みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  津山工業高等専門学校   >>  口コミ

津山工業高等専門学校
出典:ja.wikipedia.org
津山工業高等専門学校
(つやまこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

岡山県 津山市 / 津山駅 /国立 / 共学

★★★★☆ 4.04
(21) 岡山県内10 / 92校中

保護者 / 2020年入学
    2021年12月投稿
      学生さん達は皆、のびのびしていて良い環境の様です。しかし、学生寮の食生活が可愛そうです。朝食は菓子パンとジュースだったり。フリカケご飯と飲み物など。温かい物は皆無な様子です。フリカケご飯のご飯さえ冷たい様です。お昼も夕飯も美味しく無いと嘆いています。
      自由で良いです。
      ジャージで登校したり。毛染めだったり、いろいろOKです。
      いじめは聞いた事はないです。校則も無くのびのびしているので ストレスも無く皆 キラキラしている印象を受けます
      工業系の学校なので専門的な部活は勿論さかんな様です。様々な大会やイベントでも活躍しています。。
      運動部も盛んな様、夏頃には日焼けした元気そうな学生さん達も良く見掛けます。
      学校の敷地内に市の情報センターもあり、パソコンのトラブルにも直ぐに対応してくれます。しかし、学生寮の食事は冷たい不味い粗末な様で愚痴を言い出すと止まりません
      制服はありません。全く自由です

在校生 / 2019年入学
    2020年04月投稿
      自分次第でどのようにでもなります。頑張れば頑張るほどいい会社に就職できたりいい大学に編入できますが、なまけてしますと、赤点が60点と高いこともあり、留年してしまう人も少なくないです。
      全く厳しくないです。校外学習や始業式などの行事以外の場面では格好、染髪、ピアス等々オールフリーです。スマホも校内持ち込み可で、使用も制限はありません。
      いじめがあるという話は聞いたことがないです。僕も含め、関わりがない人には興味が有りません。
      強制的に入部することもないですし、半分くらいの生徒は帰宅部だと思います。部活に入っている人は自分の好きなことをのびのびやっている感じです。
      学科順位や資格を持っているかなどです変わってはきますが、就職率、進学率共に普通科の高校よりはずば抜けていいと思います。
      体育館は2つ、校庭もかなり広いです。その他普通科にある施設は基本全てあります。
      女子は制服のシャツの色がピンクや黄色など様々なようです。男子は最初は中学校の制服をそのまま着ている人が多く、3年生からはスーツの人が増えます。
      体育祭がないのが残念ですが、かわりにクラス対抗スポーツ大会が年2回ありますし、文化祭も津山市内では1番大きなものごあります。

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      将来、工業系の会社に入りたいと思っている人におすすめ。
      単位があれば楽しい。成績が悪いと後々後悔してしんどいと思う。
      留年が想像以上に身近なもの。
      とてもゆるい。私服でも大丈夫なので、冬の寒い日などは着込んだりできてよい。髪染めやピアス、メイクなども大丈夫なので他校の高校生よりおしゃれができる。テスト中以外のスマホの制限もないので楽。
      女子が少ないので合わない人がいると気まずくなる。
      女子同士の揉め事が少ない(ひどくない)と思う。
      全国高専大会出場してる部とかあるから活気はある。でも、部活によっては部員が少なく活気がない部もある。部活しだいだと思う。
      部活の種類は多いと思う。特に文化部。
      女子部は女子部員の人数が少ないので男子の人に練習を手伝ってもらっている部もある。
      進学は大学編入や専攻科、技術大学への入学などいろいろあっていいと思う。就職率が高いと先生や先輩がたからよく聞く。
      企業説明会などが校内であるので行きやすい。
      とても設備がいいと思う。図書館には専門的な本から最近映画化された小説まであって幅広いジャンルの本がある。他にもミーティングルームなどもあって話し合いをしやすい。あと、パソコンの数が多い。プールもある。
      ただ、敷地が広いので初めの頃は迷子になる。
      女子はブレザー、男子は学ラン、上の学年の先輩はスーツを式典の時などに着る。私服でも大丈夫なので普通の日に制服の人をあまりみない。
      修学旅行、体育祭などはない。でも、スポーツ大会や校外学習などもあり普通に楽しい。バイトができるのでお金を貯めて友達と卒業旅行に行く先輩も多い。文化祭は屋台やお化け屋敷、ライブなどもあって楽しく、一般の人が来やすい。
      センター入試と違う方法の大学入試をするのが怖かったから。
      将来、工業系の企業に就職したいと思ったから。
      高専の校風が自分に合うと思ったから。

