津山工業高等専門学校 口コミ

(つやまこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

岡山県 津山市 / 国立 / その他

(7件) 岡山県内28位 / 78校中

2016-10-06投稿
      就職率がかなりいいですが、それなりに努力が必要な学校です。自分の場合、3年になると実験も本格的になり、報告書が特に大変です。勉強も数学に特化してるので、結構難しいので、勉強する熱意も結構必要です。
      他校と比べると、緩いほうだと思います。基本的に私服も可能なので。ただ、寮生(特に一年生は)大変かも。
      トラブルは少ないと思います。講師も基本的に生徒のことを考えているので、トラブルは起きにくいです。
      五年間あるので、長期に渡って部活、同好会が出来ることと、部活の掛け持ちもできるので、幅広く活動できます。また、実績もある方だと思います。
      やはり、就職率がかなり高く、卒業出来ればほぼ確実に就職できます。他にも編入や専攻科にも進学できるので、可能性は広がると思います。
      図書館には専門系の本も多く、体育館は2つあります。校庭もとても広いです。
      制服は基本的には3年生までなのですが、女子はあります。可愛いと思います。男子は、ボタンを変えるだけで、基本的には学ランorカッターです。
      生徒会がメインとなり、球技大会(春と秋)や、修学旅行がないので、代わりとなるイベント(研修旅行)や、5年生で卒業旅行をクラスで企画することもあるようです。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
      ゲーム、アニメ、車、バイク好きな人と友達になれるので、休み時間が楽しくなります。また謎の一体感がテスト前に出てきます。
      ほとんど大学と同じなので校則は厳しくないです。染髪やピアスを付けての登校している人はいます。
      先生の人間性には、やや問題のある人が多いですが、イジメの話は聞いたことがありません。
      ロボコンなどの工業系のクラブは活気があり、実績もあります。クラブは本人のやる気次第でいくらでも変われます。
      就職、進学はほとんどの人が第一志望の進路に進めているので叶いやすいです。
      図書館は新しいのできれいです。また、トレーニングルームを自由に使うことができます。
      規定の制服はありません。でも女子には標準服と言われる物があますが、可愛くはないです。
      球技大会はとても楽しいです。また、文化祭は参加の意思次第で誰でも参加できます。
      ゲームが作りたくて(ゲームを作る学校ではありません)
      面接では落ちました。
    2016-10-05投稿
      とても充実していて共感できる仲間に出会えると思う
      自由で学生の自主性を大切にしている
      部活動も充実していてとても楽しいから
      自由で他校はバイクや車の免許をとってはいけないのにとってもいいから
      いじめなどなくとても先生もフレンドリーだったりする先生が多く楽しいです
      ラグビー部に入っていますがとてもえらいですが全国大会など行ったこともありとても楽しいですほかの部でもぜんこくにいったりしていますか
      就職率に関してはほかのどの高校よりも高いです大学に行くのにも編入が出来てとてもいい環境だと思います
      学校の図書館には必要なものを先生達が選んで置いているので調べたりするのにも便利で充実しています
      制服の指定はなく女子の制服だけあります個人的には女子の制服は可愛いと思います
      ほかの高校と違って体育祭や修学旅行がないものの弥生祭という大きな文化祭みたいなのがあって楽しいです
      自由で就職しやすくたのしそうだから
    2016-10-04投稿
      普通の高校とは違い、5年間学ぶことができ、専攻科にも進めたり、卒業後もすぐ就職したりできます。求人倍率はとてもよいです!
      今年度から4学科から総合理工学科に改組され、1年生では全員が一緒に基礎的なことを学び、2年生から機械システム系、電気電子システム系、情報システム系さらに、先進科学系の4系を選択して、自分にあった系に進むことができるようになりました。
      夏休みは他の高校と比べると、始まりが遅く、終わりも遅いので、期間は長いです。
      津山高専は、スポーツ大会が2回と文化祭(弥生祭)がありますが、体育祭がないです。また、修学旅行もありません。しかし、工場見学はもちろん、お金は掛かりますが、海外研修などがあり、いろんな体験ができます。
      アルバイトも学校に許可をもらえればすることが出来ますし、バイク登校も許可があればすることができます。1番は制服という制服がありません。標準服という、式などで着る服はあります。日常生活は私服を着たり、標準服を着たりと自由です。
      ほとんどありません。好き嫌いはあるのは当然ですが、そのなかで上手く関わっている人が多く、定期的にカウンセラーも来られたり、学生相談室など悩みを打ち上げるところがあり、大人の人と解決していくことができます。
      高専大会などで優秀な成績をおさめる部活が多く、部活の種類もたくさんあります。その理由の1つでもありますが、5年生まで部活に入ることができます。上下関係関係なくしている部活もあります。
      高専からの進学率はよく、新しくできた先進科学系は大学に進むのを主に目的としているため、進学はしやすいと思います。(今年度から総合理工学科になったため、実績はまだありませんが、予想されている進学先はとても多いです。)就職も求人倍率がとても高いので、ちゃんと勉強していれば、叶いやすいと思います。
      体育館は2つあり、図書館や総合情報センター、地域共同テクノセンターなど、便利な施設や実習工場もあったりと充実しています。
