みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  新見高等学校南校舎   >>  口コミ

新見高等学校南校舎
出典:Phronimoi

新見高等学校南校舎 口コミ

(にいみこうとうがっこうみなみこうしゃ)

岡山県 新見市 / 公立 / 共学

(6件) 岡山県内20位 / 78校中

2016-10-04投稿
      先生と生徒の距離が近く、親身に相談しやすい。また、人数が少ないため授業中でも分からないところをききやすく、勉強しやすい環境である。また、部活にほぼ全員入っており、文武両道が有言実行され、また、みんなで励まし合いながら高きを目指せる学校である。
      中学校の延長といったイメージで、行けないことは行けないとはっきりしている。月に1度のペースで頭髪や服装の検査がある。
      みんな仲がよく、クラスの団結力もよい。また、先生も親身になって相談にのってくれる。
      豊富に種類があり、好きなことができる。また成績も素晴らしい。しかしながら、部活により先生の指導の熱に違いがある。
      個人のレベルに合わせて課題の難易度を決めてくださっており、自分にあった学習が可能。
      教室はクーラー完備で、快適に学べる。また、グランドは2つありゆったりと使える。
      チェックのスカートが特に可愛く、近隣の高校からも人気である。
      生徒の企画を反映してくれ、特に文化祭は圧巻である。他にもウォーキング大会や芸術鑑賞会などがあり充実している。
      家から近く、普通科があり大学へ入りやすいと考えたから。
      医療系の学校
    2016-10-04投稿
      行事や授業が充実してる。体育祭や文化祭はとても楽しい。先生方もきちんとしていて、素晴らしいと思います。
      全然厳しくないです。ただ、言われるのは髪の毛と服装です。ある程度普通にしていれば大丈夫です。
      たまにあります。ですが、すぐ謹慎指導などで対応してくれるので問題ありません。
      軟式野球部がすごいです。東中国大会などで優勝、準優勝を果たし、いい成績を残しています。
      先生方が親身に相談にのってくださり、自分の行きたいところへ行けます。
      全てにおいて充実しています。とくに問題はありません。以上です、。
      女子生徒の夏制服は少し幼稚な感じがします。冬服は特に変わったところがなく、かっこいいです。
      一般的な行事があり、充実しています。ウォーキング大会では市内を何十km歩き、いい思い出に残ります。
    2016-10-04投稿
      先輩たちがとても優しくて学校の雰囲気はとてもいいです!
      部活動はどの部活に入っても活発に活動が行われていて楽しいです!
      文化祭や体育祭の行事なども、クラスや学校一丸となってやっています!
      進路についても的確なアドバイスが先生方からもらえますよ?( ‘-^ )b
      携帯は学校内で使用禁止です
      いじめはないです!
      みんな毎日楽しく学校生活を送ってますよ?
      新高軟式野球部は有名ですよね!
      それ以外でもどの部活も活発に活動してますよ?
      先生方が全力でサポートしてくれるので進路については問題ないと思います!
      校舎はとても綺麗で冷暖房完備なので一年中過ごしやすいです!!
      ブレザーとてもかっこいい!
      初めての行事でしたが、とても楽しかったです!
      クラスや学校一丸となってするので、とても楽しいものになります
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-12投稿
      田舎の高校ですが、 地域の方はとてもやさしいですし先輩後輩もだいたい知り合いなので、学校生活はやりやすいです。
      校則はすこし厳しいです。髪の長さや服装の身だしなみの検査があるので、都会の学校に比べたら自由ではありません。
      いじめは私が見る限りではなかったように思います。すこしのちゃかし合いはありましたが気になるほどではありませんでした!
      部活動は必ず入らないといけないわけではありませんが、ほぼ全員入っています。ソフトボールがとても強かったみたいです。
      進学は留年する子も何人かいましたが、先生と面接練習をしたり、試験対策を友達としたりだいたい大学に進む子が多いです。
      すこし校舎は古いですが、不便だと思ったことはありません。エアコンもついているので、授業は受けやすいです!
      制服はあまり可愛くないです。セーターも決められた物をきないといけなかったのと、夏服が特にあまり人気がありませんでした。
      親も兄弟も通っていたのと、新見に住んでいたらだいたい高校がしぼられてくるので、 通える範囲でえらびました
      ありません
      あまり勉強をしていなかったので、ギリギリだったと思います。
      美容関係の職業についています
      自分の頭ではいれる学校と、国家資格をとりたかったので
    2015-12-03投稿
      小さな学校だが部活動が盛んで成績もそれなりに出している。専門科と普通科に分かれていて、それぞれの科にあった深い専門知識が身につく。
      専門科は就職組が多いので月に頭髪検査などをしている。バイトなどは平日はすることができない。そして19時以降してはいけない。
      悩みがあれば先生などに常に相談することができるのでいじめはない。そして、周りも注意することができる。
      野球部やソフト部など、人数が少ないが成績を残している。その他にも科特色の部活があり成績を残して充実している。
      求人や学校の資料を常に見ることができ、去年との比較もでき自分の希望する進路に進みやすい。基礎学力や面接に力を入れている。
      耐震化工事をしているので、安全性は良い。だが、野球部やソフト部のグラウンドは狭く外で行う部活動には適していない。
      スカートは短くはできないが、他校から評価は高い。
      和気あいあいと学校生活がおくれている。いろいろな話しをしあって、良い関係をもてている。そしてきちんと怒るところは怒る。
      専門科ら就職に有利で、実際の専門的な学習をしてみたいとおもいました。
      利用していない。
      使用していない。
      普段の学習の復習や対策プリントをしていた。
      朝日医療専門学校
      専門的なゼミと東洋医学に興味があったから。
      運動部等以外でも勉強をする部活がある。検定前は放課後1時間ほど絶対全員補習があり、検定勉強に力を入れている。
      バスや電車の本数が少ない。道が細いので車の送迎は危険である。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-22投稿
    • 【総評】
      皆とても真面目で、勉強にも部活にも積極的に取り組んでいました。田舎の山中の静かな環境が良かったのではないかと思います。

