のないよう自分でよく考えて進学してください。
      食堂はないです。自販機はあります。
      岡山県内では可愛い方です。
      テンションの高い人の方が楽しめると思います。個人的にはちょっとしんどかった思い出があります。修学旅行先は、私と弟の時は北海道・沖縄でした。
      ほどほどの進学校だったため。
      広島大学教育学部

2017年02月投稿
      高校で勉強したいと思っている学生ならとてもいい高校かもしれん。クラスの雰囲気は穏やか。課題は多いけど自分の必要な分やればいい。自分の勉強を貫き通したほうがいい。下位層のひとちょっとほったらかしの部分がある。
      スカート丈のことや第一ボタンをしめているかなど言われるけど校則はゆるい方。
      みんないい人でいじめはないように思われる。
      部活ばっかやってもどうしようもないのでもう少し部活に休みとか入れたほうがいいと思う。まあ部活によるけど。
      これはもう自分が勉強するかどうかだろ。
      結構充実している。
      制服は他の学校に比べるとかなりいいほうだろう。
      文化祭はとてつもなくつまらない。
      町プロとかいうの消したほうがいい。

2017年01月投稿
      南高にいる人みんながいいひとであってクラスが穏やかです。また課題が多いと言われがちですが効率よくしたり、きちんとしておけば全然問題がありません。
      スカート丈は少しめんどくさい。
      あと行事ことについてのルールが少しおおいです。
      ほんとに、みんながいいひとでいじめはない!先生も勉強に協力的ですら
      結果がよく出ている部活も出ていない部活どの部活もみんながほんとに真面目に取り組んでいる。充実した部活動になると思います。
      先生が真剣に進路について相談に乗ってくれて頑張ろうと思えます。
      図書館は静かで放課後は結構な人が勉強に取り組んでいます。
      スカートはチェックがよかった…
      あとリボンとネクタイの2つがあったらな…
      でもネクタイのいろは完璧!
      タノシイです。
      楽しむか楽しまないかは自分次第だと思います。
      楽しそうと直感的に思ったからです。

課題が多くて大変ですが、中学校とは違って、発展した分かりやすい授業を受けることができます。また、文化祭、体育祭は生徒みんなが一致団結して、とても楽しいです。部活動との文武両道ができている人もたくさんいます。高校生活を満喫し、将来、大学に進みたい人にはおすすめの学校です。
      スカートの長さはひざぐらいです。髪の毛は染めたり脱色したりは禁止ですが、髪型はほぼ自由です。
      先生に対しては、進路を一緒に考えてくださるので、尊敬ばかりしています。いじめなんてしている暇があれば勉強しているでしょう。
      部活動の種類は運動部、文化部どちらもたくさんあります。たくさんの部から高実績の人を輩出しています。
      自分が行きたい大学より高い大学の合格を目指して勉強しているので、ほとんどの人が大学に合格しているでしょう。
      充実していると思います。校庭では、書道部や吹奏楽部がよくパフォーマンスをしてくれます。
      一般的な高校生として、満足できる制服だと思います。悪いところはありません。
      先輩後輩が仲間となり、とても盛り上がる行事ばかりだと思います。

まだ将来が決まってない人におすすめです。
      1年生でも面談を多く取り入れていて、大学の相談に乗ってくれます。
      女子のスカート丈は少しだけ厳しいです。(厳しい先生が数人いる)
      しかし、髪型や髪ゴムなどは自由です。
      どちらとも噂ではあまり聞きません。
      この高校の生徒は優しい人が多いと思います。
      吹奏楽部が強く、吹奏楽部目当てでこの高校に来る人もまれにいます。
      冊子やホームページで見てもらってもわかるように国公立大学合格率が高いです。
      プールはありません。
      しかし、体育館、旧体育館、柔道場があります。
      他校の生徒からよく可愛いと言われます。
      ネクタイが特にいいと言われます。
      スポーツ大会が年に2回あり、とても楽しめます。
      また、文化祭、体育祭などもあり充実しています。
      私はまだ将来の夢が決まっていませんでした。
      そこでキャリア教育が充実しているこの高校に入りたいと思いました。

