みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  新見高等学校南校地   >>  口コミ

新見高等学校南校地
出典:Phronimoi
新見高等学校南校地
(にいみこうとうがっこうみなみこうち)

岡山県 新見市 / 新見駅 /公立 / 共学

★★★★☆ 4.26
(11) 岡山県内2 / 92校中

在校生 / 2019年入学
    2021年01月投稿
      勉学に励める最適な環境が整えられています。
      先生方に直接質問するという光景がいつもみられます。また、国立大から私大、専門学校などの幅広い進学に対する手厚い支援があります。生徒会活動も盛んで、数十人もの生徒が執行部に所属し、よりよい学校を目指して頑張っています。
      校則自体は、ある程度普通かと考えています。
      特に普通の服装、生活をしていて違反するようなことはありません。ただし、スマートフォンに関しては校内での使用は禁止されています。
      自分の在学期間中にいじめが発生したという情報はありません。みんな仲が良いというのも新見高校の特徴です。
      ソフトボール部は、中国大会制覇の常連です。
      また、弓道場は県内最大規模の大きさで、広々しています。
      部活動加入率は9割程度で、中規模校ということもあってか半ば強制のような風潮もありましたが、最近は薄れてきており、多様なスクールライフを送ることができます。
      また、執行部活動も盛んで、令和2年度、元年度は、30人程度が加入しています。
      国公立大学への進学率は4割程度で、大阪大、神戸大といった難関大から、岡山大、広島大の中堅上位なども多数います。個人個人への手厚い進路指導は大きなウリであると思います。
      校庭は3ヶ所(南校地2、北校地1)、テニスコート4面(南北合計)、体育館(南北それぞれ1つ、計2つ、南については、バレーコート2面分)、武道場(南北それぞれ1つ、計2つ)、卓球場(北)、トレーニングルーム(南北それぞれ1つ、計2つ)など、充実しています。
      夏服はあまり評価できるものではありませんが、冬服はそこそこかっこいいと思います。
      新高祭(文化の部、体育の部)は、最も盛り上がる行事です。短期集中(2週間程度)の準備期間で、とても完成度の高い展示、劇、応援合戦やシンボル(ブロックごとの絵画)が出来上がります。
      自宅から近いという理由が1番ですが、オープンスクールなどで具体的なスクールライフの話が聞けたことも大きいです。

在校生 / 2017年入学
    2018年07月投稿
      大体の先生がなんでも親身になってくれて話しやすいし、面白くて学校に行きやすいです。
      課題が多かったり、部活に入部することが半強制なところなどでちょっと減点してます
      普通科なのに専門科よりも校則は厳しめです。
      女子の前髪は結構厳しくてその場限りとかは通じません。
      スマホとかも校門出るまで使えなかったりします。
      担任の先生や生徒指導の先生が協力して問題解決に取り組んでくれたり、みんな優しかったりするので大きないじめに発展する前に大抵の問題は解決します。
      部活には大体学校の9割の人が入部しており、半強制で部活に入部させられます。
      でもどこの部活も和気あいあいと活動しており楽しいです。
      なかなかやめさせてもらえなかったりする部や、部活入部が半強制なところでこの点です。
      グラウンドが2つあったり、トイレも綺麗で結構満足してます。
      特別教室にはクーラーがないので少し夏場はきついです。
      冬服はそこそこだと思いますが夏服はちょっと幼い感じであんまり可愛くないです。
      あと冬用のリボンと夏用のリボンが見分けつきにくいです。
      大体夏休みの終わりごろから文化祭の準備が始まります。
      文化祭2日間、体育祭1日です。
      生徒で買出しにいって自分達で作るのでちょっとキツかったりしますけどそのぶん達成感がすごいです。
      一番近い普通科高校だったので。
      あとチェック柄のスカートにネクタイの高校に行きたいなあと昔から思ってたので志望しました。

2019年02月投稿
      先生と生徒の仲がとても良いです。
      課題が多いと書いている人が多いがそんな感じはなく、普通科高校生としてこのくらいはしといた方がいいだろうくらいの量です。全体的にはとても満足で、いい思い出作りができると思います!
      校内で携帯は使えません。何ヶ月かに1回服装頭髪検査がありますが、その時だけきちんとしていればそんなうるさく言われません。
      クラスみんな仲が良く毎日楽しいです。特に2年からの文理選択で理系に行けば、2年間クラスのメンツが一緒なのでとても仲良くなれます。
      部活の種類はわりと多めなので自分に合ったものを選べます。
      先生はめちゃめちゃ国公立大学を推してきますが、きちんと自分がしたい事や行きたい大学を伝えれば先生はしっかりサポートしてくれます。
      トイレはとても綺麗です。教室には冷房がついているので夏でも快適です。
      ブレザーはかっこいいです!女子は式の時などはネクタイ着用ですが普段はリボンも選べます。私はリボンが可愛くて好きで3年間のほとんどリボンで過ごしました。夏服はちょっとダサいかな。
      生徒が中心となって進めるのでめちゃめちゃ楽しいし盛り上がります!!
      家が近かったから。

