みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  倉敷南高等学校   >>  口コミ

倉敷南高等学校
出典:Wiki591801

倉敷南高等学校 口コミ

(くらしきみなみこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 公立 / 共学

(34) 岡山県内52 / 81校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
      課題は多いです。他の高校の何倍もありました。
      先生は、授業外でも訊きにいったら指導してくださります。塾に行く人も多いですが、課題と先生の指導を活用したので、塾に行かなくても第一希望大学に進学できました。
      部活によりますが、緩いのではないでしょうか。靴、鞄は自由です。周りには化粧・髪を染めている・パーマの人もいましたが、私の在学当時はとりわけ注意されていませんでした。
      指導熱心な先生が多いとは思いますが、学年団によって当たり外れがある印象です。学生同士の関係は中学生よりはマシといった感じでした。
      ここ数年で吹奏楽がとても強くなっています。県大会では金賞常連になりつつあります。地域での演奏会にも積極的に参加しています。ただ、部員が多いため、舞台に乗れない人も出てくることがあるそうです。
      自称進学校といったところだと思います。東大進学が出ることは数年に一度、京大進学は年に1?2人程度です。
      岡山大学・香川大学・女子ならば清心女子大学に進学する人の割合が非常に高いです。先生は無理矢理にでも国公立に入れようとするので、後悔のないよう自分でよく考えて進学してください。
      食堂はないです。自販機はあります。
      岡山県内では可愛い方です。
      テンションの高い人の方が楽しめると思います。個人的にはちょっとしんどかった思い出があります。修学旅行先は、私と弟の時は北海道・沖縄でした。
      ほどほどの進学校だったため。
      広島大学教育学部
    2017年02月投稿
      高校で勉強したいと思っている学生ならとてもいい高校かもしれん。クラスの雰囲気は穏やか。課題は多いけど自分の必要な分やればいい。自分の勉強を貫き通したほうがいい。下位層のひとちょっとほったらかしの部分がある。
      スカート丈のことや第一ボタンをしめているかなど言われるけど校則はゆるい方。
      みんないい人でいじめはないように思われる。
      部活ばっかやってもどうしようもないのでもう少し部活に休みとか入れたほうがいいと思う。まあ部活によるけど。
      これはもう自分が勉強するかどうかだろ。
      結構充実している。
      制服は他の学校に比べるとかなりいいほうだろう。
      文化祭はとてつもなくつまらない。
      町プロとかいうの消したほうがいい。

2017年01月投稿
      南高にいる人みんながいいひとであってクラスが穏やかです。また課題が多いと言われがちですが効率よくしたり、きちんとしておけば全然問題がありません。
      スカート丈は少しめんどくさい。
      あと行事ことについてのルールが少しおおいです。
      ほんとに、みんながいいひとでいじめはない!先生も勉強に協力的ですら
      結果がよく出ている部活も出ていない部活どの部活もみんながほんとに真面目に取り組んでいる。充実した部活動になると思います。
      先生が真剣に進路について相談に乗ってくれて頑張ろうと思えます。
      図書館は静かで放課後は結構な人が勉強に取り組んでいます。
      スカートはチェックがよかった…
      あとリボンとネクタイの2つがあったらな…
      でもネクタイのいろは完璧!
      タノシイです。
      楽しむか楽しまないかは自分次第だと思います。
      楽しそうと直感的に思ったからです。

