みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  明誠学院高等学校   >>  口コミ

明誠学院高等学校 口コミ

(めいせいがくいんこうとうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 私立 / 共学

岡山県

(45件) 岡山県内62位 / 80校中

2017-01-12投稿
      特別芸術コース及び新情報コースや保育福祉コースなどは自分の夢に向かって突き進めるようなコースです。特別進学コースは大学進学を目標に勉強をただひたすらやるコースです。部活動もほぼ出来ません。する時間がありません。
      なお、文化祭は正直言って楽しいとは言えません。他校の生徒は参加できませんし、なにより先生の圧迫感がすごいです。体育祭は楽しいです。
      先生によって全く違います。スマホを校内で使っていても没収しない先生もいれば、バンバン没収して親の呼び出しをする先生もいます。また、服装、頭髪など他校より厳しいと思います。細かいところまで注意されるのでウザいと感じることもありますが、将来の為だと思って耐えられる範囲の校則だと思います。
      とくにトラブルなどはないと思います。
      吹奏楽部はすごいです。初めて演奏を聞いた時は鳥肌が立ちました。全国大会にも出場する強豪です。また、書道部も文部科学大臣賞など数々の素晴らしい賞をもらっています。
      他校と比べ、図書館も狭く暗いです。
      体育館は全校生徒の数に合わない小ささです。集会などで体育館に集まるときはいつも後ろが詰まってしまいます。
      有名な人がデザインしたらしいですが、カッコよくもないし、女子の制服は可愛くありません。男子の制服についてはワイドに作られており、ダボッとした印象を受けます。正直言ってデザインし直して欲しいです。
      文化祭は正直楽しくありません。多くのルールみたいなのがあって、何をするのも許可取りが大変です。放課後にダンスの練習をしていたらうるさいと先生から苦情がきます。それに、防犯面のことを考えてからか知りませんが、他校の生徒は文化祭に参加できませんし、在校生の保護者は入れますが、身分証明書確認が必要で、ものすごく厳重な防犯が行われています。
      体育祭は文化祭とは逆で楽しいです。先生も多くの競技に参加して充実した1日になります。
      川崎医療福祉学
    2016-11-24投稿
      勉強をしたくない人は一般コース。文化部で頑張りたい人は特芸。文武両道をしたい人は1類。勉強を程よく頑張りたい人は2類。いい大学に行きたい人は3類。
      熱を入れている部活動に所属していれば校則は厳しいが、緩い部活や帰宅部なら校則はあってないようなもの。
      ない。コースによって雰囲気が違うため、自分が在籍していたコース以外はわからない。しかし、マンモス校のため必ず自分と似た雰囲気の人はいるから、その中で連んでいるイメージ。
      特別芸術コースがすごい活発であるため、吹奏楽部や書道部、美術部がずば抜けている。
      AO入試、推薦入試に強いイメージ。結局、部活に熱を注いでた人がいい大学に入っている。2類とかより、特芸のほうが上位の大学への進学率が高いと思う。
      校内は山に面しているため、虫がたくさん出る。また、図書館は古く、利用者は少ない。
      コシノヒロコのデザインで、女子はスカートが2種類ある。式典の時は紺スカートだが、普段はチェックスカートを履いている人も多い。夏はポロシャツや短パンもある。
      文化祭は一般公開はなし。体育祭は総合グラウンドで行われる。また、3年に1回芸術鑑賞会で芸能人のコンサートがある。
      自分が所属していた部活動が盛んな高校に進学したかったため。
      中学時までおうしゅう塾
      某有名私立大学
      県内には国公立大学しかいい大学がなかったから。
      キャンパスが綺麗な大学に進学したかったから。
      特進の生徒は8時間目まで授業があるが、あまり意味をなしていないように感じる。結局は個人の努力次第。いい大学に行きたいなら何か一つのことを頑張って、AO入試、推薦入試を受けるか、勉学を頑張って指定校推薦枠を取るべき。
      3類以外は一般入試より、AO、推薦入試のほうがいい実績を出しているように感じる。
      岡山駅から自転車15分程度で法界院駅から10分程度。近くにバス停もあり、いい立地だと思う。

