みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  倉敷南高等学校   >>  口コミ

倉敷南高等学校
出典:Wiki591801

倉敷南高等学校 口コミ

(くらしきみなみこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 公立 / 共学

(39) 岡山県内50 / 80校中

2017年10月投稿
      単純に課題が多いです。中学で授業聞いてなくてもテストで点とれてたとか言うコツコツ宿題できない人はやめたほうがいいです。ほんとに課題多いので。
      全然厳しくないですね。男子はワックスをつけていても女子はスカートが多少短くてもほとんど何も言われません。
      トラブルとかいじめだとかは少なくとも自分の学年では
      皆無といっていいほどありませんでした
      陸上部と吹奏楽部が盛んです。2017年には陸上でインターハイを優勝した選手がいて学校中が大盛り上がりでした。
      国立大だと岡山大学、香川大学が多く私立だと女子は清心女子大学が多いですね。本人の努力次第ですが阪大や神大以上に進学できる人はほんの一握りです。
      図書館は普通です。体育館は割りと小さめかなと思います。生徒会館という所があって放課後には卓球部とバド部がそれぞれ男女ともいるのですがとても狭いです。
      ブレザーでとてもいいと思います。
      学校祭があるのですが平日に行い他校の人は来れないし
      いわゆる定番のお化け屋敷だとかそうゆうのは
      禁止されています。模擬店も禁止で先生たちが学校祭の順位を決める際に減点していく形だったのでいやでした。学校祭は8つのブロックで争います
      普通科に行きたかったので。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      倉敷南高校の特徴としては、学校祭が賑やかで、進路指導が充実しているということが挙げられます。数年前までは課題が多いということで知られていましたが、先輩の話を聞く限り今は大分少なくなっているように思います。
      校則は標準的なものです。染髪の禁止であったり、スカート丈の規定はありますが厳しいと感じたことはありません。アルバイトは禁止されています。
      特にこれと言ったトラブルは聞きませんでした。
      特に陸上部、放送部は全国大会に出場していたり、吹奏楽部が有名であったりと部活動は盛んな方だと思います。
      主に岡山大学、香川大学といった近隣の国公立大学へ進学する人が多いです。現役で旧帝大レベル、早慶上智を目指す人には合わないのではないかと思います。先生方は国公立大への進学を強く勧めるため、周りの私大専願者は言い出しにくそうにしていた印象があります。指定校推薦の枠はそこそこあった気がします。
      各施設の設備は充実しています。プールはありません。
      女子男子ともにブレザーにネクタイ、学校指定のセーターを着用します。制服が好きで入学した人もいるため、評判は良いです。
      学校祭である葦岡祭は毎年盛り上がります。他にも、球技大会など多くの行事があり充実しています。
      自宅から近かったため。
      無回答で。
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      同級生のみんなが相手の気持ちを考えて発言し、学校行事も楽しく過ごすことができます。また、学習習慣も身に付けることができ、勉強に励むことができます。部活動と勉強を両立している生徒が全員と言ってもいいくらい時間をうまく有効活用しています。南高校に入学しようとしているみなさん、是非南高校で充実かつ自分の夢を掴む高校生活を過ごしてみてください。本当に入学してよかったと思えます。
      基本的に在校生は自分で正しい行動を行うことができるので、校則は全然厳しくありません。南高生としての自覚を在校生の皆さんは意識しています。
      全くないです。学校の先生は親身になって勉強面、これからの進路について相談を受けてくれます。また、二人きりで面談も行われるので悩みも解消できます。生徒間はみんな人柄がよく、派閥も全くないので安心して学校生活を過ごせます。
      南高は文武両道を目標の一つに掲げているので顧問の先生方も勉強面には気を遣っています。ですが、今年はインターハイに出場し、優勝した生徒もおり、部活動も活気で溢れています。練習も真面目かつ楽しく行っています。
      今年は国公立合格生は209名と合格率も非常に高く、自分の将来を実現するためのスタートを踏み出している生徒がたくさんいます。入試に関するアドバイスも話してくださるのでとても自分のためになります。
      今年は工事も行いさらに学校設備を整えています。体育館は1000人以上を収容できます。図書館は書冊で充実しており、自習をする生徒も多くいるので環境は素晴らしいです。校庭は広大で全学年で体育大会、球技大会が行われます。
      ぼく自身は周辺の高校に比べ、南高校のブレザー、セーター、カッターシャツはとても気に入っています。他の在校生も南高校の制服は好きだとおっしゃっているほどおしゃれです。
      南高だけで行われる葦高祭は学校行事最大のイベントであり、普段話さないクラスメイトとも友達になれ、学年という境界線も越えて楽しむことができます。他にも入学してすぐあるMinamix合宿、球技大会と学校行事は豊富にあります。
      合格実績も確かなもので、部活動と勉強の文武両道を実践できる生徒が全員と言ってもいいくらいいるとお聞きしたので自分の夢を叶え、充実した高校生活を過ごしたいと思いました。また、国際化する社会に貢献、活躍できる人材育成も行っており、これからの生活にもいかせると思ったので、南高校を志望しました。
      京都大学法学部を目指し、勉強に励んでいます。

2017年08月投稿
      「課題の南」と言われるだけあって課題の量は非常に多いです。そして、課題はきちんと出す人と出さない人に大きく分かれます。きちんと出してる人でも課題の量の多さに消化不良になって成績が伸び悩む人も結構います。なので課題は割り切って自分の必要なものをやるようにすれば良いと思います。基本的に勉強第一の学校ですが、文武両道を一応掲げているみたいです。
      校則は基本的には緩いです。厳しいのは女子のスカート丈ぐらいです。
      いじめは特に目立ってないと思います。
      自分次第で部活を精一杯頑張れる学校ですが、勉強との両立は覚悟が必要です。陸上部、野球部、吹奏楽部はハードです。
      岡山大学に志望する人が圧倒的に多いです。例年国公立は200人ぐらい通ります。難関大にも数十人は通ります。それが課題が多いからと言うわけはではないです。
      基本施設は古いですが、最低限度の設備は十分にあります。特に特筆すべき点はありません。
      制服は男女ともにかっこいいし可愛いと思います。
      葦岡祭は一言で言えば堅苦しいです。倉敷のテーマに沿ってやるという非常につまらない企画も多いです。が、今年校長が変わって少し堅苦しさが和らいだ気もしなくはないです。修学旅行のシンガポールはご飯が不味いと評判です。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      本当に良い学校だった。勉強に関してきびしいこともあるが、各々努力していればついていける。また教員の方々もたいへん面白い人やユニークの人が多く授業がたのしい。まさに、高校という高校生活を送り青春を楽しめる。
      そこそこゆるいので過ごしやすかった。そんなに注意はされないが、生徒指導の教員は厳しい。
      教員がしっかりしているし、まず学生がみんないい人ばかりであった。進学校というだけあって、柄の悪いひとはぜんぜんいなかったので安心して高校生活を送れると思われる。
      自分の所属していた部活はきつかったが、今となってはいい思い出であった。また部活をこれだけ本気でできるのは高校生活が最後だと思うので悔いのないようにしてほしい。
      国公立を目指せと何かとうるさかった。たまにそれに感化されることもあった。
      一般的
      ブレザーがよかった。本当に。
      本当に楽しかったし今でも戻りたいと思う。
      兄弟がいっていたから。
      岡山大学

卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
      課題は多いです。他の高校の何倍もありました。
      先生は、授業外でも訊きにいったら指導してくださります。塾に行く人も多いですが、課題と先生の指導を活用したので、塾に行かなくても第一希望大学に進学できました。
      部活によりますが、緩いのではないでしょうか。靴、鞄は自由です。周りには化粧・髪を染めている・パーマの人もいましたが、私の在学当時はとりわけ注意されていませんでした。
      指導熱心な先生が多いとは思いますが、学年団によって当たり外れがある印象です。学生同士の関係は中学生よりはマシといった感じでした。
      ここ数年で吹奏楽がとても強くなっています。県大会では金賞常連になりつつあります。地域での演奏会にも積極的に参加しています。ただ、部員が多いため、舞台に乗れない人も出てくることがあるそうです。
      自称進学校といったところだと思います。東大進学が出ることは数年に一度、京大進学は年に1?2人程度です。
      岡山大学・香川大学・女子ならば清心女子大学に進学する人の割合が非常に高いです。先生は無理矢理にでも国公立に入れようとするので、後悔のないよう自分でよく考えて進学してください。
      食堂はないです。自販機はあります。
      岡山県内では可愛い方です。
      テンションの高い人の方が楽しめると思います。個人的にはちょっとしんどかった思い出があります。修学旅行先は、私と弟の時は北海道・沖縄でした。
      ほどほどの進学校だったため。
      広島大学教育学部

2017年02月投稿
      高校で勉強したいと思っている学生ならとてもいい高校かもしれん。クラスの雰囲気は穏やか。課題は多いけど自分の必要な分やればいい。自分の勉強を貫き通したほうがいい。下位層のひとちょっとほったらかしの部分がある。
      スカート丈のことや第一ボタンをしめているかなど言われるけど校則はゆるい方。
      みんないい人でいじめはないように思われる。
      部活ばっかやってもどうしようもないのでもう少し部活に休みとか入れたほうがいいと思う。まあ部活によるけど。
      これはもう自分が勉強するかどうかだろ。
      結構充実している。
      制服は他の学校に比べるとかなりいいほうだろう。
      文化祭はとてつもなくつまらない。
      町プロとかいうの消したほうがいい。

2017年01月投稿
      南高にいる人みんながいいひとであってクラスが穏やかです。また課題が多いと言われがちですが効率よくしたり、きちんとしておけば全然問題がありません。
      スカート丈は少しめんどくさい。
      あと行事ことについてのルールが少しおおいです。
      ほんとに、みんながいいひとでいじめはない!先生も勉強に協力的ですら
      結果がよく出ている部活も出ていない部活どの部活もみんながほんとに真面目に取り組んでいる。充実した部活動になると思います。
      先生が真剣に進路について相談に乗ってくれて頑張ろうと思えます。
      図書館は静かで放課後は結構な人が勉強に取り組んでいます。
      スカートはチェックがよかった…
      あとリボンとネクタイの2つがあったらな…
      でもネクタイのいろは完璧!
      タノシイです。
      楽しむか楽しまないかは自分次第だと思います。
      楽しそうと直感的に思ったからです。

課題が多くて大変ですが、中学校とは違って、発展した分かりやすい授業を受けることができます。また、文化祭、体育祭は生徒みんなが一致団結して、とても楽しいです。部活動との文武両道ができている人もたくさんいます。高校生活を満喫し、将来、大学に進みたい人にはおすすめの学校です。
      スカートの長さはひざぐらいです。髪の毛は染めたり脱色したりは禁止ですが、髪型はほぼ自由です。
      先生に対しては、進路を一緒に考えてくださるので、尊敬ばかりしています。いじめなんてしている暇があれば勉強しているでしょう。
      部活動の種類は運動部、文化部どちらもたくさんあります。たくさんの部から高実績の人を輩出しています。
      自分が行きたい大学より高い大学の合格を目指して勉強しているので、ほとんどの人が大学に合格しているでしょう。
      充実していると思います。校庭では、書道部や吹奏楽部がよくパフォーマンスをしてくれます。
      一般的な高校生として、満足できる制服だと思います。悪いところはありません。
      先輩後輩が仲間となり、とても盛り上がる行事ばかりだと思います。

まだ将来が決まってない人におすすめです。
      1年生でも面談を多く取り入れていて、大学の相談に乗ってくれます。
      女子のスカート丈は少しだけ厳しいです。(厳しい先生が数人いる)
      しかし、髪型や髪ゴムなどは自由です。
      どちらとも噂ではあまり聞きません。
      この高校の生徒は優しい人が多いと思います。
      吹奏楽部が強く、吹奏楽部目当てでこの高校に来る人もまれにいます。
      冊子やホームページで見てもらってもわかるように国公立大学合格率が高いです。
      プールはありません。
      しかし、体育館、旧体育館、柔道場があります。
      他校の生徒からよく可愛いと言われます。
      ネクタイが特にいいと言われます。
      スポーツ大会が年に2回あり、とても楽しめます。
      また、文化祭、体育祭などもあり充実しています。
      私はまだ将来の夢が決まっていませんでした。
      そこでキャリア教育が充実しているこの高校に入りたいと思いました。