明誠学院高等学校 口コミ

(めいせいがくいんこうとうがっこう)

岡山県 / 私立 / 共学 /

岡山県

明誠学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた明誠学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.07
(28件) 岡山県内56位 (全92校中)
    39位/92校中
    63位/92校中
    52位/92校中
    30位/92校中

2016-11-24投稿
      勉強をしたくない人は一般コース。文化部で頑張りたい人は特芸。文武両道をしたい人は1類。勉強を程よく頑張りたい人は2類。いい大学に行きたい人は3類。
      熱を入れている部活動に所属していれば校則は厳しいが、緩い部活や帰宅部なら校則はあってないようなもの。
      ない。コースによって雰囲気が違うため、自分が在籍していたコース以外はわからない。しかし、マンモス校のため必ず自分と似た雰囲気の人はいるから、その中で連んでいるイメージ。
      特別芸術コースがすごい活発であるため、吹奏楽部や書道部、美術部がずば抜けている。
      AO入試、推薦入試に強いイメージ。結局、部活に熱を注いでた人がいい大学に入っている。2類とかより、特芸のほうが上位の大学への進学率が高いと思う。
      校内は山に面しているため、虫がたくさん出る。また、図書館は古く、利用者は少ない。
      コシノヒロコのデザインで、女子はスカートが2種類ある。式典の時は紺スカートだが、普段はチェックスカートを履いている人も多い。夏はポロシャツや短パンもある。
      文化祭は一般公開はなし。体育祭は総合グラウンドで行われる。また、3年に1回芸術鑑賞会で芸能人のコンサートがある。
      自分が所属していた部活動が盛んな高校に進学したかったため。
      中学時までおうしゅう塾
      某有名私立大学
      県内には国公立大学しかいい大学がなかったから。
      キャンパスが綺麗な大学に進学したかったから。
      特進の生徒は8時間目まで授業があるが、あまり意味をなしていないように感じる。結局は個人の努力次第。いい大学に行きたいなら何か一つのことを頑張って、AO入試、推薦入試を受けるか、勉学を頑張って指定校推薦枠を取るべき。
      3類以外は一般入試より、AO、推薦入試のほうがいい実績を出しているように感じる。
      岡山駅から自転車15分程度で法界院駅から10分程度。近くにバス停もあり、いい立地だと思う。
    2016-05-04投稿
      制服は有名デザイナーがデザインしているのでそれなりに良いのではないでしょうか。それ以外は良い部分が見つかりませんね。一応公立大学へは進学できましたが、結局明誠学院で得たことはあまりありません。
      教師によって校則の解釈が異なっているので全く正常に機能していない。コースごとの生徒に対しての指導がバラバラ。
      教師の生徒に対する態度が人によって変わる。
      特待生をとっている部活が全く活躍しない。
      文武両道はできない。
      自分でなんとかしなければ教師の妥協案に乗せられて地方の大学か、名の通ってない大学へ進学させられる事になる。とりあえず自衛隊を受けさせられ、大学に受からなかった時の保険にさせられる。とにかく自分で行動することをお勧めする。
      伊島校舎は外見は良いが中はかなりボロい。
      良いのではないでしょうか。
      はじめは自分の偏差値より上の大学を勧めてくるが、センターが近づいてくると、妥協案を全力で勧めてくる。
      最終的に「君たちがどうなろうと私達の給料は変わらない」とまで言ってくる始末。
      公立の滑り止め
      自学
      某公立大学
      絵を描けば受かる。
      良い授業をする教師もいるが、大半の教師は中途半端な授業である。
      市内
    在校生 / 2012年入学
    2016-05-04投稿
      この学校には入らないことをオススメします。文化祭体育祭などの行事は本当に面白さのかけらもありません。面白いことをしようとしても先生が弾圧しにきます。最悪見せしめに謹慎処分にされるケースも。
      校則は頭髪や制服の着方など当たり前のことをしっかりしていれば全然大丈夫です。しかし先生によって校則の認識が全然違うので気をつけてください。携帯を学校で使用しても没収しない先生もいるが徹底的ストレス解消のように没収し親を呼び生徒をいたぶってくる先生もいる。
      多い。しかも主犯を先生を知っていてのに隠蔽する。
      深く生徒に関わっているように見せていて全然心ここにあらずなので生徒のいじめ相談に乗らなかったりしたりごまかしたりする。いじめがばれても謹慎処分にならないことが多々ある。
      特待生制度というら私立ならではの制度があるのですが野球部や女子バスケットボールの特待生制度を廃止した方がよい。成績もあまり残せないくせに授業料は無料。しかもそういう部活に限って特待生より普通の生徒の方が上手な時の方が多い。結果特待生が補欠というのが日常茶飯事。