      指定の制服はありませんが、私服を着ていたり、中学の時着ていた制服を着ていたりと、気に入りの服を着ていくことができます。
      体育祭はありませんが、文化祭や、年2回のスポーツ大会、それ以外の行事もあり充実しています。
    2016-10-04投稿
      生徒ではなく学生なので、自分のことは自分で責任を持たなくてはいけません。勉強面でも、先生から強制されるようなことはあまりないので、きちんと計画して勉強する必要があります。
      そして、高等専門学校なので、とても専門的な内容になってきます。興味がない学科や苦手な学科を選んでしまうととても苦しくなる可能性があります。入学前には、自分の気持ちをしっかり確認しておいたほうがよいと思います。
      入学後、きちんと勉強し、単位もしっかり取れると就職先はたくさんの選択肢があると思います。
      5年という長い期間なので大変ですが、入学後は環境が急に変わったりということもあまりないため勉強しやすい環境ではないかと思います。
      実験も様々なものがありますが、専門の先生がいらっしゃって、とてもわかりやすく教えてくださるのでそこは心配いらないと思います。(実験後のレポートは大変ですが)
      高専はいろいろなタイプの人が集まるところです。
      たくさんの人と関われ、人間的にも成長できると思います。
      とても濃い学生生活になることは間違いありません。
      校則は、ないようなものです。
      標準服はありますが、式典以外は私服登校も大丈夫ですし、制服をアレンジしても良いです。
      校内が土足なので、靴を履き替えることもありません。
      おしゃれが好きな方にはとてもいいと思います。
      頭髪も、何色にしてもいいので、赤色の人とかもいます。
      アルバイトも全然大丈夫ですし、携帯の持ち込みも大丈夫です。
      大学のようなものなので、先生と関わることが多いとは言えませんし、癖のある先生が多いので、それぞれ好き嫌いはあると思いますがトラブルは特にないと思います。
      学生も、考え方がしっかりしている人が多いので、特に問題を起こしたり、学生同士で揉めたりということはありません。
      種類は多いとは言えませんが、少なくはないと思います。
      高専独自の、ロボコンが盛んです。
      高専大会という高専だけの大会があったりと普通の学校よりも試合数も多いのではないかなと思います。
      部活によって全く違うので詳しくは書けませんが、どの部も盛んに活動していると思います。
      就職率は学科によって違いますが、基本的に100%です。
      様々な職種に就職しています。
      それぞれの学科の上に、専攻科という2年制のものがあり、専攻科を卒業すると、大学卒業と同じ扱いになります。
      大学編入もできますが、しっかりと個人で勉強ができないと厳しいと思います。
      図書館は新しくなってまだ浅いのでとても綺麗ですし、勉強スペースもあるので、テスト期間もですが、普段から活用するといいと思います。
      敷地内にバイコンという売店と、食堂があるので、通学生の人は安心だと思います。
      校舎は比較的広いです。
      標準服は、好みがありますが可愛いと思います。
      前述しましたが式典以外は私服でも大丈夫なので、標準服が好きではない人も制服をアレンジしたり私服を着ていったりができるのであまり気にするところではないと思います。
      弥生祭という文化祭が2日間行われます。
      ステージがとても立派で、体育館のイベントはとても盛り上がります。
      部活に入ると、部活動で屋台を出せたりするので楽しいと思います。
      体育祭はありませんが、年に2回スポーツ大会があります。
      春と秋で種目が違い、どこかで活躍できる場所があると思います。最後には学科対抗リレーがあり、毎回5年生が仮装して走るのが名物になっています。
      川崎医療福祉大学医療技術学部健康体育学科
    2015-10-22投稿
      この高校は普通の高校と違って、生徒の自主・自立を重んじていると思います。そして、我が子は寮生活を通して、誰とも仲良くできる「生きる力」をつけてもらっていると思います。
      5年制のせいか、高校生と言うよりも(大学)学生といったあつかいですので、服装などは本人の自主性に任せられているようです。
      生徒が自立しているせいか、目立ったいじめがあるといったことは聞いていません。たぶんストレスが少ないからではないでしょうか。
      学校を背負わすにのびのびと自分自身のための部活をしているように思います。ここでも自立しているように思いました。
      就職率も高く、とりわけ寮生は100%に近い就職率と聞いていますし、4年制の大学に編入進学する生徒も最近は多いと聞いております。
      はっきり言って、もう一つ、設備がいいかどうかはわからないですが、娘から問題があるようなことはまったく聞いていませんので、たぶん大丈夫なのでしょう。
      基本的に自由ですので、はっきりしたことは言えませんが、何か行事に着ている服は、正直言って印象に残るほどのものではないようです。
      大学の先生的な人がほとんどのように聞いていますが、色々と個人的な相談にものっていただいているようで、先生としてはいいのではないでしょうか。
      感性豊かな時期を大学受験勉強だけで過ごさせたくないのと、何かの技術を身につけて欲しいと思って。
      特別な入試対策はしていないと聞いています。
      半分、大学のような雰囲気があるので、生徒本人がやりたい勉強をやりたいだけするという形ができているような気がします。、
      我が子は寮生ですので、まったく問題ないですが、たまに帰省した場合は、駅まで非常に遠く大変です。そして電車も本数が少ないのでもう一つ大変です。

