明誠学院高等学校 口コミ

(めいせいがくいんこうとうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 私立 / 共学

岡山県

(38件) 岡山県内58位 / 78校中

2016-11-24投稿
      勉強をしたくない人は一般コース。文化部で頑張りたい人は特芸。文武両道をしたい人は1類。勉強を程よく頑張りたい人は2類。いい大学に行きたい人は3類。
      熱を入れている部活動に所属していれば校則は厳しいが、緩い部活や帰宅部なら校則はあってないようなもの。
      ない。コースによって雰囲気が違うため、自分が在籍していたコース以外はわからない。しかし、マンモス校のため必ず自分と似た雰囲気の人はいるから、その中で連んでいるイメージ。
      特別芸術コースがすごい活発であるため、吹奏楽部や書道部、美術部がずば抜けている。
      AO入試、推薦入試に強いイメージ。結局、部活に熱を注いでた人がいい大学に入っている。2類とかより、特芸のほうが上位の大学への進学率が高いと思う。
      校内は山に面しているため、虫がたくさん出る。また、図書館は古く、利用者は少ない。
      コシノヒロコのデザインで、女子はスカートが2種類ある。式典の時は紺スカートだが、普段はチェックスカートを履いている人も多い。夏はポロシャツや短パンもある。
      文化祭は一般公開はなし。体育祭は総合グラウンドで行われる。また、3年に1回芸術鑑賞会で芸能人のコンサートがある。
      自分が所属していた部活動が盛んな高校に進学したかったため。
      中学時までおうしゅう塾
      某有名私立大学
      県内には国公立大学しかいい大学がなかったから。
      キャンパスが綺麗な大学に進学したかったから。
      特進の生徒は8時間目まで授業があるが、あまり意味をなしていないように感じる。結局は個人の努力次第。いい大学に行きたいなら何か一つのことを頑張って、AO入試、推薦入試を受けるか、勉学を頑張って指定校推薦枠を取るべき。
      3類以外は一般入試より、AO、推薦入試のほうがいい実績を出しているように感じる。
      岡山駅から自転車15分程度で法界院駅から10分程度。近くにバス停もあり、いい立地だと思う。