高校で大学進学に向けての勉強はもちろん、部活動にも打ち込みたいという学生にはとてもいい校風のある高校だったなと思います。生徒と先生がいい意味で仲が良く、学校行事などでは全校生徒みんなが一丸となって楽しめるいい雰囲気があります。楽しいだけでなく大学進学にも力を入れており、先生方は勤務時間外でも質問や補習に力を入れてくださっていました。
      厳しくないと思います。服装検査などはあったが、必要以上に厳しくなく、人として当たり前のことしか要求されなかったです。
      私が在籍した3年間では、トラブルがあったなどという話は聞いたことがないです。
      運動部も文化部も盛んに部活動を行っていて、全国大会に出場するような部活もあります。吹奏楽部と陸上部は周りの高校よりも人気と知名度はあるかと思います。
      大学進学に力を入れており、勉強に対してのサポートはすごいが、国立思考が強いため、専門や私立に行きたいと言った場合、先生によってはあまりいい顔をされない印象がありました。
      図書館はとても静かで勉強スペースもあり、読書などするには快適な空間でした。
      可愛いと思います。毎日ネクタイを結ぶのは大変でしたが、役に立つことがあるので、ネクタイの学校で良かったなと思います。
      充実しています。本当に全員がスローガンのもと一致団結して文化祭や体育祭を楽しんでいました。
      農学部

やはり課題が多いですがやっていれば力がついていくのでいいと思います
      先生も面倒見がいい先生が多く、勉強だけでなく進路のことなどなんでも相談に乗ってくれます
      ものすごく厳しいわけではないと思います
      携帯は使用禁止なのとシュシュ等アクセサリーは着けてはいけないことになっています
      あとアルバイトは禁止です
      先生はとても面倒見のいい先生が多いのでトラブルは在学中聞いたことがありません
      いじめの方も聞いたことがありませんね
      私は吹奏楽部に所属していましたが、3年間県大会金賞で、2016年には全国総合文化祭に出場させていただきました
      他の部活も盛んで、陸上部や放送無線部、書道部もよく大会で賞を取っています
      先生方も熱心に指導してくれるので、自分の行きたいところに行けてる人が多いと思います
      校庭は2箇所にあって大きいほうだと思います
      テニスコートやバスケコート、ハンドボールコートもあります
      普通だと思います
      私的にはネクタイがお気に入りです
      でも、学校指定のベストやセーターが白なので汚れが目立つのが少し困りますね
      葦岡祭(よしおかさい)という学校祭は、9月のはじめに文化祭と体育祭合わせて3日かけて行われます
      あと、前期と後期2回スポーツ大会というものもあります
      修学旅行は、北海道、関東、沖縄から選べます