在校生 / 2018年入学
    2020年04月投稿
      校風が自由で、課題に追われ過ぎることが普通科高校などに比べてなく、自分の時間を有効活用しやすいです。就職率もとてもいいですが、上位の人は大学に編入できるのでとにかく進路が色々あります。
      工業系ですが、先進は物理・生物系に興味のある人にもおすすめできる学校です。
      ピアス、髪染めOKで、式典以外は私服でOKです。
      それぞれが個性を認め合っているので、いじめとかはないです。
      全国高専大会などに進む部活もあり、自分の努力次第で結果を出せるとおもいます。文化部も様々な部があり、きっと自分に合った部活に出会えます。部活は強制ではありません。
      就職率はダントツです。進学も推薦などがあるので自分の進路を5年ある高専生活の中でじっくり考えられます。
      体育館は2つで校庭も広いです。図書館は専門書などが多いですが、ラノベや漫画もあります。
      制服は自分で好きな服を着れます
      修学旅行はないですが研修で県外に行くことはあります
      推薦入試が早い時期(1月)にあるのと、5年間自分の進路を考える時間があるということで選びました

在校生 / 2017年入学
    2019年08月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      周りに流されずある程度の勉強をしていれば普通の高校生よりも自分のやりたいことをやったり遊んだりできる学校です。とにかく時間があるので自分の個性を磨くことが大事に思えます。ただ時間を持て余している人が多く見られるので勿体ないなと思います、高専生でしか出来ない行動力や強みを生かせればとてもいい生活を送れます。
      ほぼないに等しいぐらいゆるいですが、問題を起こした際は全て自己責任です。
      スマホを持ってきていいのでいじめをする時間があれば皆スマホ見てるような感じです。要するに皆あまり友達以外に興味がない感じです。
      ラグビー部は全国大会に行くような強い部です。高専に入ってから始めても全然遅くない感じです。入学式の時などはすごい勧誘されます。
      科にもよりますがただ授業やテストで良い点を取ったらいいのではなく、資格や強みを磨いていけば可能性は無限に広がります。
      上級生になるとスーツになります。

在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
      地元の高校だと、中学の頃から同じ人ばかりで楽しそうでもあるけどつまんなそうでもある。頭がいい人が多いからわかんない問題は聞けるし、中学の時にはこんな考え方する人いなかっただろうなっていう人と出会えると思う。
      周りにカフェとかあるから休講になるとご飯食べに行けたりできるし、授業中じゃなきゃつついてもいいからゲームも持ってこれる。実際は授業中にもスマホとか突いている人も結構いるけど笑 髪もピアスもバイクもOKだから自由って感じがすごい。ただ、私は津山駅から通っているからシンプルに遠いのが悩み。自転車で40分前後かかってしまうし、最後は坂があるからバスで行った方がいいと思う。もっと駅から近かったらいいなあってとこくらいかな。
      ゆるゆる過ぎる
      女子が少ないからやっぱり分裂するとギスギスしちゃうかな。寮生はすっごく仲よさそうに見える。
      全国大会にも出場している部活もあるので充実している方だと思う
      就職率100%ってよく聞く
      図書館にはミーティングルームもあるしいい方だと思う。
      入学する時女子の制服が意外と可愛くて驚いた
      体育祭と修学旅行がないのはちょっとって思ってたけど、スポーツ大会もあるし、高専はバイトもできるから、お金貯めて友達と旅行できるからまあいいかなって感じ。

