津山工業高等専門学校 口コミ

(つやまこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

岡山県 / 国立 / その他 /

津山工業高等専門学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた津山工業高等専門学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★★ 5.00

• 津山工業高等専門学校
    2015-10-22投稿
      この高校は普通の高校と違って、生徒の自主・自立を重んじていると思います。そして、我が子は寮生活を通して、誰とも仲良くできる「生きる力」をつけてもらっていると思います。
      5年制のせいか、高校生と言うよりも(大学)学生といったあつかいですので、服装などは本人の自主性に任せられているようです。
      生徒が自立しているせいか、目立ったいじめがあるといったことは聞いていません。たぶんストレスが少ないからではないでしょうか。
      学校を背負わすにのびのびと自分自身のための部活をしているように思います。ここでも自立しているように思いました。
      就職率も高く、とりわけ寮生は100%に近い就職率と聞いていますし、4年制の大学に編入進学する生徒も最近は多いと聞いております。
      はっきり言って、もう一つ、設備がいいかどうかはわからないですが、娘から問題があるようなことはまったく聞いていませんので、たぶん大丈夫なのでしょう。
      基本的に自由ですので、はっきりしたことは言えませんが、何か行事に着ている服は、正直言って印象に残るほどのものではないようです。
      大学の先生的な人がほとんどのように聞いていますが、色々と個人的な相談にものっていただいているようで、先生としてはいいのではないでしょうか。
      感性豊かな時期を大学受験勉強だけで過ごさせたくないのと、何かの技術を身につけて欲しいと思って。
      特別な入試対策はしていないと聞いています。
      半分、大学のような雰囲気があるので、生徒本人がやりたい勉強をやりたいだけするという形ができているような気がします。、
      我が子は寮生ですので、まったく問題ないですが、たまに帰省した場合は、駅まで非常に遠く大変です。そして電車も本数が少ないのでもう一つ大変です。
  • 津山工業高等専門学校
    在校生 / 2011年入学
    2014-06-11投稿
    • 【総評】
      将来を考えて、IT化していく時代高専で学習することは良いことである。そのための環境は十分に整っていて、誰もが勉学に励むことができる。

難しい校則はなく、学生が自由に生活できる。

単位をとればいいと思っている人もいれば、大学への編入を考えて勉強している人もいる。

5年間(4年間)同じクラスで進級していくのでいじめはないといって過言ではない。

部活動は豊富である。兼部もできる。

学科によって就職率は異なる。特に情報工学科は編入が多い。

山の上に学校があるのでバイクや車を持っていない人には通学がきついかも。寮生は荷物の出し入れがきつい。

普通ですね。

【施設・設備】
      校舎はきれいで、便利な施設が多い。最近では図書館、パソコン室を改装した。

制服を着るというきまりはないので、私服の人が多い。女子は3年生までは大抵制服。

個性豊かな先生ばかり。変わった先生が多い。
      兄が津山高専を卒業して大学、大学院へ行き、大手企業会社へ就職したため自分も多くの選択肢を持ちたいと思ったから。
      能開センターに通っていた。きちんと受験対策をしてくれて、解説も分かりやすい。
      熟の授業で使う教科書、宿題で出される参考書、受験対策プリント等を利用していた。
      上記したように、能開センターは火、木、土曜日に授業をしている(学年による)。一週間授業を受け、土曜日に一週間のまとめテストを実施していた。課題もちゃんと出ていて、きちんとこなせば問題なく学校で習うことも理解できた。後期あたりから新たに受験対策用のプリントを使い始め、公立高校の過去問を解いたり、難関高校の問題を解いたりした。熟のまとめテストでは、間違った問題は切ってノートに貼り付け自分で正しい解答を書き、いつでも確認できるようになっていた。12月あたりでは約400ページの参考書を全て解いてくるという課題が出され、数学と理科の参考書をきっちり解いた。夏休み、秋の連休、年末年始には岡山県の能開センターに通う塾生を岡山に集めて、一緒に勉強する環境を作ってくれた。また、全員で問題を解いて競い、自分の実力を試すいい経験にもなった。
      まだ明確に将来の事を考えてはいないが、大学に行こうと思っている。
      大学に行きたい理由として、将来自分の就きたい仕事が明確に決まっていたので、大学へ進学しどこで何をしたいのか明確になったときのため、いつでもそれを目指せるよう多くの選択肢を持ちたいためである。高専にいる間に将来何をしたいのか、見つけ出せるとは言えないので、保険として選択肢を多く持っておきたいと思う。また、兄が大学へ行き大学院を経て大手企業会社へ就職できたので、自分も負けないようにと思う面もある。

この高校のコンテンツ一覧