課題が多くて大変ですが、中学校とは違って、発展した分かりやすい授業を受けることができます。また、文化祭、体育祭は生徒みんなが一致団結して、とても楽しいです。部活動との文武両道ができている人もたくさんいます。高校生活を満喫し、将来、大学に進みたい人にはおすすめの学校です。
      スカートの長さはひざぐらいです。髪の毛は染めたり脱色したりは禁止ですが、髪型はほぼ自由です。
      先生に対しては、進路を一緒に考えてくださるので、尊敬ばかりしています。いじめなんてしている暇があれば勉強しているでしょう。
      部活動の種類は運動部、文化部どちらもたくさんあります。たくさんの部から高実績の人を輩出しています。
      自分が行きたい大学より高い大学の合格を目指して勉強しているので、ほとんどの人が大学に合格しているでしょう。
      充実していると思います。校庭では、書道部や吹奏楽部がよくパフォーマンスをしてくれます。
      一般的な高校生として、満足できる制服だと思います。悪いところはありません。
      先輩後輩が仲間となり、とても盛り上がる行事ばかりだと思います。
      まだ将来が決まってない人におすすめです。
      1年生でも面談を多く取り入れていて、大学の相談に乗ってくれます。
      女子のスカート丈は少しだけ厳しいです。(厳しい先生が数人いる)
      しかし、髪型や髪ゴムなどは自由です。
      どちらとも噂ではあまり聞きません。
      この高校の生徒は優しい人が多いと思います。
      吹奏楽部が強く、吹奏楽部目当てでこの高校に来る人もまれにいます。
      冊子やホームページで見てもらってもわかるように国公立大学合格率が高いです。
      プールはありません。
      しかし、体育館、旧体育館、柔道場があります。
      他校の生徒からよく可愛いと言われます。
      ネクタイが特にいいと言われます。
      スポーツ大会が年に2回あり、とても楽しめます。
      また、文化祭、体育祭などもあり充実しています。
      私はまだ将来の夢が決まっていませんでした。
      そこでキャリア教育が充実しているこの高校に入りたいと思いました。
      高校で大学進学に向けての勉強はもちろん、部活動にも打ち込みたいという学生にはとてもいい校風のある高校だったなと思います。生徒と先生がいい意味で仲が良く、学校行事などでは全校生徒みんなが一丸となって楽しめるいい雰囲気があります。楽しいだけでなく大学進学にも力を入れており、先生方は勤務時間外でも質問や補習に力を入れてくださっていました。
      厳しくないと思います。服装検査などはあったが、必要以上に厳しくなく、人として当たり前のことしか要求されなかったです。
      私が在籍した3年間では、トラブルがあったなどという話は聞いたことがないです。
      運動部も文化部も盛んに部活動を行っていて、全国大会に出場するような部活もあります。吹奏楽部と陸上部は周りの高校よりも人気と知名度はあるかと思います。
      大学進学に力を入れており、勉強に対してのサポートはすごいが、国立思考が強いため、専門や私立に行きたいと言った場合、先生によってはあまりいい顔をされない印象がありました。
      図書館はとても静かで勉強スペースもあり、読書などするには快適な空間でした。
      可愛いと思います。毎日ネクタイを結ぶのは大変でしたが、役に立つことがあるので、ネクタイの学校で良かったなと思います。
      充実しています。本当に全員がスローガンのもと一致団結して文化祭や体育祭を楽しんでいました。
      農学部
      やはり課題が多いですがやっていれば力がついていくのでいいと思います
      先生も面倒見がいい先生が多く、勉強だけでなく進路のことなどなんでも相談に乗ってくれます
      ものすごく厳しいわけではないと思います
      携帯は使用禁止なのとシュシュ等アクセサリーは着けてはいけないことになっています
      あとアルバイトは禁止です
      先生はとても面倒見のいい先生が多いのでトラブルは在学中聞いたことがありません
      いじめの方も聞いたことがありませんね
      私は吹奏楽部に所属していましたが、3年間県大会金賞で、2016年には全国総合文化祭に出場させていただきました
      他の部活も盛んで、陸上部や放送無線部、書道部もよく大会で賞を取っています
      先生方も熱心に指導してくれるので、自分の行きたいところに行けてる人が多いと思います
      校庭は2箇所にあって大きいほうだと思います
      テニスコートやバスケコート、ハンドボールコートもあります
      普通だと思います
      私的にはネクタイがお気に入りです
      でも、学校指定のベストやセーターが白なので汚れが目立つのが少し困りますね
      葦岡祭(よしおかさい)という学校祭は、9月のはじめに文化祭と体育祭合わせて3日かけて行われます
