みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  津山工業高等専門学校   >>  口コミ

津山工業高等専門学校 口コミ

(つやまこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

岡山県 津山市 / 国立 / その他

(13件) 岡山県内19位 / 81校中

2016-10-20投稿
      自立心を養える。
      専門授業を5年間習うので、
      専門知識をたくさん身に付けることができる。
      モノづくりが好きな人にはいいところ。
      校則は厳しくないです。
      他の学校よりも比較的に自由に過ごせます。
      寮生活してると、生徒間とのトラブルはときどきありますが、いじめとかはないはずです。
      いろいろな部活動があるので、
      例えばロボコンを作ってる部活動もあります。
      ちゃんと勉強しとかないと難しいです。
      倍率がだいたい2倍だったかな。
      いろんな施設があり、実験棟がいっぱいあります。
      図書館も広いです。
      学校の制服は学ランで普通です。
      私服登校ありなので、制服姿の人が少ないかも。
      文化祭が結構すごくて、有名人も呼んだりしておおきな文化祭です。
      技術者派遣
    2016-10-20投稿
      専門的な勉強がしたい人にはとてもオススメできる学校です。普通科高校に比べて違う点が多いですが、テストが少ないのもいいです。
      全くといっていいほど厳しくありません。服装や髪型などは何かの行事以外は基本的に自由で、スマホも学校に持っていって大丈夫です。
      基本的にトラブルは聞きません。もちろん生徒によっては好き嫌いはありますが。
      ラグビー部が全国大会にいったことでとても有名です。かなり強いと聞いています。
      進路は基本的にかなり安定しています。就職先なども先生がサポートしてくれるのはとても大きいと思います。
      体育館は2つあり、運動場はサッカー部、ラグビー部、野球部まで使うことができますし、校庭も普通科高校に比べるとかなり広いです。
      男子は学ランなのでカッコいいとは言えませんが、女子は普通の制服なので、いいと思います。
      文化祭では様々な出し物や屋台が出ますし、年二回あるスポーツ大会もとても楽しいです。
    2016-10-20投稿
      とても自由な校風で過ごしやすくのびのびと自分のやりたいことに熱中できる学校です。寮があるので遠方からでも通えます。
      髪を染めてもピアスをしてもOKです。
      休講もありどこに行っても自由です。
      先生も生徒も仲がよくチャレンジゼミなどもあり先生と仲良くなれます
      高専大会での活躍もとてもすばらしいです。
      サッカー部は大学リーグ等にも参加しています
      就職は求人がとても多く希望者の就職率は100%です
      進学もとても良いです
      先生と仲良くなれば紹介で行ける可能性もあります
      実習工場をはじめ勉強をできる環境がとても整っています
      新しい教室ができるなど充実しています
      男子は学ランですが基本的には自由で何を着ても良いです。女子はだいたい制服を着ています
      文化祭は芸能人を呼んだりととても盛り上がりビンゴ大会等もありとても楽しいです
      10月下旬から11月のはじめにあります