課題が多く、学校の方針も真面目である。
      進学校だから、どこもそんなに変わらないと思うが、
      マンガを理想としているなら、やめた方がいい。
      ゆるいと思う。髪にシュシュなどの髪飾りをつけたりするのは自由である。スカートもまあまあ短めで、鞄や靴も自由である。スマホの使用は禁じられている。
      全く聞かない。良くも悪くも、普通で根が真面目な人が多い。クラス全体で仲良くなる行事が少なくて、初めの球技大会など、全然名前がわからなかったりする。
      放送無線、書道部、吹奏楽部といった文化部が実績があり、花形であるように思う。
      難関大に狙いを定めているなら、もう人ランク上の方が良いと思う。岡大、神戸大、京都、阪大までは上位層で狙えるが、ほんとに一桁代はいる人のみ。岡大は2桁代ぐらい。本人の頑張り具合にもよるが。
      基本大学進学を前提として、話を進められる。専門に進む人はめったにいない。
      中学が英語教育に力を入れていたのもあって、あまり発展的な教育になっていないように感じる。大学入試対策にはしっかりとなっていると思うが、ネイティブの人と話す機会はほぼ無い。
      図書室は漫画が多く、寄生獣、ハチミツとクローバー、ちはやふる、など結構揃っていて貸出もできる。受験生やテスト前など図書室で勉強する人をちょくちょく見かける。
      中庭が有り、しょぼ目の噴水があるが、きれいである。だが、外は暑かったり寒かったりで、中庭でご飯を食べる人はそんなに多くはない。あと食堂がない。でも、パンとお弁当の売り出しはある。プールはなし。 あと、電車を使って通おうと思うと、なれるまでが大変である。
      特に倉敷学区なので、近場から自転車のみの登校で来る人も多く、時間をかけてわざわざ行くところにしたのが失敗だと思った日もあった。倉敷駅からも、自転車で教室につくまで約25分くらいかかる。バスという手もある。だか、駅から青陵より倍遠く、家から最寄り駅も遠いという人にはあんまりオススメしない。
      まあまあ可愛いと言われていると思う。
      だけど毎日着てると、たいして関係なくなるので、学校の雰囲気やもっと違うことで選んだ方が良いと思う。
      かたい。すごくかたい。「倉敷」を毎年テーマとしていて、お化け屋敷などはなし。一年は展示、二年は劇、三年はディベート大会である。三年のディベートはクラスの少数しか参加せず、文化祭前の予選で負けていれば、当日は特になし。盛り上がるには盛り上がっているが、上からやらされていることはとてもかたい。 他には球技大会、体育祭なとがある。
      修学旅行に来年からシンガポールという枠ができる。
      ~コースの一般より前の受験に落ちて、青陵は無理かもしれないと思って、ランクを落として行った。
      オープンスクールなどは特に行っていなかった。
      倉敷4校だし、いいと思った。
      課題が多いけど、いい人たちばかりで
      毎日を充実して過ごすことができる。
      葦岡祭の3年生の応援団がかっこよくて、感動する。
      髪型の指定もなく、ソックスやリュックのデザインに
      ついて先生に指導されることはない。
      スカート丈もそれほど注意されない。
      みんないい子たちばかりで、
      逆にいじめをする子が
      嫌われることがある。
      文武両道をかかげているだけあって、
      生徒のほとんどが部活動に入部している。
      岡山大学の進学者数も年々増えていて、
      全国の国公立大学に生徒を送り出している。
      食堂がないのが不便だ。
      また自動販売機の種類も少ないので増やして欲しい。
      白色のセーターは独自のデザインで
      カッターシャツやセーターにロゴが入っているのがかわいい。
      葦岡祭では学年問わず協力しあって
      生徒が主体となる文化祭を創り上げる。
      最初の印象と慣れた頃からの印象がかなり違います。
      勉強ばかりで、正直疲れます。在校生としては、おすすめできません。
      服装検査がないのは大きいです。しかし、スマートフォンに対してはとても厳しいです。
      ほぼ毎日のように、陰口を聞いています。かなりねちっこい人が多いですよ。
      陸上部が少し強いくらいで、ほかの部活はさほど強くありません。
      気持ち悪いくらい勉強するので、進学はしやすいです。しかし、国公立志望じゃないと批判されることもあります。
      ボロ校舎ですし、食堂もありません。自販機もあまりないので、不便です。
      ブレザーです。個人的には、ダサいと思っていますが、かっこいいと言う人もいます。
      体育会や文化祭は、生徒だけで盛り上がっています。外部からは、あまり来ません。
      周りの大人が、勝手にきめてた。

自分で積極的に聞きに行けば先生方が丁寧に教えてくださるので勉強がわからないまま終わることはほとんどなかったです。
      スカートの長さが短すぎると止められて注意を受けます。
      靴下は学校規定のもの以外を履いて行くと怒られます。(女子)
      悪口はよく聞くこともありましたが、いじめにまで発展することはなかったと思います。
      それぞれの部活が目標に向かって日々努力しています。雰囲気も良いです。
      努力次第だと思います。自分から先生に相談に行けば過去問をくれたりもします。
      校舎は綺麗なほうだと思います。食堂がないのが少し残念でした。
      他の学校からと評判が良かったです。ネクタイを女子も自分で結ぶのが新鮮でした。
      学祭が一番好きな行事でした。3年生を中心に縦割りで頑張ります。
      特別支援教育コース
      校則も厳しすぎず、大学に進学したい人には充分な環境です。普通に学校生活を送りたいならオススメですが、課題が多く、慣れるまで大変です。また、勉強するのが当たり前と言われ続けます。メンタルが弱い人は来ないほうがいいです。
      女子のスカート丈を口うるさく注意してくる女教師が1人だけいますが、あとは特になにも言われません
      トラブルの話は聞いたことがありませんいじめもないと思います
      女子バスケ部や男子ソフトテニス部は盛んです生徒の3分の2くらいは部活に入っています
      岡山大学や香川大学に多くの人が進学しています旧帝大などに進学する人は学年に10人いるかいないかです
      トイレが古くて、流れにくいです。ゴキブリもよく見かけます。
      県内でもかわいいと言われますセーターやベストはエンジ色と紺色から選べます
      文化祭はまじめでおもしろくありません2年生の劇は唯一マシですがハズレ年は本当につまらないです体育祭は普通です
      自分の成績にあっていて、将来大学に進学したいとおもっていたからです。
      利用なし