      無駄に僕らのお金をそこへ費やすならもっと他に回してほしい。
      夜間に入学しても夜間とは表記しない。なのでほとんど夜間のある学部は夜間と思った方が良い。頭のいい生徒にお金を払い国立を生徒の許可なく受けさせて頭数を増やす。
      古い。ボロい。僕たちや昔の卒業生が残していった寄付金1万円全生徒から集めるので1年に400万集まるものが建物の改築に全然回されていない。地震がくれば校舎は崩壊する。耐震性がとても低い。
      とても高いです。女子も可愛くないし男子もかっこよくない。
      日本史の先生に1人いい先生がいる。とても親身に相談に乗ってくれて助かった。それ以外にもいい先生はいるが8割型いい先生はいない。自分の欲望でしか講堂しない先生がほとんど。生徒のためになどという考えは毛頭ない。
      地方国立大学 法学部
      家からとても近いから。親にあまりお金をかけさせたくなかったから。
      学習環境は普通です。それなりの学校って感じの雰囲気です。しかし下のコースの人が上のコースの近くに教室がなると上のコースは悪夢です。隣の教室がうるさすぎて勉強など学校ではできません。
      とてもよい。いろんなお店もあり困らない。
    2016-04-22投稿
      学校が楽しくなかった訳ではありません。友達は男子がとても面白くこれからも付き合っていきたいと思うような仲間に出会えました。
      ですがちゃんと進学したい、勉強したいという人はやめた方がいいでしょう。
      無駄に厳しいです
      まあそれなりでしょう
      部活に入っている人達は楽しんでいました。
      進学実績はほとんど三類が底上げしています。例えば早稲田7人合格(内三類5人)明治10人合格(内7人三類)といった感じで三類の頭がいい精鋭部隊にセンター利用で実績を底上げさせているのが現状です。ちゃんと勉強して一般入試でまともな大学に行く人は全校生徒の10%ないくらいだと思います。
      パンフレットではいい風にとってはいるけれど内情は汚いです
      男子は普通?女子の制服は人によりけりですかね
      正直学校の生徒自体の学習意欲が高くないのでいくら先生が良くても無駄だと思います
      でも内職をしてたらキレる教員は正直足を引っ張って何がしたいのか、といった感じです
      難関私立コースというのに惹かれて入りましたが中身はひどいものでした。私立対策は参勤交流日東駒専がメインでどこが難関私立コースなのかといった感じです
      無し
      特に無し
      ほとんどノー勉です
      関関同立、MARCHのどこか
      県外に出たかったのでどうせならそれなりの大学に行きたかったから
      正直授業は全く当てにしていませんでした。なので高2の初めから内職をし続けて今の大学に入った形です。
      ざっくり言うとこの学校は学習意欲のある生徒はほったらかし、自分でやってくれという方針です。教師陣はAO入試(学力無視の面接一本入試)に力を注いでいるため、頑張った人は報われない可能性が高い学校です。
      あと特別進学コースは1類も2類も大差なかったです。三類がずば抜けてるだけです。
      あとネットに書いている偏差値、2類57.1類52は嘘です。
      2類49.1類45くらいです。3年間居た生徒が言うのだからまちがいありません。強いのは上位5%だけです
      自分は自転車で往復1時間ちょっとでした、坂がきつい
    2016-03-13投稿
      この高校は特別進学コースと進学総合コースにわかれていて、特別進学コースに行くと勉強面で先生方から教えてもらえることが多く、塾に行かなくても先生方がよく指導してくれます。
      服装はそれなりに厳しく、式典などでオプションの制服をきていると参加させてもらえません。ほとんどのコースで部活動に入らなければなりません。
      特にいじめというものはないように感じられました。高校生なので自分たちで友達を選ぶのでいじめなどの心配はないとおもいます。
      自分はバスケットボール部に所属していて、文武両道を目標に県大会ベスト2やベスト3まであがり、またテストの点数が悪いと、外周など勉強と部活両立できる部活でした。
      国公立大学に100人以上が合格して、進学率はとても高いと思います。面接の練習などもいろいろな先生方がしてくださるので、面接で上がることなく本領を発揮できると思います。
      図書室はあまり使用することはありませんでした。また、本校舎の建物は古いところもあります。しかし、いしま校舎になると、自習室も充実しておりとても使いやすいです。
      女子の制服は通常だと紺色のスカートですが、オプションで購入できるチェックのスカートはかわいくてとても人気があります。
      受験料がただだったから。また、特別進学コースがあるから。