2016-10-24投稿
      優しい先生が、多くて楽しく通えています。周りが木に囲まれていて、とても環境もいいところだとおもいます
      ある程度の校則はありますがそんなに厳しくはないとおもいます。
      話しやすい先生が多いと思うので何でも話せるからいじめなどはないかな
      吹奏楽がいちばん有名かなー?っておもいます!吹奏楽の演奏をきける機会がおおいですよ
      人それぞれだと思いますけど、大体の人は希望のところにいけてるかな?
      野球部はすこしはなれたところにグランドがあるのでそれは自慢だとおもう
      おばちゃんから良く可愛いねっていわれることが多いですよ。
      文化祭なんかもいろんなお店がでたりして本当にたのしいですよ。
      自分にあった学校だと感じたから
      バイト
    2016-10-22投稿
      とにかく古い、
      床が木で、特進とそれ以外の扱いが違うところがある
      けど!先生達はみんな平等に接してくれるところが嬉しい
      携帯を毎日回収される
      学校で携帯使ってるのがバレたら、没収されて、親が取りにこないと返してもらえない!
      いじめはほとんどない、
      1人になっている子はいたりするけど、集団無視とかは全くない、
      チアが全国出場、
      弓道部が中国大会出場
      女子バスケットボール部が県3位
      自分の努力次第、
      頑張ったらちゃんと結果が得られる学校です
      古い、
      全体的に汚い、
      ゴミ箱は1フロアに1つ
      図書館に本がほとんどない
      まあまあ可愛い、
      けどルールが厳しい、
      えりが出てなかったりしたら切符を切られる
      球技大会は面白い、
      文化祭は一般公開がないのと、教室に入れない、、、

