みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  倉敷南高等学校   >>  口コミ

倉敷南高等学校
出典:Wiki591801
倉敷南高等学校
(くらしきみなみこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 浦田駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

倉敷南高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.57
(71) 岡山県内33 / 92校中

在校生 / 2021年入学
    2022年03月投稿
      思っていたより課題は少なかったです。1日2時間課題をしたら週末課題は終わります。課題はやってない人も多くいます。コツコツ頑張れる人におすすめの学校です。
      文化祭や体育祭はみんなガチでそれなりに楽しいです。スマホが厳しいと言われますが、バレてやばい先生はやばい、ばれて大丈夫な先生はまあまあ大丈夫です。留年をする人はほぼいませんが浪人生が多いと聞きます。イジメはまずありません。みんな仲良くて、クラスのみんなで遊びにいくクラスもあるほど楽しいです。部活はガチな部活はガチで緩い部活はほんとに緩いです。進路については無駄と言ってもいいほど(いい意味で)進路についての授業が多いです。先生は真摯に進路について寄り添ってくれます。
      学校の周りに飲食店が多いので友達と行ったりして楽しいです。
      服装検査などは無く、すれ違って注意されている生徒も見かける。化粧は校則では禁止されているがしている人はいる。スカートの丈は校則ではひざの真ん中だが、膝上の人も居れば膝下の人もいる。スマホは禁止。バレたら先生をまわるスタンプラリーと反省文。意外とみんな触ってる。髪飾りOKほどよく巻くのもOK
      イジメは自分が知っている範囲ではありません。
      土日どっちかは休まなければならないけれど、守っていない部活もありますが、楽しいです。
      南棟のトイレは改装して綺麗だが、北棟のトイレは改装されていなくて汚い。水道の蛇口は最近自動になった。WiFiが弱い部屋がある。その他は普通。
      人気があると言われているが、実際着てみたらセーターやベストは白いので汚れが目立つのが悩み。女子のスラックスも冬は意外といる。
      姉妹校(カシミア高校)との交流が多い。文化祭は劇やクラス出し物のクオリティが高い。体育祭はみんな本気で取り組んでいて楽しいです。女子はみんな髪型や装飾品や持ち物が派手になる。
    投稿者ID:820174

2022年03月投稿
      課題の南と言われてるようで課題が多いみたいです。でも計画的にやってればそこまで困る量でもないと感じました。出さないと容赦ない評定をつけられます(体験談)。
      部活が盛んなのはいいところですね。部活やってれば先輩とも仲良くなれるし。頑張れば強くなれます。
      他に比べると軽いと思います。女子は色々あるけども。
      いじめはありませんでした。
      強い部活は強いです。テニスとか陸上とか。みんなどっか部活入ってるのでとりあえず部活に入ることをオススメします。入る気がない人にはS高校の方がいいのかも?
      出来ない奴にはちゃんと補習とかしてくれます。前述のように課題を出さないと評定が下がる(当たり前)ので課題はちゃんと出しましょう。推薦が受けれなくなります。
      一人一つパソコンがあるみたいですね。持ち帰りは出来ないみたいです。
      普通です。
      葦岡祭はとても楽しいです。ディベートは好き嫌いがありますが、3年はみんな盛り上がっています。
      他は普通に楽しいです。
      S高校が、遠かったのと部活が弱いのとで南へ
      岡山
    投稿者ID:819190

2022年02月投稿
      高校で勉強をしたいと思っている人にはいいかもしれませんが、人格が歪む可能性があるというのも念頭においておいた方がいいです。というのも、私の学年の教師陣がなかなかひどい人が多いためです。高校生活がつらくて精神科送りになった生徒も何人かいます。私たち自身に興味がある先生はほとんどおらず、成績がその人の全てのような対応をされます。教師陣は成績が悪い生徒の人格否定が趣味みたいなものです。質問をしろと何度も言ってきますが、質問をして、その説明が理解できないと逆ギレされることは日常茶飯事です。模試の学校平均がひどいと、結果が出た日の授業の際、教師陣は皆、苛立ちを隠せていません。課題量も多いですが、それ自体は正直悪いことではないと私自身は思っています。しかし、自分が課題をちゃんと提出していても全体の課題提出状況が悪いと、授業で先生はずっとイライラしています。
      他学年の先生は、いい人も多いように思います。しかし、一定数頭がおかしい教師陣もいるので注意した方がいいかと思われます。私は倉敷南高校に来て、全く後悔していないという人に会ったことがありません。
      校則はかなり緩いです。1年生の頃は厳しく言われますが、学年が上がるにつれ黙認されていくようになります。あまり濃すぎると注意されますが、メイクも特に何も言われません。
      でもなぜかネクタイをするときの第一ボタンと女子の靴下の色だけはすごく厳しいです。
      全体的にいじめは少ないように思いますが、学校のいじめへの対応が本当にひどいです。年に2回いじめに対するアンケートのようなものがとられ、そこでいじめを訴えると担任との面談が開かれます。しかし、その面談を行った後に状況が改善したことは1度もないです。教師としてはいじめ問題に取り組んだという事実が欲しいわけですから、こちらが苦しもうと病気になろうと関係ないのです。
      いじめに遭わなければなんの問題もありませんが、その保証はできません。
      部活は基本的にみんな楽しんでいると思います。和気あいあいと活動することができていますし、教師陣も指導熱心な方が多いです。
      しかし、やめようと思った時大変な場合があります。私は部活で辛い目に遭い、やめようと思って担任に報告ましたが、顧問の先生を通さないと退部届は渡せないと言われました。顧問の先生にやめたいというと、ひどく怒られ、結局3年間やめることができませんでした。部活内のいじめは、黙認されています。
      こればかりは部活によるかもしれませんね。運動部ではなく文化部なら割とすんなりやめられると思います。
      国公立大志願ならいいと思います。共通テストはもちろん、二次の対策や指導もしっかりしてくれます。英語や数学では目指す大学や成績によって受ける講座が変わるので、難関大志望の方も十分な対策ができるのではないでしょうか。
      私大志願の方は本当にやめた方がいいです。国公立至上主義の教師が多いので、私大志望だというと渋い顔をされ、その大学の悪口を言われます。もし一般で私大に通って国公立前期の受験をやめようものなら受験から逃げている、そんな最低な人間だと思わなかっただのと色々暴言を吐かれます。それが第1志望の私大であったとしてもです。私大に進学する場合でも、高校側は国公立大の合格実績が欲しいので国公立大の前期は必ず受けさせられると思っておいた方がいいです。
      図書館は割と色々な本が設置されているのでいいかと思います。体育館や第一グラウンドも大きいので充実していますが、第二グラウンドが狭すぎます。そこで活動している野球部は大変そうですね。
      倉敷南高校といえば白セーター!とっても可愛いです。
      コロナ禍の中でもなんとか文化祭や体育祭を開催していただいているので、そこは素敵だと思います。3年生がディベートなのはどうかと思っていますが。
      高校に入ってすぐ合宿が行われ、そこで中学が違う生徒とも仲良くなることができます。冬にはスキー合宿もありますし、かなりいいのではないでしょうか。私たちはコロナ禍で修学旅行がありませんでしたが、代替案で1日旅行を行ってくださり、楽しむことができました。
      年に2回球技大会も開かれます。他学年では学年でスポーツ大会をやってる学年もあるようで、結構盛り上がってます。
      家から近かったからです。

2020年10月投稿
      課題の南と言われるだけあって課題は他校と比べて多いです。部活に入っている生徒が多くいて、文武両道もできている生徒がほとんどだと思います。ですが、やはりやる気のある生徒とない生徒の間にある成績の上下は激しいです。その分、上手くサボりながら普通に勉強していれば平均はとれます。自主的に勉強できない子は強制的に課題をしなくちゃいけない南高に来ればお勉強には困らないかと。
      スマホに対して異常に厳しいのが不満かな。キャリアとか調べ物の時間ぐらい使ってもいいと思うんだけどね、、、。スマホ以外はやりすぎない限りは何も言われない程度に緩いと思います。
      いじめはまじで見たことないです。みんな優しくて色んなタイプの人がいて友達付き合いでは全く困りません。
      どの部活もいい感じです。特に吹奏楽部はなんかすごいです。帰宅部も勉強頑張ってます笑
      南棟のトイレは新しくなったのに北棟(3年生が使う棟)は古いままだから改修して欲しい。全体的に見ると綺麗な方かと。
      南高に入った理由の1つでもあるくらい自分的にはかわいいと思います。

2020年10月投稿
      沢山勉強したいと思っている人にはとてもいい学校だと思います。しかし課題の量が多いです。部活をしていたらかなり厳しいと思います。思っていたような高校生ライフは送れないと思います。完璧主義の方はかなり厳しい毎日になると思うので完璧を求めすぎず適度に生活できる方はいいと思います。予習も多いので毎日疲れます。スマホの利用も厳しく、調べ事もさせてくれないし文化祭や体育祭でも禁止になっていて悲しいです。
      スマホには厳しいですがその他は緩いと思います。スマホをそこまで厳しくする必要は無いと思っています。
      いじめは無いと思います
      半分くらいが国公立に行っています。岡大を志望する方が多いですが
      可もなく不可もなく、という感じです。購買のパンは美味しいです。
      普通に可愛いと思います
      行事が少なすぎです。葦岡祭は盛り上がりますが先程も言ったようにスマホが使えないのでみんなデジカメで写真を撮っています。少ない行事なのだからその時くらいスマホは使ってもいいのでは無いのか、と思っています。
      自転車で通える距離だから

保護者 / 2019年入学
    2020年05月投稿
      課題の南と言われるように課題は凄く多い。1年の時は予習、復習、課題で追われすぎて毎日が大変。だけど、これが結果として現れる日が来ると思ったら頑張れる。そこそこやっていれば底辺にはならない。
      女子のスカート丈だけは厳しいかも。スマホは持ってきても良いが使えない。それ以外は特に問題ない。普通に制服を着ていれば何も言われない。他の学校に比べたら緩い方だと思われる。
      いじめは聞いたことはない。さすが進学校です。
      ソフトテニス部がよい実績を残している感じです。吹奏楽は迫力が凄いですね。
      進路の事はよく考えてくれています。進学率も高い方です。
      校舎は綺麗な方。
      白のベスト、セーターが特徴的です。普通に可愛いと思います。リボンが無いのが少し残念。
      イベントは少ないと思います。体育祭や文化祭は楽しいです。しかし、自由はほとんどありません。この日くらいスマホを使ってもいいのではという声が殺到しています。

2020年03月投稿
      青春ができる学校です。とりあえず宿題は多く腹が立ちます。プライドを捨てることができれば、宿題を遅く提出すればいいと思います。でも、これをやり遂げる内に自分の役に立っていることは実感することができます。比較的コミュニケーションを取ることができれば、南高のみんなは優しい人が多いので、すぐ友達ができるだろうと思います。片道2時間とかとてつもなく家が遠くない限り、文武両道は可能です。口コミで文武両道ができないという人はただ体力がない、もしくは、効率よく予習復習ができていないだけだと思ういます。部活に入らないと友達も他の人と比べると少なくなると思います。部活に入りましょう。
      工業高校や商業高校と比べたら圧倒的に校則は緩いです。
      そんな人は滅多にいません。安心しましょう。
      活発的な部活が多いです。
      運動部では県内でソフトテニス部が上位に匹敵する力を持っていると聞きます。練習をたまに見ますが、勢いがあり、しぶとく?やっているように見えます。
      文化部では書道部、吹奏楽部、将棋部が強いと聞きます。
      岡山大学など国立大学への進学率も高く、進学校と言えるでしょう。
      1、2年のトイレはとてもきれいです。
      図書館も勉強するスペースがあり、とても充実していると思います。
      制服はかわいいと有名ですね。
      男女そろってとても良い制服だと思います。
      文化祭はとても楽しいです。ここで男女も話せるようになり、男女ともにドキドキの瞬間が味わえるでしょう。
      3年生のディベートはわかりません。なんで倉敷南は最後の文化祭でディベートをするようになったのかがとても不思議でたまりません。
      ここだけは大きな不満があります。
      せいりょう高校は学力的に厳しかったから。
      ある部活動に入りたかったから。

2020年03月投稿
      課題の南と言われるだけあって中学校までの安価な考えではついていけません。1度授業でつまづいたら取り返すのが大変です。ただとても楽しい学校です。みんな行きたい大学ややりたいことが決まってる人が多くて私も頑張ろうと奮起できる環境です。
      ゆるい先生はゆるいですね。スカート丈などは過度に短くなければ何も言われないです。スマホについてはほんとに別れます。厳しい先生は音だけで怒られたりしますが、そんな人はあまりいません。
      いじめと言うべきかはわかりませんがいじりが酷い時がありますね。しかしそれはその人が単独でやっているようなものなので学校全体で見ると少ないと思います。
      部活に力を入れているようなのですが、実績は少ない部活しか出せていません。葦岡祭はすごく楽しいです!先生方もその日だけははめを外して楽しんでいます(笑)
      皆さん入学した時は岡山大学に行きたいと言う方が多いのですが、結果的に岡山大学に受かる人は少ないです。しかしどれだけ自分が努力するかなので頑張り次第かなと思います。
      可愛いですね。私は大好きです。セーターが白って言うのとネクタイが自分で結ぶタイプなのがいいですね。
      葦岡祭というのがあるのですか、やってみたらわかりました。ほんとに楽しいです!バンドを結成して歌を披露したりとやりたいことが比較的出来ますね。
      将来の夢的に偏差値60以上の高校へ行くことが大事だと思ったからです。通学には1時間30分ほどかかりますがそれでも行く価値のある高校だと思ったからです。
      山口大学共同獣医学部