在校生 / 2011年入学
    2014-06-11投稿
    • 【総評】
      将来を考えて、IT化していく時代高専で学習することは良いことである。そのための環境は十分に整っていて、誰もが勉学に励むことができる。

難しい校則はなく、学生が自由に生活できる。

単位をとればいいと思っている人もいれば、大学への編入を考えて勉強している人もいる。

5年間(4年間)同じクラスで進級していくのでいじめはないといって過言ではない。

部活動は豊富である。兼部もできる。

学科によって就職率は異なる。特に情報工学科は編入が多い。

山の上に学校があるのでバイクや車を持っていない人には通学がきついかも。寮生は荷物の出し入れがきつい。

普通ですね。

【施設・設備】
      校舎はきれいで、便利な施設が多い。最近では図書館、パソコン室を改装した。

制服を着るというきまりはないので、私服の人が多い。女子は3年生までは大抵制服。

個性豊かな先生ばかり。変わった先生が多い。
      兄が津山高専を卒業して大学、大学院へ行き、大手企業会社へ就職したため自分も多くの選択肢を持ちたいと思ったから。
      能開センターに通っていた。きちんと受験対策をしてくれて、解説も分かりやすい。
      熟の授業で使う教科書、宿題で出される参考書、受験対策プリント等を利用していた。
      上記したように、能開センターは火、木、土曜日に授業をしている(学年による)。一週間授業を受け、土曜日に一週間のまとめテストを実施していた。課題もちゃんと出ていて、きちんとこなせば問題なく学校で習うことも理解できた。後期あたりから新たに受験対策用のプリントを使い始め、公立高校の過去問を解いたり、難関高校の問題を解いたりした。熟のまとめテストでは、間違った問題は切ってノートに貼り付け自分で正しい解答を書き、いつでも確認できるようになっていた。12月あたりでは約400ページの参考書を全て解いてくるという課題が出され、数学と理科の参考書をきっちり解いた。夏休み、秋の連休、年末年始には岡山県の能開センターに通う塾生を岡山に集めて、一緒に勉強する環境を作ってくれた。また、全員で問題を解いて競い、自分の実力を試すいい経験にもなった。
      まだ明確に将来の事を考えてはいないが、大学に行こうと思っている。
      大学に行きたい理由として、将来自分の就きたい仕事が明確に決まっていたので、大学へ進学しどこで何をしたいのか明確になったときのため、いつでもそれを目指せるよう多くの選択肢を持ちたいためである。高専にいる間に将来何をしたいのか、見つけ出せるとは言えないので、保険として選択肢を多く持っておきたいと思う。また、兄が大学へ行き大学院を経て大手企業会社へ就職できたので、自分も負けないようにと思う面もある。