みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  明誠学院高等学校   >>  口コミ

明誠学院高等学校
(めいせいがくいんこうとうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 備前三門駅 /私立 / 共学

★★★☆☆ 2.78
(85) 岡山県内65 / 92校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      総合的に見ていい学校だと思います。
      特別進学コース一類生なのでその話メインになります。
      校舎はあまり綺麗とは言えませんが、学食はすごく美味しいです。
      それだけでやる気が出ますね!

酷評をみて入学を悩む方も多いと思いますが
      8時間とは言っても45×8なので中学の頃と大した時間の差はありません。
      学びに対して真摯に向きあえるなら大したことではないと思います。

正直、学校自体は担任ゲーだと思ってください。
      補習等も担任ゲーです。
      しかし、どの先生もいい方がほとんどなのであまり不安に思う必要もないです。

専願で来るよりも併願がいいと思います。
      学校側もみんな公立滑り止めくらいに捉えています。
      毎月一日に服装頭髪検査があります。
      進学総合コースは比較的緩いですが特進は厳しいです。
      スマホは校内では使用禁止となっていますが、先生がいなければほとんどの生徒はさわっていますし、先生もそれは暗黙の了解のようなものです。
      バレないようにと互いに認識しているようです。

お菓子は禁止ですか、実質形だけです。
      靴下も規定である必要はほとんどの場合ないです。靴も

対して厳しいと感じることは無いです。
      いじめはあまり感じたことは無いです。
      先生にもよりますが、私の担任は非常に生徒想いで対処が早いです。
      どの先生もそのようです。
      普通。吹奏楽以外は微妙。吹奏楽も基本芸術系です。

部活頑張りたいって人にはオススメしません。
    • 進学実績
      推薦に非常にいい。推薦枠多いです。
      推薦を使いたい人は特進一類がいいです。

大学行きたい人は特進以外はやめときましょう。
      進学率はあります。進学率の酷評してる人達は勉強してないだけです。

内部では勉強する人としない人の格差があり、愚痴を言う人は多いですが勉強してない人が多いです。
      ほぼなし。体育館はエアコンがあり寒くないですが図書館は名ばかりで本を使用する課題は県立図書館に行くのをオススメされます
      私は好きじゃないです。可愛くない

ちゃカバンは重たいです。ほぼなんも入らないのでトートバッグ必須

リュック型オススメです。まだ入る方
      一学期や二学期頭に集中してます。

楽しめるかは本人次第
    • 高校への志望動機
      近かった!

在校生 / 2023年入学
    基本「来るな」と言いたくなるような学校
    2023年10月 投稿
      コースや類によりますが、全体の雰囲気としては、良くは無いですね。休み時間の暴れ具合、放課後の不良(笑)たちの溜まり具合と言ったら目も当てられません。私自身は特進3類に所属しているのですが、青春はまず無いと思った方がいいでしょう。彼氏や彼女を …続きを読む(全862文字)
    在校生 / 2022年入学
    私立の併願は就実を受けましょう
    2023年07月 投稿
      特進に関しては8時間授業や補習をしているのにも関わらず進学実績は良くない
      授業すればのびると思っている教師の集まりです。
      授業が必要以上にあるせいで復習する時間がなくなります。
      一部は良い先生もいますがほとんどがそうではない教師の集まりです …続きを読む(全542文字)
    在校生 / 2022年入学
    特別進学3類について
    2022年09月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      自分は3類ですが、毎日が本当に楽しいです。クラスの友達もみんないい子だし、先生も面白い人が多いです。授業は100分ですが、3ヶ月くらいすると慣れます!教室は広く、一人一人の机はめちゃくちゃ大きいです。床もカーペットで基本は靴下で過ごしていま …続きを読む(全396文字)
    青春なんかできません特進は覚悟して入れ
    2022年04月 投稿
      キラキラとした青春を学校で送りたい人にはまず明誠学院高校をお勧めはできません。学習環境においても学校行事においても、他校に勝るものはほぼ無いと言えるでしょう。学校行事はしょうもないで有名です。最近では数多の高校でICT教育に力を注いでおり、 …続きを読む(全2490文字)
    自称進学校の真髄を知りたいあなたへ
    2021年12月 投稿
      予備校から非常勤講師の先生が授業を教えに来てくれるという事から魅力を感じ入学しました。しかし入学して知ったのは多くの非常勤講師の先生は退職されたという事実。

