倉敷南高等学校
出典:Wiki591801

倉敷南高等学校 口コミ

(くらしきみなみこうとうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 公立 / 共学

(23件) 岡山県内44位 / 78校中

2017-01-04投稿
      南高にいる人みんながいいひとであってクラスが穏やかです。また課題が多いと言われがちですが効率よくしたり、きちんとしておけば全然問題がありません。
      スカート丈は少しめんどくさい。
      あと行事ことについてのルールが少しおおいです。
      ほんとに、みんながいいひとでいじめはない!先生も勉強に協力的ですら
      結果がよく出ている部活も出ていない部活どの部活もみんながほんとに真面目に取り組んでいる。充実した部活動になると思います。
      先生が真剣に進路について相談に乗ってくれて頑張ろうと思えます。
      図書館は静かで放課後は結構な人が勉強に取り組んでいます。
      スカートはチェックがよかった…
      あとリボンとネクタイの2つがあったらな…
      でもネクタイのいろは完璧!
      タノシイです。
      楽しむか楽しまないかは自分次第だと思います。
      楽しそうと直感的に思ったからです。

2016-10-20投稿
      最初の印象と慣れた頃からの印象がかなり違います。
      勉強ばかりで、正直疲れます。在校生としては、おすすめできません。
      服装検査がないのは大きいです。しかし、スマートフォンに対してはとても厳しいです。
      ほぼ毎日のように、陰口を聞いています。かなりねちっこい人が多いですよ。
      陸上部が少し強いくらいで、ほかの部活はさほど強くありません。
      気持ち悪いくらい勉強するので、進学はしやすいです。しかし、国公立志望じゃないと批判されることもあります。
      ボロ校舎ですし、食堂もありません。自販機もあまりないので、不便です。
      ブレザーです。個人的には、ダサいと思っていますが、かっこいいと言う人もいます。
      体育会や文化祭は、生徒だけで盛り上がっています。外部からは、あまり来ません。
      周りの大人が、勝手にきめてた。
    2016-10-06投稿
      進学校であるので勉強は大変ですが頑張れば力もつきじぶんの目指している大学に行くことも出来るとおもいます。また国公立大学への合格率も高い
      中学校の時よりは厳しくないと感じました。スカートの長さなどはほかの高校に比べると厳しいと感じました。
      ある程度の学力があるためイジメなどは見たこともなければ聞いたこともありません
      多くの部活が賞を受賞していたと思います。文武両道の生徒が多く見られました。
      自分が行きたい大学があれば先生方がしっかりとサポートをして下さいます。
      また多くの生徒が国公立大学進学を目指しているため自分の励みにもなりがんばれると思います。
      ある程度は充実しています。残念な事に食堂はありませんでした。
      冬は男女共にブレザーでした。
      白いセーター、ベストが特徴的です。
      学校祭はとても盛り上がり、楽しいと感じると思います。ぜんぶで3日間あり1.2日目が文化祭で最終日か体育祭でした。

2016-10-05投稿
      全体的には良い学校です
      課題や予習復習の徹底が他の学校と比にならない程厳しいですが、その分塾に行く必要がなく、部活動もすることができます。
      主体性を重視しているので、葦岡祭と呼ばれる文化祭・体育祭では生徒一人ひとりが主役として場を盛り上げます。私は入学して後悔していません。将来に繋がる素晴らしい学校です。
      スカート丈は集会の時は注意されますがその他の場合は先輩のほとんどが折っています。
      色つきピンや飾り付きゴムも大丈夫です。
      全くありません。そんなことをしている暇があったら勉強します。
      先生もフレンドリーです。
      吹奏楽部や放送無線部、書道部などの文化部や陸上部などの運動部が全国大会へ出場しており、県立高校では珍しいほど成績を残しています。課題が多いので、部活の時間は割と少ないです。
      ほとんどの生徒が岡山大学などの国公立大学を目指しており、学校もセミナーや講習会などを設け、大学へのビジョンや計画をはっきりとさせる工夫をしています。ほとんどの生徒が現役合格を果たし、国公立へと進学しています。
      グラウンドの広さが他の学校と比べ、とても大きいです。野球部専用のグラウンドやテニスコート、サッカーフィールドや陸上レーンなど充実しており、大会で使用されることも多々あります。
      図書室は漫画や雑誌なども置いてあり、毎日たくさんの生徒が訪れています。
      セーターやベストは公立高校では珍しいベージュで、紺・えんじの2色の中からラインを選べます。
      ブレザーにネクタイというスタイルは駅や街でも目を引くデザインとなっています。男子がブレザースタイルというのは県内でも珍しいと思います。
      葦岡祭と呼ばれる文化祭・体育祭が1番のビッグイベントで、葦岡マジックと呼ばれる恋愛ジンクスがあります。
      偏差値や進学状況が好ましく、自分の進路と合っていると思った為。
    2016-10-04投稿
      勉強も部活動どちらもさかんです。大学への進学率も高いと思います。また、行事などもとても楽しいです!!
      普通だと思います。そんなにに厳しすぎることはないと思います。
      特に聞いたことがありません。生徒はみんな仲がよいと思います。
      運動部も文化部も実績がたくさんあり、どの部活動も盛んです!!
      国公立大学への進学率が高いと思います。先生方はとても進路についてアドバイスしてくれます。
      グラウンドも広く、中庭はとてもきれいで、行事でよく使われています。
      学校の制服はネクタイです。冬服はブレザーで、女子は紺色のスカートです。
      行事は9月の始めごろに文化の部活と体育の部があります!とても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      倉敷南高校にはキャリア教育という、将来自分のなりたい職業について考えたり、調べたり、研究したりする授業が週に一回あり、自分の将来について真剣に考えることができます。これは倉敷南高校にしかない、すばらしい特色です。
      また、行事面では葦岡祭という一大イベントがあり、南高生みんなで盛り上がり、本当に楽しい!の一言に尽きます。
      準備の段階から楽しくて、クラスの仲も深まり、とても最高です!
      先輩後輩とも関わりが増え楽しいです!!
      課題が多くて有名な倉敷南高校ですが、確かに課題は多いです…。しかし、みんな友達と切磋琢磨して頑張っています!
      ぜひ、倉敷南高へ!!
      校則は他の学校に比べてとても緩いと思います。
      スカートの長さなど、ちょこちょこ言われますが、ヘアアクセサリーもOKですし、男女ともに髪型に規定はありませんし、先程言いましたが、葦岡祭でも髪の毛のアレンジOKです!
      私の知る限りではいじめは倉敷南高校には無いと思います。
      ちゃんと、面談もしてくれるので、悩みがあれば先生に相談できます。
      部活動は本当に運動部、文化部ともに盛んです!!
      テスト週間にはちゃんとお休みがあるので、勉強と部活動との両立ができると思います。
      おそらくですが、大学への進学率は高い方だと思います。
      ですが、それなりに頑張らないとやはりダメですね。
      トイレが少し臭くて、和式が多いというところが少し難ですね。
      食堂はありませんが、毎日メルヘンというパン屋さんが来てくれます!とても美味しいです!
      ペットボトル自販機やパックジュース自販機などもたくさんありますし、冷水機もあり、また栄養補助食品の自販機もあります!
      制服はとてもかわいいしかっこいいですが、白のセーターやベストは汚すとすぐ目立ちます…。
      1年生の時には南楠合宿というのがあり、各クラスで出し物をしてクラスの仲も深まり本当に楽しいです!
      2年生では何と言っても修学旅行です!人生でとてもすばらしい宝物になりました!
    2016-09-30投稿
      勉強も部活動も両方実績があり、まさに文武両道であるから。(部活動>勉強)というような実績。
      相当緩いと思います。女子のスカート丈については厳しいですが、それ以外は厳しくありません。
      ある程度の学校なのでイジメはありません。あったとしても陰口位です。
      結構中国大会出場している人が多く、又今年は中国大会優勝や、インターハイ出場する人もいて中々実績はあると思います。(運動部)
      もちろん文化部も中国大会、全国大会の実績はありますが。
      確かに課題が多いですが、課題を無視して受験を見据えた勉強をすれば良いと思います。良い教師にあたれば本当に良い指導が受けられると思います。
      トイレ以外は良いと思います。中庭など丁寧に手入れされていて良いも思います。
      岡山の中でも可愛いほうだと思います。
      楽しくないと言っている人は多分文化祭の雰囲気に馴染めてないのでしょう。夏休みの補習中から文化祭準備期間に入り学校中の雰囲気が文化祭モードなります。
      前夜祭からとても楽しいと思います。