2016-10-05投稿
      特別進学コースは8時間あり、慣れるまではとてもきついですし、補習も夏休み、冬休みが全て埋まるのでハードです。
      スカートを短くしていたりしたら注意され、切符を切られます。他には特に服装検査はありません。
      生徒によって先生の好き嫌いは分かれますが、難なく過ごせます。
      芸術系のコースがあるので、美術部、書道部、吹奏楽部は全国レベルです。
      進学率はとても高いです。
      自分の望む大学に進むために、先生が全面的に協力して下さいます。
      校庭は他の学校より小さいと思います。
      図書館も小さく、利用している人はごく僅かです。
      夏の制服はとても地味ですが、冬のスカートは個性があって可愛いと思います。男子の制服はごく普通です。
      文化祭は開放日が無く、体育祭もブロックに分かれていないので盛り上がりに欠けます。
    2016-10-05投稿
      特進1、2類は平日8時間で、第2、第4土曜日は半日授業と、とてもハードですが多くの人が国立大学に合格しています。
      また、先生も熱心でテスト前には、希望性で勉強合宿や補習も行ってくれます。
      なので、国立大学に行きたいという人には特進2類はオススメです
      今年から、校長先生が変わってスカートの長さや、頭髪チェックが厳しくなったみたいですが、私立なのでまぁ、普通かなとは思います
      先生はとても変わった先生が多いですが、気軽に相談できる先生が多いです。
      また、イジメなどの話も全く聞かないです。私のクラスもとても仲良しです!
      部活動は全体的に強いです。特に書道や、吹奏楽、ソフトテニス、チアリーディング、バスケなどが強いと思います。
      コースが沢山あるので自分の進路にあったものを選べば大丈夫です!保育福祉コースや、特別芸術コース、新情報コース、進学総合、特別進学コース1類、2類、3類があります。
      体育館は生徒が多いので大きいです。
      また、少し離れた所にけやきの森総合グラウンドという土地も持っています。
      有名デザイナーのコシノヒロさんがデザインしています。
      オプションですが、チェックスカートが購入でき、それは、とても可愛いです。
      行事にはあまり力を入れてないほうですが、誠華祭という学校祭があります。
      私は、国立大学に進学したかったので、特別進学コース2類(国立大学進学コース)という、ところに入りました。
      今はCAを目指そうか迷ってるところで、エアラインスクールという専門学校か、国立大学の文学部
    2016-10-05投稿
      勉強したい人にはどんどん教えてくださる!
      普段の授業もおもしろい先生多いし
      いい先生たくさん!
      検定対策も充実している!
      あまり厳しくは無いですが、先生によって切符を切る人もいます。
      最近は、スカートの長さに厳しいです。
      生徒によっては好き嫌いも別れますが、大きなトラブルに発展することはないです。
      吹奏楽部、書道部、美術部、チア部、ボーリング部など数々の部活が全国大会で活躍!
      野球部やサッカー部などの仲の良さもピカイチ!
      自分が頑張れば行きたい進路に行けれるよう指導してくれます。
      あくまでも自分が頑張ればです。
      図書館の本の数はあまり多くはありません。
      ハンドボール部用のグラウンドの土はとても良好です。
      野球部などは少し離れたところに明誠専用のグラウンドがあり充実しています。
      コシノヒロコデザイン。
      冬は好評だが、夏は不評だったりする。
      オプション多い。
      文化祭は一般非公開だが、とても楽しめる。
      体育祭は他のグラウンドを借りて大規模でおもしろい。
      年に1度有名人の講演がある。
      先生が親切。
      入部したい部活が盛ん。
      吹奏楽部の窓の外にはに感動した。
      看護学校
    2016-10-05投稿
      入学してからそろそろ半年経ち、大きな行事が終わりました。誠華祭(文化祭)体育祭とどちらもとても充実した時間を過ごすことが出来ました。
      実は……西館には幽霊が出る噂があり、私も友達と行ってみましたが本当に怖かったです(笑)
      是非、オープンスクールにでも参加してみて下さい!
      私立なのでそこそこ厳しいですね。
      自転車には二重ロックが必要になります。携帯は朝礼の時に集めます。
      コースによっては少し荒れている部分がないとは言えません。っですが、イジメなどは少なく、中学で上手く友達が出来なかった人でも信頼できる人ができるかもしれませんね
      チアリーディング部は全国クラスです!他にも女子バスケも強く、野球部でも近々甲子園が狙える時代が来ると思います。
      コースによりますね。部活動を頑張っている人と、勉強をがんばっている人との差がおおきく、3類や2類などは希望した高校に行けると思います。
      あとは自分の努力次第です。
      山が近く、緑豊かで清掃もいきわたっていると思います。毎朝、部活動をしている人が掃除をしておりとてもきれいです。
      正直、冬服は微妙でした(笑)っでも夏服はハーフパンツや、ポロシャツと自分的にはかっこよく見せる事ができると思います。女子は……僕にも分からないのですが夏でもセーターを着ています。
      秋にある文化祭、体育祭は、どちらも楽しかったです。ジュースや食べ物も充実しており、ただ保護者しか生徒を見に行くことが出来ないのが残念でした。
      友達を呼ぶことはできないです。
    2016-10-05投稿
      私は特別進学コースに通っています。うちの高校は各分野専門の先生方がいらっしゃるので(特に理系)勉強に対するやる気がある人が通うには比較的よい環境であると思います。しかし、特別進学コースだけかもしれませんが体育祭や文化祭などの行事に全力で取り組むなどの姿勢は少し薄いように思います。
      髪型など染めたりしていない限りそこまで厳しく言われることはありません。
      少なくとも私の周りでそのようなことは聞いたことはありません。もちろん、知らないところで有るかもしれませんがどこの学校でもあるようなレベルの話で特別この高校が悪いというようなことはないです。
      私は入っていませんがやはり私立なのでそれなりに部活動にはお金をかけているように感じます。
      トップは京大東大に進学しますが、下を見ると就職など幅広いです。特別進学コースはほとんどが進学でした。
      各教室エアコンが完備されており、修学の環境としては比較的よいものと思われます。
      女子の制服は可愛いと評判だと聞きます。男子は普通のブレザーといった感じです。
      この高校だけというような特別な行事はありません。文化祭や体育祭もごくごく一般的なものになります。
    2016-10-04投稿
      勉強では先生方がわからないところを丁寧にわかるまでしっかりと教えてもらえます。
      どの部活の大会の実績も良く、充実した学校生活を送ることができます。
      ほかの高校と比べると少し厳しめかもしれません。
      ※学年や先生によって異なります。
      特にこれといった教師や生徒間に大きなトラブルは起こっていないとおもいます。
      特に吹奏楽が有名です。毎年すごい実績を残していて、今年は全国大会にも出場します。
      就職率は100%で、いろいろ有名な大学にもたくさんの先輩方がいっており、希望する進路にいけやすいとおもいます。
      プールは学校にありません。校庭もあまり広くなく、体育祭など県営グラウンドでおこなっています。
      女子も男子も冬服が特に可愛いし、かっこいいと思います。
      女子はスカートが夏と冬でかわります。
      文化祭では3年生が模擬店をして、1.2年生がステージや展示をします。
      とても楽しく充実しています。

