みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  津山工業高等専門学校   >>  口コミ

津山工業高等専門学校
出典:ja.wikipedia.org

津山工業高等専門学校 口コミ

(つやまこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

岡山県 津山市 / 国立 / その他

(14) 岡山県内20 / 81校中

[校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 3| イベント 3]
      高専は高校と違って、「自律」することが求められます。自分で考えて行動できる人の場合は5年間で大きく成長できる可能性があります。理工学系の高専なので、「将来は理系の職につきたいな」と思っている人にはおすすめです。
      問題行動をしない限り大丈夫です。
      ロボコン(ロボットコンテスト)やプロコン(プログラミンコンテスト)に参加する部活などがあります。
      興味があるのならば、入ってみたらいいと思います。
      基本的に学生主体の部活がほとんどなので、やりたいことができます。
       就職については就職率は高いです。しかし、総合理工学科になり、新たにできた先進科学系については実績はありません(2017年現在)。就職しやすさを選ぶなら、以前までの実績を引き継ぐ他の系を選んだ方がいいと思います。情報系の場合は東京や大阪といった都会に就職することが多く、大学生の扱いで採用してくれる場合があいります。
       進学については、高専5年生から大学の2・3年次に編入するか津山高専の専攻科(大学相当)という選択肢があります。編入先は大学の理工系学部になるので、数学と仲良くする必要があります。東大・京大といった大学は2年次に編入になるので、注意しましょう。
      入試の筆記試験は英語と理系と専門系です。詳しい入試方法や科目は大学によってまちまちなので、自分の進学した大学・学部の編入試験の資料を調べましょう。推薦編入がある大学、ない大学があるので注意しましょう。
      かわいいか、かっこいいかはともかく。
      制服・スーツの着用が義務付けられているのは式典などの特別な時だけです。
      好きな服を着て登校できます。
      修学旅行はありません。小規模の大阪旅行は3年生の時にありました。
      学生により運営される文化祭が2日間あり、有名人が来ることもあります。
      スポーツ大会が年2回あり、学年・学科ごとに分かれて球技やリレーなどを行います。
      電気通信大学 情報理工学部 総合情報学科 編入
      入学当初は大学に行くことに興味はありませんでしたが、津山高専で勉強していく中で、もっと知りたいことが出てくるようになりました。
      そのため、自分の興味がある分野でもっと勉強したいと思い、大学編入を3年生の時期に決めました。
      担任の先生と相談した結果、いくつかの候補があがり、その中で学校推薦が使える大学が電気通信大学でした。
      推薦入試に受かることができたので、電気通信大学に編入しました。
      自立心を養える。
      専門授業を5年間習うので、
      専門知識をたくさん身に付けることができる。
      モノづくりが好きな人にはいいところ。
      校則は厳しくないです。
      他の学校よりも比較的に自由に過ごせます。
      寮生活してると、生徒間とのトラブルはときどきありますが、いじめとかはないはずです。
      いろいろな部活動があるので、
      例えばロボコンを作ってる部活動もあります。
      ちゃんと勉強しとかないと難しいです。
      倍率がだいたい2倍だったかな。
      いろんな施設があり、実験棟がいっぱいあります。
      図書館も広いです。
      学校の制服は学ランで普通です。
      私服登校ありなので、制服姿の人が少ないかも。
      文化祭が結構すごくて、有名人も呼んだりしておおきな文化祭です。
      技術者派遣
      専門的な勉強がしたい人にはとてもオススメできる学校です。普通科高校に比べて違う点が多いですが、テストが少ないのもいいです。
      全くといっていいほど厳しくありません。服装や髪型などは何かの行事以外は基本的に自由で、スマホも学校に持っていって大丈夫です。
      基本的にトラブルは聞きません。もちろん生徒によっては好き嫌いはありますが。
      ラグビー部が全国大会にいったことでとても有名です。かなり強いと聞いています。
      進路は基本的にかなり安定しています。就職先なども先生がサポートしてくれるのはとても大きいと思います。
      体育館は2つあり、運動場はサッカー部、ラグビー部、野球部まで使うことができますし、校庭も普通科高校に比べるとかなり広いです。
      男子は学ランなのでカッコいいとは言えませんが、女子は普通の制服なので、いいと思います。
      文化祭では様々な出し物や屋台が出ますし、年二回あるスポーツ大会もとても楽しいです。
      とても自由な校風で過ごしやすくのびのびと自分のやりたいことに熱中できる学校です。寮があるので遠方からでも通えます。
      髪を染めてもピアスをしてもOKです。
      休講もありどこに行っても自由です。
      先生も生徒も仲がよくチャレンジゼミなどもあり先生と仲良くなれます
      高専大会での活躍もとてもすばらしいです。
      サッカー部は大学リーグ等にも参加しています
      就職は求人がとても多く希望者の就職率は100%です
      進学もとても良いです
      先生と仲良くなれば紹介で行ける可能性もあります
      実習工場をはじめ勉強をできる環境がとても整っています
      新しい教室ができるなど充実しています
      男子は学ランですが基本的には自由で何を着ても良いです。女子はだいたい制服を着ています
      文化祭は芸能人を呼んだりととても盛り上がりビンゴ大会等もありとても楽しいです
      10月下旬から11月のはじめにあります

高専は就職には有利ですが、就職してからは不利です
      よく考えてから入ってください、でも僕にはちょうどよかったと今は思います
      緩いです、原付OK、車OK、茶髪OKです。自信が有るなら授業も休んで良いです
      ないです、自由なので、あまり聞きませんでした
      でも寮だと先輩のしごきがあります、それも一年までで
      高専なので高校総体ではどこも激弱です、でも高専のなかならそこそこです
      就職率はほぼ100%です、しかもみんなビックリするような大手に行きます、進学は大半が編入になるので勉強しないと厳しいです
      普通だと思います、ただ高専なので専門書が非常に多いです、その他設備は普通だと思います
      男子はないです、女子は一応ありますがどちらも私服可です、でも三年生まではみんな制服を着てます
      充実してないです、修学旅行はないし、体育祭もないです、ただ文化祭は普通の大学みたいなノリです
      キヤノン株式会社
    在校生 / 2012年入学
      自由でとても良いと思う。寮もあり、勉強でも生活でも良い雰囲気がある。バイク、車に乗れるし、バイク、車好きが多いので楽しい。
      他のところに比べると緩い方だと思う。厳しいところもあるが許容範囲。
      そのような話は聞いたことがない。好き嫌いはあるだろうが、ないと思う。
      活気はあまりないが、強いところは強いと思う。柔道、ラグビーなどが強い。
      ある程度の自由があり、希望するところに行きやすいと思う。求人率も高い。
      体育館も2つあり、グラウンドも広く、図書館もあり、食堂もあり良いと思う。
      制服もあるがほとんどが私服だ。自由がありとても良いと思う。制服も良いと思う。
      文化祭もあり、芸能人を呼んだりしている。スポーツ大会もあったりハロウィンやバレンタインのイベントもある。
      技術系の勉強をしたいと思っている人にはぴったりの高校です!校則はちょっとゆるいかなーっていうかんじです!
      校則はゆるい方だと思います。私服でもいいし茶髪でもいいしとてもゆるい方だと思います
      あんまりおおきなトラブルは聞いたことがありません!
      生徒の間でのトラブルはありますが、、、
      私が入っていた部活は、とても楽しいです!先輩がとても優しくしてくれます
      IT関係の仕事に就きやすいと思います!プログラミングの授業などもあるので、とてもいいと思います
      図書館はととても広く、色々な本がおいてあります!とても便利です!
      私服なので、特にありませんが、一年生は中学の制服を着ている人もいます
      文化祭はちょっと時期がずれますが、とても楽しく、スタンプラリーなどもあります!
      将来、IT関係の人仕事に就きやすく、自分の、性格にぴったりだと思ったからです
      IT関係の仕事
      就職率がかなりいいですが、それなりに努力が必要な学校です。自分の場合、3年になると実験も本格的になり、報告書が特に大変です。勉強も数学に特化してるので、結構難しいので、勉強する熱意も結構必要です。
      他校と比べると、緩いほうだと思います。基本的に私服も可能なので。ただ、寮生(特に一年生は)大変かも。
      トラブルは少ないと思います。講師も基本的に生徒のことを考えているので、トラブルは起きにくいです。
      五年間あるので、長期に渡って部活、同好会が出来ることと、部活の掛け持ちもできるので、幅広く活動できます。また、実績もある方だと思います。
      やはり、就職率がかなり高く、卒業出来ればほぼ確実に就職できます。他にも編入や専攻科にも進学できるので、可能性は広がると思います。
      図書館には専門系の本も多く、体育館は2つあります。校庭もとても広いです。
      制服は基本的には3年生までなのですが、女子はあります。可愛いと思います。男子は、ボタンを変えるだけで、基本的には学ランorカッターです。
      生徒会がメインとなり、球技大会(春と秋)や、修学旅行がないので、代わりとなるイベント(研修旅行)や、5年生で卒業旅行をクラスで企画することもあるようです。
    在校生 / 2012年入学
      ゲーム、アニメ、車、バイク好きな人と友達になれるので、休み時間が楽しくなります。また謎の一体感がテスト前に出てきます。
      ほとんど大学と同じなので校則は厳しくないです。染髪やピアスを付けての登校している人はいます。
      先生の人間性には、やや問題のある人が多いですが、イジメの話は聞いたことがありません。
      ロボコンなどの工業系のクラブは活気があり、実績もあります。クラブは本人のやる気次第でいくらでも変われます。
      就職、進学はほとんどの人が第一志望の進路に進めているので叶いやすいです。
      図書館は新しいのできれいです。また、トレーニングルームを自由に使うことができます。
      規定の制服はありません。でも女子には標準服と言われる物があますが、可愛くはないです。
      球技大会はとても楽しいです。また、文化祭は参加の意思次第で誰でも参加できます。
      ゲームが作りたくて(ゲームを作る学校ではありません)
      面接では落ちました。
      とても充実していて共感できる仲間に出会えると思う
      自由で学生の自主性を大切にしている
      部活動も充実していてとても楽しいから
      自由で他校はバイクや車の免許をとってはいけないのにとってもいいから
      いじめなどなくとても先生もフレンドリーだったりする先生が多く楽しいです
      ラグビー部に入っていますがとてもえらいですが全国大会など行ったこともありとても楽しいですほかの部でもぜんこくにいったりしていますか
      就職率に関してはほかのどの高校よりも高いです大学に行くのにも編入が出来てとてもいい環境だと思います
      学校の図書館には必要なものを先生達が選んで置いているので調べたりするのにも便利で充実しています
      制服の指定はなく女子の制服だけあります個人的には女子の制服は可愛いと思います
      ほかの高校と違って体育祭や修学旅行がないものの弥生祭という大きな文化祭みたいなのがあって楽しいです
      自由で就職しやすくたのしそうだから