2016-09-21投稿
      課題が多いことで知られていますが実際はいうほど多くありません
      数時間集中してやったらすぐ終わります
      先生は面白いひとが多いので授業が楽しいです
      ただ文化祭が商業や工業高校に比べたら地味なのがちょっと残念です
      校内でスマホの電源を消しておかなければならないのが厳しいです
      もし使ってるのが見つかったら反省文や先生の説教があり正直めんどくさい
      先生は優しいですし同級生も仲がいいです
      男女の仲もいいので楽しいです
      最近運動部だけでなく文化部も活動が盛んになってきました
      文武両道が可能です
      先生との進路相談が多くあり家での勉強や成績について相談にのってくれます
      多くの生徒が国立大学や難関大学に合格しています
      図書館が広く新刊はもちろんですが季節にあった本を揃えてくれます
      地味でもなく派手でもなくちょうどいいかわいさです
      ネクタイは自分で結ぶので結び方を変えるとオリジナリティが出せます
      文化祭や体育祭はもちろんですがスポーツ大会や合宿があります。

2016-08-29投稿
      勉強だけしたい方ならオススメ。しかし、1年次から勉強の強要、成績不振のものに対しての扱いの雑さ、人間としてのモラルに欠けた教師の集まりです。
      それに加え、成績格差による生徒同士の啀み合いもあるので窮屈で仕方がない。
      また、難関以外の志望の生徒には暴言、挙げ句の果てには志望変更まで強要されます。
      毎年不登校者が多数出ています。
      覚悟がある方だけどうぞ。
      緩くもなく厳しくもないごく普通。
      しかし、生徒よりも教師の服装が気になる。
      胸元が開いた服、ボディコンのようなぴっちりワンピースにきつい香水、見ていて腹が立ちます。
      贔屓、暴言の塊。
      良い教師もいらっしゃいますが、モラルに欠けた教師が多い。クラス差別や学年差別も日常茶飯事です。
      目立った成績なし。
      大口を叩く割には大した進学先ではない。大半が無理やり流されての進路なので希望ではありません。
      トイレは汚いが、あとは標準です。
      制服は4校の中ではオシャレで着やすいです
      文化祭が正直つまらない。三年時はディベートですが、とても面白くないです。

2016-03-13投稿
      県内では進学校ではあるため、勉強面ではとても力を入れていて、進学を希望する方にはおすすめです。しかし、部活も強いところ弱いところのむらはあるし、文化祭もとても真面目なため、正直なところ楽しくはないです。校長が変わってから、この学校は変わりました。勉強面で以外にも充実して欲しいなら他の学校を勧めます。
      一年の間は特に、スカート丈が厳しいです。最近は更に力を入れていて、膝丈しか許してくれない。とはいえ、私は折っているのですが。しかし、髪型は他の学校に比べて自由なので、アレンジはし放題です。流石に染めたり、カール系のパーマは厳しいですが。
      いじめと言えるほど大々的なものはないと思います。ただ、決して中がいいわけでもないし、あれ気味な人、おとなしめな人の差がとても激しいです。
      文武両道を心掛けている割には、部活が特別強いわけではない。のわりに、課題は多いのに部活の活動量も多いと思う。流石に、商業や工業のように夜の8時頃まであったりはしないが。
      ほぼ全員が進学します。京大を狙う人から下手したら専門を狙う人も出ますが、基本的には国公立大の四年制の大学を狙う人が集まります。私立も関関同立や、明治、青学を狙う人もいます。合格率は学校の対応というよりは、本人次第な気がします。
      食堂とアイスの自販機がない、唯一の市内の普通科。汚くはないが設備が特別いいわけでもない。ジムみたいなことろ?も規模は小さい。
      制服は可愛い方だとは思う。ネクタイやブレザーに憧れる子は是非この学校へ!ただ、セーターのデザイン的に着太りします。
      市内の普通科4校から学力と距離で消去法で選んだ。
      直前に焦って勉強はしたが、特にというのはなかった気もする。倍率が低かったため、正直なんとかなるかな?と思っていた。