2018年11月投稿
      校舎はまぁまぁ古いですが冷暖房完備で田舎であるためとても静かで勉強はやり易い環境だと思います。勉強一本ではなく南北校地合同でのイベントが有ります。例えばウォーキング大会は新見高校の伝統です。
      進学や将来の規律のためには多少の厳しさも必要かと思います。厳しすぎるという感じではなく頭髪検査など要所要所で締めている印象です。
      いじめが有るとは聞きません。進学校の為無駄な労力は使わないのだと思います。
      弓道部や陸上部は中国大会位なら常連です。
      国公立進学に特に力を入れています。
      校舎は古いですが近隣の地域の方々が温かいのでソフトボールのボールが庭先に飛んでもクレーム的なことは起こらないです。
      着ている当事者は可愛くないと思っていますが外部の学校からの評判は良いです。
      ウォーキング大会という一日かけて市内を散策すると言う伝統行事が有ります。普段は交流の少ない南北合同のイベントのため生徒同士は楽しく散歩をして過ごします。

先輩たちがとても優しくて学校の雰囲気はとてもいいです!
      部活動はどの部活に入っても活発に活動が行われていて楽しいです!
      文化祭や体育祭の行事なども、クラスや学校一丸となってやっています!
      進路についても的確なアドバイスが先生方からもらえますよ?( ‘-^ )b
      携帯は学校内で使用禁止です
      いじめはないです!
      みんな毎日楽しく学校生活を送ってますよ?
      新高軟式野球部は有名ですよね!
      それ以外でもどの部活も活発に活動してますよ?
      先生方が全力でサポートしてくれるので進路については問題ないと思います!
      校舎はとても綺麗で冷暖房完備なので一年中過ごしやすいです!!
      ブレザーとてもかっこいい!
      初めての行事でしたが、とても楽しかったです!
      クラスや学校一丸となってするので、とても楽しいものになります

行事や授業が充実してる。体育祭や文化祭はとても楽しい。先生方もきちんとしていて、素晴らしいと思います。
      全然厳しくないです。ただ、言われるのは髪の毛と服装です。ある程度普通にしていれば大丈夫です。
      たまにあります。ですが、すぐ謹慎指導などで対応してくれるので問題ありません。
      軟式野球部がすごいです。東中国大会などで優勝、準優勝を果たし、いい成績を残しています。
      先生方が親身に相談にのってくださり、自分の行きたいところへ行けます。
      全てにおいて充実しています。とくに問題はありません。以上です、。
      女子生徒の夏制服は少し幼稚な感じがします。冬服は特に変わったところがなく、かっこいいです。
      一般的な行事があり、充実しています。ウォーキング大会では市内を何十km歩き、いい思い出に残ります。

先生方は非常に親身になってくださり、本当に大好きでした。課題が多く、なかなか自分のしたい勉強ができなかったのがマイナス点かな。
      校則は、とっても程よいとおもう。厳しすぎず、普通。健全であるための最低限。
      いじめは基本的にはほとんどなかったが、一部間違えた人がいると目配せをしたりする人もいた。でも、学年が進んでいくとなくなって、みんな仲良くて良かったです。
      部活をすごくみんな楽しみにしていて、部活によっては全国的な活躍を見せてくれる人もいてよかった。
      進学的には一生懸命のサポートで良かった。ただ、国公立大学を推してきていた。でも、サポートは頑張ってくださり、本当に感謝しています。
      校舎内はとても綺麗だった。近隣の学校に比べてトイレなども綺麗で良かった。
      個人的には地味だと思った。スクールバックが指定で、可愛くなかったのが差残念。
      普段は勉強ばかりだが、行事事になるとみんな盛り上がり、クラスも団結力が上がるのでとても良い思い出になる。
      家から近かったのが一番の理由です。家から近く、普通科に進学したかったからです。
      利用していません。
      ノートルダム清心女子大学
      食品に関する仕事がしたく、県内で国家試験の合格率も高く、就職率も高いことから決めました。

2015年12月投稿
      小さな学校だが部活動が盛んで成績もそれなりに出している。専門科と普通科に分かれていて、それぞれの科にあった深い専門知識が身につく。
      専門科は就職組が多いので月に頭髪検査などをしている。バイトなどは平日はすることができない。そして19時以降してはいけない。
      悩みがあれば先生などに常に相談することができるのでいじめはない。そして、周りも注意することができる。
      野球部やソフト部など、人数が少ないが成績を残している。その他にも科特色の部活があり成績を残して充実している。
      求人や学校の資料を常に見ることができ、去年との比較もでき自分の希望する進路に進みやすい。基礎学力や面接に力を入れている。
      耐震化工事をしているので、安全性は良い。だが、野球部やソフト部のグラウンドは狭く外で行う部活動には適していない。
      スカートは短くはできないが、他校から評価は高い。
      和気あいあいと学校生活がおくれている。いろいろな話しをしあって、良い関係をもてている。そしてきちんと怒るところは怒る。
      専門科ら就職に有利で、実際の専門的な学習をしてみたいとおもいました。
      利用していない。
      使用していない。
      普段の学習の復習や対策プリントをしていた。
      朝日医療専門学校
      専門的なゼミと東洋医学に興味があったから。
      運動部等以外でも勉強をする部活がある。検定前は放課後1時間ほど絶対全員補習があり、検定勉強に力を入れている。
      バスや電車の本数が少ない。道が細いので車の送迎は危険である。