とても自由な校風で過ごしやすくのびのびと自分のやりたいことに熱中できる学校です。寮があるので遠方からでも通えます。
      髪を染めてもピアスをしてもOKです。
      休講もありどこに行っても自由です。
      先生も生徒も仲がよくチャレンジゼミなどもあり先生と仲良くなれます
      高専大会での活躍もとてもすばらしいです。
      サッカー部は大学リーグ等にも参加しています
      就職は求人がとても多く希望者の就職率は100%です
      進学もとても良いです
      先生と仲良くなれば紹介で行ける可能性もあります
      実習工場をはじめ勉強をできる環境がとても整っています
      新しい教室ができるなど充実しています
      男子は学ランですが基本的には自由で何を着ても良いです。女子はだいたい制服を着ています
      文化祭は芸能人を呼んだりととても盛り上がりビンゴ大会等もありとても楽しいです
      10月下旬から11月のはじめにあります

技術系の勉強をしたいと思っている人にはぴったりの高校です!校則はちょっとゆるいかなーっていうかんじです!
      校則はゆるい方だと思います。私服でもいいし茶髪でもいいしとてもゆるい方だと思います
      あんまりおおきなトラブルは聞いたことがありません!
      生徒の間でのトラブルはありますが、、、
      私が入っていた部活は、とても楽しいです!先輩がとても優しくしてくれます
      IT関係の仕事に就きやすいと思います!プログラミングの授業などもあるので、とてもいいと思います
      図書館はととても広く、色々な本がおいてあります!とても便利です!
      私服なので、特にありませんが、一年生は中学の制服を着ている人もいます
      文化祭はちょっと時期がずれますが、とても楽しく、スタンプラリーなどもあります!
      将来、IT関係の人仕事に就きやすく、自分の、性格にぴったりだと思ったからです
      IT関係の仕事

とても充実していて共感できる仲間に出会えると思う
      自由で学生の自主性を大切にしている
      部活動も充実していてとても楽しいから
      自由で他校はバイクや車の免許をとってはいけないのにとってもいいから
      いじめなどなくとても先生もフレンドリーだったりする先生が多く楽しいです
      ラグビー部に入っていますがとてもえらいですが全国大会など行ったこともありとても楽しいですほかの部でもぜんこくにいったりしていますか
      就職率に関してはほかのどの高校よりも高いです大学に行くのにも編入が出来てとてもいい環境だと思います
      学校の図書館には必要なものを先生達が選んで置いているので調べたりするのにも便利で充実しています
      制服の指定はなく女子の制服だけあります個人的には女子の制服は可愛いと思います
      ほかの高校と違って体育祭や修学旅行がないものの弥生祭という大きな文化祭みたいなのがあって楽しいです
      自由で就職しやすくたのしそうだから