2016-10-20投稿
      高専は就職には有利ですが、就職してからは不利です
      よく考えてから入ってください、でも僕にはちょうどよかったと今は思います
      緩いです、原付OK、車OK、茶髪OKです。自信が有るなら授業も休んで良いです
      ないです、自由なので、あまり聞きませんでした
      でも寮だと先輩のしごきがあります、それも一年までで
      高専なので高校総体ではどこも激弱です、でも高専のなかならそこそこです
      就職率はほぼ100%です、しかもみんなビックリするような大手に行きます、進学は大半が編入になるので勉強しないと厳しいです
      普通だと思います、ただ高専なので専門書が非常に多いです、その他設備は普通だと思います
      男子はないです、女子は一応ありますがどちらも私服可です、でも三年生まではみんな制服を着てます
      充実してないです、修学旅行はないし、体育祭もないです、ただ文化祭は普通の大学みたいなノリです
      キヤノン株式会社
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿
      自由でとても良いと思う。寮もあり、勉強でも生活でも良い雰囲気がある。バイク、車に乗れるし、バイク、車好きが多いので楽しい。
      他のところに比べると緩い方だと思う。厳しいところもあるが許容範囲。
      そのような話は聞いたことがない。好き嫌いはあるだろうが、ないと思う。
      活気はあまりないが、強いところは強いと思う。柔道、ラグビーなどが強い。
      ある程度の自由があり、希望するところに行きやすいと思う。求人率も高い。
      体育館も2つあり、グラウンドも広く、図書館もあり、食堂もあり良いと思う。
      制服もあるがほとんどが私服だ。自由がありとても良いと思う。制服も良いと思う。
      文化祭もあり、芸能人を呼んだりしている。スポーツ大会もあったりハロウィンやバレンタインのイベントもある。
    2016-10-06投稿
      技術系の勉強をしたいと思っている人にはぴったりの高校です!校則はちょっとゆるいかなーっていうかんじです!
      校則はゆるい方だと思います。私服でもいいし茶髪でもいいしとてもゆるい方だと思います
      あんまりおおきなトラブルは聞いたことがありません!
      生徒の間でのトラブルはありますが、、、
      私が入っていた部活は、とても楽しいです!先輩がとても優しくしてくれます
      IT関係の仕事に就きやすいと思います!プログラミングの授業などもあるので、とてもいいと思います
      図書館はととても広く、色々な本がおいてあります!とても便利です!
      私服なので、特にありませんが、一年生は中学の制服を着ている人もいます
      文化祭はちょっと時期がずれますが、とても楽しく、スタンプラリーなどもあります!
      将来、IT関係の人仕事に就きやすく、自分の、性格にぴったりだと思ったからです
      IT関係の仕事
    2016-10-06投稿
      就職率がかなりいいですが、それなりに努力が必要な学校です。自分の場合、3年になると実験も本格的になり、報告書が特に大変です。勉強も数学に特化してるので、結構難しいので、勉強する熱意も結構必要です。
      他校と比べると、緩いほうだと思います。基本的に私服も可能なので。ただ、寮生(特に一年生は)大変かも。
      トラブルは少ないと思います。講師も基本的に生徒のことを考えているので、トラブルは起きにくいです。
      五年間あるので、長期に渡って部活、同好会が出来ることと、部活の掛け持ちもできるので、幅広く活動できます。また、実績もある方だと思います。
      やはり、就職率がかなり高く、卒業出来ればほぼ確実に就職できます。他にも編入や専攻科にも進学できるので、可能性は広がると思います。
      図書館には専門系の本も多く、体育館は2つあります。校庭もとても広いです。
      制服は基本的には3年生までなのですが、女子はあります。可愛いと思います。男子は、ボタンを変えるだけで、基本的には学ランorカッターです。
      生徒会がメインとなり、球技大会(春と秋)や、修学旅行がないので、代わりとなるイベント(研修旅行)や、5年生で卒業旅行をクラスで企画することもあるようです。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
      ゲーム、アニメ、車、バイク好きな人と友達になれるので、休み時間が楽しくなります。また謎の一体感がテスト前に出てきます。
      ほとんど大学と同じなので校則は厳しくないです。染髪やピアスを付けての登校している人はいます。
      先生の人間性には、やや問題のある人が多いですが、イジメの話は聞いたことがありません。
      ロボコンなどの工業系のクラブは活気があり、実績もあります。クラブは本人のやる気次第でいくらでも変われます。
      就職、進学はほとんどの人が第一志望の進路に進めているので叶いやすいです。
      図書館は新しいのできれいです。また、トレーニングルームを自由に使うことができます。
      規定の制服はありません。でも女子には標準服と言われる物があますが、可愛くはないです。
      球技大会はとても楽しいです。また、文化祭は参加の意思次第で誰でも参加できます。
      ゲームが作りたくて(ゲームを作る学校ではありません)
      面接では落ちました。
    2016-10-05投稿
      とても充実していて共感できる仲間に出会えると思う
      自由で学生の自主性を大切にしている
      部活動も充実していてとても楽しいから
      自由で他校はバイクや車の免許をとってはいけないのにとってもいいから
      いじめなどなくとても先生もフレンドリーだったりする先生が多く楽しいです
      ラグビー部に入っていますがとてもえらいですが全国大会など行ったこともありとても楽しいですほかの部でもぜんこくにいったりしていますか
      就職率に関してはほかのどの高校よりも高いです大学に行くのにも編入が出来てとてもいい環境だと思います
      学校の図書館には必要なものを先生達が選んで置いているので調べたりするのにも便利で充実しています
      制服の指定はなく女子の制服だけあります個人的には女子の制服は可愛いと思います
      ほかの高校と違って体育祭や修学旅行がないものの弥生祭という大きな文化祭みたいなのがあって楽しいです
      自由で就職しやすくたのしそうだから
    2016-10-04投稿
      普通の高校とは違い、5年間学ぶことができ、専攻科にも進めたり、卒業後もすぐ就職したりできます。求人倍率はとてもよいです!
      今年度から4学科から総合理工学科に改組され、1年生では全員が一緒に基礎的なことを学び、2年生から機械システム系、電気電子システム系、情報システム系さらに、先進科学系の4系を選択して、自分にあった系に進むことができるようになりました。
      夏休みは他の高校と比べると、始まりが遅く、終わりも遅いので、期間は長いです。
      津山高専は、スポーツ大会が2回と文化祭(弥生祭)がありますが、体育祭がないです。また、修学旅行もありません。しかし、工場見学はもちろん、お金は掛かりますが、海外研修などがあり、いろんな体験ができます。
      アルバイトも学校に許可をもらえればすることが出来ますし、バイク登校も許可があればすることができます。1番は制服という制服がありません。標準服という、式などで着る服はあります。日常生活は私服を着たり、標準服を着たりと自由です。
      ほとんどありません。好き嫌いはあるのは当然ですが、そのなかで上手く関わっている人が多く、定期的にカウンセラーも来られたり、学生相談室など悩みを打ち上げるところがあり、大人の人と解決していくことができます。
      高専大会などで優秀な成績をおさめる部活が多く、部活の種類もたくさんあります。その理由の1つでもありますが、5年生まで部活に入ることができます。上下関係関係なくしている部活もあります。
      高専からの進学率はよく、新しくできた先進科学系は大学に進むのを主に目的としているため、進学はしやすいと思います。(今年度から総合理工学科になったため、実績はまだありませんが、予想されている進学先はとても多いです。)就職も求人倍率がとても高いので、ちゃんと勉強していれば、叶いやすいと思います。
      体育館は2つあり、図書館や総合情報センター、地域共同テクノセンターなど、便利な施設や実習工場もあったりと充実しています。
      指定の制服はありませんが、私服を着ていたり、中学の時着ていた制服を着ていたりと、気に入りの服を着ていくことができます。
      体育祭はありませんが、文化祭や、年2回のスポーツ大会、それ以外の行事もあり充実しています。