先生と生徒の距離が近く、親身に相談しやすい。また、人数が少ないため授業中でも分からないところをききやすく、勉強しやすい環境である。また、部活にほぼ全員入っており、文武両道が有言実行され、また、みんなで励まし合いながら高きを目指せる学校である。
      中学校の延長といったイメージで、行けないことは行けないとはっきりしている。月に1度のペースで頭髪や服装の検査がある。
      みんな仲がよく、クラスの団結力もよい。また、先生も親身になって相談にのってくれる。
      豊富に種類があり、好きなことができる。また成績も素晴らしい。しかしながら、部活により先生の指導の熱に違いがある。
      個人のレベルに合わせて課題の難易度を決めてくださっており、自分にあった学習が可能。
      教室はクーラー完備で、快適に学べる。また、グランドは2つありゆったりと使える。
      チェックのスカートが特に可愛く、近隣の高校からも人気である。
      生徒の企画を反映してくれ、特に文化祭は圧巻である。他にもウォーキング大会や芸術鑑賞会などがあり充実している。
      家から近く、普通科があり大学へ入りやすいと考えたから。
      医療系の学校

卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      田舎の高校ですが、 地域の方はとてもやさしいですし先輩後輩もだいたい知り合いなので、学校生活はやりやすいです。
      校則はすこし厳しいです。髪の長さや服装の身だしなみの検査があるので、都会の学校に比べたら自由ではありません。
      いじめは私が見る限りではなかったように思います。すこしのちゃかし合いはありましたが気になるほどではありませんでした!
      部活動は必ず入らないといけないわけではありませんが、ほぼ全員入っています。ソフトボールがとても強かったみたいです。
      進学は留年する子も何人かいましたが、先生と面接練習をしたり、試験対策を友達としたりだいたい大学に進む子が多いです。
      すこし校舎は古いですが、不便だと思ったことはありません。エアコンもついているので、授業は受けやすいです!
      制服はあまり可愛くないです。セーターも決められた物をきないといけなかったのと、夏服が特にあまり人気がありませんでした。
      親も兄弟も通っていたのと、新見に住んでいたらだいたい高校がしぼられてくるので、 通える範囲でえらびました
      ありません
      あまり勉強をしていなかったので、ギリギリだったと思います。
      美容関係の職業についています
      自分の頭ではいれる学校と、国家資格をとりたかったので

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      皆とても真面目で、勉強にも部活にも積極的に取り組んでいました。田舎の山中の静かな環境が良かったのではないかと思います。

あまり厳しくはなかったように思います。そもそも校則に触れるようなことをする生徒自体いませんでした。

進学校だからか、皆勉強には真面目で、課題にも試験勉強にも必死に取り組んでいました。

私が知っている限り、全く無かったと思います。男子も女子も相手が誰でも親切に接していました。

部活の種類は多く、テニス部が県大会に優勝するほどの強さでした。他にも体育会系・文系・理系とバリエーション豊かでした。

岡山大学・短大に進学する生徒が多かったです。

駅から少し遠く、道が細くなっていたので車では入りにくい所がありました。

公立なので、ごく一般的な額だと思います。

【施設・設備】
      少し古い建物ですが、耐震工事はしっかりしており、中庭は生徒たちの憩いの場になっていました。生物・物理・化学の教室が別々にあり、しっかり学ぶことができました。

紺色のブレザーです。女子はリボンとネクタイを選択可能ですが、女子用のスラックスはありません。

とても親身になって進路から家庭・友人関係のことまで相談に乗っていただけました。授業は難しい部分も、丁寧に解説してくれる先生や、ジョークを交えて授業を進める先生がいて、どの科目も楽しんで学ぶことができました。
      普通科に進み大学に入るという目標を持っていたので、市内で一番評判の良い新見高校の普通科を志望しました。
      同じ高校出身の両親に勉強を見てもらいました。
      市販の参考書で、学研の英単語暗記本でした。
      普通科志望だったので、得意の暗記科目は繰り返し問題を解き、苦手な数学や英語は参考書を買ってひたすら問題を解きました。
      とにかく主要5科目を集中的に勉強しました。
      岡山大学文学部
      兼ねてから岡大のキャンパスに憧れていたことと、文学部に入ってフランス語・ドイツ語を学ぶことが夢だったからです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備