普通の高校とは違い、5年間学ぶことができ、専攻科にも進めたり、卒業後もすぐ就職したりできます。求人倍率はとてもよいです!
      今年度から4学科から総合理工学科に改組され、1年生では全員が一緒に基礎的なことを学び、2年生から機械システム系、電気電子システム系、情報システム系さらに、先進科学系の4系を選択して、自分にあった系に進むことができるようになりました。
      夏休みは他の高校と比べると、始まりが遅く、終わりも遅いので、期間は長いです。
      津山高専は、スポーツ大会が2回と文化祭(弥生祭)がありますが、体育祭がないです。また、修学旅行もありません。しかし、工場見学はもちろん、お金は掛かりますが、海外研修などがあり、いろんな体験ができます。
      アルバイトも学校に許可をもらえればすることが出来ますし、バイク登校も許可があればすることができます。1番は制服という制服がありません。標準服という、式などで着る服はあります。日常生活は私服を着たり、標準服を着たりと自由です。
      ほとんどありません。好き嫌いはあるのは当然ですが、そのなかで上手く関わっている人が多く、定期的にカウンセラーも来られたり、学生相談室など悩みを打ち上げるところがあり、大人の人と解決していくことができます。
      高専大会などで優秀な成績をおさめる部活が多く、部活の種類もたくさんあります。その理由の1つでもありますが、5年生まで部活に入ることができます。上下関係関係なくしている部活もあります。
      高専からの進学率はよく、新しくできた先進科学系は大学に進むのを主に目的としているため、進学はしやすいと思います。(今年度から総合理工学科になったため、実績はまだありませんが、予想されている進学先はとても多いです。)就職も求人倍率がとても高いので、ちゃんと勉強していれば、叶いやすいと思います。
      体育館は2つあり、図書館や総合情報センター、地域共同テクノセンターなど、便利な施設や実習工場もあったりと充実しています。
      指定の制服はありませんが、私服を着ていたり、中学の時着ていた制服を着ていたりと、気に入りの服を着ていくことができます。
      体育祭はありませんが、文化祭や、年2回のスポーツ大会、それ以外の行事もあり充実しています。

専門的な勉強がしたい人にはとてもオススメできる学校です。普通科高校に比べて違う点が多いですが、テストが少ないのもいいです。
      全くといっていいほど厳しくありません。服装や髪型などは何かの行事以外は基本的に自由で、スマホも学校に持っていって大丈夫です。
      基本的にトラブルは聞きません。もちろん生徒によっては好き嫌いはありますが。
      ラグビー部が全国大会にいったことでとても有名です。かなり強いと聞いています。
      進路は基本的にかなり安定しています。就職先なども先生がサポートしてくれるのはとても大きいと思います。
      体育館は2つあり、運動場はサッカー部、ラグビー部、野球部まで使うことができますし、校庭も普通科高校に比べるとかなり広いです。
      男子は学ランなのでカッコいいとは言えませんが、女子は普通の制服なので、いいと思います。
      文化祭では様々な出し物や屋台が出ますし、年二回あるスポーツ大会もとても楽しいです。

就職率がかなりいいですが、それなりに努力が必要な学校です。自分の場合、3年になると実験も本格的になり、報告書が特に大変です。勉強も数学に特化してるので、結構難しいので、勉強する熱意も結構必要です。
      他校と比べると、緩いほうだと思います。基本的に私服も可能なので。ただ、寮生(特に一年生は)大変かも。
      トラブルは少ないと思います。講師も基本的に生徒のことを考えているので、トラブルは起きにくいです。
      五年間あるので、長期に渡って部活、同好会が出来ることと、部活の掛け持ちもできるので、幅広く活動できます。また、実績もある方だと思います。
      やはり、就職率がかなり高く、卒業出来ればほぼ確実に就職できます。他にも編入や専攻科にも進学できるので、可能性は広がると思います。
      図書館には専門系の本も多く、体育館は2つあります。校庭もとても広いです。
      制服は基本的には3年生までなのですが、女子はあります。可愛いと思います。男子は、ボタンを変えるだけで、基本的には学ランorカッターです。
      生徒会がメインとなり、球技大会(春と秋)や、修学旅行がないので、代わりとなるイベント(研修旅行)や、5年生で卒業旅行をクラスで企画することもあるようです。

2018年03月投稿
      就職率はほぼ100%を誇り、大手企業への就職も可能です。
      しかし入社してからの扱いは企業によって様々です。
      しっかりと進級して卒業まで辿り着ければ進学、就職どちらとも先に道があります。
      他の高校と比べて圧倒的に緩いです。
      ただ自制心が弱いと、どこまでも堕落していきます。
      染髪やアルバイトやバイク・車通学も可能です。
      男子学生が圧倒的に多く、いじめの話もほとんど耳にしませんでした。
      通学生、寮生、学科ごとにコミュニティがあるので0だとは言いませんが、少ないと思います。
      五年同じクラスで過ごすので自然と仲も深まります。
      部によって様々ですが、力を入れている部活はそれなりに本気で活動しています。また、クラブや同好会も多く充実してると思います。
      自分の専攻学科以外の進路に進むのは厳しいと思います。
      ただ、相談に乗ってくれる教授も多いので自分の努力次第です。
      豊橋技科大や長岡技科大へ進学する割合は高いです。
      実験装置も多くあり、図書館も充実していると感じます。
      グラウンドも広く様々な部活動が活動しています。
      男子は学ランが制服であるが、私服登校が認可されているので制服登校している学生は少ない。
      体育祭や修学旅行は無いが、文化祭は力を入れている。
      また海外研修にも応募すればいけます。
      圧倒的な就職率の高さとエンジニアとして働きたかったから。
      メーカー勤務
    投稿者ID:420369

自立心を養える。
      専門授業を5年間習うので、
      専門知識をたくさん身に付けることができる。
      モノづくりが好きな人にはいいところ。
      校則は厳しくないです。
      他の学校よりも比較的に自由に過ごせます。
      寮生活してると、生徒間とのトラブルはときどきありますが、いじめとかはないはずです。
      いろいろな部活動があるので、
      例えばロボコンを作ってる部活動もあります。
      ちゃんと勉強しとかないと難しいです。
      倍率がだいたい2倍だったかな。
      いろんな施設があり、実験棟がいっぱいあります。
      図書館も広いです。
      学校の制服は学ランで普通です。
      私服登校ありなので、制服姿の人が少ないかも。
      文化祭が結構すごくて、有名人も呼んだりしておおきな文化祭です。
      技術者派遣

在校生 / 2012年入学
      自由でとても良いと思う。寮もあり、勉強でも生活でも良い雰囲気がある。バイク、車に乗れるし、バイク、車好きが多いので楽しい。
      他のところに比べると緩い方だと思う。厳しいところもあるが許容範囲。
      そのような話は聞いたことがない。好き嫌いはあるだろうが、ないと思う。
      活気はあまりないが、強いところは強いと思う。柔道、ラグビーなどが強い。
      ある程度の自由があり、希望するところに行きやすいと思う。求人率も高い。
      体育館も2つあり、グラウンドも広く、図書館もあり、食堂もあり良いと思う。
      制服もあるがほとんどが私服だ。自由がありとても良いと思う。制服も良いと思う。
      文化祭もあり、芸能人を呼んだりしている。スポーツ大会もあったりハロウィンやバレンタインのイベントもある。

在校生 / 2012年入学
      ゲーム、アニメ、車、バイク好きな人と友達になれるので、休み時間が楽しくなります。また謎の一体感がテスト前に出てきます。
      ほとんど大学と同じなので校則は厳しくないです。染髪やピアスを付けての登校している人はいます。
      先生の人間性には、やや問題のある人が多いですが、イジメの話は聞いたことがありません。
      ロボコンなどの工業系のクラブは活気があり、実績もあります。クラブは本人のやる気次第でいくらでも変われます。
      就職、進学はほとんどの人が第一志望の進路に進めているので叶いやすいです。
      図書館は新しいのできれいです。また、トレーニングルームを自由に使うことができます。
      規定の制服はありません。でも女子には標準服と言われる物があますが、可愛くはないです。
      球技大会はとても楽しいです。また、文化祭は参加の意思次第で誰でも参加できます。
      ゲームが作りたくて(ゲームを作る学校ではありません)
      面接では落ちました。