2020年02月投稿
      入学して一年近くたったが、今は部活が面白くて学校に行っている。勉強面では入学したてはみんな気合いが入っていて勉強していたが徐々に勉強時間が減っていき、先生から勉強を強要されるような感じになっている。また、信頼できる先生もいれば、煽るのが好きな先生だったり、嫌な態度が露骨に出たりする先生など様々である。予習復習などの家庭学習など部活をしながら真面目にしているといつか心が折れると思う。宿題の量は中学の頃よりも格段に多く、宿題に縛られて学校生活を送るようになる。ニュージーランドの姉妹校制度があり、外国人と交流できる点はとても良いと思った。部活動は所属する部活によるが自分が入ってる部活はとても楽しく充実していて、先輩も優しく、顧問も信頼でき、しぶとくてとてもいい部活だと思う。色々と書いたが進学校なため学力はある程度伸びた。だが、自分が入学する前と入学した後ではとてもイメージとのギャップがすごかった。
      緩いようで厳しい。スマホの管理には相当厳しい方だと思う。学校内でスマホを使いたいなら、違う学校をお勧めします。また、これはどうしてなのか?と思うようなことが校則が入学してから多々ある。服装検査などはない。
      目立った噂はあまりない。
      ソフトテニス部が県で上位に入ってた。とても活気があって楽しそう。とてもしぶとくて楽しそうだ。
      岡山大学や香川大学が多いイメージ、難関大は数人くらい行くイメージ。岡大を目指すならいいと思う。
      一年の校舎は公立にしては綺麗なので困らないと思う。だが、違う校舎はまだ古い感じがある。
      ブレザーなので中学の制服と違って新鮮さがある。制服がダサいと感じたことは特にない。
      文化の部と体育の部の二日間で行われる。とてもおもしろいと思う人とそうでもないと思う人とで別れるかもしれない。
      部活動見学をしてとてもやる気がでたから。

保護者 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 1| 進学 3| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      進学校なんで当たり前ですが、課題が多いです。数年前よりは減ったと聞きましたが。
      週末と長期休業もかなりの量があります。
      勉強したい方には良いと思います。
      校則は緩いと思います。
      女子の靴下の色とスカートの長さ以外は・・・。
      無視、仲間外れはあるようです。
      頭の良い子の集まりなので、表立ってはやらないと思います。
      先生は分かってないです、いじめはないと信じてるようです。
      ・・部活は特別だと思います。
      毎日18時まで活動しています。そして土日祝日も朝から17・18時くらいまであります。長期休暇もほぼ毎日、夕方まであります。
      顧問の先生に、生徒は意見することができないようです。
      勉強(塾)よりも部活優先です。
      進学校なんで、国立に多人数が合格してます。
      先生からは国公立進学をかなり勧められます。
      青陵と張り合ってるから・・・。
      可愛い方だと思います。
      でもなぜか女子の靴下は、紺色のみです。黒色だと厳しく注意されます。
      男子は、白・紺・黒もOKです。
      変な男女差別があります。

卒業生 / 2018年入学
    2022年03月投稿
      【良い点】
      高校のネームブランドがある
      比較的平穏な高校生活が送れる
      程よく文武両道ができる
      交換留学システムやカンボジア研修など国際的なイベントがある
      制服がブレザーで、比較的可愛い・かっこいい

【良くない点】
      大学の一般入試以外の対策が少ない
      難関国立大学への進学実績があまり高いとは言えない
      自動販売機の種類が少ない
      学食がない(パン屋の出張販売はあり)

国公立大学を一般入試で目指す人はいいと思います。
      学校の先生は基本的に一般入試の子を優先してみるので、古城池高校に比べると推薦やAOの人はあまり見てくれない傾向にあると思います。
      また、基本的には国公立を志望させるように指導されるので、私立大学を狙う人はあまりおすすめしません。
      基本的に緩いです。髪型もあまり注意されません。
      女子のスカート丈には厳しい先生が1人はいます。
      アルバイトは禁止ですが、密かにやっている人は何人かいました。
      学年によりますが、比較的少ないと思います。
      学園ドラマで見るような陰湿ないじめは見かけたことがありません。
      また、大人っぽい冷静な先生が多いので、トラブルになっても冷静な対処をしてくださると思います。
      吹奏楽部、棋道部、ESS部などの文化部が強いです。
      運動部では、陸上部やソフトテニス部が強いです。
      野球部や吹奏楽部は朝練があって大変そうです。

何かしらの部活に入っている人が多く、先輩後輩関係はそこで出来上がると思うので、入っていた方がいいと思います。
      国立志望が多くいますが、実際に受かるのはほんの一部で、進学実績の為に国立を受けさせても貰えない人が多くいます。
      また、AO入試や推薦入試の補助は手厚くないので、かなりきついと思います。AO受験を考えるなら古城池の方が良いと思います。
      岡大を志望するなら学年で30番以内には入ってないと厳しいので頑張ってください。
      図書館は勉強スペースが確保されていて使いやすいが、テスト週間になると激混みします。自習スペースもありますが、基本的に受験生のためのスペースなので1・2年生は機会がないと思います。