あまり厳しくはなかったように思います。そもそも校則に触れるようなことをする生徒自体いませんでした。

進学校だからか、皆勉強には真面目で、課題にも試験勉強にも必死に取り組んでいました。

私が知っている限り、全く無かったと思います。男子も女子も相手が誰でも親切に接していました。

部活の種類は多く、テニス部が県大会に優勝するほどの強さでした。他にも体育会系・文系・理系とバリエーション豊かでした。

岡山大学・短大に進学する生徒が多かったです。

駅から少し遠く、道が細くなっていたので車では入りにくい所がありました。

公立なので、ごく一般的な額だと思います。

【施設・設備】
      少し古い建物ですが、耐震工事はしっかりしており、中庭は生徒たちの憩いの場になっていました。生物・物理・化学の教室が別々にあり、しっかり学ぶことができました。

紺色のブレザーです。女子はリボンとネクタイを選択可能ですが、女子用のスラックスはありません。

とても親身になって進路から家庭・友人関係のことまで相談に乗っていただけました。授業は難しい部分も、丁寧に解説してくれる先生や、ジョークを交えて授業を進める先生がいて、どの科目も楽しんで学ぶことができました。
      普通科に進み大学に入るという目標を持っていたので、市内で一番評判の良い新見高校の普通科を志望しました。
      同じ高校出身の両親に勉強を見てもらいました。
      市販の参考書で、学研の英単語暗記本でした。
      普通科志望だったので、得意の暗記科目は繰り返し問題を解き、苦手な数学や英語は参考書を買ってひたすら問題を解きました。
      とにかく主要5科目を集中的に勉強しました。
      岡山大学文学部
      兼ねてから岡大のキャンパスに憧れていたことと、文学部に入ってフランス語・ドイツ語を学ぶことが夢だったからです。