生徒ではなく学生なので、自分のことは自分で責任を持たなくてはいけません。勉強面でも、先生から強制されるようなことはあまりないので、きちんと計画して勉強する必要があります。
      そして、高等専門学校なので、とても専門的な内容になってきます。興味がない学科や苦手な学科を選んでしまうととても苦しくなる可能性があります。入学前には、自分の気持ちをしっかり確認しておいたほうがよいと思います。
      入学後、きちんと勉強し、単位もしっかり取れると就職先はたくさんの選択肢があると思います。
      5年という長い期間なので大変ですが、入学後は環境が急に変わったりということもあまりないため勉強しやすい環境ではないかと思います。
      実験も様々なものがありますが、専門の先生がいらっしゃって、とてもわかりやすく教えてくださるのでそこは心配いらないと思います。(実験後のレポートは大変ですが)
      高専はいろいろなタイプの人が集まるところです。
      たくさんの人と関われ、人間的にも成長できると思います。
      とても濃い学生生活になることは間違いありません。
      校則は、ないようなものです。
      標準服はありますが、式典以外は私服登校も大丈夫ですし、制服をアレンジしても良いです。
      校内が土足なので、靴を履き替えることもありません。
      おしゃれが好きな方にはとてもいいと思います。
      頭髪も、何色にしてもいいので、赤色の人とかもいます。
      アルバイトも全然大丈夫ですし、携帯の持ち込みも大丈夫です。
      大学のようなものなので、先生と関わることが多いとは言えませんし、癖のある先生が多いので、それぞれ好き嫌いはあると思いますがトラブルは特にないと思います。
      学生も、考え方がしっかりしている人が多いので、特に問題を起こしたり、学生同士で揉めたりということはありません。
      種類は多いとは言えませんが、少なくはないと思います。
      高専独自の、ロボコンが盛んです。
      高専大会という高専だけの大会があったりと普通の学校よりも試合数も多いのではないかなと思います。
      部活によって全く違うので詳しくは書けませんが、どの部も盛んに活動していると思います。
      就職率は学科によって違いますが、基本的に100%です。
      様々な職種に就職しています。
      それぞれの学科の上に、専攻科という2年制のものがあり、専攻科を卒業すると、大学卒業と同じ扱いになります。
      大学編入もできますが、しっかりと個人で勉強ができないと厳しいと思います。
      図書館は新しくなってまだ浅いのでとても綺麗ですし、勉強スペースもあるので、テスト期間もですが、普段から活用するといいと思います。
      敷地内にバイコンという売店と、食堂があるので、通学生の人は安心だと思います。
      校舎は比較的広いです。
      標準服は、好みがありますが可愛いと思います。
      前述しましたが式典以外は私服でも大丈夫なので、標準服が好きではない人も制服をアレンジしたり私服を着ていったりができるのであまり気にするところではないと思います。
      弥生祭という文化祭が2日間行われます。
      ステージがとても立派で、体育館のイベントはとても盛り上がります。
      部活に入ると、部活動で屋台を出せたりするので楽しいと思います。
      体育祭はありませんが、年に2回スポーツ大会があります。
      春と秋で種目が違い、どこかで活躍できる場所があると思います。最後には学科対抗リレーがあり、毎回5年生が仮装して走るのが名物になっています。
      川崎医療福祉大学医療技術学部健康体育学科
    投稿者ID:208174

この高校は普通の高校と違って、生徒の自主・自立を重んじていると思います。そして、我が子は寮生活を通して、誰とも仲良くできる「生きる力」をつけてもらっていると思います。
      5年制のせいか、高校生と言うよりも(大学)学生といったあつかいですので、服装などは本人の自主性に任せられているようです。
      生徒が自立しているせいか、目立ったいじめがあるといったことは聞いていません。たぶんストレスが少ないからではないでしょうか。
      学校を背負わすにのびのびと自分自身のための部活をしているように思います。ここでも自立しているように思いました。
      就職率も高く、とりわけ寮生は100%に近い就職率と聞いていますし、4年制の大学に編入進学する生徒も最近は多いと聞いております。
      はっきり言って、もう一つ、設備がいいかどうかはわからないですが、娘から問題があるようなことはまったく聞いていませんので、たぶん大丈夫なのでしょう。
      基本的に自由ですので、はっきりしたことは言えませんが、何か行事に着ている服は、正直言って印象に残るほどのものではないようです。
      大学の先生的な人がほとんどのように聞いていますが、色々と個人的な相談にものっていただいているようで、先生としてはいいのではないでしょうか。
      感性豊かな時期を大学受験勉強だけで過ごさせたくないのと、何かの技術を身につけて欲しいと思って。
      特別な入試対策はしていないと聞いています。
      半分、大学のような雰囲気があるので、生徒本人がやりたい勉強をやりたいだけするという形ができているような気がします。、
      我が子は寮生ですので、まったく問題ないですが、たまに帰省した場合は、駅まで非常に遠く大変です。そして電車も本数が少ないのでもう一つ大変です。