体育館はすこし小さめですが、大して気になりません。
      プールはありません。

食堂はないため、食堂がある高校が羨ましくなってきたりしますが、慣れてきたら忘れるので、購買の有無で進路を決めるべきではないです。
      ネクタイで可愛いしかっこいいです。
      見た目も好青年に見えていいと思います。
      女子生徒のスラックスも販売されています。
      スキー合宿は2泊3日であり、近くの高校よりも1泊多いので修学旅行と同じくらい楽しいですが、新人戦と被ったりして行けない部もありました。

文化祭と体育祭が合わさった葦岡祭というものが9月のあたまにあります。文化祭では、1年生は展示、2年生は演劇、3年生はディベートと応援合戦をします。応援合戦は体育の部で行われます。本気で取り組めば取り組むだけ葦岡祭は楽しいと思います。なーなーにせずに頑張ってください。

百人一首大会が1年の3学期頃にあります。
      上手な人はモテます。頑張ってください。
      スキー合宿が他の高校よりも1日多かったから。
      ブレザーを着たかったから。
      短期の交換留学など、国際的なイベントが多くあったから。
      第1志望の大学に受からず私立の大学に入学

2020年11月投稿
      まー宿題をいっぱいやりたい人にはオススメ!やりたくないなら青陵に行くべき。宿題は先生によって答えを配らない先生がいるので気をつけた方が。どこの塾講師も有名な大学を出た人も答えを配らないのは生徒の勉強意欲を損害していると言っている。宿題をしてすぐに答え合わせをし、そこで復習することが1番いい勉強だと思う。授業は普通。寝たり内職をしたりしている人もいる。芸術選択で音楽を選んだ人は少し辛い目にあっていた。頑張れるならいくらでも順位は上がる!上位層はとても頭がいいのでそこと切磋琢磨していけば下の人たちに流されずに済むと思いますよ。
      特に何も言われないから緩いと思う!
      全然聞かないです。
      週6や7でやっている部活や長い時間やっている部活などがあるため文武両道は天才しか無理。都合のいい時だけ文武両道と簡単に言わないで欲しい。生徒に誇れる大学を卒業したのか、それくらいの努力をしていたなら言ってもいいのでは?
      岡山大学への進学は多いが有名な大学への進学が少ない感じがする。
      充実していると思う。
      女子には評判がいいと思う。
      なんだかんだ楽しい!
      青陵高校にビビってしまったから。シンガポールに行きたかったから。

2020年07月投稿
      48期の皆さんは国語頑張ってくださいね。とだけ言っておきます。勉強が嫌いな人にとっては苦痛な学校生活になるので来ない方がいいです。学年の先生によって課題の量や厳しさはかなり違いますが、古城池よりは確実に多いです。まあ、入ったら全力でやりましょうね。Make Progress!!あ、女子の顔面偏差値はなかなか高いですよ。
      そこらの商業や工業と比べれば、頭髪検査などもないのでゆるいと思います。バイトは禁止ですがそんな時間はないので、まあかまわんよって感じです。制服は、女子はオプションとしてスラックスも選択可能です。男子は靴下自由ですが女子は決まってます。
      ないっすよ。多分。でもなんかアンケートみたいなのは書きます。最近アプリで相談できるシステムが導入されました。
      まあそれなりだと思います。文化部では放送無線部と棋道部と書道部が強いらしいです。運動部は陸上部が何人か中国大会に行ったりしてます。
      まだ在学生なので実際のところよく分かりませんが、旧帝大に行くくらいの本当に頭の良い人は10人くらいいます。ですが、本当に勉強のやる気がなく、他の人をイライラさせるような人も数人います。課題は多いですが、ちゃんとこなしていけば着実に力はつきます。やっていなければ塾で相当やってない限り力はつくはずはありません。
      体育館あちぃ。図書館もっとクーラー効かせても良いのにと思います。
      制服が着たくて入りました。女子が制服顔面ともに可愛いです。
      葦岡祭はとても楽しいです。でも、去年は女子の髪型がちょっと凝ってるだけで注意されててかわいそうだなあと思いました。修学旅行はどこの方面も楽しそうでした。
      制服が着たかったからです。あと、英語関係のイベント(ニュージーランドへの短期留学、ホームステイ受け入れ、カンボジア研修、シンガポールへの修学旅行など)が充実していて、参加したいなと思ったからです。1年生の時に県主催の短期留学でカナダへ行きましたが、英語科の先生がとてもサポートしてくれました。
      九州大学にいきたいです。

2019年11月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      自分次第で成長できる学校です。やる気スイッチが入るかどうかで勉強出来るかどうかが決まってきます。「課題の南」と言われるほど課題自体は多いですが、真面目に取り組んでいれば成績も伸びると思います。また、年度によって課題の量がだいぶ変わるので、比較的少ない年もあれば、多い年もあります。結局慣れるまでが大変です。部活をしながら国公立大学を目指し、充実した学生生活を送るにはいいと思います。
      工業高校や商業高校に比べるとかなり緩いです。
      アルバイト、スマートフォンの使用などは禁止です。
      また、女子の制服に関する校則も今より緩くなるそうで、過ごしやすくなると思います。
      わざわざいじめをするような人がいません。
      付き合う人を間違わなければ大丈夫です。
      普通科なので工業高校や商業高校に比べると練習時間は短く設備も備わっていませんが、中国大会や全国大会に出場している部活も多くあります。文化部も強いです。
      一般公開されていないので規模は少し小さいです。
      一般公開されるようになることを願ってます。
      英語に力を入れていて、ニュージーランドのカシミヤ高校と姉妹校提携を結んでいて、自分が入りたいと言う気持ちが強まりました。

2019年07月投稿
      堅苦しいと思っていたけれど、柔軟な考え方をもってる人が多かった! 校則もキツくないし、最低限のマナーをもってる人なら我慢して学校生活を送ることはない!
      校則は厳しくないです!服装チェックもありませんし、男子はツーブロックをしている人も多いです。髪飾り(ゴム?)も華美でない限りはOKです。
      スマホを使えない校則は、書類などを写真で撮りたいときに少し面倒だとは思いますがそれ以外は気にならないです。(持ち込みはOKです) 靴や靴下もほぼ自由です。学校(男子は派手ではない色、女子は紺色)
      そんな程度の低い人はいないです。 逆にそんなことをする人がいるとしたら、周りが許さないと思いますよ
      習い事もできる部活から、上の大会を目指す人が多い部活まで様々です。 毎年運動部と文化部から、全国大会出場者が出ます。運動部ならテニス部と陸上部から、文化部なら書道部と棋道部と放送部が全国大会に行く人が多いイメージです。 他の部活も中国大会に行く人がたくさんいます!
      岡山大学への進学は最近は50人いくかいかないかという感じです。関西や関東など難関大学や、旧帝大に行く人も多くはありませんが毎年数人います。 専門学校に行きたいと思っている人は先生が必死に止めてどこかしらの大学に行かせようとします。私立大学も止められると思っていましたが、私の担任は進路を尊重してくれました。
      校庭は2つありますが、2つ目の校庭はほとんど野球部が使っています。 図書館はとても充実していて、自習スペースも多いです。最近は空き教室を自習室にするべく色んな設備が整っていっています。 エアコンは全教室冷暖房完備です。ただ、29℃以上にならないと冷房はつけられないようです。 トイレは1.2年の校舎だけ洋式です。とても綺麗です。 3年の校舎は和式です。
      ニットのベストやセーター(薄手と厚手)があり、首周りが黒かエンジを選べます。胸にエンブレムがあります。どちらも任意購入です(ほとんどの人が少なくともベストかセーターを持っています)
      スカートは、2種類あるらしいですが無地以外を持っている人はあまり見ないです。
      ネクタイの色は個人的にはとても気に入っています。ちなみに、南高のネクタイは珍しく自分で結ぶネクタイです。
      大きなイベントとしては、年に2回(春・冬)のスポーツ大会と秋に行われる葦岡祭です。どちらもとても盛り上がります!特に葦岡祭は、学年を越えて盛り上がります!修学旅行は、北海道・関東・シンガポールから選択できます。
      家から近かったから。大学進学を考えていたから。
    投稿者ID:520208

2019年04月投稿
      適度に手を抜くことができる人ではないと耐えられません。
      学校は完璧な予習復習を求めてきますが、部活や塾などをしている人ならまず不可能です。
      部活も塾も諦めた上でも、予習復習を完璧にしようとすると、日付が変わる前に寝ることはできません。
      1年生の頃予習と復習を完璧にしようとしていたのですが、耐えられなくなり部活も辞めて、適度に手を抜くことにしました。
      それで少しはマシになりましたが、やはり予習は必要で常に焦燥感でいっぱいです。
      その割に授業はそこまでわかりやすいわけでもなく、予習をあれだけすれば当然分かるような内容です。
      予習で理解できなかったことが理解出来た、ということはほぼありません。理解ができている前提で進めるのですから。
      完璧主義の人にはオススメできないどころか、入らない方がいいと思います。絶対鬱になってしまいます。
      良い点として、強いていうなればクラスメイトに程度の低い人はいませんから、友人が出来れば学校生活はまあまあ楽しいです。趣味などに時間を費やすことはできませんが。
      大して厳しすぎませんし、不自由することはありません
      いじめをするような程度の低い人間はいません。
      いたとしても少数なのでそちら側の人間の方が孤立します
      実績はあります。楽しいとは思いますが、南高校が掲げているような文武両道は不可能です
      希望する進路が国公立大学なら応援してもらえるでしょう。
      私立なら反対されます。
      推薦は、一般入試でも受かりそうな人は認めて貰えません。国公立大学の合格者数を増やしたいだけです
      施設は充実しています
      普通です
      葦岡祭は楽しいですよ
      南高より少し偏差値の低い、他の高校を希望していたのですが親と周りから反対されたので。