      おうしゅうじゅく
      塾で用意してもらった過去問を何度もとき直した。
      医療系の大学へ進学し放射線技師を目指している
      親族がガンになり、同じような苦しみの人を救いたいと思ったから
    2015-10-20投稿
      良い点、先生方が勉学以外の点で相談に乗ってくれる。3年間毎年異なる担任だったがみんな同じように親切丁寧厳しく指導して頂けた。また、出席日数のぎりぎりの場合も不正なしに丁寧に指導をうけ進級、卒業させてくれる。悪い点、授業料が高い。働く立場の先生は、非常にかこくな労働条件であった。
      制服のお古は禁止。自転車の二人乗りで謹慎処分。毛髪のカラー、パーマについては、問答無用で即謹慎。カラオケ等も謹慎の対象であった。
      いじめは有るようです。娘は、対象になっていなかったが、いじめを受けていた友達の話をしていた。程度は、不明。
      部活動は、将来プロを目指すレベルの学生が行くぐらいである。そのため、一般のレベルの学生が入部すると早々に辞めている。特に吹奏楽、書道など。従って、プロを目指す方にとっては、いい環境である。
      理数科コースで学校の定められた学校に入学すると様々な特典が得られる。大学の入学金、授業料免除などがある。
      体育館は、古いと思う。校庭は、広いが、部活動すべてが満足いくスペースではない。別にグランドを別の地区に所有している。図書館の蔵書は不明。
      制服は、一般的なデザインで時代ごとに変更されているようです。目立った制服ではないため、県内の高校では、特段素晴らしい評価は得られていない。
      非常に熱心に指導をしてくれる。特に出来の悪い子に対して面倒見が良い。進級、卒業の時期は、特に個別指導が多かった。
      通学県内で普通課を調べたところレベル(偏差値)が適当であったため。
      塾名は忘れたが、ファロスというクラスだった。
      塾で配布されたテキスト等、
      基本的には、中学校で配布された基本テキストと模試を繰り返し勉強していた。また、塾の模試の反復練習。
      日本大学 生物自然学部
      バイオ関連の仕事に就きたいためだそうです
      普通科の場合は、あまり自主的に勉学する風景は無かった。理数科においては、自習室が非常に環境が整えられていた。お金の掛け方が違った。
      近辺に高校、大学等がある地区であるが、公共交通機関は乏しい。各個人が送迎している光景は見られたが、不便な道路事情である。朝の時間帯は、いつもいっぱいであった。
    2015-10-19投稿
      この高校では特別進学コースの生徒は、勉強熱心に教員が授業を行うし、補習も行うが、他のコースは少し手を抜いた感じがする。自分から生徒が積極的な働きかけをしないと、特別進学コース以外の生徒は、大学進学は実力では難しいようだ。推薦ではそこそこ行っている。公務員コースは力が入っていて、公務員就職の実績もある。
      校則はあまり厳しくありません。生徒の自主性にある程度任せています。髪にリボンをつけても注意されることはないようです。あまり派手だと注意されるようですが。ストレートパーマも黙認されています。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。生徒同士も大きな問題はなく過ごしているようです。不登校の問題もあまり耳にすることがありません。
      多くの生徒が、部活動に取り組んで、書道や吹奏楽も大会で優秀な成績を収めています。バスケットボールも盛んです。
      進学が卒業後の進路では多いようですが、公務員就職試験合格者も他校よりは多いようです。大学進学率も多いようです。100名前後大学進学しています。
      図書館が十分でなく、読みたい本がなかなかないようです。図書館で学習することも難しいようです。周りがうるさいみたいです。体育館は古い。
      制服はコシノヒロコブランドで、かわいいです。女子の制服は少し変わっていますが、スカートも夏、冬とも2種類あり、気分で好きなスカートをどちらか選んではいています。男子は、ブレザーです。制服は高いです。
      生徒と先生の仲は良いようです。しかし、授業に手を抜いている先生がいて、しっかり教えてくれないと、子供が不満をもらしています。先生のレベルがバラバラです。信頼できる先生に指導してもらえると、成績は伸びます。
      進学総合コースは、調理師や栄養師になるため選びました。
      近くの学研の塾。
      塾で準備していたテキスト。
      塾で入試問題を解いた。塾で行われる模試対策の勉強を行った。
      特別進学コースは、学習指導も徹底しており、学習の合宿もあります。このコースの生徒は学習意欲が高いです。進学総合コースは、学習意欲が高い生徒と、そうでない生徒様々で、差が激しいです。新情報の公務員コースの生徒は、学習意欲が高いようです。
      岡山駅から自転車で15分ぐらいです。バスもありますがバスに乗る時間が20分ぐらいかかります。
    2015-07-12投稿
      1度だけの高校生活を棒に振るなら、いらっしゃい
      今年入学したけど、本当にありえない学校
      緩い、いじめの主犯でも謹慎受けない
      多い、少しでも目立てば集団で避けられたり
      Twitterのアカウントを不特定多数の人に拡散されたりされる
      吹奏楽は特別芸術の人間が
      特別芸術以外の人をいじめるらしいです
      楽曲壊したり、楽譜を捨てたり
      特進ならできる、それ以外だと
      授業妨害者率が90%ぐらいだから…
      特進の教室は凄くキレイ
      デザイナーが手掛けたらしいですが、正直ダサいです
      通気性も悪い
      仲のいい先輩の紹介
      未定
      授業妨害多いです
      微妙
    2015-06-23投稿
      コースが豊富で、自分のやりたい事を極められる反面、コースにより雰囲気がかなり違ってきます。
      どのコースでも先生方は熱心です。しかし、ダメな生徒も集まり易いので、周りに流されない人ならとても充実した高校生活を送れます。
      生徒の自主性を重んじるので、厳しく指導して下さいます。誠の精神、良識、自信を教えてもらったと思います。
      遅刻、異装などは厳しく取り締まります。
      スカートが短い等はしている生徒が多いので、黙認される面もありますが、髪を染める、服装違反等度がすぎると、切符を切られます。
      切符3枚からペナルティがあります。
      遅刻の場合は入室許可証をとる必要があります。
      皆んなやりたい事をしにきているので、のびのびとした高校生活を送っています。
      よほどの事がなければ孤立する事もないので安心していいでしょう。
      部活動をしている生徒が多く、受賞も多いです。
      運動部はもちろん、文化部もコンークルなどで活躍する名門です。
      どこも厳しいですが、いい青春ができると思います。
      コースが多いため、専門分野をしっかり学べます。
      そのため、進学率が高いです。
      国公立大学への進学率も高いです。
      図書室は司書教諭がいないため、あまり充実していないので、人によっては不便かもしれません。
      体育館は古いものと新しいもので二つあります。
      コシノヒロコデザインの制服です。
      チェック柄のスカートや、チノパン等オプションが豊富です。
      厳しく、熱い先生が集っています。
      相談すれば、どんなことでも真剣に考えてくれる先生ばかりです。
      その分、自らの自主性が大事になってきます。
      私は美術教諭になりたいという夢があります。
      そこで、絵の実力をつけるためのカリキュラムが充実していることに惹かれました。
      どの高校よりも、描く時間が多く、厳しく見てくれる先生がいます。
      特になし
      学校で配られるテキスト
      立方体、球体と、簡単な石膏デッサンのみしました。
      鉛筆を使い慣れておくといいです。
      放課後に補修をしている生徒がたくさんいます。
      朝早くにきて勉強している生徒も多く、学習意識は高いです。
      岡山駅から学校付近までバスがでています。
      バスは多くでていて、岡山駅へすぐに行けます。
    2015-06-06投稿
      部活や主要科目の取り組み方が良くて過ごしやすい。厳しく言われる所もあるけど優しい先生も多くて楽しい学校生活がおくれると思います
      厳しく指導される制服の規則頭髪規則と風紀を乱す者には厳しく言われる事がありますあまりに態度の悪い人は停学になります
      各都道府県から通う生徒が多く多種多様で楽しい生徒には決まりがなく自由に好きな友達と仲良く授業が出来る環境です
      吹奏楽の印象が強いと思うが他の部活でも力強く取り組めるため多種多様に選び自分に合った部活を探す事が出来る
      大学入試へ向けての勉強をする為の専用学科が別校舎を設けてあるので他に邪魔されることなくゆっくり勉強できるので大学はの希望は高いと思う
      古い校舎ですが綺麗な所もあります音楽室は吹奏楽用に機材が沢山あります食堂が少し離れになってるので気分を変えれるいい場所になってます
      昔よりは普通になりました緑が前の制服で今は紺色とグレーのチェックになってます
      怖い先生が多い反面友達の様にしてくれる先生も多いので相談事や提案を素直に聞いてくれる先生が頼れる存在です
      将来考えていた職業に就く為に学科の選べる学校だったので選びました。
      特にはありませんが、何度も問題を見直しすると迷いが出てしまうのでアッサリ書いたら終わるように
      自由は少なく将来的なカリキュラムが組まれている勉強に追い付かなくなってくると補習授業がありゆっくり勉強を進められる事もできる
      電車がなく、バスか自転車通学になる。岡山駅からは近いので歩いて通う人も多い