      あと、前期と後期2回スポーツ大会というものもあります
      修学旅行は、北海道、関東、沖縄から選べます
      課題が多く、学校の方針も真面目である。
      進学校だから、どこもそんなに変わらないと思うが、
      マンガを理想としているなら、やめた方がいい。
      ゆるいと思う。髪にシュシュなどの髪飾りをつけたりするのは自由である。スカートもまあまあ短めで、鞄や靴も自由である。スマホの使用は禁じられている。
      全く聞かない。良くも悪くも、普通で根が真面目な人が多い。クラス全体で仲良くなる行事が少なくて、初めの球技大会など、全然名前がわからなかったりする。
      放送無線、書道部、吹奏楽部といった文化部が実績があり、花形であるように思う。
      難関大に狙いを定めているなら、もう人ランク上の方が良いと思う。岡大、神戸大、京都、阪大までは上位層で狙えるが、ほんとに一桁代はいる人のみ。岡大は2桁代ぐらい。本人の頑張り具合にもよるが。
      基本大学進学を前提として、話を進められる。専門に進む人はめったにいない。
      中学が英語教育に力を入れていたのもあって、あまり発展的な教育になっていないように感じる。大学入試対策にはしっかりとなっていると思うが、ネイティブの人と話す機会はほぼ無い。
      図書室は漫画が多く、寄生獣、ハチミツとクローバー、ちはやふる、など結構揃っていて貸出もできる。受験生やテスト前など図書室で勉強する人をちょくちょく見かける。
      中庭が有り、しょぼ目の噴水があるが、きれいである。だが、外は暑かったり寒かったりで、中庭でご飯を食べる人はそんなに多くはない。あと食堂がない。でも、パンとお弁当の売り出しはある。プールはなし。 あと、電車を使って通おうと思うと、なれるまでが大変である。
      特に倉敷学区なので、近場から自転車のみの登校で来る人も多く、時間をかけてわざわざ行くところにしたのが失敗だと思った日もあった。倉敷駅からも、自転車で教室につくまで約25分くらいかかる。バスという手もある。だか、駅から青陵より倍遠く、家から最寄り駅も遠いという人にはあんまりオススメしない。
      まあまあ可愛いと言われていると思う。
      だけど毎日着てると、たいして関係なくなるので、学校の雰囲気やもっと違うことで選んだ方が良いと思う。
      かたい。すごくかたい。「倉敷」を毎年テーマとしていて、お化け屋敷などはなし。一年は展示、二年は劇、三年はディベート大会である。三年のディベートはクラスの少数しか参加せず、文化祭前の予選で負けていれば、当日は特になし。盛り上がるには盛り上がっているが、上からやらされていることはとてもかたい。 他には球技大会、体育祭なとがある。
      修学旅行に来年からシンガポールという枠ができる。
      ~コースの一般より前の受験に落ちて、青陵は無理かもしれないと思って、ランクを落として行った。
      オープンスクールなどは特に行っていなかった。
      倉敷4校だし、いいと思った。
      課題が多いけど、いい人たちばかりで
      毎日を充実して過ごすことができる。
      葦岡祭の3年生の応援団がかっこよくて、感動する。
      髪型の指定もなく、ソックスやリュックのデザインに
      ついて先生に指導されることはない。
      スカート丈もそれほど注意されない。
      みんないい子たちばかりで、
      逆にいじめをする子が
      嫌われることがある。
      文武両道をかかげているだけあって、
      生徒のほとんどが部活動に入部している。
      岡山大学の進学者数も年々増えていて、
      全国の国公立大学に生徒を送り出している。
      食堂がないのが不便だ。
      また自動販売機の種類も少ないので増やして欲しい。
      白色のセーターは独自のデザインで
      カッターシャツやセーターにロゴが入っているのがかわいい。
      葦岡祭では学年問わず協力しあって
      生徒が主体となる文化祭を創り上げる。
      最初の印象と慣れた頃からの印象がかなり違います。
      勉強ばかりで、正直疲れます。在校生としては、おすすめできません。
      服装検査がないのは大きいです。しかし、スマートフォンに対してはとても厳しいです。
      ほぼ毎日のように、陰口を聞いています。かなりねちっこい人が多いですよ。
      陸上部が少し強いくらいで、ほかの部活はさほど強くありません。
      気持ち悪いくらい勉強するので、進学はしやすいです。しかし、国公立志望じゃないと批判されることもあります。
      ボロ校舎ですし、食堂もありません。自販機もあまりないので、不便です。
      ブレザーです。個人的には、ダサいと思っていますが、かっこいいと言う人もいます。
      体育会や文化祭は、生徒だけで盛り上がっています。外部からは、あまり来ません。
      周りの大人が、勝手にきめてた。