2018年10月投稿
      勉強も部活も活発で、比較的一生懸命に何事も取り組めるのではないでしょうか。葦岡祭はすごく盛り上がって楽しかったですし、1年次の南楠合宿もクラスの絆を深めるのにいい経験となりました。冬にあるスキー・スノボ合宿も楽しみです。
      ただ、入学する前とした後とで、かなり印象は変わりました。自由な学校だということは今も感じていますが、課題の多さが尋常ではないです。休日になると毎週毎週課題に追われて、想像していたような休日の過ごし方は出来ません。特にテスト週間は週末課題とテスト課題の両方をこなさないといけないので、徹夜は当たり前になってきます。プライベートの犠牲が高い国公立への進学率に繋がっていると思います。
      あるようでないです。普通に過ごしていれば注意されることはまずありません。スカートを折ったりしている人はいますがバレていないので何も言われていないです。スマホの使用に関してはすごく厳しいです。
      いじめはありません。でも、クラスの子との関わり方で悩んでる子はいるし、陰口も聞きます。それがただ表に出てきていないだけかと。仲のいい子で固まっているので大事にはなりません。先生と生徒の関係は良好です。
      陸上競技部、吹奏楽部は有名です。部活に入っている生徒が多く、文武両道を掲げているだけのことはあります。書道部や写真部、放送無線部、ソフトテニス部など全国大会に出場する部活もあり、進学校でありながらも部活に力が入っています。休みが少なく、試合会場に課題を持っていくことになるのでかなり忙しいですが…
      国公立大学への進学率が高く、地元の岡山大学へ行く生徒が多いです。東京や京都などいわゆる難関大学への進学率は低いため、進学希望の方にはあまりおすすめは出来ません。私立大学に進学することへの風当たりは強く感じます。進路希望調査に私立大学を書くだけで「えっ?」って顔をされたり…。進学実績のためかもしれませんがやたらと国公立、特に岡山大学を勧めてきます。国公立でも島根や鳥取などの、あまり偏差値の高くない大学ならいい顔はされません。
      校舎は創立以来建て替えていないのであまり綺麗ではないです。でも、購買のパン屋さんやお弁当は美味しくてすごく人気があります。自動販売機は同じようなジュースばかり並んでいるので、あまり種類は多くありませんし、アイスの自動販売機がないのは不便です。
      ブレザータイプで可愛いと思います。セーターやベストの柄、ネクタイのデザインは個人的にも気に入っています。ただ、夏はカッターに無地のスカートなので、中学生だと思われることも…。
      葦岡祭は3日にわたって文化祭と体育祭を行います。すごく盛り上がるとても楽しい時間です。最終日の体育祭は最初から最後まで本当に楽しく、最高でした。葦岡祭期間中に着用するTシャツもお気に入りです。
      文武両道ができ、なおかつ国公立への進学ができるくらいに学力を高められる高校に行きたかったため。

2018年09月投稿
      高校で勉強を頑張っていこう!と思っている人にぴったりです。文武両道を掲げていることから部活もしっかりやり、宿題、予習、復習は大変ですが、とてもやりがいがあります。
      行事は全校生徒が1つになり、とても盛り上がります。

他の高校に比べて緩いか厳しいかは分かりませんが、携帯は校内使用禁止、アルバイト禁止(禁止じゃなかったとしてもやるような時間はないです)などが主な校則です。染髪やピアスもダメだと思います。

私の周りでは見たことは無いです。
      インターハイや全国大会に出場している部活は何個かあります。
      部活動にはほとんどの生徒が入っていて、文武両道掲げているだけあるなと思います。
      部活をしっかりやってから帰って勉強というのは大変ですが、それに慣れると入試の時どんなことでも頑張れるようになると先生が仰っていました。
      岡山県にあるため岡山大学に行こうと考えている人が私の周りでは多いです。
      大量にでる宿題をこなしていけば難関大学合格は可能性があります。
      中庭があるのですが、晴れた日はお弁当をそこで食べるのがオススメです。(まだ食べたことはありませんが笑)
      図書室は放課後に行くと勉強している生徒が沢山いて、自分もやらなきゃという気持ちになります。
      自習室もまだ行ったことはないですが、あります。
      私は可愛いと思います。