2016-10-22投稿
      たくさんのコース、科があるので
      まだ将来どんな職業つきたいとかきまって
      ないひとにいい高校だと思います
      コースによって厳しさは全然違います
      特進は厳しいです
      その他のコースは学校行事の時
      厳しめです
      とても生徒全員のことを考えてくれてると
      思います
      特進はただ熱い先生が多くて、合わない子も
      います
      吹奏楽、チアリーディングなどその他にも
      全国大会に行っています
      種類は多いので高校で新しい部活選んでも
      楽しめると思います
      これも特進しかわかりませんが
      実績は県立よりもいいです
      手厚く一人一人に指導してくださるので
      進学しやすいと思います
      少し狭いですが、図書室は勉強しやすい空間です
      校庭も狭いです!体育祭や部活はけやきの森でします
      夏服はポロシャツでとても楽ですが
      正装は地味です
      冬服合服は可愛いです!
      文化祭、体育祭一般公開していませんが、
      楽しめます!
      自分で楽しみを見つけることができます!
      やりたい部活があったから
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-20投稿
      考え方が似ている人が集まりやすいので、男子も女子も仲が良いので、生活しやすい。
      あまり、厳しくないと思う。私立だからかも知れないけれど、少し茶髪くらいの人はいるし、授業中以外で携帯を使っているのを起こられた事はない。確かに服装チェックはあったが、その時だけ直す人もいた。
      中学生とは違って、ある程度人との距離の取り方が分かってくるので、いじめとかは聞いたことがない。小さなトラブルは起きる事はあっても、生徒間で解決することがほとんどだと思う。
      さまざまな部活がありますが、大会を勝ち進んでいく運動部は多いと思います。
      進む学校についてもある程度相談にも乗ってくれるので、良いと思う。
      山の近くなので階段が多く、校庭や体育館、購買へ行くのが遠いです。
      冬服は、可愛いと思います。スカートも行事の時は規定の黒のスカートですが、それ以外の時は、チェックのスカートもあるので、良いと思います。ただ夏服になると、リボンなどがないため、物凄くシンプルになるので、少し他の学校が羨ましかったです。
      文化祭、体育祭と行事はあります。本気で参加する人と、そうではない人との差が結構あります。
      パソコン入力やマナーの勉強がしたかった。制服が可愛いかったのも、魅力の一つです。
      専門学校岡山情報ビジネス学院医療福祉事務学科
      医療事務の勉強がしたかった。電車を使って通学するため、利便性の良い所も良かった。
    2016-10-06投稿
      自分の学びたい、深めたいと思った事をそれに合ったコースへ入学することによって、多くの事を勉強することができる。
      先生方に気軽に話しかける事ができる。
      特別進学コースⅢ類と特別芸術コースは別枠って感じがする。
      しかし、特芸の団結力はすごいと思う。
      校長先生が変わられて、スカート丈等の服装に少し厳しくなった。
      しかし、これは当たり前のことだと思うので厳しいとは思わない。
      かなり校則は緩いと思う。
      先生と生徒は非常に仲が良く、しっかりとした関係ができていると思う。
      弓道、チア、バスケ、ソフトテニス、ボーリング、水泳、美術、書道等たくさんの部活が多くの実績を残している。
      美術、書道は毎回一人一人が沢山の賞を貰っている。
      また、吹奏楽部は今年全国大会に出場するなど素晴らしい成績を残している。
      どの部活も活気がある。
      早稲田大学などの難関私立大学にも沢山の生徒が進学し、自衛隊や警察官などの公務員受験にも多くの合格者がいる。
      また就職合格率が100%である。
      校庭がすごく狭い。
      建物がとても古い。
      クーラーから水が何度も出て来る。
      階段がとても多い。
      男子はそこそこいいと思う。
      女子は近未来のセーラー服みたいな感じ。
      ブレザータイプのセーラー服。
      夏服、冬服のスカートがある。
      可愛いって言う人とそうじゃない人と分かれる。
      体育祭、文化祭がしょぼい…。
      でも自分達なりに楽しむ方法とかを考えてやれば
      楽しくなる。
    2016-10-06投稿
      演劇部に是非入部してください!明誠の演劇部は強いです。今年も県大会に向けて頑張ってます。演劇部に入って青春しましょう!
      クラスによって校則の厳しさがあります。ですが、普通にしていれば怒られません。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間でトラブルは余りないです。
      演劇部
      進学率は県内でも有数だと思います。教師が熱心に教えてくれるので大丈夫です。
      野球グラウンドとサッカーグラウンドは合宿所にあります。校庭はそこまで広くないです。
      女子のブレザーはとてもかわいいです。男子もネクタイがありかっこいいです。
      体育祭は県営補助陸上競技場で行われるので結構豪華です。とても楽しいです。
    2016-10-05投稿
      特別進学コースは8時間あり、慣れるまではとてもきついですし、補習も夏休み、冬休みが全て埋まるのでハードです。
      スカートを短くしていたりしたら注意され、切符を切られます。他には特に服装検査はありません。
      生徒によって先生の好き嫌いは分かれますが、難なく過ごせます。
      芸術系のコースがあるので、美術部、書道部、吹奏楽部は全国レベルです。
      進学率はとても高いです。
      自分の望む大学に進むために、先生が全面的に協力して下さいます。
      校庭は他の学校より小さいと思います。
      図書館も小さく、利用している人はごく僅かです。
      夏の制服はとても地味ですが、冬のスカートは個性があって可愛いと思います。男子の制服はごく普通です。
      文化祭は開放日が無く、体育祭もブロックに分かれていないので盛り上がりに欠けます。
    2016-10-05投稿
      特進1、2類は平日8時間で、第2、第4土曜日は半日授業と、とてもハードですが多くの人が国立大学に合格しています。
      また、先生も熱心でテスト前には、希望性で勉強合宿や補習も行ってくれます。
      なので、国立大学に行きたいという人には特進2類はオススメです
      今年から、校長先生が変わってスカートの長さや、頭髪チェックが厳しくなったみたいですが、私立なのでまぁ、普通かなとは思います
      先生はとても変わった先生が多いですが、気軽に相談できる先生が多いです。
      また、イジメなどの話も全く聞かないです。私のクラスもとても仲良しです!
      部活動は全体的に強いです。特に書道や、吹奏楽、ソフトテニス、チアリーディング、バスケなどが強いと思います。
      コースが沢山あるので自分の進路にあったものを選べば大丈夫です!保育福祉コースや、特別芸術コース、新情報コース、進学総合、特別進学コース1類、2類、3類があります。
      体育館は生徒が多いので大きいです。
      また、少し離れた所にけやきの森総合グラウンドという土地も持っています。
      有名デザイナーのコシノヒロさんがデザインしています。
      オプションですが、チェックスカートが購入でき、それは、とても可愛いです。
      行事にはあまり力を入れてないほうですが、誠華祭という学校祭があります。
      私は、国立大学に進学したかったので、特別進学コース2類(国立大学進学コース)という、ところに入りました。
      今はCAを目指そうか迷ってるところで、エアラインスクールという専門学校か、国立大学の文学部