[校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 3| イベント 3]
      高専は高校と違って、「自律」することが求められます。自分で考えて行動できる人の場合は5年間で大きく成長できる可能性があります。理工学系の高専なので、「将来は理系の職につきたいな」と思っている人にはおすすめです。
      問題行動をしない限り大丈夫です。
      ロボコン(ロボットコンテスト)やプロコン(プログラミンコンテスト)に参加する部活などがあります。
      興味があるのならば、入ってみたらいいと思います。
      基本的に学生主体の部活がほとんどなので、やりたいことができます。
       就職については就職率は高いです。しかし、総合理工学科になり、新たにできた先進科学系については実績はありません(2017年現在)。就職しやすさを選ぶなら、以前までの実績を引き継ぐ他の系を選んだ方がいいと思います。情報系の場合は東京や大阪といった都会に就職することが多く、大学生の扱いで採用してくれる場合があいります。
       進学については、高専5年生から大学の2・3年次に編入するか津山高専の専攻科(大学相当)という選択肢があります。編入先は大学の理工系学部になるので、数学と仲良くする必要があります。東大・京大といった大学は2年次に編入になるので、注意しましょう。
      入試の筆記試験は英語と理系と専門系です。詳しい入試方法や科目は大学によってまちまちなので、自分の進学した大学・学部の編入試験の資料を調べましょう。推薦編入がある大学、ない大学があるので注意しましょう。
      かわいいか、かっこいいかはともかく。
      制服・スーツの着用が義務付けられているのは式典などの特別な時だけです。
      好きな服を着て登校できます。
      修学旅行はありません。小規模の大阪旅行は3年生の時にありました。
      学生により運営される文化祭が2日間あり、有名人が来ることもあります。
      スポーツ大会が年2回あり、学年・学科ごとに分かれて球技やリレーなどを行います。
      電気通信大学 情報理工学部 総合情報学科 編入
      入学当初は大学に行くことに興味はありませんでしたが、津山高専で勉強していく中で、もっと知りたいことが出てくるようになりました。
      そのため、自分の興味がある分野でもっと勉強したいと思い、大学編入を3年生の時期に決めました。
      担任の先生と相談した結果、いくつかの候補があがり、その中で学校推薦が使える大学が電気通信大学でした。
      推薦入試に受かることができたので、電気通信大学に編入しました。

高専は就職には有利ですが、就職してからは不利です
      よく考えてから入ってください、でも僕にはちょうどよかったと今は思います
      緩いです、原付OK、車OK、茶髪OKです。自信が有るなら授業も休んで良いです
      ないです、自由なので、あまり聞きませんでした
      でも寮だと先輩のしごきがあります、それも一年までで
      高専なので高校総体ではどこも激弱です、でも高専のなかならそこそこです
      就職率はほぼ100%です、しかもみんなビックリするような大手に行きます、進学は大半が編入になるので勉強しないと厳しいです
      普通だと思います、ただ高専なので専門書が非常に多いです、その他設備は普通だと思います
      男子はないです、女子は一応ありますがどちらも私服可です、でも三年生まではみんな制服を着てます
      充実してないです、修学旅行はないし、体育祭もないです、ただ文化祭は普通の大学みたいなノリです
      キヤノン株式会社

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備