しかし、強いて言うならば洗濯に弱いという所が問題です。ベストやセーターは着ているだけでも毛玉が出てきてしまいます。
      ネクタイが自分で結ぶタイプなので将来結べなくて恥ずかしい思いをするというのはないと思います。しかし、首が絞まりそうになります笑
      葦岡祭(文化の部2日、体育大会1日)で行われます。1年次は展示、2年次はステージ、3年次はディベート、応援合戦をします。
      8ブロックに分かれて優勝を目指して頑張るのですがクラス、ブロックで協力するので友情は深まります。

1年次の4月にあるMinamix合宿も打ち解けて友達とさらに仲良くなれるいい行事です。
      小学校の頃から憧れていたというのが一番の理由です。(なぜ憧れていたのかという理由は覚えていないです。すみません。)

在校生 / 2017年入学
    2020年02月投稿
      同級生は高い目標を持っていたり、明確な夢を持っていたりしている人が多いので、友達ができれば互いに刺激しながら楽しく過ごすことができます。ですが、教育という面では、はっきり言って教師の質が低めです(公立だから仕方がないかもしれませんが)。分かりにくい授業も多いです。中にはとても良い先生もいますが、少数派です。勉強も学校生活も自分次第で何とかするという感じです。
      基本勉強ができれば良いという感じなので、それほど厳しくないです。女子は髪飾りとか普通にしてます。服装に厳しい先生はいますが、気にするほどではありません。スマホは持ってきてもいいけど使用禁止です。実際はほとんどの人が使っています。ばれたら先生たちを回るスタンプラリーといわれることをします。
      いじめはありません。女子同士でいざこざがあることもありますが、大規模ないじめに発展することはないです。そのあたりは常識的な対応ができる人がほとんどです。
      人によるが、部活に積極的に参加している人は結構充実しています。全国にいっている部活もあります。文化部では、吹奏、書道、棋道、運動部は、陸上、ソフテニ、が強いイメージです。
      岡山大学への進学を最重視する傾向にあり、岡大やそれ以上以外の大学の対策はあまりされていません。生徒がしたいことよりも進路実績を考えてるのは否めません。岡大ではしたいことができない優秀な人に対して、岡大にいかせようとするのはよくあります。受験期に伸びる人はあまりいない印象です。
      図書館は色々な種類の本がおいてあって、読書好きにはとても良いと思います。校庭は日常生活で不便はないが、葦岡祭のときなど、駐車場がなく、親が文句を言っていました。テニスコートは手狭。
      特に良いわけでもなく、悪くもない。男子もブレザーなのでそれは好評だと思います。ただ、セーターが白色で汚れが目立ってしまいます。
      葦岡祭は楽しいです。が、学年ごとにやることが決まっていて、他の高校のような屋台ができなかったり、制限が多いです。イメージしていた高校の文化祭とは程遠いですが、自分たちでなにかして楽しいものにすることは可能だと思います。
      修学旅行でシンガポールに言ってみたかったから
      将来に向けた活動をいろいろしたかったから(キャリアなど)
    投稿者ID:619502

在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
      いじめは普通に存在する。
      教師は基本いい人がいるがたまに頭湧いてる人がいる。
      青春を謳歌しようとしてるのか知らないがいきがっているのが半数以上は中学の頃はくっそ地味な奴ばかり。
      見てても面白くない話しても面白くない人が多い、いじりでしか笑いを取れない奴らばかり(稀に根から面白いのがいる)
      中途半端な学力だから中途半端なのしかいない。
      ここに入るくらいだったらもっと勉強頑張って清陵行くかワンランク下げて古城池行くことをオススメする。
      ちなみに女子が多い学校って言われてるけど可愛い子で言ったら他校の方が多い。
      特に不自由なし
      当然のごとく面白くないのばかり来るからいじりが横行しまくる。それ自体はいいのだけどエスカレートしていじめになる。謎の一発芸、しょうもないいじり…見てる方もこんなのと一緒だと疲れるわ
      部活で幸せになれるのは比較的少数
      つまらない部活に入ってる人は大体部活とか顧問やらの悪口言ってる。
      個人的に人間関係が陰湿で中学よりも勉強には集中しずらい。
      過不足なし
      男女ともに着てて映えるいいデザイン
      値段の方は自称金持ちが 高いから学ランの方が良かった とか言ってた
      吉岡祭は楽しいが…ほかはあまりっていう感じだな
      学力が高いからきたけど人間関係腐りすぎでしょ
      大学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備