2016-10-04投稿
      私立で勉強したい方にはとても良い学校です。
      また居残りなどありますがそこでの力付けがかなり後になって実感が湧きます。
      基本的に髪を染めたりしてないのでわかりませんが、
      校則は一般的だと言えると思います。
      見たことがありません。
      教師もとても親しく接してくれますよ。
      やはり体育系はみんなで協力し助け合って楽しめるので、良いと思います
      希望の大学があればとことんそこまで行けるように親身になって先生が付き合ってくださいます
      図書館をとてもよく活用しています。
      読みたい本や資料を見ることができます。
      女の子の制服が可愛らしいです。
      考えた人はセンスがいいですね。
      多様な行事があり、特に修学旅行は友達との一番の思い出となるでしょう

2016-10-04投稿
      とにかくありのままの自分でいられるそんな雰囲気の学校で過ごしやすかったし卒業した今でも高校が一番だったと思えるから。
      他の高校がどの程度なのかはわからないけど、服装点検頭髪検査があったので常にうるさくは言われていました。
      全然なくクラス全員が仲良くてほんとにみんな家族っていう感覚で日々過ごしていました。
      野球部の練習がどの部活に比べてもすごくて大変なぶん応援もしたくなるような部活です。
      自分の進路に応じてそれなりに放課後や夏休み面倒を見てくれます。
      決して綺麗とは言えないけど伝統的な風潮が見られる校舎になっていると思います。
      夏服はただのポロシャツだけど冬服のブレザーはほんとに可愛くてお気に入りでした。
      文化祭は一般公開がなくてはじめはつまらなかったけどやってみるとほんとに楽しくてすきでした。
      専門学校

2016-10-04投稿
      高校で勉強したい人にはいい学校だと思います!
      雰囲気もとてもいいですし、勉強しやすい環境となってます!
      私立の中ではまあまあな方だと思います!
      でも嫌にならない程度です!
      トラブルは基本なく、みんななかよくやってます!
      好き嫌いはそれぞれあるものの大きな問題はおこってません!
      県内でも吹奏楽部が有名ですがその他の部活も熱気にあふれ皆のびのびと運動してます!
      行きたい大学、専門学校、短大などそれぞれですがどの先生もちゃんと相談にのってくださいます!
      周りは緑に囲まれながらも何不自由なく過ごせる環境があります!
      おしゃれな方だと思います!
      夏、冬服ともにおしゃれな方だと思います。
      各行事ごとにみんなで盛り上がり見に来てくれた人からもお褒めの言葉をもらいます!