模試の偏差値50程度の生徒に塾に行かなくても学校の授業きちんとしていれば国立医学 …続きを読む(全497文字)
    3年間音楽に没頭したいなら特芸へ!
    2022年10月 投稿
      娘が特別芸術コース吹奏楽系に所属していました。
      高校で吹奏楽に没頭出来クラスも同じ部員や美術・書道の子たちとも切磋琢磨出来ていたみたいでとても良い学校だと思います。
      校則はさほど厳しくなく、過ごしやすい環境だったみたいです。
      部での校則もあ …続きを読む(全419文字)
    なるべく避けた方がいい
    2023年04月 投稿
      もし進路選択で迷ってるなら岡山五校なり他の公立を目指すべきです。先生のレベルは高いですが生徒の質は一部を除いて全体的に低かったと思います。
      特に厳しいと感じる事はありませんでしたが、学校指定の重たい茶鞄は学生証と同じ位置付けらしく、毎回持って …続きを読む(全1347文字)
    卒業生 / 2019年入学
    割とマジで公立高校の受験を頑張りましょう
    2022年09月 投稿
      特別進学コースはやめましょう。毎日8限以上を受けないといけないので単純に自分に必要な勉強ができません。そこで睡眠時間を削ったりするので最悪です。
      また、これは教育方針なのでしょうが(先生にもよりますが)内職は見つけたらすごいキレます。
      公立 …続きを読む(全1081文字)
    卒業生 / 2019年入学
    日本の教育の悪い所だけを煮詰めた学校
    2022年04月 投稿
      結論から言います。やめた方がいいです。
      高校で勉強がしたいならもっと上の高校を目指すべきですし、軽はずみにここを選ぶとあまりにも劣悪な環境に身を置く事になります。
      ・先生の質が非常に悪い
      良い先生もいますが我を通そうとする先生が非常に多いで …続きを読む(全991文字)
    友情優先の人におすすめ
    2021年01月 投稿
      クラス内が授業中にも関わらず騒がしかったり…
      仲が良い事は、いい事ですがメリハリがなく学業優先の方には不向きです(もちろん系によって違うと思います)
      厳しい時と緩いときの差があります。
      厳しくすると言っていても3日後には緩くなってます。
      …続きを読む(全987文字)
    選ぶならここしか無い!!!
    2021年01月 投稿
      校舎は古く劣化しています、オープンスクールに行く人はきっと綺麗な教室に案内してもらえることでしょう、ですが実際はそんな教室なかなか使わせてもらえません…。
      校則が他の高校に比べて厳しく、校内スマホ禁止で毎朝没収されますが、一部先生は校内でのス …続きを読む(全515文字)
    もう一度よく考えてみてください
    2020年02月 投稿
      生徒が多過ぎ、個々への指導が充実していない。
      コースにより指導の温度差が顕著であり、何故?私達だけ?といった状況が多数散見される。
      第一志望の生徒が少なく、学校を好きな人がいないので行事も熱が入っていない。
      3類、2類(上位)は自力で勉強し …続きを読む(全666文字)
    ここ以外ありえない!
    2019年09月 投稿
      第1志望の公立に落ちて入学しましたが、一言で言ってすごくいい学校です!自分は特別進学コース1類に所属しています。このコースは難関私立を目指すコースで国公立も目指せます。確実に目指したい人は2類をオススメします。先生によりますが、すごく熱心に …続きを読む(全879文字)
    卒業生 / 2018年入学
    底辺が沢山底辺を作る学校
    2021年06月 投稿
      先生の質が悪いです。
      職員室では生徒の悪口が飛びまわり、口だけの教師が多い
      特別進学コースには厳しいと言われる先生もいますが、厳しさでは無く自分の価値観を押し付けてくる理不尽な先生です。
      女子生徒にはとても甘いです。髪を染めたりスカートを …続きを読む(全414文字)
    どうしようもない学校。進学しない方がいい
    2021年03月 投稿
      まぁ言うまでもなく来て得することはありませんねぇ~。もっといい高校があると思います。先生も頭が固いし生徒の質も悪いです。マンモス校だから仕方ないのかもしれないですが。
      ココ最近で急に厳しくなりましたね。頭の固い先生が多く占めているため今の清潔 …続きを読む(全385文字)
    よく考えてください。
    2020年12月 投稿
      よっぽどの理由がない限り、明誠へはいかない方がいいとおもいます。
      特に教員の態度は良くなく、勉強が出来る子、物分りが良くて好きな子にはベッタリ、勉強ができない、素直に言うことを聞かないという感じの嫌いな子には構わず捨てるという教員たちが多 …続きを読む(全1141文字)
    自分と合うかしっかり検討して決めて下さい
    2019年07月 投稿
      教師の教育者としてのレベルに相当問題があると感じます。大学進学の為の塾だと思える方は良いのかもしれません。塾講師としてはいいのかもしれません。ただ、人間形成にとって大切な時期(多感な時期)を共に過ごし、学ばせていただけるような教師は少ないと …続きを読む(全679文字)
    卒業生 / 2017年入学
    よく考えてから入学してください
    2022年09月 投稿
      結論から言うと、勉強と青春は両立できません。全体的にほぼ一方的な感じで通していることがほとんどなので、行事はもちろん生徒に対する思いやりは一切ありません。先生も何人かが生徒に対して高圧的な態度をとる人が多く良い気分にはなりませんでした。指導 …続きを読む(全1164文字)
    卒業生 / 2017年入学
    やる気のない生徒と教員とボロボロの校舎
    2022年06月 投稿
      コース、類によって全く異なります。
      特別芸術コースと3類はものすごく厳しいらしいですが、それ以外は注意もされませんよ。どこの類なのかコースなのかはスカートの丈で判断できます。 …続きを読む(全464文字)
      ドラマのようないじめはありませんが、最初にも書いた通り生徒の質がか …続きを読む(全464文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか